Матросов Сергей Александрович : другие произведения.

Сельские кружева 3 , 4 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3
  
   На следующий день потеплело и вчерашний снег, превращаясь в обыкновенную воду, ручейками сбегал в ложбины, образуя огромные лужи. Опять вышло солнце и жить стало веселей. Утром Сашку разбудил отец.
  - Вставай "Кулибин", народ тебя, наверное, уже заждался. Теперь зимнюю резину менять будут на летнюю.
  Сашка сладко потянулся под одеялом.
  - Это вряд ли. Теперь до самой весны будут на шипах ездить.
  На кухне пахло чем- то вкусным. Сашкина мама что- то готовила. Вдохнув грудью пряный запах, Сашка спросил:
  - Мам, а что ты готовишь? От одного запаха с ума можно сойти.
  Мать улыбнулась.
  - Вечером будем ужинать, посмотришь.
  - Боюсь, до вечера не доживу. Помру голодной смертью.
  - Не говори глупости. Иди, умывайся, а я пока чай тебе поставлю с бутербродами.
  Мать не сильно шлёпнула Сашку посудным полотенцем и пошла ставить чайник.
   Клиентов с утра не было. Желающих опять "переобуться" не нашлось. Ну и бог с ними. Зато у соседей работа кипела. Сашка посмотрел на знакомых ребят, как они увлечены работой, вздохнул и пошёл в свою маленькую мастерскую. В дальнем углу мастерской стоял старенький мотоцикл "Ява". Сашка собирал его целых полгода. В принципе он был готов к эксплуатации, не хватало сущего пустяка: поменять старую свечу, отрегулировать карбюратор и залить в бак бензин. Дел особых не было и, постояв некоторое время рядом с мотоциклом, Сашка почесал за ухом и решительно взялся за дело. Первым делом он разобрал карбюратор. Кое какие старые детали пришлось заменить на новые. Почистил камеру и продул жиклёры. Внимательно осмотрев свою работу, сам себе кивнул головой и приступил к сборке. Когда карбюратор был собран, Сашка выдвинул верхний ящик рабочего стола, где хранились или валялись разные мелкие детали от разных машин и мотоциклов. Одним словом хламовник. Как не обидно, но подходящей свечи он так и не нашёл. Тут же обнаружилась и другая проблема - в канистре не осталось ни капли бензина. Усевшись в старое кресло, вытянутое из какого- то автомобиля, Сашка начал соображать, кому бы передать канистру, что бы сгоняли к заправке и заодно привезли нужную свечу. Додумать ему не дала Светлана, неожиданно появившаяся в дверях. Лицо у неё было испуганное, а в глазах стояли слёзы. Сашка выскочил из своего кресла и подошёл к ней. Закрыв входную дверь, он аккуратно обнял любимую девушку, стараясь её не испачкать.
  - Что у нас случилось такого страшного, что ты пришла ко мне на работу? Почему глаза на мокром месте?
  Светлана, отодвинув в сторону Сашку, прошла к креслу, в котором только что он сидел, и опустилась в него.
  - Ты тоже присядь, а то упадёшь.
  - Да что случилось то?
  - Случилось. Вчера отец сватал меня, угадай за кого?
  - Сватал? За кого?
  Сашка с удивлением смотрел на Светлану, не зная смеяться ему или огорчаться. Света серьёзно смотрела ему прямо в глаза.
  - Представь себе за самого Ковтуна.
  У Сашки на лице появилась ухмылка.
  - Это, за Кошу? За этого старого бабника?
  - Ещё ты забыл слово богатого, а ты знаешь моего отца. Он за деньги мать родную продаст не то, что меня. Кстати, грозился из дома выгнать, если я за него не выйду. Хорошо мама вступилась.
  - Да, дела.
  Ухмылка сошла с лица. Сашка встал с расшатанной табуретки и подошёл к Свете. Присел на корточки и взял её ладони в свои.
  - Что ты собираешься делать? Пойдёшь на поводу у отца и выйдешь замуж за этого лысого?
  Света высвободила свои ладони из Сашкиных рук и погладила его угрюмое лицо.
  - Дурачок ты. Я тебя люблю и ни какой Коша мне не нужен. Кстати он грозился и клялся, что я всё равно буду его женой.
  - Это уже хуже. Если клялся, то не отстанет, а деньги могут сделать своё дело. Что делать будем?
  Светлана пожала плечами.
  - Не знаю. Поэтому и пришла к тебе.
  Сашка повеселел от пришедшей в голову идеи.
  - Какие проблемы? Сейчас мы пойдём ко мне, и ты останешься у меня. К весне свадьбу сыграем. Жить будем пока у меня, а там посмотрим.
  Света глубоко вздохнула.
  - Возможно, ты и прав. Только подумай, что начнётся в селе? Помоями обольют с ног до головы. И заметь не тебя, а меня. Остаётся ещё одна проблема.
  Сашка с понурым видом слушал Светлану, отчасти понимая, что она права.
  - Какая проблема?
  - Проблема это сам Коша. Ты думаешь, он успокоится? Я думаю, что нет. И ещё я думаю, что проблемы начнутся и у тебя и у твоих родителей.
   Сашка совсем сник.
  - Я его убью.
  - И сядешь в тюрьму лет на пятнадцать. Впрочем, кто тебе позволит это сделать? У него охраны больше чем работников на заправках.
  Сашка сжал голову руками.
  - Но, должен, же быть выход?
  Света сидела в старом кресле и смотрела, как Сашка мечется по мастерской, меряя её шагами из одного угла в другой. Неожиданно он резко остановился и посмотрел на Свету.
  - Скажи, если, к примеру, Коша был бы бедным, то твой отец отдал бы тебя за него?
  - Конечно, нет. Это ты к чему? Думаешь, случится чудо, и Коша неожиданно разорится?
  Сашка молчал, что- то обдумывая про себя. Наконец, он повернулся к Светлане лицом.
  - Думаю, что случится чудо. Я знаю, что нужно делать.
  - Что?
  - Извини, но пока я не буду тебе об этом говорить. Иди домой и ни о чём плохом не думай, а я займусь делом. Когда у меня всё будет готово, я тебе позвоню. Кстати, я тебе вчера звонил весь вечер.
  - Отец спрятал телефон, что бы я с тобой не связалась. Что ты придумал?
  - Не сейчас моё солнышко, не сейчас. Поверь, всё будет хорошо.
  Света поднялась с кресла.
  - Я верю тебе. Ты у меня умный, всегда, что- нибудь придумаешь.
  Они подошли друг к другу и обнялись.
  - Век бы так стоял.
  - Я тоже.
  Сашка отстранил от себя Свету.
  - Тебе нужно идти. Время дорого и нужно спешить, а дел очень много.
  Подойдя к двери, Света махнула ему на прощание рукой и скрылась за ней. Сашка подошёл к своему старенькому мотоциклу, погладил рукой выпуклый бензобак.
  - Ну, что старый друг, сослужи мне службу.
  Закрыв на замок свою мастерскую, он поймал попутку и поехал домой.
   Войдя в дом, не снимая куртки, Сашка достал из кладовки пластиковый пакет с банками. Вытащив из него пять литровых банок, почти до верху наполненных какими- то порошками, он расставил их на столе в ряд. В кладовку заглянула мама.
  - Ты чего так рано? Работы нет? А, что это за банки?
  Сашка повернулся к матери.
  - Мам, не мешай. Я потом всё тебе расскажу.
  С этими словами он закрыл дверь в кладовку, оставив мать с другой стороны двери. С верхней полки достал плоскую кастрюльку и поставил перед собой. Как там говорила баба Вера? Высыпать из каждой банки по щепотке порошка в кастрюльку. Так. Дальше. Всё размешать и залить чуть- чуть водой. Так. Опять размешать. Сашка дрожащими от волнения руками готовил колдовское варево. Поставил кастрюльку на включённую электрическую печку и стал ждать. Скоро вода с разведённым в ней порошком стала закипать. Недолго думая, он вытащил из верхнего ящика стола старое шило. Вздохнув, проколол себе палец и выступившую каплю крови смахнул в ту же кастрюльку. Следующие две капли упали следом. Размешав адскую смесь ложкой, выключил печку. Всё. Теперь ждать пока остынет, потом на солнце. Вроде бы всё правильно. Неужели из какого- то порошка может получиться такой кристалл, как говорила баба Вера? Верится, но с большим трудом. Лучше бы, конечно, получился. Другого выхода просто нет. Варево остывало долго. На вид получилась какая- то серая масса. Обманула бабка. Раздосадованный Сашка схватил кастрюльку и вышел во двор. Хотел вылить всё это варево под куст сирени, но в душе махнув на это рукой, просто поставил её на собачью будку. Лохматый "Пират" тут же обнюхал её со всех сторон, потом чхнул и залез обратно в будку. Осенний день выдался на редкость солнечный. Вчерашний снег давно растаял и ушёл в землю. Осень дарила людям последние в этом году тёплые и солнечные дни. В дом идти не хотелось, и Сашка пошёл в сад, где отец подрезал сухие ветки на деревьях. Отец, увидев его, обрадовался.
  - Что, без клиентов сегодня остался?
  Сашка махнул в ответ рукой, дескать, да бог с ними.
  - Давай помогу.
  - Давай, помоги.
  Отец улыбался.
  - В кои- то веки сын помочь пришёл. Собери обрезанные сухие ветки и отнеси на кучу. Сегодня нужно закончить обрезать сад и так затянули.
  Сашка принялся за работу. Сначала нехотя, потом вошёл во вкус. В работе забываешь о проблемах и заботах. Свежий и чистый воздух пьянил голову. Как- то само собой вернулось хорошее настроение. За работой вспоминали с отцом, как два года назад гонялись по саду за фазаном, который не хотел уходить из сада и бегал между деревьев, убегая от преследователей. Он как будто бы смеялся над ними, закладывая на бегу крутые виражи или на время прячась в густых зарослях смородины. Тогда Сашка, увидев спрятавшегося фазана в кустах, тихонько подкрался к нему и прыгнул прямо на куст. Раздался треск ломающихся веток и Сашкин крик. Фазана он тогда не поймал. Получилось наоборот, фазан поймал Сашку. Когда Сашка приземлился в кусты, напоровшись на толстую ветку, фазан спокойным шагом вышел с другой стороны кустарника и какое- то время стоял около Сашки, внимательно разглядывая незадачливого преследователя. Находившиеся чуть поодаль мать с отцом, покатывались от хохота. Фазана так и не поймали. Когда ему надоели эти догонялки, он спокойно на бреющем полёте перелетел через огород и скрылся в густых зарослях дикого терновника.
   За работой время летит не заметно. После вкусного обеда, который приготовила мама, не хотелось думать ни о чём, а просто лечь на диван и смотреть телевизор. Сашка так и поступил. По телеку шёл какой - то очередной сериал, но мысли всё время возвращались к Светлане. Солнце, медленно перевалив зенит, опускалось к горизонту. Его лучи уже скользили по земле, предупреждая о надвигающихся сумерках. После того, как перевели время с летнего на зимнее, уже с четырёх часов дня начинало темнеть. Сашка вдруг вспомнил о кастрюльке с варевом. Пойду на всякий случай посмотрю, сказал он сам себе, встал с дивана и пошёл во двор. "Пират" натянув до предела свою цепь, гавкал на свою будку.
  - "Пират", фу! Приснилось тебе что- то?
  Сашка загнал постоянно гавкающего пса опять в будку и взял свою кастрюльку. Когда он в неё заглянул, то не поверил своим глазам. То, что когда- то было серой массой, стало ярко жёлтым. Создавалось впечатление, что на дне кастрюльки находится кусочек настоящего солнца. Сердце забилось сильнее. Неужели не обманула? Сашка, чтобы не демонстрировать своё варево домашним, быстренько прошёл в кладовку. Там он выложил получившийся оранжевый студень в пластиковую коробку и закрыл его крышкой. Быстро накинул куртку и открыл входную дверь.
  - Ты куда на ночь?
  Мама вышла в коридор, услышав, как Сашка одевается.
  - На работу. Буду поздно.
  С этими словами Сашка хлопнул входной дверью и понёсся к своей мастерской, зажимая под мышкой драгоценную коробку с волшебным кристаллом.
   В мастерской Сашка переоделся в рабочую одежду и подошёл к мотоциклу. Что делать он уже знал и потому, долго не раздумывая, вывернул не работающую свечу. Здесь же, на рабочем столе, открыл коробку с кристаллом, отрезал ножом маленький кусочек от студня, скатал его в шарик и прилепил его к основанию. Готовую свечу положил на стол и отошёл к старому креслу.
  - Кажется всё. Теперь, немного подождать, что бы кристалл окреп.
  Он сел в кресло. Возбуждение достигло предела. Неужели всё получится? Сердце бешено колотилось в груди. Минут через пять Сашка подошёл к столу и взял в руки свечу. Оранжевый шарик стал твёрдым как камень. Поднеся свечу к горящей лампочке, он разглядел, что внутри кристалла происходит какое- то движение. Создавалось впечатление, что кристалл стал твёрдым только снаружи, а внутри оставался мягким и подвижным. Дрожащими от волнения руками, он вкрутил свечу на место. Выкатил мотоцикл на середину мастерской и поставил на подножку. Вывернул рукоятку газа до предела, отжал сцепление и ногой резко нажал на рычаг запуска. Мотор завёлся, как говорят с пол оборота. Ещё не веря в произошедшее, Сашка отошёл от работающего мотоцикла и плюхнулся в кресло, не сводя с мотоцикла глаз.
   - Неужели получилось?
  Мотор работал ровно и тихо. Из выхлопной трубы не шло никаких отработанных газов.
  - Вот так чудо! Ай, да баба Вера!
  Заглушив работающий мотоцикл, Сашка, подальше спрятал драгоценную коробку с кристаллом, переоделся и выкатил мотоцикл из мастерской. Ребята из соседнего гаража вышли посмотреть на Сашкин мотоцикл, как на какое- то чудо.
  - Сашок, неужели ты его сделал? Этому "боливару" место только на свалке.
  - Как видите. Работает как новенький.
  Сашка опять завёл мотор, и все услышали тихий и ровный шум мотора. Одного они не знали, что в мотоцикле нет ни капли бензина.
  - У меня завтра к вам будет одно предложение.
  Он сел на сиденье мотоцикла, махнул рукой ребятам и плавно отпустив сцепление, рванул с места и скрылся за поворотом.
  
  
  4
  
   В просторном и светлом кабинете, обставленном дорогой мебелью и оборудованном новейшей аппаратурой, установленной на массивном дубовом столе, было тихо. Не было ещё шумных, бесконечных посетителей и телефоны, стоящие слева на том же столе, молчали. В кабинете находился только один человек. Он сидел за этим столом и что- то очень быстро писал на обычном листе бумаги. Минут через пять, закончив писать, он откинулся на спинку кресла, в котором сидел и пробежал глазами исписанный им лист, проверяя правильность написанного. Кивнув сам себе головой, видимо оставшись довольным своим творением, он нажал на кнопку внутренней связи. Почти мгновенно массивная дверь кабинета открылась и на пороге появилась женщина неопределённого возраста, одетая в строгий серый костюм, застёгнутый на все пуговицы, с папкой в руках. Она прошла в кабинет и остановилась на почтительном расстоянии от восседавшего за дубовым столом человеком, изображая само внимание.
  - Галина Алексеевна, будьте добры, как только в приёмной появится Ковтун, пусть сразу же зайдёт ко мне, и подготовьте, пожалуйста, мне папки с отчётами по целевому использованию ГСМ по районам области за последний месяц.
  Женщина, которую назвали Галиной Алексеевной, кивнула головой и вышла из кабинета. Хозяин кабинета, Шеверев Владимир Михайлович, уже второй год занимал должность первого заместителя министра топлива и энергетики области. В свои пятьдесят лет он не оставлял попыток выглядеть моложе своих лет, а потому один раз в неделю непременно посещал спортивный зал, где с друзьями играл в футбол. Его черта всегда нравиться женщинам, заставляла подкрашивать седые волосы и утягивать брючным ремнём выпирающий живот. Помогало это мало, но избавиться от привычки встречаться друзьями в биллиардном клубе по средам, где он гонял шары и употреблял немеренное количество пива, было выше его амбиций и потому, как говорят, результат был не только на лице, но и на теле.
   Сегодня с утра Владимир Михайлович ждал гостя. Ровно в девять часов утра в дверь раздался не громкий стук. Не ожидая приглашения войти, дверь открылась, и в кабинет с улыбкой на лице вошёл Ковтун Игорь Евгеньевич. Судя по выражению его лица, настроение у него было прекрасное.
  - Доброе утро, Владимир Михайлович. Мне передали, что вы хотите меня видеть?
  Владимир Михайлович, не меняя позы в кресле, рукой пригласил вошедшего гостя занять место напротив себя за длинным рабочим столом для посетителей и сотрудников. Дождавшись, когда гость усядется, Владимир Михайлович поднялся со своего кресла и подошёл к окну, повернувшись спиной к посетителю. Какое- то время он молчал, разглядывая пейзаж за окном кабинета, потом резко повернувшись на сто восемьдесят градусов, дал волю своему гневу.
  - Ты что творишь? Я зачем отдал тебе все заправки в районе? Что бы ты разъезжал на дорогущей машине, жрал водку и девок менял, как перчатки?
   Его тон не предвещал ни чего хорошего. Ковтун вжался в стул, испытывая непреодолимое желание залезть под стол. Тем не менее, хозяин продолжал:
  - Объясни, почему за этот месяц от тебя поступила только половина денег? Где оставшийся бензин? Где деньги?
  Для Ковтуна каждый вопрос был как нож, вонзающийся ему в тело. Он сидел и молчал. Говорить особо было нечего, разве что оправдываться и умолять о пощаде. Набравшись смелости, он открыл рот:
  - Владимир Михайлович...
  Его бесцеремонно перебили.
  - Что Владимир Михайлович? Ты лучше расскажи, как ты бензин водой разбавляешь? У тебя уже никто заправляться не хочет.
  - Это всё ложь! Наговаривают. Я верну все деньги.
  - Когда?
  - Через две недели.
  - Ты что, с ума сошёл? Максимум неделя. Не вернёшь, под суд отдам. Ты мне что говорил, когда решался вопрос о назначении? Ты какие клятвы давал, лишенец? Всё, я тебя предупредил. Неделя срока или тюрьма. А сейчас пошёл вон, видеть тебя не могу.
  Ковтун резко вскочил со стула, опрокинув его на пол и пятясь задом к двери, пытаясь унять пыл разгневанного хозяина:
  - Я не виноват... Обстоятельства... Я всё сделаю...
  Хозяин был непреклонен.
  - Ты хоть понимаешь, что если через неделю ты не рассчитаешься за проданный бензин, весь район останется без него на месяц? Все лимиты уже давно выбраны и честному слову уже никто не верит.
  Владимир Михайлович вытянул вперёд правую руку, и указательный палец направил прямо в голову Ковтуна, как дуло пистолета.
  - Неделя!
  Ковтун исчез из кабинета, как будто растворился в воздухе. Зам. Министра устало опустился в кресло, достал из кармана пиджака носовой платок и вытер взмокший от пота лоб. " Хорошо" день начался. Понемногу придя в себя, он нажал на кнопку вызова. Дверь тут же распахнулась и появилась Галина Алексеевна.
  - Галочка, сделай, пожалуйста, чаю. От кофе сердце что- то хватает.
  Галочка улыбнулась и скрылась за дверью исполнять распоряжение своего босса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"