Матковский : другие произведения.

Пусть идет дождь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    это было написано за два часа которых разделяет неделя вот здесь http://zhurnal.lib.ru/s/stepygin_a_a/ выложена версия произведения совсем с другим смыслом


   Пусть идет дождь
  
   - Засуха, чертова засуха.
   - Но ведь дождь когда-нибудь начнется?
   - На этой земле? Не смеши мои яйца, им больно потому что они высохли. Хоть бы рюмочку воды.. Джонни, налей мне рюмку воды!
   - 150 грабов.
   - Сколько?! Да вы совсем что ли охренели?
   - Ладно по старой дружбе пусть будет.. ну скажем 125.
   - А, черт с тобой - наливай.
   Бурильщики сидели в своем любимом баре и не спеша потягивали воду. Самый лучший напиток на этой богом забытой планете вдали от всех галактических трасс.
   - Слушай, я вот все-таки не пойму, зачем нам добывать эту воду? На других планетах ее столько что..
   - Заткнись. Не понимаешь - вали отсюда, тебя ведь никто не держит здесь.
   - Ну а все-таки.
   - Ну а все-таки заткнись. И иди вообще проверь клапана, рассохлись все небось.
   - Но..
   - Я сказал иди и проверь.
   Провожаемый тяжелыми взглядами других бурильщиков Малыш вышел из бара и плотно закрыл дверь, чтобы ветер не нанес песка внутрь. В это же самое время к небольшой планетке с разных сторон приближались два корабля. Причем оба из них могли бы показаться странными. Первый потому-что это был небольшой одноместный челнок корпорации Ситроник. Странным было то что такие челноки летали у центра галактики, у столицы но здесь в этом Богом забытом месте их просто не могло быть. Но он летел и приближался, к планете где уже несколько лет шла разработка скважин по поискам воды.
   Но к планете летел с огромной скоростью еще один корабль, который вызвал бы еще большее недоумение у стороннего наблюдателя. Это был корабль который нельзя было причислить ни к одному из классов земных кораблей. И летел он с огромной скоростью. Он был инопланетный хотя любой ребенок в нашей галактике знал что самыми разумными инопланетянами были Кармонианские сумчатые краги с Пиро 9. Но вот летело доказательство существования чего-то разумного, и летело с огромной скоростью не замедляя ход.
  
   Джонни посмотрел на старые часы с кукушкой висевшие над стойкой бара у окна. Они показывали одиннадцать пятнадцать утра.
   -Джонни, а как эти часы здесь оказались? - спросил Ганс, уже седовласый бурильщик из эмигрантов из Восточных колоний, с огромными лапищами и развитой грудной клеткой.
   Джонни посмотрел на Ганса потом на часы и улыбнулся.
   -Это все что осталось от моей благоверной.- все так же улыбаясь проговорил Джонни. -Вот я их и таскаю с собой, что бы помнить что этим стервам доверять нельзя.- После последних слов все бурильщики засмеялись.
   Глава команды бурильщиков посмотрел на часы медленно потягивая пиво. А потом сказал:
   -Он уже должен подлетать.- все замолкли и посмотрели сначала на часы потом за окно вглядываясь в небо.
   -А, Малыш?- робко спросил кто-то.
   -Малыш. О Малыше мы уже договорились. Он...- сильный свист и яркий желтый свет за окном заставили всех схватиться за уши и зажмурить глаза.
  
   Малыш оседлал байк на воздушной подушке и летел прямо к дальней вышке когда у него за спиной раздался странный звук. Он остановил байк и развернулся, стягивая с лица шарф прикрывавший рот, защищая таким образом от песчинок летевших ему на встречу.
   То что он увидел заставило его глаза расшириться от ужаса. Там где должен находиться их поселок, там где он только что сидел с друзьями в баре, там что-то вспыхнуло очень ярким желтым светом. Вспышка от которой он прикрыл глаза рукой. Вспышка погасла, а Малыш остался и дальше стоять и смотреть на то место где она только что была. Он стоял не долго, всего несколько минут но ему показалось что это была целая вечность. В эти минуты в его голове мелькал только один вопрос: "Что делать?"
   Специальный параграф номер 32 четко говорит что при необъяснимых или не указанных в предыдущих параграфах обстоятельствах следует по возможности связаться с представителями корпорации и затребовать экстренной эвакуации, и помощи в данных обстоятельствах. Не предпринимать никаких попыток личного воздействия в сложившихся ситуациях. Только просить о помощи и ждать. Если связаться не возможно то тогда... а тогда ничего, об этом ничего не говориться. Таких случаев не бывает. В тридцати двух предыдущих параграфах учтено все, все что могло бы произойти. Все это туда вписано кровью и потом многих таких же как он простых парней. Но теперь он не знал что делать. Единственный передатчик находился там где только что была вспышка. И он решил ехать туда.
   Городок стоял на месте. Железные домики почти полностью находящиеся под песком, от которых над землей были только куполообразные крыши со входом. Но Малыш уже знал что там никого нет. По инерции он подъехал к бару из которого выехал менее часа назад и никого там не нашел. Дверь скрипнула и он увидел пустые столы и стулья. На барной стойке лежало старое полотенце которым Джонни только что протирал стаканы. Только ветер переносящий песок и больше ничего. Никаких звуков, никаких шумов. Малыш был совершенно один, его лицо побелело. Он вышел из бара и стал глазами искать хоть какую-то тень, движение. Но нет ничего и никого. Даже никаких следов взрыва, все постройки были целы. Это был не взрыв это было что-то другое.
   -Пшшш-. Из-за бра раздался звук как буд-то кто-то выпускает пар. Малыш достал свой пяти зарядный лазерный пистолет PQ-7. Пистолет был слабоват и был предназначен только для отпугивания мелких хищников на этой планете, каких здесь ни кто никогда не видел. Табельное оружие, выдается каждому из бурильщиков для ношения при себе. Еще имеется склад оружия но ключ только у назначенного лица. Малыш им не являлся и не представлял как открыть замок.
   Медленно он крался назад.
   -Эй, здесь есть, кто-то?- спросил он перед тем как выйти из-за угла. В ответ раздалось лишь шипение. Сделав несколько глубоких вдохов Малыш выбежал и остановился как вкопанный. Перед ним из земли торчало что-то огромное похожее на зеленый шип. В высоту оно было чуть выше двух метров. В основании оно было как основание старого дуба. Подойдя поближе Малыш увидел что зеленым оно становиться из-за какой-то жижи которая двигается вверх и вниз по шипу, и иногда образуется отверстие размеров с кулак откуда вырывается белый пар.
   Малыш не опуская пистолет подошел на расстояние вытянутой руки. В ответ на это шип из изогнутого расстояния выпрямился и прямо перед Малышом раскрылось отверстие образовав проход. Кто-то приглашал его внутрь. Малыш не в силах был сопротивляться желанию войти внутрь. Уже когда он собирался переступить через что-то похожее на порог раздался характерный звук выстрела из автомата с пучковым орудием.
   Выстрел прошил шип на сквозь. Образовалась огромная дыра с двух противоположных стенок. Малыш упал на землю. Шип начал двигаться в право и в лево как огромная щупальца. Раздался второй выстрел. От этого попадания у шипа оторвало верхушку. Шип с огромной скоростью ушел под землю и земля в этом месте оказалась приподнятой. Затем очень быстро это небольшая возвышенность убежала на восток. Раздались еще два выстрела но похоже что под землей этому ничего не угрожало.
   После двух последних выстрелов Малыш пришел в себя, с его глаз как будто слетела пелена. Он понял что только что чуть не совершил огромную глупость. С права к нему быстрыми шагами приближалась фигура человека с оружием на перевес. Человек бежал к нему но его лица Малыш уже не мог разглядеть. В его глазах потемнело.
   Малыш очнулся от сильного удара ладонью по щеке. Голова сильно болела. Сперва он не сразу вспомнил что было, и смотрел на человека присевшего на корточки перед ним, пытаясь понять где он находится.
   Он находился внутри помещения с низким потолком, поэтому он сидел на полу и почти доставал головой до потолка.
   -Наконец-то.- сказал ему мужчина и отполз дальше к окну за которым уже садилось солнце. Когда Малышу открылся вид он понял что находится внутри небольшого одноместного истребителя и судя по знакам находившимся на различных деталях корпуса это был истребитель корпорации.
   -У меня болит, голова. Что было?- проговорил Малыш поглаживая затылок. Мужчина тем временем уже начавший рыться в каком-то ящике и греметь чем-то железным остановился на мгновение, а затем продолжил даже не обернувшись.
   Потом он молча протянул небольшой складной автомат FR-11, переработанную версию старого доброго автоматического оружия которое было в далекие времена первой войны кланов.
   -Все бурильщики проходят обучение и на полевых сборах.- Малыш только согласно кивнул и взял в руки удобное оружие. Мужчина достал и себе оружие из ящика, несколько гранат и еще какой-то сверток, но Малыш не увидел что это было.
   Мужчина развернулся и нажав на кнопку открыл дверь.
   -Выходи.- скомандовал он. Малыш все также послушно вышел из истребителя и посмотрел на солнце которое уже клонилось к закату, и над ним плыли... да именно плыли, плыли маленькие облака барашки. Здесь где не было дождя уже многие сотни лет появились облака, над одиноко стоящей горой у северных буровых вышек.
   -Ты знаешь что там?- сказал мужчина показывая блестящим стволом в направлении горы.
   -Да.- ответил Малыш. - Там северные вышки. Только я там не был уже пару месяцев. Я все больше...-
   -Меня это не интересует.- оборвал мужчина на полуслове Малыша. -Для начала ты должен знать что вы искали здесь совсем не воду.- говоря эти слова мужчина подошел к днищу истребителя и нажал на рычаг и истребитель наклонился назад. Колеса с днищем отделились и перед Малышом был уже верхний корпус истребителя ставший чем то вроде здания и небольшой джип с открытым верхом.
   -Вы искали здесь некий минерал который содержится в воде которую здесь очень трудно найти. Нашли бы воду, нашли бы и минерал который она омывает. Об этом знал только глава экспедиции и люди в корпорации.- Малыш слушал почти не понимая о чем ему говорят. Какой минерал? Какие тайны?
   Мужчина сел в джип и завел его.
   -Но потом вы нашли здесь что-то другое. Что-то не наше. И когда вы сделали это...- мужчина посмотрел на все еще стоящего Малыша возле джипа поверх своих черных очков на которых тоже маленькими белыми буквами был выбит логотип корпорации.
   -Садись.- Малыш сел возле него. Джип тронулся с места и поехал к горе.
   -Так вот. Нашли здесь что-то, что выпустило сигнал который можно было принять за помеху в радио эфире, но потом оказалось что это прошло по всей галактике. От этой планеты словно увеличивающаяся в размерах сфера пошел сигнал. Этот сигнал был везде, прошло несколько недель прежде чем аналитики смогли проанализировать эту странную помеху и определить точку исхода. Затем связь с вами исчезла. Вы не отвечали. Я не знаю откуда но у наших уже вроде как были сведения о чем-то похожем, и меня послали сюда проверить что с вами. В случае полного исчезновения жителей попытаться найти источник излучивший сигнал и уничтожить его. Источник...- мужчина остановился на полу слове и посмотрел на Малыша. Малыш с отрешенным взглядом смотрел вперед.
   Мужчина отвернулся и посмотрел в даль, на гору где облако набиравшее силу сверкало молниями и доносился тихий-тихий раскат грома.
   Источник находится внутри горы. Что-то знало о том что сюда прибудет кто-то и попытается уничтожить...- мужчина пытался подобрать слово определяющее то что он должен уничтожить и за не имением ничего подходящего сказал -ЭТО.-
   За пару часов да меня в ваш городок что-то прилетело. Похоже что сигнал дошел до хозяев. И судя по тому что все жители исчезли намерения у них не очень добрые.-
   -Стойте.- от резкого крика Малыша мужчина надавил на педаль тормоза и джип остановился. Малыш посмотрел на мужчину и сказал:
   -А, я?- спросил Малыш у которого на глазах наворачивались слезы. -Меня что тоже уничтожить, как возможно вредный элемент?- автомат был направлен на мужчину который просто резко надавил на газ так что автомат дернуло в сторону и он выхватил его одной рукой.
   -Ты единственный уцелевший. Не знаю почему но ты оказался в другом месте когда это произошло. Тебя там не было когда оно приземлилось, и оно пыталось тебя поглотить потом, когда я тебя нашел.-
   -Почему?- только и выдавил из себя Малыш.
   -Не знаю. Что-то в тебе не так. Может ты знаешь?-
   Малыш задумался мужчина перестал говорить. Похоже что то что он только что сказал было и так для него чуть ли не годовым запасом слов которые он мог выговорить по какому-нибудь из параграфов корпорации. Малыш думал о том что же в нем было не так. Почему он здесь в машине с качком переростком способным открыть пиво глазами, а не там где все. Да и где все? Когда они отправили его то...
   -Мне кажется я знаю.-
   Мужчина посмотрел на Малыша и хотя сквозь черные очки не было видно но Малышу показалось что тот смотрит на него прищурившись.
   -Я не пил воду. И не был у одинокой горы.-
   -Почему?- спросил мужчина.
   -Я не пил воду потому что я пью только напитки производимые корпорацией. По рекомендации брошюры которую листал в офисе при поступлении.- Как же давно это было. Как давно он сидел на земле в уютном офисе корпорации где набирали людей на работу в других системах. Человек за столом улыбался и обещал ему золотые горы. Только подписать контракт и за пять лет вы сможете позволить себе дом где-нибудь на небольшой уютной планете в созвездии Ориона. Но потом выяснилось что все не так-т просто. Деньги которые ты зарабатываешь сам же и тратишь на то что бы получить доступ к различным прелестям мира не доступным здесь: выпивка, женщины, да мало ли что еще.
  
   Джип стоял возле входа в пещеру. Бурильные установки стояли в полу километре восточнее. Мужчина включил фонарик и они пошли вперед. Малыш посмотрел назад и увидел что от городка тянется след того что пыталось его заманить в себя еще буквально в обед.
   Они шли вперед но впереди ничего не было кроме уходящего в никуда тоннеля. Мужчина достал из одного кармана на груди некий прибор щелкнул пару рычажков и кнопочек. Посмотрел на маленький дисплей и вперед. Затем продолжил движение. Молча движением рук зовя за собой Малыша. На улице между тем огромное облако закрывало почти всю видимую часть неба.
   Пещера закончилась после того как они прошли около пятисот метров. Закончилась она чем-то похожим на просторное помещение. Малыш вышел в середину, мужчина подошел к небольшому узкому отверстию в стене на уровне ног и фонариком стал светить в него. Попеременно смотря то внутрь то на прибор в свободной руке. Автомат спокойно висел перекинутый через плечо.
   -А, где тот из которого вы стреляли по ЭТОМУ?- мужчина не обернулся. Но Малышу показалось что он улыбнулся.
   -Его заклинило и я его оставил в истребителе в ящике.- Малышу это показалось немного странным но он не успел об этом подумать.
   -Вспомнить...- раздался тихий шепот.
   -Вспомнить нам...- что-то звало Малыша к себе и он знал что не надо говорить об этом человеку который его похоже обманывает. Нужно идти на голос.
   -Нам пора вспомнить.- Малыш подошел к стене из которой казалось раздавался звук. Он всматривался в стену не включая фонарик.
   -Похоже что оно, там.- сказал ему мужчина не оборачиваясь. -Я полезу...
   Время остановилось. Малыш смотрел на стену и видел себя. Он видел и вспоминал что он здесь делает. Он смотрел на себя и говорил себе:
   -Несколько солнц назад "мы" пришли сюда, и "мы" еще не были вместе...
  
   Мужчина хотел договорить что он полезет внутрь но голос Малыша, только очень уверенный и совершенно спокойный остановил его.
   -В этом не необходимости. Там ты найдешь всего лишь часть живой материи. Но "нас" там нет. "Мы" здесь.-
   Мужчина замер от ужаса. Капелька пота прокатилась по его лбу. Он медленно встал и обернулся. Перед ним стоял Малыш но он как будто изменился. Его лицо уже не было таким потерянным как раньше. Он был другим. Мужчина поднимал автомат выше и направлял его прямо в голову Малыша.
   -Много солнц назад, "мы" пришли сюда, но тогда "мы" еще не были вместе. Люди открыли "нас", пробудили ото сна и "мы" выслали сигнал о том что появилась разумная жизнь. И к "нам" было послано семя. Оно летело через много солнц прямо к нам. И сегодня оно упало сюда. Люди уже давно стали "нами". "Мы" знали что ты будешь здесь, или не ты но кто-то другой. Один раз вы уже уничтожили "нас". Это была другая планета, и тогда "нас" стало меньше. Но теперь ты должен понять что "мы" жили. "Мы" это хорошо. Ты тоже можешь литься с нами в танце тысяч тел и одного разума. Ты сможешь принимать разные формы быть каким угодно, и не умирать а жить вечно пока живет этот мир.- говоря это Малыш или то чем он был приближался к мужчине. Его рука уже протягивалась к стволу и когда ладонь накрыла дуло, тот выстрелил. Кисти не стало. Малыш только улыбнулся. Рука через мгновение восстановилась.
   -Это не имеет смысла. Мы вечны. То что стоит перед тобой сопротивлялось больше. "Мы" были найдены людьми которые разбудили нас и пили наши соки, и так они стали "нами". Но став "нами" они потеряли себя. Оставался только один кто не был "нами" и его привели и бросили в жертву, и "мы" избрали его что бы встретить тебя. Но "мы" оставили его разум не тронутым. Он думал что он это не "мы". И он был нужен только для одного что бы узнать что ты несешь с собой. У тебя на ремне весит бомба, ты должен бросить ее и уничтожить "нас".-
   -И я сделаю это.- мужчина схватил с ремня сверток и достал бомбу, это был компактный ядерный заряд. Он запросто мог стереть в пыль все то что находилось на этой планете да и уничтожить ее саму.
   -Прежде чем ты решишь что делать, ты должен знать. Если на планете так и не пойдет дождь, и армия "нас" не пробудиться ко сну, тогда миллиарды "нас" сойдут с неба на вашу землю и уничтожат вас не попытавшись даже понять "зачем?" Ведь так ты уничтожишь не врага, так ты уничтожишь детей оставленных родителями спать пока не придет другой разум способный с ними говорить.-
   -А эти, люди, что с ними? Их вы уничтожили, или как там поглотили?- Малыш закрыл глаза и снова улыбнулся. Эти люди вернуться обратно, "мы" просто изменим их.-
   -Измените?... Сделаете их такими же как ты.- рука нажала кнопку на бомбе пошел отсчет трех минут. Малыш уже давно не улыбался:
   -Ну, что же, ты не веришь что "мы" вернем все на место. "Мы" не хоти зла "мы" просто хотим стать вашей частью, частью вашей жизни и смерти... Да и потом бомба не взорвется. Поэтому пусть идет дождь, и "мы" скоро узнаем вас...
   Мужчина лихорадочно нажимал на кнопку но бомба не срабатывала, с разных сторон к нему уж тянулись руки бывших жителей планеты. Он отстреливался от них но было уже поздно. Он так и не смог понять когда Малыш успел поработать с бомбой, а может это был кто-то другой.
  
   Дождь шел по планете пробуждая сотни тысяч различных существ и форм. Они были разные с клыками, крыльями, ножами там где должны быть конечности. Были и те что походили на людей. Человек в черных очках шел прямо к своему истребителю и как заклинание с улыбкой повторял:
   -Пусть идет дождь, пусть идет дождь и "мы" будем жить.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"