Матковский : другие произведения.

#6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


N6

   -Да - подумал Александр Северов глядя на остатки небоскребов и зданий поменьше.
   - А как все начиналось. Я лежал в своей небольшой комнатке листая, потрепанный от времени и количества рук офицеров, старенький номер Плэйбоя с томно глядевшими на меня девушками, я видел их сотни, раз, но все книги, которые у нас были, я уже перечитал даже по несколько раз, спать мне уже не хотелось, играть в карты я не люблю, а в шахматы ни кто не любил, а одному это мне уже осточертело, поэтому я стал разглядывать в очередной раз фотографию блондинки. Ее имя было Лиза, если верить тому, что написано под фотографией. Она мне очень напоминала мою девушку, которую я оставил дома страшно подумать семь лет назад, тогда я был молодым лейтенантом, а теперь я уже капитан, дважды герой войны, в которой я стал взрослым и как мне кажется, успел состариться. А теперь сижу здесь на западе какого-то мегаполиса, которого я и в глаза не видел, хотя я здесь уже черт знает сколько, связь тоже из-за песчаных бурь постоянно исчезает, как и сейчас. Хорошо еще, что эти подземные посты строились людьми, которые просто не знали слова временно. Вот и сейчас там, на верху ужаснейший ветер, а у меня только шум кондиционера исправно вырабатывающего холод.
   Писк селектора выбил меня из состояния спокойствия, нарушив хрупкое равновесие, я дотянулся до кнопки и с неохотой ее нажал.
   - Слушаю.- Ответил я как можно строгим голосом. - Что случилось? Если ничего важного то...- не дослушав моей нотации, раздался голос Сергея.
   - Товарищ капитан тут такое вам лучше подняться... я... здесь, похоже, какое то движение с юга!- надо сказать, что юг как раз и был территорией, на которой располагались остатки армии роботов, но они уже не атаковали несколько месяцев и мы надеялись, что успеем отслужить на дальнем рубеже до того как они снова появиться. Но, наверное, не получилось.
   - Ты можешь распознать цель, на что это похоже?
   - Я не знаю просто оно движется на нас, но из за бури я вижу только очертания.
   Я поднялся и одел свою кожаную куртку которая была предметом моей гордости, именно из за нее я отслужив семь лет все еще капитан, но это длинная история и я расскажу ее в следующий раз, сейчас у меня просто нет времени. Я быстро поднялся с нижнего сектора на смотровую башню. Над землей когда не было песчаных бурь она была лишь высотой в полтора метра, но под землю она опускалась очень глубоко, только десять метров могли использоваться для жизни и хранения продуктов и амуниции. А то, что находиться еще ниже это основание, залитый бетон. Я поднялся по лестнице и открыл люк. Сергей стоял у окна обозрения и смотрел в бинокль, пытаясь, что то увидеть. Я положил ему руку на плечо.
   - Ну что там видно?- спросил я, всматриваясь в песчаную бурю.
   - Пол часа назад это появилось на дальнем бархане, сначала я подумал, что это мне показалось, да и буря усилилась до такой степени, что невозможно было увидеть, что то дальше своего носа, хорошо еще, что на нашей базе стоит слабенький блокиратор поля, защищающий от...- это было лишним, плохая привычка Сереги, когда он волнуется он всегда начинает говорить о посторонних вещах не имеющих отношения к делу.
   - Серый я прекрасно знаю о поле защиты, я сам добился, что бы его установили, скажи, где ты его видел потом?- после этого я посмотрел в глаза Сергея, у него был испуганный взгляд.
   - Что то не так?-
   - Оно говорило со мной это говорило со мной - его глаза стали стеклянными он не понимал что говорит. - Это Громов он там.- Я схватил его обеими руками и:
   - Сергей, Сергей, Сергей Громова больше нет, его нет, его не может быть там.
   - Да, да, но он говорил со мной по рации, ты же знаешь, мы не можем связаться уже три месяца, а тут он просит, говорит что ранен..- я все понял, закрыл руками лицо и сказал:
   - Ты отключил поле.-
   - Да, я только сейчас понял, я виноват теперь...-
   - Разберемся потом, где это сейчас находится?-
   - Оно пошло в лево думаю сейчас приближается к юго-восточному шлюзу.-
   - Юго-восточный шлюз под угрозой.- Крикнул я по внутренней связи и ударом кулака включил общую тревогу. - Всем занять места, да и Сергей на этот раз ты сидишь за большой мамой.- Сергей загорелся он козырнул мне и крикнул.
   - Так точно.-
   Большой мамой мы называли нашу старенькую семидесяти миллиметровую пушку, самое скорострельное оружие, которое у нас было, если до цели около трех сот метров, то тысячная пуля вылетает до того как первая попадает в цель. Мы давно приделали ее к самоходке, один управляет, а второй стреляет. У нас было еще пару гранатометов, один фазер выводящий из строя всю технику в радиусе двадцати метров, тридцать калашей с подствольниками, но это все было ни почем против искателей, а, судя по тому, как он воздействовал на Сергея это был именно он.
   - Да и Серый, я за рулем.-
   Мы пошли в низ Сергей поднимать на лифта Мамашу, а мне нужно было с другой башни увидеть, где это теперь находиться.
   - Капитан.- Сделали под козырек братья Петровы.
   - Ребята не надо формальностей. Определили цель?-
   - Он в двух метрах азимут 74 градуса.-
   - Вы определили что это?-
   - Да это искатель.-
   - Черт, я этого и боялся.- Вдруг раздался глухой удар. - Он пытается закрепиться это первый стержень у нас есть двадцать минут до того как он вызовет подкрепление, и нас сравняют с землей.- Я схватил рацию - Сергей Мама готова?.-
   - Через пять минут начну поднимать.-
   - У тебя есть три.-
   - Так ребята. Теперь мне понадобиться, что бы вы его отвлекли, кто готов пойти по собственному желанию?- повисла тишина, которую казалось можно потрогать руками, все знали, что только каждый десятый возвращался назад.
   - Капитан я пойду.- Раздался голос сержанта, который был старше нас всех и мы относились к нему как к старшему брату или отцу и называли Михалыч.
   - Михалыч у тебя минута на сборы, остальные выходят из трех башен и начинают лупить этого гада мелкими очередями, когда мы с Сергеем вскроем заднюю обшивку начинаете лупить из подствольников прямо в макушку этой твари, что бы она была дезориентирована, затем Петровы вылезают из западной башни и подложат пластид на его ноги, затем он должен упасть, а дальше дело техники.- Все это было конечно замечательно, но я знал что от атаки искателя любая защита действовала только в теории, единственное чем его можно было уничтожить это ядерный взрыв или массированная бомбардировка.
   Я спустился к лифту Сергей сидел уже в пушке, искатель уже начал забивать вторую ногу я сел за баранку. Лифт поднялся на самый верх дальше он откроется сверху резким толчком сметая верхний слой песка и начнется веселье.
   - Михалыч давай, и да поможет тебе Бог.-
   - Ты же знаешь капитан я атеист.- Он вышел наружу я слышал, как он начал стрелять по этой махине, вдруг раздался голос Громова:
   - Ребята это я, я ранен, не стреляйте.- Чертовы твари они убили Громова и теперь притворяются.
   - Всем не слушать этого Громов больше нет и пусть эта тварь узнает, что будет с теми кто убивает наших ребят.- тут искатель перестал забивать ноги и начал отвечать на стрельбу Михалыч, пули автомата для него были всего лишь укусами но его первостепенной задачей являлось уничтожение человека даже если он один.
   - Пора, открывайте лифт.- Наша небольшая машинка выскочила наверх как на пружине. Перед нами предстало то, что я видел раньше только в учебниках и на экране обучающего видео в учебке. Это было что то похожее на огромного паука высотой в три метра и четырьмя лапами, в основании находилась огромная голова, которая насколько я помнил, включала в себя огнемет, несколько скорострельных пушек и передатчик связи. Из четырех ног одна уже была закреплена, три остальных пытались дотянуться до Михалыча который почему то лежал на спине и стрелял в голову. Тут по нему открылся ответный огонь одна из створок открылась с пока еще холодным стволом.
   - Стреляй.- Серега открыл огонь, по всей голове передвигая маму с права на лево и с верху вниз, голова начала деформироваться, искатель стал сотрясаться от сильных выстрелов. Искатель потерял интерес к Михалычу на нас открылись сразу две створки из одной полил огонь, двигатель был заведен, поэтому я просто двинул тачку в лево, из второй створки вылезло, что то на подобии пушки и выстрелило каким то шариком прямо в нас, я резко развернул зад машины и этот шарик разорвался в метре от нас, машина чуть не опрокинулась на левый бок, это натолкнуло меня на мысль:
   - Серый стреляй в этот шарик, когда он будет вылетать из нее.- Из люка вылез Димка и стал стрелять, теперь было три цели и робот пытался найти наиболее точный алгоритм действий, его голова вертелась, Михалыч поднимался, стреляя, вдруг у него, что то заклинило, наверное, песок попал в механизм. Робот включил огнемет и стал вертеть им по кругу, когда Михалыч поднял взгляд на робота на мгновение у него на лице появилось удивление. За считанные секунды от него остался только пепел. За это время уже Петров старший успел вылезти из люка. Робота как то его заметил и, не обращая на наши выстрелы с четырех сторон повернулся к нему. Когда Петров устанавливал пластид искатель проколол его насквозь второй ногой. Мы на машине с Серым ездили вокруг него и решетили в него из мамаши. Наколов Петрова он не смог вытащить свою ногу из него и завалился на бок нога, которая была опорной согнулась.
   - Серега в ногу его!- только и успел я крикнуть еще через секунду робот лежал без одной ноги, оставалось его добить, я подъехал поближе, что бы было легче стрелять, его створка предательски распахнулась и в доли секунды он выбросил еще одну бомбу в нас, это было последнее, что я помнил. Очнулся я у себя в комнате голова сильно болела, левая рука была обожжена. Я вышел из комнаты все, а это рядовой Кормильцев, ефрейтор Синегур и младший Петров тоже рядовой.
   - Сколько времени я был без сознания?- первое, что я спросил.
   - Сутки, товарищ капитан.- Холодным голосом ответил Лешка Петров.
   - Точнее двадцать два часа семнадцать минут.- Отрапортовал Синегур.
   - Что было, после того как искатель кинул бомбу?- Все переглянулись.
   - Вы дернули руль в право.- Начал Синегур. - Серега выстрелил в бомбу в полете и попал в нее, она взорвалась над роботом, машину перевернуло вы ударились головой о землю, Серегу пригвоздило Мамочкой она попала ему прямо в грудь легкие сразу оторвались, потом остановилось сердце. Робот от взрыва разнесло на куски одна железка оторвала ноги Хромову, он умер через два часа мы не могли его спасти в таких условиях и он застрелился.- Вот так вот он рассказывал ни разу не дернув глазом не моргнув, казалось он рассказывает мне содержание какой-то книги или разученную недавно таблицу умножения. Вот так вот просто мы потеряли сегодня четверых половину всего состава и это за месяц до смены.
   - Центральный процессор.- Спросил я. - Вы его нашли.- Все посмотрели на меня осуждающе и, наверное, каждый меня проклинал, что в первую очередь я думаю о какой то железке, а не о погибших парнях, но там должны были остаться данные, от которых зависит судьба больше чем четырех людей, этот робот может знать, что то такое что переломит ход войны и, к сожалению, это важнее чем три наших товарища погибших в этой битве.
   - Что вы сделали с телами?- спросил я.
   - Мы положили их в холодильник, но их нужно похоронить.- Действительно их нужно было похоронить с почестями, которых они достойны, это мог сделать только я, так как у меня одного есть доступ к их личным делам, и я как старший по званию исполняю обязанности священника.
   - Леша ты с Синегуром поднимешься на верх и спустишь вниз мамашу, которая я так понимаю, лежит все еще там, да и постарайтесь найти главный процессор от искателя.-
   Они замешкались, поэтому мне пришлось их поторопить:
   - У вас два часа, и это приказ.- Они отдали честь и побежали выполнять мой приказ. Оставалось сделать еще одно.
   - Кормильцев подготовь сжигать, к похоронам.- Он только и успел ответить есть. Исполнительный малый, только почему то он мне никогда не нравился. Пол года назад, когда мы сюда прибыли кто то стучал на то, что у нас неуставные отношения, посылал через спрятанный передатчик сообщения в штаб, и все это для того что бы меня на чем то поймать. Тогда тот парень, у которого нашли передатчик трагически скончался: напился и пьяный свалился в шахту лифта, с разбирательством все обошлось, решили, что виноват он сам. Только мне всегда казалось, что настоящий стукач просто подставил этого парня, а сам затаился надолго. Вот и теперь хоть этот Кормильцев всегда безприкословно исполняет мои приказы мне всегда кажется, да нет так оно и есть у него глаза смеются. Трудно объяснить это чувство но все время я к нему присматриваюсь, мало ли что.
   Я отправился в святая святых нашего поста, информационную комнату. Это была самая технически оснащенная точка. Доступ туда имел только самый старший, если его убивали то следующий по званию причем эта штука где то имела датчики по которым знала все о происходящем внутри и снаружи, я хотя и имел туда прямой доступ был там всего два раза, первый раз когда был убит майор и смоделированный женский ( кстати совершенно холодный) голос вызвал меня после боя дабы я смог удостоверить свою личность и, как оказалось нужно было сдать пробу крови, сканировать глаз, об отпечатках пальцев я уже не говорю. Второй раз когда на нас напало три цыпленка мы тогда потеряли двоих и что бы их похоронить мне потребовались их личные дела что бы знать куда и кому сообщить, а также поставить отметку о гибели. Так просто в эту комнату не войти да мне и не хотелось. Иногда я удивлялся почему здесь поставили такую крутую технику и не смогли установить какое-нибудь такое же продвинутое оружие. Даже установить простейшее поле защиты мне было очень тяжело только надавив немного на свои старые связи на штабном складе я смог найти самое простое какое мог. И за свой счет установил.
   Передо мной была очень толстая дверь сантиметров пятьдесят, сплав был наверное адамантиновый самый крепкий такой не то что автогеном даже пара килограммов С4 только поцарапают. Я когда-то читал что его получили путем сплава нескольких наших металлов из таблицы дедушки Менделеева и несколько железных метеоритов упавших на землю, потом этот сплав сумели получить в земных условиях но как это уже наверное государственная тайна.
   Прямо из двери на уровне моей головы торчал красный глаз он не мог двигаться он всегда смотрел только вперед по крайней мере я не видел что бы он двигался. Я подошел к двери и сказал:
   - Прошу допуск к личным делам погибших.
   - Кого именно.- раздался холодный голос компьютера.
   - Четверых погибших в течении последних двух суток.
   Я ненавидел когда компьютер делал так, словно он не знает о происходящем. А ведь все знает просто он то ли не хочет этого совершать то ли в нем заложена какая то специальная неуживчивость что ли как у настоящего человека. Знаете всегда есть такой от которого что то нужно а он говорит не хочу не буду, просто хочется взять и избить его что бы он раз и навсегда понял что когда его просят вот так надо помогать просто из человечности. Это конечно все неправда и компьютер не может так поступать, он просто страхуется, хорошая защита. Один человек однажды сказал что подозревать нужно всегда самых близких, он правда очень плохо кончил, но эта идея довольна неплоха при той войне которую мы ведем.
   Через час я уже знал все то что было написано в личных делах, правда там было написано родился, учился, поступил, не привлекался, характер твердый. Вообщем вся та стандартная фигня которую пишут в личных делах отличающаяся лишь датами и местами где были проведены детство юность и служба. У некоторых еще попадаются награды за "доблесть" наверное за то что просто выжил в бою где остальные превратились в какую то бесформенную массу. Единственное что меня волновало это живые родственники которым я лично должен буду сообщить что их сын, брат или муж погибли в бою и что армия конфедерации выражает соболезнования их потере и... Десятки раз я это уже делал и до сих пор помню каждого из них иногда они мне сняться те кого я потерял. Они стоят там в далеке и своим немым укором спрашивают почему они погибли а я остался жить. Тогда я просыпаюсь в холодном поту со слезами на глазах. А я ведь не помню когда плакал последний раз.
   -Товарищ капитан мы нашли процессор, он пригоден для скачивания.- Раздался по связи голос Синегура. Это означало лишь то что теперь мы наверное сможем узнать ближайшие планы нашего противника.
   - Кормильцев сжигатель готов?- он не ответил.
   - Рядовой Кормильцев на связь?- он не отвечал.
   Это было больше чем странно. Меня его молчание очень озадачило.
   - Синегур, Петров вы не видели Кормильцева.
   - Да капитан- ответил Синегур, -Он приходил двадцать минут назад. Сказал что ему нужна помощь в сжигателе и Петров ушел с ним.-
   Теперь было главное успеть, похоже этот парень вправду играл не за тех.
   - Так Вадим оставайся там увидишь Кормильцева или Синегура хватай и держи у себя... и если нужно Кормильцева можешь вобощем на поражение.
   Я пулей вылетел из комнаты и побежал к сжигателю схватив с собой сканер передатчик. Солдаты не знали этого но у каждого во время медосмотра еще в штабе вместе с вакциной в кровь попадал маленький передатчик, так на всякий случай, который сейчас и настал. Судя по сканеру они оба находились у сжигателя. Я как мне показалось бежал несколько часов хотя на самом деле прошло меньше минуты. Я подбежал к самой черной от сажи двери. Я открыл ее на сканере был уже только один из передатчиков.
   По связи раздался голос Синегура:
   - Капитан, Петров уже здесь и все впо...- связь прервалась когда я как раз наткнулся на Кормильцева с перерезанным горлом, его взгляд мне напомнил глаза Сереги. Я наклонился и закрыл ему глаза, как же я все таки ошибся в этом парне. Теперь пришло время к радикальным мерам. Я поднял калаш Кормильцева он стоял в углу приставленный к стене, ствол был холодным как нос у пса который остался у меня в далеком детстве. Похоже он даже не смог понять что произошло. Теперь или он или я. Я поднялся до ближайшей башни и выбрался наружу. Вокруг валялись обломки от некогда угрожавшего нам робота, из за части его оторванной головы торчала нога. Я стал медленно приближаться, сняв с предохранителя автомат, тщательно прислушиваясь к тому что происходит вокруг. Мне нужно пройти всего лишь метров двадцать, и зайти за этот обломок и там никого нет. Нет потому что я на месте Петрова... черт я даже не понимаю почему он стал убивать своих, нельзя работать на роботов, у них нет союзников любого человека, человек это враг причем любой, я видел как они вырезали женщин и детей, они не испытывают чувств, они просто уничтожают и действуют очень рационально, я просто не могу представить что они решат что для уничтожения человека им понадобиться помощь самого человека. Нет они скорее начнут создавать новое оружие, человек это низший организм который слаб и он легко поддается психическому воздействию.
   Сзади слева хлопнула дверь люка я резко обернулся, и выстрелил не задумываясь. Там никого не было он спустился в низ.
   -Капитан...-
   Раздался приглушенный хриплый голос Синегура из за обломка. Я подбежал к нему. Его одежда на груди была в крови, глаза смотрели на меня и в них читалось что он держится из последних сил.
   -Почему он это сделал?-
   Я спросил у него.
   -Не знаю он стал кем то или чем то другим, он убил меня капитан да?-
   Совершенно глупый как мне показалось вопрос он знал и я знал что осталось совсем немного, но я не мог это произнести вслух словно если я это сделаю то убью его сам.
   - Нет ты выкарабкаешься и мы вдвоем отправимся в штаб, получим медали, очередные звания и уйдем в увольнение закатимся в какой-нибудь публичный дом и снимем девчонок. Тебе какие больше нравятся.?
   -Светловолосые, с запахом лаванды, чтобы можно было зарыться с головой в эти волосы и так уснуть.
   -Это будет у нас слышишь я уже вижу как...
   Теперь его глаза смотрели в даль, он смотрел сквозь меня, наверное он уже встретил того кто ждет там каждого, что бы не утверждали наши ученые о великом материализме, черт что то много раз я стал видеть этот взгляд последнее время.
   - Я отомщу за тебя.
   Только и успел я сказать перед тем как ровно в ста двадцати метрах на поверхность выскочила наша машинка правда без мамаши, которая валялась все еще здесь. На голове у петрова была дыхательная маска поэтому я не мог видеть его лица лишь как мне показалось металлический блеск его глаз по змеиному уставился на меня.
   Я поднял калаш и прицелился. Он завел двигатель и стал насиловать тачку. Мотор так и ревел.
   - Иди же к папочке.
   Он рванул на меня, я начал стрелять нет не в него он наверняка уже одел защитный костюм поэтому из калаша я смогу убить его только если буду стрелять в упор я стрелял в бензобак. Вернее пытался попасть.
   Вот между нами уже всего сто метров, пятьдесят, двадцать пять, я почувствовал как мое сердце забилось в такт с выстрелами, тысяча ударов в секунду. Когда осталось чуть больше десяти метров, у меня закончился магазин и я словно проснулся, я прыгнул влево и сделал кувырок. Он не успел вывернуть руль и врезался в обломки робота искателя. Я поднялся и отряхнулся. Он вышел из горящей машины я навел на нее подствольник бум. Это тебе за Синегура и Кормильцева кто бы ты ни был.
   За день я всех похоронил в сжигателе развеяв пепел по ветру.
   Я соединил процессор искателя к нашему компьютеру. Оказалось что робот двигался в направлении на северо восток пытаясь найти что то. Покопавшись еще глубже оказалось что главный мозг боится, проигрыша и единственное что может его остановить перед тем как он запустит в производство какую то новую модель робота лучшую во всех отношениях, это мощный ядерный удар по его центру. Он примерно определил местонахождение шести ракет и четыре были на его территории. На две остальные он отправил искателей. Этот не дошел. Судя по записям оружие о котором говорилось в памяти теперь уже забыто людьми и они не смогут его воссоздать. Я в действительности первый раз слышал словосочетание ядерный удар.
   До запуска супер роботов оставалось около недели, я решил выйти сейчас же, и направиться к штабу. Через две ночи когда до штаба оставалось километров десять небо озарило прекрасное зрелище представьте себе что где то за горизонтом загорелись тысячи солнц, но вы их не видите, только лишь свет от их общей короны и ночь становиться днем. На следующий день я не нашел штаба и мегаполиса тоже не было лишь обгоревшие остатки железо бетонных небоскребов, больше не было за кого воевать, в этом городе жили все кого я знал. Все мои близкие. Девушка. Мама. Я не знал ради чего теперь жить. Я заплакал, последний раз я плакал когда мне было десять лет, тогда убили моего отца в первой схватке за горы Нексуса, я поклялся отомстить. И всю жизнь я ненавидел их а теперь они правят миром а я один из немногих на планете людей а возможно уже последний. Я достал свой именной пистолет. Тут я вспомнил и улыбнулся. Когда я был молод и только получил свой первый гонорар по контракту, я купил себе эту куртку она была последней в своем роде говорят ее одевали те кто мог нестись по воздуху в железных птицах. Был там парень который просил продать мне ее а я отказывался, очень она девчонкам нравилась. Тот парень как то подстерег меня со своими молодчиками и попытался ее отобрать я потерял тогда два верхних левых зуба, а он лишился правого глаза. Если бы я знал что он сын тогдашнего губернатора последнего свободного города... наверное я поступил так же, не знаю. Но именно из за этой куртки у нашего губернатора повязка на правом глазу, а я все еще капитан и нахожусь в этой богом забытой дыре.
   Я приставил пистолет к виску посмотрел на небо и закрыл глаза нажал, и ничего не произошло. Я попытался нажать еще раз но рука онемела, больше того онемели глаза я не мог разжать их, я не мог вообще пошевелиться я захотел закричать но мой рот не открывался я не мог издать не звука. Я только слушал. Вокруг появились люди я это отчетливо слышал, они ходил вокруг поздравляли друг друга с чем то. Затем раздался кашель и все притихли.
   - Ну что же господа, вот мы и добились успеха наш андроид совершенно программируем как, компьютер, он способен считать себя человеком, может бороться с подобными себе, может уничтожить натренированного человека, выдержит тяжелый переход по пустыне и что самое главное он действительно может чувствовать, а значит теперь мы запустим его в производство.
   Я с ужасом понял что они говорят обо мне, я не человек не может быть, я человек.
   - Профессор похоже он нас слышит, его биоритмы усилились.
   - Просто отключите его.
   - Не...
   Перед глазами нового андроида созданного армией ученых на базе в центре Сахары и испытанного в большом ангаре 30 км в диаметре, была лишь темнота в который раз это было уже шестая программа испытаний. Все события которой были выдуманы и промоделированы людьми. Этот андроид переживал уже шестую выдуманную жизнь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"