Матвеев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Забытые острова. Ксюха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - дополнение к Островам от нового соавтора. Выложил первые 15 дней девочки Ксюши на Забытых Островах. До 24-го дня она будет выкладываться отдельно, а там буду компоновать вместе со всеми в ЗО-3


   День Первый
      Ксюша, или Оксана, Ксанка. День, или точнее ночь, первый, ой блин, первая.
     
   Сходили, к хренам собачим, на танцульки в кабак, дурры набитые! Теперь вот, вместо лавочки возле своего подъезда, сижу на шершавом камне, в шубке, моднячих ботфортах, зимних, естественно что. И главное, что с пьяного глаза заметила, это то, что на улице не просто тепло, а реально жарко, и нужно мне раздеваться чем быстрее, тем лучше. И выпила же, дура, всего-то ничего, по пятьдесят грамм скотча, мартини и, в завершение, шампанское. И это ведь за весь вечер и всю ночь! Уходили домой после гулек уже под утро, но развезло классно, сразу видно, что спиртное практически не пью. Стянула шубейку, и кинув её под ноги, улеглась на одну половину, остатком накрывшись - нужно спать, хоть пару часов. Уже закрывая глаза, разглядела так знакомый Южный Крест на небе, удивилась этому, и вырубилась.
   Ну и какая это падла мне в глаза светить надумала? Давно никто из экипажа чертей не получал? Так я думала, медленно-медленно пошевеливая своими извилинами, и постепенно просыпаясь.
   - Лёха, гад паршивый, как ты зашел в мою каюту? Я что, дверь на защелку не заперла? - ещё не открыв глаза, спрашиваю в никуда. - И нахрена ты в глаз-то светишь, сволочь такая? Я же ведь только успела с "собачьей вахты" смениться!
   А когда, наконец-то я смогла продрать наквацованные тенями и тушью гляделки, то проснулась сразу, резко подорвавшись на ноги. Вокруг была совсем не моя каюта, и светил мне в глаза фонариком отнюдь не Алексей, наш старший радист на судне. Прямо передо мной был берег, причем именно морской: это уж после четырех лет работы в пароходстве и кучи рейсов по всему миру определять я научилась на раз. Первое, что выдает близость моря - это запах. Резкий, но такой приятный, йодистый, пахнущий свежими водорослями, только выброшенными прибоем на берег. Эти ароматы не спутаешь никогда и ни с чем. Я уверена в этом, на все сто процентов.
   Буквально в ста метрах вниз от моего нынешнего расположения, волны со слабым плеском медленно накатывались на берег, а только начавшее подниматься из-за горизонта солнце, и попало ж своими лучами, прямо в лицо.
   Ну и куда ж меня теперь нелёгкая занесла, хотелось бы знать? Море это явно не Черное. Судя по запахам, скорее всего, тропики. А это значит, что я не возле дома, в Николаеве, а тут, черт его знает где. И вот это "ГДЕ" очень уж хотелось бы знать. И какая такая сволота успела меня сюда перевезти? Узнаю, найду - и потом уже никогда в жизни оно, это сво..., нехорошее существо неизвестного пола, не сможет так шутить ни над кем вообще, а уж над бедными, уставшими после бурной ночи девушками тем более. Обидно, понимаешь, мы же не какие-то б... девушки лёгкого поведения. Просто встретились после моего полугодичного рейса, и решили старое вспомнить, молодостью тряхнуть. Кто-то может спросить: откуда у меня, в мои двадцать шесть лет, старое возьмется? Так жизнь-то летит, подруги уже по второму-третьему разу развестись успели, а я вот, даже одного раза не сподобилась отметится, паспорт вымазать штампом.
   Ладно, ну их, эти воспоминания и сопли к демону, такому-сякому да разэтакому! Нужно осматриваться тут, разглядывать всё. И решать - где же всё-таки я есть, куда меня завезли, всунули или вкинули, ненароком да неожиданно? Потому что начинаю понимать: узнать, кто это сделал, просто нереально.
   По пути к берегу (это опИсывать долго, а так, мысли проносятся в голове мигом), замечаю, что на левой руке выше запястья смарт закреплён, и явно не мой. Тёмный, пятидюймовый. Подергала туда-сюда - не снимается, гад. И нах... зачем мне его прицепили? Загадка за загадкой вокруг меня сегодня утром.
   Вышла к линии прибоя, осмотрелась: море как море, ничего особенного. В воздухе чайки исполняют извечный танец над волнами, ловят хамсу на пропитание. Ну, или не хамсу - кто знает, что за рыба здесь водится. Весь берег устлан выброшенными водорослями, чей запах я и услышала издалека. Но зато на завтрак сообразила у кромки воды поднять несколько раковин-устриц. Правда, небольших, размером с мою ладошку, но всё же еда. Деликатес! Пришла, аккуратно разбила раковины камушком, от души полакомилась. Потом стала изучать смартфон на руке, крутя его в разные стороны, пока не докрутившись, что-то не нажала. Экран засветился, и через несколько мгновений пошел текст:
  
   Платформа: 5
   Локация: Забытые Острова
   Тип поверхности и рельеф: 6Г 
   Агрессивность среды: общий режим сезонно 
   Плотность биоценоза: средняя
   Техногенная плотность: средняя
  
   Общая информация будет предоставлена в 12:00
  
   И в правом верхнем углу замигали цифры времени: 07-15. То есть, до времени получении хоть каких-то данных, о том где я, как и когда попаду домой, ещё почти пять часов. Для начала - займёмся исследованием того, что у меня есть с собой. Может, какие-нибудь документы, местной полиции предъявить, когда меня найдут. Ой! А моя мобилка! Как же я не вспомнила о ней сразу! Вот наберу сейчас девять-один-один, и прилетят ко мне спасатели на "голубом вертолёте", как всегда на пляжах бывает. Может я тут заблудилась, и помощь нужна.
   А сумочка у меня - мечта оккупанта в Лувре: еле-еле влезает мобила и малый дамский набор. Достаю, и рассматриваю его. Пачка сигарет. Сама я не курю, держу для подруг - любят они пострелять. Дальше зажигалка с фонариком, через прозрачный корпус видно: полная. Тюбик губной помады. Одноразовые салфетки, три штуки, три прокладки из них две дневные, и резерв. Два тампона, и запас для приключений - пачка презиков, а что? Мы же не недотроги какие, а вдруг у парня не будет, так весь кайф сломается. В кармашке три сотенных дохлых президента, и всё. Вообще всё!!! На мне карманов в принципе быть не может, не предусмотрены карманы в женской одежде. Для самоуспокоения посмотрела за резинкой стрингов, чулок, в сапогах - пусто, хоть шаром покати. Только в шубке нашла, в наружном кармане, ещё одну зажигалку и две сотки денег. А во внутреннем, под кнопочкой, какого-то лешего лежал Лёшкин прошлогодний подарок. Я его давно потеряла, долго искала, но так и не нашла, а он все это время вот где, оказывается, лежал! Но сейчас - как нельзя к месту: наборный нож, их ещё мультитулами обзывают. Правда, махонький, чуть больше среднего пальца моего, длинной. И вот с этим мне тут придётся неизвестно сколько сидеть и ждать спасателей? Не густо, от слов "аж совсем".
   Тут только мобила пискнула что-то. Я схватилась посмотреть, ожидая радостную новость! А мне - фигу: "ни одного доступного оператора не найдено". Классный результат, ничего не скажешь! Может, с этого берега связь не берёт? Полезу-ка я на горушку, которая у меня за спиной. Она, на первый взгляд, высотой метров за триста будет, если не больше.
   Путешествие по склону на каблуках - та еще прелесть. Но, что самое главное, там я узнала две, а точнее три, новости, и ни одна из них не была приятной. Во-первых, связи и там не было, от слова "совсем". Во-вторых, я, оказывается, сижу на острове, точнее на одном из серии островов. Мой - не самый большой, но один из первых в цепочке. Размер его в пределах полутора-двух километров в ширину, и где-то три в длину. Горка почти в самом конце, под одной стороной острова, и с неё видно, что сзади еще пара. Ближний - маленький, почти без растительности, скалистый, всего в нескольких десятках метров, и соединяется с моим часто расположенными в воде скалами. За ним почти такой же, как и мой, но только с парой невысоких холмов, и небольшим количеством каких-то деревьев. А вот те, которые впереди, видно плохо, рощи мешают. Правда, они не очень большие, но сильно скрадывают размеры. Видно только, что их несколько, близко лежащих, и где-то там, впереди, есть один большой. Самого его не разглядеть, а вот гору на нём видно хорошо. А в-третьих, со всех сторон виднелись острова, островки, островочки, и просто разного размера голые скалы из моря торчали. Ближайшие были в нескольких кабельтовых от моего, остальные дальше, но не очень, примерно полторы-два мили. То есть, если в километрах, не больше трёх.
   Как я могу так, на глаз, определять расстояния? Так я же мореходку заканчивала на штурмана, и работаю им, стаж набирая, уже полных четыре года. Все эти годы на одном и том же контейнеровозе, бессменно. Зачем оно мне такое хорошее нужно? Да ведь всё просто: на суше нормальной работы девчонке не найти. А если ещё и заработок повыше хочется, то только два варианта: или сразу на панель топать, или в офис, секретуткой - содержанкой к местному шефу. Но это же, пока не постареешь и не потеряешь 'товарный вид'. А потом, если ума не хватило бабосиков на будущее собрать, выход один - уборщицей куда-то идти.
   Так вот: мой дед, почЁтный капитан торгового флота, тогда ещё бывшего Союза, поднажал на только одному ему известные и доступные рычажки и рычаги, чтобы меня сначала убедить, потом протолкнуть на учёбе, а уже после - место работы подобрать. И хорошее же местечко нашел! За все годы, только поначалу младшие в экипаже пытались подкатывать с предложениями на "рейсовый перепихон". Но получив как минимум, вежливый отказ, а как максимум, для самых настойчивых, по печени, все остались со мной просто друзьями. А про то, как я в течение рейсов снимала напряжение, попозже расскажу, если настроение соответствующее будет.
   Зато потом получу должность полноценного штурмана. Это не то, что у меня сейчас - третий штурман, то есть, затычк... во все вахты, без права выбора. На ней и до пенсии доработаю, и весь мир посмотрю. Даже за эти годы уже очень много где успела побывать. Ведь как обычно бывает: приходит судно под разгрузку, а обратного груза ещё не собрали. Вот и дают нам отдых от двух-трёх суток минимум. А бывает, с формулировкой "до вызова", отдыхаем и полторы-две недели. Много где уже были, пришлось и английский немного выучить, и испанский - разговаривать-то как-то нужно с местными.
   Пока шла, да разглядывала всё вокруг, забыла о времени. А как вспомнила, кинулась смотреть - уже одиннадцать часов, пора назад топать, общую информацию узнавать. Иду, спускаясь, и так вдруг пить захотелось, вот просто обыкновенной воды, что рот словно высох. И тут прямо как на заказ, в самом конце спуска, слышу: что-то еле слышно журчит. Сделала пару шагов в сторону, и прямо передо мной открылся маленький, но полный воды, родничок. А так как ни чашки, ни чего другого рядом с ним не было, пришлось искать, на что стать коленями, и как в детстве, пить из пригоршни. Напилась, иду дальше, смотрю и недоумеваю: куда же меня завезли, что ни связи, ни тропиночки торной, и даже родники для отдыхающих не оборудованы.
   Пока пришла, уже минутки остались до часа "Х". Только успела как следует усесться, как пошло:
  
   Стержневой этноформат: не определен
   Характер инфокоммутации: дискретный
   Характер донор-акций: дискретный
   Наблюдение: общий режим
   Генеральная задача: общий режим
   Дополнительные задачи: отсутствуют
   Степень самостоятельности: полная
   Ожидаемая адаптация: средняя 
   Ожидаемый откат: не определён
   Ожидаемая организация: средняя
   Ожидаемая дезорганизация: выше средней 
   Степень техногенности среды : низкая
  
   Носимый коммуникатор:
   1. Находится возле тела носителя. Функционирование устройства вне доступа носителя не предусмотрено.
   2. Содержание донор - акции оформляется самостоятельно.
   3. При снятии наручного коммуникатора не допускается удаление от него носителя на расстояние более одного метра.
   4. Нарушение условий ношения - коммуникатор выключается, носитель на сутки отключается от канала-поставки.
   5. При повторном нарушении условий ношения - коммуникатор отключается навсегда, носитель теряет право пользоваться каналом - поставкой, плита донор - канала уничтожается.
  
   Условия входа в общий режим:
   Для внешнего включения режима необходимо установить связь индивидуального коммуникатора с плитой приемника. При этом откроется дискретный донор-канал. Материальная поставка будет производиться по оперативному ассортиментному заказу, ежедневно в одно и то же время. Формат канала:
   1. Группа предметов и товаров материального жизнеобеспечения и потребления - ассортимент неограниченный по качественному и количественному составу.
   2. Группа вооружений - ассортимент вариативно ограничен по количественному и качественному составу.
   3. Характер ежедневной поставки (глубина и ширина канала) - неограниченное количество позиций выбора за сеанс весом не более 1,5 килограмма. Общий вес ежедневной поставки (ширина канала) может изменяться в зависимости от ряда факторов.
   4. Время ожидания от момента окончания ввода перечня до момента начала работы канала - не более 2 минут.
   5. Время сеанса ежедневной донор-акции от начала ввода до завершения поставки - не более 40 минут.
   Не допускается одновременное функционирование оператора на двух терминалах, вне зависимости от причин совершения попыток. В этом случае оба канала сворачиваются, терминалы переходят в автономный режим, генеральная задача снимается, наблюдение снимается.
   В случае формирования социальных групп, ширина канала увеличивается пропорционально численности группы.
   В случае снижения численности группы, ширина канала уменьшается пропорционально количеству выбывших членов группы.
   В случае перемещения плиты терминала заказ переносится на сутки.
  
   Прочитала раз, второй, третий, и вдруг этот телефон, оказавшийся коммуникатором-коммом, запищал, да ещё так неприятно, сил нет слушать. Крутанула головой, ничего, встала, пошла кругами - замолчал, а подошла к шубе, запищал опять. Подняла её - на земле лежит прямоугольник. Как только я его увидела, писк сразу же прекратился, и на экране зажглась стартовая рамка обычных электронных заказов.
   Мозги полностью заняты осмысливанием той информации, которую только получила, так что читаю в рамке заказа практически на автомате. Что в первую очередь нужно - на чём, точнее, в чём приготовить поесть. Нашла: набор туриста, малый, что это такое, знаю много лет: старшой - фанат походов на природу, и эти наборы у него есть все, семь или восемь видов, от малого до 'Гиганта'. В комплекте идёт тренога, двухлитровый и литровый котелки. Потом ещё кружка на пол литра с дужкой, можно её над костром вешать. По три ложки, вилки, миски, кружки маленькие, на двести грамм, и половник с крючком на ручке, чтобы котлы снимать с огня. Всё титановое, по старой памяти - оборонка на Урале клепала, мне такого хватит. Зато веса, в связи с ограничением 'шутников', всего-то пятьсот пятьдесят грамм потратила. Крупы, самой, на мой взгляд, полезной - рисовой, пакет на четыреста пятьдесят грамм, приправки, но они лёгкие, по пачке шести видов. Ещё девяносто. Соль, пачка чая, маленькую пачку сахара кусочками, туалетную бумагу, не терплю пользоваться листьями, мыло, и медицины, что помню, на остаток. Вес закончился, и на экране выскочило:
  
   Отойти не менее чем на пять метров и отвернуться. Ждать две минуты.
  
   Через пару минут за спиной, что-то сверкнуло, и больше ничего. Оборачиваюсь, и офигеваю: на той плите стоит мой, такой знакомый набор, и в нём сложено все остальное, заказанное. И это все мне?
   В состоянии тормоза сходила за водой, собрала немного сушняка, потом приготовив супчика, похлебала, и приплыла. Наконец сообразила, что эти шутки с моим привозом сюда, зашли уже очень далеко, и сильно уж похоже, что я не просто попала, а сильно, на полную жопу ПОПАЛА, в какое-то дерьмо. Упала на шубку и тихонько завыла, от осознания безысходности своего положения.
   Уже под вечер, сижу и обдумываю свою ситуацию. Судя по мною прочитанному тексту стартовых условий, и ещё плюсуя факт практически мгновенной поставки товаров, эта дрянь, куда меня засунули, как минимум - проект государственного уровня. А как максимум, даже подумать страшно - можно предположить от межгосударственного союза до частной инициативы богатеев по проверке какой-то только им одним известной или нужной в этот момент гипотезы. Из этого предположения выбивается только две, пока что, мною замеченных нестыковки.
   Первая - это полное отсутствие и мобильной связи, и радио. Я что, не упомянула? Так включала смарт как приёмник, ни одной станции, вообще в эфире пустота и тишина. Второе - в небе за весь день, пока ходила, не видно было самолётов, а над Атлантикой, да и Тихим океаном, очень редко, где такое бывает. Хоть раз в сутки, но пролетает что-то, хоть маленький, местный одномоторник. И третье - уже ночью посмотрю, может, хоть спутники увижу.
   Это всё приводит меня к не очень приятным выводам: нужно обустраиваться тут надолго, пока хоть как-то не прояснится вопрос, что это, как это, и для чего оно нужно? Весь этот, очень недешевый антураж с попаданием сюда, а в особенности, в самом факте заказа и мгновенной поставки товара.
   А в чём же мне тут ходить, позвольте задать вопрос? Хотелось-то вообще бы знать - еще и кому, а пока, похоже, что пока, увы, только самой себе.
   Что у меня есть сейчас? На ногах - сапожки, ботфорты с голенищами почти под задницу, с каблуками и платформой в двадцать сантиметров. Спросите, на кой я такое ношу? Ответ убийственный в своей простоте: моего роста метр сорок девять, как братишка старшой говорит - "в прыжке и с причёской", при воробьином весе в сорок два килограмма. Опять же его любимое выражОвывание на мой счёт: "ей, что бы ветром не сносило, в сумочке нужно пару кирпичей носить"! И если одеваю обычную обувку, с нормальным каблучком, то на меня вообще внимания не обращают - больно мелкая. Для танцулек вырядилась - чулочки там, юбчонка, причем такой охрененной длинны, что только пипку прикрывает, если прямо стоишь. И тонюсенькая, практически прозрачная блузочка на остальной мне, с декольте почти до пупка. Блин, и с бельём-то как не повезло - стринги трусами может только ярый извращенец назвать, а вместо обычного лифона "пуш-ап", надела "секси", который сиськи только поддерживает снизу и в кучке, чтобы сами не разлетались по сторонам, когда не нужно. Ну, там ведь принцип такой рулит: "красота требует жертв". А тут-то что мне в этом делать? Красоваться перед чайками, что ли? Вот и эту проблему, с одёжками, нужно решать, ну или просто, взять и решить! Правда, как это дело провернуть, этого я пока не придумала.
   Вообще-то есть одно предположение: взять в заказе пляжные закрытые силиконовые тапочки с толстой подошвой. Ничего, что тяжелые - в продуктах ужмусь, поголодаю немного, не привыкать. И пару мужских длинных рубах, которые носят "на выпуск", чтобы в них карманы были, и сверху и снизу. Очень удобные они. Я, когда дома бывала, часто у братика вещи подобные брала вместо платья или сарафана. Можно было бы, конечно, взять просто майку-боксёрку, но в ней мои сиськи просто выскакивать наружу будут, не хочу рисковать, а то на солнце этом южном, обгорят они, а "мамкины" врачи не рекомендуют такое делать. Да и неудобно будет, вдруг придется бегать с голыми разлетайками. Решено: рубахи, и всё! Поясок сплету сама, тут местная трава хорошая - плоская, длинная, и два в одном - не рвётся, и сухой не ломается. Уже успела на лугу заметить, а как косичку плести, ещё с глубокого детства помню. Вместо шорт возьму пару мужских хэбешных семейников моего размера. Тех, что "колени в тепле". И лёгкие они, и защита заднице будет какая-никакая.
   Ну, это уже на завтра, на сегодня у меня уже была истерика, прошедшая, слава Богу, без видимых последствий. Знакомство с "шутниками" и их правилами, и первый, и хотелось бы очень надеяться, что последний, заказ подачки для "собачки, на привязь посаженной". А теперь нужно поискать место, где спрятаться на ночь. Не очень-то хотелось попасть бы под обычный ночной дождь, который в тропиках, где я сейчас, кажется, нахожусь, частый гость.
   С закутком мне повезло, и как кажется, очень. Тот мой знакомый родничок пробил крохотный ручеёк к береговому склону, и практически на краю возле него нашлась трещина в скале на высоте пары метров от береговой полосы. С очень интересным подходом, прикрытым несколькими кустами, чудом прилепившимися на склоне. Судя по видимым отметкам, волны сюда не достают, и это уже хорошо. Высота расщелины больше моего роста, правда, ненамного. Клиновидная, метра два в основании и больше трёх в глубину, сходящаяся вверху потолком, она была настоящим спасением для меня. И что главное, вход был почти полностью прикрыт скальным выступом, прикрывая от ветра.
   Сначала я собрала и сложила на выходе все более или менее крупные камни, а уже потом пошла за своим богатством. Придя, бОльшим котелком наносила песка, подсыпав и выровняв дно пещерки, потом насобирала и принесла большую кучу уже сухих водорослей. Это на постель, вместо матраца. В маленький котелок набрала воды на ночь
   Пока управлялась со всем этим хозяйством, стало полностью темно. Смотря на звёздное небо, убедилась, что всё-таки я, когда попала сюда, видела Южный Крест. Вот он, висит в темном небе передо мной. А над горизонтом виднеется наш северный Орион, только перевёрнутый. Судя по положению созвездий, я в тропиках, это точно. Утром на свежую голову посижу, и почти точно скажу, где именно я есть. Еще отметила для себя, что за то время, что я пялилась в небосвод, ни одного спутника так и не увидела. А сейчас - спать, хоть сниму эти подобия одежды и белья с себя, пусть тело отдохнёт.
  
      День Второй
  
   Ксюха
     
   По многолетней привычке проснулась в шесть утра, и не сразу поняла, где я нахожусь. Только через несколько минут вспомнила вчерашний день и всё, что со мной приключилось. Как и вчерашним днём, опять желание появилось зарыться в что-то лицом и поплакать. Однако, сдержалась, хотя и с трудом. Отошла, отпсиховала, придумала как теперь себя вести: пока остров не обследовала, нужно проверить, нет ли кого или чего лишнего вокруг. И уже с новыми установками самой себе, поняла, что мозги внизу живота уже начали управлять мною. Какие мозги? А как говорят - по..., сходил в туалет, снял напряжение, и соображаешь лучше. И вот, выглянув из своей пещерки и не увидев ничего опасного, сбегала подальше по потребностям. Заодно решила: если в ближайшее время меня не найдут спасатели, надо будет в том месте соорудить капитальные удобства. Не метить же весь берег этими своими следами! Потом нашла площадку без камней, с песочком и начала вначале делать разминку, а потом тренировочный комплекс отрабатывать.
   Чем это я занимаюсь? Да много лет тому назад, старшому надоело моим воздыхателям "лица гладить", и он решил научить меня саму отшивать слишком ретивых. Ещё в школе начала заниматься рукопашкой, а уже в мореходке меня подсадили на каратэ стиля "киокушинкай". Вот ему я и отдаю уже девять лет по часу каждое утро. Не для кого-то или чего-то, а просто для себя - нравится мне это занятие, классная такая замена фитнесу. Заниматься вышла в одном подобии юбки, то есть, сверху ничего вообще, а снизу, если чуть изгибаюсь, также. А как же неудобно, когда хозяйство летает из стороны в сторону, я же всегда занималась в утягивающем топе!
   Уже под самый конец тренировки буквально задницей почувствовала чей-то взгляд. И как вовремя я обернулась-то: от берегового склона ко мне большими скачками нёсся двухметровый верзила, чёрный, как моё нынешнее положение. Он, скорее всего, увидел меня давненько, так как успел раздеться полностью, и был уже почти рядом. Его цель, точнее нужда, торчала между ног - и единственная мысль, какая у меня появилась, глядя на её, что 'он меня просто разорвёт'! На его последнем прыжке-шаге я автоматом чуть сместилась в сторону, а он, зацепив ногой в спешке незамеченный камень, всей массой рухнул на торчащие из песка острия.
   Когда, через пару минут, придя в себя, я его перевернула, сразу поняла, пацан - не жилец, от слова совсем. Почему так сказала - я, только вблизи увидев его лицо, сразу поняла, хоть лось и большой, но не старше семнадцати-восемнадцати лет, и в последующем разговоре он это подозрение подтвердил. А почему не жилец - так он рухнул на неизвестно как тут оказавшиеся каменные клыки, которые пробили его в трёх местах. Почти насквозь грудь под сердцем, в печень - кровь шла толчками и чёрная, и живот. Будь рядом 'Скорая', может быть и спасли, а так ему осталось жить всего минут пять, не больше.
   - Who are you? Why rushed at me? Where are you from? - идёт наш диалог. (Ты кто? Зачем на меня кинулся? Откуда ты?)
   - The girl in front of mt naked ass twists, what else to do with it, how not to fuch? John i, Smith, from Frisco. Grang of Mad Wolves. (Девка передо мной голой жопой крутит, что ещё с ней делать, как не трахнуть? Джон я, Смит, из Фриско. Банда Бешеных Волков.)
   - And what am I going to with you now, are you dying? Was it worth it decause of the girls? (И что мне теперь с тобой делать, ты же умираешь? Стоило из-за девки так влипнуть?)
   - A day ear, a day later, aii come to this. Your happiness, that did not get, would twist with me. (Днём раньше, днём позже, все к этому придём. Твоё счастье, что не добрался, покрутилась бы у меня.)
   - What are you doing here? (Что ты тут делаешь?)
   - I walked from the camp to the river, to get the fish, and put the net Just csme out, and immediately on the shore, and you are spinning in front of me. (Шёл из лагеря на реку, за рыбой, и сеть поставить. Только вышел, и сразу на берегу, и ты передо мной крутишся.)
   - Are you camped in the woods? (Ты что, в лесу лагерем стоишь?)
   - Me not. Our gang, after rounding up the cops, left the city, until our antics were forgotten. Then come back. (Я - нет. Наша банда, после облав копов вышла из города, пока наши проделки не позабылись. Потом вернёмся)
   - You're young, why go to them. (Ты же молодой, зачем к ним пошел?)
   - Yes, I'm seventeen. And what else to do in the Negro quarter, if not the gang to be. (Да, мне семнадцать. А что еще делать в негритянском квартале, если не банде.)
   Сразу после этих слов он задёргался, при этом ртом пошла сильная кровь, и умер, тело сразу расслабилось. Посидев пару минуток, я сообразила, что именно вот тут трупа мне аж совсем не хватало. Нужно решать, куда его деть, и желательно придумать и выполнить это быстрее, пока всю площадку не залило. Встав на ноги, начала осматриваться вокруг, прикопать ведь где-то нужно, а вот тащить далеко нет желания от слова - вообще. А, везде, как назло, камни, и не маленькие, и тащить придется до ста метров, пока будет площадка, способная его вместить. Но тут бросив взгляд на море, увидела опознавательные флаги водных 'санитаров-утилизаторов' - плавники акул, метрах в семидесяти-ста от берега. И решение пришло само собой - оттащить или, если не смогу осилить, то перекатить его к воде, до которой всего метров двадцать, а уже там отправить глубже, чтобы они смогли до него добраться. Раз решение найдено, буду выполнять.
   Как всегда, найти решение оказалось проще, чем выполнить. Мериканский "Ванька", как в принципе я и предполагала, оказался для моего воробьиного веса очень уж тяжел. Только и смогла оттащить от камней, на которых он погиб, а там уж и перекатывать его тушку пришлось. Ладно хоть, успела сообразить, что таким макаром свою юбчонку в крови уделаю, и вовремя ее сняла. Когда ныне покойный Смит оказался в воде, я своим видом была похожа на жертву маньяка, после снятия кожи. Только волосы были чистыми, такое впечатление, что всё, вытекшее из него, оказалось на мне. Посидев на камне, и отдышавшись, полезла в море - и доделать работу, и вымыться. Такой мне ходить явно не хочется.
   Кто-то спросит, по-любому задаст, прям в лицо вопрос - как это я так спокойно отнеслась к трупу человека, погибшего на моих глазах, и частично, по моей вине. Да легко! Братик, старшой, ангелом не был с детства, и до армии держал бригаду, а после, уже двенадцать лет, к ней плюсовалась контрабанда, как обычно - рынки, и так далее, и тому подобное. Так что еще в юности, пришлось несколько раз поприсутствовать при разборках со стрельбой. И их, трупов-то, видела достаточно, чтобы не выпасть в истерику по первому поводу. Кстати, с тех же времён он сначала заставил меня заниматься стрельбой и охотой. Вначале, правда, силой, приказным порядком. А потом мне оно понравилось, втянулась, и на охоту в плавни с ними ходила, и пока училась, по три раза на неделю в тир стрелять бегала. А что? Нормальный такой современный девичий променад. А еще с десяти лет я с ним лазила, и на рыбалки, и сети ставить, и соседские сады обносить, всё было, у нынешней меня - "пай-девочки".
   Выйдя на берег обсыхать, даже не обернулась посмотреть на пиршество акул, их на запах крови собралось пять или шесть штук. Будет ещё забота, немного позже, где смогу, собрать песок с кровью и отправить в море, а где можно, просто присыплю. Инструмент вот лежит, половинки раковин местных устриц, некоторые размером с пол моей попы. Приняв солнечно-воздушную ванну, пошла в прибрежную полосу, искать самое святое, зарабатываемое во всех стычках - мародёрку. Раз он бежал голый - должны быть вещи, раз шел на рыбалку и ставить сети, то и они, и средство для выхода в реку, должны быть, стопроцентно. А так как был в банде, то и без оружия просто не мог не ходить, теперь только искать.
   Ну что, мне повезло, сюда он попал со всем своим скарбом. В последних кустиках сиротливо так примостилось два рюкзака - один с надувной лодкой, а второй с сетью, что-то еще было в нём, но полный осмотр оставила на потом, нашла главное - чуть дальше, меньший, третий рюкзачок. В нём запас продуктов, небольшой - четыре какие-то картонные коробки с надписями на инглиш, потом почитаю что это, две пачки галет, пресных - видела, когда-то такие, узнаю уже. Большую пачку сладкого печенья, конфеты, сладкоежкой, оказывается, он был, две больших шоколадки, и бутылку пластиковую, литровую, с водой. Но что для меня было самым главным, в самом низу лежала одежда. Три пары носков, запечатанных в целлофан, вот только на десять размеров больше. И на кой они мне? Еще в таких же пакетах трусы-шортики, две футболки, одна с коротким рукавом, а вторая с длинным. Ну и на закуску его личные вещи: высокие ботинки для военных. У нас подобные берцами кличут, а как у амеров, не знаю. Еще комбез-тропики, такое я знаю, и у себя в гардеробе подобный держала. Что удивительно, всё свежее, как только из магазина. И самое вкусное - оружие: нож, пистолеты, патроны. Нож обычный, такие в магазинах "Милитари" продаются, ничего сверхособенного. А вот пистолетов аж целых два. Один - огромный S&W в поясной кобуре. На металле выбита модель: SW1911TA. Другой - тоже в кобуре, но в маленькой, с кучей ремешков. Первый раз такой вижу. Судя по надписи, M&P-BODYGARD, тоже из серии Смитов и Вессов. В запасе было три обоймы к большому пистолету, и две к маленькому. И уже живём, на случай если придется с таким же, желающим любимого моего тела, столкнуться. Или, не дай Бог, на большого зверя случится напороться. Если нечем будет отбиваться - так можно сразу себя хоронить.
   Рассмотрев всё, и полюбовавшись на приобретённые находки, понимаю, что кроме продуктов, оружия, и лодки с сетью, практически ничего не пойдёт мне. Одежда слишком уж мне велика. Конечно, надену футболку на первое время - все хоть какая-то одежда, но буду пробовать получить то, что мне хочется. По одному рюкзаку перенесла к жилью, там и вещи его сложила, решив, что, как только уберу песок с кровью, разверну лодку и гляну, что же он нёс.
   Как права поговорка "рассчитываешь на пять минут, готовься на полчаса". Так и со мной. Думала, что там работы минимум, быстро управлюсь, а пока все-все выгребла и унесла в море, умаялась конкретно. Вот теперь сижу у рюкзаков, распаковываю. Это вместо отдыха. Хорошо, что футболка того негра мне почти до середины бедра достаёт, не приходится сидеть голой попой на песке, а потом вытряхивать его из разных мест.
   В первом рюкзаке лодка. Обалденная четырёхместная надувнушка с двумя насосами - ножным и ручной жабкой, разборными вёслами. В одном из кармашков даже пара ремкомплектов нашлась. В другом кармашке - наборы рыбака, три комплекта. Теперь только хлыст найти, и на обед будет свежачок. Теперь на очереди сеть. Открыла клапан очередного рюкзака, и офигела. Мне одной такую в жизнь не поставить, а на то, что потом выбрать улов, и рассчитывать не стоит. Похоже, что шириной намного больше двух метров, и длинная. Сколько метров - не скажу, рисковать и разворачивать не стала, понимаю ведь, что потом самой не сложить. Так что, пусть лежит до лучших, или же, наоборот, до худших времён, пока она мне не сможет быть полезной.
   Вот сижу, перебираю барахло, а в голове крутятся мысли, воспоминания. Проскочило в мозгах что-то когда-то прочитанное (только не спрашивайте, когда и где). Вроде, было упоминание о наборе желающих на участие в эксперименте, связанном с переселением. И больше ничего не помню, вообще ничего, когда это было, где упоминалось, с каким обоснованием. Так что принимаю за основу то, что эта афера началась, и в качестве участников привлекают не только добровольцев, но и принудительно выбранных, определённых по какому-то им одним понятному признаку. И мне, похоже, "повезло" стать одной из них, этих экспериментальных мышей. Хоть и ничего хорошего мне эти размышлизмы не принесли, но хоть какое-то определение, даже немного легче стало на душе. Раз это эксперимент, то за его прохождением должны присматривать, следить, снимать показания. И, если выйдет, может мне удастся договорится с этими шутниками-устроителями, чтобы вернули меня домой.
   Так как время завтрака, по распорядку судна, привычному мне, прошло давным-давно, то нужно озаботится поисками пропитания, оставив имеющиеся запасы на потом. Рисковать, увы, во вновь открывшихся, точнее надуманных мною, обстоятельствах, ими я не хочу. Для начала, пройдя по береговой полосе, в зоне прибоя, поищу, что-нибудь выброшенное волнами. И всего за десять-пятнадцать минут, нашла две раковины местных, больших устриц, которых мне на раз поесть хватит с головой. Как с ними обращаться, не прибегая к кипятку, научили аборигены в Индонезии, где пришлось пару лет назад отдыхать. Для этого и сгодился сегодня приобретённый нож - нужно было только сунуть его меж половинками раковины и, разрезая хозяйку, провести с огромным трудом от одного до другого конца. А потом им же помогая, открыть её, как книжку. Немного посолив, стала, нарезая кусочки, есть свежайшее мясо. Уже в конце поняла, что перебрала, много для меня вышло такой большой порции. Так что вторую унесла к воде, чтобы на обед иметь свежую еду...
   Решила сравнить время на смарте и коммуникаторе - совпадение до секунды, только и того, что телефон скоро разрядится, и его потом придется оставить на долгую память. А комм всегда на руке находится, а вот на счет зарядки, ничего не скажу, но всегда готов к работе. На нём сейчас восемь часов тридцать минут, полдевятого, если говорить по-простому. Значит есть некоторое время для того, чтобы пройти вдоль острова по береговой полосе, осмотреться, и может, повезёт, что-нибудь найти полезное.
   Возвращаясь назад, анализирую то, что узнала. Ничего полезного из материального не попалось, ну кроме устриц, в живом и, конечно, в уже открытом, мёртвом виде. Попалась на мелководье, в пол ладошки глубиной, каракатица, осьминог, или если по-научному - октопус, "Octopoda". Небольшой, всего до полуметра, я его отправила на глубину, он хоть и вкусный, когда на тарелке, но пока мне готовить не на чем. Пусть живёт. Больше, кроме выброшенного на берег плавника, ничего не было, пока не дошла до оконечности острова, с которой идёт перемычка в виде выступающих из воды камней на соседний, скалистый, остров. Постояв и помечтав, как переберусь туда (во мне загорелся огонёк первооткрывателя, видно такое желание всегда жило внутри, а вот тут, вдруг выскочило наружу), двинула обратно.
      А тут, не дойдя до моего 'люксового номера' всего несколько сотен метров, вижу такую картину - спускаясь с откоса на береговую полосу навстречу мне идёт молодюсенькая девчушка в камуфляже. В одной руке чемоданчик, чуть больше так памятных нам отцовских дипломатов, только желтого цвета, за спиной рюкзак, а в другой - блииин, она ещё тянет носилки складные! Бросив на песок раковину, которую только подобрала на обед, понравилась мне она вкусом, кинулась помогать ей. И сделав всего пару шагов, напарываюсь на камень, и это босОй-то ногой, больно ведь как, главное, что не на раковину, а то могла и ступню распороть. Девушка, заметив меня, остановилась с 'квадратными глазами', как говорят. Это я так представляю себя, со стороны - идёт по песку, прихрамывая и в полголоса матерясь, что-то непонятное, в футболке, висящей плечами до локтя, босое. Чисто ведьма, ну или бомж, больше ничего сказать нельзя.
   - I що це ти вирядилася? Бiльше нiчого одягнути, чи що? - услышала я, подойдя к ней на расстояние в пару шагов.
   - А я подивлюся на тебе через кiлька годин, що ти одягнеш в такiй спецi. Або ти з собою запасний гардероб носишь?
   - Нi звичайно. Я сходжу в розташування, i перевдягнусь.
   - А де це ти розташування знайдешь, не думала ще?
   - Хватит выяснять отношения под солнцем, давай помогу нести хоть что-то, и пошли в тень, под деревья, - уже на русском заканчиваю наши прения, или как говорят мужики, "меряние пиписьками", - а уже там и продолжим наш разговор.
   Она молча отдала складные современные носилки и пошла за мной.
   После нескольких минут расспросов с обеих сторон, узнаю, что девчушку зовут Влада, ей всего неполных девятнадцать лет, родом из Львова. С восемнадцати она загремела на службу, как медик, в действующую часть, и всё время в зоне соприкосновения, у самого моря. Потому-то, выскочив на побережье, и не очень испугалась сразу, подумала, что в предновогодней пурге пропустила блиндаж, куда её вызвали. И только потом сообразила, что там была середина декабря, снег и мороз, а тут сразу деревья с листьями и жара. Пока разговаривали, она разогрелась, и привстав, начала снимать с себя куртку. И сразу заметила на руке комм, коммуникатор, не успела я предупредить, как она мазнула по экрану. А дальше всё, как и вчера со мной, сначала маленькая порция инфы, с неприятностями, расспросы, и начало истерики. Ну, её прекратить легко, влепила пару пощечин, и Влада, мгновенно замолчав, пришла в себя.
   - До времени получения информации тебе осталось немногим больше получаса. Прочитав, сразу ищи прямоугольник плиты, он может быть там, где ты оказалась, - провожу я предварительную беседу, - как я уже знаю, нам нужно две вещи, точнее группы вещей. На первое - это одежда (тут я перечислила то, что сама придумала), и второе - это питание. Закажи то, что надолго можно растянуть, а посудой я напрокат поделюсь. Поставка, которая нам доступна, всего-то полтора килограмма, так что смотри не на цену, а на вес.
   Я решила, для себя хватит и этого, бельё пока не заказывала, прятать прелести пока не от кого.
   - И тут, в развёрнутых пояснениях, интересная фраза была: в случае формирования социальных групп, ширина канала увеличивается пропорционально численности группы.
   По памяти цитирую ей так заинтересовавшее меня уточнение.
   - Если наши "Шутники" такое написали, значит оно, это объединение или формирование группы, для чего-то нужно в их проекте. Вот я и предлагаю, пока ты не свалилась с истерикой, это их предложение обдумать.
   - Добре. Ой! Извини - вырвалось, хорошо, я подумаю на этот счёт. Просто всё свалилось на меня так быстро, что пока ничего не соображаю. А почему ты думаешь, что я в истерику ударюсь? И ты что-нибудь, мне в заказе подскажешь?
   - Извини, но нет. Наши 'плиты терминала' находятся в разных местах, так что думай сама. Но самые главные наши проблемы я озвучила, без еды прожить день, точнее сутки, можно, а вот без одежды и обуви - нет. А про истерику - немного позже поймёшь сама, когда до мозгов дойдёт, ГДЕ ты оказалась.
   - Я поняла тебя, Ксюша, буду разбираться сама. А куда можно сложить мои вещи, пока я буду заказываться, не покажешь?
   - А вот с этим без проблем: я вчера нашла неплохую нору, где места на двоих хватит вполне. Понесли, я помогу, вот только свой обед, сейчас пойду подберу.
   Вернувшись назад, забрала устрицу, потом, прихватив носилки, повела Владу к своим апартаментам.
  
   Через час. Там же.
  
    Получив свой заказ - я помимо одежды взяла светодиодный фонарь с подзарядкой от солнечного элемента. Ночью без света все же немного не комфортно. Потом два ножа. Не боевых, конечно, а обычных, кухонных. Я взяла бы их вчера, но в спешке забыла. Еле смогла найти пресное, самое некалорийное печенье: о фигуре забывать даже в этих условиях нельзя. И любимые братом и, естественно, мной, галеты. Это мне, ой, уже нам, вместо хлеба будет. При экономии, на неделю хватит. На остаток веса закажу крупы, и удовольствие закончится. Управилась всего минут за пять. И, раз время осталось, решила полазить по предлагаемому списку. Нужно знать, что у них там есть, и на что можно рассчитывать.
   Какой я сделала вывод: изучать всё это можно бесконечно, но основное я уже выхватила. Из наших любимых девичьи мелочей - белья, тряпок, косметики - выбор просто бесконечный. Есть буквально всё, о чём только можно мечтать, и без ограничений. Продукты и спиртное, курительное, наркота или наркосодержащее, медицина, вещи, приборы, инструмент - тоже. А вот с оружием не все так хорошо. Гладкоствольное есть любое. Практически, всё, что душе угодно. Нарезное же - фигушки. Список ограничен до минимума. Боеприпасы, то есть патроны, как я поняла, любые. Вот уже есть основа для размышлений. Будет чем мозги в свободное время занимать. Предупреждая вопросы, у меня с рождения практически абсолютная память на прочитанное. То есть, если захочу, закрою глаза, и текст перед ними всплывёт. Смотрю - моё время выходит, нужно закругляться. Ткнула в крупу, и получила уже становящийся привычный ответ: отойти и отвернуться. Мигнуло, сверкнуло, извольте получить.
   Собрала всё в руки, и понесла в "номера". Это, пока что, единственное место, где можно держать наши богатства. Влада уже была там, не внутри, а на песке у моря, переодетая в рубашку. Правда, поясок сама сплести не сообразила, нужно девочке подсказать. И, что интересно, босиком. Надо бы не забыть спросить, почему. Она собирала выброшенные волнами ветки, плавник. В стороне, у самого берега, стояла тренога с котелком. Что ж, не свалилась с истерикой, как я вчера - уже хорошо. Значит, толк с девочки будет. Надо будет воспитать из неё ближайшую помощницу, заместителя по всем вопросам. Вообще-то, это планы на будущее, на тот случай, если все-таки застрянем здесь, на этих "Забытых островах". Сложив вещи в изголовье постели, чтобы меньше мешали, вышла наружу.
   - Спасибо, Влада, что начала сама заниматься кухней. Чем быстрее поедим, тем раньше двинемся обходить наш остров. Нужно поискать, что на нем есть полезного.
   - Да не за что, я ведь и для себя готовлю, тоже поесть не мешало бы. Скажите, что сегодня готовить будем?
   - Для начала своё "выканье" забудь навсегда. Мы с тобой почти ровесницы, так что только "ты" и всё. А насчёт готовки - если время есть, может мне рыбки поймать, как считаешь?
   - А вы... Ой! Ты, умеешь рыбачить? Правда?
   - Нет, не умею, но ведь нужно! Я просто немножко в детстве с братом пробовала, воспоминания остались. Сама снасть у нас есть, сейчас хлыст срежу, и попробую.
   Через пятнадцать минут:
   - Вла-а-ада! Сюда-а-а, быстре-е-е! Помога-а-ай! - ору, после того, как в четвёртый раз забросила наживку.
   Три первых рыбки были небольшими. Как говорят рыбаки, до двух ладошек. Мне, конечно, захотелось ещё одну вытащить, вот теперь помощи прошу.
   - Зайди в воду и, если сможешь, схвати эту заразу за жабры, только за них, иначе можешь порезаться, - подсказываю подскочившей девчонке.
   Пока я подводила добычу ближе к берегу, она, не растерявшись, сбросила с себя рубашку, оставшись без... ничего, и рванула в море. Когда она ухватила рыбу, я, видя, что она справится не может, прыгнула помогать. Не меньше пяти минут мы боролись с рыбиной, пока не вытащили ее на берег. Когда мы пришли в себя и посмотрели на добычу, просто обалдели. Влада, может, и не знала, что это за рыба, но уж мне-то тунец знаком! Наше счастье, что попался небольшой, всего чуть больше полуметра длинной. И как же нам повезло, что не напоролись на иглы плавников или острия среднего пояса, что остались целы. Теперь новая проблема: что с ним делать. Столько съесть нам по-любому не удастся.
   - Ну что, бесстрашная помощница, будем делать с этим монстром?
   - А что, ты ведь позвала, значит нужно помогать, что я и сделала, не раздумывая. Разве не правильно? А насчет рыбы я не знаю. Ты старшая, вот ты и предлагай.
   - Права-права, конечно. Это я просто ещё в шоке, отход ловлю. Видела такие рыбы и побольше, но сама поймала впервые в жизни. Предложение такое: в своё время, на природе, братик практиковал такой метод. Выпотрошенную рыбу вымочить несколько часов в морской воде, иногда пробуя, чтобы она не взяла много соли. Потом промыть в пресной воде от горечи, и в дыму костра немного прокоптить. Нам, тогда, удавалось сохранять до недели улов. Как моё предложение?
   - Ксю, - как ты считаешь лучше, так и сделаем. У меня такого опыта всё равно нет. А с меньших я сейчас сварю уху. Правда, приправ у нас нет, но, думаю и так съедим.
   - Давай не так. С голов и хвостов двух, добавив третью кусками, соорудим рыбный суп, то есть уху. Приправки есть, поищи в "номере" пакетики, я вчера брала в заказ. А тушки поджарим над огнём на палочках. Так будет лучше.
   На том и порешили. Пока Влада занималась варкой, я, раздевшись, чтобы не изгваздать до конца "Смитову" футболку, на плоском камне у самого моря, сразу почистила и выпотрошила мелочь, отдав её, а теперь разделывала большего тунца.
  
   Разговор во время еды:
   - Ну как, - облизывая пальцы, после очередного кусочка жарёхи, спрашиваю у девчушки, - то, что ты вычитала в тексте наших "Шутников-устроителей", поняла всё? И как с моим предложением насчёт создания социальной группы?
   - Ой, я в азарте вытаскивания рыбы совсем забыла сказать. Текст я прочла раза три, а так как у меня есть пунктик, практически сто процентная фотографическая память, то воспроизвести смогу его полностью, когда угодно. Поняла не всё, хотелось бы некоторые пункты прояснить.
   - Нам с тобой, одинаково и очень сильно повезло в жизни - у меня практически такой же "пунктик" есть. И, по идее, так двум рядом находящимся людям, везти не может. А есть! Прояснение непонятого тобою терпит, может всё это, обсудим вечером, перед сном?
   - Конечно, это не к спеху, тем более ты сказала, что риск остаться тут надолго очень большой. С предложением полностью согласна, теперь нужно будет обсудить, как это моё согласие довести до этих "устроителей". Кстати, а почему ты так их называешь - "Шутники-устроители"?
   - Почему? Просто вчера я считала, почти целый день, что это со мной так кто-то пошутил. Вот откуда "шутники". А когда до меня дошло, после моих измышлизмов, что это всё вокруг специально создали, то вышли уже "устроители". Согласна с такой интерпретацией этих событий, если говорить умными словами?
   - А у меня варианты есть? По-видимому - нет. Значит, соглашаюсь, всё одно, другого объяснения всему произошедшему не предвидится. Что будем делать после еды? Какие-то планы есть у тебя?
   Так, для меня самой незаметно, за сутки стала я Старшей, главой социальной группы, или сообщества, анклава, как потом стали все говорить.
   - Некоторые намётки действий есть: надо пройтись вдоль всего побережья, но теперь в дальнюю от нас сторону, вокруг острова, потому что в эту, ближнюю, я уже с утра ходила. Разведать всё и узнать, нет ли там чего полезного для нас. Принимается?
     - Ксю, ты неправа! Твоё дело - отдать приказ, а мне - ну или пока нам, выполнять его. Ты - мой Командир, и твоё слово - закон.
   Так меня ошарашили её слова, что с полчаса не знала, что же правильно ответить. Видно, служба у Влады была не проста, отбыванием времени не ограничились её командиры, или в ещё раньше, в семье, или уже они привили понятие старшего, или начальника, командира. Вот только не знаю, как мне на это реагировать, что-то начальствовать мне не хочется, от слова - совершенно...
   Уже час топаем вдоль берега, и ничего полезного, брошенного или выкинутого волнами не увидели. Песок, камни, скалы - и на берегу, и в море, где они тянутся на сто-двести метров от берега. Много местных устриц в воде, и на краю прибоя, попадаются выброшенные волнами маленькие осьминожки. Нужно будет на обратной дороге собрать ещё живых, и завялить над костром.
   Забыла сказать - большого тунца порезали таки на куски. Правда, с большим трудом - маловато силёнок оказалось, да и ножи коротковаты. Пока готовили и ели, эти куски в морской воде подсолились, и мы подвесили их на ветки ближайшего к костру куста. К ночи должно быть уже готово. Как придем, снимем пробу.
   По пути задала вопрос Владе: что в её чемоданчике и рюкзаке? С ее ответа я и прибалдела:
   - Чемоданчик - это германский аналог нашего "желтого чемоданчика" Скорой помощи, только намного лучше и продвинутый. А рюкзак - его же армейский вариант, только заточенный на оказание помощи раненым. Я ведь и спешила в блиндаж, к одному со средней тяжестью ранения. Лёгкие-то доставляются сослуживцами, а за тяжелыми спец машина ездит.
   - И что там есть полезного в наших условиях?
   - Если кратко - содержимое чемодана поможет оказать помощь практически во всех ситуациях бытовых или военных травм. Хватит минимум на трёх-четырёх человек при средней тяжести повреждений. Для мелких ран - от десяти и более. Потом - только пополнять расходники, и всё. Инструменты и принадлежности ведь уже есть. Ничего, что я так заумно отвечаю? Просто иначе не сформулировать его предназначение.
   - Как раз, для таких, как я, профанов, очень доходчиво.
   - Класс! Смогла первый раз сама, без подсказок ответить! А чемоданчик - это полный набор для проведения мелких хирургических операций, со всеми необходимыми для этого медикаментами и инструментами. Плюс - маленький кардиограф, и такой же портативный дефибриллятор. Делится его объем пополам - в одной части приборы, а во второй - всё остальное.
   - Вот ещё бы хирурга и кардиолога в одном лице приобрести, и на все случаи жизни мы обеспечены медицинской помощью.
   - А я тогда зачем? Конечно, не дипломированный врач, но всеми принадлежностями пользоваться и умею, и могу. И, что самое, по моему мнению, главное - есть достаточно большая практика в этом, тем более во время боевых действий. Мне врач желателен, конечно, теории маловато, но далеко не обязателен.
   Вот и пополнение, девчушкой молоденькой! Если не сможем отсюда достаточно быстро выбраться, то она, скорее всего, самый ценный кадр в нашей паре.
   Забыла кое-что упомянуть. Тот, маленький M&P был с кобурой скрытого ношения, так называемой 'оперативной', еле разобралась. В нынешний поход я её надела, и поразилась: как она для женщины неудобна, да и неприятна. Особенно на голое тело. Мешает, натирает, в грудь давит, так и хочется снять, и закинуть, к чертям собачьим. Останавливает только то, что надеть поверх рубахи, будет ещё хуже. Всё же, нужно завтра пожертвовать весом, и заказать пару обтягивающих топов, один для тренировки, второй для ношения кобуры. А идти без оружия, после утренних приключений, что-то в упор не хочется. Нож, который я тогда нашла, был с ножнами, крепящимися на бедро, вот он на своём месте висит, под рубашкой вообще не видно, даже если нагибаюсь. Как говорится, вооружена и очень опасна.
   Влада, оказывается, попала со всем своим обмундированием и вооружением. Когда, после обеда, она начала всё выкладывать, я реально схватилась за голову. Если пистолет всего один, табельный ПМ, в поясной кобуре, то вот ножей, аж четыре штуки! На поясе больший из них, на голени, рукояткой вниз средний. И один в кармане, такой у отца был: разбирается на три детали, сам нож, вилка и ложка. Крутой, настоящий швейцарец. Последний нож она достала из кармана рюкзака. В поход она надела поверх рубахи - платья пояс со всем, что на нём было.
   Я как увидела её в этом прикиде - представила себя такую же, от смеха свалилась. Отсмеявшись, объяснила причину. Пришла очередь Влады хохотать.
   На вопрос - зачем столько ножей, а не пистолетов, получила неожиданный ответ:
   - Пистолет - это тяжесть, и его сильно заметно. А нож? Если не ощупывать, то вроде как и нет ничего. Зато если у кого спермотоксикоз начинается, то для снятия стресса у любого качка достаточно пощекотать пером горлышко.
   - Не поняла! Что ты этим хочешь сказать?
   - Что-что! Солдаты в окопах или блиндажах месяцами без женщины. Учитывая то, что нет ни одного пацана, только мужики от двадцати пяти, минимум, и до сорока-пятидесяти, то от них, тем более, бойцов правых батальонов, можно ждать всё. Мне повезло, учителя хорошие попались, наши, госпитальные медсёстры, рассказали, что да как, и методы защиты. В первые же месяцы службы довелось двоих страждущих пристрелить, их списали на боевые потери. Остальные потом обходились ножом под горло, это самое лучшее противошоковое лекарство.
   - О чём это ты, не поняла?
   - Для непонятливых, подробно, - вижу, Влада начинает заводиться, - мужикам женатым, после нескольких месяцев воздержания, хочется кого-то трахнуть. Практически всегда этим кто-то были медсёстры, врачи, связистки. Основная масса не давала этому ход, некоторые, как и я, давали ответку, некоторым даже нравилось. Поняла, наконец?
   - Девочка, не психуй, остынь, всё нормально, никого из мужиков тут нет, никто тебя не тронет, - пытаюсь снять напряжение.
   - Да всё нормально, почти. Просто вчера, первый раз за несколько месяцев, пришлось одному вскрытие без наркоза делать, желающему. Вот немножко на взводе пока. Завтра всё будет в норме. О! Глянь, бухточка нарисовалась какая-то, пошли, посмотрим.
   И правда, в однородной полосе травянистого берега узкий, метра в три-пять, проход внутрь острова. Мы подошли практически к самому его горлу.
   - А пройти можно только верхом, у воды кромка на ширину ступни, становится туда опасно, - комментирую, - можно оступиться, или сползти на береговом песке, не хочется чего-то купаться.
   - Так полезли, интересно ведь.
   - Влада, ты ведь никогда не была на море, правда?
   - Так заметно?
   - Конечно - ты с таким восторгом рассматриваешь всё вокруг, и увидев эту бухточку, так сразу загорелась осмотреть её, ты просто чудо.
   - Когда было ездить? Школа, училище, служба - и больше ничего. И родители никуда не возили, я ведь самая старшая, а ещё пятеро в семье, младшие. Все деньги тратились на них, - рассказывает Влада, ужом проскакивая меж веток кустов и деревьев.
   - Ой! Смотри, тут такие цветочки растут, прелесть! - и сама на корточки, срывать понравившуюся красоту, в траве.
   - Какой же ты ещё ребёнок, девочка моя, тебе бы ещё в игрушки играть, а не вести ту жизнь, какая тебе досталась.
   - Ничего, всё то - уже в прошлом. Я, с утра, как сюда попала, сразу растерялась так, не передать. Пропала, думаю, была в зиме, ночью, как раз обстрел начался, мне за раненым под осколки бежать, страх! А тут солнце, не тепло, а скорее жара, деревья с листьями, пальму даже видела. А тебя увидела, как ты ведьмочкой ко мне на помощь кинулась, и оживать понемногу стала. Потом решила так - не зная, как тут будет дальше, не ведая ничего, мне нравится, и я хочу тут быть. И ты ещё, такая хорошая, несмотря на то, что намного старше, не кичишься этим, не пинаешь меня. Я всегда буду с тобой, помогать всем и везде.
   Ну вот, получила неожиданную исповедь ребёнка, и что мне теперь делать?
   - Спасибо тебе за такие слова, большое. И, хватит, с букетом возится, всё равно его не во что нам поставить. Пошли дальше, смотреть - что это за бухточка, или скорее залив, такая нарисовалась.
   Обойдя по краю найденный заливчик, вышли к морю на другом берегу. По форме он напоминал английскую букву 'S', только оконечности немного длиннее и прямее. Полной длинной он, метров в сто пятьдесят. А в дальней оконечности его залив, практически круглый, метров тридцати. По всей его длине, ширина не превышала начальные пять метров, очень непонятный он вышел. Интересная и на будущее - думаю, очень полезная находка, должна нам пригодиться. 
      Так мы, беседуя и рассматривая всё вокруг, дошли до дальней его оконечности, которая выдавалась в сторону следующего острова длинным, изогнутым языком. Состоящим в начале, из крупных скал и камней, заполнивших промежутки между ними. А последняя его часть, это одни скалы, правда, почти, условно почти, ровными. Он не доходил до следующего острова, кстати, намного меньшего чем наш, но, тоже с деревьями, буквально на десять-пятнадцать метров. Правда перебраться при желании, или нужде, можно было. Это мы увидели, пройдя к самому окончанию языка - из воды, примерно на одинаковом расстоянии, где-то в метр, выступали скалы с плоскими верхушками. Но их размер - не больше моей ступни, примерилась, прыгнув на первую, за что схлопотала отповедь от Влады:
   - Ты что, сдурела! А если сорвешься? Вокруг, вон, акулы кружатся, и вылезти не успеешь, как пообедают тобой.
   Я промолчала, потому что она права.
   Уже под вечер вернулись к "номерам", готовить ужин. Правда, попробовав копченого тунца, его куски, решили не заморачиваться, а съесть одну из принесённых устриц, заедая её рыбным филе. И на закуску - чай со сладкое печенье. Ужин вышел - просто прелесть.
   Когда стемнело, показала звёзды, но, оказывается, Влада Орион и сама знала, сразу увидела. Подождали, думали, может, увидим спутник, но за полчаса так ни одного и не было. Мы, посопели от разочарования, и пошли спать. Уже лёжа, вспомнили о создании социальной группы, и решили подурачиться:
   - Мы хотим создать сообщество. Просим его зарегистрировать, - в два голоса.
   А в ответ коммы зазвучали, мы их читать кинулись:
  
   Согласие на объединение от реципиентов получено. Выберите Оператора.
  
   Влада, активно закрутила головой, отказываясь. Нечего делать, ввожу, что оператор - я. В ответ прилетело:
  
   Оператор выбран. Смена оператора возможна только через сутки.
   При повторной смене оператора поставка будет пропущена на одни сутки.
   В случае третьей смены оператора, канал сворачивается.
   Разрешено перемещение терминалов без пропуска текущей поставки.
   Инструкции на объединение терминалов будут высланы при следующей поставке.
  
   - Ну что, сыграли в русскую рулетку, - говорю Владе, - и выиграли, при полном барабане! Нам повезло, тебе не кажется?
   - Угу! - ошеломлёно хмыкает, - честно говоря, не ожидала такого...
     
      День Третий
  
   Ксения, комендант женского гуртожитка
  
   Утро, как утро, подъем, и так далее. Только вот оно не всегда одинаково. Перед тем, как выйти, бросила взгляд на вчерашний букет, стоявший в найденной спиральной раковине, как в вазе, у самого входа. Как же красиво Влада подобрала цветы! А снаружи заканчивался дождь. Основной его поток прошел раньше, даже на песке стояли небольшие лужи, и с неба ещё немного лило. И закончился буквально минут через пять, как будто повернули кран на баке. Дождалась, пока не перестало моросить, и бегом к удобствам.
   На второй половине тренировки чувствую, кто-то на меня смотрит, и так обалдевши, что сквозь закрытые глаза вижу удивление на чьем-то лице. Почему сквозь закрытые? Так я уже второй год выполняю все ката по памяти, не глядя, так интереснее. На корабле, так вообще, у меня было установлено восемь камер, для съемок с разных ракурсов, и по вечерам всегда прорабатывала свои ошибки. Вот и научилась чувствовать, видеть с закрытыми глазами. Ну, думаю, это малая проснулась, и по делам наружу вышла, а тут я. Не буду реагировать, пусть смотрит, оно ведь и красиво выглядит со стороны. Выполнила последнюю связку лицом к стоящему, думаю, открою глаза и удивлюсь смотрящей девчушке. Открыла! Удивилась! Но не ей. Пипец, эти "шутники-шмутники", что, другого времени и места не нашли для следующих "мышей"? Кроме как тут, смотреть им на меня, полуголую, и мокрую от занятия? Или они всех присылать будут в такое время? Жаль, нельзя им петицию по этому поводу отправить.
   Смотрела на меня очередная "экспериментальная мышь". Молодая женщина, или девушка, хрен её знает, кто она, лет от двадцати пяти и до тридцати, на первый взгляд. И опять "зимняя" - сапоги, куртка, шапочка, шарф, джинсы, мы что, все с одного времени года сюда влетаем? Стоит, ещё застёгнутая на все молнии, выкатила свои гляделки, и обнимая обеими руками свёрток, стоящий на земле, почти её роста.
   - Ну и что, так и дальше будешь пялится? Или ты сисек никогда не видела, что ли? - подняв и надевая рубашку-платье, спросила я.
   - Тю, вражина кацапьська забалакала. Тобi хто дозволяв голоса подавати? - услышала в ответ, и охренела.
   - Ти що, сучка, очi не продерла з ранку? Де це ти бачiшь тут кацапiв? А якщо i так, вони що, не люди?
   - А звiдкiля ти, кацапюра, знаешь мою великодержавну мову?
   - Та ти що, здурiла? З якого це бiса ти менi якiсь претензii пред`являеш? - чувствую, что начинаю закипать.
   - Так ти ж кацапка, чi нi? Розмовляеш на нашiй, великiй мовi гарно. Але й по кацапьському балакала.
   - Не знаю, як ти, а я украiнка, з Миколаева, - блин, такое хорошее настроение, сучка с утра испортила!
   - Так ти з Миколаева? То звиняй! А я ненароком подумала, что мне померещилась пропагандистка, из Киева. Так мозги затуркала, что мы в селе, стали друг - друга бояться. Ты так на неё похожа, просто страсть.
   - Блин, как же ты меня вывела, - отвечаю, - я ведь даже не ожидала такого наезда, чуть не вспылила, и не наговорила в ответ гадостей.
   - А что, эта "говорилка", так как и я, с голыми сиськами перед вами прыгала, что ли?
   - Нет, конечно. Просто ты так сильно похожа не неё фигурой, вот и привиделось сдуру.
   Тетка огляделась по сторонам и сильно удивилась.
   - А где это мы? Не подскажешь? Вроде только вышла из магазина с покупками, успела завернуть за угол, к автобусу, а очутилась вот, недалеко от тебя.
   Тут на наш разговор из "номеров" вышла Влада, услышала последние фразы, и подхватила разговор.
   Я думала через пять минут, что моему ребёнку не хватит красноречия, объяснять, где же мы есть. Но все ж видно смогла донести до неё то, что нужно, потому что уселась мадам прям на песок в куртке, даже не сняв ни её, ни шарф с шапкой, и развезла слёзы. Теперь уже мы обе, стоим и пытаемся утешить.
   - Блин, ну и дураки они, как забила пропаганда мозги людям. Так на незнакомых кидаются там, что стали, уже и здесь отвязываться, - стала малая оправдываться, - представляю теперь, что в городах делается.
   - Ты этой новенькой, всё рассказала, что нужно? Или приводить в себя предстоит, и пояснять подробнее? А чего сопли развезла, не сказала?
   - Чего-чего, - это уже она сама, начав приходить в себя, отвечает, - дети ведь дома остались, трое! Жалко же их, и мужу здорово достанется, мы ведь одни живём, без дедушек и бабушек, помогать теперь некому будет.
   - А ты откуда-то сама будешь, кума? И звать как? Общаться-то лучше по имени.
   - Звать меня Янина, достаточно редкое имя у украинок. Родом - из села, небольшого, под Полтавой, называть не стоит, всё равно не знаете. А живу, точнее уже, как начинаю понимать - жила, опять же таки в селе, махоньком, на два десятка домов, под Винницей. Мужу там наследство досталось, домик небольшой, и земли куча, фермер он у меня. А я - при нём, агроном, зоотехник и ветеринар в одном лице. Плюс жена с любовницей, хозяйка, ну и, мать наших детей. Хоть трое их, а то он хотел не меньше шести, как бы теперь с ними справлялся сам?
   - Нда-а-а! И тебе нелегко было, а ему будет вообще, без русских слов не сказать.
   - А мне-то чего нелегко?
   А вот этим я и расшевелю её, хоть немножко.
   - Ну как же! Быть в одном лице и женой и любовницей, это постараться нужно! А уж отрабатывать за двоих, это же ведь, сколько нужно пахать, в постели, и не только.
   Сначала мы захихикали, потом засмеялись, а дальше, все трое валялись на песке, держась за животы, и только всхлипывали да икали.
   - Ну а всё-таки, что со мной случилось, где я, и самое главное - когда смогу вернуться к детям и мужу? - задала вопрос Янина.
   - Яна, извини, но так звать тебя проще, сними, пожалуйста, свою куртку.
   - Сейчас-сейчас, уже снимаю, - поднявшись, она начала раздеваться, - я наверное и свитер с кофтой и джинсами сниму, да и разуюсь, а то жарит тут сильно. А Яной и зовите, я за свою жизнь к этому привыкла, ведь то - только паспортное имя.
   Раздевшись практически до белья осталась она в совсем тоненьком сарафане, на ладонь длиннее попы, и, только сняв кофту, увидела на руке манжет с коммуникатором.
   - А это что за чудо, на мой телефон не похоже совершенно. Кто его прицепил мне, ещё и под одеждой?
   - Яночка, пошли, сначала сядешь поудобнее, а потом мы немножко дадим пояснений. Так, в таком положении, тебе легче будет узнать информацию, так сказать, из первых рук.
   Все трое, забрав всю её одежду и тот, длинный свёрток, отошли к самому подъему береговой полосы, и уселись под куст.
   - Ну вот, теперь ты готова - проведи по экрану этого, как ты сказала, телефона, и внимательно прочти много раз, то, что там появится.
   Она без слов, внимательно посмотрев нам в лица, активировала коммуникатор. Раздались его обычные 'пили-пили' и, следя за её глазами, я поняла, что она читает и внимательно вчитывается в идущую с него информацию. Посидев пару минут с сильно задумчивым видом, задала вопрос:
   - И что это значит, пояснить можете, старожилки местные?
   Достаточно быстро я донесла до обеих (Влада ведь тоже этих моих мыслей полностью не слышала), всё то, о чём я раздумывала по поводу "шутников-устроителей". Собственно, там и рассказывать-то было всего ничего.
   Яна сидела, наверное, с полчаса. Мы не стали ждать, ушли по своим, добытчико-хозяйственным делам: есть-то всем нужно. Влада принесла две устрицы в два приема. Они не так тяжелы, как скользки, вот приходится по одной таскать. А я, как и вчера, взобравшись на удобную скалу, успела натаскать мелких рыбок. Всего с ладошку, зато с два десятка, должно хватить нам троим на день. Яну автоматом уже включила в свои: не выгонять же женщину. Когда она очнулась от размышлений, и пришла ко мне, то сразу и выдала:
   - Как ты и сказала, по всем моим розмыслам, я попала, даже скорее всего МЫ, все трое, попали в какое-то непонятное дерьмо. В котором, ещё и есть враждебные порядочным людям личности, и даже присутствуют смерти, как ты сама рассказывала, да и видела уже, реальные. Не могу сказать, сильно это плохо всё, или же не очень, но ты полностью права, держаться нужно только вместе, стараясь выполнять всё, что хотят эти, блин, "устроители", шоб им сказилось! Чем мне вам помогать, подруги?
   - Для начала, - спускаясь с камня с уловом на прутике, советую, - спроси у Влады, где наш дом, там разденься, извини за совет, но лучше наголо. Сбережешь свои вещи, и не так жарко будет. Возьми там футболку с коротким рукавом, и выходи чистить рыбу. Согласна?
   - А даже если и нет? Хотя да, я согласна, только как-то непривычно ходить голой, но всё равно, твои советы продиктованы реальностью и жизненной необходимостью. Уже ушла.
   Почти закончив с рыбой, задаю интересовавший меня с самого первого взгляда на неё, вопрос:
   - Яна, а что у тебя в том, твоём свёртке, если не секрет?
   - Да какой там секрет! Ездила в Винницу, к дяде мужа, передачку отдать, продукты мы им из села раз в две недель возим. А они нам по-своему помогают. Я там переночевала, сбегала к открытию в магазин "Огородник", да закупилась кое-чем для дома и огорода. Так что там у меня огородный инструмент - всё, скорее всего китаёзское, потому что очень лёгкое, но прочное и долговечное. Подобным уже больше пяти лет пользуемся. Две лопаты штыковых, одна небольшая совковая, трое вил, грабли, плоскорезы, две тяпки.
   - А зачем тебе все это? Вы же фермеры? И как ты всё это могла тащить, оно же вес имеет немалый? А что это такое "плоскорез"?
   - Но ведь это и не всё. Там, на берегу, в кустах, где я очутилась тут, ещё сумка с семенами, набрала на весь год. И там тележка, на чём я всё это и везла, ты же их знаешь, "кучмовозками" называют. Когда пришла в себя, зачем-то сняла свёрток, и пошла на звуки волн, таща его перед собой, а там увидела уже тебя. А зачем? Так фермерское хозяйство в полях, а это уже для домашнего огорода. 'Плоскорез' же - такая новомодная, но очень полезная штука, типа тяпки, но не такое. С ним удобнее в огороде работать.
   Не знаю, пригодится ли нам всё это, что есть при себе у Янины, но то, что оно есть, уже хорошо! Пусть будет, как говорил хомяк, таща всё в защёчные мешки.
   Уже перед самым выходом на обследование территории острова, задаю Яне вопрос:
   - Поднимаю вопрос, это уже перед тобой, дальше ты все это прочтёшь в выданной комом информации. Нам "устроители" предлагают "сформировать социальную группу". Мы с Владой уже проверили, результат ошеломительный. Ты как, будешь сама по себе, или, согласно полученным условиям этого эксперимента, будем организовываться? Как выбираешь будущее?
   - Ну, конечно - все вместе. Что для этого нужно сделать?
   - Вот это, - и научила, что говорить. 
   Произнеся то же, что мы вчера, прочли уже вдвоём такое сообщение:
  
   Согласие на объединение от реципиентов получено.
   Разрешено перемещение терминалов без пропуска текущей поставки.
   Инструкции на объединение терминалов будут высланы при следующей поставке.
  
   Увидев это, Яна просто обалдела, не ожидая такой реакции от "устроителей". Мы-то уже с малой это пережили.
   - И что же мне теперь дальше делать?
   - Всё просто. Сейчас глянем, чья плита удобней лежит, и уже к ней поближе перенесём две остальные. А в двенадцать получим следующие инструкции, и продолжим. Да, пока не забыла: тебе советую заказать такой же комплект одежды и обуви, как и у нас - и легко, и удобно, и не голой ходить. А твоя одёжка только для зимы, тут она, как сама видишь, не подходит. Хотя этого сарафанчика, в котором ты сейчас, на первое время хватит. Останется заказать только обувь. Размеры ведь свои знаешь на память? Вот и хорошо. А пока время есть, надо всем подумать что ещё нужно взять. Потому что нынче заказ будет уже на четыре с половиной килограмма, и что попало брать совсем не хочется. Вроде всё решили?
   - Вроде как да, если что не успели, на выходе вспомним, и запишем,- это Влада.
   - У нас что, есть на чём и чем писать?
   - Конечно, я что, не говорила? В комплекте медицинского рюкзака должна быть тетрадь и блокнот, по паре ручек, разноцветных, и карандашей. Вносить данные на раненых, и делать разные, по срочности, отметки. Я ещё вчера с собой брала, правда только блокнот, но у меня было всё.
   - Значит, во время исследования острова, если что вспомню, буду сразу тебе диктовать, а уже перед заказом сведём в одно. Ну а вес уже потом контролировать буду. У нас ещё три часа свободных есть, пройтись "по равнине" вполне успеем.
   Ну вот, и первый поход внутрь острова удачно закончился. На противоположном берегу обнаружилась хорошая, практически ровная поляна, неправильный овал, метров в сто пятьдесят или двести диаметром, без деревьев. А рядом, немного вглубь острова, маленькое озеро, с пресной водой. Скорее всего, тут если и есть родники, то мало, в основном оно наполняется, только дождями - как такового, стока нет совсем. До перелива через края ему далеко. По берегам него росло несколько небольших групп деревьев. Из того, что я знала, это были банановые пальмы, всего семь или восемь штук. Чуть в стороне, но также невдалеке, росло с десяток пальм с дынями у кроны - это папайя или, как иногда говорят, дынное дерево. Третья рощица, с невысокими деревьями - это так знакомые нам персики, и среди них еще нескоько штук апельсиновые деревца. Живем! Фрукты - это замечательно. Уже очень хорошая находка, конечно, не всем сможем правильно воспользоваться, моих знаний не хватит, это я о папайе. А о ней знаю только то, что плоды вкусные и полезные, но их трудно собирать. Почему, просто не помню, что-то слышала о ядовитом соке у неё, вызывающем аллергию. Это Лёшка однажды решил сам сорвать, влетел в него, и потом к медикам отправился, за помощью.
   Яна, постоянно наклоняясь, пробовала, срывая листочки или цветки, разные травки на вкус, или растирая меж пальцев, на запах:
   - Что ты там ищешь? Что знакомое увидела? 
   - Нет, просто много читала в своё время, и о тропических растениях, и о травах, знаю, что есть много полезного в пищу. А так, как не все картинки хорошо помню, вот и смотрю и запахи пробую, и на вкус кое-что. Полезные находки уже есть, нам пригодится.
   Вот и хорошо, хоть на это не будем тратить вес заказа. Подождём день-два, и начнём обустраивать маленький огородик, нас трое, и много не нужно, справимся. Главное - специалист есть, со всем своим, для этого необходимым. Не хочется полностью во всём зависеть от милости "устроителей", неизвестно, что может повернуться не в ту сторону в их головах. Заскок какой у них случится, отлучат от кормушки, сиди потом и голодай. Вот и есть одно решение по результатам первого похода по острову. Поверхностно осмотрели всего пятую или шестую часть, не больше, после заказа нужно будет продолжить, уже в другую сторону.
  
   Двенадцать часов, активирую свой коммуникатор:
  
   При вводе информации через личные коммуникаторы о согласии на формирование группы, оператору и присоединяющимся будут высланы дальнейшие инструкции.
  
   Я и Яна нажали нужные кнопки. В ответ прочли:
  
   Согласие получено. Уложите плиты терминалов на ровную поверхность так, как удобно оператору.
  
   Мы выбрали в качестве основной, плиту Влады - она лежала в самом удобном месте - и приложили к ней наши. Плиты со щелчком соединились, после этого выскочило на экране:
  
   Организационное поощрение. Создание социальной группы. Весовое поощрение по выбору устроителей.
  
   - Ну что, теперь мы не просто... а Группа! И даже поощрение выписали. Теперь не мешайте, буду вводить наши хотелки.
   Справилась быстро, кроме одежды для Яны брала только продукты. Решила, что нужна пила или ножовка, нашла новомодную штучку: пилу - цепочку. Веса минимум, взяла пару, сразу в запас, пригодится на всяк случай. Осталось несколько минут времени, и я, как и вчера, просматривая, запоминала список заказов. В конце - ввод, отойти, мигнуло, сверкнуло и извольте получить.
  
   Вечер третьего дня.
  
   Вторую половину дня опять провели в походе по острову. Самое интересное, что нашли, это замеченный Яной козий "горох" у кустов. Проще говоря, какашки. Во время обсуждения находки, решили в свободное время поискать мекающее хозяйство. Попробуем одомашнить, как она же, Яна, и сказала.
   Вернулись уже поздновато, успев только приготовить ужин, и поев, вымыть посуду, как начало темнеть. Сидим у уже погасшего костра, пьем, молча чай, и вдруг слышим, как с восточной оконечности острова раздаются шаги и голоса. Сначала тихие, почти на пределе слышимости, с каждой минутой потихоньку приближаясь всё ближе и ближе. И вот, на фоне соприкасающейся морской глади и неба, стали различимы силуэты, ещё далёкие, нечеткие, но видны. И голоса, с плачем и слезами, женские, точнее девчачьи, очень молодые. Немного подождав, пока они приблизились к нам на какие-то тридцать метров, мы поднялись на ноги, осветив самих себя фонарем, чтобы идущие не так испугались. Писк всё равно был, но хоть только одной из девчат, остальные только пораженно замерли.
   - Ну и чего остановились? Подходите, мы вас чаем напоим, с печеньками, - я не удержалась промолчать.
   Нужно ведь как-то начинать разговор, о том, зачем эти молоденькие девчонки двинулись в путь, и не менее главное, откуда. Ведь должно быть очень серьезная причина, чтобы тут, на Забытых Островах, решится на такое, да еще в ночь.
   Три девчушки, даже моложе Влады, все родились в одном месяце, августе, им по восемнадцать с половиной лет. Лана - Донецкая, Ольга - Днепровская, Алевтина, Аля - из Ужгорода, студентки. Первой сюда влетела Лана, а последней Аля, их остров - после нашего, на восток, тот - каменистая скала, с всего несколькими деревьями. Успели наистериться вволю, организоваться, промокнуть под сегодняшним дождем, приболеть - простыть. И как апофеоз третьего дня, нарваться на маньяка - насильника. Молодой мужчина пришел уже часа в три, они очень обрадовались, помощь-то какая! Его покормили, а потом начались расспросы - и в основном вопросы задавал он. Когда нажаловались на судьбу, на страх, на всё, и он понял, что взрослых, то есть мужчин взрослых, нет, и началось представление:
   - Мы, даже не успели ничего сообразить, - рассказывает Лана, - как он начал кидАться, хватать за груди, за попу, за всё. Но хоть успели понять - нужно убегать, и всем в разные стороны. Часа три, наверное, он нас пытался загнать поодиночке, или всех вместе, зажать, где-нибудь в угол или загнать в тупик, при этом, не выпуская из рук большой нож. Пока, наконец, Оля не поймала момент, когда он пробегал под скалой, на которой она пряталась, и не кинула ему в голову камень. Ндеялись, что прибили, но живучий оказался, гад. Хотели дорезать, но ни у кого не поднялась рука, хотя и натерпелись от него по полной. Страшно было так, что коленки дрожали и сердце чуть не останавливалось. Вот, пока он в беспамятстве лежал, собрали все свои богатства, и хоть и с трудом, но перебрались на ваш остров. Решили, что если не можем добить, то нужно бежать. Надеемся, что теперь он нас не найдёт.
   Вот так мы нежданно получили ещё трёх девушек, всех, как и мы, украинок. Завтра предложу их бывший остров, Скалой назвать, а наш - Независимым. А пока устраиваемся на ночь, и сами, и новичков пытаемся определить. С огромным трудом, сильно потеснившись, вшестером улеглись в наших "номерах", которые, к огромному моему сожалению. уже стали малы.
  

День четвёртый.

  
   Ксюха. Самое утро, сразу после трени.
  
   - Ну, девочки, - спрашиваю у новеньких, - что вы сегодня будете делать с утра?
   - Если нужна, какая помощь, скажите, что нужно делать. А вообще-то нужно забрать те вещи, что мы вчера унести не смогли, и спрятали в камнях, уже на вашем острове.
   - Тогда давайте так: сразу все вместе перенесем ваши богатства, а уже потом займемся завтраком и всем остальным. Так мы справимся быстрее. Согласны?
   - Конечно-конечно! Если все вместе - за один раз управимся.
   И всей толпой, ничего не сторожась, потопали на оконечность острова.
   - Ксюша, смотри - вон он наш обидчик, начал переходить на этот остров, - внезапно дёрнула меня Алевтина за руку.
   Смотрю, и правда: парень, внимательно глядя под ноги, перепрыгивает со камня на камень.
   - Они же под водой. Как он высматривает, куда прыгнуть? Вы, вчера что, так же перебирались?
   - Конечно, только мы в воду несколько раз падали, когда мимо камней промахивались. Все же в сумерках дело было. Да мы еще и не по разу туда-сюда ходили, пока всё не перенесли.
   - Что вы о нём думаете?
   - Извини, это сильно непонятный человек, и что от него ждать, не знаем.
   - Значит, по его поведению, и будем определяться с решениями, согласны?
   Не успев услышать ответ, увидела его реакцию на кучу молодых девок - он только успел перебраться с камней на берег, как подняв взгляд, заметил нас. Резко загоревшийся взгляд, злость и бешенство в нём, когда разглядел новеньких, и быстрые движения руками у пояса.
   - Ксю, я его знаю, точнее, много слышала, и видела фотографии, - сообщила Янина. - Это Юрий Стецькив, в соседнем районе жил. Тот еще гад. Как полицаи сказали, насильник-педофил, с наклонностями садиста. Он два года назад за один вечер изнасиловал и изувечил двух молоденьких девочек. А моей крестнице, которая оказалась третьей, удалось вырваться и убежать.
   Тут этот мужик, выхватив одной рукой сзади нож, а второй вытащив из кармана пистолет, бегом кинулся к нам. Тут же все кинулись в разные стороны, а мы с Владой остались стоять на пляже. Того, что произошло после, я ни разу не ожидала, даже не предполагала. Дождавшись, когда этот Юрий приблизится всего метров на пятнадцать, она из своего пистолета, который вынула так, что я и не заметила, выпустила в него всю обойму. Она стреляет, а он всё бежит. Я уже хотела сама добивать, но с последним выстрелом он все же упал, не добежав каких-то пару метров.
   - Влада, что на тебя накатило? Что случилось?
   - Он, оказывается, не только у Яны на родине паскудничал, - с олимпийским спокойствием ответила она, - я его сейчас хорошо разглядела и узнала. Год назад, когда я только пришла в госпиталь, он убил мою подругу по училищу за то, что она не дала такому великому воину.
   - Да-а-а, пути Господни неисповедимы. Там творил всё, что хотел, а тут окончил свои дни. Не мне судить его, но моё мнение - мрази там и место, на том свете.
   Когда подошли ближе, я поразилась: каждая пуля попала в цель. В ноги, руки, корпус, плечи, а последняя - в лоб.
   - Влада, а позволь задать тебе вопрос...
   - Где я так научилась стрелять? - предвосхитила она мои слова, - в части, три раза в неделю - это обязаловка, для всех. Кто хотел - хоть каждый день, тренеров там хватало. А я ещё в школе увлекалась пулевой стрельбой, правда из Марголина.
   - А ты, видать, не раз уже подобное видела?
   - Раненых или убитых? Да десятками, после каждого обстрела или попытки наступления. Привыкла уже. А по поводу этого - видела бы ты, что он сделал с Эвелиной, тоже бы прикончила.
   Не прекращая разговоры, мы вдвоём, быстренько освободили покойника от всего надетого, включая бельё. Ему оно уже не пригодится, а нам - очень даже.
   После того, как отправили останки на завтрак акулам, занялись сборами и переноской вещей новеньких, управившись за полчаса.
  
   Всю первую половину дня, уже двумя тройками, продолжали обследовать остров. Находки были, но немного. Таких хороших, как у озера, больше не было.
   - Девочки, какие мысли у вас по поводу вашего будущего? - спрашиваю у наших новеньких перед полуднем, временем поставки. - Я вижу два варианта: первый - вы входите в нашу группу, а второй - остаётесь сами по себе. Что бы вы хотели выбрать?
   - Ксения, мы уже переговорили между собой, и решили влиться в вашу группу. Вы старше, опытнее, решительнее, и вместе будет лучше. По крайней мере, так нам кажется. Возьмете?
   - Если бы я этого не хотела, то и разговор не начинала. Конечно, примем.
   От вчерашних сообщений, когда мы образовывали свою группу, приём большого числа желающих отличался только одним:
  
   Организационное поощрение. Удвоение базовой социальной группы. Поощрение на выбор:
   Надувная лодка с мотором.
   Палатка четырёхместная кемпинговая.
   Палатка восьмиместная шатровая.
   Револьвер марки Наган - три штуки.
  
   Я даже и растерялась от неожиданности, сразу не решив, что же лучше выбрать. Да всё надо! Лодка у нас уже есть, без мотора - обойдёмся пока, меньшая палатка? А если дают большую, почему бы и не её взять, в запас, всё равно даром. И, дальше не раздумывая, выбрала большую, восьмиместную палатку, как говорится, на вырост. Оружия, же пока нам столько не нужно. После было еще продолжение:
  
   Организационное поощрение. За удвоение базовой социальной группы, на выбор оператору:
   Разово-вариативно: пятьсот грамм на каждого члена группы единовременно. В весовой лимит группы не входит.
   Постоянно-вариативно: пятьдесят грамм на каждого члена группы ежедневно.
  
   Тут уже пришлось думать, что выгоднее, в плане развития, на будущее. Как не хотелось взять по пол килограмма на человека, разово, все же выбрала второе, но постоянно. Решив, что это намного лучше для нас в плане возможного (не оставляю всё же надежды на то, что удастся выбраться) длительного дальнейшего развития. А уже потом обычный план заказа, как и в предыдущие дни, только и того, что наборы одежды и обуви, пришлось брать ещё на троих. ДобрАла патронов к ПМ для Влады, ножи, и кухонные, и армейские, по шесть штук, для каждой, фляги. Хотела взять ещё набор посуды, но как что-то тормознуло, отставила на завтра. А при получении, сама и обалдела нечаянно, увидев, что лежит на плитах.
    Большой свёрток - рюкзак, это по видимому палатка. Потом всё остальное, что мы хотели. И рядом большой туристический набор, на шесть человек, подобный моему. Это, наверное, то -> весовое поощрение по выбору устроителей. Которое нам вчера обещали наши "шутники" за организацию группы. Вот, наверное, потому и не далось мне заказывание посуды самой.
           Вторая половина дня.
     - Блин, достало уже, всего третий день рыбачу, но уже не то! Когда это делаешь ради удовольствия, это одно, а вот так, на потоке, нужно в день шестерым трижды поесть, в лом. Буду кого-то из новеньких обучать, себе в помощницы!
     - Только сначала обернись, и посмотри, - слышу вдруг сзади, негромко.
     - Ой! Франки, это ты!!! Я так тебе рада!!! Ты ведь не привидение??? Живой??? Ты где все эти годы, так долго пропадал??? - обернувшись, и увидев лицо того, кто так аккуратно предупредил, закричала я.
     - Я, малышка, конечно же - я, а не привидение. И живой, относительно. А ты что, скучала?
     - Дурааак!!! - сказала я, вися на шее у своего лучшего друга и учителя, няньки и защитника, бывшего телохранителя брата, - знал бы, как я переживала и ревела, когда ты пропал, тогда - девять лет назад.
     - Ох! Осторожнее, пожалуйста, не прыгай ты так.
     - Что с тобой, ранен? - спрашиваю, зная, что он создан для влипания в разные ситуации с травмами, в особенности пулевыми, огнестрельными, да и ножевыми то же.
    - Не беспокойся, уже заживает.
    - Так да? Когда и что случилось?
    - Почти. Неделю назад, поймал две пули в мышцу, не смертельно, уже достаточно нормально. Вопрос сейчас не во мне. Тут у вас, случайно, вдруг, не пролетал один чел? Не видели?
    - А если поподробнее?
    - Ищу беглеца, вчера только у нас появился, и почти сразу боков напорол.
    - А как выглядел этот твой бокопор?
    - Парень как парень, лет двадцати пяти, может немного старше, красавчик, какие девчатам нравятся.
    - Был один, утром, пришел с востока, но сразу, только увидев нас, ходили вещи новеньких переносить, кинулся с матами и ножом, одновременно доставая ствол.
    - Сбежать хоть успели?
    - Ага! Все в стороны, а мы с Владой его встретили.
    - Блин, Ксюша, не тяни кота за хвост, куда он делся? У меня там, на нашем острове, остался человек, раненый - эта гнида, убегая, подрезал нашего третьего. Без сознания он вчера провёл всю вторую половину дня, после ранения. А в катамаране, на котором кОзел сбежал, единственная наша аптечка была, и если вы его не нашли, то я вообще не знаю, что же мне теперь делать.
    - Нет его! Совсем нет, уже, скорее всего, и акулы доели. Катамарана с ним, или у него, не было, пешИм ходом прибыл. А с раненым мы вам поможем. Счас!
    - Влааада! - кричу во весь голос, - идиии сюдааа!
    - Минутку подожди, а вот и она бежит, - и сразу девочке, - это мой близкий друг, у него там, на их острове, раненый - подрезанный ножом, без сознания, помощь оказать сможешь?
    И глядя, с каким страхом она смотрит на его обезображенное шрамами лицо (потом расскажу, и историю имени "Франк", и про шрамы), начинаю успокаивать:
    - Не смотри на внешний вид, обращай больше внимания на внутреннее содержание человека, так будет в жизни проще. Так мы сможем помочь человеку?
    - Да, Командир. Сможем. Нужно только помочь, мне к нему добраться. Разрешите выполнять? - отбарабанила она на одном дыхании, наверное, ещё по армейской дрессировке. А глядя, как у Франки раскрываются глаза, чуть не прыснула со смеху, было видно, что он вообще подобного не ожидал увидеть, тем более от девчат.
    - Ты хоть грести сможешь, со своей повреждённой рукой? Мотора у нас нет, придётся всё только ручками, - пытаюсь голосом привести его в порядок.
    - Нууу смогууу, наверно, - тормозя речью, ответил он, и уже придя в себя, нормально. - У тебя, Принцесса, есть лодка? Смогу, но только вот вытащить потом на берег, одной рукой, уже не знаю.
    - Я потом все сделать помогу, дядя Франк, - вклинилась девчушка, - она должна быть лёгкой. Так мы выдвигаемся? Мне уже бежать за инструментом?
    - Яна, командуй, ты же всё слышала? - не отвечая на слова Влады, дала команду остальным, - а ты сходи, оденься, и не забудь бельё, а то уже успели тут привыкнуть голыми ходить, без подглядывающего мужского взгляда. И мою рубашку принеси, а то он глаза сломает, отводя взгляд от моей груди.
     - Ой!!! Я мигом, - и унеслась, как электровеник.
     А в это время, выходя из-за кустов, показалась остальная четвёрка наших нимф, несущих и рюкзак с лодкой и оба хранилища нашей медицины.
    Успевая смотреть за всем, замечаю, как опять у Фра охреневше открываются его и так не маленькие глаза.
     - Не смотри, не смотри, это вся моя команда, мой девчачий батальон, - опять привожу его в себя, - что, давно бабы не было, что ли? Так гОлодно на них смотришь?
     - Да иди ты, При, к лешему! Собрала красавицу на красавице, глаз не отвести, и ещё издеваешься. Где ты их столько взяла-то за три дня? Как успела?
     - Наша тройка  - я, Влада и Яна. А эти трое - вчера вечером сбежали со своего острова к нам, от этого, вашего третьего. - и пересказываю всё, что о нём знаем, и что произошло с ними, ещё на их острове, - он к ним пришел, сказали что пешком, выяснил, что девочки сами, без мужчин, и начал с ходу ставить в "позу". Реально - в "позу", Але чуть не успел подол задрать и трахнуть, еле смогла убежать. Втроём только смогли, в течении пары часов, бегая по острову, запутать, а потом камнем по голове приложить. Не убили, а добить не хватило смелости, и убЁгли сюда, на наш остров, спасаться. А уже тут на нас вышли. Дальше ты всё знаешь.
Девчата уже успели подойти, и сразу начали разворачивать и накачивать надувнушку, а Яна передала мою рубаху, которую я сразу и надела. Пока прибежала Влада, полностью экипировная, уже готовились спускать её на вОду.
     - Серж, эта малютка, пока наш единственный медик, береги как меня саму, пОнял, не дай Бог с ней, что-то случится. Лично голову откручу, доступно сказано? В кофре и рюкзаке медицина, знаний и опыта у неё хватит, сможешь разговорить девочку, многое поведает интересного. Не тормози, давай двигай, а то твой третий может и не дождаться помощи.
     После этого, он сдвинув лодку глубже, перенёс в неё все наши сокровища, потом подал малОй руку, помогая сесть. А отогнав её на глубину, забрался сам, на прощание, махнув нам рукой, стал грести...
           Уже вечером.
     Лана, чья очередь была следить за окрестностями, негромко крикнула:
     - Наша лодка появилась из-за берега. И, скорее всего, они идут с пассажиром, потому что сидит глубоко. Встречать все будем?
     - Конечно, почему нет-то? Ты оставайся на месте, а вот Аля отойдёт немного дальше, и так же поднимется на береговой склон, ну и очень внимательно смотреть по сторонам. Будем после этого утра вести охрану, во избежание неприятностей.
    Я им оружие, которого пока у нас мало, не давала. А вот уже завтра, после заказа, если Франк с другом останутся у нас, правда как же это будет неудобно. Всего, прощло какие-то три дня, и я уже привыкла ходить полуголой. А все остальные теперь берут с меня пример. А при мужчинах, придется блюсти дресс-код, хоть и минимальный. Без трусов уже не побегаешь целый день по острову, да и сиськи всем придется паковать в лифоны или топы с утяжкой, светить ими теперь не стоит. Так вот Фра и пусть с ними занимается, пока рука не восстановится. У него опыта на тысячу таких учениц, как мы, хватит.
      Разбежались мы все по укромным местечкам, и спрятавшись, смотрим на место причаливания, учу их осторожности, точнее делаю такие попытки, начальные.
    - Влада, а что, вашего раненного можно уже перевозить, - спрашиваю, увидев с обалдением сидящего парня, - и даже сидя?
    - Ксюша, он не так ранен, как бахнулся при падении головой, и просто был без сознания. А Сергей перевязал хорошо, моей помощи нужно минимум, только сменить повязку.
    - Принцесса, всё нормально, парень к нашему приходу ожИл самостоятельно, - это уже Франки оправдывается, - и извини, но я его решил взять с собой. В вашем девичьем царстве мужчины всё равно нужны.
    - Хватит оправдываться, выгружайтесь быстрее, если сам не заметил, то начинает темнеть, а вам ещё нужно спальные места приготовить, и поужинать не мешало бы. Или нет?
      Я только шипела на них, будучи рада что всё прошло нормально. Палатку мы всей толпой уже установили и растянули, на случай дождя с ветром. При этом спрятав её под теми несколькими деревьями, что росли возле нас, к слову сказать - акациями, с колючками до пяти-восьми сантиметров. Там, в одном крыле, будут жить девочки, а во втором Серж со своим другом, надо еще знакомиться с ним...
      Ярославом его звали, Яр, Ярик (не любит такое, как и Слав, Слава), двадцати трёх лет всего, а с его бородой, все сорок на вид. Механик от бога, электрик и радист - по призванию, штурмовик по специальности. Короче - боец, и если с ним так Фра цацкаеться, то и не из последних. А почему они сразу и вместе, интересно и непонятно. Нужно устроить допрос. Или нет, допрос - это когда врага, а он мне друг, тогда опрос проведу, вот.
     Почему Сергей так ко мне относится? Так он был моей тенью много лет, ещё со школы. Вот и привязался всей душой на всю жизнь.
      День пятый.
     Ксюха
           - Ну что, Сергей Михайлович будем решать? - это я к Франки так официально обращаюсь, - правила местных "шутников-устроителей" ты, точнее уже ВЫ, ведь знаете? - и показываю бумагу, гда так и написано:
           Создание социальной группы. И увеличение базовой социальной группы.
          - Это, если помните, ещё в первом их тексте-пояснении было. Мы, наша группа, уже выполнили не только первое, но и второе условие. Для начала - создали, а потом увеличили нашу базовую группу, за что получили бонус, ту палатку, в которой вы спали.
   Теперь нужно решать с вами, присоединитесь к нам, или будите сами по себе? Какой выбираете вариант?
   - Ксюшенька, для начала скажи нам, пожалуйста, кто у вас эти "шутники с устроителями"?
   - Это те, кто устроил наше шоу с этими островами, кто нас сюда забросил, и заставляет жить по их условиям. А вы, ваша группа как их назвала?
   - Мы проще сделали - окрестили их "организаторами" и всё. А будем мы с вами, я-то ведь от тебя вообще никуда не денусь. А Яр согласен на всё, как любит он говорить, на "любой кипишь, кроме голодовки". Тем более, я решил быть тебе поддержкой, раз устроилась в своём женском царстве принцессой. Берёте нас к себе, красавица моя?
  - Серёженька, Франк ты мой милый, конечно же, беру! В двенадцать с вами к нашей плите сходим, и решим все дела с "устроителями".
         
           Ретроспектива-1
  Сергей, Михалыч - или Франк, Франкенштейн. История этого прозвища.
          Я тогда была совсем мелкой, шести лет ещё не было, а Сергею уже исполнилось семнадцать. И он перешел из разряда "мальчика на побегушках" в бригаде брата, в полноправные её члены. У меня шило в одном месте было с малых лет, и присмотр нужен был постоянно. К тому же, брат уже успел оттоптать и "любимые пальцы, и, не менее обожаемые, мозоли" многим крутякам в городе. И из блатных, и из ментовских, и из администрации не со всеми мирно жил. Вот и пришлось нас всех, всю семью, охранять как президентских родственников. Короче, именно Сергею доверили заботу обо мне любимой. Пришлось бедному парню, как ниточке за иголкой, за мной в разные места, и ходить и лазить. И это не смотря на то, что он уже тогда имел достаточно внушительные габариты. Представляете? Как в мультике "Маша и Медведь" - как раз похоже.
          Ну вот, перед самым первым сентября, моим первым походом в школу, дня так за три-четыре, точно не помню, наконец-то поймали нас враги. Точнее - это они так считали, что смогли-таки меня поймать, чтобы иметь рычаг давления на брата. Это я так рассуждаю сейчас, с высоты прожитых после той заварушки, лет. Я смогла сбежать, просочившись в мелкую щель в стене, в том тупике, где нас зажали. Пока я, мелкая сучка, добежала до первого встреченного из бригады, все ведь, естЭсственно, там меня знали. А потом уже помощь добралась кругами, вокруг складов, произошло это в порту, я-то их проскочила по щелям, а амбалы не смогли. За то время Сергею вражеская гоп-стоп-бригада успела порезать не только его самого, но и лицо. Не просто резали, а снимали кожу полОсами, так они пытались узнать, куда он меня спрятал. А что мог парень ответить, если он даже не заметил, куда я шмыгнула?       Наши же, когда добрались, ответили им подобным методом, всем оставшимся в живых. Правда, лицами не ограничились. Поснимали полосами и с морд, и спин, и всего остального. Но не убили, нет, все они остались живы, в назидание остальным. Но как однажды дошел слушок - лет через десять один из них сказал: "лучше бы я тогда сдох". 
    Вот, Сергей, после выхода из клиники, а отправил его брат в сам Киев, в очень крутую, по пластической хирургии, лечиться, и получил он прозвище - Франкенштейн, как герой в знаменитой кинушке. Очень напоминал он его, особенно впервые годы. Сначала обижался, а потом привык, и стал откликаться на Франки лучше, чем на своё имя.
       
           - Ксюша, мы практически в нормальном состоянии, и Яр уже пришел в себя, полностью. Моей руке тоже, немного лучше, - это Серж объясняется, видно хочется, что-то у меня смутить, и побаивается отказа, - можно, мы воспользуемся вашей лодкой? Сходим на наш остров, заберём оставшееся там снаряжение и вещи. И попробуем поискать наш катамаран, куда его Стецькив спрятал. Даешь согласие?
    Это что-то новое! Раз Франк спрашивает моего разрешение, то видно издохло в лесу большое что, но ещё не завонялось.
  - Можно, конечно можно. Берите, только не пропорите дно, я уже рассматривала скалы в море, так это сделать, сдуру - элементарно. И ко времени заказа, быть тут как штык...
   - Есть как штык! - и ведь на полном серьезе отвечает! И верно - "сдохло".
          Полдня мы опять осматривали остров, те его части, что ещё не видели. Были находки, в виде очередных пальм, разного вида, да кустарников разных, и с такими ягодками, что Яна раньше признала съедобными, и еще больше встретилось таких, что ей неизвестны. Зато нашли то ли дерево, то ли куст, много их рядом растущих, с тонкими и длинными ветками. Тут уже я придУмку вкинула своим спутницам в головы:
  - А вот из этого мы сотворим очень нужные вещи, и самое что главное - строения!
  - Ксюша, а что из этого можно сделать? Оно же никакое? - это горожанка Ольга недоумевает вслух.
  - А вот тут ты не права, Ольга! - Аля быстренько всунулась со своими комментариями, - Из них можно сплести корзины-корзинки, разные всякие. И для рыбалки снасть изготовить - братья делали "морды", так это называется, я их видела и смогу повторить.
  - А ещё что из этого мы соорудим!!! Самое главное - "домик неизвестного архитектора", и обязательно душевую. А то мы уже не в чисто женском коллективе теперь, когда можно было плескаться в лагуне голышом. Теперь полагается блюсти дресс-код, мужчины рядом, - это уже я отвечаю.
  - А что это за такой секретный "домик"?
  - Да туалет это, туалет! Ты что - не знала? Его так иногда называют. Обычный сельский, типа "сортир", где все дела делают, присев на корточки. Представляешь такое?
  - У бабули в деревне подобный видела, но не заходила. У неё в доме ещё и унитаз был, вот с ним я и дружила. А тут, видно придется и с таким познакомится. Ведь правда?
  - Увы, но да! Выбора у нас нет, к огромному сожалению. После обеда попробуем припахать наших мужчин, для вспомогательно-таскательных работ, и до вечера так нужные "постройки" будут готовы.
    Так мы трындели, обходя свою часть острова...
       
           - Лодка возвращается, уже вышла из-за мыса на последнем острове, - сегодня дежурит, точнее - охраняет нас, Лана, вот она и извещает, - и в ней сидит трое. А загрузили её так, что чуть не черпает воду бортами.
    Ну, мы так же, как и вчера, рассредоточившись по углам, чтобы быть незаметными, ждем - встречаем парней. Интересно, что они и кого сегодня привезли? Только подошла она к береговой полосе, как Яр вылез, и стал подтягивать, очень осторожно, как можно выше на песок.
  - Помогите нам, сегодняшний найденыш был ранен, ещё там, и не очень хорошо двигается, - это Франки попросил, сидя в лодке, - не бойтесь, парень адекватный.
    Мы бросились к ним - если он сам, с трудом, но смог подняться и выйти на берег, то новичок сидел на лавке, их вроде банками называют, бледный как смерть, и не двигался. Я с Владой попробовали его приподнять - но нас ждал облом. Сил не хватало совершенно, а на парней надежды никакой, сами оба ещё восстанавливаются. Тут подоспела Яна, и втроем с огромным трудом смогли, в конце концов, поднять его на ноги. Потом осторожно перевели на берег, и наконец, услышали его голос:
  - Большое спасибо, девочки, теперь я уже сам пойду.
    И, неуверенно покачиваясь, двинулся к большому камню. Дошел и сел, весь до того мокрый, хоть выкручивай. Лана, находившаяся к нему ближе всех, кинулась поддержать, потому что он чуть не падал, и вытерла пот с лица, на что мы услышали:
  - Благодарю тебе, красавица! От всей души!
    Смотрю на него, сидящего, и думаю, как и где такой красавчик мог влететь на ранения? И что у него - огнестрел или нож? Может вообще - простой перелом? Подошла к Франки, и спрашиваю:
  - Ты знаешь, кто это? И что с ним случилось? И где его - уже тут или ещё там, дома?
  - Какое тут, оттуда такой! Только утром, на месте нашего лагеря впервые его увидел. Назвался Кириллом, но сказал что Кир ему привычнее. Пока пришло время трогаться назад, три или четыре раза терял сознание. Что случилось - успел рассказать. Заодно и кем там был. Он РЕБ-овец, из Луганска. Выпасал наводчика укров в Серой зоне.
  - Что такое - РЕБ, ты знаешь? А то материшься нерусскими словами.
  - Точно - нет. Радио-Електронная-Борьба, или Безопасность. Придет в себя, объяснит сам, что это. Что-то там со связью. Он наводчика выследил, но не успел спрятаться - схлопотал три пули, хоть не в корпус, а рука, и нога. Это было с неделю назад, сам себя перебинтовал, и отлеживался в заброшенном бункере, уйти не было сил. А в рации сдохло питание, вызвать помощь не смог. Больше ничего не спрашивай - я от связи далек, да и мало знаю - он не успел поделиться, сам потом расскажет. Как ты прекрасно понимаешь, бросить одного мы не могли. Надеюсь, ты мне голову за это не открутишь?
  - Сдурел на старости лет? Я не настолько осволочилась, чтобы оставить умирать раненого.
  - Ну и я так и не подумал, это он сам спросил - "зачем вам нужен полутруп?" Куда он попал, не рассказывали, смысла не было. Только попросили подать заявку на вступление в группу и перемещение терминала. Ты же объясняла, как не потерять день заказа. Плиту нашли - она под ним лежала, а брали через одежду, иначе как током эта гадина дерётся.
    Ещё, по нашим вещам, мы смогли найти катамаран - этот сученыш его спустил, и, скатав, спрятал в расщелине береговой скалы. Еле смогли с воды разглядеть! Привезли, со всеми его прибамбасами, тебе понравится. Ну и всё вещи, что там наше было.
   - Не жалеешь, что пришлось уходить со своего острова?
  - Тю! Ты чего, Ксана? "Не место красит человека, а человек место!" А тут вас столько, красивых! Помнишь ведь? Там, где нам рады, там и лучше и роднее, особенно же видеть тебя через девять лет разлуки.
  - "Тагды" ладно! Мы переведём Кира к палатке, втроем надеюсь что справимся, а вы с Яром выгружайте лодку, ещё девочки вам на помощь сейчас подойдут. Лодку на берег, и повыше затащить, всё остальное нести к нашему дому. Потом будем разбираться. Лады?
          Вступление в сообщество тройки наших "инвалидов" прошло как обычно. Перед заказом набрали запрос на вступление, получили согласие от "шутников", приложили свои плиты. И всё!
         
        Системное Поощрение. За увеличение группы и подконтрольной территории бонус от устроителей. В вес поставки не входит.
       
           Достаточно неожиданно. Что, и такое бывает? Интересно - что это за "увеличение подконтрольной территории"? Нужно будет потом у парней спросить, что они там намутили?
    Теперь, как и прошедшие дни - посуда, как классно, что в этом супермаркете есть титановые туристические наборы. Веса минимум, а качество просто прекрасное. Потом для нас шестерых - бельё, по два комплекта нужных размеров, и лосины. Для начала этого хватит, прикрыть и ноги и сиськи. Теперь уже пошли продукты - на весь оставшийся вес.
    Ага, как же! Нефига подобного! Влада сует листочек - записку со списком необходимых препаратов, и ещё какая-то фигня там. Ввожу, и продолжаю дальше. В конце опять читаю предлагаемое нам, и нажимаю "Ввод".
  После вспышки, девочки помогли разобрать посылку, утащив обновки в пещерку, а я смотреть, что за бонус нам дали. Лежит тюк - большой, за ним - стоит коробка, из толстого эластичного пластика, на ремни с защелками закрыта. И дальше шесть пакетов, с полметра шириной, в такой же упаковке. И сверху на основном, большом бауле - приклеена этикетка. Пошла смотреть, что же это?  Ух ты! Палатка, двенадцатиместная, с надувными стенами, крышей, и полом. К ней - тентовая веранда, с другой стороны, отдельное место для кухни. Потом разборные лежаки с постельным - это в малых пакетах. А в коробке, стол и раскладные стулья - нам полный комплект для всей толпы.
      Отлично, живем! Это бонус - так бонус! А то я уже беспокоилась - где всем спать. А ту палатку, что есть, отведём под больницу и медпункт- пусть в одной половине Кир лежит, а в другой владения Влады будут.
    Мы справились, и все направились к кухне. Война - войной, а вовремя обед - это святое...
    Задала парням вопрос. И получила:
  - Ну раз мы, бывшие жители этих островов, вошли в состав твоей группы, то мы и поставили там таблички:
   Территория острова "Франки" находится под контролем группы острова с "Украина", и входит в зону её интересов.
    А на острове девочек тоже самое было, мы и туда заехали, но уже с его названием:  "Скала".
    Правильно написали? Ругаться не будешь на это?
    - Всё правильно сделали, спасибо за инициативу. Мы за это обалденный бонус отхватили. И ещё, Франки, у меня есть просьба!
   - Отигрываешься за мою утреннюю?
   - Не, ты что! Мы тут решили обустроить удобства, хотелось бы получить немножко вашего физического труда. Если кто из троих болезных в состоянии?
  - Оксана! Сергей и Кир пока не работники, да и я не совсем в порядке. Но чем смогу - тем помогу. Что ты хотела? - Яр сам предложил себя на работы.
   - Ничего особо секретного! Нужно выкопать яму, для туалета. И желательно их две даже - нам и вам. И подумать, где мы сможем устроить душ. Желательно его сделать там, где невысоко потом поднимать баклажку с водой наверх. Сможешь?
    Вот так с шутками-прибаутками определились с местом где всё будет строиться. Ярослав остался с лопатой дружить. А мы пятеро - Лану сменила Аля на дежурстве, отправились за ветками для плетения стен, попутно срежем шесты для стоек. Я видела, где есть подходящий материал...
          Можно спросить конечно - а какого это лешего я проблемы с туалетом так развезла? Ну это - кому как посмотреть... И планировка, как дом строить, и вообще всех припахала? Да ещё и на общее обсуждение вынесла? Так это парням  просто - расстегнул штаны спереди, и справился с делами. А мы стесняемся, поднимать-то всё приходится до пояса, и всё сзади оголять! Не очень-то хочется такого рода стриптиз на общее обозрение выставлять...
       
          - Ну что? Нормально вышло? - уже начало темнеть, когда мы закончили работу. К слову - Франк сменил на наблюдении Алю, и та сплела за полдня четыре продолговатые корзины с воронкой вместо крышки. По их названию это - "морда", а у нас кличут такое - "верша". Так эта конструкция вроде зовётся. И успела поставить в море - рыбу на утро ловить.
  - Прекрасно! В этих условиях нам лучше и не надо, - Яна высказала общее мнение, - теперь вечерний чай - и спать.
         
          Перед сном спрашиваю:
  - Фра, так что вы там за личные вещи привезли? Такие "лёгкие", что чуть лодку не утопили?
  - Докладываю, - отводя меня в сторону, и держа за руку, начал он тихо, - мы все трое ТАМ были в работе.
  - Ну и что?
  - Оксана, выслушай сначала! Так вот, продолжаю. Мы двое были в действующих подразделениях дончан. Правда в разных местах. И перенесли нас во всей амуниции. Броники, каски, сбруя, камки, берцы. И так далее. Автоматы не попали сюда, хотя лично я в этот момент свой держал в руках. Но магазины, гранаты, ножи, пистолеты - всё это тут. А Кир, так тот вообще, какие-то блоки, устройства в рюкзаке держит, всё по радио. Это там было его специальностью. Вот мы всё и привезли. Не оставлять же это далеко, и без присмотра?
  - Ну, ты "старый" и дал! И сколько же у вас там стволов на троих, "Убивцы"?
  - Много, очень много. Нам в местных условиях, как я уже понял, надолго этой снаряги хватит.
  - И всё же?
  - Моих - четыре, и у парней по три. Плюс - ножи, боевые у всех, по паре на каждого, и у Яра метательных дюжина. Он, как я понял, с ними просто виртуоз. Ну и горлорезы каждый имеет.
  - Дааа!!! "Вот тебе, дядюшка и Новый Год!" Бессонная ночь мне теперь обеспечена...
     
      День Шестой
      Ксюха

 
           Не так спала, как мучилась в мыслях, что такого задумали "Эспериментаторы", раз перекинули в нашу группу этих бойцов? В то, что это случайно - они после объединения в сообщество сами примкнули к девчатам, да в жизнь не поверю! За эти дни, лично я уже полностью уверена, что все основные события, что происходит тут, на этих Забытых Островах, срежесированны "кукловодами", сидящими ооочень высоко. Где - не знаю, но наблюдают нас постоянно. Только людские эмоции и поступки - вещь более чем непредсказуемая, вот на этом они и играют, смотрят, как мы будем изо всех этих передряг выкручиваться. И то, что уже через пять дней после нашего тут появления пришли бойцы, говорит только об одном - в самое ближайшее время нас ждут неприятности. Пока - не очень много, но серьезные. С чего такие выводы? Да всё очень просто выходит. Если из трех человек, предназначенных "высшим руководством" для нашей защиты, в состоянии дать ответку только один, то это уровень проблем серьезен, но пока ещё невысок. А  вооот когда все трое войдут в строй - жди бед очень большых. Очень больших! Значит план такой - утром довожу Франки эти мои мысли к сведению. Пусть обдумает сам, и все порешает с Ярославом, ведь пока именно тому придётся стать той дубинкой, которой мы будем в этот раз отбиваться от проблем...
    Сколько ни думала, а вырубилась так, как, бывало, отстояв "собачью вахту" в шторм, выключалась на судне. Да и то - спала бы ещё, по солнцу ж видно, что утро-то очень даже раннее. Но придавило в тубзик смотаться, вот и встала. А после него уже и не ложилась. Чего зря время терять и разлеживаться-то? Сбежала на другую площадку, вчера только найденную, в стороне от лагеря, разминку и тренировку проводить...
   Блин, сегодня кровь из носу нужно заказать спортивные топы всей женской толпе - прыгать с разлетающимися сиськами я уже устала. Да и вдруг кто-то увидит это зрелище! Оно конечно красивое до одурения, но мне такой показ стриптиза проводить, аж совсем не хочется. Как и всегда - накаркала. На последних катах с повязкой на глазах, почувствовала на себе два взгляда. Один восхищенный, а вот второй - немного с другой стороны, презрительный, вызывающий омерзение. Бля, вот что это - повтор того, что было с амеровским "Ванькой"? Вот сейчас доведу удары до финала, и сняв повязку, посмотрю, что это за сука так на меня смотрит.
    Не успела! Как почувствовала бросок этого чела с мерзким взглядом. Он дождался, пока я в выполнении упражнения повернусь к нему спиной и замру. Только тогда бросился. Наивный! А я, интуитивно уже предугадывая все его движения, в последний миг чуть сдвинулась в сторону, и провела серию ударов в корпус и горло. На автомате, вслепую. И в это момент человек с восхищенным взглядом замер, не двигаясь, и от него пошла волна ужаса.
    Сорвав повязку, смотрю. Чуть правее меня, на песке лежит, хрипя отбитым кадыком, белый парень, но с небольшой смуглинкой на лице. А в кустах, на самом краю берега, стоит Аля с ужасом во взгляде, и смотрит не на меня, а за мою спину. Оборачиваюсь. Ох! Ну нифига себе! Этот поц был, как оказалось, не один. Ещё двое выходило из-за скал, метрах в двадцати от меня, и уже увидели, что я стою одна. Лежащего их другана не было заметно за ближними камнями, они тут были высотой до полуметра, ограждение такое этого места. В руках у одного из подходивших была помпа, я из них настрелялась в своё время от души, узнала влет. А другой держал пистолет, но оба, не ожидая подобной встречи, держали их стволами вниз. Блин - на них не было Фра в молодости, не дрессировали, как пользоваться оружием. Быстрый взгляд вниз - у первого дятла подобный помповик тоже есть, и не в руках он его держит, а лежит тот рядом на песке. Одним движением падаю вниз, и в моем направлении, но намного выше, проносится со свистом заряд дроби, и слышно очень близкий выстрел. В ответ раздается, за моей спиной, два пистолетных хлопка, о-па, а вот это уже с глушителем стреляли! И звуки падающих тел, с матами на русском, вот уж как пошло - весь мир говорит на своих языках, а как материться, так сразу русский вспоминают. Самые крутые загибы у нас есть, нигде такого не слышала. Можно гордится, да вот не до того сейчас.
    - Оксана, ты - в порядке? - раздается голос Ярослава за моей спиной. - Цела? Пока не поднимайся, я схожу и соберу оружие, чтобы они не наделали бед.
    И крадущиеся, еле слышимые шаги по песку. Ну, я-то ждать не стала - подобрала лежащую рядом свою рубашку-платье, и надела, извиваясь как змея, лёжа. А потом стала выворачивать карманы и собирать всё, что было у первого, напавшего на меня, дурня. Почему - дурня? Если ты следишь за бабой, пусть даже почти голой, и видишь, что она не аэробикой занимается, а тренируясь, проводит серию боевых приемов, так хоть немного думай, сможешь ли ты сам с ней что-либо сделать. Только добралась до штанов, как тот стал приходить в себя, убрал руки от горла, и пытается меня схватить, ну и добавила ему, в голову. Мне не жалко, если дурень - на! Он опять отключился на время, а я, ради предосторожности, связала ему хваталки куском верёвки, найденной в его же кармане. Запасливый оказался, ну а мне -- пригодилось! Ну и продолжила святую мародерку. А вот этому меня тот же Франки в своё время и научил - всё что взято с поля боя, священно и принадлежит победившему.
  - Я справился, так ты, цела? - опять раздается голос Яра.
  - Цела-цела. Просто не хочется стать подушечкой для улавливания дроби, вот и лежу пока, тебя жду.
    Договаривая, заканчиваю проверять у лежащего ноги - как вероятное место нахождения ножа или ствола. Так вот, и оба эти вида оружия "последнего шанса" там присутствовало. Интересно? Что это за человеки, так хорошо и профессионально экипированные, судя по нему?
  - Вот и я, - вставая, говорю подходящему парню, - ты что, за мной следил?
  - Нет конечно! Просто Франк приказал всех отходящих от расположения дополнительно охранять. А это время - мой караул. Вот и пошел за тобой, одновременно не выпуская из виду палатки. А как только увидел, чем ты стала заниматься, и в каком виде, отошел в сторону. Не смотреть же мне стриптиз? Хотя красиво ты двигаешься, искушение велико было..
         Все-таки глянул чутка, но его взгяда я не почувствовала. 
          - Их, нападавших, всего двое было?
    Спрашивает он, подходя ко мне ближе. И видит лежащего без сознания связанного чела.
  - Сама справилась? - нейтральным голосом говорит он, - а почему в тех сама не стреляла?
  - У этого только помпа была на виду. Какими патронами она заряжена - я не знаю, а расстояние было порядка двадцати метров. Если мелкая дробь - так она как комар слону была бы, хотела подождать, пока те не подойдут ближе. А тут ты на помощь нарисовался вовремя, пистолет всё же намного лучше дробовика будет, тем более в опытной руке. Спасибо кстати, прикрыл!
    Ну да, слегка льщу. И парню приятно и мне совсем не трудно. Все равно по сравнению с ним - я не профи, а так, погулять вышла.
    А в это время и проснувшееся население лагеря успело добежать сюда. Но только два человека не ломились напрямую, а аккуратно зашли с разных сторон, ещё и скрываясь за крупными камнями. Это конечно Франки и, как не удивительно, вторым, вернее второй была Влада. Вот это новость, здорово её за время службы поднатаскали разным штучкам-дрючкам, необходимым для сохранения своей любимой шкурки в целости. И Аля спустилась на прибрежную полосу песка, только увидев, что опасаться уже нечего.
  - Ксана, с тобой всё в порядке? - первым задал вопрос добежавший Франк.
  - Цела, цела, что ей сделается! Будем принимать её сегодня в наши ряды. Не хуже меня в молодости сработала, - ответил первым Яр.
  - Все целы, все мы живы, всё в порядке, - отвечаю, - мой подопечный пока без сознания, трофеи Ярослава - не знаю.
  - Мои тоже - живы. А что ты с них хотела?
  - Разговорить их, дабы они прояснили несколько вопросов. Кто они, откуда они, и чего на меня напали. Ну и на закусь, зачем вообще сюда пришли, и самое главное - КАК они добрались. Вот это всё мне хочется знать, сможете поспрашивать у них это? Но чтобы остались живыми? Может они ещё где пригодятся нам, потом, в будущем?
  - Девочки, - говорю стоящим невдалеке и испуганно жмущимся друг к дружке подругам, - тут парни разберутся и без нас. Забираем мои трофеи, и домой. Там ведь наш раненный лежит, и ещё всем нужно завтракать. Вперёд!
    На это команду они отмерли и задвигались. Яна подхватила баульчик, наскоро сделанный из камуфляжной куртки моего "крестничка", со всем, что я из него вытрясла, и сняв её, уже успела упаковать. И мы тронулись вперед, в смысле - назад, к нашему временному, почему-то уже уверенная я в этом, дому...
    Через полчаса пришли парни, принеся тюки со всякой снарягой, а мы только-только и успели приготовить поесть всем. Влада зацепила первую миску, и уже кормит в лазарете раненного, сказала нам, что она сама ещё успеет...
  - Ну и что вы у них выяснили? Хоть понимать их речь смогли?
  - Оксана, я тебе позже подробно расскажу всё, что со мной произошло за эти девять лет, когда будет время, - Франк начал рассказ после еды, - но одно чтобы сразу знала. Я могу понимать речь и разговаривать практически на всех балканских языках. К тому же в виде "разговора со словарем" знаю почти все европейские. Ты просто не знала в своё время, меня в бригаде часто дразнили "пЫлеглотом" - за любовь к языкам и скорость их изучения.
     Так вот. Эта тройка - рейд-группа хорватско-боснийского, достаточно большого сообщества. Именно эти трое - боснийцы. И работали они только тройкой, ещё с Земли. Как и почему они все сюда попали в одно время -  не знают. Там - исчезли все трое одновременно, а тут - каждый приходил через день, как и все мы. А на их острове, ещё три хорвата есть. Вот выверт эксперимента - на Земле, непримиримые враги, а тут ближайшие союзники, почти что соплеменники. Все они попали с минимумом оружия - как и мы, только ножи и пистолеты, а уже тут взяли в заказ одинаковые помповики. Занимаются тут тем, чем всю жизнь там. Захват более слабых в плен, рабская работа, насилие над женщинами, попытки продажи рабов другим группам. Да-да, знают и про другие группы. Всё это у них есть, и всего за два дня после объединения, они ведь встретились и объединились в тот же, третий день своего появления тут. За это время они успели провести налеты на четыре острова, и захватить их жителей в плен. Обитают на пятом от нас, огромном островище, как сами говорят. Обе группы там и проявились при попадании, там и сейчас обитают. Почему они пошли в нашу сторону? Очень просто всё. Те острова, что перед ними, первых два с отвесными скалистыми берегами, не забраться без подготовки. Их они не осмотрели.  А вот уже третий - в бинокль было видно невысокие берега, и много деревьев. Да - отвечаю не твой невысказанный вопрос, у них есть хорошие морские бинокли. Один нам достался с их транспортом, катамараном.
          Киваю - да, скорее всего на нем они и пришли. Нам точно и такой трофей не помешает.
    - Туда ушла пара хорватов. Почему пара? Третий, главный среди них, и их Оператор, остался на базе. Он ни разу не ходил в походы, повреждена нога, и в лодку не может забраться, по крайней мере, так всем сказал. И охраняет пленных - они ведь захватили на ограбленных островах аж четыре группы. Но хоть тут, на этих Островах, отступили от земных привычек. Там сначала убивают несогласных, а смирившихся с участью продают в рабство. Тут же все, кого они захватили, живы, и причину пока вижу только в одном. Видно их главный откуда-то знает что со смертью человека исчезает и его плита-терминал, вот и держит всех в живых. Что ещё? Самое неприятное для нас то, что среди тех четырёх групп три состоят полностью из украинцев. Две - только девчачьи, как и ваши, в третьей есть два парня, и опять девчонка. По словам старшего в этом рейде, все пленные девчата возрастом от восемнадцати и до двадцати двух лет. А в сборной группе так же - парням двадцать один и двадцать три. Последняя же группа пленённых - русские. Тоже молодые девочки.
          Вокруг тишина - слушают и внимательно все наши. 
   - Что ещё? Держат всех в одном месте - какая-то "яма", я не понял из рассказа точно, что это, глубиной больше трех метров. Там узкий проход вниз, всего с полметра шириной, и пройти можно только боком. Он перекрыт деревянной дверью, и снаружи там сторожит их. Внимание!!! Собака! Это и плохо и хорошо, как посмотреть. Она на привязи, хозяев не терпит, постоянно на всех шестерых кидается и лает. Также лаем она показывает если кто подходит к двери, интересное дело, а почему так? Ни одну девочку не изнасиловали - все шестеро педики, и трахают друг друга. !!! Да-да, именно так. Не удивляйся. Даже на пленных парней не смотрят, ревность "голубого" партнера - страшная вещь!
  Молча перевариваю инфу, ее много, киваю - продолжай. 
    - А вот это уже нам нужно. Пока не забыл - живут бандосы в деревянном рубленом сарае. Он стоит рядом с ямой, метров сто в стороне. Тот делится на три части - самая бОльшая, это стол с лавками по сторонам, и с двух сторон от него, нары в два этажа, по три с каждой стороны - вот и интересно, почему нар двенадцать, а живет только шестеро? Предполагается еще кто-то такой же тревожный? Вполне может быть. Продолжаю. Это - правый отсек. В центральном - двери в три стороны, и прямо кухонька с кирпичной печью. А в левом, меньшем - сразу отсек с радиостанцией, и дверь в продуктовый склад. Этот сарайчик они нашли вечером третьего дня, после того, как их две группы объединились, хотя, как он утверждает, днем его там не было. И под навесом у него нашли тот катамаран, на котором они пришли сюда. По их словам они его крепко привязали, никуда не денется. Мы к нему ещё не добрались, не успели. Больно уж аппетитные запахи стали доносится от лагеря...
    Запахи и вправду заманчивые. У меня и самой от всех утренних событий тоже аппетит не слабый разыгрался. Френки это видит и закругляется.
  - Заканчиваю! Самое приятное - и на закусь! Как я смог понять, их остров - это тот большой, что слегка виден вдалеке своими горками. Так вот! В полутора километрах от их лагеря, к скальному выходу горы притулился дом. Небольшой, спереди по его словам, метров в пятнадцать шириной. Если они так считают о его размере, значит все шестеро городские, привыкли к многоэтажкам, и это однозначно. Не кирпичный, а сложенный из камней, типа тех, что море катает, и в два этажа. Внутрь они зайти не смогли, окна первого этажа забраны решетками, и в них даже стоят рамы со стёклами. А дверь на замке, и сама она из темного, почти черного дерева сделана. Пробовали ножом её резать - не берёт. Крышей ему служит нависающая практически над стенами каменная глыба. Откуда он о нем знает? Так их тройка проявилась возле его парадного входа, там к двери ведёт лестница, с большим помещением под ней. Они в нём и жили эти три дня, пока не встретили хорватов. И кроме ступенек, там ещё пологий спуск от крыльца и до земли, как пандус. Ага! Вот ещё, высота до двери больше двух с половиной метров. О том, что её вскрыть, они только мечтали, но собирались на днях приступать к этим пробам взлома. И очередная плюшка, там в охране привязана ЕЩЁ одна собака! Чуть не забыл, рация для них - просто электронное устройство. Никто с ней работать не может. Как тебе, Ксю?
  - Много новостей, очень много. Для начала - все трое живы? А то у меня на них планы появились?
  - Конечно! Мы их даже не били сильно, так - на кое-что наступил, и хозяин этого чего сразу почти стал песни петь, певец наш речистый.
  - Тогда вопрос. Что будет, если их группа не вернётся на базу к вечеру? Кипишь хорваты не поднимут?
  - Нет, и это точно, тем в пути быть намного дольше, чем этим. Тут до нас, как он сказал, порядка двадцати с маленьким километров, а туда - больше тридцати. Они не умеют пользоваться дальномером бинокля, вот так и говорят - примерно. Эти боснийцы ушли на сутки - тройкой, хотели проверить все острова до последнего. Да и скорее всего, потрахаться без свидетелей. Они сейчас ищут парней или мужчин, чтобы вскрыть и приводить в порядок тот каменный дом, решили наверное устраиваться тут надолго. А что ТЫ придумала?
  - Есть несколько вопросов, требующих прояснения. Пока первый, навскидку - нам, двумя человекам, прийти к их острову, там где не будет видно идущую лодку. Потом её спрятать, и пешком пробраться к деревянному домику. Если тот пёс, что у ямы с пленными, не услышит, то подобраться одному к дверям, и затихарится. А второй шугнет собаку, чтобы та загавкала. ГлавХорват выйдет наружу, там его и приголубить. Слегка - мне нужно его ещё расспросить, а всё остальное - если сможем выполнить эту задачу. Как вам?
    Выслушав этот план, все умолкли, даже не дыша - это девочки. А парни о чём-то задумались. Молчанка длилась, наверное, минут десять. Первый отмер Ярослав:
  - План выполнимый, но кто пойдет вторым? Франку не стоит пока напрягать руку, хоть ещё сутки-двое. А мне одному там не справится!
  - Я с тобой пойду, - сама вызываюсь, на что получаю неожиданное:
  - Так тебя мы и отпустили! Сиди дома, ты наша Глава, начальник, и потому не дело в горячие заварушки, как сегодня, встревать. Я пойду, - это Влада влезла.
  - Дееевочки! Остыньте! Вас обеих никто не отпустит туда. Мне тоже нельзя, я агроном, и пока в единственном экземпляре. Увы!
    А тут сразу выскочила со своим "Я" молчунья и тихоня Аля:
  - И дедушка, и отец со старшими братьями меня учили, как вести себя в лесу. ТАМ - я боялась. И тут - до сегодняшнего утра, тоже. Но увидев, как себя повела Оксана в трудный момент, во мне что-то сломалось. И я поняла, что готова и смогу выполнить практически всё, что необходимо. Даже те знания и опыт, что в меня вбивали почти десять лет проснулись сами по себе. Я иду с вами, Кирилл, возьмёте?
  - Конечно! И я буду тебя там всячески беречь, не беспокойся.
    И в конце, очень неожиданно прозвучали слова Франки - Михалыча:
  - Я вот сидел, слушал вас, и смотрел на лица, в глаза. Могу вас и обрадовать и расстроить. ВЫ больше не те, домашние и комнатные папины и мамины девочки, которые бояться паука, мышки и тени. Ваши взгляды на жизнь кардинально изменились, вы и готовы и в состоянии зубами выгрызть свою, да и чужую свободу из горла врага. Даже вы, Ольга и Лана, просто не успели произнести эти слова согласия, Алечка вас опередила. Но вы готовы идти на подобную, и не только такую, операцию. Морально - полностью, а физику - подтянем, какие наши и ваши годы. Не переживайте все - я тоже иду с ними. Сегодня или завтра придет бандитская последняя пара с промыслов, а по требованию командира, их нужно задержать, но притом, и оставить в живых. Зачем ей это? Она сама в своё время скажет. На вашей лодке нам против течения будет в тягость выгребать. Мы накачаем наш катамаран, а вот он с парусом, легче и быстрее будет.
  - А вы что, умеете с парусом обращаться? - задала вопрос Аля.
  - Нет! Ну вы просто подумайте! Неужели прожить полжизни возле моря и не уметь ходить под парусом, это возможно? - ответил Фра, - конечно умеем. Не яхтсмены, но управиться сможем.
    Вот и разрешилась ещё одна, тяготившая меня проблема - кто же будет парусом управлять?
    Оставил он нам распоряжения на время их отсутствия, надавал ЦУ, хотя я и сама знала, что делать. Потом час с Яром матерились последними словами, качая насосами поплавки катамарана. Решили идти на своем, после поверхностного осмотра трофея.
  - Я просто не совладаю сам, с таким большим. Тут нужно минимум два человека, мужчины. А у нас в экипаже, к сожалению всего из трех присутствующих выходит только полтора. Увы! - высказал своё мнение Яр.
    И они отчалили, в такой для нас пока далёкий поход...
    
    Связи пока у нас нет, точнее - наверное у Кира в рюкзаке что-то и есть, но все тут находящиеся могут только нажать кнопку. Не более. А он пока в состоянии нестояния. И таким он, по словам Влады, будет ещё минимум неделю, не меньше. А душу аж выворачивает, от незнания того, что там происходит. С пленными разобрались очень просто - связав руки за спиной в кистях и локтях, привязали каждого к деревьям на побережье так, чтобы они не доставали друг до друга. Вдруг смогли бы развязать себя, зубами у соседа узлы распустить. Пусть там и спят и гадят, найдут место, куда это делать, там длина верёвки метров в пять. Чтобы не раздевать нам их при этом, парни сняли всё сами. И этот фактор морально здорово бьет по психике, быть голым. Вот ходили недавно, кормили их с ложечки, так что с голоду не помрут. А я занималась заказом, и подсчетом имеющегося уже имущества. Девочки сходили, нарвали нам разных фруктов, полакомились все, больного вдвоем аккуратно покормили, пленникам часть понесли. И психологически и морально подготавливаемся к реальному переезду на большой остров. Вот так, то тем, то этим занимаясь, прошел в незнании весь наш день.
       
      День Седьмой
     Ксюха
          С самого утра мы все на нервах. Ждем известий. Одно только положительное событие - Кир встал с койки, самостоятельно. А Влада теперь выписывает вокруг него хороводы - по всем медицинским показаниям он просто не в состоянии ещё состоянии сделать такое. Не реально это! Но вот же - поднялся сам, а выйдя наружу спросил, где туалет, и неспешно потопал к домику. Та же крутится вокруг, опекает, боится, что вдруг он упадет...
    - Ксю, у меня только одна гипотеза на этот счет, - начала она, после того как Кира в палатке зарылся в принесённый ему рюкзак, - перенос сюда и сама другая планета благотворно влияют на выздоровление человека. Больше нет никаких мыслей. Я ведь не научник, а простой практик.
    - Согласна с тобой, - ответила на автомате, думая о другом, так как сама выглядывала посыльного со стороны большого острова. И, в конце-то концов дождалась. Вдалеке показалось белое пятнышко над водой. Которое уже через час превратилось в парус над приближающейся лодкой. И вот наконец, она подошла к берегу. В ней двое - наша Аля у руля, и незнакомый парень, управляющий всем остальным.
    - Фууух! Наконец-то мы добрались к вам! Хотя ветер и попутный, но против течения идти очень тяжело. А с меня такой яхтсмен, как из коровы балерина, - выйдя на берег, высказалась Алевтина, - если бы не Юра, не знаю, как и смогла бы я одна прибыть с докладом.
          И ведь похоже что не кокетничает перед новичком - именно так все и есть.
     - Ну, раз ты тут - значит всё у вас там в порядке, ведь правильно?
    - Всё просто отлично! Главаря даже не пришлось выманивать, он сам вышел из домика, воды захотелось, и он к ручью отправился. Так Ярослав его сразу и пристукнул там, по голове. Так быстро - я даже не успела заметить!
    - Ну и что там дальше было? Мне что, клещами из тебя слова вытягивать?
    - Ну сейчас, не спеши, расскажу всё. Собака нас признала - только увидев, сразу ластится начала. Дверь в "яму" была закрыта просто на палочку, просунутую в петлю. Там, как в деревне в старые годы было, накидывается планка на петлю, а уже на ту вешается замок. Изнутри же самим открыть невозможно. Первым вошел туда Франки, так все девчата от его вида забились по углам и чуть не визжали от страха. Приняли его за покупателя рабов, как им хорваты трындели, что будет такой.
           Их "Яма" - просто огромная оказалась, метров пять в ширину, больше десяти в длину. С дальней стороны, в углу, сбегает небольшой ручеёк, а под ним в полу с метр диаметром неглубокая воронка и сток вниз по центру. Сама она, эта "яма", формой - как будто вынули из скалы прямоугольную глыбу, с ровненькими краями. Но только когда спустились мы с Яром, и заговорили на русском, их начало отпускать.
  - Их избивали? Все хоть частично целы? 
  - Даже пальцем никто не тронул! При захвате группы с парнями, Юрика напарник по несчастью, Роман, пытался было сопротивляться. Так сразу и получил в голову, потерял сознание, вот это всё, что было с ними из насилия. И пришел он в себя уже в "яме". Из девочек никто и не пытался дать отпор, когда их хватали. Они там даже накормлены от пуза сидели. Бандиты где-то взяли пару мешков бобов - так варили и давали пленным два раза в день по большой миске на каждого. Старшие потом выпустили всех наружу, предварительно взяв обещание, что никто из них не будет устраивать восстания или акции протеста. Они так это сформулировали, так девочки все - все сразу согласились, а парни вот даже предложили свою помощь. К нашей радости последняя пара бандитов вернулась только перед самой темнотой. Когда их взяли они выгружали новеньких захваченных уже при фонариках. Там опять была молодая девчонка, и два паренька, все трое в морской форме - курсанты мореходок, попали с увольнения, они все из разных городов. И жили, в разных концах страны, и учились тоже.
    Вот и все новости. Те трое сменили в "яме" девочек, и Франк очень просил наших здешних пленных туда же переправить. Сказал, что так с ними мороки будет меньше всего. Предлагал уже сегодня начать переезд. Ведь ты, Ксюша, именно это имела в виду, когда отправляла нас на большой остров?
    - Вы все правы! Ещё когда услышала о большом острове - так и решила. А уже когда Франк сказал о доме, то тем более. Но не сегодня и не завтра. Хоть нас тут всего и шестеро, плюс трое бандитов, то вот вещей уже очень много накопилось, жалко бросать. Подготовиться опять же нужно. Но не это самое трудное - раненый Кирилл, он такое дальнее путешествие выдержит с огромным трудом. Ему ещё хоть пару дней нужно на частичное восстановление. А ваша лодка сможет взять  разом всех троих пленных? Если да, то вот с ними вы и отправитесь. И ещё. Ты не знаешь, Франк вчера не делал заказ, смог додуматься, как это сделать?
  - И вчера сделал, и сегодня будет. Я видела, как он это провёл - очень неожиданно и интересно. Я думала, что главарь будет трепыхаться и протестовать, но тот сидел, как отличник в школе не уроке. Смирненько и ровненько. Нож ему кое к чему прижали, и получили покорного ко всему человека. Сам, с подсказками выбил всё, что они посчитали нужным, и оно всё пришло.
  - Так сколько человек может взять ваш парусник? Знаете?
  - Шестерых, и немного груза, - мгновенно ответил парень, Юра, тот, с кем Аля пришла сюда.
  - Раз даже так, то вот вам, забираете бандитов и Олю, впридачу меньшую палатку грузом, и вперёд! Не забывайте - назад вам идти уже по течению, но к сожалению, против ветра. Думаю справитесь. А парням я сейчас напишу записку с ценными указаниями, ты и передашь. Не забудьте поесть сами, и покормить пленников, а потом загоните их в море, пусть немного отмоются, если уже успели выделаться... Ну и на борту - свяжите покрепче, мало ли, всем спокойнее станет.
          Такими вот известиями закончился наш освободительный поход к острову - базе бандитов. И кучу земляков освободили, и мир сделали чище, и место для своего комфортного обитания на этих Забытых Островах заимели.
   
            А после заказа к нам уже пожаловал сам наш Главнокомандующий несуществующих пока ещё флота и армии. Кто это? Да наш красавец Франк, в миру - Сергей Михайлович. Вот и послушаю, с чем же он к нам пожаловал, и какими словами он будет меня убалтывать, сделать то, о чем я и сама страстно желаю:
     - Ксюша, - после взаимных приветствий завел он шарманку, - ну ты же сама всё прекрасно понимаешь, ведь как глава группы, ну просто обязана перебраться на новый остров. И одновременно забрать всех наших отсюда. Там столько не начатой работы! Я как прикинул - так за голову и схватился. Только ты и справишься, это - не моё! Мы, двое - я и Яр, не можем разорваться, прикрывать и вас тут, и всех остальных - там. А те парни, что туда собрали, просто пацаны, ни разу не воевавшие, руки из сраки. Только морячки более-менее толковые, но вот их-то ведь всего двое. Мы и этих, жопоруких, выучим и выдрессируем, но ведь не за один день такая учеба делается. Хотя бы пару недель, как минимум, нам дала судьба, а вот её вывертов не угадает никто. Тем более здесь. Ну, что думаешь?
     - Я, как ты прекрасно понимаешь, и сама этого хочу. Про перебраться. Вся остановка за Кириллом. Если он уверен, что сможет выдержать переход, то можете его забрать. Я же уйду отсюда последней. И такой нескромный к тебе вопрос, на каком транспорте ты сможешь забрать пятерых человек и кучу вещей? Что скажешь?
  - Вот тут-то я тебя и уем! Та лодка, на которой пришел я, это та утренняя, что и Аля приходила, она берёт шестерых. Сейчас должны пригнать наш катамаран - вот на него ещё шестеро. И ведь тут стоит спрятанный большой бандитский катамаран, вот он ещё и с дюралевыми поплавками. О его качествах подробно рассказал их главнюк. Как ты считаешь, столько транспорта нам хватит?
  - Уел-уел, признаю! Теперь слово только за Киром и Владой. Как они решат, сможет ли он выдержать такой переход, если да - значит отправляемся сейчас...
    Подала запрос "экспериментаторам" - "возможность перемещения терминала без пропуска дня заказа". Путём перебора всех вариантов, как я и подозревала, был разрешен только один - "перемещение на бОльший остров, с вхождением в сообщество нового пополнения". После этого большая плита распалась на индивидуальные карточки, которые можно было без проблем погрузить в лодку.
    И вот мы в пути. Пришедший через полчаса катамаран привёз двоих пассажиров, будущий новый экипаж бандитской "посудины". После мы все вместе собирали и паковали наши накопленные "богатства", и потом, в самом конце их грузили в транспорт. Умаялись все конкретно! Хотя подумать, а сколько там тех вещей? Но на всякий случай на оставленном острове собрали все плоды и ягоды что смогли. Когда еще тут окажемся, а нам там точно не помешает. И вот - отчалили наконец-то. Кирилл ко времени отъезда даже смог самостоятельно подняться и дойти к береговой полосе, на посадку. А уже у лодок ему помогали усесться.
         
             Ретроспектива-2. Франки - и это все о нем...
   Села в большой катамаран, с вещами, в команду Франки. И первый, заданный ему вопрос, был:
  - И, где же тебя, бродягу, все эти годы носило? Если бы ты знал, как часто старшОй о вас всех вспоминал?
  - А чего сразу "вспоминал"-то, если знал? Конечно же всё я о тебе слышал, мы очень часто с ним созванивались. Неужели ты не видела у брата старую и древнюю кнопочную Нокию? Вот она с служила для нашей связи.
  - А почему через такую древность? И почему мне ничего не сказали?
  - Почему древность? Может потому, что та шарманка была для прямой спутниковой связи? И её очень сложно отследить, а вот перехватить разговор с неё практически нереально. А сказать тебе? Пойми, просто было нельзя, СБУ-шники землю до сих пор роют, ищут убивцев родственников. Да и честь мундира обелить после того провала очень хотят, несмотря на то, что прошло столько лет.
  - О них я частично знаю, а вот всё же, и где тебя нелёгкая носила?
  - В самом начале, наша четверка слиняла в Молдову, но там оставались недолго. СБУшниковские агенты нас там вычислили практически сразу. Потом перебрались в Болгарию, и раскидало нас по всем Балканам. Иногда встречались, раз-два в год, потом проблем стало больше, и за последние три года я из той четверки только Гарика разок и видел. Лично я попал в оживающие после Югославских войн те небольшие государства, на которые она развалилась, где и насмотрелся на сербов, хорватов, боснийцев, как и православных, так и мусульман. Вдоволь. и всякого. Вынес из всего того очень неоднозначное мнение о Вере в целом и вероисповедании в частности. Увидел практически изнутри, что она представляет в жизни священников, как православных, так и мусульманских мулл, муэдзинов, и всяких остальных. А так как в мусульманстве отправляющих молитвы, и принимающих разные решения, многие десятки, то и всяких разных толкований и поборов там у них не просто много - очень много. Потом пришлось линять в темпе в Европу, проведя в общей сложности там порядка трех лет. И даже с пользой - типа изучения их языков, но во многом, провел это время попусту. Там свои "тараканы" появились, от которых пришлось уйти. Дальше - Африка, немного Северная, но я не сошелся во мнениях с населявшими её арабами. Дальше - отряд наемников, гоняли сомалийских пиратов в их среде обитания, в "великом Путленде", и частично в других "странках", которые получились после развала самой Сомали. Знаешь, есть такая присказка - "каждый суслик агроном"? А там каждый черный прыщ с горки - сам себе генерал с замашками "великого властелина". В результате - полный бардак. И ещё долго так будет. А с четырнадцатого, на родине, в Донецке. Все последние четыре года там провел. Прояснил тебе, где все эти годы пропадал?
  - Это - да. Теперь, при удобном случае, расскажешь, почему пришлось вам бежать. Свою версию событий, потому что братик свой вариант уже мне рассказывал...
    
   Вот смотрю назад, и слёзы чуть не выступают на глазах. Сколько всего там пережито, передумано, выплакано. А времени всего-то и прошло - шесть дней. Ужас! Неделя пролетела, как один миг. Вот теперь на новом месте, с большим количеством новых людей, тем более - опять баб-с куча. Ну не баб, а молодых, и очень, девчат. Это ничего не меняет, мне - с ними знакомится, и скорее всего, придется ломать некоторых под себя. А им - всем полностью, подстраиваться под меня, моё видение нашего будущего.
    Потом - а это "потом" будет уже завтра, с самого утра, делить адекватных новичков на группы, и отправлять обследовать новые владения. Разбираться с бандитами. Кончать их не за что, ведь кроме того, что Роману вломили, больше ничего своим пленным, в принципе, физически им не сделали. Даже не трахнули, как со мной хотел поступить Джон. Не знаю, почему и зачем, но что-то в душе говорит, что они нам нужны, не только своими терминалами, но и той пользой, что в скором времени принесут. Скорее всего, будут они жить в "яме", где до сегодняшнего утра жили их пленные, а после, посмотрим, что с ними будет. Интересно, а сколько же нас сейчас всего состава будет? А вот и прикину! Нас - три тройки, бандосов - ещё две, пленёных было четыре, и вчера плюсовалась одна. Итого? И выходит, что только нас двадцать четыре человека, а с уже нашими пленными - всех тридцать есть. Вот и планировать заказ теперь нужно на всех. И продуктов, и одежды с обувью, да даже элементарного - мисок с ложками, добирать к нашим запасам. Хотя, какие в хренаськи запасы? Шмотья с обувкой - у нас на этот климат нет совершенно. Мы-то брали себе, так, по мелочам, только срам прикрывать. Нормальной обуви, брюк, рубах - для передвижений по камням, скалам, да среди деревьев с кустами, нет вообще. И это у нас, шестерых. А новички - одиннадцать девчат, с ними как решать будем? Парням-то немного легче, они в колготах и юбках не ходят, тем более на каблуках сапожек или туфелек, в каком виде девушки, скорее всего попали сюда. Блин! Рехнуться от всего этого уже можно. А что будет дальше? И переложить эти проблемы на кого другого не выйдет, сама назвалась старшей, Главным оператором. Что в этих условиях повлекло автоматом признание меня главой сообщества, всей нашей группы.
    Тут вот тут, пришла одна шикарная мысль, не поиграть ли мне в "русскую рулетку" с "экспериментаторами"? В чём это может выразиться? Когда девочки со "Скалы" приняли решение, и вступили в уже нашу группу, пришел ответ - "кратное увеличение группы". А вот когда парни пришли, такого ответа мы не видели. Значит? Можно сделать такой вывод, что кратность у них равна трём. Удвоение - шесть, пришли новички. Следующее - двенадцать??? Вот завтра и проверю это. Но тогда следующее удвоение, это - двадцать четыре, а потом - сорок восемь? Во блин! Прикольно может выйти! Сегодня проводим беседы и переговоры с новичками. Кто согласится и вступит к нам в группу, а может быть, и отказавшиеся будут. Посмотрим на всё, уже когда придем. Если получится первый раз развести "небесную лабораторию" на бонус, то потом проводим розыгрыш лотереи вторично. С оставшейся частью новеньких. А заодно, тоже получаем вдвойне так нужных нам полезностей.
    Потом - тот, ими найденный дом возле скалы. С ним проблем куча предполагается. От самого простого, вначале, попасть внутрь, до определения что же с ним делать. Прямо проблема на проблеме. А как бы хорошо было, жить не в палатках, с риском, что их снесёт сильным ветром, а в капитальном, каменном доме. Но решение этого уже оставляю на будущее - перед нами виднеется бухта, где уже стоит первая, пришедшая от нас лодка, с людьми...
  
  - Ну что скажешь, Михалыч, твоё впечатление о новичках? - начинаю с ним разговор, после объяснений с освобожденными пленниками.
  - Неоднозначное. Если наши земляки, как и вчера привезёные курсанты, согласны безоговорочно на вступление в нашу, точнее группу под твоим руководством. То вот колеблющаяся тройка русских девчат мне не очень понятна. Ведь ты русским же языком всем сказала - решение может быть только одним! Или вступление в сообщество, подразумевающее проживание именно на этом острове, в предоставляемом жилье, том, что есть у нас на данный момент, но с обязательным выполнением всех требований и правил, касающихся всего коллектива. И с реальной возможностью его улучшения - я так понимаю, когда решится вопрос с домом.
  - Вот-вот. Или же не вступая. Но тогда группу отвезут на их стартовый остров, одновременно отдав терминалы. И мы забываем о их существовании. Пусть крутятся так, как хотят. Я ведь правильно цитирую твою речь?
  - Всё, Серёжка, правильно. Только у меня такое ощущение, что я не смогла найти нужные слова, и убедить девочек в своей правоте. Как ты мог заметить, я поговорила с той, самой старшей среди наших землячек. Кстати, она Херсонская родом, не с самого города, а из рыбачьей деревни, невдалеке от города. Так вот её-то я и попросила провести убедительную беседу с ними. Мне так не хочется отпускать, прекрасно понимаю и чувствую, что там их ждет беда. Одних бандитов мы в "яме" закрыли, но вокруг может быть кто угодно и что угодно! Ну что будет с ними, то и будет! Против желания никого держать я не хочу. Зачем? Намаются - сами назад запросятся. Если живы будут..
    Так разговаривая, мы в сопровождении Яра и всех парней из новичков идём к дому. Я хочу хотя бы просто взглянуть на него, сама и вблизи. И не заметили мы с Франки, что новенькие наставили уши и всё, о чем мы разговаривали, слушали. Да мы и не скрывали ни его тему, да и сам смысл разговора. И, как оказалось, не зря - наши слушатели, невольные кстати, очень точно донесли и сам смысл беседы руководителей до всей своей группы, и его возможные выводы с результатами. И больше русские девочки не колебались в выборе. Просто молча, со всем соглашались, поняв что им желают только хорошее. Ну хоть одна заковыка сама собой решилась. С остальным бы так!
     - Впечатляюще он выглядит, очень, -  высказываю своё мнение, глядя на фасад, и огромные, практически черные от древности двери, - по решеткам подниматься наверх не вижу смысла. Расстояние да окна второго этажа намного больше, чем человек в состоянии поднять руки. Да и взяться там не за что, само окно ни на сантиметр не спрятано внутрь, взяться будет просто невозможно. Нужно пытаться, и только открывать замок.
    А как, блин, его открыть? Он ведь внутренний, и к тому же скважина не просто большая, а огромная. Её размер сантиметра четыре длиной, как минимум. А в это время Франки готовился к чему-то у двери, вот он достал из своего рюкзака один пенал, второй, третий, четвёртый. Что-то там рассматривает, в двери, потом присел перед нею, и стал колдовать. Две минуты прошло, пять, потом десять! И вдруг, после щелчка она стала открываться. Но так уж медленно, ужас! Пока она самостоятельно отошла, чтобы мы могли войти, Фра уже успел спрятать все свои причиндалы, медвежатник, блин. Думает, что я ничего не увидела...
         
          (через час)
     Ну что, Ксюха? Какое моё первое впечатление об этом приобретении? Обалденно классно, и одновременно - просто кошмар! А почему так? Два мнения, и диаметрально противоположные?
     - Какое ваше суждение о находке? Кто первым выскажется? - задаю вопрос своему сопровождению.
    А в ответ - тишина. Переваривают всё, увиденное в доме. Значит, я сама и начну:
  - Раз вы, наши мужчины, молчите, то вот моё решение! Именно так - Решение. Дом, как место для проживания всех нас, состоящих в нашем сообществе-группе, или выразивших согласие на вступление, просто отличное место. Шикарное! В комнатах двух этажей можно разместить вдвое больше людей, чем нас сейчас есть в наличии. Это если по двое в комнате. А их размер без особой тесноты позволит установить минимум по три кровати, а то и даже по четыре. С широкими проходами между ними, и ещё только придуманными мною, но которых пока нет, тумбочками под личные вещи. Плюс шкаф, шифоньер, гардероб - что-то из этого, которое тоже нужно будет делать. Как и из чего - позже придумаем. Или как минимум, хотя бы для начала - вешалка на всех, это о возможном будущем внутреннем оформлении. Тогда мы все будем использовать всего один, второй этаж. Он - под жильё. А на первом будет больше занятой площади под "административные" нужды. Об этом будет речь позже. И вот сразу, в минусах то, что кроме передних комнат, везде темнота, даже и признака окон нет. То есть, остро встает вопрос об освещении. Можно конечно заказывать свечи, но это не совсем то, что туда хотелось, и постоянный, лишний, расход веса поставки. А провести электрику - для меня эта тема полностью далека. Нужен, в первую очередь, специалист в этом, а во-вторых, откуда мы её будем брать, чем и как вырабатывать? Это вам думка на ближайшее будущее. Потом - нет воды, нет места для кухни, и, естественно, столовой! Не носить же миски в свои комнаты, где и трескать хавчик втихаря? Это не выход! Думайте! Это только первые проблемы, которые я увидела. Что скажите уже вы?
    - Если позволишь, то выскажусь я, - Франки подал голос, - этот Дом, и с большой буквы, не только отличное место для нашего проживания, но и супер защищенный бункер, который ни одна банда не возьмет приступом. Разве что только с орудием, или гранатометом, и чертовой кучей выстрелов. При толщине стен в метр, из дикого камня, пробить их невозможно. Только в окна передних комнат стрелять, но ведь есть и задние, где сможем укрываться. Это о вероятном нападении и обороне. О проживании - ты права, по четыре человека в комнату, самое то. И экономия всего, включая свечи, и не скучно вечерами в темноте. И ещё одно, скорее всего вами всеми не замеченное - в боковых стенах лестничного проема, в самом его конце, в стенах есть незаметные двери. Вероятно, это проходы в другие, отделённые от основного дома помещения. К этому выводу нас подводит ещё и то, что обе комнаты рядом с лестницей короче на два метра. Я специально промерил шагами. 
     Ещё под лестницей есть дверь. Я её увидел, но в тот момент не придал значения - а теперь, слушая твои выводы, вспомнил. Нужно будет обязательно там проверить, - Яр высказался.
  - Если позволите, - немного скованно начал старший из парней, - меня зовут Роман, я Крымский, из Ялты. Ещё мой прадед, сразу после войны, он по специальности был судовым электромехаником, и жил всю жизнь в селе, на горной речке соорудил небольшую электростанцию. Я её конструкцию прекрасно знаю, и если невдалеке есть проточная вода, то можно заказать необходимое оборудование, и повторить. Там ума много не нужно.
    - А кто ты сам по специальности? Кем работал?
    - Окончил колледж, техник-электрик. Им же и работал в городском троллейбусном депо. А что?
     - На данный момент - ты очень необходимый нам специалист! Будешь заниматься энергией, освещением.  А что можно быстрее и проще придумать? Знаешь? - быстро спрашиваю у него.
   - Конечно, есть достаточно неплохой способ, с минимумом веса, и быстрым выполнением. Я с утра набросаю примерные данные заказа, и уже к вечеру смогу почти весь дом осветить. Конечно, мне нужен будет помощник, и обязательно стремянка.
    - С утра жду список, потом с тобой обсудим тонкости, и если убедишь меня в его преимуществах, сразу и закажу. А помощников потом найдем. Какие ещё советы можете вы предложить? Учитывайте то, что я практически решила перебираться в дом?
  - Основные проблемы мы обговорили, остались частности. Но это будем решать по мере их выявления, - подводит итог похода Франк, - что ещё хочешь сказать?
   - С утра, пусть трое наших берут самый лучший бинокль с дальномером, доставшийся от банды, и топают на горку у дома. Она вроде выше, чем вторая, которая дальняя. Если кто сумеет им, горкам, промерить высоты, будет очень хорошо. Я хоть и штурман, но больше привыкла к работе с радаром и радиомаяками, бинокли в мореходке, дура оказывается, я много пропустила сама на занятиях. И с ним же, попытаться выполнить карту побережья, нам она будет нужна практически сразу.
    - А можно, в составе группы пойдет наша девушка? - просит паренёк-морячок, - мы все окончили мореходки, но именно она училась на картографа, и всё, что вы наметили, хорошо знает и умеет.
    - Вот и ещё один нужный специалист нашелся. Если она согласится, то будет очень хорошо.
    Так, обсуждая всё необходимое к выполнению на завтра, мы добрались к дому. А там уже нас ждал горячий ужин, чай с печеньками - последние мои запасы выложили, и новости от девчат. Выслушав всех, пообещав решить всё завтра с утра, скомандовала отбой, ведь было уже полностью темно.
       
      День Восьмой
     Ксюха 
          Занимаясь своими ежеутреними упражнениями, обдумываю вчерашнюю инфу от девочек - Яна и Влада не откладывая организовали общий осмотр и опрос пополнения. Выслушивали все жалобы на болячки, и переписывали - как зовут, точнее ФИО, фамилию-имя-отчество, возраст, откуда родом, и так далее и тому подобное. Не только специальность, на кого и где учились, но и свои увлечения, кто и чем занимался в свободное время. Даже задавали вопросы - чем увлекались братья-сестры. Кем и где они сами работали или учились. Специальности и увлечения родителей, дедушек-бабушек, и так далее. И спрашивали и записывали, кто и что читал, в какие игры играл, любимая музыка и фильмы, книги и стихи. Задав Владе, инициатору такого грандиозного опроса, а зачем - ЭТО? Тем более в таком объеме. Услышала от неё в ответ:
    - Опыт! Откуда? Как у нас было - в части. Скопилась чертова уйма старых, рваных, грязных свитеров. Как мужских, так и женских. А у всех нас страшно мерзли ноги, выданные же носки, ну нихрена не грели в мокром приморском климате. А тут раненый боец, мужчина лет сорока пяти, услышав наши жалобы, что газет на утепление не хватает, так сыро и холодно, сказал:
     - Девочки, если есть что ненужное шерстяное, то могу показать, как спицами вязать.
    Мы страшно этому удивились. Ведь мужчина? А он объяснил:
    - Сам я родом из деревни, и до восьмого класса там жил. А моя прабабушка из старых свитеров вязала всей семье носки. Которые выходили ну очень уж теплыми! Мелким, до школы, постоянно вокруг неё вечерами вился, интересно было смотреть, как мелькают спицы, и за вечер бабуля вязала пару носков. Вот и научился, а она потом и подучила. Хотите, передам свой опыт?
     Мы все загорелись вязанием. Первые спицы сделали из шомполов, а потом их привезли целый пакет, из ближайшего города и уже нормальные. У меня стало получаться в первый же день, у кого-то неделя понадобилась на набивание руки. Потом этот дядечка ещё много разных полезностей показал и рассказал. А выздоровев, ушел в окопы, и через три дня погиб, а память о нем в его нужных знаниях и опыте будет жить. Даже здесь. Вот я и подумала - а если и эти девочки и парни помнят, кто и что в детстве видел. И у каждого нашлось что вспомнить, и признать, что это он умеет, или по крайней мере, знает как делать. Нам всё, что они видели и вспомнят, что и как делать, обязательно в будущем пригодится.
    Вот такой рассказ от неё я получила, на казалось бы нейтральный вопрос. Сама не ожидала, а ведь верно все - ТУТ пригодится многое, что ТАМ где-то в головах сидело. И по большей части все ручками придется делать. По медицине же - все здоровы, ничего и нигде не болит и не беспокоит. Главное - никто из них не беременна, там, ещё дома, все береглись, а тут просто пока не успели начать потрахушки с поблядушками. Нужно найти такой стиль разговора с ними, чтобы если они и начнут такое веселье, хоть в первое время не залетели. Во! Придумала что сказать!
    "Нас в три раза больше, чем парней, учитывая наших "старичков". И если они рванут в секс-разгул, то выйдет обычный бордель. Только роль "девочек легкого поведения" будут исполнять парни. А если они, девчата, не хотят того, чтобы их меняли как перчатки, то пусть тормознут начало этого процесса, а тем временем парней может и прибавится". И сказала после. Вроде бы услышали..
    После завтрака ушла тройка с биноклем на гору, промерять расстояния и составлять первую, пока поверхностную карту этого острова. Девочка Катя - морской картограф, на вопрос, не хочет ли она заняться этим делом, от неожиданности сразу аж дар речи потеряла. И отмерев, сразу согласилась.
  - Конечно-конечно! Да! Я так рада, что мои знания уже пригодились!
    Попросила её выполнить промеры расстояний до всех островов, островочков и скал, в зоне видимости с горы. И рисовать карту прибрежного района моря. Туда кроме неё ушли - Юра, из новичков и наша Лана. Наказала строго-настрого вернуться не позднее половины двенадцатого. Ко времени заказа, ведь могут понадобиться новички, именно им свои терминалы переносить и активировать.
          Потом почти час разбирали с Романом его предложенный проект, по электричеству. Он хочет на верхней скале установить полотна гибкой солнечной батареи - она ведь смотрит на юг, и солнца там сейчас море. Вернее даже так - и море и солнце. Обговорили всё, что мы в доме сможем включать, это не только освещение, но и современные девайсы, типа телефонов, планшетов-ноутов, с телевизорами будущими, в придачу. Вот так вот - "Шьем на вырост"! Всего веса вышло, с какими-то аккумуляторами, (зачем они нужны?) в девять килограммов. А ещё стремянка, на два метра высотой, самая лёгкая это ещё двенадцать. И бухточка самого тоненького проводка, он сказал, что на светодиодное освещение его вполне хватит, пятьсот метров это ещё полтора. Вот и вышло двадцать два с половиной килограмма. Пипец! Если все сегодня вступят в группу и  "отказников" не окажется, то это будет половина нашего общего веса заказа.
    Теперь по заказу Франки - патроны для помповиков, и по полсотни на каждый пистолет. А вот на остальные заявки я наложила "руку". Теперь нас тут толпа, есть нужно всем - беру продукты по-максимуму. Заказ продуман, просчитан, записан в тетрадь. Я свободна на несколько часов. Вспомнила, и пишу в тетрадь - завтра заказать, тетради, карандаши, ручки и прочую канцелярию. Можно взять и заготовки под карты, мы в мореходке на таких учились курс просчитывать. А тут мы станем на них нашу новую карту рисовать.
      Прошлась по территории этого "микро" посёлка. А что? Посёлок, что и не говори! Деревянный сарай-дом, это администрация, по одну сторону дорожки от берега к нему стоят две наших палатки. По другую - три обычных туристических четырёхместных, это жилье пополнения, они в складе дома лежали. Прикольно - улица, дома, только столбов с проводами и светильниками не хватает для полного антуража, и прогуливающихся парочек под ручку, по местному Бродвею. Думаю при таком обилии молодых девчат за эти дело не станет.
      Все вокруг ходят, носят что-то, делают. У них, оказывается есть работа, а я и не знала, что у меня есть такой зам, что всеми управляет. Интересно, кто же это? Задав этот вопрос первой встречной девчонке, неожиданно услышала:
     - Яна собрала нас с самого утра, и распределила всех на работы. Готовимся к переезду в найденный вами дом, вот уже сборы заканчиваем, и начинаем переносить вещи.
      Ну нихрена себе! Я вообще-то думала, что это Франк всех построил. А оно вот кто взялся всеми рулить, какая она молодец. Нашла её:
     - Яна, там ты скомандовала...
     - Ой, Ксаночка, ты с утра была всё занята, а нашедший меня Яр рассказал о найденном доме, и что решили туда всех переводить жить. Вот я и распорядилась. А что, не нужно было? Извини меня, что я влезла в руководство.
    - Наоборот, я хотела сказать тебе спасибо, что ты сама взялась мне помогать. Там только, на первом этаже нужно...
     - Я и сама поняла, что там нужно оставить две комнаты рядом свободными. Одну, самую большую - под терминал. А вторую для склада. Туда ушло четыре человека - Франк с Яром, и Ольга с Алей. Вот девочки и присмотрят их такие, сказали, что выберут самое лучшее.
    - А парни чего пошли?
    - Точно я не поняла. Но там что-то нужно ещё открыть, и осмотреть. И хотят там искать, но я не сообразила, где и что.
     - Ну ничего, потом доложат сами.
     Вот так вот! Вчера только проговорили о необходимости поисков, а они уже их начали. Молодцы, но фитиль вставлю - обязаны предупредить. И с комнатами особого контроля, терминальная и склад, вроде смогут и сами с подбором разобраться, потом только проверю. ОЙ! А это ведь терминал там сразу и укладывать нужно. А то потом день можем потерять, при переносе.
  - Яна, нужно будет наши терминальные плиты сразу туда перенести. А ведь это придется делать только мне.
  - Вот и нет. Франк вспомнил, что плиту Кира он переносил, взяв через ткань. Вот они с Яром уложили их на куртку, увязали, и сразу унесли. Они должны вот-вот подойти, перенести плиты местной группы. А вот и они нарисовались.
    Оборачиваюсь - топают оба, и на мордах лица непонятное выражение.
  - А почему не предупредили о уходе? Тем более, что сами забрали наши плиты? Чего молчите? Языки проглотили?
  - Оксана, не шуми, а? Там мы нашли такое!!! - это Фра мне потихоньку на ухо сказал, а вслух, - извини, мы спешили, а ты сильно занята была. Мы вчера с ГлавХорватом мило "побеседовали", и он согласен на вступление в нашу группу всем составом, что у них сейчас есть. Теперь только нужно, чтобы он набрал просьбу о перемещении плит, а их мы сами унесём. А вот тебе придется его конвоировать, справишься?
    И так с издёвкой, гад, смотрит. Были бы силы, разорвала!
  - Чё так смотришь на меня?
  - А то ты да и не знаешь?
  - Что я должна знать?
  - Серьёзно, не знаешь? - и глядя на мой, медленно сатанеющий взгляд, быстро продолжил, - тот босниец, что ты приложила, был там, на Земле, местечковым чемпионом в боях без правил. А ты его уложила на раз, и в "яме" он всё это успел рассказать хорватам, как только их туда опустили. Вот вся четвёрка, что не ранены, тебя боится до дрожи в коленях. А когда я их Главнюку с утра сказал, кто его будет конвоировать к нашему дому, он с перепугу чуть не обоссался. Вот так, Начальник! А нашим всем о стычке рассказала Аля, те уже не удержались, и вчера это всё рассказали местным. Теперь ты понимаешь, какое у всех о тебе выработалось мнение?
  - Ну вы все и сууу!!! Сделали из бедной девочки монстра, гады!
  - Чего гады-то? Если бы я не был вполовину тяжелее тебя, то в боевой стычке не рискнул выйти один на один. Ты очень, очень сильно изменилась за эти годы. И с твоим умением работать руками и ногами, я наверное с тобой и не справлюсь. Только задавить весом, и всё. Честно признаю это.
    Ошалев от неожиданного признания, смотрю в стороны, а там - уши, уши, уши! Во блин! Теперь весь лагерь через пару минут будет знать об этом признании.
    - Ты только знай, я хочу провести маленький опыт с "экспериментаторами". - И, идя к дому, рассказываю Франки всё, что я продумала о их "системных поощрениях".
   - Я в этом сильно не разбираюсь, но по логике, так оно должно сработать.
    - Так что вы..., - а он ТАК на меня взглянул, что я просто проглотила слова. Поняла, что доклад будет уже на месте.
    Первого взгляда хватило, чтобы понять, девочки выбрали самое лучшее место для плит терминала. Просто класс! С тыльной стороны, в правой относительно лестницы комнате, она в ширину, как они успели доложить, три метра, на четыре с половиной в длину. Не знаю, зачем так много, но раз сюда их уже занесли, то так и будет. А в левой уже устроили склад, импровизированный, укладывая вдоль одной из стен все наши "богатства".
    - А почему тут вот так делаете?
    - Нам пообещали соорудить стеллажи, сначала с одной стороны, переложим это на них, и с другой потом сделают, - Ольга, что тут крутилась, ответила.
      Потопала я выкладывать пока наши плиты, мне тут уже пару вёдер песочка принесли, ровнять поверхность под укладку. Пока вожусь с песком, думаю как же их выкладывать. Самый удобный вариант - шесть штук в ширину, это два сорок, и пять в длину, это три с половиной. Метра! Нормальная такая плиточка выходит, неслабая.
    Начала искать в настройках - как же теперь запустить терминал для объединения. И вот, в конце концов нашла:
          Активация основного терминала после смены места базирования.
          Нажала "Enter". Плиты с резким щелчком соединились. Теперь зову матросика, что у них у группе был оператором. Прибежал сразу, ведь все нужные мне ждут буквально в паре шагов, пока я их позову.
  - Ну что, Паша, пиши согласие на вхождение в бОльшее сообщество.
    Тот быстренько отстучал, и коммы выдали трель:
           
            Вступление в базовое сообщество разрешено. Уложить плиты для их активации.
       
             Он сам их выложил, как я показала, и как только последняя легла, так опять щелчок, и инфа на комме:
           
           Организационное поощрение. Удвоение базовой социальной группы.
     Бонус на выбор организаторов. В вес поставки не входит.
         
          Опять нажимаю "Enter". В ответ вылетает:
         
          Системное Поощрение. За увеличение группы и подконтрольной территории бонус от устроителей. На выбор:
      Винтовка Мосина. Три штуки.
      Пистолет-пулемёт ППШ - три штуки.
      Револьвер Наган - двенадцать штук.
         
            Мозги сработали мгновенно - "помощь зала", как в одной знаменитой игре по телевизору говорили:
     - Франк, нужна твоя помощь! - На что он мигом вышел из-за двери, - смотри и советуй.
     - Выбирай Наганы! Их много, на всех хватит. А остальное в будущем и сама закажешь. Раз дают - можно и потом взять.
    Тыкаю на нужную позицию - "Enter". Вроде всё. Подождала с минуту - и правда на этот раз всё. Зову Главнюка, показываю - вводи согласие. Он, с ужасом во взгляде быстро набирает текст, на своем, кстати, и рвётся на выход.
          
          Вступление в базовое сообщество разрешено. Уложить плиты для их активации.
         
          Но не тут-то было -  ведь кто будет выкладывать плиты за него? Всё же успел выскочить, но вот входит Яр, в тряпичных перчатках. Укладывает все плиты, и выходит. Снова щелчок, на что выскакивает уже следующая инфа:
          
          Организационное поощрение. Удвоение базовой социальной группы.
    Бонус на выбор организаторов. В вес поставки не входит.
         
          Урааа!!! Удалооось!!! Эксперимент с участием "организаторов" мы выиграли!!!
    Нажимаю уже в который раз "Ввод", но как-то привычно по компам и планшетам "Enter", так и буду в дальнейшем называть.
         
          Системное Поощрение. За увеличение группы, и расширение этносостава бонус от устроителей. На выбор:
          Крупа, три вида по двадцать пять килограмм. Ассортимент на выбор оператора.
    Моторный 4-х местный катер.
    Система автополива для площади в пять гектаров.
         
            А вот тут нужно внимательно всё обдумать. Катер - а у нас уже три есть, плюс лодка, и все они парусники. И бензина для двигателя у нас как не было, так и нет. Значит - отказать.
    Система автополива - может быть и будет нужна. Значит вилка - крупа и полив, и что мне брать? Полив - это на будущее, в достаточно отдалённой перспективе. А вот крупу можно есть сразу, и семьдесят пять килограммов нам хватит очееень на долго. Ну значит так и решаю.
    Опять "Enter".
    И сижу, жду. Может, опять что подкинут? Через минутку понимаю, что игра закончилась. Начинаю набирать обговорённый заказ. В конце последний раз на сегодня нажимаю "Enter". Потом выхожу, и закрываю за собой дверь. Через две минуты вспышка, слабенький хлопок, и стук. Нужно зайти и посмотреть, что же мы получили, но у меня просто нет сил. Ни физических ни моральных, так вымотало ожидание - выиграем халявный бонус по удвоению, или нет. А тут пришли Роман с Яром, и вслед за ними подтянулся Франк.
  - А на кого вы оставили Главнюка?
  - Сам стоит, и молит, чтобы быстрее отвели в яму.
  - А чего так?
  - Мы его, как ты боснийцев, руки сзади в кистях и локтях стянули. Стоит выгнувшись, и плачет от боли. Так что давай смотреть быстрее, а то он ещё и обделается, вдруг ненароком.
    Открываю дверь в нашу пещеру "Али - Бабы":
  - Ну, нихрена себе, - практически одновременно вырвалось у всех.
    Освещение в комнате - все четыре наши фонарика, стоят по углам комнаты, и светят в потолок. А вся плита завалена ящиками, коробками, тюками, пакетами. Скромно, у задней стены примостились три мешка. А всё остальное возвышалось до их уровня. И что же тут нам привалило...
    Франк, только глянув на завалы, тихонько куда-то смылся. А мы, вдвоем, пахали полтора часа, пока всё не разложили по местам. Почему вдвоём? Так Ромка ухватил найденный свой электрический заказ, и умотал заниматься освещением, вечер и его темнота не за горами. 
          Как я и подозревала - первым бонусом был полный комплект оборудования кухни-столовой на тридцать человек. От ложек, чайных и столовых, вилок, тарелок и до комплектов сборных столов и стульев. Всё-всё, что только может понадобиться на кухне повару и посетителям.
    А вот второй бонус порадовал нас не меньше, если не больше. И в его случае меня посетила крамольная мысль. "Экспериментаторы или Организаторы", как они себя называют, стопроцентно мониторят всех, участвующих в этом шоу. С чего это я так решила? А вот почему. В тюках был полный двойной комплект верхней одежды на тридцать человек. Включая два комплекта уличной обуви - берцы, для всех, а часть второго комплекта - облегченные высокие ботинки малых размеров, так же на шнуровке. Это девчатам, и по количеству всё совпадает. Плюс двойной комплект так сказать, домашней обуви. Лёгкие туфли, это один, и закрытые высокие тёплые тапочки, это второй. Зачем такие? А походить по каменному полу? Никто не пробовал при нужде босиком? Во-Во! В каждом тюке, в запаянных пакетах нижнее бельё. Нам - трусики и лифоны, а парням - трусы и майки. По пачке носков - обычных и утеплённых. Досмотрела - ещё и футболки, по пачке в тюке. И всё полностью подобрано по размерам, а девчачье - ещё и по объему и размеру лифонов.
    Не должно такого быть! Не верится даже. Сильно много, и очень жирно такой кус отхватить группе. Что-то у "организаторов" там, в их компе, сильно заклинило. Я в большОм шоке!!! И только полностью разобрав и разложив всё в складе, высказав не раз Ярославу все свои сомнения и страхи, меня посетила, возможно, спасительная мысль для моего мозга:
  - Яр, меня посетило озарение. Может быть такой бонус нам дали за то, что мы не кончили бандитов, не оставили их голодать и умирать в "яме", а предоставили им жизнь. Заботимся об их раненых, лечим их, кормим тем, что едим сами. Плюс, взяли в свою группу. Хоть я и с задней мыслью это сделала, девять килограммов заказа под кустом не валяются, но всё же. Как ты думаешь?
    - Раз ты так считаешь, значит так и есть. Я ничего сказать не могу, просто не понимаю, за что нам дали такой подарок?
    Окончив разбор доставки, закрыли склад на ключ, решив, что вещевые плюшки я раздам уже вечером. И тут только почувствовала, что в животе одна моя кишка соседнюю гоняет, это от голода там бунт начинается.
     - Пошли скорее, там обед уже давно был, должны нам оставить. С голоду умираю.
    - А его сюда принесли, Яна такое распоряжение дала с самого утра. Она видно, догадывалась, что заказ будет непростым. Ты никому не говорила о своей афере с бонусами?
     - Кроме Франки никому, и то уже ему по дороге сюда сказала.
     - Значит, твой зам имеет возможность предугадывать события, задолго до их начала. Пошли искать, где нам еду оставили.
    А идти никуда и не пришлось. Буквально в трёх шагах, в начале лестничного проема, стоял столик из большой палатки, два стульчака. И исходили запахами стоящие на нём тарелки, предусмотрительно накрытые большим полотенцем, чтобы не сильно остыли...
    Как сели, я помнила, и как потом, с полным животом встала - тоже. А что было между этим - вылетело из головы напрочь. Нервы, всё нервы.
     - Яр, как сюда шли, Франк сказал, что покажет тут что-то, секретное. На ушко и шепотом. Что это такое, ты знаешь?
    - А вот сейчас чай допью, и всё покажу.
    Допив чашку, достал из карманов два фонарика, один включив, вручил мне, и повёл в угол, под лестницу. Свечу и смотрю, стена как стена, с виду всё такое в этом доме. Он потянул за что-то, и открылась дверь. Как в корабельных переборках, деревянная, а так медленно идёт:
     - И что ты мне пытаешься показать? - задаю глупейший в этой ситуации вопрос. Что можно показать, за не заметой дверью? Дуррра сама, и вопросы мои дурррацкие.
   - Куда она ведёт, смотрели?
    - ЕстЭссвэнно, госпожа, - дурачится, и первым переступает порог, - давай сюда, и закрой пожалуйста за собой дверь.
    После этого, крутнувшись - осветил весь закУток, и комментирует:
     - Мы решили, что вот это - для разного инвентаря, наверное для уборки. А если и есть какой проход дальше, то он очень незаметен. Идём дальше.
    Выпроводил меня назад, и открывает вторую дверь, уже в стене комнаты-склада.
  - А вот это уже намного интереснее. Идём смотреть.
    Первым зашёл внутрь, светя по сторонам - показывает так мне, что тут и как.
   - Давай будем светить фонарями каждый в свою сторону, ты - левая и центр, а я - правая и центр. Выйдет и лучше и быстрее.
    Тут, где мы стояли, был по-видимому тамбур, потому что прямо стена, а вторая дверь справа. Прошли дальше. А вот дальше! Вошли в большой зал, метров в шесть-восемь шириной, а его длина скрадывалась темнотой. По центру колонны, поддерживающие свод. Почему не потолок с именно свод? А он виднеется в виде невысокого и продолговатого купола. И входная дверь в правом углу расположена.
  - Вы с Франки его размеры определили?
  - Если только шагами, то конечно - восемь на четырнадцать. Но это не всё. Пройдём дальше.
    И ведёт в левый передний угол. Уже на полпути могу четко рассмотреть - там проём двери виднеется. Зашли внутрь, и я понемногу начинаю балдеть. Лучи фонарей освещают кухню, прям напротив двери стол, справа в нём три раковины, потом ещё стол, тянущийся до половины комнаты. И всё это выложено из хорошо подогнанного камня. По крайней мере, так кажется на первый взгляд.
    - Что это такое?
   - Ксана, мы решили, что та комната для столовой предназначена, а вот это, уже кухня при ней. Смотри дальше. Вот практически по центру стола печка, очаг, топка - мы не решили, как это назвать. Она под одновременно стоящие шесть котлов. Почему именно под них - так такого диаметра кастрюль я пока не видел. Внизу, под каждым местом - своя топка, и двери на каждой. Всё полностью каменное. За плитой идёт опять стол, и в нем по центру раковина. А через несколько метров новая плита, но уже всего на четыре котла, поменьше. И стол почти до конца, с очередной раковиной.
    Размер этой кухни метра три в ширину, наверное на те же четырнадцать в длину. А в самом конце за столом, в стене ещё одна дверь. И за ней узкий коридор, ведущий назад, вдоль кухни.
   - А вот это что? Будем смотреть дальше?
   - Не стоит. Я просто веду экскурсию по найденному помещению. Тут дальше из стены топки всех печей выходят. И, как мы подумали, должны находиться запасы топлива. В дальнем углу обнаружили небольшую кучу угля, а вот уже он откуда тут, мы не знаем. Это всё, с этой стороны. С противоположной стороны лестницы, второе такое помещение, зеркальное отражение всего этого. Есть вода, бежит в каждую из пяти моек, если так можно назвать эти каменные углубления. В монолите стены, видишь, вот торчит такой каменный палец. А повернув его, получаем струю чистейшей, обалденно приятной на вкус, холодной воды.
    И сразу продемонстрировал это, напившись из подставленных ладоней. И я попробовала - вкусно!
    - Вот и всё, что мы хотели тебе предоставить на осмотр, в виде сюрприза. Забыл показать, вот глянь, - и поворачивает луч света на заднюю стену, - тут, на всю длину помещения вырублены полки, как стеллажи. Можно туда ставить и лишнюю посуду, и запасы продуктов. Вот теперь ты уже видела всё, что мы пока тут нашли. Хорошее помещение под общую столовую и кухню? Сразу говорю, куда уходит дым, мы не поняли, как и то, откуда берётся тут вода. Но это есть, и работает, скомандуй Ромке провести освещение, и уже можно пользоваться.
   - А почему ты постоянно говоришь - оно вырубленное?
   - А ты сама присмотрись, вот тут, на стенах слабо-слабо просматриваются следы широкого зубила или рубила. И на всех полках тоже. А это не камни, как стены в комнатах обеих этажей выложены, а монолит. Ну что, согласна?
    Иду на выход, и обалдеваю - сколько ещё неожиданностей нас ждёт в процессе прохождения "квестов" "организаторов" в этом эксперименте? Что же ещё за находки будут нам уже завтра?...
    На втором этаже нашла Романа, который сидел у стены коридора и тихонько матерился.
   - Что случилось? Почему лаешься?
   - Только спустились с козырька. От впечатлений отхожу, извини. Крепил полотна солнечных элементов, и если бы не двое помощников, мог бы и вниз сорваться. Место под их размещение разглядел ещё снизу, но вот не подумал, что к нему будет так трудно добраться. Площадка на склоне градусов в сорок пять, неудобно! Верёвки нашли с утра в доме бандитов, там и молоток с строительными дюбелями разыскал. Как забрал всё, что там нужно было, сразу втроем пошли наверх. Вот мои помощники-спасители и удержали на склоне, и потом вытащили наверх. Сначала всё проверил, собрал-соединил, подключил провода на выход, затянул в заклёпки шнур для крепления, и полез вниз. А там началось самое приятное, чуть раз двадцать не сорвался, парни еле смогли удержать. Но всё сделал, закрепил надёжно, и уже провод втянул внутрь, вот только что. Сейчас передохну, и начну внутри всё собирать, и потом уже монтировать само освещение. А что? Что-то не так?
    - Нет! Всё так. Только нарисовалась ещё одна остро необходимая в освещении проблема. Можешь ходить? Если да, то идёмте все, сразу объем работы покажу, - предлагаю им, всем троим.
   - Ну как вам такие хоромы? - интересуюсь после осмотра столовой.
    А в ответ - тишина! Охреневают от увиденного. Только когда поднялись на второй этаж, у них прорезались голоса:
    - Классно! Обалденно! Ух ты!
    И только потом Роман озабочено сказал:
   - Ну, на вот это я и не рассчитывал. Немного запаса осветительных лент я заказывал, и провод есть, но нужно добирать, и много. Иначе там будет темно.
   - Вес будет большой? - сразу интересуюсь?
   - Нет, только бухта проводка, что сегодня брали, светодиодные ленты, тонкий капроновый шнур и крепёж к стенам. В пределах двух с половиной, трёх килограммов всего. Закажете столько? Сможем получить?
  - Без разговоров. Список всего что нужно, и в заказ завтра пойдет.
    До вечера он успел по паре лент повесить в каждой комнате, иголку конечно пока не найдёшь, но видно достаточно хорошо. Потом в коридорах, не оставил своим вниманием склад и терминальную. А всё, что осталось, пошло на кухню и в зал столовой. Не фонтан, но чай девочки готовили уже там. А все мы обновили помещение, поставив полученные столы, и ловили там кайф, распивая чаи под тихую музыку из заряженных телефонов.
    Почему мы говорим - ленты? Я там, на старой Земле, с таким оборудованиям практически не сталкивалась, и только тут, на этих островах, меня Роман просветил. Это светодиодные ленты, разной яркости и светимости, выпускаются они на всякое напряжение. Для дома Ромка заказывал их на напряжение в двенадцать вольт, а зачем такие - я не знаю, он не уточнял тонкости.   
    Поход группы наблюдателей на горку увенчался успехом - Катя не только нарисовала набросок карты окружающих нас островов. Но и прорисовала всю доступную её взгляду часть острова. Почему только часть? Да потому, что вторая горка полностью перекрывает видимость дальней оконечности нашего острова. Пообещала завтра этим же составом сходить на неё, и доделать все промеры, а потом дорисовать остальное на карте. Но и так, уже знаем, что его ширина почти тринадцать, а от нашей горки и до вершины дальней одиннадцать с половиной километров. Не просто большой, а огромный остров нам достался. Его и обследовать очень долго, а разрабатывать растущие на нём полезности, да и находящиеся под землёй, ещё дольше.
    И Катюша прояснила тот, непонятый мною, момент в обустройстве дома. А именно - откуда в нём берётся вода на кухне? Об этом она в своем рассказе упомянула:
    - Немного выше козырька над домом, расположено плато, метров на сто пятьдесят в длину, и с сотню шириною. А на нем находится озеро, кругленькое, такое красивое, с шикарными полянками по берегам. Все они в цветах, ярких, разных, и много-много их там растет. Вот бы сюда моего деда, с его пасекой, пчелам такое раздолье было. А нам бы достался мед, вместо сахара.
    Так вот откуда вода сквозь камень просачивается! Интересно, кто же смог найти такой вариант водопровода? А откуда в озерке вода берётся? Может когда и сможем эту тайну раскрыть...
    И вот тут, я всё чаще и чаще возвращаюсь к мысли об огороде и подсобном хозяйстве. Хоть всего только вторая неделя нашего невольного участия в "эксперименте" "организаторов" началась. Но всё больше задумываюсь о том, что оставлять питание только на подачки терминала очень страшно. Вдруг он откажет, и что тогда? Грызть для начала деревья с кустами, их кору, а окончить тем, что будем по очереди съедать слабейшего члена группы. Бррр!!! От таких мыслей дрожь пробирает.
    А вечером была раздача подарков от "организаторов". Никто не остался разочарован ими, лица всех просто сияли. И, как я только поняла, боснийцы с хорватами была в числе тех, на кого бонус выдавался. Нужно отдать при возможности, ведь благодаря им, и есть все мы на этом острове, в этом доме.
     
      День Девятый.
   Ксюха.
Остров Независимость
          До получения заказа, Роман и его помощники полностью свободны. А это, кроме Фра и Яра, это все наши мужчины. Юра с Ланой так и работают тройкой с Катюшей, занимаясь картированием острова. И, скорее всего, им ещё не один день так ходить, потому что только та территория, что прорисована, уже составляет до сто шестидесяти квадратных километров. Ужас!!! Они уже с самого утра умотали, взяв поесть с собой.
    Вот я и распорядилась, электрикам брать с собой девочек, и группами по три человека заняться планомерным, как мы на нашей "Украине", осмотром и зарисовкой - записыванием того, что есть на той территории, которую они будут обследовать. И сидеть на месте не будут, и огромную пользу всем принесут. Каждый парень в группах получил по Нагану, на всякий случай.
    Уже выяснили, что три девочки и два парня неплохо управляются со спортивным арбалетом. Сегодня закажу, и будет чем птицу бить, а то рыбная дета немного стала приедаться. Наши повара, а две девочки взяли на себя эту работу, пока не найдется профессионал, осваивают подземную кухню. В качестве посудомоек, решили быть все, по очереди. Правда мне, и старшим мужчинам, понятно кто это, дали "от ворот поворот". Сказав, что и без нас обойдутся, а Командиру вообще не пристало за всеми тарелки мыть.
    К слову, общим голосованием дали нашему острову название: Независимость.
    Знаково вышло, хорошо! Всем очень понравилось. Теперь, при походах на другие острова будем ставить знак о принадлежности их территории к главному, уже с этим названием.
    Вот и разогнала всех на работы. Последняя девочка, из новеньких, начала самостоятельно приводить в порядок жилые комнаты, мести, мыть, чистить. Пообещала, что до вечера второй этаж вылижет полностью. Говорит что опыт есть - подрабатывала в клининговой компании. Кир частью прошел дорогу сюда сам, а часть его вели, поддерживая. Но полтора километра он одолел, и через час, отдохнув, уже обследовал дом. Сегодня пообещал, в течении суток-двух, как ещё немного поправится, заняться оборудованием для общей связи. Только кое-что придется мне заказывать для этого, сказал, что напишет список необходимого. А Влада устраивает в одной из комнат первого этажа медпункт, совмещенный с хирургическим и диагностическим кабинетом. И сама вместе с Киром спят в моей комнате, всё у обеих рядом, это мой - терминал и склад, а её, медпункт и больница. Ну а я, тормознув Франки и Яра, чтобы не сбежали сами, начинаю повторный, планомерный осмотр всех помещений дома. У всей тройки такое ощущение, что не найдено что-то очень важное. Что - никто из нас сказать не может, но свербит в мозгах такая чуечка, подспудная.
    До двенадцати, чуть не вылизывая всё вокруг, высматривали и вынюхивали все уголки, закоулки, разные тупички. И ничего! А свербеть не перестает. У меня подошло время заказа, и пришлось уйти, ничего не найдя. А вот парни продолжали.
    Кир принёс список нужных радиостанций. Я думала, там на страницу минимум будет, а всего одна строчка: Kenwood TK-3407M2 - 12 штук с зарядными устройствами, вес комплекта двести пятьдесят грамм. Всего три кг и вышло.
      - Это для близкой связи, - объяснил он, - три, пять, максимум восемь километров. Для нужд мобильных групп поисковиков, вначале вполне хватит. Вот немного приду в себя, и установлю наверху хороший ретранслятор, тогда они все смогут слышать друг друга до десяти километров, не более, это если между деревьями. Ну и мы их естественно - тоже. А попозже, для средних и дальних расстояний возьмем аппараты получше. Но учти - только они уже будут и весить намного больше. Эти уже пойдут в катера, или для колоний на дальних островах, потому что носить их немного некомфортно, да и аккумулятора надолго не хватает. А для связи в размерах нашего острова, так вполне хватит поставить на обеих горках ретрансляторы, и нам этого пока будет с головой.
    Обрадовал, и озадачил. Я думала - возьмем, и на полста км хватит. Ан нет, не так-то это и просто, ну да мне это по барабану. Я знаю мобилу, тот же Кенвуд и Моторолу видела, да и говорить по ним приходилось, ну и в помещение судовой радиостанции несколько раз заходила. Этим мой опыт да и знания полностью ограничены. Для такого есть специалист, вот пусть он этим и занимается.
    Влада опять заказала два аппарата для чего-то в кабинет, и целую страничку медикаментов разных. Сказала, что будет комплектовать малые носимые аптечки. Для всего состава, вдруг что в дороге случилось, а есть и чем перевязать, и инъекции разные сделать. Я ей предложила заказать готовые, так она сказала, что в них хорошее только сам пенал, бинты и жгуты. А остальное они в госпитале перебирали на девяносто процентов. Вот и собирается всё сама готовить.
    А теперь сижу перед коммуникатором, и думаю, что же нам ещё нужно? Так - мыло обязательно, по два кусочка на каждого, одним мыться, а второе стираться, плюс мыльницы. Зубные щетки и пасты - что выберу, тем все и будут пользоваться. Потом полотенца, для рук-лица, и второе для всего остального. А где нам всем, и девчатам и парням купаться? Есть ли где сделать душ? А то это делать в тёплом море, или холодной речке не очень удобно. Не комфортно вообще-то, обзор на твои прелести со всех сторон. Нужно будет задать этот вопрос нашим поисковикам. На всякий случай, заказываю банные небольшие полотенца и по паре простыней на каждого. Не спать же неглиже в постели и не укрытой. А с кроватями-топчанами мне обещали сегодня разобраться. Ведь их есть всего двенадцать штук из комплекта кемпинговой палатки. А остальные спят на тех своих зимних вещах, в которых сюда попали, и просто на полу...
  - Спрашиваешь, из чего? Самое простое, это поискать чего пригодного среди деревьев. Что мы сможем выбрать для заготовок кроватей. К тому же ты не права, их нужно не двенадцать, а минимум восемнадцать. А вообще - лучше с запасом - три десятка, а наши раскладные топчаны спрятать в запас, - это Франки мне отвечает на вопрос о кроватях.
  - А зачем тридцать? Ведь нас двадцать четыре человека всего?
  - Неверный ответ. А о пленных-то ты забыла! Если хочешь их где-то использовать, как рабсилу, то и относится к ним нужно соответственно. А они спят на камне, и без той тёплой подстилки, что у нас.
  - Я зааабыла! Понимаешь, как и из чего можно их, кровати, сделать?
  - Не просто понимаю, а приходилось несколько раз такое выполнять.
  - Вот тебе и "карты в руки". Как можно быстрее три десятка кроватей двух метров длиной. Организовывай!
  - А тебе-то такая зачем? Полтора метра, и хватит, - и лыбу тянет, гадина такая.
  - Вот и делай, как решил. До ночи, будь добр представить хотя бы минимум. Дюжину, не меньше! - последнее уже вслед кричу, шустро умотал.
    А они с Яром так и вывернулись, я не увидела, позже узнала, а они собрали молодёжь трех поисковых групп, которые с обеда намылились опять на маршрут, и предложили помочь. А кто из нас откажет в такой помощи, как делать спальные места для себя и своих друзей? Вот и рванули они в поиск. Не знаю, где они искали, из чего и как делали, но к ужину было всё готово. Три десятка хороших, удобных лежаков. Поев, двое парней сложили шесть штук один на один, и унесли к "яме", в сопровождении Яра. А Франки с девочками и последним оставшимся нашем мужчинкой, Пашкой - морячком, стали убирая складные, расставлять новенькие.
    Как рассказал Ярослав, бандосы не просто удивились обновке, они просто замолкли, и офигевше смотрели, как на верёвке их опускали вниз - в дверь они не проходили. А в конце - представьте, сказали спасибо, а уж когда Яр передал тюки с одеждой, и каждому, просто потеряли дар речи, провожая их обалдевшими взглядами.
    Обошла все комнаты - и парни и девочки обустраивали свои кровати. Пока стелили назад теплое, но завтра будут собирать наполнитель для матрацев. Высохшие водоросли на берегу, которые в некоторых местах лежали прямо горами, и будут этим наполнителем. А мне заказывать какой-то материал для них, полегче весом, но как можно прочнее. Ну и кучу наборов иголок, и с десяток больших мотков толстых и крепких ниток. Чтобы шить надолго. Но это уже завтра!
    Выловила Франки, и потребовала рассказать, что же произошло тогда, что они бежали из страны, преследуемые как дикие волки.
       
            Ретроспектива. Франки
   - Я, с парнями напоролся на четверку неизвестных, сидящих в засаде недалеко от нашей малой базы. Ну, и даже не попытавшись узнать, кто это, а приняв за новых бойцов вражеской бригады, просто уложили всех четверых, наглухо. А уже только потом, обшмонав тех по карманам, и увидев удостоверения, поняли в какую "каку" ухитрились вскочить. Вот и пришлось всем в срочном порядке делать ноги, и как можно дальше, от "родных застенков" нашей родной безопасности. Мне потом старшОй передавал -  поиски убийц оперов в городе продолжались больше полугода. Три криминальные бригады прекратили своё существование, когда на них упало подозрение следаков спецподразделения безопасности. Некоторых из них посадили, и это им повезло. Потому что остальных просто перестреляли, как "врагов народа". Даже он, насколько круто стоял в городе, и то, забрав всю семью, да ты это и сама помнишь, и половину бригады, увез на целое лето, в деревню на Кавказе. А остальные все наши, как мыши разбежались по Украине и миру, от грозящих неприятностей.
    Кто же знал, что среди тех четверых был сын начальника областного управления. А впридачу, второй дятел, зять командира полка по спецоперациям. Они оба, в составе команды, приехали на выполнение боевого задания, перед получением следующего звания и должности в кабинетах. Ловили-то не наших, а полкана из ментуры, что работал на четыре стороны. Мент - раз, на блоть - два, на СБУ - три, и на турков - четыре. "Многостаночник", блин! Плюс, своим крышеванием зацепил интересы конторы, крутые, финансовые. Вот и хотели на горячего живца его связников поймать. Так, мало того, впридачу кроме погибших, мента упустили, он утром намалевал рапорт задним числом, уволился за пару  часов, и умотал днем со всей семьей и родней в Таганрог. И горячий живец, внезапно, к утру, превратился в холодный труп. Вот из-за этого, и пришлось пять лет по миру бегать. От личной мсти нашей безопасности, умно подведённой под измену родине. Такие данные мне не раз передавали из дому. 
    
     Катя отчиталась в результатах их сегодняшнего похода, и предоставила уже полную карту нашего острова. Какой же он большой!!! В самом узком месте, примерно посредине между горками, у него одиннадцать километров ширины, а в том месте, где стоит наша, уже двенадцать восемьсот. От неё и до края - три с половиной. Ширина на уровне второй горки четырнадцать шестьсот. И уже от неё до края четыре семьсот. Выходит - максимальная ширина четырнадцать шестьсот, а длинна девятнадцать шестьсот. Между горками одиннадцать с половиной. И это - всё в километрах. Катюша посчитала его примерную площадь - это двести сорок четыре квадратных километра!!! Пи-пи-пи-де... выходит! А нас на эти сотни всего двадцать четыре свободных человека. Из которых моложе двадцати - две трети, аж семнадцать. Восемнадцати - девятнадцати-двадцати летних соплячек, и пара сопляков! Один человек на десять квадратных километров. От этих цифр так захотелось уткнуться комуто в рубашку, и повыть от испугу и безысходности...
     
      День Десятый
   Ксюха
  
    Легла, как вырубилась - сразу заснула. А к утру, моя хандра сама собой рассосалась, как и не было её. Ну а когда, ни свет ни заря, у меня вечерний чай "запросился погулять", и я вышла наружу, то мгновенно вспомнила - поисковики ничего не говорили о внутреннем туалете. А очень жаль. Должен же быть! Тут, снаружи, не просто дождь шел, а лило с неба обвалом. И что теперь делать? Я скоро могу просто лопнуть. Часового, который спрятался от небесных потоков под самые стены, а там практически было сухо, спасал козырек скалы. Я загнала его внутрь, попросила не подсматривать, и убежав в самый дальний конец почти сухого места, присела. Вот теперь, утром, я и задам нашим поисковикам вопрос - когда они их найдут, удобства, в доме? И ушла досыпать.
    Когда поднялась вторично, ничего не напоминало о ночном происшествии. Даже песок перед домом был практически сух. Только ветер носился по верхушкам деревьев, и видно было, как гонял волны в море. Распорядок моего утра привычен за много лет. Разминка, тренировка, комплекс и не один. Я-то знаю их наверное с полсотни, не меньше. Только сегодня это увидел часовой утренней, "собачей смены", Пашка. Потом вышла, в туалет наверное, Катя. Следом Лана. Постояли, посмотрели, управились с делами, и пристроились рядом. Уже закончив, спрашиваю:
  - Вы что, тоже хотите заниматься? - на что даже и Павел, вместе с ними, в один голос ответили.
  - Да! Конечно! Мы ведь хотим быть такими же как и вы, смелыми, сильными, и никого не бояться.
    Немного обалдев от такого выражения своих мыслей молодежью, ответила.
  - Но это труд, тяжелый, трудный, через "не могу и не хочу", и ежедневный, на много лет. Устроит вас такое?
  - Лично меня - полностью! Я прекрасно помню вашу стычку с бандитом, и как она закончилась. Буду такой, сколько бы, не пришлось над собой работать, - ответила Лана.
    А остальная пара просто поддержала её кивками головы. Ну вот, ещё один вид занятий мне подвалил...
    Катерина с утра, при солнечном свете, увеличила карту, разбив её на сектора. Вышли они ориентировочно километр на километр. Пронумеровала все их по порядку. Потом нарисовала каждый сектор отдельно, примерные его границы. И каждой группе в руки, при мне, а я сопроводила этот процесс словами:
  - Остров большой, видите, сколько секторов у нас вышло? Примерную, но пустую карту, каждого из них вы держите в руках, а так как вас четыре группы, то и карт столько же. Начинаете от дома, тут у нас будет нулевая отметка, как и положено. Отмеряете дальномером бинокля по километру вдоль берега, и столько же вглубь острова. И начинаете их тщательно обходить, зарисовывая и записывая всё, что будет попадаться там. Полезное, нужное, или никчемное и бесполезное, на первый взгляд. Включая деревья, кустарники, какие они, что на них растет полезного или ненужного. Даже большие камни и скалы, как ориентиры. Чем быстрее мы сможем узнать информацию о наших владениях, тем будет лучше. После обеда получите радиостанции, и Кир вас научит, как ими пользоваться. Правда связи хватит среди деревьев всего на три-пять километров, но и то дело. Главное, мы будем знать, где вы и что с вами.
    Отправила их, а сама места себе не нахожу - а вдруг какое животное, хищное или просто большое, на них нападет? А мы и помочь ни чем не сможем? Поделилась своими страхами с обитателями медпункта - Владой и Кириллом. На что получила оглушающую отповедь. И не от парня, а от девчонки:
  - Чего ты трясешься? Они давно уже не дети, у нас в части подобные давно в атаки ходили, - на что Кир прям выкатил гляделки, в принципе, никто и не знал, что она служила в войсках, да ешё и боевых, - пусть учатся, и становятся взрослыми, легче самим будет в будущем. А зверь? Так самый страшный зверь, это человек. А тут, кроме нас нет никого. Посторонних ведь пока не видели? Зверей же бояться, с оружием, вообще глупо, справятся, не переживай.
  - Ксю, я немного пораспоряжался, - Франки зашел, и отчитывается, -  Отправил нашу Олю и девочку из новеньких, с Яром на горку. Мы хотим там, если получится, оборудовать НП - наблюдательный пункт. Хоть вторая горка и закрывает очень большой сектор обзора, но лучше так, чем вообще ничего не знать и не видеть. Он посмотрит своим опытным взглядом, что там нужно и можно сделать и как обустроить. А девочки потом, пока до вечера, будут нести службу.
  - Вот и хорошо, что уже взялись там наводить порядки. Через пару дней я планировал там же обустраивать пост связи с ретранслятором. Только будет всего одна проблема - острая, даже острейшая - проблема с людьми, - это Кир его поддержал, по своему.
  - Ну, взять нам их неоткуда, - пустила Влада свою шпильку, - разве что нарожать. Только двадцать лет ждать придется, пока вырастут и выучатся. Пойдет такой вариант?
    Я захихикала, а парни проглотили языки.
  - Взять новых людей нам не откуда. Разве что устроить рейд по необследованным бандитами островам, и попытаться сманить их жителей к нам, если они там есть. И ещё одна мысль мне не дает покоя - это такой огромный остров, и всего две базовых тройки сюда попали. Скорее всего нас просто ещё не нашли, хотя за полторы недели должны уже были. По итогам сегодняшней работы поисковых троек я сделаю вывод - можно ли их сократить уже до двоек. Поговорю с людьми, послушаю их мнения. Если девочки согласятся ходить сами, без парней, то освободившихся посадим на лодки. Пора! И для начала отправим на их острова, в экспедиции. Мы же не знаем, все ли их вещи бандиты забирали сюда. Островов всего четыре, за полдня справятся с парой, и набьют руку на управлении парусом. Он хоть и простейший, но всё равно, кое-какой опыт там необходим. Надо его набирать. А уже во второй половине сходят уже на новые острова, проверят их, познакомятся с их обитателями. Может, кого и соблазнят на переселение. Правда, этот вариант пойдет в дело только в том случае, если море будет спокойное. Видели бы вы, что тут делалось на рассвете. Кошмар!
    И сразу задала Франки вопрос, об удобствах, их поиске, и вероятность находки так же внутренней душевой. Потом, вспомнив о бандитах, наказала поискать варианты устроить над "ямой" навес - крышу. Они ведь, наверное, промокли полностью, а лишний раз лечить проблемно, проще устранить причину, чем каждый раз убирать следствие...
    Полдня собирали нужные ветки, вязали из них заготовки под дуги, и крепили над ямой. Я же заказала полиэтилен, самый крепкий и толстый, так называемый армированный. Очень широкий. И с общей помощью его растянули над "ямой", предварительно очень крепко привязав к передней дуге. Чтобы такой следующий ветер его не сорвал, нижние части дуг, глубоко вставленные в песок, добавочно очень старательно укрепили, обложив камнями, и растянули веревками до противоположного края. Вышла крыша, практически на половину провала. Будет куда им спрятаться.
    В море никто так и не вышел, там волны бунтовали достаточно сильно, перевернули бы всё. Кроме, разве что катамараном идти? Но рисковать никто не стал. А уже под вечер, Кир, бывший на НП, и обучавший девочку премудростям работы с рацией, вызвал нас:
  - Дом, это Вышка. Как слышно? - он строжайше запретил пользоваться именами, фамилиями, прозвищами. Только вот такие, нейтральные, определённые слова - названия нужного объекта или человека.
  - Это Дом, слышно прекрасно, - а у нас тут, Яр отвечает, и видно что опыта ему в таких разговорах, с позывными, не занимать.
  - На семь часов, в море видно спасбот. Если сможете, проверьте, может там кто есть и нужна помощь?
  - ОК! Принято, - и всего разговора.
    Но даже я, тупень полный в этом, ориентировании без радара и компАса, практически всё поняла. Сказано - в направлении на семь часов, а двенадцать ведь смотрит у нас на север, который за нашей горкой, в море видно спасательный бот. Это такая, круглая желтого цвета надувная таблетка, со стенами и крышей. Они бывают от двухместных, махоньких, и до сорока-шестидесяти местных гигантов. А убежавший Ярослав сейчас с кем-то выйдет на помощь...
    Через час наши, мокрые наверное до резинок в трусах, пришли назад. А мы все высыпали их встречать и помогать. Те, кто в лодке, принялись её вытягивать как можно выше, на берег, и вязать к нашим "мертвым якорям" - двум деревьям, ближе всего растущим к берегу. А помощники прям на руках вынесли ботик почти к входу в дом. Это был один из самых маленьких его вариантов, четырехместный. И вот достают из него двоих человек, скорее всего они без сознания...
  - Ну что, Влада, ты скажешь о их состоянии? - через некоторое время зайдя в "больничку", спрашиваю у нашего главврача. 
  - Переломов нет, это уже хорошо. Побиты сильно, и следы не только от встречи друг с другом во время этого шторма. Видно, их ещё где-то отлупили сильно. Пока ещё без сознания, но скорее всего к утру уже очнуться, я так надеюсь. Спать буду сегодня тут, место есть, - ответила девочка, и принялась хлопотать над ними дальше.
    После осмотра ботика, Паша пришел на доклад. Как они все, так быстро решают, кто и что будет в нужный момент делать? Видно, в этих условиях очень быстро повзрослели.
  - Оксана - можно так мне обращаться? - спросил, и смотрит на реакцию, увидев разрешающий мой кивок, продолжил. - Находка - обычный судовОй бот. Никаких отличительных надписей или бирок не нашли. Спас-комплект так и лежит в своем кармане, никто его не доставал. Вообще - такое ощущение, что они совершенно случайно в него попали, и вышли в море. Вёсла на креплениях, привязанные и лежат, просто затянутые внутрь. Даже бутылки с водой не тронуты.
  - А что там есть вообще?
  - Как и в каждом таком - аптечка, паек для четверых на десять дней. Запас воды.  Радиомаяк - его кстати, Кирилл уже унес к себе. Две ракетницы, по десять красных ракет на каждую, шесть осветительных ракет. Четыре комплекта для выживания. Насосов - два, один ножной и ручная жабка. Да вы и сами это всё знаете.
  - Я думала, может флотский бот. Тогда там должно быть оружие. Минимум пара пистолетов.
  - Нет, обычный он, для гражданского флота, без оружия.
     
       День Одиннадцатый.
  Ксюха
          К утру всё окончилось, даже следов, кроме выброшенных на берег груд водорослей и брёвен с ветками топляка, не было. Соберем! Просушим и на дрова пригодятся, уголь-то на кухне не бесконечен.  Да и волоросли -- тоже сушить и на матрасы сгодятся. Море - идеальное, полнейший штиль, не шелохнётся. Вот сегодня и распределились все так, как я и предлагала. Девочки сами, парами отправились на обход своих квадратов, а парни на ближние острова двинулись, правда в вёсельном варианте. Мы же, вчетвером - я, Фра, и Яр с Киром, взяв тот минимум нашего инструмента, что есть, пошли на вершину горы. Смотреть - что нужно там сделать, для нормального скрытого наблюдательного пункта, НП.
    - Если не было б нужно, сроду не полез сюда, - ругался, поднимаясь наверх, Франки, - мало, что достаточно круто, так и травы с какими-то лианками, растущими в земле, валом. Ноги так и путаются в них. Идем уже полчаса, а ещё конца края не видно.
    - Это ещё ничего пока. Вот когда станем искать, из чего и где мастерить сам НП, вот это будет проблемой, я так думаю, - обрадовал его Ярослав.
    Я же шла, фоном слушая их шутливую, как я уже понимаю, перебранку, и решая проблему с началом обустройства огородов. Во время вчерашних обследований квадратов, последняя, самая дальняя группа нашла очередной ручей. И много полян, вдоль его течения, очень хорошие участки под посадки всего. Во второй половине дня туда ходила Яна, смотрела - что там и как. Вынесла приговор: на двух, самых первых, при минимуме подготовки можно в течении пары дней высадить для начала разную зелень и овощи, из тех семян, что были у неё с собой. Вот только остановка за тем, что делать это пожалуй и некому. Группы по исследованию и картированию квадратов и так порезала. Меньше чем двойками я тут ходить не позволю, только ради их безопасности. Четверо ушло в поход на острова. По двое - часовые и повара. Потом ещё Влада, и её помощница, которые вдвоем хлопочут возле вчерашних путешественников. Кстати - там два парня, на вид обоим чуть больше двадцати. И в остатке две девочки, которые помогают на кухне, и истопниками и мойщиками и чисткой овощной части продуктов. А после кухни они возятся с уборкой дома, всё ещё не разгребёмся с этим. Вот и кручу в мозгу вопрос, как из этого, людского тупика, вывернуться?
  - Франк, а у бандитов не проводили опрос, кто они, откуда, ну и так далее?
  - А зачем тебе это? - с таким подозрительным видом, обернувшись и глядя на меня, спросил он.
  - Да вот тут, - и всем троим пересказала свои размышлизмы, - пришла мысль, пообщаться с ними. Всё равно, из склада мы ушли, стоит и пустует. Если найти способ, повязать их какой клятвой, что не будут нам вредить, то можно отдать им домик, и пусть начинают осваивать специальность овощеводов-любителей.
  - Ты сама пришла к таким мыслям? - он даже остановился, слушая всё это, - или кто уже подсказал?
  - А чо спрашиваешь?
  - Да вообще-то ничо! А чо?
    Это мы так, по старой памяти, как и в моём детстве, переговариваемся.
  - Сама, шла и размышляла, прикидывала всё, думала как вывернуться, и вспомнилось о них. А ты почему так воспринял мой вопрос?
  - Сегодня утром, когда принесли завтрак, ГлавХорват, кстати - у него очень хорошее имя, Марко, спросил, что с ними будет. И предложил, если наша Командир - так, с большой буквы и сказал, согласится, то они могут взять полностью всю работу по огороду на себя.
  - Откуда они узнали о нашем желании заниматься хозяйством? Кто-то проговорился?
  - Никто!В этом-то и дело. Просто он уже понимает русский, разговаривает ещё очень плохо, только учится, а речь на слух нормально переводит. Медленно, но всё же. Наши же девочки ходят с разговорами мимо ямы,  совершенно не таясь, он и услышал.
    - А не подстава ли это? Упросит выпустить для работы, а потом скроются все шестеро на острове, и будут пакостничать.
  - Тебе есть смысл с ним побеседовать самой, лучше выйдет, чем я буду пересказывать.
  - А всё же?
  - Ну, если ты так хочешь! Не смотря на то, что мы их обозвали бандитами, по факту таковыми они не являлись, ни там, ни тут. Дома - все они попали, как у нас раньше говорили, на переподготовку. А сейчас, на смену ей, пришло не то, чем она была, но похоже -  называеться альтернативка. Альтернативная служба. У нас - по вероисповеданию, у них, по секс увлечениям. Вот почему они сюда попали в камуфляже и с оружием. То, что я говорил о хорватах и боснийцах - полная правда, но к нашему счастью, не в отношении их. Что он куда-то влип, Марко понял в течении суток, прокручивая инфу от "организаторов" в голове. Тебе для прикола - он пришел практически к тем же выводам, что и ты. Неплохо? Когда в течении следующих дней пришло ещё двое, он уже обдумал то, что выскакивало на комме. И понял, что для того, чтобы выжить, и нормально, нужно очень сильно укрупниться. Привлечь любыми способами к себе ещё людей, и увеличить сообщество, насколько выйдет. А так как нормально они не могли разговаривать на русском, точнее вообще не могли, то и выбрали путь силового варианта. Пришли, нашли, захватили и привезли к себе. Им просто сильно не повезло, что все доступные в округе группы оказались с неизвестным им языком. Если бы это были европейцы, любой из стран, он их бы уговорил. А в данном случае убеждать было некого, ведь никто не знал его языка. И англоязычных среди попавших к ним, не оказалось. Почему он оставался на острове, не знаешь? И я не удосужился подумать. Сидел у "ямы", и слушал разговоры, учил язык. А собака, что сидела на привязи, кстати не гавкала на всех, а просто хотела играть. Мы начали гладить её, и разговаривать, и лай прекратился.
  - Всё хотела спросить, откуда они тут взялись? С людьми попали?
  - А вот этого никто не знает. Когда Вышеслав, это твой "крестник", пришел к дому, они уже были здесь. Могу что добавить, скоро у нас будут щенки, сука, что у "ямы", беременна, и на большом сроке. Это он сразу определил. Был там, на земле, собаководом-любителем, из породы фанатов. Продолжаю.
   Вот и вышло, что он хотел собрать как можно больше к себе людей, и начать осваивать этот огромный остров. И, когда не смог этого объяснить другим, то стал для всех бандитом. Он сам вообще-то - магистр наук, с отличием закончил Загребский университет. Кстати - твой крестничек там тоже учился. И упадешь, когда узнаешь на кого - окончил несколько лет назад факультет сельскохозяйственных наук, и работал в крупной агрофирме замом у главного агронома. Съела?
   Нет слов! Какие возможности открываются, а мы-то подумали.. А Франки и дальше добивает:
   - А Марко вышел из его стен горным инженером, и специалистом по нефтедобыче и переработке. Название факультета прикольное - горных наук, геологии, нефтедобычи. Плюс прослушал в течение пяти лет, так называемое параллельное обучение, два профильных факультета - горнотехнологический и геодезии. Вот видишь, совсем не "бык" в бригаде местного авторитета, как могло показаться. Даже успел отработать по специальности пять лет. Остальных четверо и оказались именно детьми фермеров. На них у него и была вся надежда в правильном ведении сельского хозяйства..
  - Всё пока про них, на сегодня - хватит. Мы пришли на вершину, нужно тут всё осмотреть, и решить где, что, и как делать. Остальное расскажу дома. За работу!
          Вышла за час до заказа. Тут хоть всего шестьсот с небольшим метров высоты, но идти приходится зигзагами, есть места очень крутые, можно и шею свернуть, если кубарем полетишь. Иду, и обдумываю события сегодняшнего утра. Начну с НП, что нашли, и что придумали там, наверху. Ладить его и просто и не очень. Стойки для домика над землёй устанавливать не нужно. Вершина -  голая скала, а всего на метр ниже её неровной формы площадка, на которой растет шесть деревьев. Четыре повыше, и два молодых, метров четырёх высотой. Парни прикинули, если их срезать, то остальные образуют своими стволами неправильный прямоугольник. И если прибить, или крепко привязать к ним перемычки на одном уровне - то уже готовый помост для хождения. А сделав ещё два таких яруса, то выйдут перила, и основание для крыши. С ней только проблем будет больше - крыть-то пока, кроме пальмовых листьев ее и нечем. И те придется носить снизу.
          Я, в начале осмотра больше им мешала, чем приносила пользу. На что Франки, немного психнув на то, что я сую везде свой нос, послал. Не на-, сами понимаете куда, а за лианами, вязать ими поперечины, и потом плести стеночки от пола и до перил. Пока принесла огромную охапку этой гадости, стройка кипела полным ходом. Мне сразу пришлось оплетать всё, уже готовое. Так как оставшиеся деревья были высотой порядка пяти-шести метров, то и устраивать НП стали на высоте четырёх метров от земли. Кир, как пока самый слабый из нас, возился наверху. А Франк и Ярослав  смотались ниже по склону, и нарезали стволиков в пять, шесть сантиметров диаметров. Короче, пока я не ушла, уже стояли примитивные стены с полом. И они занимались крышей. Стали её делать свисающей над стенами на метр, как в Индонезии строят свои плетёные хижины, чтобы не забивало дождём. И всё это лепили среди ветвей кроны деревьев, срезать их, по крайней мере пока, не захотели.
    Как они ответили на вопрос, когда окончат работу:
  - Мы перекусить немного прихватили с собой. Тут часа два осталось работы, вот справимся, и придем назад, и пусть там нам обед оставят, - напутствовал меня Франк.
    Обдумываю по дороге дальнейший его рассказ о планах Марко. Тот, за пару дней, выкраивая вес в заказе, успел взять часть инструмента для работы в огороде. Почему выкраивая? Очень много его тратил на продукты, не хотел ни в чем обижать своих временных пленников, надеялся на их добровольное согласие в процессе освоения острова. Придут парни, обязательно сходим к ним в гости, хочу поговорить сама.
  - Ну как там наши "путешественники"? Очнулись уже?
  - Даже пробуют вставать. Разговаривают, но не на русском. Какой-то чужой язык, но отдельные слова вроде понятны, - Влада рассказывает о них.
  - Вот-вот должны вернуться наши парни, а ведь, как мы помним, Франки понимает много каких языков, так что должен перевести, что они говорят. Ага, так и есть - вот и они показались, спускаются сверху.
    Поев, наш единственный, надеюсь что пока единственный, знаток иностранных языков, пришел со мной в больничку, послушать, что же они говорят, наши больные "путешественники". Чуть выслушав их, и сразу начал беседу. Переговорив несколько минут, переводит уже нам:
   - Оба они с Балкан, вернее их продолжения - Татр. Только один из них словак, а второй чех. Языки очень похожи, и мы можем их частично понимать. Почти ровесники, старшему двадцать два, а младшему двадцать один. И, если ты так хочешь, Ксюша, их прислали "экспериментаторы" именно ради твоего желания заняться огородом и хозяйством.
  - С какого переполоха ты так решил?
  - Просто я ТАК посчитал. Ты вот задумалась о хозяйстве, и появились те, кто дома им занимался. Скорее всего, это очередные выверты "экспериментаторов". Младший - после учебы и службы в армии, работал у родителей на ферме, механизатор широкого профиля, можно так назвать его специальность. Умеет на всём работать и знает всю технику, которая используется на полях. А старший - он работал зоотехником в большОм хозяйстве, основная специализация, это птица, вся какая выращивается в неволе. И помогал своему старшему брату, тот же был старшим зоотехником по мелкому рогатому скотУ. То есть, козы-козлы, овцы-бараны, и у них, в качестве движущей силы выращивали и использовали осликов. Вот у тебя и есть нужные и реальные помощники для Яны и Марко с Вышеславом. И, по словам старшего "путешественника", как ты их обозвала, они скоро начнут на русском разговаривать. Уже чуть понимают, слушая то, что говорила Влада. Плохо, коряво, но мы их уже разберем. Не передумала ещё разговаривать с Марко? Если готова к этому, то двинулись.
  - А чего это им захотелось в такую погоду выходить в море? - спрашиваю, идя к "яме".
  - Я задал этот вопрос, и добавил, что мы спешим. Мне же ответили, что там долго рассказывать, и когда мы придем, то всё узнаем с подробностями.
    И по пути Франки немного меня просветил о наших теперь хорвато-боснийцах - они, все шестеро, недолюбливают женщин. Голубые, сказал, почти все так себя ведут.
    
    Поговорили. Идем к себе. После не особо легких, часовых переговоров с Марко и Вышеславом, кстати, в этот раз он смотрел на меня с плохо скрытым восхищением. Потом узнала - я была первой, кто с такой легкостью смог его вырубить. Была достигнута договоренность, что мы прощаем им вывоз наших соотечественников с их островов без согласия. И то, что их держали в "яме", вежливо как бы замяли. На что в ответ, они обязуются заниматься обработкой тех мест, что мы укажем, посадкой тех видов растений, что по общему мнению, даст быстрейший выход пригодного к употреблению продукта. Переселяются они сразу в сарай-домик, где они и жили ранее. Пока выйдут на работу вчетвером, потому что та пара подстреленных Яром ещё выздоравливает. Ну и получила клятвенные заверения, что никаких поползновений в нашу сторону от них не будет.
    Фууух!!! Трудновато разговаривать с тем, кто смотрит на тебя, как на полное ничто. Марко в конце переговоров заметил, что я с трудом сдерживаюсь, и принес свои извинения, объяснив, что такое отношение к женщинам выработалось на подсознательном уровне. И просил просто не обращать на это внимания. В переводе Франки:
  - Кроме вот этого, я достаточно адекватный человек, и вполне разумный. Ну а против наших бзиков никуда не пойдешь.
    Я плюнула на всё, что мне не нравится. Радует одно - завтра начнется работа в поле, и будут у нас огороды. Хоть пока и только с разной зеленью, но и "Москва не сразу строилась". Со временем, очень надеюсь, будет у нас всё своё... 
          А вечером были разговоры с новыми парнями, прямо в палате. Почему палате? Влада выбрала комнату, самую широкую. Вот и вышло, что пока отгороженное помещение шторкой - больничка. А всё остальное - приемный покой, так сказать, и пара кабинетов без оных, с оборудованием. Хороший она специалист, но всё же знаний в теории маловато. Вот бы нам, какого бы женского врача. Зачем его? Так нас, девчат, больше чем парней, и желателен именно наш - гинеколог. Ну и терапевта с хирургическим уклоном, или наоборот, хирурга-терапевта. Да, честно говоря, плевать, кого - но врач нам нужен. Конечно не психолог, или ревматолог, но кто будет, тому и будем рады. А идеальный, конечно, вариант - полевого хирурга заиметь. Вот тот, именно что - всё полностью знает и умеет.
   Франки начал разговор, сразу как пришли. И не переводит, а пока разговаривает с ними. Нужно будет спросить, почему он делает так? И вот началось:
  - Честно тебе скажу, я что-то совсем запутался в этих вывертах политики "экспериментаторов". Парни попали, как и все мы, в одно время - одиннадцать дней назад первый из них вывалился на их остров. Это был словак, Радован. Потом девчонка, сербка, и на третий день Карел - чех. Всё происходило, как и у нас. Практически. Только Миряна почему-то попала с кейсом - сумкой для переноски кошек. Там были её кошка и кот, она их в клинику возила, и только зашла в подъезд, как очутилась тут. Ни с кем из наших, ведь такого не случалось? Вижу по лицу - что нет. Как и все, они исследовали свой островок. Именно островок - он всего с полкилометра в диаметре, и маленькое озеро под одну сторону. Одно отличие - у них много плавника, и ветки и стволы деревьев. А в километре примерно, ещё один остров, но намного больше, чем их. Вот они связали мокрыми водорослями элементарный плот, и вдвоем туда сходили. Нашли тройку его обитателей, парень, женщина, и пожилой мужчина, и договорились к ним перебраться. Короче - они оставили, что-то в виде наших плакатов. Что остров такой под крышей другого. Не так как мы, но примерно. И при вступлении в уже местную группу им всем дали три бонуса. За увеличение группы, увеличение этносостава, и территории. Все шесть с разных балканских стран были. А бонусы-то какие классные! Палатку, как и вам за девочек. Ну а дальше! Трам-тарарам! Шесть курей с петухом, и третий бонус - козлята, месяцев трех с небольшим. Карел говорит, что один козлик и пять молоденьких козочек. Всё было нормально, пока вчера утром волнами к их острову не прибило эту "таблетку" и небольшой пластиковый катерок, с веслами. Они пришли вместе, на буксире друг у друга. В катере было двое парней, но старше чем они, и мужчина лет сорока с лишним. Они сначала вначале выбрались на берег, поговорили с их старшими - а главным был пожилой мужчина, врач-хирург. А женщина - его помощник, заместитель, тоже врач, ваш женский - гинеколог. Потом пришлые парни стали вытаскивать из "таблетки" связанных двоих девушек, на что их старший уже возмутился. Связанные и их крутят, как мешки. Главарь, что стоял с ним рядом, развернулся и со всего маху врезал в лицо. И дальше понеслось...
  - Пришли мы в себя быстро. Смотрим, а они, те кто пришли на лодке, тащат к нашей палатке связанных девчат, а их старший заломил руку дедушке Венедикту, и ведёт его за ними, - это уже Франки переводит слова чеха, Карела, как он представился, - пока мы добежали, пленниц уже бросили под навесом, и успели развернуться к нам. Ну, я раз успел ударить, и больше ничего не помню. Очнулись оба, лёжа на берегу, и нас поливают водой. Увидев, что мы пришли в себя, связали сзади руки, и ушли. Радован смог зубами развязать меня, и мы нырнув в ботик, притаились на его дне. На какое то время опять потеряли сознание, а придя в себя, увидели что нас несёт по волнующемуся морю, и наш остров позади, уже километрах в трех, четырёх. Ну а дальше? Несколько часов нас носило, правда в одном направлении. И сильно швыряло друг на друга. Ну а дальше - мы опять потеряли сознание.
  - А где ваш остров, знаете? - спрашиваю.
  - Ксю, ты и туда хочешь послать нас в спасательную экспедицию? Тут проблем мало?
  - Тут, именно - проблем выше крыши. И пока я никого посылать не собираюсь. Только думаю. А зачем? Этому несколько причин. И все достаточно серьезные. Перечислять?
  - А давай! Посмотрю, правильно ли я тебя просчитал?
    А парни сидят, и прислушиваются, что же мы говорим.
  - Ну вот! Первое, и скорее всего главное! Там два врача. Понимаешь? Врача! Влада пока, слышишь - пока справляется со всеми нашими проблемами. А не дай бог что серьезное? Вызывать скорую? И откуда?
А второе - там хозяйство. Не наша редкая охота на птиц, с которой пока ещё справляются наши парни в свободное от других работ время. А реальная возможность через пару месяцев для начала иметь яйца, а потом и развести, прям курятник. И козлята - это же молоко! Понимаешь? Ну и забрать пленных, если они живы, сильно надеюсь на это. Очередных любителей поживиться не убиваем. Как я уже понимаю, на этих Забытых Островах самое ценное - это люди. Вот их-то мы и оставим жить. Там, одних, и забрав их лодку. Нечего им по другим островам шляться, и пиратствовать.
   - Пиратствуют на море. А на берегу бандитствуют.
  - Да мне по барабану всё - пираты они, или там бандосы. Им одна цена. В хорошее время, полтора метра верёвки на шею, как галстук, надеть.
     
      День двенадцатый.
    Ксюха

    Спорили вчера очень долго, до поздна засиделись, только уже у меня в комнате. Нечего коллективу споры начальства слушать и ветер ушами разгонять. Что надо - сами доведем. Я и Влада хотели забрать врачей и хозяйство, хотя бы только это. А Яна серьезно напирала на то, что и остальных пленных по любому тоже нужно забирать. Я-то прекрасно понимала и себя, и их, и мотивы отказывающегося от этой аферы Франки, но выхода найти пока не могла. Тут ещё мой бзик - не убивать бандосов. Ну не могу, понимаю, что от них толку не будет никогда и никакого. А, вот зная что на островах у нас живут только тройки, и только собравшись вместе, становятся нормальной по правилам эксперимента, группой. И вот тут, вдруг кончать людей? Не могу!!! Вот и всё! Остановились на единственном варианте - если с утра эти, блин, горе-"путешественники" невольные, смогут показать, где их остров, и его особые отличия, то Франк отправится на выручку.
  - Я понимаю, что ты хочешь в первую очередь забрать медиков, но и не откажешься прибрать к своим загребущим ручкам и всё остальное. Переубедить тебя уже видно невозможно. Ну что же. Ждем утра, - были его последние слова...
    
    Карел в бинокль почти сразу смог определить где их остров. Потом его разглядели Фра и Ярослав. Им же идти. Рассказал про него что смог - приметы особые вспомнил. И наши тронулись. Пошли четверо - "бандюки" наши, Франки и Яр, Пашка за себя упросил, и своего друга прихватил. Отправились на катамаране боснийцев - он ведь восьми местный, может всех заберут в один поход...
    Пошла посмотреть, что там у наших "старых", новых соклановцев - бригады Марко? Как у них движутся дела с огородом? Роман до сих пор возится с электрикой, что-то там ещё доделывает, дополнительные ленты-светильники устанавливает. Обеспечивает достаточно удобные условия проживания в доме. Кирилл уже нормально ходит, и хватает его здоровья на три-пять часов. Так вот он, сегодня с утра у Яра расспросил, где они не осмотрели закоулки по этажам и сам начал там крутится. Может и отыщет чего, он дотошный. Потому, раз они заняты, со мной пошел, в качестве охраны Юрик, пистолет в кобуре, на плече помповик - вооружен и очень опасен. 
      А тут "на полях" - Марко вывел свою бригаду на работу наверное сразу с рассвета, потому что зримых результатов уже много. Половина первой поляны, но она, с полсотни метров в ширину, и до ста вдоль речушки длиной, уже вскопана. И не сачкуют, как у нас иногда бывает видно в огородах. Четверо с лопатами, двое раненых, Яр хорошо их подстрелил, удачно, в мышцу предплечья. Не смертельно, но оружие тогда бросили. А вот сейчас, идут и выбирают траву в грядках.
  - Как дела у вас? - спрашиваю.
    Марко обернулся, глянув кто это, подошел и отвечает. Видит, что у меня недоумевающее лицо. Постоял немного, и так коряво, с трудом ответил:
  - Вся кароша! До вечор закончум всю.
  - А то, что я говорю - ты понимаешь? - медленно спрашиваю. Он кивает.
  - Тогда не мучайся. Если что нужно, ну кроме еды, не говори, а показывай рукой. Я пойму, и всё сделаем.
    Он крутит с отрицательным видом головой.
  - Ничего? - кивает, - тогда наш переводчик вечером придет, и всё нужное узнает. Хорошо?
    И опять кивок.
  - Тогда я ушла.
    Марко ушел к своей лопате, а я стою смотрю и думаю, что же мы тут завтра посадим?...
    
    Уже почти стемнело, когда с НП вызвали:
   - Дом, это Вышка. Как слышно? - по голосу - кто-то из новеньких девчат. Всё их изучить и запомнить не успеваю.
   - Это Дом, всё ОК! - я тут, у рации оказалась.
   - Видно наших, им ещё много идти.
   - Дом, это Море-один, - сразу отозвался кто-то.
   - Море, вы чьё?
   - Маяк включите. ОК?
    Поняла, что наши. А то связь с помехами после дождя с непогодой, не разобрала, кто...
    Стоим с Киром и и Юриком, встречаем. А в качестве маяка - фонарь приспособили, на скале у самой воды уложили сверху, и включили проблеск. Я и не знала, что у них, таких простых, есть подобный функционал.
    Вот на фоне неба нарисовался силуэт большой лодки, а чуть позади и сбоку ещё маленькая идет. А это ещё откуда?...
  - Ну вот, Принцесса, знакомься, - представляет сразу на берегу Франки, - это один из лучших полевых хирургов, что я знаю. Доктор Венедикт. К вашим услугам! А это уже врач для вас, доктор Гизела.
  - Фра, а ты что, их знаешь? Вернее, знал раньше?
  - Ну, о Гизеле только лишь слышал в своё время. А доктор Венедикт меня несколько раз штопал. Пришлось с ним познакомится, вначале, правда, на операционном столе...
    Привезли всех, кроме напавших, мы таких называем бандитами. Трое девушек. О боже! Опять пополнение в "бабский батальон" пришло. Парень лет двадцати пяти, двадцати восьми, второй немного моложе. А он откуда?  И наши теперь уже, доктора. Почему шло две лодки? А я с перепугу забыла, что они должны были забрать и лодку - катер бандитов. И правда - бандитов. Если наши боснийцы собирали всех с благой, по их мнению, целью, то те только грабили и собирали доступные плиты терминалов себе. Как оказалось, а я и не думала об этом, заселение "мышами" во время начала "эксперимента" происходило вовсе даже и не одинаково на разных группах островов. У нас их поселяли-выбрасывали только на довольно большие острова. А там где появилась группа Джака - это албанец, старший из бандитов, их селили вплоть до скал диаметром в сто-двести метров. И живите, как хотите, точнее выживайте. А тут ещё привычки бандитско-мародерские с Югославской войны остались. И вокруг ни полиции, ни армии, в виде средства устрашения. Вот он и взялся за старое, такое знакомое ему с Земли. Но, правда, практически сразу и попался в третьем походе, где мы их и ущучили. Получается что мы тут - фактор международной политики, о, как! Сдерживающей и ведущей к миру.
  - Так как пришлые не привезли с собой ничего, то и остались там ни с чем. Захотят, к своему острову доберутся на том плоту, что оттуда молодежь к нам приплыла. Они его не успели разобрать, - рассказывает Яр, а Франки с доктором всё беседы шепотом ведёт, старое видно вспоминают, - мы предложили всем перебираться к нам. Можно не беспокоиться, мы связали бандитов, и они лежали почти на другом берегу. Слышать разговоры и переговоры не могли. А когда доктор увидел Сергея, то и разговоров, что не хотят идти, никаких не было. Мы показали, как решить вопрос с плитами, всё сложили и упаковали в тюки, пока лодка с Пашкой и одной из девушек не сходила на их остров. Он невдалеке от того оказался. Там они забрали своего третьего из группы, все вещи и накопления, и вот мы уже дома!
  - Яна, будь добра, распредели новеньких по комнатам, хорошо? А с их вещами разберёмся завтра. И хватит всем тискать кошек. Задушите ведь, ненароком. А я пойду. Мне тут что-то Кирилл хочет весь вечер показать, сейчас с ним схожу, и спать направлюсь! День не трудный, но очень какой-то нервный получился...
  - Что ты нашел? Тащишь, как ненормальный, - шиплю на этого бешеного, очень уж он настаивал чтоб я самолично глянула.
  - Мы уже пришли. Смотри, - и показывает на торцевую стену лестничного марша, - ну ты что, не видишь, что ли?
  - Ничего я не вижу! Стена как стена, - уже со злостью отвечаю.
    Почти сдернул с кровати, притянул сюда какого-то лешего, и хочет чтобы я тут видела. Псих!
  - Да вот же, смотри, - и потянув за такую себе непонятную хреньку, подцепленную им на стене, открывает дверь. Присмотрелась? А это дверь в наш, женский рай!
  - Как ты нашел комнату с удобствами?
  - Ярик рассказал, как они вначале нашли, а потом открыли двери в столовую, и её симметрично расположенную сестру. А я помню, как ты ругалась, когда пришлось выскакивать в туалет под дождь, и то, что негде искупаться, кроме моря. Вот и решил сегодня убить на это время. И, таки смог найти! Заходить смотреть будешь?
  - Так там темно? Разве что с твоим фонарем идти.
  - А зачем свет, - и протянув руку за угол, щелкнул выключателем.
  - Значит, ты не только нашел, но и договорился с Ромой, что он проведёт свет и сюда?
  - Не лайся. Ведь это то, что ты так хотела обнаружить в доме, - и заводит меня внутрь.
  - Вот это, по обе стороны прохода, мы с Романом решили что туалет. Но он совершенно не похож на наши, дома. А напротив двери, это душевая с раздевалкой и кабинками.
    Пошла смотреть. Так-таки убедил, гад речистый! И глянув, просто обалдела от всего. Нет, наших унитазов, с подмыванием там не было. И дырки, как в селе - тоже. Но всё так удобно, продумано, поражаюсь тому, кто это делал. А внутренний вид душевой вообще поверг в нирвану. Только тот, кому уже почти две недели приходилось мыться в море, поймет мой восторг. Хотя и ничего сверхъестественного там не было. Проход посредине, две дверки по сторонам, это раздевалки. И уже из них вход в свои две душевые. Вот и всё. Почти. В центре ещё одна дверь, а там что? Зашла, посмотрела - ещё одна душевая, но в два раза больше, чем те, одиночные.
  - Так что мы тут имеем? - спросила у Кира.
  - С обеих сторон туалеты на три кабины. И душевые, пять штук. Хватит на нас всех?
  - Должно. Да и очереди подождать не грех, с такими-то удобствами! Вода, конечно, только холодная? И сколько Ромка тут с освещением возился?
  - Ну, пока никто вам теплую тут делать не захотел. Недолго. К обеду я ему сказал и показал, что нашел. Он потом вроде даже дозаказывал там чего, ты и брала, точно не знаю. И вот до вечера всё установил и собрал.
  - Тогда два вопроса. Хватит ли энергии на все эти светильники? И показали ли вы это благолепие всем остальным?
  - Я это и сам спрашивал. Сказал, что ещё раз в пять больше потянет. Это если компы добавятся, да телек - вот тогда уже придется экономить вечерами да ночами. А покажем с самого утра. Это ты, командир, первая узнала
  - Большое, просто душевное вам обоим спасибо! Тебе за находку, а ему за освещение. Кирюшааа! А пошлиии спать? Сильно уж намаялась сегодня. Ааа?...
       
      День Тринадцатый.
         Ксюха 
          С самого утра у всех жителей дома Праздник! Какой? Да много ли людям надо? Чуточку комфорта добавилось и рады. Второй наш охранник не спит, а всех проводит к волшебной двери. Как он потом сказал - ни у одного не было после посещения нормальных глаз - все от удивления и шока были, как на анимешкиных картинках. Ну вот, будто действительно праздник организовали, всем праздникам - праздник. С Подарком - одним на всех. Никого даже не смутило то, что в душе пока только холодная вода. Перед завтраком всё женское население дома, стоя и аплодируя поблагодарило парней за их очень нужную находку...
          А у меня опять собрание.
    - Ну что, Франки, ты расскажешь мне о наших докторах? - спрашиваю, когда все четверо расселись у меня в кабинете.
    Да-да! Мне уже нашли где, и соорудили кабинет, с помощницей, одновременно выполняющей роль секретаря и переводчика, юриста, и кладовщика-бухгалтера. Почему, спросите, так много на неё навесили? Так это одна из тех двух девочек, что Джак "соотоварищи" привезли на остров к доктору Венедикту. Турчанка Исмаэль, окончившая Стамбульский университет, юрист. И как все живущие в многонациональной стране, знающая многие иностранные языки. А всё остальное пошло прицепом, там всё равно труда пока много не займет. Ей уже двадцать один, а выглядит, как юная девочка - максимум на шестнадцать. Как ни странно, но она сама предложила свою помощь, услышав с какими трудностями мы общаемся с вновь прибывшими. Стала переводить, как будто всю жизнь этим и занималась. Уже вечером призналась, что да, всю сознательную жизнь переводила, лет с восьми. С тех пор, как её старший брат начал брать с собой на проведение экскурсий по великому и древнему городу. Она ведь из него и родом. 
   - Познакомьтесь ближе. Это - доктор Венедикт, а это доктор Гизела. Ну а перед вами сидит наша Глава группы, или точнее анклава Оксана или Ксюша Гном.
  - А вот вы сказали, Сергей - Гном. Это как?
  - А это её фамилия. Как у нас говорят, девичья. Ты же, Ксю, замуж выскочить не успела?
  - Ну и что я тебе такого плохого сделала? Нет, до сих пор в девушках хожу! А вам что, не нравится? - спрашиваю у гостей.
  - Нет, что вы. Просто не ожидал, такую фамилию услышать.
  - ААА!!! Я вас поняла, - смеясь, отвечаю, - вы сравнили мой маленький рост с видом фольклорного гнома? Да и там он горбатый и уродливый, а я всё же не такая. Вроде бы.. Правильно?
  - Нууу! Да.. - по глазам вижу, шутку понял.
  - Вот и хорошо. Мы немного познакомились, теперь давайте, расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы, что вы, откуда, и главное - чем вы будете нам, нашему большому коллективу полезны. И что вам нужно, чем уже мы сможем вам помочь.
  - Нда! Сергей, ваша знакомая не так проста, как кажется, глядя на её внешний вид. Отнюдь. Ну значит, мы расскажем вам о себе, а вы, если захотите, о себе.
    Тут Франки - Сергей в миру, наклонился как можно ближе к врачам, и стал что-то им говорить.
  - Ксения, мне вам переводить то, что слышу из его рассказа? - спросила также тихонько Исмаэль.
  - Не нужно. Сами всё потом скажут. У нас секретов нет, тем более с Франки.
  - А кто это?
  - Так - имя Сергея. По паспорту. Но я с шести своих лет привыкла называть по-другому - Франки, Франк, Франкенштейн, - услышав последнее  прозвище она чуть не подавилась от внезапного смеха, - что, правильное его имя?
  - Вы правы.
    Тут доктор Венедикт кивнув Сергею головой, начал говорить:
  - Как мой уважаемый друг рассказал, вы не только Старшая в нашей теперь группе, но и по праву заслужили этот пост своими поступками. Я - хирург по основной специальности. Но полевей хирург, то есть, я умею и знаю практически всё, что знают и умеют простые врачи, но намного-намного больше. Смогу при необходимости заменить большинство из них, и даже в разных смежных специальностях. Много лет прослужил в армии, и только недавно вышел в отставку. Буду очень рад приносить пользу группе, или как Сергей говорит - анклаву, всем чем смогу.
  - А я, как вы уже знаете, гинеколог. Не просто доктор в больнице, а успела много проработать с уважаемым доктором Венедикт, ещё с конца нашей Югославской войны. Знаю и могу очень и очень много. Буду рада во всем помочь.
  - Тааак! А ну-ка, Франки, колись давай! Что ты обо мне тут наговорил им?
  - Правду, чистую правду, и ничего кроме правды, - со смешком отгавкивается, - что я могу плохого сказать о моей маленькой Оксанке?!
  - Он рассказал нам, кто вы, и как отстаивали свое сообщество в начале. Так что не переживайте, всё нормально, - защищает его Венедикт.
  - Тогда хорошо. У нас есть медик, правда она только медсестра, но с боевым опытом. Я вас сейчас познакомлю.
  - Мы уже знакомы. Ещё вчера вечером она мне очень профессионально подобрала мазь на ссадину, и наклеила пластырь. Я уже успел убедится в её профессионализме.
  - Наш медпункт конечно маловат, но пока большего выделить не можем. Очень большими рывками увеличивается наш анклав. Но при необходимости можно уплотнить комнаты девочек, и из освободившейся создать полноценный медицинский кабинет. С хирургическим столом, троном для нас, и всеми приборами, что сможем выписать. Как вам такой вариант?
  - Для начала, вполне хватит и того, что уже есть. Но на всякий случай, лучше объяснить всем подобную необходимость, и в свободную или освободившуюся комнату перевести палату больных. А сам кабинет пока трогать не будем. Мы посмотрим, что у вас в наличии, и подготовим списки необходимых к добавке в заказ медикаментов, препаратов и инструментов.
    И видя, что я так и хочу их всех троих выпроводить, добавил:
  - Раз мы представились друг другу, и всё обговорили, то мы пойдем обустраиваться в отведённых  нам комнатах, и знакомится с медпунктом.
    Фууух! Как тяжело, когда отвыкнув от такого, приходится разговаривать с вежливым и культурным, и, тем более - старшим, человеком...
        - Яна, что там наши фермеры? Как у них успехи?
  - Не просто хорошо, а прекрасно! Они уже к вечеру закончили перекопку обоих полян, и задали вопрос, а что же мы будем там высаживать. Пришлось сбегать к дому, и принести весь мой запас семян. Босниец с хорватом, не могу всё ещё запомнить их имена, перебрали всё, пересортировали, разложили по срокам созревания. Я и не думала, что они так быстро разберутся, и сегодня с раннего утра опять в поле. Старший пытался со мной разговаривать, но я ничего не поняла. Вот приколист, он жестами показал, чтобы мы в их присутствии говорили как можно больше. И, опять на пальцах, показал что к обеду всё уже выполнят. Вот листок, он написал на своем языке, что ещё нужно.
    Ну, блин! И как же я разберу на хорватском? Позвала Исмаэль, пусть попробует перевести, иначе нужно идти к ним, и писать уже с переводом. Но, на мою радость, она быстренько внизу его текста написала перевод, и намылилась сбежать.
  - Не спеши. Сегодня ваши группы входят в наш анклав. Поговори со всеми, расспроси о необходимостях, и принеси список, что вам нужно из вещей, белья и обуви. Я постараюсь всё взять.
         
           Ретроспектива. Исмаэль. Переводчик.
           Да-да, именно так, с Большой буквы. Всё забываю упомянуть, почему же я её взяла к себе. Когда их всех привезли, вчера, она оказалась единственной среди всех нас, и старой группы, и новых. Из тех, кто ответил, что знает иностранные языки и может быть переводчиком. Уже перед самой постелью, меня уже почти засыпающую, посетила тройка, она - Исмаэль, Яна, так как практически она мой зам, и Франки. Который, как я уже утром сообразила, взял на себя обязанности нашего "молчи-молчи", или службы безопасности, если вы не поняли.
  - Ксана, мы с этой  девочкой поговорили, она сможет быть тебе помощницей. Только нужно как то решить вопрос с доверием к ней, - Фра начал разговор, - могу предложить вам обеим только применить "клятву рода".
   - Ну и что она даст? - сама спрашиваю, зевая во весь рот, и прикрывая его ладошкой, мимолетом взглянув на новенькую. И обалдела! Она после этих слов не просто побледнела, а стала белой, - эта клятва?
  - Госпожа, это самая серьезная клятва в наших семьях, - а отвечает уже она сама, - это если я решусь её дать! А если Вы примете её у меня, то, что бы я не только не  сделала, но даже не подумала плохого против ВАС самих или ваших подчиненных. То она на это ответит страшными неприятностями и болезнями всему моему роду.
  - А то, что мы не на Земле, а совсем на другой планете, разве не играет роли?
  - Я - не знаю! Но чем нарушить её, мне проще умереть.
  - Мне уже нужен помощник, который будет всегда рядом, тем более она второй возможный переводчик, после тебя, Франки. Но доверить такую работу постороннему я не могу. Думайте сами, что делать. Я спааать! Брысь все, быстро!..
         Это было вчера. А сегодня с самого утра она меня ждала на улице, пока закончу свои занятия, с полотенцем в руках. Помогла обтереться и сказала:
  - Я обдумала ваше предложение. Полностью вас понимая, готова принести клятву. Только идемте в ту комнату, она дается без свидетелей.
    Вот так и получила я практически вечную помощницу, которой могу, пока она, вдруг, не попадется на измене - доверять почти как самой себе...
         
           Ко времени заказа рядом со мной были операторы обеих групп, и как бонус - два листочка. Один с необходимыми медикаментами и некоторыми инструментами. А второй - это нужды, вновь прибывшего пополнения.
    Отстучали запрос на объединение, выскочил ответ:
       
        Вступление в базовое сообщество разрешено. Уложить плиты для их активации.
    
   Первым выкладывает свои оператор группы Исмаэль, потом он же, надев перчатки, шесть штук группы доктора Венедикт. Так как мы ещё в том составе получили терминал размером два сорок на три с половиной метра, то эти просто укладываем сверху. Я подумала, что "экспериментаторы" сами разберутся, что и как с ними сделать. Выложив, нажала по привычке Enter. Плиты как будто растворились в нашей большой, которая визуально сразу стала толще. И в ответ выскочило:
       
         Организационное поощрение. Увеличение базовой социальной группы.
   Бонус на выбор оператора. Вариативно. В вес поставки не входит.
           
        Опять нажимаю "Enter". В ответ вылетает:
          
          Винтовка Мосина. Двенадцать штук.
    Автоматическая винтовка АВС-36. Выпуска до 1945 года. Двенадцать штук.
    Помповое ружье Winchester Model 1912 - 24 штуки.
    Минимальный боезапас в комплекте на выбранное оружие.
         
           Зову Франки, зная что он рядом.
     - Ну и что посоветуешь в этот раз?
      - Возьми АВС-ки, они поухватистей чем Мосинки будут, и почти как автомат, видишь - автоматическая. Конечно, неплохо было получить помпы, все же их в два раза больше, Но пусть будет нарезное, тем более автомат. Тут такой прикол выходит - если второй раз предлагают оружие, то жди  скорых неприятностей.
     - Поняла, тогда так и решили.
    Жму на АВС-ки, и Enter.
    В ответ выскочило:
          Системное Поощрение. За увеличение группы, подконтрольной территории и расширение этносостава бонус от устроителей. На выбор:
    Мотоблок WEIMA WM1100BE. В комплекте, плюс к нему прицеп и топливо.
    Ветроэлектрогенератор. На выбор.
         
         И список из полусотни наименований к нему.
       
          Комплект модулей для монтажа узла связи. В вес поставки не входит.
         
          Хорошие предложения, а главное - "на выбор"! А если я всё это хочу, и сразу? То, что тогда? А выыыберу то я??? А выберу...??? Думай, Ксюха, и быстро! У Кира есть своё оборудование, уже обещанное для ретранслятора. Значит перебьемся. Энергии хватает? Хватает. Будет мало, Ромка говорил, что можно увеличить площадь солнечных полотен и ещё там чего. И будет больше. Значит:
    Выбрала мотоблок, и нажала мой любимый Enter!
    Посидела, подождала - дальнейшей халявы больше нет? Жаль, я бы не отказалась! Значит нам остается плановый заказ на наши возможности. И УсЁ!!!
    Вышла после нажатия последнего Enter - а возле двери, на стуле сидит мой верный Франки. Сзади мигнуло, грюкнуло - и тииишина!
  - Ну что, пошли смотреть, - зову с собой.
  - Неее! Ну его к лешему. Ты там столько назаказывала, до вечера разбирать будем. Моё - только оружие, я вот его перенесу, и по проблемам побегу.
  - Кстати, - спрашиваю, вдвоем перенося карабины к двери, - все хотела узнать, а куда вы деваете всё то стреляющее, что не выдано в руки?
  - А мы с парнями, - и я понимаю, что он имеет в виду Ярослава с Кириллом, больше нет у нас спецов-вояк, - устроили оружейку. В том закУтке под лестницей, пока другого не нашли, там уже всё разложено на полках. Мы даже смогли сделать там стол для чистки, и стеллаж для хранения. Насобирали подходящего плавника, выцыганили у Марко несколько досок на столешницу, и час работы всем. И эти туда уйдут. Замок, тот что на двери был, я поковырял - и он нормально работает. Даже два ключа к нему нашли, за дверью, под потолком висели на крючке. Пока помню, там видели гвоздь - не такой как мы знаем, шестигранный, но ведь гвоздь же!. Значит те, кто строил этот дом, уже знали что это такое за помещение будет и для чего предназначено...
    Выйдя, вещи сразу отдала Гизеле - она мне первой под руку попалась. Мотоблок с его прибамбасами, и коробку с семенами, что просил Вышеслав, с трудом, но укатили помощники на улицу. Сейчас заведут, и перегонят к полю, под полную ответственность Марко. А всё остальное - медицина к Владе, продукты, вещи и разные нужности - в склад. А я - на горку сбежала, окрестности поглядеть, там тааакие виды! И от всех подальше, что-то уставать я стала от обилия людей. Долгое пребывание в малом коллективе судового экипажа дает о себе знать. Тем более - рация при мне, а замам своим указания я раздала ещё с самого утра. Они сами знают и решают, что и как делать дальше, в течении всего дня...
 
            - Итак, сегодняшние итоги. Нас двое лодки выходило, мы сегодня делали как можно более полный обход и осмотр ближнего, моего острова, - Юра докладывает, - мы его назвали островом Надежды.
  - А почему именно так?
  - Со мной же девочки были, а они все дни слёзы лили, по дому вспоминая постоянно, надеялись вернуться. Мы частично его и раньше осматривали, а вот сегодня уже подробно всё, заглядывая во все дырки, прошли густой гребёнкой. Он небольшой, может чуть больше километра в диаметре, почти круглый.  Полезного что там растет, немного. С моря часто прибивает плавник, видимо течение какое-то рядом, и его скопилось там уже много. И на южном берегу, четверть острова занимая, растет очень много, мы думали - фасоли. Не-а! А подкопав куст, хотели его привезти домой, так обнаружили подземные завязи. Только вскрыв одну, догадались, что это арахис, и то больше по вкусу. Не похож на наш жареный.
    - А мы ходили на следующий, наш остров. Ничего лучше как остров Удача, не придумали ему, - а это уже Олег, - он больше, овал километр на полтора, и в отличии от Юркиного, на нем одна оконечность, это каменная скала метров в сорок высотой. И вот только с неё мы и увидели его овальность. Нашли две полезности - с подветренной стороны, на мелководье, огромная плантация устриц. И большие какие, с две ладони размером. Привезли нам, по одной на человека. Если съедим столько. А на самом острове, чуть выше земли у подножья скалы пещерка, узкая - фиг не только с кем-то там разминешься, а и вообще - залезть проблемно. А вот в конце её, чуть выше пола, который идет немножко с уклоном вверх, выход белого камня, как мел, только слегка блестит. Мазнул-лизнул, а это соль! С небольшой горчинкой, но много. Образцы привезли - врачам отдали, они подтвердили, в пищу можно.
  - Вот и первые результаты полной, планомерной разведки соседних островов, - похвалила я их. - Молодцы!
  - Тогда и мы нашли! Только не привезли, - Юрка вдогонку хвастает, - видели на прибрежной отмели вроде раков, но и не похожие они вроде на них. Только они огромные такие, с локоть размером, и в наш самый большой котел не везут.
  - Вот видите, что можно найти, если внимательно поискать!
    А девочки принесли карты своих квадратов. Уже пять - люди добавились, и есть, кого посылать дополнительного на работу. Кроме обычных находок вроде деревьев и кустарника, нашлись рощи с полезным. А как нужен теперь опытный ботаник, или человек, живший в подобных местах. Очень многого мы не знаем, из того что тут растет. Тропическое же все, не привычное нам. Так они нашли ещё два ручья, метра по два-три шириной, и то, что им знакомо. Это финиковые пальмы, почти два десятка, и немного дальше - с десяток кокосовых, и апельсиновые деревья, или какие-то другие похожие цитрусовые - вот то, что они уверенно определили.
    А ручьи, ими найденные, это не те, что возле наших полей, они совсем другие и дальше расположенные. А вот наш, у полей, вот он-то метров в пять, местами и больше, шириной. А какое его русло классное! Яна с Марко прошли километра три вдоль течения, высматривая и выбирая ещё поляны под посадки. Как пришел мотоблок, у их всех шестерых глаза прям загорелись. Как мы в них поначалу ошибались! "Педики"! Почти бандиты - а они на земле, оказались просто помешанные. За эти дни столько сделали, я поражаюсь. Так вот - на эти три километра речушка проложила своё русло по уступам, беря начало, скорее всего, из пока не найденного большого озера, у подножья нашей горки.
           Первый водопад был на расстоянии почти километр от полей. Вода падала с высоты метра полтора. И на тех оставшихся пройденными двух километрах, таких водопадов было ещё пять штук. А самый последний срывался с высоты метров в пять. Яна брала телефон, мы их используем вместо фотоаппаратов, и притащила целую фотосессию. Смотрю её - а там красота неописуемая в некоторых местах. По обеим сторонам поляны перемежаются с рощами деревьев. И несколько из них очень нам нужные. Первые - там нашлись бананы, несколько десятков пальм. А дальше - знаменитые мандариновые деревья. Не те, невысокие, что растут дома в кадке, а дикие, природные, большие, но с маленькими плодами. Яна выбрала несколько мандаринок, они в диком виде такие махонькие, аж непривычно, самые желтые, и сорвав, принесла домой.
    - Выбрали ещё пять полян. Наметили так - там будет и картошка, и пшеница, и всё остальное. Марко своими корявыми словами пообещал вырастить всё, необходимое нам для жизни, - рассказывает она уже вечером, и даже не просит людей на помощь. Все четверо работают, а выздоравливающие помогают в мелочах. Как я была уверена, что с них толку не будет, а оно вот как вышло!
  - А ты там с Марко не закрутила любофф часом? - слегка подкалываю.
  - С ним закрутишь, как же! Хотя, если бы не его повёрнутость, то можно было бы и попытаться. Высокой, статный, подкачанный - красавец, а не мужчина. Но он - к сожалению, глубочайшему, оказался женщиной.
  - С чего ты это взяла?
  - Да он, в конце похода, отошел за кусты, ну ты понимаешь. А я в это время обернулась, а так разглядывала местные красоты.
  - Ну и что, что за кусты отошел? Отлить приспичило парню.
  - Да-да! Но только он это сделал не стоя, как они всегда делают, а присел, как мы
       
        День Четырнадцатый.
   Ксюха
   Сегодня уже пол утра сидим в доме. С ночи как зарядил дождь, так уже десять на комме, а он всё идет. И небольшой, даже и не сильный вроде, но какой-то нудный и мокнуть никому не охота. Как хорошо, что ещё позавчера в дом к группе Марко принесли запас продуктов, и вернули им посуду. Хоть не нужно в дождь и противную морось кому-то нести им еду. Девочки занимаются перепроверкой своих карт, и пробуют перенести на большой лист всё. Правда пока не очень-то у них и выходит. Все свободные парни собрались в зале, зеркально расположенном от столовой. Как это - зеркально? Да в столовую вход с левой стороны, а в этот зал, с правой. Такая же столовая-кухня, как и та. Сюда раньше натащили кучу сухого плавника, а они соорудили козлы, и пилят на чурки для кухни. Вроде как мастерская подсобная сама-собой получилась. Хотелось бы найти уголь, ведь мы его видели тут. Но чего нет, того пока нет, увы. Они по очереди "развлекаются" с двумя пилами, теми, что у нас были. Хотела заказать бензопилу - сказали, "да зачем она нужна. И бензина на нее нет, и куда дым уходить будет?" Им виднее.
    Я с Исмаэль зарылись в бумажную работу. Хоть всего две недели тут, а накопилось нужного море, и всё разобрать хотелось.
   Через час прибегает Аля, была её очередь днем стоять. Ночь парни никому не отдают:
  - Командир, дождь перестал!
    Они, почти все и в одно время, перестали называть меня по имени. Только вот так - Командир, и с большой буквы. Один Франки позволял себе вольности, наедине называть меня по имени.
    Вот и полдня пролетело впустую. Хорошо хоть есть дом, и он большой. Есть где всем затеряться при нужде, и чем заняться. Вот в голову только пришло - а мы сюда в какой календарно-погодный период попали? Зима? Весна? Лето, Осень? Интересно - очень. А если вот эта погода - это лето? То какая тогда будет зима? А вот если это весна, её начало? Не будет ли местное лето засушливым? Правда у моря это нам вроде не грозит. А если тут зима - то это несколько месяцев дожди будут идти? Нужен геолог, посмотреть с его стороны, его специализации - какие тут зимы? А вот если и климатолога нам? Мечтай-мечтай, фантазерка! И чем тут эти специалисты заниматься потом, после выданных прогнозов, будут? Как и все, ходить на острова, разведкой заниматься, да интересные полезности искать? Вот вчера, ничего-ничего, а соль-то нашли. В пакет, что лежал в рундуке катерка бывшего бандитского, накололи ножом так, с килограмм, наверное. Горчит правда слегка, но на это можно и не обращать внимания. И устричную отмель впридачу. С каким удовольствием все полакомились их свежайшим мясом. Ну а вот арахис? Пока не поспел, может иногда, и будут привозить его немножко. А вот созревший я не отказалась весь собрать себе. И поесть неплохо его, жареным и с солью, да и сладкий классный. И что достаточно хорошо бы было, так это научится делать масло из орешков. Конечно, это не наше подсолнечное, но тут нам не выбирать. Смотря, сколько его будет. А то и смысла городить установку не будет.
    Сейчас вот ушло уже три лодки. Хоть и всего на полдня, но нечего сидеть дома, если есть цель чем заняться - это они так сами сказали. А девочки поклевали на скорую руку обед, и уже шестью группами умотали карты составлять. По две группы на один квадрат - ведь не с утра вышли, а с обеда.
    По заказам: написали взять ткани на паруса. А какой? А фиг его знает? И вот это я наверное произнесла вслух, читая заявку. На что, неожиданно получила ответ, и с той стороны, что и не ожидала:
  - Командир, мои братья на свою яхту последнее время брали парашютный шелк. Это конечно, не совсем то, что положено, но и у нас не многопарусные океанские яхты. А он и прочный, очень. И такой же легкий. Правда в дождь намокает, но это, думаю, терпимо, - услышала неплохую подсказку от своего секретаря.
  - У вас была в семье яхта?
  - Какая яхта, так, подобие её. Много лет назад, я маленькой ещё была, они, ныряя в море, нашли затонувшую большую стеклопластиковую лодку, скорее всего, контрабандисты утопили свою. Подняв - поклеили, починили, она с пробоинами была. И сами переделали в парусную яхту. Жить возле моря, и не ходить никуда от берега? Они так родителей и убеждали, такими словами. А я всё подслушивала, вот и знаю.
    Один, непонятный для меня вопрос решен. Теперь, как обычно последние дни - немного медицины, и разные зажимчики, прижимчики, и другая мутотень. Это Венедикт подбирает понемногу необходимый инструмент себе. Комплектует хирургический кабинет и операционную. Ему повезло - есть и ассистент, и медсестра. Это доктор Гизела и Влада. На всякий случай а, как он говорит, что случаи бывают разными, то подготавливает. Только пусть такие случаи нас обходят стороной, самой-самой дальней!
    Потом - патроны, на всё наше стреляющее. Как говорят наши бойцы, все трое, очень хорошо, что основное вооружение унифицировано. Блин, ну и слова, и язык с непривычки сломишь. Сказали бы по-русски - одинаковое оно. Кроме их и моего личного оружия, всего три вида патронов. 7,62х54R - это АВС. 12 калибр - это помпы, с картечью. 7,62х38 Наган - а это уже наши револьверы. Они у нас модели "Наган 1896 года", офицерский. Ещё той, легендарной Тульской серии, 1940 года выпуска. Заказывают их понемногу, но каждый день. Много уходит на тренировках, но и в запас на склад оружейки остается половина. Я уперлась, как не знаю кто, и больше чем пять килограммов всякого оружейного в день не беру. Понимаю, оно и надо, а им только давай еще и побольше, но и на все другое надо вес беречь. Потому - вот так пока. 
    А какие тренировки, спросите? Так я подзабыла рассказать. Как шесть дней назад получили Наганы, да и я немного стала патронов подбирать. Так каждое утро, перед работами по два комплекта отстреливают все наши парни, на ненатруженую руку, как их наставник Франки говорит. И по одному вечером.
  - Знайте, чем отличается стрельба со свежей рукой, и уставшей. Учитесь и привыкайте к нужным навыкам, - так он нас всех учит.
    Почему всех? Так и я со своим, и Влада с табельным ПМ. И даже Яна, которой я отдала большого Смит-Вессона, тоже ходим обучаться каждый день. И интересно, и понимаем, что в трудную минуту это может спасти жизнь. Только патронов много уходит. Всё за их расход переживаю. Ведь и помпы не заброшены, а как получили АВТ-шки, так вообще! Ярослав лично отстрелял все, с записями о попаданиях. Отобрал четыре штуки, и насел на меня - давай ему для начала прицелы оптические заказывай. Сегодня беру, А что потом удумает, не знаю. Даже предположить боюсь - оно ж все наверняка тяжелое, металлическое.
    Одно уже мне сказали - выбирать модель оружия. Не очень тяжелое, но и не такую пукалку, что я себе оставила. Нормальное, и именно пистолет, ну или ревОльвер, и хоть по паре в день заказывать, но чтобы вооружены были все в группе полностью. Как сказал мне Франко:
  - Приказ дал по гарнизону. Всем быть постоянно вооруженными, и не снимать всё время. Если кто попадется, что не будет при себе, нарядов мало не будет. Так и скажи на общем собрании.
  - Вот ты, сам и скажи! Ты ответственный за это, тебе и пинать всех...
    Дальше пошла опять энергетика, Марко узнал, что мы у в доме со светом, и попросил и им сделать. И приятнее, и телефоны заряжать - там у них кучи разных фильмов есть, и концерты.
    Вот, сама себе напомнила - вечерами, как стемнеет, сидим по комнатам, скучаем. Я и удумала, сегодня закажу по паре разных игр, от карт, до шахмат и Монополии. А завтра скажу Ромке, чтобы провел в столовой на заднюю стену розетку, с напряжением в двести двадцать вольт. В ту половину, которая стоит свободной, мы ведь только половину длинны зала занимаем. И закажу современный, самый крутой и самый легкий телевизор. Мы же за это не платим, так что возьму на пятьдесят-семьдесят дюймов, может даже больше, что уж найду в списках возможного. И несколько карт памяти, с закачанными на них фильмами и концертами. И после ужина перенесли столы со стульями, и отдых с развлечениями. А вообще - зачем туда устанавливать? Там же где и едим, там пусть и панель стоит. Только, повернутся вечером придется, и всё. Потом ещё семь-д акустику возьму, и ДВД, с караоке. И будет всем занятие в свободное, или ненастное, как сегодня, время дня.
    А на остальное - в течении двух дней ещё продукты брать. А потом будет весь заказ занят - пойдет семенной материал. Вначале посадим картошку, а вот что потом, Марко сам скажет...
    Вот и окончился очередной наш день, на этих Забытых Островах. Сегодня ровно две недели, уже как четырнадцать дней мы тут.
         
          Группа новичков, что ходила на первый остров - скалу, с крутыми и обрывистыми скальными берегами, расположенный дальше на запад, привезла интересную новость. Он заселён. Кем, они сразу не поняли, слышно очень плохо было. Пока не нашли, где подойти к берегу. Одно единственное место, где хоть с трудом, но можно было подняться на пятиметровую, почти вертикальную стену. Когда Радован, а они вдвоем, со вторым "путешественником", Карелом вызвались в море, поднялся наверх, там его уже встречали. Трое мужчин, от тридцати - младшему, и за сорок лет - старшему. Не всё, но очень многое он из беседы понял, языки, на которых они говорят, разные у всех. Они видели лодки, ещё когда группа Марко там ходила. И наши все походы видят. У них, при попадании, был бинокль, старинный немец - Цейс. Куда они попали, до сих пор не сообразили, прочли только что это - эксперимент, и сидят, ждут его окончания. Все трое - шахтеры, но из разных стран, грек, болгарин и венгр. Живут в пещере, неглубокой, находящейся в береговой скале. Остров они обследовали давно, ещё в самом начале, да и что его там обследовать-то - практически круглый, почти с километр диаметром. Вода - только дождевая. Там все основные ценные районы расположены треугольником. На его трех вершинах - их жилая пещера на одном. Озеро с пресной водой, и деревья с кустами на второй. А на третьей - парам-пам-пам! Находится ещё одна пещера, но с выходом пласта угля. Как сказал их старший, болгарин Бранко, его хватит на много лет, это при ручной добыче.
  - Вот мне дали несколько кусков, для образца. Я попросил, - А Исмаэль, переводит слова Радована, - и не говорил ничего, просто поинтересовался, что у них на острове есть интересного или полезного. И мне подарили на память.
    Ну, вот и находка нам подвалила. Интересно, сможем мы с ними решить вопрос о покупке угля? И захотят ли они его вообще добывать? Придется, кому-то к ним отправляться на переговоры.
  - А они не говорили, может им, что-нибудь нужно? Или хочется?
  - Младший, узнав что  один из нас чех, с такой ностальгией вспоминал "доброе чешское пиво". А  вот старший мельком сказал, как надоела фруктовая диета, с одними кашами. И как хочется хотя бы рыбки жареной, не говоря уже о бифштексе.
  - А они что, наловить не могут?
  - Там к воде не так просто спустится. Берег - как высокий и широкий обод. Почти везде высота от моря пять метров. А там, где я поднялся наверх, этот его борт метров десять шириной. И сама центральная часть острова, всего на метр ниже его. А вот нормально спустится - просто негде.
  - К нам присоединится, не предлагал?
  - Задал этот вопрос. Но они отнекались, сказали, что подумают.
    Так и назвали этот остров - "Шахта".
    День Пятнадцатый.
   Ксюха
       Новость наши новички вчера привезли, просто закачаешься! Теперь бы придумать как, но обязательно сподвигнуть-уговорить шахтеров нарубать нам угля, сколько терпения у них хватит, а у нас - за что покупать, или на что менять этот так ценный для нас уголек для нашей пока только кухни. Кстати, и про инструмент надо будет спросить - есть у них чем добывать-то? А потом ещё придумаем сферу его применения в хозяйстве, или может быть, в не столь далеком, возможном производстве. Не всё же время надеяться на "экспериментаторов", и жить только поставками через терминал.
    Значит, что?
    Нужно правильно продумать тактику и стратегию первого дипломатического контакта. Который, к тому же более выгоден именно нам. Можно? Нужно, чего уж там! Если решим, что на что. К примеру, обменять с ними хотя бы одну лодку нашу на их уголь. У них же нету - значит им она нужна. А зачем он нам, спросим себя? Да потому что расход дров идет такой, что мы начинаем уже подумывать гонять плоты с плавником от соседних островов. Гонять-то их наверное даже и будем, и он в большом хозяйстве пригодится. И не то, что его мало, нет, совсем нет. Мы стараемся сделать запас, на случай.. да просто - на всякий случай! Ну и всё же - кухня потребляет много дров, чтобы трижды в день приготовить на тридцать три человека. Группе Марко только выдаем продукты, а готовят пока что они себе сами. А если так? В проходе к топкам насыпать горку, от тупичка и насколько можно ближе к месту работы кочегара? Да там выйдет ли? Выйдет? Нууу, тонн с двадцать, как минимум. А ведь тех шести ведер, что там были, хватило на целых три дня. Какая экономия получится!
    Сегодня посылать переговорщиков или завтра? Неее! Сегодня мы только обговорим, что и как обещать и предлагать, а уже завтра наш Полномочный Посол отправиться с первой дипмиссией. Решено!
  - Рома, ну что, выходит с электрикой для телевизора?
  - Да, Командир. Запасы конечно подобрал сильно, но уже почти всё готово. Уже можно испытывать.
    Вчера закончить он не успел, вот только-только справился. Но в настольные игры вчера уже играли. С такой радостью приняли! Я, как знала, взяла карты больше всего. Компактные, весу мало. В дурня играло три или четыре компании. И в обычного, и в переводного. Только предупредила всех, и четко. Хоть одного поймаю за азартной игрой, или кто доложит - поедет провинившийся в одиночку, на мелкий, дальний остров. И посоветовала - не шутить с огнем.
    А было и три компании интеллектуалов, так те в шахматы резались. Досок взяла только две, так они на замену проигравшему садились. И наши там крутились, и как не удивительно, новое пополнение не отставало. А доктор Венедикт как сел, так и выигрывал почти до сна, пока Кир не пришел узнать, где же все? А потом проиграл ходов за десять, и у нас появился новый чемпион, пока что только этого дня.
  - Ну что, Ромчик, включаем? Ничего у тебя не сгорит?
  - Да не должно бы. Уверен - нет. Тест-прогон уже был.
  - Ну! С Богом! - и нажала на пульте OF.
    И она, огромная восьмидесяти дюймовая панель, зажглась!
  - Ты контролируешь потребление?
  - Всё ОК! Даже тридцати процентов не набрали, - ответил наш энергетик.
    Вставила карту с фильмами, включила громкость. И на звуки музыки выскочили все четыре девочки из кухни. Повара с помощницей, и истопник. Стоят, и с огромными глазами, полными слез, смотрят на экран.
  - А реветь-то чего? Причины есть?
  - Да мы думали последнее время, что с цивилизацией уже простились навсегда. Вот стоит сломаться телефонам, и всё. А там вся память о доме, прошлой жизни. А тут только фильмы? А концертов, или музыки нет? - засыпали вопросами.
  - Есть, всё есть! Успокойтесь. И ещё очень и очень много чего будет, - радую их, - я на днях закажу акустику, с семь-Д. Будем вечером фильмы и концерты смотреть. А потом и ДВД-иху с караоке возьму. Будете ещё и петь, и соло, и хором. Да хоть все полностью!
  Гляжу, повеселели, улыбаться начали.
  - Большое-пребольшое Спасибо! И все-все наши, вам, Командир, тоже это скажут!
    Даже и растерялась слегка от такого. Вот и ещё одно благое дело для всех сделали.
  - Вы и Романа тогда уж благодарите. Если бы не он, со своими умелыми руками, то ничего бы этого не было...
    Сегодня Кир наконец-то установил с помощниками мачту с антенной. Я заказала тонкий пластик, для обшивки угла НП. Чтобы вдруг не залило аппаратуру. Почти всё у него было свое, я только одну коробочку выписывала, и всё. Ну и солнечные полотна, на крыше они их закрепили. По словам нашего ГлавРадиста, он будет слышать всех километров за двести, минимум. С скорее всего триста-четыреста, так как антенна стоит высоко.
  - А связаться с тобой с такого же расстояния можно?
  - Увы, но нет.
  - А почему?
  - Носимые рации в степи, или в пустыне, да и на море, работают на десять, максимум, и только некоторые из них модели на пятнадцать километров. А в городе там или в лесу - короче, где есть препятствия радиоволнам, вроде листочков на деревьях, или дома. Так вообще - до пяти, и это максимум. Почему я и говорил, что вот здесь, нужен ретранслятор. И на второй горушке так же. А когда наберём больше людей в состав анклава, там также, строго обязательно нужны наблюдатели на НП. Которое так же будем ставить.
  - А почему без этого, как ты говоришь, ретранслятора, мы не будем слышать дальние рации?
  - Так я и говорю, у них не хватит радиуса действия передатчика. Не понимаешь? Мощность маленькая у них, и радиоволны той длинны, что они на ней работают, не огибают препятствия. Всё равно не понятно? Короче - так написано в мануале.
  - Ну, так бы и сказал, правила и законы, для работы, у этих раций именно такие.
    И вижу, что он просто рад, что от меня отцепился. Да, я такая, могу иногда..
  - Когда будешь устанавливать свой ретранслятор?
  - А как только, так и сразу.
  - В смысле?
  - Как закажешь, в тот же день установлю.
  - Ууу!!! Это только через четыре дня будет. А если его вес небольшой, давай я сегодня заказ двину, а твое выпишу?
  - Вот так бы всегда было. Принесу ко времени заявку.
   
    Вчера, во второй половине дня, две группы осматривали последние острова перед островом Украина. И самый крайний из них принес подарок. Опять арахис, и очень много, практически треть острова занята им. И на радость любителям цитрусовых, опять их роща. А на прибрежных отмелях, просто море устриц, которые и дали два названия острову - "Садок", или Морская плантация. На выбор.
    А на третьем нашли очередное тропическое растение. Дикие ананасы. А почему дикие? Так размером всего с кулак, но уже практически спелые, и вкусные. Нарвали за хвосты из земли, и только стряхнув от земли, привезли. Попадались непонятные растения, такие как наш вьюнок, с орешками подземными. Но не зная что это, брать не решились. Зато, не побоявшись клешней, наловили руками каких-то зверей подводных. Наподобие наших раков, но раз в десять больше. В лодку набросали, а потом прятались, когда их клешнями хватали эти раки-переростки за ноги. И назвали его за это островом "Раков".
    Сегодня закажу книгу о природе, животных, и морских обитателях тропиков. Будем искать, что нам попадается. И в заказ, на закусь - так-таки меня уговорили взять для "офиса" ноутбук. Как я не отбрыкивалась, но с общей мотивировкой согласилась. Много такого, что уже на бумаге нельзя держать. Только под паролем, в памяти. А те же книги? Они ведь электронные, и на телефоне смотреть неудобно. И Франки присел на уши. Попробуй заказать личное дело кого-то из наших людей. Дадут или нет? А то людей уже много, а кто они, или что они, знаем только по их рассказам. Хотя бы попробовать, дадут "экспериментаторы" такую информацию, или нет?
    А за расширение подконтрольной территории каждый день дают плюшки. Уже небольшие, но всё равно, очень приятно - это сладкое слово "халява"!
     - Ну что, вот тебе мое личное дело. Я его просмотрела, там всё полностью собрано, от самого рождения.
  - Ну и на... мне оно? Я что, о тебе не всё знаю? А вот на остальных взяла?
  - Ох какой ты и быстрый, как я погляжу! Только с поносом в туалет бегать! Я же первый раз, для пробы, такое ввела в заказ. А он дается раз в сутки, если помнишь. На завтра будь добр, приготовь список всех наших. ФИО, год рождения, города, где родились, и где жили перед провалом сюда.
  - Ну и какие сегодня у вас находки? - спрашиваю у поисковиков морской группы.
    Они ходили ко второму скальному острову. Их сегодня было опять три группы. Одна пошла к нему, а вторая, из трех человек, на тот остров, где нашли курсантов, следующий в цепи. И последняя на мою Украину, я вспомнила о найденном в третьем дне "козьем горохе" на нем, вот и пошли этих коз искать. Ближние острова мы уже заканчиваем осматривать, и определять, что с них можем иметь. А к дальним пока ещё рано намыливаться. Пока мы прошли те острова, которые были большими, ну относительно, и располагались цепочкой, вдоль морского течения. А уже дальше! Не, не рискуем пока еще. Так и расстояния там побольше, и намного, чем между нами. И одними лодками идти уже нельзя. И трудно, и опасно, можно вовремя рывка ветра и перевернуться, они всё же не килевые яхты. Будем готовить большую команду - пойдут катамараном, и двумя малыми лодками. Он - как плавучая база, а они, как поисковые ищейки. Будут рыскать по всем дыркам.
  - Плохой остров. И безлюдный, - ииинтересно, а ведь это Юра докладывает, и с таким лицом, будто лимон съел, и не один.
  - А поподробнее?
  - Он небольшой, всего до полукилометра в диаметре, это мы на лодке вокруг ходили. Но берег, одни скалы, и ещё выше, чем на "Шахте". Подняться можно, места три, жаже четыре для подъема неплохих есть. Но уже почти на самом верху появился запах, как будто вагон тухлых яиц разбили. Вроде он называется сероводородным. Забрался наверх, гляжу - два места, в которых земля как будто медленно кипит, и оттуда идет дым с тем вонючим запахом. Опустится вниз, нельзя - облако не поднимается в небо, а стелиться по земле. Там даже деревья погибли, стоят с голыми ветками. Такое впечатление что недавно оно там вонять начало, а иначе как бы они выросли-то? Я быстрее спустился, пока не угорел, и мы ушли. Но вокруг острова сплошная отмель, наверное, с полкилометра шириной. Уже в конце её глубина с весло, я проверял. И вода прозрачная, как слеза. Вся она просто усеяна здоровенными раками, только без клешней. Мы с десяток привезли, но там их много, очень много. Десятки тысяч.
    Это они нашли плантацию лангустов. Сегодня попробуем это лакомство, если всем понравится, можно раз в два-три дня туда отправлять команду ловцов. На двух лодках, вторая будет под груз.
    А остров? Не знаю, как тут, на Забытых Островах, но дома о таком читала. Тут есть этому явлению много трактовок. От обычных грязевых гейзеров, с выбросами газа, до почти остывшего кратера доисторического вулкана. Но все мои знания, взятые из книг, это не более, чем махонький кусочек теории. И что это там, мы наверное, никогда не узнаем. Почему? Да хотя бы потому, что такого специалиста нет, и скорее всего, никогда не будет.
  - А как назвать его, вы не думали?
  - Вспомнил, такая кипящая земля называется гейзер. Значит, давайте так и запишем, десятый по счету остров в архипелаге называется "Гейзер"...
  
- Мы сегодня прошлись по всему острову два раза, - рассказывает про место своего появления Паша, - в длину, прочесали его очень тщательно, а потом поперёк не хуже. Мы, когда туда попали, только раз и отходили от места, где появились. Всё думали, что нас вот-вот заберут назад, на Землю. Что о нем можно сказать... Как и все наши острова, слегка вытянутый овал. Километр на полтора, всего. Половина его, плоская как стол и, наверное, во время сильного шторма волны хлещут далеко на сушу. Потому что все пальмы наклоненные к его центру. Ну а вторая половина - холмистая, с центральной частью высотой метров в тридцать над уровнем моря. Все пальмы одинаковые, банановые. Но и их там не много, всего на одной половине до тридцати штук. Но там очень красиво - среди пальм растут кусты, и какие-то вьющиеся растения. Но и те и те с красивыми цветками, розоватого цвета на кустах, и бледно-бледно голубого на вьюнках. Как цветной ковер, вытканный объемными цветами. А холмистая часть острова покрыта ковром травы, напоминающей наши веники, вспомнил - просо. Такие же кисточки сверху, но уже с бело-розоватыми маленькими цветочками. И там к нам прибилось два нахлебника, вот посмотрите на них.
    И вынув руку из-за спины, показывает пару небольших, но ярких и красивых попугайчиков.
  - Ты хоть их разговаривать не научил? - спрашиваю.
  - Пока нет. Но они слушают, что мы говорим. Видите - головами крутят, и глазом присматриваются.
    И тут:
  - Кешша хоррошший, - слегка растягивая слова, произнес один.
  - Учил? - грозно спрашиваю Пашку.
  - Нееет! Просто с ними разговаривал в дороге.
    На что мы услышали:
  - Пашша другг!
  - Ну, ты Кеша, и даешь!
    И опять:
  - Кешша хоррошший!
    Вот и пополнение у нас в анклаве. И ещё какое!
  - Так! Всем строжайший Приказ. При них - ни одного бранного слова. Иначе потом сами будем это слушать.
     - Ну а нам повезло, - докладывает Женька, он старшим ходил на Украину, - поймать коз конечно не смогли, но хоть нашли, где они там живут. Это небольшой овраг с ручейком, у дальнего от вашего жилья холма. Как мы рассмотрели в бинокль, там козел и наверное с десяток коз. Но просто так их не поймать, убегают и быстро, нужно ставить петли. Завтра возьмем верёвку, и поставим с десяток. Может, кого и поймаем...
   
       Вот так, в течении двух дней, они ловчими петлями и переловили их всех. Там так и было - козел, десяток молодых козочек, и одна старая. Их мамка. Бригада Марко соорудила возле своего домика загородку, и, перевезя добычу, там всех и поселили. Самое интересное, что почти все козочки были с приплодом, это уже Радован тут определил. Значит, скоро будет приплод и расширение фермы.
    
   День Шестнадцатый
      Ксюха
    

     А под утро меня разбудили. Неожиданно. Хорошо, что я пока не нервная. Кто-то легонько укусил за ухо, и произнес:
  - Ксша другг. Ксша другг.
    Вот хоть нет особой привычки спать голой. Потому что вылетала из комнаты так, будто за мной "тигра" гналась. И уже в коридоре, стоя и переминаясь босыми ногами на камне, разглядела - на подушке сидел попугай, и повернув голову на бок, одним глазом рассматривал меня. Ууу!!! Сууук!!! Узнаю, кто научил, яй..., сись..., голову оторву гаденышу.
    - Кеша хороший, Кеша хороший. А будить нельзя, будить нельзя, - разговариваю с ним так, как и с моим Гамлетом, на судне, возилась, и захожу назад в комнату, хоть тапки надену. В ответ услышала:
  - Кешша другг, Кешша другг. Ксша другг, Ксша другг, - потом он перелетел на тумбочку, что-то взял в клюв, и полетел ко мне. Летает вокруг, и не садится. Я сообразила - подняла руку, и повернула ладошкой вверх. А он сразу сел, и положил мне в ладонь, какой-то шарик. Тихонько поднесла его к лицу, и ... в ладони лежит незнакомая, ярко-красная ягода:
  - Кешша другг, Ксша другг, - дождался, пока я не положила её в рот, и не спеша улетел за дверь.
    Я от неожиданности раскусила ягоду... И обалдела! Где же он такую прелесть нашел? Легкий ванильно -миндальный привкус, на фоне клубники и персика. Ммм!!! Чудо, а не ягодка. Это же он ко мне прилетал, чтобы подружится! Прелесть красивая.
    Глянула в комм - а спать можно ещё целых три часа, до занятий. И отключилась...
    
    А утром в доме та-ра-рам - все ищут попугаев. А их - нет! Вообще и нигде нет! И только когда после завтрака вышла на улицу, он прилетел. Сел на плечо и:
  - Кешша лругг, Ксша другг, - снялся и полетел на угол дома. Я пошла за ним, а почти все наши стоят, и смотрят - что будет дальше. Пришла - на камне сидит его подруга, а перед ней, в углублении, десятка три-четыре таких же ягодки лежат:
  - Кешша другг, Ксша другг, - и летает кругами. А когда я собрала все ягодки в руку, оба уселись мне на плечи, и заглядывая в рот, ждут когда я начну есть. Так хотелось Владе, Яне и Исмаэль оставить хоть по одной, но не позволили. Оба ждали, пока я доем, а потом снялись с плеч, и улетели в дом.
  - Ты же понимаешь, Командир, что они так к тебе со знакомством подлизываются? - почти в один голос произнесли все три подруги, стоящие в первом ряду всего анклава, что смотрели на представление.
  - Догадалась уже и сама.
  - А что они предлагали?
  - Не знаю, как называются, но вот..., - и описываю ягодки и их вкус.
  - Не помню название, но это очень редкое и такое же ценное растение, - Исмаэль, подумав, начала рассказывать, - его применяют у нас в очень дорогой, натуральной косметике, и в кондитерке - как вкусо-пищевая добавка. Пироженое с такой ягодкой сверху стоит целое состояние. Однажды водила экскурсию, так пара бриттов зашла в элитное кафе, и купили себе по одному. Когда официанту сделали заказ, он и побледнел на миг. Я потом, через время, увидев его у моря, спросила у - а цена всего за пару пироженок, превышает тысячу долларов.
    - Ну вот. А мне новые друзья скормили больше трех десятков...
      
        Сегодня наконец Кир запустил свою электронику на второй горке. Ну и я, как будто мне больше всего нужно, была на открытии. Так сказать, пробный пробег по эфиру. Даже я слышала - только очень тихие, обрывочные звуки. Вроде и похожи они на речь, но вот определить, чей язык, или о чем говорят, уже невозможно.
  - И что? Вот это и весь результат твоих трудов?
  - Ну нет же конечно. Это только проба. Теперь нужно возится с антенной - искать как можно более точное направление на передатчик. И это поможет только в том случае, если это стационар, наподобие нашего. А если переносная мыльница, то может быть и сможем, при удаче, разобрать о чем говорят. Я ещё подключу диктофон с автоматическим пуском записи. Он очень помогает. А вообще-то - это только один модуль, сканер. Основное - это ретранслятор для наших Кенов, и всё. Сама убедишься, насколько дальше и лучше можно теперь вести разговор. Вот например:
  - Вышка-два, Вышка-два, это Вышка-один. Ответьте.
  - Вышка один, это Вышка два. Слышно отлично.
  - ОК! Принято, отбой.
  - Вот видишь, между нами двенадцать километров, а слышимость прекрасная. И это у них там обычный Кен.
  - А дальше тебя услышат?
  - Меня - да, и я может быть - тоже. Но вот полноценной связи не будет. Мощности передатчика в носимой рации мала, я буду слышать, но примерно так, как и в начале было. Нужны или всем дальним группам мощные носимые радиостанции, или ставить кучу ретрансляторов. Я уже определился, что будем заказывать, но ведь ты временно дала отбой на всё, кроме патронов. Так что, будет возможность, я тогда дам список.
  - А ты его сразу давай, а я посмотрю, что смогу сделать.
       Спускаюсь с горки каждый раз по другому маршруту, и отвлекаюсь этим от проблем, узнавая новое, что нас окружает. И просто-напросто, как и все, рисую свою часть карты. Уже несколько дней, как меня перестали отпускать в подобного рода походы в одиночку. Хотя парней в два раза меньше чем девчат, но мне прикрепили постоянного. Они ещё о конкурс проводили, кто самый достойный быть моим телОхранителем. Старички, конечно не участвовали, у них и без меня проблем хватает, а восьмерка молодежи поборолась за это право. Как ни странно, но выиграл его Радован, словак из тройки Миряны, она у них была оператором. Это один из "путешественников" на спасботе. Невысокого роста, правда всё равно на ладонь выше меня. Крепкий, спортивный парень. Он ещё каким-то их национальным рукоприкладством занимался. Теперь ко мне в группу, на занятия ходит, учится.
  - А вот этот склон, интереснее, чем предыдущий, - разговариваю вслух, а он прислушиваясь, запоминает слова, так учит язык, и кстати, за два дня уже немного получается, - вот только спустились на какие-то пятьдесят метров, а тут! Сосны показались сквозь заросли акации. Пока их немножко видно, и молодые они, потому что акация почему-то тут растет не деревом, а невысокими, до двух метров, кустарниками, а они сами не выше двух-трех метров.
    Так разговаривая как бы с собою, продираюсь сквозь дикую, бешеную акацию. Она растет с этих сторон от самого верха, и теряется среди других деревьев ниже по склону. А колючки у неё, сантиметров до десяти местами достигают. А под ней - практически сплошной травяной ковер, я и не знаю, как они, эти местные травы и называются.
  - Вот ниже и немного в стороне, с десяток кипарисов растет. Но вот они старые, лет по сорок, может даже больше, какие высокие колонны вымахали.
    Я-то их знаю, видела, когда в перерывах между рейсами отдыхали на островах в Атлантике. Мы жили на острове Сал, в самом их знаменитом туристическом центре - Санта-Мария. А ездили туда в основном, покататься на досках, виндсерфером занимались. А вот на самом зелёном, Сан-Антуан, и попали в большие, относительно конечно, леса, там и видала очень много кипарисов. И вокруг дорог они там часто где растут. А в следующий раз на остров Брава на экскурсию записывались. Их знаменитый действующий вулкан Фогу смотрели, высотой чуть больше чем два и восемь километра.
    И тут мне одна мысль стрельнула в голову! Что-то очень сильно наши острова напоминают те, земные. Правда в сильно уменьшенном виде, и намного большем количестве. А воды, пресной, с озерами, ручьями и речушками тут на порядки больше. Но, похоже что это всё, что я о них знаю, ну кроме курортов естественно. Возьму книгу, дай бог вспомнить название тех островов. Ну да на карте земли посмотрю. И почитаю, сравнивая там написанное, и нашу эту реальность.
   "А если туп, как дерево - родишься баобабом, и будешь..." - не заметила как и сама напевать стала.
    К чему эти слова великого певца? А вот, перед нами - на поляне и растет баобаб. Не трёхсот летний, но лет сто ему точно будет. А под ним, как и всегда - практически голая поляна. Я не помню, почему, но под этим деревом даже трава не особо хочет расти.
    Анекдот в тему вспомнился - "маленькая собачка впервые увидала баобаб и заплакала. Её спрашивают - отчего, а та сквозь рыдания и отвечает: ЭТО - неописуемо!!!" Пришлось Радовану объяснять двоякий смысл последнего слова. Кажется понял..
    И уже в самом конце нашего пути-спуска, растут эвкалипты. Небольшая роща, всего из нескольких десятков деревьев. Есть и старые, почти в мой обхват, уже полностью сбросившие свою кору. И молодые, некоторые из которых ещё в гладенькой, приятной на ощупь коре, и те, которые уже начали её лишатся. А на самом краю рощи, всего штук пять - диаметром в три-четыре сантиметра, и всего два, в три метра высотой...
        А внизу нас уже ждали.
    Только я обогнула одиночный кипарис, уже в самом низу, у подножья горки, как...
   
       Сижу, привалившись к треклятому кипарису, руки дрожат, а я пробую левой между ног - сухо там, или мокро. Что не обосрала..., это я по запаху определила, и что под попой не мокро, а сухо. А могла бы - как та собачка... Обернувшись через минуту, вижу Радована, с полностью белым лицом, и сжимающим в обеих руках винтовку.
  - Ты чего? Белый такой?
  - А! А! А! ! А чтооо этооо? - и смотрит на что-то, лежащее передо мной.
    Поворачиваю медленно голову!!! И лучше бы я этого не делала. Ужассс!!! Почти у самых моих ног голова, черная, и размером??? Да больше, чем я смогу обхватить обеими руками. Торчат сверху ушки, а из пасти виднеются клыки, длиной с мой палец. Хотела вытереть лицо, оно почему-то мокрое, а правая рука занята, да и ещё чем-то тяжелым. Опускаю взгляд, а там, зажата мертвой хваткой моя пукалка, и дымок из ствола, еле видный, с запахом пороха ещё идет.
    Пока сидела и медитировала, слышу - с горки шум, как будто стадо слонов несётся. Только смогла попробовать встать, как этот слон вылетел сзади меня.
  - Ты это! Командир! Ты ствол-то убери, на всякий случай, - Кир даже чуть заикаться стал.
    Сама думаю, а мысли в голове так себя ведут, как будто в липком тумане, мееедленно так ворочаются. Чего он ко мне со своим стволом пристал? И тут так резко, как щелчком, всё задвигалось, зашевелилось, даже стало слышно поющих далеко в стороне птиц.
  - Что ты со своим стволом пристал ко мне?
  - Я! Со своим? А ты на свои руки-то посмотри сначала.
    Опускаю взгляд - пукалка на взводе, и ствол смотрит ему в живот. Убрала в кобуру, под мышку - я с оперативной всё время хожу.
  - И что случилось? - спрашиваю у обоих.
    Тут Радован отмер, и на удивление, с огромным акцентом, но заговорил по русски:
  - Командир только вышла из-за дерева, а там стоит, вот ЭТО. Я только успел сорвать винтовку с плеча, как зверь прыгнул, а она прямо в пасть. Полную обойму. Выпустила. И села. А зверюга лежит. У самых её ног.
    Ещё шок его не отпустил. Не знаю, как мне так быстро удалось очнуться, но это ещё не конец. И тут слоны затопотали второй раз. Это-то кого несёт? Через минуту из кустов, на противоположной стороне поляны с шумом вывалилась шестерка бригады Марко, и им самим во главе. В руках лопаты, вилы, приготовленные на врага. Ну вот, кого-кого, а вот их совсем не ожидала тут увидеть.
    Вышеслав у Кира что-то спросил, а тот в ответ кивнул мне под ноги. И все вместе они, начали обходить лежащий, практически незаметный в высокой траве труп. Первым его увидел Кирилл, и дернулся так не по-детски. А вот когда хорваты увидели что там - стали как и Радован, белыми-белыми.
  - Ну что, будем знакомиться? Как же ты называешься, зверюга?
  - Командир, это - пантера, огромная черная пантера.
    Вышеслав опять спрашивает, а Кир отвечает. И прям визуально было видно, как у всех шестерых стали подниматься на голове волосы дыбом, и широко открываться глаза. Потом они стали по стойке смирно, приставили инструмент к ноге, как на карауле, и почти в один голос, с разной корявостью в произношении четко сказали:
  - Наш Командир - Герой!
    И пристукнули каблуками, как раньше делали в армии. Может у них так принято делать? Не знаю. За эти пять-семь минут практически, на это момент, я пришла в себя. Правда вот потом? Отходнях будет не слабый!
  - Ну и? Что будем делать дальше, бойцы?
  - А дальше? Дальше стоим и ждем Сергея. Я успел его вызвать, пока не покатился на выстрелы.
  - Рекорд побил? За сколько успел добежать? Тебе ж вредно - только-только после ранения оживаешь.
  - Минут пять, может больше. Быстро, да, так не бежал, а практически катился. А я что, за Тебя беспокоился!
  - И что будем делать со зверем? И отпусти парней, мы и сами справимся.
    Он опять по-каковски им что-то сказал, а те, в ответ покрутив головами, но ушли.
  - Наши действия дальше?
  - Чего ты кипишуешь? Серый примчится, и решим.
  - Я вот не поняла? Ты что, сам не догоняешь? А переполох где я буду выливать? Или мне всё нипочем?
    И вдалеке начался еле-еле слышный шум. И через несколько минут, на поляну практически беззвучно выскочили Франки и Ярослав.
  - Что случилось? - почти с противоположной стороны поляны зашипел в полголоса он, - зачем тревогу объявил?
  - Иди-иди, сам всё увидишь, - отвечает ему Кир.
    А я смотрю на лица, как они на ЭТО среагируют? И не ошиблась в своих ожиданиях, страх и удивление мелькнули у обоих.
  - Что это такое? Кто его?
  - А это спрашивай у Командира, её работа.
  - Не! Ну вы охренели! Что я могу сказать? Не помню ничего, от слова - совершенно. И мне нужно отойти, иначе штаны будут мокрыми.
    Тройка переглянулась, и почти незаметно как растворилась среди кустов:
  - Можешь идти, вокруг пока никого близко нет, - через полминутки я услыхала.
    Фууух! Успела добежать, и ничего не испортить.
  - Бравая команда местного спецназа, что вы решили со всем этим делать?
  - Ну, мы скорее всего любители, по сравнению с тобою. Ты сейчас идешь домой. И без возражений. Яр вас обоих проводит. Ну а мы с Киром посмотрим, что тут делать...
    На полпути к берегу услышали тарахтение, а потом и увидели мотоблок с прицепом, которым управлял один из 
   хорватов. Увидев всех нас, он сначала кивнул, а передо мной чуть не вытянулся в стойку.
  - Что это с ним? Сдурел? - Ярослав недоумевает.
    Радован отмолчался, а я ответила:
  - Вечером у Кира сам спросишь...
      
        А вечером я получала пилюлей столько, сколько и в детстве не выгребала. Меня после заказа для начала закрыли в кабинете. Вручили ноутбук, и практически приказным тоном посоветовали заняться личными делами анклава, или подготовить следующий заказ. И, блин, не сбежишь через окно, первый этаж с решетками, а кабинет к тому же в тыльной части здания. А вот вечером! Пришли все трое парней, привели Радована, была Яна, Влада, доктор Венедикт и Гизела с Исмаэль. Ладно те, а эта чего влезла в процесс моей порки? Сначала все выслушали всех бывших там, на склоне, а потом!!!
     И пороли, морально, эдак с оттяжечкой, что через полчаса я решительно заявила:
    - Не нравится, я со спокойной совестью отложу заказ на сутки, поняла, как этот вариант запросить, и складываю свои полномочия. Кто хочет, тот пусть и руководит!
  - Нееет! Ты и раньше была признанный всеми ими лидер. А после Зверя! Тем более. Они кроме тебя, никому подчиняться не станут. Никто, кроме тебя, не сможет быть таким знаковым Лидером. Уж мне ты поверь! - это Франки распинается, пытаясь своими похвалами сгладить свои же упреки и запреты.
    Упреки! Они тыкали всем, чем только могли, за то, что Зверь вышел именно мне навстречу, и я не дала себя слопать. Но, по их словам, не это самое главное, а то, что, как они говорят, никто не может работать с таким терминалом. И, неизвестно, что было с ним, если бы я вдруг погибла. Он остался бы, или свернулся? А я сама, подумав, понимаю - что не тот случай, чтоб это проверять. Одно дело - у тройки свернулся. Плохо, очень плохо, но не смертельно. Можно попытаться просить помощи у другой тройки, может в этом случае терминал и оживет. А у нас? Почти полсотни человек, и лишиться помощи никак нельзя. Я-то всё это и понимаю, но обидно же! Ни за что, и напихали нравоучений полную пазуху.
  - Значит так - что вы от меня хотите? Придумали? Но не все вместе галдите, я пошла на ужин, который по вашей вине пропустила. Вы же, все вместе, за это время подумайте и напишите все запреты, которым я должна следовать. А я приду, и обсудим их. Согласны? Да? Нет? Воздержались? Я ушла!
    И нахрен я это сделала, ведь предлагала Исмаэль принести еду мне в кабинет. А я, дуррра! В зале столовой, на бревнышке-столбике торчала голова. Сейчас глянула, прям оторопь берет. И рядом, на подложке из толстого слоя листьев лежала его шкура. Ндааа!!! И как я осталась жива?
    А все полностью, весь наш анклав, оказывается, был тут, и ждал, пока я приду. Даже группа Марко, в полном составе пришла. Только повернулась - как навстречу мне аплодисменты, которые не смолкали, наверное минут пять. А потом, все как один, начали скандировать:
  - Наш Командир - Герой!!!
   День Семнадцатый.
   Ксюха: загадок только добавляется
    Запретили только одно. Без особой нужды, никуда не ходить самой. Только в сопровождении двух человек охраны. И постараться для них взять в заказе пару автоматов, или как наши правильные вояки говорят - ПП, то есть пистолет-пулемёт.
    А голову и шкуру Зверя куда-то утащили, как сказали, будут делать из неё память. Что удумали, не говорят, сюрприз обещали. И я сегодня к месту боя отправила трех человек, такое чуйство, что он там недаром находился. Ведь сидел, ну или ходил, в очень ограниченном районе, и нигде более за эти дни его не видели.
    И я оказалась права. Он охранял вход в пещеру, впопыхах нами незамеченую в кустах. Не глубокая, всего метров пять от входа длиной, и с засыпанным обвалом земли и камней дальнейшим проходом. А в ней - три скелета, полностью обглоданных. Но как сказал доктор, осмотрев их, не старше двух-трех недель давности. В дальнем углу, почти сверху, под ветками и листвой логова нашли три рюкзака, и обрывки одежды, камки похоже были. Это мне сказал Яр, который постоянно теперь присутствовал в доме, с самого утра. Охранника такого, второго приставили, блииин.
  - А где будете потрошить найденное? Прямо на месте?
  - Их уже принесли сюда, в оружейку убрали. Вот Франки придет, и начнем.
  - Раз они тут, то и я буду присутствовать. Согласны?
  - Решаю не я конечно. Но в принципе, почему и нет?
  - Ну и что интересное вы уже там нашли? - зайдя в их кабушетик, спросила у всех.
  - А вот и ничего. Мы тебя ждали, ведь это опять чуечка сработала не у нас, а именно твоя. Вот только первый выставили на стол.
    Всё забываю сказать, или рассказать. Из чего они соорудили стол-верстак для чистки оружия. Так как своих досок у нас не было, и я ничего подобного не заказывала, то они поступили просто, до одурения. Выцыганили у Марко разрешение разобрать один стеллаж в складе. Я то сама это узнала только вчера, и задала резонный вопрос:
  - А! Почему не взяли в заказ? Зачем у них стянули?
  - Пожалели тратить лишний вес, ты всё время об этом говоришь - "экономить нужно, и брать только необходимое". А у них он всё равно пустым стоял. Мы же сделали пирамиду, и стол. А две досочки заныкали, про запас.
    Вот на нем уже и стоит первый рюкзак.
  - Открываем. С самого верху фляга, потом пакет с сухпайками - судя по фасовке - на пять дней. Запасной камуфляж, теплое белье, пакет с нижним бельем и носками. Рыльно-мыльное, одноразовые станки, десяток. Радиостанция, и не маленькая, в сумке-рюкзачке с принадлежностями. Кир, а что это?
  - Не знаю, по виду и надписям - европейская машинка, потом пороюсь в справочнике, и скажу уже точно.
  - Тогда поехали дальше, - это Франки достает, и сразу комментирует, - кроссовки, какие древние, в моем детстве уже таких не было. Спальный мешок, ух ты бля, какой тяжелый. 
     Вытащив сверток спальника, осторожно его разворачивает - а там... очередная, незнакомая мне стрелялка. Пять пачек патронов, четыре коротких магазина, под ними - четыре длинных, и три круглые, железные банки рядом.
  - Знакомьтесь - знаменитый Скорпион, или Sa Vz 68 Skorpion. Чешский, отличный ПП-шник. Несмотря на то, что ещё в шестьдесят первом году разработали, до сих пор отличная машинка. В коробках запас, и во всех магазинах полно патронов. Значит, собирались с "корабля на бал", пришли - и сразу в бой.
  - Под спалкой - сверток с накидкой, лесной камуфляж снайперов.
  - И всё. А в боковых карманах - пистолет, также чех, CZ-75, отличная машинка. У меня тоже такой одно время был. Так, а тут что? Ага, это запасные магазины к нему, только зачем аж шесть штук. Не понимаю? Потом комплекты для выживания, спички в упаковке, чтобы не намокли, зажигалка. Ну и всё, практически...
    А проверка остальных двух рюкзаков дала точно такие результаты, ну кроме размера камуфляжа и белья. Правда - один комплект был женским, ведь парни лифоны и трусики пока ещё не начали носить. И это говорит о том, что в этой тройке была "мадама". Только непонятно, как подобная группа могла тут оказаться?
  - А Франки, не подскажешь, как..., - и выложила все свои непонималки.
  - Я уже и сам думал над этим. Вариант только один - попадали, как и все, каждые сутки. Размещались в пещере, а на выходе их потом Зверь, каждого разрывал. А как потом трупы в пещере опять оказались? Не знаю, и не понимаю! Но больше ничего в голову не приходит. Там, на месте, никаких документов не нашли, вообще. И вообще - ничего не понятно с ними. Оружие городского, ближнего боя. А комплект лесного камуфляжа, зачем он у всех троих? Не стыкуется одно к другому. 
  - Почему? Что в этом непонятного?
  - Так оружие! Скорп, это очень классная машинка, но совсем не снайперка. Ну ладно, в городе, с упора можно метров на пятьдесят, ну семьдесят прицельно выстрелить. Не более. А в лесу? В упор палить в противника? Так тогда и не уйти. А спецы на такое не пойдут. Никогда. А судя по снаряге, они не разменное мясо. Хотя? Кто его знает. Одно уже хорошо, это то, что мы имеем сразу шесть стволов под один тип патрона. И есть чем вооружить твоих охранников. Отдадим им пару Скорпионов, и огневая завеса, в случае чего, будет прекрасная.
  - А вот такой вопрос? А хорошо ли вы там всё осмотрели? И вокруг пещеры проверьте, может они просто-напросто винтовку прикопали, и все дела?..
    Сегодня на всю разрешенную норму заказа, беру посадочную картоху. Вышеслав просит три разных сорта, да не по килограмму. Как прочла в его записке, по нормам посадки на такую площадь, как они обработали, нужно триста килограмм. Ну а как минимум - двести. Вот я и возьму три дня на наши все шестьдесят килограммов, по одному сорту в день. Увы! Но больше, при нашем количестве людей, оставаться без поставки нельзя. Это хоть хорошо, что парни организовали рыболовецкую бригаду, и втроем, с девочкой в качестве рулевого, выходят каждый день на постановку сетей. Спросите - каких? Откуда они у нас? А те, что мне достались от "Ваньки-Джона", который был Смит. Когда припекло, я и вспомнила о них. Нашли, достали, на берегу развернули. И! Пошло всё в работу. Там их две было, одна, восьмидесяти метровая, с ячейкой порядка сто на сто. Миллиметров конечно. И из толстой лески. А вторая маленькая, всего тридцатиметровая, и ячейка пятьдесят на пятьдесят.
    Они их ставят в двух местах, как хвалились. Меньшую вдоль берега, там больше ходит сельдь, и изредка встречается в улове макрель. Её иногда ошибочно называют скумбрией атлантической, хотя это совсем другая рыба. И кефаль, но тут бывают они только небольшие, до килограмма. Привозят когда как такое, от тридцати и до пятидесяти - шестидесяти кил в день. А вот бОльшую ставят под углом к морскому течению. Пробовали первый раз поперёк выставить - её порвало так, что ремонтировали потом целый вечер, всей толпой. А вот там больше идет мелкий тунец, да иногда морской окунь. Просят взять всё необходимое для вязки сетей, там какие-то приспособления нужны. И капроновой нити, для начала штук шесть катушек по сто метров:
  - А вам намного этого хватит? - спросила в ответ на их просьбу.
  - А мы не для сети пока просим. Помнит, как вязать их, только один Ромка, и то пробовал давно, в детстве. Под руководством деда тогда постигал науку. А как зашел на эту тему разговор, вот он и предложил - и сам вспомнит, и нас научит. Учебный материал это будет, - наш главный рыбак, Юрка так меня убалтывает.
  - Уговорили. А вот гарантии, что этот учебный материал не выбросится, есть?
  - А то! Мы потом думали из этих кусочков связать полотно метр на шесть, и пробовать ловить мелкую рыбку. Не знаю, как морская она называется, а в речке ловили подобную размером - там она называется "себель". Её и так можно есть, жареной к примеру, или вяленой. Но так как найдена на Удаче соль, то поискать в растущих на острове травках, или заказать приправы, для маринада, и приготовить. Мои бабушка с дедушкой так делали каждый год, когда я с братанами приносил с речки по два-три ведра в день. Они ещё из неё и шпроты самодельные готовили. Но там нужно много масла, подсолнечного. И нам впрок нет смысла запасать, каждый день и так возьмем столько, сколько нужно.
  - Ты что, рыбак?
  - Не! Скорее всего, сейчас уже просто рыбоед, многое просто позабыл. А если первые пробы вязать сети выйдут нормальными, Ромка ведь учился вязать, по его словам, где-то десятком разных способов, то будем делать ещё одну, с маленькой ячейкой. В некоторых местах видели креветку, будем пробовать и её добывать. Я думаю, все в доме будут довольны.
  - А большую сеть сможете потом связать? Такую, например, чтобы ловить лосося, или большого тунца? И ты говоришь, что видели рыбу в воде. А как?
  - А у меня в детстве была книжка, наследство от отца. Автора не помню, но называлась она - "Сто затей двух друзей". Там столько разных поделок описывалось, из подручных материалов, закачаешься. Вот там и вычитал, как смотреть под водой. А это было так просто. Мы потом делали приспособу. Даже стыдно её так называть. Простая скрученная из газеты труба, опускаешь один конец в воду, а во второй смотришь. Вроде, если правильно помню - называлась она "подводным телевизором". Ну, а так как газет у нас тут нет, выпросил темную толстую пленку, с какой-то упаковки, и соорудил.
  - Придумаете же вы. Я и не сообразила такое.
  - Нууу, Командир, в туалет захочешь, штаны научишься снимать, и при нужде, очень быстро. Так и мы.
    Всё, что просили, взяла, и сидит стайка, два парня и четыре девчонки, у стеночки в телезале, а у нас сегодня концерты идут. Слушают выступления, и вяжут, вяжут, а что непонятно - у Романа спрашивают. Он и был вторым парнем среди них...
  - Командир, а ты, как всегда оказалась права.  
  - И в чем же это?
  - Занявшись поисками и раскопками, нашли две винтовки. Одну невдалеке от пещеры, в чехле была неглубоко прикопана. Там же рядом и комплект пехотного шанцевого инструмента, под камнями, притаился. А вторая была в жестком контейнере сбоку от лежбища "Зверя", под подстилкой спрятана. Мы сперва и не подумали там смотреть.
  - Ну и что хорошего нашли?
  - Снаружи - снайперка, средненький Спрингфилд был, Springfield M1903A4. А вот в пещере!!! Там видно, профессионал должен был скрываться, и лежал Барретт, Barrett M-98. Если Спринг под винтовочный патрон, правда не нашего стандарта, натовского, и бьет всего на полкилометра. То Барретт чистый амер - патрон 338 Lapua, 9 мм, если по нашему говорить, примерно так. Вот у него, дальность уже в тысячу двести метров. И очень интересно, кто же это был, - Ярослав отчитывался после поисков у пещеры.
  - И никаких бумаг не нашли?
  - Вообще ничего, перерыли всё в пещере, вокруг, и клочка нет. Зато подобрали место, у большого камня, высотой в пол человеческого роста. Выкопали могилу, и схоронили останки неудачников. Блин, спецы такого уровня, и так, по-глупому сгинули.
  - А с чего ты взял, что они были высококлассными бойцами?
  - Объяснять очень долго, просто поверь, Барретт - оружие не для лохов...
   
    А поздно вечером задала всем в кинозале вопрос:
  - Тут такое интересное задание появилось. Рыба во всех тех видах, что девочки готовят, уже начинает приедаться. Хочется, например вяленой, а лучше копченой. Есть среди нас подобные умельцы, кто соорудит из подручных материалов коптильню? И, вообще-то, даже мне мясца не прочь отведать, и не только очень редких на нашем столе птиц, а, например, бифштекс.
    На что, совсем неожиданно, получила ответ от нашей Олечки:
  - Не то чтобы я большой специалист в этом, но мы всей семьей много лет подряд проводили лето у дедушки с бабушкой, в прибрежном поселке на Днепре. Отец не особый любитель рыбалки был, он больше по грибам да ягодам специалист. А вот дядя, матери брат, так вот тот полный фанат этого дела. И всякие разнообразные способы ловли просто обожал, вплоть до подводной охоты. И часто брал нас, толпу детворы, помогать устраивать коптилку в береговом склоне. Делали и для себя, и он, на работу уезжая в город, брал гостинцы друзьям, и впрок понемногу. Если будет кому её делать, мне одной просто не справится, я и покажу, и расскажу, и работать там стану.
  - Ну что, девочке помощники есть?
    Сразу закопошился Карел, и пересел ближе парень из группы Исмаэль, поляк Вацлав. Если я правильно помню, он из Гданьска. И сразу начали разговаривать, частично словами, а остальное жестами. Это как в одном анекдоте было - "глухонемой мексиканский мальчик жестами сказал, что его зовут ...Марио, к примеру". Примерно так и общается наше сообщество, пока все учат русский язык. Раз начали общение, значит завтра, и стройку начнут.
  - Командир, а какое мясо-то нужно? А то можно взять наш репшнур, ну вы так верёвку называете. Самим отковать пока не на чём и не из чего, так вот хоть крючок заказать. И неплохо было стальной поводок прихватить. А итог всего этого - ставим снасть на акулу. Для приманки собьем птицу, и ждем результат, - это Паша предложил.
  - Ты уверен, что на такую простую штуку она пойдет?
  - А куда она денется? Мы так ловили черноморскую акулу, катран называется. И просто и вкусно. Только не пропустить момент, когда зацепилась, и вытащить. А то соседки по морю сами быстро полакомятся свежатенкой.
  - Пойдет такое мясо, конечно не свинина с говядиной, но тоже очень вкусное. Завтра вам всё предоставлю...
  
   - Командир, я разобрался, что за рации у них были. Довольно известные в мире, но к сожалению, не мне, коротковолновые радиостанции австралийского производства Codan 2110M. Конечно, не мыльницы Кены или Мотики по весу, четыре с половиной килограмма с батареей. А так как там полный комплект, и с сумкой-рюкзаком вдобавок, то и ещё больше. Но что там очень хорошего, так это то, что они могут не выйти из строя, даже побывав в воде. Вот ещё думаю устроить им проверку на дальнее расстояние, с экспедицией одной из лодок, тогда выскажу своё мнение полнее. Но всё равно, с этой группой непоняток очень и очень много.
  - А в чем же непонятки? Я не поняла?
  - А вот потому! Всё, что было у них, с достаточно большой уверенностью говорит, что это снайпер вышел не задание. И если Скорпы и CZ-75, хоть как подходят к Спригфу и Баррету, то вот эти радиостанции совсем выбиваются изо всех возможных рамок. Они рассчитаны на дальнюю связь. А зачем исполнителям такое? Будем с парнями думать, что же или кто же, это было...
  
   День Восемнадцатый.
 
    Рано утром, только начало светать, и дом ещё спал, прикатил один из парней Марко. Нужно будет как-то познакомится со всеми, а то я, например, знаю только старших. Он на мотоблоке с прицепом был, и забрал вчерашний заказ посадочной картошки. Это мне уже утром, часовой доложился. Приказ-то я отдавала ещё днем, значит не забыли о нем. Спросила о такой возможности:
  - Почему забыли? - сегодня смена Жени, из бывшей группы Паши, он и отвечает. - У нас тетрадь, где записываются все необходимые для нас распоряжения. То, что нужно потом доводить к остальным. И вторая - прием-сдача смены, и все происшествия во время её.
  - И кто же это придумал и внедрил?
  - Так Сергей Михайлович (понимаю, что это Франки) назначил с самого начала начальником караула Пашу. А уже он ввел смены, нас по два человека стоит, один тут, а второй на НП. И потом уже чередование по суткам. Нас же, парней - мало, так днем наверху девочки дежурят, а ночью только мы, и там, и тут. И вести записи решил, а то потом забудется что, и не сделается. А смены караула заносить в тетрадь - это нужно обязательно, и всегда делать. Служба, да и с оружием, это не игрушки. Выполнение такого правила позволяет контролировать всё, что происходит.
    Смотри, как они ведут себя, а ведь почти что дети. Ууу!!! А сама я, что, очень давно взрослой стала? Вот именно, что дети тут взрослеют, не по дням, а по часам...
  - Ярослав, а как бы сходить на поля, к Марко? Узнаем, что там, и как?
  - Если так хочется, то сейчас позову Радована, и пойдем, устраивает такой вариант?
  - А если мы с ним сами отправимся?
  - Ага! И потом мне Сергей только за это голову оторвет? Не хочу такого окончания своей жизни.
    Иду и смотрю, что наши огородники уже тут натворили? Первая поляна, или её уже стоит называть огородом? Вся в грядках, и не просто как попало расположенных, а ровненько, как под линеечку. От речушки прокопан канал по одной стороне, и от него канавки вдоль гряд. И вода сама собой бежит, и поливки теперь не нужно. А я всё думала, сколько нужно будет труда для этого. И не маленькая она, эта первая полянка, но очень аккуратно обихожена. Вся-вся в грядках, канавках полива, с табличками на колышках возле каждой отдельной их группы. Значит сие - так они разграничили что и где высажено.
    Следующая полянка - чуть поменьше размером, такого же плана и типа посадок. Нужно спросить, что же они на них высадили? Просто - мне интересно!
    А вот уже на дальнейшей, уже намного большей - негромко тарахтит мотоблок. Сейчас увидим, что же там делается. Да, большАя! Больше сотни, на первый взгляд в ширину, и наверное до ста пятидесяти метров длиной вдоль воды. Понимаю, полив будет такого же типа. Нда! Как же быстро они работают. Только несколько часов, как забрали заказанное, а уже почти всё готово.
  - Давай не будем их трогать, видишь - один с техникой идет, рядки режет, а остальная пятерка топают следом, и не бросают, как бы мы делали, а аккуратно укладывают картошку в землю. Молодцы, я ни на грамм не жалею, что сохранила им жизнь. А, вот вспомнилось! Ты не знаешь, что с теми живыми находками, что привезли с доктором?
  - Если хочешь о них узнать с первых уст, то подожди, пока они закончат. Там всего-то ничего и осталось...
  - Да, их нам передали, когда мы начали заниматься расчисткой земли. Тем же вечером из прутьев и хвороста собрали загорОдку для коз и кур. А посередине - такой же конструкции домик, на два входа. С одной стороны козлята, а с другой - куры живут. Вышло очень хорошо, куры и петух нас радуют своими песнями. Они же и выступают будильником, - а Марко за эти дни ничего уже научился разговаривать на русском, - а козлята своим меканием напоминают, что их постоянно нужно кормить.
  - Большое вам спасибо, что взяли на себя эту работу, нам самим просто бы не управится...
    Наконец решился вопрос с походом к острову Венедикт. Так мы назвали тот остров, где появилась группа доктора. Всё же решили обойти и там все ближние островки. Их хоть и немного, всего с десяток, но учитывая нашу острую нехватку в людях, это может принести большую пользу. И заодно приписать всех их к нашей зоне ответственности. А то плюшки в виде бонусов за расширение территории мне очень нравятся, а они временно закончились. Идет большой катамаран, и две лодки в виде маневренных групп. В составе экипажа, на все три посудины, уходит пять наших парней, и Катюшка в роли штатного картографа экспедиции. Отправляются они завтра с самого рассвета. А сегодня, пошла Дипломатическая миссия на остров Шахта. Будем проводить переговоры с её обитателями на тему добычи нужного нам угля, предоставляя им в качестве оплаты, желаемые ими продукты. Ну и пиво, которое хотел получить их шахтер.
  - Ну и чем закончилась беседа? - спрашиваю нашего первого дипломата и полномочного посла, Ярослава.
  - Достаточно удачно. На предложение нарубить нам угля, в принципе согласие получено. Правда, с нас весь необходимый инструмент, который им нужно предоставить. А по поводу оплаты! Они не так просты, как можно было подумать. Был предоставлен список того, что им от нас нужно. Они, оказывается, прекрасно нас смогли просчитать. И зная, что у нас много людей, здраво рассудили, что за углем придем по-любому.
  - И что же они хотят?
  - Ничего сверхъестественного. Там в основной массе продукты, немного легкого спиртного, типа пива. Просят сделать им свет - увидели ночью светящиеся окна в доме, и редкий свет на обеих НП, в бинокль. Хотят телевизор, или ноут, и туда фильмы и концерты на одном из их языков. Потом скажут, на каком именно. И очень просят женщин - за три недели их желание стало неудержимым. Хочется им, и сильно.
  - И где я им блядей возьму? Наших девочек ни одной не отпущу, так и знай!
  - Это они понимают, и сказали, что пока подождут. А вот инструмент для работы желательно побыстрее завезти. Пусть работают, и трудом сбивают все свои хотелки. Ну и мешки под уголь нужны. Для начала хоть с десяток, как минимум.
    И тем временем вернулись две лодки, которые ходили в обход нашего острова. Я, с намёка Франки, "проверить бы возможности пристать к нашему берегу в других местах", решила с утра отправить экспедиции. Ну и результат вышел? Закачаешься! Кроме той первой, маленькой бухты, откуда ещё начинались походы групп Вышеслава и Марко, и нашей, которая хоть и находится чуть в стороне от дома, но зато очень хорошо защищена от ветров своей продолговатой и изогнутой формой. Они смогли найти четыре места, с просто идеальными возможностями причаливания - пляж шириной метров в сто, и песчаный. Правда вот пройти к ним можно только днем, и постоянно очень внимательно смотреть за курсом. Как они нарисовали карту, проход вился практически многократным зигзагом, с глубиной до наивысшей скалы всего в полметра. А в темноте так:
  - Если мы днем эти двести метров скального прибрежья прошли всего за полчаса, то ночью можно сесть на скалу очень просто, точнее - обязательно сядем, - Катя рассказывает о проделанной работе.
    Ещё в одном месте проход ровненький, практически без скал и камней на фарватере, но с довольно сильным встречным течением:
  - Там и подойти довольно хорошо, и глубина у берега позволит спокойно приблизиться практически к берегу. Но только, если в лодке один-два человека, иначе метров пятнадцать топать по мелководью, - дополняет она рассказ, - та маленькая бухточка ну очень мелкая. По сути, отличное место для купания малышни, если бы она у нас была.
    Ну и комментарий она добавила! Какие, к чертям собачим им дети? Сами из пеленок только вышли!
    А остальные девяносто процентов прибрежной акватории моря - одни скалы. Есть проходы и между ними, но даже экипаж нашей малой надувнушки не рисковал туда заходить. Как сказали:
  - Страшновато сильно. Если бы не акулы, которых там очень уж много, попробовать можно было. А так? Стать им закуской можно просто элементарно!
    И ширина этого природного защитного пояса минимум в сто пятьдесят метров. И это в очень малом количестве мест. А так от двухсот и больше. То есть, сама природа позаботилась о защите наших берегов, осталось только организовать оборону шести точек. Бухта Марко, как мы часто её называем, потом Дом, наша бухта. И четыре только что разведанных. Но, что достаточно хреново, они все расположены на дальней от нашей базы-дома, стороне острова. Будем советоваться с замами, и решать, что делать. Как я пока размышляю, хотя бы для начала проверить всё вокруг на берегу, и нарисовать карту тех мест. А позже обязательно решить, что и как там нужно сделать, как обезопасить нас от возможности высадится чужим, или уже сразу - врагам.
    Почему отправляла одновременно две группы? Очень просто - они шли навстречу друг - другу, и сами себя контролировали. А то вдруг одна что пропустит? А тут сразу ей и контролеры придут.т
    А вечером наши девочки-картографы привели первую тройку, которые, как я и думала, попали на наш гигант ещё тогда, неполных три недели назад. Ну, это кроме боснийцев и хорватов. Опять, как и последние найденные группы, все трое из разных стран Европы. Но не девчонки, как пока, почти все в нашем анклаве, а уже в годах. Хи-хи-хи!!! Это для нас - они в годах!!! После представления и беседы, выяснилось, кто же они. Итальянка Альба, сорока пяти лет, румынка Родика, которой сорок восемь. И испанка Дебора, самая старшая, пятидесяти трех лет, она у них в сообществе была оператором, ну и главою, заодно. Не знаю, как пойдет наш разговор дальше, но пока Родике не особо нравится то, что у нас старшей молодая девчонка. И она это показывает всем своим видом. Так как я достаточно нормально знаю испанский, то и говорю с их главой сообщества, Деборой без помощи Исмаэль. Остальные же пока только слушают, а значит и язык понимают.
  - Сеньера Дебора, я являюсь главой в этом анклаве, как мы называем наше, уже достаточно крупное сообщество. Как и вы, все наши члены попали сюда в одно и тоже время, первые прожили уже как восемнадцать дней на этих Забытых Островах.
  - А что вы называете Забытыми островами? - спрашивает она.
  - Такое название этому островному архипелагу присвоили "организаторы эксперимента", в котором мы являемся невольными участниками.
  - Какого "эксперимента"?
  - Вы что, не помните, что было написано на коммуникаторе во время первого его срабатывания?
    И далее пошло объяснение, что это, да как это, на что есть полученная информация свыше, а что мы домыслили уже сами. Длилась эта беседа, наверное с полчаса, не меньше. Пока испанка приняла все мои доводы, и хоть немного с ними согласилась.
  - Ну и что дальше с нами, именно нами тут будет?
  - Есть два варианта - присоединение к нам, нашему сообществу, или так и жить, только одной своей тройкой.
  - Вы не поняли! Когда нас вернут назад домой??? - а это уже Родика мне заявила, на достаточно неплохом испанском.
  - Ааа!!! Вы это имели в виду! Скорее всего, что никогда.
  - Почему это? Мы требуем, чтобы нас вернули туда, откуда и выдернули в этот мир. Так и передайте им! - начала она заводится и истерить.
  - Увы! Если вы так ничего и не поняли в том, что вам было рассказано, то я больше ничем помочь не в силах. У вашей старшей есть свой канал связи с организаторами этого "эксперимента". Вот и обращайтесь с этими просьбами сами.
  - Мы!!! Мы!!! Уже не одну сотню раз за эти дни отправляли этот вопрос. Но нас они, по непонятным причинам просто игнорируют. Мы требуем, чтобы вы выставили этим "организаторам" ультиматум о нашем возврате домой!!! И как можно скорее, при нас, отправили это требование!!!
  - А на каком основании Вы можете у нас хоть что-то требовать? Я этого не поняла? Или ВЫ состоите в нашем сообществе, и осмеливаетесь выдвигать такие требования? да даже если бы и так - на основании чего вы тут шумите-то? Вы тут КТО? Вам стоит объяснить своё поведение. Пока вы тут в гостях, и мы ничего вам не должны.
  - Как это, ничего не должны? Ваше сообщество больше нашего, да и живете не в шалаше, как мы, а в этом огромном доме. Значит вы просто обязаны заботится о тех, кто имеет меньше вашего! Когда вы будете выполнять наше требование?
    Я не обратила в пылу перебранки, что Радован вместе с Карелом и Вацлавом стоят за моей спиной, а Исмаэль им всё переводит. И тут, он вдруг сделал два шага вперёд, и начал очень экспансивно говорить ей прямо в лицо на словацком:
 - Ni? vАm nedl?Мte a my vАm ni? nedl?Мme. NepА?i sa ti, ?o povedal velite?? Tak?e vypadnite odtia?to.
  - Мы вам ничем не обязаны, и ничего не должны. Не нравится то, что сказала Командир? Так выметайтесь отсюда к чертовой матери, - это всё в переводе девочки на испанском идет.
  - Cum indraznesti sa ma ameninti? Voi suna asum la politie si voi scrie o declaratie!!!
  - Как ты смеешь мне угрожать? Я сейчас вызову полицию, и напишу заявление!!! - а вот это она ответила в горячке на родном, румынском языке. А уже Радовану на словацкий язык, и нам на русский перевела Исмаэль.
     А на этот спитч все присутствующие просто упали со смеху.
  - Вы будете сразу звонить? Или немного позже? - спрашиваю, отсмеявшись
  - Сеньора Глава, не обращайте на неё много внимания, - начала уже Альба пояснять происходящее, - она нас за эти дни просто довела до изнеможения своими требованиями написать запрос через коммуникатор. Или угрозами вызвать полицию. Как мы поняли, она просто не хочет понимать, куда мы все попали. У нас просто не было возможности, избавится от такой соседки. Как бы мы этого не желали.
    К этому времени подошли Франки и Яр с Яной, и выяснение, кто что и кому должен, продолжилось. Через некоторое время Дебора жестом показала, что нам нужно отойти...
    В итоге, по их огромной просьбе, решили Родику отселить от нас подальше. А они сами, глава сообщества Дебора и Альба согласились войти в состав нашего анклава. Решение приняли уже самостоятельно, тщательно обдумав то, что мы рассказали о "эксперименте и экспериментаторах".
    Это было первым звоночком, что не всё может быть гладко в этом мире. Во взаимопонимании вроде как разных, но адекватных людей...
  - Ну что, строители? Вышло сотворить коптильню? - спросила у Ольги, когда увидела её с группой на вечернем чаепитии.
  - Конечно, Командир. Только пока ограничились одной, для горячего копчения.
  - А что же так?
  - Да вот тут одна проблемка вылезла. В том, маленьком овражке, где я надумала сооружать коптильный цех...
  - Чтооо! Ты сразу надумала такое производство начинать? - удивилась я, не удержавшись от возгласа.
  - Да-да! Ведь нас уже почти сорок человек, и может быть, будут ещё пополнения. Или же с кем на обмен можно будет эту продукцию запустить. А попробуете уже готовое, на выходе, то поймете почему я так говорю. Копченой рыбой наестся невозможно. А может, и мясо смогут наши парни добывать. Так и его можно будет там же обрабатывать. Так вот. В овражке нашли выход хорошей красной глины, такую дядя всегда искал, когда начинал устраивать новую коптилку. И я решила, за завтра построить не земляной вариант, как планировала вначале, а каменный. Из подходящих камней, отобранных на берегу, сложим все стены и полки в камере. А в качестве раствора та глина и пойдет. И будет она служить очень долго, ещё навес сверху после оборудуем, и серьезно - получится цех.  Для горячего и холодного копчения. К тому же, по овражку протекает маленький ручеёк. Значит, пресной водой, мы там будем полностью обеспечены.
  - А сегодня что-то смогли уже там сделать?
  - Конечно! А к тому же, Карел принес из душевой один таз, и соли. И на завтра первая партия рыбы уже солится. Только вот, тонких резиновых перчаток бы туда. А то рассол руки будет разъедать, ну и запах не очень приятный, пропитает у нас всё. А что? Не так сделали?
  - Нет-нет! Всё правильно. Просто вспомнила, что ты рассказывала о увлечении отца - "тихая охота", и посещение ягодников.
  - И вы хотите, чтобы я проверила, что у нас растет тут, на острове. Правильно?
  - Вот ты сама и догадалась о своём задании на завтра. Парни сами справятся? Без твоего направляющего толчка и присмотра?
  - Карел понял почти всё и сам. А Вацлав у себя дома под Гданьском, где и жал, тоже часто мастерил похожие простейшие коптилки. Ведь море-то и там рядом. Так что, как всё делать завтра, и сами разберутся.
  - Тогда берёшь одну из девочек, и парня - как грузчика и охранника, и пройдитесь по местным рощам.
    
   День девятнадцатый.
 
       Если с румынской скандалисткой мы просто влетели, то вот с оставшимися женщинами её тройки повезло и сильно. Альба - последние полтора десятка лет работала поваром у своих родственников в маленьком ресторанчике, на итальянском -  Mini Ristorante Solfe. И на моё предложение взять на себя всё, связанное с питанием, ответила:
- La Madonna Xenia. Conescero la tua cucina e poi daro la mia risposta. Buono? (Госпожа Ксенья. Я познакомлюсь с вашей кухней и тогда дам свой ответ. Хорошо? - итал.) 
    Я, естественно итальянский не поняла, но моя тень, Исмаэль перевод выдала сразу же. А так как это предложения я озвучила сразу после завтрака, то и повела её на кухню. Обычно, туда нам хода нет - всё, что приготовлено, рассыпают по тарелкам сами повара. А мы уже, забираем их стоящие на полке выдачи - такая тоже была в стене прорублена. Как мама рассказывала, в давние времена, ещё при СССР, так было во всех заводских столовых.
   Ходила там Альба, наверное с полчаса. Всё осматривала, вынюхивала, крутила в руках кухонную посуду и принадлежности. Даже сходила в тупик, к топкам, везде сунула нос, неугомонная такая!
   - Tutto mi va in cucina. Accetto di assumere le funzioni di cuoco. E con le ragazze decideremo tutto piu tardi. Poaao farlo? (Меня всё устраивает на кухне. Я согласна взять на себя обязанности повара. А с девочками мы попозже всё решим. Можно так сделать? - итал.)
   -Так как вы согласны, я оставляю вам мою помощницу, которая поможет в беседе на разных языках. Но у нас все стараются учить русский, и вы не исключение. Уже с обедом, решайте сами, кто будет готовить...
  
  - Командир! - начала пришедшая Исмаэль.
  - Если мы только вдвоем, можешь звать меня Ксю, я к такому имени больше привыкла.
  - Нет! Так нельзя! А вдруг, потом при остальных такое вырвется? Меня просто не поймут, никто!
  - Так что ты хотела сказать?
  - Наш шеф-повар расспросила обо всем-всем, что делается...
  - В сообществе?
  - Я вас прошу! Не перебивайте пожалуйста! Так вот, узнать, что делается на кухне. А о том, что происходит в сообществе, даже и не заикнулась ни разу. Выясняла меню, ассортимент и количество продуктов. И предложила девочкам - так наших, уже бывших поваров, там двое, назвала. И потому им - работать посменно, через день. И с истопником просила решить - сказала: "Не женское дело у огня работать".
   Ещё расспросила о вытяжках, куда-то ведь уходит воздух с запахами от котлов. А девочки показали щели, найденные ими у потолка, и горящим кусочком веточки показали, какая там хорошая тяга. И она просила передать, что продукты не должны, особенно в таких количествах, хранится на кухне. Высказала просьбу, найти место под склад. Ну, вот и всё. Я объяснила, почему у нас так, что девушек больше, чем парней. Она посокрушалась, но согласилась, что другого выхода пока нет, и истопники в ближайшее время останутся те же.
    Вот и хорошо! Профи пошел на кухню, хотя - и то, что девочки готовили, было очень вкусно, мы все ели с удовольствием. Теперь блин, опять маленькая проблемка такая себе нарисовалась. Это найти место, где соорудить продуктовый склад. Только вот и где его найти? И вот интересно:
  - Исмаэль, а откуда ты знаешь, что такое тяга воздуха?
  - Ну, вот не нужно меня считать вообще комнатным изнеженным цветком. Наша семья, вообще ведь жила в небольшом городке, достаточно далеко от Стамбула. В своем доме, на окраине. Все тянулись, чтобы оплатить мне учебу, и я смогла получить образование. Сначала брат перебрался в большой город, потом и я за ним - у нас там ни работы молодым, ни таких учебных заведений не было.. работали гидами-переводчиками, экскурсоводами, водили туристов. Папа мечтал, чтобы я вышла замуж только за европейца, и уехала, а не осталась дома, в Турции. Представляю, как они там меня все ищут. Я ведь собиралась в экскурсионную поездку по всей Европе, и уже села в автобус, откуда и выдернули меня, забросив сюда...
    
       - Как мне к вам обращаться? - задала в самом начале беседы-собеседования Дебора.
  - Вообще - все говорят Командир. Я к этому уже даже почти привыкла. Можно и по-другому, но если выскочит при всех, как назвали, анклав просто не примет такого обращения. Поверьте!
  - Тогда буду, как и все, говорить Командир. А за что к вам так обращаются? Да и ещё выделяя тоном всё слово?
  - Потом сами расспросите. Пока давайте побеседуем, чем вы можете быть полезны нашему сообществу. Кто вы такая, кем работали, специальность, что оканчивали, и в конце - желательно знать ваши увлечения.
  - А вот они вам зачем?
  - Просто говоря, вы можете знать или уметь такое, что нам может быть необходимо в этот момент. Или пригодится в будущем, - и рассказала ту историю, что в своё время поведала Влада.
  - Нда! Очень поучительно. Тогда начну с самого начала. Окончила в одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году свой родной, Севильский университет. Параллельное обучение позволило мне обучиться на две специальности: стоматологии и фармацевтики, с получением двойного диплома. Через год, уже работая, вышла замуж и родила ребёнка, мою любимую девочку, Адорасьен. Несколько лет отработала там же, в Севилье - в пригороде. Получила хорошую практику и большой опыт. А потом мужа перевели служить, он у нас военный, в бывшую Португальскую колонию, острова Кабо-Верде.
  - Во-во! А я уже несколько дней не могла вспомнить это их название, хотя и пришлось несколько раз там отдыхать.
  - А где вы там были? На одном острове, или на нескольких?
    Я в ответ рассказала ей о моих посещениях тех, и прекрасных, и местами мрачных островов.
  - Да, они - это острова Зеленого мыса, или как пишут в туристических справочниках и проспектах, острова Кабо-Верде, такие и есть. Местами зелёные, с буйной растительностью, и не всегда безопасной. А в основном, без полива в течении лета, они превращаются в почти безжизненную, каменисто-песчаную пустыню.
  - Ну и как дальше шла-проходила ваша жизнь? 
  - Сначала всё было просто прекрасно, во всех отношениях. Любящий муж, прекрасная дочь, любимая и высокооплачиваемая работа. А через три года, стал просто кошмар. Весной, в честь окончания детьми первого класса, была организована экскурсия. На самый знаменитый и зелёный остров архипелага, Сан-Антуан. И случилось страшное горе, не только у нас в семье, но и ещё у полутора десятков. Тех, которые тогда, с радостью отправили своих детей, в дикие заросли местных джунглей.
  - Что? Напали звери?
  - Нет! Гораздо хуже. Тот год, в очередной раз за несколько десятилетий, пришелся на период, когда безобидная лиана становится смертельно ядовитой. И всего на одни сутки. Красивые, яркие цветки расцвели на ней ужасом для многих и многих людей. О том, что она бывает такой ядовитой, в книгах, было впоследствии найдено, только одно упоминание. Ещё в тысяча восемьсот девяносто шестом году, с детьми местных плантаторов случилась такая же трагедия. Прикосновение к любой из частей этой лианы вызывает полный паралич двигательных  мышц. То есть, полностью осознающий всё человек, но который не может двигать ни руками, ни ногами, ни тем более разговаривать. И так уже двадцать лет.
  - И медицина не смогла помочь?
  - Чтобы оказать помощь, нужно знать, от чего. А в данном случае, от какого яда разрабатывать противоядие. А он, тот, попавший на руки детей, как потом смогли определить, растворился в организме за несколько часов. Ведь и паралич наступил не мгновенно - чем сильнее был с лианой контакт, тем быстрее человека парализовало. У нашей Адорасьен это случилось только на шестые сутки, после первых, пострадавших тогда детей. Все ведь долго считали, что это простое отравление. И только тогда, когда нашли одного из старейших аборигенов острова, старого колдуна племени баланте, узнали кошмарную правду. Ещё его прабабка, жившая в прошлом веке, сталкивалась с этой лианой. И передала всему своему роду предупреждение, никогда не приближаться к ней, в определённые дни. А эти дни и были отмечены расцветшими смертельными цветами.
   Вот и жила наша доченька, все эти годы, с нами. Я посвятила всё свое свободное время на изучение всех местных лечебных травок, и не только их. Очень много беседовала с тем древним колдуном, он так и не назвал своего имени. Иногда к нам на встречу приносили второго безымянного, но уже из племени манджа, К моему большому удивлению, они принимали живейшее участие в моих попытках найти противоядие от этой заразы. Оказывается, дети их племён, не всегда слушаются заветов предков, и в тот раз несколько самых смелых парней хотели принести своим избранницам такой подарок. Как знак их безрассудной смелости. И трое из десяти оказались отравленными.
  - И никто ничем не смог помочь? Всякие медицинские институты, лаборатории?
  - Никто. Хотя и работало над этой проблемой многие сотни человек. Только в последний год, у меня стал намечаться прогресс - после очередной серии настоек дочка начала немного двигать рукой, и пробовать говорить. Но случилась очередная беда, и она вместе с мужем погибла. Во время очередного извержения вулкана Фогу, а мы ведь всё время жили на острове Брава, наш дом обвалился, похоронив под своими обломками обеих.
  - Как я вам сочувствую!
  - Прошло уже достаточно много лет после той трагедии. И время уже успело притупить боль утрат. А вам, вашему, точнее уже нашему, сообществу я смогу принести много пользы. Я ведь не только очень хороший врач-стоматолог, и просто отличный, по отзывам многих моих подопечных, фитотерапевт. По простому - я травница и с большим, просто огромным опытом. Но и флору этих островов, на которых прожила много лет, знаю хорошо. То есть, могу подсказывать, что из найденного уверенно съедобное, а с чем лучше не рисковать. Да и фауну, то есть всяких животных, птиц и так далее, рыб и других разных морских обитателей, уверенно узнаю. А так как вы говорите, что эти Забытые Острова имеют большУю схожесть с теми, Земными, то и помощь моя лишней не будет. За то время, что мы тут прожили, я уже видела достаточно аналогов в птицах и плодах, с теми, в прошлой жизни...
  - Командир, вызывает Вышка-один. Просят по возможности, но почему-то срочно, подняться наверх, - заскочил с сообщением, в кабинет Радован.
  - Со мной один будешь?
  - Нет, Кир через пару минут будет у входа, - во как! 
  При постоянном общении на русском языке, почти все балканцы уже почти нормально могут говорить. А не ждать переводчика. А почему Кирилл в мои охранники затесался? Так Ярослав ушел на катамаране в поход с экспедицией, а вот Кира мы пока отпускать никуда не хотим. Он и тут нужен.
  - Яр, что случилось? - по связи с этой радиостанции можно не путаться в кодовых словах и сокращениях. Как сказал Кира, она постоянно работает с кодировкой, матюком называеться - голосовой скремблер.
  - Командир, тут такое дело. Мы проверили всё на острове Венедикт, и его окружении. Там три небольших островка, и четыре скалы, которые были обитаемы. На них всех, ничего кроме небольшого количества пальм, не нашли. Выставили везде знаки, что эти территории под юрисдикцией, - блин, нахватался уже матюков от Исмаэль и Ланы - они ведь обе юристы, - острова Независимость. Может быть завтра, там у вас, и дзенькнет за расширение территории. Людей нигде и никого не нашли, но их следов было оставлено много. А на юг, километрах в тридцати пяти, на горизонте, виден был остров. Ну вот.
  - Что, "вот"? Там с вами что-то случилось?
  - Подожди, не торопись, а дослушай! Короче, ближе к ночи. Тут уже, на этих островах, мы вошли в контакт с сообществом "Скандинавия", так они себя назвали. Шведы, норвежцы, финны, один датчанин и голландская женщина. Всего пятнадцать человек их. Мы тут командой подумали, и пришла всем такая мысля - присоединить их к нам мы не сможем, уж очень далеко они. Да и не захотят они сами, это уже успели заметить, похоже, что привыкли тут к самостоятельности. А вот провести переговоры, о налаживании отношений, скорее всего, пока только дипломатических, можно. И их глава, уже делает небольшие намёки, на налаживание торговых отношений. Мы, при встрече, угостили их тем, что себе брали - бананами и ананасами. Всем им этот презент очень понравился.
  - И что тебе нужно от меня?
  - Как что? А разрешение на переговоры? Кто давать будет? И статус дипломата присвоить?
  - Ну ты, блин, и гад. Издеваешься? Дипломатом ведь ты уже был, когда ходил на Шахту, с переговорами.
  - Ничуть! Весь экипаж сидит рядом, и слушает. А завтра подтвердит, что наш Командир своей властью разрешила проводить переговоры, и присвоила мне звание главы Дипломатической миссии, в этом походе. Так как? Согласна?
    Во, не было печали, так друзья подкачали. Нашли соседей, и адекватных, это уже хорошо. Отношения пусть завязываются. Любые, всякие - кроме междусобойной драчки. Она совсем никому не нужна. А торговля? Что они хотели бы получить от нас, и есть ли у них полезное уже нам. На обмен? Все мои эти быстрые размышлизмы высказала Ярославу, и его команде. Ну и присвоила ему вторично, и надеюсь, что уже навсегда, статус Главного Дипломата сообщества острова Независимость...
    
      - Командир, мы ходили по грибы, - перед ужином докладывает Оленька, - добыча есть, хотя и ассортимент невелик.
  - Ну и что нашли?
  - Ягод ещё нет, хотя много знакомых растений видела. Наверное, сейчас весна, и ещё не сезон. Но судя по всему, урожай будет и не маленький. А вот грибов набрали. Конечно, только тех, которые я знаю, но на кухне, наш новый повар приняла всё с радостью, видно знает их.
  - А что нашли?
  - С десяток молоденьких дождевиков. Самый маленький с кулак, а большой я обеими руками не обхвачу. И самый простенький, в нашей местности, грибок. Мы его дома, называли белая рядовка, или белушка. А как правильно он зовется, или его название в этих местах, я не знаю. Но одну проверку они прошли - местные птицы не стесняясь, клевали их. Значит - съедобные.
    
   День Двадцатый
     Ксюха
       А на завтрак было новое блюдо - Карел и Вацлав с самого утра сбегав к коптилке, принесли две корзинки свежайшей, нежнейшей копченой рыбки. И с Альбой, скорее всего, они заранее договорились. Потому что на столах стояли тарелки только с местными овощами, как салат. Часть из них мы уже немного знали, а новые, что сегодня появились на столе, наверное девочкам показала уже Дебора. А на обед, прочитав!!! Прочитав!!! Лихо - уже сразу и меню додумались вывешивать, будет грибной суп, и на второе опять грибы, но уже с кашей...
     - Ярослав, чем вчера закончились переговоры? До чего договорились, и что решили? - а уже утром задаю вопросы по рации из кабинета. Кир весь вечер что-то там мудрил, в настройках своей большой радиостанции что стала мне доступна и такая опция. Им так не хочется выпускать меня далеко от дома, что уже пора закатывать не простую истерику, а крупный "эль шкандаль".
  - Подробно все будет тогда, когда вернемся домой. И многое нужно рассказать, и растянется всё это надолго. Так что в подробностях - уже жди. А если кратко, только основные моменты, то вот они. Договорились о дружбе и заключили союз о взаимовыгодном сотрудничестве. Пока только так. По связи - показали их спецу нашу шарманку, дали частоты для связи. Хорошо, что Кир немного рассказал о ней, и показал как и где выставлять нужные параметры. Скандинавам она понравилась, сразу сегодня и выпишут себе. Так что с этим вопрос решили. Им нужны фрукты и овощи, и практически нет соли, берут её только в заказ. А это уже нам плюсик, и не один. Хотят мяса - их острова небольшие, и живут там только чайки, и иногда прилетают попугаи.
       Что предложили взамен? Как мы сами могли понять, дары моря, от устриц и до рыбы, крабов, ну и креветок. Вот этой мелочи, у берегов острова, просто море. Ну, я закрутил носом - и ответил, что такого добра у нас самих завались. Тогда нам было предложено, сильно скрипя зубами, и зажав жабу жадности в углу, две маленькие современные швейные машинки. Марки не знаю, не спец в этом, но в магАзине дома подобное хозяйство видел. Так что я пообещал предоставить эту информацию нашему Главе. Вот, кратко и всё. Мы уже отчаливаем, если сможем, с дороги ещё вызовем.
    Ну вот. Наладили первую связь, к счастью добрососедскую, с соседями, хотя и находятся они далеко от нас. Как я смогла понять, порядка ста километров между нашими островами. Плохой я видно, штурман. Когда училась, всё надеялась на маяки да локаторы. А простые способы определения координат, просто пропустила мимо ушей. Сегодня же закажу необходимую литературу, хорошо хоть помню, что нужно, и буду свои знания поднимать. Для того чтоб соответствовать нынешним, уже местным реалиям...
 
      - Командир, разрешите вас потревожить, - а это кто в дверь стучит?
  - Да-да! Входите!
    И в открывшейся двери нарисовался Марко в сопровождении Вышеслава.
  - Что случилось? - на автомате задаю вопрос.
  - Нет, всё хорошо. Мы с подарками, вопросом и предложением.
  - Присаживайтесь у стола, и я вас внимательно слушаю. Могу вам предложить чай, но за кипятком нужно сбегать на кухню.
  - Спасибо, мы сами всё организуем, - и на своем языке дал команду Вышеславу. Тот уцепил мой личный чайничек, и вышел. А Марко, застелив стол, начал выкладывать из принесённой корзинки разные баночки и пакеты, и комментировать всё это. Всего ничего прошло времени, как мы тут появились, а разговаривает на русском, хоть и с акцентом, но уже вполне сносно:
  - Вот наши подарки, вам всем. Мы это смогли найти в свободное время на нашем острове.
  - Что это?
  - Вот в этой баночке, местный, простой заменитель кофе, как говорили швабы - эрзац-кофе. А вот в этой, мы принесли мед. Конечно неочищенный, попадается изредка воск, но всё же это натуральный пчелиный мед, от диких лесных пчел. Вот это - лесные орешки. Пока их мало, но скоро они начнут созревать, и тогда будет их очень много. В этом пакете - тропический картофель, или если правильно, то сладкий батат. Клубни можно есть, а ботвой мы уже кормим наших козочек. В этой баночке - найденный нами миндаль, очень вкусные орешки.
  - И когда вы всё это смогли найти?
  - После посадки картофеля, было много свободного времени. Следующие поля обрабатывали только культиватором, и там работало двое, по очереди. А мы вчетвером, ходили и рисовали карты, у ваших девочек просили чистые листы-заготовки, помогая им. Ну и искали, что есть полезного для всех нас.
    Во блин, как он нас и себя позиционирует - для всех. Значит, не должны держать зла, за то что их пару, так сказать, парней мы подстрелили. Это уже очень хорошо. Да что хорошо, просто прекрасно.
  - Где ваши чашки? - спросил он, когда Вышеслав принес чайник, - попробуйте наш кофе, вприкуску с медом.
    И сам стал все готовить, и выставлять к столу.
  - Это уже всё ваши вкусные находки?
  - К счастью, нет. Вот что это, вы знаете, они правда не полностью поспели, но уже сладкие, - и выставляет финики, - а вот это, уже не такое вкусное, но для нас очень ценное.
    И ставит на стол три баночки, эти уже пластмассовые.
  - Вот это - дикий рис. Он не такой питательный, как окультуренный, но то что он есть, и плантация просто огромная, очень хорошо. Можно будет всё собрать, а часть высеять там, где он и растет. И будет большая польза. В этой баночке - неочищенное просо. То, из чего получается пшено, после его обработки. А вот это - дикий ячмень, правда растет он в неудобном месте, и полностью оценить его объем Вышеслав не смог. А на закуску, как говорят русские, две хорошие новости - мы нашли посадки одичалой, или вообще дикой кукурузы. И в небольшом ущелье, на северной стороне горы, свиней. Мало - всего четверо взрослых, и полтора десятка малышни, но видели, и даже пытались сосчитать их. Они там постоянно живут, вода есть от маленького ручейка, протекающего по дну, а уже выход перегорожен скалой, метров двух высотой.
  - Какие же вы всё-таки молодцы! Так много полезностей нашли и принесли, просто прелесть. Как много теперь не нужно будет заказывать!
  - Но это ещё не всё. Есть и плохая новость. Мы приготовили площадь под пшеницу, всё уже обработано, и максимально выбраны корни травы. Она большая, эта площадка - поле, больше шестисот соток, или шести гектаров.
  - А зачем так много приготовили земли?
  - Мы сначала, вечерами считали, сколько нужно для нашего сообщества зерна для каш и на муку. Выходило, что одного гектара хватало. Но потом узнали, что присоединения мелких сообществ продолжаются. Посчитали на шестьдесят человек потребление, и вышло, что даже полтора будет мало. К тому же, это было до находок диких растений, и всё это собирались засевать сами. Плюс нужен запас зерна для следующей посевной. Так что, по нашим с Вышеславом расчетам, нужно высевать не менее трех гектаров пшеницы.
  - А сколько на эту площадь нужно семян?
  - Много, очень много. Минимум сто шестьдесят, но желательно от двухсот и до двухсот пятидесяти килограммов на один гектар.
  - Ну и ниуя себе!!! А где Я столько возьму веса на заказ? Нам всего дают в сутки шестьдесят два кила.
  - Мы всё это понимаем. Но стоит только раз потянуться, и уже потом, все следующие посевные будут идти из зерна своего урожая.
    Вот так мы и побеседовали. За все найденные вкусности и полезности я их от души поблагодарила, а с посевной решили так. Я беру три дня подряд зерно, а потом четыре оставшихся дня недели, всё идет только на нужды сообщества. Иначе, при сорока человеках в составе, я не могу сделать...
    Экипаж лодки, ходившей к острову Гейзер на ловлю лангустов, таки сподобился найти местных жителей. В береговой скале, на высоте метров трех, заметили темное пятно. А, уже подойдя почти к самому берегу, поняли что это вход в пещеру, прикрытый от нескромных взглядов снизу, каменным выступом, как балконом. На крики оттуда никто не отзывался, и Юра, который ходил туда в паре с Ланой, принял решение подняться наверх самому.
  - Не могу сказать, что подняться на балкон было просто, но к всеобщему счастью в скале было достаточно трещин и уступов. Да и она сама, не вертикальная, а наклонная, так что при нужде, взобраться туда можно. И вот там, в пещере, я и нашел этих троих бедняг.
    Они привезли, на счастье ходили туда на большой лодке, троих парней, или скорее даже молодых мужчин, но без сознания.
  - Когда увидел, что они лежат все покатом на полу, сначала ничего не понял. Но, только сделав пару шагов внутрь, сразу почувствовал причину этого. Запершило в носу и горле, и начали слезиться и резать глаза. Я так и подумал, что это газы от гейзеров острова прорвались внутрь пещеры. Начал вытаскивать их на свежий воздух, с самого первого. Пока я смог вытянуть последнего, он чуть пришел в себя, и даже делал попытки помогать, когда я, обвязав верёвкой, спускал его напарников в лодку. Потом, сам сидя на свежем воздухе, не меньше получаса приходил в себя. Окончательно очухался только тогда, когда смог отдышаться на свежем воздухе.
    Они привезли троих мужчин, которым на вид примерно лет по тридцать, может чуть больше. Вот теперь я только поняла, зачем меня Кир и Франки напрягали этими радиостанциями. Так как эта лодка уходила сегодня дальше всех, то им выделили трофейную Codan для связи. И в результате Лана передала на Вышку, как мы до сих пор, по привычке называем основное НП, о находке. Только лодка подошла к берегу, как к ней сразу кинулись те из парней, кто был сегодня дома. Вынеся всех на берег, по очереди стали их переносить в больничную палату, которая как будто ждала пациентов. В их число попал и Юрик, так как даже с его внешнего вида было понятно, что с парнем не всё в порядке.
  - Они все четверо нахватались не очень приятного газа. Если там, как вы утверждаете, идет извержение грязевого вулкана, или правильнее - гейзера, то он выделяет такой, не смертельный, в малых концентрациях, газ. Это так называемый диоксид или двуокись серы, иногда называемый ещё сернистым газом, - обрабатывая парней, читает нам лекцию доктор Венедикт.
  - С ними ничего серьезного не будет? - задаю ему вопрос.
  - Судя по их внешнему виду, газ пошел совсем недавно, и много они его не хватанули, - во как, плотные контакты с русскими дают о себе знать, начали многие применять наши разговорные словечки, - так что сейчас прокапаем глаза, для начала, а вот и Влада уже несет кислородные подушки. Сделаем им кислородную ингаляцию. А вообще, не пошли бы все, куда подальше, и не мешали бы...
    А сегодняшний заказ принес приятные и неожиданные плюшки. Только набрала Дебора на своем коммуникаторе просьбу о вступлении в бОльшее сообщество, и уложили их два терминала на нашу плиту, как вдруг раздался давно ожидаемый, и даже немного подзабытый сигнал, и выскочил ответ:
    
      Системное Поощрение. За увеличение группы, подконтрольной территории и этносостава бонус от устроителей. На выбор:
   Ручной пулемёт Дегтярева РПД -44, три штуки, и боекомплект.
   Подвесной лодочный дизельный мотор Yanmar 36л.с. и топливо.
   Посадочный материал, любой, на выбор оператора.
   В вес поставки не входит.
    
       Ну тут, при всех наших возможных хотелках, я о всём предложенном тактично умолчу, а забью запрашиваемую Вышеславом пшеницу:
    
       Пшеница посадочная, сортовая. 400 кг.
    
      А в ответ получила то, что и думала:
    
      Выбор бонуса  разрешен. Вес не более 200 кг.
      
         Вот это то, что я и ожидала увидеть, а вот если бы "организаторы" дали столько, как запросила, то очень здорово в них разочаровалась. Тогда можно было при следующем поощрении запросить тонну, или десять. А то и сто, ведь дали же в тот раз. Историческая правда - сладкое слово "халява" развращает любое общество. Нажимаю любимое: Enter, и жду продолжения. Тишина! Тогда добиваю уже свои килограммы зерном, и опять: Enter. Вышла, подождала их положенные минуты, там сверкнуло, тихонько стукнуло, и тишина. Даже не заходя в комнату заказов, вызываю помощников - грузчиков, и передаю Марко, чтобы приехали за заказом. С такой помощью, я смогу уложится всего в три разовых заказа, и потом, как я надеюсь, ничего экстраординарного не предстоит брать. Хочется наше женское население немного побаловать, заказать чего-то такое, эдакое. Не знаю, пока что и какое, но придумаю, или зашлю шпиона (шпионку), и вызнаю все их секреты...
  - Командир, мы рискуем не попасть до непогоды домой, - Ярослав наконец обозвался, - тут с юга натягивает дождевые тучи, и поднимается ветер с волнами. Мы рядом с островом, переждем эту пакость тут.
  - Вы далеко? Может успеете?
  - Нет, это точно. Мы пошли от "Скандинавов" другой стороной, решили обследовать район полнее, и вот попались, в неизвестном месте. Примерно, очень примерно, пятьдесят-семьдесят километров до дома. Мы даже в бинокль не видим нашей горки, хотя и должны...
       А через час и у нас началось. Не шторм, нет. Просто ветер, закручивающийся меж островов с волнами, и дождь. Хорошо, что все успели добраться к дому. Даже Марко со своими парнями, который пришел после сева отчитаться, остался у нас, они не рискнули идти к своему домику. Ну а мы не варвары, выгонять людей под непогоду. Вот и сидим все у телевизора, смотрим спектакль, и поглядываем на возню животных в углу. Наши кошки уже полвечера возятся в углу с собаками, пес то у нас живет, и они к нему привыкли. А сучка пришла с Марко, она на поле возле них была. Вот и устроили общую свалку - игру, а Кеша со своей женой, летает поверх них, и приговаривает:
  - Такк егго, такк егго! - норовя усесться Рексу на голову. Смешно так, что многие больше смотрят на них, чем на экран. А к ночи мы обзавелись потомством - наша Загадка ощенилась. Родилось аж семь щенков, такие потешные, маааленькие. Соорудили ей в пустующей части столовой постель, и перенесли щенков. А она только благодарно на это смотрела, и тихонько повизгивала. Даже кошки с попугаями осознали момент, и вели себя так, как будто их вообще нет. А спать, Кеша и Евочка, как и всегда, прилетели ко мне в комнату...
   День двадцать первый
 
       Как же быстро в этих местах проходит непогода! С вечера и на десять метров ничего было не видно, а утром о непогоде напоминает только немного более сильный, чем всегда, восточный ветер. Ну и очередная здоровенная куча плавника на берегу выброшена, на том месте, где должны стоять наши лодки. Почему должны? Так каждый вечер их все выносят, ну или вытаскивают на пару десятков метров вглубь пляжа. Не просто опасаемся, даже боимся, что в случае сильного волнения или разобьет, или унесёт их в море. А там привязывают к двум деревьям, как к "мертвым якорям", я об этом когда-то уже говорила, или забыла? Столько всего происходит, могу что-то и упустить... И уже планируется соорудить полноценный пирс, один берег нашей лагуны идет дугой, вот и хотят, точнее - имеют парни желание, наносить туда камней, и из них соорудить причал. Но, как всегда, имеется желание, но вот, к сожалению, пока нет такой возможности у всех у них. Маловато мужчин в нашем сообществе, ох, маловато! На данный момент всего их восемнадцать человек, и половина, даже больше чем половина, постоянно в разъездах, или на работах. И это не учитывая часовых, и доктора Венедикта, которого мы никуда не отпускаем из острова. На данное время, он и Гизела - наши самые ценные специалисты, от них зависит наше здоровье и жизнь, в случае болезни или травм. Вот как вчера - привезли Юра с Ланой отравившихся парней, и всё. Влада в растерянности, она с таким в жизни не сталкивалась, а Венедикт сразу начал проводить процедуры. И они к вечеру уже очнулись, даже делали попытки разговаривать, на что им был наложен полный запрет. Поняли они его слова, или нет, пока неизвестно, мы ведь ещё пока не знаем, кто они. И из какой, или же каких стран родом, но попытки говорить прекратили все и сразу.
  - Что там у них произошло, мы можем пока только гадать, а истина станет известной только после того как я дам разрешение им говорить. Но уже могу сказать - дышали они сернистым газом недолго, может всего час или два. Я просмотрел всю имеющуюся у меня на планшете информацию, - ещё один пунктик, для подробной беседы, чем же ещё они, наши доктора, богаты, - и результат только один. Кратковременное нахождение под воздействием этой гадости, при применении тех процедур, что я провел, основные симптомы отравления пройдут в течении суток. А полное выздоровление наступит в течении двух-четырех дней. Так что уже вечером, мы сможем с ними попробовать поговорить.
    Это сам доктор Венедикт дает мне пространные объяснения по новичкам.
  - Как только решите, что разговаривать они могут, зовите. Мне хочется узнать, и кто же они, и что там, на Гейзере, произошло...
 
       - Командир, это Вышка, - несмотря на то, что наша связь теперь идет с шифрованием, многие не перестают пользоваться позывными, - третья пара на десятой тройке нашла что-то интересное. Требуется ваше присутствие, и не помешают тяжелые.
    При переводе на русский язык, было сказано - третья группа, пара девочек, занимающаяся картированием, нашла на десятом участке третьей линии что-то интересное! То есть, на десятом километре, в третьем ряду от моря. Это так у нас начинается отсчет, от береговой полосы. Интересное настолько, что требует моего присутствия, и Франки с Киром и Ярославом, при полном вооружении. Такое у их тройки пошло название - "тяжелые". А так как Яра нет, то идет только пара. И одновременно это значит, что там есть опасность.
  - Вышка, передай третьей паре - внимание.
    Значит - передать, чтоб они были внимательны настолько, насколько тихо могут городские красотки вести себя в чужом лесу.
  - И что у вас случилось? - спрашиваю, только высмотрев их под кустами. А вот искала я их, не менее пяти минут, значит походы на природе, и уроки Франки даром не прошли. Он и сам, видела по его лицу, заметил их минуты через две поисков.
  - Да вот, посмотрите сами, - и дают мне бинокль, указывая направление, где же искать необходимую цель.
  - Так-так-так! И что тут у нас, тихонько, шепотом, разговариваю сама с собой, - Ааа! Так тут сараюшка, типа той, что служит домом бригаде Марко. Только с этого расстояния, похоже, что он больше раза в два, чем наш. Франки, твое мнение?
  - То, что он там есть, это хорошо. Но зачем нас вызывали? - глядя в "свои глаза", и недоумевая, задает он вопрос девочкам.
  - А вот зачем, - отвечает старшая из них, и метко, по-пацанячи, бросает камушек в куст на полпути к сараю. И что тут началось, стоило ему только влететь в ветки! Хотя до домика было метров сто, куст-то был всего в полусотне от нас. И от раздавшегося оттуда возмущенного рева у меня просто заложило уши, и чуть не пустила, с перепугу, переполох.
    Что это такое - переполох, который можно пустить? Да очень просто, от неожиданности, или с испугу можно выдать наружу или желтую или прозрачную кровь. Спереди жидкую, или сзади - густую.
    А куст оказался совсем и не кустом. Поднимался с громким, оглушающим окрестности ревом огромный медведь, который и лежал перед невинным кустиком. Тут уже среагировали парни, с двух стволов влупив мишеньке по десятку патронов, не жалея их, в подарок. А теперь, сидим все пятеро, под елкой, и отходим от впечатлений.
  - Ну что? Все пришли в себя?
  - Ага! - отвечает Настена, что была в паре старшей, - как же нам повезло с Иркой, что услышали его сопение. Иначе обед у него вышел бы свеженький, молоденький. И, что интересно - сам до него пришел.
    Раз шутит, то или перепугалась до смерти, или же наоборот, поймала кураж, адреналиновый.
  - Ну, раз у всех порядок, пошли смотреть, что за зверь нам попался, да сараюшка какие подарки преподнесёт.
    Но первым двинулся Радован, обходя поляну по самому краю деревьев, держа мишку на прицеле.
  - Ндааа!!! Ну и подарочек нам попался, - почесывая маковку, задумчиво бормочет Франки, - просто промерив шагами, в нем выходит не меньше пяти метров высоты. На Земле такие монстры не водятся, это я знаю практически стопроцентно. И читал много, когда время было, и ВВС часто смотрел.
  - Ладно, хорош рассматривать труп, можешь на память вырезать его когти да клыки, будешь как воин-индеец, с ожерельем ходить, - поддеваю его, - пошли смотреть, что там, в сарае есть.
    А только подойдя к самой двери, мы поняли - он не в два раза был больше дома Марко, а наверное как минимум в три, если не больше. С обеих торцов - ворота, распашные на две стороны. В центре фасада - дверь, какую разве что тараном высадишь, метра в полтора шириною. Я, наверное, роста меньше, чем эта дверка шириною. Всё из ровненьких ошкуренных бревен, я такие постройки по телеку видела, когда показывали Сибирь в России, называются "рублеными". По сторонам от двери, повыше моего роста, окна-щели, в пару бревен высотой. Но видно, что с внутренней стороны там стоят стекла. Уже хорошо, для возможных будущих обитателей. На двери - монстроидальный засов, с палец толщиной, полторы моих ладошки шириною, и наверное, как моя рука длинной. Парни, отодвинув эту гигантскую закрывачку, открывают дверь. Дверь в пещеру Алладина!!!
  - Ну и нихрена себе! Тут всяких запасов, нам на полгода хватит, - восторгается хозяйственный и прижимистый Фра, - только бочек с топливом - шесть двухсоток бензина, и четыре соляра! А инструмента! И крепежа! Капец сколько.
  - Да, такого море, а вот продуктов - нет даже и на показ. Что бы это значило? - это уже я свои пять ложек дегтя в цистерну меда вкинула.
  - А давайте сначала посмотрим, что в тех ангарах, помещениях в оконечностях сарая, если этот склад можно так назвать.
    А там!!! В одной стороне стоял мини, или просто маленький, трактор. Марки их таких я не знаю, а называю - "маленькие передние и большие задние колеса". Подобные, но большие, вроде на Украине и в Беларуси выпускали раньше. За ним стоит, прислоненный к боковой стене, прицеп со снятыми и стоящими рядом бортами. А с другой стороны - названий сроду не знала, но охрененный ассортимент разных приблуд к трактору. Даже передок комбайна, для сенокоса, видно среди них. Мы все пока молчим. Идем в другую сторону.
  - Будьте добры! Может мне кто-то пояснить, что же это значит, в конце концов? - задаю через десять минут риторический вопрос.
    С другой стороны, в подобном же гараже, стояло два квадра, четырех местных, это-то даже я смогла понять. Сидений пара, и в два ряда расположены, а на дугах, над первым рядом, какая-то хрень торчит, приваренная. Полный запасной комплект скатов - у стАршого брата, дома, машина, и не одна, так что понимаю, что это, восемь штук и на дисках все. И на полках, по стенам, разложены разные коробочки, коробки, коробищи.
  - Командир, судя по найденному, в ближайшие дни нас ждут неприятности! Раз организаторы дали транспорт, для реально быстрого перемещения по побережью, да и нашли пулемёты, с БК, то они не за горами.
    Пулемёты? Да, нашли. Аж четыре штуки, ДТМ-44, в исполнении для танков, их можно ставить на турель, это мне Франки так объяснил. На те штуки, что закрепленные на верху, над сидениями на дугах. И блинов к ним, магазины, или диски - как правильнее матюкнутся, не знаю. Двадцать четыре штуки, стопкой в углу чердака стояло. Какого чердака, спросите? Так над складом, под двухскатной крышей разыскали его, со входом из бокса с трактором. Вот там стрелялки и нашли. И к ним по два коробка патронов, на каждый ствол.
  - Обрадовали вы, ничего не сказать. Значит, нужно готовиться к ним, а не ждать, когда нас поймают со спущенными штанами. Настя - вы всё осмотрели в этом квадрате? Раз нет, дорабатывайте, и домой! Франки - кто будет заниматься найденными плюшками? Если трактор пока можно вежливо забыть тут, то квадры и оружие проверить, погрузить одно во второе, и перегнать к дому. Потом, а можно и сразу, загнать сюда пару свободных парней, пусть весь склад, а не сарай, перевернут вверх дном. Всё что найдут, пересчитают, перепишут, и подготовят к перевозке. Вот для этого уже прицеп с трактором и пригодятся. Вопросы ясны? Раз молчите, значит выполнять!
  - Ксана, ты так командуешь, что чисто инстинктивно тянет стать по стойке смирно, и бежать выполнять приказ, - уже вечером, в кабинете наедине Сергей мне высказал.
  Со мной бывает теперь такое, что мне отвечать-то ему было?
    А вот заказ меня сегодня в очередной раз удивил:
    
     Системное Поощрение. За заключение официального дипломатического договора, и торгового соглашения бонус от устроителей. На выбор организаторов. В вес заказа не входит.
    
       Приятно, ничего не скажешь. Нажимаю свой любимый, но уже осточертевший Enter. Потом выбиваю очередную партию семенной пшеницы, опять Enter, и до завтра я свободна. Правда, вначале гляну, что же они дали в виде бонуса? Вот гады! Сначала предлагают выбрать самим, а потом презентуют. Выдали вчерашний подвесник, дизель Yanmar, и бочку с топливом.
    Решила сходить к пирсу, который парни в свободное время сооружают у берега. Но не тут-то было. Кир, уже закончивший свои дела в найденном складе, сидел у железок на НП, и слушал эфир:
  - Командир, тут такое дело! - вызывает по Кену, - смог поймать дальние переговоры на частоте Моторолл, говорили русские. Сможешь подойти наверх?
    Цепляю Радована, и шуруем в гору. Хорошо, что уже тропинку на серпантине почистили от разных веток, камней, кустов и травы. Хоть не цепляешься за всякое-якое-заразякое.
  - Вот послушай, сигнал был слабоватый, но разобрать можно, это первая пойманная мною передача, и включает запись:
  - Attention! Attention! My name is...
    Дальше шел еле слышный текст на французском.
  - А вот только что, прилетело:
  - Стас, у нас проблемы, большие. Если очень кратко, то подошел моторный катер к берегу, молодежь в это время занималась рыбалкой, ну и пошли встречать его. Из него вылезла пара "чичей", Максу сразу, без разговоров в ухо проредили, а Илону за волосы, и вязать сзади руки. Я даже не успел схватить ПМ, мы ведь не ожидали такого, и с собой не носили, как черные закинули обоих на борт, и отошли от берега.
  - Давно это было?
  - Минуты три-четыре назад, только успел вернуться на поляну и сразу вас вызвал.
  - А с чего вы решили, что это "чичи"?
  - Еще на работе, несколько раз были в экипаже чеченцы, вот несколько слов и запомнил, а тут услышал эту речь опять.
  - Куда они направились, заметить успели?
  - Конечно, в том-то и дело, что в вашем направлении, и катер достаточно быстрый, если Лёша правильно сказал, что к вам четыре-пять километров, то им ходу не больше пятнадцати-двадцати минут, если никуда не свернут.
  - Всё понял, буду вызывать своих парней. Как всегда, дома нет никого, все в разъездах. До связи, и попробуйте проследить, если назад они мимо вас пойдут, куда же их путь поведёт.
 
    Озадачили.. И вопросов, как всегда, больше чем ответов.
    - И кто же это? Далеко?
    - Да! Минимум двести километров, но скорее всего больше, заметила, как плохо было слышно? Значит расстояние немалое. А кто? Первый - француз, а что он говорил, не знаю, тут нужна Исмаэль, перевести. Скорее всего о себе рассказывал. А вторые? Одно могу сказать, "мыши", такие же как и мы, но наши - русские.
  - Расстояние до них узнать сможешь? И они твою передачу услышат?
  - Ни то, ни то не выйдет. Даже если и определим двумя приемниками азимут, то без наложения на карту ничего не узнаем. Привязки ни к чему нет. И услышать нас не смогут - я пробовал связываться, ответа или просто реакции ноль.
    Хрен с ним, что пока они нас не слышат, зато мы-то уже знаем, что не одни тут русские, а есть и другие, и проблемы у них тоже, свои и не детские.
  - Я покараулю пару дней, покручу антенну, может и выберу направление на них. Тогда нас могут и услышать,- обрадовал меня Кирилл...
    Не успев спустится на берег, пришлось усаживаться на камушек у озера, над домом, и слушать рацию, что там рассказывает Ярослав:
    - Добираемся домой. Уже видна наша горка, осталось меньше тридцати километров, к вечеру притащимся.
    - А почему так долго? Вам ходу всего часа два?
    - Мы на буксире под парусом, тащим "утопленника". Вот и скорость нулевая. Лодки уже обе ушли к дому, всем ждать надоело, нас тут осталось трое.
    - Что за утопленник? И почему ты отпустил маломерки сами? А если потопнут по пути?
    - Не утонут, они опыта за три дня набрались с головой. Повезли вам пополнение - дедок шебуршной такой нашелся, и пятеро с парусника, мы его вчера в непогоду спасали. Правда не весь экипаж смогли, просто не успели - одного мужичка, на наших глазах, смыло волной, и акулы сожрали. Остальные все живы, только потрепало их здорово, там один перелом, у парня. Пашка с Катюшей как смогли - перебинтовали и привязали шину на ногу. А вторая травма у девушки, - ООО!!! Девушка? А не девчонка! Значит глаз наш Ярик положил на новенькую, уже приятно, - вывих руки, и в плече, и пальцы. Я, как смог, поправил, и отправил к вам. А утопленник? Полузатопленный парусник, как я понимаю, они реконструкторы, и на современной копии старинного сУдна отправились в путешествие. Уже тут, переходя в течении трех недель от острова к острову, вчера налетели на скалы и начали тонуть. Ну вот вкратце и всё. Вечером и поговорим, и посмотришь на приобретение.
    Интересно? Подвесник дали для него? Или ещё что мы найдем?
    А группа из последних четырёх парней, и то, двоих реквизировали у Марко, под руководством Франки, отправились на одном квадре осваивать путь к самой опасной бухте, где мы можем ожидать вероятную атаку. Просмотрят берег и прибрежную полосу, ведь пока мы можем передвигаться только по ней. Освободят её от камней, ну всё такое. А в конце - проверят саму лагуну, её берега, определят где устраивать позиции, ну и всё такое. Как говориться - "береженого бог бережет, а дурака конвой стережет". Подготовимся к возможной угрозе, а будет они или нет, посмотрим.
 
   - Ну что, будем знакомится? Я в этом сообществе Командир. А зовут меня Оксана или Ксюша, но обращаться лучше официально, все наши жители сильно блюдут мой статус. А кто вы? Представьтесь, - так я начала беседу с новичками, которых привезли лодки. И кто тут у нас? "Шебуршной" дедок, как назвал его Яр, потом двое девушек, чуть моложе меня. И трое парней - самому молодому на вид, чуть больше двадцати, а самому старшему скорее всего тридцатник.
  - Ну как самый старший, - сидя на стуле в больничной палате, блин - чего-то она у нас постоянно пополняется, а не освобождается, говорит дедушка, - начну первым. Я - дед Леша, или Леонид Леонидович Жуков, и не родственник Георгия Константиновича, а просто однофамилец. Мне уже пошел семидесятый годок от роду.
  - Давайте сделаем так, чтобы я не тянула из вас клещами всё, представляемся по такому плану - фамилия-имя-отчество, возраст, где жили-родились. Образование, специальность, кто где и кем работал, ну и очень хотелось знать и увлечения, зачем, попозже вам расскажу. А моя помощница всё запишет.
    Вот так и пополнилась наша группа ещё на шесть, очень хороших и нужных нам, человек. И стало нас сорок семь - одного, блин, не хватает, до кратного увеличения состава и очередных плюшек.
    Дед Леша - кузнец, водитель, моторист, электрик, и так далее, короче - он самоделкин на все руки, и с огромным реальным опытом. Обалденный дедок!
    Вика, Виктория, как я понимаю, это на неё положил глаз Ярослав, двадцати семи лет, природная блондинка, у неё тяжелые вывихи руки. Интересно, а как девочка в туалет ходить будет и купаться? Хи! Ничего - поселю у себя, и буду помогать, а то жить королевой-недотрогой начинает надоедать. Офицер украинского ВМФ, того что у них ещё осталось. О! Так она бывший офицер, вынудили уйти в отставку, и освободить должность и место сынку штабиста.
      - Год назад, последняя придирка меня достала, и я написала рапорт на увольнение, потому что перевода мне не давали из принципа, - рассказывает она, - ну и плюнув на выслугу, на новое звание, которое должна была получить через месяц, а я уже была кап-леем, и всё остальное, уволилась. КМС по боевой стрельбе, занимала вторые,-третьи места по флотилии. Аквалангист-любитель, более двухсот погружений, кстати - в затопленном трюме "Меркурия", так именуется наш недо-бриг, который был построен по мотивам знаменитого брига "Казарского". Но смогли поставить только парусное вооружение шхуно-брига, а если вообще точно - то у нас мАрсельная шхуна. На всём этом сильно сказалась нехватка экипажа. Так вот, там лежит мой акваланг, вся необходимая для погружений тряхомудия, запасной, на всяк случай, второй комплект, и компрессор  к ним для заправки баллонов. Реконструктор-фанат, историей морского флота Российской империи больна с тринадцати лет. В группе с пятнадцати, а с шестнадцати начались выходы в море на наших парусниках. Я сама родом из Севастополя, там и училась и служила, до четырнадцатого года, и отсоединение Крыма от Украины застало меня в Киеве, в командировке. А как только добралась в приемную штаба, то получила распоряжение выехать к месту новой дислокации дивизиона - в Одессу. Увлечения? Что знаю, что умею делать, или о чём смогу рассказать? Проще это всё написать, чем пересказывать - быстрее будет прочитать. Много, очень много, и связанного не только с три-К.
    - А я - по сравнению с Викой, просто серенькая мышка, какой всегда себя и считаю, - начала представляться вторая, ярко-рыженькая девушка с косой пониже попы, - зовут меня Лиза, Елизавета. Мы дружим с десяти лет, учились в одном классе, хотя я и моложе её на год, раньше отправили туда. Мне уже полных двадцать шесть лет, училась на любимую специальность, гидробиолога. Так и работала после распределения, всё время в Одессе. Оттуда и приезжала в Севастополь на выходы своей команды в море. Такой же фанат-реконструктор, как и Виктория, только опыта поменьше. Увлечения? Всё, что связано с морем и его обитателями, для меня просто рай. А остальное - как и у всех девушек, понемногу всего.
  - Кстати, - спрашиваю, - Вика, а что такое "три-К" значит?
  - Как любят говорить дойчи, а за ними повторило полмира - кирха, киндер, кухня. То есть, церковь, ребёнок, и кухонная готовка, только этим должен ограничиваться женский мир. Правда, это было в старые времена, конца позапрошлого и начала прошлого. Полной историей этого выражения, честно - не интересовалась. Услышала, обиделась, запомнила.
  - Ну а вы, парни, кто вы есть?
  - Как и наши девочки, фанаты моря и парусов, - отвечает самый старший, с немного восточной внешностью, парень или уже мужчина, - все мы крымчаки, из разных городов и разной национальности. Я - крымский татарин, чистокровный, мне двадцать девять лет. Все в роду были татарами, потомственный виноградарь - все годы, со школы работал в Массандре на виноградниках, и заочно успел окончить профильный техникум, как сейчас говорят - колледж. К породе ярых ультраправых, мечтающих и желающих получить Крым для татар, отношусь резко отрицательно. Я понимаю, что ждет нашу родину, Крым, в этом случае, и к чему всё это может привести. Естественно, знаю и понимаю все татарские наречия и диалекты, выучил для себя английский и турецкий. Нужно было читать профильную литературу, не тратя времени на переводчик. В команде выполнял обязанности боцмана и парусного мастера. А все увлечения связаны с землёй и виноградом. Ну и, естественно - вином. Но категорически, совершенно не пьющий. Не потому что не люблю или харам, нет, просто решил для себя так.
  - Я - молдаванин по роду, но так как ещё дед переехал сразу после войны в Крым, считаю себя крымчаком, - это уже парень с поломанной ногой обозвался, - Володя, привычнее когда зовут Вован, двадцати шести лет. Иса правильно сказал, фанаты моря и парусов, и истории России. На берегу я - крановщик, экскаваторщик, водитель тяжеловесной техники. И всё такое. А на сУдне - старший матрос парусной команды, сменный рулевой, и второй моторист. Штатный радист в команде. Увлечений очень много, но они связаны в основном, с любой техникой, и радио во всех проявлениях, но фишка - радиосвязь.
    Уже отлично, такие спецы попались нам!
  - Ну, вот мне и говорить после друзей не о чём. Я - хохол, родом из села Молочное, которое расположено под Евпаторией, Дима. Всего двадцати двух лет от роду. Работал в нашей рыболовной бригаде мотористом на баркасе, а в свободное время проводил на берегу у отца, в РМЦ порта. Что это такое? Ремонтно-механический цех. Всевозможное металлообрабатывающее оборудование, я фанатею от того, как из куска металла получается необходимая деталь. Умею работать на всех станках с ручным управлением, и имею разряды, второй-третий, как начинающий, но уверенный в себе самоучка. В экипаже был мотористом, судовой двигатель на "Меркурии" стоит, но только в качестве резерва. И матрос парусной команды, естественно.
  - А что, вы всего втроем управлялись со всеми парусами сУдна?
  - Почему втроем? - с обидой отвечает Лиза, - мы все были парусной командой. А наш, так по глупому погибший старший нам помогал. Как он говорил, дальний, очень-очень дальний родственник Казарского, Андрей Петрович Казаров, был капитаном и владельцем "Меркурия".
  - А такой нескромный вопрос всем, кроме Виктории и Лизаветы, парни - а вы служили?
  - Не! Ну вы обижаете! - в три голоса начали отвечать они, а продолжил старший, как я уже знаю - Иса, - все трое служили. Я и Володя - ещё при Украине отдали долг защите родины. А Димон уже в русской армии полтора года провел. А что?
  - Да понимаете, на этих ЗО не так уж и мирно. Нам приходилось отбивать уже наших соклановцев, в ту пору бывших ещё одиночками, из жадных и загребущих рук бандитов. И есть такое подозрение, что в самое ближайшее время придется защищать себя ещё раз. А вот мужчин в сообществе, могущих и умеющих держать оружие, не хватает...
  - Жалко, что двое из команды не в строю, и они у нас самые опытные, - после мгновенной заминки отвечает Лиза, - я прошла альтернативку, но стрелять умею достаточно хорошо, и совершенно не боюсь этого. А парни - пусть говорят сами за себя.
  - Я отслужил свои полтора года в морской пехоте, база Севастополя. Хотя в реальных боестолкновениях участвовать не приходилось, но натаскивали нас от и до. Наверное, лет через десять, поднимут сонного, дадут вводную, и умчусь её выполнять, - это Димон.
  - Ну я не настолько крут, всего лишь был оператором-заряжающим в экипаже "Шилки". Службу проходил во Львове, и так - с автоматом, побегать пришлось. Ну как, мы вам подойдем?
  - Ну, когда срастется нога, вот тогда и буду хвалится, - Вован отозвался, - скажу одно, служить пришлось на польской границе. И опыта хватает.
  - Вот и хорошо, что сразу трое бойцов у нас прибыло в пополнении! Будем, конечно, надеяться на лучшее, но вот готовиться нужно к худшему возможному варианту событий. А там - как вывезет.
  - А меня-то что не спрашиваешь, внученька? Вообще в старики записала? - а это дел Леня отозвался с обидой.
  - Почему? Я не отказываюсь от вашей помощи, всё равно нужно будет защищать и бухту у дома. Вот тут-то вы нам и поможете. А кем вы служили?
  - В знаменитой Таманской дивизии, пулемётчиком! Даже успел побывать в шестьдесят девятом в Чехословакии.
  - Деда Леша, а если не секрет, а вы как попали на Забытые Острова?
  - Как-как? Каком! Выехал в ночь, перевезти на стройку к дочке материал для крыши. Почему в ночь, спросите? Так вёз на самодельном автомобильном прицепе, а он не зарегистрирован в ГАИ, вот и приходилось ночами шарахаться. Почему сам вез, а не доставкой отправили? Так профнастил уже дома лет восемь лежал, а фирмы такое возить не хотят, брезгуют подобными заказами. Да и везти нужно в такие места, куда современные ГАЗельки не пройдут. На песчаное побережье нашего водохранилища. Они там с зятем домики для отдыхающих строят, а я помогаю.
  - Так вы что, с машиной сюда попали?
  - Ну та я и гутарю вам - ехал, с грузом. Только прикрыл на секунду глаза, а передо мной не снежная ночная мгла, а раннее утро, солнце, и в двадцати метрах перед машиной грунтовка уходит в воду. Еле успел затормозить, но по ступицы передком вскочил, потом задом пятился.
  - Вы сами там были, на своем острове?
  - Да какой в хрена остров! Островочек. Сотню метров в ширину, и не более полутора сотен в длину. Одни скалы и валуны неподъемные. Хорошо, что в машине всегда лежит одна-две килограммовых пачки, больших галет пресных. Пошли вместо хлеба. И сладкое печенье было. Спиннинги я всегда с собой вожу, как и дорожку с резинкой. Ловил рыбу, и разными способами с нею извращался.
  - А терминал? Возможность заказать продукты была же?
  - Когда я сообразил, что нелёгкая меня куда занесла, то пока была своя вода в запасах, набрал приправок разных, на целых три килограмма. Чуть посуды, а так как я рыбак, то нашлось в машине. Заказывал только воду, её больше негде было взять. Вот так три недели и провел. Хорошо, что лодка подошла осмотреть мою скалу, вот они и забрали меня с собой.
  - А где вы жили?
  - В машине. Вижу - не понимаете меня? Я ездил в дочке на советском вездеходе, УАЗ-452, так называемая "буханка". Их ещё в скорых помощах для села раньше использовали. Металлическая будка с кабиной на основе рамы и всего остального от обычного УАЗа. Там у меня всегда маленькое жилое помещение оборудовано. Но так как я вез материалы, то и весь салон был завален, заложен всякими прибамбасами. Выгрузил, вытащил - и там жил.
    Вот и приобретение! Машина, прицеп, и куча разных материалов. Вот только как их оттуда привезти? Не представляю пока.
  - Экипаж "Меркурия", кто из вас самый опытный и знающий свое сУдно?
  - Увы! Как не хотелось сказать, что я, - это Иса сокрушается, - но это Вика.
  - Командир, а что вы хотите?
  - Так узнать, можно ли поднять его на воду, и привести в порядок? Или это нереально?
  - Почему? Реально, и не так уж сложно, как может показаться сначала. Там, где его сегодня оставили нашу бригантину, она скорее всего села плотно на дно. С утра, понырять, и осмотреть днище - где пробоины и какого размера. Так как погружалась она достаточно медленно. Мы за это время успели спустить и убрать все остававшиеся на мачтах паруса, чтоб вдруг не перевернуло резким рывком ветра. Тогда и можно сделать вывод, о одной или нескольких небольших пробоинах. Тогда завести и закрепить пластыри, а так как у нас не старые времена, то они крепятся к корпусу саморезами, через прижимные планки. В переднем трюме стоит ручной насос, для откачивания попавшей туда воды. Поднимем его на палубу, там в нем всего шестьдесят с маленьким килограммов, откачаем воду и вытащим корабль полностью на берег. А дальше - вопрос только в материале на заплатки. Работы - минимум день, а максимум - два-три.
  - Вот и хорошо. Завтра с утра займитесь этим, а если нужна будет помощь, я всегда дома, и найду, кого мобилизовать.
 
  - Ну, глава Дипломатической миссии Украинского сообщества, что нам поведаешь? - уже вечером, когда все собрались дома, началось наше совещание по подведению итогов их похода.
  - Не издевайся! Переговоры прошли отлично. Не все шероховатости подчистили, но в принципе, обе стороны остались довольные. Начинаю с конца. Остров - база сообщества "Скандинавия", по размерам как ваш бывший, "Украина", а может немного поболее. Только и того, что они живут до сих пор в трех палатках. Деревьев практически нет, десятка полтора банановых пальм, и пяток финиковых, которые растут около единственного их озера. А вся остальная территория заросла невысокими кустами и всё покрывающим травяным ковром. Один, невысокий, всего в пару десятков метров высоты, холм.
  - А почему они не перебрались на бОльший остров? - задаю интересующий меня вопрос.
  - Этот - самый большой в их округе. Остальные шесть - от трехсот, четырехсот метров в диаметре, и меньше, вплоть до скал в полста метров. На малых собирают немного плодов, но именно что немного. Они нашли чуть дикого ананаса, а на втором три мандариновых, небольших деревца и арахис. Вот и всё, чем они богаты. Живут в основном рыбалкой и сбором устриц и кальмаров.
   Почему не перебрались в другое место? Так у них всего две лодки - надувная четырехместка, и двухместный каяк. Обе весельные, им даже мачту соорудить не из чего.
   Предлагал ли я перебраться или к нам, или на один из наших островов, освободившихся в связи с переездом на Независимость? Предлагал. Но им так нравится жить самим по себе, что и разговаривать не стали. Их там поровну - семь парней и мужчин, и восемь женщин, организовались все в пары, и трахаются в своё удовольствие. У главы сообщества, шведа Ольсена, только две женщины, одиночка прибилась к нему в семью.
   Нда, интересные вещи рассказывает. Слушаю, вникаю..
  - А теперь - самое начало переговоров. Им нужны только продукты, и всё. Ни оружие, которое у них представлено тремя пистолетами и шестью помповыми дробовиками. Ни патроны, ни сети или капроновая нить для их вязки, не интересны. Одежда - чистенькая, но уже белая от солнца и частых стирок. Даже её не захотели получить, а я такой крючок забрасывал.
   Нужны: овощи и фрукты, мясо - я предложил акулье, и оно их устроило. Соль, не откажутся от угля, потому что варят еду на костре, и топят его плавником, который собирают на всех своих островах. Предлагают в обмен за заказ швейное оборудование. Всё полностью ещё в заводских упаковках. Это голландка везла его к себе в городок, планировала открывать швейную мастерскую. Сначала упирались на паре швейных, но когда стали разбираться с примерной стоимостью продуктов, то Ольсен показал весь запас. Там семь швейных, потом ещё какая-то хрень наподобие их, разные к ним приспособы типа обметки, подшивки, гладилки. Всего восемнадцать коробок. Решили так - наш транспорт приходит раз в три дня, привозит пять-восемь килограммов мяса, в любом виде. Свежего или соленого, килограмм соли, и десять килограммов фруктов и овощей. За это каждый раз получаем коробок с оборудованием. И я не идиот - предупредил, что каждый раз содержимое упаковки будем проверять. "Мы вам верим, но лучше проверим", как говорится. Не продешевил, как считаете?
   Я примерно прикинула, что это могут быть за машинки, - Влада отозвалась первой, - и представила такую швейку. Если Командир не зарубит договор, то нужно брать! И мы сможем занять всех девочек, которые пока шьют всё необходимое нам руками, и усадить их за станки. А всем освободившимся занятие найдется.    
    Это она намекнула на то, что нужные нам паруса пять девочек делают вручную уже который день.
  - До следующего рейса у нас два дня, так что сможем определиться, с выгодой мы заключили этот договор, или же впустую. Но даже если с поставками мы и прогадаем, то все минусы перекрывает тот бонус, который мы получили за его заключение. Нам дали дизельный подвесной лодочный мотор, и двести литров топлива в комплекте...
    
      - Командир, а наши девочки уже парами с парнями ходят, - это ко мне Исмаэль перед сном пошептаться прибежала.
  - Ну и чем занимаются?
  - И не поверите - как в старых книгах писалось. За ручку держаться, и под луною от Дома в сторону фермы, и назад. И при встрече с другими парами, чуть не раскланиваются.
  - Что такое - ферма? И с какого перепугу ведут себя, как буржуа начала двадцатого века?
  - Ферма - дом, где живут Марко и Вышеслав с друзьями. А почему так - ну ведь там и козы, маленькие и большие, и куры, вот так мы и называем. А почему так ходят? Я точно всего не знаю, но краем уха слышала об упоминании вашей речи, когда все только переселились на этот остров. Все девушки ею прониклись, и сначала хотят убедится в серьезности выбранных ими парней.
    Во как! То, что я им говорила на этот счет, пошло на пользу. Не прыгают с маху в постель, а сначала думают головой.
  - И кто же это?
  - Пока всего четыре пары - Лана с Романом, Оля с Женей, Аля с Пашей, и Катюшка с Юрой. Такие хорошие пары из них получаются! Закачаешся!
  - И тебе хочется, сразу видно. Начала привыкать к только русской основной речи. Да? Уже наши словечки вворачиваешь в речь.
  - Хочется! Большой и светлой любви, как в старых фильмах и книгах. Но своей пары я ещё не вижу. И без вашего разрешения я ничего делать не буду. Вы правы - привыкаю, запоминаю ваши словарные обороты, и непроизвольно ввожу в свою речь.
  - Вот у меня разрешения спрашивать и не обязательно, чай мы не баре, а ты не моя холопка. Шучу! Поняла это выражение? Вижу по глазам, что да. Раз такое уже началось, подумай, где и как соорудить несколько беседок, в кустиках да под деревьями. Чтобы молодежи было где целоваться и обниматься. И дорожки стоит окультурить и украсить, а можно и большую клумбу-цветник перед входом в Дом запроектировать...
    
   День Двадцать Второй
    Ксюха
, наш первый бой -- он трудный самый...
   
       А вот времени на обустройство правильной обороны нам не дали! Только начало подниматься солнце, как меня разбудил вызов:
  - Командир, из-за "Гейзера" показалось три большие лодки. Одна парусная, а две, похоже что моторные, мачт не видно, - это Женька с НП-2 передает, - Пока идут компактной группой.
  - Парней вызвал?
  - Чуть раньше вас поднять успел.
  - Франки, наши действия? - какая прелесть, эта быстрая связь!
  - Одевайся и бегом в кабинет, - скомандовал он.
    Только выскочила в коридор, а там все наши парни, уже одетые, по одному и группками бегут к оружейке. Сама же радуюсь в душе - как хорошо, что каждый день брала по три Нагана с патронами. Теперь у всех есть, и девчат в том числе, личное оружие, и это большой шанс на благополучное завершение любой стычки.
  - Ну что? - спрашиваю, только вскочив в кабинет.
  - Они только прошли "Гейзер", значит до нас минимум с полчаса ходу, - Франки сразу начал доклад, - шесть парней, и пара самых боевых девчат ушли уже на квадрах к лагуне. Кстати - мы её назвали "Красота". Там и правда очень красиво, если смотреть на природу. Два пулемётчика, лягут в оконечностях входных мысков. А остальные четверо с помпами и АВСками по фронту береговой полосы расположатся, в окопчиках. Девчата же с Наганами, я им выдал по паре в запас, будут в роли прикрытия, если кто сможет прорваться стороной.
  - У нас в бухте будет один ДТшник, и последний уже у дома Марко. Они сами будут прикрывать свою бухту. Шестеро уже умотали пешком, в те бухты, что проход сложный и тяжелый, по паре лягут с разных сторон. Там одна помпа будет и карабин. Как жалко, что помпы уже все кончились, мало нам шести штук. Но уже ничего не поделаешь. У Марко кроме пулемёта, последняя помпа, и три карабина, а Виктория отобрала у меня Спринга и ушла сама к ним, не очень вежливо натыкала мне, в смысле, что с полукилометра она и так завалит несколько нападавших.
    - Блин! Забыла! Передай приказ - если не полезут к нам, самим не атаковать, ни в коем случае! - вспомнив, выдаю запрет.
    - Я это и сам понял, всё уже сказал, пока ты собиралась, но раз ты сама вспомнила, то ещё раз продублирую. Так вот. На нашу бухту остаются ДТ-шка, два Скорпа и четыре АВС-ки, Баррет у меня, ну и личное оружие каждого. Если атака будет, должны отбиться.
    Слушаю его, а у самой как будто тормоз в башке - это же мы готовимся к войне, не в шутку, а будем стрелять по людям! Живым людям...
  - Командир, лодки прошли "Шахты"! Во, блин. Из тени острова выдвинулось три небольших лодки, или катера - очень далеко, не разглядишь, - это опять НП-2 отчиталось. Нужно будет не жлобится, а заказать пару больших морских биноклей, да и не помешало бы на каждое НП выдать по телескопу. Вот это будет дальность обнаружения! Обязательно закажу! 
    - Ну что, Сергей Михайлович, это не случайный налет. Скорее всего, заметили буксировку "Меркурия", да и запеленговать могли, откуда стационарно работает рация. Разобрать речь, нет - шифратор не даст, а вот направление, вполне.
   - Согласен! И налет будет по шести векторам. Интересно, знают ли они об этих бухтах с проходами, или лезут наугад?
       
       (Спустя два часа)  
      - Ну что, Главнокомандующий, отбились? Какие наши потери, знаешь о них уже?
     - Взять бы ремень, да отпороть тебя так, как отец в детстве порол! Думаешь, я не знаю, что тебе за своенравность прилетало? Ну какого хрена ТЫ полезла на самое острие их атаки, без тебя не обошлись бы?
    - Не обошлись. Когда деду Леше попало в руку, пулемет замолк, и они, воспрянув духом, пошли снова. Я, своими короткими очередями только одного зацепила, но прижать к земле смогла, пока ты и Димка не добили их из карабинов. Блин, буром, и на пулемётный огонь перли! Иддиоты! Кто они такие, узнали? Пленные-то есть хоть несколько? Или всех завалили сгоряча?
     - Обижаешь! У нас - был только один, но и тот был тяжелый, Исмаэль разобрала только, что он араб. Но уже какой и откуда, не успела, концы отдал. У Марко смогли спеленать одного целого, он ветошью под трупами прикинулся, и двоих легких. У Ярика - тоже всего один, такое ощущение, что они были под кайфом. Здравомыслящие люди, так как они, себя не ведут.
    - А из тех, экипажей трех малых катеров, выжил кто-то?
    - Ни одного. В двух местах, вело высадку по три человека. А в третьем всего двое. Подойти катерами, да - у них были катера с подвесными моторами, не смогли. Так и бросили их в проходах, и пошли по верхушкам скал пешком. Троих, самых удачливых, наши подстрелили уже на берегу. А остальных ещё на подходе, на камнях. Сейчас все они занимаются вылавливанием трупов из воды. Нечего приманивать акул, и разных хищных рыб ими. Ну и поднимают со дна затонувшее оружие и снарягу.
  - Ну а сколько всего их было, уже подсчитали?
  - Да! На шести направлениях атаки арабы кинули на нас двадцать девять бойцов. Прошу тебя учесть - не человек, а бойцов, с опытом боевых действий! Что мы заимели по оружию, пока знаю только примерно. У них были как помпы и карабины, так и ПП с автоматами. Правда, вот последних, вроде всего было три, у нас, у Марко и Яра, по одному. Это если считать Томпсон автоматом. Ну и куча кучезная разнообразных пистолетов и револьверов.
  - А в чем разница между ПП и автоматом?
  - ПП - это пистолет-пулемёт, оружие, ведущее автоматический огонь пистолетными патронами. А автомат, или как говорят в НАТО - штурмовая винтовка, ведёт автоматический или одиночный огонь винтовочными, или укороченными патронами. Это просто заморочки производителей и тех, кто принимает их на вооружение. Ну и разные варианты использования.
  - Ладно, с этой бурдой вроде пока разобрались. Ты не доложил, есть у нас убитые или нет? И сколько раненых, и в какой степени?
  - Труп только один, румынки Родики. Единственный выстрел в сторону дома, и она эту пулю поймала, выскочив в двери. Умерла сразу, попало в голову. Трое тяжелых, но не смертельно. Двое у Яра, и один на ближней бухте с плохим подходом. Нужно будет дать им названия, а то вот так, тяжко ориентироваться. И везде виноваты сами - высовывались посмотреть, любопытные, блин! А легких - шестеро, включая и твоего дедулю. Но половина из них уже в ночь пойдет в караулы, нечего в больничке отлеживаться. Тяжелых уже транспортируют к дому, оба квадра этим и заняты. Все легкие уйти отказались, их перебинтовали, и всё.
  - А на чем они пришли в других местах? И по сколько человек их там шло в атаки?
  - Пришли на пяти катерах разной вместимости, три малых, четырех местных. Два большие, они на них сунулись к нам и Марко. Модели не знаю, но оба - пластиковые, восьми местных. К Ярославу пришел корабельный баркас, переделанный в парусник. Все они целы, ну.. практически целы. Наши все три поймали по несколько попаданий в надводный борт. И ещё интересный пунктик. Во всех шести лежали спущенные надувные лодки. Вопрос - зачем?
   К Марко шло шесть человек. К нам, ты и сама видела, семеро. Больше всего досталось Яру в "Красоте" - восемь. А о пешеходах по скалам я уже докладывал.
  - Вот вопрос? Откуда они могли знать, где возможные реальные места десантирования? Не задавался таким вопросом?...
    
А во время заказа получили кусок очередного сладкого пирога:
    
      Системное Поощрение. За кратное увеличение сообщества бонус на выбор организаторов. В вес заказа не входит.
      
      А дальше, уже привычное. Etner. Подождать пару минут, ничего больше не дают. Значит последняя партия пшеницы, и усё! Enter на закуску. Подождать, потом выдать помощникам мешки. И рассматривать, что за бонус нам дали?
    Прикольно - мини-РЛС наземного и корабельного базирования, FURUNO-1824C. А почему три упаковки одного размера, две меньшие, и ещё две - длинные коробки? Он, как я помню с занятий, помещается в одной? Открыла всё, что пришло. Посмотрела, почитала дразнилки к ним, и ушла в обалдевшем состоянии в кабинет. Обкатывать в мОзгах случившееся. Но не дали:
   - И чего ты расселась такая задумчивая, внученька?
   - Ааа! Это вы, дедушка! Да непонятку подкинули мне "организаторы" этого "шоу". Вот, пытаюсь понять, что они хотят этим сказать?
    Не успев ничего сказать в ответ, деда Леша оборачивается на шум открывающейся двери. Заходят наши неразлучники, Влада только нос сунула, кивнула, и испарилась, и последними вошли Яна и Исмаэль. Дед хотел незаметно слинять, но я не отпустила.
  - И с какими известиями вы нарисовались, наши неразлучные друзья?
  - Кого это ты так называешь, - закрутил головой Франки?
  - Да нас, нас троих, - ответил ему самый быстрый, Ярослав.
  - Ладно, потом разберёмся, почему неразлучные. Есть интересная информация. Но вот что с нею делать, я не представляю. И не докладывать бы тебе её, но нельзя. Значит так, вот что мы выяснили у живых арабов. Они узнали о нас еще со времени первых радиопереговоров, то есть неделю назад. Понять, что говорится, не смогли, скремблер помешал. Но вышло определить примерное направление на остров с "богатым сообществом". Так о нас сказал их старший, "кади", глава арабского сообщества. Разных, "чистых и грязных", арабов собралось с островов их влияния, с разным цветом кожи, черных и белых, сорок пять человек. То есть, пятнадцать базовых троек. Названия всех племён, представленных в их сообществе, перечислять не смогу. Язык сломаю. Там были представители сорока двух племён Северной Африки.
   Вся группа, их сообщество, была разделена на девять деревень, или племён, так они решили называться. Ими управляли "шейхи", которые и подчинялись напрямую "кади", который является гражданским и духовным правителем союза племён.
   Остров наш они выследили ещё позавчера, а пошли в налет потому, что вечером увидели буксируемый затопленный парусник. И две лодки, что ушли с людьми ранее. Поняли, что привезли пополнение, и боялись его упустить, вдруг потом в другие места их развезут. Они последние два дня прятались у Гейзера, а мы их дозорные катера просмотрели. Если бы у них были рации для дальней связи, сидеть уже нам всем, оставшимся в живых, в яме, и ждать решения своей участи. Но сегодня нам повезло, Жека не проморгал их выход из-за острова. А вот то, что баркас был под парусами, сыграло с ними злую шутку, дало нам время организоваться и выставить в опасных местах оборону. Почему они шли туда, где были проходы в скалах, спросите? Трое из них, были морские контрабандисты, и по поведению волн, по их виду, определили такие места. Так что, бояться шпионов на острове не стоит. У них осталось всего двое мужчин. Сам "кади", и его помощник, советчик-факих, семидесятилетний старик. Все остальные ушли к нам в поход.
  - А как они смогли разглядеть море и волны с расстояния в тридцать километров? Какой для этого нужен бинокль? - спрашиваю.
  - Не бинокль, а телескоп, в который смотришь как в подзорную трубу, так называемый рефрактор. Поднимались на береговую скалу Гейзера, и позавчера весь день нас рассматривали. А чтоб не вонял газ, стояли с наветренной стороны. Хитрованы!
  - Это получается, что Лана с Юркой при них там спасателями отработали?
  - Нет, они только пришли, и увидели плывущую от него, полную лодку людей. А на захват пленных не рискнули, боялись проявить себя раньше времени.
  - Франки, ты что-то там в начале сказал, типа - "и тебе бы её не докладывать, но нельзя". И что же это? Секретничаешь?
  - Увы, нет. Очередная неприятность, а ты потребуешь её разгребать. Короче, какого лешего тянуть "кота за хвост"? У них, в зиндане, на главном острове, а это копаная яма, в земле, как тюрьма, но только со скотскими условиями содержания. Кстати, нас всех ждала такая же судьба, стоило только проиграть бой. Там у них рабы находятся, и некоторые сидят больше двух недель. Кто, из каких стран, неизвестно, у них одно слово для нас - гяуры.
    После кратких раздумий выдаю:
  - Моё мнение вы все знаете. Их нужно выручать! Это не обсуждается. Вопрос ясен? Теперь будут мои новости, а потом доклад продолжится. Нам - за очередное кратное увеличение сообщества. Мы ведь с реконструкторами набрали сразу пятьдесят человек, и был выдан бонус, без моего права на его выбор. Выдали, и всё, теперь делайте что хотите. Это три комплекта локатора универсального расположения, ближнего радиуса FURUNO. Прикол понятен? Три комплекта! Значит что? Знают, куда мы их сможем поставить, да? И два телескопа-рефрактора с тумбами установки. А на Фуруны значит, их не дали? Ещё два прибора инфракрасного чего-то там видения. Я не поняла, что и как. Сами въезжайте в проблему. Тему просекли, босяки, блин! Как там один из нас сказал - "такое подозрение, что наши желалки и хотелки организаторы мониторят. И в соответствии со своими понятиями, выполняют". Вот и они выполнили! Я перед атакой только подумала - "вот бы нам кроме биноклей на КП и телескопы не помешают". Не помешали?
    Сидят все, и молчат, как партизаны в застенках гестапо, на допросе с пристрастием.
  - Надумались? Продолжим! Кто доложит по трофейному вооружению? Кстати - сегодня последний заказ зерном был, завтра сразу начинаем добирать патроны. Что с захваченными катерами? Обвесом с арабов? Мне долго ждать?
    И все стали немного шевелится, докладывать, что да как.
    В итоге, мы получили: три Томпсона, по одному запасному барабану к ним, и всего двенадцать патронов в остатке. Пять ПП, слава богу, что одинаковые. Израильские Uzi с патроном Para. И двенадцать магазинов, больших, на шестьдесят патронов. Дальше пошел почти один разнобой, три M-16, четыре Mauser-98k, два Gewehr-43, в автоматическом варианте с магазином на тридцать патронов. И как завершение - два Sturmgewehr-StG-44. Что такое - последние два матюка? Первое - автоматический карабин, навроде нашей АВС-ки, но немецкий. А второе - нам такой знакомый по фильмам о войне знаменитый фрицевский - "Шмайсер", вроде это он. И помпы, точь в точь как и наши - Winchester M1897. Как сказал Ярослав, а он-то ведь оказался ещё и оружейником, древний, но обалденно надежный дробовик. А пистолеты и револьверы и перечислять не хочу - только три Нагана, одной системы и калибра. Всё остальное - сборная мира, с начала века, и до самого конца войны.
      
       На закуску, по итогам дня. Все катера арабов уже восстановлены. У них, в ремкомплекте, была эпоксидка и кусок стеклоткани. Все пробоины залатали. Баркас, что пришел в бухту Красота, получил всего одну пробоину, ниже ватерлинии, в которую вогнали колышек на смоле, и обрезали с двух сторон концы. Застынет, зашлифуют, и как новенький станет. Пригнали уже к дому. Наши мастера из реконструкторов, петли вокруг его вьют, и уже придумали, как на нем соорудить небольшую переднюю палубу, повыше планширя, и уже через их две крепить фок-мачту. Зачем делать высокой вторую палубу на носу? А при волне будет намного меньше заливать. И вдобавок предложили установить бушпирт. Будет возможность ставить второй, дополнительный стаксель, или если такой парус сделаем, то и спинакер. И на основной, средней мачте, будет стоять косой грот. А так как баркас килевой, то сможет бегать достаточно быстро. Вдобавок, решили на него поставить подвесной мотор, для экстренного быстрого хода. О тех вещах, и обвесе, что сняли с трупов, говорить нет желания. Вообще. Всех убитых загрузили на катамаран, и вывезя как можно дальше в море, скинули акулам. Пусть там пируют...
       Поздно вечером, поймала Кирилла:
  - Ты вторые сутки не докладывал, что там у соседей? И что за француза мы слышали?
  - Француз Пьер Дюбуа, радиоинженер с одного из французских аэропортов. Попал на небольшой, высокий скалистый островок, с заброшенным маяком, и со своим радиооборудованием. Как я понял, зарядка его аккумулятора от солнечной батареи. Почему так? Работает полчаса, и выключается, и так два раза в сутки, днем и вечером. Вчера вечером слушал, и сегодня, два раза, текст один и тот, повторяется, но это не запись. Зовёт всех, услышавших передачу, ответить, но нам и пытаться без толку, дальности нашего трансивера не хватает.
  По соседям. Конкретностей минимум, понял только то, что бой они выиграли, и своих освободили. Смог настроится на их направление, связь можно установить, хоть попробовать это сделать.
  - Переждем пару дней, просто у нас пока нет даже времени с ними вести переговоры. Чуть текучку разгребем и тогда. Я хочу сама присутствовать при них, хоть и в радиоварианте...
    
    
   День Двадцать Третий.
 
       Теперь уже катамаран ушел на буксире ставшего моторным, баркаса. Вышли с самого раннего утра, ведь нужно группу арабских островов ещё и найти и обследовать. И хотят вернуться как можно раньше, есть и дома дела, вроде установки, запитывания и настройки "Фуруны". В экипаже, кроме Франки, ушли Паша с Женей - они будут в пути назад идти на катамаране. Потом Юрик и Иса - Искандер, его полное имя, боцман с "Меркурия". И сообразили сами, раз там сидят люди в ямах и долго, то врач явно необходим будет. Но так как Венедикта никто с "Независимости" не отпустит, они, спросив моего разрешения, позвали в поход Владу. Ну а та, с воодушевлением, взяв свой рюкзак, с каким сюда попала, полный медицины, сбежала из дому на целый день, видать без смены обстановки стала закисать. Наверное, нужно всех их хоть раз в неделю, по очереди отправлять в поисковые экспедиции.
    И нужно придумать наименования всем этим "рейд-группам". К примеру - тех, кто идет на прочесывание малых островов, предложу назвать к примеру - сталкерами, как в знаменитой игрушке по мотивам Чернобыльской катастрофы. Хотя нет, сильно пафосно это прозвище звучит. Лучше так и именовать - "поисково - исследовательская группа". Просто, звучно, и сразу понятно, кто это. А в сокращенном варианте будут "поисковиками", только разделятся на морских и сухопутных. Девочки, что составляют карты, станут именоваться "картографами", кем они, в принципе, и работают, работы им еще не на один месяц, густой гребёнкой проверить весь остров. Ну и остаются только "автодорожники", что чистят кольцевую трассу вдоль берега. Это, так сказать, гражданские группы. А вот военных назовём "морским спецназом", для прикола. Привыкнуть к этим несложным названиям просто, а всем участвующим в них будет очень приятно. Значит, такие наименования и вынесу на обсуждение актива, добавлю только "спасателей", и всё.
      
        Вчера было ещё одно событие, которое прошло просто фоном мимо меня. Сразу никому не сказали, а уже утром, перед отходом, Франки мне и доложил:
  - На лестничной площадке второго этажа нашли, или же они появились, мы не поняли, двери в новые, большие спальные помещения. Как и многое другое, полностью вырубленные в скале.
    Пошла смотреть! А комнаты там, очень интересной планировки. Разные, с одной стороны коридора, кстати - монструозного, по сравнению с основной постройкой. Метров пяти как минимум, шириной. Ромчик притащил рулетку, десятку, нужно будет потом задать вопрос - а где такую взяли? И с Радованом промеряют все помещения. Коридор - пять метров. Правые все комнаты - три с половиной на восемь метров. И восемь таких комнатищ. А левые - почти такие же, но всё же не такие, малость отличаются. Они сделаны семейными квартирками. Два с половиной на тех же восемь метров. Но в каждой есть маленькие коридорчики - раздевалки с одной стороны, и гардеробные в другой. С каждой стороны по помещеньицу. Это мне так представляется. За ними, удобства, с одной стороны душевая, а с другой - тубзик. И дверь в большую комнату, по центру стены. А она - целых пяти метров длиной. С фонарями пока ещё совсем не тот вид, но вот Рома проведёт освещение, и можно заселять сюда желающих. Вот, правда, семейных, у нас пока нет, но ведь это - пока! Получат разрешение, а девочки до сих пор помнят мои слова, и начнут устраивать свою жизнь. Только нужно сразу, всех собрать и сказать СЛОВО! Начинаются отношения, так с одним и продолжайте, так и скажу, что парням, что девчатам. А не так, что сегодня с одной, или одним. А ещё через день побежали по разным. Нехрен баловаться, а то ревность, это такая штука серьезная, особенно тогда, когда у каждого ствол при себе.
       - Романчик, а нашей установки электрической на освещение этих комнат хватит?
       - Если только на свет, то и останется. И розетки для зарядки телефонов поставлю всем. А вот на телеки-видосы, увы, но уже нет. Ну в крайнем случае - один, но не больше. Пора уже думать о более мощном способе добычи электроэнергии. Резерв у нас остается минимальный.
       Иду в кабинет, и думу думаю. Но не дали:
     - Злая ты, внученька, сильно уж злая! Вечером, после докладов, твои помощники расходились, как собачонки побитые. И все молчали, даже твоя чернявая заместительша, которая рядом сидит. Так та, чуть не плача убежала.
       Так меня деда Леша привечал с утра, как догнал у кабинета.
  - Не я, деда, злая. Это жизнь тут такая. Не будешь держать обчество в строгости, они быстро на голову сядут. Вот наверняка ж есть и такие тут группы когда из-за разгула такой демократии, переросшей анархию, полностью
    погибали или еще что наподобие. А наши -  они сами виноваты. Информации новой целая куча накопилась, а я ничего не знаю. А зато выругать меня, что во время атаки тебя у пулемёта сменила, они могут. Это уж да! Получила вчера неплохо!
  - А они тоже по своему правы. Не твое это дело атаки отражать. Твое дело команды раздать, да проследить за исполнением. А вот это у тебя получается не просто хорошо, а отлично! Я поначалу подумал, а почему это такая мелкая девчонка всеми командует? Но как же я ошибался. Паренек, что вот за тобой ходит, смотрит на тебя обожающими глазами, а вот на всех подходящих так, что начинаешь думать, а может погодить со своими вопросами к Хозяюшке?
    А я думаю, что тебе, дедуля, ещё не успели рассказать историю про Зверя. Ну ничего, услышишь. Послушаю после, какое твое мнение обо мне будет.
  - Я вот ненароком услышал разговор твой с Романом. Нужно перевезти или всю мою машину, или хотя бы её содержимое. Там и так много полезностей, и я вез для дочки заказ - электростанцию, что устанавливают на течении реки. Небольшая, всего-то на десять киловатт, но всё лучше, чем ваши солнечные панели.
  - Спасибо за совет. Экспедиция вернется, и перевезёт все, что сможет. Точнее - всё что сможем утащить. Ненужного, у нас не существует. Для всего найдем применение. Я, вот ещё даже не видя вашу машину, прикидываю, где же мы сможем её использовать.
  - Командир, а что делать с пленными? - поймав меня в кабинете, спрашивает Ярослав.
  - А что, живые есть среди них?
  - Да. Четверо. Один, шейх, упавший первым под пулемётную очередь, и трое легких.
  - Есть интересный для всех нас вариант. У нас, на Удаче солевая пещера стоит. А она, соль то есть, для нас нужна, и так в пищу, и для коптилки, да и "Скандинавы" ее просили. Отправить всех на разработку!
  - Не будут они её рубать, по-любому. На острове есть банановые пальмы, и найдут, что ещё есть. А в пещеру не полезут. Кстати, они во время атаки были все под наркотой. У них растёт какая-то сильно возбуждающая травяная хрень. Нажрались, и им сразу море по колено, можно и под пулемёты идти.
  - В машине есть тросик, восьмерочка гибкая, - это деда с советом влез, - бухта метров на двести. И хомуты из восьмерки - полосы вез на стройку. Его на ногу, потом тросик, и отмерить, чтоб могли достать и до пласта, и наружу выйти. А костыль крепления в скалу забить. Вот и смогут, снаружи отлить там, или ещё чего. А уйти, не выйдет никуда. Вот и придется работать, нормы нет, воды с едой не получите.
  - Ну ты, деда и кровожадный!
  - Мне пришлось с мюсликами, ярыми, в девяносто первом, в  Чечне столкнуться. Вот и "залюбил" их сразу. Пламенной такой любовью. На всю оставшуюся..
  - Тогда так и делаем. У нас есть свободная, большая лодка? Если да - подбери экипаж, и пусть сходят на остров деда Леши. Что нужно, возьмут. Он и покажет.
  - А может не стоит, внученька? Это ж далеко, мы полдня сюда шли, - засомневался он.
  - Сейчас ещё утро, успеете туда-назад смотаться. И вопрос, Яр. А где все? Чего-то тихо тут, непривычно..
  - Молодежь впечатлилась вчерашними приключениями, и восемь человек, парни с девчатами, ушли на квадрах чистить прибрежную трассу. Решили убрать все камни, и большие и маленькие, и соорудить трассу, для быстрого движения по периметру острова. Вот только разговаривали по мыльницам, они уже прошли два километра. Правда, это та часть, что уже немного чистили, а весь результат потом, после окончания работы посмотрим. Два экипажа вышло на рыбалку, и один акулу ловить. Там мясо хоть и не айс, но всё лучше, чем рыба. Коптилка заработала уже в полную силу. Олька попробовала закоптить кальмара, вышло такое объедение, пальчики оближешь. И девочки пошли их собирать. Вот выхвачу себе экипаж, а все остальные на картирование уходят. Находка склада с техникой и оружием всем понравилась. Довольна? Не беспокойся, праздношатающихся и раньше не было. А после боя последние лентяи поняли, что все работы мы делаем не для дяди, а для себя...
    
      - Исмаэль, а почему ты вчера после совещания убежала в слезах?
  - Извините, госпожа! Я не хотела! Больше такого не повторится! - затараторила она.
  - Тихо-тихо! Какая госпожа? Я не понялА? Что с тобой?
    А у той сразу мокрота из глаз полилась.
  - Ну что ты? Что случилось?
    Минут через пять её слезы наконец прошли и она смогла говорить:
  - Извините ещё раз! Я просто хорошо знаю, что бы с нами было, выиграй арабы атаку. Приходилось дома сталкиваться с этими, "сверх" - человеками, нашей веры. А вчера я ещё видела, как вы бросились к пулемёту, когда Алексей-бей был ранен. И что в основном только благодаря вам больше никого у нас не ранило. А когда вы начали распекать помощников, на лице было тааакое выражение. Я просто испугалась той строгости и властности, с какой вы со всеми говорили. Вот и вырвалось уважительное - госпожа, начальница, старшая.
    Ну вот, блин! ДожилАсь! Такого вот я не ожидала о себе услышать...
    
     - Кирилл, какие у нас новости? Что интересного слышно в мире? -- это я его по рации достала.
  - Соседи, группа Стаса, как они её называют, ведут редкие переговоры между собой. Ничего существенного, обычная бытовуха. Наши автодорожники прошли уже шесть километров, хотят к вечеру дойти к "Красоте". Почему медленно, спросишь? Они там придумку хотят сделать, и отбирают камни, на нужные и не нужные сортируют. Потому и немного медленнее идут. Картографы взяли полосу сразу на три километра от моря. Их много, говорят, что так быстрее дело делается. Марко со своими пошел в другую сторону, им навстречу. Посадки огородов ведь уже закончили, вроде полностью. Его немного трудновато пока понимать, но сказал, что есть подарки. И вечером они придут в гости...
       Заказ сегодня идет по патронам и бижутерии. И Альба просила приправ разных набрать, вот и список её лежит. А рядом - второй, это Исмаэль у всех повыспрашивала, что им хочется в подарок получить. Нас двадцать пять красоток. Вот и беру - каждой свой аромат духов, и не подделки, а стараюсь выбирать те бренды, что слышала. Потом по цепочке, и серёжкам. И коробочки соответствующие, подарочные. Всем парням по самому крутому бритвенному станку. Потом светодиодные ленты, две бухты самого тоненького провода, на подключение, и немного всяких разных компонентов электрику. Фууух! Трудно и муторно такие мелочи выискивать в море предложений, и заказывать. А на весь остальной вес - только патроны. И вот их еле успела все забить, по времени. Отдала электрику Роману, патроны пока оставила на месте, не мне такой вес таскать. Соберутся все, сами и перенесут, я же только дверь открою.
    А теперь сижу на складе, закрывшись, и комплектую всем подарки. Почему, зачем подарки? А если я не ошибаюсь с датами, то сегодня на Земле двадцать девятое декабря! После завтра - Новый Год!!!
 
      - Ярослав отозвался. Остров деда Леши нашли, уже заканчивают погрузку, и хотят дотемноты успеть домой вернуться.
   - От Франки ничего не слышно?
  - Там много проблем. Как оказалось, зиндан там не один, а их аж девять! Вот и обходят все острова, проверяют все их заодно, и рабов собирают. По его словам, там осталось проверить всего четыре острова, и выйдут в обратную дорогу.
  - С "кади" что он решил?
  - Я спрашивал, но он отнекался, мол дома всё расскажет...
  - Командир, дорожники у "Красоты" находку сделали. Один квадр уже вышел за нами. Я уже спускаюсь, - это Кир меня опять дергает, не дает работать.
    Попросила водителя здорово не гнать, посмотреть хочу, что и как они сделали. Дорогу проложили почти под самым береговым скосом, на максимальном удалении от моря. Все камни выбрали, остался только щебень. И из него выложили стену, обращенную к воде. Ширина проезда порядка четырех метров - два квадра свободно разминуться. Местами, за пределами трассы, высятся горки, такие нехилые, из примерно одинакового размера плоских камней. Это их, они наверное заготовили для своих нужд.
    А я первый раз так рассматриваю красоты нашего острова. Раньше всё некогда было, спешка с горячкой рулила. Местами протекают ручьи, выбираясь сквозь камни наружу, и неся свои воды к морю. А на равнинах и взгорках, пальмы сменяются редкими соснами, на смену которым приходят колючие акации, а потом кипарисы. А вдалеке промелькивают гиганты - баобабы, и изредка, там вдали, видны свечи уже корабельных сосен. Красота то какая. А вот и подлец мелкий. Кеша не захотел сидеть дома, и увязался за мною. Вот наконец догнал движущуюся машину, и шлепнулся мне на плечо, тяжело дыша.
     - Так что вы тут нашли? - спрашиваю, только когда смогла размять затекшую от сидения в ковше задницу.
  - Идемте, посмотрите, - старшим у них парень из тройки Венедикта, по моему его зовут Михаилом, - тут всего метров пятьдесят от берега.
    И вот мы пришли. Я такое видела под Севастополем, только там оно огромное. Называется орудийной точкой береговой обороны. Бетонный колпак, метров четырех в диаметре, и с тремя бойницами - амбразурами в разные стороны.
  - Ну и... ???
  - Он, этот колпак, не один. Их четыре, все немного в кустах и траве, и на взгорках. Видите, что море на пару метров ниже виднеется? Этот мы открыть не смогли, а только один дальний, вооот там, с нормальной дверью - показывает рукой на входной мыс, - идемте туда.
  - Ну и твое мнение, Кир?
  - Не знаю. Просто не понимаю, зачем это, и когда его построили. Но заросли позиции сильно, значит по любому, они и стоят тут уже много лет.
    Пришли на мыс, Миша показывает, где колпак в этих кустах. Ну что, вход похож на бомбоубежище, толстенная железная дверь, и запорные рычаги, как на трюмных переборках.
  - Вы входили?
  - Нет. Не рискнули. Нашли все четыре, но смогли открыть только этот.
  - Тогда пошли смотреть, - включив фонарю, Кирилл первым спускается по ступенькам к двери.
    Дот оказался больше, чем я подумала - нас тут шестеро, и локтями не толкаемся. На передней стене три амбразуры, но не под орудия, а под пулемёты. Места установки или крепления орудийной установки нет. В боковых стенах ещё двери. Открываем и заходим в левую. Ну что - это казарма для личного состава, а вот за следующей дверью... Правильно - оружейная комната была. Даже несколько окислившихся патронов в пыли лежит, их Миша и поднял. А в казарме вдоль стен - двухэтажные спальные полки, на шестерых человек, и посредине стол, забетонированный в полу. Ещё одна открыла перед нами вход в тоннель-коридор, идущий вдаль.
  - Ваше мнение, что это?
  - Пулемётная долговременная оборонительная точка. Рассчитана на три пулемёта и шесть человек, по боевому расписанию, - как по написанному оттарабанил Михаил.
  - А ты откуда это знаешь?
  - Я - там был, до ранения, начальником заставы, капитан. У меня таких на границе было два десятка в подчинении.
    Мои замы сегодня схлопочут по шапке. Почему не знали, и не доложили?
  - Они не могли знать, - опять видно я сказала это вслух, - у меня, после контузии, отобрало речь. И только вчерашний бой всё вернул назад. Я просто был уже почти год, немым.
  - Сочувствую, пошли тогда дальше, посмотрим, что тут и как...
    Через полчаса хождений по подземным переходам.
  - Как я и думал - четыре ДОТ-а, на три амбразуры, и шесть человек каждый, - это Михаил комментирует найденное, - в центральном ещё две двери не проверенных, пока их не открыть. Но я думаю, что одна ведет на НП, а вторая на КПО - командный пункт обороны. На сегодня закругляемся, скоро будет темнеть, а я вами, Командир, рисковать не хочу...
  - А ДОТы-то немецкие мы там нашли, - уже вечером меня нашел Миша.
  - С чего это ты взял?
  - А вот, три патрона, что валялись на полу. Я их оттер от окислений, и надпись хорошо видно.
    И правда, достаточно четко было выбито на донце - 7,92х33 Kurtz 1944.
  - От какого оружия они?
  - Немецкие, второй мировой войны, шли на все модели их ПП и Sturmgewehr, штурмовые винтовки.
  - Вот и с этим определились, только откуда они тут взялись, неизвестно...
  - Ну что смогли увезти, - спрашиваю у Ярослава, что только вернулся с острова деда Леши.
  - Почти всё, что было в самой машине. По его словам, только оно и самое ценное. Там четыре ящика, деревянных, но их вес в пределах разумного. Он над ними больше всего и трясся, чтоб не утопили. И много другого разного, в мешках и коробках. Сказал, что сам всё позже расскажет.
  - А где сложили? В коридорах ведь вроде не видно?
  - Да, занесли всё в пустующий зал столовой. Мы все больше и больше превращаем её в склад.
   - Это не дело, она может понадобиться для чего другого. Нужно думать, где устраивать хранилище, и для нужностей, и для продуктов. А всё остальное, что у него в прицепе загружено, стоящее?
  - Конечно. Там половина прицепа в листах цветного, зелёного профнастила, это оцинковка гнутая. Идет на крыши и заборы. И профильной трубы, разных размеров, немеряно. Дед сказал, что загрузка была чуть больше четырех тонн, рессоры почти ровные стали, от перегруза. Так мы немного поддомкратили, и подложив камнями под раму, сняли нагрузку...
  - Командир, флот Франки втягивается в бухту. Просил выйти для встречи, и помощи. И ещё прихватить врачей.
    Ну что! Наши проблемы продолжаются? И к чему же они нас приведут? А во всём, похоже что виновата только я одна. Так стою, и думаю, глядя на всех тех, кого выгружают из наших плавучих посудин. А там? Просто кошмаррр!
    Не иначе.
  - Ну и скольких же вы привезли? - задаю вопрос подошедшему Франки.
  - Не так уж и много, как я подумал, когда узнал о зинданах на всех арабских островах.
  - А поконкретнее можно? А то меня эти обтекаемые фразы уже достали.
  - Я в самом начале тебе говорил, что человеколюбие до добра не доведёт. Не шипи на меня. На пятнадцати островах "арабского "эмирата", как они себя именуют, было спасено, и это не пафос, а простая констатация фактов, двадцать шесть человек. Они ограбили и привезли к  себе "мышей", как ты любишь нас называть, с четырнадцати или пятнадцати их базовых островов. Там было и по три человека, на острове, и по два, и по одному. И, блин, представляешь, эти сволочи смогли организоваться и начать грабить буквально вечером третьего дня.
  - Лодок много забрали?
  - Все, полностью, сколько у них было. А они - обойдутся! Даже тазик спасбота двухместный отобрали. Видишь ведь, сколько их груженых, на буксире пришло. Я "кади" так сказал, а ведь эта сука, в семидесятом окончила наш МГИМО, Лумумбарий, и общались мы без переводчиков. "Если хоть единожды услышу о вашем "эмирате", приду и вырежу всех! Самым тупым ножом буду резать". Ведь они, арабы, оставались только на четырех островах. Со старым гаденышем и его главным советником ещё шестеро их женщин, и на трех островах по две. Мы всех свезли к правителю, и оставили там мариноваться. И ведь на одиннадцати островах не было никого, в зинданах люди просто умерли бы голодной смертью если б мы нам не появились. Твари муслимовские! Для них пленные вообще не люди!
  - Кстати, о людях. Кто они? Тут только старики?
  - Ты с дуба рухнула? Какие нахрен старики? Самому старшему нет и тридцати. Это от "райских условий" жизни и "шикарного питания" в ямах они так выглядят. А кто они? Хрен его знает! Даже времени, расспросить не было. Нам просто до отвращения гадко было просто подумать о ночевке на архипелаге "эмирата". Вот их уже заканчивают выгружать, сейчас нужно отвести помыться, покормить и пусть идут спать, в пустующую столовую. Уложим на пол, на наши зимние вещи, а с самого утра будем делать кровати, и дашь распоряжение, куда их селить.
  - А может, отвезём их на Украину и Франки, поровну, и дадим им палатки?
  - Тебя сразу отходить ремнем, или в кабинете? Сдурела, не иначе. Они все были собраны в течении третьего, четвертого дней истории заселения Островов. Только одна группа попалась на пятый. И не знают совершенно ничего. Ты бы лучше делала ноги, у меня всю дорогу выпытывали, кто у нас старший. Не стоит рисковать, и заострять на себе внимание.
    Мы вовремя смылись в кабинет, и Радована с собой забрали. А Исмаэль я дала все необходимые указания, и приказала отвечать, что меня нигде нет. Исчезла вдруг.
  - Ну, так и кто же в составе рабов? Наши, украинцы или русские есть?
  - Треть русских, ну или просто русскоязычных. Кто и откуда, выяснять было некогда, поверь. Это почти все парни, и часть девчат. Остальные - Европа, опять Балканы, белые из Африки, индеец, прикинь. Вроде есть из Южной Америки, точно не понял. Но не испаноязычные, англы, или просто говорят на английском. Пятеро в стадии истощения, сидели в тюремных ямах. И четверо с травмами, но не очень тяжелыми. Венедикт быстро справится со всем.
  - А почему так много женщин? - я это видела, потому что они все были или сверху до пояса, или совсем голыми, и груди не заметить было нельзя.
  - Такой контингент у них на Острова попадал. А ведь у арабов было наоборот, две трети мужчин. Кстати, что ты решила с пленными делать?
  - Завтра их отвезут на Удачу, и будут рубать соль, а что?
  - Не будут они работать, и при первом случае сбегут.
  - Бууудут, как миленькие. Пайку захотят получить - норму сделают. А чтобы не сбежали, мы их ногой в кандалы  закуем, и на стальной трос посадим. Смогут ходить в пещеру, с запасом длины, и выходить недалеко наружу. Оправится там, или поспать. Будут хорошо себя вести, даже палатку потом разрешу поставить. А чего ты о них спросил?
  - Тот, который нам пел, самый хитрый арабский шейх. У него одного было трое девчат в гареме. Кстати, у всех шейхов были гаремы из рабынь. Так вот, у "кади" есть такое подозрение, что он многое скрывал от соплеменников. Нужно его расколоть на информацию. И мне Кир успел сказать, что у вас находка была? Расскажешь?
    И я стала ему хвастаться найденной линией обороны.
  - Что такое нашли, прекрасно, а вот зачем она нам, пока не знаю. И Миша наконец заговорил, Венедикт уже думал, что он навсегда потерял речь.
  - Значит вы знали о его проблеме?
  - Конечно. Он в самом начале описал на бумаге, что с ним произошло. На данный момент, он единственный из нас кадровый офицер. Теперь есть кому строить рекрутов, и их обучать. И планировать боевые операции теперь сможем не наугад, а основываясь на знания.
  - Чуть не забыла! Вы смогли забрать в "эмирате" терминалы рабов? Или придется второй поход организовывать за их барахлом?
  - Все терминалы были в ведении только одного человека, "кади". Он ещё вчера утром понял, когда многие из плит пропали, что его боевая группа уничтожена. Ждал и готовился к приходу ответки. Сразу скажу, пока не забыл, если бы мы не пришли с ответным визитом, они посчитали нас лохами, мясом, овцами, которых нужно только стричь. И после набора новых бойцов пришли снова. Он без особых разговоров сначала расформировал свое сообщество - этот их "эмират", с моей подсказкой, "для присоединения к бОльшей группе", а потом все, кто из них там был, вступили назад. А то, что осталось ничейными, мы упаковав в ткань, унесли на баркас. Так что теперь  разбогатели на тридцать терминалов.
  - С какого перепугу тридцать?
  - Ты просто забыла, а четверо раненых? Их же в халифате на тот момент не было, вот мы и привезли все сюда. Не кормить же их со своей поставки? А по шмотью? Мы забрали полностью всё, что осталось на островах арабов после того, когда мы их женщин перевезли к кади. Три надувнушки, у них самих реквизированные, всем этим загружены под завязку.
  - Франки, мне вот утром пришли на ум такие мысли, - и рассказала всё то, о чем я думала по наименованию групп.
  - Предлагаю вынести на рассмотрение такие названия:
    Поисковики, морские и сухопутные.
    Картографы.
    Автодорожники
.
  Это по названиям обычных групп. И добавить военные:
    Морской спецназ.
    Спасатели.
    Скорая помощь.

  - Как тебе такие варианты?
  - Ни на какие рассмотрения выставлять нет смысла. Ты приказала, а мы все будем выполнять. Только одно предложение - объединить спасателей и скорую помощь, всё равно эта группа будет выполнять одну и ту же функцию. Или спасать и оказывать помощь, или же наоборот, оказывать помощь и спасать. Хоть круть, хоть верть, а результат по концу одинаковый.
  - Значит, я предложила, а ты согласился, так сам и объявишь всем, как они стали теперь именоваться.
  - Госпожа, - сунув нос в кабинет, позвала Исмаэль, - всех новеньких увели после ужина устраивать на ночь. А Вас хочет видеть доктор Венедикт.
    И быстро спряталась за дверь, плотно её за собой прикрыв.
  - Нееепонял! Тебе что, статус в обществе сменили, пока нас дома не было?
  - Сергий Мехаилович, пусть Командер идет по делам, а я расскажу что произошло, - я от неожиданности чуть не подпрыгнула, Радован первый раз за сутки, в моем присутствии подал голос. А вот эта его оговорка, КомандЕр, станет через время моим вторым именем. Я же пока об этом и не подозревала, глупенькая.
  - Иди-иди! А я тут с твоей охраной побеседую пока, - напутствовал меня Франки.
  - Доктор Венедикт, что вы хотели, - нашла его у кроватей в больнице.
  - Командир, тут такое дело. Нам мало витаминов. Никто не мог подумать, что с такими случаями столкнемся. Сегодня ничего взять нельзя?
  - Нууу доктор! Вы же сами знаете, только раз в сутки возможен заказ. До часу дня, что, имеющихся в наличии не хватит?
  - Впритык. Только чтобы обязательно. Им минимум сутки лежать под капельницами, а желательно вообще трое. Истощение сильное, они не ели и скорее всего не пили минимум четыре дня, и до того уже голодали.
  - Все пятеро с одним и тем же диагнозом?
  - Да, одно и тоже. Но риска тут минимум, и не таких вытаскивали.
    И тут, негромко так, раздался вопрос:
  - Простите, а кто из вас Командир, а кто доктор Венедикт? А то не очень понятно, общество то новое для нас.
    Я от неожиданности немного растерялась, а Венедикт успел первым ответить:
  - Командир, вот эта прекрасная леди, а я и есть ваш доктор, по имени Венедикт. А что?
  - Просто в пути у экипажа было только две темы для разговора. Это - какие сволочи арабы, и Командир приказала то, дала распоряжение на это, нужно выполнить по заданию Командира вот то. Больше всего - Командир, Командир, да Командир. Вот и захотелось увидеть и узнать вашу знаменитость.
  - Ну что, довольны моим внешним видом, - крутнулась на носках берцев, любимой тут моей обуви.
  - Оживу, приду в себя, и можно потом побеседовать, на эту тему.
  - Ну, вот и хорошо. Лечитесь. Доктор, можно вас?
  Мы вышли из палаты.
 - По остальным раненым среди прибывших, что там скажете?
  - К нам все попали вымытыми и чистыми, после душа, что уже хорошо. У одной девушки вывих руки в плечевом и локтевом суставах, вправили, затянули повязкой и уложили. И парень с перелом пальцев, свежайшим. Вымыли, сложили и загипсовали. Через три недели будет как огурчик. А еще у двоих, парня и девушки, раны на спине от побоев плетью. Дней пять поспят на животе, а потом о них напоминать будут только шрамы. Переживут, что они там будут, я сильно надеюсь на это.
  - То есть, срочное - это только витаминный комплекс для капельниц. Правильно? Значит, ко времени заказа передать список на всё, что вам необходимо. Будем восполнять потраченные расходники. И, пока не забыла, почему вы так часто и много вворачиваете в свою речь наших дворовых русских выражений? Где вы их так много нахватались?
  - Видите ли, моя милая, среда, в какой я провел много лет, была военной. А многие наши контрактники были русскими. Вот и запомнил их, и научился, где можно применять. Вы ответом довольны?...
  
 День Двадцать Четвёртый
 Ксюха, признание
       Видно придется искать другое место для своих тренировок. Не нравится мне что многие выходят просто посмотреть на мой балет. И ведь не лень им рано вставать-то! Проще отходить куда-то подальше, авось не все они дотуда притащатся. Хотя и группа последователей, ну или учеников прибавляется каждый день... Вот и я в размышлениях - как лучше сделать.   
      - Командир! - выдернул меня голос Влады из плена раздумий, - тройка спасенных на Гейзере заявила, что хотела бы поговорить с вами.
    - Ваше врачебное мнение - они в состоянии разговаривать? Или ещё рано?
    - Доктор уже осмотрел и решил, что они могут уже перебираться из палаты в спальную комнату. И уже в состоянии выполнять легкую работу.
     - Ну вы и выдали "диагноз", у нас - и легкая работа! А кто они, не сказали?
     - А они сами всё и скажут, вот стоят под кабинетом, решения ждут.
    И правда, трое молодых мужчин переминались с ноги на ногу, стоя у моей двери.
     - Ну что, герои, пошли на разговор.
     - Кто я, вы уже наверное знаете. Это, - показываю на Исмаэль, - мой секретарь и писарь-делопроизводитель. Она будет записывать весь наш разговор. Надеюсь, вы не против этого? Раз нет, начинаем представляться и рассказывать о себе.
    Трое молодых мужчин, двадцати семи, двадцати девяти и тридцати лет отроду. Младший и старший - белорусы, Иван и Руслан, средний, молдаванин, Эрон. Попали, как и все, по одному в день, на сам остров. Десять дней с момента, как Иван сюда попал, всё было хорошо. А в ночь на одиннадцатый произошел выброс, повалил газ и начали работать земляные гейзеры. В пещеру они попали с острова, там тогда был вход, завалили его камнями, и засыпали землей. Это делал самый мелкий среди них, Эрон. Потом по верёвке забрался в пещеру со стороны моря. На мой вопрос, почему не взяли в заказ лодку и не уплыли с проблемного острова подальше, ответили:
     - До выброса даже и не подумали о ней. Мы и уходить-то не думали, сочли за то, что это - эксперимент, и сидели, ждали его окончания. Раз нас поместили в такие условия - должны и спасти. А перебравшись в пещеру, было уже не до неё, половина веса поставки уходила на воду. Раньше-то, на острове было озеро, а много набрать мы даже и не сообразили тогда ночью. Вот и ждали, кто нас спасет. А потом, в последний день, газ начал просачиваться сквозь земляную насыпь, и мы потеряли сознание.
    Трое, вроде здравомыслящих людей, а чуть так глупо не погибли, сидя тупо ждали помощи или окончания этого "шоу". В армии служили все и, как на подбор, в самых "страшных" войсках - стройбате. Показатель Ай-Кью? Ну не знаю, разные обстоятельства бывают.. Правда, сейчас войска те вроде как называются инженерными, но сути-то это не меняет. Тракторист, крановщик, и плотник. Не думала, что они, плотники, ещё есть на белом свете. А оказывается есть, и передо мной живой пример - даже потомственные проскакивают. Это Руслан на таком специализируется.
  - Ну что, парни. Как и где вы собираетесь дальше жить? Ааа! Хотите к нам! Так тут работают все, полностью. Согласны с такой постановкой вопроса?
  - У нас вариантов других просто нет. Одиночками мы уже пробовали, чуть не погибли.
  - Тогда, всё, что вы знаете, или умеете, или видели как делается, продиктуйте девочке. И она же расскажет, зачем это нужно. Потом Руслан, так как вы оператор, сходите с сопровождением к Гейзеру, и набрав на коммуникаторе вот такое, - рассказываю, что нужно сделать, - вынесете их, и все ваши вещи в лодку. Возьмёте полотенце у нашей хозяюшки, Яны, и намочив в воде, намотаете на нос и рот, чтобы не дышать гадостью. А потом уже, тут дома, активируем вступление в наше сообщество. А сейчас все найдите Яночку или Франки, - по привычке вырвалось, а пора переходить на имя-отчество, - они найдут, к кому вас определить на "легкую работу" до окончательного выздоровления..
    Вот и разгребла махонькую проблемку. Да и не проблемка то была, а так - разминка. На очереди большая, скорее даже, она очень большая. Серьезная  - проводить знакомство с бывшими рабами "эмирата".
    Я так и знала, что съехать мне с этого не выйдет. Хоть разговаривать вышли все наружу под солнышко и на свежий воздух. Только расположились, как со стороны дома Марко раздался негромкий, приглушенный расстоянием, всё нарастающий вой. Все, ничего не понимая, закрутили головами, а я выдернула из ремешка рацию:
  - Командир на связи, что происходит у дома Марко?
  - Всё нормально. "Шейх" сразу говорить не захотел, пришлось применять "уговоры". Не переживайте, всё хорошо - ответила она голосом Франки.
  - Девочки, мальчики - всё в порядке, продолжаем наше знакомство! - успокаиваю пополнение.
    А они, как услышали, что к "шейху" что-то такое применили, никто не мог сдержать улыбки. Такое ощущение, что они понимают мою речь. Но, как оказалось позже, им просто это перевели соседи.
    Больше часа мы с Исмаэль, Владой и Ланой вели собеседование, пока они представлялись, и рассказывали о себе. Даже все больные, способные передвигаться, тоже были тут. На данный момент, мы уже переговорили со всеми. И они, как один, изъявили свое желание войти в наше сообщество. Я, для начала, сделала всем предложение - быть в нашем составе, но жить отдельно, на наших подконтрольных островах. Лучше бы промолчала!Даже у парней выступили предательские слезы, а девчата, все как одна, заревели. Пришлось потом долго успокаивать, и выслушивать причины этого.
    Арабы не издевались, ни одного из них не убили, просто вели себя с ними, как с обычными рабами. За открытое неповиновение пятерых посадили в одиночные ямы для голодного перевоспитания. Ещё двоих, которые не так как им нужно обработали поле, отходили плетью и бросили в яме приходить в себя. Но того презрения, с каким они к ним относились, они не забудут никогда! И жить дальше отдельно просто не хотят. Общее мнение:
  - Лучше убейте, но не выгоняйте в другое место! Мы боимся остаться одни.
    Так себя вели все европейцы, только индеец, как истинный представитель своего народа, поражал внешне невозмутимым видом.
    Всего стояло возле нас двадцать один человек. Трое парней, или уже молодых мужчин, и восемнадцать, скажем, девушек. Просто они были в таком виде после почти трехнедельного пребывания в ямах и тяжелого подневольного труда, что так называть их я затруднялась даже в уме. Хотя, судя по заполненным анкетам, самой старшей было всего тридцать лет, это миниатюрная бразильянка Лара. Но выглядела она сейчас на все сорок пять, если не пятьдесят, но она-то хоть частичный внешний лоск сохранила. А самая младшая, восемнадцатилетняя турчанка Айгюль, так та больше походила своим внешним видом, на потомственную бомжиху лет эдак тридцати пяти. Из трущоб. В рейсах куда только не попадали - насмотрелась я на всякое. Но там люди в трущёбах постоянно жили, а здесь.. всего за пару-тройку недель до такого состояния их довели!
    Нам немного повезло - два парня иностранца, и ЮАР-овец и индеец навахо оказались кадровыми солдатами, а если точнее - индеец имел звание сержанта, несмотря на его субтильную внешность. Приведу, наверное общий список всех, кто сейчас был передо мною:
    Австрийка - 29 лет, второй пилот местной авиалинии.
    Бельгийка - 21 год, студентка университета
    Датчанка - 28 лет, управляющая небольшой гостиницей.
    Немка - 26 лет, Хелен, полицейская, или по-европейски - коп. Автодорожная полиция.
    Француженка - 27 лет, преподаватель естественных наук в школе.
    Шведки - первая, 19 лет, студентка, физмат,
                     вторая - 25 года, оператор РЛС порта.
    Мальтийка - 20 лет, официантка.
    Киприотка-гречанка происхождением из Грузии - 24 года, экскурсовод.
    Албанки - обоим по 20 лет, студентки универа, одна биолог, а вторая ботаник.
    Гречанки - 25 лет и 28 лет, бортпроводницы греческих авиалиний.
    Турчанка - 18 лет, Айгюль, тоже студентка, экономист.
    Бразильянка - 30 лет, Лара, доктор наук, историк.
    Русские - 22 года, Маша, геолог, только окончила учебу и ждала распределения.
                 - 27 лет, Даша, геолог, попала "прямо с поля", как она сказала. С маршрута, на каком работала партия, из Сибири.
    Это все дЭвушки, кто к нам попал. А вот парни:
    ЮАР-овец - Джекоб, "Jakob", 29 лет, солдат-контрактник.
    Индеец навахо - Кваху, "Орел", 27 лет, и уже сержант.
    Русский - мужчина, 32 года, старший участковый в районе, Белгородская область.
    Есть ещё пятеро наших парней, но так как они в больничке, то их данные приведу позднее. И из всех их, ценных пока только несколько человек. А остальные - пригодятся, все пригодятся, но придется переучивать на то, что нам тут необходимо. Как и этих, "обитателей", блин, острова Гейзер. Только и того, что парни, а где им найти применение, пока не знаю. Как просто исполнители, они вроде ничего, но вот не инициативные, ну совершенно. Предложу их определить в команду Михаила, пусть вспоминают своё армейское прошлое, и нам прибавление вояк не помешает. Всё равно, при выполнении разных хозяйственных работ привлекаются все полностью. Не сачкует никто.
     - Мы с вами первоначально познакомились, вас кормят, лечат, скоро всем будет новая одежда - пока идет всё нормально. Я просто хочу сразу всех предупредить - у нас, в нашем сообществе, самое главное, это благосостояние и процветание, безопасность - в первую очередь нас, его членов. Для достижения этого мы прилагаем все свои силы, часто здоровье и даже жизнь. Так что любое неповиновение распоряжениям моих помощников-заместителей, а не дай Бог, бунт или предательство - будет сразу наказываться. И очень жёстко, может это кому и покажется потом жестоким. Ничего сверхъестественного от вас не потребуют, общие работы на благо всех. Вас самих и таких же как вы. Прошу понять и принять это всех сразу, цацкаться и вить вокруг вас хороводы никто не будет. Сразу же отселим на другой остров. А если придется наказывать? Никаких расстрелов, и того подобного, для этого у нас есть две шахты. Угольная, где пока работают добровольцы, и солевая, куда уже сегодня отправятся оставшиеся в живых, последние четверо арабов. Не доводите нас до применения этих неприятных мер воздействия. Ну и ещё - подобного, как с парой из вас, которых за неправильно выполненную работу отходили плетью, не может быть, даже в принципе. Забыла сказать - выжившие в нападении на нас арабы пойдут работать, с кандалами и на цепи. Они этого сами заслужили. Это все понятно?
    Пока я всё это говорила, а Исмаэль и киприотка переводили, стояла гробовая тишина, только волны тихо накатывались на берег. Видно было, что их всех проняло.
    Стою, и рассматриваю округу, пока им переводят мои слова, и они размышляют над ними. Обдумываю, что же тут вскоре будет. Невдалеке от ступеней, у дорожки в сторону дома Марко, растет сосна. Плохо, хотелось бы елку, но всё равно, и это дерево с иголками. Небольшая, всего четырех или пяти метров высотой, но на Новогоднюю нам сгодиться. Игрушки ёлочные я понемногу уже почти неделю заказываю, веса там немного, вот сегодня возьму ещё и гирлянды разные, и огоньки. А завтра наши лесные сборщики вкусностей принесут всякие фрукты, а я возьму конфеты и печенье. Альба уже знает мою задУмку, и готовится к вечеру предоставить праздничный огромный торт. Я доберу на всех подарков, даже с запасом - а вдруг чего и, пожертвовав весом в заказе, шампанское на каждый стол. Да, вот так! Гулять так гулять! Чтоб запомнилось. Вынесем столовскую мебель на улицу, выставим вкусняшки, и будем праздновать. А у меня!!! Тссс!!! Только тииихо, чтоб никто не услыхал. Уже четыре дня лежат всякие салюты и фейерверки в загашнике, я и их к Празднику припасла. Даже девятнадцать фальшфееров взяла, по одному на год, что мы будем встречать. Что это такое? Осветительная армейская или флотская ракета, запускаемая с руки. Видно её свет будет - ооочень далеко. На что я и рассчитываю. Пусть смотрят те, до кого мы сами еще не добрались!
    По итогам недолгих размышлений, первой подошла и изъявила своё желания вступить в сообщество Лара:
    - Сеньорита КомандЕр, я признаю все ваши требования полностью уместными и справедливыми в нашей нынешней ситуации. И клянусь, всегда подчинятся правилам вашего дома, полностью и во всем их выполнять, - прижав руку к сердцу, произнесла очень неожиданную для меня, и оказавшуюся судьбоносной для всего сообщества фразу.
    Вслед за ней, по очереди подходя ко мне, её же произнесли все иностранцы, каждый на своем языке, но девочки мне всё успевали переводить. Последними, без задержек и заминок, повторили её земляки. А я, блин, дурра конченая, и какой хрен за язык тянул:
  - Ваши клятвы принимаю. И со своей стороны клянусь сделать всё от меня зависящее, чтобы никому из моих подчиненных не угрожал голод, холод, нищета и рабство, - стоя, и также прижав руку к сердцу, произнесла в ответ.
    Вслед за этим, ни секунды не медля, в один голос Влада, Лана, Исмаэль, и моя тень - Радован, повторили слова, сказанные новичками. Смотрю на всех, и не могу понять, почему все в это время стояли по стойке смирно, и молча, всё слушали, с торжественными лицами. Если бы я в тот момент поняла, что утворила, наверное откусила язык, но не позволила такому случится. НО!!! В тот момент соображалки не хватило, а уже через некоторое время было поздно.
 
     - Ну а вы - кто же вы есть? - спрашиваю у лежащих под капельницами мужчин в больничной палате.
    Пять человек, самому младшему двадцать восемь, а старшему уже сорок шесть. Вот он-то, один из них, единственный рыбак-браконьер с Дальнего Востока, много лет промышлял добычей красной, и по возможности, черной икры. Знает и умеет добыть практически любую рыбу, и не только её. Причем не только добыть -- но и обработать!
    Тот, языкатый, что меня вчера вечером цеплял, Герман или Гера, репортер одного из телеканалов, сюда попал при съемках эпизодов в разрушенной Сирии.
    Остальные трое, самые молодые из них, но разных возрастов, специалисты достаточно экзотических для наших Островов, специальностей. Все окончили в разное время институты по нефте и газопереработке. Потрудились вначале на государство, а потом забросили это неблагодарное дело, и на Кавказе организовали сеть нефтеперерабатывающих кустарных заводиков. Где их, после шести лет труда на благо своих семей, прикрыли федералы. И в пути, когда их везли в СИЗО Ставрополя, пропали из кунга спецмашины.
    После трех недель пребывания в "гостях" у арабов, все прекрасно поняли смысл жизни в обществе, и клятвенно пообещали выполнять всё необходимое для защиты свободы членов уже нашего общего сообщества.
      
       События, произошедшие через час. 
    Занимаясь проблемами с бумагами, и личными делами нашего контингента, сидела в кабинете. Как вдруг, раздается стук в дверь, и услышав мой окрик:
  - Ну кто там? Заходите.
    Входят Франки и доктор Венедикт:
     - КомандЕр, вас просят выйти на улицу, - и так, с крупным таким намеком на торжественность, произносит мой верный друг.
      - Мужики, ну чего вы ко мне пристали? Видите - бумажные дела заедают, занята. Отлипните, к чертям собачьим, - злая я, ведь занятия по изучению биографий никогда не любила.
     - Увы-увы, милая леди, вам просто необходимо присутствовать на берегу! - уже доктор подключился. 
    Ну что я им сделала такого плохого, что не дают покоя:
      - Только если недолго!
       Соглашаются и ведут-сопровождают. 
    И вот я стою на верхней площадке, перед дверьми. А на пляже, выстроившись в колонны и шеренги, стоял весь состав нашего сообщества! Даже раненных и тех, с истощением новичков, вывели или вынесли сюда. Вот, рядышком с основной массой стоят их кровати.
     - Что случилось? - повернувшись, спрашиваю у Фра. Явно что-то затевается. - Для чего это всё? Что задумали?
     - Все собрались? - вместо ответа спросил он у кого-то там внизу. И сразу, подхватив доктора, сбежал вниз. А потом!!! Что же я своим дурным языком наделала??? Дурра я дурра, набитая!
    - КомандЕр, - в один голос произнесли больше чем полсотни человек, а потом, слово в слово, повторили то, что я уже ранее слышала от новичков. Мне просто не хватило в тот миг простой сообразительности, на то, чтобы свести этот их спич в шутку.
    - Ваши клятвы принимаю! - приложив руку к сердцу, неожиданно для себя начинаю повторять свои, уже ранее сказанные слова.
    И слушаю несмолкаемые, внезапно раздавшиеся, громкие аплодисменты.
 
   - Имаэль, доктор - что произошло?
    - Вы, молодая леди, на минутку потеряли сознание, и вас перенесли в палату, - ответил Венедикт.
   - А что это за шоу вы все там на берегу устроили?
   - А вы что, не знаете? Вообще? - недоумевая, спрашивает он.
   - Что я должна знать? Лара приняла мои требования к членам сообщества, а я ей ответила, и всё.
   - Она принесла немного измененный один из вариантов вассальной клятвы своему господину. Вы же, почти слово в слово, насколько я это помню, своим ответом приняли и её клятву, а затем и тех, кто в то время был с вами. Когда это нам, всем остальным, растолковали, то ваши заместители быстро организовали сообщество, для проведения такого торжественного мероприятия.
   - Какая, нахрен, вассальная клятва? !!! Какое её принятие? Вы все с ума там сошли, не иначе!!! - начала я бушевать.
   - Госпожа, я сейчас вам принесу свой телефон. Там есть и их тексты, и история, как, в каких случаях, и когда они даются. Вы сами прочитаете, - ответила Исмаэль, и буквально испарилась из палаты. Через минутку, я даже не успела до конца обсосать мысль, как мне из этой ситуации вывернуться, как она опять тут:
   - Вот, возьмите, он заряжен и открыт на нужном файле.
    Ну вот, не зная, просто не понимая, я вскочила в ооогромную каку! С разбегу! Как принести клятву вассал может только единожды в жизни, а часто и в истории своего рода, так и принявший её господин может ответить на неё всего раз. А я ещё сдуру произнесла форму ответа, очень похожую на королевскую. И, видно, что именно в нашей ситуации, у меня выхода из этой ловушки просто нет. Ну, блин, Лара меня и подставила!
     - Исмаэль! Будь добра, вызови ко мне Лару, - попросила я заглянувшую ко мне девочку.
     - Вы что, не знали, какие слова произносите? И как мне после этого всего поступать? Как вести в сообществе? - выговариваю я той.
     - Госпожа, извините! Я просто не подумала о том, что и как я говорю. Я просто проводила в университете исследования по вассалитету и оммажу, там, дома. А в рабстве, думая о них, просто отгораживалась такими мыслями от реальности, - с виноватым лицом она оправдывается, сто процентная сеньора, с виду.
     - Теперь думайте, КАК мне из этой ситуации выкрутится!
     - Увы, никак. Вариантов просто не существует. Хотя и моя часть клятвы не полностью соответствует оригиналу. И ваша не совсем точна, да и сам процесс дачи и принятия не похож на канон. Но так как эти слова уже произнесены, и мы все, иностранцы для вас, зная что это такое, хотя и всего лишь по слухам, приняли весь процесс, как истинный. Так что у вас остается один вариант, нести свой крест клятвы. А мы будем выполнять всё, что обязаны по этому обету.
   Ну "успокоила", ничего не скажешь.
  - Яна, как у нас дела?
  - Коммандер, всё в норме. С самого утра, пока вы занимались с новичками, было принесено всё необходимое для изготовления кроватей, тумбочек, вешалок. А сейчас уже обставляют новой мебелью большие комнаты, и распределяем, куда и кого расселять из пополнения. Я взяла на себя ответственность, частично расселить основной корпус, а то у девочек тесновато уже было в комнатах.
   - А не так официально, можно? Или уже все прониклись почтением и почитанием?
   - Ксюша, можно так обратиться? К тебе ещё со времени Зверя изменилось отношение нас всех, ты просто этого не замечала, в своей, извини меня пожалуйста, наивности. А после отражения атаки, когда подменила раненого и прижала арабов огнем, и тем более сегодняшнего происшествия с клятвой, оно полностью сменилось. К тому же мы, те, с кем ты всё это начинала, прекрасно видим, что идешь на всё, чтобы освободить соотечественников. И не только их. И то, что даже врагам, оставшимся в живых, не отвечаешь тем, с чем они идут к нам, то есть смертью. И это всё очень меняет в наших к тебе отношениях. Поверь! Извините за откровенность, Коммандер.
    Вот и попалась. А я думала, что все идет так же, как и в самом начале. Дура, я дура! Маленькая и наивная дурочка. За повседневными заботами главного не заметила. Куда же я влезла???
    - Деда Леша, вы решили свои вопросы с электроэнергией? Помощь нужна?
   - Спасибо, Внученька. К вечеру монтаж закончим. Плохо то, что все дырки в камне приходится долбить вручную, мой перфоратор ваша сеть не потянет. А так бы намного раньше справились.
    - Обратитесь к реконструкторам. Вика упоминала о насосе в трюме, но может у них и генератор переносной есть, для его запитки в случае аварии.
 
     - Вот списки необходимых медикаментов, а вот Сергей просил передать заявку на патроны и помповые дробовики. И просил, если вес останется, пару снайперских винтовок, или винтовки Мосина, три штуки и снайперские прицелы, - Венедикт принес общие заявки.
    
    Системное Поощрение. За увеличение сообщества - бонус на выбор организаторов. В вес заказа не входит.
       Нажимаю Enter, и жду. Продолжение следует:
    
       За расширение этносостава и увеличение подконтрольной территории - бонус на выбор. В вес заказа не входит. Вариативно.
    Осевая микроГЕС с турбиной Каплана, 10кВт. Полная система подключения к подаче и сбросу воды. 1 километр питающего кабеля.
    Комплект мини-птицефермы на 500 голов птицы. Заказ яиц по необходимости.
    Комплект медицинского оборудования и приборов хирургического кабинета. Стол в комплекте.
      
      Прикольный бонус, очень прикольный. Ну, электростанция... перебьемся! Дед Леша обещал сегодня свою смонтировать, и вроде на те же десять киловатт. А вот о хирургическом комплекте мне лучше промолчать, иначе Венедикт меня съест, и даже стрингами не побрезгует. Как Влада на днях передавала его слова:
    - Не всегда в военных госпиталях, где мне приходилось оперировать, было столько всего необходимого. Но хочется большего!
     Пе-ре-жи-вёт!!!
     А вот птицеферма, очень даже недурственное предложение! И, даже помещение, где её разместить, уже у нас есть. Это тот склад-гараж, где мы нашли квадры и всё остальное. Оборудуем центральную часть, как жилую, для специалистов-птичников, а в гаражах поставим саму птицеферму. Знать бы, что это, и как оно выглядит, отлично было. Жму надоевший мне Enter, и немного жду. А вот продолжений "nain".   
    Но вот дальше меня ждал облом. Неплохой такой. Всё, что было необходимо, кроме стрелялок, я уже успела взять. Только шампанского пожадничала - на семьдесят девять человек, взяла всего тринадцать бутылок. Хватит, нечего напиваться, Хи! С чего бы это? И что получается? По сто грамм на человека? А потом стала заказывать снайперки. И мне в ответ пришло:
      
       Данная позиция недоступна. Перейдите к следующей.
      
       Набираю дальше, Мосинки. Отказ. Помпы - отказ. Ну, блин, Наганы - их ведь всегда предлагали:
       
      В данное время позиции огнестрельного оружия запрещены. Перейдите к другому разделу.
      
       Ну, вот блин, выдали "организаторы" фортель. Выбиваю со злости:
        Луки и арбалеты.
        А их - хоть попой ешь. На время - глядь, у меня еще пятнадцать минут в запасе. Нашла кое-что хорошее, но чуть мОзги при этом не сломала. Какие-то, составные, боевые, сверхлегкие арбалеты, в общем "пипец" всем. Машинка всего весом в восемьсот грамм, и какой у нас запас по весу остался? Одиннадцать килограмм? Беру десяток. И на остальные - болты к нам, и боевые и охотничьи. Enter. И вышла в коридор гулять.
    С улицы слышу:
    - Что это? Срочно доложить Коммандеру!
    Вот и стали все меня не командиром, по-нашенскому, звать. А по званию амеровскому - коммандер, то есть в переводе на русские стандарты, кап-два. Пехотный подпол. Уже реальный прогресс, расту!
     - Что тут у вас? - вышла на крыльцо посмотреть. А рядом со ступеньками высится нехилая такая стопа ящиков. Наверное, с десяток, может полтора, метр на метр, и пару метров в длину. А что самое прикольное, все они деревянные, упаковка - гладенькие досочки, одна в одну, и брусочки по периметру.
    - Там на них надписи, или какое ярлычки, этикетки есть? - спрашиваю у крутящихся вокруг них девочек. Олька, которая почему-то сегодня дома, отзывается:
    - Вот тут, на одном краской этикетка нанесена. Это комплект мини-птицефермы. Классно, свои яйца и куры теперь у нас будут! Ура!
    Второй бонус я уже увидела, а теперь пошла смотреть первый. На плите стопка коробок стоит, и опять деревянных. Для начала - разобралась, где медицина, и выдала Владе. Потом перенесла под стеночку хренову кучку разнообразных патронов. А это что за пластиковые, жесткие кейсы? Открыла один, и немного припухла. Настолько качественно изготовлена вещь, и упаковка полностью ей соответствует. Это арбалеты. В каждом кейсе лежит упаковка стрел для них, называется - если я правильно помню, колчан или тул. На нем надпись - сто штук учебных болтов. Прекрасно. А вот, и боевые, стальные. Нет - скорее всего, судя по весу, они титановые. Хороший такой ящик, надпись на нем - пятьсот штук.
    И на закуску - что же это за деревянные ящики? Поднимаю маленький - а в нем максимум пять, шесть килограммов. Не забитый гвоздями, а на защелках. Открыла его, потом следующий, ещё один. Дошла до последнего и ...успокоилась! Нашла самый первый, и читаю - чайные ложки. Количество - сто штук. Материал - титан. Потом нашла список - накладную, ну как я и подумала. Полный комплект посуды на сто человек, включая котлы, сковородки, формы для выпечки хлеба, и так далее. Очень большое спасибо "организаторам эксперимента" за это, нам и раньше не хватало посуды. Ведь прошлый бонус был на тридцать человек, а нас давно пятьдесят тогда уже собралось. Но вот то, что в этом - сто комплектов, наводит на нехорошие подозрения о том, что будут у нас пополнения. И отнюдь не единичные. Ох, горе мне горе! И тяжело нести ношу командира, и трудно. Но, по всему видно, спрыгнуть с этой электрички у меня не выйдет. Как бы я этого не хотела.
  - Радован, свободные мужчины дома сейчас есть? - спрашиваю свою тень. А он схватил рацию и что-то произнес. Буквально через пару минут с улицы прибежала пара новичков, стали и вопросительно на меня смотрят.
  - Нужно перенести ящики, - а они ни бум-бум, видно по глазам. Узнала - это же новички, Кваху и Джекоб. Тут Радован им негромко сказал пару слов, и показал рукой на ящики в углу.
  - Их нужно отнести в столовую, и отдать Альбе, - я доперла, что моя Тень понимает английский, и говорила уже для него.
    Ну вот, и с этим справились. Вызвала Яну, и пока та пришла, я рассматривала ящики птицефермы, ища на них спецификацию, или книжку инструкции.
  - Вот, принимай, не глядя, как в "Истребителях" говорили, - показываю на гору, - это наш сегодняшний бонус за развитие.
  - А что это?
  - Как было написано в поощрениях, мини-птицеферма. Но что тут есть, не представляю. Я уже прикинула, что вариант размещения, в складе-гараже, он наилучший.
    И пересказала все мои мысли и придумки-задумки, как там всё сделать. Только нужно организовать туда перевозку всей кучи ящиков.
  - Людей у нас стало уже много, так что пусть часть живет и работает там, посменно, или посуточно, сами решите. А лучше наверное держать постоянный персонал.
 
  - Кир, как ты считаешь, нас радист группы Стаса услышит?
  - Даже их основная база, радист на центральном их острове Победа, я уверен, что сможет. Но они организовали уже невдалеке от нас, всего километрах в семидесяти-восьмидесяти, остров База, как они говорят.
  - А что, до сих пор без шифровки работают?
  - Нет! Давно скремблером пользуются. Просто мой комплект как раз и собран для взлома разговоров с его использованием. Я ведь не радист в принципе. Это так, увлечение ранней молодости. Моя специализация - РЭБ, радио-электронная безопасность. То есть, одна их моих функций, это взлом паролей почти всех типов, и пеленгация размещения передатчиков. Я занимался ловлей наводчиков в ЛНР, которые сливали размещение техники и частей противнику. Но вот только этот их остров База уже сутки не выходит в эфир. Может, что сломалось у них. А что ты хотела, Командир?
  - Да завтра, ближе так к обеду, поговорить с ним не прочь. Ты, с утра, как только они выйдут в эфир, начни с их радистом разговор. Представься, немножко расскажи о нас, пусть уже знают, что есть соседи и их земляки, добро?
   
      Вернулся Франки, который после шоу с клятвой ушел на катамаране. И опять кого-то привез.
   - Командир, а я важного человека тут смог найти, - Франки докладывает, как только сошел на берег, - сходи, посмотри кого нам судьба преподнесла!
    А его экипаж помогает парню перебраться с борта на берег. Тот, утвердившись на ногах, поворачивается ко мне лицом. И!!! Аут!!! Я в шоке!!! Кого-кого, но вот этого я тут совершенно не ожидала увидеть.
    - А-А-А!!!
    Ору я, несясь со всех ног к Гарику, и с разбегу прыгаю ему на руки. А вот этого я уже не ожидала - он со стоном, но не выпустив меня из рук, падает на спину.
   - Ты сдурела, что ли? - спрашивает Михалыч, - чего так прыгаешь?
    А я, и смеясь и плача одновременно, выспрашиваю у Игоря:
   - Что с тобой? Чего упал? Неужели я за эти годы так поправилась, что уже не удержишь?
   - Да не о том ты его спрашиваешь. Как была мухой, так и осталась. Просто он ранен был недавно, сам рассказал это нам, и ещё не выздоровел, - опять этот защитник отгавкивается, не давая упавшему самому ответить.
    - Что, правда? Ты чего молчишь, гад?
    
         Очередная, маленькая ретроспективка. Гарик    
    Игорь, Гарик - ещё один из бывших бойцов бригады брата. Пропал через пару недель после Фра, так как тоже был участником той стычки с СБУшниками девять с лишним лет назад, как и Михалыч, и ещё несколько человек. Я же, об этом узнала уже после мореходки, практически на трапе готового к отходу в мой первый рейс, судна. Старшой, который только ради этого и прилетел в Лиссабон, провожать меня, и рассказал этот, много лет им хранимый секрет.
     А откуда мне так хорошо знаком Игорь? Так это он первым начал меня обучать рукопашке, и лупил дурную девчонку безбожно, пока у меня не начало что-то получаться. С тех, очень давних времён, мы и дружили все годы, пока они не вляпались.
    Сам он был одессит, в отличии от остальных наших. И отличался фанатичной любовью к игре на гитаре, что и умел делать не просто прекрасно, а виртуозно, как я помню.
    
       - Ну да! Ты просто не дала мне времени самому ответить, даже предупредить не успел, от твоего неожиданного прыжка на руки, - отдышавшись, ответил он сам, - а приятно чувствуешься руками, округлилась и налилась, совсем девушкой стала.
   - Ты что, дурак? Мне же уже давно двадцать шесть, подавно уже выросла из юношеских форм, которые ты помнишь. И нечего меня по заднице гладить, обломишься! Отпускай давай, пока не влепила в ухо.
   - Я же тебе сказал, она выросла и изменилась, и сильно. Заматерела, научилась командовать, и наверное не только теми, что с ней сейчас тут, - Михалыч в разговор ввязался, - чувствуется опыт, и немалый.
    Я слезла у Игоря с рук, и на эти слова, спросила, да наверное переборщила с тоном, Яр чуть не по стойке смирно стал, а лежащий болезный подскочил как на пружине:
    - И что вы привезли? Не слышала доклада?!
    - Командир, всё нормально, не заводись, - стал старшОй оправдываться, - ты же сама первой начала!
    - Серж, а что, нашу маленькую Ксанку уже кличут Командиром? И, позволь задать вопрос, с чего же это?
     - Я тебе потом её историю на Забытых Островах расскажу. А пока я закончу доклад. Так вот, Игорь попал сюда только вчера, это начали приходить потеряшки, вместо погибших арабов. Он уже успел познакомился с коммуникатором, и осмысливает до сих пор, то что там прочел, и то, что мы сами ему рассказали. Свою плиту он нашел, заказ вчера делал, а мы подсказали, и он забив в комм - перемещение с присоединением, и привёз её с собой.
     - Так это ты что, уже на архипелаг "эмирата" успел смотаться? Ну ты даешь!
     - Тут всего сорок миль, чуть больше семидесяти пяти километров. При попутном ветре парусный катамаран делает тринадцать-шестнадцать миль в час. Или узлов - а что значит узел, ты и сама знаешь прекрасно. То есть, всего два с половиной часа ходу. Мы обошли только три острова, пока только три. Завтра с утра сделаем второй рейс, уже с баркасом в паре. Нужно забрать у них всех не арабов. Нечего им позволять сразу начинать подниматься, и опять набирать рабов. Не беспокойся, к нам может быть привезем только минимум необходимых специалистов. А свежими людьми будем заселять твою Украину, и мой Франки. И рядом будут, и не у нас. Я понял твои страхи - чем больше станет людей, тем меньше будет работы. А праздность к добру не приводит, увы - никогда. Хотя будем посмотреть, как говаривал один мой знакомый.
  - Игорь, а с тобой что случилось? Где тебя подрезали?  
  - Не подрезали, Ксанка, а подстрелили. Наша ДРГ только стала уходить по зелёнке, после контакта с информатором, как налетела группа захвата. Прокололся видно парень где-то, и за ним следили. Мы его ухватили, и давай делать ноги в темпе. Вот, в первые минуты и поймал в бок и руку. Оторвавшись от преследования, все стали быстро перебинтовываться, там многим досталось, но двухсотых не было. Я только успел, опустив голову, глянуть на руку, а поднимая её, увидел прям перед собой накатывающиеся на берег волны. Так и оказался вчера, вот тут.
  - А когда тебя дернули, какого числа?
  - В июне, третьего. А что?
  - Да просто спросила. Интерес женский заиграл.
    А вот и причина моего любопытства - мы трое, как я в самом начале спрашивала у девочек, провалились в эксперимент шестого декабря. И многие другие, кто у нас в сообществе, пропадали на Земле с лета и по начало декабря. Прикольно...
   - Франки, утром не успела задать вопрос - а почему шейх так дико кричал? Вы что ему, хозяйство дверьми прижали?
   - Нет! Что ты! Зачем такая жестокость! Всё намного проще. Он начал, не смотря на то, что связан, прямо в глаза угрожать, не понял видно, что его банды уже нет в живых. Вот его перегнули через горизонтальное бревнышко...
  - И всей толпой его - того? - поддела я прителя..
  - Ну ты и извращенка! Нет конечно! У Вышеслава есть находка - он до безумия обожает острую пищу, вот Дебора ему и подсказала, подобие нашего "Огонька", только в сотню раз злее. Ну и натерли шейху этой гадостью задницу. Печь наверное стало так, что и вы его вой услышали.
  - И всё рассказал?
  - Мы минуту его в таком состоянии подержали, и посадили в море. А соленая вода быстро и сильно снимает этот ожог. Вот после этого первого раза, он и выложил полностью всё, и о своих тайниках, и всех тех, о которых знал. Даже нычку "кади" сдал с испугу.
    - А что это не видно Пашки с Юриком? Не знаешь, где они?
    - Оставил в охране машины деда Леши. Мы были впятером в "эмиратах", и на обратном пути заскочили глянуть, что там есть. А при виде горы ништяков, не смогли оставить её одну, без присмотра. Мы даже рацию свою им оставили, и двухместную надувнушку, что в комплекте с катамараном идет.
   
       А уже почти в темноте пришли парни Марко, с ним самим во главе. Они все ушли в столовую, там сегодня концерт, караоке, и танцы. Наверное, немного отходят парни от презрения, с которым  на них смотрели там, на Земле. Тут-то, о их наклонностях знает всего четверо, Франки, Яр, Яна и я. Всем остальным эту информацию тогда не довели, за ненадобностью, а потом и вообще посчитали вредной. Когда увидели, насколько они трудолюбивые, и сколько пользы приносят сообществу. А Марко пришел ко мне в кабинет, и позвал Исмаэль:
  - Вот, наши находки за два дня, - выставляет новые баночки и коробочки из рюкзака.
  - Кашицей из этих ягод можно красить брови и ресницы в практически черный цвет. Не смотря на то, что сейчас она темно-серая, но когда высохнет, почернеет. Она не аллергена, не вредна, и вообще без запаха, и что самое главное, очень долго не смывается. Нам о её свойствах Дебора рассказала. Она так много знает о всяких растениях и животных с насекомыми этих широт, что Вышеслав просто поражается.
  - Вот это, и это, и вот эти коробочки - в них образцы разных пряных, нам по крайней мере, неизвестных трав и растений. Мы пробовали добавлять в пищу - просто прелесть! Вот это, обычный наш шиповник, только местные его плоды в два раза больше чем те, что я знаю. И он очень сладкий. Мы уже пробовали добавлять в чай, вместо сахара. На что я сладкоежка, но всего три плода, раздавленные в кружке, и уже чересчур.
    И почти полчаса показывал и рассказывал об их находках, вкусных, полезных, или красивых.
  - А вот ещё: мы нашли капельки застывшей смолы, с насекомыми. Которые, за те годы, что пролежали в море, превратились практически в янтарь. Мы пробовали их кипятить, своей формы не меняют, только мутнеют. Один из наших парней увлекался дома поделками, сельскими украшениями. Вот он изготовил вам обеим по бусам и кулону. И очень просил принять подарок.
    Взяв в руки, просто поразилась - такая простота, а как красиво. Просто прелесть. Так подобрать капельки, по форме, размеру, оттенку - как произведение лучшего мирового мастерства выглядит. А я ведь, в свое время, очень много разных штучек-дрючек видывала. Нужно узнать, что ему нужно для изготовления таких шедевров, и организовать у нас ювелирную мастерскую. И нашим дамам в подарок можно будет заказывать. И с союзниками -партнерами подумать о заказах таких вещей для уже их женщин.
    Вот и начали бродить у меня мысли, как не только для своего сообщества, анклава полезности производить, а и другие на крючок красоты поймать.
     - Передай ему от нас обеих большое, просто огромное спасибо! Нам его подарки очень-очень понравились, - сказала я, видя, как горят от удовольствия глаза у Исмаэль.
    - Вика, можно тебя, - поймала наконец девушку, что с одной рукой, прибинтованной к туловищу, кружила в медленном танце, только успела замолкнуть мелодия.
    - Да, конечно. Что Вы хотите, госпожа, - быстро сделав пару шагов к моему столику, произнесла она. Блин - а смотрит с таким взглядом, полным обожания и почтения, что мне уже это начинает надоедать.
    - Присаживайся. Я недолго тебя задержу.
    - Я к вашим услугам. Что вы хотели?
    - Будь добра, прекрати это! Просто - расскажи, что у вас с восстановлением "Меркурия"? Как движется дело?
   - СуднО вытащено полностью на берег. Осмотрены оба борта. Критичных повреждений нет, по левому борту, три пробоины. Одна в носовой части, сломаны две доски наружной обшивки, и одна внутренней. И две - в средней части корпуса. А по правому борту только одна, но в кормовой части. Даже, если б не было предохранительных поплавков, бриг не затонул. Поставили бы заплатки снаружи и внутри, и только немного потеряли ход.
   - Что нужно для ремонта?
   - Только лес и клей. Остальное у нас всё есть. Какой клей, я посмотрю в описании строительства суднА, так не помню, а наш корпус из ясеня. Если нужны размеры необходимых досок, завтра все данные я принесу.
   - А за какой срок сможете его восстановить?
    - Если Вы в заказ возьмете всё необходимое, то уже через сутки будем спускать на воду.
    - Благодарю. Можешь бежать, веселиться дальше, - а сама себе в уме - вот что волшебный пендель делает!? А спроси я это вчера утром, был уже сегодня парусник на ходу.
   - Яна, что там с птицефермой? Перевезли, смогли разобраться с комплектацией?
   - Конечно. Уже к вечеру всё почти закончили монтировать. Я вызвала Марко, и попросила трактор с прицепом и водителем, а бывший в это время дома квадр помог отвезти девочек к складу. Вот и вышло, что все ящики смогли уложить горой, за один заход, и увязав верёвками, отвезти на место. С ним приехало четверо парней. Вот они, семеро, и занимались весь день распаковкой и сборкой клеток. Инкубаторы, которые пришли уже комплектными, пока не трогали. Я буквально полчаса назад с ними говорила, они не захотели бросать работу, и остались там на ночь.
    - Много места занято фермой? И, кстати - а почему именно клетки?
    - Бройлер содержится и выращивается только в клетках, таким он создан. Только если он почти не двигается, вот тогда и может быстро набирать вес. А несушки, дома бегают во дворе, сутками. А на птицеферме их без клеток и не содержат. Не выгодно. Всё полностью поместилось в один бокс, даже инкубаторы у стены хорошо встали. Там даже есть электричество - маленький киловатный генератор был в одном из ящиков, с запасом топлива. Для освещения и работы инкубаторов хватает, даже с запасом. Пообещали с утра всё доделать, проверить, и передать о результатах. Можно будет сразу и первую партию яйца заказывать, только обязательно указать - оплодотворенного.
  
  

Оценка: 7.04*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"