Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Михаил Романов и Наталья Шереметьевская: любовь нечаянно нагрянет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Михаил Александрович, младший и любимый брат Николая II, красивый и весёлый молодой человек с превосходным чувством юмора, всегда пользовался успехом у женщин. Сам Великий князь, однако, допускал лишь лёгкий флирт, очень ценил свою свободу, и, хоть ему уже было около тридцати лет, и не помышлял о женитьбе.
   В середине 1907 года на одном из балов Михаил Александрович встретил двадцативосьмилетнюю уже однажды разведённую красавицу Наталью Шереметьевскую, которая воспитывала четырёхлетнюю дочку от первого брака и на тот момент была супругой его подчинённого - ротмистра Владимира Вульферта.
   Любовь захватила их обоих в плен с первой встречи. По настоянию Великого князя Владимир Вульферт быстро дал развод своей очаровательной супруге. Через полгода, проверив крепость своих чувств, Михаил Александрович отправился к брату-императору - просить дозволения на морганатический брак.
  Николай II категорически отказал. Желая разлучить влюблённых, император тут же отдал брату довольно жёсткий приказ: "В Орёл, в Черниговские гусары!"
  Не подчиниться было невозможно. Буквально на следующий день Михаил уехал из Петербурга в Орёл, но разлука лишь укрепляет истинные чувства.
  Их свидания были тайными и короткими. В августе 1910 года Наталья родила князю сына Георгия, после чего Михаил решил во что бы то ни стало жениться на любимой женщине - пусть даже и против воли царственного брата.
  Влюблённые решили действовать осторожно и хитро. Когда малышу не было ещё и двух лет, Наталья с сыном выехали за границу, в Австрию. Вскоре князь Михаил попросил у брата отпуск и тоже отправился в Вену.
  По приказу императора за Великим князем велась непрерывная слежка - в Австрию вслед за Михаилом отправилось четверо жандармов, у которых имелся тайный приказ арестовать и доставить под конвоем в Россию и Михаила, и Наталью, если они будут замечены возле любой православной церкви.
  Влюблённые обманули преследователей: поодиночке покинув отель, они встретились в заранее оговоренном месте - на окраине Вены, в крохотной сербской православной церквушке, где старенький священник и обвенчал их.
  Из церкви Великий князь и Наталья Сергеевна вышли уже мужем и женой. В тот же вечер, спустя пару часов, Михаил Александрович послал венценосному брату короткую и дерзкую телеграмму: "Я обвенчан - и счастлив".
  Николай II рассвирепел. Император запретил непокорному брату и его семье возвращаться в Россию, своим указом лишил Михаила всех титулов и привилегий, а на всё имущество Великого князя был наложен арест.
  Однако, даже будучи ослеплённым яростью, Николай II не позволил себе унизить младшего брата. Император мог запросто арестовать все заграничные счета Михаила, оставив его самого и его семью без средств к существованию, однако не сделал этого.
  Оказавшись в вынужденном изгнании, супруги жили сначала в Австрии, а потом в Англии, в великолепном замке Небворт, много путешествовали. Наталья Сергеевна радовалась спокойной, безмятежной и богатой жизни, постоянно меняла дорогие платья, меха и автомобили... но все её карты спутала Первая мировая.
  В тот самый день, когда Германия объявила войну России, из замка Небворт в Петербург на имя Николая II полетела короткая телеграмма: "Ты можешь наказать меня, лишив имущества, титулов и привилегий, но даже ты не вправе запретить мне защищать Родину".
  Ответная телеграмма легла на стол Великого князя на следующий день. Император прощал опального брата и разрешал ему вернуться в Россию вместе с женой и сыном.
  Сборы были сумасшедшими! Как впоследствии вспоминала Наталья Сергеевна, во время этих молниеносных сборов Михаил Александрович всё время повторял, как заклинание: "Домой! Наконец-то домой". Они тронулись в путь всего через десять часов после получения телеграммы.
  По возвращении в Петербург Великий князь почти сразу отправился на фронт, а Наталья Сергеевна, получившая титул графини Брасовой, проводила вечера, блистая в театральной ложе.
  Михаил Александрович командовал Вторым кавалерийским корпусом, был награждён Георгиевским крестом, и, хлебнув военного лиха, распорядился открыть в своём имении в Гатчине большой лазарет для раненых. Второй лазарет по инициативе Великого князя был открыт в имении Брасово.
  Наталья Сергеевна, став во главе обоих лазаретов, с усердием принялась за дело: она присутствовала на перевязках, следила, чтобы раненые получали свежую горячую пищу, чтобы вовремя меняли постельное бельё, вникала в тысячи иных вопросов, требующих её внимания.
  Великий князь Михаил старался при любой возможности хоть на пару дней вырываться домой - к сыну и любимой супруге.
  Когда Николай II отрёкся от трона в пользу младшего брата, войска стали приводить к присяге новому императору - Михаил Александрович был очень популярен в армейских кругах. Однако, Керенский пробился к Великому князю и убедил того тоже отречься - ради избежания кровопролития. Михаил дрогнул...
  А потом супруги жили как на пороховой бочке, в постоянном ожидании ареста. В июле 1917 Михаил в последний раз видел своего старшего брата - Николай с семьёй уезжали в сибирскую ссылку.
  Вскоре Михаил и Наталья были арестованы, но их сына, к счастью, не тронули. Супруги провели в тюрьме около двух месяцев, а потом их отпустили под домашний арест. Наталья Сергеевна умоляла мужа бежать из России - благо, караульные не слишком-то следили за арестантами, и можно было ускользнуть - но Михаил Александрович отказался от побега, опасаясь, что это усугубит судьбу семьи его арестованного брата.
  В марте следующего года Михаил был выслан на поселение в Пермь. Наталья Сергеевна несколько раз приезжала к мужу: она разрывалась между любимым человеком и тяжело заболевшей дочерью - маленького сына каким-то чудом удалось по фальшивым документам отправить в Данию.
  В последний раз графиня Брасова видела своего мужа живым в мае 1918 года. Спустя три недели пять "пламенных борцов революции" вывезли Михаила Александровича в лес и расстреляли. Место захоронения Великого князя не найдено до сих пор.
  Когда Наталье Сергеевне сообщили, что её муж "сбежал", она, чуя неладное, бросилась в Пермь. Несчастная женщина примчалась в местную милицию и стала требовать, чтобы Михаила Александровича немедленно объявили в розыск, но добилась только одного - собственного ареста.
   В тюрьме графиня Брасова провела почти год. В конце концов, притворившись больной, она была переведена в тюремный госпиталь - и оттуда сбежала. Ей посчастливилось найти дочь, а затем эта смелая женщина в чужой одежде, под чужим именем добралась до Одессы. Спустя месяц графине Брасовой вместе с дочерью удалось отплыть в Константинополь. Наталья Сергеевна расспрашивала каждого встречного о муже и не уставала надеяться...
  В конце концов, она осела во Франции. Дочь Натушка скоро вышла замуж по большой любви за полунищего английского клерка и укатила в Лондон.
  Наталье Сергеевне удалось вывезти из России часть своих драгоценностей, зашив их в подкладку пальто и "утопив" во флаконах с чернилами, но эта яркая женщина никогда не знала, что такое экономия. Пока были деньги, она покупала дорогие туалеты, снимала роскошный особняк, а средства быстро таяли.
  Когда в жизнь графини Брасовой постучалась бедность, она, смирив гордость, написала презирающей её свекрови - императрице Марии Фёдоровне. Просила не за себя - за сына Георгия: не хватало средств на оплату его обучения в Итоне. Гордая императрица не ответила на письмо, но полностью оплатила учёбу внука.
  А после смерти Марии Фёдоровны Георгий получил небольшое наследство и исполнил свою давнюю мечту - купил модный спортивный автомобиль. Он не догадывался, что покупает себе гроб на колёсах.
  На третий день после покупки машины Георгий влетел на ней в дерево... Наталья Сергеевна тут же примчалась в госпиталь к сыну, более полутора суток не отходила от его постели и горячо молилась. Но Господь не помог, ангелы не услышали - Георгий Брасов умер.
  После нелепой и трагической гибели сына графиня Брасова осталась совсем одна: связь с живущей в Лондоне дочерью была давно потеряна, да и Натушка жила в такой бедности, что не могла деньгами помочь матери.
  К 1940 году жизнь Натальи Сергеевны стала сжимать удавка нищеты: она уже не могла позволить себе обувь по сезону и в холодную зиму 1941 вышла на улицу всего несколько раз - в осенних ботинках.
  Однако даже живя в ужасающей нищете, графиня всё же находила деньги на то, чтобы регулярно ставить свечи в церквях за здравие своего мужа - Наталья Сергеевна всё ещё отчаянно надеялась на встречу с ним...
  О трагической участи Михаила Александровича несчастная женщина узнала только в 1949 году: кто-то из друзей принёс ей изданную в СССР книгу, в которой один из расстрельщиков в подробностях живописал последние минуты её любимого человека. После прочтения этого опуса с графиней случился обморок. Надеяться больше было не на что...
  В 1950 году Наталья Сергеевна заболела раком. Не желая никого обременять, она до последнего сражалась с болезнью сама, в крохотной коморке без окон, которая была её последним жилищем, и лишь когда боли стали нестерпимыми кое-как добралась в парижскую больницу для бедных.
   Когда худая, оборванная нищенка представилась графиней Брасовой, медперсонал больницы поднял её на смех, но Наталье Сергеевне было уже всё равно...
  Её последние дни были мучительны. Графиня Брасова умерла ранним январским утром 1952 года в полном одиночестве.
  Хоронили её чужие люди, дочь Натальи Сергеевны на похороны матери не приехала.
  Так печально закончилась жизнь этой сильной и яркой женщины, которая могла бы стать императрицей России, если бы её жизнь озаряли немного другие звёзды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"