Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Михаил Орлов: единственный помилованный декабрист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Михаил Орлов: единственный помилованный декабрист
  
   Много, много написано о восстании декабристов, и все, кто касается этой темы, единодушны: Николай I сурово наказал тех, кто дерзнул выйти на Сенатскую площадь.
   И всё же был один-единственный помилованный декабрист - генерал-майор Михаил Орлов.
   Он был одним из трёх внебрачных сыновей графа Фёдора Орлова. Михаил с детства отличался мягким характером, добротой и необыкновенной силой. В ранние годы Миша был особенно близок со своим старшим братом Алексеем, и в детских играх и забавах верховодил, как правило, младший.
  Михаил с юности избрал для себя карьеру военного. В 1814 году в Париже именно Орлов подписал с российской стороны акт о капитуляции французской столицы.
   Вернувшись в Россию полным либеральных дум, Орлов запретил в своей дивизии любые телесные наказания. Михаил Орлов был дружен с Пушкиным и являлся одним из лидеров Южного общества.
   Сенатская площадь развела братьев, не чаявших души друг в друге, по разные стороны баррикад: Михаил был среди самых активных участников восстания, а граф Алексей Орлов 14 декабря лично участвовал в усмирении восставших.
   После подавления восстания Михаил Орлов был арестован и помещён в Петропавловскую крепость. Как одному из самых активных руководителей восстания, ему грозила смертная казнь, но тут в судьбу Михаила вмешался старший брат.
   Алексей Орлов, рискуя накликать на себя опалу, бесстрашно бросился защищать брата перед императором.
   Поначалу Николай I отказал в помиловании Михаила Орлова, но Алексей не отступал. Однажды, когда граф был вместе с императором в церкви, он бросился на колени перед монархом и со слезами молил его помиловать младшего брата. И Николай I, потрясённый силой братской любви, сдался.
   Михаил Орлов был единственным декабристом, который не понёс практически никакого наказания: его просто выслали на несколько лет в его имение Милятино. Впрочем, благодаря заступничеству старшего брата уже в 1831 году семья Михаила вернулась в Москву.
   А граф Алексей Орлов никогда не забывал о милости императора и всю жизнь верно служил Николаю I.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"