Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Ночь убийства тиха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ "Ночь убийства тиха" продолжает серию детективных рассказов о лейтенанте полиции Марине Лисовской. Другие рассказы серии: "Явка с повинной" и "Не все кошки говорят "мур-рр"

  Ночь убийства тиха
  
   Лисовская уже собралась уезжать с места преступления, как в траве вдруг что-то тускло блеснуло. Наклонившись, девушка подняла тоненькое серебряное колечко, украшенное крупным розовым фианитом. Тщательно рассмотрев украшение, следователь положила кольцо в пластиковый контейнер...
   - Марина, что там у тебя? Как продвигается расследование? - после утренней "летучки" спросил Лисовскую подполковник Бекетов.
   - Я работаю, Роман Александрович. Дело сложное, запутанное...
   - Марина, ты сама знаешь, кем был Глеб Япринцев... Он - племянник губернатора Самары... Мне уже звонили, и не раз... Губернатор требует как можно быстрее найти убийцу...
   - Я его найду, - пообещала девушка. - Обязательно найду.
   Лисовская сжала руками виски. Вырисовывалась какая-то очень странная картина. Четыре дня назад - двенадцатого сентября - двадцатипятилетнего Глеба Япринцева застрелили ночью в парке, почти в центре Самары, из спортивного пневматического пистолета.
  По результатам баллистической экспертизы, выстрел был произведён с близкого расстояния, почти в упор. Ограблением и не пахло. Улик не было - если не считать уликой серебряное кольцо, непонятно как попавшее на место преступления и неизвестно сколько провалявшееся в траве.
   Опрос друзей погибшего ничего не дал. Сам Япринцев, как удалось раскопать Марине, дважды попадал в поле зрения полиции за участие в ночных гонках без правил, а однажды - за уличную драку. И всегда его "отмазывали"...
   Телефонный звонок, оторвавший следователя от раздумий, прозвучал резко и неожиданно.
   - Марина Георгиевна, здравствуйте! Можно зайти к вам? - раздался в трубке зычный голос эксперта-криминалиста Олега Губского.
   Что-то в его голосе показалось Марине странным:
   - Приходите, я жду.
   Через несколько минут молодой криминалист протянул Лисовской отчёт.
  Следователь прочла скупые строчки отчёта: на серебряном кольце, найденном ею на месте преступления, не обнаружено никаких биологических следов. На одежде и теле убитого тоже ничего нет. Что ж, неудивительно: в ту ночь лил такой ливень, что затопило пол-Самары.
  - Это всё? - разочарованно спросила Лисовская.
   - Да, - неуверенно ответил Губский. Марине показалось, что криминалист хочет ещё что-то сказать, но не решается.
   На следующий день лейтенант Лисовская заехала во вторую самарскую гимназию, где учился убитый.
   - Глеб всегда был неформальным лидером класса, - качая головой, говорила бывшая классная Япринцева, учитель математики Вера Анатольевна Аврелева. - Сами понимаете: единственный ребёнок из богатой семьи, он многое мог себе позволить, и почти всё ему сходило с рук. Учился так себе...
   - А каким человеком он был? - спросила Марина.
   - Высокомерным. Встретились мы как-то с ним на улице через пару месяцев после окончания школы - и Глеб сделал вид, что меня не знает.
   Следующие несколько дней Лисовская тщательно отрабатывала бизнес партнёров убитого, который занимал должность директора крупной строительной фирмы "Асфат". Однако, у всех пятерых бизнесменов, тесно общавшихся с Глебом Япринцевым, было неоспоримое алиби: трое из них в тот день были за границей, ещё двое - в Москве.
   На заказное убийство тоже было не похоже: ни один матёрый профессиональный киллер не станет использовать для "дела" пневматический пистолет.
   Чем дальше, тем больше это убийство представляло собой странную, неразрешимую головоломку.
   В пятницу, ближе к вечеру, Лисовскую перехватил в коридоре эксперт-криминалист Олег Губский:
   - Марина Георгиевна, зайдите ко мне. Есть важный разговор.
   Тщательно закрыв дверь кабинета, криминалист подошёл вплотную к стоящей у окна Лисовской. Следователь едва не закашлялась от резкого запаха его туалетной воды.
  - Марина Георгиевна, - вы помните дело полугодовой давности об изнасиловании и убийстве семнадцатилетней Елизаветы Миротовой? - очень тихо спросил Губский.
  Лисовская молча кивнула.
  - Насильником и убийцей девушки был Глеб Япринцев. На одежде убитой следы крови Япринцева, в руке - клок его волос... У меня остались копии результатов экспертизы по тому делу. Вчера я специально всё перепроверил ещё раз - никакой ошибки...
  - Спасибо, Олег Андреевич!
  Лисовская почти выбежала из кабинета судмедэксперта. Ей нужно было срочно разыскать своего коллегу, лейтенанта Тимофея Голубева - следователя, который вёл дело об убийстве Елизаветы Миротовой, и задать ему несколько вопросов.
  Девушка краем уха слышала об этом уголовном деле, но подробностей не знала и в них не вникала: у самой, как обычно, работы было не в проворот.
  - Марина, ну что ты хочешь от меня услышать? - нервно расхаживая по кабинету, недовольно сказал Лисовской лейтенант Голубев. - Это дело так и осталось нераскрытым...
  - Хорошо, Тимофей, - ответила Лисовская, - если ты не желаешь делиться со мной подробностями, я выясню их в архиве...
  - Марина, я бы посоветовал тебе не нарываться, - Голубев перешёл на шёпот. - Мне сказали, что лучше... не проявлять особого рвения в расследовании этого дела...
  - Кто сказал? - глаза девушки широко распахнулись. - Бекетов?
  - Бери выше, - кисло усмехнулся лейтенант Голубев. - Сам Филиппов... Бекетов тут ни при чём...
  И, оглянувшись на потрясённую Марину, лейтенант пошёл заварить себе чай.
   "Сам начальник самарского уголовного розыска советует остановить расследование дела... Весело, - думала, сидя за чашкой кофе, Лисовская. - В любом случае, я попытаюсь попасть в архив, а там погляжу, что к чему".
   В архив, к удивлению Марины, попасть оказалось довольно легко, однако, эта "вылазка" не принесла Лисовской никакой новой информации: все улики по делу Елизаветы Миротовой бесследно исчезли.
  Марина внимательно разглядывала раздобытую ею фотографию погибшей Лизы Миротовой. Обаятельное, юное лицо, яркие, лукавые карие глаза с прыгающей в них "чертинкой", красивый рисунок пухлых губ, густые волосы цвета спелой ржи... Эх, жить бы и жить девочке...
   Девушка отложила снимок и задумалась.
   Может, убийство Япринцева - это обычная месть? У красавицы Лизы явно были бойфренды-поклонники, и если кто-то из них узнал, что за смертью девушки стоит Япринцев...
  "Похоже, убийца Япринцева знал, куда стрелять - ведь пули разорвали сонную артерию, - подумала Марина. - Намеренно целился в горло".
  Через два дня следователь встретилась с бывшим классным руководителем Елизаветы Миротовой - интуиция подсказывала Лисовской, что убийство Япринцева напрямую связано со смертью юной красавицы. Кто-то, похоже, отомстил за Елизавету.
   - Знаете, Лиза всегда знала, что она красива, - задумчиво говорила пожилая учительница географии. - Она была активной, весёлой, но легкомысленной, не хотела учиться. Вот старшая сестра Лизы - Ульяна - совсем другое дело... А у младшенькой всё хахали в голове...
  - А какие отношения были у Лизы с одноклассниками?
  - На одноклассниц она смотрела немного свысока. Одноклассников просто не замечала - её интересовали парни постарше.
  - Галина Павловна, а вы случайно не замечали, с кем из парней общалась Елизавета?
  - У меня больше проблем нет, как только следить, с кем общаются мои ученицы, - усмехнулась Гиреева. - Однажды видела, как Лизу от самой школы забрала дорогая красная иномарка. Кто был за рулём - не знаю.
  - А подруги среди одноклассниц у Лизы были?
  - Она немного общалась с Ирой Яковлевой, но особой дружбы там не было.
  Дружбы между девчонками, может, и не было, но имя владельца красного "Мерседеса" Ирина Яковлева назвала Лисовской с ходу. Вот только у следователя возникло неловкое чувство, что молодая девушка вряд ли сильно опечалена смертью своей одноклассницы.
  
  Кирилла Одинцова, владельца алого "Мерседеса", Лисовская вызвала на допрос повесткой. Следователь отметила с первой секунды, что молодой человек держался очень спокойно и уверенно.
  - Кирилл Дмитриевич, расскажите, какие у вас были отношения с несовершеннолетней Елизаветой Михайловной Миротовой?
  Парень усмехнулся:
  - Несколько раз ходили в кино и на дискотеку, пару раз - в ночной клуб... Мы довольно быстро расстались - где-то через четыре месяца...
  - А причина расставания?
  - Понимаете, Лиза была красива, очень красива, но ни цели в жизни, ни каких-то интересов у неё не было. Так - привлекательная говорящая кукла. Она мне быстро прискучила...
  - Как давно вы узнали смерти Елизаветы?
  - Где-то недели через две после... после её убийства.
  - От кого?
  - От общей знакомой - Иры Яковлевой.
   - Кирилл Дмитриевич, где вы были двенадцатого сентября этого года?
   - На семинаре в Питере. Там как раз проводился недельный семинар по йоге. А что случилось двенадцатого сентября, могу я спросить?
   - В этот день был застрелен убийца и насильник Лизы Миротовой... Спасибо, Кирилл Дмитриевич, до свидания.
   Несмотря на всё своё спокойствие, парень с видимым облегчением покинул кабинет: допрос - в любом случае дело неприятное.
   Лисовская для очистки совести проверила алиби Одинцова. Алиби подтвердилось, да и Марина интуитивно чувствовала, что в любом случае Кирилл - не тот человек, который способен вот так отомстить за любимую девушку.
   На следующий день Лисовская долго и внимательно рассматривала пули, оборвавшие жизнь Япринцева. Оба смертоносных кусочка стали были украшены небольшой гравировкой - сдвоенным "V". Марина набрала номер специалиста, проводившего баллистическую экспертизу.
   - Геннадий Филиппович, здравствуйте! Это Лисовская. У меня вопрос по поводу гравировки на пулях. Не похоже, чтобы это было массовым, серийным клеймом...
   - Марина Георгиевна, вы правы. Гравировка на пулях - не серийное клеймо, это, скорее, инициалы владельца пистолета... Я так думаю.
   - Спасибо, Геннадий Филиппович, - улыбнулась в трубку Лисовская. - До свидания.
   На следующий день с самого утра Марина поехала в самарскую спортивную школу. Старый, тучный, седой тренер по стрельбе долго крутил в коротких, заскорузлых, поросших тёмными волосками пальцах принесённые Лисовской пули, и, наконец, поднял глаза на следователя.
   - Знакомые пульки. У моей ученицы, Вали Веренич были такие... Эх, Валька могла бы стать чемпионкой, но отсутствие дисциплины, вздорный характер и дурная наследственность погубили её. Не добившись желаемых результатов в спорте, Валюха стала тренером по стрельбе, и неплохим тренером, девчонки у неё были перспективные... А потом начала спиваться. Приходила "под мухой" на тренировки. Родители, конечно, всех детей у неё забрали, потом Вальку попёрли с тренерской работы, ну, она и покатилась по наклонной. Теперь почти не просыхает... - мужчина, тяжело вздохнув, протянул следователю пули.
   - Вадим Иванович, а колечко вам это незнакомо? - Лисовская протянула тренеру серебряное кольцо, найденное ею на месте убийства Япринцева.
   Мужчина повертел в пальцах кольцо и покачал головой:
   - Это точно не Валино. У Валюхи теперь подчас денег на хлеб нет, ни то что на кольцо.
   - Где её найти?
   - Валя живёт на Арбатской улице, в старой родительской квартире. Сейчас я напишу вам точный адрес...
   Серый девятиэтажный панельный дом встретил Марину яркими пятнами освещённых окон. С самого верхнего этажа вовсю гремела музыка, заставляя весь дом приобщаться к тяжёлому року.
   Марина взлетела по ступенькам на третий этаж и нажала на кнопку звонка. Долгое время никто не открывал. Раздосадованная девушка забарабанила в дверь кулаком.
   - Да иду я, иду, - послышался негромкий, пропитый, сиплый голос.
   Дверь со скрипом распахнулась, и на пороге возникла высокая женщина неопределённого возраста с всклокоченными бесцветными волосами и заплывшими, тусклыми глазами. Запахнув вылинявший, старинный халат, наброшенный прямо на голое тело, хозяйка воззрилась на Лисовскую:
   - Чего надо?
   - Здравствуйте! Я из полиции.
   Марина переступила порог и оказалась в маленькой, тускло освещённой прихожей. За её спиной гулко захлопнулась входная дверь.
   - Вот это вам о чём-нибудь говорит? - Лисовская подошла вплотную к хозяйке и протянула ей обе пули.
   Валентина аккуратно взяла в руки два маленьких кусочка металла, поднесла их к глазам и вдруг заулыбалась:
   - Как же! Моё имущество... Моя "фирменная" гравировка...
   - Этим "вашим имуществом" недавно был застрелен человек.
   - Как?.. Что?.. - в пропитых глазах Веренич мелькнули шок и удивление. Она пошатнулась, пули выскользнули из рук женщины и с тихим звяканьем упали на пол.
  "Нет, она не убийца. Так невозможно сыграть", - мелькнула быстрая мысль. Девушка наклонилась и подняла ярко блестящие кусочки металла.
  - Где ваш спортивный пистолет? - резко спросила Лисовская.
   - Пистолет?.. Так я продала его. Ещё в августе продала...
   - Кому?
   - Так Ульке... Воспитаннице своей бывшей. Ульке Миротовой.
   Услыхав фамилию, Марина вздрогнула и широко распахнула глаза. Взяв хозяйку квартиры под руку, следователь провела её в обшарпанную, унылую комнату, усадила на старый, скрипучий диван и села рядом.
   - А теперь расскажите мне всё, что вы знаете об Ульяне Миротовой.
   - Она стрельбой у меня занималась. Почти три года. Упёртая была, никогда тренировки не пропускала - приходила даже простуженная, с сильным кашлем. Неплохо стреляла. А потом... потом я с бутылкой дружить стала. Вот Улька и ушла...
   - Чем она теперь занимается?
   - Вроде работает медсестрой. Взрослая такая стала... Когда она пришла ко мне в конце лета, я её чуть узнала...
  
   Марина шла домой под моросящим дождём, противно залеплявшим стёкла её модных, стильных очков. Не раскрывая зонт, девушка шлёпала по лужам и не замечала этого: слишком много разных мыслей роилось в её уставшей голове. Следователь знала имя убийцы Глеба Япринцева, но... Слишком много было этих самых "но"...
   На следующее утро Марина дважды брала в руки телефон, чтобы набрать номер начальника группы задержания, но оба раза так и не смогла сделать звонок.
  "Девочка отомстила за сестру - и что теперь? - думала Лисовская. - Губернатор будет продавливать это дело. Дадут ей много. Хороший адвокат? Не глупи, Маринка! Откуда у простой медсестры найдутся деньги на хорошего адвоката?"
  В конце концов, следователь решила для начала поговорить с Ульяной Миротовой.
   После обеда Лисовскую неожиданно вызвал к себе подполковник Бекетов:
   - Марина, сколько можно копаться? - Бекетов нервно и быстро ходил по кабинету и не ответил на приветствие Лисовской.
  Следователь поняла, что начальник на самом деле сердит.
  - Роман Александрович, улик мало, - девушка остановилась посреди кабинета, следя взглядом за мечущимся из угла в угол начальником. - Можно сказать, их нет совсем... - Марина впервые в жизни врала прямо в глаза человеку, которого она, в общем-то, уважала.
  - Лисовская, у тебя ещё два дня, - Бекетов остановился прямо перед Мариной, его лицо было уставшим и бледным. - Мне нужен убийца Япринцева. Я уже не знаю, что отвечать губернатору - он звонит мне каждый день.
  Поняв, что разговор окончен, следователь стремительно вышла из кабинета.
   К дому Ульяны Миротовой Лисовская приехала в сумерках. Ульяна открыла ей дверь сразу, даже не спросив "кто там", как будто ждала дорогую гостью.
  Неприметное, смуглое, узкое лицо, короткая стрижка, большие, настороженные зеленовато-карие глаза и ни капли того невероятного обаяния, которым дышал облик младшей Миротовой.
  Девушка была одета в синий спортивный костюм, в ушах сверкали серебряные серьги с крупными розовыми фианитами.
   - Ульяна Михайловна, здравствуйте! - Марина переступила порог и со стуком закрыла за собой дверь. - Я - лейтенант полиции Лисовская.
  Следователь окинула взглядом крохотную, аккуратную прихожую и перевела взгляд на хозяйку.
  - Скажите, вам знакомо это украшение? - Лисовская поднесла к лицу девушки раскрытую ладонь, на которой лежало, поблескивая, тонкое серебряное кольцо с фианитом.
   Миротова вздрогнула и испуганно отвела глаза.
   - Вы хотите меня арестовать? - девушка нервно сглотнула и, пересилив себя, посмотрела прямо в глаза следователю.
   Повисшей тишине, казалось, не будет конца.
   - Для начала я хочу поговорить с вами, Ульяна.
   Они сидели друг напротив друга в маленькой, уютной кухне. Миротова, казалось, напрочь забыла о присутствии следователя: она вспоминала о произошедшем как будто для себя - скупо и неохотно:
   - Лизка познакомилась с Глебом Япринцевым в феврале этого года на какой-то дискотеке. Стали общаться. Не могу сказать наверняка, нравился ли он сестре... скорее, деньги его ей нравились... А девятого марта Лиза ночью позвонила мне на мобильный. Она была очень напугана. Сказала только, что она с Япринцевым и тот сильно пьян - и связь прервалась. Я долго звонила ей, но телефон был отключён. Тогда я позвонила в полицию, - Ульяна отхлебнула минералки прямо из бутылки. - А утром Лизу нашли на окраине Самары - изнасилованной и убитой...
   - Вы говорили следователю, ведшему дело, о том, что знаете, кто убил вашу сестру? - спросила Лисовская.
   Девушка невесело усмехнулась:
   - Конечно, говорила. Он меня даже слушать не захотел.
   Миротова вновь отхлебнула воду из бутылки и продолжала:
   - Когда через четыре месяца дело закрыли, мама не пережила. Инфаркт - и, вслед за сестрой, я потеряла и маму... В августе я пошла к Валентине Веренич, моей бывшей тренерше по стрельбе, и за три бутылки водки купила у неё спортивный пистолет...
   - Веренич не спросила, зачем вам оружие?
   - Нет, - Ульяна невесело усмехнулась. - Когда у Валентины в руках оказывается бутылка, её ничто на свете не интересует... Изначально я хотела лишь припугнуть Япринцева, - продолжала рассказывать Миротова, - заставить его пойти в полицию и рассказать о том, что он сделал с Лизой, но Глеб... Он, наверное, подумал, что у меня в руках муляж, рассмеялся мне в лицо и сказал, что скорее Волга потечёт к истоку, чем он окажется в тюрьме. И тогда я выстрелила...
   - Вы специально целились в шею?
   - Да, я всё же медик. Я хотела его убить... Не знаю, как я обронила кольцо. А пистолет я бросила в реку...
   Ульяна замолчала. Повисшую в кухне тишину нарушало лишь мерное тиканье настенных часов. Девушка сидела сгорбившись, опустив глаза в пол, и, казалось, почти не дышала. А Лисовская медлила, хотя для себя уже всё решила. Наконец, следователь заговорила:
  - Ульяна Михайловна, у меня тоже есть младшая сестра, и если бы какой-нибудь подонок сделал бы с моей Оксанкой то же, что с вашей Лизой, - серые глаза Марины сузились, взгляд стал холодным, стальным, - я бы его, не задумываясь, пристрелила. Я думаю, - негромко продолжала девушка, - что если убийство Япринцева окажется нераскрытым, то небеса на землю не упадут.
  Миротова вскинулась, словно оживая, и недоверчиво посмотрела на Лисовскую.
  - Ульяна Михайловна, запомните, что я вам скажу - это очень важно, - медленно проговорила девушка. - Я к вам не приходила. Вы меня не видели. Мы с вами не разговаривали, - следователь решительно встала.
  
  Бекетов долго и внимательно читал рапорт Марины, и по лицу начальника девушка поняла, что очередной "звёздочки" на погонах ей придётся ждать очень долго.
  - Лисовская, - оторвавшись от бумаг, наконец сказал подполковник, - я потому и поручил это дело тебе, что у тебя редкий талант обращать внимание на мелочи. Ты - настоящий сыскарь... Я был уверен, что ты раскроешь его...
  Девушка пожала плечами:
   - Видимо, на этот раз моего таланта оказалось недостаточно. Роман Александрович, я - следователь, - Марина твёрдо посмотрела в пронзительные карие глаза начальника. - Следователь, а не ясновидящая. Я не могу раскрыть дело, в котором нет ни единой улики - серебряное кольцо не в счёт, неизвестно, кто его потерял, и сколько времени оно провалялось в траве, ни единой зацепки и ни одного свидетеля. Дело Япринцева просто невозможно раскрыть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"