Матюшевский Константин : другие произведения.

Армейская байка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вытащил свой старый пост с форума у Сергея Кима, раздел армейских баек. http://skim.7bb.ru/

   Борзойский (нп Шатой) ПогООН создали ввели в ЧР в конце 02 года, когда Итум-Калинский(13й ПогО) отряд наотрез отказался переезжать из своих дырявых палаток в благоустроенные казармы. Это означало потерю "горной" надбавки, так что дошло почти до бунта. Чего стоит экстренное(ППД стоит неосвоенный!!!) формирование в невеликих ПВ РФ нового погранотряда - это на серию рассказов, а я и 10% жЫра не знаю :) Хотя наслушался.
   Я лично попал(с приключениями) в комроту, что формировалась на базе СЗПУ. Десантов собирали на ДВ, тыловиков - на северах, связюков - хз где, не помню, короче - сборная России. Кстати да, эффективность полученной части вышла примерно как у сборной России по футболу. При том, что каждое подразделение по отдельности выглядело очень прилично. 5й ПогООН получился конкретным "дитём понедельника": вроде всё правильно, но по факту - всё через жопу. Например, ОГВС в Ханкале больше двух с половиной лет не провели отряд по каким то своим документам, и в результате любая заявка от отряда лётчикам - обрабатывается в последнюю очередь, потому что если от несуществующей части = НЕ БОЕВОЙ ВЫЛЕТ, со всеми вытекающими. Мы не получали боевых, высадка постов на границе назначенная на начало мая произошла в конце июня, снятие - вообще из под снега. Отпускники и командировочные могли сидеть на вертолётке неделями, потому что авиация работала по заявкам 13го отряда, а наших - только если по пути(северный маршрут) и если есть место. Места почти никогда нет.
  Холмик на котором поставили ППД
  https://pp.userapi.com/c406124/v406124612/4b1/u5wYNlharyQ.jpg
  состоит из глины, и чечены хором говорили, что на нём от начала времён ничего крупней собачьей будки не стоили, во избежание. Строители техникой разворотили вообще всё.
   Весной 03го и далее пошли оползни, один вплотную подошёл к продскладу, на противоопозневые мероприятия потрачено было как бы не больше, чем на всё строительство. Приехали буровики и фигачили скважины через 5 метров , подпорные стенки из блоков, дренажи, заливки... Все живые помимо нарядов резали дёрн и закладывали территорию сплошняком. Заодно и почище стало, а то злоебучий чеченский пластилин осточертел донельзя. Мы, комендачи, были в первой партии заехавших, и мы все были очень бедные: месяца два с половиной денег не видели вообще. Форма казённая, глина липнет вездевообще ВЕЗДЕ, и каждая стирка приводит комок в ужасный вид, хоть ты убейся. Не говоря о том, что высушить за ночь анрыл. ВРИО начтыла выдал офицерам-прапорам "горки", которые хоть щёткой можно почистить, не опасаясь. но как то я иду по штабу,никого не трогаю, и тут мне навстречу тело в горке-разгрузке-тельняшке-чОрных очках - с рацией, и так с наездом,
  - "Ты кто такой!?"
  - старшина комроты.
  - вы чего это тут все, офигеть боевые горцы? Я вас всех в горы отправлю!
  и отобрал приказом по части все горки взад. Это был наш начтыл, майор Лобко, в принципе грамотный офицер, но над его комплексами дедушка Фрейд, сидя на тучке, ржал впокатуху, сто пудов :) Например РМО была подразделением с самой высокой концентрацией "зелёных беретов" а отряде. Десантам было некогда ( и влом)сдавать зачёты, а с обозом лично начтыл занимался физо и рукопашкой :) Ну и в те дни ночи, когда он заступал ответственным по отряду, все дежурные службы бдели в усиленном режиме: вот уж кто любил проверять бдительность! Как то ночью сменный наряд возвращался в располагу, и увидел камуфлированный филей, торчащий из окна туалета: кто-то не закрыл форточку после перекура, и хермайор решил втихаря пролезть и покарать раздолбаев. Устав требует, чтоб начальство знали в лицо - поэтому специфическую жопу.... ну то есть фигуру в уникальном(для нашего отряда) камуфляже "не узнали в ночи" и диверсант получил душевнейший подсрачник, прикладом по хребту и несколько пинков следом. Потом "узнали" и извинились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"