|
|
||
ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
В дверь позвонили. Потом - ещё раз...
- Да иду, иду...
Встал неуклюже - наткнулся на стул. Сначала показалось, что деревянный звук падения услышал... Нет, это убегающие шаги. Вот же... Не иначе: дети развлекаются!
- Я сейчас выйду, я вам сейчас покажу!
Шаги смолкли. В первые мгновения даже не обратил внимания - это потом уже, стоя на лестничной площадке вспомнил: как-то странно смолкли эти быстрые шаги. Они не становились тише, не удалялись, не сопровождали криками: "Быстрей бежим!" и детским смехом: они просто - смолкли... А сначала просто открыл дверь. И - никого не увидел.
Даже захотелось бы убить того, кто придумал этот пошлый афоризм: "Дети - цветы жизни". Потом, правда, передумал... Всё ведь можно и с другой стороны рассмотреть. Есть некая грань, за которой любое беспардонное враньё вдруг оказывается истиной в высшей инстанции. Так и тут... Автор просто гениально угадал то, что жизнь на девяносто процентов состоит из увядших и мёртвых цветов.
Потом вообще какая-то фантасмагория в духе Хармса полезла. Только представить себе: выхожу я из подъезда и первому попавшемуся оболтусу - да в челюсть, да по почкам! С ноги! Эх, гуляй-Москва, разговаривай-Расея!
"Совсем крыша съедет скоро... Хоть собаку завести, что ли?"...
И потом звонки повторялись несколько раз. С одним и тем же результатом. С такими же странно исчезающими шагами... И с теми же мыслями. Чёрт побери, на третий или четвертый раз это стало до боли напоминать какой-то дешёвый детектив. Из разряда тех, что издаются специально к прочтению на внеклассных политзанятиях в отделениях для пациентов с особо буйной фантазией. Форточки - это великое изобретение человечества. Но в данном случае использование этого изобретения стало просто невыносимым, потому что с каждым разом я только убеждался, что никто из дома с гиками-криками не выбегает. А в подъезде никого нет.
Да и не было...
Галлюцинации, что ли? Мой знакомый психолог уверяет, что подсознание, когда чего-то особенно хочет, ещё и не на такие штуки способно.
-Вот спишь ты, допустим... И видишь во сне, что в деревне отдыхаешь. Кругом - поле... Природа, блин! Колокольный звон откуда-то доносится. Приятный такой, мелодичный, успокаивающий. И так не хочется просыпаться! А всё равно просыпаешься. И слышишь звон будильника. "Та-ра-ра та-ра-ра, на работу, ёпть, пора". Так-то, брат...
Э нет, господин психолог! Тут явно что-то другое... Или - не так?
До стадии полумаразма-полуужаса, правда, не дошло. По ночам ни кошмары, ни отдых в деревне меня не беспокоили. И звонки - тоже. Иногда только вспоминалось...
-Привет! Сколько лет, сколько зим! Как живешь?
-Да ничего... Сам-то как?
-Нормально, нормально... Из наших кого-то видишь?
-Да как-то разбросало всех...
-Мне тоже не приходится. Только вот... Ты Люду с параллельного класса помнишь?
-Честно говоря, нет... (Ну правда - не помню. Сколько времени прошло). А что с ней?
-Ну ты даёшь, право слово! Похоронили недавно. Утонула.
-Как это?
-Да не знаю. Никто ничего толком не знает. Скорей всего - сама утонула: потому что одна была на море. Но не в этом фишка-то... Она ж всю жизнь как повернутая была на утопленниках...
И тут поток сознания пошёл дальше. Люда из параллельного класса и вправду всю жизнь на утопленниках будто повёрнутая была. И вроде бы не без причины. В классе втором мы всей нашей компанией пришли на наш любимый пляж: а там как раз мужика утонувшего обнаружили. Вытаскивали... Вот с того времени и пошло у неё. Обилием комплексов она не страдала; чёрный юмор тоже прекрасно воспринимала. А вот про утопленников слышать не могла и воды стала после того случая бояться как огня.
-А?!
-Да ты что, задумался, что ли?! Я говорю: вот и был ей тогда, на море, "звоночек"...
"Звоночек", говоришь... Ну, как же, доводилось слышать такую теорию: каждое событие в жизни - нечто вроде "звоночка", предупреждения на будущее... О будущем, правда, в голову ничего не лезло; зато прошедшее - как река плотину прорвала... "Радует одно: от бедности не помру", - тоже кто-то давно знакомый сказал. И правда - от бедности не помер. Как пошёл "бандитствовать" - так и разбогател; а как разбогател - через пару месяцев на очередной разборке убили. Тоже - "звоночек"?
Раза после седьмого я понял: либо я ни черта не смыслю в том, откуда берутся и каким образом существуют в природе дети; либо сам не понимаю того, что творится в моих собственных мозгах. Не исключено, правда, что оба варианта действуют совместно. Особенно в том случае, если забыл, откуда эти балбесы берутся. Ситуация того же разряда, как надпись на камне "прямо пойдёшь... направо пойдешь... налево пойдешь...". И какую бы сторону ни выбрал - через сто метров натыкаешься на другой камень. С надписью: "НУ И ДУРАК!".
А звонки продолжались. И каждый день повторялось одно и то же. Звонок - иду в сторону двери - быстрые шаги - резкое замолкание - тишина - мысли наедине с лестничной площадкой... Не всегда, правда...
-Да уймите вы своих! Ну сколько можно? Каждый день звонят и звонят!
-Да вы что? Мой тут однозначно не при чём. Он две недели как уехал...
А однажды - дикое дело!.. Захожу с лестничной площадки - какой-то деятель в комнате сидит. И на вора не похож - сидит и как будто ждёт, когда я войду и спрошу, что он здесь делает. Видно, я совсем перестал что-то понимать в этой жизни: до этого мгновения я готов был поклясться не то, чтобы своим здоровьем - но и здоровьем всего нашего Министерства здравохранения - что внутрь никто не заходил.
Но иногда, подумав логически, приходишь к неопровержимому выводу: в мире нет никакой логики. Есть только свершившиеся факты, которые мы объясняем так, как это удобно нам. Любой из нас охотно убедился бы в том, что является законченным придурком. Другое дело, что ещё не родился тот, кто мог бы доказать такой тезис столь же изящно, как - теорему Пифагора в школьном учебнике геометрии.
Свершившийся факт тем временем сидел в комнате, пристально смотрел в мою сторону и терпеливо ждал, когда я обращу на него внимания. А логика смущенно гавкала, спрятавшись за высокий забор: "Не мог же он в окно влететь! Это же нелогично!". И помимо присущего всем неоспоримым фактам ослиного упрямства, этот обладал ещё какой-то наглостью. Потому что как только понял, что я ещё долго могу стоять и соображать, в чём тут дело, сразу предложил мне войти...
-Да входи ты, входи! Не стой как пень...
-Это что-то типа "чувствуй себя как дома"? Вы кто такой? Откуда вы взялись?
-Если подумать логически: видимо, оттуда же, откуда и вы сами здесь взялись.
-Но через дверь никто не заходил!
-Уважаемый! Ну неужели я что-то сказал о том, что я вошёл через дверь?
Излишняя точность иногда способна убить верней, чем самая затуманенная двусмысленность. Это был, кажется, именно такой случай...
-Нет, ничего не говорили...
Это приходилось признать. Ожидать, что неизвестно откуда явившийся уйдет по первому требованию - наивно. Спорить с подобным гостем - тоже не воодушевляло.
-Я только констатировал тот факт, что взялся здесь оттуда же, откуда и вы.
Ах ты ж!.. Теперь до меня что-то начало доходить... Если факты налицо, а с логикой не в порядке - это называется "чувство юмора"...
-Да-да, это остроумно... Но всё же: как вы сюда попали?
Собеседник ненадолго задержал свой взгляд на мне... Так и представилось, что я - вроде доктора Ватсона и сейчас услышу сакраментальное: "Это же элементарно!". Но вместо этого услышал:
-А вы как сюда попали? Вы можете проанализировать своё тело и по минутам проследить все его трансформации от сперматозоида до зрелого человека; вы можете взять свой мозг и проследить все трансформации мыслей от электрических разрядов до гениальнейших парадоксов, изменивших жизнь всего человечества... А вот откуда взялись вы - это можете объяснить?
-Нет...
-Тогда и не задавайте глупых вопросов. Впрочем, ничего другого я и не ждал. Столько времени я каждый день прихожу сюда - и только сейчас вы меня увидели...
-Существо из другого мира? - Это единственное, что показалось разумным ляпнуть.
-И опять глупости городите. Вы вроде не похожи на суеверного человека. Мир - всегда один. И никакого другого нет.
-Но как же...
Собеседник не стал меня дослушивать - хлопнул себя ладонью по лбу и воскликнул:
-Ах ты ж, чёрт! Сейчас мы опустимся до диалогов вроде "я пришёл, чтобы загнать тебя в испуге под кровать" или ещё чего-то... Да посмотри ж ты - просто посмотри на себя в зеркало! И больше никаких объяснений не потребуется.
К моменту окончания этой фразы к тому же выводу пришёл и я. Потому что успел посмотреть в зеркало и убедиться в том, что у меня вроде бы раздвоение личности наметилось. Напротив меня сидел я сам... Очевидно, что-то стало заметно в моём взгляде, потому что он (или...) протестующе замахал руками:
-Не-не-не... Пошлости типа "я это не я" тоже не будет! Я сейчас вообще уйду! Собственно, и приходил-то я только для того, чтобы сказать: это я звонил...
-Вы?
-Да. А если без парадоксов - вы сами себе и звонили...
И пока я раскрывал рот, чтобы хоть слово вымолвить - загадочный собеседник исчез... Остался только странный и, казалось бы, давно уже забытый в самых дальних углах памяти образ.
Это и вправду может показаться пошлостью, но вспомнился почему-то дом, в котором жил. Был такой прикол: звонишь кому-нибудь в дверь - и убегаешь. Мы так одну бабку донимали. А потом оказалось: она считала, что это её давно погибший сын звонит. Никто и не думал, да и не подумал бы придавать этому особого значения: тем более, что прикол этот и так всем скоро надоел. Откуда вообще это выкопалось?...
Тут показалось, что опять - звонок. Подбежал к двери, убедился, что в этот раз точно никого нет и не было. А, вернушись в комнату - увидел записку на окне. "Всё возвращается"...
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"