Матешвили Гюли Георгиевна : другие произведения.

Космос, Земля И Люди. Рождение Солнечной Системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РОЖДЕНИЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
   Солнечная система Коперника []
  
   " В начале существования Вселенной не было ни галактик, ни звезд или планет, ни жизни или цивилизаций? - писал известный астрофизик Карл Саган.
   В VI веке до новой эры термин "космос?, что по гречески означает "порядок, гармония, вселенная?, впервые употребил Пифагор для обозначения системы мироздания, гармонии его частей.
   Солнечная система начала зарождаться примерно 4.6 миллиарда лет тому назад, когда Вселенная была на треть моложе ее нынешнего возраста. Межзвездное вещество в виде темных молекулярных облаков достигло такой плотности, что начался гравитационный коллапсе - сжатие.При коллапсе угловой момент сохранился, так что появился вращающийся диск из вещества, в результате аккреции (захвата) которого сформировались Солнце и планеты. Энергия, высвобожденная при быстром сжатии вещества во внутренних областях Солнца, нагрела его в достаточной мере до того, чтобы там начались ядерные реакции, которые поддерживают его свечение в течение миллиардов лет. Новорожденные звезды, а Солнце в ту пору и было новорожденной звездой, выбрасывают достаточное количество вещества в виде мощного "звездного ветра?, и поэтому то, что происходило в окрестностях Солнца представляло собой великолепную иллюстрацию фантастической картины влияний тяготения, тепла, солнечного урагана на скопления пыли, газа и льда в аккреционном диске. После того, как сформировались Солнце и планеты, там еще продолжали бушевать космические стихии. Солнечный ветер вытеснял из Солнечной системы газы, давлением солнечного ветра выбрасывались мелкие фрагменты. Глыбы льда и камня, заполнявшие Солнечную систему, непрерывно бомбардировали более твердые ее компоненты -планеты и их спутники. На многих телах Солнечной системы есть кратеры -следы от ударов об их поверхности космических тел.На Земле тоже есть такие следы - астроблемы или звездные раны, но они скрыты на теле планеты лесами, песками или водными пространствами.
   В настоящее время общепринятой является гипотеза гравитационной конденсации всех тел Солнечной системы из первичного газо-пылевого облака, имевшего такой же химический состав, что и у Солнца. В холодной зоне протопланетного облака сконденсировались планеты-гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
   Планеты-гиганты вобрали в себя все наиболее обильные элементы протопланетного облака. Массы их возросли настолько, что они легко стали захватывать не только пылевые частицы, но и газы. В этой же холодной зоне образовались и ледяные ядра комет, которые частично пошли на формирование планет-гигантов, а частично, по мере роста масс планет -гигантов, стали отбрасываться последними на периферию Солнечной системы, где и образовался неиссякаемый резервуар комет.
  В Солнечной системе кроме больших планет находится огромное количество космических тел, которы носят название малые космические тела. К ним относятся астероиды, кометы и метеорные частицы, которые называют метеороидами.Астероиды являются каменистыми телами, а кометы представляют собой конгломерат замерзших газов и пылевых частиц
   Галактика - это огромное скопление звезд, газов, пыли, планет и другой материи, вращающихся вокруг ее центрального ядра. Наша Солнечная система расположена на краю Галактики, которая видна на небе как пространная светящаяся полоса, носящая название Млечный путь.
   Кирпичиком мироздания является пылевая частичка, из бесчисленного множества которых и газов создана Вселенная.
   Из всех планет Солнечной системы Земля - единственная, на которой существует многообразие жизненных форм. Уникальной также является атмосфера Земли. Мало того, что она поддерживает жизнь на планете - ее озоновый слой предохраняет живые существа от губительного ультрафиолетового излучения Солнца. Атмосфера предохраняет Землю от метеорной бомбардировки - вторгаясь в земную атмосферу мелкие космические тела сгорают в ней, а крупные разрушаются до такой степени, что зачастую не достигают поверхности земли.
   Планета Земля в необозримом космическом пространстве это все равно что песчинка в пустыне, бумажный кораблик в океане. Поэтому и жизнь на Земле, ее возникновение и трансформация никак не может не зависеть от Космоса.
   Одним из важнейших вопросов, которым с античных времен мучается человечество это происхождение жизни на Земле. Греческий философ Анаксагор, живший около 500 лет до н.э. и впервые открывший истинную причину затмений, был первым, кто сформулировал принцип панспермии: зачатки животной и растительной жизни искони присущи космосу и пускают корни везде, где имеются благоприятные условия. Немногим более ста лет тому назад эта идея возродилась главным образом благодаря работам Луи Пастера. Действительно, Пастер показал, что жизнь видится нам всегда возникающей из жизни и принцип панспермии является естественным обобщением полученных им результатов. И 1874 году физик Гельмгольц писал: "Мне кажется, что если все наши попытки вызвать образование организмов из неживой материи окажутся неудачными, с научной точки зрения вполне уместно поставить вопрос, возникла ли жизнь вообще, не является ли она такой же древней, как и сама материя, и не переносятся ли ее зародыши с планеты на планету, развиваясь везде, где они попадают на плодородную почву?.
   Как Земля, так и Луна на ранней стадии своего существования подвергались интенсивной метеоритной бомбардировке и поэтому на этом этапе существования у Земли не могло быть ни стабильной коры, ни атмосферы до тех пор, пока 3,9 млрд лет тому назад такая бомбардировка не прекратилась.Поэтому первые 600 млн лет истории Земли могут не учитываться.
   Рассматривая возможность зарождения жизни на Земли, можно предложить две альтернативные версии:
  1. Химическая эволюция привела к самопроизвольному зарождению жизни примерно 3,83 млрд лет тому назад.
  2. Никакого самопроизвольного зарождения жизни на Земле не происходило и принцип "живое возникает только из живого? выполнялся за счет панспермии. Семена жизни проросли, как только появились благоприятные физические условия, что произошло 3,83 млрд лет тому назад.
  Еще в начале XX века Сванте Аррениус рассматривал вопрос транспортировки жизненесущих клеток из мирового пространства и пришел к выводу, что это положение выдерживает сопоставление с тем, что известно из астрономии и биологии. Британские ученые, лауреат нобелевской премии сэр Френк Хойл и и его коллега, Чандра Викрамансингхе, возглавляющий кафедру астрономии в Кардиффском университете, предположили еще более эффективный процесс, приумножающий и рассеивающий жизнь в "космических? масштабах. Предположение о том, что переносчиками панспермии могут являться кометы, по-видимому, хорошо согласуется с составом живой материи.В кометах присутствуют вода и органическое вещество, так что они потенциально содержат превосходную питательную среду для некоторых видов микроорганизмов.
  Известно, что ультрафиолетовое излучение на длинах волн 260 нм смертельно для биологических объектов.Живая клетка внутри межзвездного облака в большой степени будет защищена от излучаемого звездами ультрафиолета благодаря графиту, который будет создаваться на поверхности какого-то объема из полностью отмерших клеток. Действительно, внутренняя часть бактериальной клетки, покрытой слоем любого вида графитного материала толщиной 0,1 мкм, становится полностью недоступной для ультрафиолетового излучения. Можно сказать, что биологический материал в космосе сохраняется благодаря медленной и неизбежной деградации некоторой его части, но процесс деградации останавливается при распаде лишь незначительной доли общей массы, составляющей менее 10%.
  Способность некоторых видов микроорганизмов выживать после получения больших доз ионизирующего излучения представляет загадку для любой теории, связывающей происхождение жизни с Землей. Атмосфера поглощает практически все рентгеновское излучение низких энергий, являющееся основным источником ионизирующего излучения в месте нахождения Земли. Такая ситуация существовала , по-видимому, и в более ранние геологические эпохи со времени появления жизни на Земле.
  В соответствие с версией Хойла-Викрамасингхе Земля каждый год получает 10 в 18 степени жизнеспособных клеток в результате вторжения кометных частиц в верхние слои атмосферы. Хотя значительная их часть погибает, оставшиеся в живых , возможно под действием дополнительных факторов, таких как вариации солнечной активности, могут производить некоторое воздействие на биосферу Земли. Быть может, это и происходит в тех или иных локально преобладающих условиях.
  Итак, рассмотрим цепочки событий - возникновение космических тел, столкновение их между собой, импакты космических тел с Землей и сопутствующие им геофизические события, вариации солнечной активности и исторические события на Земле, роль той или иной личности в разнообразных событиях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"