Decensy : другие произведения.

11 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11 глава
  На следующий день я решила сходить в Большой Зал на завтрак. Конечно, овсянку я кушать не собираюсь, но там, оказывается, подают хлеб и джем. И как я раньше их не замечала? Наверно их успевали приватизировать предприимчивые старшекурсники. Теперь, совсем голодной я не останусь. Но самая главная цель похода - повеселиться, наблюдая за своими жертвами.
  Размышляя вчера вечером над ситуацией, в которой я оказалась, я пришла к выводу, что не смогу отбить у них охоту шутить надо мной. Слишком уж они упорные ребята, никогда не сдаются. В каноне даже магазин свой открыли, и перещеголяли конкурента, который на этом рынке много лет был первым и единственным. Есть фантазия у ребят, правда немного дурная, и много лишней энергии. Я решила прибрать их себе, и перевоспитать, к тому же Дамблдор, судя по всему, хочет, чтобы я с ними подружилась. Значит, я заставлю их себя уважать на понятном им языке, языке - шуток и розыгрышей. Все-таки они своеобразные ребята.
   В Большой Зал я шла со своими однокурсниками. Мы в последнее время очень хорошо подружились, даже с Чоу и Рэйчел. А вот парни вообще души во мне не чаяли.
  - Сэмми, ну расскажи нам все! Что ты с Уизли вчера сделала? Или ты так и не смогла их догнать?
  Эрик Планк, со своими вопросами, уже мне немного надоел, но я не хотела ему ничего рассказывать потому, что он редкостный болтун, и быстро всем растрезвонит. А мне очень хочется посмотреть, как все отреагируют на мою шутку над близнецами.
  - Конечно же, я их догнала! Как ты можешь во мне сомневаться?! Кстати, Джейк, как там ставки на меня? Где мои проценты от тотализатора?
  - Ты о чем Сэм? Какой тотализатор? - невинно похлопал глазками Джейк.
  - Я о том, что ты вчера принимал ставки на счет исхода моей погони за рыжими. Ты на мне навярняка неплохо наварился, и я хочу половину от выручки!
  - Это грабеж! Тридцать процентов! К тому же тотализатор еще не закончился: мы еще не выяснили, как ты их наказала.
  - Сорок! Ну, тогда нам придется ждать два дня, именно столько продлится мое наказание.
  - Ну, хорошо! Сорок процентов, но только потому, что ты нам много помогаешь с учебой.
  Мы как раз подошли к дверям большого зала, и перед нами предстало довольно любопытное зрелище: две смеющиеся рыжие девочки в окружении нескольких пингвинов, выглядевших какими-то пришибленными.
  Удивительно! Наложенные мной чары держатся до сих пор! Они должны были развеяться около часа назад. Когда я превращала их в девочек, у меня не было цели опозорить их перед всей школой, поэтому вложила в заклинания, столько энергии, чтобы они спали с братьев до завтрака.
  Другие бы мальчики на их месте бились бы в истерике. А рыжики совершенно не расстроились по этому поводу, и даже получали удовольствие, от создавшейся ситуации: под видом девочек угостили нескольких лопухов своими сладостями с секретом.
  Увидев нашу компанию, они шутовски поклонились, подмигнули мне, и вошли в Большой Зал. Через пару секунд, пришибленные пингвины превратились в не менее пришибленных ребят. Все они оказались из Пуффендуя, вот же наивные. Набросив на них диагностическое заклинание, которому меня научил Флитвик, я убедилась, что с ними все хорошо, и пошла дальше.
  В зале оказалось шумно от хохота. Рыжики уже и тут успели повеселиться: угостили своими конфетами половину гриффиндорцев. Какие же тут все доверчивые! Я бы не рискнула ничего брать у незнакомых людей, надеюсь, эта шутка хоть чему-нибудь их научит.
  Когда я, наконец, уселась на свое место, сработали созданные мной амулеты, и две симпатичные рыжие девочки превратились в двух наглых макак. Их соседи по столу разбежались от неожиданности в разные стороны, но поняв, что это очередная шутка, спокойно продолжили завтракать. Похоже, учеба в Гриффиндоре закаляет характер - большинство ребят, к обращению в пингвинов и к обезьянам за столом, отнеслось пофигистично.
  - Сэм, неужели те две девочки были близнецами Уизли?! Это ты их так? - Восторженно спросил Эрик.
  - Конечно. Кто же еще? Но это еще не конец! - Сказала я, злобно хихикая.
  - А что дальше будет? Ну, расскажи!
  - Смотри внимательно, и узнаешь.
  Через пару минут иллюзия макак развеялась, на их месте оказались близнецы в своей обычной форме. Значит, вчерашние чары развеялись, пока на них была иллюзия. Все удивленно смотрели на братьев, видимо, никак не могли понять, куда же пропали две девчушки, и откуда взялись близнецы. Но постепенно до публики начала доходить суть ситуации, все заулыбались и начали посмеиваться над близнецами. Рыжиков это не смутило - они вскочили на лавку, и начали с достоинством кланяться всему залу.
  Неожиданно вокруг меня сверкнула яркая вспышка, ослепив меня на несколько секунд. У меня возникло ощущение, будто меня закутали в теплое одеяло. Вокруг меня раздались удивленные возгласы и громкий смех. Проморгавшись, я поняла, что все присутствующие, улыбаясь, смотрят на меня. Опять близнецы надо мной пошутили. Интересно, что они придумали на этот раз?
  Покопавшись в своей чудо - сумке, я достала небольшое зеркальце. Увиденное меня позабавило - быстро сориентировались, рыжие чертяки! В зеркале отразился беловолосый мальчик в голубой мантии, расшитой узорами в виде цветов. Решив не терять лицо, я поступила так же как и близнецы - запрыгнув на лавку всем поклонилась, весело смеясь. Так и прошел завтрак, надо мной и рыжиками подтрунивали все кому не лень.
  Иллюзия мальчика продержалась на мне всего лишь полчаса. Когда она развеялась, я буквально ощутила, как с меня упало удушливое "одеяло" заклинания. Судя по выражению лиц шутников, они никак не ожидали, что их шутка так быстро закончится, но они быстро справились со своими чувствами.
  Надо будет при первой возможности изучить разнообразные диагностические заклинание, чтобы точно знать, когда и как надо попытаются подшутить. А то подольют гадости какой-нибудь, типа зелья болтливости, и разболтаю я всем свои секреты.
  После завтрака у меня намечено занятие с Флитвиком, которое я ждала с нетерпением. Пару дней назад я попросила его рассказать мне о гоблинах и о Гринготтсе. Профессор согласился, но поскольку разговор этот будет долгим, перенес его на это субботу. Наконец то, я узнаю как вести дела с зелеными коротышками!
  - Доброе утро Саманта! Признаться, я впечатлен твоей шуткой над господами Уизли, косметические чары и одноразовый артефакт с запрограммированными заклинаниями... И это за столь короткий срок обучения! Расскажи, как ты смогла задать порядок и время срабатывание заклинаний?
  - Ну, я недавно наткнулась в библиотеке на любопытную книгу, из которой и почерпнула, как можно задать чарам своеобразный график срабатывания.
  - Это случайно не "Исследования принципов работы заклинания и теория отсроченного применения чар" Крейга? Неужели ты в ней разобралась? Если честно, то я и сам долго разбирался в его тексте, слишком уж он сухой и научный, а уж обилие заумных терминов вообще сбивает с толку.
  - Да, именно эта книга.
  - Насколько я помню, там не была описана закладка чар таких в артефакт. Никто еще не пробовал совмещать артефакт и отсрочку заклинаний. В артефакте обычно используются только последовательности рун, и до этого считалось, что задать условия и время срабатывания можно только одному заклинанию. Но подобное совмещение - это очень перспективная идея!
  - Эта идея совершенно неожиданно возникла в моей голове, и я просто не видела причин, почему бы это могло не сработать.
  - Как насчет того, что бы сделать в этом направлении проект, для получения ранга подмастерья? Такого еще никто не пробовал до тебя, и комиссия по присвоению ранга это непременно учтет. Этот проект вполне мог бы подойти и для получения ранга мастера! Но у меня такое ощущение, что к тому времени, ты придумаешь еще что-то более удивительное.
  - Конечно, наставник! А что для этого нужно?
  - После сегодняшнего занятия я дам тебе папку с правилами, критериями и требованиями к подобным проектам. Ах да! Чуть не забыл! Завтра мы с тобой идем за ученическим набором артефактора, так что на занятие приходи в теплой одежде. Мы покинем Хогвартс через мой камин. Так, а теперь обещанная мной лекция о гоблинской культуре и традициях....
  И наставник закатил трехчасовую лекцию, которая была настолько интересной, что я не захотела прерывать ее вопросами, решив подождать с ними до конца.
  Оказывается у гоблинский строй общества - напоминает кастовую систему, как в Индии, хотя и не такой строгий. Там, при наличии таланта и способностей можно переходить из одной касты в другую, но это очень сложно, поскольку требуется подтверждение твоих способностей, что без обучения практически невозможно. Самая высшая каста - жрецы, хотя, казалось бы, ну какая вера может быть у гоблинов? Если она и есть, то в какого-нибудь темного и злого бога. А вот и нет! Их бог - сама магия, она и диктует им свою волю. Также жрецы являются судьями, у них в руках судебная власть. Их решения никогда не оспаривают, поскольку считаются, что они диктуют волю самой магии. Также они отвечают за ритуальную магию. Причем они проводят ритуалы не только для своего народа, но и оказывают подобную услугу волшебникам. Естественно не бесплатно.
  После жрецов следует каста юристов. Точнее не совсем юристов, на английском языке нет аналогов этому слову, просто это наиболее близкое по значению. Этой касте принадлежат банкиры, хранители сейфов, клерки, адвокаты, и другие бюрократы. Также они являются библиотекарями, и ведут исторические архивы гоблинского народа. Они являются законодательной властью.
  После касты юристов следуют касты воинов и ремесленников. Ну, кто в них входит понятно и без разъяснений. Воины отвечают за охрану банка, соблюдают в городе гоблинов порядок. Они отвечают за исполнение приговоров. Ремесленники же, отвечают за снабжение города всем необходимым.
  Что интересно, в городе гоблинов заправляет совет из четырех каст, но право голоса имеют только три. В зависимости от политической обстановки, третий голос может принадлежать или касте воинов или касте ремесленников. Если идет война - воинам, а если мирное время - ремесленникам. Но, на любое решение этого совета имеет право наложить запрет вождь гоблинов, последнее слово всегда за ним.
  Самая низкая по положению и самая многочисленная - каста рабочих. Так сказать -пролетариат. Ниже них по положению рабы, которых хоть и не считают отдельной кастой, но которых достаточно много, чтобы выделять их в отдельную группу. Рабом может стать любой гоблин за преступления, а вот, перестать им быть, он может только после смерти, или отработав полностью причиненный ущерб. Все-таки гоблины очень не любят терять прибыль, и казнят только в тех случаях, когда преступления слишком тяжелы.
  А еще, как оказалось, у гоблинов совершенно иное отношение к детям, чем у людей. Ребенком у них может считаться и взрослый гоблин, если он в жизни ничего не достиг. И соответственно отношение к нему как к ребенку, за него никто не выйдет замуж, он будет ограничен в правах, а может даже попасть в рабы.
   С этим у гоблинов строго - каждый должен приносить пользу в меру своих сил. Не можешь работать головой, и даже не проявляешь инициативу, пытаясь освоить хоть что-нибудь, то иди работай руками. Если ты и тут не справляешься, то тебе прямая дорога в рабы, там тебя научат работать.
  А вот чтобы тебя признали взрослым, есть два пути: если тебя возьмет в ученики мастер, и ты станешь подмастерьем, или если ты будешь хорошо трудиться, не покладая рук. Причем быть Мастером у людей далеко не то же самое, что быть им у гоблинов. Больше половины Мастеров людей, у гоблинов смогут быть только подмастерьями.
  Гоблины очень гордый народ. Они не приемлют лжи и подлости, но, в то же время, приветствуют хитрость и смекалку. А еще зеленушки не терпят пренебрежения и презрения к своей расе, попыток ущемления их прав, и посягательства на их собственность. Вот такой вот двойственный народ.
  Кстати, для гоблинов не важно, где зарабатывать деньги, лишь бы они не были заработаны откровенным обманом, или кражей. Они ведут дела не только в магическом мире, но и в магловском. Конечно не напрямую, а через сквибов, работающих на них по контракту.
  И теперь я понимаю, почему ко мне так относится Флитвик. Когда я пройду испытания на получение ранга подмастерья, да еще и в двух дисциплинах, в глазах гоблинского народа я буду уже взрослой личностью. А к взрослому уже и отношение другое. Флитвик смотрит на меня как Мастер гоблин на своего ученика, который вот-вот станет подмастерьем. Кстати, после получения ранга подмастерья, в глазах гоблинов, работающих в Гринготтсе, я буду совершеннолетней, и смогу распоряжаться своими деньгами сама. Смогу делать вклады в выгодные предприятия, смогу снимать сколько угодно денег со счета. Но и ответственность на мне как на взрослом. Если прогорю, спрашивать с меня будут не делая скидок на возраст. Вот так вот.
  Значит, до становления подмастерьем, мне не имеет смысла соваться в банк. Надо думать, где раздобыть стартовый капитал. Для того, что бы вложить деньги в успешное предприятие, нужно их сначала достать. Надо будет поразмыслить над этим вопросом.
  Закончил лекцию Флитвик как раз к обеду. У меня уже начало урчать в животе от голода.
  - Ну что же, ученица, прервемся пока на обед. Я изрядно проголодался, рассказывая тебе о гоблинах.
  - Да сэр! Я тоже проголодалась, хоть только слушала.
  ***
  После ужина я ждала Такаги на оговоренном месте, комкая в руках подготовленный вчера вечером текст клятвы.
  Чертов японец! Опаздывает! Ладно, накину пока заглушающие и согревающие чары.
  Когда он, наконец, пришел, я уже начала злиться, и напоминала самой себе кипящий чайник. Все-таки с эмоциями у меня сильные проблемы, надо что-то с этим делать.
  - Привет Сондер! Прости за опоздание, меня задержал Снейп.
  - Ладно, давай свой текст клятвы, я проверю его правильность, - и протянула ему свой вариант.
  Прочитав его клятву, я осталась довольна. Такая формулировка не оставит никому пространства для маневра. Впрочем, как и моя.
  - Все отлично.
  - Да, ты первая.
  Непреложный обет можно принести двумя способами. В первом случае необходим свидетель, который и скрепит клятву. А во втором можно обойтись без свидетеля, но приносящим клятву придется самим подпитывать магию обета. Обычному среднестатистическому волшебнику это не под силу, но мы с Такаги, уже в этом возрасте намного сильнее них.
  - Клянешься ли ты, Такаги Синдзи, что обучишь меня владению окклюменцией на таком уровне, на котором я смогу успешно противостоять Мастеру легилементу?
  - Клянусь.
  - Клянешься ли ты, Такаги Синдзи, что никоим образом не выдашь никому мои тайны и секреты, не поведаешь никому о самом их существовании, и не используешь эти знания мне во вред?
  - Клянусь.
  - Клянешься ли ты, Такаги Синдзи, что поможешь мне в деле, не нарушающем закон, и не представляющем опасности для чьей- то жизни?
  - Клянусь. Клянешься ли ты, Саманта Сондер, что поможешь мне в деле, не нарушающем закон, и не несущем опасности для твоей жизни?
  - Клянусь.
  - Клянешься ли ты, Саманта Сондер, что никому не раскроешь суть и подробности этого дела?
  - Клянусь.
  - Клянешься ли ты, Саманта Сондер, что никому не поведаешь о моих секретах и тайнах, и не используешь полученные знания о них мне во вред?
  - Клянусь.
  Наши руки, сцепленные в рукопожатии, обвило по три светящихся ленты обета, и пропали. Вдруг, я ощутила себя полностью обессиленной, у меня подкосились ноги, и я упала. Очень удачно - на японца. У него видимо тоже пропали силы, и он тоже упал.
  До чего же я дошла? Валяюсь ночью на улице в объятиях малознакомого азиата.
  С трудом, собрав волю в кулак, я села, отодвинувшись от мальчика.
  - Сондер, я должен перед тобой извиниться.
  - За что же? За то, что шантажировал? За то, что угрожал?
  - Ну... В общем да. Я поступил глупо, заставив тебя сотрудничать подобным образом. Просто я не знал, как по-другому добиться того, что бы ты принесла непреложный обет о неразглашении моей тайны.
  - А зачем я вообще тебе нужна? Я же маленькая девочка, без связей, без денег, без каких-либо уникальных способностей. Зачем тебе все это?
  - Сейчас я все расскажу. Одиннадцать лет назад, мой отец был назначен в Англию послом от Японии. Поскольку посол назначается на довольно долгий срок, то в Англию он приехал вместе со своей семьей, то есть со мной и мамой. В то время Пожиратели Смерти уже вовсю устраивали беспорядки, и убивали неугодных. Попали под раздачу и мы. Отец был ярым противником Сама-Знаешь-Кого. Псы напали ночью, когда их нападения никто не ожидал, мы отбились, но моя мама тогда погибла, прикрыв меня собой от Авады. В отца тогда попало непонятное проклятие, он выжил, но с тех пор его здоровье стремительно ухудшалось, через пару он слег. И пролежав три года, прикованным к постели, он умер.
  - Мне жаль твоих родителей, но я не понимаю, как это относится лично ко мне.
  - Не перебивай, я просто не дорассказал до этого момента!
  - Хорошо, хорошо! Не сердись! Я молчу.
  - Когда отец почувствовал, что жить ему осталось совсем недолго, он позвал меня, тогда еще шестилетнего малыша, и рассказал кое-что очень важное. Оказывается, при нападении Пожирателей мы отбились не совсем сами, отцу помог его друг, который был одним из нападавших. Естественно это держалось в секрете, ведь ему бы не поздоровилось, если бы об этом кто-то узнал. Мой отец очень любил маму, и ее смерть вызвала огромное желание отомстить, к тому же на нем висел Долг Жизни перед другом, а еще отец поклялся помочь уничтожить Его. Они нашли способ убить Сама-Знаешь-Кого, но не успели привести его в исполнение. Его друг пропал без вести, а отец совсем слег. Но долг жизни и клятва мести за маму никуда не делись, они висят надо мной дамокловым мечем, и я должен их исполнить.
  - Какой Долг Жизни Такаги? Если он умер, то этот долг должен был пропасть. Может невыполненный долг и свел твоего отца в могилу? Или у того "друга" остались дети? Как его хоть звали?
  - Его звали Регулус Блек.
  - ...
  - Ты его знаешь?
  - Так... Немного слышала о нем, его старший брат, Сириус Блек, арестован за предательство Поттеров, и за убийство Петтигрю.
  - Верно. А Регулус Блек пропал, я подозреваю, что Сама-Знаешь-Кто узнал о предательстве и убил его.
  - Волдик.
  - Что?
  - Зови Его Волдиком. А то меня бесят эти "Вы-знате-кто".
  - Ладно, Волдик так Волдик.
  - Вот значит как..У Регулуса остался неизвестный ребенок, перед которым у тебя долг жизни, а еще на тебе висят клятвы, данные твоим отцом - уничтожить Волдю, и отомстить за твою маму. Верно?
  - Да.
  - Но я все равно не понимаю, зачем тебе я.
  - Я хочу, что бы ты помогла мне уничтожить Волдика.
  - Что?! Ты сбрендил что ли? Мы с тобой дети, молоко на губах не обсохло. А ты хочешь победить старого и опытного волшебника, не брезгующего "непростительными"? У тебя с головой все нормально? Сколько раз тебя в детстве головой об пол роняли?!
  - Мы не будем драться с ним на дуэли, я еще не настолько сошел с ума. Мы должны уничтожить крестраж, и тогда он станет обычным, хоть и сильным магом.
  - Крестраж?!
  - Да. Ты знаешь, что это такое? Интересно, где ты смогла узнать о столь темной магии?
  - Не важно!
  - Ладно, не говори, я сам узнаю. Так ведь интересней будет.
  - Ну а как я помогу тебе с крестражем? Я же всю жизнь у маглов жила, каким образом я тебе помогу?
  - Не знаю.
  - Что?! Ты идиот? Ты заставил меня дать непреложный обет, что я тебе помогу, а сам не знаешь, как я могу это сделать?! Дебил!
  - Ты сможешь помочь.
  - С чего ты взял?!
  - Я же интуит. Мой дар говорит, что только ты и сможешь мне помочь в этом деле.
  - ...
  - К тому же не бесплатно! Я же научу тебя окклюменции! Ну и с твоим делом помогу. Кстати, а у тебя, что за дело?
  - Я еще не придумала. Как придумаю, то обязательно проинформирую.
  - Обалдеть, ну ты и жадина!
  - А ты вообще шантажист!
  - Ну, я же попросил прощения!
  - А я не сказала, что прощаю! Ты меня бесишь!
  - Ладно, успокойся! Когда и где будут занятия окклюменцией?
  - Я пришлю сову, когда решу.
  - Хорошо. Уже поздно, пора по гостиным расходиться. Тебя проводить?
  - Нет! Глаза бы мои тебя не видели!
  - Ну, тогда приятных снов Саманта!
  - Сгинь уже, надоел!
  Я сидела на берегу озера. От воды поднимался туман, было прохладно, несмотря на согревающие чары. Самое удачное время все обдумать.
  Такаги знает о существовании крестража, но не знает, что он не один. Не знает, что из себя представляет этот крестраж. Не знает, что Регулус умер, добыв один из них, но не смог уничтожить. Не знает, что я действительно могу помочь ему в уничтожении крестражей. Но стоит ли мне рассказывать ему о том, что я знаю о количестве и местонахождении крестражей? Он ведь никому не сможет рассказать об этом, к тому же он действительно хочет их уничтожить. Но как быть если он поймет, что я знаю о будущем? Он слишком внимательный.
  Как же поступить в этой непростой ситуации?
  Черт! Мне же завтра с Флитвиком за инструментом идти! Нужно подготовиться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"