Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава вторая.
  Встречи.
  
  Владислав смотрел в яркие синие глаза незнакомки. Такие же синие и яркие, как и его собственные глаза.
  - Здравствуй, Владислав, - заговорила та, заметно волнуясь. - Я знаю, это будет звучать для тебя неожиданно, но я - твоя бабушка! Или называй меня Эдной, если тебе так будет удобнее.
  Женщина повернулась к Лее:
  - Спасибо, дорогая, за то, что привела его, - сказала она.
  Эльфийка кивнула, принимая благодарность, протянула Эдне маленькую черную коробочку, улыбнулась на прощание Владиславу и пошла к группе людей, стоящих неподалеку.
  - Я вас помню, - тихо сказал Влад, глядя во все глаза на свою бабушку, которой он на вид дал бы лет сорок, не больше. - Я несколько раз встречал вас на улицах в Петербурге. Один раз мне даже показалось, что вы за мной следите...
  Женщина улыбнулась:
  - Да, я приходила изредка в мир лердов специально чтобы повидать тебя. А сейчас мы телепортируемся ко мне домой, - продолжала Эдна, - Влад про себя решил, что он будет называть ее только так - у него и язык не поворачивался назвать эту молодую красивую женщину бабушкой. - Пока ты еще не научился делать это сам, тебе придется воспользоваться моей помощью, - продолжала женщина. - Возьми меня за руку и закрой глаза.
  Влад протянул ей руку, зажмурился и в третий раз за этот день почувствовал, что куда-то летит.
   - Ну, вот мы и дома, - услышал он голос Эдны.
  Мальчик открыл глаза. Перед ним, в окружении большого сада, стоял массивный одноэтажный дом с плоской крышей и огромными окнами, сложенный из какого-то неизвестного ему камня желтого цвета. Прямо за домом плескались волны небольшого озера.
  - Ну что же, входи, - сказала Эдна, и Владислав подошел к двери. На двери отсутствовала ручка, но эльфийка поднесла к ней руку и дверь открылась сама собой.
  Владислав вошел в дом и, посмотрев себе под ноги, вскрикнул. Дом стоял прямо на воде, пол был абсолютно прозрачным, и сквозь него мальчик увидел проплывающие стайки юрких разноцветных рыбок. Он присел, любуясь ими, а затем вскинул голову, и едва не вскрикнул вторично. Прозрачной была и крыша дома, сквозь которую виднелись легкие перистые облака, щедро раскрашенные кистью заходящего солнца во все возможные оттенки красного, розового, малинового, оранжевого, жемчужного и в другие цвета, для которых люди и названий-то не придумали.
  Мальчик автоматически взглянул на часы и остолбенел - совершенно новые часы не шли. Влад снял их с руки, потряс, попробовал завести - бесполезно.
  - Любые вещи и приборы из мира лердов здесь не работают, - сказала вошедшая в комнату Эдна. - Но у меня есть подарок для тебя.
  Она подошла к шкафчику, стоящему в углу, и вынула что-то из верхнего ящика. Затем эльфийка повернулась к Владиславу и он увидел, что она протягивает ему красивые часы с кожаным ремешком, на циферблате которых вместо цифр сияют разноцветные кристаллы.
  - А они электронные или их нужно каждый день заводить? - спросил Владислав и тут же подумал про себя: "Ну и чушь я несу".
  - Ни то, ни другое, - улыбнувшись ответила женщина. - Все дело в магии.
  Влад, поблагодарив, взял подарок и надел часы на руку. Они были удивительно легкими и пришлись точно по руке.
  - Пойдем перекусишь, ты ведь голодный, - позвала Эдна, - а я посижу с тобой за компанию.
  Влад сел за маленький круглый столик, а Эдна принесла несколько тарелок с запеченным мясом, фруктами и несколько бокалов с коктейлями, поставила их перед внуком и села напротив на высокий стул с резной спинкой. Владислав подцепил вилкой кусок запеченного мяса и отправил себе в рот. Мясо было на удивление сочным и вкусным. Эдна, тем не менее, к еде не притронулась. Она подошла к красивой деревянной полке, стоящей в углу комнаты, достала оттуда тонкий лист пергамента, а из ящика - перо и флакон с чернилами и быстро набросала на пергаменте несколько слов. Затем свернула пергамент в трубочку, перевязала серебристой тесьмой, которую достала из ящика, и подбросив в воздух, дунула на него. Сверкнула искра и пергамент тут же исчез.
  - Ты кушай, - подсев к столу сказала Эдна, - я тебе компанию не составлю - я солнцеедка.
  От удивления Влад едва не подавился. Он уже было решил, что после сегодняшних событий напрочь разучился удивляться чему бы то ни было, но оказалось, что это не так.
  - Солнце... кто?
  - Солнцеедка. Так называют людей, питающихся энергией солнца. Это очень удобно - не нужно тратить денег на еду, а времени - на приготовление пищи и мытье посуды. В этих делах магия - плохой помощник. Но для того, чтобы стать солнцеедкой нужны долгие тренировки, медитация, концентрация...
  Пристально вглядевшись в лицо внука, Эдна промолвила:
  - Как же ты похож на мать, Влад! Те же глаза, те же губы, та же смуглая кожа, тот же овал лица... От отца - только волосы.
  - Фрукты здесь такие же, как и у нас, - сказал Владислав, отправляя в рот несколько виноградин.
  - Да, два мира во многом схожи, - ответила Эдна, - но наши фрукты намного сочнее и вкуснее.
  После трапезы Эдна сказала Владиславу:
  - Я думаю, ты устал. Поэтому все те многочисленные вопросы, которые ты, я знаю, хочешь мне задать, мы отложим до утра. А теперь тебе лучше поспать. Да, вот еще, - она вышла из комнаты и через минуту вернулась, держа в руках два темных пакета, - здесь белье, туника, брюки и обувь. Ты ведь теперь эльф среди эльфов, и одеваться нужно по-эльфийски.
  Влад хотел было возразить, что он совсем не устал и сна ни в одном глазу, но понял, что он очень даже не против поспать минуток шестьсот.
  Эдна провела его в небольшую комнату, оказавшуюся спальней, в которой стояла непривычно низкая кровать, заправленная расшитым покрывалом. В этой комнате под ногами был такой же прозрачный пол, под которым плавали разноцветные рыбки, а над головой - прозрачная крыша, сквозь которую были видны разукрасившие небо яркие частые звезды.
  - Кровать такая низкая, - сказала Эдна, - для того, чтобы во время сна подпитываться праной, идущей от земли и воды.
  - Подпитываться чем?
  - Праной. Жизненной энергией, - улыбнулась эльфийка. - Ты, конечно, уже слышал этот термин. Знания о пране пришли в мир лердов из нашего мира.
  Эдна пожелала ему спокойной ночи и вышла.
  Мальчик снял с плеча гитару и поставил ее в угол, затем разделся и лег в постель. Несколько минут он разглядывал казавшиеся такими близкими желтые звезды над своей головой, а затем незаметно погрузился в сон.
  Утром его разбудило солнце, ворвавшееся в комнату через окна и крышу. Владислав встал, одел черную тунику и брюки, которые вечером дала ему Эдна, а также обувь, отдаленно напоминающую кроссовки. Ткань была мягкой и приятной на ощупь. Нога сидела в новой обуви, как влитая. Свою лердовскую одежду Владислав повесил на спинку кровати.
  За завтраком Эдна сказала внуку:
  - У нас сегодня будут гости. Твоя кузина Ида с матерью и отцом приедут к нам днем. Я вчера вечером послала им письмо с сообщением о том, что ты у меня. Возможно, мы все вместе совершим небольшую прогулку. Когда будет садиться солнце, наверное, будет очень красивый закат. В конце мая закаты невероятно длинны и красивы... С утра мы сходим на могилу Береники, - продолжала Эдна. Она заметила сильнейшее удивление, написанное на лице внука, и добавила, - та могила, что находится в мире лердов, пуста. Наши люди забрали тело твоей матери. Она похоронена неподалеку отсюда.
  После завтрака они вышли на еще прохладный утренний воздух и пошли по тропке сквозь небольшую рощицу к лесу. Влад сорвал березовый лист и растер его пальцами, затем сорвал травинку, сунул в рот, разжевал, сплюнул.
  - Надо же, - удивленно сказал он, - все такое же, как и у нас.
  Эдна улыбнулась.
  Влад не мог больше сдерживаться - у него была тысяча вопросов, которые он не мог и не хотел оставлять без ответа.
  - Но почему мама вообще решила уйти в мир лердов? - спросил он.
  - Владислав, - с тяжелым вздохом ответила Эдна, - для меня самой это до сих пор загадка. Да, некоторые наши люди ищут любовь в мире лердов, если они разочаровались найти ее здесь... К слову - такие эксперименты обычно ни к чему хорошему не приводят - семьи, в которых один из супругов эльф, а второй - лерд, как правило, распадаются. Поэтому большинство эльфов-полукровок растут в неполных и несчастливых семьях. Эльфам, особенно чистокровным, как Береника, среди предков которых не было лердов, очень тяжело с непривычки переносить энергии того мира. Им приходится курить специальные сигаретки...Кроме того, вибрации и энергии мира лердов сокращают эльфам жизнь. Но Береника... Она всегда была такой популярной... У нее не было недостатка в поклонниках... Она пользовалась гораздо большим успехом, чем Веренея, моя старшая дочь, мать Ясена и Иды... Но она всегда была такой упрямой - если что-то решила - сделает непременно. Береника росла избалованной, была любимицей отца, но ей было свойственно врожденное острое чувство справедливости. Ее смерть была такой неожиданной... и странной. У нас есть контактеры, которые могут связываться с душами умерших. Это очень непросто, эти попытки не легки, но обычно, рано или поздно, они удаются. Я посетила их всех, но ни один не смог связаться с душой Береники... Все это очень странно. Я не знаю причины.
  Владислав хотел было рассказать Эдне о предсмертной записке матери, но спохватился - ведь она велела молчать.
  - А лерды, - Владислав сам удивился тому, с какой легкостью он произнес это слово, - считают эльфов бессмертными...
  - Нет, мы не бессмертны, - улыбнулась Эдна. - Эльфы живут в среднем сто семьдесят лет. Есть правда одна эльфийка - Катриона, прозванная Бессмертной, которой уже более четырехсот пятидесяти лет. Но это - единичный случай. А полукровки живут несколько меньше, чем чистокровные эльфы - сто тридцать - сто пятьдесят лет.
  - Получается, в мире лердов довольно много эльфов? - спросил Влад.
  - Их не так и много, - ответила Эдна. - Большинство наших из тех, кто решил связать свою судьбу с кем-то из мира лердов, не выдерживают и возвращаются. Но в мире лердов есть эльфы-полукровки, которые не знают о своем эльфийском происхождении. Это те, кто выбрал Белую Чашу и решил остаться жить в том мире. В этом случае вся информация об их пребывании здесь стирается из памяти. Почти все герои, гении, великие правители, знаменитые писатели, музыканты и художники мира лердов с древнейших времен и до наших дней - Сократ, Пифагор, Петр Первый, Леонардо да Винчи, Ломоносов, Эйнштейн, Тамерлан, Лермонтов, Бетховен, Пушкин, Сен-Жермен, Калиостро, Жанна д"Арк, Екатерина Вторая и многие другие - все они - наполовину эльфы, выпившие Белую Чашу и выбравшие мир лердов. Именно эльфийская кровь дала им их таланты... Ну и, конечно, все те люди из мира лердов, которые обладают так называемыми паронармальными способностями - странный термин придумали лерды, право слово - люди, владеющие телепатией, чтением мыслей, телекинезом, левитацией и прочими "чудесами", как эти проявления любят называть лерды - тоже наполовину эльфы или, во всяком случае, в них течет эльфийская кровь, так как кто-то из их предков был наполовину эльфом. А иногда случается и так, - продолжала Эдна, - что способности творить магию проявляются у детей, родившихся, на первый взгляд, в обычных лердовских семьях. Но, если тщательно исследовать родословную этих детей, то окажется, что среди их предков обязательно были эльфы, выбравшие Белую Чашу. А эльфийская кровь проявилась в их потомках спустя несколько поколений. Наши люди следят за такими детьми. И когда им исполняется или вот-вот должно исполниться тринадцать лет, они тоже приходят в этот мир, чтобы выбрать свою Чашу и свою судьбу...
  - Получается, эльфы - это волшебдники? - спросил Владислав.
  - Не совсем так, - ответила Эдна. - Волшебники, или маги - это те, кто кроме магии больше ничем не владеет, как, например, тролли. Тролли с огромным трудом овладевают искусством телепортации - им тяжело подчинить себе необходимую для этого энергию, также они не могут освоить левитацию и хождение по воде. То есть, тролли могут, конечно, воспользовавшись заклятием левитации, поднять в воздух небольшой предмет, но они не способны сами передвигаться по воздуху. А эльфы владеют не только магией - они могут подчинять себе энергии природы, они могут ходить по воде, им подвластна левитация. Не всем, конечно, но многим. Этими способностями обладают также валькирии, лешаны, орны... Пойми, Влад, - продолжала Эдна, - эльфы - это не эфимерные создания с крылышками и не мифические жители лесов. Это - обычные смертные люди, обладающие особыми способностями. Люди, которые чувствуют радость и боль, влюбляются и расстаются, плачут и смеются...
  В это мгновение в нескольких шагах от них через тропинку, по которой они шли, с громкими криками и смехом перескочили два наездника верхом на чем-то сером. У всадницы были длинные черные развевающиеся по ветру волосы, всадник, скакавший за нею следом, был рыжеволос, оба были одеты в какие-то шкуры.
  - Кто это? - со страхом спросил Влад.
  - Валькирия и лешан - жители лесов. Они предпочитают селиться в небольших поселениях посреди леса и, как правило, избегают больших городов. Валькирии и лешаны - превосходные наездники и великолепные охотники, причем ездить предпочитают верхом на волках.
  - А кто еще здесь живет?
  - Много кто. На болотах в крохотных родовых поселениях живут тролли. Они отличаются исполинским ростом, огромной физической силой и выносливостью. Есть еще орны. У них очень светлая кожа, светлые волосы, острый подбородок и удлиненные мочки ушей. Орны живут в горах, и мало кто лучше их знает целебные травы. А еще есть великаны. Они - кочевники и отличные травоведы, не уступающие в этом искусстве орнам. В глубоких пещерах в горах живут гномы... Это - народы, или расы, населяющие Валию. Ну, о мариннах, - жителях морей и океанов, - отдельный разговор. Этот древний народ вообще не хочет знаться с остальными народами Валии.
  - А валькирии, лешаны, орны, тролли говорят на своих языках или понимают эльфийский?
  - У них существуют свои говоры, - ответила Эдна, - но эльфийский язык является Всеобщим языком, его понимают и на нем говорят все народы Валии.
  Лес кончился. Они вышли на поле, на котором то там, то здесь виднелись прозрачные, как стекло, плиты, на которых в полный рост были изображены человеческие фигуры. Между плитами росли цветы. По тоненькой тропинке Эдна и Владислав подошли к одной из плит.
  - Вот здесь похоронена твоя мать, - сказала Эдна.
  Влад долго вглядывался в изображенную на плите тоненькую фигурку девушки с длинными светлыми волосами. Лицо Береники было спокойным и строгим, но яркие синие глаза - огненные и непокорные - выдавали истинную сущность этой натуры. На лице была печать правил и приличия, а глаза подарила ей природа.
  Эдна отошла, чтобы оставить Влада наедине с матерью, но через некоторое время вернулась.
  - Нам пора, - сказала она, - если решишь остаться в нашем мире, ты еще не единожды сможешь прийти сюда.
  - Стало быть, - спросил Владислав по дороге обратно, - если я выберу Белую Чашу, то все мои воспоминания о пребывании здесь будут стерты?
  - Да, - ответила Эдна.
  - И мы никогда уже больше не увидимся?
  - Ты сюда уже никогда не сможешь попасть, - ответила Эдна. - Я же смогу бывать в твоем мире, очень нечасто, конечно... наблюдать за тобой издали...
  - А какая еще есть Чаша?
  - Алая Чаша, - ответила Эдна. - Если ты выберешь ее, ты останешься здесь и будешь четыре года учиться в Греале...
   - Где?
   - В Греале. Это ашрам, или, если хочешь, магическая школа, в которой учатся эльфы, валькирии, лешаны, орны и тролли. Великаны и гномы не посылают своих детей учиться в Греаль. Видимо, - эльфийка усмехнулась, - считают это ниже своего достоинства. Они сами обучают их основам магии.
  - И я никогда больше не увижу отца?
  - Нет, почему же. Ваши встречи будут организовываться на каникулах. Вы будете встречаться в каком-нибудь городе, где тебя никто не знает, потому что для всех, кто тебя знал, ты будешь мертв.
  - Как это? - спросил Влад.
  - Фиктивные похороны. Мы можем сделать мертвое человеческое тело ну хотя бы из камня. На время, конечно. То есть, в гробу будет похоронен камень.
  - А мой отец, он будет знать...
  - Конечно, ему скажут о том, что это - инсценировка, фиктивные похороны, - ответила Эдна.
  - А эльфы не вмешиваются в жизнь мира лердов?
  - Обычно нет, - ответила Эдна после небольшой паузы, - если только при совершенно экстремальных обстоятельствах, как, например, было 30 июня 1908 года по летоисчислению мира лердов.
  - А что тогда было?
  - Упал так называемый Тунгусский метеорит, - ответила Эдна. - А в действительности - огромный сгусток антивещества. Был взрыв колоссальной силы, тайга выгорела на много агдаров...
  - На много чего? - спросил Влад.
  - Агдар - валийская мера длины, - ответила Эдна. - Один агдар равен примерно двум лердовским километрам. Так вот, если бы наши люди не вмешались, продолжала она, - последствия могли бы быть намного страшнее. Они могли бы затронуть даже наш мир - ведь оба мира очень близки друг к другу... А если бы этот самый сгусток антивещества вошел в атмосферу на восемь часов позже, если бы наши не скорректировали траекторию его полета - эпицентром взрыва стал бы Санкт-Петербург...
  Влада передернуло.
  - Но как эльфы смогли все это сделать? - спросил он.
  - При помощи тонких энергий, которые нам подвластны, - ответила Эдна, - энергии слова и энергии мысли. Их еще называют энергиями Четырех Элементов. И ты, если останешься здесь, сможешь овладеть ими...
  - А мама вмешивалась в жизнь лердов,- сказал Владислав.
  - Знаю, - ответила Эдна. - Узнаю Беренику, - она усмехнулась. - Твоя мать всегда делала только то, что сама считала правильным, не взирая на всяческие запреты. В школе она часто нарушала правила, - продолжала Эдна с улыбкой, - и ей за это доставалось. Береника никогда не была паинькой, в ней всегда сидел чертик...
   - То есть, следуя законам мира эльфов, мама должна была не вмешиваться? - спросил Владислав
  - Как это ни жестоко звучит, - да, - ответила Эдна и продолжила, - и Береника не должна была говорить твоему отцу о том, что она - эльфийка. Это - тоже нарушение закона... Влад, ты не представляешь, сколько наших людей, пытавшихся всячески помочь лердам, погибли мучительной смертью на кострах инквизиции...
   - Но почему они не пытались спастись при помощи магии? - спросил Влад.
   - Некоторым это удалось. Но большинство были захвачены врасплох и на них не было браслетов...
  - А эльфы не пытались спасти своих?
  - Конечно, пытались. Но спасти удалось далеко не всех. И тогда, по решению Белой Ложи, был введен закон, запрещающий эльфам пользоваться магией в мире лердов. Находясь в мире лердов, эльф может воспользоваться магией только в одном-единственном случае: если существует угроза жизни...
  - Что такое Белая Ложа? - спросил Владислав.
  - Высший орган правления, в который входят представители всех народов, населяющих Валию.
   - Лея тоже пользовалась левитацией в мире лердов, - сказал Владислав.
  Он рассказал Эдне о порхающем под потолком утюге.
  - Строго говоря, - после паузы ответила эльфийка, - это, конечно, тоже нарушение закона.
  - И что ей за это будет?
  - Надеюсь, что ничего серьезного, - ответила, улыбнувшись, Эдна. - Ну, конечно, пожурят немного... Лея не хотела вводить тебя в состояние гипноза и насильно, против твоей воли, проводить через портал. Она хотела, чтобы все прошло как можно мягче, хотела убедить тебя, именно поэтому и воспользовалась левитацией.
  - А валькирии, орны, лешаны, тролли тоже посещают мир лердов? - спросил Влад.
  - Нет. Энергии мира лердов для них губительны.
  - Откуда вообще взялись эльфы?
  - Как гласят легенды, - улыбнулась Эдна, - эльфы и другие народы Валии произошли от праотца Прома и праматери Фреи. Рожденные из огня и воды, благословленные богами, они вместе правили миром... А если серьезно, то есть предположение, что эльфы, валькирии, лешаны, орны, тролли и все остальные жители Валии пришли на Землю с Фаэтона - планеты, подвергшейся полному саморазрушению.
  - А если лерд случайно коснется портала, - спросил Владислав, - он сможет перейти через него в мир эльфов?
  - Нет, конечно, - с улыбкой ответила Эдна, - для того, чтобы перейти через портал в Валию, или из Валии в мир лердов, нужно добиться особого состояния сознания, овладеть особой энергией. Ты ведь не сам прошел через портал, тебя провела через него Лея.
  - В порталы превращают только камни?
  - Нет, - ответила Эдна. - В портал можно превратить почти все: дерево, стену дома, даже фонарный столб. Но камень проще превратить в портал - затраты энергии намного меньше, да и проводимость у него лучше.
  - А эльфы носят только туники? - спросил Владислав.
  - Нет, не только. Туника - это традиционная одежда жителей Валии. Мы любим носить туники. Но это - не единственная форма одежды. Женщины носят платья, юбки, а также так называемые кири - женский брючный костюм, состоящий из узких брюк и удлиненной рубашки. Мужской гардероб также достаточно разнообразен и включает, конечно же, не только одну тунику.
  За разговором незаметно подошли к дому. Едва они вошли внутрь, как сверкнула искра, и прямо с потолка к ногам Эдны упал перевязанный золотистой тесьмой пергамент. Эдна развернула его.
  - Веренея, Ремм и Ида скоро будут, - сказала она. - Ты посиди минутку, - продолжала эльфийка, - а я соберу на стол - принесу мясо, рыбу, фрукты и коктейли.
  - Давай помогу, - предложил Владислав.
  - Да тут нечего помогать, - улыбнулась Эдна. Она принесла несколько тарелок с мясом, рыбой, фруктами, поставила их на стол и расставила вокруг стола пять высоких стульев с резными спинками.
  В эту минуту в дверь постучали. "Входите", - откликнулась Эдна. Дверь распахнулась и на пороге появилось трое. Высокий мужчина с темно-русыми волосами и бледным лицом в черной тунике с браслетом из белого металла на правой руке, светловолосая улыбающаяся женщина среднего роста в золотистой тунике и золотистых сандалиях с желтым браслетом на руке и высокая светловолосая девочка в серебристой тунике и белых туфлях на каблуке. У девочки на руке был браслет из какого-то голубого камня.
  Женщина направилась прямо к Владу, который в растерянности встал со стула.
  - Привет, Владислав, - сказала она. - Я - Веренея, сестра твоей матери, твоя тетя. Это - Ремм, а это - она указала на девочку, - Ида, - твоя кузина. Ремм кивнул, улыбаясь, Владиславу, Ида же не поприветствовала его ни жестом, ни звуком.
  Гости уселись за стол. В течение получаса все, за исключением Эдны, молча ели, затем начались расспросы.
  Ну и как тебе здесь, нравится? - спросил у Влада Ремм.
  Мальчик кивнул, но больше из вежливости.
  - И много вещей ты притащил сюда оттуда? - снова спросил Ремм.
  - Он взял гитару, - ответила за Влада Эдна.
  - О, гитара, - оживилась Веренея. - Влад, прошу, сыграй!
  Владислав встал и пошел в спальню за гитарой.
  Едва он отошел от стола, как Веренея тихо спросила у матери:
  - Ты рассказала ему о том, что...
  - Нет, - также тихо ответила Эдна и твердо добавила, - им расскажут обо всем этом в Греале. Я не хочу тратить время на разговоры о неприятном. У нас с ним и так не много времени. Если Владислав захочет вернуться в мир лердов, то я его если и увижу, то очень нескоро, и то мельком. Ты ведь знаешь наши законы.
  - Но он должен знать, что выбирает, - тихим голосом продолжала Веренея, - он должен знать, что здесь - не рай, что...
  В эту минуту показался Влад с гитарой, и обе женщины тут же умолкли.
  Влад никогда не встречал такую благодарную публику - Эдна, Ремм и Веренея горячо аплодировали после каждой песни, и лишь Ида сидела с каменным лицом. Владислав три раза переиграл весь свой небогатый репертуар, и Эдна, видя, что внук устал, сказала:
  - Давайте слетаем посмотреть на "свадьбу рек".
  - Неплохая идея! - воскликнула Веренея.
  - Тогда я пойду подготовлю шар , - сказал Ремм и вышел.
  Когда через несколько минут Влад, Ида, Эдна и Веренея вышли из дома, они увидели огромный яркий шар, парящий в небе и раскачивающуюся над землей гондолу, который Влад про себя назвал аэростатом. Мальчик не смог сдержать вздох восхищения.
  Все удобно расположились в гондоле.
  - Аллето, - произнес Ремм, и Влад увидел, как ярко сверкнул браслет и аэростат стал медленно и торжественно подниматься все выше и выше в небо. Внизу проплыл игрушечный домик Эдны, рощица, через которую они шли сегодня утром, затем - темная полоса леса, ярко сверкнули под лучами заходящего солнца надмогильные плиты на поле, далее, насколько хватало глаз, тянулись покатые зеленые холмы, на которых то тут, то там росли невысокие деревца.
  Они летели примерно в течение получаса, но внизу под ними тянулись все те же поля, изредка перемежевывающиеся небольшими лесами и рощицами, да невысокие холмы, и вдруг на горизонте ярко сверкнула вода. Голубые нитки двух рек, красиво подсвеченные заходящим солнцем, сливались в одну широкую ленту.
  - Прето, - произнес Ремм, браслет сверкнул и шар медленно пошел вниз, а затем заскользил метрах в тридцати над поверхностью воды.
  И тут Владислав увидел потрясающую, никогда не виданную им ранее картину: светло-коричневые воды одной реки и ярко-голубые - другой после слияния не перемешивались. Две реки текли бок о бок в одном русле, и четкая граница коричневой и ярко-голубой воды прекрасно просматривалась. "Свадьба рек", - тихо сказала Веренея. Они летели над самой водой где-то в течение минут двадцати, а затем шар поднялся вверх и медленно поплыл прямо навстречу заходящему солнцу к дому Эдны.
  Когда шар опустился возле дома, на землю уже спускались сумерки. Ремм произнес несколько заклинаний, каждое из которых сопровождалось ярким блеском браслета, и шар сам по себе сдулся, сложился и эльф отнес его куда-то за дом, где виднелись еще какие-то постройки.
  Стали прощаться. Веренея обняла Владислава, Ремм кивнул ему на прощание, а Ида, как и прежде, полностью игнорировала его присутствие.
  Все трое вышли на лужайку, взялись за руки и исчезли, как будто их и не было. Телепортировались.
  - Влад, - сказала Эдна, - завтра с утра мы отправимся в Греаль. Там ты проведешь два с половиной дня. Тебе расскажут многое из жизни и истории Валии - то, что не рассказала я. На третий день ты должен будешь принять решение - в каком из миров тебе жить. И если ты примешь решение вернуться, то мы если и увидимся, то очень нескоро... Но я не хочу давить на тебя. Это должен быть твой полностью свободный выбор. Да, вот еще, - Эдна протянула ему небольшой сверток, - здесь черная форменная туника, брюки и обувь. Одень их завтра утром. И еще: эльфы, как правило, обращаются друг к другу на "вы" - за исключением случаев, если они не родственники или близкие друзья. Преподаватели обычно обращаются к студентам на "ты" и по имени, а иногда - по фамилии. Студенты обращаются к преподавателям на "вы" и по фамилии, а также обязательно используют с фамилией преподавателя титул "лока", что на древнеэльфийском означает "всезнающий".
  В эту ночь Влад долго не мог уснуть. Он понимал, что проводит последнюю в своей жизни ночь под этой крышей, и что скоро и Эдна, и Веренея, и Ремм, и заносчивая Ида, и полет на воздушном шаре, и "свадьба рек" будут стерты у него из памяти. "Они прекрасно проживут и без меня, - говорил сам себе Владислав, - погорюют-погорюют и успокоятся. А вот отец... И, к тому же, все здесь мне чужое". Он твердо решил, что вернется в мир лердов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"