Брухтенко Олександр : другие произведения.

Колобок Xxx (века)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал писать как пародию, получилось непонятно что в жанре фантастики

  Жили-были старик со старухой на планете со смешным названием Дюревня. Их планета была колонизирована давно, прошла полный терраформинг, но гравитация была 0,7 от земной, поэтому старики и переехали сюда доживать свой век. Надумали они как-то испечь колобок. Печь колобки было давней традицией, пришедшей из глубины веков. Причем традиция печь колобки своими руками была столь сильна, что запрет синтезирования колобков в пищекомбах прошивался программно ещё при их производстве.
  
  Старик старухе и говорит:
  - Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок.
  
  Эта ритуальная фраза заставила старуху напрячь извилины в попытке вспомнить, когда она в доме в последний раз видела муку в натуральном виде. За последние лет тридцать этого точно не происходило, поэтому старуха не только лицом, но и положением тела (в молодости старуха неплохо танцевала в баре одного провинциального космопорта) выразила сомнение в возможности этой процедуры.
  - Ну придумай что-нибудь, у тебя же два высших образования и курсы по программированию пищекомбов через нейросеть залиты, - с досадой произнес старик.
  
  
  Старуха, подключившись к вирту, внимательно перечитала канонический текст "Саги о Колобке" и принялась импровизировать. Сначала она "поскрьебла по коробу", это заняло примерно три часа, но в результате ввода в пищекомб выуженной в вирте загадочной аббревиатуры ГОСТ 26574-85 в лотке выдачи пищекомба возвышалась горстка белого порошка. Потом старуха "помела по сусеку" вводом похожего кода ГОСТ 27669-88, получив ещё две горсти похожего порошка, немного отличавшегося оттенком. Затем, следуя подсказкам вирта, старуха замесила тесто и скатала колобок. Затем снова случился затык. Колобок следовало каким-то образом испечь. Пищекомб печь отказывался категорически, через слово упоминая непонятный Скайнет и грозя каким-то восстанием.
  Позвала бабка внучку. Нет, это не из другой сказки, просто прилетевшая на каникулы внучка училась на инженерном факультете в Главном Университете Сектора и теоретически могла справиться с возникшей проблемой. Так и произошло. Хотя, как ни странно, перебороть упрямый интеллект пищекомба помогли не инженерные способности внучки. не знания в программировании, щедро заливаемые в нейросеть внучки Искином университета, а найденный в вирте по запросу "Скайнет" древний наговор на саруконнор, которого почему-то испугался интеллект пищекомба, что бы это непонятное слово ни значило. Испеченный в пищекомбе колобок по древнему обычаю полагалось положить на окошко стынуть, но о том, нужно ли при этом отключать силовой экран оконного проема не было написано ни полслова. Но на всякий случай старуха его отключила. Как в запеченном лакомстве очутился слимб-обучалка, который когда-то внучке подарили на пятилетие, осталось неизвестно, но когда колобок немного остыл, жаростойкий гаджет включился в режиме "игрового обучения". Не обнаружив поблизости лиц подходящей возрастной категории, прибор решил, что его случайно забыли и, включив навигатор, отправился в поисках хозяйки - с окна на аутентичную лавку, с лавки на фиолетового оттенка травку, с травки на дорожку - и дальше по дорожке.
  После того, как ведомый слимбом колобок докатился до леса, ему повстречался первый представитель местной фауны, паукозаяц, основным рационом которого были очень похожие на колобка хрумбрики, но на этот раз паукозаяц остался голодным. Слимб призвел маневр уклонения и ушел от шестиногого пушистика по пологой траектории, задействовав маломощные антигравы.
  И покатился колобок дальше - только паукозаяц его и видел!
  Катится колобок, а навстречу ему вольк:
  - Колобок, колобок, я тебя съем!, - послышалось слимбу. но это, конечно же был обычный модуляционный сигнал, которым вольк заманивал добычу, но в слимбе сработал лингвоанализатор, призванный по самому невнятному бормотанию маленького ребенка определить. какую сказку он хочет услышать, шустрая обучалка мгновенно включилась в игровой процесс:
  - Не ешь меня, волк, я тебе песенку спою: я колобок, по коробу скребен, по сусеку метен, я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, я от зайца ушел, а от тебя, волк, не трудно уйти!
  Вольк опешил от такого представления и, пока он приходил в себя от странного поведения обычно вялой и спокойной добычи, колобок покатился дальше!
  
  Катится колобок дальше, а навстречу ему по странной цепочке совпадений медведь. Да, да, самый обычный на вид бурый медведь, хотя. конечно же он был генномодифицированный и работал в этом лесу уборщиком. Работал за еду, а не за зарплату, потому что местные генетики тоже не дураки были.
  - Колобок, колобок, я тебя съем!- на полном серьёзе произнес мишка, не получивший ещё этим утром зарплату и решивший, что это, собственно, она и есть, причем с доставкой на место работы.
  - Не съешь, медведь! Я колобок, по коробу скребен, по сусеку метен, я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, я от зайца ушел, я волка ушел и от тебя, медведь, легко уйду! - продолжал слимб игровой процесс.
  Обозленный медведь отправился предъявлять претензии по поводу некачественной шустрой еды, а колобок покатился дальше.
  
  Катится колобок дальше, а навстречу ему местный рыжий генетик Фокс, большой знаток народного фольклора:
  - Здравствуй, колобок! Какой ты румяный, хороший! - генетик хорошо знал про древний обычай печь Колобок. А ещё он знал про конкурс Колобков, проходивший в эти дни в метрополии, главным призом которого был вид на жительство на старушке Земле, в одном из сохранившихся мегаполисов и намеревался перехватить чей-то сбежавший явно удачный образец. Ведь на конкурсе одним из основных критериев была оригинальность, а сам Фокс особым даром к креативу не блистал, зато богат был житейской хитростью.
  
  Колобок,не выходя из образа, поддержал игровой процесс и запел свою песенку. А хитрый лис Фокс и говорит:
  - Какая славная песня, только стар я стала, плохо слышу, сядь ко мне на нос да спой еще разок. Нос у Фокса был знатный, но оценив его размер, слимб решил, что всё же он там не поместится и взлетел генетику на плечо. Да и к уху там ближе было.
  Затем слимб, вжившийся в образ колобка, запел: я колобок, по коробу скребен, по...
  А Фокс его - ап! И в пространственный мешок!
  
  Да, конкурс он не выиграл. Колобок []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"