Матович Надежда Владимировна : другие произведения.

Ася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь-порой столько тайн скрывается за поворотом.


   Ася
  
   Когда-то большую, а ныне вымирающую деревню, приехала девушка.
   Она устала от городской суеты и надеялась в деревне найти желанную размеренность жизни.
   Автобус довез ее до конечной остановки, и развернувшись уехал, а она
   Направилась по пыльной дороге к видневшемуся вдалеке колодцу, рядом с домом ее тетушки.
   Подойдя к глухому забору, девушка остановилась. Взглянув на крутой, поросший травой холм, который возвышался через дорогу, к его вершине вела узенькая змейка тропинки.
   -Надо будет подняться на него, подумала девушка.
   Она подошла к воротам и постучала.
   -Иду, иду, послышался голос тетки.
   В воротах открылась дверка, и полная, миловидная женщина всплеснула руками.
   -Ася! Асенька приехала! Проходи в дом.
   Ася вошла в большой чистый двор, где за забором из сетки, ходили куры, весело бегали подросшие цыплята. Множество цветов наполняли воздух чудесным ароматом. Тетка любила цветы, и они отвечали ей взаимностью. Дальше, за низенькой изгородью, зеленели грядки. В небольшом саду приютилась миниатюрная беседка.
   -Хорошо у Вас, проговорила Ася, поднимаясь по низенькому крылечку в дом.
   Дом был большой, ухоженный, пахло травами и свежей выпечкой.
   -Ой. Как вкусно пахнет.
   -Так я ждала тебя, вот и пирогов напекла, кормить тебя буду, засмеялась тетка.
   -Спасибо тетя Даша, но можно я к озеру схожу, всю дорогу мечтала - приеду и сразу в воду.
   -Ну, что же иди, поплавай, а я к соседке за молочком. К ней из города приезжают, чтобы купить творог, сметану и молоко. Раньше она сама на рынок возила, а нынче здоровье не то, по хозяйству управляется, а на рынок ехать, нет сил. Полотенце в верхнем ящике комода. Ася, ты далеко не заплывай.
   -Хорошо! Крикнула с порога девушка.
   Она шла по улице, удивляясь тому, что так много брошено домов.
   Словно слепцы с повязками заколоченных глаз-окон, стояли они печальные, похожие на древних старцев.
   -1-
   -Сколько же я не была здесь? Пожалуй, когда училась в школе, точно - в девятом классе, на каникулах. Ася улыбнулась, вспомнив, как местная знаменитость, самый завидный жених на деревне, приставал к ней с ухаживаниями. Иван, где он сейчас, этот Иван? Да вот он тот дом, за ним начинался луг. Ася подошла к покосившемуся, местами совсем разрушенному забору.
   -Наверное, и этот брошен.
   Но, дом не был брошен. На пороге прислонившись к двери полулежал
   мужчина. Во дворе двое чумазых детишек, что-то не поделив, пинали друг друга ногами, а рядом с покосившимся сараем у корыта, стояла полная, неряшливо одетая женщина.
   -Иван, встань ирод, принеси воды! Визгливо крикнула она.
   На что мужчина что-то промычал, скорее всего, он был пьян.
   -Вот тебе и здравствуйте, подумала Ася, а какой парень был, мне даже нравился немного. Вышла бы за него, и стояла бы на месте той бабы у корыта.
   Девушка сбежала с пригорка на луг. Прибегая мимо трех ив, она остановилась и подошла к деревьям.
   -Здравствуйте подруженьки, вы подросли, она погладила стволы, Вы мне часто снились, порой казалось, что я слушала ваш шепот, она вновь погладила стволы ив, и они, словно отвечая на ее ласку, закачали ветками, касаясь лица девушки. Улыбнувшись ивам, Ася побежала к озеру.
   Об озере ходили разные легенды. Старожилы предупреждали, что оно не имеет дна, оттого на середине вода имела темный, стальной оттенок, в центре, почти черный. Озеро было похоже на кольцо, у берега вода имела светлый, серебристый цвет.
   Девушка вошла в воду, окунулась раз, другой, и поплыла, наслаждаясь бархатистой прохладой. Недалеко от темной воды, ее что-то остановило. Почти осязаемо, она ощутила, что ее отталкивают, не позволяя плыть.
   Волна дикого ужаса накрыла девушку, взвизгнув, она стремительно поплыла к берегу.
   Выскочив из воды. Ася споткнулась, навзничь упав на песок, она пыталась восстановить дыхание, не отваживаясь перевернуться на спину.
   Успокоившись, девушка сделала несколько глубоких вздохов и села.
   -Вот идиотка, чего испугалась? Просто вода там более плотная и холодная. Не зря говорят, что у страха глаза велики.
   -Ты уверена, что это вода?
   -Ой! Кто вы?
   -2-
   Худая женщина в темном, закрывавшем почти все лицо платке, подошла к Асе.
   -Вы так тихо ходите, я не слышала, как вы подошли.
   -Чего меня слышать, хожу, да и хожу. Женщина присела рядом. Тебе девица надо благодарить Ангела Хранителя, кабы не он, лежала бы сейчас в холодной глубине, ох неразумная. Меня Нюрой зовут, а ты значится племянница Дарьи. Да ты никак боишься меня, чего дрожишь?
   Не бойся, от меня тебе вреда не будет.
   -Я не боюсь, холодно что-то.
   -Холодно, это от меня холодом веет. Ты к провалу не плавай, не ищи беды, а холод, он уйдет, я уйду, и он уйдет. Женщина поднялась и тихонько пошла прочь.
   -Странная она, может с головой что? А, ведь холод ушел. Просто мистика. Но почему у меня такое чувство, что я ее знаю, надо у Дарьи спросить, кто такая эта Нюра.
   Ася посмотрела на озеро, но плавать расхотелось. Набросив платье, размышляя о увиденном, отправилась в деревню.
   Проходя мимо дома Ивана, она услышала, как ее окликнули. Ася вздрогнула.
   -Вы ко мне?
   -Ага, к тебе, захохотал Иван. Ты кто такая? Заходи, выпить хочешь? Чего смотришь, глухая, заходи, говорю, у меня пол литра самогона имеется.
   -Я тебе выпью! Ишь кобелина! А, тебе чего надо, чего уставилась? Пошла, пошла прочь, стерва!
   Женщина, словно огромная, туча надвигалась к забору. Ася застыла, пораженная лавиной грязи, которую на нее обрушили, затем, сорвавшись с места, побежала, в след ей несся хохот пьяного Ивана и ругань женщины. Пробежав по деревне, она влетела во двор, напугав тетку.
   -Ой! Что это ты бежишь, словно за тобой кто гонится. Ася! Да на тебе лица нет. Что случилось?
   -Все в порядке. Перевела дух Ася. Жарко, голова закружилась.
   -А бежала чего? Что-то ты девонька не договариваешь, покачала головой тетка, ладно, захочешь сама расскажешь. Пытать не буду. Небось проголодалась, в беседке стол накрыт.
   -От стакана молока не откажусь.
   В беседке, на столе, застланном цветастой скатертью, стоял кувшин с молоком и плетеная чаша с горкой душистых, румяных пирожков.
   -Еще супчик есть, Дарья указала на пеструю кастрюльку.
   -Спасибо, я молока с пирожком, вкусно как - обожаю с клубникой.
   -3-
   -Вот и ладненько, улыбнулась Дарья.
   -Тетя Даша, вы не знаете Нюру? Это очень худая женщина, в платке, надвинутом до глаз, в темном старомодном платье. Я подумала, что это местная юродивая, она так странно говорила. Меня не покидает чувство, что ее где-то видела.
   -Сейчас, подожди.
   Дарья ушла в дом, а через минуту вернулась с альбомом, она указала на старую фотографию.
   -Это она?
   -Да, какое печальное лицо.
   -А, теперь признавайся, что произошло на озере?
   -Да, собственно ничего, мистика какая-то.
   Ася рассказала о происшедшем на озере.
   -Говорила, не заплывай далеко, побледнела тетка, слава Богу, что все обошлось. Нюра, это моя троюродная прабабка, ее нет уже много лет. Она была очень хорошей целительницей, часть ее знаний по наследству досталась мне. По сей день остается тайной ее гибель, однажды она ушла и не вернулась. Но когда кому-то, грозит опасность, она появляется.
   -Привидение что ли? Нет, это шутка, не верю я в привидения, я ее видела как сейчас. Тетушка, тебя вижу, более того разговаривала с нею. Вы решили меня напугать, чтобы я на озере была осторожнее, Ася обняла тетку, я все осознала.
   Немного помолчав, словно собираясь с мыслями. Ася спросила.
   -Даша, что с Иваном случилось?
   -Не знаю, Когда в деревне не стало работы, он уехал в город, а года через три вернулся, но это был совсем другой человек. А где-то через пол года приехала, Веерка с двумя детишками, странно конечно, почему сразу не привез семью. Думаю, что в городе с ним что-то произошло, потому и пьет, а Веерку что не день гоняет, словно в ней все его беды. Ох, вздохнула Дарья, многие в город уехали, а он перекрутил им судьбы, словно в мясорубке. Вот и меня Андрей зовет в Харьков, а не могу я, привыкла, да и боюсь, суеты этой городской, зачахну в этажерках.
   Знаешь, улыбнулась она, недавно появился в наших краях бизнесмен - Петр Алексеевич, хотя какой он Алексеевич, молодой совсем, чуть старше тебя будет, но хозяйственный. Хочет возродить былую славу нашей земли, ведь какие овощи выращивал колхоз, любо дорого. Глядишь, и оживет деревня.
   -Что молодежи в деревне не осталось?
   -Есть немного, только будет ли тебе с ними интересно общаться?
   -4-
   Ребята пьют, а девчата только одно на уме держат - уехать скорее из деревни, да замуж удачно выскочить.
   -Ой, какой хорошенький! Не знала, что у вас собачка есть.
   Дарья погладила подбежавшую маленькую лохматую, рыжего окраса собачку, это наш Лев Левыч.
   -Кто? Засмеялась Ася, смешная кличка. Почему Лев Левыч?
   -О! Он у нас страшен во гневе, ты не смотри, что ростом мал, он мой защитник, и весьма смышленый песик, улыбнулась Дарья, правда Левыч? На что песик ответил веселым лаем.
   -Дарья, ты дома?
   -А, где мне быть! Дарья открыла дверку. Чего тебе Шура?
   -Помоги. Николай ногу поранил.
   -Приду сейчас, ты иди, мы скоро будем.
   Дарья пошла в сарай, где хранила травы и всевозможные настойки и мази.
   -Ася ты ведь медик, пойдешь со мной, тебе как специалисту это может быть интересно.
   -Идемте, только я терапевт, а здесь, как я поняла, нужен травматолог.
   -Травматолог, засмеялась Дарья , да сами справимся.
   Дом Николая и Шуры находился через три двора.
   -Что Коля, опять под градусом работал, крикнула Дарья, входя во двор.
   Николай выращивал виноград, который продавали на рынке в городе, с этого дохода и жила семья.
   Дарья осмотрела рану, промыла и приложила мазь, и забинтовала.
   -Ничего страшного, улыбнулась она, жить будешь. Сколько раз говорила. Если выпил, оставь работу в винограднике, и под ноги внимательнее смотри.
   -И хромать не будешь, хлопнула мужа по спине Шура.
   -Дарья, что за красавица с тобой. Никак мне невесту привела?
   -Твоя невеста давно с тобой, шутливо нахмурилась Шура.
   -Шучу, шучу, захохотал Николай, обнимая жену. Шурок угости девушек, у меня прошлогодний сок, не сок - нектар. А, тебя я узнал, помню, как вашу компанию из виноградника гонял. Помнишь?
   -Помню. Засмеялась Ася.
   -Тогда ты совсем девочка была, а сейчас погляжу, Николай оценивающе осмотрел девушку, взрослая, красивая. Замуж еще не выскочила?
   -Да, не берет никто.
   -Не берет, что же так? Сварливая али больно умная?
   -Чего пристал, как репей, засмеялась Шура, как прокурор на допросе.
   -5-
   Вам бы только дур подавай, чтобы на этом фоне самим выгоднее смотреться. Ты, Ася. На его глупые речи не обращай внимания, это в нем выпитая с утра беленькая пузыри пускает.
   -Вечереет, улыбнулась Дарья, пойдем мы.
   -О чем задумалась, спросила она Асю, когда они удалились от дома Николая.
   -Устала немного.
   -Здорова ли ты, уставать в твоем возрасте, Дарья посмотрела в глаза девушки, не договариваешь ты что-то девонька, глаза то, словно у больной собаки. Говори, что случилось.
   -С работы ушла, и с парнем рассталась, за которого собиралась замуж.
   В одночасье рухнуло все, чем жила, вот приехала, чтобы жизнь с нового листа начинать.
   -С нового говоришь, а и правильно! В деревне больничка, вот уже год не работает, с тех пор, как фельдшер Степан утопился по пьяному делу. Вот тебе и работа, с женихами - сложнее, нет здесь путевых. Хотя, засмеялась Дарья, а бизнесмен то, говорят, что он холостой.
   -Тетя Даша! Что вы в самом деле, взмахнула рукой Ася, не нужны мне никакие женихи, сыта, а вот работа была бы кстати.
   -Вот и пойдем завтра к Тимофею Никитичу, он будет рад, давно заявку дал, только не хотят доктора в нашу глухомань ехать.
   Они подошли к дому, на лавочке у забора сидел старик.
   -Дед Ефим, стряслось что?
   -Ох, Дарья, спать не могу, прошлую ночь до утра маялся, суставы ноют, на погоду что ли? Дала бы ты мне, чем кости растереть.
   -Сейчас вынесу, а то заходи, чайку попьем.
   -Не здесь обожду. Чай, что, его я и дома пью, нет бы, предложила что покрепче, тогда зашел бы, рассмеялся дед.
   -Покрепче! Покрепче у меня растирки, да настойки трав.
   -Ты знать племянница Дарьи, присаживайся, похлопал по лавке дед Ефим, в гости приехала или как?
   -Время покажет Ефим Семенович.
   -Вот тебе лекарство, вышла со двора Дарья, не для желудка оно, ноги растирай, а надумаешь внутрь принять, то дня на три прописку в нужник получишь.
   -Спасибо Дарья, поднялся дед, пойду, может сегодня уснуть получится.
   -Зачем больница в деревне, я смотрю, вы хорошо справляетесь, улыбнулась Ася.
   -Справляться то справляюсь, а больница нужна.
   -6-
   -Идем, я чай заварила, поужинаем и на отдых. Деревня засыпает рано.
   Всю ночь, Асе снилась та боль, и унижение которые стали причиной ее отъезда из города. Словно кинолента прокручивалась - одна и та же картина. Вот она идет по коридору терапевтического отделения больницы, сегодня не ее смена, дежурит Павел, ей непреодолимо захотелось его увидеть. Она подходит к кабинету, представляя, как он ей обрадуется, толкает дверь, и ...нет, темная пелена, словно шапка, опустилась на глаза, она покачнулась, не в силах поверить в то, что увидела. Павел, ее Павел, и молоденькая медсестра..., это было отвратительно.
   -Ася! Я все объясню, ты только не ..., вскочил Павел, пытаясь набросить халат.
   -Замолчи, зачем слова, Боже, как все банально, молчи.
   С трудом, отрывая от пола налившиеся свинцовой тяжестью ноги, она развернулась, и медленно пошла прочь, осознавая, что ей противно даже находиться с Павлом в одном городе.
   Утром написала заявление на расчет, не ответив ни на один звонок Павла, она уехала в деревню.
   Ася проснулась в слезах, она была благодарна провидению, за то, что узнала о предательстве Павла, только боль, словно заноза, засела в сердце. Она посмотрела в окно. Там рождался новый день.
   -Надо забыть, забыть, словно его никогда не было в моей жизни. Набросив халат. Она вышла во двор.
   -Проснулась! Я то думала, что городские спят долго. Снилось что-то плохое, всю ночь всхлипывала? Знаешь, а гони ка ты печали, все у тебя будет хорошо.
   -Знаю Даша, только вот здесь, Ася приложила руку к груди, болит.
   -А, мы это сейчас будем лечить, засмеялась Дарья, опрокидывая на голову девушки ведро с колодезной водой.
   От неожиданности Ася взвизгнула, но потом, расправившись, словно пружина, вздохнула полной грудью, и засмеялась.
   -Здорово! Будто старая кожа сошла. Хорошо как!
   Ася стояла, подняв руки к небу, а вода стекала с мокрых волос, халата, и она чувствовала, что боль уходит, земля впитывает ее вместе с водой, наполняя тело живительной силой. Это было так чудесно, что не в силах сдержать в себе это новое чувство, она улыбнулась и крикнула
   -Живу!
   -А, иначе и быть не может, засмеялась Дарья, давай халат, брошу на веревку, пусть сохнет, а мы завтракать и в сельсовет к Тимофею в гости.
   -7-
   Он сегодня в город собирался, надо бы переговорить с ним, пока не уехал.
   -Завтракать. Завтракать, пропела Ася, идем завтракать, она подбежала к тетке, поцеловала ее в щеку, спасибо.
   -Да, что там, воды в колодце много, засмеялась Дарья, оболью с пребольшим нашим удовольствием.
   -А, я теперь каждое утро с этой процедуры буду начинать, это так здорово!
   -Ася. Я вот хочу попросить Тимофея Никитича, чтобы до рынка подбросил, на этой неделе курочки хорошо неслись, есть немного яиц на продажу, все живая копеечка, тебе на хозяйстве быть до вечера.
  
   Подойдя к сельсовету, они увидели у порога старенькую "копейку" синего цвета, которая, не смотря на свой вид успешно справлялась с непростой дорогой к городу. На порог здания вышел плотный, темноволосый мужчина, лет пятидесяти.
   -Тимофей Никитич, мы к тебе.
   --Прости Дарья, некогда, спешу.
   -Да мы тебя не задержим. Ты только скажи, доктор все еще нужен?
   -Здоров я, развел руками мужчина, зачем доктор то?
   -Вижу, что здоров, улыбнулась Дарья, я о докторе для больнички.
   -Никак нашла кого, он взглянул на Асю, боюсь поверить...
   -Племянница моя, терапевт по образованию, подойдет?
   -По распределению направили?
   -Нет, после окончания института, я больше года работала в городе.
   -Не понимаю, а к нам каким ветром?
   -Никитич, ты говорил, что торопишься, на базар меня подбрось, а по дороге я поведаю тебе, что да как, а сейчас скажи - племянницу то берешь, али нет?
   -Беру, беру! Вот сегодня в который раз хотел просить, чтобы хоть, фельдшера прислали, а здесь доктор, вот удача, так удача. Мы тебе девонька хату присмотрим.
   -Чего ее присматривать? Пока замуж не выйдет, у меня жить будет. Надеюсь, ты не против. Взглянула она на девушку.
   -Конечно, тетушка, улыбнулась Ася, у вас.
   -Коли так, председатель достал из кармана ключ, это от больницы. Ты посмотри, что там к чему, список составь, много не обещаю, но самое необходимое будет. Поехали Дарья, время то тикает.
   Они сели в автомобиль, и тот, чихнув несколько раз, уехал.
   -8-
   Ася посмотрела на ключ, лежащий в ее ладони.
   -Вот оно, начало моей новой жизни. Какой она будет?
   Здание больницы находилось на другой стороне улицы, ближе к лугу. Это был дом на три комнаты, небольшой кухни и трех кладовок, одна из которых была оборудована под раздевалку, в другой хранился инвентарь, а третья пустовала. В комнатах мебели почти не было, а та, что имелась, требовала ремонта.
   -Небольшое хозяйство, но как говорят - глаза боятся, а руки делают. Начнем с уборки, но самой мне здесь работы до новых веников. Собственно, чего я переживаю, торопиться мне некуда. Сегодня составлю список, а завтра начну действовать.
   Ася обошла все здание, записывая в блокнот, что необходимо в первую очередь, и, что понадобится позже.
   -Ты, кто будешь, чего здесь высматриваешь!
   Вздрогнув от неожиданности, девушка обернулась на голос. В проеме двери стояла старушка, ее черная, худая фигура, четко выделялась на светлом фоне.
   -Чего смотришь, проскрипела та, не помню, чтобы раньше тебя видела.
   Говорить то умеешь?
   -А, вы кто?
   -Матрена Тихоновна.
   -Я...я Ася, вот работать буду здесь.
   -А-а-а-а, знать прислали таки дохтура, ну-ну.
   Не сказав более ни слова, старушка развернулась и исчезла.
   -Куда это она делась?
   Ася обошла вокруг здания, но Матрены нигде не было.
   -Надо же, словно растворилась, я и лица ее не рассмотрела, надо будет расспросить Дарью, кто эта Матрена.
   -Матрена Тихоновна, услышала она скрипучий голос старухи.
   Ася осмотрелась, но никого не было.
   -Если чудятся вам звуки. Это могут быть и глюки, засмеялась она, закрывая дверь больницы.
   Дома, накормив птицу и приготовив обед, девушка присела на крылечко.
   Странное исчезновение старухи, не давало ей покоя, она не могла найти рациональное объяснение, тому, что увидела, и это ее беспокоило.
   -Гав!
   -Это ты Левыч, сторож называется, где бродишь? Иди, поешь.
   -Гав!
   Пес посмотрел в глаза девушке и, вильнув хвостом, отправился к будке.
   -9-
   -Ася, ты дома? Услышала она голос тетки.
   Раскрасневшаяся, довольная Дарья, вошла во двор.
   -Не поверишь, так быстро все распродала, что пройтись по магазинам осталось время, Дарья присела на крыльцо, редко в городе бываю, но каждый раз поражаюсь, чем вы там питаетесь - одна химия. А, молоко! Купила пакетик, чтобы попить, так лучше воды напиться, и то вкуснее будет. Ой, девочка, хорошо, что в деревню приехала. У нас, что творожок, что молочко - настоящее, вкусное. А, есть то, как хочется, у нас есть что пожевать, улыбнулась она.
   -Конечно же, идемте.
   Ася накрыла на стол. Когда они поели, Дарья сказала
   -Молодец, готовишь хорошо, а такого салата я ни разу не готовила, и напрасно, ведь вкусно, а главное просто - творог, петрушка, укроп крапива и масло растительное.
   После обеда они расположились в саду.
   -Что больница, поди много работы?
   -Много, но справлюсь.
   -Никитич обещал тебе в помощь прислать Раиску и Любу, они, правда девки с ленцой, и выпить не прочь, ты с ними строже будь. Дня через три из Одессы Мария приедет, она серьезная девушка и трудолюбивая, если в больницу санитаркой возьмешь, не пожалеешь.
   -Помощь, это хорошо, потянулась Ася, я вот спросить хотела - Матрена Тихоновна, она кто?
   -Где это ты успела с нею познакомиться?
   -Она приходила, когда я в больнице была, но, что странно - исчезла так, что я и не заметила, именно исчезла, а не ушла.
   -Ты, будь с нею обходительна, но учти, лести она на дух не переносит, но и неуважения не прощает. Матрена - колдунья или ведьма, кто как называет. Дама, должна тебе сказать весьма серьезная. Появилась в наших местах она недавно, года три назад. Купила домишко, что у рощи, на окраине деревни, с деревенскими особо не общается. Странно, что ее в тебе заинтересовало? Ты держись от нее подальше, кто знает, что у нее на уме.
   -Еще одна сказка, засмеялась Ася, то призраки, то ведьма, просто кино какое-то. Может в запасе еще страшилки имеются?
   -Не дано человеку всего знать, Дарья посмотрела на племянницу, судьба, порой с таким сталкивает, что ни в одном фильме не увидишь.
   -Да, вы тетушка философ!
   -Когда увидишь, что мне доводилось видеть, сама философом станешь.
   -10-
   На следующий день Ася отнесла председателю список - заявку, он внимательно прочитал, и потерев висок заявил.
   -Трудно малость, но решаемо. А медикаменты когда понадобятся?
   -Недели две уйдет на ремонт, значит - дней через пятнадцать, двадцать.
   Да, еще плотник нужен - мебель отремонтировать.
   -Будет тебе плотник, и помощниц пришлю, а за лекарствами поедем вместе. Как же хорошо, что ты к нам приехала. Гляди,, вот и помощницы пожаловали, председатель указал на двух девушек, присевших во дворе на лавочку, забирай этих красавиц, и строже, строже с ними.
   Ася вышла во двор, подошла к лавочке, на которой сидели девушки.
   -Будем знакомиться - я Ася, а вы, она взглянула на стройную, светловолосую с карими огромными глазами девушку, вы - Люба?
   -Нет, засмеялась она, я Райка, а вот она, девушка указала на толстушку с коротко остриженными темными волосами и черными, словно угольки глазами, она - Любка.
   -Вот и познакомились, ну, что пошли?
   -Так, это, надо бы по пять капель, поднялась Раиса, чтобы работалось лучше.
   -Ага, согласилась Люба.
   -Значит так, я не пью, и вам не советую. Больницу надо привести в порядок, и вы мне в этом поможете, нет, так я и сама справлюсь, идите и проводите время, как считаете нужным.
   -Ладно тебе, пошутили мы, поднялась Люба.
   -Вот и славно.
   Войдя в здание, Ася открыла кладовую, где хранился инвентарь.
   -Рая, надо в первую очередь убрать мусор, а потом все хорошенько вымыть, посмотри в кладовке, там должны быть ведра и метлы.
   Раиса зашла в кладовку, а через минуту послышался дикий визг и взлохмаченная девушка выскочила размахивая руками. Она споткнулась, упала на пол, поднялась, и вновь села, в ее округлившихся глазах плескался ужас.
   -Там, она указала на дверь кладовой, там, ой, там, шептала она.
   -Райка, ты чего?
   -Ой, Любка, там, вновь взвизгнула девушка, на четвереньках отползая от кладовки.
   -Райка! Ну, ты чего, не бухая, чего визжишь?
   Люба подошла к кладовки и заглянула внутрь, в ту же секунду тонко взвизгнув, отпрыгнула от двери.
   -11-
   -Ася, что за ..., там сидит кто-то, крикнула она.
   -Что там может быть?
   Она вошла в кладовку, в углу колебалось что-то светлое с огромными горящими глазищами, девушка почувствовала, как горячая волна страха прокатилась по ее телу, заставив вздрогнуть.
   -Это иллюзия, прошептала она, и шагнула на встречу страху.
   Через минуту смех захлестнул ее, источником страха оказался рваный халат, который висел на веревке, а ветер, через щель в стене, колебал его, свет проникший в темное помещение отразился в пуговицах, что создало образ горящих глаз.
   -Эх, вы, тряпки испугались!
   -Ага, кто знал, что это тряпка.
   Раиса поднялась с пола, отряхивая юбку, перенесенный страх все еще отзывался дрожью в ее теле.
   -А, она вообще трусиха, засмеялась Люба, поправляя на голове платок, Она то домового видит, то водяного, все ей что-то мерещится, а главное визжит, как поросенок.
   -Сама ты поросенок, обиделась Рая, в зеркало посмотри, скоро на двух табуретках не поместишься, и визжала ты громче, чем я!
   -Ладно вам, принимаемся за работу, Ася взяла веник и стала обметать со стен паутину. Все страхи ничто в сравнении с этим, вздрогнув, она указала на черных, пауков, этих товарищей я боюсь больше всего.
   -Тю, нашла чего бояться, засмеялись Рая и Люба, насекомого, всего лишь многоногая букашка!
   Девушки быстро освободили от мусора все здание, а затем хорошо отмыли окна, и двери, работа шла спорно, временами вспоминая перенесенный ужас, принимались хохотать, подшучивая друг над другом.
   -Все, на сегодня достаточно, Ася присела на стул, столько сделано, а сколько еще надо сделать.
   -А чего ты из города уехала? Мы вот в город перебраться мечтаем, в деревне ни работы, ни женихов не найти.
   -Шум городской надоел, решила перебраться ближе к природе.
   -Да, ладно, не хочешь говорить и не надо. Райка, а жених то один имеется, Люба прикрыла глаза, я за него бы пошла.
   -Ты! Ой, держите меня, рассмеялась Рая, у вас разные весовые категории.
   -Да, ну тебя! Махнув рукой, Люба направилась к двери.
   -Пора, поднялась Ася, жду вас завтра, пожалуйста, опаздывайте.
   -12-
   -Побегу Любку догоню, надо помириться, иначе целый месяц будет дуться.
   Ася смотрела в сторону удаляющихся подруг, и думала, что может объединять столь разных девушек, неужели тяга к спиртному, жаль, если сопьются.
  
   Прошла неделя, работы шли к завершению. Оставалось привести в надлежащий вид внешнее состояние здания и прилегающую территорию.
   Девушки красили оконные рамы и входную дверь.
   -Люба, ты не знаешь, почему Мария не приехала, поинтересовалась Ася.
   -А, она и не приедет, ее мать говорила, что Машка замуж за одессита вышла.
   -Повезло ей, вздохнула Рая, где бы себе мужа отыскать?
   -А как же бизнесмен, захохотала Люба, ты же подбивала к нему клинья?
   -Подбивать то подбивала, только ничего из этого не вышло.
   -Да, ты не расстраивайся, вот денежку получим за эту работу, и закатим в город дня на два, на дискотеку сходим.
   -Точно, платье оденем, чтобы коленки и грудь на показ.
   -А, то! Люба тряхнула бюстом.
  
   Прошла еще неделя и все работы были завершены. Ася готовилась к поездке за медикаментами и оборудованием, а Рая и Люба собрались в город, тайно надеясь, на желанную встречу, а, вот Асе, очень не хотелось ехать в город, но Тимофей Никитич настоял.
   -Что хмурая, словно небо перед грозой, Дарья погладила девушку по голове, ну встретишься с ним, и что, или в себе не уверенна, боишься, что простишь?
   -Нет, не прошу, мерзко, не хочу вновь испытать это чувство.
   -Значит, не любила ты его, когда любишь, многое можно простить.
   -Многое, но не предательство.
  
   Утром следующего дня они ехали в город. Люба и Рая возбужденно обговаривали свои будущие приключения, хохоча и тараща глаза с густо накрашенными ресницами.
   -Вы, сороки, смотрите, чтобы вас без копейки не оставили, городские ребята ушлые, попользуются да обдерут как липку. И со спиртным осторожнее, еще в милицию загудите по пьяному делу.
   -Ой, такое скажете, что мы дуры!
   -13-
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"