Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

"В лесу родилась ёлочка", или Долгий путь автора к своему произведению

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "В лесу родилась ёлочка", или Долгий путь автора к своему произведению
   Наверное, нет в России человека, который не знал бы слов знаменитой новогодней песни про ёлочку. Эта песня долгое время считалась "народной".
   Однако у популярной детской песенки есть автор - Раиса Кудашева. Невероятно, но сама автор узнала о том, что её стихотворение стало песней совершенно случайно, во время поездки на поезде в 1921 году, когда маленькая девочка стала тихонько напевать знакомые ей строчки...
   Раиса Гедройц родилась в знатной, но обедневшей княжеской семье. После смерти отца, когда финансовое положение стало почти катастрофическим, молоденькая девушка, скрыв свой титул, пошла работать гувернанткой в семью овдовевшего князя Кудашева, и через некоторое время стала его женой.
   Вот такая "история Джейн Эйр" на русский лад.
   Стихи Рая писала с раннего детства. В юности она публиковала их, правда, под псевдонимами - не к лицу княжне "стихоплётством" заниматься. Стихотворение Раисы Кудашевой, "превратившееся" впоследствии в "песню про ёлочку", было опубликовано в 1903 году в одном из детских журналов. Спустя два года, в 1905, музыку к словам сочинил агроном и пианист-любитель Леонид Бекман - получилась песня на день рождения его двух дочерей. Ещё спустя год песня "Ёлочка" (так она тогда называлась) была включена в сборник детских песенок.
   В 1915 году Кудашева потеряла любимого пасынка Алексея: молодой человек погиб на фронте. Супруг не смог перенести весть о смерти единственного сына и скоропостижно скончался. А потом, после революции, Раису Адамовну "в чём была" выставили из собственного дома.
   Ей удалось снять небольшую комнату, устроиться на работу в библиотеку - там, к счастью, не поинтересовались её княжеским происхождением.
   Раиса Адамовна сумела доказать своё авторство благодаря настойчивости родственницы: та, услыхав по радио, что песню называют "народной", посоветовала автору обратиться в суд. Кудашева, хоть и боялась, что во время суда всплывёт её принадлежность к "эксплуататорскому классу", всё же решилась, и её авторство было установлено.
   В середине 1950-х, когда Раисе Кудашевой было уже под восемьдесят, талантливую женщину, наконец, "настигла" заслуженная известность: у неё брали интервью, приглашали на многочисленные утренники в детские сады и школы.
   Автор знаменитой новогодней песенки умерла в 1964 году, на восемьдесят седьмом году жизни. А её песня проживёт ещё не один век.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"