Светланам : другие произведения.

Где я? или (не)счастливая пропажа (глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 6. Скука и ее последствия.

   Ничего нет глупее, чем идти в свадебном, правда уже не совсем белом, платье и в тапочках на голую ногу, утопая по колено, а то и почти по пояс в снегу. Нет, правда глупо, а еще сложно и холодно, а я вот иду. Тапки свои б в первом же сугробе потеряла, если не привязала их. У меня вообще сейчас такой вид, закачаешься. Я отвязала две веревки от деревяшек, бывшими когда-то бортиками телеги (видно, ими товар перевязывали, чтоб не потерять), оторвала пару кусков ткани от платья, его уже один хрен не спасти, и перевязала ноги вместе с тапками. Платье тоже обмотала вокруг щиколоток, благо длина позволяла, и теми же веревками закрепила. Получилось что-то с чем-то напоминающее широкие брюки. Не модно, конечно, зато теплее. Кого вообще в таком положении мода интересует?
  
   Так вот, бреду я вся такая раскрасивая, куда глаза глядят. А куда им смотреть? Куда ни погляди - всюду ж снег: и впереди, и позади, и слева, и справа, а слева еще и горы высоченные. И куда идти горемычной мне? Хрен знает, вот и бреду бесцельно, кажется, что уже целую вечность, а так ничего путного и не нарисовалось на горизонте.
  
   Холодно, просто жутко. Руки-ноги - их уже давно не чую, лицо - так вообще словно маска, чувство, что, если улыбнуться, трещинами пойдет. Помру тут, и никто не узнает, снег все скроет. Я вздохнула, выпуская пар изо рта, и плотнее обхватила себя руками. Чертово декольте, никогда не думала, что сиськи так могут замерзнуть.
  
   Я оступилась, вновь по бедра провалилась в снег и затихла. Не могу больше идти, нет сил встать.
  
   - Гос-поди, - взывала я тихо к тому, кто совершено не был расположен помогать. - За что ты меня так? Не понимаю... всем лицом в гонки на выживания. Молчишь? Ну, молчи-молчи, ты всегда молчишь.
  
   Я вновь попыталась встать, но завалилась на левый бок и затихла, а потом и вовсе закрыла глаза. Буду помирать, с таким миром по-любому не выживешь, так что нечего оттягивать и продлевать агонию.
  
   "Никак помирать собралась, - вдруг раздался ехидный голос в моей голове. - Так просто взяла и сдалась?"
  
   "Ничего и не просто. Не могу больше идти, тело не чувствую. Буду тут помирать. Какая разница, метром ближе, километром дальше".
  
   "Точно решила именно такую судьбу себе избрать?" - продолжал ехидничать незваный оппонент.
  
   "Судьбу?! - разозлилась я. - Да какая это судьба, и кто ее выбирал? Притащили меня, неизвестно куда, неизвестно зачем и даже помереть теперь спокойно не дают. Моя судьба там, где родители остались, друзья, работа, а тут... Кто меня во все это втянул, верните, где взяли!" - даже несмотря на то, что кричала я лишь в голове, мой последний вопль был такой силы, что оглушил и меня. Я устало вздохнула, расслабилась и приготовилась помирать.
  
   "Интересно ты рассуждаешь. А что если то не твоя судьба была и жила ты совсем не свою жизнь? Что если вот сейчас ты именно на своем месте... это твоя судьба..."
  
   "Готова поменяться с любым судьбами, потому как не судьба это, а сплошное издевательство. Все, отвяжись, и без тебя тошно".
  
   Странно это, конечно, но только сейчас начала понимать, что, несмотря на холодный снег, в котором я лежу, мне не холодно, больше того, мне горячо... Нет, не так, мне очень горячо, нестерпимо. Я пыталась закричать, но слова не шли, и крик застрял где-то в горле. А жар вокруг меня, во мне, все нарастал и нарастал, пока я не стала казаться самой себе живым сгустком огня. Огонь, слишком много его, он везде: в венах, в суставах, в костях, он выжигает мои глаза, танцует вокруг меня, испепеляет...
  
   "Господи, помоги!"
  
   Я вспыхнула, как вспыхивает обычная спичка, и рассыпалась пеплом. Огонь сменила тьма, за ним - свет, и вдруг я оказалась в какой-то комнате, кто-то плакал, ругался и звал меня по имени. Кто? Такой знакомый голос... Кто же?.. Не могу понять. Женщина, она что-то требовала от мужчины в форме и плакала. Другой мужчина ее обнимал и пытался успокоить, но она отталкивала его, не слушая.
  
   - Люся... - звал женщину мужчина, и я наконец-то поняла, узнала их.
  
   Люська, Люсёк, подружка ты моя! Чего же ты так сильно плачешь?!
  
   - Я прошу вас, найдите ее, я знаю, что она в беде, точно знаю.
  
   - Успокойтесь, гражданка, мы говорили с ее родителями, ваша подруга переехала с мужем в другую страну.
  
   - Чушь! Да все это белыми нитками сшито. Она бы не уехала, ничего мне не сказав. Телефон ее молчит, вещи она не забрала.
  
   - Это ни о чем не говорит. Спешили люди. Ее родители рассказали нам, что зять и так надолго забросил бизнес, а там что-то очень важное, потому они спешили. А вещи скорее всего решили там купить.
  
   - Что?! Да вы не знаете Ирку, она ж жадина редкая, что бы она оставила то, что приобрела за свои кровные, да ни за что! Слышите, ни за что! К тому же она русская до мозга костей, за бугор точно бы не подалась. Вы ее не знаете... не знаете... - Люська снова заплакала.
  
   Я хотела дотронуться до нее, но не смогла, хотела окрикнуть, но и этого не получилось. Оставалось лишь смотреть, как подруга плачет, раз за разом просит меня найти, полицейский пытается доказать ей, что никакого похищения не было, а Степка просто обнимает жену и успокаивает.
  
   Почему так, почему родители ничего не чувствуют, а Люська точно понимает, что я в беде? Это, наверное, оттого, что с ней я делюсь всем намного больше, чем когда-либо делилась с мамой, а уж про папу и вовсе молчу. Надо же, оказывается, подруга знает меня намного лучше, чем родители. А может, все это только сон или, хуже того, я уже умерла, и все это вокруг - мой персональный ад: видеть желаемое без возможности стать частью всего этого. Неужели мне придется вечность вот так вот смотреть со стороны?.. Не хочу, слышите, не хочу!!!
  
   Я открыла глаза под собственный вопль и вновь заорала. А кто бы не заорал, окажись на моем месте: открыла глаза, проморгалась, а прямо у моего лица зависла огромная морда. И эта самая морда смотрит на меня одним глазом размером с тарелку.
  
   - А-а-а!!! - Даже ломота в каждой косточке не помешала мне вскочить на ноги, запутаться в какой-то тряпке, упасть мордой в каменный пол, вновь вскочить и ринуться в сторону от чудовища. - Не ешь меня, я костлявая, не ешь, не ешь... - умоляла я и жалась к стенке.
  
   Мамочка родная, дракон, настоящий, здоровущий, огнедышащий, мне конец. Вот интересно, жарить будет или так съест...
  
   Слёзы сами собой покатались по щекам. Вот ведь, а я думала, уже все выплакала.
  
   - Мамочка, я домой хочу. Хороший дракон, хороший, не ешь меня, отпусти, ради всего святого.
  
   По-дурному это, наверное, смотрится: взрослая баба разговаривает с мифическим существом, причём, скорее всего, не разумным, но вдруг... Чем черт не шутит.
  
   - Я невкусная, правда, чего там есть-то, только костями давиться.
  
   Дракон фыркнул и чуть ближе поддался ко мне. Я к стене словно приросла, только дальше она меня все равно не пускает, трясусь, слезами давлюсь. Дракон башкой своей мотнул, тяжко вздохнул, меня чуть ветром в стену не вдавило. Оказывается, когда такие монстры вздыхают, более мелкие летают.
  
   - Иди, - вдруг молвил он, а я онемела: говорящий ведь. Вот это чудо-юдо. - Иди, никто тебя не держит, выход там, за шкурой.
  
   Я уже было на радостях рванула к выходу, точнее попятилась, по стеночке так, по стеночке, но тут дракон продолжил, как видно, до этого не договорил.
  
   - Вот только все лечение насмарку, зачем только спасал. Но ты меня не слушай, ступай, если хочешь.
  
   Я наконец допятилась до шкуры, закрывающей вход в пещеру, и отогнула её край. Идти туда - чистое самоубийство. Всюду снег, метель такая, не зги не видно, белым-бело. Вот же снова подфартило. Из двух зол меньшей-то нет. Остаться - стать кормом, уйти - стать тоже кормом, свеже-мороженным. И что из этого лучше?
  
   Я вернула шкуру на место и вновь посмотрела на дракона. Он, к слову, вообще на меня внимания не обращал, занят был. Покрутился на месте, дохнул огнём себе под лапы, ещё покрутился, крылья сильнее к телу прижал и лёг. Ему, скорее всего, тепло, а мне на улице мерзнуть. Я вновь отогнула шкуру, прикидывая свои возможности, но возможностей не было, там меня ждала только смерть, мучительная и коварная.
  
   - Ты реши: или уходи, или оставайся, но вход занавесь. Хочешь - с этой стороны, хочешь - с той. А так тепло выпускаешь, - проворчал дракон, не открывая глаз, а потом и вовсе глаза хвостом прикрыл.
  
   Я помаялась еще немного, подумала и решила: если уж помирать, то хоть в тепле. Судя по позе дракона, сегодня меня жрать не будут, а завтра... завтра будет завтра. Я вернула шкуру на место, отошла чуть дальше от входа и села около стены.
  
   Я мерзла на холодном каменном полу, пока хозяин сих хором спокойно дрыхнул на нагретом месте. Я точно знала, что он спит, потому что вот уже час, хотя, может, и больше, без часов так просто не определишь, смотрела на мифического ящера, не отрываясь. Он за все время ни разу не пошевелился, даже положение тела не изменил. Зато мои глаза сами по себе начали закрываться. То, что сижу я отнюдь не на мягком диване и снизу ощутимо поддувает, сон прогнать не могло. Сначала я стойко пыталась не засыпать, шлепала себя по щекам, щипала за ноги и руки, пела фривольные песенки про себя, но все равно с Морфеем договориться не удалось. А потом все стало безразлично, потому что глаза отказывались открываться, и я свернулась калачиком, подложила ладони под щеку и уплыла в неведомые дали.
  
   Мне вновь снилась Люська, на сей раз одна. Она сидела в кухне собственной квартиры, а перед ней на столе стояли бутылка водки, рюмка и наше с ней фото, где мы ещё совсем молодые, бесшабашные, с ветром в голове, но такие счастливые.
  
   - Я не такая уж чёкнутая, - вдруг зло выговорила Люська фотографии. - Слышите, вы, там. - Она погрозила кулаком потолку, опрокинула в себя рюмку водки и продолжила: - Я в своём уме и точно знаю, Ирка так просто с родины бы не смоталась. Почему люди не видят очевидного? Но я-то все вижу, все.
  
   Люська пьяного икнула и вновь потянулась за бутылкой.
  
   А я, я смотрела и все, даже обнять подругу, которая была ближе сестры родной, не могла, пробовала, но не могла, руки проходили через Люську, как через воздух. Мне оставалось лишь смотреть, как она надирается водкой. Подругу было не узнать: осунулась, бледная, не накрашенная, на голове черти что. А эта чёрная аура, что витала вокруг неё - совсем на Люську не похоже.
  
   Я пыталась говорить, но она меня так и не услышала. Больше того, и я себя не услышала. Открываю рот, а звук не идёт, как сломанный телевизор: ни звука, ни изображения. Поняв всю четность своих попыток наладить общение с подругой, просто села напротив нее и стала наблюдать, как та продолжает надираться. Мне было ее так жаль, себя, впрочем, тоже.
  
   "Где вообще Степка, когда он так нужен своей жене?!" - в гневе подумала я и резко проснулась.
  
   Гудела страшно голова и зверски хотелось есть. По пещере дракона разносился упоительный запах жареного мяса. Я сглотнула слюну, принюхалась, приподнялась с пола и осмотрелась. Странно, но проснулась совсем не там, где засыпала, а там, где дрых ранее дракон. Камень, на котором я лежала, все ещё хранил тепло его огня. Самого же хозяина рядом не наблюдалось, потому что наблюдался он чуть в стороне, ближе к выходу из пещеры, где весело потрескивал огонь, на котором, истекая ароматными соками, жарился изрядный ломоть мяса неизвестного мне животного. Это самое мясо деловито переворачивал дракон. Он посмотрел в мою сторону и осведомился:
  
   - Голодная? Есть будешь?
  
   - А ты? - невпопад ответила я, намекая на себя как на драконий перекус. Как завтрак не дотягивала, так, на один зубок.
  
   - А я уже был на охоте. А такими, как ты, не питаюсь, - угадал невысказанное мной хозяин. - Я, знаешь ли, не собака на кости кидаться и не кот мух жрать.
  
   Я даже пристыдилась... бы, но, вот беда, стыд атрофировался где-то на втором дне ломки, когда думала, что вот-вот подохну. Поэтому я перестала строить из себя спящую красавицу, поднялась с пола и, чуть покачиваясь, побрела к костру.
  
   Стоило мне устроиться на плоском камне около костра, как дракон тут же спросил:
  
   - Что дальше будешь делать?
  
   - Что? - не поняла я его.
  
   - Что, что. Дальше, говорю, что будешь делать? Вот поешь, от меня уйдешь, а дальше куда? Ты же не из нашего мира.
  
   - Почём знаешь? - Нет, ну правда, откуда он знает?
  
   - По всему знаю. Не наша ты, и эта ненашенство выпирает у тебя со всех сторон. Так что делать-то станешь?
  
   - Не знаю, - вздохнула я тяжко, - не было времени об этом подумать ещё.
  
   - Ну, понятно, стоило о том подумать в первую очередь. Ешь давай.
  
   Дракон когтем отрезал от огромного куска мяса довольно внушительный ломоть, нанизал его на рогатую палку и сунул прямо под нос мне. Я взяла на автомате и тут же попыталась вгрызться в предложенное. Но, блин, горячее - жуть, поэтому ожог мне был обеспечен.
  
   - Вот же дите малое, дуть же надо, дуть.
  
   Ничего себе дите, это в мой-то тридцатник. Хотя... в сравнении с ни-и-им... я ещё агукаю и в памперс хожу.
  
   - Дай сюда. - Дракон отнял у меня мясо, подул, а потом всучил назад. - А расскажи-ка мне, как тебе удалось во все это вляпаться?
  
   Ну, а мне что, жалко? Я и рассказала: эмоционально, по ролям, периодически размахивая куском мяса и прикрепляя все великим могучим матом. Замолчала, только когда в горле пересохло.
  
   - Н-да, значит, у василисков побывала и назад к ним возвращаться желанием не горишь? - Я отрицательно замотала головой. - Ну, оно и понятно. Тебе к старейшинам надо, на развод подать у них, а то тебя этот мир все равно не выпустит, покуда связь у тебя с ним есть. Знаешь, что я вот тут подумал. Зима ныне лютая, метели метут сильные, сейчас если уйдешь, так только на погибель свою. Потому пока останься у меня, заодно выучу тебя немного, ты об этом мире даже элементарного не знаешь, а чтобы тут выжить, знать надо. Да и защищать себя научиться нужно. Великим воином тебе не стать так сразу, но хоть побрыкаешься, прежде чем тобой откушают. Так что оставайся.
  
   - Зачем тебе это? - тут же спросила я. Вера в добро без границ как-то утеряна в последнее время.
  
   - Скука. Я и не помню, сколько один живу, не первая тысяча лет пошла, думал, разговаривать разучился уже.
  
   Скука, ну конечно, а ты чего ожидала, Ирка, это не книги, где все легко и просто, это реальность, от которой крыша едет. Ну, я и согласилась, а как тут не согласиться. Нет, сомнения, конечно, были и немало, но вот выхода как раз не было совсем. Гибнуть тут или там, в тепле или на холоде... В общем, вариантов - ноль.
  
   - Ты ешь-ешь. - Дракон наколол на палку новый кусочек мяса и заменил ту, что была в моих руках, пустую, кстати. Это странно, даже не заметила, как все съела. - Силы-то тебе ох как понадобятся, - флегматично заявил дракон, помешивая угли в костре и не глядя на меня.
  
   Тогда я ещё не могла осознать всю подноготную его слов, а вот позднее...
  
   Уже через неделю я почти пожалела, что не выбрала лёгкую смерть в снегах, потому что этот крылатый упырь загонял меня так, что засыпала там, где падала. Мне приходилось выполнять всю работу по дому, в нашем случае по пещере, носить воду из таких далей, утопая порой по пояс в снегу, что и не передать словами. Как-то спросила, почему не сделать проще и не набрать снега, растает - будет вода. Дракон просто взял, вылил ту воду, что я принесла, и послал за новой. С тех пор больше вопросов не задаю, ну, пожалуй, кроме одного. Как-то вечером сидели у костра, ели, и я таки задала интересующий меня вопрос:
  
   - А расскажи мне про драконов: кто они, откуда пришли, каким богам поклонялись?
  
   - Про драконов? А зачем тебе про нас знать?
  
   - Да просто, интересно. Вот живу у тебя второй месяц уже, а ничего ведь не знаю.
  
   - Ну, хорошо, расскажу легенду, её когда-то деткам малым рассказывали.
  
   Дракон прикрыл глаза, словно о чем-то задумался. Я замерла в ожидании. Огонь костра весело потрескивал, рождая тени и причудливые формы на стенах пещеры, которая на время стала мне домом.
  
   Дракон все молчал и молчал, словно заснул, но в тот момент, когда я уже думала разбудить его, вдруг открыл глаза и заговорил. Его голос, взгляд, пламя костра... казалось, меня вот-вот затянет в себя омут его золотистых глаз.
  
   - Драконы были первыми, кто населил сей мир.
   Когда-то Богиня Мать Четырёх Ветров, повелела своим сыновьям создать первых существ для своего нового мира.
   Старший брат, Северный Ветер, шалун и балагур, взял кусочек вечной мерзлоты, щепотку первородного пламени, смешал то, что невозможно смешать, и вдохнул в свое творение магию. Так родился белоснежный ледяной дракон.
   Второй брат, Западный Ветер, отколол кусочек священной горы, добавил немного лавы из самого центра мира и тоже вдохнул в свое творение магию. Так в этом мире появился золотой дракон земли.
   Третий сын, Южный Ветер, зачерпнул воды из озера жизни, добавил негасимого огня, как и старший брат, смешав невозможное, а магией, помещенной в новое творение, скрепил то, что у него получилось. И ступил в океан нового мира серебряный водный дракон.
   Последним решился на эксперимент самый младший из четырех братьев, но отнюдь не самый слабый, Восточный Ветер. Он взял часть себя самого, а потом поднялся к солнцу и поместил эту часть туда. Солнце вспыхнуло ярче прежнего и ничего больше не произошло... Так подумали старшие братья, но не прошло и краткого мига, как от солнца отделился сгусток и пал вниз. Он летел так стремительно, что, ударившись о землю, погрузился глубоко в неё. Из созданной воронки вырвалось пламя, а из него вылетел в чистое небо красный огненный дракон.
   Крылатые дети Ветров долго жили в этом мире одни, они процветали, не ведали горя и не знали сомнений. А потом Мать Ветров стала женой Отца Земли, и тот решил разнообразить мир жены и создал множество разных существ.
   На этом бы сама легенда кончилась, но... Вот только драконам не понравились новые соседи, их было много, они захватывали все больше и больше земель, сильно потеснив крылатых. Вот потому-то и взбунтовались они. Была долгая, кровавая битва, в которой проиграли все же крылатые дети Ветров. Их осталось так мало, что они объединились в один клан, но и тот вскоре угас, дети перестали рождаться. Наверное, то была кара богов за войну, что развязали драконы вопреки их воле.
   С тех пор прошло много веков, и вот я один остался, дракон отца Северного Ветра, не такой мудрый, как дракон земли, не такой красивый, как дракон воды, и не такой сильный, как дракон огня. Просто небольшой кусочек вечной мерзлоты, ничего особенного: крылья, чешуя, хвост. Вот пройдет время, умру и я, а со мной исчезнет крылатый род, его легенды и придания. Рано или поздно все про нас забудут, и мы останемся лишь тенью чужих сказок.
  
   Мне после его слов как-то печально стало и даже жалко его, потому я ничего не сказала. Дракон последний раз поворошил угли в костре, завернул остатки еды в большой лист, только ему известно откуда взятый в этих снегах, и отправился спать на свое, а теперь и мое, привычное место. Я тоже присоединилась к нему и закрыла глаза, вслушиваясь в его громкое дыхание. Сегодня я молчала, не зная, что сказать, а завтра, когда проснусь, его уже не будет рядом.
  
   Единственное, чего учитель не доверил мне, - готовка еды. Рано утром он улетал на охоту, а потом сам же и готовил то, что приносил, явно получая от этого нехилое удовольствие. Иногда во время готовки он что-то тихо напевал, слов не разобрать, но мотивно.
  
   Кстати, платье я свое сменила на потертую, явно где-то спёртую тунику, размера на три больше меня, не менее потрепанные штаны, и плащ, широкий, длинный, явно мужской, зато теплый, хоть и рваный в нескольких местах. И даже сапоги мне прижимистый дракон выдал, причём с таким выражением на морде, словно от сердца открывал.
  
   А однажды, когда я в очередной раз надраивала и без того чистые полы пещеры, он окликнул меня и поманил за собой. Дракон отвел меня в глубь своих владений, туда, куда еще не ступала человеческая нога, но предварительно завязал глаза куском какой-то тряпки.
  
   Когда повязка была снята с моих глаз, я этим глазам поверить не могла. Вот никогда не думала, что в пещере может находиться целая библиотека, правда порядок в ней был понятен лишь самому дракону, хотя, на мой взгляд, скорее беспорядок. Так вот, моим первым заданием было прибрать там. Учитель так и сказал: "Разбери все, но смотри, украдешь - узнаю", - и ушёл. Это он меня по себе судил, упырь-клептоман.
  
   В общем, заставил он все книги по порядку расставить, и тут-то настиг меня и драконов план полнейший финиш. Как оказалось, я, вполне грамотная женщина, занимающая не последнюю должность в своей компании, в этом мире ни шиша не умела читать, о чем незамедлительно сообщила домовладельцу. Дракон поморщился и задумался. Пока он думал, я успела присесть на стопку книг и прикорнуть. Разбудил меня вопль наивысшего счастья и удар хвоста, из-за которого я совершила паломничество на пол лицом вниз, хорошо, руки успела подставить, но пыли надышалась вдоволь.
  
   Этот упырь даже прочихаться не дал, схватил меня и поволок куда-то. Я точно не видела куда, потому что от избытка чувств он меня кверху ногами схватил, и пришлось мне висеть вниз головой против движения. Хорошо, хоть недолго тащил, когда остановился и осознал, что неправильно нёс, даже извинился за это. Пришлось простить, потому что при этом он так скалился, я успела все клыки у него пересчитать и проникнуться еще раз их размерами. Кто там говорил, что не в размере счастье? Ну так вот, может, счастье и не в нем, но дело точно в нем: когда там таки-и-ие размеры, то любые возражения сами с языка сразу в обморок падают. Вот потому-то я крылатому упырю все-все простила на месяц, а то и на два вперёд. Он, кстати, этого уже не заметил, потому что не смотрел на меня, а деловито копался в какой-то груде полуистлевшего тряпья и ржавого металлолома. Что он там искал, я не ведала, но отдался процессу всецело.
  
   Наконец-то с оглушительным ревом дракон что-то извлек из хлама и тут же всучил мне, а я на автомате приняла. При близком рассмотрении это что-то оказалось серым каменюкой странной формы. Ну, просто, мне лично никогда не пришло бы в голову нанести на обычный булыжник огранку, не алмаз же.
  
   - И что мне с этим делать? - задала я весьма умный вопрос.
  
   - Да откуда мне знать, активируй, это должно помочь в овладении языком углубленно.
  
   Я покрутила камень, глупо надеясь, что там есть кнопочка, естественно, её там не было.
  
   - Ну, и как по-твоему я её должна активировать?
  
   - Да мне почём знать, я его когда из лаборатории мага крал, у него не спрашивал, да и не ответил бы он мне, он без сознания лежал.
  
   - И давно у тебя эта штучка? - что-то меня одолевали смутные сомнения.
  
   - Порядком, а что?
  
   - А точнее... Год, два, десять?..
  
   - Не-е-ет. - Я, было, уже обрадовалась, но рано. - Может, тысяча лет, может, две, точно не скажу, давно это было.
  
   - Отпад, тут любые сроки годности истекут. - Я покрутила каменюку. - Может, он уже все, того... Не работает.
  
   - Вот на тебе и проверим, - тут же "осчастливил" меня дракон.
  
   Кажется, они вымерли не из-за того, о чем красиво рассказывается в легенде, а банально из вредности.
  
   - Ну и чего стоим, кого ждём? Приступай.
  
   Я и приступила: понажимала со всех сторон, потом, побоявшись пропустить нужное место, покатала в ладонях, надеясь, что хоть немного, но зацеплю механизм. Когда с таким способом ничего не вышло, решила потереть камушек, вдруг тут как с лампой Аладдина. Стою, натираю его туникой, он местами аж блестеть стал, а нужного результата - ноль. Я уже было решила об пол его жахнуть, вдруг сработает, но меня остановил странный звук, вырывающийся из пасти дракона вместе с дымом.
  
   - А ты полизать попробуй, погрызть, вдруг получится.
  
   Обидно стало, ничего толком не объяснили, зато зубоскалить - всегда пожалуйста.
  
   - Ладно, ладно, - вдруг примирительно начал дракон, - не обижайся. Хотя могла и догадаться, коль хранилище знаний - мозг, то и прикладывать нужно к голове, сюда, - дракон постучал когтем по своему лбу. - Правда, я не знаю, что нужно дальше делать, чтобы активир...
  
   Дальше я его уже не слышала, потому что неосмотрительно успела приложить каменюгу к нужному месту, а та возьми и всосись в голову. Вот секунду назад твердый камень, а потом - хоп и уже проникает лёгким дымом в кожу. Я не заорала только потому, что в этот же миг перед глазами все замелькало, словно несусь на сверхскоростях, голову стало распирать, а мозг, кажется, закипать, и я прилегла, где стояла.
  
   Очнулась - не знаю, через сколько очнулась, но голова болела, мысли разбегались, и все расплывалось перед глазами. Не знаю насчёт углубленных знаний, но шибко умной я себе не казалась, вообще, по ощущениям, мозг полностью вытек, не иначе. Да и был ли он, если каменюки неизвестного свойства к голове прикладывать решилась.
  
   В поле моего разбегающегося зрения попала нисколько не сожалеющая протокольная морда дракона. И смотрел на меня, словно это не он мифическое существо, а я, и нашли мои останки на раскопках.
  
   - Как себя чувствуешь? - поинтересовался дракон и ещё так посмотрел, что я заподозрила в нем садиста. Нет, после всех этих хождений за водой, утопая в снегу, и уборок чистого помещения давно уже его в этом подозревала, но сейчас практически уверилась. - Ну, чего молчим, как чувствуешь-то себя?
  
   - Как коктейль в блендере, вот ни разу на его месте не была, но почему-то уверенна, так он себя и чувствует.
  
   - Не привередничай, - тут же равнодушно заявил дракон и сунул под нос какой-то толстый и до жути пыльный талмуд. - На-ка вот, читай, - приказал он безжалостно. Впрочем, жалости от него и не ждала.
  
   Я взяла в руки книгу, покрутила, и как-то одолели меня сомнения в собственных умениях, к тому же голова ну очень болела. Посмотрела на дракона, он улыбнулся своей неповторимой драконьей улыбкой. Я поняла, что делать нечего, и открыла книгу. Буквы прыгали, нет, не так, буквы скакали, крутили сальто, выделывали сложные акробатические номера и, я не совсем уверена, но, кажется, прелюбодействовали со знаками препинания. В общем, занимались чем угодно, но в слова не складывались. Я засмеялась. Мне чуть мозг не спалили, уронили в обморок, довели до галлюцинаций, потому как иначе буквенные безобразия назвать не могла, подсунули мигрень - и все за здорово живёшь и без обещанных знаний.
  
   - Фуфло твой камень, причём полное фуфло, срок годности давно истек, не работает чёртов булыжник.
  
   Я опять заржала, даже звон в голове и вбиваемые в висках "гвозди" мне не помешали это сделать. А хвост дракона помешал, как съездил по самому больному, по голове то бишь.
  
   - Эй, очумел? - схватилась я за головушку с завыванием. - И так голова как после перепоя, ещё и ты.
  
   - Ой ли, а по смеху не скажешь. Ты мозг-то свой напряги, просрочен у неё. Ум у тебя просрочен, или вовсе не выдали при рождении.
  
   Мне, конечно, хотелось, возразить и по возможности нахамить, ну, или как минимум огрызнуться, но что-то подсказывало, что вернее будет промолчать, что и сделала.
  
   Открыла книгу ещё раз, буквы продолжали заниматься тем, что им не свойственно. Я напрягла то, что осталось от мозга, сильнее выпучила глаза, пыталась, пыталась... И наконец допыталась, смогла-таки опознать одну букву. Воодушевленная успехами, напрочь позабыла о головной боли, продолжала лупить глаза и тыкать палочкой знания в спящий мозг. Через тьму тараканью времени пришло осознание, что буквы я все знаю, а вот в слова их соединяю с большим трудом, словно снова в первом классе и учусь читать по слогам. Ой и трудно мне далось первое предложение. Зато каким забористым оно было.
  
   "Он жарко дышал в её затылок и без устали проникал в податливое, влажное естество", - прочитала я прихреневши.
  
   - Что за порно? - Закрыла довольно толстый талмуд и через некоторое время осилила название. - "Любовники эльфийской принцессы".
  
   Я хохотнула, потеряла концентрацию, и буквы тут же предались разврату, что, кажется, соответствовало содержанию всей истории.
  
   - Ты знаешь, у нас все получилось, но эту книгу я читать не буду. В ней мне нечему учится, нет, может, конечно, и есть чему, но не думаю, что сейчас это важно.
  
   - Почему? - Дракон выхватил у меня книгу, поднес к глазу и тут же захлопнул. - Не с той полки взял.
  
   - А у тебя там полки есть? - искренне удивилась я, припомнив горы книг то тут, то там.
  
   - Есть, просто за книгами их не видно, - на полном серьёзе заявил дракон, и пришлось ему на слово поверить.
  
   Дракон сунул книгу куда-то в область подкрылья и быстро исчез в глубине пещеры. Через пару минут из этой самой глубины послышался грохот, ругань на неизвестном мне языке и наконец-то удовлетворенный вздох. Почему-то ничего хорошего от этого вздоха я не ждала. Оказалась, как всегда, права, и поняла насколько права, как только дракон вновь появился и скинул мне на коленки приличную горочку книг, столь же толстых как та, первая.
  
   - Вот, до завтра прочитай все, и дам ещё. - Наверное, у меня была очень кислая мина лица, потому что крылатый учитель скривился, вздохнул с дымком и исправил наказ. - Хорошо, даю тебе на все неделю, но чтобы не жульничать мне, потом все проверю, учти. Да, чуть не забыл, навести в библиотеке порядок все ещё на тебе, не думай отлынивать, теперь читать ты умеешь.
  
   Дракон моих возражений ждать не стал, вышел из пещеры и улетел куда-то по своим делам. А я осталась один на один с непостижимой задачей убрать там, где никогда не ступала нога человека и ни одна тряпка не коснулась пыли. Попала - так попала, но хочешь жить - умей вертеться.
  
   Я ещё немного пожалела себя, потом сгрузила книги у стенки пещеры, где лежал камень, на котором обычно сидела во время трапезы, и, прихватив ведра, пошла за водой.
  
   Как только вышла из пещеры, тут же припомнила, отчего мне так не нравилось ходить за водой. Ещё у входа я провалилась в снег по колено, и тот тут же забился в голенище сапог. С трудом сохраняя равновесие, практически титаническими усилиями переставляла ноги на пути к своей цели. А цель моя была родничком, чудом не замерзающим в этих сибирских условиях. Зачерпнуть ведрами воду было самым простым, осталось малость - дойти назад, и это притом, что дышала я уже как загнанный зверь, по позвоночнику неприятной струйкой стекал пот, а в сапогах хлюпал растаявший снег. Красота, одним словом. Ну, делать нечего, идти надо, не на холоде же мне оставаться, так что пошла я, неизящно балансируя ведрами, то и дело уходя по бедро в снег то одной ногой, то другой. Пока дошла, пару раз упала, но воду не пролила, вот что значит многодневные и многоразовые (в день) тренировки.
  
   В пещере первым делом переобулась в тапки, в которых совершала побег, точнее полёт, от похитителей, и так же сняла тунику, а вместо неё натянула верхнюю часть от платья мечты, теперь прочно ненавистного. Платье давно было переведено в ранг "рабочий халат", причём видоизменялось оно легко, у него оторвали подол выше колен, не я, естественно, где уж мне такую силу взять. Впрочем, главное, что мыть полы вполне удобно, а остальное - мелочи.
  
   Два часа, а может, и все три, я драила все, до чего смогла дотянуться в пещере, где хранился источник знаний. Но стоило мне выпрямиться, как тут же стало понятно: почти ничего не изменилось, просто раньше пыль и грязь возлежали везде сухим толстым слоем, а сейчас я ровно размазала их, как строитель краску по стенам. Мысль о том, что придётся на уборку потратить воду и из второго ведра, не радовала, ибо придётся тогда вновь идти к ручью. Но делать нечего. Вздохнув, я потянулась, притащила второе ведро и вновь приступила к работе.
  
   Отдохнула только тогда, когда смогла наконец-то увидеть каменный пол, а не грязь, что, кстати, произошло очень нескоро, так как грязюка, словно заколдованная, размазывалась, а смываться не желала.
  
   Я бросила тряпку в ведро и, о чудо, распрямила спину, там что-то щёлкнуло.
  
   "Старость - не радость", - подумала я, но дракон опроверг сей факт.
  
   - И чего сидим? Я тебе работу дал? Дал, а ты сидишь. Вот лишь бы ничего не делать.
  
   - Что значит ничего не делать? - возмутилась я, глядя на свои покрасневшие, сморщенные и скрюченные от холодной воды руки. Уже хотела было начать оправдываться, мол, вкалывала до упаду, потому и отдохнуть присела. А потом подумала: а чего это мне оправдываться, чай, не малолетка. - Между прочим, я тебе не девочка на побегушках, что бы ты мной вертел, как хотел, не сопливая малолетка. Я взрослая женщина!
  
   Дракон окинул меня взглядом, прищурил глаз, посмотрел то с одной стороны, то с другой. Мне показалось, что под этим взглядом я все уменьшаюсь, уменьшаюсь, пока не превратилась совсем в молекулу. Так не по себе стало. Но вдруг дракон фыркнул и поинтересовался:
  
   - И сколь же преклонен ваш возраст, бабушка?
  
   Я поморщилась, бабушкой быть тоже как-то не очень.
  
   - Я, конечно, не бабушка, но и не ребёнок малый, как-никак уже за тридцать перевалило.
  
   Я вся такая гордая, первый раз гордились собственным возрастом, а дракон... Да он просто откинул рогатую головушку и от души начал ржать. Можно сказать, плюнул в душу. Обидно.
  
   - В сравнении со мной, ты ещё агукать должна и пузыри из слюней выдувать. Так что за работу.
  
   И, главное, опять взял и ушёл.
  
   - Деспот, - обругала дракона, но только тогда, когда он уже из вида скрылся. Ну, я так думала, а он раз и опять из-за угла вынырнул.
  
   - Завтра у нас первые боевые уроки. Каким оружием владеешь?
  
   - Ножом, - сказала первое, что пришло в голову, и тут же поспешила исправиться: - но кухонным. Порубить там чего, нашинковать, постругать, выпотрошить...
  
   - Неожиданно, значит какие-то навыки есть, - удивил меня дракон и ушёл.
  
   А я стояла и понимала: вот что-то не так он понял, я же о готовке говорила, как всякая, ну почти всякая, русская женщина, готовить-то научилась. Ну, там морковку постругать, лучок нашинковать, овощи порубить, рыбку выпотрошить... в общем, все как у всех. А он что подумал, а?..
  
   Умаялась я в тот день так, что не помню, как отрубилась, а утром меня ждал сюрприз. Да спасут меня боги от таких сюрпризов.
  
   - И долго ты спать собралась? Никак решила, что при дворе находишься. А ну подъем, девка! У нас сегодня много работы.
  
   Я совсем не мечтала, что меня вот так вот по утрам станут будить руганью и пинками. Открывать глаза вообще не хотелось, но, увы, у меня никто не спросил, чего я там желаю. И чувство такое, словно и часу не спала, только глаза закрыть успела...
  
   - Не встанешь сама, я подниму, но мой способ тебя вряд ли обрадует.
  
   "Можно подумать, он меня сейчас радует", - подумала я и все же разлепила веки. Могу сказать только одно: было темно, совсем, и только глаза дракона недобро пылали во тьме.
  
   - Совсем ты озверел, ночь на дворе.
  
   - Поговори мне ещё, - проворчал дракон и дохнул тонкой струйкой огня, запалил какую-то щепку. Ну, для него она была щепкой, а как по мне, так целое бревно. - Одевайся живее, и чтоб через пять минут вышла из пещеры. Дома спать будешь, а туда тебе ещё попасть нужно, да ветрам душу не отдать.
  
   Дракон воткнул "щепочку" в трещину в стене и вышел, а я..., а мне... да что там, делать было нечего. Позевывая и зябко ёжась, встала и начала одеваться.
  
   Одеваться ранним утром, а это было именно оно, небо ещё даже светлеть не начало, но близкий рассвет ощущался всем телом, не самое приятное и любимое моё занятие. Как-никак холод собачий. К тому же видела я отвратительно. Если б не снег, и дракона бы не заметила. Хотя, да что там, и не засекла тот момент, когда он метнулся ко мне и ловко подсек хвостом. А пока я вылезала из сугроба да отплевывалась от снега, он вновь куда-то исчез. Второй, не очень сильный пинок, от которого мой полет в снег лицом повторился, я тоже пропустила. Ну вот совсем не понятно, как можно при габаритах дракона так незаметно подкрадываться, словно тень, а не существо из плоти и крови. Да ещё и так молниеносно. Третий подзатыльник мной тоже был пропущен, к тому же полет прокомментировали весьма ехидным смехом.
  
   - Ты что, издеваешься? - не выдержала моя душа обиды.
  
   - Врагу этот вопрос задашь перед смертью, - раздалось слева, вот только хоть убейся, а дракона я там не наблюдала.
  
   - Думаешь плохо, реакция отсутствует, боевые навыки ниже некуда, - этот комментарий раздался уже с другой стороны.
  
   - Так я ж и не воин, - попыталась вякнуть в свою защиту.
  
   - Это тоже расскажешь своему противнику перед тем, как он тебя выпотрошит, - прошипел дракон за моей спиной. Я резко крутанулась на месте, но в какой уже по счету раз никого не увидела. - Ты глупая, мелкая, слабая. Пытаешься думать тогда, когда уже нужно делать. Чтобы победить более сильного противника, нужно всегда быть начеку, нужно быть готовой в любой момент к удару. У тебя слабый слух, зрение и тело, значит нужно развить то, что может уравновесить все эти недостатки - инстинкты, желание жить. Помни: чем сильнее это желание, тем изворотливее ты сама.
  
   Кажется, я начинала понимать, о чем говорит дракон, вот только его методы обучения мне не очень нравились, ибо за время своей речи учитель умудрился уронить меня пять раз.
  
   - Запомни, - продолжил он наставления где-то над головой, - если у тебя нет оружия, оно все равно у тебя есть.
  
   Ребусы пошли, не иначе.
  
   - Чтобы спастись, нужно оглядеться, и увидишь, что и палкой можно убить. Но даже в пустыне у тебя остаются зубы и ногти, борись ими, если ничего иного нет, борись ими, но не смей сдаваться на милость победителя. Победители редко бывают милостивы, тем более если хотели тебя убить. И почти никогда благородны, попытка убить того, кто слабее, уже не благородное занятие. А данная ими пощада хуже яда, запомни: не всё то жизнь, что так зовется. Не опускай рук, никогда не опускай, потому что именно тогда ты сразу проиграешь, и в своём поражении будешь виновата сама. Научись думать быстро, Научись думать изворотливо и выброси из обихода слово "не могу" - можешь. Иначе уходи и умри прямо сейчас в снегах.
  
   Дракон говорил, говорил и говорил, а ответить ему и времени не было. Ещё никогда мне не читали нотаций и не унижали одновременно. К тому моменту когда небо окончательно просветлело, перед пещерой не осталось снега, которого я бы не приняла своим телом, не без помощи дракона, конечно.
  
   - Совсем ни на что не годна. Совсем все плохо, работать и работать, - ворчал дракон, пока я в очередной раз выскребала себя из сугроба. Просто избиение младенца. - Вставай и иди... за водой иди, нечего отлынивать от тренировок. Потом отдыхать будешь.
  
   "Воды?! Ё-моё! Воды?! Гад просто таки чешуйчатозадый! Изверг", - подумать - подумала, но не сказала, вместо этого вздохнула и медленно поплелась за ведрами.
  
   В эту ночь я тоже не помнила, как уснула, впрочем, и в следующую, и в ту, что пришла за ней. Как-то плохо последнее время стало с памятью. Как просыпаюсь хорошо помню, как дракон весь день издевается надо мной тоже, а потом словно чёрная дыра. И, что самое обидное, столько мук, а к главным урокам, по мнению дракона, мы ещё и не приступили. Потому думать о том, какими они будут, я банально боялась.
  
   Летели дни, их сменяли недели и вот уже месяц улетел в прошлое, а дракон раз за разом повторял мне:
  
   - Учу, учу тебя, да все без толку, ни силы, ни ловкости, ни ума не прибавилось.
  
   "Зато синяков прибавилось", - зло думала я, но сопела себе молча и выполняла все, чего бы крылатый изувер не потребовал, а требовал он много.
  
   Однажды, проснувшись ранним утром, когда небо ещё было непроглядно тёмным, я вдруг поняла, что меня никто не пытается разбудить пинками и матюками, никто не ворчит, да и вообще в пещере непривычная тишина, только огонь костра тихо потрескивал. Мысль о том, что что-то случилось с драконом, мне не понравилась, но иначе его было не задержать. Мучить меня, точнее учить, он любил больше, чем летать.
  
   Я вскочила как ужаленная, быстро натянула куртку, которую мне откуда-то приволок учитель, и выбежала из пещеры. Увидела его не сразу, наверное оттого, что он лежал неподвижно и задумчиво смотрел в никуда.
  
   - Дракон, - мой голос неуверенно дрогнул, и ветер отнес слова чуть в сторону, а учитель и не шелохнулся. - Дракон, - уже громче позвала я, но в ответ ничего, кроме ветра в тишине. - Дракон! - это уже гаркнула во всю силу лёгких.
  
   - Тихо, - раздалось прямо в голове. - Какие вы, люди, шумные, не умеете ценить красоту мгновения. Помолчи.
  
   Я и замолчала. Просто подошла к нему, села на утрамбованный снег и привалилась к горячей лапе. Так и сидели, пока небо не окрасил рассвет. Действительно красиво, а я ведь почти забыла, что рассветы бывают вот такие завораживающие. Все бегаю, да бегаю, да и в моем мире мне некогда было им любоваться. Красота... А потом дракон весь момент испоганил разом.
  
   - Чего расселась? За водой иди. Лишь бы ничего не делать, молодёжь.
  
   Топая привычным маршрутом за водой, я думала ни о чем и обо всем разом. Мне даже не мешал рыхлый снег с тонким настом, в который проваливалась под весом своих шагов. Потому воду я принесла, считай, на автомате. Поставила оба ведра у выхода и уставилась выжидательно на дракона. Тот в ответ уставился на меня.
  
   - Ладно уж, отдохни сегодня, иди почитай. Но помни: завтра у нас новый виток тренировок с оружием. Выспись, что ли, а то краше в гроб кладут.
  
   Я себя не видела, но подозревала, что дракон не врёт, видок у меня ещё тот, вряд ли помогало то, что вечерами я посещала грот с горячей водой в глубине пещеры. Он был так глубоко, что, казалось, находился в самом центре земли. Если б не этот горячий источник, я бы уже скопытилась от такой работы, потому как хорошо прочувствовала на себе фразу "от работы и кони дохнут".
  
   - Ну, чего опять застыла? - выдернул меня крылатый из раздумий. - Или мне передумать, может, хочешь немного потрудиться на благо собственным мышцам? - Я, возможно, и поработала бы, но слово "отдых" уже подействовало расслабляюще и дурманище, в общем, дела подождут. - Скройся с глаз долой.
  
   Меня как ветром сдуло в сторону библиотеки, там-то я и имела счастье окопаться. Теперь-то это место хотя бы напоминало храм знаний и, я бы даже сказала, познаний. Ибо каждый раз открывая новую книгу, я также открывала для себя доселе неизвестный мир и его устои. Кстати, буквы в книгах так и не перестали шалить, как видно - побочный эффект от той каменюки. Но мне это не мешало, даже помогало. Теперь определиться с чтивом стало куда как проще. Откровенную эротику сразу было видно по тому, как в разных позах "Камасутры" сношались буквы. В лёгких романах все те же буквы нежно целовались, пестрили цветами и даже стояли на одном колене. Да-да, у некоторых особо страстных имелись даже колени. В исторических опусах, где описывались битвы и разные перевороты, буквы стреляли точками и запятыми, сражались на восклицательных и вопросительных знаках, а также подсыпали врагам кавычки, как я поняла, им отводилась роль ядов. Скучнее всего, по моему мнению, дела обстоят с географией: слишком много карт, слишком мало букв, да и те важные, надменные, почти высокомерные.
  
   Во всем этом великолепии и разнообразии сегодня меня ожидала книга, найденная ещё вчера - "Происхождение расы василисков путем искусственного скрещивания". Их быт, религия и генетические болезни. В общем, хорошая, нужная книга о гадах, изменивших мне жизнь. Сволочи.
  
   Всё самое интересное в книге началось ещё в начале. Если покороче, то звучало это примерно так. Во времена затяжных войн, до того, как расы заключили договор, избрав Правящих мира по одному от каждого народа, жил себе один учёный, в меру умный, в меру расчётливый, немного не в меру амбициозный и совсем уж не в меру безумный. Его главным желанием было создать сильнейших воинов, которые беспрекословно станут подчиняться ему. Под предлогом помощи драконам в их горе он заручился поддержкой крылатых. На деле - просто окопался на их территории, брал в неограниченном количестве у них ДНК и извращался как мог. А мог он многое, например: сходил на землю, где обитали тогда динозавры, позаимствовал и у них материал для работы, а поверх закрепил все толикой эльфячьей ДНК. К этому всему добавил еще пару-тройку ингредиентов, куда вошли какие-то ядовитые растения, змеи и другие гадости. Победа была практически в руках, но то ли где-то учёный сильно намудрил, или в чем-то не менее сильно накосячил. Вместо воинов-рабов получил очень нестабильных существ, красивых, как эльфы, ужасных и столь же опасных, как динозавры, и, самое главное, с огромной проблемой при получении потомства. Правда, последнее выяснилось позднее или, скорее, посмертно. Василиски были полностью неуправляемыми, ядовитыми и жестокими, но жить хотели очень, причём жить хорошо и долго. Потому, пока учёный раз за разом создавал новых существ, скрещивая ДНК дракона, эльфа и разных видов динозавров, они молча ждали. Когда их стало больше, легко совершили переворот, после которого уже ученый с помощниками жили на птичьих правах и при этом продолжали вкалывать. Позднее ученого и его людей по-тихому пристукнули да и сожрали, чтоб концов никто не нашёл. В результате на земле драконов, под самым их носом, не спеша развивалась новая раса с неустойчивой психикой и крутыми амбициями. Когда же договор между народами был подписан, а мир заключен, василиски выползли на свет божий, потребовали свою долю земель как одна из разумных рас и оттяпали приличный кусь у сильно поредевшей после войн братии драконов. Те, может, и возмутились бы, но на тот момент у них своих проблем был полон рот и как-то не до территориальной дележки стало.
  
   Василиски довольно похотливые существа и расплодились бы так, что вскоре могли бы завоевать весь мир, и вот тут-то выплыл один досадный для них факт. Дети рождались от трех до пяти особей за раз и пожирали собственную мать. Пробовали им не позволять подобного, но тогда весь приплод умирал самое большое через сутки. Василиски подумали-подумали и вспомнили про эльфов, которые были совместимы с ними генетически, но те быстро прочухали, куда пропадают их женщины, и окружили себя зачарованными лесами. Василиски вновь стали искать выход из сложившейся ситуации и нашли его в мире людей, на Земле. Для их целей, конечно, подходили не все, но они искали и находили совместимые экземпляры.
  
   - Вот же твари, вот же твари, нет, ну какие же твари... - причитала я, пока все это читала.
  
   Волосы на моей голове давно уже не шевелились, они как встали дыбом, так и стояли. Меня охватывал страх, растерянность, злость и обида одновременно. Сколько же женщин Земли сгинуло в этом мире, сколько матерей лишилось своих дочерей, сколько? Даже навскидку сумма получалась как номер телефона. И все потому, что кто-то возомнил себя богом.
  
   Я закрыла глаза и попыталась как можно глубже запихнуть все эмоции, чтобы ничего не мешало дочитать "захватывающую" историю про василисков. Мне это удалось, не сразу, конечно, но удалось. Я вновь открыла книгу и продолжила читать.
  
   Доподлинно неизвестно, какие еще гены использовал безумный ученый-маг при создании василисков, делал он это лично сам, тайно, потому единственный уцелевший свидетель не смог поведать таких деталей. Но он рассказал автору книги о способностях, которыми обладали эти существа. Так сказать, открыл глаза на мое глупое поведение. Василиски обладали взглядом, способным обездвижить на некоторое время жертву, нет, в камень никто не обращался, но сдвинуться с места не могли. Думали, видели, все чувствовали и оставались неподвижными, не ожидая милости от врага. Так василиски охотились, воевали и ловили женщин, способных принести им потомство. Женщинам еще и вводился яд, который содержался в шипе на кончике хвоста василисков. Этот яд ломал волю и делал женщин буквально безумными от любви. Они не видели недостатков в своих избранниках... до поры до времени.
  
   "Не понимаю, вот не понимаю я!"
  
   - Не понимаю! - не смогла сдержать этот вопль, да и не хотела. - Зачем вся эта мура с замужеством-то, ну вот зачем?! Обездвижил, ввел яд и тащи в свой мир... Ы-ы-ы... не понимаю...
  
   - Все просто. - Я вздрогнула, заслышав неожиданно голос дракона. - Вся проблема в нашем, да и в вашем, мире. Мы дети, принадлежащие им с рождения, созданы для них и только для них. Между нами невидимая нить, которая как пуповина соединяет "дитя" и "мать". Чтобы нас забрать, нужно, чтобы мы перестали принадлежать тому миру, в котором родились. Много лет назад тропа между нашими реальностями была куда как шире и переходы много чаще. Никто не следил, сколько людей приходило сюда и кто из них уходило назад. Что привело оба мира на грань исчезновения, а все потому, что люди еще были связаны прошлой жизнью, они не принадлежали этой реальности. Когда Правящие поняли, в чем дело, они решили отправить всех пришлых назад, но многие не желали уходить, тут они нашли свой дом. Союз с жителем этого мира решил все проблемы. Начало новой жизни тут обрывало все связи там, не сразу конечно, постепенно.
  
   - Муж и жена - одна сатана, - пробубнила я, но дракон услышал.
  
   - Что это значит?
  
   - Это пословица моего мира. Она означает, что супруги похожи, как одно существо, и часто во всем заодно.
  
   - А-а-а, да, в чем-то так и есть. После замужества этот мир не воспринимает тебя как отдельную личность, только как часть, половинку твоего супруга. Он - половинка, и ты - половинка, а половинки не могут принадлежать разным мирам, только одному. Но не вешай носа! - Это бодрое высказывание заставило подпрыгнуть, так неожиданно. - Развод решит эту проблему. А сейчас иди сюда.
  
   - Зачем? - чую, вкалывать опять заставит.
  
   - Не болтай, а подойди.
  
   Я, как невольница на галерах, медленно отложила книгу, поднялась и сделала в сторону дракона два маленьких шажка.
  
   - Ну вот, подошла. И зачем? Только не говори, что опять пить приспичило, а вода нагрелась, и мне вновь к роднику переть. Ты вообще принесенную мной воду не пьешь, а вот посылать - посылаешь.
  
   - А если скажу? - Нехорошая ухмылочка у крылатого узурпатора. Ой нехорошая.
  
   - А если лопатой в лоб?
  
   - Посмотрел бы на эту попытку.
  
   - Сотрап.
  
   - Не затем тебя звал. Магию твою хочу прощупать.
  
   - Совсем ты тут одичал один. Какая магия, склеротик, не из этого мира я, скоммуниздили меня.
  
   - Помолчи, девка. В каждой твари есть магия. Мы из магии рождаемся, а умирая, в нее же возвращаемся. Иди сюда, - и коготком меня поманил.
  
   Ну и пошла, жалко мне, что ли. Это, может, они тут из магии рождаются, а я иным органом деланная, уж это точно знаю.
  
   - В каждом существе есть своя магия, - продолжал вещать учитель, - другое дело, что спит она крепко, и не добудишься ее. Да и никто не будит, вот, как ты, думают и не будят. И твоя бы спала, коль я бы ее не позвал.
  
   Сам говорит, а коготок к животу мне прижимает. А я ржу, только про себя, на него стараюсь не смотреть. Похоже, с годами и его крышечка, пусть и такая большая, но отъехала. И тут чувствую: что-то изнутри меня к когтю драконову потянулось, и мягко так, как кошка лапой погладило меня по коже... изнутри. Щекочет.
  
   Я глаза луплю и ртом, что рыба без воды, хлопаю. Откель во мне чему-то шевелиться, не ветром же надуло?
  
   - А вот и она, смотри-ка, стосковалась по ласке. Магия, она ведь ласку любит и к ней тянется. Ее приручить нужно к рукам, она опосля и уйти не захочет уже. Учиться станешь, развиваться будешь, и она с тобой расти начнет и крепнуть. Так-то.
  
   - А сила у меня большая или так, не очень?
  
   - Вот дурная девка. Я же тебе говорю, не сила то, магия. А сила - она в руках, ногах, в голове, даже в воле, во многом. Вот коле мозгом ты сильно не обделена, сумеешь вырастить магию свою. А сейчас она, как и у всех, с горошинку, семечко, которое готово прорасти.
  
   - И как растить?
  
   - Нежно.
  
   - Как это нежно, может, и колыбельные петь?
  
   - Ежели понадобиться, и петь станешь. Магия, она песни хорошие любит. Понятно?
  
   - А то, понятно... - "Что ничего не понятно".
  
   - В общем, так, заниматься с ней завтра, с обеду, начнем, а утречком, до зари, покажешь мне свои умения во владении ножом. Бросай читать, успеешь еще. К горячим источникам сходи, отдохни хорошо, завтра будет длинный день, это я тебе обещаю.
   Как-то зловеще прозвучало, как-то даже страшновато стало. Что он там задумал? И какие еще умения?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"