Матфевна : другие произведения.

Расплата. или "Раба любви"-

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (История достоверная, как и все.Имена вымышлены)
  
  Катерина воспитывалась в очень респектабельной семье, которая даже в те годы могла позволить себе няню для двух дочерей.
  Катенька росла в любви и ласке, поступила в самую престижную школу.Первая трагедия произошла , когда она училась в 5, а сестра только готовилась в школу. Умерла мама...Горе сплотило сестёр. Няня помогала, пока они учились. Маленькая Леночка любила отца, а Катерина сторонилась его, узнав, что он собирается привести в дом чужую женщину.
  На 3 курсе института это произошло.Катерина не могла видеть в маминой комнате чужую женщину и перестала общаться с отцом. Вскоре их покинула и няня...Напряжение между отцом и Катериной росло, и отец поменял шикарную квартиру в центре Москвы на маленькие квартирки в спальных районах. Катерине досталась квартира на ул. Зорге.
  
  Очень чувственная Катерина, была развита умом. К окончанию вуза она свободно общалась на английском, немецком и латышском, который быстро освоила, отдыхая у тёти в Риге. Она обожала Латвию, её стиль и манеры, близкие к западным. Её пшеничные прямые длинные волосы краиво рассыпались по плечам, длинные юбки подчёркивали рост и стройную фигуру.Она прекрасно разбиралась в живописи и музыке. Могла поддержать любую беседу , внося какой-то шарм в обсуждение.Если она влюблялась, то до умопомрачения, до сумашедствия, до абсурда, и всегда не в тех, кто мог ответить искренней взаимностью.
  
  Влюбившись в солиста группы "Модо" она ездила за группой на все концерты.Поменяла московскую квартиру на рижскую и часами стояла под окнами кумира.Потом с такой же страстью влюбилась в моряка, с которым прожила 5лет, пока её сердце не покорил известный футболист. Умница, она , конечно, хорошо устроилась работать в порту и была независима .
  У сестры уже было двое детей, а её семейная жизнь так и не складывалась.Дом был в полном запустении, зато стены украшали чудесные фотографии Риги и побережья Балтийского моря.Она увлеклась фотографией.
  
  Именно в этот период приехал в Ригу в командировку муж сестры и остановился не в гостинице,как обычно, а у Кати.
  Дома у Кати никогда не было ничего съестного, и они обедали в ресторане, захватив на вечер вино и деликатесы.
  Вино на Катерину всегда действовало возбуждающе. Свечи, музыка, улыбающиеся глаза красивого мужчины сделали своё дело, и они забыли обо всём на свете. Её темперамент бил через край. Теперь командировки становились чаще и продолжительнее.
  
  Но Латвия стала изгонять русских и Андрей , сумев продать квартиру и мебель Катерины , перевёз её к сестре. Очень удачно сняли напротив квартирку для Катерины. Скоро Катя нашла учеников из состоятельных семей и вполне могла сама оплачивать квартиру. Завела кошку, потом ещё одна прибилась, и всю любовь она делтила между кошками и Андреем. Очень талантливый предприниматель Андрей был занят по долгу на работе, но умудрялся уделять время Катюше.
  
  Чувствуя вину перед сестрой и ужасно боясь разоблачения, она всё делала для племянницы и племянника, которые искренне любили её.Она понимала своё безнадёжное положение.Отказаться от Андрея, его нежных рук, страстных поцелуев, жаркого шёпота, доводившего её до умопомрачения она не могла. У неё не было сил бороться с этой всепоглощающей любовью. Встречаться ежедневно с сестрой, которую она тоже любила, было пыткой. Нервы нередко сдавали и начиналась депрессия, из которой выводили кошки и нежность Андрея.
  
  В тот день у неё было вполне сносное состояние души, и вдруг будто кто ударил её. Она стала задыхаться, казалось сердце останавливается. Выпив успокоительное она стала заниматься своими обычными делами, когда улышала из квартиры сестры душераздирающий крик. Вбежав к ней , она увидела бледную , как мел сестру, которая прошептала "Андрей разбился на машине..."
  
  Катерина больше ничего не помнила. Очнулась уже у себя в кровати. Медсестра колдовала около её. Мир рухнул...Мысль о сестре заставила её вскочить и броситься к ней. Лена на удивление была спокойна и рассудительна.Бледная, она созванивалась с кем-то, объясняла кому-то. Дом был полон друзей, которые взяли на себя все хлопоты.У Катерины в мозгу стучала только одна мысль: "Это я виновата. Это мой грех, Это моя вина..." Её взгляд, обращённый к сестре, был полон боли и вины. Она ни на минуту не отходила от сестры и племянников.
  
  после похорон её никто не узнавал. Катерина зачастила в церковь, стоя на коленях часами перед иконами и моля прощения. Но надо было работать, помогать сестре.
  Лена уже через месяц смогла освоиться в делах мужа и с успехом продолжила бизнес. Видимо это спасло её от душевного краха.Надо было поднимать двоих детей , а уже через 2года в дом пришёл молодой мужчина, полный планов и идей.
  
  У Катерины стресс вызвал развитие злокачественной опухоли. Диагноз Катя восприняла как божью кару со страхом , но безропотно.Операция и лечение дали положительный результат и она вся ушла в чтение религиозных книг и заботу о кошках.Смерть одной из них привела на больничную койку и в сумашедшую заботу о другой.. Со временем к ней вернулись ученики. Сейчас это совсем другая Катерина. Это нервная, потусторонняя женщина, отказавшаяся от реальной жизни. Её улыбка с оттенком страдания, вымученная, для приличия и только. Сестра заботится о ней. Эта забота вызывает чувство благодарности в её душе и страдания...
  
  Я оказалась плохой подругой.Однажды летом мы приехали к ней на дачу, где она боялась жить одна. Дача старая, но в прекрасном месте , на высоком берегу огромного пруда.Дом по сравнению с современными замками новых русских, как игрушечный.Очень удобно и красиво спроектирован.Отсутствие мужских рук привело дом в запущенное жилище - склад ненужных вещей.Ощущение временного постоялого двора для всех.Вроде всё на месте и всё не радует глаз.
  
  Комната Катерины представляла собой жилище после нашествия домушника, искавшего драгоценности.Вещи, книги, посуда , всё вперемежку валялось.На мой вопросительный взгляд и испуг, она сказала, что так ей удобнее, когда всё навиду. Длинными вечерами я с удовольствием слушала её рассказы о её жизни за тот 20летний период нашего невзаимодействия. Рассказывать она умела очень артистично, с надрывом. "Раба любви " отдыхает. Иной раз ловлю себя на мысли, что этот образ совершенно с неё списан.
  
  Я почему-то была уверена, что таких женщин не существует в природе. Но нет, вот она передо мной , закутанная в шаль, несчастная и опустошённая. Беседы о религии привели нас в тупик общения, к истерике...и только моё объяснение своего поведения, как просто очередное испытание , посланное ей свыше, которое она должна выдержать, её, как не странно, успокаивало и, помолясь, она уходила к себе.
  
  Утром я видела её разбитой, невыспавшейся и в слезах. Оказывается она каждую ночь ждала кошку у открытого окна , тихонечко зазывая домой.Иногда я просыпалась от того, что она ходила по участку своему и соседскому в поисках Муськи . Под утро . обнаружив её на кровати, успокаивалась и засыпала.
  Мои замечания по поводу нелепости ночных поисков кошки вызвали град слёз, и я больше не затрагивала эту тему. Однако , когда приехал отец и тоже сказал ей в очень уважительной форме, это, видимо, переполнило чашу её терпения, и с истерикой она закрылась в своей комнате. Отец приехал, Катерина уже не одна , и я стала собираться уезжать. Она молча выщла меня проводить до остановки. Всю дорогу шли молча. Простились сухо. Вот уже год я не знаю, как у неё дела. Только однажды , перепутав номер телефона, я услышала её голос, удивилась и обрадовалась её радостному тону.Она обещала позвонить, но...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"