Матросов Михаил Александрович : другие произведения.

О предвосприятии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Человек предпочитает оперировать информацией осмысленной, выстроенной в какую-то логическую систему. И в то же время совершенно зря пренебрегает другой, очень хорошей способностью - воображением. Но для успешного выполнения любого действия недостаточно просто выполнить его механически. Перед этим вы должны увидеть его совершение, представить как можно ярче и детальнее. Как пример, можно привести любой случай, когда эмоционально возбужденный человек совершает такие вещи, о которых в нормальном состоянии он и подумать бы не мог. Человек, одержимый желанием убежать от разъярённой собаки, знает только одно - он хочет уйти от угрозы, и поэтому совершенно свободен от представления о своих возможностях и высоте забора, который ему предстоит перепрыгнуть. И - перепрыгивает. Потому что в воображении он это уже СДЕЛАЛ. Можно быть на сто процентов уверенным: если бы в этот момент он включил своё логическое мышление и посмотрел на стоящий перед ним забор - завершение истории было бы для него весьма печальным.

Мой знакомый, который несколько лет довольно успешно занимался восточными единоборствами, сказал как-то: "Раньше я думал, что точный удар доступен только каким-то избранным и талантливым. А теперь прежде, чем ударить точно, мне достаточно просто сначала представить действие, а потом уже делать". Опытный музыкант может по одному прозвучавшему аккорду может примерно представить, как пойдёт музыка дальше и, основываясь уже на этом представлении, успешно вести импровизацию до конца (эффект "предслышания"). В то же время встречаются музыканты, даже обладающие знаниями и опытом, но не способные к импровизации: и не способные как раз потому, что имеют недостаточно воображения.

Предвосприятие уже по определению заложено в основном условии достижения цели, на котором сходятся, пожалуй, все авторитетные или просто разумные советчики. Чтобы добиться поставленной цели, нужно как более конкретно представить себе то, чего вы хотите. Желание просто иметь "много денег" ни уму ни сердцу ничего не говорит. Но цель зарабатывать конкретно 10000 долларов в месяц уже входит в разряд представимых, а значит - ставя такую конкретную цель, мы поневоле прибегаем к технике предвосприятия.

В неумении или нежелании пользоваться этим "ключом", который в нас заложен уже самой природой, заключается причина того, что вычитанные в умных книжках правила нам часто никак не помогают. Конечно, в отличие от нас, нуждающихся в том, кто бы верно направлял наши действия, хотя бы на первых порах, автору - уже признанному в своей области - легче рассуждать. Какой бы дурацкий совет от него ни исходил - свой гонорар он всё равно получит, и совет этот будет воспринят на "ура" в силу уже одного авторитета.

Много лет назад, прочитав общеизвестные ныне книги Дейла Карнеги и поразмыслив над их содержанием, я пришёл к тому выводу, что далеко не все из его советов применимы в реальной жизни. Тем более - у нас. Не всегда получается всем улыбаться, не всегда получается говорить искренне, не со всеми людьми приходится общаться посредством комплиментов. Реалии повседневной жизни часто свидетельствует о том, что легче добиться своего только показав характер, а отнюдь не ослепительную улыбку.

Но дело и не в том, что сидел где-то в Америке злостный обманщик Карнеги, писал заведомую ложь, зная, что всё равно - как бы там ни было - свои деньги он заработает. Дело в том, что этот самый Карнеги не мог смотреть на жизнь вашими или моими глазами: и не смог бы, даже если б и сильно постарался. Он описывал те средства, которыми добивался успеха он сам.

И никакого надувательства с его стороны нет в том, что описанные им средства могут не подойти к вам. Люди-то все по разному ведут себя. Даже в одной и той же ситуации. Одному нужно всё и сразу, другой умеет ждать. Одному нужно сделать работу быстро, иначе интерес к ней пропадает; другому, наоборот, необходимо какое-то время. Поэтому-то и не факт, что все советы Дейла Карнеги, каким бы авторитетным или умным он ни был, в полной мере подойдут и к любому другому человеку.

Скорее уж, человек, приходящий к решению действовать точно в соответствии с рекомендациями того, кого он выбрал своим образцом, обманывает сам себя. Он пытается механически повторять всё то, что изложено в рекомендациях: но как правило, это повторение выглядит не естественно. Он улыбается всем и вся не потому, что настроение такое - а потому, что так ему рекомендовано неким авторитетным лицом. Он пытается говорить комплименты, но вместо этого получается явно раздражённая и даже издевательская - именно из-за своего внешнего сходства с комплиментом - фраза. Вряд ли кто-то назовёт такое поведение естественным.

Однако, стоит повторить один-два-три раза нужное действие с собеседником воображаемым - как станет заметно, насколько легче вести себя с собеседником реальным. Ведь даже в ситуации, которую мы только ещё представляем себе, проявятся те внутренние сопротивления, которые мешают нам вести себя естественно. Но за несколько не видных никому тренировок можно научиться с ними справляться: а представляете, что из-за одной боязни показаться кому-то не совсем здоровым, эти сопротивления и зажимы действуют при реальном общении. И - поэтому действуют намного сильнее! О каком естественном, а значит, и успешном поведении, может идти речь?

То есть - причина оказывается не в плохом советчике или в плохом ученике, дело в элементарной неотработанности поведения. То есть - как бы минуя тренировки, человек сразу приступает к практическим занятиям. И результат может себе дороже обойтись...

Организм человека можно сравнить с компьютером: и тот, и другой выполняют даваемые ему команды без различия, от кого они поступили и к чему приведут. Компьютер не различает, какая программа даёт ему команду перезагрузиться; организм же не разбирается, действительно ли существует то, чем вызываются страх или радость. Он просто реагирует на ситуацию (выполняет данную ему команду). Чтобы прочувствовать эту закономерность во всей полноте, вспомните какого-нибудь очень неприятного вам, но находящегося далеко, человека. Вряд ли понадобятся ещё какие-то доводы...

Зафиксируйте сознанием свои эмоции в этот момент: как появляются, насколько они интенсивны. Попробуйте придумать для них цветовое, звуковое, осязаемое представление - как удобнее, только помните, что вы играете роль "экспериментатора", а не в роли "участника ситуации". Наиболее сильные эмоции сильны лишь постольку, поскольку ослаблен ваш контроль над сознанием.

Проделав такой эксперимент, сами убедитесь, что человек, в проблемной ситуации, ясно представляющий себе как лучший, так и худший варианты - эмоционально приготовлен как к этим крайностям, так (автоматически) и к любым другим исходам, лежащим между ними. И что самое ценное: при столкновении с ситуацией реальной вы уже не потеряете контроля над своей головой (а при достаточной тренированности - даже не сможете его потерять).

Ни отдавать себя полностью во власть чьего-то мнения, ни полностью полагаться на себя, когда предостерегают более опытные люди, не стоит. Наиболее логичные варианты поведения бывают видны многим людям: например, в конфликтной ситуации вам девяносто девять процентов скажут, что лучше избежать скандала и ссоры. Но какими будут ваши эмоциональные реакции, которые в исходе ситуации тоже немаленькую роль играют - вряд ли кто-то сможет предсказать и уж тем более направить. И в то же время умение не терять головы в неблагоприятных ситуациях играет не меньшую роль, чем знания теоретических основ и тонкостей. Вряд ли оно ослабит вашу радость при совершении удачной сделки, но зато сколько сил и нервов сбережёт, если вдруг дела пойдут не так, как хотелось бы!

ПРИМЕЧАНИЕ: Термин "предвосприятие" ("восприятие действия, предшествующее его совершению") использован чисто по авторскому усмотрению. В распространённой психологической литературе наиболее близко по значению понятие "визуализации". Но оно показалось тут не совсем удачным.

Авторская страница
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"