Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Четверо и Мертвое озеро, глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава пятая.
  Странные события и их расследование.
  
  Конец палонли ознаменовался сразу двумя странными событиями, похожими друг на друга, как две капли воды.
  С разницей менее чем в декаду две студентки второго курса - орна Эстела Риви и эльфийка Айя Мар - были обнаружены глухой ночью без сознания в коридоре первого этажа. Рядом с обеими девочками были найдены осколки графинов - видимо, они шли на кухню за кипяченой водой. Обе были оглушены заклятиями, обе лежали навзничь на полу, обе, придя в сознание, не смогли рассказать ничего, что могло бы хоть как-то пролить свет на происходящее. Эстела жаловалась на пульсирующую боль в области солнечного сплетения, а у Айи болел лоб. Ни одна из девочек не видела нападавшего, обе после случившегося ощущали полный упадок сил.
  После нападений на Эстелу и Айю преподаватели долго обсуждали произошедшее, но никто не мог предложить какое-либо разумное объяснение происходящему. В крепости сразу же были введены ночные дежурства - каждую ночь дежурили двое преподавателей, но, несмотря на это, вскоре произошло еще одно нападение: на этот раз все в том же коридоре без сознания была обнаружена Лакшми Мей. Аретт Нури и Цир Веро, дежурившие в ту ночь, не слышали даже крика. Как и первые две жертвы, Лакшми не смогла сказать ничего определенного о том, кто на нее напал. Девочка жаловалась на слабость и тупую боль в области затылка.
  Студенты тоже живо обсуждали происходящее, зачастую добавляя все новые и новые немыслимые подробности.
  - Странно, - сказал Владислав, раскачиваясь на стуле в комнате отдыха. - Все жертвы - девочки. Получается, нападающий, видимо, не отличается особой силой и смелостью, раз нападает из-за угла и только на девочек.
  - Это еще совершенно ни о чем не говорит, - рассудительно заметил Артемий.
  После третьего нападения, основательно взвесив все "за" и "против", Лал и Ютт поставили Департамент образования в известность о происходящем, решив, что они не имеют права делать вид, что ничего особенного не происходит.
  Реакция Департамента не замедлила последовать: в школу прибыла комиссия из трех специалистов Департамента и двух целителей, чтобы попытаться сообща разобраться в том, что происходит. Комиссию возглавляла Гризельда Гар - пожилая орна, о которой поговаривали, что по строгости она может дать Ютт вперед сто очков форы. Кроме Гар, в состав комиссии входил тот самый молодой франт, эльф Ким Масор, который инспектировал Греаль в прошлом году, и неулыбчивая валькирия средних лет по имени Клэт. Целителей было двое: молодой эльф Клатр Сото и пожилой молчаливый лешан, которого звали Тиур.
  В первый же день по приезде Масор вручил Чернову тисненый кожаный конверт с официальным решением Департамента относительно использования им телепортации в Афинах. По решению специальной комиссии, Чернову было запрещено посещать мир лердов в течение двух лет, а, кроме того, ему надлежало выплатить небольшой штраф.
  - Замечательно, - с язвительной улыбкой сказал Масору алхимик, ознакомившись с решением Департамента. - В следующий раз, когда какая-нибудь несговорчивая дама с неустойчивой психикой категорически откажется отпускать своего сына или дочь на чертовы кулички, я надеюсь, вы сами отправитесь к ней и сумеете ее переубедить. А я посмотрю, как это у вас получится.
  Масор в ответ лишь ухмыльнулся.
  - Да они совсем там с ума посходили! - возмущенно воскликнула Саманта, таки выпытав у Яна, чем же закончилась его разборка с Департаментом. - Они совсем не знают реалий, а еще берутся давать какие-то советы!
  По странному совпадению, после того, как комиссия прибыла в крепость, непонятные нападения прекратились - по крайней мере, две декады прошли абсолютно спокойно.
   Тем временем настал Праздник Осени, который проводился в этом году несколько позднее обычного, и на который были приглашены и присутствующие в школе члены комиссии.
   День выдался на удивление теплым. С облаченных в золотой и багряный наряд деревьев, медленно кружась, падали листья. Когда были съедены все колбаски, бутерброды и выпит почти весь эль, студенты начали развлекаться - кто во что горазд. Влад, Артем, Алиса, Ида, Грета, Бьянка и двое орнов-второкурсников - Атлис Шун и Най Кэви - стали соревноваться в меткости метания кинжалов, бросая их в дерево.
   - Ай, Бьянка, - через полчаса бесплодных попыток переиграть валькирий сказал Атлис, - с тобой и Гретой соревноваться бессмысленно: вы все равно все время выигрываете.
   Валькирии рассмеялись, вытащили из ствола дерева кинжалы, и вся группа направилась к поляне, на которой, сидя на земле, кругом расположились отдыхающие.
   Подходя к поляне, они заметили Веду Лайто, в одиночестве стоявшую у ствола громадной сосны. Веда смотрела странным остановившимся взглядом на небольшую группу первокурсников, расположившуюся кружком на поляне, и что-то скороговоркой бормотала себе под нос.
   Они услышали обрывки слов:
   - Старая ... страшная... злая...
  Последовала пауза, а затем Веда заговорила снова:
  - А за ней женщина... Молодая злобная женщина...
   - Веда, что с тобой? - громко спросила Алиса.
   От звука ее голоса Лайто вздрогнула, будто очнувшись, перевела на девочку странный, ничего не выражающий взгляд, а затем, покачав головой, отошла к краю поляны, уселась на трухлявый пень, и, сцепив на коленях руки, снова ушла в себя.
   - Какая-то она странная, - тихо сказал Атлис.
   - За ней водятся и другие странности, - едва слышно ответила Алиса. - Знаете, Лайто живет в комнате одна, - шепотом продолжала она, - потому что никто из девочек не хочет с ней жить. Я слышала, как первокурсницы шептались о том, что Лайто разговаривает во сне, а иногда ходит по комнате, как лунатик.
  - Именно поэтому Лайто и отселили в отдельную комнату, - шепотом вставил Артем. - Ночные выходки Веды пугали ее соседку.
   - Ну вот, а ты называл меня сплетницей, - обиженно надув губы, сказала Владу Ида.
   Артем и Алиса молча переглянулись.
   - Ну, извини, - тихо ответил Владислав, бросая на кузину быстрый взгляд. - В Лайто действительно есть что-то странное, - после паузы добавил он.
   Они присоединились к кругу сидящих на земле студентов. В этот момент раздался голос Савита Тора:
   - Желающим предлагаю принять участие в магической дуэли, - молодой лешан вышел в круг, и, сняв с руки браслет, небрежно покручивал в руках оружие. - Обещаю сильно не бить, - улыбаясь, добавил он. - Заодно и согреетесь.
   И студенты, и преподаватели рассмеялись. Несколько минут никто не решался принять брошенный то ли в шутку, то ли в серьез вызов, а потом под одобрительные возгласы двух сотен зрителей в круг вышел Диро. Противники стали друг против друга и обменялись приветственными полупоклонами.
   Это была невербальная дуэль. Первые заклятия были касательными, зондирующими, а затем выпады стали все быстрее, острее, темп стал возрастать, и, наконец, мощное парализующее заклятие Тора пробило энергетический щит и накрыло противника, швырнув его на траву.
   - Вето! - Тор оборвал действие заклятия, Диро медленно встал, и противники пожали друг другу руки.
   Старый орн был заметно расстроен - он рассчитывал, что, если и проиграет Тору, то продержится намного дольше. В этот момент тишину разорвали аплодисменты - это, ободряюще улыбаясь Диро, аплодировал молодой целитель Клатр Сото. Вслед за ним остальные зрители тоже начали аплодировать проигравшему.
   - Ну, кто следующий? - весело спросил Тор, когда аплодисменты, наконец, стихли. Он, похоже, воспринял овации исключительно на свой счет.
   Лита, держа в руках кубок, поднялась, чтобы налить себе эля.
   - Прошу, - слегка снисходительно улыбнулся Тор, жестом приглашая орну в круг.
   Несколько секунд Санг колебалась, а затем, поставив кубок на траву и сняв с руки браслет, ступила в круг. Мельян тут же стал громко аплодировать, поддерживая своего декана.
   - Вы за кого болеть будете? - шепотом спросил Влад у друзей.
   - За Литу, - в один голос ответили Алиса и Ида. Помолчав, Ида, усмехнувшись, добавила:
  - Сам понимаешь: женская солидарность.
   - По-моему, у нее нет шансов, - тихо сказал Артем. - Тор все-таки преподаватель практической магии и, кажется, спец в своем деле.
   - Я тоже хочу, чтобы победила Санг, - ответил Влад. - Этот зазнавшийся индюк сильно напоминает мне Аймиру.
   - Не забывай: "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей..." - с улыбкой продекламировала Алиса.
   Тем временем Тор и Санг обменялись первыми заклятиями, и, похоже, Тор сразу понял, что эта дуэль будет не из легких: хотя его заклятия несколько превосходили по силе заклятия Литы, Санг была более быстрой, ловкой и верткой. Поединок набирал обороты: шутки кончились - теперь противники сражались в полную силу. И Тор, и Санг то и дело наполовину пробивали заклятиями защиту друг друга, причиняя боль, но, похоже, не собирались заканчивать дуэль, не выяснив, кто из них сильнее. Над поляной нависла напряженная тишина. Долгое время ни один из противников не мог окончательно пробить сеть защитных заклятий другого, но все же, в конце концов, Тор ловким обманным движением обыграл соперницу. Бордовый луч, который не смогла парировать Санг, с силой швырнул женщину на ствол огромной сосны, и она, сильно ударившись, выпустила из рук браслет и сползла к подножию дерева. Зрители ахнули, но Лита, поднявшись на ноги и потирая ушибленное плечо, с несколько натянутой улыбкой поблагодарила Тора за интересный поединок. Грянули бурные аплодисменты. "Вы - великолепны"! - крикнула Санг какая-то старшекурсница с Мельяна.
   - Зря он так, - тихо сказала Ида. - Она все-таки женщина - зачем нужно было так сильно бить заклятием?
   - Я не думаю, что Тор сделал это специально, - ответила Алиса. - Скорее всего, он думал, что заклятие будет отбито.
   - Ну, если на то пошло, - встрял в разговор Артем, - Призраки в случае чего никому не будут давать поблажку. Им наплевать, кто перед ними - мужчина, женщина или ребенок. Так уж лучше шандарахнуться спиной о дерево сейчас и сделать из этого вывод, чем допустить такую же ошибку во время смертельного поединка.
  - Ты глянь-ка! - с удивлением воскликнул Влад.
  Артем, Алиса и Ида глянули туда, куда смотрел Владислав, и увидели, что в круг решительно вышел Чернов. По рядам сидевших пробежал шумок и тут же стих. Противники кивнули друг другу, из их браслетов вырвались лучи, и нескладная фигура алхимика внезапно обрела быстроту и гибкость.
  - Ты, я слышал, преподаешь ментальную защиту? - спросил Клатр Сото, подходя к Вадь и усаживаясь рядом с ней на траву.
  Хотя комиссия работала в школе уже третью декаду, времени поговорить с бывшей однокурсницей у него до сих пор не было - у Вадь было много уроков, а в трапезной она за все это время так ни разу и не появилась.
   - Да, верно, - автоматически ответила девушка, не отрывая взгляд от сражающихся.
   - Могу поспорить - дерешь со своих студентов три шкуры, - с легкой улыбкой продолжал эльф. - Они, наверное, тебя ненавидят так же, как мы в свое время ненавидели...
   - Замолчи! Я не хочу об этом вспоминать!
   - Лея, прости, - извиняющимся тоном сказал Клатр. - Я не думал, что для тебя это все еще... - но девушка уже не слушала. Эльфийка, вскочив, отошла от Клатра, и, прислонившись к разлапистой березе, снова сосредоточилась на поединке.
   Тем временем лица обоих противников посерели от напряжения - в ход шли уже самые сильные оборонные и атакующие заклятия, каждый выискивал брешь в защите другого, каждый выжидал, когда же соперник совершит ошибку. Тор сделал быстрый обманный выпад и тут же молниеносно ударил бордовым лучом. Казалось, что этот луч невозможно отбить, но Чернов использовал зеркальный щит, и отраженное заклятие попало в лешана, отшвырнув того на несколько альдаров и с силой приложив о землю.
  Над замершей поляной раздались громкие аплодисменты - на губах аплодирующей Леи бродила легкая улыбка: вне всякого сомнения, поединок закончился именно так, как ей того хотелось. Остальные зрители тоже начали аплодировать. Чернов, прислонившись к дереву, тяжело дышал и не улыбался. Тор поднялся с земли и молча пожал противнику руку.
   Клатр подошел к Вадь, держа в руках два кубка с элем.
   - Ты злишься на меня?
   - Нет.
   - Докажи, - он протянул один из кубков эльфийке.
   Лея, улыбнувшись, взяла кубок.
   - Пошли пройдемся, - предложил Сото, кивая в сторону едва различимой тропки. -Поговорим. После школы наш выпуск так ни разу и не собрался, - продолжал он. - А помнишь, на выпускном говорили, что каждый год будем встречаться? - слегка улыбаясь, добавил эльф.
   - Все так говорят, - вздохнула Лея, маленькими глотками прихлебывая из бокала горячий эль. - А потом всё как-то забывается за ворохом дел и событий, и мы теряемся в закоулках жизни... Ты лучше скажи мне начистоту, что ты думаешь обо всей этой галиматье, что в школе творится?
   - Никаких конкретных гипотез у меня нет, - помолчав несколько минут, ответил Клатр. - Как целитель, могу только отметить, что у Эстелы Риви, Айи Мар, Лакшми Мей и Бьянки Ли наблюдался сильнейший упадок сил... Я делаю это заключение на основании записей Равии, - добавил он.
   - И какие могут быть причины? - спросила Вадь.
   Сото только развел руками и покачал головой.
   - Может быть, слишком сильные учебные нагрузки? - неуверенно предположил он.
   - Не сходи с ума! - ответила эльфийка. - Это исключено.
   Несколько минут они молча пробирались сквозь заросли гигантских папоротников, под листьями которых мог без труда спрятаться самый высокий эльф.
  - Как Ута? - прервав молчание, спросила Вадь, когда они, наконец, снова выбрались на тропинку. - Ты что-нибудь слышал о ней?
   - Мы потерялись, - ответил эльф. - С тех пор, как Уту со скандалом выгнали из Горской Академии за два месяца до получения Бриллиантового гранфа, а потом еще на три месяца посадили в тюрьму, от нее ни слуху, ни духу.
  - Я тоже с тех пор ничего не слыхала о ней, - сказала Вадь. - Вся эта история с исключением какая-то странная, - добавила она. - Уту обвинили в неоказании помощи находящейся в опасности валькирии. Вроде бы это и послужило причиной смерти. Хоть убей - не поверю, что Ута на такое способна...
  - Я пытался несколько раз навестить ее в тюрьме, - сказал Клатр, - но все свидания были запрещены...
  - Я тоже приходила к ней, и тоже без толку, - вставила Лея. - А после выхода из тюрьмы Ута пропала. Я долго пыталась тогда ее искать, писала ей письма... Тюрьма опустошает, - продолжала эльфийка, - по себе знаю...
  Маленькая птица, едва не коснувшись волос Леи, пролетела прямо над ее головой и заставила эльфийку вскрикнуть от неожиданности.
  - Мы виделись с Утой где-то месяца за три до всех этих событий, - тихо сказал Сото. - Ута вырвалась домой на пару дней, я пригласил ее на верховую прогулку, она согласилась. У меня остался неприятный осадок от этой встречи, - продолжал эльф. - От Уты исходила какая-то тревога... Она была молчалива и задумчива, не улыбалась, в глазах не было привычного блеска... Это была не та Ута, которую мы знали...
  - Ты не пытался поговорить с ней? - спросила Вадь.
  - Ты же знаешь, что Уту бесполезно о чем-либо расспрашивать, - ответил Клатр. - А помнишь, - после паузы продолжил он, - как мы, все трое, скрывая друг от друга, послали гранфы на рассмотрение в Академию?
  - Конечно, помню, - улыбаясь, ответила Лея. - И в результате оказалось, что из всего нашего выпуска гранфы на рассмотрение посылали десять студентов, но приняли только Уту и Шона.
  - Я тоже закончил Академию в прошлом году, - как будто между прочим сказал Сото, внимательно наблюдая, какое же впечатление произведут его слова.
  - Ну, ты даешь! - в голосе Вадь слышалось восхищение, к которому, однако, примешивались едва заметные нотки легкой зависти.
  - Почему ты не посылаешь свой гранф об окончании магистрата на рассмотрение в Академию? - после паузы спросил ее Клатр.
  - У меня нет шансов, - с грустной улыбкой ответила эльфийка. - У меня ведь только "бирюза".
  - Но почему ты не хочешь хотя бы попробовать?
  Вадь покачала головой, давая понять, что она не желает говорить об этом. Горская Академия была элитарным учебным заведением, попасть в которое мечтали все.
  - А Шон Кретт, как ты, наверное, знаешь, в прошлом году вошел в состав Белой Ложи. Об этом трезвонили на каждом углу... Похоже, он там не на самых последних ролях. По крайней мере, он вхож к Великому Магистру, и Магистр, говорят, ему доверяет, - заметил Сото.
   - Я всегда знала, что у Шона большое будущее, - ответила Лея. - Он и Ута были, пожалуй, самыми талантливыми в нашем выпуске.
   Клатр недовольно поморщился:
   - Не люблю зубрил. К тебе и Уте это, конечно, не относится...
  Вадь безуспешно попыталась скрыть улыбку:
  - Ну, и на том спасибо, - смеясь, сказала она. - Ты можешь недолюбливать Кретта, - продолжала эльфийка, - но нужно признать, что мозги у него на месте. И потом, ведь это Шон тогда первым предложил написать письмо в Департамент... А помнишь, как он изумительно подделывал почерка преподов?..
  - Лея, я думаю... в общем, неважно, - Сото быстро отвел взгляд.
  Тропинку, по которой они шли, перебежала белка. Заскочив на ствол раскидистой сосны и чувствуя себя в безопасности, рыжая бестия распушила хвост и зацокала, ругая бродяг, нарушивших ее покой.
  - Диро сильно сдал, - сказал эльф после небольшой паузы. - Ты заметила? Он ведь когда-то входил в двадцатку сильнейших магов Валии...
   - Время идет. Нам тоже уже не по семнадцать, - ответила Вадь.
   - Диро просто спас нас тогда, - задумчиво сказал Клатр. - Если бы он не вступился за нас, то нас, всех троих, точно бы исключили... Кто бы мог подумать, что тихий и замкнутый астроном на такое способен? Ведь, в принципе, он рисковал, защищая нас...
   Лея кивнула:
   - Да, школьная верхушка его не очень-то жаловала.
  Они уже достаточно далеко отошли от поляны, и, петляя по тропке, углубились в лес.
  - Лея, а почему ты все же решила специализироваться в области ментальной защиты и гипноза? - неожиданно спросил Сото. - Ты же всерьез интересовалась травами. Неужели все...
  - Я же сказала, что не хочу об этом говорить, - раздраженно бросила эльфийка. - Не зли меня... Скажи мне лучше, что здесь делает Ким Масор? - продолжала она. - В прошлом году он тоже был в комиссии. Проверяльщик... - в голосе девушки явственно звучала неприязнь.
  - Похоже, ты не в восторге от Масора, - тихо заметил Клатр. - Почему ты так недружелюбно к нему относишься?
  - Недружелюбно - не то слово. Я его презираю, ненавижу, не хочу видеть, не могу терпеть... У меня с ним связаны ужасные воспоминания, - блеснув глазами, ответила Лея.
  - Так вот почему ты и не появляешься в трапезной, - тихо сказал Клатр.
  Вадь хмыкнула:
  - От одного взгляда на Масора мне кусок в горло не лезет, - ответила она.
  - Так ты что - голодаешь? - удивленно спросил эльф.
  - До этого еще не дошло, - улыбнулась Лея. - Я просто прошу элементалей приносить еду в мою комнату. Конечно, они от этого не в восторге.
  - А что было между тобой и Масором?.. Он чем-то обидел тебя? - неосторожно спросил эльф, и тут же понял, что этот вопрос лучше было бы не задавать: девушка отшатнулась от него, побледнела, а затем повернулась и почти бегом направилась к поляне.
  - Подожди... Послушай, я не хотел тебя задеть, - Сото догнал Вадь и схватил ее за плечо, но эльфийка ударила его по руке, вырвалась и убежала.
  Клатр чувствовал себя виноватым: Лея была одним из лучших его друзей. Они трое - он, Ута и Лея - сдружились на втором курсе: попытка защитить однокурсницу, над которой издевался преподаватель гипноза, последовавший за этим острый конфликт, общие наказания и угроза исключения сблизили их. До этого у Клатра была масса приятелей, но ни одного друга, на которого он мог бы положиться, а девочки были одиночками - они все время проводили за книгами. Клатр, Ута и Лея стали настоящими друзьями - первый хулиган школы и две отличницы. Впрочем, девочки оказались не такими уж безнадежными заучками, и Сото довольно часто удавалось подбить их на разного рода авантюры. "Боги любят троицу, особенно если нужно пошалить", - любил повторять Клатр. "Неразлучная троица" - так их называла вся школа. Случалось, они и ссорились, но всегда и во всем могли друг на друга положиться - ведь настоящая дружба предполагает откровенность и взаимовыручку.
  Клатр шел к поляне, досадуя на себя: ну зачем ему нужно было задавать этот глупый вопрос? Как и предыдущий - о причинах, по которым Вадь после окончания школы решила специализироваться в области гипноза. Они, эти причины, были ему хорошо известны: эльф прекрасно помнил полные ужаса и слез глаза Леи, когда, выйдя из карцера, куда их отправил Ларон Застр, досадуя на то, что из-за защиты Диро ему не удалось добиться исключения этой троицы, Клатр, Ута и Лея узнали о том, что Ильра Сахель, не выдержав унижений, после очередного урока гипноза сбросилась с Квадратной башни и разбилась. Он помнил, как Лея сквозь слезы сказала:
  - Я сама стану преподавателем гипноза и научу своих студентов защищаться от ментальных приказов, чтобы никто никогда не смог унижать их, используя гипноз.
  После гибели Ильры ректор не мог больше закрывать глаза на "неповторимый педагогический почерк" Застра. В школу прибыла комиссия из Департамента. Смерть Сахель развязала языки однокурсникам Клатра, Уты и Леи, которые раньше боялись поддержать их. Застра посадили на три года в Идон за доведение до самоубийства и издевательства над учащимися, а, выйдя из тюрьмы, он присоединился к Марготту...
  Сото так и не удалось поговорить с Леей за ту декаду, которую комиссия еще проработала в школе - эльфийка старалась его избегать.
  Через несколько дней, войдя в кабинет, где у нее должен был быть урок со вторым курсом, Вадь увидела, что в дальнем конце комнаты за одним из столов сидит Масор - нежданно-негаданно он заявился к ней на урок.
  - Что вы здесь делаете? - ледяным тоном спросила эльфийка. - В ваши функции не входит контроль учебной деятельности - комиссия работает в школе с другими целями, так что покиньте мой кабинет.
  Масор не нашел, что сказать в ответ: он встал и, хлопнув дверью, вышел из класса.
  - Вадь, похоже, сегодня в ударе, - тихо сказал Владу Артем. - Хорошо, что меня вызывали на прошлом уроке...
  Прошло еще несколько дней - нападения не возобновлялись.
  - Вам не кажется, что ваши студентки просто выдумали всю эту историю с нападениями? - спросила Лала Гризельда Гар, осторожно помешивая остывающий чай. - Может быть, они просто сидят на каких-нибудь изнуряющих диетах и довели себя до галлюцинаций? Ведь за те четыре декады, что комиссия работает в школе, так и не было зафиксировано ни единого нападения.
  - Исключено, - ответил Лал. - Такое не придумаешь. Это - не детские фантазии. Просто нападавший - кем бы он ни был - затаился.
  - Ну, как бы там ни было, - продолжала Гар, - я пока не вижу дальнейшей необходимости в присутствии комиссии в Греале. Если снова что-нибудь случится - сигнализируйте.
  Перед самым отъездом комиссии Сото перехватил Вадь в коридоре:
  - Неужели мы с тобой так и расстанемся в ссоре? - напрямик спросил он ее.
  - Я не ссорилась с тобой, Клатр, - ответила Лея. - И я не обижаюсь на тебя - добавила она. - Мы по-прежнему друзья, по крайней мере, я тебе друг. Однако, существуют вопросы, которые лучше не задавать - это я касательно твоего вопроса о Масоре. Что же касается вопроса о том, почему я решила специализироваться в области гипноза...
  - Лея, если тебе неприятно говорить об этом - не надо, - перебил Клатр эльфийку.
  - Чувство вины, Клатр, - серьезный аргумент, - продолжала Вадь.
  - Лея, мы сделали все, что могли, нам было всего четырнадцать, мы, как и все, боялись Ларона Застра...
  - Нет, Клатр, - резко ответила Вадь. - Если бы мы сделали все своевременно, если бы мы с самого начала не испугались Застра, Ильра не сбросилась бы с Квадратной башни, не сбросилась бы... Ее призрак видят иногда возле того самого окна, - едва слышно добавила эльфийка. - Она выбрасывается из него снова и снова...
  - Я вижу, память об этом у тебя превратилась в застарелую боль, - тихо сказал эльф.
  Пойдем ко мне, - после паузы предложила Лея. - Я угощу тебя чаем. Не хочу, чтобы мы расставались вот так.
  Эльфийка принесла поднос с чашками и печеньем, и, поставив его на стол, потянулась за вытисненной на хрустале небольшой пиктограммой, которая стояла на полке. На пиктограмме были запечатлены они - все трое - во время какой-то верховой прогулки. Клатр и Лея, смеясь, неслись во весь опор по покрытому цветами лугу за Утой, скачущей впереди на рыжем иноходце. Ута была очень хороша собой - блондинка редкой красоты с ярко-голубыми глазами и изящным овалом лица, густые вьющиеся волосы которой летели, струясь, по ветру. Эту пиктограмму Ута подарила после окончания школы на память лучшим друзьям. Лея перевернула пиктограмму. На обратной стороне были выгравированы несколько строк: "Когда-нибудь среди вещей под толстым слоем пыли найдешь ты это - и тогда ты вспомнишь, как с тобою мы дружили".
  Девушка протянула пиктограмму Клатру. Эльф долго внимательно ее рассматривал, а затем, вздохнув, сказал:
  - У меня она тоже стоит дома на самом видном месте и поднимает мне настроение в самые тяжелые и черные минуты... Лея, сыграй, а? - вдруг попросил Клатр, кивнув в сторону висящей на стене лютни. - Я так давно не слышал, как ты играешь...
  Эльфийка улыбнулась, сняла золотисто-желтую лютню и тихо тронула струны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"