Мато Курои : другие произведения.

Карты Таро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КАРТЫ ТАРО

Таро и арканы

Всего традиционный набор карт Таро состоит из 78 карт: 22 карты так называемых Старших Арканов (от лат. "arcanum", тайна); небезынтересно также сходство с арабским "рукн", мн.ч. "аркан", означающим "столп, устой веры", и санскр. "арчана" - поклонение символу божества) и 56 карт Младших Арканов, содержащих четыре масти: ЖезлыКубкиМечи и Денарии (они же Посохи, Чаши, Шпаги и Пентакли).

Каждая масть состоит из 14 карт - десяти числовых, от Туза до Десятки, и четырех фигурных ("картинок"), иногда называемых также "придворными" - Валета (он же Паж, Вестник и т. п.), Рыцаря (Кавалер, Всадник), Королевы (Дама, Сивилла) и Короля (Фараон).

Откуда такой разнобой в названиях мастей и самих карт? В русском языке - прежде всего из-за переводов, делавшихся с разных языков и разными людьми, часто никогда прежде не державшими в руках не только гадательных карт, но и игральных. Но разночтения есть и в других языках: они сложились исторически, а иногда вносились намеренно. Поэтому мы в нашей книге, в целом придерживаясь русской дореволюционной традиции, приводим по мере возможности и другие названия, чтобы читатели могли, во-первых, воспользоваться той колодой, которая у них есть, и не искать другую, а во-вторых, сравнить оттенки значений одних и тех же карт в разных колодах.

Карты Старших Арканов символизируют жизненный путь человека. Они представляют также двадцать одно осовное начало Вселенной. 22-я (нулевая) карта причисляется к Старшим Арканам условно, она представляет собой как бы обобщенную сумму остальных. А поскольку число 21 - это, в частности, преобразованная длина волны водорода, самого распространенного элемента в нашей Вселенной, то становится ясно, как велика роль этого числа для всего живого. Каждый из нас построен из этих начал, носит их в себе в разной пропорции (точно так же, как в каждом индивидуальном гороскопе с разной силой выражены все планеты и знаки Зодиака). Раскладывая карты Таро, мы узнаем о распределении этих начал в нашей душе в данный момент. Однако эти начала существуют не только внутри нас: "То, что внизу, подобно тому, что наверху". Соотношение их меняется и во Вселенной, как меняется расположение планет. Но планеты далеко от нас; их символы, принятые в астрологии, имеют мало общего с теми материальными телами, которые вращаются вокруг Солнца на немыслимых расстояниях от Земли. Поэтому любой способ гадания, а в особенности - Таро, поскольку в нем представлены целых 78 отдельных символов, часто дает более точный и конкретный ответ на интересующие нас вопросы, чем астрология, вынужденная работать лишь с вероятностями явлений и событий.

Наличие большого числа отдельных символов выгодно отличает Таро от многих других методов гадания, где те же значения, представленные здесь элементарно, приходится получать путем комбинации нескольких символов. Впрочем, с астрологией карты обоих Арканов соприкасаются достаточно тесно: каждая карта соответствует определенной планете или части зодиакального круга. Поэтому перед гаданием желательно уточнить, под каким знаком человек родился. Более подробные сведения о его гороскопе также могут быть небесполезны. Правда, привязка Арканов к астрологическим и иным символам, например, к буквам каббалистического алфавита, в разных источниках также разнится. Поскольку для практики эти привязки не имеют значения, мы не будем приводить их в этой книге - за исключением тех случаев, когда они помогают лучше проникнуть в смысл карты. В остальном же каждый волен сам выбрать любую из привязок, имеющихся в литературе, или предложить свою: они все будут иметь смысл. Карты имеют и нумерологическое значение, что не удивительно, если вспомнить, что число 78 также представляет собой немаловажную величину оно равно сумме первых двенадцати чисел (1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12), а магическое значение числа двенадцать известно. О нумерологическом значении карт мы также немного расскажем.

Карты Старших Арканов легко делятся на три Семерицы. Выложенные в ряд, они представляют жизненный путь человека, поделенный на три стадии - или на три стороны его взаимодействия с окружающим миром (разум, чувства, реакции). Возможны и другие толкования; более подробные объяснения каждой карты и их взаимодействий даются в тексте Толкований. Карты Старших Арканов нередко выкладываются отдельно от Младших: с их помощью определяют личность человека и основные моменты его судьбы. Что же касается Младших Арканов, то нетрудно заметить их сходство с современными игральными картами: "жезлы" стали трефами, "кубки" - червами, "мечи" - пиками, а "денарии" - бубнами. Есть, впрочем, и иные толкования. Но в обычных картах, т. н. "французской" (и русской) колоде оказалось на одну картинку меньше: после валета в ней сразу идет дама, а "рыцаря" нет. Традиционная же "немецкая" (или "испанская") колода, наоборот, не знает дамы, зато в ней представлены младший и старший валет ("паж" и "рыцарь").

Карты Младших Арканов раскладывают обычно, когда хотят получить ответ на какой-то конкретный вопрос, касающийся будущего, настоящего или прошлого. Если кажется, что ответ неясен, можно предпринять и вторую, и третью попытку, ограничения здесь нет (хотя для получения достаточно точных ответов лучше мешать карты не реже, чем через каждые два-три запроса). Другое дело, что вопрос должен быть сформулирован возможно более конкретно. На неоднозначный вопрос и ответ будет уклончивым. Кроме того, сам вопрошающий должен быть уверен, что хочет получить ответ. В современном комплекте карт Таро на самом деле не 78, а 80 карт. Две из них пустые. Это - "белые" карты, изымать которые без особой нужды не следует, и расклад лучше проводить с их участием. Когда выпадает Белая Карта, это часто означает, что вопрощающий (а чаще тот, о ком вопрошают) не хочет, чтобы другие узнали что-то из его жизни. Так или иначе, она означает непредсказуемость (или неудобопредсказуемость) будущего в той области жизни, которую она должна была символизировать согласно раскладу. Вообще "белые", то есть пустые карты, служат своеобразным напоминанием о медитативном значении карт. Есть такое упражнение для адептов Таро высших ступеней: разложить карты не на столе, а в уме. Расслабиться, закрыть глаза и попросить Космос дать вам карту в ответ на ваш вопрос. И карта, которую вы увидите, не будет совпадать в точности ни с одной из вам известных, однако все ее детали будут именно такими, какие нужны для получения ответа. Другое дело, что прежде, чем проводить такое упражнение, нужно очень хорошо освоить все Арканы, и Старшие, и Младшие.

Теория гадания

В настоящей книге мы стремились не присваивать каждой карте какое-то одно, раз навсегда установленное значение. Как говорит американский философ Марио Монтано, предложенное которым интуитивное толкование карт Таро и легло в основу нашей книги, каждая карта - это окно в подсознание, она помогает сосредоточиться и вглядеться в то, что за ним находится. А толкование к ней дает лишь толчок в нужном направлении.

Символы, изображенные на картах, вызовут у различных людей разные ассоциации. Они и должны быть разными: нужно побороть застарелую привычку нашего разума сводить все к уже известным вещам. Так нового не узнаешь. Как сны своей кажущейся "нелогичностью" помогают преодолеть сложившиеся стереотипы мышления, так и карты Таро: если разум не проникает в их смысл, на помощь приходит интуиция.

Поэтому: не рассуждайте, а наблюдайте, не осмысляйте, а созерцайте; оперируйте не словами, а образами. И не ищите рационального объяснения этих образов: дайте картам говорить с Вами свободно. И тогда они дадут ответ на Ваш вопрос, и повторят его дважды и трижды, если смысл символов в первый раз показался Вам непонятным.

Символы служат опорой интуиции. Они многозначны и потому воспринимаются по-разному не только различными людьми, но и одним и тем же человеком в разное время. Переносить их на другого человека и другую ситуацию нельзя. И, хотя в случае неясности можно вытянуть и вторую, и третью, и более карт для уточнения ответа на один и тот же вопрос, "перегадывать" (то есть раскладывать карты на тот же вопрос повторно) все-таки не стоит: карты будут не столько отвечать на сам вопрос, сколько раскрывать все более глубокие причины его возникновения, а знать их хочется далеко не каждому.

"Перегадывать" можно и даже нужно, когда тот же вопрос, не решившись в свое время, потом возникает снова. В этом случае не стоит вспоминать, как легли карты в тот раз, потому что нельзя восстановить ситуацию, уже ушедшую в прошлое: лучше разложить их заново.

Вообще вопрос и ответ - две стороны одной и той же медали: если возник вопрос, значит, ответ на него уже существует. Только находится он в подсознании спрашивающего, и карты помогают прочесть его, облекая содержание подсознания в зрительные образы-символы.

Компьютерный век породил и новые вопросы. Чаще всего спрашивают, можно ли считать "настоящим" гадание при помощи компьютерной программы? Теория и практика показывают, что можно, потому что при работе с компьютером, как и при гадании на обычном Таро, сигнал к выбору карты подается непосредственно подсознанием: нажатие клавиши, вызывающее прерывание рэндом-ряда чисел, эквивалентно прикосновению к рубашке определенной карты.

История Таро

История Таро уходит своими корнями во времена Египетских пирамид. Наиболее древние источники по "Таро" принадлежат египетским и зароастрийским жрецам, то есть III-V тысячелетию до нашей эры. Однако, споры о том, какой же именно культуре принадлежат "Таро" продолжаются. Одни говорят, что "Таро" пришло к нам от цыган, другие - от евреев, третьи - от зароастрийцев. На самом деле существует несколько вариантов карт "Таро" и все они имеют один и тот же смысл, с небольшой лишь разницей! в рисунках. Это то же самое, что Упанишады, Авеста, Библия, Коран - святые писания, написанные на разных языках, но говорят об одном и том же. Каждая культура имеет свое "Таро". Даже христианство, которое последние 300 лет тщательно скрывает свою связь с мистикой и астрологией (хотя само насквозь мистифицировано и насыщено различными таинствами) - имеет свое "Таро". И многие отцы христианской церкви, такие как папы Николаи V, Пий II, Секст IV, Александр VI, Юлий II, Лев Х и Павел II были неплохими астрологами, а глубокое знание "Таро" базируется на знаниях астрологии. Ведь каждая карта связана с планетами и знаками Зодиака. Именно поэтому знаменитые предсказатели могли по картам говорить и описывать внешность, характер людей, с которыми вам придется сталкиваться и даже день, час, когда Вам суждено их встретить.

"Таро" выигрывает тем, что говорит с нами образами, сюжетами, нарисованными на картах, то есть методами ассоциаций и аналогий. А язык образов, рисунков доступен всем нациям и сословиям. Кроме того, один и тот же рисунок каждый из нас воспринимает по-своему, на том уровне развития, на котором он находится.

Каждый из нас видел обыкновенную игральную колоду в 36 карт. Так вот, мало кто знает, что это и есть упрощенный вариант полной колоды карт "Таро", которая включает в себя 78 карт. Эти 78 карт делятся на 22 старших священных Аркана (лат. arcanum "тайна") и 56 младших Арканов. Особый интерес представляют 22 старших Аркана, которые как раз таки полностью отсутствуют в современной колоде 54 карты. Считают, что эти 22 Аркана отражают всю мудрость нашего бытия и полный набор основных программ подсознания, вокруг которых вращается вся наша жизнь. С ними связывают 12 знаков Зодиака + 10 планет Солнечной системы, 22 планетные обители, 22 знака гороскопа Друидов, 22 буквы еврейского алфавита, 22 главы Апокалипсиса и, наконец, 2 одиннадцатилетних цикла солнечной активности, которые наиболее сильно влияют на все земное существование. Многие считают, что в Арканах "Таро" зашифровано послание высших цивилизаций, которые стоят на порядок выше нас. Так или иначе, с ними связана тайна, которую, возможно, еще суждено раскрыть. Один только факт, что они дошли до нас и выдержали проверку временем, невзирая на смены культур и цивилизаций, уже о чем-то говорит.

Если 22 старших Аркана говорят о внутренней жизни и скрытых законах нашего существования, то 56 младших карт соответствуют внешней (проявленной) стороне нашей жизни. И событийный срез, наиболее интересный для нас (хотя он и второстепенный), делается с помощью младших Арканов.

56 младших Арканов делятся на 4 масти, в каждой из которых есть 10 числовых и 4 придворные карты - Король, Дама, Рыцарь (которого сегодня так же упразднили) и Валет. 4 масти соответствуют 4 сословиям или социальным прослойкам нашего общества, которые соответствуют 4 стихиям - огню, воде, воздуху и земле. Самая низшая приземленная масть - "денарии" - современные Бубны, еще их называют монеты, "пентакли" - представляют собой самую низкую и мирную часть населения - рабочих, крестьян, торговцев, то есть всех тех, кто живет в мире денег и деньги являются для них целью и основным стимулом. Именно поэтому масть "денариев" ставят на самое низкое место. Это ни в коей мере не означает, что представители этой масти находятся в самом низу общества. Просто деньги и земные удовольствия для них - главное. "Денарии" соответствуют стихии Земли и физическому телу человека.

Следующая масть "мечи" - современные Пики - самая тяжелая и нелюбимая населением масть. Неудивительно, ведь "мечи" соответствуют всем, кто действует с помощью силы. Ведь деньгам или "денариям" нужна "крыша", "мечи" и являются крышей для "денариев". Их представляют органы МВД, военные, спортсмены, в худшем случае - бандиты. Масть "мечей" соответствует стихии Воздуха и тем, кто пытается всю физическую энергию контролировать, наивно надеясь на свой разум.

Третья масть - "кубки" - современные Черви - означает всех, кто действует согласно своему сердцу и чувствам. "Кубки" - наиболее приятная и любимая масть общества, так как они означают любовь, праздник, веселье. "Кубкам" соответствуют все, кто воздействуют на эмоциональный мир людей. Это артисты, певцы, музыканты, а также все, кто связан с любыми жидкостями - алкоголь, соки, море, в худшем случае - наркотики. Ведь праздник и алкоголь почти синонимы, кроме того, "кубки" связаны с мистикой, религией и культурным наследием наших предков. Как вы уже догадались, масть "кубков" соответствует стихии Воды и эмоциональной сфере человека. А представители этой масти стоят высоко над обществом, не удивительно, ведь они так искусно манипулируют нашими чувствами, это так называемые сердцееды, в худшем случае - алкоголики, наркоманы, помешанные, в лучшем - святые или талантливые от Бога. Эту масть можно справедливо отнести к главенствующей, хотя она и не является высшей. Ведь каждый из нас, даже правители, хотели бы любви и праздника каждый день.

И, наконец, на вершине земного Олимпа стоят "жезлы", они же - Скипетры, Посохи, Крести. "Жезл" является символом верховной власти. Тот, кто действует с помощью "жезла", умеет правильно использовать свой ум и интуицию - сумел раскрыть в себе ту искру, которой наделен от природы. "Жезлы" связаны с интеллектуальной сферой человека, поддержанной интуицией. Им соответствует политика, образование, средства массовой информации, радио, телевидение, издательства, то есть, слой интеллигенции. Кроме того, все творческие люди, особенно писатели, тоже представляют "жезлы", ведь они соответствуют стихии Огня.

Подводя итоги сказанному, хотелось бы заметить, что в любой масти, независимо от того высшая она, средняя или низшая, есть "Короли", "Дамы" и "2", "З" или "6", если вам угодно. Поэтому истинные аристократы могут быть представителями любой масти, так как они должны обладать не только личными достоинствами, но и приносить пользу всему обществу.

Гадать может каждый из нас, но помните, что гадание - это, в первую очередь, искусство и взглянув на одни и те же карты, можно получить разные данные от разных толкователей, но мы предлагаем Вам самим обойтись без посредника и получить ответ автоматически. Помните, что г лавное - не прогноз событий, а их причины. Только поняв эти причины и изменив свои взгляды и жизненные принципы, можно влиять на свою судьбу. Именно для этого создаются подобные системы, которые вплетены в наши культуры. С помощью карт "Таро", люди могут прояснять события своей жизни и использовать глубины своего подсознания. Но не доверяйте картам делать за вас выбор, иначе вы пойдете на доводу у дьявола. Выбор за Вас никто не имеет право делать - ни карты, ни гадающий вам человек.

Этот сервис нацелен лишь на попытку помочь Вам взглянуть на нынешние и будущие события нетипично, попытаться найти выход. Помните, что ничто не может быть предопределено, Вы сами созидаете свою Судьбу каждым шагом, но, безусловно, предыдущие поступки и Ваши качества, во многом определяют и Ваше будущее.

Помните, что лучший способ быть истинным властителем своей Судьбы, это осознавать её причины, быть терпеливым и бесстрашным, добросердечным и ищущим. "Намекнут" ли Таро о неких проблемах, будет ли указание в Вашем гороскопе, будет ли это итог психологического или почерковедческого теста или обычного анализа, Вам всегда хватит сил сделать правильный выбор. Не стоит страшиться ничего, не стоит также и обольщаться чересчур радужными перспективами. Это в одинаковой степени опасно. Никакой прогноз нельзя рассматривать иначе как повод для осмысления, а винить в неудачах следует свою леность или недостаточную веру в успех, а в удачах... как не странно, полезнее благодарить свой счастливый случай. Действительно, если Вы станете приписывать удачи только своим заслугам, то рано или поздно возомните, что совершенны и не нуждаетесь в развитии. Вот тут то Вас и ждёт горькое разочарование!

Используйте благополучный прогноз для "проверки" его на прочность, будьте скептичны. Странно же предположить, если Вам выпадет, например карта указывающая на достижение высокой власти, а Вы сейчас допиваете пятую пива и известны лишь в кругу маргинальных собутыльников. Это может указать на высокую цель и необходимость обновления, поскольку же для этого нужно иметь и волю и осознание законов реальности, то лишь это желание может привести к реализации данного, пусть и в отдалённой перспективе.

Если же Вам выпадает карта самого негативного рода, например, обещающая крах начинаний и карьеры, при этом Вы на вершине успеха, то это может побудить Вас к осмыслению неустойчивости Вашего текущего положения или тупика в личностном росте. Вам ведь прекрасно известно, что зачастую крах в одной из сфер деятельности знаменует начало новых свершений, ещё более величественных! Но будут ли они, это уже зависит от Вас и Вашего умения сопротивляться негативу и быть объективным и сильным.

Помните, что карты могут и обманывать, испытывая Вас на стойкость, но универсальным рецептом всегда будет позитивисткий подход и неустанная стремление к лучшему. Это, как правило, удаётся наилучшим образом людям с доброжелательным подходом к окружающим, готовым помочь, но при этом бережно относящимся и к своим идеалам и потребностям. Таким человеком трудно помыкать, никакой "оракул" или "провидец" не испугает или не обрадует его сверх меры, его трудно "подкупить" обещаниями несуществующих "кущ" или невыразимых "кошмаров", которыми зачастую изобилуют зачастую в сугубо меркантильных или неразвитых гадателей или "мудрецов". Мы предлагаем Вам осмыслять, при предострегаем от использования сервиса людей чрезмерно эмоционально неуравновешенных или в состоянии стресса.

Различные школы и колоды карт Таро

Одним из первых исследователей Таро стал граф Кур де Жеблен. В 1725 г. в Ниме (Франция) он изучал богословие в университете Лозанны и был рукоположен в священники Реформированной церкви.

Жеблен очень интересовался древними мифологиями, оккультными и тайными знаниями, а также происхождением священных писаний. В результате этих изысканий появился труд "Первоначальный мир, анализированный и сравненный с миром современным". В 1776 году вступил в братство масонов. В своём труде "Первоначальный мир" он впервые открыто говорит о картах Таро и своём первом знакомстве с ними. Уже кое-что знавшему ему не потребовалось много времени, чтоб увидеть египетские корни. Далее Жеблен детально описывает карты Таро, проводя аналогию между изображениями на картах и египетской мифологией.

По Жеблену, египетское Таро основывалось на классической Книге Тота. Само слово "Таро", по его мнению происходит от египетского "тар", означающего путь, с добавлением "ро" или "рош", что означает "Путь царей".

Другие тарологи идут еще дальше, считая слово "Таро" расширением понятия "Дао" ("Путь", источник, первопричина всего, физическая вселенная, включающая все "десять тысяч вещей"), использовавшееся китайским просветлённым учителем Лаоцзы для обозначения истинного пути, правильного действия.

Но первым, кто в конце XVIII века попытался с помощью Таро выяснить будущее и обрести уверенность в завтрашнем дне, был парижанин Альетте, по одним источникам, парикмахер, по другим, учитель алгебры, но во всяком случае опытный гадатель. Он занимался пифагорейской интерпретацией чисел и печатался под псевдонимом Этейлла.

В 1783 г. Вышла знаменитая книга Этейлы "Способ отдохнуть с колодой карт, называемых таро". Он создал свою колоду карт, приспособленную к системе гадания и в некоторых моментах отличающуюся от колоды Кур де Жеблена. Многие тарологи считают карты Этейллы профанацией таро и искажением его смысла. Однако роль Этейллы состоит в популяризации Таро как философского инструмента в целом, чему его версия карт действительно способствовала в большей мере.

Следующим популяризатором Таро среди оккультистов стал Элифас Леви (псевдоним Альфонса Луи Констана 1810-1875). В своей книге "Догма и ритуал высшей магии" в основу каждого раздела положил один из Арканов Таро. На самом деле, Арканы были для Леви всего лишь поводом, чтобы изложить своё тайное знание в определённой последовательности. Каждый Аркан у Элифаса Леви - это ключ прежде всего к пониманию, т. е. то что открывает дверь. Леви не сообщает, как пользоваться Таро. Его больше интересовала архетипическая структура Таро, послужившая ему для категоризации тайных учений и ритуалов.

В отличие от Кур де Жеблена и Этейллы, искавших корни Таро в Египте, Леви считал Таро священным и тайным алфавитом, переданным еврейскому народу Енохом, старшим сыном Каина. Описывая в "Догме и ритуале" Старшие Арканы, Леви последовательно связывает их с 22-мя буквами еврейского алфавита. Кроме того, он связывает эти Арканы с 22-мя тропами (связками) каббалистического Древа Жизни и одним из первых выстраивает параллель между словом Таро и надписью на Честном Кресте Иисуса INRI (Иисус Назаретянин Царь Иудейский). Продолжателями начатой Леви каббалистической линии в Таро стали Жерар Энкосс (Папюс) и Артур Уэйт.

К концу XIX века Таро уже вызывало широкий интерес. В 1888 году некий шарлатан по имени Эли Стар (псевдоним Эжена Жакоба) в своей книге "Тайны гороскопа" вновь опубликовал Таро Кур де Жеблена, увязав Старшие Арканы со знаками Зодиака и планет.

Интерес к Таро был не меньшим и в Англии. Разжёг этот интерес Кеннет Маккензи, член Розенкрейцерского Общества в Англии. Он был вдохновлён книгой Леви и сам стремился написать свою книгу о Таро. Он съездил во Францию к Леви, и Леви показал 22 Старших Аркана собственноручно выполненных им. Книга Кеннета Макензи так и не вышла, и не известно начал ли он её вообще писать. Но его интерес к Таро был подхвачен Самуэлем Мазерсом, который так же принадлежал Розенкрейцерскому Обществу, и был яркой личностью, сыгравшей немалую роль в создании в Лондоне Герметического Ордена Золотой Зари. Этот орден отводил Таро важное место в своих занятиях. Мазерс и Йитс экспериментировали с медитативными образами и символами, которые иногда "транслировали" другим лицам. Сознавая, какой огромной силой обладают визуальные архетипы Таро, они были убеждены, что с помощью этих архетипов можно воздействовать на подсознание других людей, чтобы они этого не заметили.

В 1888 году Мазерс опубликовал книгу "Таро: его оккультное значение, использование для гадания и для игры", здесь он приводит лишь 7 анаграмм, которые можно составить из букв слова Таро, и каждая анаграмма соответствует 22 Старшим Арканам:

- ТАОР Египетская повелительница рождений и тьмы. (Шут)

- ТОРА Закон, учение наставление (Жрица) и т. д.

В Швейцарии успешно работал в области Таро Освальд Вирт, масон, член французского отделения Теософского общества (основанного Е. Блаватской), а так же ученик и секретарь маркиза Станислава де Гуайта, знаменитого французского мага. В 1889 году Вирт издал сотню колод Таро, изготовленных вручную, и книгу под названием "Книга Тота. 22 Аркана Таро, предназначенные для использования посвящёнными, согласно указаниям Станислава де Гуайта". Колоды Вирта очень красивы, и по сегодняшний день пользуются популярностью. Он один из первых кто провёл параллели между Таро и Ицзин, успешно связав друг с другом обе эти философские системы.

Жерар д"Энкосс (Папюс) фрацуз, врач, член каббалистического ордена розенкрейцеров маркиза Гуайта, сумел значительно популяризировать оккультизм как самое большое и основное знание о Вселенной. В своих трудах о Таро он проводит тоже параллели между Таро, Каббалой и еврейским алфавитом.

В 1910 году свою колоду таро содаёт Эдвард Уэйт. В своё время он был руководителем Ордена Золотой Зари. Он буквально вгрызался в гранит Каббалы, алхимии, розенкрейцерства, масонства и легенд о Граале. Имел много посвящений в данных оккульных науках. Его колода сделала революцию в Таро, на вид она очень проста и доступна каждому человеку, хотя на самом деле таит глубокий мистицизм. Помогала ему создавать его колоду художница Памела Смит. Колода стала очень популярна и быстро распространилась во всём мире, с ней прославился и первый её издатель Райдер, отсюда современное ее название "колода Райдер Уэйта".

В 1969 году создаёт свою колоду Алистер Кроули. Воспитывался в духе секты Плитмутских братьев, в результате чего у него сложилось отвращение к христианству. Был убеждён, что он есть Великое Чудовище, библейский "Зверь 666", посланный на землю. Рисунки к его колоде выполняла Фрида Гаррис под воздействием наркотических средств. На первый взгляд это Таро выглядит красочным и даже красивым, однако пользоваться им для получения объективной, высвобождающей человеческую личность информации нельзя. Архетипы обладают очень мощным воздействием на психику, и в результате ни таролог ни человек выйти из под этого воздействия не может, оно становится доминирующим. Архетипы открывают человеку каналы, связанные с властью, сексом и насилием. Даже названия Старших Арканов намеренно искажены, скрывая истинный смысл их.

И поэтому, именно труды Уэйта стали эзотерической кульминацией развития тарологии за последние 2 века, недаром его колода сейчас наиболее популярна во всем мире. Уэйт часто вступал с ссоры с членами Ордена, так как был противником магического использования данного инструмента. Он был за путь мистика, но не мага. А подход мистика, это созерцание мира через себя, через своё субъективное восприятие, но не манипулирование миром и другими людьми.

Таро, старшие арканы

Старшие или Большие Арканы, как уже говорилось, состоят из 21 порядковой карты, одной особой карты - Шута, имеющего номер 0, 22, иногда 21 или (у Этейллы) 78, и одной дополнительной, то есть пустой или Белой Карты.

Порядок и названия Старших Арканов в разных колодах могут быть различными. В России существовала своя традиция, восходящая к французскому первоисточнику (Марсельское Таро), которой мы в основном и будем придерживаться в нашей книге, за одним исключением: в современном "общем Таро" карта Силы занимает VIII, а карта Справедливости - XI место. В таком порядке мы и будем их рассматривать. В описании каждой карты мы будем отмечать как возможное изменение ее порядкового номера, так и иное название. Однако в работе нам нужно ориентироваться прежде всего на смысл карты, выраженный в ее рисунке, а не на ее название или номер, которые понадобятся лишь в редких случаях. Правда, в разных колодах и смысл Арканов приобретает различные оттенки, но мы будем указывать на это по ходу дела.

Если разложить карты Старших Арканов по порядку, в три ряда, они образуют три семерицы, символизирующие, по одной из традиций, три этапа развития человеческой личности. При этом вне семериц, с одного края, выкладывается карта Шута, а с другого - одна из Белых карт, которых в колоде может быть несколько. Карты могут раскладываться как слева направо, так и справа налево.

Каждая семерица завершается картой, так или иначе символизирующей переход от одного этапа к другому, обновление личности; в конце пути находится Белая карта, олицетворяющая небытие, смерть, а точнее - возвращение к началу. На протяжении жизни каждый человек несколько раз претерпевает обновление личности, но у каждого периодичность этих обновлений различна. Поэтому и семерицы, конечно, не могут соответствовать каким-то точно определенным периодам - в семь месяцев или, скажем, семь лет. Да и самих периодов, обозначаемых ими, может быть не три, а меньше или больше.

Впрочем, и сам этот расклад Старших Арканов по порядку служит не для гадания, а, скорее, для ознакомления с самими картами В старину подобные расклады использовались и для игры в "Человеческую жизнь" с кубиками и фишками: игроки стремились к карте совершенства ("Мир"), попавший на "опасную" карту ("Отшельник", "Диавол", "Смерть" и др.) пропускал ход или возвращался назад, и т. д. Подробнее о различных способах размышления над картами Старших Арканов можно узнать из литературы, которой теперь тоже достаточно.

Что же касается астрологических и иных соответствий, то, как уже говорилось, в работе практикующего гадателя они не нужны. В этой книге они приводятся лишь в тех редких случях, когда они могут добавить нечто важное к пониманию смысла Аркана. Те, кого интересуют эти соответствия, могут найти их в литературе, которая сейчас у нас представлена достаточно широко. Одна из систем приводится в конце этой книги. Каждый из вас может пользоваться любой из известных ему систем таких соответствий или составить свою, если в этом будет необходимость.

0(XXII) - Шут (глупец)


 

Веселый и жизнерадостный человек идет по тропе жизни, по самому краю пропасти, не замечая опасностей, его ожидающих. На нем костюм шута, скомороха, на голове - колпак, на плече посох с торбой - символом его жизненного багажа - пусть и небольшого, но полного ошибок и радостей. Если присмотреться внимательно, то посох имеет 12 веточек, которые символизируют 12 знаков зодиака - жизненный круг.

Это - символ открытости, удивления, живости, спонтанности, начала всего заново, непредвзятости, любопытства.

Карта шута означает, что вы идете по дороге, свернуть с которой не удастся - вас ведет по ней судьба. И надо идти по этому пути, полагаясь на удачу и покровительство Высших сил. Шут также указывает на то, что человек не владеет ситуацией, а также на неожиданно возникающие ситуации, непредвиденные обстоятельства, недоразумения, которые привязывают к дороге - как ко всякому незнакомому пути. Шут - символ некритичности восприятия.

I - Маг


 

На столе перед магом стоит золота чаша, рядом лежат меч, монета, скипетр- символы четырех мастей младших арканов (кубки, мечи, динарии, жезлы). Маг одет в белые одежды, вверх он вскинул жезл.

Маг - творец, это - символ действия, инициативы, воли, ловкости, способности убеждать других. Маг - мастер, который пользуется авторитетом, способен сам увлечься какой то идеей и повести за собой других. Однако Аркан предупреждает, что человек слишком доверяет субъективности и своим иллюзиям, его опасность в том, что он может навязать их другим. Процесс протекает под его непосредственным контролем. Маг - символ успеха. В сфере личностных взаимоотношений маг означает увлечение, привязанность.

Однако если карта в перевернутом положении, то это указывает на то, что могут проявиться негативные черты Мага - самолюбование, игнорирование мнения других людей, иллюзия власти при малой состоятельности. Следует отметить, что Маг даже рядом с благополучными картами всегда символизирует столкновение личной воли и внешних обстоятельств, а исход зависит от того, с чем лежит и как лежит.

II - Папесса (Жрица)


 

Перед входом в храм сидит Жрица. Лицо скрыто под полупрозрачной накидкой (символ тайны). В правой руке - папирус.

Жрица - символ тайны, загадочности, неизвестности, неопределенности, интуиции. Данный образ связывают с тонкой чувствительность, внутренним голосом, пониманием, терпением, снисходительности. Если вопрос гадающего связан с работой, профессиональной сферой, то карта указывает на полную самоотдачу, помощь, доверие. Жрица - символ женской стороны личности и явления, при которой глубокое сострадание может соседствовать с коварством аспида.

Очень неконкретная карта. В перевернутом положении указывает на манерность, уныние, болтливость, выявлении скрытого.

III - Императрица


 

На троне восседает женщина, от всей ее фигуры веет спокойствием и уверенностью, которые основаны на глубоком знании жизни, ее сокровенных и чудесных тайн.

Это - символ матери, роста, жизненной силы, беременности, плодородия, сил и ритмов природы. Образ Императрицы связывают с творчеством, переменами, раскрытием способностей. Но в то же время Императрица - символ порядка, догмы, традиций. Символизм Императрицы такой - мать стремится привить ребенку нормы, понятия и т. п., но при этом с умилением следит, как он развивается, растет, постигает нечто новое, действует сообразно своим склонностям, но в ее обязанности входит смотреть, чтоб в своем постижении мира он не заходил за опасные грани (особенно в мировозрении). Если она это почувствует, то будет жестка и немилосердна к творческому соискателю. Императрица поддерживает творчество на благо догмы, порядка. Аркан "Императрица" говорит о большом творческом потенциале, о самореализации.

В перевернутом положении карта указывает на хитрость, стремление властвовать над мужчинами, на неразборчивость в средствах для достижения целей.

IV - Император


 

Мужчина в пурпурных одеждах восседает на троне. Ощущение власти и уверенности исходит от него. В правой руке он держит жезл Венеры - символ власти разума, власти земной.

Это - символ хозяина положения, символ власти, покровительства и силы, стабильности, порядка, ясности цели, успеха, последовательность, порядок. В личных делах Аркан указывает на прочные отношения, надежность, заботливость в отношении, которая потребует быть сильным и стойким, смелым и выносливым.

Перевернутая карта говорит о стремлении распоряжаться не только собой и своими делами, но и поступками других людей, демонстрации своего исключительного права на знание истинного пути и лучшего метода решения проблемы. В перевернутом положении - это карта деспота, шовиниста. Аркан в перевернутом положении может указывать и на неумение владеть ситуацией, политике создания много шума из ничего.

V - Жрец (Папа)


 

На троне в храме возвышается священник, у ног - его паства. Он благословляет людей. Одеяние его красного цвета (символ внешней силы) и голубого (знак духовной силы).

Карта символизирует веру и знание, которое приходит к человеку извне. Здесь может идти речь о конкретном учителе, который находится на более высокой ступени духовного развития, так и о поддержке высших сил. Жрец - образ святого, символ понимания, доверия, добродетели, призвания, осмысленности труда. Это - символ доверия друг к друга, союза, брака. Жрец - авторитетная персона, законник в хорошем положении, в плохом - образ черного учителя, манипулятора.

В перевернутом положении карта указывает на нечестность, извращение принципов. Она также при характеристике ситуации определяет ее неподконтрольность, при которой лучший путь - положиться на судьбу и смиренно ждать исход событий.

VI - Влюбленные


 

На карте молодой юноша находится в ситуации выбора - между белокурой девушкой в светлых одеждах (символ невинности и добродетели) и женщиной - символом земного начала, порока, доступности.

Карта - символ свободы воли, веления сердца, любви, верности. В работе знаменует преданность, человека, который всеми силам отдается процессу. Карат указывает на радость общения, ясность выбора. Аркан знаменует также ситуацию выбора, совершив который человек может перейти на более высокий уровень духовного развития, в житейских вопросах говорит о некоем затруднительном положении, на возможный выход из нее.

Перевернутая карта говорит о сомнении, неудачах, трудностях в принятии решения, ненужное выяснение отношений, измене.

VII - Колесница


 

Карта изображает человека в доспехах на колеснице. Он уверенно смотрит вдаль.

Значение данной карты - преодоление препятствий и достижение цели, прорыв во внешний мир. Карта знаменует смелость, уверенность, жажду нового. В профессиональной сфере - новую работу, должность, возможно, свое дело. Карта - символ достижений благодаря собственным усилиям, благодаря уверенности в себе и, в меньшей мере, благодаря поддержке судьбы. Человек, который изображен на колеснице, победитель. В личных делах карта указывает на новые знакомства, на "свежую струю". Колесница в ситуативном гадании может указывать на путешествие сухопутное (поезд, машина, автобус), на само транспортное средство и все что с ним связано. Прямая и хорошая карта - динамика в развитии какой либо загаданной ситуации.

В перевернутом положении карта указывает на беспорядок, насилие, бунт, поражение, застой, депрессию.

VIII - Справедливость


 

В центре - женщина, глаза которой завязаны (Фемида, богиня правосудия в древнегреческой мифологии носила повязку на глазах, чтобы избежать предвзятого суждения о людях). В одной руке у нее, в другой - весы.

Аркан отражает идею справедливости, или правосудия, уравновешенности, ясности суждения, объективности, разумного решения, осознания ответственности за свои поступки. В профессиональной сфере карта указывает на принцип "Пожинаем то, что посеяли", в сфере личностных взаимоотношений означает равенство, равновесие сил. "Справедливость" иногда срабатывает буквально. Часто возврат долгов.

В перевернутом виде указывает на робость и нерешительность.

IX - Отшельник


 

По пустыне идет старик с посохом в одной руке и фонарем - в другой. Голова прикрыта капюшоном, шаг его неспешен.

Данная карта - символ одиночества, углубления в себя, покоя, духовного поиска, серьезности, отстраненности от житейской суеты, освобождении от чужой системы взглядов, острожности. Она знаменует победу над своими страстями и желаниями. Карта говорит о наличии рассудительности, умении управлять своими эмоциями. В работе - пересмотр прежних целей и желаний. В личностных взаимоотношениях покой в одиночестве или вдвоем.

В перевернутом виде может означать чрезмерную изоляцию

X - Колесо фортуны


 

В центре композиции - Колесо фортуны. Сфинкс сидит на его вершине с мечом в правой руке. Справа взбирается Кинокефал (существо с собачьей головой, соответствующего в египетской мифологии богу Тоту - покровителю мудрости, знаний и оккультных наук). С другой стороны колеса, вслед за его движением, опускается вниз Тифон (божество зла и разрушения).

Данный аркан - символ удачи, если повезло, то человек взбирается вверх по колесу успеха, но при этом надо помнит и о том, что удача может и уйти - при промахе возможно падение, движение вниз. Колесо Фортуны - образ Судьбы, "судьбоносных" решений и поступков, событий, неожиданных перемен, счастливых случаев, совпадений, начала нового цикла. В работе аркан указывает на рутину, предвестницу скорых перемен, в сфере личной Аркан определяет отношения как такие, о которых говорят: "Это судьба". Однако если окружающие карты неблагоприятны или Аркан "Колесо Судьбы" перевернут, это говорит о том, что в какой-то момент вы ступили не туда, куда следовало, и сразу же оказались "за бортом". Но у вас все же остается надежда вновь подняться по колесу вверх!

XI - Сила


 

На карте изображена молодая девушка, укротившая льва. Правой рукой она треплет гриву зверя, покоряя и подчиняя его себе. Левая рука - свободная, над ней изображена лежащая восьмерка - символ бесконечности. Карта символизирует духовную силу, которая одолевает физическую, укрощает инстинкты. Сила также показатель равновесия между разумом и инстинктом. Аркан указывает на способность сопротивления неблагоприятным явлениям жизни. В личном раскладе "Сила" - знак того, что человек является в данный период хозяином своей судьбы, но необходимо помнить, что это возможно лишь при обладании внутренней духовной силой. Аркан указывает также на страсти, драмы, увлеченность, готовность к бою.

Перевернутая карта означает деспотизм, обиду, неумение владеть собой, зависимость от ситуации.

XII - Повешенный


 

На перекладине висит привязанный за левую ногу человек. Правая нога его заложена за левую ногу так, что они образуют крест. Руки связаны за спиной. Горе и скорбь читаются в его глазах.

Данный аркан - символ жертвы, плена. Но жертва здесь воспринимается не как бесплодная потеря чего-то вам дорогого, значимого, а как отдача во имя приобретения еще более необходимого. Данный аркан указывает на процесс переосмысления, задержку, спад, отступление. Это символ проникновения в суть вещей, нового взгляда на мир. В личной сфере - неизбежность сохранения существующего положения вещей.

Перевернутая карта говорит о нерешительности, неумении вовремя сделать нужный выбор, следствием чего являются большие потери.

XIII - Смерть


 

На фоне черного неба с косой в руках едет скелет - традиционный образ смерти. Под копытами лошади - искалеченные трупы людей. Но далеко, у линии горизонта - тела, восстающие из праха. Эта карта нередко пугает своим названием.

Карта - символ исхода, конца, разлуки, потери. Но данный Аркан символ наступающих перемен, преображения, перехода одной фазы в другую. В области работы - это окончание прежней деятельности, в личной сфере - завершение очередного периода в отношениях, возможно, расставание с партнером. Карта указывает на то, что все когда то кончается. Это - символ расставания с прежними представлениями о себе, мире, это - карта ухода.

Перевернутая карта указывает на пассивность, болезненность, инертность.

XIV - Умеренность


 

Золотоволосая женщина в белых одеждах держит в руках две чаши - темную и светлую. Сдвигая, раздвигая их, она переливает в пустую чашу воды новой жизни из полного сосуда.

Данный Аркан - символ гармонии, спокойствия, верной меры, мира, здоровья, исцеления. Это карта любви к себе и другим. В профессиональной сфере карта указывает на радость труда, хорошую рабочую атмосферу. Это - символ любви и привязанности, созвучия душ. Характеризуя человека, карта указывает на его дружелюбие, способность управлять своими эмоциями, настроением.

Перевернутая карта в раскладах смягчает негативное действие окружающих карт. В то же время она говорит об излишней трате средств, несдержанности, непредсказуемости, неуравновешенности, фанатизме.

XV - Диавол


 

На карте изображен тот, кого уже давно называют "врагом рода человеческого". На лбу у него - перевернутая пентаграмма (пятиконечная звезда) - символ деградации и гибели духовного начала в человеке. Рядом - связанные цепями греха обнаженные мужчина и женщина.

Это - карта искушения, зла, греха. Аркан отражает идею испытания в сложной ситуации: справится ли человек с ней и к каким средствам он для этого прибегнет? "Дьявол" - символ зависимости, тяги к чему то, невоздержанности, одержимости, нередко измены собственным принципам, предательство. Аркан указывает на доминирование ценностей не духовных, а материальных, на опасность в погоне за ними опускаться все ниже и ниже. В профессиональной сфера "Дьявол" предупреждает о возможности грязных дел под маской добропорядочности, о шантаже. В личных делах - запутанность, покорность, манипулирование, секс.

Перевернутая карта лишь смягчает значение и может указывать на стремление вырваться из зависимости, о начале духовного роста.

XVI - Башня


 

На карте - изображение башни, разрушенной молнией. Первой пострадала верхняя часть сооружения - верхушка, увенчанная короной с зубцами - символ материализма. В пропасть падают люди. Башня - символ разрушения, катастрофы, землетрясения. Идея неминуемости заложена в изображениях данного Аркана, всемогущества Божьей Воли- абсолютно все равно какое место вы занимаете в этом мире, пришло время и ваш мир уничтожен силами, против которых вы не в силах бороться.

Карта указывает на аварию, разбитые надежды. В профессиональной сфере предупреждает о возможности увольнения, скандала, внезапных перемен. В личной сфере указывает на разрыв, шокирующее известие. Аркан символ жизненного кризиса, ломки старых представлений, на смену которым должны прийти новые, более продуктивные. "Башня" - символ смены жизненных этапов - процесса, который идет отнюдь небезболезненно, возможны сильные потрясения, которые надо встретить с достоинством.

Перевернутая карта указывает на распад интеллекта, тиранию, угнетение, неволю.

XVII - Звезда


 

На карте изображена молодая девушка. Она держит в руках золотой и серебряный кувшины. Из одного льется золотой песок, из другого - вода. Близится утро, но на небе еще видны звезды. Семь звезд ассоциируются с семи чакрами, восьмая, самая большая звезда - небесный двойник девушки. Вся обстановка проникнута покоем, гармонией, умиротворенностью. "Звезда" - символ надежды, будущего, уверенности в завтрашнем дне, долгосрочной перспективы развития, счастья, успеха. Это - карта ангела - хранителя. В профессиональной сфере она указывает на перспективное дело, благополучное решение вопроса, достижение желаемого. В личной сфере - на союз с большим будущим. В вопросах, связанных со здоровьем, карта дает позитивный прогноз, предсказывая выздоровление. Перевернутая карта - символ сомнения, пессимизма, разочарования в любви, недостатка сил, надменности, изменений.

XVIII - Луна


 

На карте - мрачный ночной пейзаж, картина запустения, освещаемая луной. Изображены две фигуры - собака и волк. Как будто бы слышится заунывный вой животных. Невдалеке притаился рак.

Карта - символ ночи, царства тьмы, неуверенности, страха, неясности, кошмаров, образов подсознания, влечений, сновидений. В профессиональной сфера она указывает на неясность, робость, в сфере личностных взаимоотношений - на неудовлетворенные влечения, ревность. Есть и другое название данного Аркана - "Сумерки", что показывает блуждание в сумерках своей души без дороги, без понимания того, куда бредет на самом деле человек. "Луна" символ отсутствия в вашей жизни определенных целей и задач. Карат также говорит о развитой интуиции, об умении находить общий язык с людьми, о способностях к постижению тайных знаний.

Перевернутая карат укажет на разочарование, страх, потери в доме, нестабильность, непостоянство, неудовлетворенность жизнью.

XIX - Солнце


 

На карте изображены обнаженные дети, которые весело играют под лучами солнца. Счастьем, согласием и созвучием веет от картины. Это - царство света.

"Солнце" - символ живости, жизнелюбия, жизнерадостности, великодушия, теплоты, свежести, веры в себя. Аркан - олицетворение невинности и добродетели. Именно им мир щедро отдает свое тепло и свет. Карта указывает, то настоящая удача приходит лишь к тем, кто, подобно детям, воспринимает жизнь просто и мудро, не осложняя ее амбициями и честолюбием. Карта говорит о раскрытии солнечной натуры, истинного "Я". В профессиональной сфере - это уверенность, успех, блеск. В личной сфере - теплота, примирение, закрепление. Карат указывает на поистине "солнечный" характер. Выпадение этой карты с раскладе на ситуацию говорит о При раскладе на ситуацию Аркан "Солнце" предвещает ее удачное разрешение, исполнение планов. Карта предсказывает счастливую супружескую жизнь и (или) скорое рождение ребенка.

Перевернутая карта указывает на семейные хлопоты, проблемы со здоровьем, амбициозность, себялюбие, достижение успеха через всевозможные затруднения.

XX - Суд


 

Из могил, пробужденные пением ангельской трубы, поднимаются ранее погребенные люди. Они пробуждены к новой жизни, более светлой и радостной.

Карта - символ открытия сокровища, избавления, волшебного поцелуя, воскресения, возрождения, победы добра, освобождения, истины. В профессиональной сфере Аркан указывает на успешное завершение, спасение, призвание, в личной сфере - истинный союз, "сокровище". Расклад на ситуацию укажет на перемены к лучшему. При раскладе на ситуацию Аркан "Суд" также означает перемены, причем к лучшему.

Перевернутая карта - приговор, ухудшение ситуации, необходимость решительных шагов, излишнее осуждение себя человеком.

XXI - Мир


 

В пространстве реет фигура обнаженной женщины. В руке у нее два жезла - символы мудрости и любви. На лице - радость, торжество и вдохновение.

Это карта - вновь обретенного рая, чествования героя. Значение карты - достижение цели, обретение своего места в жизни, кульминация, счастливая развязка, гармония, путешествие. В профессиональной сфере карта указывает на обретение своего призвания, предназначения, в сфере личностных взаимоотношений - на прочный союз, согласие, счастье. Этот Аркан символ победы человека над слабостями, которые тянут его вниз - к земле и материальным благам. Это карта указывает на обретенное внутреннее равновесие, достигнутую способность отделения истинных желаний от случайных, умение распоряжаться своей судьбой.

Перевернутая карта - хаос, трудности, застой, торможение в делах, инертность, неизменность, успех, связанный с разочарованием, необходимостью остановки для пересмотра взглядов.

Белая карта

Белая, она же пустая карта, встречается не во всех колодах. Если у вас ее нет, не огорчайтесь: вы легко сможете обойтись без нее. Ее значения тогда передаются другим картам, главным образом карте Шута (0).

Если же она в колоде есть, то по смыслу она сродни руне Одина в рунологии ("на все воля Божья"), в раскладе же может означать следующее:

1. "Туман": ситуация еще не ясна, то есть по этому вопросу карты пока не могут дать ни ответа, ни совета. Значит, к ним следует обратиться позже, хотя бы завтра.

2. Человек, на которого гадают, не хочет, чтобы кто-то узнал о нем слишком много. Это его право, и в таком случае тоже лучше отказаться от гадания или по крайней мере отложить его на какое-то время.

3. Спрашивающий не готов узнать то, чего ищет. Как сказано в Коране: "Верующие! Не спрашивайте о вещах, которые, если известны будут вам, огорчат вас". Причем это не обязательно печальная весть (хотя, если спрашивающий думает о чьей-то возможной смерти, то Белая карта может намекать и на это), а просто он неправильно ее воспримет и неправильно отреагирует. Так что и в данном случае лучше отказаться от дальнейших расспросов.

В колоде иногда имеется не одна, а две или больше пустых карт. На одних изображена реклама, на других и в самом деле ничего нет, но любую из них можно использовать в качестве Белой Карты. Больше одной Белой Карты в колоду вкладывать не стоит, иначе неопределенность расклада может стать слишком высокой.

Таро, младшие арканы

В каждой из мастей Младших или Малых Арканов описываются карты "по порядку номеров", от Туза (1) до Десятки и далее Валет (Паж), Рыцарь (Кавалер), Королева (Дама) и Король, они же Вестник, Всадник, Сивилла и Фараон у Этейллы и в старой русской традиции. Сами масти перечислены в следующем порядке: Жезлы, Кубки, Мечи и Денарии, они же Посохи, Чаши, Шпаги и Пентакли.

В разделе, посвященном толкованиям по Этейлле, сохраняется его нумерация: карты перечисляются наоборот, от старших к младшим, начиная с Фараона (Короля) и заканчивая Тузом. Не только нумерация, но и названия карт и мастей в разных колодах могут варьироваться, однако нас это смущать не должно, потому что главное в карте - ее сюжет, рисунок. В современном Таро различия в рисунке разных колод обычно не слишком велики, так что наши толкования подходят к любым из них. Там же, где эти различия существенны, мы приводим соответствующие варианты толкований.

В старину из карт Младших Арканов рисунками снабжались только фигурные карты и тузы. Рисунки к простым картам появились позже (см. главу "История карт Таро"). Став из условных иконографическими, рисунки Младших Арканов облегчили их интуитивное понимание, а тем самым и гадание. Поэтому и мы в наших толкованиях ограничиваемся лишь кратким объяснением, чтобы подтолкнуть интуицию гадающего в нужном направлении. Те же, кто еще не привык полагаться на интуицию, могут воспользоваться практическими советами Этейллы, приводимыми в самом последнем разделе.

Из фигурных карт Младших Арканов можно выбрать карту, символизирующую того или иного человека. Такая карта называется "бланка" или "сигнификатор". При гадании по Старшим и Младшим Арканам вместе (или только по Младшим) бывает полезно запомнить эту карту или вложить ее в раскладываемые. В раскладе фигурные карты проще считать указанием на каких-то конкретных лиц, от которых зависит решение вашего вопроса или дальнейшее развитие ситуации. В прямом положении они обычно указывают на тех, кто благоприятствует или помогает вопрошающему, в перевернутом - на тех, кто мешает или злоумышляет что-то против него. Чтобы точнее выяснить, какую роль это лицо играет в данной ситуации, я предпочитаю вытянуть к его карте комментарий, то есть сюжетную (числовую) карту.

В толкованиях указано, какому человеку может соответствовать та или иная фигурная карта. Что касается пола и возраста, то Валет (он же Паж или Вестник) обычно соответствует ребенку или юноше, Рыцарь (Кавалер, он же Всадник) - молодому человеку, еще не достигшему прочного положения в жизни, то есть чаще всего в возрасте от двадцати до тридцати лет. Королева (Дама, Сивилла) чаще всего соответствует женщине, хотя это может быть и лицо, выполняющее некую подчиненную или второстепенную функцию - например, заместитель директора. Король, он же Фараон, соответствует человеку зрелому, влиятельному или уважаемому - отцу семейства, руководителю предприятия, признанному специалисту, то есть, как правило, человеку после тридцати. Следует учитывать также, что "границы" между этими возрастами условны; кроме того, Королева может означать и мужчину, как Рыцарь или Валет - женщину.

У фигурных карт есть и свои мистические или гадательные толкования, то есть их можно рассматривать и как указание на некоторые обстоятельства и события. Их мы тоже приводим. Выбирать же, какое из толкований лучше подойдет к данному случаю, придется вам самим - интуитивно. Каждая карта Младших Арканов имеет и свое календарное значение, т. е. может дать ответ на вопрос, когда произойдет интересующее вас событие. Систем "привязки" карт Таро к тем или иным отрезкам зодиакального круга (месяцам, годам и т. п.) также существует несколько; мы выбрали самую распространенную, но вы, если захотите, можете воспользоваться любой иной. Или просто применить "Календарный" расклад.

Мечи

Мечи соответствуют стихии воздуха и отражают наше духовное, умственное состояние.


Туз мечей

 

Карта символизирует шанс прояснить что - то, отойти в сторону, критически проанализировать ситуацию. Это - шанс найти умное решение или сделать выводы. Аркан говорит о торжестве силы, триумфе умении принимать решение, отстаивать свое мнение. Это символ ясности и разумности мысли, решающего шага. В работе карта указывает на решение проблемы, критический анализ, в личной сфере - на трезвое выяснение отношений, разговор по душам.

Перевернутая карта - зацикленность на своем, склонность спорить, слабость воли, саморазрушение, попытка начинаний, когда для этого еще нет условий.


2 Мечей

 

Это знак говорит об отчаянии, беспокойстве, тревоге, неуверенности, сомнениях, нерешительности, относительно дальнейших действий, ограниченных возможностях интеллекта. Карта призывает к проявлению твердости, решимости, нужных для преодоления инерций среды, обстоятельств. В личной сфере Аркан указывает на недостаток доверия к партнеру. Двойка Мечей призывает определиться в мыслях и обрисовать вполне конкретную цель.

Перевернутая карта - ложь, обман, клевета, скрытность, двуличие, двусмысленность, предательство, ложный выбор.


3 Мечей

 

Аркан символизирует горькую истину, разочарование, мудрое, но трудное решение, отречение, отъезд, удаление, разъединение. В области профессиональной - мучительный выбор, резкую критику. В личной сфере - муки любви, разочарование, несовместимость, слезы, для женщины - невозможность выбора между поклонниками. Аркан указывает на необходимость сдержанности. Это - карта противоречий, отказа от реальности, но в то же время неспособности от нее уйти.

Перевернутая карта - ошибка, просчет, потеря, духовное отчуждение, промахи, конфликт, нарушенное слово.


4 Мечей

 

Карта указывает на застой, затруднение, задержку, болезнь, изоляцию. В области профессиональной - стагнация, истощение ресурсов. В сфере личностных взаимоотношений - изоляция, аскеза, одиночество. Аркан указывает на утомление духа, и призывает к перерыву, привалу, чтобы собраться с силами. Получается, что Четверка Мечей дает время на размышление, говорит о необходимости проанализировать свои действия в прошлом, осмыслить их. Без этого будущее останется "под замком".

Перевернутая карта - действия под чьим то руководством, трусость, нервное истощение, сдержанность, скупость, отложенные решения, готовность терпеть неблагоприятные условия.


5 Мечей

 

Символ поражения, уныния, подлости, низости, отвратительного поступка, отчаяния, слез, упадка, поражения. В профессиональной сфере карта говорит о вероятности потерь, несправедливости, увольнения. В личной сфера - Аркан предупреждает о провале, бессердечии, садизме. Это - карта депрессии, стрессовой ситуации, из которой сразу выйти не удастся. Аркан указывает на изоляции, при которой человек остается один со своим горем. В перевернутом положении указывает на несчастье, озлобление, поворот дел к худшему, траур, похороны.


6 Мечей

 

Это символ старта без должной уверенности, перемены, путешествия. Это - тонко рассчитанное самопожертвование, правильное действие, шаг к духовности. В работе - смена сферы деятельности, увольнение. В личностных взаимоотношениях карта указывает на начало нового. Аркан символизирует отказ от старых представлений, осторожное привыкание к новым. Шестерка Мечей - знак благополучного развития ситуации. Перевернутая карта - разоблачение, открытие, невозможность вырваться из дурного окружения, рассеянность, невозможность найти цель.


7 Мечей

 

Карта указывает на хитрость, вероломство, жульничество, обман, попытку выйти сухим из воды. В профессиональной сфере - грязные дела, интриги, ложь. В личностных взаимоотношениях - измена, лживость, попытка избежать откровенного разговора. Аркан символизирует самообман, нежелание признать очевидное, а также хитрость, ловкость, сообразительность.

Перевернутая карта - грязная сплетня, отступление в двух шагах от цели, упрек, выговор, предупреждение, дурная слава.


8 Мечей

 

Символика Таро - человек с завязанными глазами, опутанный по рукам и ногам веревками. Символ препятствий, запретов, самоограничений, неспособности справиться с переживаниями. Карта означает вообще преобладание какого-то сильного начала. В работе затянутые пояса, переход через пустыню. В личной сфере - стремление обходить некоторые теневые моменты, зажатость, контроль над чувствами, скованность. Карта указывает на отсутствие мужества, решимости, упадок моральных и физических сил, болезнь и неуверенность. Аркан говорит о том, что серьезным препятствием для продвижения вперед является ваша внутренняя слепота (завязанные глаза) и неспособность разобраться в собственных замыслах.

Перевернутая карта - безрезультатный труд, сопротивление, предательство, фатальные обстоятельства, удар судьбы, аварию, депрессию, измену.


9 Мечей

 

Карта страха, озабоченности, угрызений совести, бессонных ночей, кошмаров и отчаяния, затворничества. Это, прежде всего, страх перед неизвестным, неуверенность, желание уклониться от реальности, неправильное понимание своего положения, страдание. Это Аркан мучительных раздумий, самоистязаний. 9 Мечей прочно связывают с образом плачущего человека, который испытывает страх перед жизнью и жалость к себе. Карту указывает на истеричность. В профессиональной сфере - кризис, раскаяние, провал, мандраж. Во взаимоотношениях - покинутость, сомнение в себе, горе.

Перевернутая карта говорит об озлоблении, грязных сплетнях, позоре, роке, болезни, опасности, злости, необоснованных опасениях.


10 Мечей

 

Символ насильственного конца, итога, смерти, отчаяния, горя, слез, страдания. В работе знаменует увольнение, внезапные перемены. В личной сфере - "все кончено", придется разойтись. Этот Аркан говорит о резком, демонстративном разрыве с прошлым, о волевом решении.

В перевернутом положении говорит о воздаянии, прибыли, преимуществе, выигрыше, удаче, выгоде, недолгом успехе.


Валет Мечей

 

Карта указывает на возможность прояснения, а нередко и на конфликт. В профессиональной сфере - критика, назревающая разборка. В личных взаимоотношениях - кризис, конфликт, выяснение отношений. Это Аркан болезненного поиска истины, понимания, объективности. Если речь идет о человеке, то это образ того, кому до всего есть дело. У Пажа много жизненной энергии и настойчивое стремление вмешиваться в дела других людей нередко без их согласия. Валет Мечей часто довольно бестактен.

В перевернутом положении указывает на провал, неумелость, неудачу, разочарование.


Рыцарь Мечей

 

Карта настраивает на трезвость, ясность, холодность, агрессивность, ледяное обращение. В профессиональной сфере - неблагоприятная атмосфера, конфликты, неудачи. В личной сфере - кризис, скандалы, мелкие пакости. Если идет речь о человеке, то, скорее всего, это человек вспыльчивый, импульсивный и склонный жертвовать превосходными планами ради минутного настроения. В лучшем случае этот человек просто, как бы мы сказали, "без царя в голове". Рыцарь Мечей нередко тип военного, прямолинейного, не знающего снисходительности завоевателя. Такие люди обычно довольны собой и не склонны меняться в угоду другим.

Перевернутая карта говорит о соперничестве, неосмотрительности, пустых хлопотах, глупости, непонимании, неосторожности, враждебности, трусости.


Королева Мечей

 

Королева Мечей - женщина хладнокровная, умная, она умеет ставить перед собой цели и добиваться их осуществления. Ей присущи удивительное присутствие духа, остроумие, любознательность, независимость, хитрость, обаяние, красноречивость, неприступность. Королева Мечей - женщина с сильным духом, самостоятельная, иногда - излишне холодная. Для мужчины появление данного Аркана - свидетельство наличия в его характере таких типично женских черт, как скрытность и желание достичь своего с помощью хитрости. Если речь идет о ситуации, событиях, то Аркан указывает на их трудный, тяжелый, но закаляющий характер.

Перевернутая карта - говорит о злобной натуре, сплетнице, ханжестве, лицемерии, крахе надежд, недостойных поступках.


Король Мечей

 

Этот Аркан указывает на умного, любознательного, сильного духом, самостоятельного и независимого мужчину, специалиста, консультанта, посредника. В колоде Мечей эта карта - символ лидера. Король Мечей хладнокровен, тверд, рассудочен, осмотрителен и расчетлив. Он способен заранее распланировать большую часть своей жизни, идти к намеченной цели, однако это отнюдь не говорит о том, что он бездушен - он эмоционален и способен на глубокие чувства.

Карта в перевернутом положении указывает на садизм, жестокость.

Кубки (Чаши)

Кубки (чаши) - символизируют стихию воды и отражают личные, любовные переживания.


Туз Кубков

 

Одна из самых благоприятных карт. Она всегда указывает на позитивные явления - может, к примеру, предупреждать о том, что в жизнь скоро войдет большое чувство. Это - символ счастья, исполнения желаний, гармонии и завершения всего, благодати, просветления. В профессиональной сфере указывает на призвание, осуществление, признание. В личной сфере данный Аркан говорит о настоящей любви, взаимном доверии.

В перевернутом положении - лицемерие, неверие, отсутствие любви, легкомыслие, уязвимость, несостоятельность, разрушение, нестабильность, разочарование.


2 Кубков

 

Аркан символизирует радостную встречу, любовь, гармонию, руку дружбы, мир. В профессиональной сфере указывает на отличную команду, взаимопонимание между сотрудниками, взаимопомощь. В сфере личностных взаимоотношений - симпатия, привязанность, влечение, влюбленность, примирение, иногда и тенденция к браку. Двойка мечей означает процесс становления чувства.

В перевернутом положении карта говорит о разлуке, измене, выбалтывании секретов, алчности, зависти, ревности, похоти, страсти, страдании, разочаровании.


3 Кубков

 

Символ успеха и благодарности за него, выздоровления, возможности поделиться радостью с другими. Это карта решения проблемы, получения результата, удачи в любых начинаниях. Если гадают на учебу, работу, то Аркан говорит о том, что с ним все по - прежнему, вас ценят и любят. В сфере личностных взаимоотношений карта предсказывает свадьбу, рождение ребенка, счастье.

В перевернутом положении - погоня за удовольствиями, жажда наслаждений, грубая чувственность, пресыщение, алчность, конец.


4 Кубков

 

Аркан указывает на обиду, огорчение, злость, из-за которой можно упустить верный шанс. Карта символизирует вынужденное обособление от интересующих вас людей, погружение в переживания, которые, вы, скорее всего, сами и усугубляете, в то время как ничего трагического и непоправимого с вами не произошло. Вы могли запутаться в своих желаниях, страхах, зациклиться на застарелой обиде, или впасть в апатию. Это карта разочарования в объекте любви, вообще в окружающих людях, карта горького опыта, начала пустоты. Она указывает на трудность эмоционального раскрытия. В профессиональной сфере карта говорит о том, что вам все надоело, опостылело, наскучило.

Перевернутая карта указывает на новое знакомство, открытие, начало новой жизни, использование предоставленных возможностей, прозрении.


5 Кубков

 

Аркан символизирует горе, потери, покинутость, озабоченность, крушение надежд. На работе - проблемы, провалы и потери. В сфере личностных взаимоотношений - муки любви, потеря партнера, разочарование, неисполненные ожидания, одиночество. Аркан горькой истины, избавления от заблуждений, ощущения оставленности.

Перевернутая карта говорит о новых душевных связях или восстановлении старых.


6 Кубков

 

Эта карта указывает на Шестерка Кубков - карта ностальгии, приятных и немного печальных воспоминаний - по людям, по своим взглядам. Шестерка кубков может выливаться в любовь ко всему, во всеобъемлющую нежность. Аркан указывает, что воспоминания могут дать очень хороший импульс для творческой работы, он предсказывает успешное продвижение к выбранной цели. В личной сфере - это попытка возврата к прежней влюбленности, к прежним желаниям.

Перевернутая карта указывает на отход назад, неумение приспособиться к обстоятельствам.


7 Кубков

 

Аркан грез, иллюзий, мечтаний. В профессиональной сфере - строительство воздушных замков, фиктивные сделки. В личной сфере - привлекательность, обаяние, влюбленность, романтизм, мечтательность. Карта может указывать на творческого человека. который уходит в мир своих фантазий, живет в мире иллюзий. Характеризуя ситуацию, карта говорит, что, возможно, все ваши планы и проекты - не более чем идеи, которые никак не связаны с реальной жизнью. И вполне вероятно, что вашей вины в этом нет, ситуация еще не "дозрела", чтобы перейти к конкретным, вполне определенным действиям.

Перевернутая карта указывает на цель, волю, желание, решимость, намерения, разумный выбор.


8 Кубков

 

Символ ухода с тяжелым сердцем в неизвестное, сознательное расставание с кем то или с чем-то (например, с любимыми воззрениями и способами действий). В профессиональной сфере - увольнение, переход в другой место. В личностных взаимоотношениях - трудности, необходимость такта и терпения, согласования своих порывов с разумом, возможность расставания, выбора собственного пути.

Перевернутая карта - поиски счастья, большая радость, удовлетворение.


9 Кубков

 

Аркан радости, удовлетворения, общительности, беззаботности, возможности расслабиться. Карта символизирует открытие светлых сторон жизни и сознательное наслаждение ими. В работе указывает на слаженную команду, радость совместного труда. В личной сфере - теплота, сердечность, глубокая дружба.

В перевернутом положении карта указывает на самодовольство, толстокожесть.


10 Кубков

 

Карта большой радости, глубокой гармонии, семейного счастья, эмоционального комфорта, победы, тожества. Аркан указывает на баловня судьбы, того, кому она всегда протянет руку. Карта обещает благоприятные отношения с партнером - богатство чувств, помолвку, свадьбу. В профессиональной сфере - гармоничность, важны контакты, радость.

В перевернутом положении - ссора, волнение, раздражение, гнев, насилие, потеря друзей, разлад.


Валет (Паж) Кубков

 

Карта олицетворяет дружеский жест, которым польстит и понравится гадающему. В профессиональной сфере Аркан указывает на одобрение, признание, новый стимул. В личностных взаимоотношениях вас ожидает жест дружбы и примирения, предложение руки и сердца, шанс влюбиться. При характеристике человека Паж кубков указывает зрелость его чувств и эмоций, человека, который способен анализировать свои поступки, желания, окружающий. Это яркая и эмоциональная личность, способная на глубокое чувство и преданность, однако Валет Кубков склонен разбрасываться по причине разнообразия жизненных интересов, ему очень сложно сконцентрироваться на чем-то одном. Валет кубков жаден до знаний, он серьезно относится к происходящему, глубокомыслен, вдумчив. Он трудолюбив, на него можно положиться.

Перевернутая карта указывает на обман, манипуляцию, фальшь, легкомысленность, несдержанность, обольщение, вожделение.


Рыцарь Кубков

 

Символ живой, веселой, дружеской атмосферы, гармонии и любви. На работе - хорошее настроение, гармоничная атмосфера. В личной сфере - влюбленность, защищенность, весна. При характеристике человека следует иметь в виду, что Рыцарь Кубков склонен к созерцательному отношению к жизни. Если вам от него нужна помощь, необходимо подробно объяснить что конкретно от него требуется.

Перевернутая карта говорит о двусмысленности, хитрости, убытке, мошенничестве, ловкости, агрессии.


Королева Кубков

 

Королева Кубков - женщина эмоциональная и импульсивная, склонная преувеличивать как недостатки, так и достоинства окружающих ее людей. Общение с ней по причине частых перепадов настроения (непредсказуемых как для нее, так и для окружающих) временами - истинное удовольствие, а временами - "крест Господень". Карта указывает на женщину чувствительную, мягкую, романтичную, добру, нежную, всегда готовую понять и посочувствовать.

Перевернутая карта указывает на порочную, бессовестную женщину.


Король Кубков

 

Это - человек чувства, мягкий, добрый, нежный, заботливый, романтичный. Про таких людей обычно говорят, что у них нет врагов. Король Кубков сочувственно относится к недостаткам ближних и умеет подчеркивать в общении их сильные стороны. Перевернутая карта указывает на зловредного, двоедушного мужчину.

Пентакли (Денарии)

Денарии (пентакли) - символ земли, это - масть, связанная с приобретением материальных благ.


Туз Денариев

 

Символ внутреннего и внешнего богатства, большого успеха. Денарии - масть, отражающая материальное, и Туз Денариев указывает на достижение высот в деловой жизни, на стабильность, успех, уверенность, удовлетворение, признание. Нередко карта предупреждает возможность получения денег, причем, возможно, неожиданных. В сфере личностных взаимоотношений Аркан указывает на счастье и постоянство.

Перевернутая карта говорит о чисто материальном интересе, духовной нищете, жадности, возможно, роскоши без счастья.


2 Денариев

 

Карта указывает на гибкость, развлечение, игру, действие по принципу "Плывем по течению", ничего не принимая близко к сердцу, во многом реагируя инстинктивно. В профессиональной сфере - это гибкость маневра, отношение к работе как к игре, поездки, командировки, оформление финансовых документов, контрактов не очень высокого уровня. В личной сфере - беззаботность проигравшего игрока, переменное настроение.

В перевернутом положении карта указывает на показную радость, нестабильность, шаткость, в частности, в материальной сфере, слабость, вялость.


3 Денариев

 

Символизирует продвижение вперед, успешную сдачу экзаменов, подтверждение мастерства, переход на новый уровень. В области работы - продвижение по службе, завершение образования. Карта может указывать и на вершину деловых либо общественных устремлений. Аркан - признак того, что в ближайшем будущем вы получите нечто страстно желаемое. Узнать о том, в какой области ожидает вас такой благоприятный исход, помогут соседние карты. Тройка Денариев оказывает влияние на Старшие арканы в раскладе - подкрепляя благотворное и ослабляя негативное.

В перевернутом положении Аркан указывает на посредственность, неумелость, тупость.


4 Денариев

 

Символ накопительства, жадности, чрезмерного патологического желания обеспечить себя на "черный день", зацикленности, неумения использовать свои шансы. Вместе с тем это Аркан, который указывает на власть, волю, характер. В профессиональной сфере - стабильность в ущерб гибкости. Во взаимоотношениях страх оказаться покинутым. Это также карта непогрешимости, высокомерия.

В перевернутом положении говорит об упущенном времени или деньгах, об упущенной радости жизни, обмане, ограничениях, препятствиях.


5 Денариев

 

Карта кризиса, риска, лишений, материальных и иных трудностей, рассогласования. В профессиональной сфере она указывает на проблемы, нестабильность, страх проиграть. В личной сфере предсказывает покинутость, неожиданные перемены, проверку на прочность. Аркан предупреждает: "Готовьтесь к переходу через пустыню".

Перевернутая карта говорит о том, что привычный путь приведет только к гибели. Это карта - страха, одиночества, неудачи.


6 Денариев

 

Карта сиволизирует великодушие, умение дарить и принимать подарки, терпимость, готовность помочь, благополучие, дружелюбие. В профессиональной сфере - поддержка со стороны других, заслуженная награда. В личных взаимоотношениях - взаимопонимание, терпимость, взаимопомощь. Однако Аркан указывает и на самомнение человека, осознающего свое богатство. Это также карта честолюбия, любви к золотому тельцу.

Перевернутая карта - зависть, алчность, жадность, неудачное обращение с деньгами (например, мотовство, влезание в долги), ревность, нарушение гармонии между физическим и духовным.


7 Денариев

 

Аркан ожидания, терпения, зрелости. В профессиональной сфере - рост, умение ждать, предвещающее успех. При гадании на ситуацию Семерка Пентаклей предсказывает благоприятный для вас ход событий, однако предупреждает, что придется немало потрудиться ради достижения желанной цели. В личных взаимоотношениях предсказывает стабильность, беременность.

Перевернутая карта символизирует поспешность, нетерпение, что ведет к потерям, беспокойство, подозрение, сомнение. Аркан предупреждает быть осторожнее при заключении сделок.


8 Денариев

 

Карта символизирует начало, успех, мастерство, умение. В профессиональной сфере - начало новой многообещающей работы, радость труда, уверенность в успехе, прочные навыки. Новые импульсы также в личной сфере. Карат нацеливает на обучение ради солидных, долговременных результатов.

Перевернутая карта указывает на скупость, жадность, необоснованную гордыню, вымогательство, плохую работу при отсутствии концентрации, брак, халтуру, тщеславие.


9 Денариев

 

Благоприятная карта, предвестница позитивных перемен, прибыли, приятных сюрпризов, Аркан достижения цели без особых хлопот. В работе обещает успех, повышение, прибавку к заработной плате. Во взаимоотношениях - многообещающее начало. Это карта указывает на осознание способностей, мастерства.

В перевернутом положении предсказывает неудачу, пустые планы, угрозу (опасность), разочарование, мошенничество, жадность, алчность, обман, пустые ожидания.


10 Денариев

 

Карта внутреннего и внешнего богатства, обеспеченности, стабильности, успеха, прочного фундамента. В личной сфере карта предсказывает стабильность, семейное счастье, обретение корней. Аркан также говорит о богатстве мыслей, прочных знаниях.

В перевернутом положении карта говорит об азарте, случае, проигрыше, разбое, ударе судьбы.


Валет Денариев

 

Карта знаменует хороший шанс, выгодное предложение, достижение прочных результатов, в работе - серьезное партнерство. В личных взаимоотношениях Аркан указывает на взаимовыгодную встречу, благородный и честный жест со стороны партнера. Валет - это тот, кто готов прийти на помощь. Это карта настойчивого, прилежного ученика, который благоговеет перед знаниями, советами, прислушивается к ним. У него неуемная страсть к знаниям, ко всему новому, он очень остро реагирует на новые идеи. Часто он сам - носитель новостей, в худшем случае - сплетен.

Перевернутая карта - щедрость, расточительство, мотовство, плохие известия, невыплаченные долги. Карта символизирует человека. который витает нередко в облаках, перескакивает с одного на другое.


Рыцарь Денариев

 

Аркан настраивает на серьезную, продуктивную работу, необходимость прилагать терпение и усердие. Карта обещает солидны сделки, прибыль, выигрыш. Когда эта карта выпадает в раскладе на конкретного человека, то свидетельствует о его прилежности, последовательности, выносливости, материализме.

Перевернутая карта указывает на лень, апатию, безделие, небрежность.


Королева Денариев

 

Королева Пентаклей - образ женщины надежной, практичной, трудолюбивой, трезвомыслящая. Она предпочитает добиваться прежде всего общественного признания, и только потом семейного благополучия. Она не склонна направлять все свои усилия и способности в семейную сферу. Королева Пентаклей - скромная, верная, добрая, сердечная натура.

Перевернутая карта указывает на беду, страх, нерешительность, неопределенность, озлобление, подкуп.


Король Денариев

 

Король Пентаклей - прагматичный, трезвомыслящий, деловой мужчина, нередко его путь к вершинам карьеры заставляет окружающих вздыхать от восхищения и зависти. Он - надежный мужчина, прочно стоящий на ногах, верный, добрый, сердечный. Он постоянно совершенствует свои таланты, реализуя себя во внешней среде. Перевернутая карта говорит о лени, продажности, порочном, непорядочном человеке, лодыре и гуляке.

Пентакли (Денарии)

Жезлы (посохи) - соответствуют стихии огня и отражают энергию вообще, особенно сексуальную энергию.


Туз Жезлов

 

Символ огня, сильной энергии трансформации. Карта указывает на шанс самораскрытия, самореализации, рост и раскрытие своих способностей, возможность проявить волю, мужество, предприимчивость и склонность к риску. Туз жезлов - шанс, который надо использовать. В личной сфере Аркан говорит о живости, воодушевлении, пыле.

В перевернутом положении - духовная пустота, застой, посредственность, неудача, срыв, крушение, удар, падение, гибель, разорение, потеря смысла.


2 Жезлов

 

Карта указывает на индифферентность, согласие на словах, беззубый нейтралитет, "поведение страуса". В профессиональной сфере - недостаточная заинтересованность, нерешительность. В личных взаимоотношениях - "любовь вполсердца", вялость чувств. Карта говорит о возможном выяснении отношений, неумении найти взаимопонимание, расставании, грусти. Она предсказывает противоречия, споры, дебаты и необходимость определиться.

В перевернутом положении - объединение, очарование, изумление, сюрпризы, неожиданности.


3 Жезлов

 

Карта прочной позиции, радужных перспектив, надежность, успеха. Она указывает на уверенность в себе, целостность, добродетель В профессиональной сфере - хорошая основа, расширение долгосрочных контактов, финансовых успех, удача в торговле. Карта указывает на практические знания, умение вести бизнес, предприимчивость, склонность к коммерции. В сфере личной - прочные перспективные отношения.

Перевернутая карта указывает на зависимость, предательство, хлопоты и неблагоприятные обстоятельства, застой.


4 Жезлов

 

Карта мира и радости, оптимизма, гармонии. В работе - увлеченность, новые связи, новые пути развития. Во взаимоотношениях - единение душ, защищенность, радость.

В перевернутом положении указывает на нестабильность, спутанность мыслей, беззащитность, необходимость беречь достигнутое, неспособность мобилизации себя на что - либо.


5 Жезлов

 

Пятерка жезлов - получение жизненных уроков, уточнение планов, мыслей, отделение основного от суетного в намерениях. Аркан требует сосредоточения, волевых усилий, определенности мыслей. Карта говорит об испытании, соревновании, состязании. В работе - конкуренция, необычная задача. Во взаимоотношениях - "перетягивание каната", ссора.

Перевернутая карта говорит о споре, обмане.


6 Жезлов

 

Карта победы, успеха, хорошей новости, блестящего возвращения. В профессиональной сфере - достижения, продвижение по службе. В личной сфере - разрешение проблемы, хорошая новость, счастье. При гадании на ситуацию Шестерка Посохов говорит о спокойном и мирном ходе событий. Карта указывает на успех начинаний в различных областях.

Перевернутая карта говорит о страхе, медлительности, измене, предательстве.


7 Жезлов

 

Карта доблести, храбрости, смелости, борьбы. Она также указывает на зависть и интриги со стороны других (возможно, сплетни), необходимость обороняться. На работе следует ожидать подсиживание, жестокую конкуренцию на рынке. В личной сфере - раздор, угроза отношениям двоих со стороны третьих лиц.

В перевернутом положении - беспомощность, сомнение в своих силах, отсутствие воли, пустая трата сил, шаткость, препятствие, затруднительное положение, неуверенность.


8 Жезлов

 

Карта указывает на грядущие перемены, на начало переходного периода в жизни. Перемены необязательно влекут за собой какие-либо проблемы. В профессиональной сфере Аркан предсказывает неожиданный успех, благоприятную ситуацию. В личной сфере - "стрелы любви", положительные импульсы.

Перевернутая карта - семейные ссоры, ревность, нерешительность, неуверенность, сомнения, беспокойство, угрызения совести.


9 Жезлов

 

Аркан строптивости, упрямства. 9 Жезлов указывает на то, что человек ожидает угрозу там, где ее на самом деле нет. Также Аркан указывает проникновение на другие уровни сознания, иногда даже изменение отношения к себе той или иной личности. В профессиональной сфере - сопротивление переменам, излишние опасения. В личностных взаимоотношениях - шипы и колючки, страхи того, кто "обжегся на молоке и дует теперь на воду".

Перевернутая карта - задержка, препятствие, неприятности, неудача, несчастья.


10 Жезлов

 

Карта депрессии, застоя, подавления, перенапряжения, утомления, ограничения. В профессиональных делах Аркан указывает на чрезмерную ответственность, барщину. Во взаимоотношениях - глубокое утомление, безнадежность.

Перевернутая карта - рок, кражи, крупные неприятности, помехи, противоречия, обман.


Валет Жезлов

 

Означает шанс, знак судьбы, который воодушевит вопрошающего. В профессиональных делах - новое назначение. В личной сфере - совместное увлечение. При раскладе на человека следует указать, что Валет жезлов - честный, лояльно настроенный к вам человек.

Перевернутая карта означает плохую новость, ложный путь, лень, пассивность.


Рыцарь Жезлов

 

Карта символизирует приподнятое, "огненное настроение", нетерпение, эмоциональный голод. При раскладе на человека можно сказать, что, скорее всего, он "горит на работе". Это человек щедрый и дружелюбный. В профессиональной сфере предвещает спешку, рвение, радость риска. Во взаимоотношениях страсти, споры, горячую кровь.

В перевернутом положении предупреждает об отчуждении, расставании, разделении.


Дама Жезлов

 

Королева Жезлов - дама темпераментная, волевая, энергичная, увлекающаяся, смелая, предприимчивая и самостоятельная. Это - уже сложившаяся личность, дела которой складываются так, как она хотела, как она пожелала. Королева способна упорно и целенаправленно добиваться своих целей. В раскладе не профессиональную сферу такая карта говорит об эмансипированной женщине, руководителе. В личных делах Королева Посохов проявляет себя как темпераментная, страстная и гордая женщина. Это женщина хозяйственная, экономная.

Перевернутая карта говорит о чопорной, недоверчивой, хитрой женщине.


Король Жезлов

 

Король Жезлов - человек волевой, динамичный, предприимчивый, увлекающийся, темпераментный, страстный, гордый, уверенный в себе, тип руководителя. Король посохов нередко символизирует покровителя.

Перевернутая карта - безжалостный, строгий мужчина.


Правила гадания на картах Таро

1. Для гадания лучше использовать собственную колоду. Найти карты Таро сегодня не трудно - они продаются в "тематических" магазинчиках вместе с другими предметами (в том числе литературой), так или иначе связанными с миром магии, эзотерики, оккультизма. Если вам повезет, вы увидите на прилавке несколько разных колод, их цена может существенно разниться - от 90-100 до 500-600 рублей. Учтите: выбирать карты для гадания следует не "по цене", а согласно голосу интуиции. Говоря проще, купите ту колоду, которая вам по-настоящему понравилась.

2. Прежде чем приступить к гаданию, нужно поближе познакомиться с картами, даже если вы не собираетесь сами раскладывать карты, а обратились к прорицателю. Попросите разрешения подержать колоду в руках, перебрать все карты, рассмотреть каждую. (Если вам посчастливится попасть к настоящему профессионалу, а не к человеку с манией величия и головой, полной безумных "мистических" идей и суеверий, такая просьба будет воспринята вполне адекватно.) Если же вы готовитесь манипулировать собственными новенькими (только что из магазина) картами, не спешите: и вам, и картам нужно несколько дней, чтобы привыкнуть друг к другу. Все это время старайтесь держать колоду при себе и хотя бы один раз в день перебирайте ее, стараясь постигнуть суть и характер каждой карты. На ночь оставляйте карты у изголовья своей постели или кладите их к себе под подушку.

3. Относитесь к картам с почтением. Храните их, завернув в шелковый или бархатный лоскут, а еще лучше - сшейте для них специальный мешочек. Не оставляйте колоду где попало, следите за тем, чтобы она не попала в случайные руки, не одалживайте ее другим прорицателям. (Передавать карты на время можно только тому, кто просит вас провести гадание - то есть вопрошающему.)

4. Гадать "на себя" можно. Более того, обращаясь к гадалке, вы рискуете получить не точный ответ на поставленный вопрос, который дают карты, а ее вольные рассуждения на тему того, как "карта выпала".

5. Не нужно бояться карт Таро. Они не навязывают вам судьбу, а лишь подсказывают решения и ответы, которые, возможно, уже и так созрели в вашей душе, но еще не могут себя обнаружить, поскольку лежат "под спудом сомнений".

Замечательное определение дает процессу гадания на Таро А. Величко: "Гадание и есть не что иное, как размышление с элементом самопрограммирования, который может быть вполне положительным, если отнестись к этому процессу без страха и предвзятости". Карты просто дают возможность взглянуть на себя и собственные проблемы со стороны.

6. Не хватайтесь за карты постоянно! Гадать следует только в тех случаях, когда вы действительно нуждаетесь в помощи (чувствуете себя в тупике или "на распутье" и не решаетесь сделать шаг). Не беспокойте Таро сиюминутными вопросами - "в чем идти на дискотеку", "прибавят ли в следующем месяце зарплату" (если только от этой прибавки не зависит ваша жизнь).

7. Четко формулируйте вопрос, на который хотите получить ответ, - "про вообще" на Таро гадать не стоит. Совершенно не обязательно высказывать свой вопрос вслух, даже если вы гадаете не сами, а обратились к другому человеку.

8. Помните: интерпретация любого карточного расклада (не только Таро) - творческий процесс, требующий интеллектуальных и духовных усилий. Тот, кто попробует исходить исключительно из "базового" значения отдельных карт, механически их суммируя, рискует получить бессвязный ответ в духе сентенций из сказок Л. Кэролла "Алиса в Зазеркалье" и "Алиса в Стране Чудес" и разочароваться в картах уже после 2-3-й попытки. Чтобы не попасть в эту "западню", необходимо:

- постоянно помнить о сути заданного вопроса;

- учитывать специфику выбранного расклада;

- относиться к каждой карте как к живому существу, наделенному своей душой и характером, и стараться всесторонне проанализировать их взаимоотношения в раскладе - оценить ситуацию в целом;

- прислушиваться к голосу интуиции.

Бывает, для того, чтобы дать удовлетворительное толкование раскладу, мало не только 5 минут, но и получаса. Чтобы понять идею, которую пытаются донести до вас карты, нужно порой размышлять не один час, а то и не один день. Но не оставлять же карты на столе! Что ж, для таких сложных случаев есть очень простой выход: записывайте расклад в блокнот и думайте над ним сколько угодно.


Толкование карт

Отдельные карты

Начинать толковать карты следует с определения значения каждой карты в той позиции, которую она занимает в раскладе. Значение позиций вы найдете в описании раскладов. Значение карты - в относящихся к ней "ключевых словах", в той графе, которая наиболее соответствует смыслу вашего вопроса. Найдя подходящие ключевые слова, попробуйте модифицировать их так, чтобы они отвечали смыслу позиции, в которой находится карта.

Вначале, скорее всего, получаться это у вас будет плохо: про карту написано одно, про позицию - другое, и вместе все никак не стыкуется. Но вы не волнуйтесь, а просто переходите к следующей карте. Рассмотрев все карты в их позициях, вы, скорее всего, уже в первом раскладе сумеете понять, что какая карта означает для вас в данной ситуации.

Есть расклады, в которых карты лучше истолковывать не по позициям (первая, вторая и т. д.), а в ином порядке.

Общая картина

Закончив разбор отдельных карт, нужно сложить из них общую картину. Попробуйте сформулировать для себя общий вывод всего расклада. Если какие-то карты "не стыкуются", не стоит пытаться сглаживать эти разночтения. Наша жизнь полна противоречий, и то же самое относится к картам. Расклад - не вышивка, в которой не должно быть видно узелков, а совет вам в вашей ситуации. Поймите это, и тогда "узелки" рано или поздно развяжутся.

Перевернутые карты

Многие тарологи придают перевернутым картам, то есть тем, которые легли "вверх ногами", совершенно иное значение. Есть и такие, кто не обращает на это внимания, а просто перекладывает перевернутые карты "правильно". Ни то, ни другое - не ошибка, просто каждый гадатель перед началом сеанса должен решить для себя, будет ли он учитывать перевернутые карты или нет. Вам придется решать это самим. Какой вариант понравится, тем и пользуйтесь. Помните только, что решение всякий раз надо принимать загодя, перед сеансом, будете ли вы учитывать перевернутые карты или нет. Если будете, то карты лучше перемешивать, рассыпав их на столе или на полу и "повозив" кругами, чтобы они сложились головой и ногами в разные стороны.

Расклады

Как известно, при гадании на картах Таро, существут множество различных типов и видов раскладов. Как же выбрать верный расклад для получения наиболее точного ответа на поставленный вопрос? Ниже приведены наиболее часто встречающиеся вопросы и соответствующие расклады для получения ответов на них.

1. Вопросы о том, как будет развиваться текущая ситуация, каковы ее перспективы или причины

Тенденцию развития плюс совет показывают расклады:

Крест

Кризис

План

Ситуацию и обстоятельства, ей сопутствующие, описывают:

Кельтский крест

Леонардо

Звезда

Врата

Причины, подоплеку и возможные варианты дальнейшего развития того, что происходит с вами, показывают:

Тайна Жрицы

Анкх

О достигнутом этапе хода вашего дела и его смысле вам расскажет:

Игра в Дурака

2. Проблема выбора, необходимость принятия решения, или как лучше поступить

Простая ситуация, простой выбор:

Крест

Сложная ситуация или решение, могущее иметь далеко идущие последствия:

Выбор

Совет, как лучше поступить:

Крест

План

Лестница

Путь

Гадание по одной карте

Некоторые практикующие гадатели утверждают, что самый точный ответ может дать единственная вытянутая из колоды карта. Для этого нужно очень хорошо (конкретно и корректно) сформулировать вопрос.

Для такого гадания лучше всего использовать только Старшие Арканы. Их вполне достаточно, чтобы получить ответ на любую тему. Техника очень проста: уберите из колоды карты Младших Арканов, Старшие перетасуйте и вытяните из этой мини-колоды одну карту (также можно "снять" карты и выбрать оставшуюся наверху или разложить Старшие Арканы на столе рубашками вверх и взять карту, как экзаменационный билет).

Интерпретировать одну карту проще, нежели любой расклад, так как ориентироваться нужно исключительно на прямое значение карты.

За и против

Наиболее простой расклад - вытянуть на интересующий вас вопрос одну карту. Правда, у карты может быть столько значений, что истолковать ее применительно к конкретному случаю будет весьма затруднительно. Поэтому часто бывает лучше разделить вопрос на две части, положительную и отрицательную, и попытаться определить, в чем разница между этими двумя картами: тогда ответ выйдет гораздо точнее. Именно этому и служат толкования, приводимые на сайте.

Если вам нужно быстро получить ответ на какой-то вопрос, вытяните две карты: одна будет показывать, какие у вас есть шансы и возможности, а вторая - трудности и опасности. Сравнив оба толкования, вы увидите, насколько хороши ваши шансы и каковы возможные трудности, что позволяет достаточно легко решить, стоит ли браться за дело или нет.

Карта дня

Хороший способ быстро освоить карты и их значения при ответах на повседневные вопросы - это вытягивать себе каждое утро по одной карте. Она может предвещать какое-то конкретное событие, описание которого вы найдете в разделе "Карта дня", но может и содержать некий тонкий намек, знак, который можно было бы и не заметить. Если в описании карты дня есть указания на подобные "мелочи", к ним следует подходить как к символам подсознания. Не проходите мимо этих указаний, особенно если они накапливаются изо дня в день: они могут не только многое подсказать вам, но и сложиться в конце концов в некое значимое событие. Краткие описания, приводимые на сайте, разумеется, не могут предусмотреть всех подробностей, однако они могут дать толчок к развитию ассоциаций, которые в конечном итоге приведут вас к правильному выводу.

Карта года

Кроме значений в качестве карты дня, на сайте приведены и значения каждого из 22 Старших Арканов в качестве карты года. Вычислять ее можно по-разному. Можно сложить цифры дня и месяца рождения с цифрами текущего года и потом свести их к простой сумме. Так, для человека, родившегося 17 февраля, 1998 год даст следующую сумму: 17+2=19, 19+1998=2017. Сложив последние четыре цифры, получим 10 (=2+0+1+7). Таким образом, для всех, кто родился 17 февраля, картой 1998 года, а точнее, периода с 17.2.1998 по 16.2.1999, будет 10-й Аркан, или Колесо Фортуны. Если получившаяся сумма окажется больше 22, ее цифры надо сложить еще раз.

Однако Таро как система гадания все-таки основывается на случайности, поэтому и карту года лучше тянуть наугад, а не вычислять. Лучше всего это делать под Новый год, чтобы узнать, каким будет для вас следующий календарный год, или на свой день рождения, чтобы узнать про следующий год жизни. Вытягивать карту года рекомендуется только из Старших Арканов, которые предварительно нужно отобрать из полной колоды, потому что только Старшие Арканы обладают достаточной для этого глубиной.

"Три карты"

Этот расклад помогает вопрошающему разобраться в себе.


 

Значения позиций:

Первая карта - "физическое". Характеризует состояние здоровья на данный момент.

Вторая карта - "ментальное". Отражает основы мировоззрения.

Третья карта - "божественное". Показывает, насколько важно для вопрошающего духовное развитие.

Интерпретируя этот расклад, очень важно проанализировать, насколько гармонично взаимодействуют друг с другом вторая и третья карты. Если первая указывает на нездоровье, ищите конфликтные моменты во взаимоотношениях следующих карт, даже если на первый взгляд они "прекрасно ладят".

Расклад на Партнёрские отношения


 

Люди обращаются к картам по разным поводам. Но, пожалуй, самыми популярными были и остаются гадания "на любовь". Как двое относятся друг к другу, возможен ли между ними прочный союз, принесут ли отношения радость или обернутся слезами?.. Часто для того, чтобы оценить перспективы, вполне достаточно разобраться в том, насколько совместимы характеры влюбленных. И в этом может помочь расклад "Партнерские отношения".


Значение позиций:

Первая карта - основной лейтмотив отношений (карта-сигнификатор).

Седьмая, шестая, пятая (левая колонка) характеризуют вопрошающего.

Вторая, третья, четвертая (правая колонка) рассказывают о партнере.

Карты (кроме сигнификатора) нужно интерпретировать парами.

Седьмая и вторая - это "участники отношений". Рассказывают о том, что они думают о нынешнем положении вещей и как оценивают перспективы (готовы ли заключить прочный союз).

Шестая и третья описывают происходящее в эмоциональной сфере. Отражают чувства, устремления и страхи обоих партнеров.

Пятая и четвертая символизируют внешнюю сторону отношений. Как партнеры взаимодействуют друг с другом, независимо от мыслей и чувств.

Обычно к этому раскладу прибегают влюбленные, но вы вполне можете воспользоваться им, чтобы обрести ясность в вопросах взаимоотношений с родственниками, соседями, друзьями, коллегами, партнерами по бизнесу.

Семиконечная звезда

Этот популярный расклад помогает предугадать события, которые должны произойти в течение ближайшей недели.


 

Значения позиций:

Первая карта - события понедельника

Вторая - события вторника.

Третья - события среды.

Четвертая - события четверга.

Пятая - события пятницы.

Шестая - события субботы.

Седьмая - события воскресенья.

Восьмая - "итог". Карта объясняет, к чему приведут события семи дней, и в чем их глубинный смысл.

"Рунический расклад"


 

Суть метода проста: вопрос формулируется таким образом, чтобы волнующая проблема предстала в виде предмета для обсуждения. Затем наугад вытаскивают карты и выкладывают в линейном порядке.

Количество карт (точнее, позиций) можно варьировать в зависимости от того, насколько полного ответа вы ждете. В качестве примера рассмотрим расклад из 5 карт.


Значения позиций:

Первая карта - общая характеристика ситуации.

Вторая - душевное состояние вопрошающего и его отношение к происходящему.

Третья говорит о том, что следует предпринять, чтобы исправить положение дел, вернуть утраченную гармонию.

Четвертая указывает на то, чем необходимо пожертвовать ради развития событий в положительном ключе.

Пятая - описывает предполагаемый исход ситуации (при условии, что будут предприняты шаги в нужном направлении и принесены необходимые жертвы).

(В расклад можно добавить позиции: "Что привело к этой ситуации", "К чему приведет ситуация, если ничего не предпринять".)

"Выбор"


 

Это гадание поможет принять решение относительно того, каким путем лучше всего двигаться к намеченной цели.

Чтобы получить ясный и убедительный ответ, вопрос для этого расклада формулируйте следующим образом: что произойдет, если я сделаю это?/что произойдет, если я не сделаю этого? Это позволит вам узнать о существующих альтернативах и совершить правильный выбор.

Карты выкладываются в таком порядке:


Значения позиций: (указаны в порядке толкования)

Седьмая карта дает образное представление о проблеме, ее истоках и предпосылках (либо о том, какое решение уже созрело у вопрошающего).

Третья, первая и пятая рассказывают, что произойдет, если вопрошающий "сделает это".

Четвертая, вторая и шестая (читаются слева направо) - описывают события, которых следует ожидать, если вопрошающий "не сделает этого".

Особенности интерпретации Старших Арканов в раскладе "Выбор" (Перечисленные Старшие Арканы в данном раскладе следует трактовать как основной источник полезной информации.):

Влюбленные VI - подсознательно вопрошающий уже сделал выбор в пользу пути, на который указывает эта карта.

Колесо Фортуны X - возможность выбора ограничена. Как бы человек ни старался что-то изменить, события станут разворачиваться именно так, как показывает этот Аркан.

Мир XXI - указывает на истинное предназначение вопрошающего.

Суд XX - эта стезя приведет к истинному сокровищу и позволит приобрести очень важный опыт.

Звезда XVII - будущее вопрошающего именно на этом пути.

"Кельтский крест"


 

Это, пожалуй, самый популярный и, возможно, самый старый расклад Таро. Он может ответить на любой вопрос. Итог расклада - общая характеристика волнующей вас ситуации.

Карты выкладывают в таком порядке:

Порядок толкования: начинайте открывать и оценивать карты с пятой позиции, затем переходите к девятой. Следующие на очереди - первая и вторая, затем третья и четвертая, седьмая и восьмая. Последними интерпретируйте шестую и десятую карты.


Значения позиций:

Первая карта - "суть дела". Характеризует исходное положение дел. Очень часто позволяет выявить глубинные мотивы вопроса, которые сам вопрошающий даже не осознает.

Вторая карта - "дополнительный фактор" ("влияние"). Определяет внешние обстоятельства, способствующие или препятствующие развитию ситуации. Описывает атмосферу, в которой разворачиваются события.

Третья карта - "то, что осознается" ("ситуация"). Показывает, как сам вопрошающий воспринимает происходящее в данный момент, что именно заставило его обратиться к картам Таро.

Четвертая карта отсылает в мир бессознательного, помогает выявить корень проблемы, показывает, на чем держится ситуация: какова ее нематериальная подоплека и почему она воспринимается вопрошающим как проблема.

Пятая карта - "что к этому привело" ("недавнее прошлое"). Объясняет, какие события создали предпосылки для нынешней ситуации.

Шестая карта - "развитие событий". Рассказывает о том, что ожидает вопрошающего в ближайшем будущем.

Седьмая карта - "отношение". Показывает, как вопрошающий относится к ситуации в целом.

Восьмая карта - "взгляд со стороны". Характеризует отношение других заинтересованных лиц к происходящему, а также дает общее представление об окружении гадающего.

Девятая карта - "надежды, ожидания, страхи" ("за и против"). Показывает, на что вопрошающий надеется, чего ждет, чего опасается, а также помогает пролить свет на плюсы и минусы сложившейся ситуации.

Десятая карта - "к чему это приведет" ("исход"). Указывает на отдаленные перспективы или же на кульминацию событий, после которой ситуация "сойдет на нет".

"Кельтский блок"


 

В отличие от предыдущего, этот расклад позволяет оценить не только обстановку в целом, но также показывает, как данная ситуация отражается на отношениях вопрошающего с окружающими.


Значения позиций:

С первой по десятую - смотри гадание "Кельтский крест".

С одиннадцатой по тринадцатую - "тонкие влияния" ("триада"). Показывают, как поведение окружающих в сложившейся ситуации влияет на состояние вопрошающего: в плане эмоций (одиннадцатая карта), общения (двенадцатая), близких и деловых отношений (тринадцатая).

Четырнадцатая позиция - "утвердитель". Она завершает расклад, дополняя информацию, которую несет десятая карта.

"Игра в дурака"


 

Этот расклад ответит на вопрос, касающийся места вопрошающего в мироздании. Расположенные в линейном порядке карты отражают хронологический порядок событий.

Внимание: в этом раскладе каждая позиция не имеет своего постоянного значения - оно вытекает из значения предыдущих карт, которые ассоциируются не с равными промежутками времени, но с этапами развития личности. Поэтому одна карта может описывать 2-3 дня (если в это время произошло нечто исключительно важное), а другая - 5-10 лет (когда события развивались неспешно).

Вытащите из колоды Аркан Шут 0. Оставшиеся карты перетасуйте и вытяните наугад 12 карт. К ним присоедините Шута.

Перемешайте эту мини-колоду из 13 карт, а затем выложите карты в ряд рубашками вниз (доставайте их по порядку сверху или снизу колоды).

Теперь можно приступить к толкованию. Шут характеризует настоящий момент, все карты слева от него - прошлое, справа - будущее. Если Шут оказался в самом начале ряда, значит, вопрошающий находится у истоков важного пути (процесса). Не пугайтесь, если ваш Шут выпадет последним, - это всего лишь указание на завершение очередного важного этапа в жизни и предупреждение о том, что впереди ожидают глобальные перемены.

"Большой расклад"


 

Этот достаточно сложный расклад позволяет всесторонне оценить любую затруднительную ситуацию, проследить ее развитие в динамике, учитывая множество сопутствующих аспектов, понять свое внутреннее состояние и выбрать наилучший способ действия.

Чтобы не запутаться в картах "Большого расклада", вам понадобится "поле", на которое вы сможете выкладывать карты, и блокнот, куда будете записывать их расположение. Для "поля" подойдет лист плотной светлой бумаги формата A3 (примерно 40 х 30 см). На нем нужно изобразить 12 секторов, соответствующих по размеру картам. Это может выглядеть как обычная таблица:

Отделите Старшие Арканы от Младших и соберите в отдельную колоду. Младшие Арканы разберите по мастям и сложите в четыре отдельные кучки. Задайте вопрос и начинайте наугад вытягивать карты - по одной из каждой колоды. Порядок произвольный, главное - не вытягивать дважды из одной кучи. Когда у вас в руке будет 5 карт (один Старший Аркан и четыре Младших), положите их стопкой в сектор 1 (рубашками вверх).

Повторите то же самое еще 11 раз, заполняя "поле" в соответствии с порядком секторов.

Когда все ячейки таблицы будут заняты, начинайте открывать карты, также в соответствии с номерами секторов.

Значение позиций: (зависит от характера заданного вопроса)


В раскладе "на человека":


Сектор 1 - "имидж": внешние проявления личности человека.

Сектор 2 - "средства": умение зарабатывать деньги.

Сектор 3 - "общение": оценка коммуникабельности и интереса к окружающим.

Сектор 4 - "семья": отношение к родителям.

Сектор 5 - "любовь и секс": отношение к интимной стороне жизни.

Сектор 6 - "здоровье": характеристика физического состояния, предрасположенности к болезням, выносливости.

Сектор 7 - "матримониальные перспективы": отношения к семье и браку.

Сектор 8 - "социальная роль": оценка поведения в коллективе, степень зависимости от общественного мнения, отношение к чужим деньгам и общественной собственности.

Сектор 9 - "шкала внутренних ценностей": особенности мировоззрения, внутренние морально-этические установки.

Сектор 10 - "карьера": отношение к карьерному росту, амбиции.

Сектор 11 - "дружба": есть ли у человека близкие друзья, как он к ним относится.

Сектор 12 - "внутренняя сущность": показывает, насколько гармонично развита личность, и адекватен ли человек самому себе.


В раскладе "на ситуацию":


Сектор 1 - роль вопрошающего в ситуации, относительно которой задан вопрос.

Сектор 2 - результат, уже полученный гадающим в связи с этой ситуацией.

Сектор 3 - сколько людей имеет непосредственное отношение к происходящему, кто они: мужчины (Короли), женщины (Королевы), сильные и мудрые (Короли, Маг, Иерофант, Папесса) или неопытные и слабые (Шут, Пажи); как взаимодействуют между собой.

Сектор 4 - отношение к ситуации родных вопрошающего.

Сектор 5 - как поступить, чтобы добиться желаемого.

Сектор 6 - рутинные хлопоты, связанные с имеющимися обстоятельствами.

Сектор 7 - участие партнера (ближайшего единомышленника или противника), его отношение к происходящему.

Сектор 8 - общественное мнение относительно ситуации и участия в ней вопрошающего.

Сектор 9 - морально-этический аспект ситуации ("зеркало совести" вопрошающего) - здесь особенно важно обратить внимание на значение Старшего Аркана.

Сектор 10 - возможность успешного исхода и отношение к ситуации вышестоящих лиц (если речь идет о работе - отношение начальника).

Сектор 11 - дружеская поддержка, помощь близких людей.

Сектор 12 - интриги и тайные козни недоброжелателей, которые участвуют в данной ситуации.

Учтите, "Большой расклад" (особенно "на ситуацию") требует творческого подхода к стандартным толкованиям. "Читая" его, старайтесь уловить общую мысль, которую несут карты - каждая в отдельности и все вместе, и рассматривайте ее в контексте волнующей вас проблемы. Возможно, первые попытки истолковать "Большой расклад" окажутся неудачными - не стоит из-за этого огорчаться и опускать руки. Пробуйте обращаться к нему всякий раз, когда появится подходящий (серьезный!) повод. В деле прорицания долгая практика и опыт часто значат не меньше, нежели "врожденная одаренность" и развитая интуиция.

"Калитка любви"


 

Рассмотрим расклад карт Таро под названием "Калитка любви". Он наиболее удачно подходит, если надо открыть что-либо, касающееся отношений между двумя людьми.

Пользоваться раскладом карт Таро "Калиткой любви" достаточно просто. Каждой позиции данного расклада соответствует один вопрос. Карта Таро, которая занимает соответствующее положение, является ответом на данный вопрос. Т. к. все вопросы вкупе формируют общую концепцию, то Гадальщик должен понимать, что все ответы являются связанными между собой и интерпретируются относительно определенной специфической ситуации Консультирующегося. В этом большую помощь ему окажут опыт и интуиция.

Первая карта - Консультирующийся: Символизирует точку отсчета. Показывает, кем является Консультирующийся и какое место занимает в отношениях.

Вторая карта - Левая колонна: Символизирует надежды. Показывает, что ожидает Консультирующийся от этих отношений.

Третья карта - Правая колонна: Символизирует страхи. Показывает, чего опасается Консультирующийся в этих отношениях.

Четвертая карта - Архитрав: Символизирует ответственность. Показывает, какие трудности и сложности Консультирующийся готов перенести ради данных отношений.

Пятая карта - Замок: Символизирует облик партнера. Показывает, каким Консультирующийся представляет себе своего партнера.

Шестая карта - Ключ: Символизирует правильный способ взаимодействия с партнером. Показывает, как Консультирующийся должен строить свои отношения с партнером.

Седьмая карта - Зона за калиткой: Символизирует синтез значений предыдущих карт и указывает само решение ситуации. Показывает, как будут развиваться и какими являются отношения между Консультирующимся и его партнером.

Таким образом, мы как бы построили "здание" отношений с присущей только ему собственной отличной от других архитектоникой.

"Анкх"

Причины, подоплека и перспективы какого-либо обстоятельства.

Самый удобный расклад для раскрытия подоплеки событий.


 

Данный расклад основан на древнеегипетском знаке "Анкх", символе жизни, именуемом также "зеркалом Венеры". Он состоит из креста и круга. В соответствии с символикой круга лежащие в нем карты указывают на духовную подоплеку и глубинные причины происходящего, а карты креста показывают, как эта проблематика проявляется в реальном плане, какие шаги тут можно предпринять и к чему они приведут.

Значение позиций:

1+2 - Два противоположных импульса, начала или мотива, блокирующих друг друга; вопрошающий как бы распятие между ними.

- Давние причины.

- Новейшая причина (повод).

5 - Просветление (осознание истинного смысла событий).

6 - Выводы.

Если человеку удалось достичь просветления (5) и сделать необходимые выводы (6), можно раскрыть остальные карты:

7 - следующий шаг.

8 - неожиданное открытие.

9 - результат.

Толкование значений карт:

Сперва необходимо выяснить суть конфликта между картами 1 и 2. Это и есть самая большая трудность в данном раскладе. Особенно трудно бывает понять, в чем же состоит этот конфликт, если у обеих карт преобладают положительные значения. Но, если мы не понять этого, весь расклад останется совершенно бесполезным. Далее надо внимательно рассмотреть карты в позициях 3 и 4, причем первую из них часто тоже бывает трудно истолковать. Но самую главную роль играют тут карты 5 и 6: поняв их, мы в действительности уже знаем, что делать дальше. Для интерпретации карты в позиции 5 можно обратиться к графе "Сознание", а 6-й карте по смыслу соответствует раздел "Совет". Затем можно перейти к прогностическим картам в позициях 7, 8 и 9.

"Вокзал для двоих"

Анализ партнерских взаимоотношений.

Расклад, лучше всех прочих позволяющий узнать, как относятся друг к другу два человека.


 

Как правило данный расклад используют для выяснения взаимоотношений между партнерами в любви и браке. Однако с его помощью можно проанализировать отношения и между двумя деловыми партнерами, между членами семьи и любыми другими людьми.

Значение позиций:

1 - Сигнификатор, показывающий, в каком состоянии находятся эти отношения сейчас; то, что связывает этих двух людей.

Левый ряд (7, 6, 5) обозначает вопрошающего.

Правый ряд (2, 3, 4) - его партнера, мужчину или женщину.

7+2 - Две верхние карты характеризует осознаваемые отношения. По ним видно, о чем думает каждый из партнеров, и как он оценивает эти отношения.

6+3 - Обе средние карты характеризуют душевные, эмоциональные отношения. Они показывают, что у партнеров "на сердце", их надежды или опасения.

5+4 - Нижние карты описывают внешнюю сторону отношений, как они выглядят со стороны. Возможно, это всего лишь фасад, скрывающий совершенно иные мысли (верхний уровень) и чувства (средний уровень).

Толкование значения карт:

Сначала по карте 1 попробуйте определить основной мотив взаимоотношений. Затем переходите к вертикальным рядам, чтобы выяснить, как партнеры относятся один к другому на каждом уровне. Потом проверьте динамику: движутся ли фигуры на картах навстречу друг другу на данном уровне, есть ли такое движение хотя бы с одной стороны? Или каждый из партнеров ждет, чтобы другой сделал шаг навстречу?

Особые карты

В раскладе нам могут встретиться фигурные карты, часто обозначающие конкретных людей, а потому играющие в этом раскладе особую роль. Если в ряду исследуемого человека оказалась карта того же пола, она обычно означает представление этого человека о самом себе - в той сфере жизни, на уровне которой она нахо

"Врата"

Образное описание того "порога", который мы должны переступить.

Этот расклад складывается в очень яркую образную картину, а потому хорошо подходит для интуитивного гадания.

Расклад Врата особенно хорош для гадателей-интуитивистов, которых книжные толкования скорее стесняют. Однако для того, чтобы этот расклад раскрылся перед вами во всей своей полноте, требуется некоторый опыт, то есть для начинающих он может оказаться трудноват.


 

Значение позиций:

1 - Имя врат. Суть дела.

2 - Замочная скважина. Первый взгляд на ту сторону.

3 - Замок. То, что до сих пор мешало тебе войти.

4 - Ручка. Ее нужно нажать, чтобы врата открылись.

5 - Что приведет тебя к вратам.

6 - Надежды и опасения. Представление вопрошающего о том, что его ожидает на той стороне.

7 - Отношение вопрошающего к самим вратам.

8 - То, что в действительности находится на той стороне.

9 - Где ты можешь найти свои врата.

10 - Что произойдет, когда ты откроешь врата.

11 - Ключ к вратам, который должен подходить к замку (3).

Примечение: Мы вовсе не обязаны проходить все эти ступени и входить во врата. Карты могут предупреждать и о ловушке. Тогда наша главная задача - сохранить и хорошенько спрятать ключ к нашим вратам до следующего раза.

Толкование значений карт:

Имя врат (1) - это всего лишь условность, заявка, наподобие газетного заголовка. Замочная скважина (2) уже может означать кое-что. Однако самая важная для нас карта лежит в позиции 8. Она показывает, куда может завести нас путь, начинающийся за этими вратами. Карта в позиции 10 означает лишь первые впечатления от "той стороны", от начала пути. Поэтому проанализируйте сначала все эти позиции, чтобы решить, стоит ли открывать врата и входить в них. Позиции 6 и 7 отражают субъективные ожидания спрашивающего. Посмотрите, оправдаются ли эти ожидания, или их постигнет разочарование. Затем сравните карты в позициях 6 и 8 (долгосрочные перспективы), а также в позициях 7 и 10 (ближайшие результаты). Что нужно сделать, чтобы достичь своих врат, описывается позициями 4, 5 и 9, а также позицией 11 ("Ключ"), которым нужно открыть "Замок" (позиция 3), до сих пор не позволявший вам войти во врата.

"Выбор"

Два варианта развития ситуации, помощь в принятии решения.

Расклад, особенно наглядно показывающий, что у вопрошающего всегда есть возможность выбора, и что задуманный путь - не единственный.


 

Гадание на картах Таро не избавляет нас от необходимости самостоятельно принимать решения, но может указать, что нас ожидает, если мы будем двигаться в том или ином направлении. Расклад "Выбор" не просто отвечает "да" или "нет" на интересующий вас вопрос. Он описывает по крайней мере два возможных пути, оставляя выбор за спрашивающим. Этот расклад вполне наглядно показывает, что Таро никогда никого не "программирует". Спрашивающий сам определяет свою судьбу, выбирая один из путей.

Значение позиций:

7 - Сигнификатор. Он показывает подоплеку заданного вопроса (проблемы) или отношение вопрошающего к предстоящему решению.

3, 1, 5 - Последовательность развития событий в том случае, если вы будете действовать в этом направлении.

4, 2, 6 - Развитие событий в случае, если вы откажетесь действовать.

Толкование значения карт:

Необычный порядок выкладывания карт не должен вас пугать. У него есть свое обоснование, связанное с историей возникновения этого расклада, однако оно не играет никакой роли при их истолковании. Начинать нужно с позиции 7, показывающей, как возник сам вопрос, в чем его истинный смысл, какие моменты нужно принять во внимание при выборе одного из двух вариантов, или как следует оформить свой выбор. Затем проанализируйте карты верхней линии по порядку (сначала 3, потом 1 и 5), а потом - нижней (4, 2 и 6). При этом первые карты каждой линии развития (3 и 4) показывают, как она начинается, вторые (1 и 2) - как пойдет дело, а последние (5 и 6) - чем все закончится. Поэтому карты 5 и 6 - самые важные, ибо они показывают результат выбора, который, возможно, определит вашу жизнь на долгие годы вперед.

Сигнальные карты

В этом раскладе есть ряд так называемых "сигнальных" карт, показывающих, какой из вариантов больше нравится самой системе Таро. Если в одной из линий расклада оказывается такая карта, это следует воспринимать, как совет избрать именно эту линию. Если они присутствуют в обеих линиях, это означает, что и тот, и другой вариант имеют смысл, но их лучше разнести во времени. В исходной позиции (7) ключевые карты не имеют такого значения.

Влюбленные (VI) означают, что выбор подсознательно уже сделан в пользу той линии, где лежит эта карта. Колесо Фортуны (X) означает, что на самом деле выбора у спрашивающего нет, и что ему придется, по крайней мере в ближайшее время, идти по тому пути, который указывает ему эта карта. Звезда (XVII) показывает, какого будущего вы достойны. Суд (XX) тоже. Мир (XXI) указывает "место, занимаемое спрашивающим, его роль и предназначение в этой жизни".

"Крест"


 

Расклад Крест - один из самых простых, но от этого не менее интересный расклад. Он позволяет получить ясные и четкие ответы, а очень часто и исчерпывающую информацию о дальнейшем ходе событий. При этом его можно применять к самым различным ситуациям. Если вы еще не слишком хорошо знакомы со всеми 78 картами, и вас смущает их количество, можете ограничиться 22 картами Старших Арканов. Карты выкладываются следующим образом:


Значение позиций:

1 - Смысл проблемы.

2 - Чего не следует делать.

3 - Что следует сделать.

4 - Что получится, к чему это приведет.

Толкование значений карт:

Лучше начать с карты 1, которая иногда может содержать неожиданную информацию, хотя ее сообщение может оказаться и вполне банальным. Далее попробуйте понять разницу между картами 2 и 3, потому что в них-то и заключается главный совет всего расклада. Если в этих позициях окажутся похожие карты, выявить тонкое различие между ними очень важно. И, наконец, рассмотрите карту в позиции 4, показывающая возможный (ближайший) результат.


Второй вариант


Тот же расклад можно использовать, когда вам непонятен смысл какой-либо карты в другом раскладе. Собрав и перемешав все карты, выложите "Крест" с вопросом: "Что означает такая-то карта в позиции X"?

Тогда позиции этого расклада приобретают следующие значения:

1 - Смысл проблемы.

2 - То, чего эта карта не означает.

3 - Что она означает.

4 - Направление развития событий, к чему оно приведет.

"Кризисный"


 

В основу данного расклада легла карта "Отчаяния" - Пятерка Кубков. На ней изображены три опрокинутых кубка, в раскладе - позиция 1: "То, что рухнуло, кончилось, прошло".

Два полных кубка с правой стороны означают "То, что уцелело, основа будущего" (позиция 2).

Мост указывает выход (позиция 3), а гора - новую цель (позиция 4).


Значение позиций:

- То, что рухнуло, кончилось, прошло, - тот самый кризис.

2 - То, что сохранилось, путь в будущее.

3 - Выход из кризиса.

- Будущая цель и прибежище.

Толкование значений карт:

Сначала выясните, что именно рухнуло (карта 1), а что сохранилось (карта 2). Если в эту последнюю позицию попала какая-либо благоприятная карта, то все очень просто. Если же карта проблемная, трудная, то это, скорее всего, означает, что выйти из кризиса будет нелегко, процесс трансформации только начинается. Тогда понять смысл этой карты становится еще более необходимо. В заключение рассмотрите карту 3 - путь, ведущий к цели.

"План"

Расклад План позволяет оценить, осуществим ли задуманный вами план, и как лучше действовать, для его достижения. Для этого потребуется пять карт.


 

Значение позиций:

1 - "Сигнификатор": эта карта характеризует ваш план в целом или подчеркивает какую-либо важную деталь.

2 - Мотив (бессознательный), движущий при этом вопрошающим.

3 - Помехи или помощь извне.

4 - Так у вас ничего не получится.

5 - А так - получится.

Толкование значений карт:

Начните с позиции 1, чтобы сразу выяснить, как Таро характеризует ваш план или какую-нибудь его важную деталь или особенность. Далее карта в позиции 2 покажет, какой мотив движет вопрошающим, а карта в позиции 3 - реакцию внешней среды, ее поддержку или сопротивление. Трактовку карт в двух последних, самых важных позициях вы найдете в описаниях карт в разделах "предостережение" (позиция 4) и "совет" (позиция 5).

"Леонардо"


 

Данный расклад носит имя Леонардо да Винчи, так как восходит к его рисунку, изображающему Витрувианского человека. Круг и квадрат на этом рисунке символизируют идеал (круг) и действительность (квадрат). Получается хорошая основа для расклада, показывающего, какова действительная ситуация вопрошающего (квадрат), и каковы его цели, возможности и высший смысл (круг).


Значение позиций:

Вопрос

1 - Смысл заданного вопроса - осознаваемый аспект.

9 - Смысл заданного вопроса - неосознаваемый аспект.

Базис

- Базис, почва, на которой стоит вопрошающий.

7 - Действие, с помощью которого можно укрепить этот базис.

8 - Что вопрошающему нужно узнать или понять, чтобы укрепить этот базис.

Цель

2 - Достижимая цель.

5 - Ее высший смысл.

- Надежды и опасения.

6 - Неожиданные факторы.

Толкование значений карт:

Рассмотрите сначала карты 1 и 9, чтобы выяснить, совпадают ли осознанные устремления со внутренней потребностью. Если эти карты плохо сочетаются, следует учитывать, что неосознанное внутреннее влечение (полиция 9) скорее всего возобладает над осознанным намерением (позиция 1). Затем проверьте, как обстоят дела в целом (позиция 4) и что еще нужно сделать (позиция 7) или понять (позиция 8), чтобы укрепить базис. Если уже карта 4 показывает, что дела идут хорошо, то картам 7 и 8 можно не придавать особого значения. Далее карта 3 покажет, на что вопрошающий рассчитывает или чего боится, и тогда по карте 6 следует проверить, не проявятся ли какие-то неожиданные факторы - они могут быть нейтральными, но могут и облегчить, ускорить или замедлить и затруднить дело. В заключение выясните, какова достижимая цель (карта 2), и есть ли у нее высший смысл (карта 5). Обе эти карты очень четко показывают, чего человек действительно может добиться (позиция 2), и стоит ли этого добиваться с высшей точки зрения (позиция 5). Карта 5, конечно, более значима. Если в эту позицию попала какая-нибудь сомнительная карта, то ее можно истолковать как предостережение - и как совет пересмотреть свои планы и цели.

"Звезда"


 

Расклад Звезда особенно подходит для гадателей-интуитивистов, которым точные названия позиций в других раскладах только мешают. Здесь же они сформулированы не так строго, к тому же каждую позицию можно толковать в двух смыслах, что делает интуитивное толкование более свободным. При этом можно задать какой-то конкретный вопрос, а можно обойтись и без него. Шесть карт раскладываются по лучам шестиконечного "щита Давида".


При интерпретации они, однако, группируются иначе:

1. По треугольникам:

1, 4 и 5 характеризуют ситуацию, дело или заданный вопрос;

2, 3 и 6 характеризуют самого вопрошающего и его отношение к ним.

2. По трем вертикальным рядам или столбцам, соответствующим различным уровням:

2 и 4 - внешний, материальный, физический уровень;

1 и 6 - уровень сознания, разума, духа;

3 и 5 - уровень души, интуиции, инстинкта.

Толкование значений карт:

Поскольку толкование карт в этом раскладе опирается главным образом на интуицию, давать какие-то советы, скорее всего, не имеет смысла. Если у вас еще мало опыта работы с Таро, но вам все-таки хочется попробовать этот расклад, попытайтесь просто проанализировать карты в том порядке, как описано выше.

"Тайна жрицы"


 

Данный расклад Таро сложился на основе карты Жрицы, точнее, того ее изображения, которое мы видим в Таро Райдера-Уэйта. Он хорош тем, что не только показывает тенденцию развития событий, но и может иногда открыть вам некую тайну, поведать о скрытых причинах происходящего. Трижды троякая лунная богиня проявляется в девяти картах. Они выкладываются соответственно тому, как расположены основные символы на рисунке карты:


Значение позиций:

1+2 - Крест на груди жрицы показывает суть проблемы, два основных движущих мотива, которые могут как подкреплять друг друга, так и противоречить один другому.

Карты 4, 3 и 5 соответствуют трем лунным фазам, символом которых служит корона Жрицы, и указывают на основные факторы, определяющие дальнейший ход событий:

3 - Полная луна олицетворяет главный фактор, действующий именно сейчас.

4 - Растущая луна - фактор, набирающий силу.

5 - Убывающая луна - фактор, постепенно теряющий силу.

Две колонны по бокам трона Жрицы означают:

6 - То, что пребывает во тьме. Нечто вполне реальное, но (пока) не осознаваемое, хотя у вопрошающего уже могут появиться какие-то предположения или опасения. Подсознательные побуждения.

7 - То, что на свету. То, что мы знаем, осознаем и, как правило, вполне адекватно оцениваем.

Корабль Луны у ног Жрицы показывает

- куда ведет нас путь, что произойдет с нами в ближайшем будущем.

Девятая карта, олицетворяющая книгу Тайного Знания, которую Жрица держит на коленях, сначала остается закрытой. Ее открывают только после того, как будут проинтерпретированы все остальные карты. Если это один из Старших Арканов, то, значит, Жрица раскрыла нам свою тайну, и эта карта покажет нам подоплеку и истинные причины интересующей нас ситуации. Если же ею окажется один из Младших Арканов, значит, на сей раз Жрица отказалась открыть свою тайну, и мы кладем эту карту обратно рубашкой вверх. В этом последнем случае девятая карта не интерпретируется и в подсчет квинтэссенции не включаются. Остальные карты интерпретируются как обычно.

Толкование значения карт:

Лучше начать с определения основных движущих мотивов в позициях 1 и 2. Проверьте, как соотносятся обе эти карты, дополняют ли они друг друга, поддерживают или, наоборот, противоречат и мешают одна другой. При этом первая карта всегда показывает мотив первоначальный, исходный, а вторая - сопутствующий или дополнительный. Затем проверьте, какие факторы влияют на ход событий в их хронологической последовательности - 5, 3, 4. Прежде, чем анализировать подсознательные побуждения человека (6), рассмотрите его осознанные желания или ожидания (7). При этом имейте в виду, что неосознаваемые побуждения часто играют гораздо большую роль, чем осознаваемые. Потом посмотрите карту ближайшего будущего (8) и попробуйте составить целостную картину этого будущего по картам 4 (фактор, который будет действовать), 6 (побуждения, которые будут осознаны позже) и 8 (перспектива развития событий). Теперь можете открыть карту 9 и, если это Старший Аркан, попробуйте проникнуть в его глубинный смысл.

"Лестница"


 

Этот расклад основывается на структуре Зодиака, который, если его повернуть соответствующим образом, показывает "планетные ступени" или горизонтали, на которых, в свою очередь, базируется целый ряд мифологических образов - Мировое Древо, Мировая Гора и, в том числе, Небесная Лестница. Поднимаясь по этой "лестнице", мы можем узнать, каковы необходимые предпосылки для осуществления какого-то проекта, велики ли его шансы на успех и какие обстоятельства могут помешать или помочь нам в его осуществлении.


Семь карт, используемых в раскладе, означают следующее:

1 - Страж Порога: основная предпосылка, то есть то, что следует сделать, или то, от чего следует избавиться (в зависимости от карты), если хочешь добиться успеха.

2 - Фактор роста, помощь извне.

3 - Сила воли, выдержка, настойчивость.

4 - Отрадные, конструктивные события, встречи с хорошими людьми или помощь от них.

5 - Выработка тактики, концептуальное мышление.

6 - Успех, прочное завоевание.

7 - Резонанс, отклики со стороны других.

Толкование значений карт:

Начните с карты 6, показывающей шансы на успех задуманного вами дела. Если в этой позиции окажется проблемная карта, это значит, что шансов на успех мало, и вам нужно если не отказаться от поставленной цели, то, по крайней мере, хорошенько ее пересмотреть. Если же карта скорее положительная, то далее нужно перейти к карте 7, которая покажет, какой резонанс получат ваши действия, будут ли они одобрены окружающими или нет, то есть следует ли вам ожидать сопротивления среды, если ваш план, к примеру, покажется другим дерзким и оскорбительным. Если в позиции 7 окажется проблемная карта, ее тоже следует рассматривать как предупреждение: не лучше ли пересмотреть свои планы? Если обе карты благоприятны, то проверьте карту 1 - какие предпосылки нужны вам для успеха? Возможно, это уровень профессионализма, которого вы должны достичь, а возможно, и какая-то проблема, блок, с которыми вы сперва должны справиться. Затем посмотрите карты с 2 по 5, которые шаг за шагом покажут, как лучше всего двигаться к цели.

"Путь"

Расклад Путь показывает, какие возможности есть у спрашивающего, чтобы достичь поставленной цели, как можно оценить его действия до сих пор, и как ему следует действовать (или исправлять ошибки) в дальнейшем.


 

Значение позиций:

1 - Суть дела. То, чего вы можете достичь.

Левый столбец показывает, что вы делали до сих пор, на следующих уровнях: 2 - Осознанный мотив, рациональное поведение. То, как вопрошающий представляет себе все дело, как обосновывает.

3 - Неосознанный мотив, эмоциональное поведение. Желания, стремления, надежды и опасения. То, что вопрошающий чувствует или чувствовал.

4 - Какое впечатление производят его действия на окружающих, как его воспринимают. Возможно, просто фасад.

Правый столбец дает советы на будущее - что делать, чтобы достичь цели.

Значения этих позиций аналогичны значениям карт в позициях 2, 3, 4:

7 - Осознанный мотив. Чем следует руководствоваться.

6 - Неосознанный мотив. Совет, каким чувствам может и должен дать волю вопрошающий.

5 - Какое впечатление ему нужно произвести на окружающих, что он должен им продемонстрировать.

Толкование значений карт:

Сначала оцените перспективы, описываемые картой в позиции 1. Сулит ли успех начатое вами? Если нет, значит, либо ваша цель недостижима, либо сейчас неподходящее для этого время. В последнем случае вы можете некоторое время спустя задать тот же вопрос еще раз. Если же цель достижима, далее следует по очереди проверить карты на всех уровнях, чтобы убедиться, правильно ли вы действуете, и не нужно ли что-то пересмотреть или улучшить. Сравните попарно карты 2 и 7, 3 и 6, а также 4 и 5. Особое значение здесь часто имеет карта в позиции 6, показывающая, что конкретно вопрошающий должен сделать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"