Матейко Катерина : другие произведения.

Глава 2. Шуди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2
   Ремни кресла-амортизатора больно врезались в кожу даже через ткань одежды. Проклятый кусок старой мебели, одни неудобства.
   - Робин, что происходит?
   - Не знаю. Но у нас входящий сигнал.
   - От кого?
   - Кажется, от военных.
   - Они что, теперь у самых колец стерегут? А стреляют они тоже по всем подряд, или на нас вытащили короткую спичку? Чёртовы вояки.
   Команда никак не отреагировала на её короткий монолог, и Шуди успела перевести дыхание до того, как окончательно сорвалась на ругань.
   - Чёртовы вояки... Кирпич, Иветт, отбиться сможете?
   - Они слишком далеко, нужно подпустить поближе, - звонкий голос девушки отозвался в наушнике, сопровождаемый шипением.
   - А как по мне, их лучше держать подальше, - пробасил в ответ пилот.
   Корабль тряхануло снова, и ремни, уже успевшие надоесть, снова больно надавили на плечи и бёдра.
   - Мне плевать как, но до планеты мы все должны долететь живыми!
   - Есть, кэп, - голос пилота звучал так, словно он улыбался.
   Причины для веселья остались загадкой для Шуди. В этот момент, на её экраны как раз поступили данные из сканеров, на границе действия которых появились первые корабли.
   - Робин, данные по воякам.
   - Вижу один авианосец, два фрегата и несколько истребителей, - голос парня немного дрогнул, но успокаивать его было некогда. Тут и себе успокаиваться времени не было.
   Вместе с Шуди, по внутренней связи послышалась ещё чья-то ругань. Кажется, вообще всех, кроме Робина, который едва успел закрыть рот.
   - И что им охранять в этой системе...
   - Кэп, ещё один входящий.
   - Игнорь. Не хочу болтать с теми, кто сразу стреляет. Какого чёрта мы вообще ещё не свалили?
   - Так я стараюсь, мелкая, - отозвался Кирпич. - Только у них кораблики побыстрее будут.
   Корабль снова затрясло. Вибрация плохо гасилась старыми амортизаторами, и из-за неё всё тело начало чесаться. Один из экранов перед Шуди заморгал и погас. Она несколько раз ударила по нему ладонью, и тот, нехотя, снова включился. В который уже раз выругавшись, Шуди бросила взгляд на данные со сканеров и датчиков корабля. Пока повреждения были минимальны, но они и в систему-то влететь не успели. Если так пойдёт и дальше, будет хорошо, если они вообще доползут до планеты.
   - Кэп, почти все корабли изменили курс.
   - На перехват? - В груди что-то словно провалилось. До самых пяток, кажется.
   - Н... Нет, мы же летим прямо от них, как они нас обгонят?
   - Робин, давай по делу.
   - Да, конечно. Авианосец, фрегат и истребители повернули назад в сторону колец-врат. За нами следует только один из фрегатов.
   С плеч словно свалился огромный булыжник. Ну, конечно, их "Синька" не шла ни в какое сравнение с военными кораблями. Она устарела, без нормального вооружения и даже без щита - военных сканеров достаточно, чтоб получить информацию об этом. Вот и отправили за ними одного, и решили, что этого хватит. Но кое-что не давало Шуди покоя.
   - Ив?
   - Да, кэп?
   - Почему за нами истребители не погнались?
   - Так у них топлива не хватит по системе гоняться, - девушка рассмеялась, но её смех резко пропал - отключила микрофон.
   - Кирпич, от одного оторвёшься?
   - Вряд ли, у них модель поновее нашей. Но нервы потрепать могу немного.
   - Отлично, валяй. Робин, следи за входящими. Теперь можно и поговорить.
   Сигнал тревоги резанул по ушам, несколько экранов пошли помехами. Один, почему-то, пожелтел. Удара никакого не было.
   - Иветт?!
   - Ничего серьёзного, кэп. Устроили нам салют из наших же предохранителей, но жить будем.
   - Вы можете наконец-то ответить им?
   - Парой болванок и сбоем системы?
   - Годится.
   - Я всегда только за, дамы.
   - А ты не влазь и оторвись уже наконец-то.
   Кирпич лишь отозвался смешком. Судя по радарам, военные их догоняли. Ему бы свою работу делать, а не языком чесать!
   - Кэп, входящий.
   - Выводи.
   Шуди потянулась к маске, но решила не тратить на неё время. Сейчас был не тот случай, когда стоит переживать о старых шрамах. Буквально.
   Окна с состоянием корабля, тактической схемой, данными военных кораблей и кое-какой другой, часто бесполезной, информацией уменьшились, устраиваясь на двух экранах, вместо трёх. На центральном вместо всего этого появилось окно видеосвязи. Благодаря ему, Шуди имела честь наблюдать за мальчишкой, с довольной ухмылкой на устах. Открыть рот он даже не успел.
   - Первый вылет в роли командира?
   - Что?
   Надо было потянуть время для Иветт. Не станут же военные стрелять, пока их капитан предлагает сдаться? А связываются они всегда только для того, чтоб предложить сдаться. Слишком долго пудрить мозги не получится, но можно хотя бы попытаться.
   Шуди закатила глаза, словно парень ляпнул какую-то глупость.
   - Это капитан военного фрегата КФ-3167204 Лессинг, - видимо, парень наконец-то вспомнил нужные слова. Шуди бросила взгляд на часы, показывающие местное время на корабле. Ещё буквально пару минут. - По законам Великой Федерации, вы должны сдаться и немедленно отправиться в суд, который решит вашу судьбу. Властью, данной мне...
   - Это не из той оперы.
   Капитан фрегата замолчал, уставившись на Шуди. Прежде, чем она успела ещё что-то добавить, корабль тряхануло. Шуди включила микрофон для внутренней сети.
   - Эй, дай с человеком спокойно поговорить!
   - Виноват, мадам.
   - Слушай, парень, - внимание снова переключилось на военного. На фоне него как раз кто-то что-то выкрикнул. Шуди снова посмотрела на часы. Ещё рано, нужно буквально несколько секунд. - Ты женить меня решил? "Властью, данной мне" - это из свадебной церемонии, идиот. А ты должен был сказать что-то в духе "я приказываю", - Шуди скорчила рожу и, насколько могла, пробасила, пародируя военного капитана. - Ты мне тут начни ещё перечислять всех своих командиров, которые разрешили тебе подтереться или бросить ещё один кубик сахара в утренний чай. Вас чему в академиях учат? Вы чем на службе занимаетесь? Говори правильно, а то пока ты закончишь, мы уже сотню раз улететь успеем.
   - В смысле?! Я вас никуда не отпускал! - Парень аж дёрнулся от неожиданности. На фоне снова кто-то что-то прокричал.
   - А тебя кто спрашивает? И вообще, проверь почту. Боюсь, у меня для тебя плохие новости, и парочкой нарядов вне очереди ты не обойдёшься. Фрегат "Синька", конец связи.
   Шуди оборвала связь и, тяжело вздохнув, обернулась к Робину.
   - Что по нашим друзьям?
   - Пушки прогреты, но не стреляют.
   - Иветт, когда твой подарок должен сработать?
   По внутренней связи ударило громким смехом. Девушка сидела с выключенным микрофоном, и, судя по всему, всё это время смеялась.
   - Уже минуты полторы как, - хакер едва выдавила из себя ответ, задыхаясь.
   - Почему связь тогда не прервалась?
   - Я разрешила один канал оставить открытым, понравилось вас слушать. Вот уж влетит мальчику!
   - Не смейся над больными, они не виноваты.
   Отсмеявшись, Шуди тяжело вздохнула и вывела данные по кораблю на весь экран. Один двигатель был подбит, отсутствующий щит продолжал отсутствовать, а боеприпасов хорошо убавилось. Прочие цифры мало что для неё значили, проще запросить отчёт от остальных и проверить всё, когда приземлятся.
   - Кирпич, спрячь нас в каком-нибудь кратере на местной луне. Спустимся, когда ни уйдут.
   - Это будет не скоро, милая.
   - Что? Почему? Робин, мне данные нужны оперативно, пока они имеют смысл, блин!
   - Кажется, они сами себе сожгли двигатели, - он говорил быстро, словно это могло помочь получить информацию раньше, чем Шуди его отчитала.
   - Ив, ты же обещала аккуратнее. Я не хочу иметь на совести трупы.
   - Не надо было так сильно барахтаться. Они сами себе всё спалили, а я тут не при делах.
   - Ладно. Кирпич, сделай хотя бы крюк вокруг луны, пусть потеряют нас с радаров. А потом опускайся.
   - Без проблем, мелкая.
  
   Сегодня был явно неудачный день для "Синьки". Потрёпанная в космосе, внешняя обшивка слегка ободралась, когда корабль входил в атмосферу. Ничего критичного, но время на ремонт понадобится. Ещё больше времени. В принципе, фрегат и так был уже потрёпанным - "Синька" служила Шуди уже не первый год. Верой и правдой, как положено. Успела даже поучаствовать в нескольких стычках, которые можно свести к описанию "избиение младенца". Конечно, в роли того самого младенца была "Синька".
   Так что, когда посадка оказалась жёсткой, экипаж только кряхтел, стонал и недовольно рычал. Но новенького ничего не было. Но был и приятный момент - когда можно было наконец-то убрать чёртовы ремни. Каждый раз после них были синяки по всему телу.
   - Иветт, займись ремонтом. Кирпич, ты с ней. Робин, проверь, не присылал ли нам кто-нибудь что-нибудь интересное и давай на выход. С собой можешь взять шокер, пригодится. Через пять минут у нас встреча.
   Хор голосов пробурчал разное, в основном, соглашаясь, и все разбрелись кто куда. Иветт с Кирпичом сразу связались по отдельному каналу, и радость последнего, казалось, отражалась даже на его лысой макушке. Робин отстучал несколько команд и повернулся к Шуди, которая как раз надевала свою маску. Хоть та и выглядела больше как респиратор, основная функция у неё была совсем другая. Чтоб никто не пялился на шрамы Шуди, как вот сейчас Робин. Хотя парень попытался вовремя перевести взгляд. Получилось с опозданием.
   - Новых сообщений нет, но я засёк одного из наших в двух километрах от нас.
   - Отправь, что мы готовы и пусть встречают, - голос звучал приглушённо из-за маски. - Я пойду за грузом. Встретимся у левого внешнего шлюза.
   Парень снова повернулся к своему экрану и принялся что-то набирать. Шуди тем временем спустилась на жилую палубу. В своей каюте, она взяла шокер - электрический пистолет, работающий по принципу, похожему на старые электрошокеры. Вообще-то, официально у него длинное и непонятное название, но "в народе" все и всегда называют его просто "шокер". Шуди его обожала - эффективно, но не смертельно... В большинстве случаев.
   С оружием на поясе, она спустилась ещё ниже, в грузовой трюм. Он был завален ящиками с тем, что принято было называть продуктами, хотя, по факту, всё это были разные смеси, из которых корабельный автомат на камбузе может приготовить съедобную бурду. Все ящики были закреплены магнитными замками, но стояли совершенно невпопад. Пробравшись узкими проходами, кое-где даже пригибаясь, Шуди добралась к дальнему углу с маленьким портативным холодильником. Датчики, кажется, были в норме, а согласно им - товар тоже. Открывать и проверять Шуди не рисковала - и желудок был не настолько крепким, и не хотелось рисковать самим товаром и деньгами за него. Подхватив маленький ящик за ручку, Шуди потянула его и закряхтела от напряжения.
   - Кэп, я уже жду.
   - К-хорошо, - она всё ещё силилась оторвать холодильник от пола.
   - Кажется, я уже вижу клиентов.
   Шуди выругалась и отпустила ручку. Она со щелчком стала на место, и только в этот момент Шуди увидела горящий красный огонёк. Выключив магнитные замки, - после хорошей встряски, голова туго соображала, - ящик без труда отлип от пола. Грязно ругаясь, Шуди поплелась теми же узкими проходами на выход. Робин тактично проигнорировал ругань капитана.
   - Я уже иду, буду через несколько минут. Если они подойдут пораньше, начни разговор о погоде, это всегда работает.
   Парень то ли хрюкнул, то ли крякнул, то ли просто закашлялся.
   - Капитан?
   - Запудри им мозги, пока я не приду.
   - Окей, кэп.
   К внешнему шлюзу Шуди добралась быстрее, чем рассчитывала. Не будучи примагниченным к кораблю, холодильник с товаром оказался не таким уж и тяжёлым, так что она даже не запыхалась, когда подошла к Робину. Притяжение на этой планете в принципе было не очень большим, так что она с каждым шагом подпрыгивала. Шуди всегда боялась подобного на планетах со слабой гравитацией. Как-то оно спокойнее, когда либо над головой потолок, либо - под ногами что-то достаточно сильное, чтоб притянуть тебя обратно.
   - Где они?
   - Вон, - Робин указал направление рукой и повернулся к Шуди. - Помочь?
   - Да не, оно не тяжёлое. Только, сволочь, на совесть приклеилось в грузовом отсеке.
   В подтверждение своих слов, Шуди показала покрасневшие ладони. Но они, как и мозоли, вообще на проблему не тянули.
   Её внимание привлёк шум в наушнике. Коммуникатор показывал, что активен только один канал связи - внутренний на корабле. Бросив взгляд на связиста, Шуди включила микрофон.
   - Иветт? Кирпич? Всё хорошо?
   - Всё немножко полетело к чёрту, но мы разберёмся, - судя по голосу, Иветт тащила что-то тяжёлое. Ну, или просто напряглась ни с того, ни с сего.
   - Дроид навернулся, мелкая, и все инструменты разлетелись по палубе. Похоже, этот маленький кусок ржавого дерьма не закрепил их как следует, - а вот судя по голосу Кирпича, ему работа была совсем не в напряг. Он ещё и подпевал что-то почти неслышно.
   - Как разберётесь - дайте знать. Гости на подходе, отключаюсь.
   Шипение в наушнике пропало, и Шуди подняла голову. Навстречу двигалась небольшая группа людей, с очень высоким мужчиной во главе. Шуди знала таких - они растут при слабой гравитации и вытягиваются в росте. Говорят, некоторые потом ломаются, когда посещают планеты с гравитацией побольше. Второй была женщина, немного ниже, но худая настолько, что казалась живым скелетом. Третьим был поседевший мужчина с пышными усами. При местной гравитации, он передвигался бодрым шагом, но Шуди была готова поручиться, что на некоторых других планетах его и не спасли бы ни трость, ни даже укрепляющий каркас на ногу.
   - Товар доставили?
   - Обижаете, - Шуди поставила холодильник перед собой. Мужчина, возглавляющий группу, протянул было руки, но она поставила ногу на крышку ящика. - Сначала деньги.
   - Дайте проверить товар.
   - Сначала. Деньги, - Шуди почти шипела, хотя голос и так сильно искажался из-за маски. Рука дёрнулась на пояс, к шокеру.
   - Его очень легко повредить, а мы не хотим платить за испорченный товар.
   - А я послала нескольких военных не просто со скуки, а чтоб притащить это вам. Если вы его сейчас передо мной испортите из-за такой фигни, как перепад температуры или давления, я вас самих на органы пущу. Договорились?
   Мужчина бросил взгляд на своих спутников и замялся. Женщина взяла его за руку, прижимаясь грудью, но выглядела напряжённой. Это выглядело настолько странно, что Шуди невольно перевела взгляд обратно на "лидера", только бы не смотреть на позу женщины. Седой усач только промычал что-то невнятное - то ли усы мешали, то ли говорить нормально не умел.
   Ещё раз сверив их взглядом, мужчина тяжело вздохнул и достал из кармана карточку, размером с ладонь - сильно устаревшую модель коммуникатора. Шуди таким пользовалась, когда училась.
   На её собственный коммуникатор пришло новое извещение. Сумму за товар перечислили на её счёт.
   - Приятно иметь с вами дело, - с фальшивой улыбкой протянула Шуди, и убрала ногу с ящика.
   Женщина сразу отпустила мужчину и бросилась к холодильнику. Схватив его и прижав к себе, она, сильно припрыгивая, побежала прочь, так и не взглянув больше ни на кого. Старик последовал за ней, с гораздо меньшим энтузиазмом. А вот последнего из группы Шуди не отпустила.
   - Подождите. Это ваше, - она набрала что-то на своём коммуникаторе, и "карточка" запищала. Мужчина открыл сообщение и удивлённо посмотрел на девушку перед собой.
   - Как это понимать?
   - Я не граблю бедных, а только беру деньги за свою работу. Оставшейся суммы будет достаточно. Всего доброго.
   Не дожидаясь ответа, она развернулась и вернулась на корабль. Робин молча пошёл за ней, заговорив уже внутри после того, как взглянул на свой коммуникатор.
   - Моя доля ничуть не меньше обычного. Ты мне всегда не доплачиваешь?
   - Почти смешно, - смешок Шуди был больше похож на фырканье. Она шла по коридору, не отрывая взгляда от своего коммуникатора. - Нет, тебе я заплатила ту же долю, что и всегда. Как и всем остальным.
   - Какие деньги ты ему тогда вернула?
   - Которые он потратит на то, чтоб не умереть с голоду.
   - А вы меня ещё зовёте Робином Гудом.
   Шуди посмотрела на улыбающегося парня и, стянув маску-респиратор, показала ему язык.
   - Недоволен - можешь отдать свои деньги мне. Теперь я от них не откажусь.
   - Ну уж нет, ты далеко не самая бедная контрабандистка, а истинный Робин Гуд отдаёт деньги только тем, кто в них больше всего нуждается. Так ведь?
   - Насчёт формулировки не уверена, но чёрт с тобой.
   Она легонько ткнула связиста в бок и они, смеясь, зашли на мостик. На правом кресле - обычном месте Робина - как раз материлась и стучала по клавиатуре девушка. Из-под фиолетовых волос торчали металлические кошачьи уши, а её собственные закрывали большие наушники. Лицо было спрятано за очками с тёмно-синими стёклами, сквозь которые даже не было видно глаз.
   - Как проходит ремонт?
   - Плазмика привели в чувства, что могли на него спихнуть - тем он уже занимается. Остальное в процессе, - не отвлекаясь от компьютера, ответила девушка.
   - А зачем ты в мой компьютер полезла? - Робин подошёл поближе и заглянул через её плечо. - У нас почта?
   - Да. А тут я ради клавы побольше, чем на моём коммьюнике. И да, твой комп был просто поближе остальных. Кэп, подойдёшь? - Иветт наконец-то отвернулась от экрана, её губы были совсем искусаны. Девушка любила их кусать, когда слишком задумывалась. - Тут какое-то сообщение с военной шифровкой, а у меня ломануть не получается.
   На мгновение, жизнь на мостике замерла. Робин удивлённо уставился на затылок девушки, а та только повернулась обратно к экрану и застучала ноготками по клавиатуре, словно ничего дикого и не сказала. Шуди едва не подбежала к Иветт, на ходу цепляя свою маску на поясе.
   - Мы случайно перехватили что-то из внутреннего круга вояк?
   - Да нет, получателями числимся именно мы, - девушка несколько раз ударила по клавише ввода, но, когда на экране в третий раз подряд появилась сначала бессмыслица из всевозможных символов, а потом - окно ошибки, она устало зарычала и откинулась на спинку кресла. - Походу кто-то очень не хочет, что я это читала. Кэп, это тебе лично, наверное.
   Шуди бросила на неё удивлённый взгляд и снова посмотрела на экран. Кроме окна программы, которую Иветт использовала для взлома, с кучей непонятных данных, было ещё одно маленькое окошко с просьбой ввести пароль.
   - Кто отправитель?
   - Да чёрт его знает. Анонимное какое-то письмо из хрен знает какого уголка галактики. С ним вообще не должно быть проблем! - Иветт зарычала и снова принялась вводить с такой скоростью, что было нельзя уследить за её руками, только клавиши стучали. Робин под боком тихо застонал. Шуди вспомнила, как он жаловался на залипающие клавиши. Их "Синьке" давно пора на свалку, и Иветт сейчас добьёт одну из тех немногих вещей, которые пока ещё работают.
   - Так, ладно, - Шуди похлопала девушку по плечу. - Заканчивай. Думаю, это сообщение лично мне, так что не насилуй технику почём зря. Иди лучше почини, что ещё можно собрать в кучу. Робина тоже прихвати. Товар забрали, денюжку я уже перечислила.
   - Это я ви-де-ла, - делая ударение на каждом слоге, Иветт со злостью нажимала клавишу ввода. Экран снова выдал ошибку. И снова, и снова, и снова. Шуди взглянула на клавиатуру. Ну вот, снова клавиша застряла. Грязно выругавшись, Иветт повернулась на кресле спиной к экрану. - Он меня достал. Пойду к Кирпичу, он хотя бы не достаёт меня, как эта хрень. Пошли, милый.
   Она бесцеремонно схватила всё ещё скулящего Робина за руку и потащила прочь.
   Шуди провела их взглядом и обернулась к экрану. Компьютеру, кажется, было совсем плохо. Она снова нажала на кнопку. Пришлось её немного подёргать из стороны в сторону, но в итоге она всё же вылезла, и окна на экране успокоились. Закрыв всё лишнее, Шуди скопировала себе сообщение и попыталась его открыть. Снова запрос на ввод пароля. Пока в голову ничего не приходило, так что можно и нужно оставить его на потом. Вряд ли сообщение настолько важное, что придётся подрываться на подбитом корабле и куда-то лететь.
   Ребята тем временем приводили "Синьку" в человеческий вид. То, что когда-то звалось относительно гордым именем "фрегат", сейчас было полной развалюхой, которую давным-давно списали на свалку. Но какие-то проныры решили прибрать её к своим рукам. То ли долгим, то ли коротким путём, но в конечном итоге, корабль попал в руки Шуди под её ответственность. Только она никогда не забывала, что также, как ей дали корабль, точно также его могут и забрать. Правил внутри "Чёрных крыс" было немного, но выполнялись они строго.
   Вся команда нашлась в механическом отсеке.
   - Как успехи?
   Робин обернулся к Шуди и подал плечам, отведя взгляд в сторону. Он был с ног до головы перемазан в чём-то сером, и вид у него был жалким. Кажется, он ответил не только потому, что остальные были заняты, но и потому, что ему категорически не нравилась его работа, и приличные слова полностью вылетели у него из головы.
   На ящике с инструментами нашлась Иветт. Что-то подпевая себе под нос, девушка по-детски болтала ногами, а руками делала быстрые и неразборчивые движения в воздухе. По самые локти на ней были натянуты прозрачные перчатки с металлическими прожилками, и Шуди решила пока не отвлекать её от управления ремонтным дроидом - тот любил в автоматическом режиме то заварить люк, вместо трещины, то оборвать парочку проводов, банально запутавшись в них. А в одном из дальних углов нашёлся Кирпич. Сначала, правда, послышалась мелодия, которую он напевал, а уж потом в поле зрения попал и сам пилот.
   - Повреждения сильные? - Шуди подошла к Робину, справедливо решив, что он меньше всех занят и больше всех расположен к разговорам. Оценив внешний вид парня, она забрала у него баллончики с аэрозолями и принялась покрывать свежие сварочные швы тонким серебристым слоем.
   - Я так и не понял ничего из их слов, но, кажется, летать будет, - Робин снова пожал плечами и достал из ящика рядом с собой ещё пару баллончиков. Хорошенько встряхнув, парень нажал на распылитель. Содержимое брызнуло прямо в противоположную от стенки сторону - в грудь парню. На той появилось ещё одно серебристое пятно. Тяжело вздохнув, Робин повернул аэрозоли правильно стороной от себя.
   - Ты не пробовал сначала посмотреть, с какой стороны дырка? - Шуди следила на за ним краем глаза, и действительно старалась не рассмеяться, плотно сжав губы.
   - Да не вижу я их, они совсем мелкие.
   Проглотив смешок, Шуди медленно выдохнула и только помахала головой.
   Стоило всем замолчать, как Иветт что-то прошипела и начала громко ругаться.
   - Чёртов дроид, ну куда же ты прёшь! Неповоротливый ты кусок! - Девушка, ругаясь, спрыгнула на пол. Из-за её очков, казалось, будто она ничего не видит, но, судя по всему, сейчас она смотрела уже не глазами робота, а своими собственными. - Эта жестянка снова наехала на провода, и вместо того, чтоб аккуратно их убрать, перерезала всё нах... Походу, неполадки в удалённом контроле, путает команды. Кирпич, где... А, занят. Кто-нибудь видел изоляционный набор для проводки?
   Робин пнул в сторону девушки небольшой квадратный ящик, высотой чуть ниже колена. Тот со скрежетом подъехал к девушке, оставив царапины на полу.
   - Кэп, как освободишься, помоги на улице. Там надо настраивать половину оборудования.
   - Договорились, - Шуди козырнула баллончиком аэрозоля.
   На обработку почти половины швов ушло несколько часов. Под действием вещества из баллончиков, швы быстро темнели и воняли каким-то металлом. Остальное, Шуди оставила на совесть Робина, на котором прибавилось ещё несколько пятен, и пошла наружу к Иветт.
   Поднялся несильный ветер, который принёс запах рыбы. Небо было словно затянуто зелёной дымкой, сквозь которую просвечивали розовые звёзды. На этой планете любая звезда почему-то казалась розовой. На их фоне был виден силуэт девушки. Спасибо местной гравитации - Шуди оказалась сверху на корабле, рядом с хакером, раньше, чем та её заметила.
   - С чем помочь?
   - У нас не работает один магнит в пушке, с этим я сама разберусь. А ты проверь сканеры-камеры и прочую информационку. Робин жаловался, что они подтормаживают, и иногда пропадает картинка. Тестеры вон, возле Плазмика валяются.
   Шуди повернулась в указанную сторону и тяжело вздохнула. Дроид был полностью обмотан кабелями и нервно мигал всеми лампочками. Иветт, видимо, отключила ему динамики, чтоб не кричал на всю окружу сигналами тревоги.
   - Откуда он их повыдёргивал на этот раз?
   - Лез между обшивкой, так что это может быть почти всё, что угодно, я ещё не проверяла. Скорее всего, это чёртовы камеры. А раз на них поступили жалобы, будем считать, что он пытался так помочь.
   Улыбнувшись, Шуди пошла за тестерами. Как бы Иветт не ругалась, а своего дроида она никому в обиду не даст. Пока работы не будет, снова ему что-то подпаяет, заменит, и в следующий раз будет снова верить, что уж теперь-то он ничего не испортит. Пока он снова где-нибудь что-нибудь не зацепит. Хотя успехи бывали - Плазмик больше не бил током каждого, кто к нему подходил во время ремонта.
   - Слушай, а тебе не кажется, что проблема не в дроиде? Может, в самих проводах?
   Иветт подняла голову и молча уставилась на Шуди. Той даже показалось, будто она на мгновение увидела блеск глаз хакера сквозь стекло очков.
   - М... Знаешь, это возможно. Кроме меня, никто же не умеет нормально проводку чинить, но она постоянно достаётся Робину и Кирпичу, они любят здесь лазить. Но здоровяк ленивый, мальчишка тупой, они могли их не так закрепить или вообще не закрепить, а то и сразу взять через чур длинные куски. Блин. Придётся провести учения, как правильно ремонтировать проводку на космическом корабле, особенно если на нём есть Плазмик.
   Обе замолчали, глядя друг на друга, а потом громко рассмеялись. Где-то неподалёку взлетели местные птицы, подняв ор, но никто даже не обернулся в их сторону. Возвращаясь к своей работе, Шуди подключила все три тестера сначала к своему коммуникатору, а когда убедилась в нормальной связи - принялась за ближайший сканер.
   Улыбка так и осталась на её губах. За что она любила свою команду - так это за то, что они не были конченными алкоголиками и наркоманами, как большинство в "Чёрных крысах", и любили иногда побаловаться, в разумных пределах.
   Пока датчики считывали данные, а коммуникатор превращал это всё в человеческий язык, Шуди повернулась к Иветт.
   - Много ещё требует ремонта?
   - Будь у нас защитное поле - была бы ерунда работы. А так - да. Обшивку потрепали, да и вхождение в атмосферу старые швы выдерживают не так хорошо, как раньше. Боюсь, ещё годик - и нам придётся менять корабль. Может даже меньше. Этот будет сплошным куском сварочного шва, - девушка тяжело вздохнула. - Половина электрики перегорела, а то, что работает, вызывает сомнения. Мы здесь застряли на недельку, плюс-минус.
   Ненадолго, между ними повисла тишина.
   - Я сообщу Виктору, когда связь нормально заработает. Смотри, не потрать свою долю раньше, чем мы доберёмся до мало-мальски адекватной планетки.
   - Обижаешь, капитан. Здесь даже нет ни одного приличного клуба, куда мне деньги спускать?
   Тихо засмеявшись, девушки снова вернулись к работе. Но уединение и непривычные пейзажи так и подталкивали поболтать.
   - Кэп?
   - Чегось?
   - Ты не думала остаться возле Виктора? С ним безопаснее, чем гонять по галактике в поисках приключений на свою филейку.
   Шуди задумалась. Взгляд её упёрся в данные с тестеров, но она их будто и не видела.
   - Если бы я хотела спокойствия - не оказалась бы в "крысах". А если уж веселиться, то на полную, - она улыбнулась и подморгнула Иветт. Та ответила улыбкой. - К тому же, как я без вас всех жить-то буду? Загнусь со скуки и одиночества, вот точно. Лучше с вами поймать несколько болванок в зад. Всегда хотела красивый салют на своих похоронах.
   Они обе снова замолчали, и тишину нарушало только тихое пощёлкивание в тестерах и скрип со стороны Иветт.
   - Кэп? Спасибо.
  
   С камбуза доносился такой грохот, что в ушах звенело даже у тех, кто был в коридоре. На шум сбежались все, кто там ещё не был. То есть, все, кроме Робина и дроида.
   Повисла мёртвая тишина, которую нарушало только жужжание Плазмика.
   - Ты чего делаешь?
   Робин посмотрел себе под ноги и пнул дроида, лежащего на боку. Тот пронзительно запищал и начал бешено вращать колёсиками.
   - Руки достань, дурак, - по голосу было трудно определить, что больше чувствует Иветт - стыд за несообразительного дроида, или злость за то, что Робин с ним что-то сделал.
   Взглянув на мальчишку из-под густых белых бровей, Кирпич тихо кашлянул. Связист, совсем сникнув под всеобщими взглядами, тихо что-то забубнил.
   - Говори громче, мы тебя не съедим, - Шуди подошла поближе, переступая через разбросанную на полу посуду.
   - Ну... Я хотел научить его... Носить еду, на подносе, - наконец-то выдавил из себя Робин достаточно громко, чтоб его могли расслышать.
   - У него же башка круглая, - слишком громко сказала Иветт и бросилась поднимать дроида. - Блин, у него погнулись несколько крышек. Ты что, бил его?
   Робин замотал головой так энергично, что аж зашатался и едва не упал.
   - Я только поставил ему на голову поднос и начал складывать на неё посуду, а он взял, и завалился на бок.
   - В следующий раз, сначала загрузи поднос, а потом ставь на дроида.
   Иветт уставилась на Шуди. Хоть её глаз и не было видно, но выражения лица было достаточно, чтоб захотелось отвернуться.
   - Знаешь, а пусть лучше следующего раза вообще не будет, окей?
   - Ив, может он на ремонте где-то долбанулся?
   Все обернулись к Кирпичу. Иветт ответила раньше, чем Шуди успела до конца обдумать слова пилота.
   - Я за ним следила. И местной гравитации должно хватить, чтоб он не пострадал. Ну же, малыш, пойдём, я тебя подклепаю.
   Подгоняя дроида руками, девушка вывела Плазмика в коридор. Какое-то время, её шепот ещё доносился до остальных.
   - Знаешь, она не скоро это забудет, - тяжело вздохнув, Шуди повернулась к Робину. Тот пожал плечами, потупив взгляд.
   - Ничего плохого я не сделал. Просто подумал, что ей будет приятно, если этот бестолковый дроид начнёт приносить ей обеды.
   - Ладно, парень, - Кирпич подошёл к связисту и по-дружески похлопал его по плечу. Да так, что Робин едва не упал. Никак на это не отреагировав, пилот открыл холодильник, до половины забитый выпивкой. - Ерунда всё это. Давай лучше выпьем.
   - Так, нет. Робин, ты сначала уберёшь здесь всё. А потом приготовишь ужин. На всех, - парень хотел что-то ответить, но Шуди зажала ему рот рукой и продолжила. - И принесёшь каждому в его каюту. И извинишься перед Иветт. Даже! Если ты ничего плохого не делал. Возражения не принимаются. Понял? Работай. Кирпич, что по ремонту?
   - Мне осталась внешняя обшивка, а снаружи темно, как в...
   - Много ещё работы?
   Пилот бросил взгляд на Шуди, но промолчал. Сначала он открыл бутылку, подцепив крышку ногтем - та со звоном покатилась по полу. Встретившись взглядом с Робином, он пожал плечами и приподнял бутылку, словно говорил тост. И только когда сделал большой глоток и довольно причмокнул, только после этого он снова повернулся к Шуди.
   - Внутреннюю обшивку я подлатал. Насколько знаю, осталась какая-то электронная ерунда. Иветт что-то бубнила насчёт неправильных данных и сбитой оптики.
   - Этим мы с ней занимались. Если ты со своим полностью разобрался...
   - Снаружи я ещё ничего не чинил. А ты знаешь, какая там жесть после такой встряски. Завтра скажу точно, но я бы не рассчитывал, что на ремонт уйдёт ещё меньше двух суток.
   - Ладно, идите отдыхать тогда.
   - Знаешь, вот если бы не твоё разрешение, кэп, - Кирпич прижал руку к сердцу и несколько секунд молча смотрел на Шуди, пока не разразился громким смехом и не приложился снова к бутылке.
   Тяжело вздохнув, Шуди перевела взгляд на Робина. Кивнув ему, и получив кивок в ответ, она вышла из камбуза и отправилась в свою каюту.
   Тот, кто никогда не летал на космических кораблях, мог бы принять Шуди за чистюлю - всё аккуратно сложено, нигде ничего лишнего не валяется. А те, кто побывал в космосе, отлично знают, что любой незакреплённый предмет в движении может представлять не меньше угрозы, чем огонь вражеского корабля. Возможно, даже с собственного опыта.
   Включенный компьютер радостно проиграл несколько нот одной из песен любимой группы, и запросил пароль. Получив желаемое, он предложил открыть несколько последних файлов. В основном, там были научно-популярные статьи, новости и несколько роликов. Закрыв всё, Шуди подключила свой коммуникатор и скинула файл, который днём не могла взломать Иветт. Если у неё ничего не получилось - взламывать файл было совершенно бесполезно. Придётся сидеть и угадывать пароль, как бы бессмысленно и безнадёжно это не звучало. Но кто-то же прислал эту ерунду, значит, рассчитывал, что тут смогут открыть проклятый файл.
   Чисто логически, если его прислали напрямую на корабль в зашифрованном виде, значит, кто-то на корабле должен знать пароль. Скорее всего - капитан корабля или тот, кто дружит с электроникой. Иветт уже потрепала себе нервы, а Шуди, конкретно в этот момент, чувствовала себя самым беспомощным человеком на корабле. Идей не было вообще никаких. Оставались, правда, ещё Робин и Кирпич. Но на пилота надежды мало - проще было бы прислать ему напрямую, а вот связист... Если сейчас ничего не получится, можно попросить завтра у него помощи.
   К тому моменту, как в дверь постучались, Шуди перепробовала уже все известные комбинации слов, букв, чисел и остальных символов. Ей начинало казаться, что из неё только что выкачали весь реальный словарный запас, и заставили придумать свой собственный, ничуть не меньший по объёму.
   Стук в дверь повторился, и только тогда Шуди вспомнила, что просила Робина разнести всем ужин.
   - Да-да, входи, - отозвалась она, откидываясь на кресле.
   - Не помешала?
   Дверь отъехала в сторону и в каюту пошла Иветт. Она наконец-то сняла свои очки, и блеск зелёных глаз выглядел слишком непривычно на её лице. Даже сдвинула один наушник с уха. Шуди не часто видела девушку в таком виде. А с тарелкой в руках - тем более. Обычно казалось, что Иветт живёт на сухом пайке и честном слове, а не на том же, что и остальная команда.
   - Нет, конечно, нет, - с некоторой задержкой ответила Шуди, дёргано улыбаясь. Голова гудела и глаза болели, но чувство неловкости было вызвано не её заторможенностью. - А где Робин?
   - Я за него, - улыбнулась Иветт, положив картонную тарелку перед Шуди. Её движения тоже были несколько заторможенными. Понадобилось несколько мгновений, чтоб девушка додумалась присесть на край кровати-амортизатора.
   - А ты?.. - Шуди кивнула на тарелку, но Иветт замахала головой.
   - Я успела поесть.
   Ну вот. Всё же, она точно ест непонятно что. Похлёбка-то была ещё горячей. Разве что Робин принёс порцию для хакера пораньше, чем всем остальным.
   - Ну так, где Робин? Это было его наказанием, вообще-то.
   Шуди перевела взгляд на тарелку. Содержимое было неприятного серо-коричневого цвета - вершина того, что мог приготовить их старенький корабельный автомат. Конечно, на современных кораблях можно было получить что-то более вразумительное, особенно на кораблях премиум-класса, как у тех, кто побогаче и повлиятельнее. Но "Синька" и в своё время была не из топовых корабликов. Хорошо, вообще хоть что-то готовила. Могло ведь и этого не быть. Хотя иногда создавалось впечатление, будто картон от тарелок перерабатывался не на что-нибудь толковое, а на новую порцию бурды.
   - Он пришёл загруженный тарелками, и я решила немного помочь. Плазмика действительно не он повредил, - Иветт вяло пожала плечами и уткнулась взглядом в пол. - Он с корабля упал, когда мы заканчивали и сворачивались. Не заметила тогда, а сейчас посмотрела запись с камер.
   Девушка замолчала и Шуди пришлось замычать с полным ртом, показывая, что она слушает. Иветт ещё немного помолчала, а потом продолжила более звонким голосом.
   - Кэп, а чёй-то Робин рассказывает, будто ты сдачу заказчикам даёшь, а?
   Пришлось долго откашливаться прежде, чем Шуди снова смогла говорить.
   - Вот предатель. А что не так? Я тебе перевела меньше положенного?
   - Нет, моя доля в порядке. И доля Робина. И даже Кирпичика. Остаётся только твоя.
   - С каких пор ты считаешь личные деньги каждого?
   - Я только твои считаю.
   Девушки упёрлись друг в друга взглядами. Проиграла Шуди. Глаза всё ещё слишком болели. Кажется, она вообще забыла, как моргать, пока пыталась угадать чёртов пароль. В голову пришла мысль о том, что Иветт специально носит свои очки, чтоб глаза не так пересыхали, а не для того, чтоб видеть интерфейс управления ремонтным дроидом и данные с корабля в постоянном режиме, как она постоянно говорила.
   - Это нищие и голодные люди, - Шуди заставила мысли вернуться к разговору. Отложив ложку в сторону, она принялась тереть глаза, пытаясь избавиться от ощущения металлической стружки под веками. - Их жизнь напрямую зависит от воли Федерации. Их и так ждёт что-нибудь жестокое, в духе Федерации, если кто-нибудь узнает, где они достали органы. Сама знаешь, закон...
   - Да-да-да, закон предвидит смертную казнь за контрабанду. А ещё смертную казнь за кражу, смертную казнь за длительную безработицу, казнь за чих, казнь за всё, блин. Ты не ответила на вопрос. С каких пор ты таких людей жалеешь?
   - Мне их всегда было жалко, - ответ прозвучал тихо и как-то глухо. Шуди тяжело вздохнула, опустила руки и отвела взгляд в сторону. Спустя небольшую паузу, она снова заговорила. - Они боятся пойти против закона, боятся обрести хоть какую-то свободу. Наверняка и связаться с нами им стоило кучи нервов, а то и проблем побольше. Не могу я отбирать у них последние деньги. Совесть замучает.
   - Пароль принят.
   Они одновременно повернулись к компьютеру. На экране открылось окно с видео-сообщением, поставленным на паузу. У Шуди побежали мурашки по коже.
   - Иветт?
   - Да, кэп?
   - Уйди.
   Девушка нахмурилась и открыла рот что-то сказать, но поймав взгляд Шуди, резко развернулась и вышла в коридор. Дверь, поскрипывая, закрылась за ней.
   Трясущимися руками, Шуди прикоснулась к экрану. Тяжело выдохнув, она включила запись.
   - Микки...
   - Давно не виделись, подруга, - голос мужчины звучал непривычно. Конечно, столько лет прошло. Пять... Нет, уже больше шести. Они не виделись больше шести лет. Он выглядел намного старше, чем тот мальчишка, которого помнила Шуди. Но самым странным была его одежда - куча нашивок и военная форма. - Я сейчас нахожусь в системе пятнадцать "Баал". Мы пробудем здесь месяц, может полтора. Очень надеюсь увидеть тебя за это время. К сообщению прикреплены координаты. Буду ждать на старом месте.
   Сообщение остановилось, и мужчина замер с улыбкой на устах - точь-в-точь такой же, как когда-то. Проглотив комок в горле, Шуди посмотрела прикреплённые данные. В системе Баал была только одна населённая планета, и количество людей на ней было самым высоким в том секторе. Координаты вели прямо к столице. Шуди никогда там раньше не была, и у неё совершенно не было каких-то вариантов, что имеет в виду Микки под "старым местом". Что ж, ладно. На месте разберётся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"