Матюгина Полина Сергеевна : другие произведения.

Залог продуктивного обучения - взаимодействие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самым важным компонентом обучения является взаимодействие.
  
  Взаимодействие с текстом или изображением перетекает во взаимодействие с информацией, которое в свою очередь сменяется процессом усвоения этой информации - при помощи решения конкретных задач, разбора конкретных примеров или обсуждения конкретных фактов.
  
  Не могу судить о технических и естественных науках, но что касается гуманитарных - обсуждение играет огромную роль в их изучении. А что такое обсуждение? Взаимодействие между людьми.
  
  Историческое событие отложится в памяти лучше, если обсудить его значение и поделиться своим отношением к нему.
  
  Принцип действия правовой нормы станет легче для понимания, если его обговорить.
  
  Языковая грамматическая структура будет употребляться свободнее, если ввести ее в свою речь и как можно чаще слышать ее использование в речи других.
  
  Я уж не говорю о дебатах, являющихся неотъемлемой частью постижения философии, риторики, а также логики и теории аргументации.
  
  Живое взаимодействие, будь то горячий спор, оживленный разговор или обыденный диалог, ускорит обучение в разы. Хочешь чему-то научиться - общайся на касающиеся этого темы как можно больше времени, с как можно большим количеством людей - желательно, со специалистами и разделяющими интерес единомышленниками.
  
  Задавать вопросы, уточнять, обговаривать нюансы, ознакомляться с разными точками зрения на одно явление, выражать и отстаивать мнение, соглашаться и сомневаться, убеждать и разубеждать, спорить и докапываться до самой сути - это же так просто и очевидно!
  
  И почти не распространено.
  
  Изъяви желание научиться чему-нибудь - и в двух случаях из трех тебя оставят наедине с тоннами текста, тысячей изображений и гигабайтами медиафайлов (а в наших школах и ссузах, как правило, всё текстом и ограничивается, и конечно же, пробираться сквозь дебри изложенных там правил и понятий нужно самому - они называют это "современной тенденцией к самообучению").
  
  Но и то, и другое, и третье не должно существовать в отрыве от непосредственного контакта с теми, кто способен тебя чему-то научить, и не может полноценно заменить взаимодействия с теми, кто, как и ты, хочет чему-то научиться. В противном случае тебя ждет скучное и бесполезное времяпровождение, не стоящее ни денег, ни усилий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"