Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Четверо и Черный перстень, глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья.
  Греаль.
  
  Ранним утром Влада разбудило нахальное солнце, хлынувшее в комнату через прозрачный потолок. Он посмотрел на подаренные Эдной часы - всего семь часов. Мальчик встал, одел форменную тунику, которую вечером дала ему Эдна, и вышел в гостиную. Эльфийка уже не спала. Владислав наскоро позавтракал.
  - Ты готов? - спросила Эдна.
  Влад кивнул. Он зашел в спальню, взял гитару и свои старые часы. Лердовскую одежду и обувь Владислав упаковал в два небольших пакета, которые дала ему Эдна. Затем он присел и полюбовался несколько минут стайками разноцветных рыбок, плавающими под полом, окинул прощальным взглядом комнату и вышел.
  Эдна ждала его в гостиной с небольшой заплечной сумкой, которая сильно напоминала лердовский рюкзак.
  - Здесь несколько смен белья, туника, брюки и обувь на смену. Клади в эту же сумку свои пакеты, - сказала эльфийка.
  Когда они выходили из дома, Влад оглянулся, стараясь навсегда сохранить в памяти эту светлую и уютную гостиную... хотя зачем, все равно все будет стерто.
  Они вышли на залитый солнцем двор. Эдна протянула ему руку, Владислав коснулся ее теплой ладони, закрыл глаза и почувствовал, что куда-то проваливается...
  - Влад, мы на месте, - трясла его за руку Эдна.
  Мальчик открыл глаза. Вокруг шумел дремучий лес. Прямо посреди леса перед ними возвышалась огромная, мрачная крепость. Крепость имела семиугольную форму с семью квадратными многоярусными башнями с узкими бойницами, стоящими по углам, и мощные стены. В крепость вел единственный ход.
  - Это - Греаль. Пойдем, - позвала эльфийка.
  Они подошли к стене крепости. Влад не видел никаких признаков ворот - стена везде была неприступной и цельной, - но Эдна поднесла к ней ладонь, и через несколько секунд часть стены бесшумно отодвинулась, открывая вход. Вход охранялся четырьмя высокими эльфами, вооруженными короткими мечами. Их длинные волосы были гладко зачесаны. За плечами у каждого был виден лук и колчан со стрелами. Стража была одета в черные без всяких украшений туники и такие же черные брюки. На руках виднелись браслеты. Внимательно и вопросительно смотрели четыре пары глаз.
  - Здравствуйте. Мы прибыли на собрание. Это - Владислав Измайлов, - сказала Эдна, указывая на внука.
  - Проходите, - ответил один из стражей.
  Влад и Эдна ступили на просторный двор, на котором располагалось несколько зданий. На фасаде одного из них Владислав увидел огромные часы. Владислав и Эдна подошли к самому высокому из них. Эльфийка открыла массивную стальную дверь, и они ступили под прохладные своды. В холле первого этажа, прямо напротив входа, стояли какие-то две небольшие скульптуры из темного металла. Влад хотел было подойти и внимательно рассмотреть их, но Эдна сказала, что на это нет времени - они и так припоздали. По широким коридорам, в которые лился свет из высоко расположенных небольших окон, они дошли до дверей зала, у которых стояла, приветливо улыбаясь, немолодая темноволосая женщина, одетая в изящную длинную малиновую тунику, расшитую серебром. В молодости женщина эта, очевидно, была очень красива. Ее темные лучистые глаза и теперь не потеряли своей привлекательности, хотя в черных от природы волосах то там, то здесь поблескивали частые серебряные нити.
   - Привет, Саита, - поздоровалась Эдна.
   - Привет, - откликнулась та. И добавила, - заждались мы вас. Вы - одни из последних. В этом году у нас всего четырнадцать человек. Двоих, к сожалению, пришлось привести силой. Не смогли уговорить. Пришлось применить внушение. Проходите, располагайтесь.
   - Это эльфийка? - спросил Владислав.
   - Нет, валькирия.
  Влад и Эдна ступили под своды огромного зала, в который лился свет через большие круглые окна. С потолка свисало несколько изящных люстр, пол был уложен узорчатой плиткой. В зале находилось несколько десятков человек, которые разместились вокруг большого круглого покрытого алой скатертью стола, на котором стояли блюда с фруктами и напитки.
  Владислав и Эдна подошли к столу и заняли два свободных места.
   - Привет, Эдна, - к ним подошел высокий эльф, изумрудно-зеленая туника которого представляла собой весьма комичное зрелище в сочетании с его ярко-рыжими волосами, - все уже, считай, в сборе, ждем только Бера и Лакшми.
  - Привет, Марит. Ну и в каком настроении твои двое? - спросила Эдна.
  - Да вчера еще были в превосходном, - ответил тот. - А сегодня, когда окончательно осознали, что скоро придется сделать свой главный жизненный выбор, этот телячий восторг совсем поутих.
  Владислав огляделся по сторонам и увидел рядом с собой за столом высокого парнишку в очках, примерно своего возраста, с такими же огненно-рыжими вихрами, как и у Марита, и невысокую темноволосую девочку. Оба были в точно таких же как он форменных туниках.
  - Привет, - не долго думая по-эльфийски начал разговор Влад. - Я - Владислав Измайлов. А вас как зовут?
  - Алиса, - отозвалась девочка.
  - Артемий Никаноров, - вступил в разговор рыжий.
  По именам Владислав понял, что дело имеет, скорее всего, с русскими.
  - Вы откуда? - быстро спросил он по-русски.
  - Из Москвы, - хором отозвались оба на том же языке.
  - Ух ты, классно, - продолжал Артем, увидев гитару Влада, - а я свою оставил дома.
  - Я бы лучше оставил дома голову, - ответил Владислав и продолжал, - а вам тоже вводили в сознание при помощи телепатии знание эльфийского языка?
  - Конечно, - кивнула Алиса, - через это проходят все.
  - Э, нет, - тут же вмешался в разговор Марит, - говорите по-эльфийски - в языке важна и нужна практика.
  В эту минуту в зал вошли двое: высокий мужчина в темно-красной тунике и смуглая девочка в черной. По крохотной золотой капельке, которая украшала лоб девочки, Влад понял, что она, вне всяких сомнений, в мире лердов живет... жила в Индии. Мужчина и девочка подошли к столу и, поздоровавшись, заняли два свободных стула.
  - Ну, вот все и в сборе, - сказал Марит.
  Владислав подумал, что, видимо, эльф ошибся - за столом было еще два свободных места, но в этот момент раздался звук, как будто кто-то наверху ударил в огромный колокол.
  - Вы помните, - обратился Марит к Артемию и Алисе, - когда войдет Кутам, всем нужно встать.
  - Да, Владислав, чуть не забыла - сказала Эдна, - когда войдет Кутам...
  Влад не успел спросить, кто такой Кутам, как в зал вошли немолодая валькирия Саита, которая встречала всех на входе, и высокий статный мужчина. У него были умные и проницательные яркие карие глаза, высокий чистый лоб, пересеченный несколькими глубокими морщинами, и черные с проседью волосы. Мужчина был одет в черную с золотом тунику до колен и черные брюки.
  При виде этих двоих все встали. Встал и Владислав. Мужчина кивнул присутствующим, подошел к столу и сел на один из двух свободных стульев. Второй стул заняла женщина.
  В полной тишине, повисшей в зале, глаза мужчины перебегали с одного настороженного и взволнованного лица на другое.
  - Ну, давайте знакомиться, - сказал, наконец, он. - Меня зовут Кутам Лал, или лока Лал, я - ректор школы-ашрама, в которой в данный момент находимся все мы. А это, - он указал на валькирию в пурпурной тунике, - Саита Ютт, проректор. Прошу любить и жаловать.
  Влад рассматривал мальчиков и девочек в форменных туниках, в напряжении сидящих за столом. Двое из них - мальчик и девочка, которые вряд ли были братом и сестрой - были китайцами - это было ясно с первого взгляда. Лакшми была индийкой. Остальные восемь были, судя по всему, из каких-то европейских стран.
  Между тем Кутам продолжал:
  - Вы провели полтора дня в семьях ваших родных. Это, конечно, очень короткий промежуток времени. Теперь же вам предстоит немного больше узнать о том, что собой представляет жизнь в этом мире. Вам расскажут немного об истории Валии и о тех науках, которые вы будете изучать - если, конечно, решитесь остаться здесь. Этому будут посвящены два первых дня. А на третий вам нужно будет принять решение и выбрать Чашу, а вместе с нею - свою судьбу. От себя скажу, что я очень рад видеть вас здесь и надеюсь, что вы не будете разочарованы Греалем. На эти три дня вас расселят в комнатах по два человека. Я думаю, вы, может быть, уже успели завести себе здесь друзей. А если нет - еще успеете. Обедать и ужинать вы будете в трапезной. Доброго вам дня.
  С этими словами Кутам встал и вышел из зала. Все эльфы встали и подошли к Саите. Владислав увидел, что они передают ей небольшие коробочки. Эдна тоже передала валькирии маленькую черную коробочку, ту самую, которую отец Владислава вынул из вечно закрытого нижнего ящика стола в тот памятный вечер. Влад еще ни разу не видел ее открытой. Перебросившись с Саитой парой слов, Эдна подошла к внуку. По тому, каким напряженным стало вдруг лицо эльфийки, Влад понял, что настало время прощания. Эдна положила свои руки на плечи внука и всматривалась в его лицо пристальным долгим взглядом, словно хотела навсегда запомнить, запечатлеть в памяти каждую черточку. Владислав тоже смотрел на нее с гулко колотящимся сердцем - он знал, что видит ее в последний раз, а если и встретит в своей последующей жизни в мире лердов - то не узнает. Она будет для него лишь незнакомкой, просто прохожей... Эдна не заплакала, даже не чмокнула его на прощание в щеку - просто с силой сжала его руки в своих, и сказав: "Всего хорошего и удачи", пошла к выходу. Владислав, не мигая, смотрел ей вслед, но эльфийка даже не обернулась. Остальные эльфы также простились со своими детьми и небольшой группой направились к выходу. И вот уже Влад стоял в окружении тринадцати испуганных эльфов-полукровок в огромном полупустом зале. К фруктам и напиткам за все время разговора никто так и не притронулся.
  - Я оставлю вас на полчаса, чтобы вы смогли познакомиться и немного пообщаться, - сказала Саита, - а затем у вас будет несколько информационных лекций. У кого-нибудь есть какие-нибудь вопросы?
  Вопросов не оказалось и Саита вышла из зала, оставив новичков одних. Минут пять все они молчали - никто не решался первым начать разговор.
   - Меня зовут Хана, - первой заговорила невысокая светленькая девочка. - Я из Чехии. Живу ...жила в Праге.
  - Я из Пекина, - сказала китаянка, - меня зовут Лу.
  - Я - Сан, я - тоже из Китая, - вступил в разговор мальчик.
  - Я живу в Кливленде, меня зовут Мелисса, - сказала полная американка.
  - Я - Лакшми, я из Индии, - сказала девочка с крохотной золотой капелькой между бровей и выразительными темными глазами.
  - Я - Франсуаза, я из Франции, - представилась высокая тоненькая и бледная девочка. - Жила в Орлеане.
  А еще среди четырнадцати полукровок оказались канадец Патрик, англичанин Джо, датчанин Ганс, полька Паулина и ирландка Виктория. Слегка раскрепостившись за время короткого разговора, они отдали должное сочным фруктам, украшавшим стол, и выпили все напитки.
   Вскоре пришла Саита и подсела к столу. Голоса тут же смолкли. Ярким светом заискрился браслет на ее руке, и на столе появился скрученный трубкой небольшой пергамент.
   - Я сейчас скажу вам, кто с кем будет жить в течение этих трех дней. Вы будете жить в комнатах по двое. Итак, - Саита развернула пергамент, - Лу будет жить с Франсуазой, Виктория - с Ханой, Алиса - с Паулиной, Мелисса - с Лакшми. Патрик, - продолжала Саита, - будет жить с Сан, Владислав - с Артемием, Джо - с Гансом... А сейчас я отведу вас в ваши комнаты - вы оставите там сумки и все остальные не нужные вам в настоящий момент вещи. Затем вы подниметесь в аудиторию. Да, туалеты, душевые и умывальники находятся в конце коридора.
  Небольшая группа в молчании поднялась вслед за Саитой на несколько этажей выше и они оказались в длинном коридоре, в который выходили двери множества комнат.
  - Влад, Артем, вот ваша комната, - Саита указала на одну из дверей.
  Мальчики вошли внутрь. Комната была не очень большой, но светлой. В противоположных концах комнаты у стены стояли две кровати. Через большое окно в комнату лился свет. Письменного стола в комнате не было, там были только два маленьких прикроватных столика с двумя графинами и двумя бокалами и два кресла. "Интересно, а домашних заданий им, что ли, не задают? - подумал Владислав, - писать то здесь не на чем".
  - Чур, моя кровать справа, - заявил Владислав.
   - А моя - слева, - согласился Артем. Предмет возможного спора отпал сам собой.
  Они сняли сумки и поставили их на пол у кроватей. Владислав положил на кровать свою гитару. Они не успели даже присесть на постель, как в дверь постучали.
  - Войдите, - откликнулся Артем.
  Дверь открылась. На пороге стояла Саита.
  - Надеюсь, вы хорошо устроились? - спросила она. - Пора идти в аудиторию.
  Когда вся группа собралась в коридоре, Саита подняла руку, требуя тишины.
  - Итак, - сказала она, - сейчас я проведу вас в аудиторию. Вам расскажут вкратце о тех предметах, которые вы будете изучать...если, конечно, решите остаться. Преподавателей, которые будут с вами сегодня работать, зовут лока Ян Чернов и лока Лита Санг.
  Не сговариваясь, Влад, Алиса и Артемий сели в классе за одну из задних парт. Остальные расселись кто как - по одному, по двое.
  - Ну, как устроилась? - спросил Артемий сестру. - Как соседка?
  - Да вроде нормально.
  Дверь резко распахнулась и в класс вошел высокий, чуть сутулый мужчина. Черты его лица были неправильны и резки, в уголках тонких упрямых губ залегли две угрюмые складки, а на левом виске виднелся длинный тонкий шрам. Бледное худощавое лицо обрамляли гладко зачесанные назад густые черные волосы. Движения были угловаты и неловки. На правой руке виднелся массивный браслет из белого металла. Мужчина был одет в далеко не самую новую серую тунику, поверх которой был небрежно наброшен видавший виды серый плащ. Все это в целом производило довольно неприятное впечатление, но когда взгляд поднимался выше, к черным пронзительным умным глазам, в которых жило упорство, и высокому лбу, пересеченному на переносице двумя глубокими морщинами, это впечатление отчасти сглаживалось.
  - Серый кардинал, - пробормотал Артемий и усмехнулся.
  - Я здесь чтобы ввести вас - насколько это возможно - в курс дела, - тусклым невыразительным голосом заговорил мужчина, не представившись аудитории. - Если вы будете столь глупы, что решите остаться здесь, вы будете изучать следующие предметы: телепортацию - мгновенное перемещение в пространстве на большие расстояния, телепатию, или передачу мыслей на расстоянии, травоведение, алхимию, черную, белую и боевую магию, материализацию и дематериализацию. Вас научат общаться с духами умерших и выходить из своего физического тела, составлять и нейтрализовывать яды, "считывать" ауру, контролировать мысли, уменьшать боль. Вы узнаете, как пользоваться левитацией и гипнозом, самые упорные, возможно, даже научатся ходить по воде. Вы научитесь дисциплине мысли или ментальной защите - иными словами, защите своего сознания от чужого внушения. Но должен предупредить: ленивым и трусливым делать в Греале нечего. Насколько я понимаю, с телепортацией вы все уже немного знакомы. Что касается левитации...
  - Я видел, - закричал с места Владислав, - Лея мне показала... - он затих под холодным пристальным взглядом черных глаз.
  - Молодой человек, - преподаватель говорил нарочито тихо, но голос его проникал во все уголки аудитории, - в Греале чёлы - или студенты - говорят лишь тогда, когда их об этом просят. Кстати, для самых несговорчивых и строптивых здесь существует карцер. Идите сюда.
  Владислав встал и медленно прошел через всю аудиторию к столу преподавателя. Он ожидал всего, чего угодно, но только не того, что произошло. Пол качнулся, и медленно, как в кошмарном сне, мальчик взмыл под потолок. Класс ахнул. От неожиданности и страха хотелось кричать, но из упрямства Влад задушил в себе рвавшийся наружу крик, и, покачиваясь в воздухе, надеялся, что черноглазый кретин додумается опустить его на землю в обозримом будущем. Паря под потолком, Владислав видел, как от браслета на руке преподавателя широкими волнами разливается сияние. Тот, похоже, и не думал прекращать экзекуцию, но все разрешилось довольно неожиданно. В дверь тихонько постучали.
  - Войдите, - откликнулся черноглазый, продолжая удерживать Владислава под потолком.
  Дверь открылась и на пороге появилась та самая девушка, которая несколько дней назад провела Влада из мира лердов в Валию. На секунду она, казалось, была так шокирована увиденным, что застыла в дверях. А потом вскинула руку, ярко вспыхнул браслет, и мальчик медленно опустился на пол. У него хватило выдержки для того, чтобы уверенным голосом поблагодарить Лею и спокойно вернуться на свое место за парту.
  - Лока Чернов, можно вас на два слова, - деланно спокойным голосом произнесла Лея.
  Когда его мучитель вышел за дверь, Влад вскочил и, подбежав к двери, прижал к ней ухо. Он услышал гневный голос эльфийки:
  - Это просто чудовищно! Вы переходите все границы! Они же только-только из того мира, а вы... Еще два дня назад...
  - Лея, вы пришли именно за тем, чтобы мне это сказать? - перебив девушку, холодно осведомился Чернов.
  - Нет. Лока Лал просит всех собраться у него в кабинете через два часа.
  Владислав услышал быстрые шаги удаляющейся Леи. У него была пара секунд, чтобы успеть отскочить от двери.
  - Ты - молодец, - шепнула Владиславу Алиса, - если бы это случилось со мной, я бы, наверное, орала так, что рухнули стены.
  Чернов вернулся в класс и еще долго рассказывал о различных предметах, которые они будут изучать в Греале, но Влад, погруженный в свои мысли, его почти не слышал. Он был очень благодарен Лее за то, что она остановила его "полет" и вернула на землю.
  - Касательно телепортации, - слегка повысил голос Чернов, - она, кстати, наблюдается и в мире лердов.
  Владислав, вынырнув из омута своих мыслей, весь превратился в слух. В классе теперь стояла такая напряженная, почти осязаемая тишина, что казалось, сгустился воздух. Чернов молчал, видимо, ожидая то ли вопроса, то ли того, что кто-нибудь из присутствующих скажет о том, что ему или ей известны такие случаи. Но класс молчал, находясь под впечатлением полета Владислава.
  - Телепортацией в мире лердов владеют муравьи атта, - продолжал Чернов. - Это было подтверждено многочисленными опытами.
  "Как интересно, подумал Владислав, - муравьи атта... Никогда в жизни не слышал о них".
  Двухчасовая лекция наконец закончилась, и Чернов отвел всю группу в трапезную. Под потолком трапезной ярко горели свечные люстры. На огромном покрытом скатертью столе стояли разнообразные кушанья. Влад наложил себе в тарелку тушеного мяса и каких-то овощей. Он не решился попробовать ярко-фиолетовый сок из неизвестных фруктов, графин с которым стоял на столе. Мальчик увидел Кутама и других преподавателей, имен которых он пока не знал - они обедали за отдельным столом.
   Они уже заканчивали обедать, когда в трапезную вошла молодая, высокая и стройная девушка. У вошедшей были длинные белокурые заплетенные в косу волосы, а сама коса была уложена вокруг головы наподобие короны. У девушки была очень светлая кожа, большие серо-голубые глаза, острый подбородок и удлиненные мочки ушей. Владислав понял, что перед ними орна.
   - Здравствуйте. Я - Лита Санг. Я проведу для вас небольшую экскурсию по Греалю, - сказала девушка. - К сожалению, мы не сможем сегодня попасть в сокровищницу и посмотреть хранящиеся там драгоценные камни - в сокровищнице как раз сейчас проводят исследования.
  Вслед за Литой в молчании поднялись на самый верх одной из башен и вошли в большой зал, в котором на столах стояло множество каких-то зачехленных приборов. Лита сняла один из чехлов и Владислав увидел, что это - телескоп. В огромных шкафах у стен за стеклом стояли другие приборы, о назначении которых мальчик пока не знал.
  - Это - обсерватория, - сказала девушка, - здесь проводятся наблюдения за звездами. Все эти телескопы - очень мощные, дающие многократное увеличение. Так что это очень захватывающее зрелище.
  Затем группа во главе с Литой спустилась вниз в кабинет алхимии, где вдоль стен стояли стеллажи с бесконечными рядами каких-то разноцветных настоек, суспензий и отваров.
  - Еще никто из наших алхимиков не смог превратить медь или ртуть в золото, - с улыбкой сказала Лита, - так что у вас есть все шансы прославиться. Однако знайте, что в Валии серебро ценится намного дороже золота. Серебро - удивительный металл, - продолжала девушка. - Под влиянием серебра, введенного в воду, в ней гибнут все вредные микроорганизмы. Используется серебро и при лечении ран, нанесенных оружием, на которое наложены особые заклятия - такое оружие называется заговоренным. Такую рану очень сложно вылечить при помощи обычных магических приемов и средств лечения. Заговоры и заклятия в этом случае помогают мало, а точнее, совсем не помогают, а лишь усиливают боль и кровотечение. И мы пользуемся целебными свойствами серебра: на рану накладывается очень тонкая серебряная пластинка и процесс заживления ускоряется.
  В сопровождении Санг группа вышла во двор крепости - в оранжерею, где проводятся уроки травоведения. Прямо у входа в нос ударил пьянящий аромат тысяч неведомых растений.
   - Не нюхайте все цветы подряд, - раздался голос Литы, - среди них есть и такие, аромат которых может довести до потери сознания.
  Влад наклонился к одному невероятно красивому цветку, и в нос ему ударила такая невыносимая вонь, что в голове все смешалось и он зашатался, едва не теряя сознание. Санг тут же оказалась рядом. Она взяла его под руку и подвела к выходу. От свежего воздуха в голове прояснилось.
  - Вы в порядке?
  Владислав кивнул.
  - Ну говорила же - не нюхайте всё подряд, - укоризненно сказала Лита и продолжала, - тогда начнем экскурсию по оранжерее. Начнем мы ее со всем известной розы, - Санг подошла к большому розовому кусту, сплошь усыпанному ярко-красными цветами. - Розовое масло, отвары и настои лепестков, листьев и корней розы используются во многих снадобьях и входят в состав многих противоядий. Кроме того, белая роза является символом сохранения тайны, молчания. А вот это - перунов цвет, - Лита перешла к следующему растению. - Видите, его листья имеют форму крестиков, а цветок подобен огню. Он раскрывается ровно в полночь в самый длинный день в году и цветет не более пяти минут. Это - спорыш, - продолжала девушка. - Он оказывает общеукрепляющее действие и останавливает кровь. Сон-трава, - орна перешла к довольно невзрачному на вид растению с большими мясистыми листьями, - дает пророческие сны... Это трава колюта, - Лита указала рукой на светло-зеленые узкие листья, - она придает меткость стрелам. А вот это - разрыв-трава, - Санг показала на мясистые зеленые листья. - Она обладает силой открывать любые замки, разрывать цепи и оковы, но только в том случае, если на них не наложены специальные блокирующие заклятия... Ну, я не буду перегружать вас информацией, - улыбнулась девушка, - те из вас, кто станет студентами Греаля, проведут здесь еще не один час, а пока просто погуляйте и полюбуйтесь цветами. Но - повторяю - не нюхайте все подряд!
   В оранжерее группа провела почти полтора часа, наслаждаясь красотой прекрасных цветов, а затем они вышли на большое поле, в центре которого находилось что-то напоминающее огромный мелкий бассейн, дно которого было уложено черной плиткой.
  - Вот здесь проводится игра в ларбош, - сказала Лита.
  - Какая игра? - спросила Лакшми.
  - Игра в ларбош. Это командная игра. Играют две команды по восемь человек, в том числе два вратаря. Игроки передвигаются по поверхности воды на специальных шарах. Время игры - два тайма по сорок пять минут с перерывом. Задача команд - забить при помощи специальных бит длиной сто сорок сантиметров за отведенное время в ворота соперников как можно больше голов. Очень захватывающее зрелище - убедитесь сами, если останетесь в Валии...
  Во время ужина трапезная была подсвечена не только свечными люстрами, но и ярко горевшими неизвестными кристаллами, которыми были украшены стены. Маленькая группа ужинала в одиночестве - преподавателей в трапезной, за исключением Литы, не было, очевидно ужин у них уже закончился. На столе было множество кушаний: мясо, рис, разнообразные салаты, в том числе острый овощной салат с рисом и множеством острых приправ, от которых язык едва не сворачивался в трубочку, фрукты и овощи, перепелиные и куриные яйца, морепродукты - лобстеры, крабы, креветки и другие морские гады - сдобные пирожки, тонкие лепешки, пророщенная соя, свежевыжатые соки. "Однако, с голоду здесь умереть сложно", - подумал Влад.
   За ужином Артемий, блестя глазами, говорил Владиславу:
  - Я хочу научиться вытворять такое... Левитация и все прочее. Круто.
  Влад молчал.
  Лита ужинала вместе с ними, а потом она отвела всю группу на те этажи, где находились спальни.
  - Завтра с утра после завтрака у вас будет еще одна, последняя, информационная лекция, - сказала девушка. - Проведет ее лока Лея Вадь. Потом у вас будет время до следующего утра для того, чтобы все взвесить и принять решение. Завтра подъем в восемь утра - вас разбудит колокольный звон. Завтрак в полдевятого, так что не опаздывайте. А теперь отдыхайте. Спокойной ночи.
  Несмотря на то, что они смертельно устали, Владислав и Артемий до глубокой ночи говорили о левитации, телепортации и о невероятных возможностях, которые они открывают, а потом незаметно уснули.
  Утром их действительно разбудил мелодичный колокольный звон. Одевшись и быстро умывшись, Владислав и Артемий спустились в трапезную. Алиса уже ждала их там. Когда группа уже заканчивала завтракать, в дверь вошла Лея:
  - Доброе утро. Сейчас у вас будет еще одна небольшая лекция. Пройдемте в аудиторию, - сказала она.
  Они вошли в классную комнату и расселись за парты. Лея несколько минут ждала, пока не утих шум.
  - Я - Лея Вадь, и, - Лея вздохнула, - на мне лежит обязанность вылить на ваши головы бочку дегтя после всего того хорошего и светлого, что вы уже узнали о Валии. Как говорится, туризм и постоянное место жительства - это две совершенно разные вещи. Для того, чтобы объективно принять судьбоносное для вас решение, вы должны обладать всей полнотой информации. А для этого я должна рассказать вам о Марготте, - девушка едва заметно вздрогнула. - Сам себя он называет Темным властелином или Верховным властителем, - добавила она. - Доподлинно об этом человеке известно так мало и имя его обросло таким количеством легенд, что очень сложно сейчас отличить истину от вымысла, - продолжала эльфийка. - Точно известно, что он родился триста двадцать лет назад в семье орна и валькирии, в которой на протяжении семи поколений не появлялись на свет мальчики. Марготт никогда не учился в Греале. В тринадцать лет родители отдали его в ученики к величайшему отшельнику, бывшему Великому магистру Белой Ложи, Заранану...
  - А почему его отдали учиться к отшельнику? - спросила Алиса.
  - Такое образование всегда считалось наиболее престижным, - ответила Лея. - Отшельники берут к себе в ученики единицы. Самых способных. И практически никогда не берут девочек. Так вот, Марготт обучался у Заранана семь лет, - продолжала Лея. - Отшельник, видя его исключительные способности, обучил Марготта всему, что знал сам. Говорят, он даже открыл ему секрет эликсира бессмертия. А в двадцать лет Марготт убил своего учителя...
  По классу пронесся удивленно-испуганный вздох.
  - Он убил его спящим, - добавила Вадь, и аудитория, казалось, пересталва дышать, - а затем убил своих родителей и родную сестру. Марготт ушел в шайку троллей, которая занималась грабежами и убийствами, и очень скоро стал у них главарем. Но это было только начало. Потом Марготт стал во главе темного воинства - большой группы очень сильных магов, состоящей из эльфов, валькирий, лешанов, орнов и троллей. Вот это было уже по- настоящему страшно. Начались массовые убийства. Люди выходили из дома - и исчезали. А потом находили растерзанные тела. Призраки подбрасывали их обычно на городские площади, сея таким образом еще большую панику. Власти впали в состояние паранойи: любому могли подбросить компромат, обвинить в пособничестве Марготту и отправить в тюрьму. В Валии наступили темные времена. Война продолжалась почти тридцать лет. И вот тогда Четверо Великих, четыре великих мага - валькирия, эльф, лешан и орна - созвали добровольческую армию для противостояния ордам Марготта и возглавили ее. Они смогли при помощи магии...
  - Убить Марготта? - кто-то задал этот вопрос с робкой надеждой.
  - Нет, не убить Марготта, - с грустной улыбкой ответила Лея. - Они смогли разбить его войско и наполовину лишить силы самого Марготта. Это стоило жизни всем четверым. Однако Марготт не был убит - он скрылся в своем убежище. По слухам, это - глубокая пещера, расположенная то ли высоко в горах, то ли где-то под озером, в которую ведет тайный ход. Там он зализал раны и через двести пятьдесят лет вернулся... Вернулся еще более сильным, безжалостным и озлобленным. И снова собрал воинство: многие пошли к нему просто из страха, чтобы не быть убитыми, другие, наверное, рассчитывали, что станут его приближенными... Они называют себя Черными Призраками... И вот уже двадцать лет, как Валия охвачена войной, и конца ей пока не видно. Каждый день растет число исчезнувших, замученных, убитых. Легенды гласят, что принести мир Валии сможет только тот, кто найдет четыре артефакта, принадлежавших некогда Великой Четверке. Каждый из них владел одним невероятно сильным магическим предметом. После гибели героев эти артефакты были надежно спрятаны их соратниками. И остановить Марготта сможет только тот, в чьих руках объединятся эти четыре предмета. Древние сказания говорят, что артефакты эти обладают душой, и признают далеко не каждого. Только достойный сможет найти их, только достойный сможет их себе подчинить... Я рассказываю вам все это для того, чтобы вы знали: Валия - далеко не рай... Ну, у кого-нибудь есть какие-нибудь вопросы?
  Класс сидел молча. Все были так потрясены услышанным, что даже не спросили, что это за артефакты. Каждый был погружен в свои мысли. Влад покосился на сидевшего рядом Артема - тот сильно приуныл. От его вчерашней бравады: "Я хочу научиться вытворять такое" ничего не осталось.
  - Поскольку вопросов нет, я вас оставлю, - сказала Лея. - Теперь ваше решение зависит только от вас. У вас есть весь сегодняшний день, чтобы все хорошенько обдумать и взвесить. Имейте в виду, что решение это - окончательное и вы не сможете его изменить. Конечно, потом, спустя какое-то время, вы сможете, если захотите, найти себе пару из мира лердов, но все равно, если вы выберете Алую Чашу, то прожить ближайшие четыре года вам предстоит здесь, в Греале... Обед и ужин сегодня будут в обычное время, - продолжала эльфийка. - Вы можете как угодно располагать собой и своим временем до завтрашнего утра. Завтра утром вас разбудят раньше обычного - в половине пятого. Ритуал Двух Чаш состоится на рассвете в Белом зале. Утром вам нужно будет собраться в трапезной, оттуда вас проведут в Белый зал, - с этими словами Лея вышла из аудитории.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"