Матович Надежда Владимировна : другие произведения.

Смекалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Смекалка.
   Лику, девушку небольшого роста, полненькую, похожую на аппетитную булочку, я встретила у подъезда нашего дома.
   -Привет. Соседка, крикнула я, о чем задумалась?
   Лика повернула ко мне миленькое личико, ее всегда смеющиеся глаза, сейчас были потухшими, наполненными слезами.
   -Лика, что случилось? Нужна помощь?
   -Помощь, всхлипнула она, нет.
   -Да, что с тобой произошло?
   -Вчера, директор шахты, город, не соединила-а-а. Сегодня на ковер.
   Выгонят, заплакала Лика.
   Я попыталась успокоить девушку, понимая насколько все серьезно.
   Палыч - наш директор шахты, был мужчина строгий, требовательный. Когда он появлялся на линии, то каждая телефонистка знала, что малейшее требование должно быть исполнено в мгновение ока. Но, Лика работала недавно.
   -Может, обойдется, отделаешься строгачом.
   -Не думаю, всхлипнула она, очень сердитый был. Она утерла заплаканное лицо, пойду, если опоздаю, еще хуже будет.
   Я смотрела в след Лике.
   -Похоже, она права, точно уволят.
   Часа через три в дверь позвонили. На пороге стояла Лика. На розовощеком личике вновь искрились угольки лукавых глаз.
   -Пронесло! Смеялась она.
   -Да, ты, что! Удивилась я.
   И причина для удивления была, не было ни одного случая, чтобы вызов на ковер остался без наказания. А здесь заявка, что пронесло.
   -Все расскажу, только завари чай, меня до сих пор трясет, попросила Лика, проходя в квартиру.
   -Рассказывай, как это тебе удалось? Торопила я, подавая чашку с чаем.
   -Мне всегда говорили, что во мне погиб талант актрисы, начала Лика. Стою у дверей технической нарядной, вдруг, словно что-то во мне щелкнуло. Подошла к двери открыла ее и снова закрыла, так я проделала три раза.
   -Кто балуется, крикнул главный инженер, заходи уже!
   Робко бочком вхожу и оглядываюсь, словно ищу что-то. Директор и главный на меня смотрят, потом Палыч и говорит, что головой крутишь, как сова на ветке, зачем пожаловала?
   -Так, вызывали на ковер, вот и смотрю, где он, наверное, не туда пришла.
   -И, что? Прошептала я.
   -А, ни-че-го, смеялись долго, а потом Плыч сказал, чтобы шла работать, а в следующий раз проворнее была.
   -Ну, ты Лика даешь! Точно актриса.
   -Не знаю, какая актриса, но то, что смекалка не раз меня выручала это точно, засмеялась Лика.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"