Матвеенко Майя Владимировна : другие произведения.

Глава 5. Быть или не быть - вот в чем вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5

Быть или не быть -

вот в чем вопрос!

   - Эти степени меня скоро в могилу вгонят! - с отчаянием воскликнула Люба, как можно быстрее переписывая с Вериной тетради домашку по математике. До звонка оставалось минуты четыре, а ей предстояло списать ещё два с половиной уравнения со степенями, формулами сокращенного умножения и прочим ужасом.
   К подругам вразвалочку подошёл Федя.
   - Привет, - настороженно поздоровалась Люба, исподлобья взглянув на почитателя, не поднимая при этом головы от тетради.
   - Типа привет, - кивнул тот. - Слушай, Люб, давай, типа, сходим куда-нибудь, в кино типа там, а?
   - Типа отвали, типа я занята, типа не видишь, что ли? - передразнила девочка.
   Парень вздохнул и отошел. Люба проводила его возмущённым взглядом:
   - Не, ну вы видели? Совсем обнаглел! Вы ещё не знаете, что он мне на мобильник прислал, - девочка полезла в портфель. - Я знаю, это он специально, что бы меня достать и остальных посмешить такую типа тут любовь изображает... тьфу ты! Теперь я тоже буду везде это "типа" всовывать! Ну и прилипучая же у него манера разговора! - Люба наконец достала сотовый и протянула подругам:
   - Во! Гляньте! Ну, не придурок ли?
   Вера и Надя склонились над экраном. Там были изображены кучи лягушек с глазами-сердечками.
   - И таких картинок - десять штук! - продолжала возмущаться Люба, хотя в голосе у неё прозвучала едва уловимая нотка гордости.
   - Честно говоря, я сомневаюсь, что он прислал тебе столько эсэмэсок просто чтобы побаловаться, это ведь денег стоит! - заметила практичная Надя.
   Люба собиралась возразить, но прозвенел звонок, а в класс вместо Терезки - симпатичной математички - вошла грузная баба и окинула взглядом класс.
   - Кто дежурный?
   - Прохор! - дружно гаркнули Кочан и Шуйский.
   - Эй, я вчера был! - хотел было возмутиться Коля, но училка, заменявшая Терезку, сказала ему "давай-давай, иди", и тот неохотно поплёлся мыть доску.
   Вера села с Надей, Люба сидела сзади, и на стол девочкам тут же шлепнулась тетрадь по переписке: "Ну и танк!" - было написано Любиным почерком в адрес замены.
   - Интересно, а где Терезка? - шепотом поинтересовалась Вера у соседки. Та пожала плечами и что-то зашептала.
   Баба за учительским столом тем временем начала перекличку, заодно знакомясь с учениками.
   - А как её вообще зовут? Я её иногда вижу в учительской, но ничего о ней не знаю.
   В класс проскользнули Ольга с Аней, буркнув, что они "были в кафе".
   - Она говорила, но я прослушала, - ответила Надя на Верин вопрос. - Да, и кстати, библиотекарша хотела, чтобы мы на перемене подошли к ней.
   - Литвинов Юрий!
   - Здесь! - бодрым басом гаркнул возвышающийся над всеми Юрик.
   - Матвеенская Вера!
   - Я! - лениво махнула рукой вышеназванная и глянула на Юру. - А зачем? Знаешь, я подумала, а он ведь и не толстый совсем, Юрик-то. Просто высокий и широкий. Накачанный.
   - А голова маленькая и круглая, - хихикнула Надя, строчившая ответ Любе. - Как он с такой головой умудрился отличником стать, ума не приложу! У Максима-то вон какая башка! А зачем мы в библиотеке понадобились - не знаю... Вот пойдём и спросим. Кстати, а как правильно слово "абстрактный" пишется ­- через "а" или через "о"? Я! - добавила она в ответ на "Чикунова Надежда".
   - А на Максима ты не говори, - укоризненно сказала Вера. - Он молодец. А зачем тебе такое слово мудрёное? - девочка попыталась притянуть к себе тетрадь, заглядывая подруге под локоть.
   - Да так, Любу решила к прекрасному приобщить... И конечно молодец, кто ж спорит, - согласилась подруга.
   - Шилин Фёдор!
   - Ну, типа я, - откликнулся тот.
   - А если не типа? - хитро сощурилась математичка.
   Федя задумался:
   - А если не типа, то не я! - заявил он.
  

* * *

   На перемене Люба встретила Вову, и позже, когда девочка уже присоединилась к подругам у входа в библиотеку, она просто светилась от счастья:
   - Он меня пригласил!!! Представляете, пригласил! Нет, вы не понимаете! Не понимаете! ОН МЕНЯ ПРИГЛАСИЛ!!! - девочка подпрыгивала и, казалось, готова была от радости спеть на всю школу гимн Беларуси.
   - Да помолчи ты! То есть нет, не молчи, а говори, но внятно и чётко: кто, куда, когда, зачем?
   - Не могу молчать! Вова после уроков пригласил меня прогуляться!!! Встречаемся возле 201-ой школы.
   - А почему возле 201-ой? Почему не возле нашей?
   - Откуда я знаю? Да и вообще, какая разница? Главное, что он меня пригласил! - закатив глаза и приложив руки к груди произнесла Люба, наслаждаясь звучанием этих слов.
   - Повторишь ещё раз, дам тебе физикой по голове, - предупредила Вера, глядя через Надино плечо в вышеупомянутый учебник. Физика была сегодня шестым уроком, а так как его вела знаменитая Мороз Ольга Игоревна, её учили на каждой перемене.
   Девчонки вошли в библиотеку, в которой как всегда было полно народу. Малышня толпилась возле большой клетки с попугаями, несколько человек - у Вериных любимых полок с фантастикой, старшеклассники - возле стеллажей с учебной литературой, пару ребят из параллельного класса стояли возле кафедры, за которой восседала библиотекарша Нина Николаевна и разглядывали недавно подключенные компьютер, принтер и сканер.
   Девчонки подошли к библиотекарше, или Нинке, как все её обычно называли между собой:
   - Здрасьте, вы нас видеть хотели? - поинтересовалась Вера, плюхаясь локтями на кафедру.
   Полненькая библиотекарша подняла глаза и радостно улыбнулась, поправив крашеные, политые лаком волосы:
   - Да, здравствуйте, девочки, я думала, может, вы мне поможете кое в чём?
   - Конечно, что надо делать? - немедленно с готовностью откликнулась девочка.
   - Завтра после уроков зайдите ко мне. Мы бы разобрались в хранилище, а то скоро будем сдавать списанные учебники, и я хотела бы, чтобы вы вытерли везде пыль, разобрали книги...
   - А скоро - это когда? - поинтересовалась Надя. Списывание учебников в школе считалось настоящим праздником - дети со всей гимназии таскали кучи книг с третьего этажа на первый и кидали их в грузовик, который должен был увезти их на перерабатывающую фабрику. Эти книги можно было взять к себе домой, изрисовать, порвать, ими можно было кидаться друг в друга или швырять из окна, что все и делали. Это было не только очень весело, но и полезно, потому что среди учебников иногда попадались и старые и уже сделанные лабораторки по физике и тесты по английскому, с которых можно было списывать, и ещё куча интересных вещей.
   - Ну, я думаю, где-то через неделю, - улыбнулась Нина Николаевна при виде радости подружек. Библиотекарша слегка картавила и была знаменита на всю школу своими длиннейшими ногтями. Их можно было рассматривать как картинку - ногти Нинки - длиннющие, украшенные камушками, бисером и разнообразными узорами - походили на настоящие произведения искусства. Сейчас на её покрытых темно-розовым лаком когтях были нарисованы какие-то мелкие цветочки и бабочки.
   Прозвенел звонок.
   - Ладно, девчата, пошли, сейчас информатика, а после неё физика, - вздохнула Вера.
   - Ой, и не напоминай, - испуганно сказала Надя.
   - Ну, на информатике можно будет ещё поучить, - попыталась успокоить подругу Вера, подкидывая физику в воздух.
   - Только надо сесть на последнюю парту, - добавила Люба.
  
  

* * *

   Физика неумолимо приближалась. Перед закрытой дверью класса столпился несчастный 7 "А". У всех в руках были книги, каждый перед приходом Мороз старался что-то повторить, зная, что подвергнется строгому допросу.
   - Слушай, а по какой формуле вычисляется давление? - прошептала Надя подругам.
   - Сила поделить на площадь. Ой, вон она идет!
   К 331-ому кабинету приближалась худая, подтянутая женщина лет пятидесяти с очень короткими пепельными волосами и ястребиным взглядом. Анечка, звеня очередными браслетами, на этот раз тонкими, железными, с колокольчиками, поспешила спрятать свою разноцветную гриву, прикрывшись физикой, а Оля проворно юркнула за широкую спину Юры, от всей души надеясь, что Мороз не заметит, что она пришла сегодня в джинсах. Вообще-то в те дни, когда была физика, Оля джинсы не носила, но эти ей купили только вчера, и девочка не смогла побороть желание похвастаться перед подругами обновкой.
   Естественно, Ольга Игоревна ни за какие коврижки не позволила бы ученикам сидеть не по рассадке. Поэтому Вере пришлось сесть с Колей Прохором, Наде с Шуйским, а Любе - с Федей. Девочка всё ещё светилась от счастья, так что, когда садилась рядом со своим поклонником, не скорчила, как обычно, гримасу, а улыбнулась и даже согласилась поделиться учебником. Федя так удивился, что когда говорил "спасибо", забыл прибавить свое "типа".
   - Ох, зря этот Вовочка подошел к ней до физики. Пора бы ей спуститься с небес на землю, - недовольно прошептала Надя, озабоченно глядя на сияющее лицо подруги.
   - Точно, - поддакнула Вера. - У неё такой видок, что Мороз её обязательно спросит.
   - Угу. Слишком счастливый. Не вписывается в общую атмосферу. Ой, мамочки, как я боюсь! - Надя передёрнулась и поспешила на своё место. Бедняжке очень не повезло - она сидела на первой парте перед самым носом грозной учительницы.
   Урок начался.
   - Дежурный, вытри доску, - велела Ольга Игоревна. - Кто у вас дежурный?
   - Прохор! - хором возвестили Игнат, Андрей, Оля и Аня.
   - Да нет, я же... - начал было Коля, но под взглядом учительницы вздохнул и покорился судьбе.
   Мороз стала объяснять новую тему. 7 "А" в гробовой тишине, какой никогда не бывает и вряд ли когда-нибудь будет на уроках у Кутаса, поспешно записывали слова Ольги Игоревны. Лакизо Оля от души радовалась, что её полностью заслоняет Юрик, а Аня слезла как можно ниже под парту, скрываясь от желтовато-серых глаз Мороз, что при её росте было нетрудно - из-под парты торчала только крашеная макушка.
   Люба же то и дело переставала писать и начинала просто глядеть перед собой, а губы непроизвольно расплывались в улыбке. Мороз это, конечно, заметила.
   - Радько! Быстро к доске! Решай номер 134. Ну! - учительница с противным свистом взмахнула указкой. Вера подумала, что, наверное, именно такой звук лет двести назад издавали опускающиеся на чью-то спину розги.
   Люба побледнела, но ослушаться завуча не посмела. Она вышла из-за парты, написала на доске номер и встала рядом.
   Мороз смотрела на неё, барабаня ухоженными пальцами по столу. Так прошло несколько минут.
   - Не знаешь, как решить?
   - Нет.
   - Это была очень легкая задача. Чтоб пришла сегодня на дополнительные, - Ольга Игоревна надела очки и отвернулась.
   Рот у Любы открылся, глаза подозрительно заблестели.
   - Но...
   - И только попробуй не явиться!
   Люба села, воплощая собой безграничное отчаяние.
   - К любой теме в физики можно подобрать пример из жизни, - как ни в чем не бывало продолжила Мороз. - Жизнь и физика тесно связаны. Ну, к примеру, мощность. Кто-нибудь смотрит по телевизору канал "ЕвроСпорт"? Так вот, там вечером показывают чемпионаты по боксу, я все время смотрю, - все удивленно воззрились на учительницу. Да уж, бокс - довольно необычное увлечение для женщины. - Если боксер знает физику, он выиграет. Бить нужно быстро, сильно и в одну точку. А если будешь долго замахиваться, то противник ударит тебя первым. Вот вам, пожалуйста, формула мощности - сила умноженная но скорость...
   - А я смотрел, как Майкл Тайсон всех крушил! - тут же влез Кочан.
   - Да... - мечтательно протянула Мороз. - А вот ты видел, Валуев...
   Остаток урока провели, обсуждая боксерские приемы и их достоинства, а заодно применяющиеся при этом законы физики, вроде того, что боксеры наклоняются, чтобы сместить центр тяжести и приблизить положение своего тела к параллельному по отношению к земле, что делает их более устойчивыми.
   Из кабинета все вышли слегка ошарашенные. Первый раз в жизни Мороз пожертвовала десятью минутами своей драгоценной физики! И впрямь настоящая фанатка бокса. Хотя, как справедливо заметила Надя, с таким жёстким характером, как у неё, вряд ли можно интересоваться бальными танцами или фигурным катанием.
   Любу же любовь Мороз к боксу совершенно не волновала. Она тащилась рядом с подругами, тоскливо глядя неизвестно куда. Девочки наконец это заметили и решили, что сейчас намного важнее выяснить, что делать с их несчастной влюбленной подругой.
   - Что же теперь, а? Что мне делать? - тоскливо вопросила она, убедившись, что друзья наконец обратили на неё внимание.
   - Иди на физику. Это важнее. А то иначе Мороз тебя в порошок сотрет, - категорично заявила Надя.
   - Ну-у да-а, конечно, а если я не пойду к Вове, он меня может больше никогда не пригласит!
   - Тоже верно, - вздохнула Вера. Она и сама не знала, что лучше, хотя будь она на месте подруги, пошла бы на физику. Нет, будь она на её месте, она бы этому смазливому Вовану такого шпенделя под зад отвесила!.. Но если учесть моральное состояние Любы...
   - Да, вот они, главные трудности жизни - сделать выбор, - глубокомысленно произнесла склонная к философствованиям Надя.
   - Ага. Между приятным и правильным, - Вера хмыкнула. - Быть или не быть - вот в чем вопрос!
   - Это точно. - Люба шмыгнула носом. - О-ой, что теперь со мной бу-уде-е-ет!.. - тихонечко заскулила она.
   - В первую очередь прекрати ныть. А во вторую... Во сколько у тебя с ним встреча? - попыталась логически осмыслить ситуацию Вера.
   - В четыре. Через два часа, возле 201-ой.
   - А Мороз когда сказала прийти?
   - Без пятнадцати. Три.
   - Разве за час не освободишься? - удивилась Вера.
   - Да ты что?! - Люба от удивления даже перестала хлюпать носом. - С дуба упала? Это что бы Мороз через час отпустила?! До самого вечера продержит. Да и в любом случае, мне же ещё собраться надо. О-ой...
   - СТОП!!! - поспешила прервать завывания Надя. - Вот что я тебе скажу: иди домой, успокойся, и реши, что тебе важнее - жизнь или любовь. А то воешь не хуже ирландского привидения.
   - Нет жизни без любви, - изрекла Люба. - Но ты права. Пойдёмте-ка возьмем куртки, пока раздевалки не закрыли.
   Ключи от раздевалок вахтерша (или Церберша) выдавала только учителям и дежурным, так что явно стоило поторопиться.
   В последний момент вбежав в раздевалку, девочки схватили свои куртки и вышли. Мороз повернула ключ в замке и пронизывающе глянула на Любу:
   - Без пятнадцати три. - И пошла отдавать ключ на вахту. Люба втянув голову в плечи смотрела ей в след.
   - Вот что, как насчет того, что бы пойти ко мне домой и помочь мне принять правильное решение? - наконец спросила она.
  

* * *

   - Вот и верь после этого рекламам! "Всего лишь капелька "Фэрри" растворяет жир даже в холодной воде"! Да я уже полбанки вылила на эту сковородку, и хоть бы что отмылось! А ведь ещё и теплой водой мою! - возмущалась Люба.
   - А может, "Фэрри" только в холодной воде отмывает?
   Люба с сомнением включила холодную воду.
   Идея накормить подружек жареной рыбой собственного приготовления с треском провалилась. Причем с треском таким оглушительным, что уши заложило, в самом прямом смысле слова.
   Всё началось с того, что когда девчонки разделись, погладили Тара, а потом очистились от его шерсти и слюней и пришли на кухню, оказалось, что в холодильнике лежит только заплесневелый йогурт, подсолнечное масло и свежая рыба в пакетике. После продолжительных поисков в ящике стола была обнаружена халва и четыре конфеты, правда, столетней давности. Халвы было немного, но решили съесть хоть её. Но тут сказалась Любина непредусмотрительность: она забыла закрыть дверь. Тар с ловкостью, которой позавидовала бы пантера, впрыгнул в кухню, выбил носом из рук хозяйки халву, встал на задние лапы и проглотил её. А потом всё с той же необычайной лёгкостью выбежал обратно в коридор. Всё это произошло так быстро, что друзья не успели не то что как-то предотвратить гибель халвы, но и даже хотя бы вообще понять, а что, собственно, произошло.
   В конце концов Люба, снедаемая муками совести - как же так, подруги в гости пришли, а дома есть нечего, - и подгоняемая голодным урчанием собственного желудка, решила попробовать пожарить рыбу. Включила плиту, сполоснула сковороду, плюхнула туда несколько небольших рыбешек и заявила:
   - Не боюсь я никакой Мороз, любовь для меня важнее!
   Девочки воззрились на неё с любопытством:
   - Ты уверена?
   - Насчёт чего? Что я не боюсь Мороз, или что любовь мне важнее?
   - И то, и другое.
   - Насчет первого... Нет. Совсем не уверена. Но мне хочется так думать. А второе... Ну, да, конечно.
   В это мгновение рыба угрожающе зашипела.
   - Знаешь, - неуверенно начала Надя, - по-моему, перед тем, как класть рыбу на сковородку, надо налить туда масла.
   - А, ну так это и сейчас не поздно сделать! - воскликнула Люба, схватила из холодильника бутылку с подсолнечным маслом, наклонила... и вылила сразу половину.
   Масло зашипело и вдруг взорвалось с тем самым треском, от которого заложило уши. Бутылка с подсолнечным маслом упала на пол и разлила своё содержимое. Девочки дружно нырнули под стол. Вера случайно задела лежавший на краю стола дуршлаг, и тот упал прямо Наде на голову, которая высовывалась из-под стола - не то что бы Надюша вдруг похрабрела и решила выяснить, в чём дело, просто стол был маленький и голова не влезла.
   Через пару минут Люба взяла этот самый дуршлаг и, выставив его перед собой, как шпагу, вылезла из-под стола, подозрительно косясь на сковороду, словно та могла на неё наброситься.
   Осмелев, так как сковородка больше никаких звуков не издавала, девочка заглянула внутрь. От рыбы остались одни воспоминания плюс горстка обгорелых останков, которые насмерть прилипли к посудине.
   До прихода родителей разрушительные последствия рыбного обеда надо было убрать, и сейчас Люба драила сковородку, жалуясь на рекламу и чистящие средства, Надя вытирала масляную лужу на полу, а Вера расставляла кухонную утварь на места.
   - Пожалуйста, всё, как Мороз говорила. Жизнь и физика. Вот вам пример: Люба, зря ты сполоснула эту сковороду, а то вода осталась, а сверху масла налили. Вода нагревается быстрее, чем масло, она начала кипеть, пузыри появились и лопнули, а вместе с ними и масло, которое сверху было, в разные стороны, - физически объяснила произошедшее Вера, помахивая всё тем же дуршлагом.
   Подруги поглядели на неё с изумлением:
   - Браво! Да ты у нас профессор! Не хуже Мороз объясняешь! - хихикнула Надя.
   - Н-да. Век живи - век учись, - протянула Люба.
   Вера глянула в окно. Люба жила на восьмом этаже, и Надя, которая смертельно боялась высоты (а так же темноты, животных, насекомых и т.д.) не хотела даже близко подходить к нему, хотя отсюда открывался прекрасный вид на белоснежную церковь и лесок, в котором они когда-то ловили зайцев и нашли часовню... Часовня!
   - Эй! - воскликнула девочка, хлопнув себя дуршлагом, который всё ещё держала в руках, по лбу. - Ой! Больно ведь! - добавила она, потирая ушибленную голову.
   - Чего? Что случилось?
   - Часовня! А про неё-то мы совсем забыли! - Вера помахивая дуршлагом подошла к двери и сложила руки на груди.
   - Точно! - подпрыгнула Люба. - Там ведь такое! Такое!..
   - Какое такое? - сварливо поинтересовалась Надя.
   - Как какое?! Часы! Не работали! А почему? И мобильник тоже! А в лесу - да! А там нет! А почему? Почему, а?!!! - замахала руками Люба. А потом вдруг глянула на часы и замерла. - Мне через двадцать минут выходить. Нужно одеваться! Скорее!
   И она кинулась к двери, но по пути споткнулась о табуретку и врезалась носом в торчащий из Вериных рук дуршлаг.
  

* * *

   - Да не переживай ты так... - это Вера сказала. Драчливый дуршлаг оставил на носу у Любы живописную царапину. Правда, Вера щеголяла синяком на лбу, а Надя - шишкой на голове, оставленные всё тем же предметом кухонной утвари, но ведь им же не надо было идти сегодня на свидание!
   - Легко тебе говорить! - воскликнула несчастная девочка, глядя в зеркало на свой нос. - Ну да ладно. Придется совершить налет на мамину косметичку. У нее должен быть какой-нибудь корректирующий карандаш или что-то в этом роде...
   Как подружки не старались, сборы продвигались медленно. Люба надела свои новые джинсы с кожаными вставками и стразами, старательно расчесала распущенные волосы, накрасила ресницы синей тушью, губы - блеском с блёстками, а царапину устранила с помощью килограмма дорогущего маминого крема-основы под макияж.
   - Ну как? - вопросила она, вертясь перед зеркалом.
   - Неплохо, - Вера оценивающе окинула подругу взглядом.
   - А Мороз? Что ты ей скажешь? - безжалостно напомнила Надя.
   - Да придумаю что-нибудь, - отмахнулась Люба. - Ну, скажу, что голова болела или что-то в этом роде. Ну что ж, пора?..
  
  
  
  
   Школа N201 стояла напротив гимназии N4 и была её вечным соперником.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"