Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Их последняя ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Их последняя ночь
  
  
  
  Над Екатеринбургом расстилалась тихая, тёплая июльская ночь. В большом доме на окраине города светилось лишь одно окно - так называемая гостиная, где по вечерам после ужина любили собираться царственные арестанты.
  
  Этот вечер ничем не отличался от десятков предыдущих. Николай оторвался от книги, которую он читал вслух сыну, и внимательно всмотрелся в бледное лицо Алексея. Может уснул? Тонкие полупрозрачные веки мальчика дрогнули:
  - Читай, папа, читай! - бывший наследник престола слегка улыбнулся и снова закрыл глаза. Император продолжил чтение.
  Ольга, старшая из дочерей, на мгновение подняла глаза от вышивки, бросила быстрый взгляд на отца и младшего брата и снова склонилась над пяльцами. Под пальцами Великой княжны на канве расцветал пышный розовый букет. Девушка сильно уколола палец, вздрогнула от боли и отложила вышивку.
  - Поздно уже. Пора спать, - императрица, взглянув на старшую дочь, тоже отложила в сторону пяльцы, с трудом поднялась и, вскрикнув, схватилась за поясницу.
  - Снова, мама, да? Снова болит спина? - Татьяна тут же оказалась рядом и обняла мать за плечи. - Я помогу.
  Гостиная опустела. Романовы разошлись по своим спальням. Татьяна, проводив мать в её спальню, вернулась к себе в комнату. Младшие сёстры, Мария и Анастасия, уже лежали в кроватях, а Ольга, свесив голову, как потерянная сидела на стуле.
  - Что с тобой, Оля? - Татьяна подошла вплотную к сестре.
  - Таня, мне так страшно...
  Татьяна замерла на секунду, а затем порывисто схватила старшую сестру за руки:
  - Оля, а давай потанцуем! Назло им всем! Ты помнишь наши балы?..
  Мария и Анастасия, блестя глазами, с упоением смотрели на старших сестёр, самозабвенно вальсирующих на крохотном пятачке между кроватями. Обе стройные и невероятно красивые, они едва касались пола лёгкими, быстрыми ногами. Великие княжны танцевали долго, а затем, уставшие и почти счастливые, упали на кровати и тут же уснули.
  Над Екатеринбургом расстилалась тихая, тёплая июльская ночь. Венценосной семье оставалось жить чуть больше трёх часов.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"