Матвеенко Майя Владимировна : другие произведения.

Глава 9. Путешествие в Жданы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9

Путешествие в Жданы

   - Нет, ну ты посмотри, какой красавчик, - умилялась Надя, глядя на Пашину фотографию. На самом деле понять, кто там был изображен, было трудновато, так как девочка фотографировала своего возлюбленного тайком, и, соответственно, впопыхах, так что качество оставляло желать лучшего. Впрочем, на фотографии виднелись только вытянутая вперед рука, часть ботинка и длинный Пашин нос, выглядывающий из-за колонны. Сначала Надя хотела всучить одолженный у Полины фотоаппарат Вере ("А то вдруг он меня заметит и поймет, что я влюбилась?!"), но она решительно воспротивилась: интересно, то, что он подумает, что Надя в него влюбилась (что правда), - это катастрофа, а если он решит, что в него влюбилась Вера - это в порядке вещей?! Три дня Надя выслеживала парня, а когда фотография наконец была добыта, никак не могла отвлечся от её созерцания.
   Три подруги вышли из Вериного подъезда. Они только что были у Веры в гостях и обсуждали наболевшую тему, подкинутую им и всему 7 "А" Мороз Ольгой Игоревной: контрольная по физике в следующий вторник, и чтобы отвлечся, Вера предложила сходить в ближайщий книжный магазин за срочно понадобившемся ей журналом.
   Надя прижимала к груди заветную фотокарточку и оживленно болтала с Любой на банальную тему "Как сделать так, что бы он меня заметил?", не обращая внимания на Верины предложения вроде "сделай стойку на голове" или "получи десять десяток по физике и войди в историю".
   - Сначала можно сделать так, - вдохновенно вещала Надя. - Я возьму в руки несколько книг, и когда буду проходить мимо Пашечки, кто-нибудь из вас толкнет меня на него, и я эти книги выроню...
   - Ему на ногу, - тихо подсказала Вера. Люба весело стрельнула в неё глазами, а Надя как ни в чем ни бывало продолжала:
   - ...а он остановится, поможет мне их собрать, улыбнется...
   - Надя, мечтать, конечно, не вредно, но это когда только мечтаешь, а вот когда пытаешься воплотить мечты в жизнь, а у тебя ничего не получается, это уже довольно болезненно - в моральном плане, - Вера кинула на подругу сочуственный взгляд. - Ведь вполне вероятно, что он просто отпихнёт тебя и пойдет своей дорогой.
   - ...А во второй раз я уроню тетрадки, и он мне опять поможет, и спросит, как меня зовут, - упрямо гнула своё Надя, - а в третий раз я уроню какие-нибудь листы, и он...
   - Решит, что ты контуженная, - теперь уже не выдержала Люба. - Извини, Надюх, но тут тебя занесло.
   Подруги дошли до магазина. Надя, обиженная на весь мир, зашла последняя. Вера быстро отыскала нужный журнал, открыла кошелек... и он оказался пустым.
   - Чёрт!
   - Что такое? - удивилась Люба. - А где деньги? Исчезли?
   - Да нет, - вздохнула Вера. - Просто у меня два кошелька одинаковых, один пустой, а в другом деньги. Ну вот я и перепутала. Вернемся ко мне? Я их поменяю и опять сходим сюда.
   - Да, конечно, - кивнула Люба.
   И они повернули обратно.
   Дома Вера быстро отыскала другой кошелёк, вынула оттуда две тысячи и вернулась к подругам:
   - А что будем делать с контрольной по физике?
   - А что тут можно сделать? - пожала плечами Надя. - Зубрить придется.
   - Да, - подтвердила Люба. - Мороз - это вам не Кутасёнок какой-нибудь, у неё не спишешь. Как коршун следить будет, чтоб шпаргалок не было. Я удивляюсь, как это она ещё камеры слежения возле каждой парты не поставила.
   Дошли до магазина. Вера открыла дверь, взяла журнал, открыла кошелек и...
   - Что такое? Опять что-то перепутала? Или у тебя три одинаковых кошелька? - поинтересовалась Люба.
   - Да нет, - сердито буркнула девочка, ставя журнал на место. - Просто я вместо двух тысяч взяла тысячу сто. Спутала тысячу и сотню. Вернемся ещё раз?
   - Ну ладно, - пожала плечами Надя, и подруги двинулись в обратный путь.
   Когда девочки снова выходили из подъезда, Вера вдруг спросила:
   - Слушайте, а кто-нибудь из вас знает, на сколько золото тяжелее железа?
   - Понятия не имею, - откликнулась Люба. - Знаю, что тяжелее, и всё.
   - А чем, интересно, вызван такой вопрос? - поинтересовалась Надя.
   - Да вот, понимаете, - начала девочка, открывая дверь в магазин и доставая кошелек, - у меня какие-то странные подозрения...
   Тут она открыла кошелёк, и все трое выругались. В кошельке лежала только одна тысяча.
   - Ну, а на этот раз что произошло? - сердито поинтересовалась Люба.
   - Ну... - крайне смущенно начала Вера. - Похоже, что я сотку на тысячу поменяла и положила в кошелек, а вторую тысячу дома оставила.
   - Ладно, вернемся, но в последний раз, а то уже поздно, а мне ещё домой ехать. Да и вообще, нечего по такому холоду таскаться, - предупредила Надя.
   Выходя в очередной раз из Вериного подъезда, Люба спросила:
   - Ну, так что там у тебя за подозрения? - и глянула на Веру.
   Вера ответила не сразу:
   - Ну... Это насчет зеркала. - Все сразу поняли, про какое зеркало идет речь. - Просто... Помните, как мы его нашли? Тогда все полки попадали, а мы их поднимали. И я одна, если поднапрячься, вполне могла поднять один стеллаж. А когда падало зеркало... Ну, оно вроде меньше полок по объему, ну, может, такое же. А мы втроем его еле смогли в сторону оттащить, - закончив, девочка вопросительно посмотрела на подруг, ожидая ответа.
   - То есть ты хочешь сказать, - медленно проговорила Люба и остановилась, - что рама у этого зеркала на железо с позолотой, а чистое золото?..
   - Ну, может, не чистое...
   - Чушь! - фыркнула Надя. - Я уже говорила. Вы понимаете, какая это куча золота? Какие огромные деньги... Какие невероятные деньги такая штука может стоить? И что бы эта невероятно ценная вещь хранилась в нашей школе? Где все носятся как ненормальные, дерутся книгами и кидаются булками? Где каждый может разбить это зеркало и разрисовать раму маркерами просто потому, что ему так захотелось?
   - Ну, оно же не посреди коридора стояло... - заикнулась Вера. - А в хранилище...
   - Да какая разница?! Да вот хотя бы вчера, такое столпотворение было, его же в любой момент могли разбить! И разбили бы, разбили бы мы, если бы вовремя не подхватили! А могли бы и не подхватить, а отбежать подальше, что бы оно на нас не упало! И всё, кранты!
   - Ну, зеркалу кранты, конечно, - осторожно согласилась Люба. - Но ведь золотая-то рама, а не само зеркало, с рамой-то ничего такого не случилось бы.
   - Ну и что? - фыркнула Надя. - Такую вещь в школе не хранят. Да и с какой стати?! Более подходящего места, что ли, нету?
   - А ведь это мысль, - задумчиво проговорила Вера, двигаясь с места. Подруги поспешили за ней. - Я имею в виду, что раз вещь это дорогая, то её могут хотеть украсть. Опытные воры. И хозяева решили просто перевезти её в место, где никто не стал бы её искать, которое вне подозрений. Ни одному нормальному человеку не придет в голову хранить у нас что-нибудь ценное, что можно хоть как-нибудь испортить, потому что наши тут же найдут как, и испортят. Впрочем, то, что нельзя испортить, наши тоже испортят, - они наконец подошли к магазину. - Ну, всё, покупаем мой журнал, и по домам, - сказала Вера и дернула ручку. Дверь не поддавалась.
   - Время работы: 8.00 - 20.00, - прочитала Люба вывеску над дверью.
   - Сейчас 20.05, - бесстрастно добавила Надя. - Магазин уже закрыт.
   Ругаться сил уже ни у кого не было.
  

* * *

   Вера задумчиво теребила страницу книги. Подруги смотрели на неё.
   - Так ты и самом деле думаешь, что это просто совпадение? - наконец произнесла Вера, отодвигая русский язык.
   Надя приложила руку ко лбу, как будто у неё внезапно заболела голова:
   -Не-ет, Вера, ну только не про это. Как только ты начинаешь говорить об этих двух отпечатках, мне сразу становится плохо. Мы же уже решили, что это было просто совпадение, давай и дальше так думать. Чего ты вдруг опять эту тему подняла?
   Вера пожала плечами:
   - У меня предчувствие, что что-то не так. Ну, давайте просто представим на минутку, что в часовне и в самом деле висело это зеркало.
   - Ну, давай представим, - согласилась Люба, сидящая на парте перед ними.
   - И что? С какой стати в часовне будет висеть зеркало?
   - Надя, не будь дурой. Тебе никто не говорит, что оно там всегда висело. Вера про то, что кто-то его туда повесил, а потом забрал.
   - И привез в нашу школу, - подхватила Вера.
   Надя задумалась:
   - Ну... Это только в том случае, если принять за правду нашу теорию о том, что зеркало золотое, очень ценное, и его прячут. Сначала прятали в часовне, а теперь у нас в школе... И, знаете что, надо бы ещё проверить, действительно ли это абсолютно одинаковые отпечатки.
   - И как ты себе это представляешь? Взять зеркало, принести его в часовню и сравнить? - съязвила Люба.
   - Нет, - спокойно отозвалась Надя. - Взять и померить линейкой зеркало и тот отпечаток...
   - Точно! - загорелась Вера.
   - ...Только вот зачем нам это нужно, я не пойму, - закончила фразу девочка. - Какое нам дело до всего этого?
   - Да тебе ни до чего нет дела! - возмутилась Люба. - Интересно узнать, вот и всё! Мы же с самого начала знали, что у этой часовни много тайн, и вот одну мы почти разгадали! А есть ещё и другие, с этой книгой, и с тем, что там электронные вещи не работают... Пусть эти тайны не мистические, но разгадать-то их все равно было бы здорово!
   Прозвенел звонок. Надя задумалась над словами подруги. Потом кивнула. А вот Вера загрустила. "Что делать, - думала она, - пора бы уже перестать мечтать. Скорее всего, у всех тайн будет вполне обычное объяснение. Никакой мистики. Но все же я должна в этом убедиться! В конце концов, и это уже что-то".
   Вошел Кутас:
   - Так, сегодня у нас повторение. Правописание приставок "пре-" и "при-". Если имеется в виду приближение чего-нибудь, например, "прибить" - пишем "при-". А если приставку можно заменить словом "очень", то "пре-". Теперь скажите, как пишется словосочетание "престарелый возраст"? Кочан! "При-" или "пре-"?
   - "При-"! - не задумываясь вякнул Игнат.
   - Почему? - удивился Кутасенок. - Разве здесь имеется в виду приближение чего-нибудь?
   Кочан задумался, а потом его осенило:
   - Ну да! Здесь имеется в виду приближение смерти!
   Класс засмеялся. Кутас вздохнул:
   - Садись, Кочан. А кто дежурный?
   - Прохор! - как и следовало ожидать, гаркнул класс.
   На этот раз Коля уже безропотно поплелся мыть доску. Вере даже стало его жалко. Под прикрытием Колиных возмущённых стенаний в класс просочились опоздавшие Аня и Оля, шёпотом оповестив, что были в кафе.
   На перемене 7 "А" повалил в столовую. На улице стоял жуткий холод, а столовая - самое тёплое место в школе, так что возле неё теперь постоянно толпилась куча народу, особенно после того, как пару дней назад особенно могучий порыв ветра так хлопнул входной дверью, что в ней появилась трещина.
   Надя с подругами тоже не стала задерживаться, а поспешила к теплу и свету.
   - Бли-ин, как же я есть хочу, - вздохнула она.
   - А я как вспомню, что завтра контрольная по физике, так сразу весь аппетит пропадает, - буркнула Вера.
   - Хоть бы уже быстрее уроки отменили, - мечтательно вздохнула Люба. - Заставлять учиться в такую погоду - это просто бесчеловечно! Никакой гуманности!
   - Ну да, так тебе Мороз и разрешит отменить уроки, когда завтра контрольная, - хмыкнула Вера. - Да она лично министру образования морду начистит за такое дело! Небось научилась, пока бокс смотрела, как это делается.
   - А я ему, если отменит, любые лекарства пришлю. Лично! - с жаром воскликнула Люба.
   Друзья наконец вошли в столовую.
   - Так, - протянула Надя, пододвигая к себе тарелку с творогом. - Интересно, почему у всех творог белый, а у меня какой-то желтоватый? - сердито добавила она, оглядывая соседние тарелки.
   - Несвежий, может. Ты бы лучше не ела, - предупредила Люба.
   - Да ладно, - отмахнулась девочка. - Не умру небось. А если живот заболит, так это только к лучшему: контрольную пропущу.
   - Н-да, - вздохнула Вера, отправляя в рот ложку. - И вправду. Тогда, может, поделишься?
   Вера с Любой принялись уничтожать творог, запивая потрясающе горячим чаем. Рядом стоял Максим, помешивая в стакане ложкой, и спрашивал у Юры, может ли тот определить диаметр получившейся в чае воронки, зная плотность этого самого чая и скорость движения ложки.
   - О, вон, кстати, твой жёлтогалстучный прынц, правда, опять без галстука, - заметила Люба, даже во время еды не забывая оглядывать проходящих мимо парней бдительным взором.
   Надя не ответила.
   - На-адя, ты меня слышишь? - с набитым ртом повторила Люба. Опять молчание.
   Девчонки обернулись и вскрикнули. Надя стояла с выпученными глазами, скрючившись и схватившись рукой за живот.
   - Надя, Надька, что с тобой?! - завопила Люба, кидаясь к подруге.
   Надя без слов рухнула на пол.
  

* * *

   Люба и Вера сидели дома у последней и молча пялились в окно, за которым медленно кружили снежинки. Из соседней комнаты доносились приглушённые звуки телевизора: младшая Верина сестра Настя в отсутствие родителей дорвалась до категорически запрещённых американских боевиков.
   Уроки всё-таки отменили, и контрольная по физике переносилась на неопределенный срок - так что можно себе представить, какую бурную радость выказал 7 "А". Правда, эту радость слегка омрачало то, что в этот же день Надю увезли на "скорой" с диагнозом "пищевое отравление". С того дня прошла уже почти неделя, Вера и Люба несколько раз звонили подруге, и её родители и старший брат говорили, что она быстро идет на поправку. "А сегодня, седьмого февраля, у Нади день рождения" - подумала Вера и озвучила эту мысль перед подругой.
   - Ну, и что мне сделать?
   - Да ничего, жалко просто. А ты подарок купила?
   - Нет, да и зачем, если она в больнице?
   - А вот и нет, я ей вчера звонила, и она уже дома, спит!
   - Да? - оживилась Люба. - Слушай... а ведь мы могли бы её навестить. А по дороге купим подарок, заодно и поздравим. Будет сюрприз на день рождения, а то представляешь, как ей в свой праздник одной лежать!
   - Одним? В Ждановичи? И как ты себе это представляешь? Ты хоть дорогу знаешь? Лично я была там только один раз.
   - И я тоже, - кивнула Люба. - Но думаю, что ничего страшного тут нет. Адрес знаешь?
   - Урожайная, 13.
   - Вот и отлично! А там уже разберемся. Примерно я знаю как туда ехать, а уже там спросим, как до Урожайной дойти.
   - Меня родители ни за что не отпустят!
   - Меня тоже. Но ведь не обязательно их просвещать, правда? - хитро улыбнулась Люба. Вера, подумав, улыбнулась в ответ. Получив это молчаливое согласие, Люба тут же взялась за разработку плана:
   - Значит, так. В первую очередь позвонишь родителям и скажешь, что идешь ко мне домой на весь день, вернёшься... Сколько сейчас?
   - Два часа.
   - Вернёшься к семи.
   - Думаю, отпустят. А с твоими что?
   - А мои в гостях, раньше девяти вечера не вернутся.
   - А если мои позвонят тебе домой?
   - Ну... Скажем, что у меня телефон отключили.
   - Ладно. Настюху одну оставлю, только бы визг не подняла. А то знаешь, как она это дело любит, да ещё и голос какой громкий! Надеюсь, сейчас она нас не слышит, а то как пить дать наябедничает! А дорогу помнишь?
   - Кажется, так - а ты поправляй, если ошибусь: сначала на ту дальнюю остановку за школой. Там одна или две остановки до конечной, потом идем мимо рынка и вдоль путей до станции "Лебяжье". Едем одну остановку на электричке. Там выходим возле... такого коричневого здания.
   - Жёлтого, - поправила Вера. - Амбулатории.
   - Ну, пусть жёлтого. Снова идем вдоль путей...
   - И сворачиваем у каменного забора, - подхватила Вера.
   - Угу. Ну, а дальше там разберемся.
   - И ещё надо подарок купить.
   - Ладно, дел хватает, нечего тут сидеть, звони и пошли одеваться. На улице холод дикий, надо натянуть на себя что-нибудь потеплее.
   Прежде всего девочки зашли в магазин и купили Наде подарок. Вера - ежедневник в кожаном переплете и ручку, а Люба - красивый круглый подсвечник. Потом пошли вдоль дороги к остановке.
   - По-моему, опять становится холоднее, - зябко поежившись, заметила Вера.
   - Угу. Ну, не зря же уроки отменили.
   - Да, что бы все дома сидели. Только такие умные, как мы, могли потащиться куда-нибудь в такую погоду, - согласилась Вера.
   Тут мимо проехал автобус.
   - Ой, Люба, бежим скорей! - завопила девочка, кидаясь вперед.
   Подруги понеслись за автобусом. Ну, понеслись - это сильно сказано, так как из-за сугробов можно было только ковылять на повышенной скорости, периодически падая.
   - Быстрей! Еще немного! - торопилась Вера, подбегая к остановке. Люба за ней. Автобус остановился. Девочки, все в снегу, мокрые, запыхавшиеся, но очень довольные собой, уже собирались сесть внутрь, как вдруг Люба воскликнула:
   - Стой! Это не наш!
   - Что? Черт... За каким тогда мы...
   - Не знаю, за каким! Это ты всё: "Ой, автобус, бежим быстрей!.." А я за тобой побежала.
   - Могла бы сказать, что номер не тот!
   - Я-то думала, что ты сама посмотрела!
   - У меня зрение плохое! А у Надя ещё хуже! Только у тебя хорошее, вот и надо было смотреть!
   К счастью, в этот момент подъехал нужный автобус, и ссору пришлось прервать.
   Проехав до конечной, подруги высадились возле рынка.
   - Ну, и что дальше? - поинтересовалась Вера.
   - Кажется, нам туда, - махнула рукой Люба. - Пойдем вон по той аллейке, а потом направо.
   Вера кивнула. Девчонки пошли по заледенелой дороге. Тут налетел ветер, и Вера впечатляюще грохнулась на землю. Попыталась встать, но ноги опять разъехались в разные стороны.
   - Ну, что ты, как корова на льду, - рассмеялась Люба, помогая подруге обрести равновесие. Дошли до железнодорожных путей, стали переходить их, Вера опять поскользнулась и шлепнулась на рельсы. Люба побыстрее перетащила подругу на другую сторону:
   - Фу-ты, напугала! Тоже мне, Анна Каренина, блин! А если бы поезд поехал?
   - Успокойся, я бы его давно увидела и успела бы отойти! Пошли билеты покупать.
   Купив два билета девочки стали бесцельно прохаживаться вдоль станции.
   - Скоро День Святого Валентина, - мечтательно протянула Люба.
   - Угу. Будешь Вове валентинку посылать?
   - Конечно! И он мне, надеюсь, пришлет.
   - Я знаю, кто тебе точно пришлет, - хмыкнула Вера.
   - Кто?
   - Шилин Федя!
   - Да ну тебя!
   - Кстати, что-то электричка опаздывает!
   - Ну да, уже на десять минут.
   - Девочки, а вы какую электричку-то ждёте? - поинтересовалась какая-то пожилая дама.
   - Ну... Ту, которая до Жданов. То есть до Ждановичей.
   Дама сочувственно улыбнулась:
   - Девочки, её сегодня отменили.
   Вера Люба похолодели... Ещё больше, если это было возможно на таком морозе.
   - А... а её сегодня больше не будет? Другой?
   - Почему? Будет. Через три часа. Вон расписание висит.
   Вера закатила глаза и с нажимом провела руками по лицу, словно собиралась сдирать с него кожу.
   - Великолепно! - злилась Люба. - Ну просто блеск! И что теперь делать?
   - У нас три варианта: вернуться домой, ждать тут следующую электричку, или идти до Ждановичей пешком.
   Люба крайне тщательно проанализировала ситуацию и выдала ответ:
   - Мы пойдем пешком!
   - С ума сошла! Туда же несколько километров... Это же...
   - Ничего, за час-полтора дойдем!
   - "За час-полтора"! - передразнила Вера. - И что, придем, уставшие голодные, замерзшие, вручим Наде подарок, дружески пожмем руку и попрёмся назад?
   - Да ладно тебе! Всё лучше, чем тут ждать. Ой, собачка! - Люба прямо-таки с нездоровым восхищением ринулась к билетной кассе, возле которой сидела почему-то очень знакомого вида собака (как Вере показалось, просто что бы от неё отвязались с претензиями).
   - Ой, это же та же самая, которую я хотела погладить там, на остановке у твоего дома! Помнишь, на каникулах, мы ещё собирались в кино ехать, и залезли в совсем пустой троллейбус, а потом этот придурок водитель нас там чуть не закрыл, но мы убежали, пошли обратно к остановке, а там эта собака. Я её погладить хотела, но наш автобус приехал.
   - Точно! А я её ещё раз видела, когда мы в картинную галерею с Кутасом ездили! Тоже на остановке.
   - Интересно, как она здесь оказалась? Это же за милю от твоего дома. Да и от той остановки, где ты её во второй раз видела, тоже...
   Люба задумчиво подошла к собаке, но та тут же убежала.
   - Ладно, пошли. Страна зовет, - потянула Вера за руку Любу. - Пойдем по рельсам, они должны нас к станции вывести.
   - Ага, как в мультике про крокодила Гену и Чебурашку: "Если идти по шпалам, то никогда не заблудишься"...
   Подруги пошагали по снегу. Первые десять минут прошли неплохо, но потом погода начала портиться, стало холоднее, время от времени начинал падать снег. Налетел ледяной ветер и подруги стали постукивать зубами от холода.
   - З-з-знаешь, я нач-чинаю д-д-думать, что нам н-надо было вернуться д-д-домой, а е-ещё лучше, с-с-совсем не в-выходить, т-то есть не надо было т-тащиться н-никуд-да, - проклацала Вера.
   - С-соглас-с-сна, это была г-г-глупая идея, - ответила Люба, пытаясь заглушить вой ветра.
   Теперь друзьям приходилось бороться с ледяными воздушными потоками, мелкие колючие снежинки били в лицо и ухудшали видимость. Подруги то и дело оскальзывались и спотыкались, съезжали по насыпи и цеплялись за голые кусты, качающиеся на ветру.
   - А как дома-то хорошо, - мечтательно протянула Вера, когда девчонки остановились под мостом, что бы укрыться от ветра и перевести дух.
   - Точно, - согласилась её подруга, разминая онемевшие пальцы. - В следующий раз, когда я предложу подобный идиотский поход, напомни мне про это, - она помахала перед подругой покрывшимися ледяной коркой перчатками.
   - Да уж, видели бы меня сейчас мои родичи! - протянула Вера. - Они бы меня точно прибили. Помнишь, они меня даже с Надей в ноябре не отпустили, сказали, что темно будет. А тут - зимой, в метель, дороги толком не знаем...
   - Ну, на твой День Рождения отпустили же!
   - Это было первого октября, темнело ещё не так рано, и погода была хорошая...
   - Ух ты, глянь! - крикнула Люба, махнув рукой в сторону рельс. По ним ехало что-то вроде странного укороченного сзади и уменьшенного паровоза. В большом окне виднелись люди.
   - Что это? - очумело спросила Вера, ни к кому в особенности не обращаясь.
   - Слушай, а давай попросим их, что бы они нас подвезли? Хотя бы немного, а? - схватила Люба за руку подругу.
   Вера сначала хотела спросить, не ударялась ли Люба в последнее время обо что-нибудь головой, но очередной порыв ветра заставил её пересмотреть своё мнение относительно умственных способностей подруги и серьёзно обдумать её предложение.
   А та уже выбежала из укрытия и, подпрыгивая и махая руками, издавала какие-то нечленораздельные вопли, способные отбить желание у кого угодно подвозить девицу с подобным вокалом.
   Вера присоединилась к ней, крича:
   - Эй! Стойте! Пожалуйста, подвезите нас!
   Люди на псевдопаровозе в недоумении таращились на двух девчонок, прыгающих, махающих руками так, как будто их блохи заели, и что-то истошно орущих...
   - Ну вот, - обреченно вздохнула Люба, переставая махать, когда паровозоподобная штуковина завернула вместе с рельсами.
   - Ничего не попишешь, - развела руками Вера. - Придется идти пешком. Хоть согрелись немножко, пока бегали.
   И начался новый раунд борьбы двух девчонок с природой. Снег пошёл крупными хлопьями, ветер сбивал с ног, пальцы окончательно окоченели, ушей подруги больше не чувствовали, ноги скользили по заледенелой земле.
   Впереди показался очередной мост, к которому подруги кинулись как к спасению.
   Уже добежав до мостика, Люба споткнулась о шпалы и смачно шлепнулась на рельсы.
   - С тобой все в порядке? - кинулась к ней Вера. - Не больно?
   - Не-а. На мне столько свитеров, что я даже не почувствовала.
   - Анна Каренина номер два! - хихикнула Вера. - Под ноги смотреть надо!
   - А я смотрела! Я просто такое увидела, что ты себе и представить не можешь!
   - Что же?
   - Зайца! Рыжего! Такого же, как тот, что мы в лесу видели на каникулах! Ну, в тот день, когда часовню нашли!
   Вера, недоверчиво озираясь, вышла из-под моста.
   - Нету здесь никого! Наверное, тебе показалось!
   - Там просто метель и ничего не видно! - упрямо возразила Люба. - Он там был, я чётко видела! И вообще, сама же говоришь, что у тебя зрение не очень хорошее!
   Вера пожала плечами: был так был, что теперь?
   - Но уж точно не тот же самый, - добавила она.
   - Почему это? Рыжий, точно как тот, которого мы видели...
   - Ну, сама посуди, как он мог тут оказаться? И вообще, не слишком ли много старых знакомых - и собака, и заяц... Надеюсь, белых медведей, которых ты три года назад видела в зоопарке, ты здесь ещё не повстречала?
   - Причем тут медведи? Хотя если бы они сюда забрели, перепутав с Арктикой, я бы не удивилась... И вообще, не веришь - не надо, но это был тот самый заяц. Я же над тобой не смеялась, когда ты сказала, что зеркало у нас в хранилище золотое, хотя это и казалось глупостью!
   Вера промолчала.
   Когда они наконец добрались до Жданов, метель кончилась, ветер утих, но стало ещё холоднее.
   - Если у меня отвалится пару пальцев и ухо, виновата в этом будешь ты! - прошипела Вера, сворачивая у каменного забора.
   - Буду, буду, не переживай, - отмахнулась Люба, внимательно оглядываясь по сторонам. - Давай лучше вспоминай, как нам дальше идти.
   - Кажется, она мне говорила, что надо все время идти в сторону во-он той высокой трубы или что это там такое торчит.
   - Ага, и мне тоже!
   - А ты к ней давно ходила?
   - Э-э-э... Да нет, в декабре, кажется.
   - Вот ты и вспоминай, куда дальше, потому что я почти ничего не запомнила.
   - Ладно, - наморщила нос Люба. - Пошли пока к той трубе.
   Минут через двадцать девочки окончательно заблудились.
   - Слушай, - устало спросила Люба, - а ты уверена, что нам нужна Урожайная улица? А то вон Огородная...
   - Ага, а вон Садовая... И ещё какая-то Помидорная... Да нет, я точно помню, что Урожайная.
   Поплутав еще минут десять, жутко устав и под жалобное завывание желудков, подруги с радостными воплями кинулись к дому, на котором было написано "Урожайная, 41".
   - Ну всё, осталось совсем немного, - удовлетворённо вздохнула Люба.
   Девочки забегали от дома к дому, выискивая номер тринадцать.
   Пробежав половину улицы, Люба завопила:
   - Вон!!! Вон он, этот дом, посмотри, я точно помню!
   Вера подошла к ней и с сомнением посмотрела на двухэтажный коттедж.
   - А по-моему нет. Глянь, там, за забором, всё перерыто, здесь какой-то ремонт идет. Но если хочешь, можем пойти посмотреть. Кстати, а какой это номер?
   - А его тут нету. Вообще таблички нет. Ну, пошли проверим?
   Друзья толкнули калитку.
   - Только стучи сама. А то мне неудобно, - предупредила подругу Вера.
   Люба кивнула и, осторожно взойдя на крыльцо, постучала. Спустя пару минут она пожала плечами и спустилась к Вере:
   - Похоже, никого нет дома.
   - Я же говорила, это не тот дом! Наверное, это те самые соседи, про которых Надя рассказывала, у которых водопровод неисправен.
   - Может быть. Но все-таки, давай на всякий случай вокруг дома обойдем. Если там кто-то будет, то хотя бы спросим, где здесь тринадцатый дом.
   Вера согласилась. Но не успели они сделать несколько шагов, как Люба споткнулась обо что-то и величественно грохнулась на землю, прокатившись по снегу.
   - Уй! - пискнула она, схватившись за ногу.
   - Обо что ты так? - удивленно спросила Вера, присаживаясь в сугроб рядом с подругой.
   - А, там, в снегу, какая-то штука торчит!
   Вера подползла к тому месту и осторожно разгребла перчатками снег.
   - А вот и этот самый водопровод. Тут все проржавело.
   - Ну так, ясное дело, раз даже у Нади воды не было. Менять будут, - всё ещё морщась от боли буркнула Люба.
   - Постой, - воскликнула Вера. - До меня только что дошло! Раз это её соседи, то её дом...
   - Следующий! - радостно выбегая из чужого двора на улицу закончила Люба, сразу забыв о больной ноге и счастливым взором окидывая табличку на соседнем доме с надписью "Урожайная, 13".
   - Ну, всё! Сейчас отдохнем! - облегченно вздохнула Вера, с умилением оглядывая дом Нади.
   Но на этом трудности не закончились. К примеру, защелка калитки намертво примерзла и ни за что не хотела поддаваться. Пришлось Любе лезть через забор, а Вере - в дырку под ним.
   Подружки подбежали к двери и позвонили. А Вера для надежности ещё и постучала. Ногой. Открывать никто не спешил.
   - Если там никого не будет, я тебя убью, - пообещала Вера подруге.
   - Если там никого не будет, я сама умру, - тоже пообещала Люба.
   К счастью, никому умирать не пришлось, так как в этот момент за дверью раздались шаги и на пороге появился Надин старший брат.
   - Здрасьте, а мы к Наде, - не очень уверенно произнесла Вера.
   - Надя!!! - завопил парень, повернувшись куда-то в глубину дома.
   В дверном проеме показалась Надя. Выглядела она ещё неважно: бледная, с тенями под глазами. Даже веснушек было почти не видно.
   Увидев, кто к ней пожаловал, Надя завопила и, отпихнув брата так, что тот треснулся головой о дверной косяк, кинулась обнимать подруг.
   - Кому же пришла в голову такая замечательная мысль? - подпрыгивая и чуть не плача от радости спросила уже затащившая подруг в свою комнату и прижимающая подарки к груди Надя.
   - Любе, - призналась Вера. - Правда, пока мы сюда добирались, это идея нам такой замечательной не показалась.
   - Да? А что, долго шли? И холодно?
   - Холод - собачий, а долго - не то слово, - начала Вера и поведала подруге об их путешествии.
   - Да, тяжёл и долог был этот путь, - хмыкнула Надя. - Честно говоря, я бы вряд ли решилась на что-то подобное. Ну да ладно. Раз вы так замерзли, сейчас принесу чай и булки с маком. Свежие. А вы пока съешьте по пирожку с капустой.
   И Надя вышла из комнаты.
   А девочки сидели и молча наслаждались теплом и пирожками с капустой. Настроение было превосходное, к тому же их весьма насмешил Надин распорядок дня, висевший над кроватью:

Режим дня

      -- 6.30 - подъем (спихивание себя с кровати);
      -- 7.00 - завтрак (поедание того, что не успела съесть вчера);
      -- 7.30 - 8.05 - утренняя пробежка до школы (опять на первый урок опоздала!);
      -- 8.05 - в школе (придумывание для учителей ответов на вопрос "Где домашняя работа?");
      -- 13.00 - 20.00 - свободное время (беситься можно всегда!);
      -- между 13.00 и 20.00 - обед (очередной пожар на кухне);
      -- 20.00 - 22.00 - уроки (так, это я делать не буду... это тоже... это завтра спишу у кого-нибудь...);
      -- 22.05 - ужин (сколько лет этим консервам?);
      -- 22.30 - сон (доползла до кровати - и то хорошо).
  
   - Так кому ты будешь посылать валентинку? - поинтересовалась Вера. - Неужели одному Вове? А может, Феде тоже пошлешь?
   - Щас! Знаю, кому ты пошлешь! Максиму!
   - Совсем сдурела! - возмутилась Вера и запустила в Любу обгрызенным пирожком. Люба отклонилась, и пирожок полетел дальше, на дверь. Но тут она открылась, и в ней показалась Надя с подносом в руках, на котором стоял большой заварочный чайник, чашки, сахарница и пакет с булками. Увидев летящий снаряд, она, продемонстрировав чудеса акробатики, резко пригнулась, выставляя на вытянутых руках тяжелую ношу, и пирожок пролетел дальше в дверной проем, где, описав красивую дугу и перелетев через перилла лестницы, достиг цели: судя по возмущенным воплям, головы Надиного брата.
   - Так, это еще что такое? - деланно возмутилась Надя, прислушиваясь к ругательствам, хотя её душил смех. - В моем доме кидаетесь моими пирожками в моего брата?
   - Это она, - тут же сдала Люба подругу, ткнув в неё пальцем.
   - Только я не в твоего брата кидалась, а вот в неё, - добавила Вера.
   Надя аккуратно поставила поднос на стол и повернулась к обвиняемой.
   - За такие дела надо уши отрывать! - заявила она и со смехом кинулась на подругу, пытаясь воплотить сказанное в жизнь. Пока девчонки бегали по комнате, Люба, с интересом за ними наблюдавшая, под шумок слопала две булки и выпила потрясающе горячего чая.
   Вера попыталась обороняться и стала в отместку дергать Надю за нос, но та тут же возмутилась:
   - Эй, нос нельзя трогать!
   - Это почему это нос нельзя, а уши можно?!
   - Нос один, а уха два, одно из них не жалко!
   - Ну вот раз тебе не жалко, себе и отрывай! А вообще предлагаю объявить перемирие, а то Люба весь чай вылакает. И кстати, расскажи-ка лучше, что с твоим животом и что с тобой в столовой приключилось.
   - У меня был этот... как его... Сальмонеллёз. Ну, болезнь такая. Что-то вроде гастрита. Только когда гастрит - это только желудок воспаляется, а здесь ещё и узкий кишечник.
   - Тонкий, - поправила Вера.
   - Ну, тонкий кишечник. В общем, дикая боль и всё остальное: рвота и так далее. Естественно, сразу в больницу. Говорят, мне ещё повезло, обычно на несколько недель ложатся. А я даже в школу пойду.
   - Ты что?! После гастрита - в школу?!
   Надя пожала плечами:
   - А что? Чувствую себя превосходно, да и контрольная по физике... Хотя вот из-за контрольной может лучше и не идти...
   - Ну так не иди!
   - Сделай вид, что у тебя температура! - предложила Вера. - Положи градусник на батарею. Сейчас же топят.
   - Только смотри, аккуратней, - предостерегла Люба. - А то я один раз так сделала, а в это время отопление отключили по техническим причинам, но батарея еще не совсем остыла, и получилось, что у меня температура - тридцать четыре с половиной, почти как у трупа.
   Девочки рассмеялись.
   - А ты валентинку Паше пошлешь? - поинтересовалась Вера.
   - Я?
   - Ну не я же!
   - Э-э... Нет... Да. Не знаю. Нет. А то еще догадается от кого! И ведь я же не знаю, как его зовут! Ну, по настоящему, в смысле. Пойдемте телик посмотрим. Вам же ещё домой не надо?..
   Включили телевизор. Там шел какой-то ужастик: правила оказания первой помощи, как правильно забинтовывать раны, останавливать кровотечение...
   А в комнате было так уютно, на улице уже темно и сыплет снег, в комнате - полумрак, свет дает только включенный телевизор, ноги греет обогреватель, руки - кружка с чаем, рядом болтают Вера с Любой... Надя почувствовала себя так хорошо...
   - Надя, нам пора. Мы и так задержались, - тихо произнес рядом Верин голос, вырывая Надю из приятного состояния полудремы.
   Именинница поднялась с дивана, объяснила на бумажке, как быстрее пройти к станции, ещё раз крепко обняла подруг, так, что все трое стукнулись лбами, проводила их до двери и, вернувшись на второй этаж, подошла к окну. На улице всё так же сыпал мягкий снег. На глаза Наде попались подарки.
   Она смотрела в окно на удаляющихся девчонок, которые, отмахиваясь от снежных бабочек, вырывали друг у друга "карту", вертели её в разные стороны и возмущенно тыкали пальцами в противоположные концы улицы, и думала о том, как хорошо, что на свете существуют настоящие друзья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   55
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"