Рязанская Светлана : другие произведения.

Где я? или (не)счастливая пропажа (глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир такой - куда не пойдешь, а везде подвох.

   Сейчас в этом мире я впервые за долгое время чувствовала себя не идиоткой, а почти ребенком, маленьким любопытным ребенком, которому дали взглянуть пусть и на жестокую, но такую красивую сказку. Похоже, мне тоже нужно было не так и много для счастья, просто увидеть лучик красоты и света в этом темном царстве жестокости и обмана.
  
   Я шла рядом с драконом, но больше не обращала на него внимания. Меня поглотила красота этого города. Пожалуй, самым примечательным оказалось большое здание, и что-то мне подсказывало, что это их храм, возможно то, что оно неуловимо напоминало наши церкви. Вот только стены были сделаны не из кирпича, а из какого-то незнакомого мне камня матово-белого цвета, с прозрачными прожилками. К небу тянулись вполне знакомые мне золотые купола, но без крестов. Рядом с куполами так же возвышались кружевные колокольни. Именно так бы я их и назвала, потому что все стены колокольни покрывала искусная резьба. Когда солнце играло на золотой крыше и белоснежных стенах, те вспыхивали, и на миг казалось, что все здание дышит как живое. А в тот момент, когда золотистые лучи проказливо освещали колокола, кружева стен словно оживали, и из них в разные стороны вылетали дивные разноцветные птички. О, это и не описать словами, настоящая магия.
  
   Храм окружали сады с пышными деревьями и цветущими кустами таких причудливых форм и цветов, что можно было только диву даваться. Так много оттенков, некоторые никак не сочетались друг с другом, но тогда почему все так гармонично, почти идеально?
  
   Город пестрил множеством маленьких домиков, в сравнении с храмом они больше походили на кукольные, но красотой не уступали нисколько. Разной формы, цвета, из разного камня, с разными орнаментами, они выглядели еще более сказочными, чем сам храм. А как много вокруг было деревьев, могучих, раскидистых и тоже заселенных. Среди густой листвы, в тени и прохладе, к шершавой коре жались уютные деревянные домики, густо покрытые вьюнами и цветами. От каждого дома, прямо от крыльца, тянулись лестницы, они по спирали огибали дерево и выглядели настолько эфемерно-невесомо-хрупкими, что я побоялась бы ступить хоть на одну из них.
  
   Этот мир, этот город, находился за гранью моей фантазии. Он был за гранью фантазии книг, потому что я так и не смогла даже для себя описать всего увиденного. Меня захлестывал детский восторг, и он мешал мыслить здраво. Боже, да мне хотелось коснуться, потрогать буквально все, на что падал взгляд: от удивительно красивых цветов, растущих повсюду, до маленьких птичек, поющих так сладко, что мозг почти стонал в оргазме. Это было чудо, чудо, которое кончилось слишком быстро.
  
   Сначала дракон дернул за руку и велел опустить взгляд в землю и не фонить так магией, а то вот-вот сбегутся все, а потом какой-то верзила вылетел из-за угла, практически сбил с ног и при этом еще и не забыл обругать. За верзилой то же самое проделали еще четверо. Я, конечно, знала, что бывает и пять близнецов, но что бы они все были с одинаково паскудными характерами... о таком узнала впервые. На предпоследнем я таки оказалась на земле, так вместо того, чтобы помочь даме подняться, последний и вовсе пробежал так, что наступил на ногу. Я взвыла, и все, кто ранее не обращал на нас с Драком внимания, теперь смотрели с большим интересом. Особенно на меня, потому что, недолго думая, явно по дурости, задрала штанину вверх и стала осматривать ущерб, принесенный ноге каким-то инкубаторским хамлом.
  
   - Ты что творишь? Сдурела? - зашипел на меня Драк. - А ну живее опусти штанину.
  
   Я поспешила выполнить приказ, потому что в этом мире они не обсуждаются, чешуйчатый знал намного больше меня.
  
   - Поздно. - Вердикт мне совсем не понравился.
  
   Осмотрелась по сторонам и почувствовала себя голой, столько взглядов меня не прожигали и тогда, когда с работы увозил Юрка, а в окно смотрел весь мой отряд в юбках. Черт, и с чего это я о нем вспомнила? Даже солнце из-за подонка светить хуже стало. К тому же не время.
  
   - Взгляд в землю и вставай, - это тоже приказ, который я выполнила с огромной радостью, ибо нервировало меня что-то внимание вокруг. Хотелось прикопаться и как можно глубже, желательно так, что бы и нефтяным буром не докопались.
  
   Стараясь никому не смотреть глаза, да и вообще взгляд держать долу, я медленно поднялась на ноги, стряхнула с себя пыль и ухватила дракона за руку. Пусть он будет моим поводырем - не подниму взгляда выше ног. Я так думала ровно до того момента, пока не услышала какой-то шум, подозрительно напоминающий рыночный. И сама не поняла, когда вновь стала таращиться. Глупо поступала, но, ё-моё, мне не привыкать и это же рынок в другом мире. Когда я еще такое увижу-то? О чем это я? Естественно, никогда!
  
   На рынке от народу и яблоку было негде упасть, такая толкучка. Местные торгаши рекламировали свой товар и, стараясь переорать друг друга, трясли им и почти тыкали в лица потенциальных покупателей. Все вокруг спорили, торговались, вот только... хм-м-м, похоже, я тут единственная особа женского пола. Не странно ли это?
  
   - А где женщины, вымерли, что ли? - тихо спросила у Драка, а он закатил обреченно глаза, вздохнул и остановился, потому что тащить меня на буксире дальше уже явно не мог, подустал.
  
   - Нет. Женщинам не принято появляться на рынках и тем более на торгах.
  
   - На чем?
  
   - На торгах, - повторил дракон и мотнул головой куда-то влево.
  
   Я посмотрела, куда указали. Мама, роди меня обратно, там торговали живым товаром, нет, не так, умеющим мыслить товаров. Одним словом - работорговля. Пожалуй, для меня это уже перебор. Как могут в таком красивом городе жить вот такие, и как вообще ужасные жители этого мира смогли построить такой шедевр архитектуры?
  
   - Не спиши жалеть. Это мошенники, воры, убийцы, преступники короны, любители азартных игр и тому подобный сброд.
  
   - Все равно это ужасно. Гуманнее сразу прибить, чем вот так всю жизнь.
  
   - Почему? Ты судишь по меркам твоего мира? У каждого из этих рабов свой срок. Они должны отслужить его, а потом будут свободны, правда, убийцы и преступники короны, как ты и хочешь, будут свободны от жизни. Но ее еще нужно заслужить.
  
   - То есть это не навсегда.
  
   - Нет, конечно, что за глупость? Большинство из них будут отпущены через полгода самое большое, но это время они - бесплатная сила для хозяина. А деньги за их продажу пополняют казну.
  
   - А неплохая идея, - задумалась я. - Может, и впрямь так больше шансов исправиться, работая, принося пользу.
  
   - Не все у хозяев будут пользу приносить, не обольщайся, все же этот мир далек от совершенства, гармонии и доброты. А вот казне несомненный плюс, именно поэтому власти не спешат избавить мир от гильдий и те вполне себе процветают. Как бы тут ни было красиво, но у монеты всегда две стороны и вторая неприглядная.
  
   Больше Драк не позволял мне останавливаться, тащил за собой, толком и не рассмотреть ничего. Я пропустила момент, когда мы оказались среди темных, узких улочек, неприятных запахов и блеклых красок.
  
   - Вот что скрывается за красивым фасадом города. Тут, как и везде, смрад, страх и смерть. Район полукровок. После войны их появилось много, а сейчас еще больше. Они тогда никому не были нужны, а сейчас тем более.
  
   - Зачем мы тут?
  
   - Отсидеться этой ночью. Углубляться на их территорию, где обитают гильдии, мы не станем, конечно. Ничего хорошего это нам не принесет, а тут, тут не задают вопросов и им плевать, кто ты, главное - заплатить и не светить деньгами, но... Сейчас будь предельно осторожна, ни одного взгляда лишнего, никому в глаза не смотри. Будь тише перышка, парящего в небе.
  
   - Не пугай меня.
  
   - Иногда лучше испугаться. Живее будешь.
  
   Ну что б тебя, рогатая гадость, еще больше страху навел. Кстати, вот только что я заметила в волосах дракона небольшие рожки, как раз в том месте, где, по идее, должны быть рога у крылатой версии.
  
   - Думай тише, тут тебя каждый прочитает. Давай сделаем так: чувствуешь на себе взгляд, представь стену из воды. Глухую, абсолютно, но при этом очень шумную. Должно помочь, иначе тебе тут и часу не протянуть.
  
   Наконец-то мы остановились у неприметного, широкого дома в два этажа. Драк решительно толкнул дверь и вошел в помещение, я же на всякий случай возвела в голове непроницаемую стену шумного водопада и только тогда сделала шаг через порог. Меня тут же будто бы поместили в тамбур с двадцатью заядлыми курильщиками без возможности сойти с поезда. Такой смог стоял, наковальню вешать можно, что там какой-то топор.
  
   - Что за... - Хотела было высказаться на сей счет, но... на меня шикнули и посмотрели так, что пришлось замолчать.
  
   Если в комнате полно народа, как бы и чем бы они ни были заняты, как только открывается дверь и входит еще кто-то, все взгляды обращаются к нему. Сейчас было так же. Как только Драк и я перешагнули через порог, десятки глаз обратились в нашу сторону. Буквально сразу же стало жутко не по себе, словно стоишь на сцене, в зале куча народу, а ты мало того, что слова забыл, так еще и одежду запамятовал надеть. Жутко, неприятно и неудобно, хочется как можно скорее спрятаться от этих взглядов. Они даже не раздевающие, они прощупывающие, похоже на десятки рук, нагло мацающих беззащитное тело. Мерзко. Сразу вспомнился тот момент, когда я только попала в этот мир, как несли на плече и бесцеремонно щупали все, до чего могли добраться. Меня передернуло, уже хотела развернуться и выбежать, - лучше спать на улице, чем чувствовать такое - но не позволили. Горячая ладонь дракона твердо обхватила мои пальцы и ободряюще сжала. Он дернул меня так, что я прижалась к его спине. Если бы Драк был шире в плечах, мощнее телесно, скорее всего, смогла бы спрятаться за ним. Но как скрыться за молодым деревцем? Меня видели, на меня смотрели, и это нарушало душевное равновесие. Я вздохнула и попыталась справиться с эмоциями, они были не к месту и не ко времени. Плевать, что это другой мир, что он враждебный и лживый, я справлюсь, обязательно справлюсь.
  
   Драк сделал шаг вперед и потянул меня, пришлось повторить его движения, дверь, которой наконец-то прекратила мешать глупая человечка, чуть скрипнув, закрылась. Ощущение, что захлопнулась каменная крышка гроба и меня, еще живую, оставили в нем умирать. Чертово воображение, нужно как-то урезонить его.
  
   - Не стойте в дверях, проходите, садитесь. В таверне Толстушки Морти всем рады, главное, имейте при себе деньги.
  
   Этот голос раздался внезапно, он нарушил молчание, меня заставил вздрогнуть, а всех остальных в таверне вернуться к тому, на чем они остановились, когда пришли мы. Дышать стало как-то проще, почти как раньше, почти... Я все равно ощущала, как нас прощупывают взгляды, холодные, расчетливые, словно мы были товаром на рынке.
  
   Дракон не ответил говорившей женщине, а это была женщина, ну, если можно так сказать о существе размером с птичку. Маленькая, воздушная, немного сверкающая фея. Чем-то напоминает тех, что я видела под водой. Правда у этой был жадный, наглый взгляд и внушительный сиреневый ирокез на голове. Будь я панком, прониклась бы нешуточным уважением - такая мелкая и с такой хренотенью на голове, и как только та ее не перевешивает.
  
   "Не глазей, взгляд в пол", - голос дракона раздался в голове, и я чуть не улыбнулась еще одному доказательству того, что все силы при нем в любой упаковке.
  
   Драк, продолжая тащить меня за руку, пересек зал, как струна масло, ни на кого не обращая внимания, остановился у самого дальнего пустующего стола, усадил меня за него и сел сам. Я сидела спиной ко всем и продолжала чувствовать взгляды, у меня буквально между лопаток от них чесалось.
  
   - Расслабься, ты фониш нестерпимо, еще немного и магия из ушей попрет. Пока я рядом, тебе нечего бояться, вот когда останешься без меня, можешь начинать трястись.
  
   И все же он гад, потому что только этот рогатый гад может избрать способом для успокоения злость. Может, дырку в нем взглядом прожечь? Хотя он так толстокож, что и не почувствует, скажет, что щекотно, почешется и пойдет дальше.
  
   - Посиди тихо, ни с кем не говори. - А, ну конечно, я прямо так и горю желанием развести тут беседу. - Ни на кого не смотри, тем более в глаза, - даже не помню, в какой раз он об этом говорит за сегодня. - Постарайся вообще сделать вид, что тебя тут нет, слейся с этим стулом в одно целое.
  
   Ну, стать с мебелью одним целым я, конечно, не сумела, но как только дракон ушел, практически перестала дышать. Не знаю для чего, возможно, надеялась, что с синюшным цветом лица и даром никому не нужна. В тот момент когда на плечо легла чья-то рука, я резко выдохнула, выпучила глаза и, позабыв обо всем, обернулась, точнее посмотрела вверх, потому как этот странный тип возвышался подобно горе. Больше всего тип напоминал медведя, такой же огромный и только с виду неуклюжий. Его желтые глаза смотрели на меня как на кусок мяса, причем уже отбитый. Зловещая улыбка оголяла белоснежные клыки. Лысая голова ловила и отражала даже самый скудный свет, а острая лопоухость дополняла всю картину и делала его нелепым. Не знаю, почему у меня вырвался смешок, хотя действительно странно смотрелись эльфячие уши на общем фоне. По моему, ему не понравился смех.
  
   - Р-р-р, - реально зарычал он и еще больше оскалился, а потом и вовсе щелкнул зубами. Нет, сам оскал после частокола дракона трепета не вызывал, но и ничего хорошего не внушал.
  
   Я, уже не пытаясь действовать по драконьей инструкции, окинула взглядом весь зал, пытаясь найти Драка, но его нигде не было. Куда же он запропастился, когда нужен? Меня же сейчас, кажется, будут убивать немножко. Феи, как назло, тоже нигде не видно, а остальные завсегдатаи заведения не горели желанием спасать даму в трудном положении, была бы их воля, они бы еще сильнее затруднили его.
  
   - Я прошу прощения, если невольно обидела вас, - попыталась хоть как-то исправить сложившееся положение, но даже мне мой голос показался каким-то совершенно чужим, тягучим, хрипловатым и очень тихим.
  
   Взгляд желтоглазика изменился, он стал более заинтересованным и слегка рассеянным. Что-то мне это еще больше не понравилось. Его пальцы на плече сжались сильнее, причиняя боль. Я поморщилась и попыталась спихнуть чужую конечность. Естественно, это ни к чему хорошему не привело, более того, теперь уже моя ладонь была в плену. Я в ужасе смотрела в желтые глаза и не знала, что делать. Дракона нет, и неизвестно, куда тот делся, всех в этой таверне мне одной не одолеть, а излишний шум может привести к еще большим неприятностям.
  
   - Странная, - вдруг заговорил желтоглазый молчун, - вся странная. Пойдешь со мной.
  
   Э-э-э! Да ни за что в жизни. Я дернула руку на себя, но не тут-то было, железный захват не позволил освободиться.
  
   - Приятель, отпусти мою женщину. - Фу-у-у, дракон наконец-то изволил явиться, а я уже чуть богу душу от страха не отдала.
  
   - На ней нет знака, значит свободна.
  
   - Занята, уж ты поверь мне.
  
   Взгляды нелюдей встретились, почти высекая искры, никто не желал отступать. С одной стороны, хорошо, что Драк не уступил, с другой - плохо, ведь и желтоглазый был полон решимости не сдаваться. Шут знает, к чему бы все это привело, если бы между ними не встряла виденная ранее нами фея. Настроена она была грозно и очень решительно.
  
   - Гаркай, а ну осади, тебе сказали - нет, значит, нет. Отпусти девушку. Иди лучше пей свой дор, пока можешь это делать.
  
   Какое было мое удивление, когда этот громила отступил и, отпустив меня, напоследок грозно стрельнул взглядом в Драка, и ушел. Неужели испугался такую крошку? Не верится, да даже сабля, что торчала за поясом феи, годилась для желтоглазого бугая лишь как зубочистка. И все же... он ушел.
  
   - Присаживайтесь, господин, пока вы в моем заведении, вы в полной безопасности. Сейчас девушки принесут вам и вашей спутнице поесть.
  
   - Спасибо, милая хозяюшка, - дракон элегантно склонился в поклоне, а фея, слегка покраснела и, тут возможно послышалось только, даже хихикнула. Хотя кто разберет, фея же.
  
   Она улетела, а я буравила взглядом Драка, надеясь на пояснения, но он толстокожий больше, чем мне думалось, и сделал вид, что ничего не замечает.
  
   - Драк, что это было? - решила озвучить вопрос, чтобы он не увиливал от ответа.
  
   - Что ты творила? И на пять минут оставить нельзя. Ты как магнит для неприятностей, - вместо ответа услышала отповедь и разозлилась.
  
   Разве ж моя в том вина, разве это я звала того бугая, или я желала себе таких приключений? Нет! Так как он тогда смеет обвинять во всем?! Кажется, от злости даже волосы на голове дыбом встали. В горле почему-то пересохло и саднило. Глаза горели адским огнем. Вообще, ощущения как при гриппе с температурой под сорок - не фонтан. Вон и Драку не понравилось, весь подобрался и вскочил со своего места.
  
   - Тихо, тихо, я дурак старый, совсем об этом забыл. Тихо, - шептал он, а мне не хотелось тихо, мне хотелось встать и заорать во все горло от злости, незаслуженных обвинений и обиды.
  
   Драк осторожно приобнял за плечи и помог подняться. Словно я больная какая-то. Злит! Но почему-то ноги были как ватные, вообще, все тело жутко плохо слушалось и голова кружилась.
  
   - Потерпи, девочка, мы сейчас уйдем, - продолжал успокаивать он, но это только больше злило. Вообще все злило: и взгляды, и шепот, и глупое тело, и его попытка помочь, и даже моя собственная злость. - Хозяйка! - крикнул он, и мне захотелось вырвать ему язык, чтобы больше не орал под ухом. - Распорядитесь, чтобы служанка принесла еду в комнату.
  
   Фея окинула нас взглядом и кивнула - это злило, очень-очень злило. Что за черт такой?
  
   Не очень хорошо помню, как мы поднимались наверх, все силы уходили на собственную ярость, точнее на попытку сдержать ее. У меня аж все внутри горело и клокотало. Горло словно наждачкой натирали, и, вроде, язык распух. Может, я заболела? Что за экзотическая болезнь процветает в этих негостеприимных краях?
  
   - Тихо, тихо, - продолжал нашептывать мне на ухо дракон, на плече которого я буквально висела, а меня это злило, раздражало, выводило из себя. Хотелось заорать: "Заткнись, заткнись, заткнись!" - хотелось, но я продолжала сдерживаться, отчего телу было еще более дискомфортнее и даже больнее. - Чертовы перепады сил, я совсем забыл про них. Мы почти пришли, потерпи еще немного, будет лучше, обещаю, - просил Драк и осторожно гладил меня по плечу. Как маленькую. Злило!
  
   Мы наконец-то пересекли порог комнаты, дракон запер дверь и это тоже злило. Вопреки его заверениям, лучше не становилось. Жар только разгорался, пульсируя, проносился по венам первозданным огнем. Так чудовищно и невыносимо.
  
   - Ира? - И силы сдерживать этот жуткий гнев кончились.
  
   - А-а-а-а! - крик заставил дракона поморщиться и ухватиться за голову. - Заткнись... заткнись, заткни-и-ись! Ты ничего не понимаешь, ничего, - орала, толком не понимая, зачем вообще это делаю. - Я не просила, никого не просила тащить меня в этот мир! - По лицу Драка разлилась мертвенная бледность. - Мне так немного нужно было для счастья! Пусть все горит огнем! Хочу, чтобы всё исчезло, чтобы все исчезли, все! - Он зажал уши дрожащими руками и с мольбой смотрел мне в глаза, а меня и это злило. - Никто не спросил меня, прежде чем кинул в этот ад. Никто! - мой крик прозвучал как-то почти музыкально. Дракон, как подкошенный, упал на колени, из уголков его глаз тонкой струйкой по щекам сбегала кровь. Пожалуй, это и отрезвило меня слегка. Злость не пропала, но на время я взяла над ней вверх.
  
   - Господи, что это, неужели я? - эти слова я почти бесшумно простонала, падая на колени перед Драком, но даже от моего шепота он вздрогнул и еще сильнее побледнел, хотя куда уж сильнее.
  
   - Только молчи, - надломленным, скрипучим голосом попросил он, присмиревшая было злость вновь вспыхнула, но я в этот раз не желала ее слушать. - Отец мой ветер, лишь бы никто не понял, что ты в себе несешь. Подставь плечо, мне надо встать.
  
   Плечо я подставила с удовольствием, не ожидая подвоха. Его пальцы сомкнулись почти у основания шеи и сжали, реакция на это была мгновенной. Перед глазами все потемнело, сознание скользнуло во тьму, и я услышала тихое:
  
   - Все хорошо. Тебе нужно отдохнуть. Поспи.
  
   Отдохнуть? Поспать? Зачем? Ну вот, они вновь за меня решают все.
  
   Проснулась резко, будто кто-то вылил на голову ведро воды, а все потому, что мочевой пузырь не резиновый. Ну, нужно мне было срочно в туалет. Я поерзала, надеясь найти позу поудобнее и еще немного поспать. Для достижения этой цели и ноги в коленях согнула, и направо, налево поворачивалась. Последнее как раз окончательно меня пробудило - наткнулась на спящего рядом паренька и припомнила, что это дракон у нас такой юный. Еще раз обиделась на свою невезучесть.
  
   Драк рядом вздохнул и повернулся на другой бок, при этом потянул за мои волосы, пытаясь ими прикрыться. Я зашипела и с трудом сдержалась, чтобы не разбудить. Хотя... а почему он вообще спит, если я не сплю, особенный, что ли?
  
   Гнев завозился подобно змее и приподнял голову, вспомнилось происшествие накануне. Я прислушалась к себе, мне тут же ответила магия, скользнула в руки и попыталась потереться о лицо, словно котенок. Злость зашипела, оголяя клыки, полные яда, но не решилась противостоять магии. Хорошо, хоть так. Теперь стоило подумать о главном на тот момент - туалет. Где он может быть?
  
   Я встала и обошла всю комнату, прощупала стены, заглянула во все, что только можно, и подо все, что только можно, но устройства, как у василисков, или хоть подобия старого доброго горшка так и не нашла. Приплыли, что называется. Как не жалко дракона, а будить придется, я же не железная терпеть такой дискомфорт.
  
   - Драк, Драк? - даже ни один мускул на лице не дернулся. - Драк же? - все равно, что о стену головой биться: голове больно, а стене хоть бы что. - Ну, Драк же?! - это был вопль души, но его тоже проигнорировали.
  
   Поняв, что на крики ему плевать, я приступила ко второму плану - стала его трясти и делала это так самозабвенно, что тяжелая кровать содрогалась, а голова дракона моталась, как у тряпичной куклы. Драк продолжал спать и даже чему-то улыбался во сне, гад этакий, нашел время.
  
   - Драк, ёкарный бабай, умоляю, хоть на миг открой глаза, просто скажи, где тут туалет?
  
   - Направо, в конце коридора. - Неожиданно, а ведь даже глаз не открыл, просто пробубнил в подушку и все.
  
   Идти было страшно, слишком хорошо сохранилось в памяти, что тут, увы, не Версаль и перед дамами никто расшаркиваться не будет. По голове треснут и затащат в темный угол, а уж та-а-ам... даже думать о таком не хочется. Я с надеждой посмотрела на дракона, вдруг совесть в нем проснется, пробудит своего хозяина и он проводит меня, хрупкую, нежную и такую беззащитную женщину. Пустое все. Он спал, и спал крепко. Еще и перевернулся на другой бок, расплылся в идиотской улыбке, причмокнул и выдал:
  
   - Опять ленишься? Вода сама себя не принесет. А ну живо восемь раз туда и обратно, - раздавал приказы даже во сне и улыбнулся еще шире, еще противнее, еще глупее.
  
   Гад чешуйчетокрылый. Узурпатор попохвостый. Тиран рогатый. Может, придушить его тихо подушкой, а с разводам сама как-то разберусь. Будет, конечно, сложнее, но только слабак ищет легкие пути. Зато хоть не буду видеть эту ухмылочку. А то ладно еще наяву скалится, но терпеть эту улыбку полного превосходства, когда он спит, - выше моих сил, даже если, по сути, это правда.
  
   Чтобы побороть соблазн, взяла себя в руки, завязала нервы в узелок и пошла на мины, то есть до сортира. Как бы мне знать, чем это кончится. Ни за что из комнаты не вышла бы, но, увы, ясновидение не мое.
  
   Туда я дошла без приключений, на месте тоже обошлось без проблем, я уже возвращалась назад, изрядно подобревшая и счастливая, когда кто-то, грязный, потный, воняющий ядрёным перегаром, зажал мне рот вместе с носом и больно заломил руку. Дышать было нечем. Никто же не предупредил, что полезут всякие извращенцы, будут хватать, тащить, рот с носом зажимать. Вот знала бы, что похищение затевается, приготовилась как-то, заранее воздуха в легкие набрала. Жаль, о таком никто не предупреждает.
  
   Псих чуть ли не до самых гланд затолкал мне в рот какую-то не очень свежую тряпочку и связал руки за спиной так, что они болели от запястья и до локтя, а потом потащил к лестнице, ведущей вниз, в питейный зал. Я мычала, пиналась ногами, теми же ногами пыталась зацепиться за перила, но толку никакого, все равно оказалась на первом этаже. Такое чувство, словно всех моих телодвижений этот подонок и не замечал, как волок себе, так и волок.
  
   У меня от страха колени тряслись и ноги подгибались, и я принималась пару раз падать, но он дергал за одежду вверх и прекращал падение. Я всеми силами пыталась вытолкать кляп и заорать, попросить о помощи, но увы, ничего не получалось, от этого становилось лишь страшнее.
  
   Помимо страха меня душила злость, причем так сильно, что будь у меня свободны руки и рот, наверное, набросилась бы на обидчика и вгрызлась ему в глотку. Такая мысль нравилась и мне, и моей злости, но увы.
  
   Псих вытащил меня из таверны через черный выход, видно, побаивался феи, на которую в тайне очень надеялась я, и потащил к сараю. Поняв, что он там не венки плести собирается, стала сопротивляться еще сильнее, упиралась ногами в землю, даже пыталась заехать ему хоть куда-то связанными руками, что было нелегко, и боднуть головой. Все без толку, и вскоре меня таки затолкали в сарай. Запахи там были соответствующие, но его это, кажется, не очень-то волновало и не сбивало с "романтического настроя". Он толкнул меня в сено и стал раздеваться. И все молча, хоть бы слово, что ли, сказал. И чему его только мама учила? Разве можно вот так с женщиной: кляп в рот и в стог сена?
  
   Явно давно немытое тело психа, состоявшее из сплошных мускулов, было густо покрыто темными волосами и шрамами, настоящий медведь. Желтые глаза смотрели на меня как на кусок мяса, ни больше, ни меньше. Такой после насилия может и сожрать. Пока он раздевался, я пыталась уползти, но каждый попытка кончалась тем, что меня хватали за ногу и возвращали на прежнее место.
  
   Страшно! Страшно! Страшно! Мамочка, помоги мне! Господи, Господи, хоть разок...
  
   Бум - громко отозвалось в стенах сарая, и псих упал на меня. Весь воздух из легких выбил и, возможно, что-то сломал.
  
   - И чего тут у нас происходит? Никак веселье начинается и без меня. Как ты могла развлекаться в одиночестве и не позвать меня? - обижено заявил, не Бог конечно, но свой чашуйчатый дракон и переложил ударную лопату в другую руку.
  
   Я смотрела на него широко раскрытыми глазами, по большей части оттого, что дышать было трудно из-за веса психа, и оттого, что в шоке пребывала, а еще... откуда взялся Драк? Я не видела, когда он успел подойти, сначала услышала этот "бум", а уж потом узрела. Где прятался этот узурпатор, пока меня тут принудительно соблазняли грязными лохматыми телесами?
  
   Дракон отбросил лопату в сторону и попытался стащить с меня громилу, но не тут-то было. Может, Драк и силен, и ловок, но он все же в теле юноши, а бугай на мне весил чуть ли не двести килограмм. Сколько я ни упиралась в него руками, чтобы оттолкнуть, а дракон ни тащил на себя, а даже на миллиметр не сдвинули гада.
  
   - Погоди, я кое-что придумал. Полежи пока тут, сейчас приду. - Ну да, конечно, я же могу куда-то уйти в таком положении.
  
   Дракона не было минут пять, а когда он вернулся, помахал мне веревкой. И зачем ему она?
  
   - Сейчас будем тебя спасать. - Ну наконец-то, а то уже тело не чувствую, о руках вообще молчу.
  
   Драк долго копошился и, припевая: "Вяжем-вяжем узелки, ноги закрепляем", - связывал психа веревкой непонятно зачем, а потом где-то что-то падало, что-то цокало и ржало, скорее всего, лошадь. Ну, а после слов: "Но, пошел, красавчик!" - и громкого шлепка, мужика с меня как ветром сдуло. Я застонала и перевернулась на бок, пытаясь отдышаться. Как раз увидела, как благодаря шустрой коняге и веревке, по земле с воплями уносился вдаль псих. Скатертью ему дорога, пусть земля будет пухом. Драк стоял у выхода в сарай и с улыбкой любовался, как мужика уносит в рассвет.
  
   - М-м-м? - замычала я, напоминая, что неплохо бы и развязать мне руки и вытащить кляп не первой свежести.
  
   Драк почему-то не спешил мне помогать. Он подошел ближе, присел на корточки и с интересом стал разглядывать, а потом ухмыльнулся и понеслось:
  
   - Я же предупреждал, чтобы ты никому не смотрела в глаза, просил быть тихой. Сложно было послушаться? Куда тебя вообще понесло в таком месте?
  
   - М-м-м... - пыталась оправдаться, но кляп портил весь эффект.
  
   - Не мычи мне тут. Глупая девка, чего не сиделось в комнате? С тобой одни проблемы.
  
   Он читал мне нотации, а у меня по щекам катились градом слезы. Нет, не из-за обиды. Глупости какие, я уже привыкла к его нотациям и ругани. У меня шкура стала толстая, от нее все отскакивало. Просто сейчас меня накрыло откатом, представилось все, что со мной могли сделать. Так страшно стало. Вот вроде ж не девочка и все уже позади, но ужас от ситуации, в которую попала, накатил только сейчас. К тому же руки болят нестерпимо.
  
   Драк посмотрел на меня, вздохнул и вытащил кляп. Я продолжала реветь и молчать. Он тоже прекратил читать нотации и стал развязывать руки, а потом, когда веревка была отброшена в сторону, а слезы хлынули с новой силой, приподнял меня, прижал к себе и обнял. Если бы могла, вцепилась бы в него, но, увы, затекшие руки не слушались, поэтому просто уткнулась лицом в подставленное плечо и продолжила плакать.
  
   Мы так просидели довольно долго, потому что слезы не желали кончаться, а забота Драка только подливала масла в огонь. И все же в какой-то момент, словно кто-то перекрыл поток, и я прекратила плакать, осталась лишь икота. Драк погладил меня по голове, отстранился и заглянул в лицо. Представляю, как оно после такого-то потопа выглядело. Смех да и только. Но он не смеялся, а был как никогда серьезен, ни намека на ехидство во взгляде, только забота и доброта. Драк убрал волосы с моего лица и вытер слезы с щек.
  
   - У тебя лицо такое, словно его покусали насекомые. Жуть просто. Хотя этим тебя уже не испортишь, - ухмыльнулся Драк.
  
   Вот так вот, как обычно убил все очарование, нахамил, но почему-то вместо злости и обиды пришло какое-то облегчение, что ли, и я засмеялась. Смеялась долго и от души. А ведь так давно уже этого не делала. С тех пор, как попала в незнакомый, враждебный мир, в котором шиш бы выжила, не попадись на моем пути Драк, старая, сварливая, облезлая ящерица.
  
   "Я, между прочим, все слышу, - раздалось в голове. - И еще припомню тебе, все до последнего слова".
  
   Я знала, что припомнит, ну и черт с этим, на душе стало легко. Наверное от переизбытка чувств, я обхватила лицо дракона ладонями и звонко чмокнула в упрямо сжатые губы. Драк на время завис, тараща на меня и без того большие глаза. Похоже, он никогда не целовался и для него это в новинку, вон как покраснел и глаза не знает куда деть. В этот момент он никак не тянул на свой образ старого, облезлого ящера. Такой милый... был. Пока в глазах не появился тот самый противный отблеск ехидства, с которым он обычно заставлял таскать воду.
  
   - Больше не реви, лучше запомни этот момент. Ты должна четко понимать, что это не твой дом, этот мир не прощает ошибок, даже самых маленьких, - Драк стер остатки слез с моих щек и одним плавным движением поднялся с корточек. - Вставай, пойдем, нужно еще хоть немного поспать. Завтра нас ждет еще более трудный день.
  
   Он подал мне руку, за которую я, не раздумывая и мига, уцепилась. Странно, неужели так сильно ему доверяю. Наверное. Ведь меня он еще ни разу не подводил, был, конечно, неудачный эксперимент с изучением языка, из-за которого чуть не спалило мой мозг. Еще тренировки, больше схожие с издевательствами. Молчу уж про приручение магии, при котором чуть инвалидом телесным и умственным не стала. И все же... это ерунда. Все было не со зла и во благо. Да и кончалось обычно хорошо и с нужным результатом. Так что у меня не было причин не доверять.
  
   В свою комнату мы проскользнули тем же путем, каким меня тащил псих. Никто нас при этом так и не видел, а в зале таверны все еще раздавались крики, смех и пьяные песни. В комнате Драк что-то долго мухлевал с дверью, делал какие-то пасы руками, хмурился и что-то бубнил. Потом сказал, что все это не ради нашей защиты от пьяного сброда, а ради того, чтобы, когда он проснется, я была рядом, а то повадились некоторые девки гулять там, где не следует. И тут же повалился на кровать, обнял подушку и засопел. Вот это умение засыпать. Ни тебе мучений на непривычном месте, на чужой кровати и не со своей подушкой. Мне бы так.
  
   Вопреки моим мыслям и ожиданиям, заснула я почти сразу же, но выспаться не дали. Меня разбудил шум, проникающий со двора в открытое окно. Ругался какой-то мужчина и делал это так цветисто и витиевато, что можно заслушаться. Изредка в его речи появлялись и простые слова, такие как: конь, где, вы все, да я вас, убью того, кто это сделал. Судя по всему, та коняга, которая с нашей легкой руки рванула в рассвет, принадлежала ему. Наверное, это неприятно, оказаться без любимого транспортного средства. Но, видно, сам конь любви хозяина не разделял, потому что назад не спешил вернуться.
  
   Я встала с кровати, подошла к окну и, чуть свесившись, посмотрела вниз, на нарушителя моего сна. Черт знает, какого он роста и комплекции, сверху не поймешь, но плечи широкие, волосы темные, характер мерзкий. Перед мужчиной беспокойно летала фея, причитая и заламывая ручки. На ее душевные волнения мужчина внимания не обращал, только зло постукивал небольшим хлыстом по голенищу своего сапога на уровне колена.
  
   К нему подвели изящную лошадку белой масти, с шикарной гривой. Мужчина что-то сказал недовольно, но принял повод из рук конюха. А затем сделал то, чего совсем не ожидала: резко перевел взгляд с коня вверх, прямо на меня. Его узкое лицо можно было бы назвать, даже по модельным меркам, красивым, вот только... чудовище невозможно долго скрывать под маской красоты, рано или поздно лик монстра проступит через любую преграду. Так было и сейчас. Мгновенно лицо мужчины покрыла зеленая кожа ящерицы, хищные клыки оголились в оскале. Я вскрикнула и отпрянула от окна. Меньше всего желала бы в этом мире вновь столкнуться с василиском, а это был именно он. Вот уж этих тварей узнаю где угодно теперь. Мерзкие, ненавистные мне существа.
  
   - Драк, Драк?
  
   Я сделала еще пару шагов назад, так и не отрывая взгляда от окна, нащупала рукой спинку кровати и села, не глядя. Чуть не промахнулась.
  
   - Драк, проснись же, ну пожалуйста, - умоляя дракона, рукой нащупала его ногу и начала трясти.
  
   - Боги ветра, и почему тебе не спится, женщина? - сонным, недовольным голосом проворчал дракон, но даже это не заставило меня оторвать взгляд от окна.
  
   - Там василиск.
  
   - И что? - вопрос меня удивил, точнее даже не он, а равнодушная интонация полного пофигизма, именно поэтому я наконец-то посмотрела на Драка.
  
   В это время он как раз пытался сунуть голову под подушку и еще плотнее завернуться в покрывало, словно в кокон. Но самое главное - его спокойствие, я ему вещаю про василисков, а он спокоен как танк. Вон спать дальше собрался, кажется.
  
   - Драк, ты меня понимаешь? Там, - я ткнула пальцем в сторону окна, - ва-си-лис-ки, - постаралась произнести четко и по слогам, вдруг он спросонья не понял весь ужас данной ситуации.
  
   - И что? - вновь прозвучал тот же безразличный ответ.
  
   - Да как же что?! Я же... это они меня похитили, а я от них сбежала, и вот они тут. Вдруг узнают.
  
   Драк тяжело вздохнул и наконец-то соизволил проснуться. Он сел на кровати, попутно выпутываясь из покрывала, и посмотрел мне в глаза. Кажется, увиденное там ему не очень понравилось, так скривился.
  
   - И чему я тебя только учил? Ира, в этом городе можно встреть представителя любой расы. Он открыт для всех... ну, почти для всех. Главное, иметь деньги и заплатить при входе. В любом случае, тебя сейчас сложно узнать. - Он окинул меня изучающим взглядом, задумчиво потер подбородок и изрек: - Помыться бы тебе.
  
   Видно, Драка эта мысль воодушевила, так шустро вскочил с кровати, словно и не спал еще пару минут назад. То вставать не хотел, а то вон уже - бодренько поплескал себе в лицо водой из таза и, не вытираясь, схватил меня за руку и поволок к выходу.
  
   - Живее ноги переставляй, нам нужно посетить купальню, перед тем как идти к портнихе. Иначе в храм не пустят с такой раскраской на лице, и новая одежда не поможет.
   Купальня... звучит хорошо, главное, не словить там новые приключения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"