Матвеев : другие произведения.

Вот Осень...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот Осень...
  
   Я люблю ее. Осень всегда мое любимое время года. Люблю идти неспешно, куда глаза глядят. Так бывает со мной именно осенью. Загребаю листья, растягиваю шаги, останавливаю мысли, на сколько это возможно. Я засунул руки в карманы куртки придуманной каким то чудаком специально для осени.
  
   Иду, многозначительно склонив голову. Я грустен. Мне всегда удается сделать осень такой, чтобы можно было грустить красиво. Она не против, я это знаю наверняка...
  
   Думаю, со стороны я похож на мыслителя, взвалившего на плечи многотонную мудрость. Пусть так. Но нет! Я ищу простое и нахожу его в листьях.
  
   Я и осень заодно. Мы преодолеваем. Устоять перед нами невозможно. Шутка сказать - человек остановивший мысли и время... да нет, я имею в виду - ...и время года. Мы теперь вместе, на какое то время... в этом году...
  
   Бреду по аллее. Лиственные склоняют ко мне влажные после дождя лапы. Ворох бурых сверкающих листьев отказывается сохнуть, а солнечно так, что слепит глаза. У меня есть хороший повод прищуриться прохожему. Поравнявшись, угадываю момент, когда уже наверняка знаю, что он смотрит мне в лицо, внезапно вскидываю взгляд. Теперь он застигнут врасплох и у нас есть мгновение, чтобы познакомиться и узнать все... Ну вот... В глазах его печаль, в душе его слезы, он пришел сюда плакать. Я улыбаюсь хищно уголками стиснутых губ и прищуренными глазами. Я понял тебя друг мой и никому не скажу, что видел... Это игра...
  
   Я не художник. И не поэт. И даже не композитор. Но сейчас следовало бы быть гением. Вот она. Муза! Неумолимо прекрасна, юна и величественна, шикарно проста и внезапно красива... Ах да - но я то бездарь, не мне писать лепить и петь... Я слеп, нем и глух. Разъяренное стадо слонов давным-давно оттоптало мне все мыслимые способности. Все что у меня осталось это красивая грусть, подарок Осени. Немного, но иногда и этого достаточно для начала...
  
   У нее сиреневые шарф и берет. А еще она читает книгу. Интересно откуда она взялась в моем парке? Я давно здесь и знаком со всеми, но не видел ее. Как же она появилась?
  
   Вокруг много лавочек. Достаточно. Но я решил остановить свое плаванье именно здесь. Что это? Намек или приглашение к беседе? Пока нет. Просто эта - единственная сухая лавочка в этом парке, да и во всем мире, наверное. Кстати я устал. Теперь просто отдохну... присяду...
  
   Будет так... Я буду назвать ее на вы про себя. Она бросит мне поспешный взгляд, я поймаю его и спрячу на черный день... Она перевернет страницу - я сменю тему молчания... Она улыбнется прочитанному - я приму на свой счет... Она захлопнет книгу и засобирается уходить...
  
   - А не вы ли сударыня обидели такую славную осень, и она проплакала сегодня все утро...? Ей богу больно на это смотреть...
  
   - А солнце сударь? Вы забыли про солнце... Мы уже давно помирились...
  
   Нелепое подозрение крадется, подкрадывается и закрадывается таки в туманную мою голову...
  
   - Знаете... вчера я познакомился с женщиной... преклонных скажем лет... мило так беседовали мы... и что удивительно сиреневый тоже ее любимый... и плащ, знаете ли, и зонтик тоже...и... хм... вот мне и подумалось... вы знакомы?
  
   - Что она сказала вам сударь?
  
   - Да так... ничего особенного... просто обещала прийти сегодня... а я обещал ждать...
  
   - Ну так вы дождались любезный...
  
   Я откидываю голову, и впиваюсь в небо счастливыми глазами... Я смеюсь звонко и беззаботно. Я сумасшедший! Облака мелко подпрыгивают и разлетаются, удирают кто куда, испугавшись...
  
   И все таки я был прав вчера... Это она...! Теперь я могу все...!
  
   Вот Осень...!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"