Матвеенко Майя Владимировна : другие произведения.

Глава 16. Братья наши меньшие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава16

Братья наши меньшие

   Когда во вторник утром Вера и Люба вошли в свою раздевалку, там, на низеньких скамеечках, сидела уже не только Надя, но и добрая половина класса.
   - Нет, всё-таки странный он какой-то, этот биолог, - разглагольствовал Шуйский. - Видели, какие у него глаза? Жуть!
   - И говорил как-то странно! - подхватила Аня, которая в этот раз, вопреки обыкновению, пришла вовремя. - Такие фразочки заковыристые...
   - Точно! Может, он инопланетянин? - воодушевился Андрей.
   - Эй! У тебя уже совсем крыша едет, Андрюха! - заявила Полина. - Лично меня больше волнует, как мы с ним контрольную писать будем...
   - Да, этот свинтус точно что-нибудь эдакое выдумает, - согласилась Машка, кинув в рот карамельку и запустив руку в волосы, где та тут же увязла среди тёмно-русых кудряшек.
   - Задобрить бы его как-нибудь, - в унисон произнесли Ната и Марго.
   - И как вы себе это представляете? - скептически поинтересовалась Вера, присаживаясь рядом с молчащей Надей.
   - Ну, доску там вовремя мыть, домашку делать, на уроки, - Наташа кинула взгляд на Аню, - не опаздывать.
   - Не, народ, не пойдёт, - авторитетно заявила Марго. - Так он решит, что мы вундеркинды, и будет только хуже. И вообще, если делать всю домашку и не опаздывать, то мы и так всё выучим. Лучше с ним пообщаться, узнать, что он любит, подарок сделать... Ну, скажем, зайти к нему на переменке, порасспрашивать про эти его "жизненные аксиомы", "вечные вопросы" и другую бредятину, заодно поглядеть, что у него на столе стоит, с чем на работу ходит - эти вещи много о человеке рассказать могут... Ну, по ходу шоколадкой угостить... - с видом специалиста задумчиво произнесла Марго, обводя большими прозрачными серо-голубыми глазами класс и расправляя розовую юбочку.
   7 "А" задумался.
   - Хороший план, - одобрила Люба.
   - Японопомешаная дала "добро"! - съехидничал Кочан.
   - Молчи, пупышка видоизменённая! - отмахнулась Люба, одновременно обиженно поглядывая на Федю, который не вступился за свою возлюбленную. Она не знала, что на самом деле это прозвище, данное ей из-за чрезмерной любви к Японии, сам Федя и придумал. - Нет, ну в самом деле, неплохо! Ты, Маргоша, и пойдёшь! И Надю с тобой пошлём, для моральной поддержки! Ей может даже интересно будет, она такие заумные речи любит!
   - Не-е-ет! - отреклась Надя, сердито глядя на подругу. - Я не пойду, он какой-то жуткий! Я его боюсь!
   - Да я и сама сходить могу! На разведку, так сказать! А потом и остальные подключатся! - решила Марго, взвесив все плюсы и минусы и решив, что даже если классу ей помочь и не удастся, то уж к ней Валерий Константинович точно будет относиться лояльнее.
   - Ну вот и хорошо! - сказал Прохор, незаметно подкладывая Наде в портфель записку с признанием в любви. Пятую за последние две недели.
  

* * *

  
   - А знаете, какой мне сегодня сон приснился?.. - с восхищением сообщила Люба, когда подруги спускались в столовую после урока Гарпии. Ирина Николаевна, ввиду того, что скоро будут экзамены, ужесточила и без того не напоминающие зефир в шоколаде требования, и большинство учеников чувствовали себя так, словно им раздолбали черепную коробку, вытряхнули оттуда мозги, хорошенько простирнули в стиральной машинке и повесили на просушку где-то очень и очень далеко от законного местонахождения.
   - Ну и?.. - проявлять интерес, как обычно, пришлось Вере, так как Надя молчала. Вере порой казалось, что она служит связующим звеном между подругами. Иногда её это радовало, иногда раздражало, но факт оставался фактом.
   - Японский сад. Большой. Красивый, - Люба мечтательно повела перед собой рукой и прикрыла глаза, моментально врезавшись в Юру, который шёл впереди. - Небольшие беседки, деревянные, края крыш загнуты кверху, черепица красная... А вокруг сакура цветёт, и ветер по светлым, выложенным булыжником дорожкам гоняет нежно-розовые лепестки... и везде травка аккуратно подстриженная, зелёная-зелёная, большие такие яркие цветы на высоких ножках, типа ирисов, и альпийские горки... Такие художественные нагромождения валунов среди мелких цветочков, а по ним ручейки воды текут, и так журчат, журчат... А на камнях какие-то знаки высечены, вроде бы иероглифы, но какие - не видно. И ещё мостики всякие: и деревянные, резные, и каменные... А я сама ­- в белоснежном кимоно в мелкий розовый цветочек и с этими деревянными гэта на ногах - ну, обувь такая...
   - Сразу видно, что это сон, - хмыкнула Вера. - Иначе белого кимоно у тебя быть ну никак не могло!
   - Почему?
   - В реальной жизни оно у тебя было бы коричневым с прозеленью!
   - Почему?!!
   - Потому что ни за что не поверю, что ты в белом кимоно гуляла по саду в этих жутких деревянных колодках, которые по какому-то недоразумению назвали обувью, и ни разу не упала! И не вымазалась как... как... как обычно! Ты же ни платформы, ни каблуки не любишь!
   - Люблю, почему это?! - всё больше возмущалась Люба. - Я только шпильки не перевариваю!
   - Всё равно... Вот если бы ты упала с моста, запуталась в кимоно или свалилась бы в клумбу, это было бы реалистично, а так... Сон он и есть сон! - Вера философски пожала плечами, подходя к столу.
   Надя похихикивала, а Люба, приняв гордый, обиженно-независимый вид, ткнула вилкой картофелину. Но долго молчать и строить из себя смертельно обиженную у неё как обычно не получилось, и она повернулась к подругам:
   - Кстати, Надя, а ты заметила, что твой Барашек... Ой! Осторожней! Тихо ты, глаз выколешь! Вера, забери у этой психованной вилку!!! Шуток не понимает!.. Ай! Ладно, я пошутила!!! Всё, всё, сдаюсь, кому говорят!.. Ну так вот, что твой... Пашечкин, - ехидно произнесла Люба, глядя на Надю с другого края стола, но та благосклонно кивнула, - всё чаще что-то один ходит? Без Даши? И галстук снова жёлтый нацепил. А?
   Надя повеселела:
   - Ага. Заметила. Думаешь, он её и правда бросил?.. Ну ладно, поживём ­- увидим.
   Девочка задумчиво сунула в рот и прожевала картофелину, но настроение было таким хорошим, что она снова повернулась к друзьям и сказала:
   - А та рыжая собака опять возле моего дома крутится.
   Вера уронила вилку. Люба - тарелку.
   - Правда? Давно? - жадно спросила Вера, нетерпеливо перекидывая длинную русую косу через плечо.
   - Да со вчерашнего дня... И ночевала где-то неподалеку. Когда я утром сегодня в школу шла, возле меня крутилась. Если вам так интересно, поехали сегодня после школы ко мне в гости! Посмотрим, что этот пёсик за фрукт! А то вдруг окажется, что это овощ! А то эта собачка такая бедная, голодная...
   - Что это вдруг за инициатива в тебе проснулась? И любовь к животным? - удивилась Люба. - То котёнка приласкала, то собаку пожалела...
   - Да вот с котёнка-то всё пожалуй и началось... Я ещё тогда подумала, что не все животные такие плохие. А это собака... Ну... Я на неё поближе посмотрела - вроде ухоженная... И кусаться не собирается. Только голодная... Но одна я к ней всё равно не пойду! Вот если с вами - тогда ладно.
   - Запросто! - дружно согласились подруги.
   - Эй! Народ! - завопил ввалившийся в столовую Андрей, подбегая к своему столу. - Помните, что нам биолог сказал? Что каждый кусок пищи надо пережёвывать по сто пятьдесят раз! Не меньше! Берегите своё пищеварение!!! Выплёвывать и пережёвывать ещё раз, так и быть, не обязательно.
   - Да ты что?! Тут и так этой гадостью еле давишься, а если ещё и пережёвывать столько...
   - Да и на урок опоздаем... Хорошо ещё, если только на этот, - добавила Полина.
   - Так ведь в том-то вся и фишка, подруга, - подмигнул Шуйский, хлопнув девушку по плечу. - Опоздаем так опоздаем, а если что, скажем, что это Валерий Константинович во всём виноват, это он нам сказал! Здоровье прежде всего!!!
   Семиклассники честно пытались жевать как положено (все с удивлением оглядывались на отчаянно жующих с таким видом, словно их сейчас вырвет, и что-то бормочущих про себя ребят), но после пятидесяти сбивались и проглатывали. Шуйский бегал между тихонько считающими учениками и следил, чтобы никто не мухлевал. Однако когда прозвенел звонок на математику, 7 "А" с отвращением покидал вилки с тарелками на стол, послав Андрея с его здоровым питанием и заявив, что "мы уж лучше на уроках посидим".
   Андрею ничего не оставалось сделать, кроме как громко сожалея, что никто не проникся его великой идеей о новом способе прогуливания уроков, последовать за остальными.
  

* * *

  
   На математике Терезка устроила допрос, а потом выписала на доску наиболее сложные задания, которые, на её взгляд, могут быть на экзамене.
   - Кто подумал и нашёл правильный ответ? - спросила она через некоторое время.
   - А думать надо было обязательно? - расстроился Игнат, списавший решение у Максима.
   - Эй, девочки! - прошептала Машка, подсаживаясь к Любе, пока Тереза Антоновна отвернулась. Люба удивлённо посмотрела на неё; сидящие впереди Вера с Надей обернулись. - А у вас вправду где-то бездомная собака есть?
   - Не у нас, - помотала головой Люба и показала пальцем на Надю, - а у неё.
   - Ой, девочки, здорово! - восхитилась кошатница, собачница, хомячница и т. д. - И вы её себе домой забрать собираетесь? Нет? Только подкормить? Вот это правильно! - одобрила Машка. И тут же вывалила на подруг массу информации о том, как к собаке подойти, как завоевать доверие, как приручить, чем и как кормить, поить, где укладывать спать, какие прививки сделать, дала основы дрессировки... Потом плавно перешла к кошкам, потом к хомякам, потом принялась перечислять своих домашних животных: кошка, адын штук, собаки, два штуки, морская свинка, хомяков - штук шесть и полчища черепах, рыбок и улиток.
   Надя, Вера и Люба слушали всё это, открыв рты. Сначала они ещё пытались вставить своё слово, но потом махнули на это безнадёжное дело рукой, как загипнотизированные глядя Машке в рот.
   Наконец Вера очнулась и, тревожно покосившись на Терезку, попросила Машу очень, очень коротенько повторить, как к этой собаке подойти и чем кормить. Этот очень кратенький рассказ затянулся до конца урока, но зато девочки почувствовали себя настоящими профи по собачьим вопросам.
  

* * *

  
   Перед экзаменами учителя совсем озверели. С последнего шестого урока - физики - 7"А" вышел, пошатываясь. В ушах стояли вопли Мороз, а перед глазами резво прыгали формулы плотности, давления и энергии.
   - Эх, что может быть лучше звонка с урока? - мечтательно сказала Вера.
   - Звонок с последнего урока! - предположила Люба.
   - Звонок с урока физики! - веско припечатала Надя, и с этим поспорить никто не смог.
   Так как по всем признакам выходило, что с ними только что произошло потрясающее событие - звонок с последнего урока физики - настроение у девчонок резко поднялось, и они уже вполне резво побежали к раздевалке.
   На улице было уже совсем тепло. На школьном крыльце Андрей с другими парнями ржали, разглядывая Юрину цифровую камеру.
   - Чего у вас там, дайте посмотреть - мигом потребовала Люба.
   - На, смотри, Японопомешаная, - Шуйский великодушно щёлкнул кнопочкой и сунул камеру девочке под нос. - Помнишь, мы по десять рублей со всех собирали? Ну вот, мы там посчитали, почти десять тысяч набралось. На Мерседес не хватило, мы решили конфет купить...
   - Вижу, - давясь смехом согласилась Люба. Вера с Надей хихикали у неё за спиной. На камеру был полностью заснят поход в магазин: и выбор конфет, и шествие к кассовому аппарату, и обалделое лицо продавщицы, когда друзья начали расплачиваться... Продавщица долго возмущалась, сердито махала руками на камеру, чтобы её перестали снимать, кричала, что эта молодежь над ней издевается... Потом ходила разменивать десятки: все они в кассу не вмещались...
   - Круто, - искренне оценила Вера, когда Люба вернула камеру. - С фантазией.
   - А то! Так-то вот, Матвеенская, учись, пока я живой! - гордо сказал польщённый Андрей.
   - Буду. Только боюсь, если теорию по физике не выучишь, учиться будет не у кого, потому что будешь ты не живой, а дохлый... Что тебе сегодня Мороз обещала?
   - Когда?.. А, первые пять минут урока - уши оторвать, - сориентировался Андрей, - в следующие десять - ещё и конечности, а потом всё остальное время - из школы выгоню, родителям позвоню, башку оторву, прибью у себя в кабинете и буду дротики кидать, чтоб другим неповадно было. А в самом конце амперметром в меня кинула - а я что, виноват, что Игнат Машке под стул мою хлопушку засунул и поджёг?.. Они ж у меня все подписаны... Шуток не понимают!
   Посмеявшись, девочки направились к остановке.
   - А как насчёт нашей часовни? - Веру распирала жажда деятельности. - Может, нам ещё зайца поискать, как вы думаете?
   - Да ну, там в этом лесочке зайцев, как килограммов в Барисовой, - поморщилась Люба. Заяц ей категорически не нравился.
   - Тогда книга... Надо переводить. С помощью Юры. Он латынь чуть-чуть знает.
   - И как ты думаешь это сделать? - весьма недовольно спросила Люба: она наступила в гигантскую, размером с Тихий океан, лужу.
   - Всё подряд, конечно, он перевести не сможет, да и мы же ему не всю книгу потащим. Но, скажем, несколько фраз выписать... Таких, которые в глаза бросаются. Если не дословно, то хоть смысл общий понять. И обязательно помечать, где и какая фраза переведена, чтоб не запутаться.
   - Девчонки! - взмолилась Надя. - Давайте не будем никуда лезть! Ну пожалуйста! Мне это всё не нравится. Это и в самом деле слишком необычно, мы же понятия не имеем, чем это закончится! - девочка, в надежде уговорить друзей, развернулась к ним лицом и теперь шла спиной вперёд, махая руками. - Может, давайте оставим всё это в покое? А? Забудем про эту дурацкую часовню, и непонятные валентинки, и психованных зайцев... У нас же скоро экзамены...
   - Надя, - очень осторожно начала Вера. - А ты сама-то сможешь забыть про это? Про часовню, про Книгу, про зеркало... Сможешь выкинуть свою валентинку? Она ведь сейчас у тебя в кармане, и не отпирайся, я знаю!
   Надя закусила губу.
   - Ну ладно, но тогда, очень вас прошу, действуем осторожно, только в свободное время - я не собираюсь экзамены заваливать - и... ни во что феноменальное не ввязываемся!
   - Ага! - радостно кивнули подруги, беря Надю под руки и выводя из ещё одной лужи. Уже не с Тихий океан, но со Средиземное море точно.
   "Слишком легко согласились", - озабоченно подумала Надя.
  

* * *

   - Ох, и тяжела жизнь в Ждановичах, - проворчала Люба, прыгая по небольшим кочкам, выступающим из лужи, в которую превратилась дорога, и раскиданным то тут, то там кирпичам и доскам. - Зимой здесь было не пролезть через сугробы, осенью не выкарабкаться из грязи, а весной не переправиться через лужи.
   - Да уж... - угрюмо согласилась Надя. Но тут же, всё-таки слегка уязвлённая, что обижают её любимые Ждановичи, добавила: - Зато летом хорошо!.. И воздух свежий, и цветы... Правда, грядки копать приходится... И комаров много... - девочка опять погрустнела. - Пошли сначала ко мне домой, чайку попьём, а потом пойдём искать это животное. Только осторожнее в коридоре: у меня там брат велосипед разобрал, везде всякие железки валяются...
   Через пятнадцать минут подруги уже сидели у Нади в комнате. Хозяйка, держа тёмно-синюю кружку обеими руками, боком сидела на широком подоконнике, прислонившись спиной к раме и глядя в окно. Люба с Верой сидели на кровати, хрумкали печенье и ожесточённо резались в карты. Вера выиграла и ехидно захихикала. Люба хотела высказать подруге всё, что о ней думает, но из-за забитого печеньем рта ограничилась нейтральным "бу-бу-бу" и от избытка чувств сердито швырнула в девчонку кусочком вафли, который описал красивую дугу и с бульканьем нырнул Наде в чашку.
   - Ой, извини, я случайно! - смутилась Люба, проглатывая печенье и глядя как Надя, приподняв тонкую светлую бровь, созерцает глубины кружки.
   - За "случайно" бьют по чайнику, ясно? - сообщила девочка, вылавливая ложкой свою добычу.
   - Ну вот иди на кухню и лупи там свой несчастный чайник! - отмахнулась Люба, сгребая карты в кучу.
   Надя вернулась к созерцанию пейзажа за окном, но тут же чуть не грохнулась с подоконника.
   - Эй, а вон и ваша рыжая собака! Дожёвываем и идём или может ну её?
   - Дожёвываем и идём! - хором ответили подруги.
  
   Девчонки вывалились из дома и попрыгали по направлению к калитке.
   Тёмно-рыжая, с гладкой, блестящей шерстью, поджарая и изящная, но очень худая средних размеров собака и в самом деле неспешно трусила по лужам, изредка ненадолго останавливаясь и принюхиваясь.
   Надя подняла на вытянутой руке целлофановый пакетик с колбасой.
   - Ну, и что дальше?
   - Дай сюда кусочек! - велела Люба. Вынула из липкого пакета колбасу и осторожно пошла по направлению к собаке. Шагах в пяти собака насторожилась и, вильнув хвостом, обернулась, в упор глядя на еду. Люба, пригнувшись, сделала ещё один шаг, держа колбасу на вытянутой руке, однако собака проворно отскочила, сохраняя дистанцию.
   Люба бросила колбасу собаке, но не очень далеко от себя. Животное нетерпеливо заметалось, жадно глядя на желанный кусок, но явно опасаясь приближаться к человеку. Однако голод победил, и пёсик, резво схватив добычу, отбежал немного, чтобы никто не мешал ему её есть.
   Вера отобрала у Нади пакет с колбасой и присела рядом с Любой. Рыжая собака закончила с поглощением пищи и глянула на подруг проницательным взглядом.
   Теперь уже Вера вынула колбасу из пакета и бросила псу. Уже ближе, чем Люба прошлый раз. Обе девочки сидели на корточках.
   Собака схватила и эту порцию и снова отбежала.
   Третий кусок Люба с Верой положили возле себя, и даже Надя, до этого стоящая поодаль, с интересом подошла поближе.
   Собака долго мучалась, но потом всё-таки подбежала к друзьям и съела сначала этот кусок, а потом полезла к Вере в мешочек за новой порцией.
   Девочки рассмеялись, и пока пёс утолял голод, гладили его по рыжей голове, шее и трогали лопушистые уши. Надя стояла рядом, но собаку не трогала.
   - Прелесть какая! Умная собачка! - проворковала Вера, почёсывая ей подбородок.
   - Это не умная собачка, это умный собак! Тьфу, в смысле, умный пёс! - поправила Люба.
   Умный пёс тем временем вывернулся из рук и отбежал на несколько шагов, а потом снова сел.
   - Эй, куда ты?! - возмутилась Вера. - На ещё колбаски!
   Девочки подбежали к собачке, дали ещё одну порцию колбасы, которую собака благополучно сжевала. После этого перебежала дорогу и уселась у обочины, склонив голову набок, подняв ухо и выжидающе глядя на подруг умными глазами.
   - Нет, ну он что, хочет, чтобы мы за ним по всем Жданам бегали?! - возмутилась Люба, выхватывая у Веры пакет и следуя за псом.
   На этот раз пёсик даже колбасой угощаться не пожелал, а сразу потрусил вдоль забора, оглянувшись возле покосившейся калитки.
   Три подруги переглянулись. Вера, сверкнув глазами, решительно направилась к псу, переминающемуся с лапы на лапу, словно от нетерпения.
   - Он нас что, за собой ведёт? - поинтересовалась Надя. - Что-то показать хочет?
   - Ну да, наверное, - откликнулась Вера. - Посмотрим, куда заведёт?
   - Посмотрим! - согласилась Люба, нагоняя подругу. Надя шла следом, пыхтя им в затылки.
   Собака нырнула в калитку.
   - Эй! - спохватилась Надя. - Туда нельзя! Это не наш участок! Это соседей...
   Вера нерешительно остановилась. Люба посмотрела на немаленький дом, глядящий на Урожайную улицу пустыми провалами окон.
   - Ты же говорила, что они уехали копить на новую водопроводную систему? Так? - Надя кивнула. - Ну вот, значит, здесь сейчас никого нет. А если что, скажем, что заблудились.
   - Угу, - иронически хмыкнула Надя. - Особенно сильно я заплутала - напротив своего дома.
   - Ой, ну ладно тебе, что-нибудь придумаем, - отмахнулась Люба.
   Весной, когда растаял снег, двор выглядел ещё неприглядней: стали видны кое-где торчащие из земли трубы.
   Пёс спокойно стоял на неухоженной дорожке и, при виде друзей слегка подпрыгнув, коротко гавкнул и побежал за дом.
   Подруги кинулись за ним. Пёс словно одурел. Он носился по всему саду, то взбегая на крыльцо дома, то почти выбегая за калитку.
   Сначала девочки выписывали все эти кренделя следом за ним, но потом замедлили бег и остановились. Собака продолжала заниматься спортом.
   - Ну, всё! - задыхаясь произнесла Надя. - Хватит!
   Собака рыжим вихрем пронеслась мимо, остановилась на другом конце сада, и коротко, негромко заскулила, глядя на подруг. Так просительно, что девчонки тут же кинулись к ней.
   - У-у-уй! - взвыла Люба, растянувшись в грязи среди прошлогодних листьев.
   - Ну что там с тобой?! - резко притормаживая, развернулись Вера и Надя.
   - С-с-с... Да эти твои соседи со своим водопроводом! Уже второй раз... Помнишь, мы зимой к тебе ходили? Мы с Верой сначала этот дом с твоим перепутали. Я тогда тоже об эту трубу споткнулась. У-у-ух-х...
   Люба, потирая ногу, уселась прямо на землю (хуже уже не будет, всё равно вся грязная). Вера присела на корточки рядом с подругой и огляделась. Собака куда-то исчезла.
   - Ну и где она? - хмуро спросила Надя. - Одни только проблемы от этих животных... Да и от ваших бредовых идей тоже! - она подошла к дому и заглянула за угол.
   - А, вот она!
   Ей на встречу выбежала рыжая молния и ласково ткнулась носом в ладонь. Надя немного оттаяла, заодно прикидывая, где тут можно вымыть руки.
   Однако пёсик на этом не остановился и, схватив зубами край простенького, но симпатичного Надиного плащика, несильно потянул к двум сидящим возле ржавой трубы девчонкам.
   - Эй, ты что делаешь?! Порвёшь же!!! - взвизгнула Надя, вынужденная последовать за собачкой, чтобы не повредить ткань.
   Подведя Надю к заинтересованно наблюдающим Вере и Любе, собака обнюхала дырку в трубе и Любин сапог, оглянулась на Надю и быстро негромко вопросительно рявкнула.
   Надя с удивлением присмотрелась к дырке.
   Луч бледного ещё солнца, сидящего на голубом, припорошённом пепельными тучками небе скользнул по рыжеватым пятнам ржавчины.
   В тёмной, засыпанной желтоватой соломой ямке что-то блеснуло.
   Надя запустила руку в дырку.
   И достала оттуда облепленный землёй круглый, размером с ладонь, кусок сероватой пористой горной породы. В ней, как специально, было множество небольших круглых отверстий.
   Счистив верхний слой вязкой грязи, притихшие подруги увидели, что под слоем серого камня в круглых дырочках переливается что-то полупрозрачное.
   - Ух ты, какой красивый камушек! - восхитилась Надя, большим пальцем счищая землю с серо-шершавой и прозрачно-гладкой поверхности.
   Собака бешено завиляла хвостом, громко залаяла и радостно, вприпрыжку понеслась к калитке.
   - Эй!!! - завопили девчонки. - Стой! Подожди!
   Они выбежали на дорогу, но там уже никого не было.
  
   У Нади дома подруги покидали грязные ботинки у порога и протолкнулись в ванную. Хозяйка включила тёплую воду и долго и тщательно отмывала свою находку. Вера с Любой смотрели, затаив дыхание.
   - Пойдёмте ко мне наверх? - предложила Надя, прикрыв очищенный камень ладонью. Друзья взбежали по лестнице, шикнув на Надиного брата, который хотел спросить, какой великой цели служат раскиданные по всему коридору три пары грязнющих сапог и брошенные на пол мимо вешалки куртки, зашли в комнату и закрыли дверь.
   Надя раскрыла ладони, в которых был спрятан камень.
   Все трое ахнули.
   Камень сиял. Сиял так, словно внутри шарообразного сита включили лампочку. Бледный голубоватый свет из окна отражался от тысяч граней, виднеющихся в круглых отверстиях, и светлыми стрелами разлетался по комнате.
   - Вау.
   Надя покатала шарик в руках, бледные блики запрыгали по стенам.
   - Красота! - выдохнула Вера. - Смотрите, как интересно получилось: все эти дырочки идут почти ровными рядами, и все одинакового размера! Только вот тут одна побольше, - девочка развернула камень и показала выделяющееся среди ровных светящихся кружочков отверстие покрупнее. Оно и сияло ярче, чем остальные.
   На солнце набежала тучка. В комнате стало темнее, камень перестал светиться и только тускло поблёскивал: запертая в гранитной клетке Красота.
   Надя поводила пальцем по шероховатому граниту, покрывающему камень, а потом по выглядывающей из-под него гладкой поверхности с острыми гранями.
   - Я его себе оставлю. Никто не против?
   - Не против. Мне булыжники домой таскать не разрешают, - согласилась Люба.
   - А у меня дома бегает небольшой кошмарик, от которого потом бывают очень большие проблемы: младшая сестра. Если бы я взяла его к себе, то через полминуты моя Настёна сделала бы так, что от него ничего не осталось бы, - кивнула Вера. - Ну ладно, Надь, мы пойдём уже.
   - Угу, - задумчиво кивнула Надя, не сводя глаз со своей находки.
   Когда Вера с Любой шли по улице мимо соседского дома, впереди мелькнуло что-то рыжее. Девчонки не успели рассмотреть как следует, но обоим на секунду показалось... впрочем, говорить об этом друг другу они не стали... что это была вовсе и не собака даже, а так хорошо знакомый им заяц.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   126
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"