Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Четверо и Черный перстень, глава четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четвертая.
  Ритуал Двух Чаш.
  
   В классе воцарилась абсолютная тишина. Минут десять все молчали, пытаясь осмыслить услышанное, а затем заговорили все сразу.
  - Мне отец ничего подобного не рассказывал, - тихим взволнованным шепотом сказала Лакшми.
  - Нам тоже, - ответила Алиса.
  - Мы катались на лошадях, гуляли в лесу и летали на воздушном шаре, но никто ни словом не обмолвился о том, что здесь идет война, - вступила в разговор Франсуаза.
  - Нам показывали медаль только с выигрышной стороны, - горько резюмировала Паулина.
  Артемий выглядел совершенно подавленным: все получалось далеко не так легко и красиво, как он ожидал.
  Однако, не было смысла сидеть в аудитории, и группа начала расходиться - по одному, по двое, по трое. Владислав, Алиса и Артемий спустились вниз к оранжерее.
  В высоком небе черной точкой мелькнула пролетевшая птица - это был крупный ворон - и скрылась за высокой стеной. Тут же послышались странные свистящие звуки, затем - крики, из-за угла выбежала Лея и скрылась в крепости. Троих друзей она, судя по всему, не заметила.
  Троица захотела зайти в оранжерею и полюбоваться цветами. Толкнув стеклянную дверь, они вошли в царство цветов. Среди кустов роз, лиан и неведомых им растений у задней двери оранжереи, выходящей на небольшой дворик, они увидели молодую девушку, одетую в изящную длинную лиловую тунику, расшитую золотыми лилиями. В ней было прекрасно все: и четко очерченный овал смуглого лица, и тонкие черные стрелки бровей, и выразительные миндалевидные серые глаза, и полные яркие губы. Густые, блестящие, очень коротко остриженные иссиня-черные волосы подсказывали, что перед ними валькирия. У девушки была великолепная фигура, а ее тонкую талию выгодно подчеркивал изящный золотой пояс, которым была перетянута туника. На правой руке виднелся тонкий золотой браслет искусной работы с вырезанными на нем звездами, листьями и цветами. В руках у валькирии была большая лейка - она поливала цветы. Девушка повернулась на звук открываемой двери.
  - Привет, - улыбнулась девушка. - Как дела?
  - Нормально, - хором ответили все трое.
  - Вас ожидает ритуал Двух Чаш? - спросила валькирия.
  Троица молча кивнула.
  - А сейчас вы свободны?
  - Да.
  - Давайте знакомиться, - продолжала девушка, отставляя в сторону лейку. - Меня зовут Аймира Сарр, или просто Аймира. Я работаю здесь преподавателем.
  - Владислав.
  - Алиса.
  - Артемий.
  - А что вы преподаете? - спросил Владислав.
  - Практическую магию: черную, белую, боевую, - ответила валькирия.
  - В Греале учат черной магии? - удивленно спросил Артемий.
  - В Греале учат, в первую очередь, тому, как защищаться от направленной против вас черной магии. А для того, чтобы эффективно от нее защищаться, нужно знать, от чего, собственно, вы защищаетесь, - ответила Аймира и после небольшой паузы спросила:
  - Ну и что вы сегодня за день интересного видели?
  - Да ничего особенного. Мы только что вышли из крепости и решили заглянуть на минутку в оранжерею, - ответила Алиса.
  - Хотите посмотреть на драгоценные камни, которые хранятся в Греале? - после секундной паузы спросила девушка.
  - Конечно.
  - Ну, так идем.
  Вслед за Аймирой они поднялись почти на самый верх угловой башни и остановились перед массивными стальными дверями. Девушка поднесла руку к двери, и та бесшумно отъехала в сторону.
  Они оказались в огромном зале, в котором стояли бесчисленные застекленные витрины, в которых на черном бархате лежали драгоценные камни. Браслет на руке Аймиры вспыхнул, и тяжелые темные шторы, закрывавшие окна, отъехали в сторону. В зал хлынул поток солнечного света... Бесцветные, белые, голубые, зеленоватые, с желтым оттенком, красноватые, серые, черные алмазы, изумрудно-зеленые александриты, пурпурные, буроватые и фиолетовые рубины и огромные куски горного хрусталя заиграли в лучах солнца, слепя глаза. Матово блестели голубая и зеленая бирюза, темная яшма, черный, белый и розовый жемчуг, беловатый, желтый и оранжевый янтарь, медовый сердолик.
  Никто не заметил, как пролетело четыре часа. Как завороженные, они переходили от одного камня к другому. Об обеде никто и не вспомнил. Когда же, наконец, глаза Влада, Артемия и Алисы смогли оторваться от магического блеска камней, оказалось, что время обеда давно миновало.
  - Ну вот, по моей вине вы остались голодными, - сказала Аймира. - Пойдемте ко мне, я угощу вас чаем и пирожными.
  Трое друзей отказывались в один голос, но валькирия оказалась настойчивой и, в конце концов, их уговорила. Они поднялись в Северную башню, где жила Аймира.
   - Располагайтесь, - валькирия кивнула в сторону красивого инкрустированного перламутром столика, вокруг которого стояли четыре изящных плетеных кресла.
  Сама же Аймира прошла в другую комнату и вскоре вернулась с большим подносом, на котором стояли четыре чашки чая. Она поставила чай на стол и снова скрылась в комнатке, которая была, по всей видимости, небольшой кухней. За девушкой тянулся легкий шлейф цветочных духов. Аймира принесла еще один поднос с пирожными, запах которых мгновенно наполнил комнату, вызвав судорогу в голодных желудках, и солидной горкой орехов.
  - Угощайтесь, - предложила она.
  Пирожные, которые оказались очень свежими и вкусными, были съедены мгновенно, и девушка, видимо, желая побаловать гостей, принесла еще несколько. Насытившись, друзья стали осматривать гостиную, медленно поглощая орешки. Стены комнаты были затянуты лиловым бархатом, а пол покрыт мягким ковром, в котором по щиколотку утопали ноги. На одной из четырех стен висела небольшая картина, на которой был изображен водопад в горах, а чуть ниже на вбитом в стену крюке висел толстый кожаный ремень с петлей на одном конце и небольшим, но увесистым на вид металлическим шипованым шаром на другом.
   - Что это? - спросила Алиса, указывая глазами на цепь.
   - "Гибрид" булавы и аркана, - с улыбкой ответила Аймира. - Очень надежное оружие. Мое любимое.
   - Вы носите при себе оружие? - удивился Артемий.
   - Иногда - да. Приходится. На войне - как на войне. У меня есть и неплохая коллекция метательных кинжалов. Сейчас покажу.
   Аймира принесла большой тяжелый ларец, в котором в кожаных чехлах в несколько рядов были разложены разные по размеру кинжалы. Их было пять. Оружие было великолепно.
   - Ну, вот уже и время идти ужинать, - сказала валькирия. - Нельзя же допустить, чтобы из-за меня вы проворонили еще и ужин. Я провожу вас в трапезную.
   Когда они появились в трапезной, все столы были уже накрыты.
   - Надеюсь увидеть вас в числе своих студентов, - с улыбкой сказала валькирия, прощаясь с тремя друзьями.
   Направляясь к своему столу, Владислав услышал, как подошедшая Лита тихо сказала Аймире:
  - После ужина все собираются в кабинете лока Лала. Это случилось снова.
  Тонкие брови валькирии удивленно поднялись вверх.
  - Откуда такая уверенность? - спросила она.
  Лита что-то тихо сказала в ответ.
  Вечером, уже направляясь в спальню, Владислав и Артем столкнулись в коридоре с Ареттом и Черновым. Уже сворачивая за угол, мальчики услышали тихий разговор:
  - Стража снова видела ворона, - очень тихо сказал Аретт, - но не смогла его подстрелить. У птицы невероятно сильная магическая защита, ни одна стрела не смогла ее пробить.
  Чернов только хмыкнул в ответ.
  В эту ночь Влад долго не мог уснуть. Он специально не спрашивал Артемия о том, какую из Чаш тот собирается выбрать - ведь каждый принимает решение сам за себя. Ему было жалко отца, но Владислав не хотел обманывать себя и отрицать, что та жизнь, которую он узнал за эти несколько дней, притягивала его. "Они проживут и без меня, - уговаривал он сам себя, - и, к тому же, здесь идет война. А отец будет совсем один, если я останусь..."
  Ни свет, ни заря их разбудил настойчивый колокольный звон. Влад открыл глаза и понял, что знает, как разрешить эту дилемму. Ему нужна была монета. Когда, одевшись и умывшись, они уже собирались выходить из комнаты, Владислав спросил:
  - Артем, у тебя случайно нет монеты?
  - У меня есть ситим.
  - Что?
  - Ситим. Мелкая эльфийская монета.
  Артемий протянул Владиславу небольшую серебряную монету, на одной стороне которой красовалась цифра один, а на другой - какая-то птица.
  "Итак, если выпадет "орел", - остаюсь здесь, если "решка" - выбираю Белую Чашу", - решил для себя Владислав. Монетка упала на пол, Влад склонился над ней. "Решка"! Но радости и облегчения почему-то не было. Владислав подкинул монету еще раз. Снова "решка". Глубоко вздохнув, мальчик вернул монету другу и оба молча вышли из комнаты.
  Когда Влад с Артемием вошли в трапезную, там собралась уже практически вся группа. В зале стояла напряженная тишина. Все были молчаливы, погружены в свои мысли. В трапезной, кроме четырнадцати человек, которые должны были пройти через ритуал Двух Чаш, были Лал, Лея, Чернов, Аретт и Лита. Лал, Аретт и Лея были одеты в парадные пурпурные туники, расшитые серебром, Чернов и Лита - в зеленые, расшитые золотом.
  - Доброе утро, - с улыбкой поздоровался Лал. - Как настроение?
  Ответом ему было лишь молчание.
  - Вижу, вы - сама сосредоточенность и серьезность, - продолжал ректор. - Это - хороший подход. Я думаю, вы все уже пришли к какому-то решению, или находитесь на пути к нему. Два слова о самом ритуале Двух Чаш. Сейчас мы с вами пройдем в Белый зал. Там находятся четырнадцать кабинок, отделенных друг от друга черным бархатом. В каждой кабинке находятся стул и стол. На столе стоят две Чаши - Алая и Белая. Алая Чаша сделана из цельного куска рубина, Белая - из белого жемчуга. В Алой Чаше гранатовый сок, в Белой Чаше - грейпфрутовый. Вы сделаете свой выбор, и в воздухе над кабинкой появится эфирный цветок розы - красной, если вы выбрали Алую Чашу и белой, если вы выбрали Белую. Я уверен, что вам уже говорили не раз, что те, кто выберет Белую Чашу, навсегда вернутся в мир лердов и все воспоминания об их пребывании здесь будут стерты. После того, как выбравшие Белую Чашу выйдут из кабинок, лока Вадь и лока Аретт Нури дадут им специальное зелье, выпив которое они навсегда забудут обо всем, что видели здесь. Затем их переведут через портал в мир лердов. Навсегда. Выбравшие Алую Чашу проведут четыре года в стенах Греаля, и будут жить в этом мире, но они смогут посещать и мир лердов. Выбор за вами. Вы готовы?
  И снова молчание в ответ.
  Лал повернулся и повел всю группу по длинным коридорам в Белый зал. Лея, Аретт, Лита и Чернов шли следом.
  Несмотря на сильнейшее нервное напряжение, Владислав не мог не восхититься видом Белого зала, в который они вступили. Изумительный по красоте зал потрясал своими размерами. Через огромные окна, выходящие на восток, виднелось фантастически красивое розовое небо, подсвеченное первыми лучами восходящего солнца. Весь зал был инкрустирован великолепным белым жемчугом: стены, колонны, пол, потолок. Все остановились перед четырнадцатью стоящими в ряд кабинками.
  - Помните, что выбирая Чашу, вы выбираете свою судьбу, - тихо и торжественно сказал Лал. - Вы не ограничены во времени, - продолжал он, - но все же не стоит сидеть там, - ректор кивнул на ряд кабинок, - до седых волос. И он жестом пригласил группу разойтись по кабинкам.
   С гулко колотящимся сердцем Владислав откинул тяжелый черный бархат, закрывавший вход, и вошел в крайнюю справа кабинку. Там стоял низкий стул и небольшой столик с Алой и Белой Чашами.
  "Ну и о чем думать, - сев на стул, убеждал сам себя Влад, - ведь я уже принял решение, и монета мне подсказала, что надо делать..."
  Он протянул руку к Белой Чаше, но она замерла на полпути. А перед глазами вдруг мелькнуло напряженное лицо прощающейся с ним Эдны. Что-то в этом лице задело его, кольнуло, и тогда очень быстро, боясь, что в следующую секунду он передумает и уже не сможет этого сделать, Владислав протянул руку к Алой Чаше, поднес ее к губам и выпил содержимое несколькими большими глотками. От терпкого сока запершило в горле. Посидев еще минуту, чтобы собраться с духом, Влад встал и, откинув бархатную занавесь, вышел в зал.
   В противоположных концах ряда, который образовывали кабинки, стояли две небольшие группы. Влад сделал несмелый шаг к большей из них, состоявшей из Леи, Аретта, Ханы, Джо и Мелиссы, но эльфийка знаком показала ему, что он должен идти к другой группе. Владислав медленно подошел к улыбающемуся Лалу, сдержанной Лите и хмурому Чернову. Из выбравших Алую Чашу он оказался первым. Взгляд Влада скользнул по кабинкам. Он увидел, что над крайней правой кабинкой, из которой он только что вышел, в воздухе парит прозрачная красная роза, над тремя другими виднелись белые. Вот в воздухе над крайней левой кабинкой появилась еще одна белая роза. Откинулась черная занавесь и из кабинки появилась Паулина. Сразу над тремя кабинками появились в воздухе красные, и Владислав вздохнул с облегчением - теперь, по крайней мере, он не один. Из кабинок, помеченных красными розами, появились испуганная Лакшми, улыбающийся Ганс и сосредоточенная Лу. Как же Владислав был рад их видеть! Еще одна красная роза - и из кабинки вышла смущенно улыбающаяся Франсуаза. Затем в воздух взвилась белая и появился Сан. Где же Артем и Алиса? Еще одна красная роза. Но нет, из кабинки вышел не Артем, а Патрик. Красная и белая розы появились в воздухе одновременно, и из кабинок вышли Виктория и Алиса. Отвлекшийся на минуту Влад не успел заметить, из какой именно кабинки вышла Алиса, но шла она не к их группе, а к группе тех, кто выбрал Белую Чашу. К их группе подошла Виктория.
  - Тебе туда, - сказал девочке Лал.
  И Влад увидел, как Вадь сделала Алисе знак, чтобы она шла к их группе. Владислав готов был обнять девочку - он и не предполагал, что за каких-то два дня они так сдружились. Теперь осталась только одна кабинка, над которой еще не было розы - знака сделанного выбора. Стоя рядом с Владом, Алиса до крови кусала губы.
  - Вы не обсуждали?.. - спросил Влад.
  - Нет, - нервно бросила девочка.
  Лал что-то шепнул Чернову, и тот, кивнув головой, вышел из зала.
  Как раз в этот момент над последней кабинкой появилась роза. Красная. Алиса взвизгнула и порывисто обняла Владислава. Из кабинки появился Артем, смущенно улыбающийся и, видимо, довольный собой. Никаноров подошел к сестре, Владу и остальной группе и Владислав, не удержавшись, одобрительно хлопнул его по плечу.
  - Вот вы и выбрали свою судьбу, - сказал Лал, и его серебряный голос, голос прирожденного оратора, разнесся по огромному залу, отражаясь от стен. - Выбравшие Белую Чашу, - продолжал он, - я уверен, не затеряются в мире лердов. Люди еще услышат их имена: имена великих ученых, музыкантов, художников, спортсменов...
  В этот момент в зале появился Чернов с шестью маленькими баночками с прозрачной жидкостью, которые он передал Лее.
  - Время прощаться, - сказал Лал. - Выбравшие Белую Чашу должны уйти в свой мир. У вас пять минут. Прощайтесь.
  Четырнадцать подростков, два дня назад еще не знавшие о существовании друг друга, а сейчас уже принадлежавшие к разным мирам, бросились навстречу друг другу. Девочки обнимались, кто-то из них даже всплакнул, мальчики были сдержаннее - они пожимали друг другу руку и расходились. Все понимали, что если когда-нибудь они и встретятся случайно в мире лердов, то выбравшие Белую Чашу уже не узнают своих друзей из Валии. Через несколько минут шестеро выбравших Белую Чашу вышли из зала в сопровождении Леи и Аретта - им надлежало вернуться в мир лердов.
  - Я поздравляю вас с тем, что сегодня вы приняли судьбоносное для себя решение, - обратился Лал к восьмерым, которые выглядели одновременно испуганными, восторженными, подавленными и довольными собой. - Сейчас у вас будет завтрак. Затем мы с вами соберемся в аудитории, и я расскажу вам о церемонии вручения браслетов, а также отвечу на все ваши вопросы, на которые только смогу ответить. После этого у вас будет свободное время для того, чтобы вы могли написать письма своим родителям или другим родственникам из мира лердов - необходимые для этого принадлежности будут вам выданы. Эти письма будут переданы вашим родственникам через лока Вадь и лока Аретта Нури. Вечером, после вручения браслетов, будет праздничный ужин и фейерверк. С завтрашнего дня начинается учеба. - Лал посмотрел на вопросительно-удивленные лица и добавил, - вводно-коррективный курс, рассчитанный на три летних месяца. Вас будут обучать, в первую очередь, телепортации, а также некоторым иным необходимым премудростям. Завтра занятия начнутся несколько позже обычного - в десять часов, в связи с сегодняшним поздним фейерверком, а обычно занятия будут начинаться сразу после завтрака - в восемь утра.
  После легкого перекуса Владислав, Алиса, Артемий, Лу, Патрик, Ганс, Франсуаза и Лакшми поднялись в аудиторию. Лал не стал садиться за преподавательский стол, а сел за одну из парт, чтобы быть поближе к студентам. В руках у него была небольшая шкатулка из светлого дерева.
  - Итак, - начал Лал, - сегодня вечером вам будут вручены браслеты - главный магический инструмент, которым пользуются эльфы и другие народы, населяющие Валию. С этого момента вы станете полноправными магами. Некоторые браслеты из тех, которые были переданы лока Саите Ютт вашими родственниками, принадлежали ранее вашим предкам, остальные - новые. Древние фамильные браслеты, переходящие по наследству - самые сильные. Но мы должны знать, совместим ли энергетически с вами браслет, на который наложились эманации ваших родителей. Сегодня вечером в Греаль прибудет госпожа Катриона Китри, - Влад вздрогнул - где-то он уже слышал это имя, - которая, - продолжал Лал, - прекрасно "считывает" ауры людей и вещей. Она и скажет, сможете ли вы использовать браслеты своих предков, или же для вас нужно покупать новые. Церемония вручения пройдет в девять вечера в Белом зале. Я сейчас раздам вам кусочки белого кварца, - сказал Лал.
  Он открыл шкатулку и протянул каждому небольшой прозрачный кристалл, кое-где испещренный белыми прожилками.
  - Подержите их в руках минут двадцать перед тем, как будете беседовать с Катрионой - это облегчает ей "считывание" ауры... Я хочу немного больше рассказать вам о браслетах, - продолжал Лал. - Мастера, занимающиеся изготовлением браслетов, держат свои секреты в строжайшей тайне и передают их из поколения в поколение - от отца к сыну. Однако доподлинно известно, что металл, предназначенный для изготовления браслетов, особым образом нагревают, а затем охлаждают слиток в огненной, водной, земной и воздушной средах. Затем слиток расковывают, раскатывают в пластину и резцом наносят магические знаки, символы, руны. Драгоценные камни, предназначенные для изготовления браслетов, также подобным образом нагревают, а затем охлаждают в четырех средах. Любой браслет - будь это браслет, изготовленный из металла или камня - это настоящая ручная работа... Ну, какие у вас есть вопросы? - спросил Лал после секундной паузы.
  Несколько минут аудитория молчала.
  - А что делают эльфы с помощью браслетов? - спросила Лакшми.
  - Эльфы, орны, лешаны, валькирии и тролли используют браслеты для того, чтобы творить магию.
  - А без браслетов нельзя творить магию?
  - Только самые сильные маги могут это делать, и то не всегда.
  - А что значит "считывать" ауру? - спросил Патрик.
  - Аура каждого человека имеет свой собственный цвет в зависимости от его энергетики и вибраций. Подавляющее большинство людей не может видеть ауры. Лишь отдельные люди - такие, как госпожа Катриона, - могут видеть цвета аур и различать их оттенки. Если ваша аура и аура браслета, принадлежавшего вашим предкам, имеют диаметрально противоположную энергетику и ваши вибрации не совпадают, то использовать этот браслет вы не сможете. Вам придется покупать новый.
  - Лока Лал, - раздался голос Ганса, - не могли бы вы рассказать более подробно об учебе?
  - Лока Чернов уже рассказывал вам вкратце о тех предметах, которые вы будете здесь изучать. Я только лишь должен добавить, что студенты Греаля обучаются на двух факультетах - Альциат и Мельян. Подробнее об этих факультетах вам расскажут перед распределением. Вместе с вами будут учиться эльфы, родившиеся в этом мире, или, как некоторые из них любят себя называть - чистокровные эльфы, орны, лешаны, валькирии и тролли.
  - А когда будет проходить распределение? - спросила Алиса.
  - В начале учебного года, в сентябре.
  - Насколько часто мы будем встречаться с теми родственниками, которые остались в мире лердов? - спросил Владислав.
  - Один-два раза в год. Но вы будете встречаться с ними не в своем родном городе, а где-нибудь за границей. Не забывайте, что для всех, кого вы знали в том мире - вы мертвы. Правда известна только вашим родственникам.
  - А как часто мы сможем передавать им письма, - спросил Артемий.
  - Три-четыре раза в год.
  - А экзамены у нас будут? - спросила Франсуаза.
  - Конечно, - Лал улыбнулся. - Каждый год.
  По аудитории прокатился тяжелый вздох.
  - Домашние задания будут? - спросила Лу.
  - Будут. И еще какие.
  Снова тяжелый вздох.
  - И еще, - продолжал Лал, - мы вас сейчас немного переселим, поскольку ваши бывшие компаньоны решили нас покинуть. Теперь Лу будет жить с Франсуазой, Владислав, как и раньше, - с Артемием, - (оба друга вздохнули с видимым облегчением - они уже подумали, что их решили расселить), - Алиса - с Лакшми, а Патрик - с Гансом.
  После обеда Влад, Артемий, и Алиса заперлись в одном из классов, чтобы написать письма "домой". Они еще по привычке называли то место, где они прожили всю свою жизнь до этого момента домом, хотя прекрасно понимали, что отныне и навсегда их дом - это Валия.
  Им выдали тетради, ручки и конверты, абсолютно не отличающиеся от тех, которые можно купить в любом из лердовских магазинов. На недоуменный вопрос Владислава, откуда, мол, все это, Аретт только усмехнулся и ответил одним словом:
   - Материализация!
  Владислав покосился в сторону Артемия и Алисы, которые сидели на другом ряду и тоже писали письма. Брат и сестра быстро покрывали лист убористыми мелкими строчками.
  А у Влада слова не шли. Он испортил уже шесть листов - все было не то. Наконец, взяв седьмой лист, Владислав написал: "Здравствуй, отец! Я принял решение остаться - это мой мир. Я буду писать тебе. Следующим летом, а может быть, даже и раньше, мы увидимся. Не забывай меня. Всего хорошего. Владислав". Измайлов перечитал письмо. Получилось кратко и по-мужски. Довольный результатом, Влад запечатал конверт. У него отлегло от сердца - теперь он не чувствовал себя виноватым перед отцом. Он сделал свой выбор. Он имел на это право.
  Когда главные герои церемонии вошли в Белый зал, освещенный свечными люстрами и напоенный ароматом сотен роз и лотосов, стоявших в высоких напольных вазах, они увидели там предназначавшийся для них круглый стол с восьмью высокими стульями и стоящий в отдалении небольшой стол для преподавателей. И вот лока в парадных туниках вошли в зал: Лал, Лея, Лита, Чернов, Аретт, Саита, державшая в руках большой кованый ларец, и высокая сухая старуха с космами длинных седых волос, которая была одета в длинную черную тунику, расшитую серебряными звездами. Ее сморщенное лицо напоминало сухое яблоко, один уголок тонкого бледного рта нервно дергался, но глубоко запавшие и окруженные синими кругами глаза по-молодому блестели. Старуха шла с трудом, опираясь на костыли.
  - Госпожа Катриона Китри, - представил Лал аудитории старую эльфийку.
  Катриона уселась в центре стола, остальные преподаватели разместились вокруг нее. Саита открыла ларец и вынула из него восемь небольших коробочек. Катриона открыла первую из них. Там оказался браслет из желтого металла, очевидно, золотой. Старуха несколько секунд вглядывалась в браслет, а затем прошамкала:
  - Лакшми Мей!
  После секундного замешательства вспыхнувшая до ушей Лакшми встала и направилась к столу, за которым сидела Катриона. Теперь в зале стояла абсолютная тишина. Катриона кивком головы указала девочке на стул. Мей села и протянула эльфийке кусочек кварца. Старуха взяла кварц из ее руки, но даже не взглянула на него. Она смотрела куда-то в пространство поверх головы девочки.
  - Травница ты хорошая будешь, - прошамкала Катриона. - Браслет твой очень хорош, очень сильный, наследный он, от прабабки твоей. И тебе хорошо подходит. Носи браслет на левой руке, в ней у тебя энергетика сильнее.
  С этими словами старуха нацепила браслет на руку Лакшми. Следующие четыре браслета - Ганса Вагена, Франсуазы Рене, Патрика Брайса и Лу Чунг были новыми, поэтому Катриона говорила их владельцам только о том, на какой руке они должны носить оружие.
   - Владислав Измайлов, - прокаркала старуха, открыв маленькую черную коробочку, ту самую, которую отец Владислава хранил во всегда закрытом нижнем ящике стола. Влад встал и, с трудом переставляя ноги, которые неожиданно стали совершенно ватными, подошел к эльфийке. Он протянул ей кусочек кварца, но старуха отложила его в сторону, даже не взглянув. Эльфийка вынула из коробочки массивный серебряный браслет и стала пристально его разглядывать. Уголок бледного впалого рта задергался сильнее, а в по-молодому ярких глазах явно читался профессиональный интерес.
  - Этого просто не может быть, - тихим шепотом удивленно прошептала Катриона, - такое сильное энергетическое поле...
  Повернув голову, Влад перехватил мимолетный, но пристальный взгляд, который Чернов бросил на изящный серебряный обруч, слегка дрожавший в руках старой эльфийки.
  Наконец глаза старухи оторвались от браслета и встретились с глазами Владислава.
  - Я помню твою мать, - прошамкала Катриона, - она приходила ко мне...красавица... Ты упрямый... и амбициозный, - продолжала старуха. - В травах не очень силен. И энергетика у тебя не очень сильная. Но браслет поможет. От матери он у тебя, а ей достался от ее прабабки. Носи его на правой руке, не снимая, - с этими словами Катриона надела браслет на руку Владислава.
  Влад уже собирался вставать, когда Катриона с неожиданной для женщины такого почтенного возраста силой резко потянула его за руку, приблизив лицо мальчика почти вплотную к своему. Владислав услышал быстрый тихий шепот: "У тебя звезда во лбу. И аура цвета индиго", - с этими словами эльфийка легонько оттолкнула его от себя.
  Владислав сел за парту и погрузился с головой в свои мысли. Его мать зачем-то приходила к Катрионе. Зачем? Он коснулся рукой тускло блеснувшей серебряной ленты браслета, как будто он мог ответить на этот вопрос. Из омута мыслей его вырвал голос Катрионы, говорившей Артемию:
  - Не ленись, будь настойчивей, развивай и усиливай энергетику. У тебя больше магических сил, чем ты сам думаешь. Магами не рождаются, магами становятся. Браслет у тебя от твоего прапрадеда, - продолжала эльфийка, - а он был великим воином, - с этими словами старуха надела на правую руку Артема широкий золотой браслет.
  - Алиса Никанорова, - вызвала Катриона последнюю студентку. Влад увидел, как слегка оробевшая Алиса медленно подошла к столу. Эльфийка открыла последнюю коробочку, вынула оттуда браслет из тускло блеснувшей бирюзы, затем взяла кусочек кварца из руки девочки и закрыла глаза на несколько секунд, словно прислушиваясь к чему-то в себе.
  - Развивай интуицию, - сказала старуха Алисе, - верь своим снам. Есть способности к телепатии. Можешь стать сильной травницей, но придется много работать. Браслет будешь носить на левой руке, - и старуха надела голубую ленту, которую в мире лердов все бы посчитали просто обычным украшением, на руку Алисе.
  Старая эльфийка, как ни уговаривали, не согласилась остаться ни на праздничный ужин, ни на фейерверк, и преподаватели вышли ее проводить.
  - Я чуть не умерла от страха, когда подошла к ней, - блестя темными глазами, тихим шепотом говорила Мей. - Она такая древняя...и страшная. Странная какая-то.
  Во время праздничного ужина Влад с друзьями снова увидели Аймиру. Девушка была неотразима в длинной золотистой тунике, украшенной вышивкой. Она мило улыбнулась:
  - Очень рада видеть вас среди студентов. Поздравляю.
  Фейерверк был великолепен - ранее никому из новоявленных студентов не доводилось видеть ничего подобного.
  Ночью, когда Владислав уже почти уснул, его разбудил громкий голос Артемия.
  - Что ты сказал? - переспросил Измайлов, выныривая из липкой дремоты.
  - Я говорю, что мы с тобой сделали правильный выбор. И это был смелый поступок, - сказал Артем.
  - Не знаю, - после долгой паузы ответил Влад, касаясь пальцами левой руки браслета на правой, - очень смелый ли это поступок или очень глупый...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"