Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Блеск и мученичество Великой княгини Елизаветы Романовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Блеск и мученичество Великой княгини Елизаветы Романовой
  
   Элла - так звали в детстве будущую российскую Великую княгиню Елизавету - родилась в многодетной семье гессенского герцога Людвига Четвёртого. В детстве маленькая принцесса больше всего любила играть "в больницу", а пациентками были куклы малышки, которых она лечила.
   В семье, где воспитывалась Элла, царила железная дисциплина. Жизнь маленьких принцесс с самого раннего детства была подчинена строгому распорядку. Став чуть старше, девочки сами убирали в своих комнатах, застилали кровати, топили камин и даже чинили свою одежду.
  В детстве Элла неплохо рисовала, и очень любила изображать на своих рисунках букеты ярких цветов.
  В неполные двенадцать лет Элла потеряла мать, скончавшуюся от тяжёлой болезни. Не по годам серьёзная, чуткая девочка-подросток всеми силами старалась помочь отцу пережить страшное горе и заменить младшим детям умершую мать.
  Сама принцесса очень тяжело переживала потерю, и через несколько лет герцог Гессенский решил отправить старшую дочь в Англию, к бабушке - королеве Виктории.
  Решение о браке с российским Великим князем Сергеем Романовым далось Элле нелегко - против кандидатуры князя Сергея горячо возражала её любимая бабушка Виктория, однако, любовь победила, и девушка ответила согласием.
  Девятнадцатилетняя принцесса Элла, будучи невестой, прибыла в Россию в богато украшенном цветами поезде. Летом 1884 года Элла обвенчалась с Великим князем Сергеем Романовым и стала Великой княгиней Елизаветой.
  Супруг Елизаветы был более чем на семь лет старше своей юной жены, он любил делать супруге подарки без всякого повода и, будучи очень состоятельным человеком, часто дарил княгине невероятные по красоте и стоимости ювелирные украшения. Утончённая, изысканная и аристократичная, Елизавета Романова стала одной из красивейших дам российского двора.
  Елизавете не обязательно было менять вероисповедание для венчания с князем Сергеем, и поначалу она оставалась протестанткой. Лишь через семь с лишним лет брака Великая княгиня по собственной воле перешла в православие.
  Супруги мечтали о детях, но этого счастья им испытать было не суждено. Причиной тому стала тяжёлая болезнь - костный туберкулёз, из-за которого князь Сергей всю жизнь носил неудобный корсет, поддерживающий позвоночник.
  С самого детства лучшие врачи боролись с коварным недугом, как только могли, но со временем болезнь "выпустила когти": суставы Сергея Александровича стали деформироваться, он уже не мог позволить себе верховые прогулки, а в сырую, ветреную и холодную погоду его единственным спасением стали горячие ванны: только они на время усмиряли боль.
  В 1891 году супруги переехали из Петербурга в Москву: князь Сергей был назначен новым московским губернатором. За несколько лет Великий князь - активный и прогрессивный человек - привёл город в образцовый порядок: Москва блестела чистотой, был отреставрирован Кремль, открылся первый городской театр, на улицах появились первые трамваи.
  Однако умные и прогрессивные люди не всегда бывают поняты и оценены современниками. В 1905 году князь Сергей был убит: взрыв бомбы, брошенной под колёса кареты, был настолько силён, что части тела убитого находили на крышах близлежащих домов.
  После гибели мужа княгиня Елизавета отошла от блестящей мирской жизни, стала сестрой милосердия и основала большую сестринскую обитель. Теперь дни напролёт она заботилась о бедных, нищих, больных и убогих.
  Грянула революция. Немецкие родственники, чуя неладное, четырежды предлагали Елизавете Фёдоровне выехать в Германию - она отказалась.
  В мае 1918 года Великая княгиня была арестована. Послушницы обители отчаянно пытались отстоять свою матушку, долго бежали за увозившей её машиной - но, увы...
  После нескольких месяцев, проведённых в заточении, Елизавета Фёдоровна вместе с другими представителями семьи Романовых была сброшена живой в старую шахту близ Алапаевска.
  Она умерла в страшных мучениях - от тяжёлых ран, изматывающей жажды и голода. Так печально закончилась жизнь этой чуткой, сострадательной и незаурядной женщины.
  Только через много лет в России воздадут должное её многочисленным заслугам и мученической гибели и причислят к лику святых.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"