Матюшин Александр Васильевич : другие произведения.

Августовская гроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождение сына

АВГУСТОВСКАЯ ГРОЗА

   В тот день, когда появился на свет Кашка, в нашем городке случилось странное природное явление.

* * *

   Вдруг, неизвестно откуда, налетела гроза в необычно жаркий августовский полдень, и половина города, прямо до центральной площади, быстро оказалась в воде.

   Там и тут появлялись грязно-серые буруны и лопались пузырями,журчали темные ручьи в канавах, а машины плыли по улочкам, как, наверное, гондолы по каналам Венеции, где я, увы, никогда и не бывал...

   Но зато другая половина города, начиная от центра и до самых до окраин вонючих, осталась не только сухой, но еще и клубилась душной пылью, оседая на утомленных солнцем прохожих липким серым покрывалом. А вот с окраин снова вся поверхность грешной земли была преґвращена в грязное месиво.

* * *

   Я ехал на мотоцикле, с "коляской", забивая свои уши не столько треском цилиндров, сколько веселыми песенками вразбежку с матерками, а потом, уже вконец промокший, сверґнул с проспекта в сторону больниц, и с изумлением увидел, что новое здание роддома стоит среди всей этой мокрени совершенно сухое, нетронутое промчавшейся дикой и неґожиданной, как небесная оплеуха, грозой, высится невозмутимой глыбой, как египетская пирамида, перенесенная сюдаиз жаркой пустыни.

   Казалось, что даже бетонка вокруг него высыхает от жары, исходящей от его общитых "вагонкой" обветренных боков.

* * *

   И только тогда я, наконец, понял: появился ОН.

   Кончилось мое бытие, и началась ЕГО жизнь.

   Я обреченно притормозил, тихо въехал во двор и выключил движок.

   Наступила тишина.

   Со всех сторон на меня недоуменно и растерянно блестели беззащитными окнами больничные корпуса.

* * *

   Со стороны отделения, где появляются на свет маленькие люди, шла пожилая сеґстра.Она держала под мышкой что-то такое беленькое, свернутое то ли трубочкой, то ли куґлечком, и которым она, казалась, иногда даже слегка помахивала, осторожно перешагивая или старательно обходя строительный мусор, валявшийся там и тут.

   У меня страшно заколотилось сердце, ибо сразу и безошибочно догадался, КОГО она несла...

   И в следующий миг - мысль, как внезапная молния, и даже не о той, что лежала опроґстанная, как пустой большой баул, где-то в темных недрах преисподней, заполненной криґками матерей и детенышей, а о НЕМ же: почему ОН молчит?! Ведь ОНИ же должны орать во все своималенькие глотки?!

   Сестра, до этого смотревшая только себе под ноги и обращавщая все свое медицинское внимание на всякие там трубы, кирпичи, а не на очередной теплый комочек под мышкой, даже попятилась от неожиданности, внезапно заметив меня, стоящего у нее на дороге с жалкой и тупой улыбґкой. Но так как она, эта старая привратница у дверей новой жизни, была мудрой, то в следующий миг своим наметанным взглядом сразу узнала во мне новоиспеченного папашу, поняла волнение, и потому, даже не дожидаясь моего недоуменного вопроса, тихо сказала:

   - Не волнуйся, ОНИ сначала не плачут...

   А после добавила с усмешкой:

   - Ничего, еще и оглохнешь потом...

   И прошла мимо, не дав даже прикоснуться к этому беленькому сверточку, так страшно молчавшему в ее руках!

   Я, наконец, сдавленно выдохнув, повернулся в ту сторону покоев, куда она ушла, и все топтался на месте, забыв опустив руки, протянутые навстречу, но уже был по эту сторону от своей прежней жизни, так неожиданно и, кажется, уже и безвозвратно умчавшейся в прошлое с ЕГО появлеґнием, и понял: что-то изменилось в мире...

* * *

   Все вокруг вроде бы оставалось по-прежнему, но...

   И тут, наконец-то, до меня дошло, как озарение: я был уже не просто обычным парнем с рабочих окраин, я был отцом!

   Появился Кашка.

   Мой сын.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"