Матузова Елена Валерьевна : другие произведения.

Ладошка декабря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня, как никогда... Зябко и хрустально на улице. Восемь часов утра. Окошко слегка припудрило морозной замысловатостью и, сквозь тонкую белую тюль всё в округе кажется сказочным. - Мам, сегодня какое число у нас? - Милая, первое декабря вроде с утра. Ты чего это, потерялась? - Да нет, просто ты посмотри какая нежность за окном, - и Аня, наша героиня, девушка двадцати одного года, собрала в охапку белоснежную тюль.

  Сегодня, как никогда... Зябко и хрустально на улице. Восемь часов утра. Окошко слегка припудрило морозной замысловатостью и, сквозь тонкую белую тюль всё в округе кажется сказочным.
  - Мам, сегодня какое число у нас?
  - Милая, первое декабря вроде с утра. Ты чего это, потерялась?
  - Да нет, просто ты посмотри какая нежность за окном, - и Аня, наша героиня, девушка двадцати одного года, собрала в охапку белоснежную тюль.
  Анна Киреева, закоренелый фантазер и начинающий мыслитель рифмы. Работает экономистом в ОАО "Строитель" - это наша Шибековская маленькая компания, которую не так давно открыл весьма привлекательный молодой человек. В основном мы работали под заказ, то есть предлагали, получали, продавали стройматериалы людям и другим организациям. Анна, Нана - так звали девушку друзья и сотрудники. И действительно, Аннушка вносила в эту суматошность, некую скромную культуру, даже я бы сказала, титулованность, забытую в веках. Её огромные васильково-голубые глаза с густыми ресницами, которых не касалась щетка косметической туши, завораживали, стоило только в них заглянуть. Слегка бледная чистая кожа и утонченность манила в этот волшебный мир. И только крылатость сердца, души и воображения немного отталкивала людей, которые не впускали в себя дыхание природы.
  - Мама, а я вчера кое-что написала, прочесть?
  - Милая, ты на работу не опоздаешь? Ещё позавтракать надо!
  - Мамочка, дорогая, я успею! Так тебе прочесть?
  - Дорогая, давай вечером, в спокойной обстановке...
  - Хорошо! Тогда я пойду собираться, а то действительно опоздаю!
  Надежда Осиповна Киреева, мама нашей Наночки, ранее работала на ж/б заводе стропальщицей, но вот уже года три, находится дома, из них год она пролежала в больнице. Это, конечно, очень печальный момент её жизни. В тот солнечный весенний день 2011 года, в цеху, как обычно, работа кипела полным ходом. Готовые изделия нужно было застрополить и отправить в термопечь для закала. Кольца колодежные армированные, ФБС, и всякие строительные материалы. Надежда и Маргарита (напарница), закрепили крюки чалок за петли и... И вдруг, когда этот груз поднимали на козловом кране вверх для перемещения, одна пара чалок оборвалась. В результате чего и случилась эта трагедия. Надежда Осиповна получила травму, открытый перелом лодыжки, с раздроблением кости. Теперь матушка Анечки, в большей мере походит на черепаху Тартилу из к/ф "Буратино". Она большую часть всего времени сидела в широком массивном кресле.
  - Да, опять меня не услышат. Ну и ладно, может вечером найдется для моей души немножко времени, - печально вздохнув, засобиралась девушка на работу.
  - Нана, идем к столу, чай стынет!
  - Бегу, сейчас только волосы уложу!
  Утренний завтрак вмещал в себя бутики с сыром и тоненькими ломтиками колбаски и любимый чай, привезенный тетушкой Людой (родной сестры отца Павла Николаевича Киреева), из Индии. Наши женщины берегли эту ароматную прелесть и по чуточке, только по утрам, наслаждались им. И этот день, вернее утро, не был исключением.
  Отец Аннушки, ушел к другой женщине когда дочери было всего лишь четыре годика. Словно стальная стрела в сердце впился этот момент расставания. Слезы и мольба мамы, равнодушие и вещи, вещи, вещи... Оказалось, что он был таким мелочным, даже противно сейчас вспоминать об этом. Да и ладно, выбрал себе путь, пускай и уходит. Надежда Осиповна с дочкой не пропали! Выжили! Стали одним целым, что и помогало и мешало в некотором роде молодой девушке. Личное пространство было полностью занято материнской любовью, заботой и чрезмерным поучением жизни, которая уже коснулась красивой барышни. Одна отдушина была и есть, это поэзия. Ночная поэзия, другой мир, другая жизнь. И это состояние стало рубахой тепла и заточением души потому, что никто не хотел её слушать и воспринимать стихи за способ открыться миру.
  Анна живенько позавтракала и, схватив свою сумочку, вышла из квартиры. Пробежав по лестнице три этажа, возле подъездных дверей её остановил рисунок мороза на окошке в дверях.
  - О Боже, да это же ангел! Крылья, тело, ни...
  - Да! Верно! Это точно ангел! - услышала она за спиной приятный и до боли знакомый голос. Анна обернулась и...
  - Это вы? Ой, простите, доброе утро!
  - Доброе утро! А что это вас так удивило? То, что мы встретились здесь, в этом доме, или то, что мы увидели одного ангела на двоих?
  - Что вы... Просто так неожиданно, я даже немного испугалась!
  - Не стоит бояться того, кто вас боится!
  - Меня...?
  - Вас, вас! Я наблюдаю за вами юная леди, уже почти год. Окно моего кабинета выходит во двор, и немножечко цепляет окно вашего корпуса. Так вот, ваш экономический отдел, представляется мне широким столом подле окна, да странным растением на подоконнике. Кстати, как он называется?
  - Криптантус, семейства бромеливые.
  - Позвольте поинтересоваться. Откуда такие глубокие познания флористики?
  - Просто люблю цветы, - и девушка заглянула в глаза высокому, молодому человеку в драповом коричневом пальто с длинным черно-бежевым шарфом.
  - Дмитрий Сергеевич, простите пожалуйста, но мне нужно спешить на работу.
  - Ах да, конечно, не то начальник заругает! - улыбнувшись, подшутил над собой он сам. И они вышли вдвоем из подъезда.
  - Анна...
  - Анна Павловна.
  - А можно просто Аня? Конечно же, в не рабочее время!
  - Ну, тогда не Аня, а Нана. Так меня зовут друзья.
  - Ок. Наночка, позвольте мне вас...нас подвести-с?
  - Пожалуй! - и она с грацией барышни семнадцатого века, села в машину к Дмитрию, который не мог оторвать от неё взора. "И чем же она меня так зацепила...? - всю дорогу думал он, глядя то на дорогу, то в зеркало салона.
  А за окном авто мелькала такая красота кораллового декабря, что с уст Наночки, самопроизвольно слетали строки чувств:
  Кружит в любви святой алмаз
  Мерцая бликами красот,
  И восхищает каждый раз,
  Сияньем драгоценных сот!
  Люблю! Люблю! Люблю его...
  -Нана, ты..., ты... - удивленно пытался спросить девушку Дмитрий, приостанавливая машину, ища место для парковки. Но Анна его не слышала и продолжала находиться в своем миру:
  Люблю! Люблю! Люблю, как жизнь!
  Взлетаю в небо высоко
  На крыльях, без обидной лжи!
  Ты мой! Дыхание моё!
  Мой перламутровый рассвет!
  В котором мы с тобой вдвоем
  Любовью ставим жаркий след...
  Плетение её слов, молодой человек слушал взахлеб, не отрывая глаз от волшебства этой прекрасной королевы. И вдруг раздался хлопок двери. Анна прям вздрогнула от резкого порыва холода, захлестнувшего её в машине.
  -Дим, приветули! А это кто?
  -Кира? А ты здесь как? Чего...? Зачем? Ты же вроде бы уехала к родителям В Адлер? - удивленно и даже расстроенно, а может быть и разгневанно говорил Дмитрий. Злясь на эту ситуацию, которая разрушила хрустальный замок юного, прекрасного очарования.
  -Я чего-то не поняла, ты мне не рад? И кто это чудная? - указывая глазами на Анну, в полном недоумении произнесла Кира.
  -Дмитрий Сергеевич, простите, но я сама доберусь до работы! - и Нана пулей выскочила из машины.
  -Кира! Кира! Кто тебе дал такое право, врываться в моё пространство тогда, когда я не желаю!
  -Ну милый, чего ты сердишься! Небось, эта поплакалась, и ты обомлел! Или я помешала тебе денежки посчитать на благотворительность...
  -Замолчи! - и он, резко развернувшись, чуть не ударил накрашенную красавицу, - Если ты сейчас же не заткнешься, я за себя не отвечаю!
  -Уже молчу дорогой, молчу!
  -А сейчас, коротко и внятно! Что тебе от меня надо?
  -Ты! Как муж, как любовник и...
  -Что и?
  -И вообще, не пора ли нам пожениться? Ведь уже три годка я за тобой...
  -Вот именно! Ты за мной, но не я за тобой!
  -Но вам же, спонсорам жизни, только того и надо, что за вами!
  -Так, Кира, давай-ка на этом и поставим точку на сегодня! А сейчас я спешу на работу! - и выйдя из водительской двери, он широко распахнул дверь салона. Вцепился в руку упрямице и в буквальном смысле, вытащил её из машины. На том их разговор был окончен. И только две полосы на белесом асфальте убегали вдаль, или может приближались к настоящим чувствам огромной любви! А тем временем, Нана зашла в свой кабинет и...
  Сердце её дрожало, словно замерзший листок на ветру. Никакие цифры в голову не лезли, а только утренняя ситуация. Но время неумолимо бежало вперед и...
  -Анна Павловна! Анна! Наночка! Тебя главный к себе вызывает, просит захватить вчерашние проводки поступления пиломатериалов. Нана, ты меня слышишь?
  -Да, да, Ксения Георгиевна, уже бегу! - и она взяв папку с документацией вышла из кабинета. "Боже мой, что ему нужно... А может..." - мысли путались в голове. Девушка даже не заметила, что подошла к двери начальника, из-за которой послышался его разговор по телефону.
  -Да, я слушаю. Мама, я тебя очень прошу, говори уже, что произошло? Кира? А, ну конечно, Кира. Вы же три года как встречаетесь, так? Мама, я уже не маленький, и как нибудь сам разберусь! Всё! Всё! Дорогая моя, мне нужно работать! Пока! Целую! Папе привет!
  В этот момент Анна постучала в дверь.
  -Простите, вызывали Дмитрий Сергеевич?
  -Наночка..., извините, Анна Павловна, проходите. Я пригласил вас вот по какому поводу.
  -Я понимаю так, что вам нужны проводки приема пиломатериалов.
  -Да нет, нет. Не по этому поводу - и он стал ходить туда-сюда по кабинету, подбирая слова, дабы не обидеть. Он очень хорошо помнил ту утонченную девушку Пушкинских времен, которая слагала обычные слова в волшебство и нежность. Дмитрий боялся разбить серой реальностью её хрустальный мир. Парень смотрел в её широко раскрытые, океанические глаза и, тонул, захлебываясь временем.
  -Вы верно хотите поговорить о утренней ситуации? Так не стоит беспокоиться. Я не имею никаких обид на счет случившегося...
  -Нана, я..., простите меня, я неуравновешенный болван, я просто... - и тут Анна легко коснулась ладонью его губ.
  -Дмитрий Серг... - и вдруг она и он слились в поцелуе. Земля ушла из-под ног у обоих. Сколько длилась эта сладость никому не ведомо, но казалось, целая поэма любви была написана их чувствами. Которых они сами ещё не знали.
  -Боже, простите... - и Анна, залившись румянцем, отскочила от него, но его крепкие объятья не дали возможности убежать и скрыться в укромном уголке.
  -Нет! Не прощу! Я сам не понимаю, что это происходит со мной. Ты только не бойся, я не причиню тебе ничего страшного, - не сводя с прелестницы взора, Дмитрий понимал, что его тело не властно, а сердце почему-то горит огнем в груди.
  -Дмитрий...
  -Дима, я - Дима! Я знаю, что я хотел сказать. Аннушка, Наночка, сегодня утром я поверил в сказку, и расставаться с ней не желаю, потому что испытываю не объяснимые чувства.
  -Но, но... Простите, я... простите! - и она выскользнула из его рук, да словно мышка, юркнула за дверь, оставив отголосок убегающего сердца. "Господи, что я натворила. Так нельзя! Глупая! Дурочка! Никогда себе этого не прощу! Это ж надо было поддаться на какой-то порыв! Ужас!" - она бежала по коридору никого не видя и не слыша, полностью углубившись в себя, в свою душу. И как прошел рабочий день, она не замечала, вот только телефонный звонок вернул её в реальность, напугав.
  -Алло, Нана, ты там не заработалась случаем? Я тебя заждалась! Ужин стынет! Дорогая, поспеши домой!
  -Мама, да да, конечно, я скоро буду!
  Взглянув на часы, Анна поняла, что рабочий день уже как полчаса назад закончился. Собрав сумочку, одевшись, она направилась к выходу. Распахнув офисные двери, Анна вновь окунулась в красоту юного декабря, и слова восхищения сами посыпались искристым инеем с её губ.
  Какая страсть в алмазном хрустале,
  Какой восторг от истинного взора,
  И хлад стекла поющий на земле
  Рисует модные морозные уборы.
  Декабрь слов спешит одеть траву
  В снега души, великого сиянья,
  И я его своей любовью назову,
  Своим мгновением алмазного желанья.
  И может быть продлились её золотые слова, если бы не знакомое авто, которое следовало за ней тихонько, а водитель наслаждался красотой и волшебством этой девы.
  -Нана, садитесь, я подвезу вас!
  -Нет, спасибо! Я лучше пройдусь.
  -Ну тогда позвольте присоединиться к вам, вот только сейчас машину припаркую. Вы меня подождете минутку?
  -Коль вам так хочется, догоняйте!
  Дмитрий, словно искрящийся иней на фонарном свету, припарковал авто на ближайшей стоянке, и помчался к ней, при этом, попутно купив маленький букетик нежных фиалочек в цветочном ларьке.
  -Я так рад, что вы меня не оттолкнули. Это вам - и он протянул ей букетик. Душа девушки затрепетала от прилива чувств.
  -Фиалки! Спасибо большое! Не стоило! Спасибо! - и под восторженностью вечера, она прижала цветы к сердцу и начала читать стихи.
  Благодарю чудесный день
  За миг любви и час огня,
  За то, что рядом ваша тень,
  За то что рядом тень моя!
  Благодарю за поцелуй
  И океан желаний ставших,
  За то, что вы навеки мой,
  А я - всегда, на веки ваша!
  От этих слов, у парня всё закружилось перед глазами. Он обнял её и...
  -Ты выйдешь за меня?
  -Да! Да! да!
  -Ты согласна?
  -Да! Да! да! - ничего не понимая, полностью отдавшись шторму чувств, Аннушка соглашалась быть его женой, даже не смотря на то, что ничего о нем не знает. Молния пронзила их сердца одной огненной стрелой, помутив разум и реальность. Так обнявшись, они пришли к подъезду Анны, пора настала прощаться.
  -До завтра!
  -До счастья!
  Она вошла в подъездную дверь, помахав ему белой варежкой. А Дмитрий ещё долго стоял под окнами её дома, наблюдая за своим хрустальным счастьем. Что произошло в первый день декабря, никому не известно, но то что этот вечер стал главным в жизни двух молодых людей - это факт.Придя домой, наш герой рухнув на диван, утонул в мечтах и очаровании, в котором пребывал весь вечер. И тут снова раздался телефонный звонок.
  -Дима, я тебе серьезно говорю. Так нельзя поступать с Кирочкой!
  -Мама, меня Кира больше не интересует. Мама, я люблю! Понимаешь, я люблю её!
  -Кого? Я совсем ничего не понимаю! Так, дорогой, из дому не на шаг, мы с отцом уже выезжаем к тебе, ясно!
  -Ясно! Мама, я ЛЮБЛЮ!
  Через двадцать минут, такси остановилось возле двенадцатиэтажки, и не высокая женщина в мутоновой серенькой шубке, с высоким, худощавым мужчиной, практически вбежали во внутрь. Не стану вас долго томить, наши герои через две недели сыграли свадьбу, которая была в семнадцатом вековом обличии. А эти две недели, словно новая книга в старом переплете, играли с влюбленными, проверяя каждый вдох, слог, страсть колючими жизненными днями. Но это уже совсем другая история!
  
  Е. В. Матузова / Полина 26.11.2014г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"