Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Сквозь пламя - в рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История и мистика в одном флаконе...

  Сквозь пламя - в рай
  
  - Епископ, я умираю по вашей вине! Я вызываю вас на Божий суд! - судорожно метавшаяся по клетке хрупкая черноволосая девушка замерла на ее середине и, вцепившись обеими руками в прутья решётки, остановила на Кошоне пронзительный взгляд темных глаз.
  Этот взгляд заставил Кошона вздрогнуть.
  - Смирись, Жанна! - как можно мягче ответил епископ. - Ты умираешь потому, что вернулась на стезю греха...
  - Неправда! Если бы вы, как и обещали, перевели меня в церковную тюрьму, этого не случилось бы! За все это ты ответишь перед Богом!..
   Епископ и два сопровождающих его монаха поспешно вышли из камеры, а Жанна, опустившись на каменный пол клетки, исступленно зарыдала. Она плакала несколько часов - то обессилено затихая, то вновь захлебываясь рыданиями, как вдруг дверь камеры натужно скрипнула, пропуская внутрь троих стражников.
   Отброшенная сильной рукой, дверь клетки тихонько звякнула, ударившись о стену. Обессиленную от слез пленницу подняли и поставили на ноги, прислонив к стене.
   В руках англичан сверкнули ножи.
   - Сегодня ведьме устроят тёплый прием! - смеясь, воскликнул один из них, срезая завязки с холщовой куртки девушки.
   Пленница не сопротивлялась - на это у нее просто не осталось сил.
   Через мгновение отлетели и пуговицы, а потом и сама куртка соскользнула вниз, к ногам. Вслед за ней упала нижняя рубашка, брюки, бельё.
   Жанна не чувствовала ни стыда, ни унижения, ни холода, стоя в чем мать родила перед тремя хихикающими и кривляющимися стражниками - всё, абсолютно всё съел страх.
  - А она совсем даже ничего! - с хохотом воскликнул молодой рыжий стражник. - Даже жалко сжигать, не опробовав!
  Вдоволь натешившись, он наклонился к стоящему у ног мешку, открыл его и бросил Жанне какую-то желтоватую ветошь. Это была длинная - в пол - пропитанная серой рубашка. Девушка накинула ее на себя, и резкий запах серы окружил ее, как будто помечая и уже отделяя от остального - живого - мира.
  В камеру боком протиснулся Мартин Ладвеню.
  - Пора!
  Рыжий стражник и ещё один, высокий, белобрысый, с гнилыми зубами, схватили Жанну за руки и потащили к выходу.
  - Нет! - несчастная попыталась вырваться. - Нет!
  Она, конечно, мечтала выйти отсюда, но выйти свободной. Пусть тюрьма, пусть клетка, пусть цепи, пусть всю жизнь на хлебе и воде - лишь бы не костер!..
  В тюремном дворе ее ждала низкая полуразбитая телега. Холод булыжников пронизал ступни, и Жанна вскинула голову, унимая дрожь. Ее глаза скользили по сотням, десяткам сотен лиц, пробравшихся даже сюда, на тюремный двор, людей. Почти нигде ни жалости, ни сочувствия - лишь горячее, алчное любопытство...
  Девушка оттолкнула руки стражников, сделала четыре или пять шагов и сама взобралась на телегу. Древняя кляча взмахнула хвостом, с натугой дернулась, и телега, скрипя, выехала за ворота тюрьмы.
  А за воротами тоже были люди - море людей. Жанна ехала сквозь живой коридор, но, скованная страхом, никого и ничего не замечала.
  - Не бойся, Жанна! Сегодня ты будешь с нами в раю! - в оцепеневшее сознание ворвался Голос святой Екатерины.
  - Помогите! - взмолилась несчастная. - Помогите!
  Но в ответ - тишина.
  Вот и площадь Старого Рынка. Как же быстро зачитали приговор! Четырнадцать шатких деревянных ступеней... Жанна прижалась спиной к столбу, пытаясь отстраниться от палача.
  А палач тем временем привычно и ловко привязывал обреченную. Сначала ее руки были связаны сзади, за столбом, а потом тяжелая цепь обвилась вокруг шеи, груди, талии, ног...
  - Крест! Дайте мне крест!
  Палач уже спускается вниз, а креста все нет.
  Но вот она увидела его - высоко поднятый, блестящий на солнце серебряный крест, он был почти на уровне ее лица.
  Столб дыма прорвался сквозь поленницу и устремился вверх, к небу. Жанна услышала, как где-то внизу нетерпеливо потрескивает пламя, ища и пробивая к ней дорогу.
  Язычки пламени прорвались вверх, затанцевали, сжимая огненное кольцо.
  Первый ожог - как первый поцелуй: огонь едва коснулся нежной кожи, и, будто испугавшись, отступил.
  Потом пламя подкралось сзади и стало лизать рубашку. Вот и первая волна пронизывающей огненной боли.
  - Иисус!
  Тягучий запах паленых волос...
  Ветер разорвал завесу дыма, и Жанна увидела там, внизу, бледные пятна любопытных лиц.
  Рубашка сгорела до последней нитки, и собравшееся на площади стадо вдруг увидело её совершенно нагой в ореоле танцующего пламени.
  Желто-оранжевые языки подступили вплотную, окружили, коснулись талии, груди, шеи...
  - Иисус!
  Последняя судорога боли - и плоть отпустила душу...
  ...Откуда-то сверху, свободная от страха и боли, Жанна равнодушно смотрела на свое повисшее на цепях мертвое тело.
  Оранжевый язык пламени взвился над ее склоненным лицом, изогнулся и жарко поцеловал мертвую в губы.
  Вдруг Жанну закружил вихрь яркого света - и она оказалась на цветущем лугу. По высокой росной траве к ней шли - нет, бежали, путаясь в длинном белом одеянии, - две молодые женщины. Та, что повыше, темноволосая, радостно протянула к Жанне руки, и девушка, взглянув ей в лицо, узнала являвшийся к ней в видениях лик Святой Екатерины.
  - Сестра, как же долго мы тебя ждали!
  
  ***
  
  ...Тяжелая дверь церкви натужно громыхнула, оторвав Мартина Ладвеню от невеселых мыслей. Темная фигура нетвердой походкой двинулась к монаху.
  - Святой отец, Бог не простит меня! Я сжёг святую! - опускаясь на пол, простонал полуобезумевший палач. - Сердце! Её сердце!
  - Что с ним? - с трудом разомкнув губы, спросил Ладвеню.
  - Оно лежало посреди пепла как живое, и было полно крови. Огонь не тронул его!
  - Что ты сделал с сердцем Жанны? - вскакивая на ноги, спросил монах.
  - Солдаты растоптали его сапогами и бросили в Сену!..
Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"