Материкин Дмитрий Александрович : другие произведения.

Обещания нужно выполнять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слушал "Эпидемию" вперемешку с "Последним Испытанием" - навеяло.

  --- Обещание нужно выполнять ---
  
  Рыцарь замер рассматривая ящера. Дракон ответил рыцарю тем же.
  - Большой! - восхитился рыцарь.
  Дракон пыхнул огнём, изрядно подкоптив свод пещёры.
  - Ух ты! Огнедышащий! - ещё больше восхитился рыцарь.
  Дракон наклонился, повернул голову, рассматривая рыцаря одним глазом.
  - Очень большой, - огорчился рыцарь.
  - А тебе чего надо, консерва человеческая? - рыкнул дракон.
  - Так, это! Ух ты! Говорящий! - едва не прыгая от радости, заорал рыцарь.
  Дракон отодвинулся, посмотрел на рыцаря сверху вниз.
  - Ты совсем дурак? - спросил дракон.
  - Нет! Я просто влюблён! - сказал рыцарь, радость сошла с его лица, спина согнулась.
  Рыцарь снял шлем, бросил его по ноги, туда же отправился меч. Дракон наблюдал за человеком, обдумывая, что с ним делать. Рыцарь выбрал крупный, изрядно оплавленный камень, сел, тяжело вздохнул.
  Дракон осмотрел пещеру на предмет других рыцарей, за неимением таковых, вернулся к тому, что прервал его сон.
  - И долго ты тут будешь сидеть? - спросил дракон. Не то чтобы присутствие рыцаря его смущало, но мало ли?
  - Ешь уже, - махнул рукой рыцарь.
  Дракон ещё раз осмотрел пещеру, рыцаря, фыркнул, выпустив клуб едкого чёрного дыма.
  - Уж не тебя ли? - вкрадчиво осведомился дракон.
  - Меня, - согласился рыцарь.
  - Больно надо, мало ли, вдруг ты больной, вон какой вялый, сам скоро помрёшь.
  - Сам не помру! - обиделся рыцарь.
  - Тогда иди, откуда пришёл, не мешай спать, я только поел. Давиться железками не собираюсь.
  - Я не могу откуда пришёл, - грустно сообщил рыцарь.
  - А зачем пришёл? - дракон смирился с компанией рыцаря, тем более, что редко выдавалась возможность поговорить.
  - За твоей головой, - сообщил рыцарь, показав на меч.
  Дракон посмотрел на меч, усмехнулся.
  - Этой зубочисткой? Это даже не смешно.
  - Нет, ты слишком большой, - уверенно сказал рыцарь, разведя руками. - Был бы поменьше, а так...
  - Тогда чего ждёшь? - дракон положил голову на лапы, не выпуская рыцаря из поля зрения.
  - А мне больше некуда идти, - взмахнул руками рыцарь. - Я не могу вернуться без головы дракона.
  Рыцарь и дракон задумались.
  - А зачем тебе голова дракона? - спросил дракон.
  - Чтобы жениться, - рыцарь уставился на дракона, не понимающего таких простых вещей.
  Дракон задумался над новым тезисом, пытаясь понять, чем может быть полезна голова дракона для женитьбы.
  - А она тебя хотя бы любит? - спросил дракон.
  - Да! Мы любим друг друга! - воспрянул духом рыцарь.
  - А за головой дракона тебя она отправила? - поинтересовался дракон.
  - Нет, её отец! Он крупный торговец и состоит в торговой гильдии моего города. Если я не добуду голову дракона, он выдаст её замуж, но не за меня! - рыцарь всхлипнул, в раз теряя весь запал.
  - А если добудешь? - поинтересовался дракон.
  - Тогда выдаст за меня! - угрюмо сказал рыцарь.
  Дракон прикрыл глаза, ему стало интересно.
  - Я правда люблю её! - с жаром сказал рыцарь.
  Дракон открыл один глаз, повернул голову, посмотрел на рыцаря.
  - А тому, второму тоже надо добыть голову дракона?
  - Не..т... тому не надо. Только мне. Я же рыцарь, а он торговец. Толку то с него? - рыцарь в сердцах сплюнул.
  Дракон хмыхнул, поменял позу, устраиваясь удобнее.
  - А тебе сказали принести "только" голову?
  Рыцарь задумался.
  - "Голову дракона", так и сказал, - пожал плечами рыцарь. - Ты большой! Нипочём не дотащу.
  - А лететь до твоей невесты далеко? - спросил дракон.
  - Лететь? - не понял рыцарь.
  - Где живёт та, за кого ты на подвиг отправился? Лететь долго?
  - Так я на лошади, откуда мне знать? - не понимая намёков дракона, сказал рыцарь.
  - Ладно, залазь, - дракон тяжело вздохнул, растянул крыло.
  - Куда? - не понял рыцарь.
  - Принесёшь голову! Только всместе с драконом, иначе, я не согласен, - усмехнулся дракон.
  Рыцарь замер, не веря своим глазам. Дракон явно улыбался, но выглядело крайне зловеще, учитывая размер зубов.
  - Чего смотришь, лезь говорю, пока настроение есть. Есть я тебя не буду, железо вредно для желудка, а сам ты не уйдёшь?
  - Не уйду, - согласился рыцарь.
  - Ну? Долго тебя ждать? Ты меня позабавил. Скучно здесь, а так хоть увижу конец истории, отплачу, так сказать, за забаву...
  Рыцарь попытался прихватить меч, но дракон так горячо был против, что отскабливать останки орудия убиения рыцарь не решился. Устроившись на шее дракона, у основания крыльев рыцарь почувствовал себя на вершине горы. Гора вздрогнула, и направилась к выходу из пещеры. Расправив крылья, гора взмахнула, поднимая ветер. Рыцарь вцепился в роговые наросты, между которыми так удачно пристроился.
  - Держись крепче, - рыкнул дракон, ударяя крыльями.
  - Да-а-а, - голос рыцаря утонул в вое ветра.
  Дракон взмыл вверх, поймал восходящий поток и начал неспешно парить, купаясь в потоках прогретого воздуха.
  Рыцарь забыл о всем, с замиранием сердца смотря вниз, голова кружилась от впечатлений. Рассказать кому, не поверят! Рыцарь не знал никого, кто бы мог похвастаться тем, что летал на таком чудище.
  - Куда? - спросил дракон.
  - Ищу, - прокричал рыцарь.
  Дракон набрал высоту и медленно вальяжно планировал, давая рыцарю полюбоваться видом сверху.
  - Туда! - показал рыцарь.
  Дракон вывернул шею, посмотрел на рыцаря, поймал направление, ударил крыльями, набирая скорость.
  Рыцаря вжало в костяные наросты, в ушах засвистело, смотреть вперёд оказалось невозможно. Пытаясь вдохнуть, рыцарь открыл рот, о чем потом долго и вдохновенно сожалел, отплёвываясь мошкарой.
  Несколько минут показались рыцарю вечностью, дракон поймал воздушный поток, замер над городом.
  - Здесь? - спросил дракон.
  Рыцарь присмотрелся.
  Внизу видимо начинался праздник, по улицам сновали люди, солдаты забегали на стены и башни, загорались факелы.
  - Нет, дальше, - махнул рукой рыцарь. - Прямо по тракту.
  Дракон ударил крыльями, набрал скорость, рыцарь зажмурился.
  Прошло не больше минуты, дракон перешёл на планирование.
  - Здесь? - рыкнул дракон.
  Рыцарь изучал город, картина повторялась, суета в городе началась просто небывалая.
  - Да, вон там, площадь, её дом с красной крышей, - обрадовался рыцарь.
  Дракон спикировал. Рыцарь молился, представляя как сейчас они впечатаются в камни мостовой. Крылья раскрылись с оглушительных хлопком, несколько раз ударили, рыцаря едва не размазало по спине дракона. С трудом удержав содержимое желудка, рыцарь открыл глаза, осмотрелся.
  - Земля! - заорал рыцарь.
  - И чего ты орёшь? - спросил дракон, рассматривая рыцаря одним глазом.
  - Я жив! - сообщил рыцарь.
  - Держишься крепко, потому и жив, слазь, - дракон вытянул крыло.
  Ноги рыцаря явно держать отказывались и кое-как, добравшись до крыла, рыцарь скатился по плотной коже, громыхая как груда металлолома.
  - Ай! Не царапай крыло, - пророкотал дракон,
  Рыцарь осторожно поднялся с колен.
  - Извини, - рыцарь выдернул чешуйку, застрявшую в наплечнике.
  Дракон осмотрел чешуйку.
  - Оставь себе, - разрешил дракон. - Невесту покажешь?
  - А ты её съешь? - насторожился рыцарь.
  - Я сыт, - напомнил дракон.
  - Обещай её не есть! - потребовал рыцарь.
  - Обещаю! - усмехнулся дракон устраиваясь на городской площади.
  Дракон не любил людские поселения. Узко, грязно, хвостом лишний раз не пошевелишь. Впрочем, именно к хвосту уже что-то привязалось, а те прилавки вообще портили интерьер. По мнению дракона, куча дров была значительно полезнее, чем старые торговые палатки, на сквозь провонявшие товарами, не первой свежести.
  Рыцарь подошёл к дому, подёргал ручку, постучал. Долго не открывали.
  - Не открывают, - растерялся рыцарь.
  Дракон вытянул лапу, легонько надавил на дверь когтём, выдрав её вместе с косяком.
  - Осторожнее! - замахал руками рыцарь.
  - Показывай уже и полечу обратно, мне спать охота, - дракон зевнул, показывая пасть во всей красе, рыцарь спешно побежал в дом.
  Дракон потоптался и лёг. Свернувшись, он устроил голову повыше, так чтобы видеть интересующий его дом, прикрыл глаза, оставив едва заметные щели.
  Люди бежали из города кто куда, те же, кого прибытие дракона застало дома, затаились, стараясь дышать как можно тише.
  Прошло полчаса, дракон задремал, его рассматривали с ужасом и интересом. Человек быстро привыкает, и ещё быстрее наглеет.
   Первыми были дети. Трофей первого пострела вызвал жгучую зависть у остальных. Настоящая драконья чешуя, достойный трофей не только для юнца, но и для кого постарше. Дракона обследовали десятки пар глаз, уже намечая что, и откуда оторвать. Дракон большой, что ему чешуи жалко?
  На площадь вышел второй рыцарь, грохоча железом. Дракон открыл глаза, осмотрел гостя.
  Рыцарь замер рассматривая дракона.
  - Тебе тоже нужна голова дракона? - спросил дракон.
  Рыцарь от неожиданности сел, издав звук упавшего набора кастрюль.
  - Позже, я сейчас занят, - сообщил дракон, укладывая голову обратно. - И вообще, не в этом месяце.
  Рыцарь, быстро перебирая конечностями, уполз, забыв меч.
  В бок дракона ткнулись несколько стрел, бессильно отскочили, дракон фыркнул, не открывая глаз, выпустив два клуба чёрного, едкого дыма. Лучники из городского ополчения сбежали, теряя оружие. Только дети с алчностью оголодавших вампиров высматривали долгожданные трофеи. Увы, лёгкие стрелы из охотничьих луков таковых "трофеев" сделать не смогли.
  Дракон начал задрёмывать, когда, наконец, раздались вопли, звуки возни и грохот бьющейся посуды.
  Рыцарь и девушка выбежали на площадь. Девушка увидела дракона, охнула и повисла на руках рыцаря.
  - Вот! - сообщил рыцарь.
  Дракон осмотрел девушку, посмотрел на рыцаря.
  - У неё даже хвоста нет, - хмыкнул дракон.
  Выбежал тучный мужчина, замер, увидев дракона и рыцаря, протягивающего ему девушку.
  - Ты! Ты! - мужчина заковылял к рыцарю, размахивая куцым мечем, больше похожим на большой кухонный нож.
  - А что не так, уважаемый? - спросил дракон, приблизив голову к отцу невесты, большой нож или маленький меч упал на камни площади. Дракон продолжил. - Вы заказывали голову дракона, вот она, "голова", то есть. Что "Вас" не устраивает?
  Тучный мужчина замер с открытым ртом.
  - Голова есть, причин отказывать рыцарю нет? Кстати, как тебя зовут? - дракон повернул голову к рыцарю.
  - Эйрин! - провозгласил рыцарь.
  Девушка решила, что ей пора очнуться, лежать на руках рыцаря оказалось неудобно, доспехи никогда не отличались мягкостью и удобством, особенно снаружи.
  - Не-е-е-т, - протянул отец девушки.
  - На свадьбу пригласишь? - спросил дракон у рыцаря.
  - Обязательно! - радовался рыцарь, пытаясь обнять девушку. Ей явно не нравилось обниматься с рыцарем в полном доспехе, но рядом был дракон и отказываться было как-то неудобно, что люди подумают?
  - Тогда я полетел? - спросил дракон.
  - ДА-А-А! - заорал отец невесты.
  Дракон покосился на него, повернулся к рыцарю.
  - Спасибо! - рыцарь прижал к себе девушку.
  Дракон повернулся к отцу невесты.
  - Обещания надо выполнять!
  От улыбки дракона в шевелюре купца появился не один десяток седых волос, но он утвердительно кивнул.
  - Слово, есть слово! Я понял... - прогундосил отец невесты.
  Дракон ударил крыльями, раз другой, взмывая вверх, набрал высоту, сделал круг над городом, выпустил столб огня и улетел.
  Купец посмотрел на рыцаря, на дочь в его объятиях, почесал затылок.
  - Попробуй, такие обещания не выполнять! Хорошо, я его за "Смертью" не послал! С этого бы сталось, привёл бы, итить его качель, - тихо сказал купец, ни к кому не обращаясь.
  Он никак не мог отвести взгляда от густого, медленно истаивающего облачка, чернильно-чёрного света.
  Только дети с жадностью кладоискателей прочёсывали каждый камушек мостовой, в поисках трофеев.
  Рыцарь получил свой, столь желанный трофей, а девушка свой.
  - Все подруги сдохнут от зависти! Мой жених укротитель драконов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"