Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Багрянородная художница из рода Романовых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Багрянородная художница из рода Романовых
  
   Великая княжна Ольга Романова родилась в июне 1882 года. Она была младшим, багрянородным и самым любимым ребёнком Александра III. Император с самого раннего детства брал Ольгу на прогулки в лес, где отец с дочкой раскладывали костёр, жарили на огне хлеб и запекали яблоки.
   В маленькой княжне очень рано проявились способности к рисованию. Девочке разрешалось сидеть с красками и альбомом даже на уроках. Училась Ольга играючи: ей всё давалось очень легко, и потому княжна часто ленилась.
   Когда осенью 1888 года императорская семья, возвращаясь из Крыма, попала в железнодорожную катастрофу, и крыша разорванного вагона стала медленно опускаться на головы оказавшихся в кошмарной ловушке людей, император, спасая Ольгу от смерти, выбросил шестилетнего ребёнка в разбитое окно. Перепуганная малышка убежала прочь от криков и стонов - зарёванную маленькую княжну перехватил путевой рабочий почти в километре от места катастрофы и на руках принёс к искорёженному вагону. Благодарный император, успевший к тому времени вместе со всей семьёй выбраться из вагона и сходивший с ума из-за беспокойства за исчезнувшую Ольгу, подарил рабочему свои золотые карманные часы. В целом, императорская семья почти не пострадала: все отделались лишь лёгкими ушибами, но в катастрофе погибла всеобщая любимица - четырёхлетняя овчарка Камчатка. Маленькая княжна горько оплакивала собаку.
  Начиная с семилетнего возраста, Александр III брал дочь с собой на верховые прогулки: в отличие от старшей сестры, Ольга очень любила верховую езду и прекрасно держалась в седле.
  Во время смертельной болезни императора Ольга тайком носила отцу его любимое лакомство - мороженое, которое Александру III строго-настрого запретили врачи. Император рассудил, что коль он и так на пороге смерти, то незачем отказываться от последних радостей жизни.
  Ранняя смерть отца-императора стала для двенадцатилетней девочки огромным ударом: отношения с матерью у княжны Ольги были более чем прохладными.
  Едва Ольге исполнилось восемнадцать лет, как в Петербург стали приезжать высокородные сиятельные претенденты на руку и сердце Великой княжны. Не желая уезжать из России, девушка отказала всем. Это вызвало недовольство властной матери-императрицы: Мария Фёдоровна хотела, чтобы младшая дочь побыстрее вышла замуж и порадовала её внуками.
  В 1901 году, выполняя волю матери, Великая княжна Ольга вышла замуж за его светлость герцога Ольденбургского. Венчание было торжественным и пышным, однако любовью в этом браке и не пахло. Его высочество Пётр Ольденбургский, как оказалось, был дюже охоч до мужчин. Молодая жена его не интересовала - его интересовали только её деньги и возможность безбедно и беззаботно жить за её счёт. Ну а Ольга... Великой княгине этот брак давал возможность остаться в любимой России и не уезжать за рубеж.
  В роскошном особняке Ольги поселяются кисти, краски и мольберты: всё свободное время, иногда дни напролёт, Великая княгиня отдаёт рисованию. Пётр Ольденбургский абсолютно игнорирует молодую жену и даже не заглядывает к ней в спальню - по признанию самой Ольги, все шестнадцать лет брака она оставалась девственницей.
  Спустя три года постылого брака судьба посылает Великой княгине ещё одно испытание: она влюбляется, причём взаимно, в красивого, статного офицера Николая Куликовского. Теперь Ольге Александровне предстояло добиться развода, а это оказалось непростым делом.
  Как вспоминала много лет спустя Ольга Александровна, она была близка к тому, чтобы стать невенчанной женой любимому человеку, и только глубокая религиозность и беспокойство о чести венценосной семьи удержали её от этого шага.
  С началом войны и Великая княгиня, и полковник Куликовский отбыли на фронт: он - в окопы, она - в госпиталь сестрой милосердия. В мае 1915 года княгиня Ольга была награждена Георгиевской медалью за личное мужество, проявленное при перевязке раненых под сильным огнём противника и их эвакуации с поля боя.
  Тринадцать лет Ольга Александровна, пытаясь получить развод, писала прошения брату-императору. Николай II очень долго отказывал: развод родной сестры императора бросал тень на всю венценосную семью.
  Однако настойчивость Великой княгини в конце концов увенчалась успехом: в сентябре 1916 года она смогла развестись с опостылевшим мужем.
  Ольга Романова и Николай Куликовский обвенчались в ноябре 1916 года в небольшой киевской церкви. Это была очень скромная свадьба: из приглашённых присутствовали только мать-императрица, семья старшей сестры невесты - княгини Ксении и родители жениха.
  После революции Ольга Александровна с супругом провели много месяцев под домашним арестом в Крыму. Однако и под арестом, когда каждый день мог окончиться расстрелом, краски, кисти и мольберт оставались постоянными спутниками Великой княгини. В Крыму Ольга Александровна родила своего старшего сына, Тихона, и написала около пятидесяти картин.
  Младший сын, Гурий, родился уже на Кавказе, где молодая чета, не желая покидать Россию, после отъезда всех родственников прожила около двух лет.
  Однако, "красные" наступали, и в 1920 году Ольге Александровне с мужем и детьми пришлось-таки бежать в Данию. Сначала они жили в роскошном дворце Амалиенборг, на берегу залива, вместе с матерью-императрицей - с возрастом отношения между матерью и младшей дочерью стали очень тёплыми. Но сразу после смерти старой императрицы Ольгу с семьёй просто выставили из дворца: датский король Кристиан с трудом терпел присутствие во дворце своей гордой тётушки, Марии Фёдоровны, но её-то он не мог выгнать вон, а уж семью своей полунищей русской кузины он терпеть не собирался.
  В 1928 году Куликовские купили на окраине Копенгагена маленький, очень скромный домик. Великая княгиня много времени проводила за мольбертом - Куликовские сильно нуждались в деньгах, и Ольга Александровна стала продавать свои работы.
  Со временем суммы, получаемые Великой княгиней за свои картины, стали настолько внушительными, что она стала помогать деньгами другим русским беженцам, а изумительные акварели Ольги Александровны разлетались по частным коллекциям.
  Весной 1948 года Советский Союз официально потребовал от Дании выдачи Великой княгини, обвинив её в том, что она материально помогает "врагам народа" - нищим русским эмигрантам и их детям.
  К великой чести Дании: эта маленькая страна сумела отказать всесильному СССР, но оставаться в Копенгагене становилось просто опасно: Великую княгиню могли попросту выкрасть вездесущие агенты спецслужб. Семье Куликовских пришлось снова бежать - на этот раз за океан, в Канаду.
  Здесь семья сначала поселяется на маленькой ферме, где занимается огородничеством и разводит кроликов, а потом, когда здоровье супруга Ольги Александровны начинает сдавать, перебирается в тихий пригород Торонто. Великая княгиня по-прежнему много рисует, и деньги от продажи картин помогают Куликовским держаться на плаву.
  В 1959 году Ольга Александровна смогла на один вечер вернуться в знакомый ей с детства мир сияющей роскоши: Елизавета II, будучи в Канаде, пригласила Великую княгиню отобедать на борту её роскошной яхты. В тот вечер Ольга Александровна надела жемчужное ожерелье, подаренное ей родителями в день рождения, когда ей исполнилось десять лет. Эту нитку белоснежных крупных жемчужин, едва ли не единственное своё украшение, она не продала даже тогда, когда катастрофически нуждалась в деньгах.
  Великая княгиня рисовала до последних дней жизни. Эта яркая, талантливая, смелая и неординарная женщина умерла в 1960 году. Ольга Александровна всего на два года пережила горячо любимого супруга. Перед смертью, приподнявшись на подушках, она спросила у старшего сына:
  - Тихон, мы ведь в Канаде, правда?
  - Да, - удивлённо отвечал тот.
  - Странно, я чувствую запах жареного хлеба и яблок, которые запёк на огне отец.
  После этого разговора Великая княгиня заснула и больше не проснулась: её сердце тихо остановилось во сне.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"