Матвеенко Майя Владимировна : другие произведения.

Глава 7. Между двух огней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7

Между двух огней

   Январь подходил к концу, на улице свирепствовала метель, жуткий холод заставлял всех надевать на себя по пять свитеров и с головой укутываться шарфом, но Надин пыл всё это нисколько не охладило. Каждый день она исправно бегала вместе с Любой от кабинета к кабинету в поисках парня с жёлтым галстуком. Его класс и имя они узнать так и не смогли, так как Оля умотала в санаторий и должна была вернуться только через неделю.
   Как-то, выходя с урока физики, где Мороз Ольга Игоревна чуть не сделала всему классу "секир-башка", Надя вздохнула:
   - Быстрей бы Оля возвращалась из своего санатория. Я так хочу видеть Пашу как можно чаще!
   - Как! - завопила Люба. - Ты уже узнала, как его зовут?! И мне ничего не сказала?!!!
   Ответить Наде помешали Андрей с Игнатом, которые от радости, что физика кончилась и Мороз сегодня они больше не увидят, затянули песню, которую посвятили учительнице физики:

Ой, Мороз, Мороз,

Не морозь меня,

Не морозь меня,

Моего коня...

   Обогнав их, Надя ответила:
   - Нет, но у меня предчувствие, что его будут звать именно так. Ах, как сердце сильно бьется!
   Вере стало смешно. Ей довольно долго было смешно глядеть на подруг и их поиски. Потом её это начало раздражать. А потом ей стало грустно. Не так давно Вера удивлялась, как такие разные люди как Люба и Надя могли подружиться, несмотря на их бесконечные перепалки. А вот теперь Надя всё больше становится похожей на подругу. Единственная разница заключалась в том, что Люба бегала за кучей парней, а Надя - за одним. Но сил она на него тратила не меньше, чем Люба на всех вместе взятых, а то и больше, и то и дело начинала рассуждать о возвышенных чувствах и философствовать - это дело она очень любила, - доводя Веру до тихого бешенства.
   И вот сейчас, сидя одна на перемене за партой и тупо глядя в учебник по биологии, пока подруги отправились на поиски возлюбленных - Любе купили серебряный кулон в форме японского дракона, и она хотела показать его Вовочке, - она думала о том, как резко всё может измениться. Сзади сидел Прохор Коля и обиженно сопел. Вот уже вторую неделю его заставляли дежурить за весь класс, а учителям, кажется, не было до этого дела.
   И Любе с Надей, похоже, тоже не было дела до того, что Вера сидит здесь одна.
  

* * *

   В пятницу утром настроение у Веры не улучшилось. Она вышла раньше обычного, поэтому оставила Любе на снегу знак - два перекрещенных следа правой ноги, - чтобы та её не ждала, и побрела в гимназию.
   Тут Вера заметила, что из-за угла выходит девочка, года на два младше её. Это была Рамина, Верина знакомая. Они жили в одном доме. У Рамины не было отца, но её мать владела салоном красоты "У Рамины". Рамина им очень гордилась, но всегда была веселой и дружелюбной. А сейчас она, похоже, чувствовала себя немногим лучше Веры.
   - Привет! - радостно воскликнула Вера, подходя к Рамине.
   Девочка вздрогнула и остановилась:
   - А-а-а, привет.
   - Что-то случилось? Как жизнь? Давно тебя не видела.
   Рамина вздохнула:
   - А это потому, что я здесь больше не живу.
   - Как?! А... А где же тогда?
   - Моя мама вышла замуж, и мы теперь живём в Москве. А сюда приехали, что бы мама все дела с салоном уладила.
   - Вышла замуж?! Здорово! И в Москве теперь живешь? И отец теперь у тебя есть. Ты рада?
   - Да... - Не очень уверенно произнесла Рамина.
   Вера подумала, что, может, Рамина совсем не рада маминому замужеству, и нерешительно спросила:
   - А твой отец, он тебя любит?
   - Да, - на этот раз уже более уверенно сказала Рамина.
   - Тогда чего ты такая... грустная?
   - Ну... Просто всё так изменилось. Я же здесь всю жизнь прожила, всех с детства знаю... А тут вдруг раз - и в Москве. Это тяжело... Для меня. Но жизнь, она такая... изменчивая. Вот и в моей жизни всё поменялось. Но сдаваться нельзя - это только сначала трудно, а потом всё будет в порядке. Надо только иметь терпение - и всё утрясется. Ну ладно, пока, мне пора... - Рамина улыбнулась напоследок и пошла.
   - Пока... - тихо сказала Вера. К глазам ни с того ни с сего подступили слезы.
   И всё же разговор с Раминой помог ей. "Да, - подумала Вера, - в жизни многое меняется, но потом все будет ОК. Главное - не бросать всё на произвол судьбы, не ложиться в позу "лапки кверху", а продолжать бороться... За всё".
  

* * *

   На следующий день, в субботу, пришла Оля. На трудах, где, по идее, все должны были шить себе топики или майки, шёл увлечённый разговор. Естественно, Оля не носила на труды ни ткань, ни нитки, и вовсе не собиралась заниматься такой ерундой, как шитьё, поэтому, усевшись на парту, с интересом слушала Надю, которая от волнения чуть не удушилась перекинутым через шею сантиметром.
   Вера Надин рассказ пропустила, так как сообразила, что взяла ткани раз в пять больше, чем надо было, и в данный момент пыталась из неё выпутаться.
   - В жёлтом галстуке, говоришь? - Оля задумалась. - Знаю такого. Он в 10 "Б" классе. А вот как зовут - не помню.
   - Я знаю, как можно выяснить, - задумчиво произнесла Люба.
   - Как? - с надеждой взглянула на неё Надя.
   Вера наконец выбралась из ткани и, кинув её на стул Скуратовой Марго, с интересом посмотрела на Любу.
   - Мы в этой четверти дежурим. В марте. В столовой, на входе, на цветах и в учительской. А в учительской все журналы. И журнал его класса тоже есть.
   - На кой чёрт нам журнал его класса, если мы не знаем, как его зовут?
   Люба улыбнулась:
   - Вчера мы с Надюшей слышали, как он говорил, что ему поставили десятку по химии. Вот и посмотрим, у кого из 10 "Б" стоит десятка за двадцать восьмое число.
   - А если у нескольких?
   - Ну... По крайней мере будем знать, из чего выбирать. Девчонки сразу отметаются, а я сомневаюсь, что несколько парней умудрились в один день получить десятки по одному и тому же предмету!
   На физкультуру не пошли. Сидя в раздевалке, Оля, Аня и Люба ожесточенно играли в карты на... ну конечно же, на парней. Хотя послушай их со стороны, это было трудно понять:
   - Да ну, кому такая рухлядь нужна...
   - А мне нравится, глаза у него голубые...
   - УРА!!! Я светленького выиграла!
   - Хм... А что я теперь буду делать с его ногами?
   В качестве зрителей выступали Полина, Наташа, Вера и Надя. Последняя фраза, принадлежавшая Любе, вызвала у девчонок истерический взрыв хохота, такой громкий, что учитель физкультуры по фамилии Котиков (и по кличке Котик или Киса) их услышал и выгнал из раздевалки.
  

* * *

   На музыке опять было весело. Былина Валентина Васильевна вопила на Скуратову Марго - та, передавая Юрику кусок шоколадки, чуть не задела ей за ненаглядные Былинины ручники.
   А потом Былина нарядила свою излюбленную жертву - Зеленко Машку - в народный белорусский костюм, поставила посреди этнографического музея и заставила распевать "Во поли берёза стояла". Пухленькая Маша приобрела прямо-таки сверхъестественное сходство со спелым помидором с ножками - и по форме, и по цвету, так как во время пения несчастная девочка покраснела до корней волос. И как раз в тот момент, когда она закончила голосить (голос у неё, кстати, был чистый и сильный, как раз народные песни петь), кокошник, который с таким трудом надели на кудрявую Машкину голову слетел и, подпрыгнув, упал на пол. Короткие кудряшки, высвободившись из плена, распушись в разные стороны и встали дыбом. Глядя на всё это, класс просто рыдал от хохота.
   Вере жить стало гораздо легче. Надин ажиотаж по отношению к Паше постепенно снизился и теперь появлялся вспышками, и всё стало как раньше, хотя бегать за парнями вместе с подругами Вере приходилось довольно часто - чаще, чем до Надиной "вечной любви".
   На улице выглянуло холодное зимнее солнце, и девчонки единодушно решили не идти домой, а прошвырнуться по рынку.
   Проехали три остановки на троллейбусе и, хрустя чипсами, отправились ходить вдоль рядов.
   Паша вновь завладел всеми мыслями и чувствами Нади. Она не переставала говорить о нем ни на остановке, ни в троллейбусе, ни даже придирчиво оглядывая красивую длинную юбку:
   - А вы видели, как он одевается? Шелковый галстук, жёлтый, это же сейчас просто последний писк моды! А костюм? А рубашка? Идеальное сочетание, а если ещё учесть его бесподобную внешность...
   И тут Вера не выдержала:
   - А по-моему, урод уродом! Тощий, волосы торчком во все стороны, и нос у него длинный!
   Надя остановилась как вкопанная и стала судорожно хватать ртом воздух. Вера решила, что немного переборщила:
   - Да ладно тебе, шучу я. Но нос у него все равно длинный!
   - Вера, - серьезно произнесла Надя. - Пашу не трогай! Он - самый замечательный человек на земле! Самый красивый, самый умный, самый...
   Люба сочла нужным вмешаться:
   - Эй, Надя, ты будешь эту юбку примерять, или нет?
   Надя немого расстроилась, что ей не дали в полном объеме перечислить все достоинства Паши, но всё же ответила:
   - Нет. Состав плохой, и скорее всего красить будет при машинной стирке, края плохо обработаны... И тебе этот свитер брать не советую, стопроцентная шерсть - это тоже не очень хорошо...
   Пусть существовало огромное количество тем, в которых Надя совершенно не разбиралась, в одежде, её качестве, покрое и различных косметических средствах она была для подруг просто неоспоримым авторитетом (хотя сама всегда одевалась очень неброско, хотя и стильно, и почти никогда не красилась), поэтому Люба отложила свитер.
   - ...И вообще, поехали лучше в магазин, там качество вещей намного выше, - закончила Надя.
   - Ладно, только сначала зайдем здесь в обувной отдел, мне родители новые сапоги обещали купить, хочу посмотреть, из чего выбирать можно будет.
   - В магазине тоже обувь есть. А здесь жутко холодно.
   - Надя, ну что ты такая неженка! Сегодня намного теплее, чем вчера, всего лишь пятнадцать градусов ниже нуля. И вообще, на рынке, конечно, качество не такое, как в магазине, но зато цены ниже и выбор больше, - возразила Вера.
   - Действительно. И вообще, не всегда имеешь возможность одеваться в универмагах.
   Девочки завернули в обувной ряд.
   - Вера, - внезапно сказала Люба. - А почему бы тебе в кого-нибудь не влюбиться?
   - И вправду! Вон сколько симпатичных пацанов вокруг ходит!
   - Нет, я так не могу. Как я могу влюбиться в человека, если я с ним даже не знакома? По одной только внешности? Ну уж нет, извините.
   - А ты что, ни с одним пацаном не знакома? Все ждешь какого-то принца на белом коне!
   - Вот именно!
   - Слушайте, какое... Зачем вам, что бы я влюбилась?
   - Ну, тогда мы бы все вместе ходили за парнями, и тебе с нами было бы не скучно...
   - Вот именно! Не скучно! Для вас любовь - это развлечение, игра... - обозлилась Вера. - Я за парнем бегать НЕ БУДУ! Ни за каким!
   - Это ты сейчас так думаешь, - с видом умудренного жизнью человека произнесла Надя. - Вот влюбишься, тогда поймешь. Я ведь раньше тоже как ты считала...
   - Да, а теперь носишься за этим... Как его... Пашей, Люба - за Жигаловым, а я между вами, как меж двух огней мечусь... Вон, Люба, глянь, очень даже ничего сапожки!
   Люба поглядела на очень красивые высокие сапоги.
   - Ни за что! - внезапно заявила она.
   - Почему? - удивилась Надя.
   - Они на шпильке. Больше всего на свете я ненавижу шпильки! Не переношу просто! Ходить на них совершенно не умею... Обычные каблуки - ещё терпимо, но это...
   - Ну хорошо, - слегка удивленно сказала Вера. - Вон ещё, смотри...
   Люба подошла к подругам:
   - Это не сапоги, а тапочки, это уродство, на это смотреть противно, тут опять эти шпильки... Ух ты, а вот это... Просто супер!
   Девочка жадно уткнулась взглядом в высокие сапоги из черной кожи, на платформе, с красивой шнуровкой спереди.
   - Вот это да! - но тут Любин взгляд упал на цену, и она отпрыгнула от сапог, как от учебника по физике. - Пятьсот тысяч! С ума сойти! Да мне родители такие разве что за четыре десятки по математике купят! Пошли в магазин, а то опять становится зверски холодно.
   - В этом году зима вообще очень холодная. Такой уже давно не было, - задумчиво согласилась Вера.
   Доехав до ГУМа, подруги с наслаждением зашли в теплое помещение, совершили налёт на маленькое кафе на втором этаже и, слопав по четыре булочки с двумя чашками горячего чая, отправились в отдел косметики и парфюмерии. Вера с Любой похватали подходящие по карманным средствам блески и тушь по две тысячи рублей, а Надя после тщательных раздумий купила блеск для губ с ароматом черники за восемь долларов. В ответ на недоуменные взгляды подруг с полными руками косметики, Надя, наставительно помахивая одним-единственным тюбиком, ответила:
   - Зато я точно знаю, что это высококачественная вещь, а не подделка!
   - От обычных блесков еще никто не умирал, - парировала Вера. - Мы с Любой купили раз в пять больше, чем ты, а денег потратили меньше!
   Надя пожала плечами, решив не ссориться.
   Далее их путь лежал в отдел женской одежды (отдел детской показался им несерьёзным). Оставив полки полупустыми, девочки потопали к примерочным, пошатываясь из-за обилия вещей. Покупать их, естественно, никто не собирался - у друзей таких денег не было, - но примерить все равно хотелось.
   Подошли к примерочной. Там кто-то был - занавеска шевелилась. Девочки остановились рядом и стали ждать. Надя начала жаловаться на соседский водопровод - горячей воды до сих пор не было:
   - Третью неделю уже, - возмущалась она. - И водопроводчиков вызывали, а они только руками разводят - вроде всё в порядке.
   Потом разговор опять плавно перешел на мальчишек (Надя опять жаловалась, теперь уже на приставучего Прохора). Но в конце концов девочки, нагруженные одеждой, начали проявлять нетерпение. Занавеска в примерочную всё ещё шевелилась, никто оттуда не выходил. Прошло уже довольно много времени, и Вера, под завязку нагруженная вещами, сердито спросила, обращаясь к примерочной:
   - Простите, вы скоро? А то здесь очередь.
   Ответа не последовало. Надя, решив, что дама глуховата, ткнула рукой в то место, где штора только что шевельнулась.
   Там ничего не было. Тогда девочка приоткрыла штору. Примерочная была пуста. Надя испуганно попятилась и отпустила занавеску. Та опять шевельнулась.
   - Привидение! - пискнула Надя, отступая к подругам. Она была на грани обморока. Вера и Люба в недоумении уставились на девочку.
   - Надька, у тебя крыша поехала? - осведомилась Люба. - Какое привидение?
   Надя ткнула пальцем в штору на примерочной.
   - Ну и что? Ты что, отодвинула эту тряпку висячую, а там на тебя привидение посмотрело?
   - Нет, там вообще никого не было! - истерически всхлипнула девочка. - А шторка шевелится!
   Вера с любопытством заглянула в примерочную. Приведений она еще ни разу не видела и хотела посмотреть, что они из себя представляют. Внимательно оглядев кабинку, девочка вдруг села на пол и расхохоталась. Подруги недоуменно смотрели на неё.
   - Так, теперь и у тебя крыша поехала, - прокомментировала Люба.
   - Ой, Надя, ну ты трусиха! - помирала от смеха Вера. - Подите сюда.
   Девочки подошли к подруге. Та впихнула их в кабинку и зашторила примерочную. Занавеска не двигалась. Вера велела друзьям отойти к стене. Девчонки послушались. И тут штора заколыхалась.
   - Вот, смотри на свое привидение, - давясь от смеха сказала Вера, указав рукой на вентиляционное отверстие напротив занавески. Из него немилосердно дуло. От порывов воздуха штора двигалась.
   Люба тоже скрючилась от смеха. Надя без сил опустилась на гору не примеренной одежды на полу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   46
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"