Матюхин Александр : другие произведения.

Таков закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый изданный мною рассказ. Если не изменяет память - "Техника-молодежи", за номером 6, 2002 год. Жуууть ))

  ТАКОВ ЗАКОН
  
  Вся моя спина покрыта какой-то шевелящейся массой. Там и лапки, и ложноножки, чьи-то маленькие головки с усиками, перепончатые крылышки и крылышки прозрачные, как у стрекоз. Два крыла летучей мыши, чуть шершавые и жесткие, растут прямо из-под лопаток. Мохнатые коготки торчат ближе к пояснице, а еще есть нераскрывшиеся коконы, болтающиеся на невидимых веревочках, но никак и никогда не отрывающиеся.
  Одевая рубашку, или накидывая легкую куртку, я невольно замечаю свое отражение в зеркале и вижу эту шевелящуюся массу, дергающуюся, пытающуюся вырваться из моего тела, но у нее не получается. И от этого моя спина схожа с полем, траву на котором колышет слабый ветерок.
  Это расплата за жизнь на планете. Таков закон для тех, кто хочет здесь остаться.
  Мы, правда, не хотели, но пришлось.
  Что поделать - военные люди всегда подчиняются приказам, а только после выполнения имеют право их осудить. И поэтому, когда пришел приказ отправляться на Викторию, никто особенно не задумался, чем это может обернуться.
  Виктория - планета загадка. Ее открыли лет семнадцать назад, но до сих пор толком не изучили. Хотели оставить для лучших времен, но когда появились "фрицы", стало не до планет. Виктория вполне пригодна для жизни. Вернее, сейчас я бы сказал, что она пригодна только для существования и не более того. На ней есть воздух, которым можно дышать, в меру воды и растительности. Есть даже свои насекомые и млекопитающие, правда, ни одного разумного.
  Видимо, кто-то там, на верхушке власти, посчитал, что Виктория как нельзя лучше подходит для того, чтобы развернуть на ней заводы по производству боевой техники. "Фрицы", конечно, про Викторию не знали, а это играло нашим войскам на руку. Успешное развертывание заводов могло сильно укрепить оборону ближайших к Земле планет и не дать "фрицам" проникнуть вглубь Солнечной системы.
  Приказ не обсуждался. Мы просто подняли вверх все наши "ГАРРМы1", и полетели в сторону недалекой планетки, на которой должны были всего за пару месяцев развернуть мастерские по производству новых галактических орудий.
  Спустя два дня после нашего приземления на Викторию, когда основные участки для развертывания были расчищены, наш капитан, Денис Александрович убил первое насекомое - что-то похожее на земную божью коровку, только с ярко фиолетовым окрасом в зеленую крапинку и с количеством ног, явно превышающим любое земное насекомое.
  -Проклятые кровопийцы! - буркнул Денис Александрович, звонко хлопая ладонью по шее. Насекомое под его пальцами лопнуло, оставив на коже капитана бардовое пятно и небольшую припухлость, как от укуса комара, - еще людей толком не знают, а все туда же!
  -Ты им понравился! - ответил Василий Васильевич, наш механик, ковыряющийся в недрах "Курала". Как сейчас помню, в тот день стояла такая жаркая погода, что ни на ком из нас не было абсолютно ничего, кроме спортивных шорт и тапочек на босу ногу. А наш медик, Сергей Викторович, постоянно поливал себя водой из фляги, фыркая и мотая головой.
  Не удивительно, что местная фауна, почуяв вкус и запах нашего пота, тот час ринулась за желаемым деликатесом. Но, как это ни странно, никто из нас, кроме Дениса Александровича, не убил ни единого насекомого. Все мы были заняты делом, и обращать внимания на мелкие неприятности просто не хотели. Вдобавок, припекающее на западе солнце (странное дело - оно здесь всегда встает и садиться в одном и том же месте) делало наши движения вялыми, медленными, а еще все время хотелось спать.
  А на следующее утро у Дениса Александровича на изгибе локтя, с внутренней стороны, вскочило что-то. Нет, не прыщик и не фурункул от укуса, тем более, что сам капитан божился, что в это место его ни единая тварь не укусила. Вскочившее больше всего походило на спину того самого насекомого, которого он прихлопнул минувшим днем. Округлость такая же, фиолетового цвета, а в центре две яркие, зеленые точки.
  -Заразу подцепил, - констатировал Сергей Викторович, после первого осмотра. Хотя мы все заранее вкололи себе приличную дозу разных лекарств от всевозможных космических болезней, никто не исключал, что на новых планетах могли быть и незнакомые вирусы. Ну, а что делать, если вокруг идет война?! Тут уж не до выбора планет. Тогда нам всем показалось, что именно вируса Денис Александрович и подцепил.
  Его поместили в изолятор.
  Но не надолго.
  Уже следующим утром началось!
  -Нам надо кое-что обсудить, - только и сказал Сергей Викторович, заглядывая в нашу с Василием Васильевичем каюту. Затем он исчез, закрыв дверь так же бесшумно, как и открыл. Даже не сообщив, где именно нам встречаться.
  Но мы и так догадывались. На корабле был всего один зал, где могли поместиться все без исключения участники операции.
  Когда пришли мы, там уже сидел сам медик, второй помощник капитана и еще два офицера, имен которых я тогда не знал. Это были молодые лейтенанты, которых подсунули нам только для того, что бы держать их подальше от реальных сражений.
  За столом, в одном углу сидел Денис Александрович, задумчиво теребящий свою рыжеватую бороду, а забинтованную руку положив на металлическую поверхность.
  -Дела обстоят куда серьезнее, чем мы думали, - начал Сергей Викторович, едва мы с Василием Васильевичем уселись за стол, - я имею ввиду то, что происходит с Денисом Александровичем. Будьте так добры, размотайте повязку.
  -Это обязательно делать? - поморщился Денис Александрович, словно сама мысль о том, что ему снова предстоит лицезреть свою рану сильно его раздражала.
  -Экипаж должен знать, - отрезал Сергей Викторович, и после этих слов я насторожился.
  Нельзя сказать, что Денис Александрович выглядел больным. Совсем наоборот - он не был ни бледным, ни разгоряченным. Как мы все - на лбу проступили капельки пота, но это скорее от жары, взгляд трезвый, да и боли, похоже, он не ощущал.
  После секундной заминки Денис Александрович освободил локоть от повязки и выставил руку в мутно-зеленый свет лампы. Лампы дневного света почему-то не горели. Но нам всем хватило и этого освещения, чтобы разглядеть, что произошло с его рукой.
  На изгибе локтя, там, где еще совсем недавно вскочило что-то похожее на чирик, теперь сидело то самое существо, похожее на земную божью коровку, только с неестественным для нее окрасом спины. Я совершенно четко разглядел крохотную головку существа с небольшими усиками, которые, кстати, шевелились, шесть лапок, словно вросших в кожу и небольшой отросток чуть выше головы, похожий на рог.
  -Оно, что, живое? - удивленным, сдавленным шепотом спросил один из "зеленых" офицеров.
  И в это время насекомое, будто почуяв свободу от бинтов, расправило крылья и бешено зажужжало, силясь взлететь. Но у него ничего не вышло. Вросшие в кожу лапки не давали ему этого делать. Что касается Дениса Александровича, то он только чуть сморщился, но руку не убрал.
  -Что это такое происходит? - словно выплюнул, спросил второй помощник капитана. В тот момент он выглядел сильно испуганным и едва не хватался за пистолет, висевший у него в кобуре на поясе. Я всегда замечал, что он сильно нервничает, и решил, что у него могут резко сдать нервы.
  -Я для этого вас и собрал, чтобы обсудить, - заметил Сергей Викторович, - похоже, что на этой планете все не так гладко, как кажется с первого взгляда.
  -Ужас, как надоели мне все эти таинственные открытия, - выдохнул Василий Васильевич. До начала войны он работал археологом и летал на множество планет, половина из которых до этого была либо изучена лишь частично, либо не изучена вовсе.
  -По моему, это не таинственное открытие, а закономерный факт, - продолжил Сергей Викторович, - сдается мне, что на Виктории вполне обычный для отдаленных от Земли планет способ размножения. Насекомое откладывает свои личинки в другое существо, и оно развивается там, словно в домике, пока не приходит срок вылезти наружу.
  -Похоже, наше насекомое выбрало не слишком подходящий домик, - заметил Денис Александрович, - я больше его раз в сто.
  -И даже еще крупнее. Но ведь и насекомое встретилось с человеком впервые. Может, оно не рассчитало вашу массу.
  -То есть, вы хотите сказать, что то, что выросло у меня из локтя всего лишь зародыш?
  -Вполне возможно, - сказал Сергей Викторович, - потерпите несколько дней и оно, может быть, само отпадет и улетит. А другим хочу посоветовать остерегаться укусов насекомых и с завтрашнего дня ходить в одежде. Кто знает, что еще может занести в ваш организм местная фауна.
  На том и порешили, правда, позже оказалось, что все выводы медика оказались в корне неверны.
  Но стоит ли его винить? Он и сам столкнулся с подобным феноменом впервые, не говоря уже о нас.
  На следующее утро после разговора сразу трое человек из нашего экипажа заметили на своем теле странные отростки. И все они чудным образом походили на насекомых.
  У второго механика чуть выше пупка вылезло что-то мохнатое, с тысячью ножками, которые постоянно двигались и щекотались. У электрика прямо на затылке появился местный паук, очень похожий на земного, только с девятью лапами. Паук вылез лапами вверх и тоже все время ими шевелил, словно пытался выбраться. А у меня между средним и указательным пальцем на левой руке вскочил розовый пузырь, ужасно похожий на насекомое, которое я прихлопнул поздно вечером, вылезая из своего "Гзила". Неужели и оно успело отложить в мою руку свои яйца?
  Осмотрев нас, Сергей Викторович ограничился лишь тем, что пообещал, что ничего с нами не случиться, и после этого два дня ходил угрюмый и задумчивый.
  У Дениса Александровича божья коровка не отваливалась, но и не причиняла ему сильных неудобств. Правда, выяснилось, что она связана с ним настолько прочно, что ни отрезать ее, ни оторвать, Денису Александровичу, скорее всего, не удастся. Такая же участь постигла и нас. Мой розовый пузырь и вправду превратился в насекомое, намертво приросшее к коже. Слава богу, что оно было на левой руке и работе не мешало.
  А спустя еще два дня на базе началась эпидемия. Рано утром я обнаружил сидящими перед санитарным кунгом сразу шестнадцать человек, у которых по всему телу повыскакивали схожие с нашими болячки. Вернее, не болячки даже, а насекомые, которые откладывали в нас яйца. Это мы так думали по началу.
  Но оказалось, что все совсем иначе.
  Первым высказал гипотезу Денис Александрович. К тому вечеру у него на спине появилось еще два жука, постоянно расправляющих крылышки, стоило ему только скинуть рубашку или оголить торс. У меня, к счастью, ничего пока не было, потому что я работал большей частью в машине и с насекомыми не сталкивался.
  -Мне кажется, - сказал Денис Александрович, - что насекомые не откладывают в нас яйца или личинки. Они просто рождаются снова!
  -Не понял сути, - сказал Сергей Викторович. Его одного из всего экипажа пока миновала непонятная болезнь (или не болезнь, черт знает).
  -Суть такова, что, когда я убиваю насекомое, оно не умирает, а появляется на моем теле точно таким же, каким и было, только уже крепко связанное со мной, то есть с тем, кто лишил его жизни. Усекли?
  -Вы думаете, что это может быть особенностью планеты?
  -А кто ее, Викторию, знает? - пожал плечами Денис Александрович, - может, проверим?
  Странное дело, но мы все ему поверили и так. Главное, что все это было не смертельно. Насекомые не причиняли особых хлопот, разве что некоторые неудобства. Они не давились, если на них ложились, не отрывались и сами не пытались оторваться. В общем, если так можно выразиться, вели себя вполне прилично. А корни загадочного феномена можно было выяснить и после окончания операции. В конце концов, мы прилетели на Викторию не за новыми научными открытиями.
  Но с каждым днем наекомых становилось на наших телах все больше и больше. Ведь, как бы мы не сдерживались, все равно приходилось их убивать, пусть даже ненароком или нечаянно.
  Спустя полтора месяца вся моя спина была покрыта шевелящейся массой. А до конца выполнения задачи оставалось еще примерно столько же. Все мы надеялись, что земные доктора справятся с этой проблемкой и счистят с нас всю склизкую гадость.
  Хоть никто и не давал никакой команды, но весь экипаж базы не ел никакого мяса. Только те запасы, которые у нас были с собой.
  Недалеко от расположившейся мастерской был небольшой лесок, и мы часто видели неторопливо расхаживающих там животных с большими рогами, совсем не боявшихся людей и шума, производимого ими. Но никто не предложил пойти, поймать хотя бы одного из диковинных животных. Думаю, не трудно догадаться, из-за чего.
  Денис Александрович изредка наведывался в лес на своем джипе, собирать строй материалы и накачать топливо из ближайших, открытых скважин (что-то, а вот нефти на Виктории было - хоть отбавляй, и как сюда не понаехали нефтяные магнаты еще до вторжения "фрицев"?).
  Пожалуй, из всех членов экипажа, он больше всех мучался отсутствием мяса. Денис Александрович родился на Айкедане, где мясо (в любых его формах) было основным и самым питательным блюдом. Оно считалось даже больше, чем деликатесом. Оно олицетворялось с жизнью на Айкедане, ибо там не росло почти ничего, а фрукты только завозились извне.
  Наверное, поэтому он и не сдержался.
  Не знаю, как Денис Александрович поймал диковинное существо самостоятельно, как приготовил, но факт в том, что на следующее утро наш кунг вдруг сотрясся от бешеных воплей. Мы с Василием Васильевичем подскочили, как ужаленные. Я тотчас схватился за полуавтоматический пистолет, что висел у меня на спинке стула около кровати. И впрямь подумал, что началось вторжение "фрицев", но в эту же секунду двери кунга отворились и, вслед за солнечным светом в комнату ворвался Денис Александрович.
  Мы давно привыкли к тому, что из груди его торчит корчащийся червяк, а на подбородке проступило что-то похожее на амебу с ложноножками. Но что мы увидели в тот момент никак не передать обычными словами!
  Лицо Дениса Александровича словно рвалось на две части. Кожа вокруг носа и ушей полопалась, свисая неровными, прозрачными лоскутами, а под глазами распухла, выпуская наружу черные, прямые волосы. Щетину! Как у свиньи, или у того самого странного животного с рогами, которые паслись около леса!
  Мне сразу все стало понятно. Но предпринять ничего я не успел.
  Денис Александрович в один момент обезумел. Может от дикой боли, а, может, от шока. Не знаю. Но мне кажется, когда вдруг из твоей головы начинает лезть что-то, в самый раз сойти с ума. Чтобы не чувствовать и не видеть то, что произойдет с тобой дальше.
  Мы не успели сообразить ничего. Василий Васильевич как лежал в койке, так и остался лежать, потому что вдруг в руке Дениса Александровича появился маленький "ТТ-0,64" - штучка полезная только в том случае, если стреляешь с близкого расстояния. Все офицеры носили подобное оружие в кобуре, закрепленной на голени. Так было положено.
  А Денис Александрович, видимо, решил, что время для использования пистолета пришло.
  Я четко видел, как приоткрылся рот Василия Васильевича, и удивленно вытаращились глаза, когда он увидел пистолет. Он даже попытался вскочить с койки, как-то увернуться, но опоздал. Не успел попросту окончательно проснуться. Я и сам, признаться, все еще думал, что сплю, и поэтому тупо стоял, как истукан и моргал, стряхивая с ресниц накопившуюся за ночь влагу.
  Выстрел в маленьком помещении кунга прогремел как взрыв бомбы. Василия Васильевича откинуло к стене, он распластался на ней, вскинув руки, удивленно что-то выкрикнув, и упал с койки лицом вниз, на пол.
  Именно выстрел и вывел меня из полудремного состояния. А Денис Александрович в этот момент наставлял свой пистолетик на меня. Он в конец обезумел! Я смотрел в его глаза и не находил в них разума! Только животный страх, что он, Денис Александрович, может в один момент превратиться во что-то, покрытое щетиной и с рогами! Перестанет быть человеком! Только, причем тут были мы, я не имел ни малейшего представления!
  С улицы уже доносились приглушенные крики и топот, но я осознавал, что никто не успеет прийти мне на помощь. Дуло пистолета Дениса Александровича уже смотрело мне в грудь, и я ощущал запах серы, вьющийся из его раскаленного отверстия.
  А следом понял, что все еще сжимаю в руке свой "полуавтоматик". Тот самый розовый пузырек-насекомое, шевельнувшись между пальцами, помог мне.
  В следующую секунду я уже не размышлял, а просто вскинул оружие и выстрелил. Не знаю, выстрел ли Денис Александрович тоже, по крайней мере никаких пулевых отверстий в кунге мы позже не нашли, но я в него попал.
  Бывший капитан нашей доблестной ремонтной команды отлетел к входному отверстию и выкатился на улицу, на лету выпуская пистолет из рук. Я еще видел, как он, сверкая металлом на солнце, улетает куда-то в голубизну неба. А затем упал на спину, прямо на мертвого Василия Васильевича. Бедняга, он, наверное, не успел даже понять, что за существо его убило.
  Только потом нам удалось подробно осмотреть тело Дениса Александровича и понять, что послужило причиной его внезапного превращения. Он не сдержался и убил в лесу животное. Видно, решил, что закон возрождения (как мы называли этот феномен) распространяется только на насекомых. Оказалось, что нет.
  Так мы потеряли двоих людей из своего экипажа, а нам остается еще целый месяц до окончания операции.
  Я стараюсь не смотреть в зеркало, потому что вижу там, помимо изнеможенного, тощего человека, еще и шевелящийся ковер из убитых мною тел. Даже если мне удастся избавиться от них, то подобного зрелища не забыть никогда.
  А еще я вдруг понял, что наш закон распространяется и не только на жителей планеты.
  Только никому не говорите...но вчера я обнаружил у себя под мышкой четыре слабо подрагивающих пальца. Человеческих.
  Не сомневаюсь, что скоро появиться и большой палец, который короче всех остальных, а за ним и рука, и сам...
  Боже, а что тогда будет со мной?
  
  24-26 июля 2001 г. 1 "ГАРРМ" - Галактическая Армейская Развертываемая Ремонтная Мастерская, от советского "ПАРМ".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"