Матюхин Александр : другие произведения.

Позвоните в небесную канцелярию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказ-невидимка, изданный в "Искателе" без моего участия )) (шестой номер 2004 г., если кто не поверит))

  ПОЗВОНИТЕ В НЕБЕСНУЮ КАНЦЕЛЯРИЮ!
  
  Телефонная трель разбудила Граля около трех часов ночи.
  Звонок разнесся по пустым коридорам Канцелярии, отражаясь от стен, и утонул где-то в межзвездном пространстве.
  Туман вокруг сгустился.
  Граль разлепил тяжелые веки, не желая расставаться с прекрасным сном, почесал за ухом и, подняв трубку, пробормотал:
  -Небесная Канцелярия. Слушаю.
  -Алё, - сказали в трубку, - это кто говорит?
  -А кто вам нужен? - Граль зевнул и посмотрел на часы. Стрелки медленно отсчитывали последние часы дежурства.
  -Кого-нибудь из начальства, пожалуйста.
  Голос был женским, неприятно резал слух и явно принадлежал старушке.
  Граль встречался раньше с подобным типом людей. Старушки очень любили звонить среди ночи и приставать с глупыми претензиями в адрес Канцелярии. Ангелы их гоняли, обрезали телефонные провода и повышали плату за коммунальные услуги, но старушки не переводились и донимали на Небесах всех.
  -Начальства нету, - сказал Граль, - три часа ночи все-таки. Если что-то важное, говорите мне, я запишу, а позже передам.
  -Это очень важно, - сказали из трубки, - терпеть не может.
  -Что у вас стряслось? - Граль откинулся в кресле, - бессонница?
  -Нас затопляет! - сказали из трубки.
  -Что вы говорите?
  -Да. Уже вторую неделю идет ливень! Стеной! Не пройти, не проехать. У нас половину города затопило, реки вышли из берегов! Электричество отключили, движение перекрыли! Мы сидим тут каждый в своей квартире, последнюю еду доедаем!
  -Электричество, говорите, нету, - зевнул Граль, - а как же вы звоните тогда?
  -Свечки, - сказали из трубки, - еще три осталось.
  -Какая жалость.
  -И не говорите... Молодой человек, а вас как зовут?
  -Граль, - сказал Граль, - а что?
  -Вы записываете, все, что я говорю? Мне надо, чтобы моя просьба обязательно попала в высшие инстанции! Понимаете, молодой человек, что у нас самое настоящее стихийное бедствие?! Куда же вы там, в Канцелярии, смотрите?
  -Это же не мы смотрим, - сказал Граль, - это там, наверху.
  -Вот, вот. Скажите туда, наверх, чтобы немедленно прекратили лить воду. Пускай отключат!
  -Хорошо, передам, не волнуйтесь. Отключат вам ваш дождь.
  -Я надеюсь, молодой человек. Смотрите у меня! Я теперь знаю ваше имя, так что мне не составит труда потом выяснить ваше местоположение!
  -Вы мне угрожаете?
  -Нет, что вы, - сказали из трубки, - просто напишу жалобу, лишат вас квартальных и премиальных, будете знать потом!
  -Не волнуйтесь, - повторил Граль, - все передам, до единого словечка. Если надобности в дожде больше нет, то там, наверху, его непременно отключат, будьте уверены.
  -Ну, что ж, спасибо тогда, Граль. Я верю в вашу честность!
  Трубку положили.
  Вновь наступила тишина, такая, какая была возможна только в Небесной Канцелярии. Даже стрелки часов двигались совершенно бесшумно.
  -Надеется она на мою честность, - проворчал Граль, поднимаясь.
  Тапочки валялись неподалеку. Он нацепил их на голые ступни и зашаркал по плохо освещенному коридору в рубку управления. Мелкие демонессы разлетались в стороны, искрясь и переливаясь разными цветами.
  В рубке управления монотонно гудел радиатор. Компьютер, стоящий в углу, играл сам с собой в шахматы, проигрывал и выводил на монитор ругательные слова. Из корпуса системника валил белый дым. Рядом сидел гремлин в очках и ковырял зубы гаечным ключом. Граль лениво отогнал гремлина в угол, где стояла его клетка, и захлопнул дверцу на замок. Затем подошел к Пульту и внимательно всмотрелся в ряды кнопок, расположенных на корпусе.
  Одна из кнопок светилась бардовым. Над кнопкой было выведено маркером: "Земля". Значит, только что звонили оттуда.
  -Ага, - сказал Граль, - уже с Земли добрались. Оказывается, и у них старушки есть. Все звонют и звонют.
  Под кнопкой на куске бумажки, заклеенной прозрачным скотчем, было написано:
  "ЗЕМЛЯ. ВРЕМЯ ЗАТОПЛЕНИЯ - ТРИ ДНЯ. БРОСЬБА ОТКЛЮЧИТЬ ЛИВЕНЬ ПО ЗАВЕРШЕНИЮ"
  Прочитав надпись, Граль кивнул сам себе, и пошаркал тапочками обратно к телефону.
  Через два часа был конец его смены. Теперь пусть другому дежурному звонют.
  
  20.06.02 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"