Матросов Сергей Александрович : другие произведения.

Сельские кружева 7 и 8гл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7
  
   На углу Комсомольского и Ленина уже больше часа стояла тёмная "БМВ". За тонированными стёклами не было видно ни кого. Тем не менее, в салоне машины сидело двое. Рядом с водителем сидел Стас Дерюгин и внимательно всматривался в прохожих, ища среди них знакомую фигуру молодой девушки. По приказу своего шефа, он выставил пост на перекрёстке улиц, миновать которые было просто не возможно. Боясь провалить задание, он не решился отправить своих "гоблинов" одних и сам принял непосредственное участие в столь деликатном деле. Что касается водителя, Дерюгин выбрал его как талисман. Огромный молодой парень с напрочь отбитыми мозгами в юности, когда занимался боксом, обладал природным звериным чутьём. Принимая участие в криминальных разборках, он всегда умудрялся выходить сухим из воды. Мало того, имея почти десятилетний стаж охранника, он ни разу не привлекался в качестве обвиняемого правоохранительными органами. Как у него это получалось, не мог ответить даже он сам. Дерюгин, не отвлекаясь от наблюдения за перекрёстком, что бы скоротать время, спросил у водителя:
  - Скажи-ка Олежек, почему тебя "Крантиком" прозвали? В тюрьме ты не сидел, в школе, вряд ли кто осмелился. Кто ж тебя так окрестил?
  Водитель усмехнулся.
  - Да, в школе меня чуть ли не по имени отчеству звали. Это после армии. Работал я в одной шарашке сантехником.
  Дерюгин рассмеялся.
  - Всё, дальше не надо. Понятно, понятно. Так ты и сейчас краны крантиками называешь Олег?
  Олег, смущённо улыбаясь, пожал плечами.
  - Ну, называю. Я, когда краны закручивал, почти всегда резьбу срывал. Мастер ругался, и всё время советовал мне с этими кранами ласково обращаться, как с женщиной. Вот я и привык. Когда вкручивал очередной кран, я его ласково крантиком называл. После этого резьба уже не летела.
  Немного посмеявшись, Дерюгин перевёл разговор в серьёзное русло.
  - Сейчас должна появиться одна девушка. Я приглашу её в машину. Как только она сядет в салон, погонишь машину в сторону заповедника. О чём бы я с ней не говорил, твоё дело молчать. Молчать и рулить.
  Крантик, слушая Дерюгина, кивал головой в знак понимания и согласия. Когда начальник закончил инструктаж, он спросил:
  - я так понимаю, похищать будем?
  Дерюгин кивнул головой.
  - Что- то в этом роде. Но, выкупа никакого не будет. Она нужна шефу для разговора. Наша задача привезти её на место, а там пусть сами разбираются. Дело молодое.
  - Дело то молодое, но скользкое.
  - Что, Крантик, потекло?
  Дерюгин ехидно засмеялся. Крантик замотал головой.
  - Да нет. Просто у меня нюх на криминал.
  - Значит нужно сделать так, что бы ни какого криминала и в помине не было. Ты, кстати, не знаешь случайно, такую Свету Морозову?
  - Светку? Знаю. А кто ж её не знает.
  - Уже хорошо. Скажи Олежек, а с кем такая деваха может встречаться? Я это к тому, что такая видная девчонка обязательно должна быть при ком то.
  Олег пожал плечами.
  - А я по - чём знаю? Хотя, люди сказывали, крутится возле неё один, кажется, Сашкой зовут.
  - И кто этот Сашка?
  - А я знаю? По повадкам не наш, это точно. Говорят, тачки ремонтирует.
   Дерюгин улыбнулся.
  - С тобой разговаривать, одно удовольствие. Такое впечатление, что с самим Чеховым пообщался.
  - А на кой он мне этот Чехов. Что я с ним тасовался что ли?
  От смеха Дерюгин согнулся пополам, чуть не ударившись головой о лобовое стекло. Крантик с удивлением посмотрел на смеющегося начальника.
  - Что- то не так? Так я действительно с этим Чеховым не пересекался. Откуда мне его знать?
  Перестав смеяться и глубоко вздохнув, что бы успокоиться, Дерюгин опустил боковое стекло.
  - Всё правильно. Не мог ты с ним тасоваться Крантик, по причине его безвременной кончины больше века тому назад. А вот то, что ты с ним не общался на страницах его бессмертных творений, это тебе чести не делает. Кстати, земляк он наш. Таких людей, Крантик, нужно знать не по понятиям, а по душе и совести.
  Смущённый Крантик,опустил голову, исподлобья наблюдая за улицей. Неожиданно он дёрнулся, показывая пальцем в направлении улицы.
  - Вот она. Это она, точно. Узнал я её.
  Дерюгин припал к лобовому стеклу.
  - Точно, она. Сиди в машине и не дёргайся. Если понадобится помощь, я маякну.
  С этими словами, открыв дверцу машины, Дерюгин выбрался наружу.
   Светлана шла от своей подруги Татьяны, с которой обсуждала последние события, связанные с неудачным сватовством Ковтуна. Уйдя в свои мысли, Светлана не заметила стоявшего на её пути мужчину. Поравнявшись с ним, мужчина нарочно сделал шаг в сторону, и Света налетела на него всем телом.
  - Ой! Извините. Я вас не заметила.
  Дерюгин, придерживая девушку за плечо, ответил, улыбаясь:
  - За то, я вас заметил. Здравствуйте Света.
  Света удивлённо подняла на незнакомца глаза.
  - Здравствуйте. Но мы, кажется, не знакомы?
  Дерюгин продолжал улыбаться.
  - К сожалению не знакомы, но у нас есть общие знакомые.
  - Интересно, кто?
  - Ваш друг Сашка.
  - Вы его знаете?
  - Конечно, знаю. Он мне не раз ремонтировал машину и сейчас я собственно от него.
  Света удивилась.
  - От него? С ним что- то случилось?
  Дерюгин не отпускал Светино плечо.
  - Что вы, что вы. Он сейчас у себя и попросил меня привезти вас к нему. Он сказал, что ему срочно нужно с вами встретиться, а возможности отлучиться, у него нет. Я как раз по делам в центре, а потом опять буду ехать мимо него. Вот и пообещал доставить вас к нему в целости и сохранности.
  Дерюгин говорил без остановки, не давая возможности девушке сообразить и набрать номер мобильника её друга. Света слушала Дерюгина, не замечая, что тот потихоньку подводит её к своей машине.
  - Я звонила ему несколько раз, но телефон почему- то заблокирован. Наверное, работы много.
  Дерюгин облегчённо вздохнул и поддержал девушку.
  - Да, у него что- то с мобильником. Он говорил, что сам пытался с вами связаться, но, увы.
  Незаметно за разговорами, он подвёл Светлану к машине и открыл заднюю дверцу. Ничего не подозревающая девушка, оказалась в салоне машины. Дерюгин сел рядом с ней на заднее сиденье машины и захлопнул дверцу. Затем обратился к водителю:
  - Поехали Олежек. Поехали.
  Машина рванула с места. Дело на половину было сделано, и продолжать бессмысленный разговор не было смысла. Машина миновала центр села и направилась к выезду. Светлана, глядя в окошко, не сразу поняла куда направляется машина. Однако, когда они выехали на федеральную трассу, испугалась.
  - Куда мы едем? Мы едем не к Саше. Куда вы меня везёте?
  Дерюгин улыбаясь и кивая головой, ответил:
  - Вы правы. Мы едем сейчас, к сожалению, не к нему. Мы едем в одно место, где с вами хотят поговорить.
  Страх перешёл в возмущение.
  - К кому вы меня везёте? Я не хочу ни с кем разговаривать!
  Света выхватила из сумочки мобильный телефон, но даже набрать нужный ей номер, Дерюгин ей не дал. Он просто отобрал у девушки телефон.
  - Давайте договоримся. Ведите себя спокойно, и мы не будем применять к вам силу.
  - Ах, даже так?
  - Да, так. По - другому, не получится. Я вам обещаю, что ничего плохого с вами не случится.
  Светлане ничего не оставалось делать, как поверить словам незнакомца. Господи, как всё просто. Наболтали невесть чего, усадили в машину и всё. Из машины уже не выбраться. Просто не дадут в лучшем случае. В худшем, придушат или ударят чем- то тяжёлым по голове. Господи, куда я попала? Это могло случиться с кем угодно, но только не с ней. Неутешительные мысли проносились у неё в голове. Что теперь будет?
   Машина неслась по трассе в направлении заповедника.
  
  
  8
  
   День плавно переходил в вечерние сумерки. Закончившие работу люди спешили в свои тёплые дома. На улицах зажглись фонари, осветившие серые высокие тополя, раскачивающие своими длинными ветвями в такт ветру, пустеющие от прохожих асфальтированные дорожки, которые перебегали одинокие бездомные коты и собаки в поисках ночлега. Посёлок готовился к ночи.
   В офисе Ковтуна только начиналась работа. Бензиновый король района собирал очередное совещание. Угроза Шеверева не была пустой, и он прекрасно это понимал. К шести часам вечера в его кабинет начали заходить начальники бензоколонок. Наконец, все собрались и расселись за столом для совещаний. Ковтун поднялся со своего места, заложил руки за спину и начал прохаживаться вдоль стола, за которым сидели прибывшие. Он не мог сидеть на месте. Нервы были на пределе. Дойдя до середины стола, он остановился и повернулся лицом к своим подчинённым.
  - Ну, я слушаю вас. Я очень внимательно слушаю вас. Кто первый готов сообщить мне радостную весть о том, что продал весь бензин?
  Присутствующие молчали. Все чувствовали, что в кабинете собираются грозовые тучи. Первый раскат грома не заставил себя долго ждать. Ковтун, вернувшись к своему столу, схватил с него стопку папок с документами и с силой ударил ими об стол.
  - Вашу мать! Вы что, смерти моей хотите? Что с бензином? Карпенко! Чего молчишь номенклатурщик хренов? Где деньги?
  Из - за стола поднялся щупленький на вид, но с большими амбициями мужчина.
  - Игорь Евгеньевич, происходит что- то непонятное. За последние два дня продажи упали вдвое. Я не понимаю, что происходит.
  - А ты когда ни будь, вообще, что ни будь понимал или хотя бы пытался что либо понять? Всю жизнь за тебя другие думают и работают, а ты сидишь как король на незаслуженных лаврах и дуешься как мыльный пузырь. Думаешь, я этого не вижу? Если бы не Коля Ильин, мой брат, я бы тебя к себе даже рабочим не взял, лентяй хренов. Кто ни будь, может объяснить, что происходит?
  Карпенко, обливаясь потом, сел на своё место.
  - Позвольте мне?
  Из - за стола поднялся высокий, крупный мужчина.
  - Ну, давай Чураков, попытайся что либо объяснить, только так, что бы я понял.
  Чураков кивнул головой и начал объяснять, слегка картавя и заикаясь:
  - Игорь Евгеньевич, продажи упали не только у Карпенко, а у всех. Мы между собой пытались проанализировать ситуацию. Помог случай. Заехал ко мне мой знакомый и кое - что порассказал. Дело в том, что в посёлке в ремонтных гаражах ставят какие- то блоки на машины, позволяющие ездить без заправки бензином.
  Ковтун, выпучив глаза, не мигая смотрел на Чуракова.
  - Что? Какие на хрен блоки? Вы мне что тут, сказки пришли рассказывать?
  Сидящие за столом, начали говорить одновременно. То, что он услышал, не поддавалось ни какой логике. Ковтун просто не мог в это поверить.
  - Вы это серьёзно? Такое только в кино бывает. Вы хотите сказать, что кто- то изобрёл какую- то фигню, которая заменяет бензин?
  Присутствующие дружно закивали головами.
  - Но этого не может быть!
  Так и не севший на своё место Чураков, продолжил:
  - Один из моих рабочих был в этих гаражах и то же поставил себе этот блок.
  Ковтун не сел, а упал в своё кресло.
  - Ну, и?
  - Мы подняли капот его машины и пытались найти этот блок.
  Чураков замолчал. Ковтун в нетерпении ударил кулаком по столу.
  - Мне что, каждое слово из тебя клещами вытягивать надо? Что нашли?
  Чураков глубоко вздохнул.
  - Ничего.
  В кабинете опять повисла тишина. Ковтун выскочил из своего кресла.
  - Этого не может быть! Если что- то ставили, то это должно быть! Вы случаем не развешиваете мне лапшу по ушам?
  Чураков замотал головой.
  - Найти, ничего не нашли, но...
  - Ну что, но? Чего ты кота за хвост тянешь?
  Чураков полез в карман и достал оттуда обыкновенную автомобильную свечу.
  - Вот, что мы нашли.
  Ковтун быстро подошёл к нему и выхватил свечу у него из рук. Вернулся к своему столу, сел в кресло и принялся изучать эту свечу.
  - Свеча, как свеча. Что в ней не так?
  Чураков подошёл к шефу, взял свечу и показал на маленький жёлтый шарик.
  - Вот, смотрите. Этого в обычных свечах нет.
  - Что это?
  - Не знаю. Похоже на какой- то кристаллик. Как будто эпоксидной смолой капнули.
  Ковтун достал из ящика стола лупу и включил настольную лампу. При более детальном осмотре, оказалось, что жёлто- оранжевый шарик, как бы светится изнутри. Снаружи он был твёрд, но внутри него что- то двигалось и перемещалось. Отложив лупу в сторону, Ковтун потрогал пальцем этот шарик. Шарик не двигался и сидел прочно, как влитой.
  - Что- то не верится, что из- за этой ерунды машины могут ездить без бензина.
  Подняв свечу над столом, он разжал пальцы. Свеча со стуком упала на стол. Шарик остался на месте. В кабинете опять воцарилась тишина. Все ждали решения своего щефа. Шеф смотрел на свечу, как на ядовитую змею. Наконец, приняв какое- то решение, он опять поднялся из-за стола.
  - В общем, так. Пока своими глазами не увижу, не поверю.
  Подняв свой взгляд на Чуракова, он продолжил:
  - Тащи своего работника с машиной сюда.
  Чураков пожал плечами.
  - Так он здесь. Куда он без свечи уедет?
  Ковтун оживился.
  - Ну, хоть что- то без подсказки сделали. Бери свечу и пошли на улицу.
  Чураков взял со стола свечу и все начальники во главе со своим шефом, направились на выход.
   Рядом с офисом было припарковано около десятка машин. Нужная находилась в самом конце стоянки. Это оказался старенький "Опель". Вся процессия подошла к машине. Хозяин машины стоял рядом и кивал головой в знак приветствия. Он никогда ещё не видел так много начальников сразу, потому несколько стушевался. Ковтун не обращая ни какого внимания на хозяина машины, отодвинул его в сторону, сам открыл капот и заглянул в чрево машины.
  - Ну, чего стоите? Ставьте свечу.
  Затем повернулся к хозяину.
  - Бензин есть в машине?
  Тот, заикаясь и помогая себе жестикуляцией рук, начал объяснять:
  - Нет. Нет бензина. Уже второй день не заправляюсь. Ездит, однако.
  - Где тебе эти свечи ставили?
  - Так в мастерских. В гаражах.
  - Кто ставил?
  - Так, ребята и ставили. Они там работают.
  Свечу тем временем вкрутили на место. Ковтун сам сел за руль. Вздохнув, повернул ключ в замке зажигания. Машина завелась сразу. Двигатель работал тихо и ровно. Указатель топлива был на нуле. Выйдя из машины, он подошёл к выхлопной трубе. Выхлопа не было. Из выхлопной трубы вообще ничего не выходило. Поднеся ладонь к трубе, он ощутил тёплое дыхание мотора. Ещё до конца не веря в то, что он наблюдает собственными глазами, Ковтун отошёл от машины на несколько шагов и неотрывно смотрел на работающий двигатель под открытым капотом. Сзади подошёл Чураков.
  - Как вам это нравится?
  Ковтун повернулся к нему всем телом. Рядом стояли все начальники и смотрели на своего шефа. В это время раздался звонок мобильного телефона, который вывел шефа из состояния задумчивости. Достав телефон из кармана, Ковтун включил его и поднёс к уху. То, что он услышал, его обрадовало. Дослушав абонента на "другом конце провода", он улыбнулся и ответил:
  - Прекрасно. Оставь с ней своего человека, а сам мигом ко мне. Есть ещё одно дело.
  Выключив телефон, он положил его обратно в карман пальто и повернувшись к ожидающим его начальникам, произнёс:
  - На сегодня всё. Идите, работайте.
   Прощаясь друг с другом, люди расходились, а он продолжал стоять и о чём- то думать. Что- то начинало приобретать реальные формы и срастаться в одно целое.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"