Матуш Татяна Васильевна : другие произведения.

Ключи от всех дверей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дворник может все!!! Попасть на бал так, как не снилось ни одной золушке, угнать шикарный "Каддилак" у миллионера, спасти полтысячи жизней. А как иначе? Ведь дворники - это передовой отряд порядка в борьбе с хаосом.

  Ключи от всех дверей.
  (Осенняя сказка)
  
  Действующие лица:
  1. Вольха. Король воров. Призрак.
  2. Катя Бриллиантовая Шпилька. Цыганка.
  3. Женщина-дворник. Аватара Кати.
  4. Ее дети.
  5. Безымянная и бездомная кошка
  6. Подруга-этнограф Аня.
  7. Тот, кто подложил пластид.
  8. Компания на балу.
  Декорации:
  1. Город Раков.
  2. Ратуша
  3. Остатки крепостной стены
  4. Подворотни
  5. Бальный зал
  Реквизит:
  1. Волшебная связка ключей
  2. Пластиковая взрывчатка
  3. Бордовый Роллс-ройс королевы Маргерит.
  
  
  "Мети метла-метелочка..." Швырк - швырк. С мягким шелестом ложатся под метлу рыжие осенние листья. Врут и притворяются. Ветер дунет, даже не слишком сильно, чуть-чуть - и они снова разлетятся по всему двору, сводя мою работу на "нет". Может быть, поэтому я не особенно стараюсь. А может быть потому, что я не люблю свою работу?
  ...Моя подруга говорит что дворник - это работа для просветленных и ищущих просветления. Пятый патриарх дзэна восемь лет подметал гробницу четвертого патриарха, и на девятый год на него снизошла мудрость Будды. Но это не мой вариант. Я работаю не за просветление, а за служебную квартиру. Так что еще пару раз швыркну и пойду. Пора старшую дочь в школу поднимать. Та еще работенка, между прочим. Из болота тащить бегемота и то не так стремно. Ника хронически не высыпается, хоть в семь вечера ее уложи, и эти ежеутренние: "Ну еще минуточку, ну еще полторы...", а потом заполошное: "Где мои колготки?!!" - это Шекспировская трагедия. В финале несчастная мать убивает министра образования за то, что не додумался сделать занятия в школах на полчаса позже.
  Со звуком сработавшей гильотины лязгнули гаражные замки в железной двери образца "лихих девяностых" и на площадку выплыла Светлана Павловна.
  - Яночка, дорогая моя, вы уже закончили? - я пожала плечами. Ответа от меня не требовалось, - Я смотрела в окно... Должна сказать, вы не слишком стараетесь. Дорожки выметены кое-как. Тропинка к сушилке вообще не тронута! Я буду вынуждена навестить ваше руководство, - Поджав губы старая грымза проплыла мимо, уверенная, что воспитывая ленивую молодежь, делает общественно-полезное дело. Наплевать и забыть. Сушилкой сейчас никто не пользуется, у всех машины-автоматы с функцией подсушивания. А мое начальство само с утра на соседнем участке метлой махало, и с тем же результатом, так что мы друг друга поняли.
  - Парк еще темный, - задумчиво сказала Ника, завязывая шапку.
  - Ага, - гукнула я. Ответа от меня опять не требовалось.
  - Наверное, привидения еще не спят...
  - Нет, конечно, все уже проснулись, - машинально подтвердила я, думая о своем.
  - Мам! - укоризненно протянула Ника, - они вечером просыпаются, а утром, наоборот, спать ложатся.
  - Кто? - очнулась я.
  - Привидения.
  - Какие привидения?!
  - Мам!!! Ну, я ж тебе рассказывала. Светящийся дядя и девушка в старинном платье.
  - Тоже светящаяся, - скептически уточнила я.
  - Нет, Катя не светится. Она просто сквозь решетку ходит. Красива-а-ая, - мечтательно пропела Ника.
  - Какая Катя?
  - Ну, Катя Бриллиантовая Шпилька. Его подруга. Или дочка...
  - Его???
  - Призрака. Мам, ну давай скорее портфель, я сейчас в школу опоздаю!
  - Вот так всегда, - сорвалась я, - Сначала: "...еще минуточку!", а потом: "Мама, скорее!". Что за красивые девушки у тебя там сквозь решетку ходят? Кто наплел такой чуши?
  - Да мы сами видели. С Маринкой.
  - Где?! - потребовала я.
  - Ну, в Парке-же, - всерьез удивилась Ника. Действительно, где еще? - Мы сидели в нашем штабе, а она появилась на дорожке, словно из ниоткуда, в таком платье пышном, знаешь, с этим...
  - Кринолином, - машинально подсказала я.
  - Вот-вот, с ним. Платье такое темное, но шикарное, как у принцессы. Маринка сказала, она до сих пор траур носит по Вольхе. Хотя уже четыреста лет прошло. Вот как любила!!!
  - И?
  - И она прошла под аркой.
  - Так может просто женщина шла по своим делам. Из ресторана, или с праздника. В вечернем платье.
  - Ага, - с энтузиазмом согласилась Ника, - в платье. Мы с Маринкой в куртках замерзли как собаки.
  - Может, пьяная была, - буркнула я, лихорадочно соображая, что хуже для неокрепшей детской психики: пьяные бабы, или бабы - призраки, - прошла себе короткой дорогой через парк.
  - Мам! Там же решетка на замок закрыта.
  - А вы проверили? Может, этот замок - бутафория, а решетка спокойно открывается, - прикусить язык я не успела. По внезапно вспыхнувшим глазам своей старшей дочери я поняла, что такой возможности они, с ненаглядной Маринкой, и в самом деле не предвидели. И теперь Ника горела желанием скорее добраться до подружки и запланировать очередную экспедицию в Парк.
  - И думать не смей, - железным голосом отчеканила я, - Призраки там, не призраки, а мост этот на соплях держится. Нырнете в ручей, доставай вас потом.
  - Да мы осторожно...
  - Ника!!! Ты понятия не имеешь, что означает это слово! Забудь прямо сейчас, иначе из школы встречу, отведу домой, и больше ты из дома не выйдешь.
  - Как Рапунцель?
  - Ага. Будешь сидеть у окна и косу отращивать.
  Уже прощаясь у дверей, Ника вдруг улыбнулась.
  - Мам, а она на тебя похожа. Немного.
  - Кто?
  - Ну, Катя-же! Бриллиантовая Шпилька.
  - Иди с глаз моих долой, - отмахнулась я, целуя ее "на дорогу".
  Младшая еще спала. Я заварила чай и присела у окна, бездумно обозревая двор. На крышке мусорного контейнера дремала серая бездомная кошка обычного "помойно-батарейного" окраса. Я иногда ее подкармливала.
  Да, с призраками этими... Интересно, Аня уже проснулась?
  
  Подруга была как всегда вся в делах, по самые кисточки на ушах. Когда попадалось очень интересное дело, эти самые гипотетические кисточки зримо подрагивали, так что воздух вокруг колыхался. Компьютер включен, она это делает раньше, чем ставит чайник, справа груда папок, слева куча книг, перед глазами два телефона, за спиной стеллаж, тоже забитый важными делами до подгибания деревянных ножек. Презрев условности, я заговорила сразу о главном, опасаясь, что очередное "важное и срочное" дело оторвет Аню от моей проблемы.
  - Понимаешь, я боюсь, что это разгоняющаяся шизофрения.
  - Сразу у обеих? Брось, - легкомысленно отмахнулась Аня, - с ума каждый по-своему сходит.
  - Но этот бред меня пугает! Призраки, бриллиантовые шпильки какие-то, ратуша. Еще поляки здесь затесались...
  - Конечно! Как же у нас - и без поляков. Самый популярный фольклорный мотив. Они ведь Раков брали два раза, а сколько по окрестностям болтались! Ты вот, наверняка, даже не дала себе труда выслушать собственную дочь и ее подружку внимательно. А история, между прочим, интересная, довольно логичная и непротиворечивая. И с незакрытым финалом, что подразумевает продолжение.
  - Какая история? - раздраженно спросила я.
  - История о Короле Воров Вольхе и связке Ключей От Всех Дверей.
  - Постой, - удивилась я, - Так они не сами это придумали? Это еще и История?
  - Именно так. С большой заглавной буквы, украшенной всяческими финтифлюшками.
  ...Давным-давно, а именно в 1610 году после долгой осады Раков решил покориться завоевателям. По этому случаю в старой ратуше, где теперь музей, должно было состояться торжественное вручение ключей от города князю Радзивиллу. Бургомистр подготовился загодя. Надел свой лучший камзол, начистил туфли с бриллиантовыми пряжками. Его жена сшила красивую бархатную подушечку... Но кое-кто решил не допустить позора родного города. Как ни странно, это был не правитель, не глава гильдии, даже не священник. По непроверенным сведениям он и дворянином-то не был. Хотя корону имел. Своеобразную корону. Его звали Вольха. Да, вот такое странное имя. И был он королем местного преступного элемента. Самым ловким вором в Ракове и окрестностях. Еще там была девушка, цыганка. Говорят, Вольха то ли подобрал бродяжку, то ли купил. Он вырастил ее как собственную дочь и обучил единственному, что умел лучше всех. И вот эта сладкая парочка пробралась на прием в ратушу, Бог знает, как им это удалось. Засмотревшись на красавицу-цыганку, губернатор проворонил момент, когда ловкая рука Вольхи слямзила ключи прямо с бархатной подушечки. И бриллиантовые пряжки с туфлей!
  - И что, Раков не сдали? - спросила я, завороженная помимо воли.
  - Два тебе по краеведению. Увы, губернатор и в самом деле отлично подготовился. Он заменил ключи другой связкой. Какая разница? Ведь это был лишь символический акт. Завоеватель их благосклонно принял, капитуляция свершилась. А Вольху поймали и повесили. С тех пор он и завел обыкновение являться в ратуше в качестве призрака. Цыганке удалось сбежать.
  - Грустная история. Но в чем открытый финал-то?
  - А открытый финал - в той самой связке ключей, украденной Вольхой. Ее так и не вернули, он успел передать ее воспитаннице. Говорят, что связку эту призрак Вольхи наделил своим самым главным даром - отпирать все двери. И тот, кто ей владеет, тот и будет королем воров славного города Ракова. Только с одним условием - взять ее нужно без крови, иначе волшебный дар ключей не раскроется. Говорят, обычай этот соблюдается до сих пор.
  - Что еще говорят? - недоверчиво хмыкнула я.
  - Что владеющий ключами может превращаться в кота, - досказала Аня поскучневшим голосом, - я искала следы этих ключей. Любые свидетельства. Но ни в одном серьезном источнике я не нашла никаких подтверждений... или хотя бы опровержений. Только в детском фольклоре история живет все четыреста лет, почти не изменяясь.
  - То есть с Никой все нормально? - уточнила я.
  - Конечно. Обычные детские "ужастики" типа "зеленых глаз" и "черной руки", с поправкой на местную специфику. Было бы ненормально, если б этого не было.
  - Ты меня успокоила, - я встала, собираясь уходить.
  - А ключи? Тебе разве не интересно?
  - Да в гробу я их видела, - пожала плечами я, - но если хочешь, скажу Нике, чтобы она зашла к тебе после школы. Расскажет все, что ты сумеешь из нее вытащить. Она будет рада поболтать о своем любимом Па-а-арке.
  - Пусть подружку захватит, - бросила мне вслед Аня.
  Похоже, я ее чем-то обидела? Или разочаровала?
  
  Я брела по улице, на ходу соображая, как бы так распределить оставшуюся тысячу, чтобы и обед на всю семью приготовить, и теплые сапоги Оле купить, из прошлых она уже выросла. Навстречу мне попался дворец с восьмью алебастровыми колоннами и балконом, потрясающе красивым и потрясающе обшарпанным. Вокруг высились "небоскребы" аж в целых три этажа, при норме - два и жилой чердак. Наверное, таких городов больше нет. Город, где ни железной дороги, ни речного порта, расположенный вдали от трассы... Конечно, тут завелись призраки, подобно тому, как в непроветриваемом шкафу заводится моль.
  В чем-то Аня права - истории родного края я не знаю. Это, конечно, позор, но вот так оно сложилось. Из школьных уроков я помню, что у Ракова было два периода развития. Первый полтысячелетия назад, когда он был стратегически значимой крепостью, и враги почему-то никак не могли его миновать, проходя откуда-то куда-то... Не очень-то информативно, да. Второй период начался в середине прошлого века, когда тут нашли месторождение бокситов. Месторождение вскоре выработалось, но пока оно было, город тоже активно развивался и строился. Так что теперь он напоминал помесь пражской готики со сталинским ампиром: помесь облупившуюся, покрытую трещинами, сквозь которые лезла не только трава, но и двухсотлетние елки... Впрочем, и готику и ампир строили прочно, на века, так что была надежда, что как-нибудь вся эта красота достоит без капремонта до того времени, когда до нее дойдут руки.
  Кошка все еще дремала, только не на контейнере, а возле. А рядом торчал мой сосед с мусором в одной руке и телефоном в другой. Похоже, он так увлекся разговором, что забыл, где находится. Рука с занесенным пакетом так и повисла над контейнером. Забавно. Я невольно засмотрелась на него...
  - Да, я был там. Очень сложно. Его охраняют как саму королеву! Сам домик - крепость, без тарана не взять. У ворот охрана, во дворе, гараж на запорах, и, зуб даю - КТС!
  - То есть, вы отказываетесь?
  - Я этого не сказал, - возразил сосед, - просто предложенная сумма...
  - Двадцать штук сверху.
  - Это, конечно, очень заманчиво, - раздражение в голосе соседа усилилось, - но вряд ли покроет все издержки. Я, между прочим, не Вольха, и у меня нет Ключей От Всех Дверей...
  - Так может, мне обратиться к тому, у кого они есть? - вкрадчиво спросили из трубки.
  Я вдруг поймала себя на том, что происходит что-то очень странное. Я прекрасно слышала не только раздраженное шипение соседа, но и вкрадчивый голос его абонента, в котором, не смотря на холодную сдержанность, отчетливо слышались интонации Олечки, требующей чупа-чупс: "Хочу! Хочу! Плевать, что все магазины закрыты - роди, да найди!"
  - С ним вам договориться будет сложнее, чем со мной.
  - Думаете? - с сомнением спросил абонент. И отключился.
  Сосед, наконец, опомнился, бросил мешок, зло пнул меня под зад и шагнул прочь от контейнера. Обиженно взвыв, я взлетела на крышку помойки и зашипела вслед соседу, мотая по задним лапам длинным полосатым хвостом. Меня!!! Пнули!!! Под хвост!!... Что? Куда?!! Обида мгновенно схлынула, сменяясь экзистенциальным ужасом. Я сидела на крышке помойки и с нарастающей паникой смотрела на свои аккуратные белые лапки с длинными когтями, медленно убирающимися обратно в подушечки. Твою фамилию! И как мне теперь жить прикажете, как детей воспитывать?!
  К счастью, ЭТО, чем бы оно ни было, продолжалось недолго. Помрачение схлынуло и я обнаружила, что стою себе на середине тропки, пересекающей двор, в аккурат напротив качелей. В руках у меня пакет с продуктами из "Пятерочки" и сумка, а то место, которым сидят, между прочим, болит.
  Кошки на мусорке не было. Сбежала наверное. Зато сосед был и сейчас как раз входил в подъезд. Со мной он не поздоровался. И никогда не здоровался, с чего бы это парню, который ездит на "бэхе", замечать каких-то там дворников. И Хвала Господу! Если бы он сейчас чего-то мяукнул в мой адрес, располосовала бы харю до самого черепа. С-с-собака!
  Дома я, бросив сумку в прихожей, первым делом кинулась к зеркалу и торопливо задрала пальто и юбку. Синяка не было. Но ведь они появляются не сразу...
  Как ни странно, я почти все поняла. Ну, в том, что сосед мой связан с криминалом особой тайны не было. Теперь вот прояснилось, с каким именно. Машины угоняет. Что ж, хорошая профессия, верный кусок хлеба. Что именно ему заказали, тоже, по-ходу, ясно. Лишь одна единственная машина во всем городе могла вызвать такие сильные чувства. Она появилась тут месяц назад, и до сих пор вслед ей глазели все, от детсадовцев до пенсионеров. Не преувеличиваю - все! Даже байкеры, считавшие два колеса из четырех лишними и фанаты скандинавской пешей ходьбы с палками, которым весь колесный транспорт был глубоко безразличен... Темно-бордовый с золотом "роллс-ройс" королевы Маргерит. Да, если бы и были сомнения, одна фраза соседа их рассеяла: такой усиленно охраняемый особняк у нас был тоже только один. И захочешь - да не спутаешь.
  Да-а... Пожалуй, у меня была отличная новость для Ани. Информация, которой она так жаждала, сохранилась не только в детском фольклоре. Похоже, местный преступный элемент тоже не чурался мифологии. Или это только мой сосед такой оригинал? Интересно, как он среагирует, если я подсуну ему опросный лист?
  Есть ли у меня новости для кого-нибудь еще?
  Полиция отпадает сразу, такие свидетельские показания записывают не в протокол, а в историю болезни.
  Паша Андреич? Он заинтересован, да. Тут сомнений нет. Когда он на аукционе купил эту машину, она была не в лучшем состоянии, после королевы на ней кто только не катался. Паша привел ее в порядок, потратив на тюнинг больше года и кучу бабла. И с тех пор пылинки с нее сдувал и только в зубах не носил. Но вот так позвонить местному олигарху и сказать: "Вашу тачку хотят угнать, примите меры..." Дело даже не в том, что у меня не было его телефона, найти директора сети процветающих риэлтерских агентств - не проблема. Только наверняка опасность угона он и без меня просчитал. И меры принял, все, какие смог. Больше ничего все равно не придумает, даже под моим чутким руководством.
  Что я могу сделать в данной ситуации? Да ничего.
  И, рассудив так, я постаралась выкинуть неприятную информацию из головы. Надо сказать, она и сама не жаждала там задерживаться.
  
  Неделя прошла спокойно. Если не считать того, что Ника умудрилась схватить два "банана", один по математике, другой - по чтению. Первый был мне хоть как-то понятен, ну не любит Ника считать, и поэтому примеры не решает, а угадывает. Два раза из шести "попала"... А вот как она умудрилась заработать пару по чтению я, реально, не поняла. Читает она великолепно, и демонстрирует лучшую в классе скорость, даже если текст перевернуть вверх ногами.
  Ладно, запишем это в загадки. Может когда-нибудь и выясним.
  Второй загадкой стала моя совершенно необъяснимая вспыльчивость. Точнее, даже не вспыльчивость, а неадекватная реакция на самые обычные вещи. На фразе: "Потренируйся на кошках", в любимом фильме, я привстала с дивана и, не говоря худого слова, запустила подушкой в экран.
  Больше ничего странного не случилось.
  Поздно вечером я вынесла остатки каши и котлет для кошки. Она была на своем привычном месте: лежала на толстой низко растущей ветке березы, висящей над мусоркой, и дремала. Я поставила блюдечко на землю. Кошка соизволила обратить внимание сначала на блюдечко, потом на меня. Видимо, решив, что "Париж стоит мессы", она неторопливо встала, потянулась, выгнув спину и легко, бесшумно спрыгнула вниз.
  Кошка не спеша ужинала. Я терпеливо ждала, надо же было забрать блюдечко домой, и от нечего делать разглядывала зверя. Она была некрупной, очень изящной, но сильной. Короткая шерсть не скрывала ни отлично развитых мышц, ни упитанности. Похоже, кошка не голодала. Шерстка была чисто вылизана, глаза не слезились, ничего похожего на пятна лишаев и близко не было. Я бы никогда не подумала, что она бездомная, если бы регулярно не встречала ее во дворе, в пять утра, в любую погоду спящей на любимой ветке.
  Она подняла на меня большие глаза бутылочного цвета с черными вертикальными зрачками.
  ...Кошачий взгляд завораживает. Бог знает почему. Можно совершенно спокойно смотреть в глаза собаки, козы, в глаза человека, если он не прочь поиграть "в гляделки". Ничего не случится, разве что захочется моргнуть. А эти глаза притягивали, как магнит, и погружали в себя до полнейшей отрешенности. Говорят, есть такой монастырь, где буддистские монахи медитируют, глядя в глаза ручным пумам.
  - А ты знаешь, что была моей аватарой? - спросила я. Кошка моргнула, не отводя пристального взгляда.
  Пропел дверной замок, хлопнула дверца машины, стоявшей ближе всех. Сосед постоянно почти в подъезд въезжает. Похоже, собрался куда-то. Интересно, на "работу", или развлекаться? Он поднял дверцу багажника, нырнул туда, покопался. Потом разогнулся и достал из кармана пачку сигарет и зажигалку. Я следила за ним боковым зрением, не отдавая себе отчета в том, что сознание быстро скользит по тонкому лучу, связавшему два взгляда, скользит вниз... Докурив, сосед собрался, было, захлопнуть багажник, но тут зазвонил телефон.
  Не думая ни мгновения, я метнулась серой тенью через двор и, запрыгнув в багажник, распласталась там кляксой, вжимаясь в пол. Дверца захлопнулась.
  Обойдя машину, сосед сел за руль и повернул ключ зажигания. Пол подо мной ровно завибрировал. Изумленная до глубины души не столько превращением, сколько собственной выходкой, я наблюдала сквозь стекло, как удаляется от меня знакомый двор, родная насквозь мусорка и растрепанная баба в трениках, старой куртке и тапочках на босу ногу, застывшая в провоцирующей позе над кошачьим блюдечком.
  Интересно, домой она вернется? Или не додумается? Нет, понятно, что основная часть интеллекта тут, со мной, но уж дойти до собственной квартиры должно и спинного мозга хватить. Или она сейчас вообще овощ? Ладно, дети уже спят, машины там не ездят, городок у нас маленький. Успею вернуться и позаботиться о своем теле. Кстати... выгляжу я отвратно. Кошкой куда как симпатичнее.
  Поездка оказалась недолгой, что и понятно - долго ехать здесь попросту некуда. Если только кругами. "Бэха" остановилась перед желтым "сталинским" домом с красивыми арочными балконами и висячим фонарем у подъезда, мигнула в окно фарами, и через минуту во двор вышел молодой паренек, лет двадцати - двадцати-двух.
  - Когда? - без долгих предисловий спросил он, едва нырнув в машину.
  - А где "Здрасте"? - осведомился сосед.
  - Дома забыл. Сходить?
  - Ладно, потом донесешь, - он мотнул головой. - Шестого, ночью.
  - На балу? - вскинулся парень.
  - Удобнее всего. Как раз решать будут, кому отдать. Пора уже, прежний король помер - в ту субботу как раз сорок дней будет, так что наследнику тянуть нельзя.
  - А почему ты думаешь, что он отдаст? Может, своими объявит...
  - Ему-то зачем? Он же не вор.
  - Ха! С каких это пор бизнесмены перестали быть ворами?
  - Да корона-то ему зачем? Он по-другому бабло рубит.
  - Моя задача какая? - спросил парень, посчитав философский диспут закрытым.
  - Простейшая. Снабдить машинку "лишней деталькой".
  - Жучком? - уточнил парень.
  - На кой мне его слушать? Он мне не интересен... - сосед помолчал и многозначительно добавил, - живой. А за наследство клиент столько обещал, что хватить нам обоим отсюда ноги сделать... в более цивильные месте. Где вместо "здрастье" говорят: "бонждорно".
  - За наследство? - въедливо спросил подельник, - Или конкретно за ключи?
  - Ключи бонусом.
  - Так может того... не отдавать? Вещь-то ценная.
  Сосед невесело фыркнул:
  - Голова тоже ценная, я в нее кушаю. А ключики нам с тобой все равно без пользы будут. Их же без крови надо взять. А клиенту другие наследники не нужны. Компроне-ву?
  - Ты ему добровольно отдашь, типа - подаришь. Вот и получится - без крови, - догадался парень, - но он тогда все бонусы сгребет: и ключи, и корону, и тачку...
  - "Жадность хуже, чем холера. Жадность губит флибустьера", - процитировал сосед, - Пусть сгребает на здоровье. Нам с тобой и гонорара за глаза хватит.
  Парень промолчал, не соглашаясь, но и не споря.
  А я сидела, ни жива, ни мертва. Это что же они, сволочи, задумали? Отгадай, Яна, загадку: "Лишняя деталь к машине, а не жучок"? Что бы это такое могло быть, а? Подушечки лап тихонько подрагивали, с трудом сдерживая рвущиеся наружу когти. Вдоль загривка прошла мощная волна, и я почувствовала легкое возбуждающее покалывание. С трудом задавив в горле шипение, я прислушалась. Но разговор свернул в ту веселую сторонку, где бравые молодцы бодро делят шкуры живых и ныне здравствующих медведей. Была там и новая тачка-концепт, и загородный дом с открытым бассейном, и абонемент в термы с бабами. В общем, привлекательно, но малоинформативно. Я постепенно успокоилась, свернулась клубочком и под негромкий разговор почти задремала.
  Разбудила меня мягко щелкнувшая дверь. Приехали? Приехали. Я осторожно подняла голову: сосед в машине был один. Видно, подельника по дороге скинул. Ну и что теперь? Как на волю? "Сезам, откройся, я хочу выйти?"
  Я тихонько, нерешительно мяукнула. Сосед вздрогнул, зашарил глазами и наткнулся на мой настороженный взгляд.
  - Ты откуда тут взялась, тварь блохастая? - опешил он, - А ну пошла вон! - он рывком распахнул дверцу багажника.
  - С большим удовольствием, - прошипела я, угрем выворачиваясь мимо его ботинка, чтобы второй раз не попасть под раздачу.
  Тела у мусорки не было. Видно, сообразило все-таки и убрело домой. Та-а-ак, значит, простейшие действия нам доступны - уже легче. А как мне? Да никак, внезапно решила я, на ветке переночую. Девчонки до утра будут подушку давить, завтра выходной, Павловна, грымза старая, с утра точно на рынок намылится - тут я и проскочу. Она грымза-то грымза, а кошек любит.
  
  - Ма-ам! Я гулять!
  - С Мариной?
  - Ага.
  - Что, еще не всех привидений переловили? И почем шкурка? Или вы клыки сдаете?
  - Ма-ам? - укоризненно протянула Ника, - Они же хорошие.
  - К обеду домой, иначе до ужина кормить не буду, - железным голосом приказала я, прекрасно понимая, что если моя старшая дочь вдруг САМА, не из под палки, попросит есть - я и среди ночи вскочу как миленькая!
  - Хорошо, мам, - с легким сердцем пообещала Ника, ни одной секунды не собираясь следить за часами.
  Едва дверь за ней захлопнулась, и я поспешила на кухню, предвкушая долгожданный кофе, из спальни донеслось требовательное:
  - Мама, я молока хочу!
  С тем, чтобы накормить Олю, проблем никогда не было. Проблемы возникали, когда приходилось объяснять, что она уже съела и свою порцию, и добавку, и Никину недоеденную порцию и больше, действительно, ничего нет. Серьезная и недоверчивая девочка не успокаивалась до тех пор, пока я не предъявляла ей честно-пустую кастрюлю.
  Едва Оля получила свою порцию молока, как затрещал мобильник. Глянув на экран, я тяжело вздохнула - звонила мама. Разговоры с ней короткими не бывали по определению. А в ванной ждала целая груда белья, которое нужно было рассортировать и вымазать пятновыводителем, в кладовке требовательно скребся пылесос, пустой холодильник ехидно перемигивался с пустыми кастрюлями, и если добавить к этой компании пустой кошелек, они, пожалуй, еще и анекдоты рассказывать начнут.
  Выходной называется! Скорее бы понедельник, да на работе отдохнуть... И какая, в таких условиях, к ляду, мыслительная деятельность? Хотя мыслитель из меня тоже еще тот.
  Оля успокоилась и уснула ближе к двум. Ника на обед так и не явилась, впрочем, я ее и не ждала. Сунув в микроволновку два куска хлеба с сыром и маринованными огурчиками и притопив кнопку чайника я, наконец, приземлилась, точнее, притабуретилась на кухне. Негромко бормотал телевизор, не мешая, а, скорее, помогая сосредоточится.
  ...Готовится убийство, это понятно. Два друга, сапог да вьюга, задумали положить кого-то важного. Вообще, странно, что угонщики решили вдруг переквалифицироваться в киллеров. Еще страньше... или страннее, что они работали по заказу: сосед ясно сказал - клиент. Откуда мог взяться серьезный клиент у полных отморозков? Интересно, сам-то он того... вполне адекватен? Хотя, о чем я? Человек, заказывающий убийство, чтобы получить Волшебную Вещь, ненормален по определению. Во-первых, потому что верит в сказки. А во-вторых, потому что не подумал о том, что в сказках добро всегда побеждает, а значит, ему, козлу, по любому не светит.
  Я азартно распахнула дверцы шкафа и зарылась в него, как такса в барсучью нору. Не то, не то, обратно не то, все время не то. Блин! Ну кто так гардероб составляет? Две пары джинсов, одни черные брюки типа "классика" (на самом деле никакая классика там даже мимо не пробегала и хвостиком не махнула, штаны как штаны), те самые позорные черные треники, еще одни треники, такие же позорные, только синие. Свитер, свитер, свитер... Пара футболок... И ни одного платья с кринолином! Хоть занавеску с окна снимай. Стоп. А если - свадебное?
  С мужем мы расстались почти полтора года назад, спокойно, можно сказать, интеллигентно. Даже холодильник из окна не выбрасывали, ограничились телевизором. Никаких мстительных чувств у меня к бывшему супругу не было, теплых, впрочем, тоже. Но красить свадебное платье в черный цвет я все же не решилась - примета-то скверная. Поразмыслив, я решила остановиться на темно-бордовом, в тон роллс-ройсу королевы. Если замешать погуще, будет то, что нужно. Главное - не переборщить, иначе получится тот же черный, только из другого пакетика. А краска на шелк ложится хорошо, ровно.
  - Мама... А зачем тебе это? - озадачилась проснувшаяся Оля, увидев, как я с трудом пропихиваю в ванную огромную копну лежалых, желтоватого цвета, оборок. В последний момент, вспомнив о своем подвале с песком, я присоединила к этой куче еще и белый клатч.
  - На бал собираюсь.
  
  
  ...Ночью случился первый в эту осень заморозок. Земля была еще черной, и не все деревья успели расстаться с листвой, но утром, позевывая, я вышла во двор и чуть не навернулась "с высоты собственного роста" - асфальт был покрыт тончайшей пленкой льда. Опавшие с вечера листья к нему примерзли и простому выметанию не поддавались. Домахав "табельным оружием" до угла, я услышала, как громко и художественно ругается моя начальница и коллега Ирина.
  - Да брось! - отозвалась я, искренне недоумевая, откуда в половине шестого утра взялось прекрасное настроение, - У природы нет плохой погоды.
  Ирина поморщилась, словно проглотила не просто кислое, а еще и колючее:
  - За подвалом приглядывай, - велела она, - начались холода.
  Я понимающе кивнула. С наступлением морозов в подвал с песком так и норовили просочиться бомжи. Именно поэтому Ира распорядилась снабдить его огромным амбарным замком, хотя красть там было абсолютно нечего. Но в прошлом году эти поросята, решив приготовить себе "утренний чай", чуть не сожгли дом.
  - Ключи все время при себе ношу, - заверила я.
  - Вот и носи. И никому не давай. Потеряешь - за свой счет замок купишь и поставишь.
  - О чем ты? Я же сама тут живу...
  Ира кивнула и принялась с остервенением отскребать от асфальта очередную "экибану". Я покрутила головой и без труда обнаружила мою хорошую знакомую: она сидела на своем посту, у мусорки, и из-за распушившейся шерсти казалась в два... ну, хорошо, в полтора раза больше.
  - Привет, - бросила я. Кошка окинула меня равнодушным, но, определенно, узнавшим взглядом.
  - Сегодня ночью, - напомнила я.
  Кошка мигнула согласно и успокаивающе: помню, мол. Не паникуй.
  - И не собиралась, - пожала плечами я.
  
  Все оказалось гораздо проще, чем в детективных "покетах". Проследить за соседом и его подельником я бы, конечно, не сумела. Но этого и не понадобилось. Ведь что такое - бал? Прежде всего, танцы, верно? А танцы - это музыка, без нее же никак. Ну а музыка - значит живой оркестр, иначе это не бал, а банальный дискотряс. Ну а оркестр в нашем городке только один, выбирать не из чего.
  Я была права как ПДД. Первый же спрошенный, контрабас, Аркаша Бобырев, обладал всей нужной информацией в полном объеме и охотно слил ее бывшей коллеге.
  - Да, конечно, играем. И наш, струнно-симфонический, и Витькин "бенд", по очереди. Платят шикарно, за вечер больше, чем за два месяца в нашем Доме Культуры, чтоб ему... сто лет стоять без капремонта. Сама-то не хочешь тряхнуть?
  - Извини, - я покачала головой, - и рад бы в рай, да грехи не пускают. Ну, какая из меня скрипка после года метлы, лопаты и ломика? Я в последний раз инструмент в руках держала, когда на эту квартиру переезжали. И то не играла - упаковывала.
  Аркаша меня уговаривать не стал, прекрасно понимая, что год воздержания для музыканта - это, фактически, профессиональное самоубийство. Руки становятся деревянными, и вернуть им былую подвижность и чуткость, задача не на раз-два-взяли.
  - Так где? - спросила я.
  - В старой ратуше, - удивил меня Аркаша, - а ты не знала? Там сейчас такой досуговый центр забацали - крутая круть! А зал - на одном конце пальцами щелкнешь, на другом бокалы отзываются. Вот сразу после полуночи и начнем куролесить. До трех часов - мы, потом джазисты. Оплата на руки, без налогообложения. Ну и фуршет, понятно. Фуршеты там правильные.
  - Ты приглашаешь, что ли?
  - Да, Яна, я бы рад, - Аркаша виновато потупился, - но там вход строго по списку, даже для официантов и поломоек. Сама понимаешь, закрытое мероприятие. Только самые сливки.
  ...Больной вопрос всех Золушек: "Как попасть на бал" беспокоил меня меньше всего: на месте сориентируюсь. Не монетный двор! Хоть тушкой, хоть чучелом - проскочим. Гораздо сильнее тревожила бомба.
  Эти кретины не производили впечатления опытных саперов, знатоков своего тонкого дела. Гораздо ближе был светлый образ обезьяны с гранатой. Черт! Ведь заодно со своим "заказом" кучу народа рядком положат. Хоть бы знать, на чем этот "заказ" приедет! Мечты, мечты...
  
  - Да бери, ради бога. На кой она тебе понадобилась? - без особого интереса спросила Аня, передавая мне ключи от своей старой "семерки", которой почти не пользовалась.
  - Хочу принять участие в гонках на выживание, - отшутилась я, - так что заранее предупреждаю, машину ты можешь получить назад "фрагментами".
  - Главное, тебя не получить "фрагментами", - философски пожала плечами подруга, - остальное переживу. Детей куда денешь?
  - Тебе подброшу, - удивилась я, - а что, есть варианты?
  - Ну, например, их отец в кои-то веки мог бы принять участие.
  - Он, скорее всего, будет там же, где и я.
  - На "гонках", - скептически хмыкнула Аня, - Уже смешно. И его новая жена тоже там будет?
  - Наверняка. Почему бы ей не быть... Мероприятие вполне светское, она такие любит.
  - И как ты с ней?
  - Ну, зал большой. Надеюсь, не столкнемся.
  - Ты хотела сказать, "стадион"? - поправила меня Аня.
  - Ну да. А я что сказала?
  Аня посмотрела на меня очень внимательно, но тему развивать не стала.
  - Да... А фотоаппарата не одолжишь? Помниться, увеличение у него мощное.
  - Гонки фотографировать, - уточнила Аня. Помолчала. И решительно сказала, - Нет. И не проси. Фотоаппарат, в отличие от моего ржавого "ведра", приличных денег стоит, а, главное, нужен мне для работы. Не обижайся, но у тебя глаза горят как у кошки, которая задумала забраться в чужой погреб со сливками... Таким густым зеленым светом.
  - Именно зеленым? - заинтересовалась я, - Ну, значит, правильно горят. Значит, погреб сегодня открыт. Все идет по плану.
  
  Естественно, к самой ратуше я подъезжать не стала. Представляю, как охрана отреагировала бы на "семерку" цвета "гнилой баклажан" 1987 года с целой коллекцией вмятин и царапин, гнилыми порогами и звуком мотора, больше всего похожим на приступ астмы у бульдозера. Машина появилась по одной единственной причине - ее раздобыть оказалось проще, чем норковое манто. А бальные платья плохо сочетаются с китайскими пуховиками.
  Старое здание (века пятнадцатого, наверное) в обрамлении современных светодиодных светильников смотрелось как-то дико. Не смотря на то, что архитектор постарался "соблюсти" и "сохранить"... Но на фоне ночного неба кованые пятирожковые светильники на цепях смотрелись как какие-то безумные старинные люстры на фоне футуристического черного потолка. До меня волнами доносились звуки менуэта.
  В засаде я сидела уже больше часа, но пока ничего похожего на подходящий случай не увидела. Гости подъезжали к центральным воротам, предъявляли приглашения, и проходили вовнутрь. С крыльца спускалась ковровая дорожка. Швейцар в камзоле эпохи Елизаветы... или Екатерины, я плохо в этом разбираюсь, предупредительно распахивал двери. А машину специальный "бой" отгонял на стоянку, где уже не протолкнуться было от "мерседесов", "порше" и "альфа-ромео", все купе или седаны представительского класса. На почетном месте разместился длиннющий белый лимузин. Я всерьез озадачилась, представив, как этот спальный вагон подпрыгивает на наших колдобинах и, сдавая задом, пытается втиснуться во двор... Только сейчас до меня дошло, зачем соседу понадобилась привлекать к своим делам второго парня и делиться обещанным гонораром. Он-то как раз и был тем "боем" в чьи обязанности входила забота о машинах гостей. Идеальная возможность напакостить, грех упустить. Интересно, а как они собираются обмануть сканеры на выезде? Не будут же взрывать прямо во дворе? Или будут?
  Подъехал кортеж из двух машин: потрясающего темно-бордового "роллс-ройса" и здоровенного черного "каддилака-эскалейд". Похоже, хозяева и охрана. Интересно, охрану впустят за периметр, или оставят снаружи? Пустили.
  Я вытянула шею, как любопытный гусь, наблюдая, как неторопливо выходит из "роллс-ройса" Паша Андреич и подает руку супруге, тощей блондинке, чем-то похожей на Уму Турман: на первый взгляд страшненькая, но мужчины на нее "велись" со страшной силой. Видно, что-то в ней такое было.
  После приезда Паши случилось затишье. Охрана ощутимо расслабилась, и швейцар убрался внутрь погреться. Похоже, бал начался. Пора? Пора. Ждать больше нечего.
  Система охраны и впрямь оказалась на высоте. Ратушу, с тех пор, как я тут была, успели обнести забором и снабдить видеокамерами. Вход для "обслуги" располагался сбоку. Может, ключи от моего подвала и тут сработают? А что, они уже пару раз открывали мне почтовый ящик и велосипедный сарай на даче. Чем черт не шутит, когда бог спит? Но оказалось, что до таких высот его чувство юмора не поднимается: "обслуга" входила по магнитным картам.
  Расставаться с уютной машиной и теплым пуховиком было жалко. Вряд ли шелковые перчатки до локтей согреют меня в эту осеннюю ночь. Что ж, тем хуже. Я пошарила в "бардачке" и с удовлетворением обнаружила пачку "Петра" и зажигалку. Правда, сигареты были отсыревшими, видно, валялись здесь уже пару месяцев... ну да я ведь не курить их собиралась. Подумав, зажигалку я кинула обратно. И даже не столько потому, что дешевая китайская вещь не вписывалась в имидж, сколько из-за Ани. Не обнаружив зажигалки на привычном месте, она может здорово на меня рассердиться.
  Под ногами поблескивали лужи. Приподняв подол платья, я неслышно подошла к одному из секьюрити, и тронула за рукав. Вздрагивать и подпрыгивать он не стал, а неспешно обернулся, и я поздравила себя с удачным выбором: молодой, но уверенный в себе парень. Значит, не побоится сам принять решение.
  - Вы что-то хотели?
  - Да, - я виновато развела руками, - покурить вышла через этот выход, а он, оказывается, захлопывается. А приглашение внутри.
  Парень обвел меня взглядом, заметил и сигарету, и клатч. Клатч ему не понравился.
  - А оно у вас, случайно, не в сумочке?
  - Случайно, нет, - буркнула я, - у мужа.
  - Простите, - он отстегнул от пояса коротковолновую рацию, - Фамилия ваша?
  - Матуш, - недовольно отозвалась я, - И... я начинаю замерзать.
  - А, простите, какой-нибудь документ? Паспорт, водительские права?
  - Это подойдет? - ядовито спросила я, протягивая пластиковый прямоугольник с самой ужасной своей фотографией.
  Парень ободряюще кивнул, но проверку все же довел до конца.
  - Все в порядке, - сказал он, - вы есть в списке. Проводить к главному входу или пройдете здесь?
  - Здесь, если можно.
  - Дорогу в зал найдете? - забеспокоился вдруг охранник, - там довольно запутанная система коридоров.
  - Не переживайте, я справлюсь. У меня хорошая зрительная память.
  Расценив последнюю фразу как намек, правда, непонятно на что, охранник поторопился меня впустить - и вовремя, я уже начала очень сильно чувствовать, что мы не в Майами.
  ...Еще бы меня, то есть ее не было в списке! Чтобы вторая жена моего первого мужа упустила возможность потусить на балу? Здорово, что я не стала после развода менять фамилию. Здорово, что на разные имена охрана внимания не обратила. Вообще все здорово. Наверное, так всегда бывает, когда делаешь что-то правильно?
  
  И, конечно, я сразу же заблудилась.
  После ремонта здание ратуши сохранило свой внешний облик, но внутри абсолютно преобразилось. Никаких темных коридоров со следами креплений для факелов, которые я отлично помнила со своего прежнего посещения, никаких кованых решеток, никакой каменной кладки... Светлый пластик, слепящее электрическое освещение, бесшумные двери на "стопорах", несколько зеркальных панелей от пола до потолка. Похоже, они-то меня и сбили с толку. А еще, то, что все коридоры были абсолютно одинаковыми, не различаясь даже номерами на дверях: ни номеров, ни указателей. Я растерянно остановилась и прислушалась. Весь этот хай-тек выглядел безликим, но странно-живым. Словно лицо спряталось под маской, и сквозь прорези в пластике наблюдает за мной взглядом то лукавым, то ужасающим.
  - Заблудилась?
  Я обернулась.
  Меня спрашивал невысокий, худощавый мужчина в старинном костюме, украшенном золотым шитьем и стразами, чулках и туфлях на каблуках с большими пряжками. Похоже, давешний швейцар. Только парик снял. Ой, как скверно... Если он профессионал, то обладает хорошей памятью на лица, и непременно вспомнит, что не впускал меня через парадные двери. Не сейчас, так потом.
  Мужчина смотрел на меня внимательными серыми глазами. Он был уже немолод, лет сорок с хорошим хвостиком, коротко стриженые волосы темно-русые, с серебром на висках, не по-здешнему смугл, а в чертах лица было что-то неуловимо знакомое... хотя имя я так и не припомнила. Наверное, видела где-то мельком, в магазине или на почте.
  - Долго ты добиралась, - он покачал головой.
  - Так получилась, - повинилась я, чувствуя себя участницей какого-то реалити-шоу, где героям ничего не сообщают заранее и надо ориентироваться "по ходу пъесы".
  - Я покажу короткую дорогу, - сказал он, - Тебе нужно поторопиться. Сегодня - последняя ночь, когда еще можно не допустить крови. Ты вовремя появилась, моя девочка.
  Я вздрогнула. Он знает?.. Но - откуда? Швейцар словно прочел незаданный вопрос в моих глазах, круглых, от изумления.
  - Я ж все время тут. С тех самых пор, как меня... - он недоговорил, поморщился, словно от каких-то крайне неприятных воспоминаний. Потом мотнул головой, стряхивая их прочь и окинул меня оценивающим взглядом.
  - Платье хорошее, - вынес вердикт он, - раньше так шить не умели. А вот украшений, каменьев драгоценных маловато. За свою не посчитают.
  Он был прав.
  - Прости, ожерелье Марии-Антуанетты забыла на туалетном столике, - ядовито сказала я, - А драгоценности королевы Клементины под диван закатились.
  - Ничего. Поправим, - он вдруг улыбнулся мне... И все внутри сжалось так сладко! Его улыбка была как миллион солнечных зайчиков. Она горела недолго, и быстро спряталась, вернув чертам его лица прежнюю горькую суровость, но осталась в глазах...
  Мужчина... Теперь у меня бы язык не повернулся назвать его нейтрально-безлико "швейцар", это был именно мужчина, и поинтереснее многих, лукаво подмигнул мне, и вдруг прямо из воздуха достал две дамские шпильки для волос. Обычные шпильки. Если не считать того, что оконечность венчали два огромных прозрачных... ну, булыжника, по-другому не назовешь. Камни такого размера я видела только в своем песке для подсыпки дорожек, но никак не в украшениях. Даже стразы такой величины считались вульгарными. А эти... снаряды для пращи, явно не были стразами - в электрическом свете они вспыхнули так, словно взорвалась световая граната! Он шагнул ко мне, и как-то так это сделал, что я снова вздрогнула - но совсем не от страха. Притянул к себе мою голову и аккуратно пристроил шпильки в прическу. И чуть-чуть задержал ладони. Они были теплые, легкие и такие родные, что я вдруг, неожиданно для себя, уткнулась в его нелепый камзол и разревелась, совсем по-детски, глотая слезы и шмыгая носом.
  - Ну, ну... Катя! Разве хорошо перед "делом" - то? - мягко пожурил он, поглаживая мои плечи, - Ну сколько можно? Пятый век пошел, а ты все плачешь. Давно пора плюнуть и забыть.
  Я резко отстранилась. Теперь мои глаза были на одной линии с его.
  - Никогда! - с поразившей меня саму страстностью сказала я, - Никогда тебя не забуду! Хоть десять тысяч лет пройдет. Пирамиды рассыплются пылью, а я буду тебя помнить. Знай это! - Я быстро просушила слезы салфеткой, выхваченной из клатча, и скомандовала, - А теперь показывай дорогу, как обещал.
  Он отступил назад, с невыразимым достоинством поклонился, пряча улыбку, как серебряный рубль в карман, и аккуратно толкнул одну из новых зеркальных панелей.
  Совершенно бесшумно она повернулась на шарнирах, открывая проход в насквозь знакомый мне темный коридор, выложенный камнем, с полукруглым сводом и без всякого электричества. Я устремилась туда, подхватив юбку, и чувствуя спиной Его взгляд: ободряющий, охраняющий, любящий.
  - Катя! - окликнул он, - за активатор не беспокойся. Потом, после всего... в общем, тут, поблизости его найдешь.
  Я чуть повернула голову и ехидно поинтересовалась:
  - И откуда ты такие вещи знаешь? Вроде, в твое время их не было, Вольха Гедиминович?
  Он не ответил. Его уже не было. Светлый коридор за спиной был совершенно, абсолютно, предательски пуст.
  Ну вот... Только, можно сказать, в кои-то веки личная жизнь наладилась!
  
  Я двигалась на ощупь, в кромешной тьме, ступая предельно осторожно, подобрав оборки и стараясь не коснуться стен: тут было сыро и грязно. Ноги в тонких туфлях быстро промокли и начали мерзнуть. Но я не отчаивалась. Коридор не сериал, длиться вечно не может. Ровно через пятьдесят пять шагов (я считала!) мне показалось, что рядом разговаривают. Я замерла, и даже дышать перестала.
  Точно, разговаривали. Точнее - ругались. Еще точнее, ругалась женщина. Мужчина пытался ее урезонить. Но та закусила удила, и никакие доводы разума на нее уже не действовали. С таким же успехом мужчина мог разговаривать с ней по-марсиански, или вообще молчать. Она все равно слышала только себя. Ступая, словно по тухлым яйцам, я придвинулась к источнику звука, чтобы слышать отчетливее. Не то, чтобы меня так уж интересовали чужие семейные разборки, но не зря же призрак Вольхи отправил меня именно этим коридором?
  - Конечно, это я во всем виновата! Это ведь я привезла тебя на медовый месяц в Париж, бросила одного в отеле и умчалась на "деловые переговоры"!
  - Я оставил тебя не одну, а с гидом, - меланхолично возразил второй голос, негромкий, но легко проникающий сквозь перегородку, - и с моей карточкой.
  - На которой было всего тридцать тысяч франков!
  - А сколько нужно? Тридцать миллионов?
  - Дело не в деньгах. Это был мой медовый месяц!!!
  - Да-а? А мне казалось, что это был НАШ медовый месяц?
  - Я видела тебя всего два дня!
  - Зато ночи я проводил только с тобой.
  - Все вы, мужики, одинаковы. Вам кроме постели ничего не нужно!
  - Как и все женщины. Вам не нужно ничего, кроме денег.
  - Да плевала я на твои деньги! У меня их будет столько, сколько я захочу!
  - Ты имеешь в виду, после развода? - лениво поинтересовался мужской голос, - думаешь, я буду тебя обеспечивать? Ты всерьез решила, что я отдам тебе машину?
  - Отдашь, - женский голос внезапно стал совершенно спокоен, словно и не он только что срывался на истерику, - Жить захочешь - отдашь.
  - Ты мне угрожаешь? - весело изумился мужчина, - да ты хоть знаешь, с какого конца за такие дела браться?
  - Конец у вас у всех примерно одинаковый¸ - с сарказмом прошипела дама, - за него вас и ловят.
  - Дура, - вздохнул мужчина. - Красивая дура. Убьют ведь.
  Я решилась и, вытянув руки вперед, нащупала панель, закрывающую выход. Аккуратно толкнула. Она и тут двигалась бесшумно. В образовавшуюся щель я увидела широкую мужскую спину, обтянутую смокингом. А чуть дальше - ломкую красавицу, примадонну местного высшего света, Уму Турман раковского разлива. Выходит, права была молва, что у олигарха ? 1 нашего города в семье нелады. Когда жена в качестве подарка к именинам нанимает для мужа киллера, это однозначно нелады.
  Рядом с "моей" панелью стоял высокий круглый столик, на нем - бархатная подушечка, а уже на ней - связка тяжелых, даже на вид старинных ключей на большом бронзовом кольце. Прелестный натюрморт, словно сошел с холста. Или, наоборот, туда просится.
  Видимо, мадам тоже так считала, потому что нет-нет, да и бросала на него внимательные взгляды. Ой, чует сердце воровки - конкурентка! Сейчас уведут товар!
  Паша бросил еще что-то уничижительное, по поводу ее успехов в чужих койках, развернулся и вышел. Дверью, кстати, не хлопнул. И на ключи не взглянул - ни разу. Не знает, что это такое? Или, напротив, слишком хорошо знает?
  Мадам всем корпусом повернулась вслед супругу, всего на мгновение. Этого оказалось вполне достаточно: я с кошачьей скоростью выметнула руку, цапнула связку у основания, чтобы не звякнула, и, утянув к себе, плотно закрыла панель.
  Сдавленный возглас, который раздался за стеной мгновение спустя, прозвучал для меня райской музыкой!
  
  - Церемония будет в Королевском зале, поторопитесь.
  Сейчас я была в зале, называемом "Золотым". Здесь царила помпезная роскошь: пол то ли из полированного камня, то ли из стекла, ступать по нему на каблуках страшно. Стены обтянуты синим шелком с вытканным старинным гербом Ракова. Витражные стекла в арочных проемах. Люстры, похожи на пышные стеклянные цветы... или, скорее, клумбы. Потолок изуделан позолоченной лепниной так, что живого места нет. Кажется, это называется стиль "рококо"... Впрочем, в архитектуре я понимала еще меньше, чем в истории. На верхней галерее Аркашин оркестр играл полонез. Танцоры двигались более-менее в такт. Отдельно, чуть в сторонке, предупредительная и веселая молодая пара давала инструктаж всем желающим, обучая самым простым фигурам старинных танцев. Рядом со мной оказался один из баров. Я спросила минеральной воды и получила ее, в высоком бокале с тонкой виньеткой... не сразу обратила внимание, но потом заметила - это была дата сегодняшнего бала. Круто, однако.
  Ни Паши, ни его супруги я не обнаружила, зато почти сразу наткнулась на Андрея. Он неспешно прогуливался вдоль стены, под ручку с супругой: платье на ней было не чета моему, и двигалась она не в пример увереннее. Заметив меня, бывший супруг даже слегка споткнулся, глаза сравнялись с фуршетными тарелками для канапе. Я широко улыбнулась и сделала изящный реверанс (обстановка провоцировала). Бриллиантовые булыжники ослепительно засверкали, притягивая взгляды, как магнит - гвозди. Кажется, Андрей подавился своим "привет, как дела?" Еще бы! Оставить бывшую жену гордо и непримиримо махавшую метлой - и встретить ее на абсолютно закрытой тусовке с такими украшениями... Нелегкое испытание для его нервной системы. Платье он, к счастью, не признал.
  - Простите, - решительно ухватив за локоть ближайшего ко мне одинокого мужчину, я спросила, - не просветите меня относительно программы?
  - Вы имеете в виду церемонию? - ничуть не удивился тот. И произнес ту самую загадочную фразу.
  - ... "Королевский" зал? А я его найду? - вслух подумала я.
  - Если хотите, мадам... - мужчина в сомнении посмотрел на меня, потом на бриллианты, и поправляться не стал, - я провожу вас. Правда, только до дверей. Мне туда хода нет. Церемония - зрелище для очень избранного круга.
  - Еще избраннее? - хмыкнула я.
  Мой нечаянный спутник шутку поддержал, улыбнулся. Улыбка у него была приятная. Хотя, конечно, не такая, как у моего призрака - тот улыбался, как будто протягивал свое сердце на ладони. Вспомнив Вольху, я снова почувствовала сладкую дрожь в теле... У этого улыбка была просто понимающей. Хотя, если разобраться, тоже совсем не мало.
  - И что это будет? Коронация? Раз зал "Королевский"?
  - Почти... но не совсем. Понимаете, - мой экскурсовод аккуратно оттеснил меня к окну и слегка понизил голос, заставляя прислушиваться, - Здесь собралось достаточно блестящее общество. Но блеск никогда ничего не решал. Он просто слепил глаза, чтобы решения, принимаемые в полумраке, никто не заметил и не оспорил.
  - Забавная точка зрения.
  - Она верна. Убедитесь сами, когда увидите, кто соберется на церемонию. Уверен, многих вы даже не знаете. А, меж тем, именно они и решают, какой танец мы будем танцевать следующим... если вы понимаете...
  - Вполне, - кивнула я, - Тайная власть, значит. Но зачем им король?
  - Не король. Скорее - разводящий. Некто, распутывающий концы и устраняющий разногласия. Тот, чей авторитет признается всеми. Много лет подряд эту должность занимал почтенный Александр Михайлович... Но, как вы, безусловно, знаете... - мужчина приостановил плавное течение своей речи, уставившись на меня пытливыми карими глазами.
  - Он умер, - произнесла я, глядя в сторону, - сорок дней назад.
  - Большая утрата, - вздохнул мой собеседник, - но жизнь продолжается. Вы понимаете? Сегодня будет избран преемник.
  - И кто им станет?
  - Сейчас об этом не знает даже он сам. Возможно... сегодня кто-то очень удивится. Пройдемте? - он галантно подал мне руку, и я последовала за ним, как коза на веревочке.
  Вроде бы все шло как надо, и даже лучше. Отчего же меня не оставляло ощущение, что я иду прямиком в ловушку?
  Мой вежливый и предупредительный провожатый оставил меня у высоких полукруглых дверей, не просто закрытых, а запертых на электронный замок. Но далеко не ушел, словно хотел убедиться, что я и впрямь "своее всех своих", и, распустив язык, он не совершил никакой ошибки. Выходит, не так уж сильно загипнотизировали его мои бриллианты. Стоя к нему спиной я уверенно потянула молнию клатча, заклиная про себя "да уйди уже, наконец..." Считывающее устройство вдруг равнодушно мигнуло, сменило запрещающий красный на разрешающий - зеленый, и замок, щелкнув, открылся. Не вполне понимая, что произошло, я положила руку на круглую дверную ручку в форме головы медведя.
  - Был рад оказаться вам полезным, мадам, - раздалось за спиной.
  Был этот человек разочарован или обрадован? Не знаю, и, боюсь, не узнаю никогда... И я прошла в двери, успешно делая вид, что все понимаю.
  
  "Воркалось. Хливкие шорьки пырялись по мове..."
  Состояние у меня было насквозь соответствующее. Словно я попала в зазеркалье или чего-нибудь нанюхалась. Страха - ноль, а ведь если поймают и всего лишь пристрелят - повезет несказанно!
  Оказалось, "Королевским" умудрились обозвать обычный конференц-зал. Правда, довольно просторный, с длинным столом для совещаний, множеством экранов и кучей других не менее интересных вещиц. Вот только разглядеть их в подробностях было затруднительно. Свет тут еще не зажгли. И никого не было. Я - первая. Вот и отлично. Терпеть не могу опаздывать, люблю приходить заранее. Неспешно я пошла вдоль стола, на котором в ряд лежали шесть одинаковых ноутбуков. Точно такие же планшетки, и в том же количестве лежали с другой стороны. Стол, если так можно выразиться, был "сервирован" явно той же рукой, что и фуршетный. Ноутбуки были разложены на одинаковом расстоянии друг от друга, и абсолютно симметрично краям стола. Раскрыть и посмотреть? Но файлы наверняка запаролены.
  Едва слышно щелкнувший замок решил мои сомнения в пользу воздержания от лишнего любопытства. Невидимой тенью я метнулась к окну и скрылась в алькове за занавеской.
  Вспыхнул свет, ослепительно, после недавнего сумрака, и я едва успела втянуть за собой кусок короткого шлейфа, предательски оставшийся снаружи. Уф...
  Зал быстро заполнялся народом. Сначала, как положено, появилась обслуга: проверила, все ли на месте, есть ли на столе бокалы, достаточно ли холодна минералка, хорошо ли "берет" интернет, не осела ли где пара лишних пылинок... Проделав все это обслуга так же молниеносно исчезла. А потом стали появляться хозяева. Как сказал мой нечаянный гид и просветитель: "тайная власть"? Что ж, посмотрим, кто заказывает музыку, под которую мы танцуем... Первыми вошли Паша Андреич и незнакомый мне молодой человек. Паша уверенно занял место во главе стола, а его спутник встал за спиной. Он был в цивильном костюме, при галстуке и, уверена, если б каким-то образом получилось снять с него пиджак, кобуры там не обнаружиться. Но, съесть мне собственные оборки - это был телохранитель. Только какой-то особенный телохранитель.
  За ними вошла маленькая, субтильная женщина в очень простом вечернем платье бежевого цвета, почти без украшений. Эту брюнетку японского типа я тоже знала - советник мэра по экономическим связям. Следом в зале появились полный пожилой тип в хорошо сшитом, но почему-то плохо сидевшем костюме, такой же старый хрен, но, в отличие от первого, смутно знакомый - не политик, скорее, бизнесмен, еще один пряник - этого я хорошо знала и безумно удивилась - он торговал обувью в "Синдерелле". И в отличие от прочих продавцов не ленился самолично присесть перед клиенткой на специальную низкую табуреточку и собственными рабочее-крестьянскими руками примерить ей фирменную туфельку. А дальше мне, с моего места было не разглядеть, и пришлось довольствоваться саунд-треком. По голосам я уверенно опознала еще троих, а всего их оказалось четырнадцать. Вместе с Пашей Андреичем и его странным телохранителем. Обстановка была скорее приятельская, чем деловая: шутки, личные новости. Входящие рассаживались по местам, споров о том, кому где сесть не возникало. Больше телохранителей я ни у кого не приметила.
  - Ну что, Павел - подал голос дед-обувщик, - начнем, помолясь? Раньше сядем - раньше выпьем.
  - Выпить можно и сейчас, - добродушно отозвался тот, - распорядиться, чтобы принесли?
  - Может быть, сначала дело сделаем? - недовольно протянула единственная в компании дама (не считая меня). Впрочем, я что, я ничего. Стою, "никого не трогаю, починяю примус..."
  - Почему любезная Анна Валерьевна думает, что дела и "выпить" не сочетаются? - поинтересовался кто-то справа от моего убежища.
  - Считайте, что по религиозным соображениям, - сухо ответила женщина и первая открыла свой ноутбук. Хороший пример оказался так же заразителен, как и дурной, вскоре и ноутбуки открыли, и выпить потребовали. Торопясь обслужить высоких гостей, официант чуть не пробежался по моим ногам. Ох, как сейчас пригодилось бы мне второе тело... И почему не пришла кошкой?
  - Господа, - объявил Паша. Разговоры вполголоса немедленно стихли, - являясь душеприказчиком недавно оставившего нас Александра Михайловича Острового, последние двадцать шесть лет хранившего покой Ракова, я уполномочен передать преемнику символ высокой должности и связанного с ней доверия - ключи от города.
  Народ сдержанно покашлял. Видимо, это означало бурные аплодисменты, переходящие в овацию.
  - Преемник будет избран здесь и сейчас, тайным голосованием, - продолжил Паша, - Все, как я вижу, здесь. На ваших ноутбуках установлена специальная программа, аналогичная той, которая используется в Думе. Кое-кто из присутствующих ее знает. Для остальных поясняю - выделяете мышью выбранного вами кандидата и нажимаете либо "Enter", либо пробел. Вопросы есть?
  Вопросов ни у кого не было ни по процедуре, ни по кандидатам. Судя по скорости, с которой защелкали клавы, все члены тайного комитета определились с выбором еще до того, как вошли в зал.
  
  С моего места я хорошо видела Пашину тень и не сводила с него глаз. Что-то он точно делал. Вид у него был, как у человека, которого лучше не отвлекать по пустякам: взгляд сосредоточенный, но не пристальный, а как бы скользящий... кисти рук в какой-то момент легли на спинку Пашиного виндзорского стула, а потом и сжались на ней так, что ногти побелели. А Паша ничего, даже отстранился, чтобы не мешать. Черт знает что такое! Сообразив, что эта загадка мне пока не по зубам, я вздохнула и отстала от парня.
  - Голосование закончено, - объявил Паша, глядя на экран своего ноутбука, - Тимур?
  - Все голосующие сделали выбор добровольно, без давления извне, - бесстрастно констатировал тот.
  "Мимотехник! - осенило меня, - и, похоже, неплохого класса. Но тут, в нашей дыре? Это же все равно, что... я не знаю... Пенелопа Круз на детском утреннике в качестве Снегурочки! Куда катится мир?!"
  Я с новым интересом вцепилась взглядом в обладателя такой редкой профессии - человека, умевшего "читать" мышцы лица и тела, и по их положению определять, что на уме у данного индивида. То, что он "взял" одновременно двенадцать человек произвело на меня очень сильное впечатление. Уважаю профессионалов.
  - Очень хорошо, - кивнул Паша. Похоже, он был чем-то смущен, - Дама и господа, - он улыбнулся, - я нахожусь в несколько неловком положении. По результатам голосования через несколько минут ключи я должен буду передать... самому себе.
  - А ты ждал чего-то другого? - хмыкнул дед-обувщик.
  - Ну, вообще-то, были варианты, - все еще смущенно, но, похоже, искренне отозвался Паша.
  - Ну, хочешь - переиграем, - предложил кто-то с того конца стола, который был мне не виден.
  И тут обаятельный джентльмен слегка приоткрылся с другой стороны. Метнув быстрый взгляд в говорившего, вторым, более долгим, он обвел всех остальных. И пока он смотрел, как-то сами собой смолкли все посторонние звуки: стук стаканов, переговоры вполголоса, щелчки клавы. Тишина установилась такая, про которую говорят: "мент родился". Минута молчания затягивалась. Похоже, избранное сообщество слегка занервничало... Или нет? Прошло еще ровно полстука сердца.
  - Спасибо за предложение, Денис, - улыбнулся Паша и возникшее, было, напряжение лопнуло, как мыльный пузырь, - Но это моя корона. Я шел к ней двадцать лет.
  - Полагаю, - подала голос единственная дама, - передавать ключи буду я. Это логично, я была "левой рукой" Александра Михайловича.
  - И претендуешь на это место снова? - прямо спросил Паша.
  - Претендую, - так же откровенно ответила Анна, - ну подумай сам, кто из мужиков сможет справиться с такой собачьей работой?
  - Я подумаю, - бросил тот и отвернулся. Дама вполне удовлетворенно кивнула.
  Внезапно один из этих вездесущих ребят в цивильных костюмах, с цепкими глазами профессионалов, спешно прошел по проходу и снова чуть не отдавил мне ноги. Неужели им тут места мало? Склонившись к Паше, он что-то негромко сказал. Тот сначала нахмурился, потом лицо его разгладилось, слишком быстро для того, кто получил по-настоящему дурные вести. Он кивнул, жестом отпустил парня и выпрямился в кресле.
  - Что случилось? - спросил лысый, в плохо сидевшем костюме.
  - Да ничего особенного, - Паша досадливо пожал плечами, - в очередной раз ключи сперли.
  - Как это могло произойти? При такой охране?
  - Ни одна охрана не идеальна, - отозвались с другого конца стола, - лучше скажите, это попытка сорвать церемонию или выходка очередного романтика из местного ворья?
  Заговорили все разом, высказывая предложения одно фантастичнее другого. Я слушала. И все больше убеждалась, что ЧП никого из этой компании всерьез не обеспокоило. Да всем им было глубоко по барабану!
  - У меня есть дубликаты, - внесла ясность брюнетка.
  - Забавная предусмотрительность, - бросил кто-то.
  - Да ничего забавного, - поморщился Паша, - можно подумать, их первый раз воруют! В прошлый раз Аня на всякий случай три комплекта заказала - вот и пригодились. Они у тебя близко? - женщина кивнула, - ну тогда займись... И правда, куда мы без тебя?
  - Искать будем? - по-деловому спросил старик.
  - Много чести, - фыркнула Анна и по тому, что Паша ее не одернул, я сообразила, что загадочное место "левой руки", похоже, у нее в кармане. Сама она в этом нисколько не сомневалась.
  Народ зашевелился, вставая. Защелкали крышки ноутбуков. Спел свою мелодию электронный замок на дверях.
  ...Я благоразумно переждала суету обслуги, наскоро, но тщательно прибиравшей зал, и лишь когда погас свет и снова щелкнул замок, перевела дух и аккуратно покачалась с носков на пятки, разминая затекшие ноги. Да-а, дела. И что это мне дает? Да ни фига! Кроме того, что ключи в моей сумочке, скорее всего, фальшивые. А настоящие либо где-то в неприступном сейфе, либо... либо где-то еще. Может, эта колоритная компания и сама не знает. Сперли, как изящно выразился Паша, веке так в восемнадцатом - и привет!
  По ногам перестали кататься ежики. Я выбралась из-за занавески, подошла к дверям и осторожно подергала. Разумеется, заперто. Подняла связку на уровень замка и легонько качнула вправо-влево. Тот послушно пропел свои три ноты и, мигнув зеленым, с мягким щелчком разжал зубы... Из "Золотого" зала раздавались звуки болеро Равеля. В коридоре выстраивались девушки-мажоретки в высоких белых сапогах, мини-юбках, венгерках, киверах и с блестящими барабанами. Очень по-королевски.
  
  В просторном холле было прохладно, но не холодно, а скорее приятно-свежо. Белая мраморная лестница спускалась по обе стороны, превращая холл в подобие морской ракушки. Овальный ковер размером с баскетбольную площадку занимал центр, а по краям удобные кожаные диванчики и кресла забавно чередовались с мраморными тумбами с восковыми цветами в плафонах. Я торчала тут довольно давно. Охрана подходила дважды. В первый раз поинтересовалась, что случилось, и, получив ответ: "вышла передохнуть" отстала. Во второй раз молодой человек был более настойчив, пришлось довольно грубо послать его к черту. Пошел... Правда, не уверена что туда, куда его послали. Торчать здесь, как кошке в витрине, становилось опасно. Мой расчет строился на том, что Паша, как занятой человек, вряд ли останется отплясывать контрадансы с приседансами. По-идее, он должен был исчезнуть с бала по-английски сразу после церемонии. Но почему-то задерживался. Я уже начинала нервничать, когда услышала, как очередной крендель в костюме отдает распоряжение подать к воротам "каддилак". "каддилак"?!? Но почему не "роллс-ройс"? Не могла же охрана уехать, оставив босса? Или... Вполне возможно, он тоже что-то подозревал. После сенсационной кражи ключей это было бы даже логично. Конечно, он решил возвращаться на другой машине, как раз на тот случай если ту в его отсутствие снабдили "лишней деталью"! Простая мера безопасности. Черт! А не могли эти два минера и ее просчитать?
  Времени на раздумья не оставалось. Я выскользнула в двери мимо охраны, помахивая сигаретой, как пропуском.
  - Мадам, покурить можно и в холле...
  Я не удостоила парня ответом.
  Черт! Черт! Черт! Та или эта? Красная или черная? Ну не обе же?!
  Паша Андреич спускался по лестнице в сопровождении двух секьюрити, разговаривая одновременно и с ними и по мобильному. Черный "эскалейд" уже стоял прямо перед воротами, "бой" готовился услужливо открыть дверцу. Я сделала вид, что у меня расстегнулась туфелька... Да где тут что-то разглядишь, в такой темени! Была бы эта бомба размером с посылочный ящик - может быть. А так...
  - Прошу вас, Павел Андреевич. Надеюсь, вам понравился бал. Жаль, что приходится так рано уезжать, самое интересное пропустите.
  Прямо с низкого старта я рванула к машине, опередив и Пашу и охрану, прыгнула внутрь и захлопнула дверцу, чуть не оставив "боя" без пальцев. По тому, каким неописуемым отчаянием расцвело его лицо, я поняла, что угадала правильно. Бомба здесь!
  Хвала Господу, ключ тоже был здесь. Я рванула прочь, чуть ли не с места перебросив передачу - мотор лишь чуть-чуть изменил тональность. Машина вылетела на улицу, еле освещенную тремя недобитыми фонарями, с трудом вписалась в поворот, меня бросило на сидении вправо. Я снова газанула, потому что в зеркале заднего вида заметила сюрреалистическую картину: следом за мной, увеличивая скорость, несся темно-бордовый с золотом "роллс-ройс" королевы Маргерит. Конец света!
  С Комсомольской пришлось повернуть на Лесную, и почти сразу на Заводскую. Стрелка спидометра прыгала в районе шестидесяти- шестидесяти пяти километров. Погоня, блин! Даже неудобно. Но больше при всем желании не получалось: разгоняться, тормозить, потом опять разгоняться. Тяжеленный агрегат явно привык к сильной мужской руке и меня слушался плохо. Сцепив зубы, я висела на руле как тряпка на заборе, пытаясь на очередном повороте не раскатать в блин чей-нибудь невезучий "Матис", припаркованный слишком близко к обочине. Нет, они всерьез?! Они и в самом деле собрались взрывать этот танк? Усиленная рама, железо не консервное - нормальное, подушки безопасности! Да тут, чтобы наверняка - полкило пластида нужно. Стекла бы вынесло в трех кварталах, а бордюрный камень метров на двадцать. Да-а! Два дебила - это сила!
  Остатки крепостной стены приближались. Решетка заперта... Во всяком случае, Ника уверила меня, что заперта. Если не верить родной дочери - то кому еще в этом мире можно верить? Перехватив клатч зубами, я мотнула головой вправо-влево - и ворота предупредительно распахнулись передо мной на две створки, как для особы королевской крови. И с лязгом захлопнулись, едва "каддилак" миновал арку.
  Это был выход на набережную, длинную, широкую и в этот час практически пустую, где можно выжать километров 150, а то и больше, правда, рискуя улететь в кювет, со светом тут было еще хуже, чем в городе. Я машинально повернула направо, ближе к дому, лишь спустя секунду сообразив, что с бомбой бы лучше наоборот. Но умная мысля приходит опосля...
  Вместо того чтобы сбросить скорость, я ее, наоборот, увеличила и, как оказалось, правильно сделала. Потому что миг спустя за спиной раздался ужасающий грохот и скрежет. Я обернулась, не довольствуясь зеркалами, и чуть не потеряла управление - за мной на набережную вылетел королевский "роллс-ройс" с помятой мордой и свороченной решеткой радиатора. Останки ворот, дребезжа, волочились следом, но вскоре отпали. Ну, Паша, ну дает!!! Я бы не решилась.
  Стрелка спидометра проснулась и поползла вправо, но это ничего не изменило. Вернее, изменило, но не в мою пользу. Мощный мотор тут был мне не помощник - у "роллса" такой же, вот только тот раза в полтора легче, обгонит, как не фиг делать. Вопрос лишь в том - что это ему даст? Этот бронированный вагон легко снесет королевскую игрушку. На что рассчитывает Паша?
  Мой расчет был прост, как ручка от лопаты. На первом же повороте я сбросила скорость и свернула на разбитую дорожку, по которой мой танк протиснулся с трудом, едва не задев вековые деревья. А вот и мост! Исключительно пешеходный, по нему даже безбашенные байкеры ездить не рисковали. Держался он даже не на соплях: такой надежный крепеж тут не использовали. Такое ощущение, что эта шаткая металлическая конструкция без двух секций перил не свалилась в воду лишь потому, что никто не озаботился ее как следует толкнуть. Клатч с ключами все еще был у меня в зубах. Интересно, сработает? Еще как сработало! За мгновение до жуткого полета черного "кэдди" в черную воду, под колесами оказался... понтон. Настоящий, как фильмах про армию! Машина уверенно въехала на него. Он слегка шевелился, но держал. Благополучно переправившись на другой берег, я вскарабкалась на склон и заглушила мотор.
  Мост за мной принял прежний вид и раскачивался так угрожающе, что сейчас я бы не рискнула его форсировать даже на четвереньках, держа в зубах страховочный конец. Еще одна секция перил накренилась, слегка подумала и, оторвавшись, без всплеска ушла в воду. "Роллс", понятно, остался на том берегу. С невыразимым облегчением я выпустила сумочку, открыла дверцу и, свесившись, заглянула под днище, посветив себе найденным в машине мобильником. А вот и коробочка. Небольшая, с пачку из под сигарет. Как сказал Вольха - на счет активатора не беспокойся... Это хорошо. Это очень хорошо.
  Внезапно мобильник в моей руке завибрировал. Я взглянула на экран: "Шеф".
  Голос Паши в телефонной трубке был скорее изумленный, чем гневный.
  - Я готов вести переговоры, - бросил он, - и рассмотреть все предложения.
  - Все? - повторила я, - включая и то, что я сейчас уезжаю в синюю даль на вашей тачке с вашими ключами?
  - А смысл? - спросил Паша, - вы же знаете, что ключи бесполезны везде, кроме Ракова?
  ...Вот как? Не слишком приятная новость. Нет, я этого не знала.
  - Признаюсь, вы меня удивили, - продолжил он, - при Александре Михайловиче мы несколько раз пытались пробудить свойства э...э... артефакта, но безуспешно. Должно быть, для активации нужно что-то, о чем мы не знали. Я готов выслушать ваши условия.
  - Подходите сюда, - сказала я, - если не боитесь. Этот мост и впрямь ненадежен. Только один, без ваших бодигардов.
  - Через две минуты буду, - отозвался Паша и отключился.
  Две минуты превратились во все десять. Видно, от удара о решетку в "роллсе" заклинило дверь, и Паша долго не мог покинуть автомобиль. Когда ему это, наконец, удалось, он быстро зашагал вперед. Я ждала.
  - Я вас видел, - объявил олигарх, рассматривая меня серыми, чуть выпуклыми глазами, - вы были на балу. Как вам удалось стащить ключи?
  - Не стащить, - поправила я, - позаимствовать. Возьмите. Свою роль в этой истории они уже сыграли.
  Паша вскинул брови. Но связку принял и спрятал в карман.
  - Полагаю, автомобиль вам тоже не нужен? Хотя, признаю, управляетесь вы с ним лихо.
  - Талант, - я пожала плечами, - автомобиль забирайте, но сначала пусть его осмотрит сапер. Он заминирован.
  - Что? - Паша, конечно, не вздрогнул, но в лице переменился.
  - Под днищем бомба. Вас хотели сегодня убить.
  - Кто? - резко спросил он.
  - Исполнителей я назову. Если нужно, даже в зале суда. А заказчик мне неизвестен.
  Серые глаза на мгновение стали колючими и жесткими, как рентген, но я на это не повелась. Хуже нет - влезть в чужую семейную ссору. Свои собаки дерутся - чужая не мешай. Они потом помирятся и вместе в Рим поедут, или в Мадрид, а меня, чтобы лишку не болтала, в этом Парке и прикопают. Плавали. Знаем.
  - Выходит, вы спасли мне жизнь? - задумчиво спросил он.
  - Выходит - так, - я передернула плечами от холода. Паша среагировал мгновенно, набросив мне на плечи свое пальто. Протестовать я не стала.
  Он несколько замялся.
  - Простите, если обижу, но... что бы вы хотели получить в качестве ответной услуги? Имейте в виду, свою жизнь я ценю дорого.
  - Хм, - я улыбнулась, - а если я потребую вашу фирму?
  - Без проблем, - ответил он. Быстро и совершенно спокойно. Заметив мое недоверие, Паша пояснил, - фирма - еще не все. Есть активы. Пользуясь ими, я быстро верну себе прежние позиции, так что это серьезные, но не фатальные убытки.
  - Господь с вами, Павел Андреевич, - рассмеялась я. Мне и впрямь стало весело, - да в гробу я видела вашу фирму и всю связанную с ней головную боль. Вот вам повезло - на вашем жизненном пути сегодня попалась я. А ведь мне так может и не повезти... Такие как я - большая редкость. Мне иногда кажется, что я вообще такая одна.
  - Как вас зовут? - быстро спросил он.
  - Катя, - ответила я, и в качестве удостоверения личности выдернула из прически шпильки с бриллиантовыми булыжниками.
  - Те самые? - он сглотнул, - с пряжек бургомистра?
  Я загадочно промолчала, наслаждаясь моментом, как шоколадным пирожным с кофе.
  - С ума сойти, - тихо проговорил он и протянул руку, осторожно касаясь моей щеки, - а вы... настоящая? Простите.
  - Ничего, - веселье схлынуло так же внезапно, как и накатило. Я вдруг поняла, что ничего еще не закончено, у меня куча дел, а я тут стою и точу лясы с олигархом, между прочим, рядом с бомбой, - Простите. Мне пора. Вы все поняли на счет машины?
  - Но вы же замерзнете! Возьмите хотя бы пальто!
  Я фыркнула:
  - Простите за откровенность, но ваше кашемировое безобразие годится только для понтов. Тепла с него как с рыбьей чешуи. Я уж лучше так. Проводите меня мимо вашей охраны и займитесь машиной.
  Паша посторонился, пропуская меня вперед.
  
  На счет пальто я, конечно, здорово погорячилась. В бальных туфельках бегать нельзя, и пока я добралась до дома, всего-то метров триста по прямой, я окоченела так, что зубы выбивали барабанную дробь, а ногти посинели.
  Кошка ждала меня даже не на ветке у мусорки, а прямо на выходе из парка.
  - Умничка моя, - растрогалась я, - все-то ты знаешь!
  Обратный путь к ратуше в быстром и ловком кошачьем теле показался приятной прогулкой. Лишь один раз пришлось осадить не в меру ретивого бродячего пса, он почему-то решил, что одинокая леди, бегущая через ночной город, подходящая добыча. Пса я оставила чихающим и трущим нос, а за первым же поворотом остановилась, и тщательно очистила когти от собачьей шерсти. И вовсе не противно. Просто неприятно. Все должно быть чистым: и душа, и шерстка, и когти.
  - Мяу! - позвала я, взлетая на столбик у забора, - Вольха Гедиминович?
  - Раскричалась, - прошипел призрак, вырастая прямо из земли, как и положено призракам, - слышу я, не глухой. На, возьми. Я тут с ним поколдовал слегка, так что теперь не сработает. Но все равно аккуратнее, - и он протянул мне плоскую коробочку с двумя кнопками.
  Я застыла на его руках, не двигаясь с места.
  - Ну, - поторопил он, - чего ты? Дело закончить надо.
  - Закончу, - одними глазами ответила я и потопталась, устраиваясь поудобнее, с терпением истинного владыки времени.
  - Катя?
  - М-м-м?
  Он покачал головой огорченно, и странно-довольно.
  - Сердце мое... У тебя жизнь. Тебе ее прожить надо хорошо. Хорошо - значит счастливо, понимаешь, кошка глупая? Я тебе в этом деле - помеха.
  Интересно, чувствуют ли призраки боль? Похоже, еще как чувствуют! Запустив когти сквозь камзол прямо в живое тело, я почувствовала, что Вольха вздрогнул и выругался.
  - Хорошо, - сдался он, - через три дня, в полнолунье. В ратуше. Довольна?
  - Мрм, - сказала я, спрыгивая с его рук прямо на ограду.
  Ты тоже доволен, Вольха Гедиминович. Хоть и ругался, а обнимал, словно не кошку, а красу-девицу. В полнолунье, говориш-ш-шь? Вот уж не думала, что личная жизнь призраков тоже зависит от лунных фаз. Век живи - век учись.
  Обратный путь дался труднее. Вы когда-нибудь видели кошку, поймавшую квадратную крысу? Вот и я постаралась, чтобы не видели. Ни к чему это.
  Проклятый активатор никак не держался в зубах, норовя выскользнуть, я теряла его и снова находила, тащила волоком и так, но все же добралась до нашего двора. Судя по количеству полицейских и пожарных машин за рекой, Паша времени не терял. Вот и хорошо. Значит и я не опоздала.
  Сосед жил на втором этаже. Лоджия у него была, понятно, застеклена, но форточка оставалась открытой. Вот туда, в эту форточку я и ввинтилась своим гибким кошачьим телом, чуть не выронив в очередной раз плоскую коробочку активатора. Я закопала ее под кучу каких-то бебехов в углу. Будет обыск - найдут обязательно. А то придумали, тоже, по капризу вздорной бабы живых людей убивать!
  А теперь - домой. Домой, спать. Спа-а-ать... Мр-дрыхнуть...
  
  Под утро пошел дождь. Поздняя осень в очередной раз отбила нападение зимы и вернулась на оставленные, было, позиции. Мелкие струи лупили в стекло, и серо было на свете, словно в телевизоре, в котором напортачили с настройками цвета.
  Выходной. День, когда ты не идешь на работу. День, когда работа приходит к тебе. Я окинула задумчивым взглядом порядком захламленную квартиру, тяжело вздохнула и приступила к уборке.
  Соседа забрали ближе к полудню. Похоже, отдел полиции по борьбе с терроризмом работал без выходных. Меня и Светлану Павловну пригласили в качестве понятых. Я впервые попала в его квартиру, если не считать короткого ночного визита на балкон, в котором ни за что бы не призналась. Честно - я была разочарована. Ну да, богато. Встроенные шкафы, диван-трансформер, телевизор в полстены. И что, ради этого в тюрьму садиться? Большой телевизор, если уж очень приспичит, и в кредит купить можно.
  Коробочку, понятное дело, нашли, квартиру опечатали, машину забрали на штрафстоянку... Бонджорно!
  После часа я позвонила Ане и сказала, что собираюсь приехать за детьми.
  - О-ох, Хвала Господу! - простонала она, - за эту услугу ты будешь мне кое-что должна.
  - Вот заодно и расплачусь, - бросила я, ничего не объясняя.
  Раздолбанное корыто, которое Аня называла своей машиной, тоже оказалось на месте. И куда бы оно делось?
  Подруга жила в большом старом доме почти в центре города. Я позвонила у калитки и мне немедленно откликнулись три или пять собачьих голосов.
  - Мама! - Ника и Оля с радостным визгом повисли у меня на шее.
  После традиционного чаепития, когда угомонившиеся девочки уселись к телевизору смотреть очередную серию "Русалочки", я испытующе посмотрела на подругу.
  - Ну, - тихо сказала я, - признавайся, хотела бы ты их увидеть?
  - Их? - не поняла Аня.
  - Ключи. Ключи от Всех Дверей. Хотела бы?
  - Спрашиваешь!
  - Смотри, - и я, слегка рисуясь, выложила на стол связку ключей от своего подвала.
  ...Это надо же было быть такой идиоткой? Заполошно искала их по всему городу, как Ника по утрам свои колготки. Но ведь именно ключи дают возможность превращаться в кошку. Значит, когда я превратилась в первый раз, они у меня уже были! И я взяла их без крови - просто получила в конторе под роспись.
  - А доказательства? - потребовала Аня.
  - Легко, - пожала плечами я, - У тебя интернет действует?
  - Ну да, там рубля три есть, значит, должен действовать.
  - Открывай, - скомандовала я.
  - Возьмем что-нибудь однозначно закрытое. Нет, американский спутник мы разворачивать не будем. А возьмем, ну, скажем, новый роман Оксаны Панкеевой. Который еще нельзя скачать, только купить. Нашла?
  - Нашла, и что? - спросила Аня, - скачать за двести рублей!
  Я взяла связку и мягко качнула перед экраном. Надпись "скачать за 200 рублей" мигнула и сменилась на "скачать бесплатно".
  - Вуаля!
  - Так это что, значит и старинные рукописи расшифровывать можно? Которые на мертвых языках?
  - Не пробовала, - я пожала плечами, - но почему бы нет? Ведь это же ключи от ВСЕХ дверей.
  - Ну почему все чудеса всегда случаются только с атеистами? - возмутилась подруга.
  - Потому что верующих убеждать не требуется. Они верят и так.
  
  ...А потом наступил очередной понедельник, и очередной листопад укрыл двор плотным золотисто-рыжим ковром. Я сметала это мокрое и грязное богатство в большие кучи и упаковывала в длинные черные мешки. Я думала о полнолунье, которое должно было наступить уже скоро. О кошке, той, что одолжила мне свое тело. Может, стоит позвать ее жить к себе? Ведь если бы не она, много бы я смогла? Я думала о том, что дворник, в сущности, великая профессия. Дворники - передовой отряд борцов с ростом энтропии во Вселенной, армия сил порядка в борьбе с хаосом. Подумать только, сколько еще всякого дерьма нужно вымести из нашего города. Это очень трудно. Но с такой штукой, как Ключи от Всех Дверей может и получиться. Во всяком случае, попробовать стоит.
  - Яночка, - позвала меня Светлана Павловна, - я смотрела за вами в окно. Простите великодушно, но не слишком ли вы фанатичны? Здесь, право, не Германия, и никто не требует от вас, чтобы вы мыли тротуары с мылом.
  - А мне нравится! - ослепительно улыбнулась я и отсалютовала ей метлой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"