Мато Курои : другие произведения.

Умная пыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Умная пыль - термин, используемый для описания сети из малых беспроводных микроэлектромеханических систем (МЭМС) и дополнительных устройств, которые могут взаимодействовать между собой и получать данные о состоянии внешней среды (например температуре, свете, давлении) Предполагается, что базовые элементы "умной пыли" - моты (англ. mote - пылинка), в итоге будут размером c зернышки песка или даже частицы пыли. Каждый мот имеет собственные сенсоры, вычислительный узел, коммуникацию и питание. Группируясь вместе, моты автоматически создают очень гибкие сети с малым потреблением питания. Области их применения могут варьироваться от систем управления климатом до устройств для развлечения, взаимодействующих с другими информационными устройствами.
  
  Понятие умной пыли (англ. smartdust) было введено Kristofer S. J. Pister (университет Калифорнии) в 2001 году [1], хотя ранее те же самые идеи были предложены в научной фантастике (повесть Станислава Лема "Непобедимый", 1964 год). Выпущенный в 2005 году обзор [2] обсуждает различные методы, которые могут свести размеры мотов умной пыли в сетях датчиков от более миллиметра к микрометрам.
  
  Некоторые полагают что концепцией, на которой основана умная пыль, является проект в PARC под названием "Умная материя". [3]
  
  Устройства умной пыли будут основаны на низковольтной и глубоко низковольтной наноэлектронике и включать микроисточники энергии вместе с твердотельными импульсными суперконденсаторами (наноионные суперконденсаторы). Недавние разработки в области нанорадио могут использоваться как технологическая база для воплощения умной пыли на практике. [4]
  
  Умная пыль в фантастике
   Впервые идея умной пыли встречается, по всей видимости, в повести Станислава Лема "Непобедимый", вышедшей в 1964 году и в дальнейшем развивается в книгах "Мир на Земле" и "Фиаско". Одним из современных произведений, в которых описывается данная технология, является "Глубина в небе" Вернора Винджа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"