Матюхина Наталья : другие произведения.

Возвратная точка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исправила, подчистила. Не идеально, но съедобно

  Возвратная точка
  
  
   За 5479 дней до...
  
   Песчаная буря разгулялась не на шутку. Ветер, дувший поначалу с северо-запада, крепчал, и теперь определить его направление было невозможно. Он настойчиво пытался засыпать небольшого человечка в скафандре, чтобы тот не выбивался из общего пустынного пейзажа. Это серое пятно на грязно-рыжем песке было лишним.
   С неба спустился шаттл, и ветер утроил свою и без того немалую силу, щедро набросал песка в открывшуюся дверь.
   - Иоганн Рейнбах? - раздался голос из шаттла, смешанный с ревом бури.
   Скафандр кивнул.
   - Карета подана. Чип и Дейл пришли на помощь, - голос заржал своей же шутке. Человек в скафандре не поддержал столь своеобразный юмор. Он неуклюже пытался забраться в шаттл, таща за собой большой пластиковый мешок...
  
   На борту корабля его встретил высокий седовласый мужчина, который представился капитаном.
   - Прошу, Профессор Рейнбах. Лаборатория готова. Мы сделали так, как вы просили.
   - Еще бы, учитывая какие деньги я вам за это плачу... - человечек снял скафандр и оказался вдвое меньше капитана. - Взлетайте!
  Пластиковый мешок он так и не выпустил из рук. Сам дотащил его до дверей лаборатории, отказавшись от предложенной помощи, и скрылся за ней.
   - Стоит ему вскрыть саркофаг и понять, как действует эта штука - устроим ему несчастный случай и отправим погулять в открытый космос, - сказал капитан своему помощнику, не отрывая взгляда от экрана.
   - Ты действительно веришь, что оно исполняет желания?
   - А почему бы и нет? Недаром ее так далеко запрятали. В любом случае, она стоит кучу денег, а они лишними не бывают.
   На панели зажглась красная лампочка и электронный голос под потолком произнес: "Внимание! Шаттл 3 покинул корабль. Внимание! Шаттл 3 покинул корабль".
   -Черт! Этот очкарик сбежал.
   За стеклом иллюминатора красно-оранжевым пятном приближался Юпитер.
  
  ***
  
   "Сержант Хайди, сдайте оружие, связь и пройдите перепрошивку чипа".
   Властный голос Рейгана, начальника полиции участка "С" округа Первопришествия города Атланта-2 планеты Юпитер, задрожал в воздухе и обрушился хлестким ударом. Нет, мне не дали подзатыльник; не погрозили пальцем, как нашкодившему ребенку; не ткнули мордочкой как провинившегося котенка - я получила сорок ударов плетьми и была выслана на каторгу. Несмотря на все мои усилия, произошедшее с пугающей неотвратимостью, по-змеиному пробиралось в мозг и нагло устраивалось там на постоянное место жительства, вытесняя последние попытки разума контролировать ситуацию и руководить телом, которое глупо моргало глазами, в неудачной попытке возразить.
   Мелькнувшая жалость в глазах Рейгана шла в разрез со сказанным, да и пользы от нее теперь никакой.
   Сочувствие не вернет десяти лет жизни, отданной полиции, и шести лет, положенных на алтарь участка.
   И главное, за что?
   За малолетку, щенка, осмелившегося поднять руку на представителя власти. Ну, помяла его немного ... Закрыла в камере на пару дней, чтобы охладил пыл и понял: нельзя огрызаться на вожака стаи. А он оказался троюродным племянником двоюродной сестры мэра города!
   У меня, может быть, тоже родственники наверху найдутся... Хотя, при наличии таковых я бы не сидела сейчас в баре "БИ-12" и не заливала прошлую жизнь забористым "Веселым луноходом", выслушивая соболезнования теперь уже бывших сослуживцев. Хорошо, что большинство прежних коллег скинулись на выпивку: на дотацию по безработице долго не протянуть, особенно если придется расплачиваться за весь банкет.
   В зале становилось шумно, еще немного - и разгулявшаяся толпа начнет горланить песни про "далекий космодром" и "недоступную Венеру", а чуть позже в ход пойдут стулья и недопитые бутылки. Все-таки миллионы лет эволюции так и не смогли искоренить десяток человеческих пороков, пронесенных людьми через звезды.
   Залпом выпив остатки "лунохода", я махнула на прощание бармену и вышла из душной забегаловки на притихшую улицу.
   С неба накрапывал угрюмый осенний дождик. С таким не разберешься. Надо накинуть капюшон, или так сойдет. Вот и в жизни - позади казавшаяся перспективной, но резко оборвавшаяся карьера, впереди - неясная цель поработать охранником в ювелирном магазине. В лучшем случае - должность сотрудника в отделе безопасности захудалой фирмежки.
   Дождь медленно, но настойчиво мочил волосы, мелкими капельками брызгая в лицо. Пришлось поднять капюшон. В отблесках фонаря мелькнули чьи-то силуэты. Я находилась в тени небольшого козырька, скрывавшего вход в "БИ-12", так что с улицы была почти незаметна. На противоположной стороне дороги разговаривали двое. Хотя... беседовали несколько специфически, один практически вдавил другого в ограду.
   Стоило тихонечко вернуться назад за ребятами, но благодатные градусы "Лунохода" никак не вязались с чувством самосохранения и настойчиво требовали героизма. Вообще- то странно, что кто-то посмел устроить разборки прямо напротив бара, где полицейские всегда собирались пропустить стаканчик после смены. Лихой народец обтяпывал свои грязные дела в дебрях Тоннеля или в районе старого полигона, избегая этих мест.
   Как назло, дождь припустил еще сильнее, искажая долетающие до меня слова, неприятно холодя плечи и спину. Пришлось сократить расстояние до странной парочки.
   - Корган, я последний раз спрашиваю, где он?! - требовал мужчина в черном комбинезоне, не забывая методично встряхивать противника за шиворот после каждого слова.
   - Я не понимаю о чем, ты Сэм, - коротышка попытался отвертеться. - Я давно не выходил в рейс и уже все слил.
   - Я о Граале.
   - Брось, это ведь сказки... - продолжая мямлить, он с надеждой взглянул в сторону бара и заметил меня. Это стоило ему жизни. Человек в черном ткнул чем-то ему в шею и рванул сквозь темноту переулка в сторону полигона.
   Я метнулась за ним, но плохое освещение и треклятое бесшумное дорожное покрытие, которым так гордился наш уважаемый мэр, поглотил звуки удаляющихся шагов. Метаться по многочисленным улочкам, одной, в полутьме и под моросящим холодным дождем, мне было не по душе, и я вернулась к пострадавшему.
   Он был мертв. Безжизненное тело валялось неприметным кулем у обочины дороги. Классическая куртка грязно-коричневого цвета, темно-серые брюки и ботинки с высокими берцами. Такие носят космолетчики, военные и мы, в смысле уже они - полицейские. Чипа на руке не было. Согласно правилам, все жители Юпитера, а также вновь прибывшие снабжались небольшим устройством, носителем данных о владельце. Снять его было практически невозможно - в теории. На практике... в дебрях Тоннеля можно было найти любых умельцев, имея при себе лишь энную сумму и зная нужные места. Другой вопрос, зачем это понадобилось.
   Карманы куртки и брюк тоже были пусты, лишь на шее висела простенькая цепочка с железной биркой, на которой выбиты цифры. Такие раньше носили солдаты, а теперь, видно, ретро опять в моде. Я сорвала цепочку с пластинками и, уходя, заметила: на левой руке, чуть выше запястья мертвеца маленькая татуировка. Свернувшаяся ящерка.
  
   Собеседование было назначено на 10 утра, и на сборы оставалось всего полчаса. Должность не то, чтоб денежная... Есть возможность продвижения, и коли зацепиться, то медленно, но верно годам к шестидесяти стану обладателем маленького домика на берегу озера и вполне достойной дотации до конца жизни.
   Брюки, свитер, ботинки... Рука привычно потянулась к ящику, где раньше лежал значок и парализатор, но в последний момент вспомнила - там пустота.
   Взглянув на себя в зеркальную поверхность шкафа, выругалась еще раз. Мой внешний вид никак не соответствовал предстоящему мероприятию, пришлось переодеваться.
  
   Претендентов на должность оказалось не меньше тридцати, разной национальности, возраста и пола. Вера в собственную непобедимость упала до уровня вакуума.
   Получив при входе номерок, я приготовилась ждать, вытянув ноги. Неожиданно о них споткнулись ботинки. Знакомые. Точно такие же были на ногах убитого.
   - Ой, простите, пожалуйста, - сказал владелец интересующей меня обуви и направился к тумбе с информацией.
   На нем был легкий костюм пилота-космолетчика с нашивкой на куртке в виде ящерицы.
   - Извините, вы не подскажете, что это за удивительное существо у вас на куртке? - спросила я, неприлично тыкая пальцем в вышивку.
   - Знак компании "Хамелеон". Вы же в нее собираетесь устроиться?
   - Да.
   - Ну, желаю удачи! - ответил он и вышел из комнаты.
   Рисунок в точности повторял татуировку убитого. Может, они всем сотрудникам накалывают знак, или убитый был фанатом собственной работы?
   Схватив брошюрку с историей основания трансгалактической компании "Хамелеон", я углубилась в чтение. В раздумьях ожидание прошло незаметно, а отвечая на вопросы, чуть не сломала глаза, рассматривая все открытые части сотрудницы отдела кадров. Но татуировок и других особенностей так и не заметила, только кольцо в носу по новой марсианской моде.
  
   На улице припекало. Я подставила лицо ветерку и выдохнула, вливаясь в поток пешеходов. Каблуки туфель отстукивали шаги. Этап пройден, осталось выдержать неделю в ожидании ответа.
   -Хайди! Я кричу, кричу, а она не слышит, - мужчина запыхался, и схватился за бок. Наверно, от быстрого бега закололо. Надо чаще ходить в спортзал. - Уф! Еле догнал.
   - Прости, задумалась. Привет, Чак! Что-то случилось? - Не дождавшись ответа, пока он пытался восстановить дыхание, я продолжила: - Неужели Рейган передумал и решил восстановить меня в должности?
   - Полковник никогда не признается в своей неправоте и сделает все, что бы ты не вернулась, даже если заступится сам Председатель Коалиции, - он выбил из пачки сигарету и закурил. - Может, все- таки, пригласишь меня на кофе? К тому же, мы почти пришли. Я тебе за чашечкой все расскажу...
   - Вот такое дело, Хайди, - закончил отчет по форме, как в былые времена. Только происходило это не в кабинете, а на кухне. Да и кофе было на порядок лучше, а уж о спагетти с соусом и говорить нечего.- Камера зафиксировала только спину какого-то мужчины, убегавшего с той стороны.
   Чак отложил вилку, удовлетворенно икнул, удобнее устраиваясь на стуле, и зашарил голодным глазами по кухне, прикидывая, не осталось ли еще что-нибудь.
   - Интересное украшение... Подарок поклонника? - он заметил цепочку с жетонами, лежащую на столе. Потянулся, пытаясь рассмотреть ее поближе.
   -Да, на память, - в последнюю секунду я успела выдернуть пластинку и спрятать в ящик.
   - В общем, мы теперь в полной ж... Пока скрываем от мэра информацию. Убитый был без регистрации, и как только ему доложат - такой ураган начнется... Он ведь считает свои чипы непобедимыми. Хочет остаться в памяти потомков. Теперь даже не знаю, что делать дальше.
   - Искать новую работу. Скандал неизбежен. Начнется такая 'чистка кадров'!
   - Значит, не поможешь.
   - Не знаю, чем. Сама в подвешенном состоянии, - я нахально пожала плечами. - Ты никуда не торопишься?
   - Я уже опоздал. В свете вышеописанных событий это не так страшно, но ты права - пора и честь знать.
  
  
   Меня не покидало странное чувство. Зачем он приходил? Захотел проявить инициативу перед начальством, но сам не смог ничего придумать? Или сопоставил время моего ухода из бара и время смерти убитого?
   Одни вопросы и пустой холодильник. Надо что-нибудь приготовить. Бывший коллега лишил меня обеда, а вечером я собиралась в Тоннель заглянуть. Узнать, кто интересовался последнее время снятием чипа? Хотя... убитый мог сделать это давно.
  
   В душном зале бара толпилось много народу. Мигающий свет резал глаза и мешал сосредоточиться. В воздухе висел смог тысячи курительных палочек, а ноздри щекотал едкий запах жженой травы. Только в барах Тоннеля можно было себе позволить открыто использовать действующие на психику вещества.
   До полуночи еще далеко, но все столики были уже заняты. В этом подземном мире всегда ночь. Большинство из посетителей торчали здесь круглосуточно, просаживая свои накопления. Стоило деньгам закончиться, их тут же выкидывали за дверь. Там, в желтоватом свете коридоров они доживали последние часы, а иногда - и минуты жизни. С несчастных снимали все, до последней нитки. Потом их тела терялись в глубинах подвалов. Человеческая плоть, пусть даже и пропитанная насквозь наркотиками, здесь тоже ходовой товар.
   - Вечер добрый, Генри, - обратилась я к бармену, высокому кареглазому красавцу. Мне всегда было интересно, сколько денег он отдал за такую эффектную внешность? Надо будет спросить - авось пригодится столь умелый штопальщик.
   - Привет, Хайди. Что будешь пить - "Хмельной ежик" или "Слеза Альдебарана"?
   - Давай для начала "Ежика".
   Он кивнул и стал наполнять пузатый бокал желтоватой пенной жидкостью.
   - Слышал, ты уже не коп?
   Я кивнула и отпила глоток.
   - Если надо будет заработать - обращайся.
   Генри поставил передо мной миску с орешками.
   - Тебе тут столик заказали, - он махнул рукой. Громила с красноватым оттенком кожи и полным отсутствием шеи проводил меня на второй этаж "Туманности Андромеды". Услужливо пнул двух засидевшихся, вернее, даже залежавшихся на крайнем столике. Молча отодвинул стул и также молча удалился.
   Значит, Зак чего-то опасается или просто задерживается, хотя последнее - маловероятно.
   Этот невзрачный человек обладал поразительно незапоминающейся внешностью. Так, ни рыба ни мясо. Не урод, и не красавец, зато наделенный острым умом и цепкой памятью. Прав был классик, сказавший: "Кто владеет информацией - владеет миром". Зак владел не только миром, но и всей вселенной, по крайней мере, известной ее частью.
   Он проходил по одному делу, но доказать его причастность не удалось. Так и познакомились. В итоге, стал моим информатором и в некотором роде другом, если наши отношения вообще можно было так назвать
   От громкой музыки закладывало уши, едкий дым неприятно драл горло. Пришлось сделать несколько быстрых глотков, чтобы снять гадкое чувство. Если проведу здесь еще час - сама стану завсегдатаем этих мест. Перед глазами уже плыли круги, наверно, от непрестанно мигающего света. Очертания предметов стали понемногу расплываться и удлиняться. Меня качнуло в сторону, и я потеряла сознание
  
  Ммм...
  - Очнулась, - донесся до меня голос откуда-то издалека. Создавалось впечатление, что уши набиты ватой.
  Я открыла глаза и попыталась сосредоточится на лице склонившегося надомной человека.
   - Зак? - пересохшее горло выдавало хриплые звуки. - Что со мной?
   Он проигнорировал вопрос.
   - Можешь встать?
  Даже от простейшего поворота головы меня замутило, интересно, что будет если я начну вставать.
   - Фуу, ну и вертолет... - я попыталась сесть. - Неужели мы вчера так надрались?
   - Милая, тебя пытались отравить. Приди я минутой позже, ты бы передавала привет моим родителям, заодно бы узнала, кто они. На, - он протянул мне стакан.
   - Подожди... Меня? Отравить?! В самой "Туманности", прямо под носом у Генри? Кому ж это я так насолила?- мир переливался всеми цветами зеленого. Мое лицо выражало глубокое недоумение. Раньше, давным-давно мне хотелось перевести наши отношения из дружеских в более близкие. Не срослось. Наверно к лучшему. Бог весть, чем это все закончилось.
   - Это тебе лучше знать. Да и Генри мог быть в курсе, или какой-то отчаянный решил рискнуть. Если последнее, то ты кого-то сильно прищемила.
   - Да кого я могла прищемить? Среди старых врагов действительно опасных на свободе нет, а новых я еще не приобрела. Вроде бы...
   - Почему, ты решила со мной встретиться?
   Я дрожащей рукой достала из кармана цепочку с пластинками. Зак на секунду замер.
   - Что это могут быть за цифры? И еще, в последнее время избавлялся от чипа мужчина лет сорока, коричневая куртка, серые брюки, грубые армейские ботинки. Волосы темные, коротко стриженные, почти под ноль.
   - Все? - он переписал цифры с жетона.
   Я кивнула.
   - Ну теперь иди домой, отоспись, а то действие антиоксиданта скоро закончится.
  
   Открыв дверь, я замерла на пороге. Что-то в квартире было не так. Сложно сказать, что именно, но по нервам ударило изрядно. На первый взгляд - ничего подозрительного. Хотя звоночек внутри меня громко звенел, утверждая обратное.
   Я вынула из кармана цепочку и уже собралась положить в ящик, когда заметила: волосок, приклеенный к стенке шкафчика (старый бабушкин способ, лучше любой сигнализации), порван.
   Шаг за шагом обходя комнату, я искала подтверждение своей догадке - в квартире до меня кто-то побывал. Точно. На кухонной полке баночка с розмарином стояла рядом с барбарисом. Я никогда не ставила приправы в таком несочетаемом порядке. Но ничего не пропало - не нашел.
   Меня качнуло - это действие Заковского напитка проходит. Все. Надо идти спать. Сейчас я не в состоянии думать.
  
   Разбудил меня требовательный стук в дверь. На пороге стоял Чак и еще пара полицейских.
   - Собирайся, Хади. Рейган хочет тебя видеть, - он не смотрел мне в глаза.
   - С чего бы это - я кого-то прикончила?
   - Да. Эммануила Грана.
   - Кого?
   - Ну, того мужика в переулке напротив бара.
   Так, но ведь неизвестный называл его Корган...
  
  
   - Последний раз спрашиваю: откуда у тебя цепочка с жетоном? - Рейган тщательно изображал медведя гризли, нависая надо мной и строя страшные рожи.
   - Нашла.
   - Где?
   - На дороге, возле бара "БИ - 12", два дня назад.
   - На шее убитого были обнаружены частицы железа. Теперь подтвердилось - это была цепочка, ее сорвали сразу после смерти.
   - Вы хотите сказать, что это была я?
   За спиной полковника неуверенно топтались Чак и Логан. Руку даю на отсечение - все остальные с энтузиазмом подслушивают за дверью. Еще бы. Своих допрашивают.
   - Да.
   - Но я ее просто нашла.
   - Почему не принесла нам?
   - Я же не знала, что в подворотне валяется труп, причем бывший владелец этой цепочки. Хотела сдать ее в бюро потерянных вещей.
   - Почему не сдала?
   - Забыла.
   - Забыла? Как ты могла забыть? Ты, бывший сотрудник полиции, - и забыла?
   - Вы только что правильно сказали - бывший. И в данный момент у меня есть дела поважнее. Денег осталось до конца месяца, мне еще шесть дней ждать результатов собеседования, а я должна думать о какой-то цепочке?
   - Не о какой-то цепочке, а о вещи, снятой с трупа.
   - Может, хватит мне об этом напоминать?! Я и так уже готова отмывать руки по самые локти. Если бы знала, откуда она, то непременно отдала Вам. На кой черт мне сдалась эта железяка?
   - Вот и мне это интересно. Так откуда у тебя эта цепочка?
   В действительности, кроме трехэтажного набора матерных слов, ответить мне было нечего.
  
   "Зак, ну где же ты?" Скоро рассвет, я устала торчать в этих четырех стенах.
   Продержав меня большую часть дня в участке, но так ничего не добившись, Рейган отпустил под домашний арест, снабдив еще одним чипом.
   Я подошла к окну. Два холодных солнца прочертили горизонт.
   После двадцати отжиманий, яблочного пирога и кучи кофеина голова была пуста как колокол. Воображения на "чем себя еще занять?" уже не хватало.
   - А-а-а!!
   С неба упало что-то темное, большое и прилипло к окну.
   - Зак, ты... и ... - высказывала я ему, пока открывала окно и затаскивала его в квартиру. - У тебя окончательно мозги поплыли?
   - Прекрати ругаться. Думаешь, я получил массу удовольствия, спускаясь к тебе с крыши?!
   Я пожала плечами.
   - Да, огромное, не думал что это так круто! Сердце замирает, воздух из груди выбивается, и на миг забываешь, как дышать. Во! - он показал большой палец. - Надо тебе как-нибудь такое попробовать.
   - За годы обучения и не такое случалось.
   - Не, ну скажи, ведь офигительная штука! Пойду еще раз прыгну!
   - Э-э-э, стой! Вернись на землю. Ты ко мне в гости пришел, по делу, а в парк аттракционов мы с тобой потом сходим.
  Досадливый вздох:
   - Какие проблемы?
   Я протянула ему руку.
  
   Спустя некоторое время, мы мерили вонючие лужи в канализации.
   -Ты уверен, что у меня на двери тоже датчик подключили?
   - Нет, но зачем рисковать?
   - Пойми, я не поклонник диггерства. Мои нежные обонятельные и осязательные органы все это долго не выдержат. Надеюсь, тут крыс-мутантов или другой экзотической фауны не водится?
   - Все может быть. Вон, видишь, кости чьи-то валяются. Может и человека, - я ускорила шаги и ухватила Зака под руку. Свет от фонарика дрогнул и метнулся по стене. -Да ты не боись, мы уже почти пришли.
   Получасовой переход по канализации показался мне вечностью. Химические реагенты не смогли заглушить все разнообразие запахов, добавляя свою нотку в букет ароматов.
   - Ну, а теперь наверх, - Зак остановился возле железной лестницы - Только после вас, мадам.
   На верху было сумрачно.
   - Ты точно уверен, что цифры на жетоне - городские координаты?
   - На девяносто три процента. Если ничего не найдем, попробуем по-другому.
   - Хммм. Особенно, если не знаем, что искать, и где находимся.
   Зак уткнулся в пластину навигатора.
   - Складские помещения, принадлежащие компании "Хамелеон". Ну, что? Приступим. У меня есть еще один сканер.
   Тени стали короче, в помещении посветлело, но энтузиазма мне это не прибавило. Темные штаны кардинально поменяли цвет с табачного на грязно-серый. За прошедшие полтора часа я нашла дюжину присохших комочков жвачки и еще какую-то гадость. Лучше не всматриваться, какую. Не представляю - чего такого важного можно спрятать на пустом складе.
   - Черт! - мой вскрик эхом разнесся в помещении.
   Зак рванулся ко мне.
   - Что случилось?
   - Палец содрала. Вон, - я кивнула головой на небольшой кусок железа, выпирающий из бетонного пола, - о какую-то хрень. Понабросали всякого.
   Он подошел и стал стирать перчаткой пыль.
   - Эта хрень, как ты изволила выразиться, и есть замок к тайнику. Смотри.
   Я нагнулась и только теперь заметила: неровности в полу, принятые мной за обычную недобросовестность строителей, на самом деле складываются в иероглифы.
   - Похоже на арабский, но я не специалист.
   - А мы проверим.
   Зак сфотографировал поверхность и отправил текст на расшифровку. Потянулись секунды ожидания. Неловкая пауза затянулась. Я физически ощутила - связь между нами лопнула.
   Пикнул сигнал компьютера.
   - Нет, не арабский. Эта письменность принадлежала аборигенам Юпитера. Подобные надписи до сих пор находят в пещерах и старых городах.
   - Но кто же нацарапал их на полу современного ангара?
   - Профессор Иоганн Рейнбах. Он участвовал почти во всех раскопках покинутых городов и является соавтором справочника юпитерской письменности.
   - Откуда ты все это знаешь?
   - Подожди. Пришел ответ: "Истинно верующий и терпеливый"
   - Бред...
   - Все равно, надо попробовать открыть. Ты бы отошла к стене.
   Он очистил поверхность, вставил в отверстие ключ.
   Сначала было тихо, потом заскрипели шестеренки неведомого механизма, и крышка чуть-чуть приоткрылась, замирая.
   Тикали неведомые часы, шли минуты. Крышка приоткрылась еще на миллиметр.
   - Старый идиот! - взорвался Зак. - Он и здесь решил устроить свой любимый экзамен. Мы так и неделю можем провести.
   Вскочил на ноги, забегал, чеканя шаг и поднимая облачка пыли.
   Я испугалась. Человек, с которым была знакома лет пять, изменился до неузнаваемости.
   Заметил меня, все так же стоящую у стены, и двусмысленно улыбнулся, что-то вспомнив:
   - Хайди! Ты не хочешь присесть поудобнее?
   - Н-нет.
   Он пожал плечами и полез в карман куртки, вынув продолговатый черный предмет, бросил его себе под ноги и наступил. Брызнул синеватый луч света и сковал меня ниже шеи.
   - Помнишь? Это твой подарок на день рождения. Световой парализатор. Незаконный.
   - Списанный.
   - Почти одно и тоже.
   - Я смотрю, ты в курсе дела намного больше, чем говорил поначалу.
   Зак кивнул и присел на старую пластиковую коробку напротив. Ну что ж, проведем время ожидания в беседах.
   - Это ты убил того человека у бара?
   - У меня не было выбора, он слишком много знал.
   - А я?
   - Ты стала вынюхивать. Сначала пошла в "Хамелеон", потом позвонила мне. Я заволновался. Данных у меня не было. Решил от тебя избавится, отравить. Нанял официанта у Генри, но потом узнал от полиции, что жетон у тебя. Не найдя его в квартире - поспешил в бар. Успел в последний момент. Хвала всем святым - ты, дурища беспросветная, сама мне вручила данные.
   Он закурил, успокаивая нервы.
   - Почему ты меня не убил?
   - Передумал, - облачко дыма потянулось к потолку. - Мне пригодилось твое легендарное везение. Все в баре только и говорили о том, что ты буквально спотыкаешься о нужные улики и умудряешься случайно наткнуться на убийцу в магазине. Вот и вытащил тебя из-под ареста и привел сюда. Как видишь, не зря.
   - А причем здесь компания "Хамелеон" и татуировка? - попытка пошевелиться вызвала приступ боли.
   - Лет семь назад это была лишь кучка контрабандистов, на свой страх и риск перевозящая запрещенные товары. Так вот. Члены этой банды сделали себе татуировки в виде ящерки и стали называться группой "Хамелеон". Кстати с профессором Рейнбахом я познакомился в одной из таких экспедиций. Он нанял нас. Хотел привезти оборудование для раскопок. Там я и услышал про Грааль. "Хамелеон" заработанные деньги вложила в маленькую транспортную компанию. Спустя несколько лет возник монополист, "Трансгалактическая компания "Хамелеон". Странно, ты ведь там наводила справки?
   - Я искала работу, а ящерку увидела случайно.
   Он недоуменно хмыкнул, но сейчас это не имело значения. Надо было выиграть время.
   - Твое настоящее имя Сэм или Зак?
   - Теодор, так меня назвали в детском доме. Но имя довольно глупое и я, как только попал в банду, изменил его на Сэма, а потом, поселившись в Тоннеле - на Зака. Теперь размышляю, какое имя у меня будет, если заживу на Венере, - он прикрыл глаза и ударился в мечты.
   - Прости, что прерываю твою исповедь, но с Венерой у тебя ничего не выйдет.
   Луч парализатора заморгал и исчез. В ту же секунду я рванула к Заку, свалив его на пол сильным ударом в подбородок. Он потерял сознание.
   - Я же говорила - списанный. За неполадки в работе.
   Подойдя к тайнику, потянула крышку на себя. В нише лежал старинный кубок, украшенный затейливой резьбой и богато инкрустированный переливающимися камнями.
   Вернувшись, присела над Заком, предварительно убедившись - он все еще в отключке.
   - И на будущее: копай глубже. Иоганн Рейнбах - мой дедушка по материнской линии. Я знала, что Корган придет с кем-то на встречу в БИ-12 и принесет информацию, но не знала кто заказчик. Ты взбеленился и устроил разборки в подворотне. Бедный несдержанный Зак... Прощай.
   Я торопилась, покидая негостеприимное место. Скорей, скорей на улицу! Осталось лишь наполнить кубок и тогда...
   Отменить.
   Пятнадцать лет назад Иоганн Рейнбах нашел Грааль и заказал для себя и своих потомков благосклонность фортуны. Все жизненные линии складывались самым удачным образом в критических ситуациях, независимо от их желания, иногда даже вопреки.
   Это утомляет и мешает мне. Я устала терять друзей. Я хочу быть обманутой...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"