Матевосян Карен Аветисович : другие произведения.

Будет ли у робота душа?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Будет ли у робота душа?
  
   Содержание
   Что унаследует РР от создавшего его человека?
   Что есть душа?
  
  
   Что унаследует РР от создавшего его человека?
  
   В среде ученых и специалистов, работающих над проблемой искусственного интеллекта (ИИ), мало кто уже сомневается в том, что в XXI веке будет создан ИИ не уступающий интеллекту человека. Есть и немало верящих в то, что в XXI веке будет сотворен Разумный Робот (РР). Хотя сомневающихся больше. Но уже сегодня на экранах наших телевизоров мелькают роботы, имитирующие поведение животных, а также многие свойства, присущие человеку.
   В то же время, верящие в создание РР считают, что если он и будет создан, то между ним и его творцом неизбежно противостояние: творение восстанет против своего творца. Сам род человеческий в постоянных распрях, конца которым не видно.
   И потому, те, кто пытается предвосхитить проблемы взаимоотношений человека и робота в будущем, считают, что место РР в космосе: пусть осваивают новые планеты. Это соответствует и назначению всего живого: творить и распространять жизнь.
   Конечно, такие прогнозы отдают фантастикой. Позволим себе фантазию и мы. Рассмотрим некоторые вопросы.
   Каков будет сценарий развития, эволюции синтезированной человеком цивилизации РР "там", на далекой, не посещаемой людьми планете? Жизнь начнется с простейшей клетки, как на Земле? Какими качествами наделим мы РР, снаряжая его в "дорогу"? Превзойдем ли нашего Творца?
  
   В описании сценария возникновения и развития жизни на Земле официальная наука категорична: весь живой мир на нашей планете начался с простейшей клетки, не говоря, даже, о случайном зарождении живой материи. А далее, в процессе эволюции, стремление живой материи уравновесить свое состояние с внешним миром, привело, к развитию сложных биологических систем.
   Но с какого момента времени следует отсчитывать эволюцию человека на Земле? С той же простейшей клетки?
   Человек пока не имеет бесспорных свидетельств о своем происхождении. Сегодня немалая часть человечества открещивается от древней обезьяны в качестве своего предка. Но поведение и повадки, суета и бессмысленность поступков многих людей настолько напоминают такой вариант нашего предка, что возникает сомнение: не являемся ли мы промежуточным видом между обезьяной и человеком.
   Отвергается и неандерталец, еще недавно претендовавший на роль прародителя Homo Sapiens. Он оказался, генетически, совсем другой, отличной от современного человека, ветвью. ДНК неандертальца, как утверждают ученые, в частности, итальянские ученые из университета Феррары (University of Ferrara), существенно отличается от ДНК современного человека. С ДНК человека полностью совпадает ДНК кроманьонца, появившегося на Земле около 50-70 тысяч лет тому назад, неизвестно откуда.
   В свою очередь, религия утверждает, что Бог, оживляя наш мир, сотворил, в числе разных существ, Адама и Еву и отправил их обживать Землю. Наука с такой трактовкой не согласна.
   Не будем спорить с наукой. Но напрашивается резонный вопрос: а как сама наука поступит со своим творением, с РР? Наверное, Творцу, сумевшему синтезировать жизнь на нашей планете, создавшему РР, вряд ли придет в голову, начать обживать новую планету, где-то во Вселенной, со споры жизни, с одноклеточных.
   Даже наши безмолвные соседи, растения, которым наука отказывает в разуме, отправляют в неизвестность, упакованную в семя жизнь, с подробной информацией о том, что и как из него должно вырасти. И семя, в благодатной почве, превращается в прекрасную орхидею, в развесистый дуб, в гигантскую секвойу. Угорь, проплывший тысячи километров с севера Европы к Галапагосским островам, оставляет там икринки, "не сомневаясь", что из них вырастет такой же угорь. Также оставляет на волю судьбы свои икринки лягушка и бабочка, прикрепившая свою кладку к листочку. По истечении времени, все они превращаются в то, что было "задумано" и заложено в них. И так делается с незапамятных времен на Земле.
   Вероятнее всего и человек, если не сумеет сам посетить намеченную к заселению планету, посеет там "семя" жизни, заложив в него всю информацию необходимую, чтобы обжить ее и развиваться.
   Путь, который, в процессе эволюции, прошел на Земле человек от клетки до Homo Sapiens, борясь за свое выживание, РР пройдут в "тепличных" условиях, в лаборатории Творца.
   Если для человека на формирование инстинктов, развитие разных регуляторных систем и свойств, необходимых для выживания, потребовались сотни тысяч, а то и миллионы лет, то РР получит их готовыми. Конечно, не сразу. На это также потребуется время. Но потребуется оно создателю РР, для исследований, принятия решений, и конструирования. Разумеется, что РР будет тщательно и всесторонне подготовлен на Земле, прежде чем его отправят осваивать самостоятельно какую-то планету в дальнем космосе.
   Подразумевается, что, подготовленный на Земле к освоению космоса РР, приобрел основы разума, способность соображать, мыслить, умеет "выкручиваться" из сложных ситуаций. РР способен к диалоговому взаимодействию между собой и с человеком. Имеет собственное мировоззрение. Короче говоря, РР соответствует тесту Тьюринга.
   И, само собой разумеется, что РР будет наделен необходимыми свойствами, чтобы, будучи "сосланным" в далекие миры Вселенной, суметь там обосноваться и, в свою очередь, выполнить свое предназначение - передать дальше эстафету жизни? И это в среде, таящей массу неожиданностей, особенности которой вряд ли смогут быть достаточно изучены и познаны творцом РР перед его отправкой на "поселение".
   Главная задача РР, направленного --> [Author:K] осваивать новую планету - суметь выжить.
   Понятие "выжить", включает в себя довольно большой набор качеств и свойств, основные из которых:
  -- способность каждой "особи" к независимому, самостоятельному
   существованию: умение добывать пищу, избегать опасностей, преодолевать неблагоприятные условия среды;
   - самовоспроизводство: умение и желание создавать себе подобных;
  -- самоорганизация и саморазвитие: умение распознавать внешние
   раздражители, реагировать на них и адаптироваться к среде обитания, способность приобретать новые признаки и свойства;
   - потребность и способность к самообучению: умение осмысливать, запоминать и использовать воспринятую информацию;
   - желание и умение жить в сообществе (инстинкт стадности);
   - стремление к перемене мест, к поиску и освоению новых жизненных пространств;
   Все эти перечисленные свойства присущи жизни, любому существу на нашей планете. Иначе, наверное, и не должно быть: жизнь это вселенское понятие и, независимо от формы организации, будет иметь одинаковые базовые свойства.
   Можно не сомневаться, что, после того как РР приживется, то его эволюция повторит человеческую: развитие разума, творчества и дальнейшее распространение жизни во вселенную.
   . Отличаться от нас, землян, РР могут внешне, формой физического строения, а также способами восприятия и осознания мира, органами чувств, средствами и способами перемещения, общения и связи, защитными средствами, способами своего энергоснабжения. Но, при всем этом, РР, как и человек, будет воспринимать окружающий мир через чувства, а познавать через разум.
   Разумеется, что творец РР, наделяя его перечисленными свойствами, постарается минимизировать влияние случайных факторов на процесс выживания и развития. Само понятие "выжить" и перечисленный набор закладываемых в РР свойств и механизмов соответствуют целенаправленному, осмысленному процессу его развития. При этом, несомненно, будет предусмотрена устойчивость РР к воздействию внешних, случайных факторов, в пределах заложенных (и вырабатываемых в дальнейшем) системой свойств.
   Это еще раз подчеркивает, что эволюция, развитие живой материи не есть результат накопления ошибок, а носит осмысленный, осознанный характер, не исключая случайность и, само собой разумеется, естественный отбор. Вероятный механизм такого процесса рассматривался в статье "Осознанная эволюция": уметь воспринимать и осмысливать информацию на предмет полезности, запоминать и, после обретения ею "веса", корректировать свое поведение или вносить структурные изменения, повышая свою жизнеспособность.
   Однако достаточно ли перечисленных качеств, чтобы РР стал полноценным разумным существом, способным к самостоятельному развитию, творчеству и, в конце концов, к выполнению своего предназначения - дальнейшего распространения жизни во Вселенной?
   Сомнения возникают из-за особого качества, приписываемого человеку - его души. Должен ли человек, творец РР, сверх того, что будет вложено в РР для выживания и развития еще вложить в него душу? Может ли быть существо без души?
  
  
   Что есть душа?
  
   Много людей, в прошлом и в настоящем, верили и верят в наличие у человека бессмертной души, однако, что это такое - никто толком не знает, и объяснить не может. Кроме поэтов. Движимые вдохновением они вещают языком богов.
  
   Живя, мы стеснены в стенах земной тюрьмы,
   Но в бесконечности растем свободно мы,
   Освободив себя от плотского обличья,
   Душа является во всем своем величье.
   В. Гюго
  
   Естественно, напрашивается вопрос: как дать РР то, что мы сами не знаем?
  
   Есть разные толкования души. В целом, в философии, научном мире и в художественной литературе душа, в основном, отождествляется с внутренним, психическим, эмоциональным миром человека, его интеллектом, сознанием, мышлением, разумом. Словом, с качествами, которые определяют личность человека. Это признавали еще философы древнего мира. По Платону душа человека состоит из разума, чувств и воли. Для Арис­то­теля ду­ша - это совокупность жиз­нен­ных прин­ци­пов. На Востоке - ду­ша и "Я" считаются си­но­ни­ма­ми. Подобных взглядов придерживаются и большинство современных философов.
   Религия же трактует понятие души как бессмертную духовную субстанцию, вложенную Богом в человека при его рождении. "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою". [Бытие 2:7]. Ничего невероятного в этом нет. Какой родитель не "вкладывает душу" в своего ребенка? Любой творческий человек, будь-то композитор или художник, писатель или конструктор также "вкладывает душу" в свое творение.
   Однако ни одно из учений не конкретизирует понятие "душа", так, чтобы можно было принять решение о том, что же необходимо вложить в РР.
   Есть и немало скептиков, которые отрицают душу. Но отрицать душу или игнорировать это свойство живого только потому, что мы не можем объяснить, что это такое, наверное, неправильно.
  
   Как! Отрицаешь ты души существованье?
   Ведь это - луч зари, ведь это - солнца свет!
   Способен лишь слепой сказать, что солнца нет.
   Душа везде: она - и стон, и вопль, и слово,
   Она - мысль мудреца, она - экстаз святого.
   В. Гюго
  
   В семидесятые годы прошлого века американский врач-реаниматолог, профессор философии и психологии Раймонд Моуди провел исследование пациентов, переживших клиническую смерть. Результаты исследований изложены им в книге "Жизнь после смерти" опубликованной в 1976 году, в США, где проанализированы ощущения более ста человек, оказавшихся в состоянии клинической смерти, но затем возвращенных к жизни.
   Согласно приведенным им данным, часть реанимированных (около трети) помнили о своем состоянии после смерти, а некоторые из них смогли даже подробно рассказать о своих ощущениях, о том, что они "видели". Некоторые испытавшие клиническую смерть довольно подробно описали суету, которая происходила вокруг их тела, увиденную как бы со стороны. И даже упоминали подробности, которые они никак не могли увидеть лежа на койке. Многие из собранных рассказов содержали одинаковые сведения: умершие видели себя, окруженными медперсоналом, туннель со светом в конце, встреча с ангелоподобным существом.
   Исследования Р. Моуди произвели сенсацию, но также не прояснили, что такое душа.
   Делались попытки взвесить душу. Утверждают, что после смерти вес человека уменьшается, примерно на 40 грамм. Считается, что это "отлетает" душа человека.
  
   Умер человек, ушла из него жизнь. Все мы познаем горечь утраты родных и близких. Особенно трудно свыкнуться с мыслью о том, что мы больше не ощутим душевную теплоту, присущую именно этому человеку, этой личности. Так что же "ушло"?
   Человек состоит из двух субстанций: материальной и духовной, из тела и разума. Обе составляющие - носители жизни. Со смертью человека "уходит", исчезает духовная его субстанция. Остается материальная составляющая - его плотское тело, которое со временем превратится в прах, разложившись на молекулы и атомы. Это удел всех живых существ. Остается, конечно, и память об ушедших близких.
   Мы чувствуем душевную теплоту близкого нам человека, физически ощущаем его духовную близость. Но увидеть душу, доказать ее существование физически никто не может. Мефистофель говорит:
  
   ...Живой предмет желая изучить,
Чтоб ясное о нем познанье получить,
Ученый прежде души изгоняет,
Затем предмет на части расчленяет
И видит их, да жаль: духовная их связь
Тем временем исчезла, унеслась!
   Гёте, "Фауст".
  
   Итак, душа это то, что делает живое живым, "оживляет" неживую материю. Это то, что заставляет человека видеть, ощущать окружающий его мир, восторгаться его красотой и чудесам.
   Душа человека отражает его внутренний, духовный мир. Это мысли, чувства, ощущения и, вообще, совокупность качеств, отражающих индивидуальность, психику, личность человека. Так и говорится в Библии: душа -- "это не что-то, что ты имеешь, -- это ты сам".
   Душу свою мы воспринимаем ощущениями, чувствами. И также как не знаем, что такое жизнь, но говорим о ее проявлениях, свойствах, так и с душой: мы "видим", вернее, чувствуем ее проявления.
   Настроение, страсть, радость и печаль, стресс, страх - все эти эмоции присущи человеку и считаются проявлениями души.
   Доброта, отзывчивость, скромность и гордыня, доброжелательность и жестокость, честность и жульничество - характеризуют личность и также считаются проявлениями души. О человеке говорят: этот - широкая, добрая, сильная душа, а тот - бездушный человек, мелкая, низкая душонка.
   Как часто мы говорим: всей душой люблю (страдаю, чувствую, ненавижу), от всей души желаю (благодарю, радуюсь, восхищаюсь), тяжело на душе, затаил в душе обиду, взял грех на душу и т.д. Жалуются: душа болит, хотя человек физически здоров.
   Что такое любовь "с первого взгляда". Конечно же, это, в первую очередь, чувства. Это совокупность чувств, которые заставляют людей тянуться друг к другу: одинаковый круг интересов, совпадение характеров и др. Но как вся эта совокупность превращается в мощную притягательную силу - трудно представить. Говорят - это слияние душ.
   Спросите художника, музыканта об их искусстве они ответят: это состояние души.
   Перечень проявлений человеческой души - бесконечен. И при стольких проявлениях, определениях, признаках - душа продолжает оставаться загадкой.
  
   Хотя... Когда говорят, что душа переживает горе и радость, душа страдает, то это проявление наших эмоций. А эмоции мы не только ощущаем, но и осознаем. Радость и горе, боль или плохая весть - это информация, которую мы воспринимаем сознанием, умом. Человек без сознания - бесчувственное тело. Он равносилен трупу. Значит, духовный мир человека тождественен сознанию?
   Окружающий мир мы воспринимаем органами чувств, нашими ощущениями, но познаем - через наше сознание, через разум. Напрашивается мысль о том, что духовная составляющая человека или душа это одна из форм проявления разума. Тогда справедливо утверждение о том, что, обретая разум - обретешь душу.
   Религия утверждает, что Бог вселяет душу в человека при его рождении. Однако, думается, что у Творца всего сущего хватает, с избытком, и других забот во Вселенной. Разумнее заложить разум, основу наших духовных качеств в генетический аппарат. Действительно, разум и немалый объем знаний (управление развитием и всеми функциональными системами организма, инстинкты и сознание), иначе говоря, фундамент личности человека закладываются генетически, при его зачатии. А уже из совокупности свойств содержащихся в наследственной информации, переданной родителями, в процессе развития мышления и сознания, сформируется личность человека, его душа.
   Тогда утверждение, что в момент зарождения человека в него вселяется душа, выглядит вполне правдоподобным.
  
   Так, по всей вероятности, будет и с РР. Разум и свойства живого РР обретет в акте своего творения. Человек - творец, несомненно, постарается вложить в наследственный аппарат РР как можно больше знаний, чтобы обеспечить ему гарантированное выживание и развитие. Этим будет заложен фундамент "души" РР. А далее, развиваясь, познавая окружающий мир, РР сам будет формировать свой духовный мир, свою душу, обретая свое "Я".
  
   Утверждают, что душа бессмертна. Для многих это - вопрос веры. Но душа действительно бессмертна, сохраняясь в генах, передаваемых наследственно потомкам, из поколения в поколение. Бессмертна личность человека в его творениях:
   Нет! Весь я не умру!
   Душа, в заветной лире,
Мой прах переживет!
   И тленья убежит.
А. С. Пушкин
   Завершая эту тему, нельзя не упомянуть об одном загадочном феномене проявления души. Говорят (и приводят примеры), что душа одного человека способна переселиться, воплотиться в другом. Называют такое перевоплощение души - реинкарнацией. Об этом в отдельной статье - "О реинкарнации".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"