Чистюнин Алексей, Кедр : другие произведения.

Забытые Острова. Одиночное плавание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.86*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая история к Миру Стратегии, место действия - локация Забытые Острова, на стыке границ с другими локациями Платформы номер Пять. Есть и общее, но будут и отличия. Новые персонажи, новые события, новые авторы Алексей и Кедр - встречайте!

(начало, продолжение см. в тексте "Одиночное плавание-2")

  

Забытые Острова. Одиночное плавание

  

День Первый

,
или КАК я попал

   Что делает обычно семейный человек летом? Правильно - отдыхает! От жены, и от всех остальных. Разом. От всего! А если он ещё и относительно молодой пенсионер и есть заманчивая возможность сбежать хоть на один день на любимую рыбалку - он несомненно сбегает! Обязательно. Пенсия - это ж вторая молодость! Для тех кто понимает, конечно. Есть-есть, знаю, и такие, кто только в ящик и пялится, или в гараже с собутыльниками давным-давно убитую "машину чинит". Я не из таких.
   Сегодня был тот самый удачный день - у жены только завтра начнётся отпуск и у меня есть шикарная перспектива - в одиночку отправится на рыбалку на лесное озеро, вытянувшееся вдоль полей больше чем на три километра. Тёплая вода и можно ловить взаброд без специального костюма и сапог. Мечта! Крупной рыбы тут нет. Нет, не было и не будет, но зато - довольно близко. Да и озером-то этот водоём можно назвать с большой натяжкой, ничего особенно выдающегося, просто широкий разлив мелкой речки, практически прямой, без лишних изгибов. Один берег пологий, светлый, без кустов и деревьев. Второй - крутой скальный косогор, покрытый вековыми елями. На карельском перешейке ещё остались такие места. В заросшем поле видны остатки фундаментов старых финских домов и черных квадратных провалов давно заброшенных подвалов. Почему карельском? Живу в Выборге.
   Бросил машину. Взял ультралайтовый спининг, на пояс - коробку с воблерами и блёснами-вертушками нацепил и, в добрый путь, как говорится! Для доброго пути переоделся в лёгкую серую рубашку и любимые шорты. О шортах есть отдельная история. Моя жена их невзлюбила сразу, как только они появились. Суровая женская антипатия к приличной грубой мужской одежде в стиле милитари. Не знаю, отчего её так заносит? Есть предположение, что из-за двадцати лет моей безупречной службы - сначала в МВД, а потом в МЧС. Дело-то прошлое, чего уж там вспоминать.
   Самое главное: чуть не забыл удачливую Шляпу на сидении машины. Да-да, именно так, с большой буквы. Последний штрих - это обувь. Так как не богат, поэтому простые туристические сандалеты из синтетики на плотной ребристой подошве. Для чего? В воде что угодно на дне может быть, наступишь и.. а рисковать по-глупому возраст уже не велит.
   Погода - шепчет! Рыба гуляет. Солнце медленно подымается. Вот оно - счастье неимоверное!
   Тихо захожу по колени в озеро и привыкаю к температуре не остывшей за ночь воды. Травинки щекотят лодыжки и пальцы ног. Песок течением перекатывает через подъём ступни. Тут в начале озера у каменистого переката сейчас самый клёв должен быть. Люблю так рыбачить. Тихо. Кустов нет. Мошкары нет. Единение с природой. Первый заброс и сразу удар - клюнул окушок грамм на двести. Лепота!
   Аккуратно оцепил и отпустил. Рано ещё - весь клёв впереди. Одного или двух возьму на ушицу, если подпорчу. Я же не за рыбой, а за удовольствием приехал. Объяснять кому-то замаешься, но вот такой он я, не переделать.
   Солнышко ползёт вверх. На кукане висит матёрый полосатик. Пора и мне заканчивать с рыбалкой. Ещё разочек брошу и к машине, ушицу варить и чай из кипрея. Тут его много растёт. Места чистые, да он никому особо-то и не нужен. Народ у нас избалованный, предпочитает чужое забугорное покупное с брендовыми ярлыками, вместо своего родного природного. Тоже не переделать. Уж не мне - так точно.
   Расслабился и загнал приманку то ли между камней, то ли зацепил за корягу на дне. Так и сяк тяну - не идет. Купаться придётся однозначно. Э-эх, судьба наша рыбацкая! Любишь кататься - салазки не забудь.. Разделся до первозданной наготы и пошёл, поднимая муть со дна сандалетами. В правой руке шнур-плетёнку между пальцев пропускаю. Течение упруго давит справа, но стоять можно без особого напряжения.
   Нашёл причину зацепа - корневище лопуха или подгнившая обросшая ветка застряла между камней и приняла мою блесну на два крючка. Так не достать - придётся наклоняться и задерживать дыхание, иначе никак.
   Задержал дыхание и нагнулся. Вода прозрачная, видно хорошо - тяну блесну за тройник, а он, как заколдованный, ни туды ни сюды. Дыхание подводит, а отцепить не могу. Зараза! Только я хотел выпрямиться и передохнуть как меня непонятно откуда взявшейся волной как вниз дёрнуло, а потом в пузо шлёпнуло так, что лапки врозь, а воздух из лёгких вон. От неожиданности блесну я выпустил. Волной меня кувыркнуло да так, что я как пылесос воды в носоглотку засосал. А дальше стало ещё "чудесатее".
   Меня как начало шкивать... голова, ..опа, снова голова. При этом кашель такой, что из глаз слёзы и, главное, ветер хлёсткий - такой, что с гребня волны брызги вышибает. Тут я нащупал дно. Ногами в него упёрся, волна в корму поддает, а сам руками перебираю, ползу на сушу и ничего толком не вижу. Головой понимаю - явно в переплёт попал, а сердце сжало, не хочет оно верить в плохое. Белый шквал или смерч-нежданчик, где-то рядом прошёл или идёт, как в 2010 году на Ладоге. Но тут нестыковка получается, смерчи у нас по утрам априори не бывают - атмосферные условия не позволяют.
   Ветер сечёт по глазам. Вспышки молний как стробоскоп сквозь слёзы вижу. Одна надежда отдышаться - это тёмный провал входа в старый подвал. На четырёх костях, ослепший от впечатлений, сам не помню как я туда и ввалился.
   Сижу, глаза щиплет, во рту гадость солёная. Отплевался, проморгался, а внутри подвала ветер как в свистке гуляет, а я как шарик от того свистка там между стенок мотаюсь. Смотрю, вроде дальше простенок и вход во вторую секцию. Высота позволяет встать - так я и встал и пошёл. А там темень, но не кромешная, на потолке есть дыра круглая - видимо канал вентиляционный был. Свет какой-никакой попадает, но, скажем, не сильно-то и очень. Помещение больше и, явно, шире. Метра четыре половиной ширина, а длинна приличная, метров восемь или девять. На стенах кольца и крючки из кованного шестнадцатого, не меньше, прутка вмурованы - сижу, мёрзну, изучаю помещение, а как не мёрзнуть-то - кроме личной "шерсти" на теле и пары сандалий никакой одежды нет!!! В машине есть - там и ключи и телефон. Эх, а рубашку и шорты импортные унесло, наверное. Да ну, может повезёт, найду вдруг, где в поле короткие штаны зацепятся, они тяжёлые, там на поясе много чего навешено. Беда - коли деревьев навалит!
   До ближайшей деревни семь километров. Можно конечно и так с топориком дойти, но, боюсь, там с перепугу гуманитарную помощь могут и не оказать. Накрылся отпуск! И рыбалка завтрашняя накрылась. Ох и достанется мне от жены на орехи! Она - женщина авторитетная, может словом так приласкать.. Наверное и сейчас мне названивает, да куда там. Такой бедлам на улице - до машины не дойду. Вышки сотовой связи, наверное, все отключились без питания, да и попадали некоторые.
   Сижу я со своими мыслями невесёлыми, зябну как гусь на линьке. Решил подвигаться, кровь разогнать и согреться движением. Согрелся, аж слов едва хватило. Пальцами правой ноги "нашёл", оставленный непонятно за каким лядом "хорошим", не побоюсь высоких слов, замечательным, интеллигентным, образованным человеком, кирпич на полу. Пока я "благодарил" неизвестного, мне тут на левую руку, словно огонь благодатный на Пасху сошёл. Сияние голубое тьму рассеяло и вижу я отчётливо бетонный короб, пыль в воздухе и на полу, которая вяло сыплется из двух отверстий на потолке, и свои следы, а на руке вместо часов, оставленных в машине, противным звуком рожающего не смазанные дверные петли кота, устройство с небольшой планшет или смартфон. И на полу не кирпич, а какой-то недоблок или слишком толстая плитка! Даже наверное - плита, непонятного назначения. Я её от избытка чувств к стене "сдвинул".
   В процессе прославления заблудшего праведника я явно невнимательно мельком глянул на это чудо, а там на экране скупые строки:

   Платформа: 5
   Локация: Забытые острова
   Основной массив информации в 12:00

   Наверное сам факт удивления был заложен в программу оповещения и текст снова пробежал по экрану.
   Что это за зверь и куда его едят? Начал вспоминать. Что-то неопределённое на периферии сознания крутится. Сейчас не ясно, а потом может быть вспомню. Запястье левой руки охватывал браслет, а к нему на клипсе двойного запирания присобачен наладонник. Можно снять, только для этого его нужно прижать, сместить и потянуть, и можно пользоваться двумя руками. Нестандартное подпружиненное крепление по типу утапливаемой плавающей головки. Отсоединённая она втягивалась в корпус, а при соприкосновении с браслетом штифт вытягивался словно магнитом и жёстко фиксировался для проведения манипуляций.
   Забыв про холод и ураган я изучал новый девайс. В уголке точечная пиктограмма-кнопка, одиночное нажатие высветило: время местное - 10:07. У меня в запасе два часа на анализ ситуации. То, что я влип - уже понял. Вопрос: насколько велика будет глубина отчаяния. Я что - умер? Совершился перенос сознания? Клонирование - это лучший вариант: у меня дома жена и дочь-школьница. Или это глупая шутка? Шутка отпадает, я в здравом уме и трезвой памяти на рыбалку приехал и рыбу ловил. Есть ещё вариант: это - сон! Но уж слишком реальный. Вспомнил: Платформа-5 это книга в стиле попаданства. Кто-то мне про неё втирал почитать или это была другая книга? Название не помню. Не читал. Это сейчас не важно. А ЧТО важно? Важно оценить ситуацию. Быстро и без эмоций. Второе - получить информацию в 12-00.
   Тут я машинально двойным кликом решил свернуть окно планшета, а то сядет. Не угадал. Он мне словно шкварка на сковороде зашипел и выдал:

   Платформа: 5
   Локация: Забытые Острова.
   Тип поверхности и рельефа: 6Г
   Агрессивность среды: общий режим сезонно
   Плотность биоценоза: средняя
   Техногенность: низкая
   Общая информация будет предоставлена в 12:00

   Снова погас "Вестник Богов". Вот так и формируется у неокрепших умом и знаниями карго-культ, а из него в последующем - мировая религия и прочие духовные практики.
   На улице вроде перестало выть и просветлело. Выглянул наружу, а там тишина, как будто и не было ничего. Вышел, оглядеться и сразу приуныл.
   Мать Вашу, "Робинзон Кузя"! Без сомнений я был на большом острове метров четыреста шириной, а длинной сложно сказать - осматривать надо.
   Ни кустика тебе, ни деревца - трава по пояс. А вокруг - голубое небо и синее-синее море. Ни ручейка, ни лужицы.
   Выживание в стиле полная беспросветная ...опа. Не знаю как вы, а я от такой подачи только злей становлюсь и собранее. Русские не сдаются. Никогда! Никому! И не за что! Мы - русские прошли через весь континент. Выживали и в великую засуху и холод лютый на голом камне Груманта в полярную ночь. Если есть шанс - нас так просто не сломать. А у меня он есть! Раз на руку браслетик одели, значит сразу умереть не дадут - спинным мозгом чувствую.
   Тряся телесами легкой трусцой, увеличивая радиус, стал осматривать округу, сверяясь с часами. Нет воды рядом. Рядом с подвалом обнаружились заплывшие землёй остатки фундамента, и всё. Рядом виднеется перекрывающий вид широкий выход скалы поперёк всего острова.
   Время есть и там вроде место повыше чем тут. Пробегусь, посмотрю.
   Бежать не получилось, я внезапно не к месту вспомнил про змей и очень сильно огорчился. Поэтому стал прокладывать путь там, где трава пожиже да пониже.
   Наверное зря я себя накручивал. Ни пресмыкающихся, ни грызунов я так и не заметил. Выдали мне место для жизни - голый песок, камни и траву. Ни лягушки - ни змеюшки!
   В одном из мест приглядел ложбинку, вроде там трава погуще и позеленее. А так - ни колодца, ни родника, ни ручья. Жесть! Пить тут же захотелось.
   Изыскания были прерваны самым банальным образом - двухметровым разломом, по которому сейчас, пенясь на камнях, неслась морская вода. Я находился на оконечности большого безлесного острова, что протянулся от меня широкой полосой в неведомую даль.
   Почему я так решил? Потому что остров был не высок - метров десять не выше. Возвышенности тянулись пологими горбами холмов через центр, выложенной по струне в бесконечность косы или острова. Стоп! На Балтике же есть косы! Куршская, Висленская и Хельская, и в Северном море есть цепь Западных и Восточно-фризских островов почти как коса. Кстати, балтика стала Балтикой именно из-за этих кос или балтов - боевых поясов, так же в древности называли узкие серпообразные боевые топоры - прародителей бердышей. Чего-то не туда меня унесло....
   Всё вокруг никак ни на Балтийское, ни на Северное море не похоже. Абсолютно!
   Навскидку, мой кусок земли оказался длинной метров семьсот, если считать без каменистой косы, протянувшейся группами камней в воде еще примерно на пол километра. И посреди этого пейзажа я белею телесами в гордом одиночестве.
   Остров в океане есть! И я на нём один как перст! Тоже есть. А есть что? Это меня, видимо, на ностальгию стало пробивать. Рановато, однако. И перст прикрыть чем-то надо. Солнышко яркое, опалит...
   Неровная поверхность острова скрывала возможные руины построек таких, какие я нашел по пути сюда. У меня сразу появилось чувство, что ничего целого и лучшего чем мой подвал я сейчас не найду. Или что-то подобное или вообще ничего.
   Ходил, бродил и понял что время выходит и пора мне срочно тенёк искать, а то на таком ярком свете могу ничего на экране не разглядеть, хотя на удивление вижу лучше чем раньше.
   Ускорившись я резво припустил в сторону нового "дома". По определению - лучшего укрытия у меня на текущий момент нет.
   Наступил местный полдень и будильник на руке завибрировал, а экран стал строчку за строчкой выдавать текст.

   Стержневой этноформат: русский.
   Характер инфокоммутации: дискретный.
   Характер донор-акций: дискретный.
   Наблюдение: общий режим.
   Генеральная задача: общий режим.
   Дополнительные задачи: отсутствуют.
   Степень самостоятельности: полная.
   Ожидаемая адаптация: низкая.
   Ожидаемый откат: не определён.
   Ожидаемая организация: низкая.
   Ожидаемая дезорганизация: высокая.
   Условия для входа в общий режим:
   Для внешнего вхождения в режим необходимо установить привязку личного интеркома с индивидуальной плитой приёмника. Инициация привязки автоматически откроет дискретный донор канал. Материальная поставка производится по неограниченному ассортиментному составу, ежедневно в одно и тоже время.
   Текущая ширина канала 1,5 килограмма общего веса:
   1. Группа предметов и товаров материального жизнеобеспечения и потребления - ассортимент неограниченный по качественному и количественному составу.
   2. Группа вооружений - ассортимент вариативно ограничен по количественному и качественному составу.
   3. Характер ежедневной поставки - неограниченное количество позиций выбора за сеанс весом не более установленной ширины канала. Общий вес поставки может изменяться и переносится на следующие сутки однократно.
   4. Время отклика системы с момента окончания ввода перечня до момента начала работы канала - не более 2 минут.
   5. Время сеанса ежедневной донор-акции от начала ввода до завершения поставки - не более 40 минут.
   Для инициации сеанса поставки расстояние между интеркомом и плитой приемника должно составлять не менее пяти метров.
   Не допускается одновременное функционирование оператора на двух терминалах, вне зависимости от причин совершения попыток. В этом случае оба канала сворачиваются, терминалы переходят в автономный режим, генеральная задача снимается, наблюдение снимается.
   В случае формирования, ширина канала увеличивается пропорционально численности группы. Не допускается формирование единого канала социальных групп при отсутствии личного интеркома.
   В случае снижения численности группы, ширина канала уменьшается пропорционально количеству выбывших членов группы.
   Индивидуальный наручный терминал-коммуникатор (интерком) привязан браслетом к носителю. При отсутствии контакта браслета с телом носителя более 30 секунд интерком деактивируется. Допускается хранить терминал интеркома отдельно от носителя не более трёх суток. Допускается перемещать браслет терминала на теле носителя не более одного раза в трое суток. В случае утраты интеркома допускается автоматическое использование в качестве терминала плиты приёмника. Получение дубликата интеркома возможно через тридцать суток после подачи заявки восстановления управления каналом.
   Допускается перемещение плиты приемника. После перемещения следующий сеанс поставки может произойти не ранее, чем через 24 часа с момента установки плиты в выбранном месте.

   Я едва успевал читать, про понимать тут, как говорится, не вашего ума дело. Электронник этот дописал текст, пискнул, мигнул и ауфидерзейн - отключился.
   Ну и где эту скатерть-самобранку искать? Зачем такие сложности при таких технологиях? Тут только один ответ напрашивается - человеческая глупость не имеет границ в пределах разумного. "Если вас, двуногих, к алтарю не привязать, так вы, сволочи такие, разбежитесь по кустам и начнете плодится аки тараканы по щелям. Параметры и правила игры заданы - кормушка и стойло определены. Ваши жизни - пыль. Вы всего лишь временная прихоть. Надоело нам ваше скучное существование. Надёргаем себе особей для нового цирка!" Какое узкое стереотипное мышление у организаторов! Навевается аналогия - лечи подобное подобным.
   Значит и у вас в вашем высшем мире не всё так гладко, коль вы себе рабов набрали для развлечения.

   Кровавый театр из смертных на арене.... Жестоки Боги!
   Ещё безжалостней прозрение - игрушкой быть в руках пустых желаний,
   Для статистических погрешностей невежд.
   Судьба и рок влекут нас для познания -
   К чему способен в своей жизни человек?

   Что-то меня потянуло философствовать? Хватит сублимировать - пора корыто искать! Не успел я об этом подумать как интерком пискнул, вспыхнул и погас.
   Вопрос - по-че-му? Я тут в "предбаннике" круги нарезаю в процессе мышления для лучшего кровообращения и он включился ближе к стене.
   Вывод: нужно экспериментально проверить данный факт. Хотя чего проверять - идти внутрь надо! Та прелесть, об которую я отшиб ногу, скорее всего и есть моя плита!
   Догадка оказалась верной - эта замечательная Вещь подсветилась голубоватым призрачным светом и словно покрылась туманной дымкой. На улице я бы такое и не разглядел.
   Интерком снова пискнул оповещением:

   Инициализация режима поставки донор-канала осуществлена. Произведите выбор терминала ввода.

   Электронный друг предложил мне использовать два варианта - интерком или панель поставки. Я выбрал панель - она больше и удобнее для работы. На мой весьма точный взгляд около тридцати с копейками сантиметров в ширину, на семьдесят плюс-минус сантиметров в длину. Но стандарт пропорции один к двум точно.
   Теперь сама плита загорелась, а интерком запиликал возмущённо.
   - И чего ты теперь пищишь? Не какай электронами, братуха - всё будет зашибца!
   Видимо он смирился со своей второй ролью и погас, чтобы не отсвечивать. Сорок минут это только кажется что много, а самом деле это даже подумать некогда особо. На экране меню запрос как на компе в поисковике и тут тебе сразу что хочешь и напротив стоит вес. Ткнёшь - дает описание и характеристики.
   Внизу светлая полоска, на ней слева цифра 1500, видимо это мой лимит в граммах. "Сколько вешать в граммах?" Вот-вот, я тоже вспомнил.
   Первым пошёл комплект для приготовления пищи, проверенный временем и друзьями - MSR Reactor 1,7 Stove System. Тут же с другой стороны часть полоски потемнела и появилась цифра 515, соответствующая весу товара в граммах. Добавляю баллон газа 230 г. На полоске и в цифрах прибыло. Значит полоска снизу весовая шкала, а цифры это так для самых умных. Наглядно и удобно для любого оператора.
   Плёнка полиэтиленовая - квадратный метр 70 г. Таблетки для обеззараживания воды 20 г. Лопатка стальная садовая с чехлом и шнуром на ручке, блестящая импортная 250 г.
   Часики тикают, а мысли лихорадит. Сухой остаток 415 г. Два листа бумаги 5 г. Авторучка шариковая из средних 10 г. Остаток ровно 400 г.
   Теперь пора выбрать питание! Сублимированные каши в пакетах 4 штуки по 60г, туда же два суповых пакета по 40 г. Хотел взять пакет сублимированных фруктов на компот, но тут вспомнил про ложку. Заказал титановую ложку-вилку 18 г. Компот завтра, сегодня варёной воды попьём. Финал - самое главное, без чего это не будет работать, огниво и кресало - 29 г. Остаток 33 грамма.

   Перенести на следующую поставку: да, нет.

   Да!
   Выпрямившись, я почувствовал, как затекла спина, но сидеть враскорячку был смысл. На большом экране картинки хорошо видно. Чем-то напоминает сайт Али-экспресс. А вы что думали, если я в возрасте, то дремучий как валенок? Пенсионеры - самые продвинутые пользователи интернета! Вслух для своего младшего партнёра на руке сказал:
   - А ты боялся. Работа должна быть короткая как мысль! Только подумал, а она уже закончилась!
   На эту мою банальную инсинуацию наручник пиликнул два раза согласно и включился, оповещая что поставка завершена.
   Первая и сама главная задача - обеспечить себя водой и средствами защиты от солнца.
   Из инструмента мне сейчас только лопатка нужна, остальное пусть тут лежит. Вооружившись инвентарём, я отправился совершать первый подвиг. У барона Иеронима Карла фон Мюнхгаузена в списке ближайших дел было проставлено: "В шесть часов - подвиг". Ну я-то не он, и потому у меня на текущий момент всего два варианта: самый быстрый и не надёжный это паровой конденсатор. С него и начну!
   Метрах в десяти от берега, где пляж был более пологий, стал рыть яму, отбрасывая песок подальше. Постоянно натыкаюсь на хрупкую яичную скорлупу. Весь песок на берегу, не доступный волнам, наполнен ей. Видимо сюда в сезон на гнездовья прилетают птицы выводить потомство. Удобно - пологий луг, чистенько и хищников нет. Хорошо бы какой-нибудь гусь или другая не хищная птица.
   На тридцати сантиметровой глубине песок стал в меру влажным и я посчитал достаточным эту глубину. В центр ямы поставил ковшик без крышки. Вокруг уложил срезанную лопаткой траву. Лопатка у меня не обычная, а многофункциональная. Две боковых плоскости у неё заточены по особому, одна прямая, другая с серейтором.
   Такую лопатку можно даже на древко надеть. Убить кого-то нужно сильно постараться, но раны тупым металлическим предметом можно наносить. Вещь сама в себе. Но в текущих обстоятельствах она единственное, про что я смог быстро вспомнить. Копать топором, ножом или мачете в моей ситуации не вариант, нужен инструмент, сделанный под конкретные задачи. А тут и ключик-просечка, шнур на ручке и линейка на штыке метрическая.
   Определившись с наиболее освещённой стороной - там, где стенки ямы не давали тени, я уложил пару найденных на берегу черных камней, будут тепловыми аккумуляторами. Последний штрих - принёс пригоршнями морской воды и полил травку. Накрыл яму плёнкой и придавил её края плотно к песку камешками с кулак размером. Пока ходил по берегу в поиске камней, нашёл увесистую, блестящую перламутром, створку от раковины большого моллюска, будет теперь на что сгребать и чем отбрасывать рыхлый грунт. Сделал себе зарубку на завтра - пока утром прохладно, пробежаться по пляжу и поискать дрова и другие неожиданности. Море выбрасывает много чего полезного. Главное - это чего найти. От раковины, скажем так, пованивало, но нам ею не есть и пить, а копать. Пойдет.
   В центр плёнки импровизированного парника, над ведёрком я положил камешек, так, чтобы получилась точка сбора росы. Теперь остается только ждать.
   Закончив с конденсатором, я пошёл изучать заросли травы. На первый и последующие взгляды трава между этих холмов росла гуще, сочнее и выше, чем в остальных местах. Признак наличия водоносного слоя налицо. Вопрос, где копать?
   Пришлось примеряться и смотреть, куда идёт наибольший уклон. Как вытянуто пятно наиболее сочной поросли. Методом научного тыка и путём пробных изысканий грунта на влажность выбрал место для первого шурфа. Для удобства работы сначала хотел вырезать всю траву вокруг, но потом одумался и оставил. Нагибая высокие в рост стебли я получу хоть какую-то тень. Вспомнил про ночёвку и нарезал травы побольше на постель в другом месте. Траву охапками отнёс к своей норе и раскидал сушиться. А пить хочется - просто караул! Чтобы не сгореть стал натираться влажной землёй, создавая защитный слой грязи на теле.
   Несмотря на солнцепёк надо работать, иначе завтра я буду уже не в форме и выживание станет не испытанием, а проблемой. Тени нет - солнце в зените высоко над головой. Аккуратно срезаю дёрн, не пластами, как все думают, а экономя силы маленькими кусочками выдирая корневища за стебли.
   По горсточке, по травинке я освободил себе от корней сектор метра полтора в длину и метр в ширину. Теперь самая нудная работа - рыхлить грунт лопаткой и выбрасывать его раковиной. Земля на удивление для острова очень хорошая, причем на столько, что завтра или послезавтра обязательно возьму плотных полиэтиленовых пакетов для грядок. На глубине тридцати сантиметров земля стала меняться влажной супесью с примесью глины. Голые стопы почувствовали это первыми. Тут, как говорится, появилось второе дыхание. Если есть глина значит где-то есть и вода. Теоретически. Должна быть! Копаем дальше.
   Наконец я добрался до серой глины. Ломкая и слоистая она плохо резалась и приходилось прикладывать большие усилия для её копки. Глина - ценный ресурс, и я стал складывать её отдельной кучкой. Сырой грунт намекал на наличие рядом воды но это эмпирически, практически её не было. Моя задача дойти до слоя с подпором, чтобы вода текла, пусть медленно по капле, но текла. Вырыл яму уже по пояс, а результат - куча грунта сбоку. Края ямы подсохли и стали осыпаться.
   У меня вариантов нет - копаю дальше и нахожу воду или, как Папанин на льдине, "жду лета".
   Снял ещё слой в пятнадцать сантиметров - глина стала мягче, чище и влажнее. Стал копать узкую на ладонь канавку в надежде меньшими затратами найти жилу, или вода потечёт или я пойду на берег. Конденсатор по любому хоть глоток да должен собрать.
   Копал три часа, а результата-то и нет. Стало темнеть. Скоро из ямы будет не вылезти, придётся раскопки отложить до завтра. Нужна другая лопата - с этой слишком низкая производительность. Но для этого сначала нужно накопить продуктов или наоборот, не откладывая, перетерпеть завтра на домашних пирожках сутки, но получить хороший инструмент.
   Испаритель на берегу меня порадовал. Вся плёнка была покрыта изнутри каплями воды. Я аккуратно постучал кончиком отмытой лопатки по камешку, чтобы скопившаяся вода стекла вниз. Всё равно из-за налёта конденсата было плохо видно, сколько воды внутри собралось. Аккуратно, чтобы не насыпать в ведёрко песка, я снял плёнку и обнаружил что моя кастрюлька-ковшик наполнилась больше чем наполовину.
   Оказалось что я молодец и воды больше чем на глоток. Сходил за таблетками, бросил одну внутрь и снова закрыл плёнкой яму. Конденсатор будет работать до заката и, даже, наверное лучше чем сейчас. В сумерках прогретая земля в яме будет отдавать влагу ещё интенсивнее, так как воздух снаружи плёнки быстро остынет.
   Отдыхая посидел в тени своей норы. Организм остыл от зноя. Вода должна была прийти в относительную норму после обработки - гадость, но пить можно. Сходил утолить жажду, и оставил часть воды на ужин. Восстановил целостность конденсатора. И, наконец, отвлёкся от дум и работы. Огляделся - ничего особенного, только облаков стало больше. Так же пустынно, так же нет инверсионных следов на небе.
   Солнце скатилось налево - значит мы в южном полушарии, достаточно близко к экватору. Со сторонами света разобрались, теперь бы понять, что от меня хотят эти "Лунатики" в конечном счёте. Получается скалы у нас на южном берегу, а пляжи на северном. Печёт - решил подновить осыпающуюся целебную грязь, пока окончательно не стемнело.
   Если ничего не выйдет, то будем делать несколько конденсаторов, а в перспективе опреснитель не такая и сложная установка. Только требует времени и материалов. Завтра на берегу надо поискать ещё таких раковин и накрывать ими на ночь дыры в потолке. А то если дождь у меня здесь потоп будет .... и у входа ровик откопать и ступеньки очистить тоже.
   Поднявшийся вечером ветер заставил спешно собрать всю траву, что я разложил сушиться. Маловато вышло. Не просчитал, что трава настолько усохнет. Завтра возьму себе коврик, нет! Завтра я возьму лопату. На остаток - продуктов и трубу пластиковую метровую. Травы нарежу побольше, а коврик надо брать нормальный, и не коврик, а спальный мешок. Коврик можно и позже взять, тут травы вон сколько, главное от бетона прослойку сделать потолще. Утром нарежу ещё травы и составлю список первоочередных задач и необходимых ресурсов.
   В яме моих влажных "мечт" и надежд все оставалось по-старому, единственное, все стенки заветрелись и стали серыми и совершенно сухими кроме одного места в углу. Вот этот угол я и решил расковырять. Копнув на уровне колена, я почувствовал, как под лезвием лопатки подаётся глина. Она была явно мягче и податливее чем прежде. Расширяя нишу, я даже перестал убирать грунт. Неожиданно вместо привычного глухого звука лопатка отозвалась звонким цоканьем. Это я куда врылся? Камень? Вытянул лопатку посмотреть, а она у меня мокрая! Стал я там разгребать, а по рукам сырой песок поплыл. Жила! Вода пошла тонкой струйкой под ноги. Для благоустройства слива стал расширять нишу вниз, так, чтобы стало удобно набирать воду.
   Мокрая глина липла к рукам и ногам, и её нужно было убрать сейчас, иначе размокнув, она расплывётся по дну шурфа и сделает воду непригодной для питья без тщательного фильтрования и отстаивания. И в плохом есть что-то хорошее - например, купание в грязи создает защиту от солнечных лучей.
   Перекидав глину наружу, я подготовил место под кастрюльку. Для слива снял с ручки лопатки шнур, и воткнул её в стенку, так, чтобы через ручку вытекала вода.
   Вода.... Вода - это жизнь! Обмыл потное грязное лицо. Ледяная по ощущениям перегретого тела, вода из ладоней была без запаха и приятная на вкус.
   Больше опреснитель не нужен. Стою, мечтаю - сейчас в кастрюльку наберём свежей воды и запарим супчик.
   Пока я предавался восхитительным мыслям, стоя в грязи по колено, я едва не лишился опреснителя и своей единственной емкости. Начался прилив и волны начали слизывать песок практически с края самой ямы. Забрав в последний момент плёнку и кастрюльку, я допил обеззараженную воду, и пошёл к источнику.
   Тонкая струйка живительной влаги скользила по металлу и падала, журча, на дно, которое гулко и утробно звенело, вторя падающей струе.
   Тут я вспомнил, что нужно помыться и смыть в море с себя весь пот. Нарвал травы и пошел к морю плескаться с мочалкой. Зашёл в воду, а она тёплая накатывается медленно пологими волнами. Грязь сама от тела отваливается, а среди волн скользит чёрный треугольный плавник. Лепота!
   Разомлевший мозг не сразу воспринял изменение ситуации, а когда дошло, я поставил местный рекорд по бегу из воды на пляж.
   Акулы, мать их, это - не Рижское взморье, где, кроме тюленей, особо пугаться некого. Это - тропики! Только у меня они без пальм. Акула или кто там, её, эту рыбу знает, прошла вдоль берега и скрылась из вида. Сторожась с опаской я снова залез в воду, но теперь не глубже пояса и стал энергично отмываться. Вечером рыба к берегу подходит и акулы вместе с ними, наверное, охотится.
   Согрев литр воды я добавил в суповой пакет, согласно инструкции, кипятка и стал ждать когда продукт разопреет и станет готов к употреблению. Сразу скажу - не ресторан. Не бог весть какая еда, но она всяко лучше чем варёная вода. От размышлений и пережитого меня сморило незаметно в сон....

  

День Второй

   Дело - труба!

   Утро красит красным светом стены древнего кремля,
   Я проснулся на рассвете.. громко костями скрипя!
   Выспаться-то я выспался, но вот тело болело всё. Но и это не самое главное - я, как старая черепаха, выполз погреться на солнышко, а там туман. Сильный. Сумерки, на часах - 6:10. Трава сырая и холодная. Вот от этой сырости я и проснулся. Честно скажу - некомфортно! Ну, в целом, это понятно, учитывая где я, но хотелось бы бОльшего. Вскипятив в ковше-кастрюльке воду, быстро развёл себе жидкий кофе. Среди вещей вчерашней поставки нашёл листок с инструкцией по эксплуатации канала. Завтрак отложен на потом.
   Распахивая небо для нового дня южное солнце лениво съело утреннюю промозглость. На часах - семь утра по местному времени. Делать нечего - не умытый и замерзший я пошёл по берегу в поисках полезного. План есть план - надо его выполнять. Пусть даже и никто не проверит, но отставник я или кто? Все-таки жизненные правила установлены раз и навсегда, решил - сделал, и нечего на недостаток чего-то списывать. Нет сейчас - будет потом.
   Море тихо дышало, накатываясь в безветрии на берег мерным ритмом. Подобрал раковину и сразу выбросил - слишком маленькая. Наконец нашёл если и не вторую половину вчерашней, то размером не меньше первой. Побродив бесцельно - вдоль линии прибоя, я вышел к расколотой напополам скале.
   Теоретически ширина маленькая, не более двух метров и есть возможность это замерить. Достаточно к моему совку привязать шнур и перебросить его на ту сторону. Притягивая его обратно получим искомый результат. Но есть два препятствия. Первое - смогу ли я правильно приземлиться на той стороне в своей обуви и не получить травму? Любая травма лишит меня подвижности и шанса на выживание. В проблема - плита. С ней я точно не перепрыгну. На той стороне везде скала и проводить эксперимент на определение её прочности в моей ситуации полной зависимости нельзя назвать просто глупостью.
   Беспощадно и бесцельно я проболтался до обеда. Ничего значимого и важного я больше не открыл. Нарезал травы в три захода и разложил сушиться все запасы. Вскипятил воды и сообразил блюдо дня - греча с со свининой. Сижу, жду связи с космическим разумом и умные мысли на листочки записываю.
   Наконец интерком пиликнул приветливо и сообщил:

   Стержневой этноформат: русский.
   Характер инфокоммутации: дискретный.
   Характер донор-акций: дискретный.
   Наблюдение: общий режим. Генеральная задача: общий режим.
   Дополнительные задачи: отсутствуют.
   Степень самостоятельности: полная.
   Ожидаемая адаптация: средняя.
   Ожидаемый откат: не определён.
   Ожидаемая организация: низкая.
   Ожидаемая дезорганизация: высокая.

   - Зачем мне эта напоминалка? - удивился я. - Давай меню набора!
   Экран "укоризненно", как мне показалось ,моргнул и сменил текст.

   Произведите выбор панели ввода.

   Снова выбираю панель терминала.
   Дальше по плану поиск лопаты, трубы и туалетной бумаги. Да, товарищи, банальное физиологическое побеждает. Всегда и везде, несмотря на, и вопреки всему! Так сказать, плоть довлеет над материальными ценностями. Вокруг - не лопушков, ни магазинов. А ведь где-то кто-то упаковками берет, про запас складирует!
   Лопату подобрал быстро. Штыковую с титановым лезвием и алюминиевым черенком. Я её сразу отправил в заказ. С трубой тоже определился. Вместо тяжёлой туалетной бумаги методом тыка выбрал самую лёгкую пачку бумажных салфеток - сто штук на 90 г. Остаток в семьдесят шесть грамм решил перенести на завтра. Заказ готов! Теперь поиск и подбор необходимого
   На выборе рубашки потерял больше всего времени, но, в конечном счёте, остановился на рабочей льняной, на пару размеров больше. В тетрадку записывал марки и названия с указанием точного веса. Так что на два дня вперёд я с заказами определился
   Не доводя до крайности через тридцать пять минут от начала сессии оформил заказ и вышел. Терминал пикнул и отключился.
   Копать нормальной лопатой и копать совком две большие разницы. Первое, что я сделал - это наметил ямками, будущую канаву для сброса воды. Уровень мутной жидкости стоял до половины глубины шурфа и не поднимался выше, медленно фильтруясь через грунт. Обновив 'антизагарное покрытие', я приступил к строительству второй очереди своего личного 'каракумского' канала. А что, и похоже - там пески и солнце, и тут - примерно то же.
   Работа спорилась, и через два часа я увидел, как появилась оплывшая ниша приямка в боковой стенке, а к шести часам вечера с перерывом на полдник, я прорыл достаточно глубокий и широкий водосброс, поэтому стало возможным осмотреть размокшие стенки источника. Вода повредила мою вчерашнюю работу и не сказать, что стало хуже, но лучше точно не было.
   Главную задачу на сегодня я практически выполнил и теперь было необходимо окончательно избавиться от излишков воды на дне, но, поразмыслив, я решил отложить это на завтра. Пусть подсохнут стенки. Вместо этого я стал делать ступенчатый спуск, срезая землю и укладывая на неё слой мелкого камня, а сверху для прочности дёрн пластами.
   Завтра расширю шурф и срежу часть стенок наискосок для обкладки камнями - единственным доступным строительным материалом. На дно насыплю гальки, а для защиты от размывания сверху уложу камни побольше. По результатам работ завтра же, чтобы вода не утекала по склону, а орошала максимально возможную площадь, попробую повернуть русло моего ручейка поперёк. Сейчас нужно, пока не стемнело, восстановить слив.

   Используя зубцы серейтора лопатки вместо пилы, я пропилил два десятка щелей, отперфорировал один из концов трубы. Чтобы внутрь не попадала грязь, я сплёл петлю из травы, и продел туда, согнув пополам, толстый пучок её же. Без рывков, обминая стебли за петлю я втянул внутрь трубы траву. Теперь, как говорится, главное - не навредить и не бояться. Примерившись, я аккуратно с лёгким нажимом стал толкать заткнутую трубу в толщу сочащейся водой глины. Неожиданно для меня самого, труба вдруг легко скользя провалилась внутрь. Из трубы с шипением пошёл воздух, а потом появилась и мутная вода.
   Придерживая трубу, я вытянул изнутри траву и вслед за ней на мои ноги, разбрызгивая грязь, упала тугая струя прозрачной холодной воды. Это чувство сложно описать, когда с вас сваливается груз неразрешимой проблемы и эйфория от правильно принятого решения. Подмазав стенку, из которой торчала труба, глиной вперемежку с травой для лучшей вязкости, я оставил сушиться свое изделие и продолжил расширять и углублять водосброс. Для качественного оборудования места мне было необходимо срезать и перекидать порядка десяти кубометров земли и глины. На скосы уложить срезанный дёрн и придумать, как сделать так чтобы вода не размывала напрасно землю. Работайте и вам воздастся!
   Вечер прошёл в обдумывании конструкции отводной канавки и обустройства сборника для технической воды большого объёма. Ночь прервала мои мысли и я, зарывшись в свежем сене, заснул без задних ног..

  

День Третий

   А жизнь-то налаживается! (Приятные Плюсы "армейской философии")


   Сегодня третий день как я не пойми где и зачем. Позднее утро и я выспался, несмотря на свинские условия. На часах - половина десятого. А я, как старый хряк, выбираюсь из тёплой кучи, весь облепленный травой. Картина - привал бомжа на южном взморье. А запах.. самому противно. Амбре знатное, коллеги умрут от зависти, такой экотуризм мало кто может себе позволить.

   Самое время работать, а я сплю! Мне нужно менять режим дня - вставать раньше, в полдень отдыхать, вечером во вторую смену снова работать. Необходим будильник. Может в интеркоме на руке есть? Проверил - функция не предусмотрена. Вода течёт, а я копаю яму полтора на полтора и глубиной по пояс. Будет прудик, пусть для хозяйственных нужд и на полив. Вечером в пресной водичке ополоснуться после моря всяко лучше чем в солёной да с акулами. С ними кто-то из вас хочет ближе познакомиться? Точно? Вот и я нет! Распорядок сам себе устанавливаю такой: работаем как в армии - отсюда и до обеда! А завтра? А завтра, товарищи солдаты, будем закапывать то, что натворили сегодня! В каждом маразме есть своя логика и тайна её скрыта извилиной от фуражки. Подобное лечится подобным!
   Только по прошествии времени становится ясна вся глубина отечественного военного фольклора и необъяснимого поведения военнослужащих. На самом деле всё просто: труд из обезьяны сделал человека, а напрасный труд делает из человека организованного и дисциплинированного бойца. Муштра приучает к слаженности, взаимодействию развитию чувства ритма, быстрой реакции на изменение окружающей обстановки и развивает группы мышц необходимые для выполнения боевой задачи. Всё остальное - плачь о скопленном жире и потерянных для праздности днях. Предвзятое отношение к народным танцам у молодёжи вылилось в утерю национальных коренных боевых ритмов. Коммунисты уничтожили и выхолостили понимание русской культуры. Реформы Хрущёва окончательно уничтожили великорусскую сельскую общину - последний оплот национальной идентичности. Естественным путём вымерли носители знаний родовых обрядов и правил. Коммунистам нужны были пролетарии - люди без рода без племени. Поэтому так легко произошёл слом советской власти. Никто за неё особо и не встал. Если это не был весьма хитрый план освобождения жизненного пространства, то я наверное ничего не понимаю в этой жизни. Слом культуры это уничтожение народа. Такая диалектика.
   Армию нашу зря ругают и дедовщина это не зло, а наставничество! Просто её нужно держать в узде. Все беды происходят от манкирования своими служебными обязанностями младшего начальствующего состава. Великое искусство казарменного быта, увы, недооценено учеными как феномен социализации. В ходе глупых реформ мы потеряли самобытное достижение русской культуры и военной мысли, складывающееся десятилетиями. Конечно же, в каждом правиле не без исключений, как и в каждой семье не без урода. Не все могут быть воинами - кто-то должен быть пахарем или жрецом. Жрецы они обет дают не размножаться, а пахари кормят своих, чтобы чужие не били. Поэтому в древности тот, кто не служил своему народу - не мог быть политиком и управленцем. Первое жестокое правило - баран не может вести львов. Второе пресекала сама жизнь - не можешь защитить свои идеи и права, отберут и идеи, и собственность. Современные веяния ни к чему хорошему не приведут - слабые всегда сдаются. Понемногу, по чуть-чуть, уступая ударам судьбы, многие и не замечают как становятся покорными своей участи. Так было и так будет всегда! Русские, они не такие - они бунтари от души и от радости, всегда готовые пойти наперекор против ветра и правил, а те, кто с потухшим взглядом - это не русские, это покорные рабы без рода без племени. Холоп может встать и дать в морду барину, у него хватит смелости, а раб согнётся и подставит сам спину под плётку. От того холопы и бежали на Руси на окраины, что рабами быть не могли. Не могли и не хотели.
   Вас всегда будут проверять насколько вы готовы отступить - за пайку, за тёплый угол, за много чего ещё. Есть черта, которую не дано пересекать никому. Дети. Женщины. Старики. Если вас принуждают отступить угрозой их здоровью или жизни - значит правил больше нет. Человек вышел из негласного договора и вывел себя за рамки живых. Вторая черта - ваше личное пространство, ваше мировосприятие. Тут все сложнее, но есть грань личное согласие. Вот и думайте теперь кто вы.
   Так, в раздумьях я едва не проворонил время сеанса. И копалось не в тягость и ум занят.
   Интерком привычно включился. Я даже удивился этой мысли насколько человек быстро адаптируется к изменению внешней среды. Но всё это лирика - теперь о конфетах!

   Достижение: Источник питьевой воды!
   Поощрительная акция - расширение численности стержневого этноформата.
   Организационное поощрение - увеличение лимита разовой поставки - один килограмм дополнительного веса.
   Произведите выбор панели ввода.

   Дело понятное и привычное. Мысли мои скакуны - чего такого мне взять чтобы ух? Чего я не смогу взять потом? Решил попробовать и забил:
   Перенести дополнительный вес на следующие сутки?
   Отказано! Пишут:

   Разовая поощрительная акция.

   Чего мне такого надо, что я потом взять не смогу? В голову ничего не приходит.
   Плюнул и заказал чёрную садовую плёнку, тонкая конечно, но пока хоть такую 100 микрон 3х10 м, минус тысячу восемьсот грамм, а вес то того, тю-тю. Остаток семьсот семьдесят шесть грамм. Что еще?
   Без вариантов он мне нужен - нож швейцарский фирмы Венгер Рейнджер Грип 178 - тот, что с пилой и отвёрткой. 172 г. Был у меня такой. На берегу озера остался. Там, на Земле. Что ж я одетый-то в воду не полез, да во всем что на мне до того нацеплено было? Кабы знать..
   Два супа, три каши, к ним добавляю сублимат ягодного ассорти ещё 60 г. Итог: 284 г.
   Семена бамбука листоколосника -25 шт. Я про него читал и запомнил когда дочь в школу доклад готовила. Растёт быстро, побеги съедобные, деревенеет, вырастает до 20 метров в высоту и до 15 см в диаметре. Для строительства самое то. Остаток 151 г. - перенести на завтра. Как говорится - нам только выйти и зайти. Получите и распишитесь!
   Первым делом сбегал, набрал воды в кастрюльку. Поставил греться воду. Семена замочил в морской воде, используя створку раковины. Где не помню читал, что семена в солёной воде испытывают стресс и лучше всходят. Не получится сейчас, завтра замочу для верности в пресной. Для быстрейшего распаривания накрыл плошку куском полиэтилена. Приготовил шесть пустых пакетов из-под сублиматов под рассаду, насыпав в них самой лучшей земли.
   Готов ко многому, но, главное, я сейчас смогу улучшить качество самого источника. Вычистил от комьев дно от размокшей там глины и уложил сверху крупный песок. Примерившись отрезал кусок полтора на три метра и уложил его на дно сверху, чтобы вода не разлеталась брызгами и не мочила стенки, поднял края. С пляжа наносил камней и выложил ими всё дно, единственное, осталось выложить круг и большой камень под струю. Вода перестала размывать грунт и потекла более чистым потоком. Для уменьшения потерь я решил воду пустить по плёнке. Нарезал трёхметровых полос на два ножа шириной или две пяди по старой русской системе мер, или 35.6 сантиметров.
   Дно водостока прочистил штыком лопаты так, чтобы получилась аккуратная канавка. А дальше магия - скатываем плёнку в рулон. Заправляем верхний конец под плёнку и отпускаем, вода сама расправляет рулон. Плёнка липнет к глинистым мокрым стенкам и придавливается сверху набегающей водой. Уложил три штуки и стал доделывать свой водоём. Расширил его до квадрата со стороной в метр восемьдесят и глубиной по колено. Так кусок три на три метра идеально укладывался на дно. Вышло просто отлично - закрепил плёнку по углам внизу и по периметру верхнего края камешками. Осталось только доделать канавку. Нарезал ещё три полосы вышло как раз до нужного места. Закончил практически в темноте, но зато завтра у меня будет много чистой теплой воды для помывки. Ужинал в темноте при свете звёзд и луны.
   Да, здесь есть Луна. Точно такая же как всегда, словно её украли у Земли.
   Надо озаботится лампой. Завтра прикину, что лучше заказать - модную на светодиодах с солнечной зарядкой или по старинке керосинку. Странно, я - словно во сне и ничему не удивляюсь.
   Или у меня удивлялка отсохла?

  

День Четвёртый

   "Первый", блин - комом!

   Ранним утром... Да, сегодня ранним утром я встал и пошёл, пока прохладно, вершить великие дела. Копать, не перекопать! Организовывать приварок овощами к своему скудному рациону. Там где сыро - решил посадить овощи. Ниже - кукурузу и фасоль. Читал что их сажают вместе и они не мешают друг другу. Ещё картошку посажу, но она только на развод слишком тяжёлая, придётся резать. Надо выбрать ещё что-то из злаков или бобовых, и чтобы быстро растущее и без необходимости сложного механического обмолота. Вроде бы просо - это пшено и полба тоже цельное зерно. Корнеплоды - морковь и редьку китайскую дайкон. Что я ещё знаю: салат, капусту, перец сладкий и острый, томаты, огурцы, лук, чеснок, репу, горох. Кусты и плодовые деревья - это на будущее, сейчас не актуально в силу неясности перспектив. Умного в голову больше ничего не приходит. Справочник по полезным растениям юго-восточной Азии необходим. Сколько всего надо, а я до сих пор без штанов хожу!
   Кукурузы надо побольше посадить - сколько сил хватит. Ботвой можно печь топить. У неё толстый стебель если высушить - то и как дрова пойдёт.
   За что мне такие условия? Кому я в той жизни дорогу перешёл, что меня так жостко забросили в одиночное плаванье?
   Копаюсь в земле как червь, а сзади голос:
   - Слышь, чудила, как пройти в библиотеку?
   Оборачиваюсь. Средних лет мужик-турист в шляпе или кто, не скажу сразу. Прикид солидный, весь одет качественно и дорого, в руках пакет с дьютика, на плече сумка, средняя такая. На правой руке часы блестят - глазам больно. Рубашка и брюки в стиле милитари или агент ЦРУ на отдыхе. Словно на сафари в Африку собрался. Вот, вспомнил - колониальный стиль одежды.
   - Я не понял что за хня тут творится? Я за что вам бабки платил, где отель, папуасина? Чего ваш навигатор не работает?
   - Чё орёшь? Я сам тут четвертый день загораю. Ты читал что там написано было?
   - Херня! Ты мне чего зубы заговариваешь. Где гид и все-все-все?
   - Я откуда знаю? Пошли в тенёк - я тебе сейчас всё объясню.
   - Ты мне не тыкай, жаба! Тебя кто воспитывал, пугало? И прикрой своё расстройство.
   Разговор сразу пошёл туго. Мужика явно переклинило и он сразу начал наезжать:
   - Слушай, если через полчаса здесь не будет машины, катера или самолёта. Меня не волнует КТО виноват! Ты будешь отвечать, козел! Ты! Мне ваши фокусы до одного места. Я вам сколько заплатил?
   - Откуда мне знать, во-первых, за что, во-вторых, кому и сколько ты платил?
   - Слушай сюда, терпила - хватит из меня тут "робинзона" делать! "Пятница-развратница" ты тут будешь, лох, усек? Чё, не понял с кем имеешь дело? Мне реально параллельно - знаешь ты или нет!
   - Пойдём я тебе кое-что покажу. Не знаю, поможет это тебе или нет.
   Развернувшись я пошёл к погребу. Постояв немного новый житель острова неспешно, словно делая мне одолжение, зашагал вслед.
   Пришли к норе и там я ему показал свое житье-бытье и листок бумаги с инструкцией. Зря я это сделал. Он листок демонстративно порвал на мелкие клочки и бросил мне в лицо.
   - Что ты мне тут лепишь, убогий? Где тут ваши камеры - я им сейчас такое телешоу покажу!
   - Нет тут камер. И не было.
   - А-аа! Значит камер нет! Микрофоны есть! Слышите уроды, я сейчас вашего главного пидараса прямо здесь раком поставлю - порадую ваших зрителей, а потом доберусь до вас и порадую вас своими адвокатами. Ты знаешь КТО мой отец и кто Я? Что будет со всеми вами завтра? Если я не отзвонюсь через сутки, завтра тут будет не протолкнуться от местной полиции. Отключайте глушилку, она вам все равно не поможет, у меня спутниковый маяк уже включен.
   - Послушай, я сам сюда попал непонятно как. Был на рыбалке первый день отпуска шестнадцатого июля. Блесна зацепилась за корягу возле берега, я полез доставать её и оказался тут в воде, как есть без всего в одних тапочках. Четвёртый день уже пошёл. Первый день вообще без воды сидел. С острова НЕ выбраться! Никак! В скале разлом внизу - течение такое что в море унесёт, пикнуть не успеешь. В море не зайти - акулы кругом. Вокруг нет ничего - ни кораблей, ни машин, не самолётов! Ни-че-го! Спутников ночью тоже не видел. Я тут, если заметил, выживанием занимаюсь. Вчера закончил с родником. Мне дали дополнительный вес и поощрили расширением численности, а сегодня появился ты. Кстати, откуда сам? Твою плиту нужно будет найти.
   - Какую плиту? Могильную? Не шути так!
   - Плиту доставки. Я тебе показывал- она на полу лежит.
   - Складно лепишь. Только прокол у тебя - вчера, "дружище", десятое августа было!
   Грёбанный неадекват! Упился он, что ли? Да вроде не пахнет или у него своей дури полная голова?
   - Есть хочешь?
   - У нас что тут доставка есть?
   - Нет доставки. Сублиматами питаюсь.
   - Покажи, что за сублиматы.
   Я достал пакет и вскрыл его аккуратно ножом.
   - Чё за нож не видел такого? Дай!
   Я протянул ему мой Викторинокс. Покрутив в руках складник, он открыл лезвие, пилу и прочий функционал, а потом убрал мой нож в свой карман.
   - Отдай.
   Он ухмыльнулся.
   - А ты заплачь! Дядям ножик не игрушка.
   - Ты мне должен 172 грамма поставки.
   - Иди отсюда, убогий. Бомжам на грев не подаю! Ещё раз здесь увижу - порешу" Ты чё, не понял, лошара? Иди отсюда и не воняй! Чем пахнет?
   Он взял стоявший на земле открытый пакет. Понюхал и высыпал.
   - Ты чего творишь! Здесь другой еды нет.
   - Жри это сам и теперь ТЫ мне должен! Если не фирма то ты - в любом случае. Ели даже предположить что все, что ты мне тут наврал правда, то по твоим словам я оказался здесь из-за тебя и твоего стояния раком с лопатой. А я не даю, а беру и сам прихожу. Так что вставай раком, не хочешь раком - работай орально. Ты с острова все равно никуда не денешься, либо с голода сдохнешь - либо я тебя оприходую, а будешь выделываться я тебя ночью прирежу как барана. Что очко сжал? Тебе какая разница ты все равно целый день раком стоишь, а так двойная польза и мне хорошо и тебе приятно.
   - Да пошёл ты!
   Тут он на меня заорал и достал из-за спины левой рукой полуметровый живорез с пилой на обухе лезвия. Как у Рэмбы не нож - сабля. Меч!
   - Стоять. Ты чё, сука - не понял? Ты как с Хозяином разговариваешь, животное? Будешь теперь называть меня хозяин или вежливо - хозяин Абдулла.
   - А ничего не опухнет от счастья? Убери железку дурак
   Сам отхожу, помалу пятясь на зад. Обидно, все вещи внутри норы за спиной у пришельца. Даже лопата там. Бодаться с вооружённым ножом откормленным уродом у меня нет ни сноровки ни здоровья. Не продумал я такой поворот событий, но если все образуется надо будет сделать тайничок с аварийным запасом. Ведь русский же на сто процентов. Бизнесмен средней руки или чиновник не самого высокого полёта. А корчит из себя азиата-душегуба, горлореза отмороженного. А по жизни - наглый гопник. Горлом берёт - приём не хитрый, кто послабее - сами ломаются, а с остальными такие не связываются. Офисный тиран. Наплодила мать-земля на сто лет вперёд. Дерьмо в хорошей упаковке, успешно приспосабливается жить за чужой счет. Так жить тоже особый талант нужен.
   - А то - что?
   А действительно, чего это я? Отступать тут некуда.
   - Иди нахер, мудак! И вали дальше в поисках приключений!
   - Ты кому это сказал, бомжара? Я тебя предупредил. Иди подмывайся и вставай раком.
   Не знаю что его сподвигло неожиданно для меня уйти внутрь. Я расслышал глухой звук звона стекла и глотки. Наверное решил закинуть внутри грамм сто для храбрости. Дальше всё пошло совершенно не предсказуемо с моей точки зрения. Внутри раздался неестественный крик человека, испытывающего непонятную боль, а потом рёв разъярённого гамадрила. Придурок выскочил на белый свет, озираясь и яростно размахивая ножом.
   - А-а!
   Разглядев спокойно стоящего меня он кинулся в мою сторону. Тут сработал рефлекс и я руки в ноги и ходу, а это мудак за мной. Бежит и сбивает себе дыхание криками:
   - Зарежу, тварь!
   Так мы до скалы добежали, деваться некуда, да я и сам не заметил как перемахнул через провал с разгона.
   У блаженного дыхание окончательно сбилось или струсил - стоит, глаза кровью налились, сипит. Не прыгнул он в след за мной. Зассал видать. Стоит и улыбается. Продуманный урод, он этого и добивался. Действительно я - лошара! Признаю, ловко он меня провёл.
   - Меня из-за тебя чуть током не убило. Сдохнешь там на той стороне! Главное - вони твоей рядом не будет. И мне проблем меньше.
   Он прошёлся вдоль края скалы и убедился, что разлом не преодолим и пошёл неспешно к бывшему моему убежищу. Уверен гад в своей безопасности. А что я теперь ему сделаю?
   Та сторона выше, пусть и не на много, но выше. Перепрыгнуть обратно не хватит сил и сноровки. Завтра к вечеру тут сдохну, если не от жары, так от обезвоживания. Срочно нужен инструмент любой. Не теряя время пока солнце не поднялось выше я кинулся на берег в поиске раковины и камней. Нашёл искомое быстро - несколько раковин различной степени свежести на камне, расколол ту что поменьше и, отбивая край, сделал себе резак.
   Нашёл место, где трава была повыше и стал приминать небольшой круг, переплетая стебли в косицы, к косицам стал добавлять стебли так, чтобы получилась плетёная основа. Стал увязывать траву в длинные плотные пучки, делая основу для каркаса. Хлипкая конструкция простоит только до первого сильного ветра. Мне важно до ночи продержаться, а там мы все точки над И расставим. В протоколе будет записано: шел и восемь раз упал на свой нож. Спиной. Ну или что-то вроде того. А пока - укрытие от солнца. На каркас стал набрасывать сверху траву пучками так, чтобы получались стенки, дающие тень. Потратив час я получил небольшое убежище от света. Сидя в тени занялся плетением из травы верёвки, чтобы обкрутить свой "фигвам" для сохранения стен от раздувания. Всё, больше до вечера никаких телодвижений. Сегодня у меня сиеста и разработка плана как вернуть бездарно утраченное. "Мистер Фикс, есть ли у вас план?" Через час у меня был такой план.

   Перед закатом я тщательно отмыл своё тело на берегу, причем так, чтобы "нам не товарищ" с гарантией не увидел моих приготовлений. Попутно присмотрел перспективное место под ещё один водоисточник. Обязательно вырою для таких случаев. Раз такие неадекваты прибывают - надо быть ко всему готовым.
   Мой расчет строился на одной версии о приливах и отливах. По логике ночью должен быть сильный отлив и луна. Так что есть шанс. Так и вышло. К часу ночи вода действительно ушла и течение стихло. На другую сторону я решил переплывать со стороны пляжа - там хоть и были волны, но выход на берег был более удобным. Вода промыла здесь целый каньон, так что пришлось побарахтаться в ожидании, что в любое мгновение в ногу или руку вцепятся острые зубы.
   Полежав на песке и уняв мандраж я нашёл камень с острой гранью, который забросил сюда. Не спеша сходил, попил воды, а то живот своими звуками уже мог не только выдать, но и напугать кого угодно. Собравшись с духом я пошел к норе в надежде что клиент спит и, возможно, пьян. Слабенький планчик, но какой уж есть.
   Подошёл, послушал. Ничего не слышу. Спит? Решил тихонько пробраться внутрь. Присел на корточки и стал осторожно водить по полу руками. Точно, вот бутылка стоит, сигналку выставил, я по любому в темноте на неё мог наткнуться, а вот и кастрюлька моя. Хитрый. Но кто он и кто я? Вот!
   Не дыша я их отставил в сторону и стал продвигаться внутрь. Двигаюсь, а там пусто, ничего не могу нащупать и дыхания не слышу. Только я понял что его здесь нет, от входа раздался голос.
   - Меня ищешь? Наверное убить меня решил. Так, мужик, у тебя два варианта: ты сейчас присоединяешь свою плиту к моей и предаешь мне право управления. За это ты будешь работать и жить в том что сам построишь. Я буду кормить тебя один раз в сутки. Будешь хорошо себя вести - назначу своей любимой женой. Понравится - я пересмотрю договор. Выбрасывай свой камень. Набирай на пульте разрешение на присоединение плиты и иди сюда.
   Вижу там за простенком стало светло. Фонарик включил. И у меня мрак развеялся немного. Тени, резкие как бритвы гуляют, рука у него ходит - нервничает поди. Посмотрел я на плиту, а она у меня ребристая и тяжёлая в меру - килограмм семь, не больше.
   Включил я свой интерком и набрал объединить панели доставки. Получил разрешение на переноску. Стоит довольный, своего добился, светит мне в лицо фонариком.
   - Не слепи. Показывай куда идти.
   - Помылся. Ну я, конечно, мужиков не очень, но на безрыбье, как говорится, и Карабас - "Мальвина". Стерпится - слюбится. Иди вперёд, "Пьятница" или мне тебя Жопницей назвать?
   Пришли в его лагерь. Там стоит бело-красная палатка c фирменным лэйблом MSR и плита панели доставки метрах в шести лежит.
   - Давай присоединяй.
   Я присел и свою плиту к его прикладываю, а сам зазор держу. На экране моей горит надпись:

   Соединить панели, да/нет.

   Я ещё раньше заметил - не видно текста на чужом экране, хоть обсмотрись. Так что без палева процесс идёт.
   - Ты кнопку нажал?
   - Конечно нажал. Какой смысл упираться.? Жрать хочу. Не соединяется - наверное вдвоём надо, давай с другой стороны свою плиту пихай.
   - Они должны сами соединиться.
   - Не соединяются, ты раньше делал такое?
   - Нет...
   - И я не делал. Не морочь голову - пихай давай. Было бы так просто - не было бы так сложно. За соединение бонус дадут, точно тебе говорю: мне за родник сразу дали.
   Не знаю как, но повёлся он на мою уловку, отложил нож и фонарик, оказавшийся телефоном в сторону. Провернул поясную кожаную сумку на спину, чтобы не мешала приседать и ухватился за панель двумя руками снизу, иначе никак, а я этого момента только и ждал. Резко встал двумя ногами на его плиту и придавил ему пальцы! Пока он воздуха в легкие набирал чтобы заорать, я со всей пролетарской ненавистью засандалил ему ребром своей плиты по шее. Он сразу и обмяк. Старый я стал для таких фокусов, навыки теряю. Ну да ничего. Сейчас мы этого мужеложца удивим.
   - А ты говоришь - жена! Не будет у нас свадьбы, "Абдулла". Виктор Палыч добро не дает.
   А удивлять оказывается больше и некого. Помер внезапно от перелома шейных позвонков, вон как голова завернулась неладно, и с руки почерневший интерком отвалился.
   Ладно, это всё лирика. Пора нам делиться непосильно нажитым. Повернул телефон в сторону безвременно почившего и приступил к мародёрке.
   Раздеваю его, а в голову мысли глупые лезут - я его решил убить когда одежду увидел или когда понял что мы почти одного размера с ним? Не долго я его обдирал. Снял рубашку и брюки, стянул высокие ботинки. Носки сначала не хотел снимать, а потом подумал и не снял, а вдруг у него грибок? Потом снял, проверил - нормальные холодные ноги мёртвого человека, пахнут как у всех и грибка вроде нет. А то если грибок - он и на обуви будет. Так я его в трусах по травке до пляжа и дотащил. Дальше он сам поплыл. Только я его немного подтолкнул.
   Начался прилив и тело медленно, но уверенно стало дрейфовать в сторону. Отнёс плиту обратно в подвал на определённое ей место и на интеркоме закрепил эту позицию для доставки.
   Хотел было сделать заказ, но было отказано. Завтра - пожалуйста, а сейчас ну никак нельзя - "переучёт". Уже не страшно. Неприятность эту мы переживём.
   Залез в палатку, а там цивилизация - всё аккуратно разложено и лопата моя тут в тамбуре и агрегат газовый. Осмотрел сумку, а там одежда, два полотенца, запасная обувь, фотокамера цифровая зеркалка - Никон, планшет фруктовый и солнечная батарея для зарядки всей электроники. Отдельно в борсетке мыльно-рыльное и медикаменты. Сначала я подумал что он палатку заказал, но нет, она была новая, даже чек от неё лежал внутри сумки. 'Добрый самаритянин'. Спасибо тебе за подгон. От души. Плыви с миром!
   Внутри в палатке был само надувающийся коврик для сна. Две консервные банки с ветчиной, галеты. Красный пакет Nеstcafe и кусковой сахар - видимо тоже с родины привёз. Любимая титановая термокружка и, самое главное - пластиковая литровая бутылка воды. Пока всё идёт в плюс даже часы Ролекс Уачт Мастер. Настоящие или китайский клон - кто мне тут скажет, я такие ни разу не видел.
   В поясной сумке нашлись документы на одно и тоже лицо согласно российского заграничного паспорта на два разных курорта острова Мадагаскар. Это была его третья поездка туда за последние два года. Вместе с буклетами отелей лежали чеки оплаты и сертификаты со страховками - первый комплект в отель на курорте Маруанцетра, второй на остров Иранья. Зажигалка. Трубка и табак. Мой нож. К нему в придачу младший брат и средства для чистки трубки.
   Стало интересно чего он там забыл. В планшет залезть не смог - запаролен, а телефон до сих пор активирован, залез в его фейсбук.
   Оказался человеком с тонким чувством к прекрасному - любил фотографировать бабочек. "Энтомолог" хренов с заточкой из напильника. Интересно, кто он по профессии? Тут я не определился. Но факт, что работник конторы глубокого бурения нашего достояния. Не настоящей, той, которую все издалека уважают, а по распилу. А напильник оказался фальшивым. Магний-алюминиевый сплав. Игрушка. Хотя я и его тут в дело пущу, надо только найти моё огниво. Огниво нашлось привязанным к ручке кастрюльки - так и у меня было.
   Как мне захотелось нормально одеться.. Тем более чистое нижнее бельё в пакете лежит и гель для душа, вот он - рядом. Взял я телефон, ковш, полотенце и пошёл к своему прудику. Вода после жары кажется что холодная, но делать нечего, оно для здоровья сейчас самое то что нужно. Намылся, аж кожа скрипит. Полотенцем растёрся, иду, млею от чистоты и покоя. С неба метеориты в океан падают. Половинка Луны как кусок от головки сыра медленно плывёт по небу в никуда. Всё залито прозрачным серебром и при этом ни черта без фонаря не видно.
   Сижу на коврике. Рядом гудит горелка. День пролетел - столько событий, а вспомнить толком нечего. Достал из бокового кармана сумки свой сублимированный суп и свою ложку. Хочется жидкого. Посидел-посидел да и махнул пятьдесят грамм приличного французского коньяка Камю Элеганс. Хорошая бутылка - потом можно сделать фляжку для воды. "Товарищ" был, видимо, ценитель данной марки - три разные бутылки и все от одного производителя.
   Сытый и одетый, в чистоте и уюте я уснул без тревог и метаний от угрызения совести. Дело житейское. Зря он этот костюмчик одел, зря!

  

День Пятый

   Второе Пришествие

   Спать в палатке при хорошей погоде и в норе - два совершенно разных ощущения. Есть с чем сравнить. Днём там однозначно прохладнее, но ночью нагретая за день земля отдает тепло внутрь и от этого становится душно. В палатке явно комфортней спать.
   Сегодня я проснулся от того, что просто выспался. Вместо одеяла спал под полотенцем. Хотя в футболке и трусах ночью совершенно не мёрз как в прошлые разы. Все равно нужно перебираться в свой погребок на случай урагана и прочих неприятностей.
   На завтрак у меня была порция каши и кофе с галетами. Первый раз наелся досыта за эти дни.
   Свой совок нашёл в кучке земли у отхожего места. Опытный турист обустроил свой быт не хуже меня. Даже лучше - у него стартовые условия были проще. Кстати, целую инструкцию по пользованию каналом я нашел в его сумке. Товарищ явно ломал передо мной комедию. Выживает сильнейший. Он решил выживать за мой счет. Я решил выжить его из счета - так что мы квиты. Собрал я свои вещи и пошёл, как говорится, ближе к дому, у меня там семена бамбука, наверное, уже корни пустили.
   Девять семян я посадил в пакеты, остальные прикопал возле погреба - восемь на вскопанную грядочку и восемь просто сунул в траву. Проверим - что где лучше примется. Сегодня попробую взять кукурузы грамм сто и на посев по пакетику разных овощей.
   По моим ощущениям здесь - начало весны, самое время для посадки. Потом жара станет невыносимой и всё, что не успеет укоренится, выгорит.
   Да что ж это такое, дадут они мне работать?
   - Мжчина. Нуууу му....ина, где тут остановка? Мне в Каменское надо или хотя бы в Соляное.
   - Куда??
   - В Соляное... - уже не уверенно спросила молоденькая миниатюрная черноволосая девушка не по возрасту подпитой наружности, одетая в нечто задом наперёд. Общая помятость ее облика говорила о ночёвке на пленэре. В одной руке она держала открытую бутылку с вином, а во второй туфли. На плече болталась сумочка.
   - А я где? Не на Арбатской стрелке?
   Не успел я ответить как она меня опередила.
   - Нет? А ну и похрен!
   - Девушка, а вы откуда пришли?
   - Я? - вопросительно-утвердительно, то ли спросила, то ли засвидетельствовала она. - Оттуда! - она махнула неопределённо рукой с туфлями. - А на вопрос куда Вы мне наверное ответите - сюда?
   Мне ничего не оставалась делать, как улыбнуться на её сентенцию.
   - А ты понятливый. Мужик! Я девушка порядошная и с незнакомыми мужчинами не сплю!
   После этих слов она пошатнулась и завалилась в траву.
   - Твою мать. Ещё один подарок!
   Очередное чудо селекции. Ничего не выросло и само весит килограмм сорок, не больше. Эльф чистой воды, так как крови, жира и мозгов в этом теле нет. Пришлось уложить её на коврик и укрыть полотенцем. Пусть проспится.
   Не успел я отойти как в спину мне был задан вопрос:
   - Ты меня куда завёз урод? Срочно вези меня обратно!
   - Не могу. Посмотри, видишь у тебя на руке прибор.
   Та наконец увидела интерком и была сильно удивлена.
   Подтверждая, что ей это не снится я вытянул руку и показал свой браслет:
   - И у меня точно такой же.
   - Снял это с меня быстро!!! - включила она ультразвук.
   - Ты что делаешь?
   Истеричка начала срывать с запястья браслет с интеркомом, царапая своими грязными ногтями руку.
   - Остановись и почитай хотя бы что там пишут.
   Она не слушала меня и бесилась от бессилия хоть как-то повлиять на положение коммуникатора.
   - Это ты меня к себе решил так привязать? Это что - электрошокер?
   - Слушай, девица-красавица, собери мозги в кучу и разбирайся-ка ты сама со своими тараканами.
   - Постой!- завизжала она.
   Нервно распахнув сумочку она стала вытряхивать содержимое прямо на траву. Злобушка превратилась в тыкву. Глядя на то, что оттуда выпадает я по нелепости задал глупый вопрос:
   - Девушка, у вас в сумочке кроме таблеток и прокладок еще что-то есть?
   - Не ваше дело!
   - У меня создаётся впечатление от вашего набора, что вы только в переживаете и в туалет бегаете.
   - Отойди ур-род!
   Нашарив в куче нечто смертельно опасное аборигенка каменных джунглей сжала для усиления эффекта устрашения губы и, с лицом охотницы за айфонами, вытянула в мою сторону обе руки. В правой она держала перцовый баллончик, а в левой маленький электрошокер, который трещал разрядами.
   - Уже боюсь! Всё, дальше сама! - Махнул рукой, мол отвяжись, развернулся и пошёл дальше копать свою сотку. Мне до 12:00 надо Мичурина удивить.
   Для посадки кукурузы я решил копать рядками так мне проще. А кукуруза надеюсь высокая растёт и междурядья сами засохнут.
   Ближе к полдню приостановил работы, умылся и пошёл к своему логову оформлять заказ.
   Прихожу, а "эльфира" с высокой душевной организацией и тонкой натурой разобрала все мои вещи. Фея 'Незабудка' перенесла коврик и улеглась загорать, попивая мой коньяк и закусывая его ветчиной из банки моей вилкой-ложкой.
   Не буду врать, брезгую я после чужих людей столовыми приборами пользоваться - есть у меня такой пунктик странный. В ресторане или кафе столовые приборы обезличены, спокойно ем, а так не могу и не буду после незнакомого человека, взявшего личную вещь без разрешения. Внутренний запрет не позволяет!
   Сегодня у нас на первом месте продовольственная безопасность. Дайте двести грамм семян сахарной кукурузы с инструкцией по посадке, мыло хозяйственное Гост 72% 150 г, салфеток бумажных 90 г, вилку ложку, губку для мытья посуды. Две кружки - они же миски по 500 мл, минус 122 г, две миски или тарелки по 600 мл по 74 г диаметр 15 см. Ведро оцинкованное девяти литровое 950 г. Итоговый остаток 1468 г.
   Теперь вещь в хозяйстве не нужная, но, как оказалось, необходимая. Находим как в инструкции, написано - групп вооружений. Ассортимент вариативно ограничен по количественному и качественному составу. Сейчас и проверим что не позволено быку и что позволено Юпитеру.
   Я человек взрослый - сразу набираю оружие нарезное. "Индейская изба"!

   Доступ закрыт.

   Тогда иначе - оружие короткоствольное нарезное?

   Доступ закрыт.

   Оружие короткоствольное гладкоствольное?

   Ассортимент не ограничен по качественному и количественному составу.

   И это - правильный ответ!
   Из прошлой жизни знаю, есть такая штука - дробовый гладкоствольный револьвер. Вот такой я и закажу, раз гладкоствольное оружие дают без ограничений.
   Дайте мне Smit and Wesson Governor. Почему-то в прессе его называли 'губернатор', хотя он читается как 'гувернёр'. Есть аналог Таурус, но он нам не подходит маловат барабан.
   Чистый вес чистый 839 грамм. Какие взять патроны? Я знаю что родные - это 410 калибр, но в эту конкретно модель можно заряжать и 45 Colt и 45 АСР. Последние будут самые лёгкие. Если брать 410 в пластике выходит в 22-25 грамм, если брать патроны 45 Colt то 25 грамм, но там пуля тяжелее. У 410 есть вариант, как раз для таких как я стрелков, патроны с 9 мм картечью. В патроне контейнер, а в нём четыре свинцовых шарика. На коротких дистанциях до десяти метров идеальный вариант. Заверните шесть штук, пожалуйста. Ещё минус 150 грамм. Семена в пакетиках по 10 г дайте всего, но остановился пока на дайконе, моркови, редисе, огурцах, помидорах, и перцах. Подумал и добавил кабачки, дыни и арбузы.
   А теперь для здорового тела "проднабор" - четыре каши один суп, и пачка галет 100 г. Всё, сегодня выбрал лимит в ноль без остатка.
   Отбежал на условленные пять метров, подождал и снова зашел после сигнала. Сложил всё в ведро и собрался переместить свое жилище поближе к роднику, а у порога меня, значится, встречает целая делегация возмущённой интеллигенции, разъярённой алкоголем и молчанием сельского пролетариата.
   В этот раз я не стал тянуть кота за прелести:
   - Значит так, синусоида! Слезла с моих вещей и подумала, где ты будешь ночевать и что кушать.
   - А то - что?
   - Да ничего. Ночью спать холодно будет и пить и есть ты любишь.
   - А у меня всё есть.
   Она обвела взглядом раскиданные вещи.
   - Это моё и я его забираю.
   - Не ваше, а вот этого мужчины - Она показала мне два паспорта. - Вы его ограбили и, думаю, полиции будет очень интересно знать куда он пропал!
   - Не его, а мои. Он, когда тут оказался, "так обрадовался, так обрадовался, что море увидел и уплыл."
   - Правда?! - Она не удержалась и фыркнула от смеха. - Удивительно интересно! Наверное сердце не выдержало когда тебя с голой жопой тут увидел.
   - А ты откуда знаешь?
   - Так он вам фото-сессию устроил. Можешь не дёргаться - я карту памяти спрятала. Так что положил всё и пшёл вон, урод. - И снова вытянула своё 'оружие' в мою сторону.
   - Э нет, "подруга", сегодня не твой день!
   Я спокойно поставил ведро. Достал револьвер и стал демонстративно заряжать откинутый барабан. Ну не драться же мне с этой дурой.
   - Я сейчас собираю свои вещи и переезжаю ближе к источнику. Можешь придти ночевать туда. Можешь остаться здесь - как вариант. Но сначала найди свою плиту поставки и прочитай вот эту инструкцию. Обязательно закажи себе коврик для сна.
   Я протянул ей лист с инструкцией, которую она несомненно читала, но непонятно - придала она ей значение и вникла ли в её смысл?
   - Чтобы было проще искать - используй интерком, это та штука на руке, которую не снять! Он, когда приблизишься к плите, включится. Холодильника и гипермаркета здесь нет. Заказ один раз в день. Думай что заказываешь и хватит хлебать конину как воду. - Я отобрал коньяк к не успевшей снова приложиться к бутылке девице.
   За это она мне молча показала средний палец руки.
   Кого мы вырастили и кого воспитали? Она мне в дочки годится, а демонстрирует полное презрение и ноль уважения - дитя поколения компьютерных идиотов. Сложил всё в сумку, накинул лямку через плечо и пошёл своей дорогой. Протрезвеет, поговорим спокойно и, думаю, найдём общий язык.
   Поставил палатку, разложил вещи и приготовил суп. Решил и её покормить. Но нет - дури у девчонки ещё много и моё предложение она молча проигнорировала. Я оставил ей тарелку с супом и кружку с кофе. Обиделась. Ну это ничего, пусть обломается - я её уговаривать и бегать за ней не буду, иначе тут никакой работы и порядка не будет. Характерная, с одной стороны, хорошо, а с другой - мозги должны присутствовать. Не то время девочка выбрала гонор показывать. Поела и то ладно.
   Теперь все хотят быть доминаторами, а к труду не приучены. Они вообще работать не хотят в принципе. Убили наши реформаторы умение жить миром или общиной. Простого не понимают, что умение жить в коллективе важнее понтов. Эгоисты живут до тех пор пока здоровы, а одиночки - пока нет необходимости большого объема работ. Для таких жизнь поворачивается быстро своей неприглядной частью. А дальше есть одна дорога крысы - обман, подлог, воровство, насилие и грабежи.
   Свою плиту она нашла. Откуда знаю? На берегу с пакетами ходит. Плед расстилает - купаться собралась. Ем суп и смотрю на представление. Манерная - вся выгибается, прям ух! Королева эльфов вошла в море. Прынцесса Окияна изволила покинуть волны. Понимаю что идиотка, но лечить бесполезно, тут диагноз на лице в виде свежей увлажняющей маски, боюсь представить что она поняла, что заказывать можно всё что угодно. Кушает она мало - скоро завалит остров вещичками из бутиков.
   Польза тоже есть - она теперь у меня вместо глухого телевизора.
   Тут она что-то нашла в воде. Сначала я не понял, что это она зовёт меня. Когда девочка упала и перестала двигаться я побежал, но всё уже свершилось.
   Она лежала и плакала.
   - Что случилось?
   - Меня улика щипнула.
   На мой вопрос: 'Какая улика?' - она уже не ответила. Она успела крикнуть, но не успела выжить. Есть такая улитка, я позже выяснил - конус географус. Очень ядовитая.
   Мы даже не познакомились. Не знаю, может быть конечно зря, но хоронить на острове я её не стал. На такой жаре и на такой маленькой площади получить загрязнение водоносного слоя, не зная структуры грунта, трупным ядом, не я был готов, как и видеть напоминание о бренности мотыльковой жизни я тоже каждый день не хочу.
   Похоронил я её вечером с отливом. Тело оплёл сухой травой и отправил на волю волн в сумерках догорающего дня.
   Сейчас сижу и пью коньяк фактически из одной бутылки с ней. Глупенькая, рано повзрослевшая сумасбродная незнакомка. Именно незнакомка - свой паспорт и что там у неё ещё было она, видимо, спрятала вместе с картой памяти из фотоаппарата. Нелепости бывают столь непредсказуемыми...
   На память о ней мне остался плед, сумочка, упаковка прокладок, упаковка с трусами, коврик, похожий на мой, 'Май ботл', модная тара для воды, бумажный пакет из Макдональдса с засохшими чизбургерами. Булочки и котлеты, одев на вилку, я обжарил на горелке.
   Чувствую невыразимую неловкость ситуации - она мне бургеры себе на поминки заказала, а я сейчас сижу и ем её ужин, поминая её.
   Долго сидел в темноте и слушал как набегают волны и шуршит галька. Безрадостно стало. Зачем я так с девочкой молоденькой? Пистолетом пугал? Странно и невыразимо. В душе тоска. Всё странно - словно нелогичная нереальность....

  

День Шестой

   Будни "начинающего агронома"

   Утро порадовало свежестью и набухшими, кроме гранулированной моркови, замоченными с вечера семенами. Думаю можно сажать. Иначе почва высохнет окончательно.
   Горячий крепкий кофе и ударный труд вместо зарядки оставили вчерашние тревоги и переживания за границами осязаемых чувств. Сажал по указанным на пакетиках схемам, отмечая места посадки раковинами и камешками. Я старался не забыть, что где, чтобы не пропустить при поливе вечером.
   Мне нужна лейка, тяпка и желательно металлические грабли. С семенами овощей я управился за два часа. Что нельзя было никак сказать о царице полей. Я никак не мог предположить, что двести грамм кукурузы это больше тысячи семян и мне не хватит вскопанного участка. Методом тыка стал сажать согласно рекомендаций на пакете. Сажал в лунки на расстоянии двух стоп и по три стопы между рядками. До обеда не смог посадить даже половину. Кукуруза это наше всё, и хлеб и каша. Пришла в голову мысль что в этом климате можно сажать арахис, он точно будет расти. Бобы и фасоль как запасной вариант.
   Сегодня в заказ нужно добавить бамбука, взять так сказать, не качеством, а количеством. Финики это тоже наш ресурс - закажу королевских с десяток. Сам поем, а семечки посажу ближе к берегу.
   После обеда надо наконец разобраться с наследством. Что-то просто сложить до лучших времён, а что-то совсем убрать. Хватит нам повторений глупых историй 'ваше - наше'. Пока сеял доброе вечное - всплыла в голове давно прочитанная статья о самых быстрорастущих деревьях. Ничего особенного и конкретного я не вспомнил, но статейку можно заказать или прочитать и заказать нужные семена.
   Я понимаю, что привязываю себя к этом месту как минимум на полгода. В любом случае раньше я не смогу ничего сделать. За день я смогу пройти километров двадцать в одну сторону. Это как вариант - подготовиться и сходить в двухсуточный поход. В поисках полезного, но для начала нужно выкопать источник на той стороне. Неизвестно, что там меня ждёт.
   Сегодня я начал заказ с продуктов, сразу отсекая себе рабочий вес. И того, минус 320 г. - суточный рацион. Как и хотел, десяток фиников крупных - это ещё минус 128 г. Шесть патронов для револьвера минус 150. Гамак тяжеловат вышел, но зато прочный на 200 кг - пятьсот грамм ровно с подвесными лентами и карабинами. Осталось у меня 402 грамма. Поискал и нашел семена самых быстрорастущих деревьев. Оказалось их несколько, а бамбук совершенно не дерево. Есть три рекордсмена не ядовитых и годных как дрова: Адамово дерево или Павлония, Тасманский эвкалипт и Бальсовое дерево. Взял сто грамм первых двух - они плотные, а насчёт бальсы появилась мысль. На остаток саженцы бамбука. Восемь штук и не корешком больше. Хитрая панель съела весь остаток в ноль.
   Посадка маиса откладывается до завтра и станет битвой за урожай, каждый день от сюда и до обеда. У меня ещё по плану травы на мульчу накосить и ближе к темноте всё полить. В моём плане сразу возникла брешь - а хватит ли мне воды? Вычерпать досуха яму не выйдет, так что вопрос посадочных площадей стал напрямую зависеть от объёма накапливаемой за ночь и день воды. Нужно копать ещё один прудик и желательно глубже и уже, чтобы уменьшить площадь испарения. По мечталось о дождике на ночь разок-другой, только не сильно. Пусть он польет мои посадки..
   С бамбуком вышло некоторое недоразумение. Всё саженцы были разного размера и, соответственно, с разным количеством корешков. Выкопал траншею у источника с самой солнечной стороны от пляжа и высадил их в рядок в подготовленную землю. В траншею до засыпки земли влил два ведра воды до и одно после сверху аккуратно, чтобы не размыть корни. Накрыл мокрую землю срезанной травой, чтобы быстро не сохла.
   Перекрестил на удачу и пошёл сажать по периметру берега павлонию и эвкалипт. Закончил с деревьями, принялся резать траву на мульчу. Дня как не бывало!
   К вечеру стало душно и я подумал, что мысли материализуются в виде вон тех красивых облаков, и не пора ли мне переезжать обратно?
   Оказалось что даже очень сильно пора. Стало погромыхивать и на фоне чернеющего неба стали видны проблески молний. Утащил я свой скарб за два приёма и поставил палатку на ночь внутри погреба - так сквозняки меньше гуляют. Сижу, смотрю на проблески и жду начала дождя, а он не идёт. Мимолётный дождик получается. Обидно, но может оно и к лучшему? Посидел-посмотрел и пошёл спать - ждать нет смысла. Правда, на всякий случай собрался и очистил от земли ступеньки и вырыл перед порогом водоотливную канавку. При этом обнаружил под последней ступенью бетонный желоб с дренажным отверстием прямо в землю для стока воды. Надеюсь теперь меня не затопит.

  

День Седьмой

   'И сказал Бог: Это - хорошо!'(с) Библия
   Сбой Программы или Понеслась Душа в рай!"

   Ночь. Проснулся внезапно от чувства чужого взгляда из темноты. На интеркоме - половина третьего. Сижу, ничего не понимаю. Тревожно - холодом по спине пахнуло. На улице идёт дождь, но меня разбудил не он. Достал револьвер. Стараюсь по миллиметру открывать молнии палатки, сначала внутреннюю, потом наружную и всё время прислушиваюсь непонятно к чему. Что мне посреди ночи пригрезилось? Что услышал - не понятно. Что-то нелогичное - это точно. И.. вот снова? Или показалось? Тихо от одиночества схожу с ума? Кто-то говорит? Что говорит - не понятно.
   На улице вода падала с неба, словно лилась из прохудившегося решета водопадом. Даже выглядывать не хочу. Так и стою перед границей дождя на последней ступеньке. Обидно - размоет мои посадки. Перед самым-самым я ничего лучше не придумал как раскидать на грядки траву, чтобы не выбило семена ливнем. Но тут как повезёт. Может весь труд в топку.
   Снова почудился неразборчивый голос. Не понятно что говорит, а непонятно, потому что плачет, и плачет, судя по голосу, ребёнок.
   Выскочил наружу как есть в трусах и шлёпках. По телу тут же заструились холодные змейки воды, а через минуту было уже безразлично - вода была кругом. Воздух, пересыщенный влагой, словно мокрая вата оседал на зубах.
   В темноте отчётливо мерах в десяти слышу невнятное бормотание. Удачно наткнулся, едва не пнув скрюченное на земле тело.
   Нашёл! Свернувшись калачиком человек лежит на земле, весь мокрый с сумкой на спине. Схватил как есть на руки и понёс. Это ребёнок, который шепчет словно молитву одно и тоже: "мамочка, папочка, простите меня пожалуйста, мамочка, папочка - простите меня пожалуйста".
   В подвал так не протиснутся - проём не позволяет, пришлось перехватить человечка и взять его за подмышки.
   Чтобы разглядеть 'явление' включил на телефоне фонарик. На будущее надо озаботится более удобной конструкцией, которую можно поставить или повесить.
   Мальчик. По виду школьник, весь мокрый, перемазанный, грязный, с ранцем и в куртке. Одет не по сезону. Смотрит на меня выпученными глазами и молчит. Замёрз или от страха зуб на зуб не попадает? Дрожит весь. Под ним целая лужа воды образовалась.
   Я решил его раздеть. Он отскочил от меня и вжался в угол.
   - Не бойся! Я ничего плохого тебе не сделаю. Тут такая ситуация - живу я здесь. Дача тут у меня, а домик я ещё не построил. Ты, я вижу, заблудился?
   Тот кивнул.
   - Ничего, утром всё наладится.
   - Позвоните пожалуйста маме с папой!
   Что делать в такой ситуации - рассказывать малышу что он никогда больше не увидит родителей и как ему "повезло" очутится на необитаемом острове?
   - Говори номер - я попробую набрать. Связь барахлит, гроза была. Не переживай, сейчас компотика горяченького попьём - с финиками вкусно, и спать ляжем. Ты снимай свою одёжку, её сушить надо, а то замёрзнешь в ней и простынешь, я тебя полотенцем вытру и в плед заверну. Спать ляжем, так оно вернее будет. Утром погода наладится и поедешь домой.
   Телефон порадовал: 'Абонент выключен или находится вне зоны действия сети'.
   - Вот видишь - нет связи. Помоги мне немного - ковшичек подержи, я в него воды налью. Ранец сними, в угол вон поставь. Книжки-то не замочил?
   - Не знаю.
   - А как тебя звать-величать, помощник?
   - Коля. Коля Довлатов. А вас как зовут?
   - А меня не зовут, а именуют. И вообще, я сам прихожу. Виктор Палыч. А фамилия наша самая что ни на есть - Дорофеевы мы. Ты давай скидывай мокрое, сейчас развесим и книжки доставай.
   Мальчик открыл ранец и сообщил:
   - Они сухие.
   Я проверил - действительно сухие.
   - Пусть тогда там лежат, ты его к стенке приставь, чтобы не падал - пусть сохнет. Раздевайся, я тебе футболку дам, а труселя мокрые тоже снимай.. Садись сюда на коврик. Сейчас я быстро нам горяченького организую. Кушать хочешь?
   Ребёнок неопределённо мотнул головой.
   - Значит хочешь! Выбор то у нас не велик. Суп да каша пища наша, есть ещё ветчина и галеты. Что будешь?
   Мальчик маленький, первоклассник - это я по книжкам определил. За что мне такая радость? Наверное за энтомолога. Я его аккурат в это время приговорил. У мальчишки на руках ничего нет - ни браслета, ни коммуникатора. Выходит и плиты тоже не будет. Вот значит как - не захотели по любви, мы вас нуждой так заставим. Хитро! Так ведь я-то сторона пострадавшая, можно сказать это меня ваш "фотоаппаратчик" пытался к противоестественному склонять! Ах вы ж сволочи общечеловеческие! Так выходит вы тут в перемену ролей играть со мной решили? Ребёнка подсунули - типа, а куда ты денешься, будешь и папой и мамой. Это мне что, намёк на быть добрее и тянутся к ближнему или за каждую агрессию получите и распишитесь за обременение?
   - Так чего выбрал? Не определился. Ясно! Тогда давай так - компот из настоящего космического рациона с галетами и ветчиной датской! А?
   У мальца аж глаза загорелись. Всего-то удивил непривычным словосочетанием. Вот она исчезающая детская наивность и непосредственность. Сидит в футболке, тонкая шея из ворота торчит. М-да, великовата кольчужка - таких мужичков можно трое смело засунуть. Не сваливается и ладно. Его футболка к утру высохнет - будет в чём бегать.
   Вода вскипела быстро. Прямо в кастрюльке развёл порошок и добавил туда сахара. Дал настояться и разлил по кружкам. Вскрыл банку и порезал ветчину ломтями.
   Малыш хрумкал галетой и швыркал горячий компот.
   Я смотрел на него и думал как завтра объяснить ребёнку что с ним произошло. Надеюсь детская психика пластична и плохое быстро забывает. Главное придумать ему занятие и в море одного не пускать.
   Мальчишка от горячего и сытного быстро осоловел.
   - Всё, наелся?
   Он только кивнул, моргая сонными глазенками.
   - Давай почивать! Ложись на этот коврик, прямо в пледе и ложись. Под голову подложи плед, а то слюней ночью на подушку напускаешь.
   Он было встрепенулся сказать что-то против. Да я ему не дал.
   - Спи, Коленька! Спи... Дядя Витя просто шутит так. Спи. Пусть тебе приснится сказочный необитаемый остров посреди океана.
   Это я уже сказал сам себе. Уснул малыш на лету. Голова подушки коснуться не успела. Умаялся и наорался. Сколько он бродил в темноте? Завтра расспрошу аккуратно. Пора и дяде Вите свои сны досматривать...

   Проспали мы с Колькой утро. Как есть проспали. Он, видимо, от нервного, а я от недосыпа. Да и чёрт с ней с это кукурузой! Подождет. Все равно там сейчас сыро еще. Сейчас надо парнишку искупать. Переписать его размеры с одежды и обуви. Покормить. Это я могу всякой дрянью питаться, а ребёнку нужна нормальная еда. Газа не хватит. Баллон за сутки будет улетать. Вот так хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
   Я решил объяснить ребёнку ситуацию наглядно. Надеюсь он сам поймёт.
   - Коля, просыпайся! Просыпайся, соня! Купаться пойдём.
   Сразу проснулся!
   - Как купаться?
   - Обыкновенно, в воде. Тут такая история, Николай, приключилась необычная. Ты когда сюда попал, что делал, о чём думал?
   - Я из школы домой шёл. Забыл посмотреть.
   Тут ребёнок неожиданно для меня заплакал.
   - Меня папа накажет - я телефон разбил.
   Твою маман! Психотерапевт из меня как из глины пуля.
   - Не плачь, я тебе свой подарю - он новый.
   - Правда?
   - Правда. Слово Офицера! На, забирай, только я свой список телефонов удалю и забирай. Ты сказал что куда-то забыл посмотреть?
   - Там машина. Я на дорогу вышел, а телефон упал.
   - Испугался?
   Он молча кивнул.
   - И, наверное, сильно-сильно захотел чтобы машина тебя не сбила, потому что папа и мама будут плакать?
   - Да.
   - Ну вот понимаешь, Коля, ты мальчик взрослый. Ты когда-нибудь был на море?
   Сам думаю как ребенка не перепугать до полного, как говорится, аффекта. Я не специалист по выведению из кататонического ступора. Это взрослому - дал в ухо или в рожу плюнул, и всё. Есть агрессия, надо отвечать - циклическая цепочка причины и следствия разрушена.
   - Нет.
   - Пойдём я тебе кое-что покажу.
   Вышли мы по курортному в труселях. Земля после дождя парила, но уже подсохла.
   - Смотри вокруг. Что ты видишь, Коля?
   - Море???
   - Да, Коля, море.
   - Как?
   - Так, Коля, так. Ты же ничего плохого не делал. Ты ни в чём не виноват. Случаются такие события, когда никто не виноват, оно само не по нашему желанию. Теперь ты будешь жить здесь.
   - А папа с мамой?
   - А папа с мамой когда-нибудь сами придут сюда, но позже, Коля. Гораздо позже, пусть они поживут на том свете - той своей жизнью.
   - Я умер?
   - Отчего? Нет не умер. А как бы мы с тобой говорили?
   У мальчика вот-вот на глазах навернутся слёзы от жалости к себе, к родителям, ко всему вокруг, а я ему втираю какую-то ерунду. Или нет, всё делаю правильно, жёстко и конкретно.
   - Вы - Бог?
   А вот это нужно пресечь на корню!
   - Нет, Коля, не бог и не ангел. Я такой же человек, только взрослый и тоже на этом острове оказался не так давно.
   Если мне Колю как заместителя прислали, то вместо девицы тоже кого-то должны прислать. Хорошая теория, главное чтобы проблемы не было.
   - Думаю - после обеда нам ещё одного соседа пришлют.
   - Как пришлют?
   - Как, не знаю. Не по почте бандеролью, уж точно. Появится человек и вот он уже тут и всё. У неё и спросим.
   - Почему тётенька?
   - Потому что не дяденька.
   От такой немудрящей логики вопросы пока прекратились.
   - Пойдём лучше в море воду трогать. Потом завтракать будем, а в полдень я тебе настоящее волшебство покажу.
   Море было спокойным. Длинные и пологие волны не вспениваясь медленно наползали на берег и уходили обратно.
   - Ты плавать умеешь? Только честно?
   - Не очень. Меня в бассейн записали. Справки собирали.
   - Вот! Поэтому плескаться по пояс в воде, как скажу - сразу бегом на берег. Ракушки и всякую дрянь в воде не трогай - может укусить. Поплескался и на берег. Без меня к воде не подходи, захочешь ополоснуться - у нас для этих целей есть прудик. Туалет я сегодня новый построю, так что дел у нас на сегодня много.
   - А я теперь с вами буду жить?
   - Со мной. Если тебе неловко или ты меня стесняешься? Не знаешь как спросить? Забыл как меня зовут?
   Коля кивнул в ответ.
   - Виктор Павлович. Ты меня дядей Витей зови. Не стесняйся. Хорошо?
   - Хорошо. Можно я купаться пойду?
   - Иди, только под ноги смотри, не наступи на кого-нибудь.
   - А вы?
   - А я, Коля, за акваторией буду наблюдать. Акул высматривать.
   Мальчишка, уж было разогнавшийся по пляжу, резко остановился.
   - Что, испугался? Не бойся, они близко к берегу не подплывают. Купайся смело, море спокойное, а я пока раковины пособираю, нам для пальм под рассаду посуда нужна.
   Не удержался и искупался сам. Погода благостная, не жарит, не печёт - в самый аккурат, градусов двадцать пять.
   Погода! Только подумал как желания, мои враги, тут же и подсказали - барометр, термометр и гигрометр нужен! Станция! Есть такие три в одном корпусе.
   - Всё, Коля, заканчиваем плескаться, пошли завтрак готовить.
   Перво-наперво вытащили отсыревшие за ночь спальные принадлежности наружу просушиться. Колину одежду я быстро простирал в ведре и разложил на травке - вешать некуда и не на что. Ботинки расшнуровал и вынул стельки. Убрал обувку в тенёк входа, а то от резкой усушки сядут.
   На завтрак была каша с остатком завялившейся ветчины.
   Мдаа.... Рацион питания надо пересматривать. Мальчишка эту бурду ест не очень охотно. "Проэктанты" мне крылья подрезали чётко - или я не понимаю линию партии или делаю не так как надо. Кто бы подсказал да опытом поделился. Как оно правильно?
   Как говорится, потехе время - делу час. Утекли мои грядки вместе с семенами. Столько труда в пустую! Кукурузой засажу. Не на зло, а вопреки! Ей, единственной пошёл на пользу ночной ливень.
   Влажная земля благодарно принимала золото инков в свежие лунки. Я землю ковыряю, Коля сажает кукурузинки и приминает ногой. Посев спорится, да так удачно, что не заметили как всю пачку приговорили.
   Управились с огородом осталось только руки и ноги сполоснуть. Тут я обратил внимание на расправивший свежие листочки бамбук.
   - Вроде прижился!
   Не успел я подумать как у меня совершенно не к месту и времени интерком от спячки очнулся.

   Достижение: Оазис!
   Поощрительная донор-акция: разовая поставка - сто килограмм дополнительного веса аграрными принадлежностями, семенами и саженцами. Не лимитировано по количеству и качеству.
   Организационное поощрение - увеличение суточной нормы на 500 грамм.

   Не понял! Какой-такой оазис? Покрутился, посмотрел вокруг. Потрогал подбородок - борода не выросла. Я тут даже кустик не наблюдаю или вы мне это авансом раздаёте?
   А почему центнер? Где трактор, тля? Тачку, лейку грабли, тяпку.....
   Иду, задумался, а сбоку Коля бежит, в лицо заглядывает - понимает, что что-то произошло, но не знает от чего дядя Витя стал такой задумчивый. По глазам вижу ребятёнок волнуется, а не спрашивает - значит понимает, так сказать, струю момента.
   - Пойдём, сейчас будем запускать космическую связь на нашем синтезаторе.
   - Настоящем?
   - А то! Мы с тобой пришельцы или как?
   - Космонавтики!
   - Круче! Мы - на самом деле ого-го и не какие-то там инопланетяне. Мороженного хочешь?
   - Хочу.
   - Будет, но не часто и не каждый день. А то гравицапа синхрофазатрона интроклюируется.
   Понятливый парень! Улыбается. Много ли ребенку нужно?
   - Смотри и не мешай, время очень ограничено - каждая секунда важна особенно сегодня. Солнце сегодня идёт по параболе. А что это значит?
   - А что это значит?
   - А это значит, Коля, что скоро - обед!
   Запускаю систему, вывожу управление на панель. Кольке интересно, сопит за ухом, а толку? Ему ничего не видно, только что плита светится. Для него сейчас творится магия чистой воды - дядя Витя пальцами по экрану водит, а там ничего нет.
   Думать некогда. Понеслась душа в рай! Сначала продукты и главное. У меня две шкалы.
   Баллон газовый 1 л - 450 г. Сандалеты по типу моих - 210 гр. Шорты - 160 г. Шляпа - 140 грамм. Пачка вермишели Барилла-30 - 0.5 кг. Банку свиной тушёнки - 340 грамм. Стаканчик мороженного - 80 г. Ага, ну и вот это: светильник светодиодный кемпинговый с зарядкой от USB - 120 г. Всё, выбрал. Переходим ко второй части.
   Грабли титановые с алюминиевым черенком 1 кг; тяпка такая же 0,7 кг; полольник титановый 1 кг. Так это самое оно! Коса с алюминиевым косовищем австрийская 2,08 кг; точило для косы 0,22 кг. Грабли веерные 0.640 кг. Лейка 10 л пластиковая 0.424 кг. Тачку садовую одноколёсную 120 л пожалуйста - 18 кг. Столик садовый 120х60 см и четыре табурета - 8 кг.
   А теперь - финт ушами! Рейки бальсовые на парник 1х5 см длинной 7 метров 40 шт - 16.8 кг. Дает родной! Вот ты и попался, чёрт космический!
   Полотно спанбонд, чтобы не сгорал урожай, в пакетах 3.2х10 м, плотность 30 г/м, вес 0.96 кг - дайте три. 3.2х10 плотность 60 вес 1.4 кг - дайте шесть! Минус - 11.28 кг. Степлер Бош профессиональный, надеюсь не развалится - 0.58 кг. Скобы для степлера тип 53 две пачки по тысяче штук 0.2 кг. Тент садовый из полиэстера с люверсами, плотность 280 г со стойками, шнурами и колышками 3х6 5.4 кг - два, тент из полульняной парусины, плотность 315 г с люверсами 2х3 м - 1.95. Карабины титановые для крепления тента Nano 22 - 0.022 возьму 20 штук - 0.44 кг. Фигурные алюминивые восьмёрки 130 г две штуки; шнур полиэстер 10 мм - 40 м Ещё минус 16.5 кг. Дайте таз из нержавейки - повидло варить и фрукты мыть? Возьмите пожалуйста, Виктор Павлович! 22 литра. Можно две штуки? У нас всё есть! - 2.1 кг. Пилу японскую двухстороннюю? Она стопудово садовая. Пила двухсторонняя - 0, 27 кг. Ведро из пищевой нержавейки с крышкой 8 л дайте два - 2.28 кг, Шланг поливочный? 50 м - 7 кг. Плёнки черной дайте 100 микрон 6х10 м минус - 3.6 кг.
   Итог 91.674 кг
   Время утекает! За что вы меня так? Ничего, ещё 3 минуты осталось. Картофана на все! Тварь астрофизическая! Предлагает 4 тысячи сортов. Ультра скороспелые из наших для южных регионов! Киранда, Вармас, Тимо, Ривьера - что брать? Дайте всего по 2 кг, а последнего - сколько осталось. Успел! За десять секунд до гудка. Спина мокрая, руки трясутся, сам как амёба.
   - А теперь чего?
   - А, Коля! Про тебя-то я и забыл. Помоги-ка мне встать. Пойдём подышим на солнышке.
   Ветерок сушит кожу, а стою радуюсь - солнце через закрытые веки светит. Хорошо! На душе хорошо от проделанной работы.
   - Дядя Витя, а фокус?
   - Фокус будет если сейчас мы в подвал зайдём, а там - пусто!
   - Так там пусто!
   - Уверен?
   - Да!
   Стою и думаю - какой воспитанный и правильный ребёнок, ни каких тебе: зуб даю, стопудово, забьёмся на фофан - хорошие у тебя родители. Плохому что ли тебя научить? Эээ.. нет, этому ты сам успеешь научиться. Да и учебники у нас лежат в пустую - пора тебе вечерами продолжать образование.
   - Ну тогда пошли смотреть фокус!
   Фокус! Вы видели глаза лемура? У Кольки и меня были такие же. Почему? А хрен его знает! Всё помещение было завалено вещами. Директрису цинично в кабинет многократно.....
   - Колька, как хочешь, но нам это вытащить нужно за пятнадцать минут.
   - Почему?
   - Потому что там внутри мороженное тает! Я складываю рейки к стене, а ты ищешь мороженное!
   Кто бы сомневался - тридцати секунд не прошло как ввинтившийся как уж в кучу барахла пацан радостно закричал:
   - Есть! Нашёл!
   И я нашёл - вытянул к себе из-под упаковок и коробок чемодан складного стола.
   - Пойдём посидим. Перекурим это дело.
   - Так вы не курите?
   - Это так говорят, предлагая кратковременный отдых. Аллегория или метафора. Не силён, но уточню!
   Разложил стол и табуреточки - сижу, созерцаю как розовый язык по пломбиру гуляет, и понимаю простую истину - 'Жизнь дает нам возможность испытать всю гамму чувств от радости до гнева. Трудностей нет - есть шанс получить ценный опыт. Торопясь мы упускаем глубину эмоций, важность момента и переходящее в вечность бремя жизни. Ничто не вечно и нет ничего такого более важного чем ощущать жизнь сейчас и здесь с каждым вздохом, всё остальное прах не достойный упоминания.'
   Вот на этой лирической ноте нас посетил Петрович! Раздался - натужный тяжёлый крик:
   - Помогите! Пожалуйста, помогите!
   Не успел я остановить как Колька уже метнулся за погреб и возвратился:
   - Там дядька в шубе валяется!
   Дядька оказался молодым белобрысым парнем в тулупе на вырост. Перечёркнутый ремнём сумки как матрос пулемётной лентой, двух метровый 'вырост', тощий как жердь, лежал в неестественной позе.
   - Эк тебя раскорячило.
   У парня была завёрнута правая нога за спину. И получалось нога тянула тулуп - тулуп сковывал руки. Руки не доставали до пуговиц. На улице жара, он там внутри как скумбрия в фольге..
   - Руки покажи.
   - Не бойтесь, у меня ничего нет. - Он продемонстрировал отсутствие чего-либо, вытянув конечности. Моя версия подтвердилась: это заменитель - на руках нет интеркома.
   - А я и не боюсь. На бок повернись!
   Такого я не видел - у парня внизу вместо стопы был протез загогулина. Загогулина проскочила под хлястик и этого оказалось мало, дальше проникла в боковой карман сумки. 'Балерун' - так изогнуться не каждая художественная гимнастка может.
   - Ногу не отцепить!
   - Сделайте что-нибудь - я сейчас сдохну от жары.
   Живому человеку так второй раз не извернуться. На сумке отстегнул карабин ремня, сразу ослабив давление на грудную клетку и шею. Чиркнул ножичком по хлястику и нога сразу в исходное положение встала, а парень лихорадочно пуговки ослабшие рвёт - тулуп расстёгивает. Освободившись он сел. Под тулупом спортивная форма. Дальше он начал с себя толстовку стягивать и прочую одежду. Мокрый как мышь, волосы слиплись. По лицу пот течёт. Мы ему помогаем как можем. Колька одежду в сторону складывает.
   - Костыли мои где?
   - А хрен его знает. Там!
   - А я где?
   - Уже тут!
   - А это тут - где?
   - Определённо, здесь! Но конкретно на острове посреди моря. Больше достоверной информации нет. А ты откуда?
   - Из Череповца.
   - Меня Виктор Павлович зовут, его - Николай!
   - Меня - Пётр. Можно Петрович - я привык.
   - И как же ты так?
   - Поскользнулся на лестнице. И вот тут...
   - Переместился.
   - Ну да.
   - Не подскажешь какого дня?
   - Пятого ноября.
   - Чего расселся, вставай.
   - Так не холодно.
   - Траву тут мне помнёшь.
   - Шутите?
   - Сообразительный. Помочь?
   - Если можно.
   - Отчего нельзя, это-то мы можем.
   - А чего не можете?
   - Обратно родить и вернуть, где было.
   У парня на удивление оказались крепкие сильные руки, а тело жилистое и прокачанное.
   - Спортсмен?
   - Да, параолимпиец. В магазин пошёл, а там обратно на лестнице какая-то тварь костыль пнула.
   - Ты пока летел - думал как бы было замечательно не убиться на смерть?
   - Точно. Прям ступенька надвигается ребром на лицо, а сделать ничего не могу.
   - Без костылей что, ходить не можешь?
   - Да нет, могу, просто нога теперь болит. И зимой на этом протезе скользко.
   - А чего с другим не пошёл?
   - В ремонте.
   - Где ногу потерял? Воевал?
   - Почему все так спрашивают?
   - Первое приличное что приходит на ум.
   - Нет, под поезд попал. Сам дурак - паркуром занимался. Решили покататься зацепом на поезде. Неудачно десантировался - пол стопы отрезало, а потом чтобы протез прикрепить - лишнее удалили. Иначе никак.
   - Ты у нас, Петруха - 'десантник'!
   - Можно и так сказать.
   - Я - Виктор Павлович Дорофеев.
   - Пётр Иванович Дроздов.
   - Очень приятно, будем знакомы.
   - А я - Коля.
   - Не просто Коля, а?
   Мальчишка понял и поправился.
   - Коля Довлатов Анатольевич.
   - Вот она банда три Дэ.
   - Почему банда?
   - Потому что как в притче о трёх святых: "Трое вас - трое нас. Господи помилуй нас!" Только по воде ходить в лаптях не умеем. И на троих у нас всего пять ног. И два костыля, которые ещё нужно заказать. Фамилии, если кто не обратил, внимание у нас с одной буквы.
   Хороший парень, сразу чувствую - сойдёмся.
   Довёл я его до нашего столика, усадил на табурет, а сам отправился за вещами. Сумка была на удивление большая и тяжёлая. Сумку на плечо, одежду завернул в тулуп и пошёл к нашему пристанищу.
   Петр, пока я ходил, окончательно разделся до нижнего белья и немного смущался от назойливого внимания Кольки, рассматривавшего невиданную конструкцию на ноге.
   - Петя, ничего что так?
   - Всё хорошо.
   - Пусть посмотрит и разреши потрогать, он молодой - ему всё интересно.
   Пётр улыбнулся и выложил ногу на обозрение.
   - Она железная?
   - Карбон и титан. Круто?
   - Фигня. У дяди Вити синтезатор есть космический! Этой клюшкой в хоккей играть можно?
   Пётр наверное обиделся и убрал ногу под стол.
   - Чем занимался кроме спорта?
   - Учусь. Учился в ЧГУ на 3 курсе отделения физической культуры.
   - А я пенсионер. Немного там, немного тут. Служил в МЧС. Руками водил. Здесь - седьмой день. Коля сегодня с ночи. Остальное позже. Сейчас нужно обед приготовить и вещи разобрать, ты пока посиди, мы сами. Да, вот твоя сумка, а вещи я сейчас разложу - пусть просохнут.
   - Виктор Палыч, там продукты вы, если надо, берите.
   - Даже не представляешь КАК надо! Тогда я сейчас кое-что вытащу, если сможешь помоги собрать, а потом сядем и обстоятельно поговорим.
   Поискал и нашёл пакеты, каждый в своём мешке в цвет бежевого тента. Алюминиевые сборные стойки по 2.4 м по восемь шнуров и колышков в каждом комплекте.
   - Коля, дружок, возьми телефон. Включи фонарик, найди в куче овальные железяки их там должно быть двадцать штук. Ты считать умеешь?
   - До ста.
   - Молодец!
   - Ещё найди фонарик - он не очень большой. Дай его Петровичу и принеси из палатки солнечную панель. Ты знаешь! Такая папочкой, от которой мы телефон заряжали.
   - Петрович, поставь на зарядку фонарик. А я подготовлю наш навес.
   Для установки тента мне потребовались 13 карабинов чтобы быстро срастить два полотна. Растянул их на земле и отметил по люверсам места, где нужно прикопать нижние концы стоек. К этому времени мои помощники уже были готовы к установке тента.
   - Так, ваша задача: первое держать крепко стойки пока я начерно не натяну растяжки. Второе: переходим на другой край и ставим ту сторону. Дальше я сам. Вышло неплохо, но нормально натянуть все равно не вышло серёдка по собственным весом провисала а колышки оказались слабоваты для такой нагрузки. Нужны подлиннее и, желательно, из профилированного алюминия, а не из тонкого прутка - считай не калёной 5 мм проволоки. В центр пару стоек добавить повыше и провис уберётся.
   Теперь у нас есть место, где можно сидеть в тени днём. Палатка не вариант - слишком маленький объем и продувается так себе. Под двойной тент 6х6 метров переставили стол и начали разбираться с остальным имуществом. Восемь кило картошки я оставил в погребе. Тачку и инвентарь переставили в угол на входе. Тазы и вёдра вынес и набрал в них воды - пусть прогреется. Остальное распихали по углам. Переодел парня в шорты и заставил надеть сандалии и шляпу.
   На отговорку, что ему и так хорошо сказал: 'Не солидно без шляпы. Она ковбойская из космического синтезатора. Как не мужик, а мелочь детсадовская'. Критику воспринял и стал ходить в головном уборе.
   - Что у вас за синтезатор такой?
   - Обычный, как у всех. Завтра, если интересно, покажу. Сейчас есть много чего важнее. Отобедаем. Приготовимся к ночи. Дальше мне туалет строить и новый водоём копать. Земля нужна чистая. Ночью дождём грядки смыло. Завтра закажу снова семена. Рассаду нужно будет в стаканчики высадить, а то я вчера прямо в грунт сеял. Дальше тебе, Петрович, я воду приготовил вымыть посуду. Сможешь - постирай свои вещи. Теперь разбираем твою сумку.
   В сумке лежали продукты. Сосиски на вес. Супы в пакетах. Сахар песок два кило. Большая упаковка "пакетированого" чая. Батон. Три килограмма порошка стирального. Молочная вермишель. Три пачки. Молоко и растаявшее сливочное масло. Пакет сушек. "Мясорастительные" консервы - рис и греча с мясом, пополам двадцать банок.
   - Это всё сложить в таз и к роднику под холодную струю, надеюсь их там не раздует. Завернуть в мокрую тряпку и пусть стоят.
   Бомж-пакеты дешёвые. Клетка яиц.
   - Тоже в воду, иначе кирдык им. Завтра на утро сварим.
   Средство для мытья посуды и губки. Пакеты для мусора. Туалетная бумага, четыре рулона. Майонез. Мыло, два куска. Перец молотый. Соль баночка. Яблоки. Литровая бутылка растительного масла. Пачка студенческой смеси орехов и сухофруктов. Лимон в пакетике. Две больших луковицы и три мелких чесночины.
   - Ты что, на месяц закупался?
   - Да, по скидкам набрал. Выгодно!
   - Как ты всё нёс? Я и то еле поднял.
   - Как обычно. Если бы не сумка, я может и не упал бы так.
   - Не жалей. Нет смысла. Давайте лучше думать что будем готовить сейчас. В любом случае сосиски без холодильника до вечера умрут. На гарнир два сорта вермишели или молочный суп? Предлагаю молочный суп, иначе спасти молоко не представляется возможным. Пакеты не рвать, а аккуратно развязываем и заворачиваем туда масло. Масло тоже в воду к роднику, пару суток пролежит.
   Пока варили вермишель и сосиски завязался разговор на тему продовольственной безопасности.
   - Виктор Палыч, почему вы рыбу не ловите?
   - А сам, студент, не догадываешься? Я тут, как говорил, седьмой день. Ни магазинов, ни лабазов и схронов найти не могу. Мало того - тут деревьев нет. Даже тени до сегодняшнего дня не было. У меня лимит заказа - полтора килограмма в сутки и не граммом больше. Сегодня добавили до двух. Я тебе листок дам почитать. Не маленький, поймёшь. У меня тут стояла задача выжить и накопить ресурсы, выворачиваясь как только это возможно. Вопрос не в том как поймать рыбу - я это знаю, вопрос в том - можно ли её есть и как её готовить.
   - Вялить можно или запечь, лучше закоптить.
   - Вялить - нужно, но её ещё нужно развесить. На чём? Главное, её нужно перед этим просолить. Вопрос: в чём и где? Ни тени, ни соли, ни таза до сегодняшнего дня у меня не было. Смысл тратить время в пустую? Обрати внимание - у меня горелка предназначена только кипятить воду. Эта - самая экономная из горелок, которые я знаю. Нам теперь, кстати, её мало - нужна с большей кастрюлей на 2.5 литра.
   - Можно запечь рыбу в глине.
   - Можно - глины тут много. Оглянись вокруг - много ты видишь деревьев?
   - Нет деревьев.
   - Правильно, нет деревьев, нет дров.
   - Можно водоросли сушить и жечь.
   - Водоросли можно, но это всё одно что в топку порох кидать. Сгорит, но тепла не будет. Это фантазии. А реальность такова, у меня жёсткий лимит на всё - и на топливо и на продукты. Теперь мне необходимо как-то прокормить троих и, чем быстрее я выйду из тупика постоянного заказа продовольствия, тем быстрее повысятся шансы нашего с вами выживания. На огороде ты мне не помощник, только в редких случаях. Я тебе закажу снасти - рано по утрам пробуй ловить рыбу, возможно и я в этом поучаствую, когда с посадками закончу. Изменится ситуация, я смогу выкроить вес на строительство, одежду, спальные принадлежности, средства гигиены, инструмент. Тут нет ничего, а нужно всё, я рассаду в здешние раковины сажаю. Кстати, о раковинах - пойдем по берегу будем снова искать.
   - Я твои пакеты мусорные возьму?
   - Берите.
   - Ты не подумай чего. Просто есть вещи которые нужно прибрать.
   - Вы большой возьмите, там у меня на шестьдесят и сто литров пакеты прочные, я для вещей брал, а то в общаге тесно, вот и решил лишнее к родителям отвести.
   - Хорошо, значит мы в мешки картофель посадим, он скороспелый, есть такая метода: высокая грядка дает супер урожайность и окучивать не надо. Только землю подсыпай внутрь. Ухода меньше. Надо было мне всё сразу в пакеты сажать. Так и поливать меньше и ухаживать проще. Слушай, Петрович, а ты с тачкой как? Управишься?
   - Смогу.
   - Ты хорошую мысль насчёт водорослей подал. Собрать сухие да пережечь на золу вдвоем с Колей сможете? Я вам яму приготовлю для пережога, тут удобрений нет, а зола - это микроэлементы в почву. Рыба тоже нужна, я читал японцы ей поля удобряют. Всё пустим в дело. Нам месяц продержаться до овощей и первого картофеля и станет легче. Ты мне сейчас начал предлагать способы выживания, у меня вопрос - откуда у тебя такие знания?
   - Прочитал.
   - Где?
   - В интернете.
   - Петрович, не в обиду будет сказано, ты - человек с незаконченным высшим педагогическим образованием, если я правильно понимаю, мне сейчас рассказываешь, что где-то что-то читал и не помнишь где и что. Ценность твоих знаний соответственно может быть поставлена под сомнение и ты сам не до конца в них уверен или я не прав?
   - Вы правы, Виктор Палыч.
   - А теперь проанализируй весь свой багаж опыта и предлагай что-то дельное, пусть ты в этом и не уверен, может я что-то упустил, а я послушаю.
   Спортсмен сидел задумчиво, пережёвывая с майонезом протянутую ему горячую сосиску
   - Лодка нам нужна для мобильности.
   - Я об этом подумал. Будет лодка.
   - Ещё можно крабов ловить.
   - Можно, а они все съедобные?
   - Это я не знаю. Справочник какой-то нужен.
   - Думал, но есть вариант что местная фауна не соответствует земной экосистеме.
   - Вы считаете что мы не на Земле?
   - Не считаю. Знаю! Да забыл.
   Я сходил и принёс из палатки инструкцию.
   - Читай.
   Петрович углубился в чтение, а я обратил внимание на Кольку, который размазывал вермишель ложкой по стенкам миски.
   - Горячая?
   - Ага.
   - Масла добавить? Вкуснее будет. Или ещё сосиску?
   - Сосиску.
   - Ешь сосиски, только Петру оставь!
   Я забрал у мальца молочный суп. Сам доем.
   - Вы знаете - как машина это написала.
   - Есть такое. Самое главное всё работает, но непонятно как. Теперь у тебя есть что предложить?
   - Я подумаю.
   - Подумай, Петя, подумай. Не те ты книжки читал и фильмы смотрел.- это ему, а младшему - А как теперь, Коля?
   Коля ел гораздо охотнее, а сам внимательно слушал наш разговор.
   - Проняло? Ты, взрослый балбес, дурака валял когда у тебя все было доступно.
   - А он теперь, что, совсем ничего не увидит?
   Колька даже привстал от таких слов с табурета.
   - Коля, ешь и не сутулься. Всё у тебя будет, и книги, и знания, и кино с мультиками, но позже. Точно будет - даже не сомневайся! Я знаю какие книги надо читать.
   - Я читать не умею.
   - Вот тебе педагог-физрук рядом сидит, научит. Вечерами будете по учебнику заниматься каждый день без каникул и прочей ерунды. Я с тебя, Пётр, за это буду спрашивать, может это твоя миссия тут - выучить знаниям нашего юного друга.
   Обидно, насколько пустым стало детство наших детей. Они не читают запоем книги про индейцев и пионеров, про первопроходцев и путешественников. Не интересно? Вряд ли. Ещё как интересно, просто их лишили радости, подсунув дорогие, никому не нужные игрушки с кнопками. За фикцию мы продали Майн Рида, Вальтера Скотта, Даниэля Дефо, Сеттон-Томпсона, Джека Лондона, Станислава Суплатовича, Фенимора Купера, Владимира Арсеньева, Лизелотту Вельскопф-Генрих, Жюль Верна. Это авторы, которых я вспомнил сейчас навскидку. Последний автор, создав 'Таинственный остров' - можно сказать, открыл миру жанр книг о выживальщиках и попаданцах. А 'Тома Сойера' Марка Твеновского решили совсем запретить. 'Неполиткорректно', говорят, а может новым рабовладельцам сама та история мешает? Ослепляют нас. И оглупляют. Как всем хочется хорошо жить за чужой счёт. Иуды, продали народ. Страну продали! За красиво жить для себя и своих выблядков.
   А теперь рассказывают как они мучились. И чем дальше, тем сильнее их мучила и насиловала бесплатными знаниями, бесплатным жильём, санаториями и нормальной бесплатной медициной советская власть - иначе гранты не дают 'страдальцам'. А народ у нас, как оказалось, доверчивый, а чекисты 'продажными'. На сказки купили. За красивые обёртки продали. Горько!
   - Слушай, Петрович, а что ты думаешь за Советскую власть?
   - А что о ней думать. Жуть! Ничего не было. Никуда нельзя было ездить. Тюрьма народов.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Рассказывают. Много различных статей...
   - Что запнулся ? Опять в интернете. А там в интернете не написано для чего на заборе три буквы.
   - Солженицын. Там другие историки....
   - То есть, ты веришь кому-то избирательно на слово и, при этом, не доверяешь остальным историческим фактам?
   - Мировая общественность признала, что коммунисты угнетали собственный народ.
   - Какие коммунисты, кого угнетали - у нас в партии был каждый третий! Сами себя угнетали? Представляешь, я там жил и, можно сказать, вырос. Да, там не все было гладко. Но там не грабили средь бела дня и для всех была работа, за которую платили реальные деньги.
   - Нечего было купить.
   - А сейчас-то у всех прям "изобилие", аж девать некуда. Сплошь олигарх на олигархе! Все довольны жизнью, аж рыдают от умиления. Работают согласно норм и правил, а не от зари до зари по распорядку компании. Мы с тобой не увидим, а там пройдет время - на хозяина будут работать по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки за прожиточную норму и все будут ругать проклятый коммунизм с лагерями и НКВД. Ты родителям задал хоть раз вопрос как они дожили до таких лет? Не вымерли все там в 'проклятом социализме'?
   - К чему сейчас это разговор?
   - К тому что не всё в этом мире однозначно и не всему можно верить.
   - А Вам - можно теперь верить?
   - Мне - можно и нужно: у вас выбора нет, к сожалению, я за вас до конца жизни отвечаю. Я тебя, Пётр, пугаю не просто так. Это не эдемский остров и не рай. Сюда может забросить кого угодно и меня может не оказаться рядом с кем-то из вас. Будьте готовы оказывать сопротивление если хотите жить.
   - Да что тут может быть такого?
   - Всё что угодно. Насилие! Рабство!
   - Скажете тоже!
   - Я не говорю, я знаю и предостерегаю. Появится человек, не торопитесь ему рассказывать о том что у нас есть. Всё, что есть - это наши ресурсы и они ограничены. В первую очередь это касается тебя, Коля.
   - А чего он такого сказал?
   - Ничего, просто решил удивить Петра наличием у Дяди Вити космического синтезатора. У вас лично он есть?
   - Нет.
   - Нет, у вас он есть, пока я жив и пока мы - вместе. Поэтому прошу вас будьте осторожнее.
   - Я понял, мы - одна команда. Какие правила?
   - Правило одно - мы вместе.
   - Я согласен, Виктор Павлович.
   - И я!
   - Без тебя, Коля, команда не банда.
   В этот момент пришло оповещение на интерком.
   - Что это? - спросил Петрович.
   - Это, Петя, инопланетные технологии.
   - И что пишут?
   - Сейчас почитаем. Сначала напоминалка:

   Стержневой этноформат: русский.
   Характер инфокоммутации: дискретный.
   Характер донор-акций: дискретный.
   Наблюдение: общий режим.
   Генеральная задача: общий режим.
   Дополнительные задачи: отсутствуют.
   Степень самостоятельности: полная.
   Ожидаемая адаптация: средняя.
   Ожидаемый откат: не определён.
   Ожидаемая организация: средняя.
   Ожидаемая дезорганизация: средняя.
   Достижение: организация базовой социальной группы.
   Поощрительная акция - Палатка 8-местная EasyCamp - 1 шт.
   Организационное поощрение - увеличение суточной нормы на 1 500 грамм веса.
   Организационное поощрение - увеличение лимита очередной разовой поставки - один килограмм дополнительного веса.

   Читаю вслух, чтоб потом не пересказывать.
   - И когда нам это всё дадут?
   - Завтра в 12:00. Сегодня в погребе на гамаке поспишь. Завтра тебе нормальное спальное место организуем. Больше никаких ковриков - за три дня раскладушки всем закажу. Заканчиваем приём пищи. Всем чай с лимоном. Косточки мне на рассаду.
   Пока я кидал землю мои помощники вымыли посуду, нашли в вещах шнур и развесили между стоек простиранную одежду.
   - Виктор Палыч, не скажете сколько сейчас времени?
   - У тебя часов нет?
   - И не было, я всегда телефоном пользовался. А он видимо выпал.
   - Поискали?
   - Искали нет там ничего. Мы плиту нашли.
   - Где?
   - Там, у берега.
   - Ясно. Не хотел говорить да ладно что было не вернёшь. Плит всего три. Одна - действующая. По вероятности мы должны были их соединить. Тут до вас девушка и мужчина были. Оба умерли. Мужчина от впечатлений, а девушку ракушка укусила. Ещё раз для Коли и Пети говорю: в воде ничего не трогать и смотреть под ноги!
   - А куда они делись?
   - Петрович, ну ты нашёл что спросить! Куда. Туда! В море уплыли. Тут места для кладбища нет.
   - Почему нам не дали интеркомы?
   - А я почём знаю? Неудачный эксперимент видимо. Есть у меня теория, что вы - заместители. Возможно позже появятся люди с интеркомами, но для этого нужно вырыть источник на той стороне. Есть там место. Купаться пойдем или ужинать будем?
   - Были бы костыли - пошёл, а без неудобно, протез мочить не рекомендуется.
   - Смотри: я на пляже тент и плед постелю, полотенца у нас есть. Возьмём ведро с водой, культю обмоем и обсушим. Поплаваешь немного, пот смоешь. Коле тоже польза. И я с вами заодно ополоснусь.
   - Тогда пойдёмте.
   - Коля, полотенца. Пётр - плед. Я - ведро, тент и всё остальное. С собой я прихватил кружки, бутылку воды, в тарелку нарезал три яблока, аккуратно собрав все семечки, взял не допитую бутылку коньяка. Ребята купаются. Петрович стоит на коленях в воде, а вокруг него скачет довольный Колька. Слава богу что всё так образовалось. Налил себе "грамульку" и тяпнул для успокоения нервов.
   - Виктор Палыч, а вы чего пьёте?
   - Коньяк.
   - Я не про это - почему пьёте один?
   - Будешь? - С большим сомнением в ответе спросил я его.
   - Так я не пью.
   - Так и я не пью, а отмечаю создание нашей ячейки общества. А это не можно, а даже нужно для снятия стресса, особенно мне. Два килограмма лучше чем ничего! А три с половиной в день - совсем другое дело. Понимаешь, я же предполагал что увеличат вес. А тут сразу такой подарок. Два раза за день.
   - А первый раз за что?
   - Второй. За посадки деревьев.
   - Каких деревьев?
   - Ты их не видишь, а они - есть!
   - А первый?
   - За источник воды. Я когда тут первый появился, воды пресной вообще не было.
   - А как мы нашу банду назовём?
   - Вот, Петрович, устами отрока судьба нам правит путь. Как известно как корабль назовёшь - так он и поплывёт.
   - Космический?
   - Непотопляемый корабль, ребята. Можно сказать каменный броненосец. Остров наш бороздит просторы неизвестного океана. А мы его непутёвая команда.
   - А не наоборот? - засомневался в моём душевном состоянии Петруха-'десантник'.
   - Это как посмотреть. Но я как Комендант! Нет, Командор острова Аврора! Считаю, что мы его, а не он нас. А то развели, понимаешь, как космические балерины бороздят просторы тихого театра.
   - Куда балерины?
   - А почему - Аврора?
   - Не потому что крейсер революции, а потому что Богиня утренней Зари и Надежды. Ещё Авророй называют Позори.
   - А по-русски?
   - Позори это и есть по-русски. По зори - остатки зари, не ушедший свет. Аврора это по-гречески - северное сияние. Этот остров - наша единственная опора и свет в конце туннеля.
   - Так мы его толком и не осматривали.
   - Я был на той стороне, ничего такого чего нет здесь. Правда далеко не ходил.
   - А дальше?
   - Надо дальше, ты прав. Выберу день и схожу. Если смогу, то пойду, но не сейчас. Тут я привязан к каналу, соответственно у меня сутки на туда и обратно За 6 часов теоретически, по светлу я пройду максимум пятнадцать километров. Заночую и вернусь обратно. Но это в теории, а на самом деле никто не знает.

   Стало смеркаться и солнце словно вытянулось, падая в воду за линией горизонта.

   Липкий янтарь заката
   Заворожил облака.
   Солнце стекает по капле
   В тёмное море сна.
   Белые искры манят
   В небо своей игрой.
   Катится бледной тенью
   Месяца серп седой.

   Океан успокоился и во тьме рассыпался бисер звёзд, заполняя собой всю ширину неба. Мир распахнулся во мраке и явил себя во всей мощи своей бесконечности. Пропали границы - тьма поглотила всё вокруг и только маленькая светлая точка сенсора иконки на моей руке обозначала присутствие нашего существования. Остров окружённый мраком плыл невесомой твердью, от чего кружилась голова, а разум не верил в происходящее. Казалось пошевелишься и упадёшь в эту бездонную прорву, пожирающую время и пространство. Только призрачная черта определяла границы реальности.

   - 'Открылась бездна звёзд полна;
   Звездам числа нет - бездне дна!'

   - Да, Виктор Палыч, это нечто!
   - Это Ломоносов.
   - Не то слово....
   Ещё вспомнилось к месту:

   Месяц пашет мрак вселенной,
   Рассекая Млечный Путь,
   Там раскидана по ветру
   Звёзд бесчисленная жуть.
   Словно всходы пробиваясь
   Светят искрами они,
   Облаками укрываясь
   Спят в неведомой дали.

   - Дядя Витя, а почему берег светится?
   - А ты чего шёпотом?
   - Красиво!
   - Красиво. Такое увидеть и всё - считай жизнь прожита не зря!
   - Верно, Петя.
   - От чего море светится? Смотрите, ещё больше!
   - Страшно?
   - Боязно немного.
   - Это ночесветки - мелкий планктон. Вода плещется о берег и они от движения светятся.
   - Давайте сходим посмотрим?
   - Подожди, не торопись у нас вся ночь впереди. Насладись моментом!
   Мы снова молча уставились в небо которое редкими росчерками прожигали метеоры.
   Ребёнок не выдержал и пришлось мне с ним идти. Пётр лежал и смотрел на небо и думал о чём-то своём и был сейчас так далеко, на сколько позволяют унестись мысли человека.
   По берегу сполохами и разводами ходила сине-зелёная кружевная кисея. Добавляя в космизм момента мистическое и потустороннее. Колька бегал по воде и вокруг его ступней вспыхивали брызгами перистые водяные анемоны.
   Сумасшедшее.
   Не реальное.
   Неописуемое.
   Невыразимое и потому врезающееся в память навсегда! Как остановить эту бесшабашность. Только так.
   - Смотри Колька, доскачешь русалки в море утянут.
   - Какие русалки?
   - Самые настоящие - они в такие ночи плывут к берегу и смотрят кто там по воде своими пятками шлёпает. Вот тех самых и утягивают.
   - Вы шутите так, дядя Витя? Русалок - нет!
   - Ну да, русалок нет, а название - есть, не знаешь почему?
   - Не-а!
   Всё банда пошли ужинать и спать. Завтра будет новый день и много интересного....

  

День Восьмой

   Столько всего и сразу!

   После завтрака раздача ценных указаний и поощрительных взысканий.
   - Так, студент, я - копать. Вам - мыть посуду. Наблюдать за округой. Коля - заниматься по два урока, счёт и и азбука по тридцать минут и не филонить. Потом перекур и прописи. Петрович, проследишь! Как закончите, скажешь.
   - Как время засекать?
   - Извини, забыл. Вот, владей! - Я протянул ему Ролекс "энтомолога". - Носи на здоровье. На моих сейчас семь сорок восемь. Подведи. Для точности.
   Выбрал место и разметил лопатой границы будущего пруда четыре на восемь метров. Поправил косу точилом. Приложился - не удобно. Переставил выше ручку под правую руку. И, как говорится, с богом. Выкосил лужок вчистую. Хорошая коса - трава ещё влажная, сама к косе липнет. Прибежали мои бандиты смотреть как дядька Витя траву косит - не видели что ли никогда?
   - Что стоим? Почему траву не собираем? Берите тачку, грабли и возите ближе к берлоге, сушить будем. Перевезёте, садитесь заниматься!
   Понравилось! Едрит-Мадрид! Сама косит!
   Поправил лезвие полотна, да и прокосил тропинку от источника до дома в два прохода и к пляжу так же. Мало! Вспомнил и выкосил место под будущую палатку. Место сразу приобрело жилой ухоженный вид. А всего-то траву убрали.
   Пока косил в голову пришла задумка куда деть тридцать два квадратных метра дёрна. Но этим я озадачу Петровича после обеда. Копаю землю, складываю в мешки. Процесс облагораживающий человека своей простотой и полезностью. Посмотрел, а мои два шпингалета куда-то пропали. По времени у них вроде все должно было закончится.
   Озаботился раздачей ценных указаний, дабы избежать потери дурной энергии мимо русла генеральной линии. Зря я на ребятишек плохо думал - они не ерундой маялись, а самоотверженно, так что не заметили как я подошёл, усугубляли глубину своего нравственного падения путём проведения раскопок у старого фундамента.
   - Петрович, я тебе ЧТО поручил?
   - А! Дядя Витя! Дядя Витя! Мы клад нашли! - наперебой радостно загомонили младшие.
   - Нет, братцы кролики, вы службу пролюбили!
   Взъерошенный студент стоял на коленях и выгребал руками песок нашей титановой миской.
   - Вот скажи мне, Петя, почему я, вместо того чтобы объявить благодарность непричастным, сейчас буду награждать виновных?
   Петрович растерянно смотрел на меня, не понимая, что от него хочет этот дядька.
   - Не понимаешь?
   Тот помотал отрицательно головой.
   - Я вас ругаю не за то что вы нашли, и не за то что копаете. Первое - я кому с утра сказал наблюдать за округой? Второе - какого хрена вы используете столовую посуду не по назначению? Третье - почему не доложили о происшествии? И последнее, ребятки - дядя Витя не цербер и монстра южного взморья, а морально стойкий, развитый в физическом отношении и не замеченный в порочащих связях пенсионер. Могли позвать - я бы вам лопатой дал.
   - Мы не хотели вас отвлекать.
   - И что мне теперь делать?
   - Понять и простить! - слегка виновато процитировал Петрович.
   - Это - само собой разумеется! Работой вы себя уже наградили. Докапывайте как есть. Что там интересного, только без крика и по порядку!
   - Ступеньки!
   - Мало конкретики!
   - Мы прописи закончили и решили размяться - посмотреть вокруг. Я тут толком ничего не видел. Мимо шли - я ногой зацепился. Стало интересно. Коля лопатку принёс. А тут в траве бетон и вот.
   - Получается ты за отмостку лестницы в подвал зацепился. Стали рыть, нашли ступеньки? Дальше?
   - Подрыли дёрн, а там песок.
   - Мысль, что подвал засыпан, вам в голову не приходила?
   - Приходила! Мы, чтобы всё не копать, дыру вырыли. Я лопаткой стучал - там дверь!
   - Ну-ка, сынки, освободите батьке место!
   Сунул в дыру свою лопату и постучал, действительно гулко отдаётся стук металла о дерево.
   - Интересно бабы пляшут без трусов по четвергам. Разбежались! Хотя, уже напрасно, всё равно обоих в море полоскать. С Петровича стирка футболки и шорт Николая! Не мешаем! Сейчас много пыли будет.
   Я обвалил лопатой висевший по фундаменту дёрн, оголяя верхний камень. Под камнем обнажился светло-серый, с характерной желтинкой старый финский бетон подвального проёма. Песок сухой и рыхлый я откидываю, а новый тут же ползёт на его место. Не та лопата, тут бы не штыковую, а совковую - меньше руками махать.
   - Палыч, может как мы, плошкой?
   - Я тебе дам - плошкой! Я за эту плошку дерьмом питался несколько дней. Положи имущество строгого учёта на место. Лучше за ведром оцинкованным сходи. Я в него буду грузить, а ты - высыпать.
   Вскоре стало понятно, что я начал не с той стороны. Дверь обозначилась тёмными, крепкими на вид, досками. Но песок, оседая словно живой, тёк на освобождённое место. Надоел мне этот конвейер. Перешёл к первой ступеньке и стал вычищать приямок от начала идущей вдоль фундамента лестницы.
   Судя по размерам получалось на спуск с нижней площадкой перед дверью отведено больше четырёх метров. Ширина лестницы неудобная - на лопату, а это метр двадцать пять. Периметр спуска укреплён бетонной стенкой в форме буквы 'Г'. Копали без остановки, часто меняясь со студентом, который меня чуть позже удивил:
   - Если вы мне закажете короткую лопату и наколенники - я тоже смогу копать с вами пруд.
   - Не вопрос: сегодня и закажу, и костыли тебе для большей мобильности.
   Время связи с космосом, а у нас пока конца работе не видно, такое ощущение - мы копаем, а песок из неоткуда, словно вода, набирается обратно.
   - Всё, шабаш. У меня - канал. У вас - водные процедуры и приготовление обеда! Тебе какие костыли брать, я в них не секу, и туфлю какого размера?
   - Нога - 44, а костыли, если можно, локтевые Брониген эльку BFC тип А.

   Костыли - 2 кг. Наколенники нашёл профессиональные с поддержкой бедра Toughbuilt. Богато, но для студента надо брать - 1.1 кг; лопата автомобильная титановая 830 мм - 700 г; сандалии мужские с закрытым носом левый 44 размера одну штуку - 440 г. Извини студент, на шорты не хватило - только на шляпу. Всё, опять в ноль. Ни сантиметра в завтра.
   Заказ оформил без спешки и поискал ещё необходимое. Записал марки, стандарты и вес на будущее в свой листочек. А на листочках уже места нет. Тетрадочек заказать с косой линейкой и прописей советских - для Кольки нужно, и я попользуюсь с ним.
   Стоят, ждут когда я им счастье неимоверное вынесу.
   - Извини, студент. Сегодня ты пока в своих трениках походишь, но зато в шляпе. Пришли твои вторые ноги и лапоть на прыгало. Сейчас вынесу...
   - Вы чего не мылись? Опять меня ждали? - Спросил у грязнуль в потных потёках, когда вышел с костылями в руках, те в ответ синхронно кивнули.
   Факт - жирдяй с малоросликом спелись и это хорошо.
   - Пошли мыться. Берите мыло и полотенце. Спать тебе, Петруха, сегодня опять в гамаке.
   - А палатка? - В надежде уже на новое развлечение уточнил мелкий.
   - Пришла палатка. Тюк огромный. Только у нас всего два коврика. Поэтому мы с тобой, Коля, спим в старой палатке, а Пётр в гамаке под своим тулупом.
   Я черпал тёплую воду лейкой и поливал то сидящего без протеза на табуреточке Петровича, то мельтешащего вокруг него Кольку. Они по очереди мылили друг друга и больше баловались чем мылись. Закончив с личным составом перешёл к организации санитарных мероприятий руководящего состава.
   "Двое из ларца" вытираются сухими полотенцами, а мне определённо достанется Колькино сырое. Всего не хватает, даже полотенец! Обмахнулся слегка, чтоб не текло. Высохну, не развалюсь - через полтора часа опять уделаемся.
   - С вашими раскопками из головы вылетело, что хотел другую кастрюлю заказать! Теперь на обед будет суп из пакета вприкуску с варёным яйцом.
   Колька картинно закатил глаза - это он так родителям демонстрировал своё нежелание. Со мной этот фокус не пройдёт.
   - И не воротите нос! Яйца нужно доедать.
   Пока студент кашеварил - я составил план на завтрашний заказ. Семена. Пакеты. Новый нагреватель и газ. Шорты и коврик студенту. По количеству остатка будет ясно чем добрать. Продукты пока есть - мне нужна смола, ацетон, ПВА Д3 и фанера для лодки. И это ещё не всё! Но будет возможность хотя бы начать.
   Вернулись к раскопу в двенадцать минут третьего. В две лопаты работа пошла веселее и продуктивнее. Через час была вынута большая часть песка. Ниже стало работать неудобно и мы поменялись - студент грузил песок в вёдра, а я по открывшимся ступенькам таскал их наверх.
   За пол часа до сумерек мы практически дочиста убрали весь грунт. Причина банальная - дверь открывается наружу. Под ступеньками спуска в подвал, как и тамбуре погреба, обнаружился желоб с отверстием водостока. Правда, в данном случае конструктивно был предусмотрен высокий порог дверного проёма. Он в любом случае препятствовал попаданию воды внутрь. Перед нами была дверь из тёмных досок с грубыми кованными металлическими петлями-навесами и такой же кондовой ручкой-кольцом. С большой ромбовидной накладкой, прибитой к полотну двери кованными гвоздями с округлыми шляпками.
   Потянул кольцо, дверь - словно приклеенная, даже не шевелится. Потянул сильнее, результат не изменился. Загадка, но ломать жалко. Вспомнил к месту, что у нас нет фонарика.
   - Коля, будь другом - слетай до палатки, принеси фонарь.
   - Вы только без меня дверь не открывайте, ладно?
   - Не будем. Знать бы как её открыть. А если так?
   Я попытался повернуть кольцо против часовой стрелки. Кольцо повернулось градусов на десять и упёрлось. А если в другую сторону?
   В другую сторону кольцо крутилось свободно. После трёх полных оборотов дверь прослабла и отошла от коробки. С обратной стороны на такой же накладке со скобами были шестерня и зубчатая рейка засова. Которую можно было блокировать, передвинув вправо или влево, выводя из зацепления посаженную свободно на квадрат оси шестеренку.
   - Коля?
   - Вот! - Он протянул мне фонарик и сразу сунул свой нос вперёд.
   - А ну-ка отойди! Не дуйся, подвал был закрыт неизвестно сколько. Там внутри мог скопиться газ. Мы сейчас откроем дверь и подождём - пусть проветрится. И только потом я зайду один, а вы будете меня страховать снаружи. Это - безопасность! Даже я сейчас туда не полезу.
   За дверью был тамбур и следующая дверь была слева от входа и открывалась внутрь. Я толкнул её. За ней была абсолютная чернота и тишина.
   - Пошли посидим, покурим. Никуда от нас этот подвал не денется. По-хорошему я бы вообще его до утра оставил, но боюсь, одна несознательная личность дождётся пока дядя Витя заснёт и...
   По потухшему взгляду сразу стало ясно, что я угадал.
   - Вот, студент - учись анализу.
   Через четверть часа малорослик заелозил.
   - Ну дядя Витя, пойдёмте уже клад смотреть! - А лицо несчастного, не видевшего от жизни ничего кроме варёной репы по праздникам.
   - Так, студент - шкета вперёд не пускать! Пока я не скажу - внутрь не заходить.
   За дверью был на удивление свежий воздух без признаков затхлости. Луч фонаря в четырёх метрах сразу выхватил из тьмы противоположную стену с дверью, за ней шкаф или буфет. Дальше я не успел ничего сделать - с правого боку в рассеянном мраке ко мне скользнула быстрая тень. Тело сильно приложило об пол, дезориентируя. Вокруг всё погрузилось во тьму. Фонарик видимо разбился.
   От двери слышу:
   - Виктор Палыч, у вас всё в порядке?
   Отвечаю:
   - Стойте там!
   Я выдыхаю, кольцо сжимается и воздуха продолжить не хватает. Пытаюсь дышать животом, не ослабляя мышцы грудной клетки. Ноги и правая рука в тугом плену. Схватившее меня упирается в одежду острыми костяными пластинками. Относительно свободна левая рука. Где эта чёртова поясная сумка? Еле нащупал. В глазах круги. Давит, аж кости трещат. Не видно, но, понимаю что это - огромная змея, а не щупальце гигантского 'кракена'. Сколько она в своём логове просидела? Ухватился за рукоять. Взвёл курок - самовзвод на револьвере тугой, не выжму левой нормально. Куда стрелять? Где твоя, гад, смерть - в каком яйце? Врёшь, не возьмёшь! Ногам больно, словно стальным тросом перетягивает.
   Выгнул руку - главное себя не зацепить и револьвер не потерять. Приставил к телу, вроде там дальше на полу голова. Чувствую не нравится, отталкивает ствол. По ушам стегает хлопок выстрела и тут же второй.
   Ещё дышу, но скрипучее тело заходила волнами конвульсий. Поломает она меня. Да сдохнешь ты наконец? Изловчился, выстрелил ещё раз. Сдохла, легче не стало, но давление больше не растёт. Дышу! В ушах бухает кровь.
   - Студент! Студент, иди сюда! Не бойся. Уконтропупил я гидру.
   Нарисовался! Заслонил свет. Стоит в проёме, тёмный подвал разглядывает.
   - Виктор Палыч - вы живой?
   - Живой, Петруха! Телефон нужен! Я фонарик разбил. Помоги - размотай эту гадину, у меня все тело затекло.
   Петрович испугано водил искрой светодиода, пытаясь разглядеть всю полноту картины побоища. - Разматывай с ног. С хвоста её тяни. - Подсказал я не знавшему за что хвататься Петру. - Послабь тело. Дышать нечем. Давай крути её, снимай кольца.
   Студент ползает на четвереньках вокруг, тягает неподатливое упругое тело. Неудобно ему, больно близко я ко входу и стене лежу. Но вот чувствую - кисть освободилась и локтю легче. Могу сесть, скидываю с себя последний виток и, так как есть, прижался спиной к стенке отдышаться.
   - Студент, сходи Колю успокой.
   - А вы?
   - Давай родной, иди. Не бойся, всё нормально. Сейчас отдышусь и мы её с тобой на улицу утянем.
   Вы видели когда-нибудь девять метров телячьей колбасы с собачьей головой? А я вот сподобился.
   Пока что напуганный Коля разглядывал змея, а студент снимал все на камеру для потомков. Я перезарядил револьвер и пошёл искать фонарик и продолжил осмотр. Первое, я оглядел все стены на наличие дыр, нор, труб, ходов и прочих запланированных и нет, отверстий и проёмов. Нет ничего. Словно эта тварь тут сама собой материализовалась перед самым-самым моим появлением. Удивила чистота, за исключением крови, налитой на пол. Неприятность тут же исправил, засыпав пятна и лужу сухим песком из ведра. В углу стоит, я уже видел, совок и метёлка на длинной ручке - будет чем прибрать чуть позже. Завтра студента заставлю вымыть пол, швабра тоже в наличии. Под потолком разглядел два скошенных подоконника узких световых проемов в фундаменте. Измерил шагами расстояние до середины и отметил снаружи их местоположение.
   - Петруха, заканчивай скакать - иди, копать будем, в две лопаты быстрее получится.
   - Виктор Палыч, вы фонарик нашли?
   - Нет нигде. Я толком ещё и не искал. Окна нашёл, давай хоть одно отроем - посветлее будет.
   Я быстро срезал дёрн и Пётр предложил мне:
   - Командор, мы с Колей тут песок сами быстро вдвоём откидаем. Вы - с другой стороны, все равно нам тут тесно.
   - Верно, два окна лучше чем одно, а то скоро стемнеет. Через стёкла я кладку видел кирпичную, на неё ориентируйтесь. Как освободите место, зовите. Боковины на скос обрежьте и потом дёрном сразу обложите, чтобы песок не тёк - сам видел, он тут как вода, не удержать.
   Мои мальчишки роют, не разгибаясь, только песок в разные стороны летит. Мелкому надо маленькую лопатку, думал для себя взять сначала - вес всего 300 г, длинна 41 см, ребёнку самое то будет. Завтра порадую и, чёрт с ним, с весом - старается, а работа должна приносить не только радость, но и пользу.
   Своё окно я откопал не быстрее их. У ребят фора была, а я тут с дёрном провозился. Так что пришли мои помощники мне помогать.
   - Там кирпичи просто так были брошены, мы их в сторону сложили, а окно на крючочек было закрыто - мы его открыли.
   - Молодцы, я там ещё кое-что видел, сейчас гляну и новый фронт работ нарежу.
   Спустился в подвал, в полумраке белёные стены давали возможность разглядеть помещение целиком без фонаря. У противоположной от входа стены стоял большой буфет тёмного дерева с стеклянными дверцами, за которыми была видна расставленная на полках фарфоровая посуда. Вдоль короткой левой четырёх метровой стенки длинной лавкой стояли пять одинаковых сундуков. Отполированные временем и, сами понимаете, чем. Относительно напротив входа была Дверь в следующее помещение, которая была огромной мерёжей на деревянных кольцах. Дальше стоял широкий буфет. С двумя выдвижными ящиками и глухими резными дверцами внизу. За буфетом на стене висели настенные часы в большом узком деревянном футляре, а рядом, моя прелесть - барометр. Снова двери, дальше следующая узкая стена занята длинным столом-ларём с дверцами и узкими выдвижными ящиками. В самом углу была легендарная чугунная шведская печь Westbo standard, встроенная в белёную кладку, в верх в самый угол уходила толстая чугунная труба.
   Вот с выходом её на поверхность я и хотел определиться. На стене был виден лючок продуха, который выходил через фундамент наружу - мы его откопали, когда очищали лестницу, я потянул за тонкую невесомую палочку и открыл его. За коробкой входа прятался узкий одностворчатый шкаф, висел большой чугунный умывальник с бронзовым краном, а в столешницу была встроена большая белая эмалированная раковина. На стене рядом висел большой медный ковшик. На полу стоял пустой медный бак ведра на четыре с крышкой. Уяснив, где нужно искать я, было, хотел уже выходить, но тут стал прибавляться свет - это мои бойцы добрались до кирпичей и сейчас разбирают быстро кладку, заглядывая с любопытством по очереди в раскрывающееся окно. Я вышел на улицу.
   - Так, Мальчиши - сначала всё дерном обложить. А то ветром сейчас внутрь песка накидает. Не стоит его открывать, пусть пока так будет - света и воздуха там достаточно.
   - А вы фонарик нашли? - снова уточнил озабоченный не тем чем надо Петрович.
   - У нас с вами другая задача - пока не стемнело дымоход найти.
   Освободив угол фундамента от дёрна и песка мы быстро обнаружили большую выпуклую чугунную печную дверцу, а под ней вертикальный канал дымохода что и следовало доказать.
   - Так, студент - дуй за тачкой, с ней к пруду, там накидаешь сухой глины, она там серой кучкой, точнее блином, лежит.
   - Сколько глины брать?
   - Не много. - Я тут же поправился - Ведро, не больше! Я за водой. Коля, подноси сюда кирпичики по одной штуке, по два не бери, тяжело.
   Кирпичи финские кондовые с выдавленной надписью Tammisuo. Вечная вещь. Кладка рассыплется, а кирпич вот он - можно снова в дело пускать.
   Быстро прямо в тачке развёл до густоты сметаны глину и стал всыпать тонкой струйкой песок, пока раствор на пробу не скатал в колбаску, а потом в кольцо.
   - Что вы делаете?
   - Я, студент, проверяю дедовским способом пластичность раствора. Сейчас чутка добавлю песочка, чтобы на прощуп отдельные песчинки не чувствовались, и будем класть трубу, точнее оголовок. Ты давай, перехватывай инициативу у Коли - парень уже умаялся. Замачивай кирпичи в ведре, а я класть начну.
   Нарезал травы, смёл сухой песок с бетона перекрытия и намочил всё вокруг. На сухую выложил раскладку на два кирпича. После принёс из запасов женский платок или, как говорят, парео, сложил его вдвое и насыпал внутрь песка так, чтобы получился узелок по объему больше диаметра дымового канала. Накрыл им отверстие и стал укладывать дальше кирпичи ряд за рядом. Глина - не тот материал, чтобы было можно поднять за раз сразу всю трубу, но мне ею не стрелять. Слой раствора потоньше, у меня всё равно кельмы нет, ладонью натираю и половинкой кирпича осаживаю.
   - Виктор Палыч, а как вы собираетесь печку топить?
   - В чём подвох, Петрович?
   - Вы дырку заткнули.
   - Не дырку, а канал, и не заткнул, а заложил.
   - Заложили!
   - Я его закрыл от попадания раствора внутрь, иначе залепим мы трубу и всё, наш пароход дымить точно не будет. Доделаю кладку и выну, прежде чем перекрывать буду. Не зевай - кирпич подавай.
   Поднял пять рядов и глина поползла в стороны.
   - Видишь пластичная, по уму надо прекратить кладку - и мы не будем. Сейчас на сухую уложу боковины, а сверху мы с тобой давешнюю дверцу вместо колпака пристроим. Завтра свод из кирпичей сложим, а сейчас помогите швы промазать. Того и гляди сейчас солнце сядет.
   Обмазали кладку глиной так, что кирпичей видно не стало. Внутри я тоже прошёл рукой - убрал 'лишний' раствор.
   - Так, 'не кочегары и не плотники", пошли отмываться, до заката минут пятнадцать осталось. Ужинать будем.
   Опять я их обламываю.
   - Ладно уговорили. Если так сильно невмоготу - будем ужинать в подвале. Заодно и фонарик поищем.
   - Урааааа! - Подскочил, словно и не устал, пострелёнок Колька и поскакал на одной ножке в сторону тента, где на шнуре висели полотенца.
   - Не убейся! - Толку ругать он уже не слышит.
   На ужин решили разогреть рис с мясом, быстро и сытно. Но вот напасть, снова не дошли до нашего бункера. Глазастый Колька нас со студентом озадачил.
   - Дядя Витя, а почему змеюка светится?
   - Где ты это увидел?
   - Тут! Когда Коля показал конкретное место то, отключив подсветку телефона, мы увидели еле различимое в темноте пятно.
   - Думаю что это - наш фонарик. Так, студент, идите, несите всё вниз, я попробую достать.
   Оказалось что моим ножичком серьёзную шкуру не взять.
   Проходивших мимо 'несунов' я предупредил что сейчас буду стрелять ещё один раз в тело рядом с фонариком. И только потом я наступил ногой на змею и выдавил из пищевода в расширенную ножом рану подсевший фонарик.
   От змеи попахивало резким химическим запахом. Я представил как к утру эта вонь тут станет невыносимой. Я задержал проходящего мимо по третьей ходке Петровича.
   - Давай-ка, Петр Иванович, мы с тобой эту дрянь подальше утянем.
   Утянуть ну никак не получалось. Это мы со страху из подвала на адреналине её вытянули, а теперь даже поднять не можем.
   - Так, ерунда какая-то. Подожди, Петя - я сейчас её соструню!
   Сходил и отрезал от верёвки кусок около шести метров длинны. Связал петлю, прокрутил два оборота вокруг конца хвоста и просунул второй длинный конец на удавку, встал на хвост и затянул петлю с силой.
   - Хватайся, Петрович, и потащили.
   Так волоком мы её дотянули по траве до пляжа, дальше сил уже не хватило.
   - Командор, всё, сил больше нет! - взмолился Петрович.
   - Давай ещё немного.
   - Не идёт! По траве - оно скользко было, а тут никак.
   - Хрен с ней, пусть тут лежит. Утром сил наберёмся или тут прикопаем. Шабаш! Отцепляемся. Отвязал верёвку, помыл руки в солёной воде. Вода тёплая, ласковая - плюнул, скинул одежду и ополоснулся, не заходя далеко, сел в воду где было по колено и просто посидел. Волна в темноте накатывает, подбивает в грудь и тут же тянет обратно. Мокрый, но чистый я пошёл догонять чертыхающегося в темноте Петровича. Он промахнулся мимо выкошенной тропы и закорючка протеза увязала в стеблях травы.
   - Левее бери, Петруха - ты проскочил.
   - Да я уже понял. Только не понял где она.
   В подвале сидел до невозможности серьёзный Николай Анатольевич Довлатов. То, что хитрый нос явно проверил закрома - это и так понятно, слишком вид напыщенный, ждёт. То, что нашкодил, уже вижу, только не пойму в чём.
   - Рассказывай, серьёзный человек, что такого нашёл о чем я не знаю?
   - Письмо!
   - Прям письмо? Читал?
   Сидит, сопит. От меня он такой иронии сейчас не ожидал.
   - Давай показывай свою находку.
   Ребёнок как есть, ещё совсем ребёнок - ничего лучшего не нашёл как сесть на лист.
   Достав помятый лист он протянул его мне.
   - Зажигай второй фонарик, Петрович.
   - Так он сел совсем...
   - А я не про этот, а про вон тот, что на полке стоит. -
   Я показал на 'Летучую мышь'. Ещё в первый раз я заметил его и потрогал - внутри плескался керосин.
   - Коля, а ты случайно больше таких фонарей не видел?
   - В кладовке такие стоят.
   - Как его поджигать?
   Петрович нёс хрупкую вещь неаккуратно.
   - Не наклоняй и не тряси керосин - прольёшь, держи ровно.
   Это была настенная модель с зеркалом-отражателем.
   Я поднял рычагом стекло и подкрутил язычок брезентового фитиля вверх. Поискав глазами нашёл возле печи пачку больших каминных спичек.
   - Подай, - попросил я стоявшего ближе Петра.
   Из протянутой коробки я вытащил большую спичку и, затаив дыхание, зажёг её. Давно, очень давно я не пользовался такой лампой. Пламя, сначала робко полыхнув, разошлось в стороны по фитилю. Я потушил спичку и опустил стекло. Дав запалится концу - убавил длину, чтобы лампа не коптила. Ровный, достаточно яркий свет тут же разошёлся по помещению.
   - Эту ставим обратно на своё место! А где, ты говоришь, кладовка? Показывай!
   Коля, довольный оказанным доверием и вниманием, проводил нас к двери и открыл её:
   - Вот тут сколько всего!
   Действительно, по нашим теперешним делам тут было целое богатство. Комната, узкий пенал глубиной два и длинной пять метров была по всему периметру заполнена полуметровыми в ширину стеллажами, на которых лежали продукты и нужные в хозяйстве вещи.
   Интересно, оно сразу тут было, или, когда мальчишки копать начали, появилось? Ни пылинки. Ни запаха. Уголь в ведре под печкой должен пахнуть. Тут всё должно им провонять! Запаха нет! Его словно прибавили только что, сейчас. В нос ударил ядрёный чесночный аромат. Сухих колбас, подвешенных в проходе под потолком и сала, завёрнутого в кусок холстины. Сейчас умру! Захлебнусь слюной и умру.
   - 'Шпингалет', где доски для нарезки лежат?
   - Там в ящике стола у печки. Доставай бегом.
   - И нож?
   - И нож, только аккуратнее. Не порежься.
   Сложно сказать чего тут нет. Было всё в приличных количествах. Брезентовые рукавицы. Свечи парафиновые, тут их три ящика, а ламп десять штук, не считая той что на кухне. На полу - канистры, бутыли, ящики. На полках - коробки, свёртки, пачки, мешки. На одной стороне - продовольствие длительного хранения, на другой - промышленные товары. Быстро пробежался по тому, что на глаза попадалось, а они от жадности разбегаются, фокус теряют.
   Сухофрукты, чай 'со слоном', соль, солдатская тушёнка в банках, где мясо, а не "ухо-горло-нос-сиськи-письки-хвост". Сушёная морковь. Сушёный лук. Сухое молоко. Масло топлёное вологодское в маленьких деревянных кадушках. Сырные головки, сахарные головки в пергаментной бумаге. Мука и крупы в мешках. Какао-порошок 'Золотой якорь'. Под потолком висели кольца сухой колбасы. На стене вязанками косицы лука и чеснока. Синие солдатские шерстяные одеяла. Простыни пачками. Мыло хозяйственное и банное. Полотенца вафельные пачками. В холщовых мешках слегка пожелтевшая советская офицерская форма номер раз, брюки и белая рубашка. Панамы. Отдельно стоял медный самовар на подносе, рядом колено трубы с ручкой.
   - Всё, Петруха, помираю!
   - Зачем? - испугано встревожился молодой.
   - За шкафом! От счастья неимоверного. Коленька, иди родной - я тебя обниму. Какой ты у меня. У нас - молодец!
   Довольный Колян пришёл обниматься.
   Я поднял его на руки и спросил:
   - Письмо здесь нашёл или в буфете?
   - На-а, в шкафу! - продолжать он не стал, осёкся.
   А я напрягся.
   - Ну пойдём посмотрим, что там в шкафу есть. Чего здесь нет.
   С Колькой на руках мы подошли к шкафу, я, не опуская его с рук, открыл дверцу и присвистнул от увиденной картины. На верхней полке лежала деревянная кобура в оплётке из кожи с портупеей и ремнём, на который были надеты четыре кожаных чехольчика кармашка под обоймы. Ниже на полке лежали пятидесяти патронные пачки с маузеровскими 7.63х25 патронами. А в шкатулке из дуба он же, приклад лежит - смерть врагам советской власти, 'Маузер К-96 Боло'. Двенадцать пачек и двенадцать пятидесяти патронных пачек 9х29R или 38 Special. Сердце охолонуло догадкой. Я так по-доброму посмотрел в глаза Коле и спросил:
   - Ты куда, отрок, второй пистоль спрятал? Неси давай - он тебе без патронов все равно не нужен, а все патроны здесь на полке лежат.
   Колька повинной серой мышкой шмыгнул наружу и принёс небольшой револьвер в кожаной кобуре с пятикамерным барабаном.
   - Ладная игрушка. Студент! Вскрытие показало, что клиент не в меру шустр и ушл, так что глаз да глаз, пока мы юное дарование не потеряли. Ты меня понял? - я помотал револьвером перед его носом. - Это - тебе, но никаких кобур - закажем такую же поясную сумку, как у меня для скрытого ношения, а пока пусть тут полежит. На будущее, Коля, больше так не делай - оружие это важно и, не дай бог, оно попадёт не в те руки. Чтобы большого расстройства у тебя не было - вот забирай.
   Я протянул ему настоящий армейский бинокль в кожаном футляре с нижней полки шкафа. Там лежало две штуки, так что ничего критического важного, если он его разобьёт или потеряет, не случится.
   - Будешь у нас наблюдателем! - Я взъерошил пальцами волосы у него на голове.
   Петрович кивнул в знак согласия и сообщил:
   - Лампы пустые.
   - Конечно, пустые - керосин на полу в десятилитровых канистрах стоит.
   - Откуда вы знаете?
   - От ума. Ламп и канистр ровно одинаково десять. Точно такая же жестяная стоит под плитой, у неё пробкой на цепочке носик заткнут. Бери её и заполни три лампы. Не переливай! Коля, где доска и нож? Будем резать сало и есть кашу с тушёнкой, а для этого сейчас затопим печь и вывалим это всё на сковороду.
   Сковороды и кастрюли лежали справа от печи в шкафчике, наверху - чугунные сковородки, внизу - эмалированные кастрюли. Сковородок было три: большая, средняя и маленькая для за жарки и пассировки. В ведре под плитой находился не уголь, как я сначала подумал, а топливные брикеты.
   Заправив топку совком брикетов я плеснул немного керосина на один из них. Повернул шиберную задвижку на трубе и запалил спичкой мокрый брикет. Пламя весело побежало по угольному окатышу. Закрыл дверцу, открыл поддувало. Внутри сразу загудело пламя. Проверил духовку и нашёл там решётку, противень и две хлебные формы.
   От нагревающегося чугуна запахло сгоревшей пылью и окалиной. Так всегда бывает когда долго не протапливали чугунную печь.
   Студент справился с лампами и сейчас расставлял их по периметру комнаты.
   - Одну сюда давай, другую на стол, а третью пока на буфет поставь. Если не сложно - сходи с Колей за водой, набирай по пол ведра, он пусть тебе светит. Воду сливайте в бак у мойки. Я с готовкой разберусь.
   Ребятишки мои ушли, а я стал проводить углублённый осмотр.
   В шкафчиках под столешницей лежали несколько кухонных полотенец. Достал одно и повесил на крючок у умывальника. Принёс мыло из кладовки и положил в стоявшее рядом на полке фарфоровое блюдечко со сбитой кромкой.
   Студент вылил почти два полных ведра в бак и пошёл ещё.
   Ковшиком на длинной ручке я заполнил пустой рукомойник. С удовольствием скинул рубашку и помыл руки, шею и лицо. Отсутствовал звук утекающей воды и мне стало интересно, что там под мойкой - ведро или труба? Оказалась толстая чугунная труба, которая уходила неизвестно куда, но принимала воду без ограничений, как сейчас так и впоследствии.
   На полках вдоль другой стены в жестяных банках обнаружились пакетики со специями. Среди них завалялся пакет сухих дрожжей. Под левой столешницей внутри лежали разделочные доски, широкие миски, сито, миска с серой солью. В другом шкафчике - керамические поливные горшки и чугунный сотейник.
   Сходил в кладовую - пришлось брать лампу, нашёл мешок с мукой. Набрал её большой ложкой в подходящий, по моему мнению, для хранения керамический бочонок с крышкой. Таких несколько, потом наберу в них круп. Попробовал муку на язык. Ржаная, то-то меня её серый цвет смутил. Нашёл пшеничную, но помол тоже грубый. Так даже лучше - мне не для батонов и оладий, хотя оладьи из такой муки самые вкусные. Достал медный чайник с деревянной ручкой, сполоснул его и поставил на плиту - пусть греется. Посмотрел что в верхних ящиках, там столовые и кухонные приборы разложены в два ящика по деревянным клеткам. Евро-кухня по стандартам 30-40 годов двадцатого века. Нашёл жестяную трёхлитровую квадратную банку с оливковым маслом Экстра Вёржен.
   - Это не годится!
   Туплю - вот же оно самое лучшее. Вологодское топлёное. Только сейчас обратил внимание, что в кладовке заметно прохладнее чем в зале. Дверь тут нужно держать закрытой, еще не холодильник, но всё же.
   - Зачем мне сейчас масло?
   От обилия впечатлений голова совсем перестала работать. Скрутил с косицы пару луковиц и головку чеснока. Со стеллажа взял банку тушёнки.
   - Так-то лучше будет.
   Тушёнку вывалил на сковороду вместе с мелко нарезанным луком и сверху во всю эту вкуснотищу добавил рисовую кашу с 'мясом'. По комнате потёк обалденный слюновыделительный запах нормальной еды.
   Пока оно под крышкой доходит, ошпарил кастрюлю и развёл в тёплой воде дрожи. Подумал, добавил сахарного песка, немного соли и сухого молока. Всё это постояло, и я стал замешивать тесто. Много не делал, старался угадать на две формы. Точнее на одну - в форму нужно закладывать только половину объёма, иначе всё вылезет в духовку потом.
   Кастрюлю накрыл крышкой и отнёс в кладовую на холодный пол, к утру поднимется - еще раз на крутую вымешу и будет хлеб.
   Мои водоносы наполнили бак.
   - Виктор Палыч, мы всё! Телефон почти сел.
  - Значит заканчиваем и моем руки.
   - Воду куда, что не влезла?
   - Поставь вёдра на пол. Я сейчас её рукомойник перелью. Мыло в тарелочке. Полотенце висит. Садитесь, сейчас кушать будем. Только чай соображу. В буфете нашёл бело-голубой фарфоровый чайник с военно-морской символикой производства Дулевской фабрики 59 г. Сервиз оказался большим столовым и чайным, персон на двадцать, с маркировкой ВМФ. Что ещё больше усугубляло моё подозрение в том, что нас внимательно слушают. Конечно, тут не хватает стола, но если его поставить, тут будет не развернуться.
   Мои голодные "оглоеды" накинулись на кашу и проглотили её со скоростью электровеников. Потом у нас был чай с сушками и сгущённым молоком.
   - Командор, а давайте завтра переставим наш тент сюда ближе ко входу и накроем вход?
   - Мысль дельная, но неразумная - у нас тут труба.
   - Спуск не от самого угла начинается.
   - Стойки крайние как ставить будем?
   - Укоротим, а с той стороны вкопаем. Тент немного ниже будет.
   - Допустим, у меня даже мысль есть - дёрн весь порезать и пустить его на стенки, чтобы боковины так не продувались. Колышков и шпагата можно дополнительно заказать. А потом дерн можно резать каждый день и стенки изнутри глиной обмазать для эстетики. Почти дом получится, но сильный шторм эта конструкция все равно не выдержит. Пустая работа - сейчас важнее посадками заняться и прудом. Тент перенесём для меньшего хождения и палатку большую поставим. На этом пока всё. Стенки ветрозащитные из дёрна вокруг будем выкладывать вечерами.
   - Виктор Палыч, а что в бумаге написано?
   - Хотел сказать в какой, но тут вспомнил про Колино 'письмо' в кармане. Сейчас почитаем.

   Платформа: 5
   Тип поверхности и рельефа: 6Г.
   Агрессивность среды: общий режим сезонно.
   Плотность биоценоза: средняя.
   Техногенная плотность: низкая.
   Тип поселения: особое - Спасатель
   Форма поселения: скрытая, тип 2, без сателлит комплекса.
   Стержневой этноформат: русский.
   Характер инфокоммутации: отсутствует.
   Характер донор-акций: дискретный, общий режим.
   Вводная донор-акция: эксклюзивное оружие - идентификатор
   Наблюдение: особый режим.
   Генеральная задача: общий режим.
   Дополнительные задачи: отсутствуют.
   Степень самостоятельности: полная.
   Ожидаемая адаптация: средняя.
   Ожидаемый откат: не определён.
   Ожидаемая организация: выше средней.
   Ожидаемая дезорганизация: низкая.
   Условия для входа в спасательный режим:
   Создание стабильно функционирующего монокластера из 24 человек. При достижении численности в 120 человек - формирование селективного кластера.
   Срок завершения организационного периода не определён.
   Для внешнего вхождения в режим необходимо дать подтверждение через инфоканал личного интеркома.

   Тут же загорелся экран лежащего кухонном столе интеркома. Пришлось встать и прочитать сообщение:

   Принять особый режим: Спасатель. Да/Нет.

   С грустью понимаю, что придётся нажимать эту кнопку 'Да'. Вот и всё, Виктор Павлович, отбегался ты на вольных хлебах, помыли побрили и снова в строй поставили. Судьба...
   Нажал и сразу побежали по экрану строки.

   Доступно изменение конфигурация интеркома по особому протоколу - Спасатель.
   Применить Да/Нет.

   Применить!
   По руке холодной кляксой потёк псевдо металл или пластик, превращаясь в широкий мягкий браслет толщиной три миллиметра.

   Реконфигурация закончена.
   Запустить модификацию скрытого ношения? Да/Нет.

   Да!
   Пластина словно растаяла в воздухе я её чувствовал, но не видел. На месте не снимаемого браслета была моя первозданная кожа и никаких намёков на слишком умный девайс.
   Коснувшись запястья я расколдовал прибор и тот появился снова, только я убрал руку - он исчез. При попытке снять он легко отделился и медленно выпрямился в тонкую трех миллиметровую пластину десять на пятнадцать сантиметров. При прикосновении к коже он снова становился мягким и прилипал к запястью, обволакивая руку.
   В невидимом режиме я попросил коснуться его Колю. Тот с опаской дотронулся пальцем до руки, но ничего не изменилось. Выходит активировать его могу только я и никто другой.
   Интерком снова ожил:

   Текущая суточная ширина канала 5 килограмм общего веса.
   1. Группа предметов и товаров материального жизнеобеспечения и потребления - ассортимент неограниченный по качественному и количественному составу.
   2. Группа вооружений - ассортимент вариативно ограничен по количественному и качественному составу.
   3. Характер ежедневной поставки - неограниченное количество позиций выбора за сеанс весом не более установленной ширины канала. Общий вес поставки может изменяться и переносится на следующие сутки однократно.
   4. Время отклика системы с момента окончания ввода перечня до момента начала работы канала - не более 2 минут.
   5. Время сеанса ежедневной донор-акции от начала ввода до завершения поставки - не более 40 минут.

   - Получается ты, Виктор Палыч - у НИХ Спасатель.
   Я тяжело вздохнул.
   - Я у НАС всю жизнь спасатель! Ноша моя тяжкая...

  

День Девятый
   Виктор Палыч

   Все не так как кажется.

   Однажды, очень давно я слышал странную сентенцию от одного очень военного человека, он при мне сказал своему подчиненному, тоже совсем военному, истину, известную только избранным.
   - Знаешь чем отличается офицер Красной Армии от офицера Пожарной Охраны? Не знаешь! Офицера Красной Армии в училище пять лет учат выполнять приказы, а офицера Пожарной Охраны - принимать самостоятельные решения. Ибо разная специфика, поэтому он тебя послал куда?
   - Туда!
   - Ты проверил - там всё в порядке?
   - Так точно!
   - Почему не доложил?
   - Разрешите доложить! Сходил в указанном направлении согласно предписанной диспозиции и установил, что искомого там нет!
   - Вы и это умудрились "пролюбить"!
   - Я старше по званию!
   - Он при исполнении!
   - Он шпак из МВД.
   - Он офицер в первую очередь! Во вторую - ОН руководитель тушения пожаром и никто не вправе вмешиваться в его действия. Ни я, ни комдив, ни даже министр обороны! Как иногда с вами сложно одевать сапоги на свежую голову. Но не отнять - строем с песнями вы ходите красиво! Почему без шапки?
   - Я в шапке!
   - Почему в помещении в головном уборе? Голову нужно беречь - вы в неё едите!

   Я проснулся или ещё сплю? Нет, никуда я не хочу. Устал. Устал просчитывать вероятности. Устал каждый день ждать, когда придут, поднимут с дивана. Помоют, побреют и поставят в строй с остальными. Старые, кривые, хромые остатки пойдут и спасут в последний раз всех. В конце все сдохнут счастливыми.
   Не хочу! Дурацкий сон!
   Открыл глаза - вместо потолка полог палатки, рядом сопит свой-чужой ребёнок.
   Не позвали и под ручки не взяли - сразу зашвырнули на позицию как есть. Это мне за то, что я за чужие спины никогда не прятался? Сам дурак и других заставлял? А те, кто не желал - побежали вслед и радостно кричали: 'Мы все умрём!' А что я могу сказать?
   - Это неизбежно, просто в этот раз все вместе!
   Они тебе в ответ: 'Простите, я обоссался!'
   - Не хвастайтесь! Вон молодой молчит, он кирпич в штаны спрятал и стоит охраняет.
   - Там эпический армагеддон! Так нельзя!
   - Можно, если на пол пальца и только одним глазком.
   - Вы звери!
   - Нет, долг каждого офицера как долг матери - беречь своих детей и кормить грудью! Но так как сиська у меня одна ....
   Додумать я не успел, зашевелился и проснулся Колька.
   - Как спалось, малыш?
   - Хорошо.
   - Кушать хочешь или сначала купаться?
   - Поспать?
   - Э, нет, дружок! Надо нам с тобой закалять организм, иначе какие мы с тобой планетяне?
   - И я?
   - И ты! Вставай, буди студента! Будем завтракать, потом картошку в мешки сажать. Немного водоём пороем, а там канал. Потом обед. После обеда здоровый сон и вечером будем вторую комнату изучать! Что за ней - мы вчера так и не посмотрели. А в сундуки ты заглядывал?
   - Нет, они тяжёлые...
   - А ты - "поспать"! У нас приключений на три дня вперёд. Пошли умываться, плиту растапливать и хлеб ставить.
   Утро началось с нормальных водных процедур. Принёс свежей воды на чай. Со склада выдал всем зубные щётки "мейд ин СССР" и зубной порошок. На коробке было написано 'Жемчуг'. Порошок оставил неизгладимое впечатление в хрупкой детской душе и въедливом разуме студента.
   - А что, так разве можно было?
   - Прикинь, студент. Сублимированная космическая паста длительного хранения с тонкими нотками мяты и цитрусов.
   - Как этим пользоваться?
   - Увлажняй щетину и макай в банку. Дальше в пасть и елозь по зубам. Алгоритм понятен?
   Растопил быстро печь. Пока мои архаровцы решали чего они желают, я поставил в духовку хлеб.
   - Студент, мой посуду из буфета, хватит нам питаться из железа. Я его сегодня вообще приберу - сделаю НЗ на непредвиденный случай. Нам надо бы ревизию всего провести. Чего да сколько у нас.
   - В кладовке тетради есть, карандаши и ручки
   - Не видел.
   - Они в отдельном ящике. Фанерном, на котором написано "стекло не кантовать".
   - Составь мне опись поштучно. Разбей на две части - продукты и хозяйственные товары. Сначала - занятия. Потом всё остальное. Ферштейн?
   - Я! Я! Хёрр официр!
   - То-то же!
   Хлеб на завтрак вышел у меня неплохой. Сыроват правда. Рано я дал буханки на растерзания, надо было дать хлебу полежать отдохнуть под полотенцем. Да как? Эти двое как унюхали - так и стояли гипнотизировали буханки. То один отщипнёт, то второй - думают я не вижу. Мне смешно, я в детстве сам такой был, горячий хлеб из магазина весь с обкусанной горбушкой приносил. Причем самое вкусное - это припеки, у, вспомнилось! Молодежь-то даже и не знает про них. Завтра сделаю, ещё и пирог поставлю с сухофруктами, там курага и изюм есть, выберу. Кстати, много фиников надо, тоже пролущить их, да и высадить. Мои пальмочки вылезли и скоро надо будет их пересаживать на берег из раковин.
   Сегодня земля на удивление - сегодня копалась легко. Насыпаю в тачку, пакеты заполняю сразу на месте, рядом с прудиком, чтобы воду далеко не таскать. Сначала хотел сажать по схеме, но потом понял - ничего не выйдет. Слишком много нужно пакетов, поэтому решил сегодня - сколько получится, остальное завтра. Ведро песка, два ведра земли в пакет, сверху три клубня картофеля треугольником. Высадил всего тридцать клубней, остались почти две полные сетки севка. Стал возить землю просто в кучу в надежде что сегодня дождя не будет, а завтра я смогу продолжить. Тут мне в дурную голову и пришла здравая мысль: а зачем грядки поднимаю по русской привычке? Правильно - затем чтобы земля прогревалась и подсыхала. А зачем я в ЭТОМ климате такое делаю? Агротехника должна соответствовать региону - то есть, климатическим особенностям.
   Прокосил в траве двойной проход. Срезал дерн и вырыл траншейку на две борозды. Тачкой навозил с берега вместо удобрений сухих и мокрых, какие нашлись, водорослей, сверху навозил слой земли и высыпал смесь из мешков.. Получилось даже очень. Земля тут везде разная, где больше, где меньше глины, а так песок песком, да слой гумуса тонкий. Прикинул я эту беду в свой расклад и решил не делать больших грядок - так и сажать небольшими пятнами, чтобы трава держала землю.
   Поверх картофельной полосы накидал травы для защиты от солнца. Сегодня опять палит и душно, надо глянуть наш барометр, что там на приборе - ясно или к дождю? Сижу отдыхаю, а у самого мысли гуляют - пятьдесят восемь кустов это много или мало? На развод достаточно, а на еду? На еду - мало, надо ещё полос десять таких. И брать один сорт на рядок, чтобы потом не думать - в двух кило было по 13-14 клубней. Можно, конечно, резать, да вот только как это скажется на урожайности при такой влажности земли?
   Кукуруза похоже что вылезла. Мои деревья да камыш китайский тоже. Быстро тут всё наверх прёт. Лука надо посадить на перо и пряных трав. Не огородник я. Знаю, умею, но сам - редко этим занимаюсь. А теперь вот - надо, а личного опыта и знаний только что в памяти по случаю зацепилось. Нет, в детстве в советское время это знал каждый уважающий себя владелец трёх соток. Наши энтузиасты умудрялись переплюнуть всех своими новаторскими идеями и урожайностью. Всё, что сейчас у них модно "в европах", мы прошли в семидесятых годах. Наши идеи из советских журналов выдают нагло как свои откровения.
   Я конечно верю, что не мы одни такие умные. Но зачем они наши художественные и научные книги переводят и переиздают под своими именами? Всё воруют и всё врут. Врут - все! Но не все готовы признаться в этом, потому что некоторые врут лучше других. Может быть поэтому мы проиграли в холодной войне? Не умели патологически врать? Самые опасные лгуны те, которые верят своим словам. Как правило, нехватка знаний для аргументов заставляет дорисовывать картину мира своими придуманными образами. Вот так и бывает: как человек он дерьмо, а как специалист - золото. Такой дуализм природы. Мы все люди, и мы не безупречный идеал с точки зрения вида и социума, в природе он не существует, это лишь фетиш, к которому стремятся все, но достигают лишь единицы. Даже солнце рождает тень.
   От духоты меня так припекло? Надо сходить проверить чем там мои ребятишки заняты да ополоснуться.

   Мои орлы, отбросив предрассудки,
   Считали всё что можно было счесть.

   О как! Стихами заговорил! Урок такой Арифметики наглядный. Колька пыхтит считает, а студент проверяет и записывает.
   - Молодец студент. Палочек для счета не надо.
   - Я так же подумал. Так нагляднее.
   - Что в бидонах? - Я обратил внимание на вытащенные на середину комнаты две нестандартные алюминиевые фляги, половинки от привычных тридцати восьми литровых молочных бидонов.
   - Пустые. Я подумал, чем в вёдрах воду таскать - можно на тачке возить в них. Легче, и не расплескаешь.
   - Верно студент, за одну ходку - норма, а за две - план. Что ещё интересного?
   - Канцелярия. Тетради, журналы. Линейки деревянные и металлические. Метр металлический и складной. Ручки есть, но я такими никогда не пользовался. Не пишут.
   - Что за ручки?
   - Перьевые. На буфете лежат. В коробочках новые.
   На буфете лежали советские перьевые ручки 'Союз' Ленинградского завода АР-102. Не легенда, но с золотым пером и вполне себе ручка.
   - Ты их заправлял?
   - Чего?
   - Чернила говорю, где, "студент"?
   - Были там - в коробке остались.
   Нашёл коробку и чернила 'Радуга-2', аккуратно опустил перо в банку и покрутил хвостик шприца. Чернила хорошо поднимались за поршнем, что говорило о качественном исполнении не самой надёжной части советских пишущих приборов. Этим буду писать я, а Коле возьму шариковых. Хотя помню - чтобы был нормальный почерк, а не кривой забор загогулин, в первом классе всех заставляли писать пером, формируя правильный навык письма и аккуратность. Я сам начинал писать красной палочкой со стальным пером и чернильницей непроливайкой и знал для чего нужна промокашка и резинка. Мы резинкой перо чистили от волосинок, а не карандаш стирали. Сколько было пролито слёз над прописями? Ведро, каждый день! И ничего, нормальными людьми выросли. Пусть и Коля попыхтит, я ему только хорошего желаю.
   - Виктор Палыч, вот стимпанк непонятный. Как им пользоваться?
   Петрович принёс мне машинку для стрижки волос. В бело-красной коробке.
   - Это чудо подпольных космических технологий для борьбы с гнидами у мирового пролетариата. Хочешь тебе полубокс забабахаю налысо?
   Эти глаза надо было видеть - описать не смогу! Понял что не хочет.
   - Там ещё шампунь яичный 'Янтарь'. Масло машинное в маленьких бутылочках и вот - самое непонятное.
   Он протянул мне небольшой предмет: подставка с дугой, в которой две иглы, а между ними зажат коричневый, почти чёрный шар непонятно из чего, больше похоже на стекло или камень с тонкими толщиной с волос линиями.
   - Сам ЧТО думаешь?
   - На глобус похоже.
   - Похоже. Глобус чего?
   - Как версия ЭТОГО Мира.
   - Как версия годится, но разглядывать его нужна хорошая лупа.
   - Есть в канцелярии!
   - А чего нет, Петрович?
   - Честно?
   - Честно!
   - Уверенности.
   - Это ты брось! У нас с вами всё есть, главное - руки не опускать и духом не падать. К послезавтра изучить и разучить с юнгой песню 'Варяг'.
   - Я слов не знаю...
   - Беда - и я не все помню. Но нет ничего такого что не могли бы сделать большевики с помощью канала. Завтра закажу и напою. Закругляемся, студент, а то твой куркулятор скоро перегреется. Его искупать надо, как и тебя. Но сначала мерёжу давай наружу вытащим. У меня на неё сегодня план.
   - А что это такое?
   - Мережа - так у нас называли ловушку для рыбы, в других местах - она морда или вентерь. Это ловушка для рыбы из колец и сетки, поэтому так. Верша тоже самое, но плетеное из прутьев.
   На море не пошли, там сильно пахло химией от разлагающегося трупа. Не зарыли вовремя - теперь даже в противогазе не подойти, тем более пора готовится к обеду. Помылись из лейки у пруда. Отмыли новые бидоны. На тачке хладная вода весело катилась к подвалу столовой. За второй дверью при проверке обнаружился топливный склад. Много двадцати килограммовых крафтовых мешков с угольными брикетами. До самого потолка, причём набито так что не вытащить. Как будто сначала сложили, а потом придавили перекрытием сверху. Придётся сначала рвать боковины и на месте, там ковырять помалу пока не ослабнет укладка.
   Сразу, пока не помылся, посмотрел все сундуки. Два были с инструментом. Разным. Смесь столярно-слесарная, как будто взяли у кого-то рукастого из дома. Средний - сундук понравился своей основательностью и пустотой. Он был разделён фанерной перегородкой на две неравные половины, ключ как и в остальных лежал внутри. Теперь это мой сейф и я переправил в него оружие и патроны - не дело лежать ему в шкафу на полке. Туда же убрал камеру, две бутылки коньяка и непонятный глобус. Все мои богатства и сокровища. Что есть - мы и этому рады. На флоте вроде такие личные ящики рундуками называют? Всё, призываю его на службу - он у меня теперь военнообязанный, из гражданской категории перевожу в военно-морскую. Рундук это не обязанность, а призвание!
   Лекарства и прочее, что у меня было в запасах - наоборот, отнёс в кладовую: там стабильные температура и влажность. Для хранения это самое лучшее место. В последних двух ближе к двери лежали плащ-палатки и различные принадлежности для ремонта сетей: нитки, иглы, линейки для ячеи. Были там новые ножницы, толстый кожаный передник и толстые иглы для парусины с наперстками и вощёной льняной дратвой.
   На канале сегодня нашёл раскладушку американской фирмы Cascade Designs, самую лёгкую из доступных Therm-a-Rest LuxuryLite Mesh Cot от 1.62 кг до 2.01 кг в зависимости от размера. Но сегодня брать не стал. Взял студенту "надувастик" этой же фирмы. Самый большой по размерам 196х76 см, всего 680 г. Надеюсь не промахнулся.
   Кольке лопатку - 300 г. Потом семена - они лёгкие, набрал на двести граммов. Кило лука севка. Бинтов стерильных, зеленки, йода на пол кило. Три термометра, один на улицу, один в кухню и один в кладовую. Тут я спонтанно отодвинул все остальные хотелки и взял шахматы-шашки, домино и настольную игру монополию. Для рассады не нашёл ничего лучше и легче чем 200 млг пластиковые стаканчики. Две упаковки по 100 шт. в заказ.
   Остаток добирать не стал, перевёл на завтра. У меня план и его нужно придерживаться.
   Когда я вернулся с полученным к моим архаровцам, первым вопросом от Петровича был:
   - А шорты?!
   - Не гнуси! Будут тебе шорты. К вечеру или после обеда. Лучше лук севок замочи в ведре.
   Пришлось мне брать в руки ножницы и иголку с ниткой. Из советской военно-морской формы номер раз подобрали комплект на Петровича. Не всё по размеру, но выглядит прилично. Лёгким движением ножниц я превратил брюки в замечательные шорты ниже колена. А форменная рубашка превратилась в рубашку с коротким рукавом по локоть. Сначала обметал на живую нитку по примерке, а потом аккуратно подшил. Когда вставлял нитку в иголку понял, что стал видеть гораздо лучше чем раньше там у себя. Получилось практически как фабричное. Для полноты картины - 'морские офицеры в тропиках', добавил последний элемент форменной одежды - панаму.
   Мне понравилось и я тут же сделал себе такой же комплект. Чтобы успокоить Коляна, надувшего губы, так как он оказался в пролёте - у нас настолько мелких офицеров не рожали, торжественно вручил ему панаму. И пообещал завтра по каналу заказать близкое по стилю или готовое подобное. Выход есть - рубашка с коротким рукавом и шорты, а ремень с морской символикой не проблема. Ножик ему закажу такой как у меня с кожаным чехольчиком, фонарик тоже с чехлом. Полезные вещи и безопасные при правильном воспитании.

   После обеда мы стали решать вопрос продовольственной безопасности - походили вдоль разлома, поискали место. Это я так пафосно о нашем хождении. Я выбирал, а за мной уныло плелись два несчастных объевшихся сурка с закрывающимися на ходу глазами.
   Наконец я высмотрел почти у самого устья ближе к пляжу два скальных выступа как раз практически друг напротив друга. Первая дуга должна встать на них и течение никуда нашу мерёжу не унесет.
   Привёз на тачке большой камень придавить конец верёвки. Пришлось от моего шнура отрезать ещё половину. Один конец шнура привязал к надужнику опускать в воду, а второй к кутцу мотни, то что сзади - туда для лучшей постановки прокинули небольшой камень и за него и перевязали сетку, не сорвётся теперь.
   Течение сейчас конечно сильное, но приспособимся. Отошли выше по потоку. Я скомандовал студенту опускать свой конец в воду аккуратно. Смотрю - потянуло мерёжу. Тут и я своё кольцо спустил вниз. Мерёжу течением расправило и кольцо аккуратно в выступы упёрлось.
   - Всё, встала наша удочка. Вечером проверим, коли есть толк - на ночь поставим, а утром вынем. Я вам утром пирога рыбника сделаю.
   Обкрутил петлю верёвки вокруг камня. Не надёжно, но ничего больше нет.
   - Всё на сегодня! Пошли пруд копать. Петрович, тебе задание - снять дёрн и подготовить траншеи под грядки для дайкона, моркови и лука. Землю без корней в мешки складывай для рассады. Как сделаешь, я возить тачкой тебе водоросли буду - яму обложим чтоб не утекало всё в песок с дождём. Коля, ты с кем, со мной или со студентом?
   - С Петровичем!
   - Идите, места сами выбирайте, но так, чтобы с толком. Копай на полтора штыка - глубже не надо.
   На перекуре Петрович спросил у меня:
   - Как вы думаете сколько угля лежит в подвале?
   - Ты это к чему?
   - На сколько нам для счастливой жизни угля хватит или что там в глуби подвала?
   - В глубине. Так, план такой. Завтра, если я верно думаю, вы с Колей займётесь поиском окон в фундаменте. Подвал большой, а угля там не может быть много.
   - Почему?
   - Потому что, Петя, это - не шахта, на всю жизнь не запасёшь! Чувство у меня есть и оно говорит, что всё, что мы делаем - это временные меры. При всех раскладах нам тут не жить.
   На лице студента проступила тревога.
   - Нет, выжить-то мы выживем, но для чего? Допустим, я, при всех наилучших раскладах, проживу лет тридцать. Это - фантастический прогноз. В реальности - лет десять без медицины при благоприятном стечении обстоятельств. У вас шансы вроде бы выше. Но, на самом деле, не на много. Ваша молодость компенсируется отсутствием внятных целей и жизненного опыта. Как не печально, у меня шансов даже больше чем у вас. И чем дольше мы тут сидим - тем сложнее нам будет с него снятся.
   - И что делать?
   - К людям надо выбираться или приглашать их сюда! Что на меня смотришь как Ленин на буржуазию? Что такого я сказал чего ты не понял?
   - Как людей приглашать? КАК!
   - Бутылки с записками в воду кидать будем. Напишем: так, мол, и так, 'дружная мужская семья приглашает на ПМЖ лиц обоего полу для сожительства. Ответы высылать морской почтой по адресу: коменданту острова Аврора Дорофееву В.П.'
   - Вы всё шутки шутите!
   - Без шуток я свихнусь! Есть идея получше - надо попробовать. Я, когда на той стороне был, место, как у нас, под родник присмотрел. Вот и думаю - если выкопать, так может нам за него ещё людей подкинут? Как думаешь?
   - Попробовать можно.
   - Вы тут без меня денёк перекантуетесь сами, а я это дело организую, только приготовится надо как следует.
   - А если не выйдет?
   - Построим лодку и будем искать. Для начала вдоль берега пройдём под парусом. Вариантов много.
   - А лодку долго строить?
   - При хорошей погоде за пять дней управимся. А быстрее... А быстрее, Петрович, не выйдет - это минимальный срок для нормального изделия и то, если по три слоя в день укладывать. Это корпус. Ещё оснастка дня три. Но это на пробу небольшой ял шести метровый. На большее пока не замахнусь - нужно накапливать ресурсы и время. При нормальном раскладе можем построить яхту с закрытым корпусом, но вот расчёт сделать я не смогу и что получится не предскажу. Чертежи закажу. Материалы накопим. Ничего особенно сложного в этом нет. У нас тут супермаркет прям в подвале, но с ограниченными возможностями. Давай, Петрович, добивать нашу продразвёрстку - нам ещё лук сажать и морковку с редиской.
   Чтобы не получить снова отрицательный результат - накрыл грядки нетканым материалом. Края придавил камнями, а сверху накидал травы до утра.
   Ближе к сумеркам уставшие мы подняли из воды кутец мерёжи. Море было жадным и ничего нам не принесло. На небе намечался дождик. Проверил по барометру - действительно, давление падает - быть дождю. Озаботился журналом наблюдений - просто завёл с текущего дня. Посчитал и написал: Девятый день пребывания. Время записи, давление, температура, погодные условия. Подумал, дописал наш состав поимённо и что сделано за прошедшие дни кратко. Решил вести такой журнал каждый день.
   Когда стемнело пришлось нам снимать и сворачивать наш тент, хорошо не поставили большую палатку. Мужичкам постелил на широких плоских крышках сундуков, а с себе на пол кинул два одеяла и сверху свой коврик - будем спать в тепле и комфорте.
   Пригодилось моё оцинкованное ведро - поставил его на ночь в тамбур. Вот такая петрушка.
   Ветер снаружи свистел в трубу. Капли дождя отмывали оконные стёкла.
   Не поленился, выглянул наружу - на площадке перед дверью стоит лужа сантиметра три, но пока вода успевает уходить. Надеюсь нас не затопит, если что я первый проснусь.
   Пока студент учил Кольку играть в шахматы я замесил тесто на утро. Набрал из мешка с сухофруктами кураги и изюма, промыл и залил водой в миске до утра. Посидели ещё немного, я читал записи инвентаризации, раскладывал по тарелкам семена, а Петька показывал первокласснику тонкости игры в Чапаева. В это время я листал записи инвентаризации в поисках интересного и нашёл два пункта.
   Первый, критически важный - туалетная бумага, и второй, необходимый - 'часы: пять плюс два.'
   - Петрович, что за шифровка: часы, пять плюс два?
   - Там командирские на кожаном ремешке и маленькие ракета со спичечный коробок настольные. Зачем они? На стене большие и красивые. Только вы их заводить запретили.
   - Запретил потому, что заснуть под их стук тут никто не сможет. Отвлекись, принеси часики.
   Будильник Петродворцового завода был действительно чуть больше наручных часов. Но это был настоящий шедевр и полноценный мозготряс, который весело и достаточно громко жужжал. Завёл и проверил - работает как надо. Поставил на 6 утра. Завтра как человек встану вовремя.
   Я лёг, а Петрович из учебника Литературное чтение стал читать тихо вслух Коле рассказ перед сном. Закажу детских книжек - пусть читают и я послушаю.

  

День Десятый
   Виктор Палыч

   Якудза

   Проснулся рано от скрипа двери. Это Колька бегал к ведру облегчится. Глянул на часы, а там половина восьмого. Твою ж будильника мать! Нет, не мать - это "юный вредитель" перевёл стрелку звонка на восемь. И этот кто-то - явно студент.
   - Петрович, ты зачем часы перевёл?
   - Мы проснулись - вы спите. Погода не наладилась, подумали: пусть отдохнёт Командор.
   Ладно, что болтать - трясти надо!
   - Разжигай печку! Я - умываться! Хлеб и пироги ставить пора. Собирайтесь, пойдём удочку в клеточку проверять.
   Берег встретил нас криком появившихся чаек. Особенно много их толкалось на берегу вокруг трупа змеи. Разномастные по виду, они кружились над островом в поиске места, которое сегодня ещё не обгадили. Пришлось мне достать револьвер, чтобы шугнуть особо наглых птиц.
   Наша снасть принесла нам три разных рыбины. Одна точно была не то что нужно - колючая, плоская, склизкое непонятно что, другая - похожая на большую скумбрию, явно выглядела как скумбрия, пахла как скумбрия и, наверняка, была макрелью.. или скумбрией? Третья.. сложно сказать - вроде как морской окунь, но "вживую" я его видел только мороженным. Бесцветная какая-то рыбина, серая с пятнами на боках, похожа на хищника. Будем считать условно съедобной.
   - Ну что, спортсмен, будем делать? С уловом?
   - Чистить?
   - Это - само собой разумеется. Жарить или запекать?
   - Давайте запечём?
   - Ладно, сделаем её на противне. Ты мне лучше скажи как ихтиандр водолазу: Съедобные они?
   - Эта - на скумбрию похожа!
   - А та лядь на окУня! Класс!
   - Нам бы справочник? - Видя моё возмущение куда-то в сторону спросил Петрович.
   - Нам бы мозгов. Выкидываем!
   - Нет, ну этих точно можно есть! Окунь он! Считается ценной трофейной рыбой.
   - Так, студент: ты пробуешь первый, потом я, и только потом - Колька. А лучше сейчас их сфотографировать, потом я закажу книжки умные, сравним и запечём. Сейчас я их почищу, сыпану специй и уберём пока в кладовую. Как такой план?
   - Нормальный план. А давайте птичек покормим?
   - Мысль хорошая, но результат трудно прогнозируемый. Тут их сколько летает, как понять какая ела и ласты склеила?
   Петрович почесал загривок.
   - Идея-то хорошая - я не думаю что они настолько глупые. Должны по запаху определять!
   - Они что тебе, собаки?
   - Они всю жизнь рыбу едят!
   - Может у них иммунитет на яды, а? Змеюку видал как клевали?
   Студент для возражения аргументов не нашёл. Не подумайте что мы ругаемся. Это у нас от информационного вакуума. Он молодой, мозг работает, быстрее накидывает идеи, а я, как более опытный. их отсекаю.
   Провозились мы с этой рыбой больше чем нужно. Скумбрия на вес была килограмма два, а окунь не скажу, наверное около трёх. Без потрохов и голов они резко потеряли в весе. Но все равно выходило не меньше трёх килограмм рыбы. Кинул я птичкам мясца с плавниками - так они меня едва не сожрали.
   - Кыш! Кыш, противный птиц.
   Птеродактили это ленивые, а не чайки! Головы чуть не целиком заглатывают. Передрались в кровь. "Дикие", что ли?
   Работы сегодня, пока земля не просохнет после ночного дождя, не предвиделось. В моём котловане вода стоит по колено. Грядки, пашни и нивы политы. Под укрытием на новых грядках в бороздках ровными рядками проклюнулись зелёные точки ростков. Кукуруза поднялась и торчала из земли двумя длинными листьями всходов. Бамбук полез со всех мест где был сунут в землю. Оазис!!!
   Решил устроить выходной. Позже прогуляемся, осмотрим остров - вдруг чего ещё полезного найдем?
   До обеда простоял у плиты - сначала хлеб, потом пирог. Сварил борщ. Попутно вычистил своего 'Гувернёра', нашлось чем. Посмотрел в закромах: чего у нас ещё тут - под звуки разучиваемого алфавита. Много? Не более чем на шесть месяцев, при самых благоприятных условиях. Получится растянуть на восемь месяцев счастье - дальше все равно подножный корм и продразвёрстка. Так что самое актуальное для нас: "Верной дорогой идёте, товарищи! Колхоз - это не только коллективный труд, но и одна, а то и полторы продовольственных нормы в день!"
   Обратил внимание на даты изготовления продуктов и товаров. Совершенный хаос. Надёргано из разных временных промежутков, но нет ничего новее 1990 года. Даже продуты изготовлены тогда, но все свежие и качественные. Тушёнка 1969 года. Свиная и говяжья в металлических и стеклянных банках. Каши готовые с мясом: гороховая, рисовая, перловая и гречневая. Томатная паста в банках. Овощные заправки для борща и щей. Из них я и сварил сегодня суп. Крупы и мука в мешках. Нашёл мёд пчелиный в банках. Ещё не засахарился. Шоколад горький 'Дорожный' фабрики имени Крупской. Сгущённое молоко и сухое в банках как для кофе. Повидло сливовое, абрикосовое и яблочное. Раскладка продовольственная на неделю нужна, чтобы разнообразно было и не выбирали одно и тоже. Слишком много всего надо и всё мне. Озадачу этим студента - пусть изобретает меню. Слово 'надо' с каждым днём все больше становится моим вторым я. Тут же опять вспоминаю - мало двух форм, нужно ещё пару, чтобы печь хлеб не каждый день. И печь нужна на улице - больше по объёму. Не забыть перевезти сюда сегодня плиты....
   Нет, так нельзя, надо сто грамм и на рыбалку! Наконец таскание козла за бороду закончилось, началось сопение - это Колька палочки рисует в тетради. Тетради! Не забыть сегодня заказать!
   Заказал, как обещал, мужскую поясную оружейную сумку из плотной ткани для Петровича и шесть патронов, возместив затраченное на пернатых, приправу для рыбы, 'Лесную книгу' Виталия Бианки и 'Рассказы о животных' Сеттон-Томпсона. Тетради в косую линейку и старые советские прописи для нашего ученика.
   Долго выбирал книги по рыбам. В итоге не смог выбрать и взял два атласа определителя основных промысловых рыб с иллюстрациями Индийского океана и восточной Атлантики. Вспомнил про обещанную песню 'Врагу не сдается наш гордый 'Варяг' - заказал текст. Осталось 3250 грамм.
   Костюмчик морской, обещанный Николаю, с ремешком. Мороженное - обоим "спиногрызам". Если б меня упрекнул кто.. Да, есть и шоколад, и мед, и повидло. А я детей балую. У них жизнь под откос летит. Мороженное успокаивает - лучший антистрес, так бы и объяснит тем, кто не знает.
   А потом для удовольствия два удилища длинной 3.3 м - графит он лёгкий. Леску японскую для фидера 0.18 и катушки 'Шимано Элит Спин7' 3000 ФД. Сначала хотел ловить со сбирулино, но вспомнил про тирольскую палочку - идеальный вариант для нас. Две бобины лески, крючки и сто граммовую банку кукурузы. Добавил две упаковки съедобной резины червей и рыбок, и ещё вертлюжков с карабинами для поводков.
   Увидев удочки народ взбодрился - скучный день обещал интересное продолжение.
   С рыбой вышла незадача. Атласы, конечно, да, но вот картинки нужной как бы и нет. С 'макрелью' определились - скумбрия! А окунь порадовал разнообразием видов.
   - Студент, я тебя как человека спрашиваю - это кто: Группер или Сибастес? Или вообще новый вид?
   Студент листал страницы и зависал над картинками иллюстраций.
   - По описанию - Группер, каменный окунь, а по виду - Сибас!
   - Так что, готовить мне его или куда?
   - Не знаю. Давайте попробуем...
   - Ладно, вечером запеку на ужин. Умрём во сне счастливыми!
   После обеда сходили пересчитали кирпичи. Мало - насчитал чуть больше полусотни. Нужно копать, но не охота. Погода улучшается. Появившиеся утром чайки делят территорию и борзо расхаживают везде, где вздумается и абсолютно не боятся человека.
   Одну, особенно наглую и крупную, пытавшуюся, растопырив крылья, клюнуть Колю, Петрович отфутболил протезом. Не взлетела! Пернатое застряло на протезе в виде чучела убитой чайки на протезе. Такой каламбур.
   Наглость пернатых стала раздражать - вооружил Петровича дробовиком, сам достал Маузер и пачку патронов, разложил по кармашкам снаряжённые на заводе обоймы, одну опустошил в 'Боло'. Вот так мы теперь и гуляем - при форме и оружии с тачкой. Насобирали раковин и плоских камней, сложили их в кучку - позже перевезём к дому.
   Прошли мимо змея - странно, шкура практически растворилась и стала пахнуть несколько меньше чем вчера. Ещё так пару дней и ничего не останется.
   Вышли на самую оконечность, тут был обточенный волнами и временем скальный лоб, с которого было удобно рассматривать весь наш островок и отмель с уходящей в воду грядой камней. Мы здесь особо не ходили. Коля вытащил свой бинокль и стал наблюдать, я было уже хотел его позвать идти дальше, но он сам подбежал ко мне, придерживая болтающиеся на шее футляр и бинокль.
   - Дядя Витя! Дядя Витя, там - вон!
   - Где?
   - Там!!! Отсюда не видно.
   - Что ты там углядел?
   - Вон там! - Он тыкал пальчиком в сторону камней, стоявших редкой цепью среди волн.
   - Где?
   Непонятливому мне Коля разъяснил:
   - Ну вон там же - два больших камешка, а рядом такой как палочка лежит.
   - Дай бинокль.
   Коля протянул мне всю свою сбрую.
   - Ты не устал её таскать? - Сам понимаю, устал, но не признается. - Давай как захочешь посмотреть, я тебе его верну, а нести бинокль до дома буду я. Ладно?
   - Ладно.
   - Давай я присяду, а ты мне пальчиком покажешь, где оно твоё "там", чтобы я направление лучше понял.
   Коля вытянул руку, а я пристроился поверх его головы с биноклем и действительно, увидел что-то неясное оранжевое рядом с камнями в воде. Волны то закрывали, то переливались через предмет и не давали чёткой картины.
   - Ну-ка, Коля, принеси мне две раковины, вон те, что побольше.
   Коля быстро сбегал и подал мне старые побелевшие от солнца и соли ракушки.
   - Коля, я тебя попрошу: возьми раковину и, когда я скажу, положи на то место где ты стоишь.
   Первую раковину я положил на точке наблюдения. Сверяясь с биноклем я направлял мальчишку от себя и немного вправо.
   - Так, Коля, ещё пару шагов вперед и пол шага назад. Обратно и вот так. Да! Клади ракушку.
   Коля опустил ракушку на горячий камень.
   - Дядя Витя, зачем мы ракушки сюда положили?
   - Мне тоже интересно! - Из-за спины спросил вернувшийся к нам Петрович.
   - На посмотри - азимут мы раковинами отметили.
   Петрович, как и я, оказался менее наблюдательным.
   - Вон там, где три камня - в воде оранжевое пятно. - Теперь уже я протыкал пальцем воздух.
   - Как вы думаете это что?
   - Не знаю, если не унесёт - ночью будет отлив, сходим посмотрим. А раковины нам чтобы не блудить, мы на их место фонари поставим и пойдем по маячному створу. Так что нам нужно отдохнуть, набраться сил и, как говорится, вперёд за новыми приключениями. Пошли ближе к дому - снасти собирать и ловушку проверять.
   На обратном пути мы прихватили обе плиты, оставшихся от менее удачливых моих соостровитян, и привезли их домой.
   - Палыч, зачем они нам?
   - Пока вместо гнёта будут, а потом посмотрим. Вещь сама в себе ровная тяжёлая - хош стол делай, хош ещё чего, я пока не придумал. Пока это просто камни.
   Пока мои рыбаки решали, что им взять с собой, я быстро оснастил удилища катушками и намотал на шпули леску. Взяли мы стульчики и ведро: а вдруг улыбнётся удача?
   В ловушку с высоким приливом натянуло течением рыбы. В кутце плескалось с десяток разных вполне больших рыбин. Шел высокий прилив и течение рвало из рук верёвку.
   - Дядя Витя, там кто-то идёт! - неожиданно под руку сообщил Колька.
   - Молодец, Коля, не зря я тебе бинокль выдал!
   На противоположной стороне устало шёл молодой парень в грязном комбинезоне. Увидев что мы смотрим в его сторону - помахал нам рукой.
   Стоим, ждём. А он, наверное, и рад бы быстрее подойти, да сил уже нет. Молодой бородатый парень. Подошёл, дышит тяжело. Поздоровался, смотрит с прищуром недоверчиво исподлобья.
   Неожиданно первым заговорил Пётр.
   - ВологОдский?
   - По что спрашиваешь?
   - Надпись у тебя знакомая.
   На комбинезоне была видна затёртая надпись ВОЭК.
   - А то!

   Мы ребята ухорезы
   Ухорезы ёжики
   У нас в карманах не мука
   А большие ножики!

   В эти игры и я умею играть:

   Атаман с овчины шапку
   На дорогу положил,
   Вынул ножик из кармана
   И сказал: не побежим!

   Парень бойкий. Знает слова 'на драчку':

   Мужики не бегали
   Да и я не побегу -
   У меня могила будет,
   За рекой на берегу.

   Петрович у нас тоже не киселём мазаный:

   Восемь месяцев не дрался
   Кулаки заржавили.
   Только вышли за ворота -
   Фонарей наставили.

   Стервец, льняная борода аж приплясывать начал:

   А ничего я не жалею
   И ничем не дорожу!
   Если голову отломят,
   Я корчагу привяжу!

   Молодец студент, не уступает:

   У Атамана нашего
   Нож пошире вашего.
   Нож пошире, подлинней,
   Атаман побоевей!

   Чумазый могёт:

   Я мальчишка-хулиган,
   Батька делает наган -
   От телеги отымает
   Колесо на барабан.

   Пора эту растанцовку прекращать:

   Стыла, стыла - не застыла
   Кубена да Вожега,
   Нож воткнули, повернули
   Голова отложена.

   Наглый бородач точно 'ухорез':

   Нас побить, побить хотели
   На высокой на горе,
   Да не на тех нарвалися,
   Спим и мы на топоре.
   Молоти да молоти,
   Как снопы увязывай,
   В два удара зашибу -
   Атаману сказывай.

   - Что, ещё знаешь?

   Ах, не ходите, не водите
   Атамана своего.
   У нас был такой "товарищ"
   Мы зарезали его.
   Из тюремного окошка
   Вижу город Вологду.
   Принеси, сударка, хлеба -
   Умираю с голоду.

   - Всё, заканчиваем песни. Пить наверное хочешь?
   - С ура воды не пил.
   - Как звать?
   - Ярослав
   - А по батюшке?
   - Алексеевич. Ярослав Алексеевич Козунин.
   - Очень приятно. А меня Дорофеев Виктор Палыч, мальчонку - Коля, а студент сам представится.
   - Дроздов, Пётр Иванович.
   - Такая беда - тебе к нам перебраться получится только ночью в отлив.
   - Да не, я сейчас, только отдохну. Воды бы испить.
   - Сейчас.
   Я достал из ведра нашу пластиковую бутылку с водой.
   - Лови, она у нас одна.
   Ярослав крупными глотками вливал в себя воду. Ополовинив бутылку он прошёлся вдоль разлома.
   - Вы тут рыбу ловите?
   - Её, "стерлядь", да сил поднять мерёжу не хватает.
   - Сейчас вытянем.
   Не успел я моргнуть как новый знакомый стоял на нашей стороне.
   - Атаман, а шпалер на боку фуфел кукольный или в масть?
   - Не бзди - зачётная волына. Как положенцу уже здесь подогнали.
   - Тоды ой! Дайте глянуть вашу "стерлядь"!
   Попыхтели, но вытянули. Рыбу течением прижимало к сетке и сопротивление потоку росло. Наконец низ кольца выскочил из воды. Вес не уменьшился, но тянуть в пролом перестало. Тут мы уже за кольцо перехватились и выволокли наверх, оставалось только развязать конус, вынуть камень и вытряхнуть рыбу.
   В улове оказалось около десятка скумбрий, две колючки и три плоские рыбины, которые я по ассоциации назвал их 'лещами'. Этих чешуйчатых студент определил как пелагических рыб, а что это за зверь не пояснил.
   Всё лишнюю рыбу в огород на удобрение. Взял этих лещей и ещё пару скумбрий из покрупнее и две из помельче для сравнения вкусовых качеств. На сегодня точно хватит. Печально - удочки мы так и не расчехлили. Знать сегодня не судьба.
   Невод наш разложили на просушку, придавив камнями на всякий случай. Почистили рыбу и пошли все дружно мыться. К пруду. Поискал я одежду для нашего гостя. Он в рабочем засаленном комбинезоне к нам пришёл. Выбрали более или менее что нормально село. Трусы синие и "майку в полосочку". Шутить что только поперек они, полосочки-то, а не вдоль, не стал - зачем малознакомого человека обижать зря. Выдал ему шампунь, мыло и полотенце - уж больно он грязный был.
   Я не тороплю, пусть человек успокоится. Сядем, выпьем стопочку под рыбку и все обстоятельно без спешки выслушаем.
   Студент молодой: ему не понять - интерес не унять:
   - Сам откуда?
   - С Яхренги.
   - Это где?
   - Харовск, потом Кадниковский, от него день лесом. Посёлок.
   - А я с Череповца.
   - А вы? - Это уже мне, я так понимаю.
   - Из тех же ворот что весь народ! - А нечего, тут вам не здесь. В детстве жил в той стороне - знаю местные порядки. Да хотя чего это я на парня напустился? Руки! На руках гайки заштампованы, но все равно видно. Сиделец. Предрассудки воспитания? Даже не знаю.
   - Бабка с дедом у меня на Вологодчине были. Жил я там. - Этим и ограничился.
   - Сразу видно вы - хозяин авторитетный. Вы не бойтесь, - понял он, что я его перстни разглядел. - Это я по малолетке отсидел и завязал совсем. Даже в Вологду переехал. А толку? И там стали доставать.
   - Местные?
   - Да нет, менты. Сначала участковый, потом пепсы. Я в автосервис устроился. Повадились сначала бесплатно служебные машины ремонтировать, а потом уже и свои начали пригонять. Девушка у меня - расписаться собрались. Ребёночек у нас будет. А тут значит работать не дают. Заказ срочный - взял денег вперёд, клиент заплатил. Приехали - им надо срочнее. Сказали машина Начальника. Я что, машину начальника не знаю? Начальник у них нормальный. Да все они нормальные! А эти ... - Он махнул рукой и продолжил:
   - Как же "начальника" - брата его машина! Послал их - говорю позже. Я под машиной был, они, суки, подъёмник мне разблокировали, он и так плохо держал. Попугать решили. Машина на меня падает, понимаю всё - амбец! Машку стало жалко, маму, отца. Я только нормально жить начал. Так захотел жить. Выскочить из-под неё. Вот и выскочил.
   Рассказчик помолчал, подумал и решился:
   - Тут такое дело, начальник. Не один я здесь оказался..
   Я напрягся. Чувствую - неладное.
   - Проснулся я, а рядом машина шумит. Думал меня вывезли в лесок. Оказывается это нас всех разом непонятно куда вкинули. Сидят эти в той машине. Мент и брат его, обсуждают что-то, а окна-то открыты. Телефонами модными машут. Орут друг на друга. Ну я-то что, подошёл и спрашиваю: "Что почем, граждане убивцы?" Мент как заорёт. Руками замахал, вот бумагу в окно выкинул. И погнали они от меня.
   Ярослав достал из кармана заляпанный чёрными масляными отпечатками пальцев сложенный вчетверо листок и протягивает мне.
   - Что за Платформа такая? Станция или конечный пункт назначения?
   - Этого я не знаю. Может только пересадка. И вообще теперь ясно, что ничего не понятно. Будем надеяться, что временное пристанище, пока душа не найдёт для себя новый дом. Что дальше было?
   - Дальше я за ними по следу пошёл. Там холмы, я сначала и не понял что оно вот так. Море кругом. Брат его по газам, и погнал видно с перепугу. Я, когда вышел, там только пыль стояла. И вроде как в пыли автобус стоит. Я даже подумал эти придурки в автобус на остановке въехали. Автобус поворачивается, а у него на носу вот такой клюв. В мою сторону неспешно так чешет. Тут я в одиннадцатый номер запрыгиваю и ходу! В траву низинками за бугорки.
   - Кто это был? Слон?
   - Нет, в Африке бегает, большой.
   - Жираф?!!
   Хотел видно Ярослав сказать "Сам ты жираф!", но понял что спросил мальчишка. Не сорвалось с губ неприличное.
   - Нет, я что, жирафов не знаю? Слово забыл. Ну с рогом на носу такой..
   - Носорог?
   - Ага, носорог, точняк! Огромный - как слон. Длинный как автобус. Монстра! Убёг я оттуда. Воды нет, жарко. Пошёл в эту сторону. Зря. Там остров больше. Только не пройти. Там перешеек узенький как дамба. Монстра не пропустит.
   - С чего так решил?
   - Я с горочки потом посмотрел. Он обратно вернулся, там у него круг вытоптан как на стадионе. Машину он в лепёшку растоптал.
   - Далеко от нас?
   - Я к вам целый день шёл. Километров двадцать точно есть. Там остров, по бокам горки каменные. Проход - там поле видно. Потом дамба каменная и земля так загогулиной. В воде каменьев много с одной стороны. Дальше всё прямо - трава да песок.
   - Старых фундаментов и подвалов не видел?
   - Один погреб видал на серёдке.
   - И всё?
   - Всё. Я думал может там колодец есть. Оказалось нету.
   - Интересного или необычного ничего не примечал?
   - Да нет. На берегу скорлупы яичной много.
   - Тут тоже её хватает.
   Колька подёргал нового за рукав, испачкал мазутой пальцы и теперь стоял, нюхал то в чём уделался.
   - Коля, ты чего от Ярослава хотел?
   - Дядя Витя, спросите у него он - такие песенки ещё знает?
   - Какие песенки?
   - Вы там пели на берегу.
   - Частушки, что ли? Он знает, да я ему не велю их петь.
   - Почему?
   Как ответить ребёнку, что это живое наследие русского фольклора, причем не самое лучшее. Вологодские ухорезы в первую мировую под гармошки да на драчку в штыковую ходили, а дома на деревенских гулянках умудрялись вырезать народа больше чем на полях войны. Страшная это история. Не нужная.
   Тут я себя поймал на мысли, а почему не нужная? За что мы сами себе табу на своей памяти ставим? Поковеркало нас, поломало. Куда ушло бесстрашие - в пьянки? Были нормальные люди, а потом всё свернуло в кровавую резню. Сколько героев было, при том, что населения в губернии не так чтобы и много было. Выходили в штыковую как на потеху, с гармонями да балалайками. Если вологодская махра доходила до окопов, там живых не оставалось. От того в советское время самым строгим считался вологодский конвой. Урки знали кого боятся. Вы сейчас спросите - почему об этом никто не знает. Потому что чужих не жалели и себя не берегли. Некому рассказывать стало. Всё наследство прошлого из Господина Великого Новгорода о ушкуйников бедовых.
   Распиареные сейчас в книгах казаки да прочие бойцы на лошадках скакали. Три минуты и там, а махра шла неспешно, с вежеством и смерть не смотрела, а дышала в лицо. Это было страшнее психологически чем каппелевцы у Чапаева. Страшен штыковой удар, особенно когда народ с детства приучен к групповому бою с ножами. Такие в плен не берут и сами не сдаются. Хлещутся, пока вся кровь не выйдет. А для этого нужно привычку иметь и боли не бояться. Много вологодских, архангельских да костромских мужиков забрала Финская война, а за ней Отечественная. Опустели деревни, исчезли традиции. Но я этого ребёнку сейчас не скажу.
   - Знаешь, Коля, это секретные военные песни и когда попало их не поют. Это шифр такой. Дядя Ярослав спел песенку, а ему Петрович ответил, и всем сразу стало ясно что земляки-товарищи, не чужие люди и слова секретные знают.
   - Ух ты!
   - Потом подрастёшь, ума наберёшься - мы тебя научим, а пока никому не рассказывай. Это наша древнерусская тайна!
   Пока ребёнок внимал педагогической установке я за его спиной показывал кулак улыбающемуся Ярославу. Тот сразу смекнул - поблажки не будет.

   Моя финка пятый номер,
   Позолоченый носок.
   Если кто еще не помер,
   Припасай на гроб досок!

   Зря старался - на полянке скинув комбез Ярослав показал! За такие партаки Лувр шкуру на абажур при жизни купит.
   - Эко ж ты! Как папуас. Нахрена?
   - Так всю блатную романтику в ретушь.
   - Не сильно помогло. А свести?
   - Свести дорого. А так вроде брутально.
   - Ну да как заправский якудза! Брутальней некуда.
   Тело от ног оплетал сине-зелёный дракон. Но знающему человеку все равно было видно первый слой.
   - Начальник, всё путём!
   - Ты Кольке про блатную романтику забудь рассказывать.
   - Да вы что - я в понятиях. Зачем такое мальцу.
   Малец стоял с открытым ртом и рассматривал картинную галерею. - Давай не стой, намыливайся, а то ребёнок сейчас гляделки сломает. Мы тебя, если ты с нами, 'Якудзой' звать будем.
   - Зачем?
   - Чтоб остальным, кто не с нами, заранее страшнее было.
   - А я - с вами?
   - Тебе решать!
   - Тогда с вами, - весело растирая по телу травой вместо мочалки мыло, сообщил мне своё решение Ярослав
   Тут мне запястье щипнуло. Это так теперь у нас в скрытом режиме интерком работает.
   - А вы чего не моетесь, Виктор Палыч?
   - Я вас сторожу и за птицами наблюдаю, а то пока мы тут все с голыми задами - они всю одежду растащат. Наглые и дикие.
   - Я тут вот спросить хотел - почему вы травой моетесь?
   - Есть другие решения?
   - Тут я не видел ещё, а по берегу дальше губки валяются внушительных размеров.
   - Какие губки? - не понял я.
   - Морские, они в воде живут, ими моются - настоящие. Не синтетика китайская. Завтра, если надо - схожу наберу, тут километров пять, не больше.
   - Надо. Нам, Ярослав, всё надо - даже губки!
   - А давайте баню сделаем и попаримся завтра? И это.. можно Ярик? А то Ярослав слишком официально. Я себя школьником чувствую - вы меня как наш историк к доске вызываете.
   - Баню - хорошо. Подстричь всех. Сможешь без дров?
   - На такой жаре дрова не нужны. Выкопаем. Плёнка нужна.
   - Сколько?
   - Ну метров пятнадцать рукава прозрачного и метра три черной. А если меньше... Для меньше - надо стены делать из чего-то.
   - Дёрн пойдёт?
   - Дёрн - пойдёт. Ещё как! Только плёнки тогда черной метров десять. А прозрачной метров семь.
   - Тогда завтра - Банный день! - Объявил я. И добавил - А сегодня - Рыбный!
   От готовки меня отстранили, самым наглым образом. Оказывается Ярослав до этого где только не работал, даже в столовой.
   - Куда брали - туда и шёл, выбора не было, - поделился он своей профессиональной карьерой. - Я даже учился и на конкурсы ездил.
   - Чего в поварах не остался?
   - Так и остался бы - да оно как всегда. Недостача. Списали - меня.
   - Закрыли тему. Вечером нам надо будет тесто поставить. А спать выбирай - на тулупе с нами или в погребе на гамаке.
   - В гамаке не надо. Лучше с вами на полу, привычнее так.
   - Не на полу, а в палатке. Сегодня палатку поставим, зря она у нас что ли есть. Каждому по комнате. Барометр показывает на ясно. В палатке спится лучше. Хотя и в подвале сегодня тоже было неплохо.
   - Комары тут есть?
   - Нет. Я, пока ты не спросил, как-то и не задумывался. Нет комаров и змей с жуками особо не видно. Пусто. Птицы только сегодня появились. Хотя.. была тут одна злобная змеюка - остатки ее вон там валяются и пованивают. Вряд ли другие тут водятся.
   Пока рыба запекалась и жарилась, мы, для культурного отдыха, сели играть в домино. Самую демократическую игру на планете.

   Ночь скрыла все. Кольку с Петровичем мы оставили на берегу - следить за керосиновыми лампами, а сами в практически полной темноте отправились искать впотьмах между камней нечто.
   Вода с косы практически ушла. Местами было не выше колена, так что мы относительно безопасно продвигались по прогибающемуся под ногами дну.
   - Далеко ещё?
   - Да нет, а чего? Где-то рядом должно быть.
   - В ботинки с водой песка натекло - ногу натирает.
   - Завтра я тебе обувку сделаю, ты мне все свои размеры напиши утром. Давай постоим, держись за меня, да вытряхивай свой песок.
   Блудили ещё минут двадцать, пока луч света не выхватил из темноты бок оранжевого ящика, который практически засосало в песок.
   Я предусмотрительно запасся своей лопатой на всякий случай и мы сейчас, обкопав его, пытались оторвать от дна.
   - Присосало!
   - Есть такое, давай ему воды пустим, может поразмоет?
   Прорыли канавку и пустили ручеёк. Вода, загоняемая волнами, казалось только ухудшает ситуацию, но вот тянувший всё время за ручку Якудза поставил бокс на попа.
   - Тяжёлый зараза. Если по воде - то утянем, по песку - нет, а на руках точно не унесём.
   - Виктор Палыч, я ботинок пролюбил.
   - Засосало?
   - Ага. Я сейчас перешагнул, а он там остался.
   - Значит не ботинок и был. Не горюй, он все равно натирал. Пошли, "судьба моя печаль". Сейчас прилив пойдёт.
   - Давай тогда по воде?
   - У нас с тобой выбора нет - я не Ремба, а "Терминатор" на берегу сидит.
   Дотянули ящик до берега. Заволокли на траву, сюда вода не подымается.
   - Всё, хорош. Он, наверное, килограмм сто не меньше, весит.
   Здоровенный ящик был в рост длинной, сорок выстой и восемьдесят шириной, с верёвочными петлями-ручками по периметру.
   - Как думаете - что там?
   - И думать не буду, герметичный. Завтра вскроем, узнаем. Пошли спать - утро вечера мудренее.

  

Касатоныч

   На "запасных ногах" с прицепом!

   Будем знакомы? Это я. Зовут меня так. "Касатоныч" или, если полное имя - "Кидридзе Касатоныч". Как возникло это имя? История была ещё в отрочестве, если кому будет интересно, при случае расскажу. Может быть. Не, не обижаюсь. Уж мне-то в моем положении - и обижаться.. Куда уж больше-то? И так хватает слишком "веселого" в моей жизни. Да и не звал меня так никто, участники событий посмеялись тогда, пошутили да и позабыли. Так-то имя совсем простое, как и фамилия, да на кой оно здесь-то, кому нужно? Вот и вспомнил ту историю, и оставил себе только отчество. Касатоныч я здесь, и баста! Так и зовите.

   Сон был глубокий, а разбудили сразу. Проснулся! От чего - непонятно. Но проснулся.. И... Вот паршиво! Сразу понял - Паршиво ВСЁ!
   Тепло. Не просто тепло, а жарко. Когда в сон начало морить, прикрыл ноги пледом и вот на тебе, печёт просто. От головы в плечи уходит жар. Что, заболел что ли?! Со сна чугунную руку едва подтяну, так и есть - футболка на груди и шея мокрые. Так, надо срочно переодеть, а то простуда обеспечена. Лицо горит. Не, не плавится, его не обжигают огнём, но где-то в чём-то очень близко. Наконец-то начинаю понимать, с чего бы это всё, сквозь веки с окна слепит солнце.
   С трудом разлепляю глаза. Солнце - в лицо. Отворачиваюсь и нога пошла в бок, а ведь по ощущением пледа-то и нет...
   Рука вдоль тела - шасть. А где? Сейчас это проще чем разглядывать что там.
   Как Константин Райкин в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих" говорит: "Солнце! Глаза! Не вижу!" Вот и я - также: не вижу, прямо в глаза слепит!
   Ну ладно солнце, бывает, кровать стоит у окна, сплю лицом к окну, и во время заката, оно как раз бьёт мне в лицо. Тут другое - что за...? Откуда песок-то у меня дома? И главное - столько?
   Кое-как сажусь. А вокруг - пляж и берег моря. Моря? А я - где?
   Пляж, довольно грязный, видимо после шторма. По всему берегу прибой мотает кучу водорослей. А море "Уй, ёлочки зелёныеее", натуральная лазурь...
   В голове крутилось сразу несколько, никому не нужных чужих фраз, и все сплошь не цензурные.
   Ну ладно, это всё лирика. Я прекрасно понимаю, что чего-то не понимаю! Ноо.. "спокойствие, только спокойствие". Давайте разбираться по порядку. Раз никого нет - буду сам с собой. И, чтобы разобраться - нужна голова, и, желательно, здоровая. А сейчас она просто раскалывается! Ощущения - будто в правый висок вот прямо сейчас вгоняют толстенный бур, не меньше сантиметра в диаметре, а может и двух! И звук! Явно что-то среднее между ударной дрелью и криками чаек..
   Жесть! Или уже "Шиза"?! Ну.. судя по "обстановочке" вокруг, похоже на "белочку" и явно в самой тяжёлой форме!
   Я усмехнулся. - Вот теперь и доказывай, что пьёшь только для вкуса и не крепче 30 градусов... Блииин, фух, что ж с башкой-то?!
   Начнём разбираться по порядку. Так, небо.. Небо ясное - до горизонта. Та, чтоб.. Глянул в даль и висок Дёрнул! Солнце.. Солнце не высоко. Чего тут, утро что ли? А сколько сейчас времени-то? Утро - это точно. Чайки? Присутствуют. И их много. Уже легче, хоть половина "сверла" объяснилась.. А со второй что? Ведь что-то же примешивалось к моим "белочкам" в виде чаек?!
   О, как по заказу! Оно самое. Запилила вторая половина звука. Глянул вниз и вправо. На запястье хомутик, на хомутике плоский, размером со средний кирпич, гладкий прямоугольник. Неужто смартфон? У меня всегда кнопочные, и чаше всего "Nokia". Да, старый, зато надёжный, мой уже лет двадцать работает и хоть бы хны ему! Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! А тут, фиг поймёшь, кто автор, то бишь чьё производство. Покрутил на весу, ничего не видно, никаких лейблов. А верещит, зудит, что те голодный комар. Надо ж такой рингтон поставить! Явно баба выбирала, причём с проблемами! Что б ей! А что ей? Да что б ей.. - никогда замуж не выйти! О!
   Кстати, о птичках, ну о комарах. Вот кто-нибудь в курсе, не? Кровушку-то нашу пьют именно комарихи! Ихние мужики вообще здесь не при делах! Они то ли нектаром питаются, то ли пыльцой с цветов. От баб всё! Все беды с них! Вот что значит не нужно доводить их, любимых наших, до стервозности. А впрочем, кому это я? Здесь же никого, ну вроде бы как нет. Или?
   Трогаем экран, с первого раза не сработало, когда злишься, чего-нибудь да не получается, палец проехался по экрану... Приходится повторять. ЗаатКнись уже, заРрразааА!! Так, ну, вроде заработало.. побежала строчка сообщения:

   Платформа: 5
   Локация: Забытые острова
   Тип поверхности и рельефа: 6Г
   Агрессивность среды: общий режим сезонно
   Плотность биоценоза: средняя
   Техногенность: низкая
   Общая информация будет предоставлена в 12:00

   Блюмкнуло и экран погас.
   Ну и? И что это было? Что за "народное творчество"?! Нет, я Вас спрашиваю?! Мне-то что делать с этим "счастьем, и при полной свободе"?! Раздеваться до трусов, и вон теми же водорослями обмотавшись вокруг бёдер на манер юбки от кутюр "Мумба-Юмба", плясать с маракасами???
   Так вроде с моими "копытами" не напляшесси. Да и где маракасы взять? Даже барабанов нету. Вообще ничего нету!
   Завалился на спину, закрыл глаза и - "УБ ВАШУ МУТЬ, НЕ УСТАНУ ВОСХВАЛЯТЬ Яяааа!!!"
   Короче, выматерился по полной, как только смог. Может кто б и лучше постарался - а я так, сказал всё что пришло в голову. Полегчать не полегчало, но.. как-то где-то в общем - ммда... А что прикажете делать? Снова сел. Бред, ну всё то, что сейчас вокруг меня, не исчезло. И начал я думать.
   Так, то, что я вижу - это бред сивой кобылы? Если да, то почему я всё могу потрогать? Песок, смартфон ЭТОТ.. так, ладно, не будем о грустном, а что ещё? Камушки рядом. Вот этот пористый, без дырочки правда, не "куриный божок", но всё же. А вот этот, ээть, дотянулся - гладкий и плоский. Таким хорошо "блины печь", море тихое, в самый раз будет. ВО! Костыли мои. Они? На руках и пятках перетащил свою пятую точку поближе, взял в руки. Точно, мои, родненькие! Все места со сбитой краской, на своих местах! И я их не только вижу, но и каждую щербинку руками чувствую.
   Ладно, вроде всё пощупать можно, чего там по этому поводу психи-психиаторы бухтят, не знаю, но вот в одном документальном фильме чётко говорилось - что если ты разговариваешь с человеком, который тебе приходит в глюках, то ты до него никогда не дотрагиваешься, и при приветствии не пожимаешь руку. А я всё потрогать могу, может тот закон о глюках и на вещи распространяется? Бум надеяться на лучшее. Хотя в данной ситуации, что считать лучшим, тот ещё вопрос.
   О! За всей этой бодягой совсем забыл - футболка!! Надо ж снять, пока на мне не просохла!
   А ведь совсем рядом камень, он слегка позади, вот я и не обращал на него внимания. И весьма симпатичный. А главное чистый, и футболке уютнее разложится будет, и мне с него оглядеться проще.
   Прижав к телу левой рукой оба костыля, завалился на правую сторону, и начал ползти к камню.
   Чем тот камень оказался ещё хорош, так это тем, что у него несколько уровней, ну или ступенек, или полок... Да какая мне разница? Главное - они есть. Или их там несколько рядом лежащих, пока не разберу, да и не важно это сейчас. Первый с полметра высотой. Опёрся на него локтем, подтянулся, встал на колено, примостился и на руках, затянув тылы, сел на него. Уф! Сделано!
   Слегка отдышавшись, стал перебираться на второй ярус. Для этого одной рукой оперся на костыль, второй - на камень, встал.
   Утвердившись на сём весьма жёстком, отнюдь не низком и не везде ровном "троне", пристроив рядом костыли, стянув с себя футболку, и расстелив её рядом с собой, я наконец-то огляделся вокруг.
   Ну и? И ради чего я сюда рвался? Пляж - он и в Африке пляж. Понятно, что в той земной Африке я не был никогда. Куда мне с моими возможностями и доходами... Зато в этой я здесь и сейчас. Или это что-то другое, не Африка? Хотя по цвету моря, скорее похоже на Мальдивы. Есть разница? Для меня - нет, надо выживать тут. Огляделся снова. Песок, кое-где хаотично разбросанные разного калибра камни. Кромка берега тянется, от тэда до туда, сколь не всматривайся, краёв не видать. Во всяком случае одна сторона - точно море, в две - этот берег, за спиной - это еще туда дойти надо. Нда.. Хочешь налево - хочешь направо, а двигаться куда-то надо. Может где подъём наверх не такой крутой будет, или еще как-то.
   Развернулся. Да-а, солнце слепит.. тёмные очки бы не помешали... И здесь куда не глянь песок, а впереди разливается всё та же лазурь...

   Море, море, мир бездонный,
   Пенный шелест волн прибрежных,
   Над тобой встают, как зори,
   Над тобой встают, как зори,
   Нашей юности надежды.
   Нашей юности надежды.
   Нашей юности надеждыыыы..

   Ну это я про себя мурчу - из Антонова. Море же - и я возле него.

   Это я не пою - вою,
   А вот слёз вы с меня не дождётесь!
   Не потому что я крут или слаб,
   Просто жалиться? Нет, никогда не любил.
   Нас не нужно жалеть,
   Ведь и мы б никого не жалели...

   Это ведь мои стихи, сквозь боль, сквозь зубы сочиненные. Чёт меня на лирику всё тянет?! "Пережитки", ну в смысле, ассоциативное мышление. А кому-то не нравится. Ну уж извините, подвинетесь. Сам сижу - себе пою. Что вижу - про то пою. А вас здесь нет, поэтому и мнение ваше не учитывается. Точка.
   И на шо теперь надеяться прикажите?! Мммда.
   В лёгкой задумчивости начал похлопывать себя по.. а по чему тут хлопать-то? Торс голый, вон она футболочка, на камушке сохнет. Штаны по щиколотку. С карманАми! А что в карманах? Ну, спичек, зажигалок отродясь не водилось - не курю. А что есть? Бумажки какие-то. Та-ак, проверим. Записи давно минувших дней.. С-скопидом недоделанный! Ладно, на растопку сгодятся, если огонь добуду... Вот именно, если.
   А в карманах пусто - выросла капуста. Мдя..
   Глянул по сторонам, вроде бы всё тоже, но.. Было там одно но. В одну строну тянулся песок, а на горизонте с другой стороны, была опять лазурь.
   Песок - субстанция сыпучая, для пешкодралья не надёжна, посему не стал выпендриваться, взял в обе руки по костылю, и, кое-как, пристроив футболку у себя на голове, солнце начинало припекать, отправился на разведку.
   Чтобы не топать лишнего, попёр на лазурь.
   Для ясности - у меня ДЦП. Если кто не знает, это нехватка кислорода при родах. Воды уже отошли, пора дышать воздухом, а ребёнок всё ещё не родился. Эта нехватка бьёт по центральной нервной системе. Меня ещё слабенько долбануло - на своих хожу, а видел таких... Но тут такое дело, нам ломаться нельзя. Дольше кости срастаются. Нет. Срастаются как и у всех, просто тело спокойно себя вести не может, всегда мышцы где-то да шевелятся. Поэтому, когда год назад я сломал обе берцовые на правой ноге, мне наложили гипс выше колена, и 8 месяцев отдай и не чешись. Только недавно по дому начал ходить, как говорится, по стеночке. А на длинные дистанции, раздобыл коляску. Ну и костыли, что б их... Короче, есть как есть, и больше к этому не возвращаюсь, точка.

   Шёл я часа полтора, ну вот слабые у меня ещё копыта, слабые... постепенно убеждаясь, что море находится с обеих сторон от меня. И тот пляж по которому я сейчас "танковал", постепенно становился всё уже. В итоге, спустя полтора часа, я пришёл к окончанию той пустынной, узкой и, как я надеялся, не особо длинной косы, на которой волею случая очутился.
   Добравшись до её пика, уселся на берегу, отдышаться.
   Зачем продолжал идти сюда, когда всё понял? А чтоб не было вопросов. Я ж упертый - что решил сделаю обязательно. Вот и проверил - что здесь и как. Чтобы не было сомнений, что чего-то там упустил. Знаю что порой неразумно это - но я такой, уже не переделать.
   Дошёл до конца, до точки. Всё, теперь ясно - здесь ничего нет. Если что-то и есть, то только в другой стороне. А оно не может не быть. Иначе ЗАЧЕМ меня сюда кинули? Так что встали и пошли! "Сударь, вставайте - вас ждут великие дела!" Откуда-то эта фраза всплыла. Кого-то из известных и великих так каждое утро слуга будил. Ну я-то не он, у меня слуг нет и не будет. Всё - сам. Вот и снова иду.
   Так что встал и в путь! Туда - где есть, что съесть и попить, иначе загнусь от обезвоживания.
   Подобравшись к самой воде сунул голову в воду. Хоть немного освежится...
   Пыхтя, кряхтя и отфыркиваясь, и про себя перебирая нечисть, поднялся в обратный путь.
   Пройдя от берега метров десять я, попросту поскользнувшись, упал. Нет, вы меня не поняли! Я не просто упал. Я - УПАЛ! Мякнулся! Треснулся! Шмякнулся! Звезданулся! Дербалызнулся! И ещё кучу синонимов сюда припишите, каких только найдёте и Покрепче!
   Не успев сообразить или что-то сделать. Блюмс, и я уже на спине - разглядываю небо. А в следующий момент начинаю ждать, что же в ближайшие секунды заболит? Ну окромя сбитого дыхала, и спины в которую вступило сразу?!
   Разбираться обо что же я такое споткнулся, поскользнулся?! На что же я налетел? И что же я в конце концов такого НАШЁЛ?! Будем потом. Ладно? Сначала я попытаюсь себя собрать, и понять, всё ли на месте и ничего ли не сломано? Опять? НЕЕЕЕТ!!!
   Давайте, потом. Всё потом! ПОЖАЛУЙСТА, ПОТОМММ!
   эээЭЭЭЭЭЭ - началось...
   Вы когда-нибудь - ТАК падали? Вы когда-нибудь со всего маха бились копчиком о ледяную горку?!
   Вы не знаете что там лёд. Вы просто спускаетесь по склону. Вдруг ноги скользят, сразу обе, и улетают вверх. А склон около 30 градусов. И вы, с учётом угла склона, учитывая все законы физики, пролетаете положенную в данном случае дистанцию, и с ускорением, именно копчиком, врезаетесь в склон. !!! Нет слов - одни эмоции. Если эти эмоции напечатать - цензурными будут только предлоги, и то не все..
   Говорю вам как прошедший - через это сомнительное "счастье".
   Здесь главное замереть, не шевелится. Про то, чтобы не дышать, я и не говорю, у вас и так выдох получится через раз и то с трудом, а вдох будет прерывист. Дышите медленно, сквозь зубы - как через трубочку, и на вдох и на выдох. Потому что боль доберётся и до лёгких, и сожмёт их, не шуточно.
   Здесь нужно переждать первые пять минут. Знайте - всего пять минут. А уж после будет ясно, настал полный ПИПЕЦ. Или всё ж что-то ещё там будет можно..
   Боль! БОЛЬ!! БОООЛЬ!!!
   Она постепенно и неотвратно нарастает и на-кА-ТЫ-ВА-ЕЕЕТ!
   В эти МИНУТЫ я разговариваю не с вами! Мне плевать на всё и вся! Мне плевать на всех вас, на всё человечество! Есть оно или нет! ПЛЕВАТЬ! Я разговариваю НЕ С ВАМИ. Зачем я здесь, что я здесь делаю, зачем всё это, и почему оно здесь?
   Ж-Д-А-Т-Ь. Ждать пока пройдет боль..

   Когда-то я примерно также приложился около нашего переезда. И в эти самые минуты меня нагоняет приятель. Чую, тянет вверх, пытается поднять. "А моя чичас задача, на кладбИще не попасть". Просто переждать её - ПАСКУДУ... Я Лёшке тогда сказа - уйди. И он ушёл, испарился, СРАЗУ. Всё-таки одна из формул счастья, это когда тебя понимают! Люди шли мимо меня. Все слегка отворачивались. Проходили мимо. Помню я ещё подумал: - А ведь обидно, немножко обидно. В другой ситуации я б так и поступил - обиделся. Но тогда именно этого мне и было нужно. Я тоже отвернулся от них, и..
   Ждал когда пройдёт БОЛЬ.
   Знал, что она ПРОЙДЁТ.
   ДОЛЖНА пройти.
   Через пять минут.
   Я просто - ЖДАЛ!
   Когда вечером того же дня мы с Лёшей встретились во дворе. Он поделился ВПЕЧАТЛЕНИЕМ:
   - Иду, вижу ты упал, хотел помочь подняться и понял, парня ДОСТАЛО.
   А я ему - Просто мне нужно было переждать боль.
   Лёшка в ответ - Да, да я так и понял.
   А у самого глаза, ну что те плошки...

   Боль постепенно начала уходить. Как же мало нужно человеку. Вот сейчас не трогайте меня. И всё, уже счастье.
   Вспомнилось - из Маньчжурского вальса, из того, где про сопки:

   Тихо вокруг.
   Сопки покрыты мглой.
   Вот из-за туч блеснула луна,
   Могилы хранят покой.

   Это точно, покоя здесь хватает. И тишина, и тишинаа. А о чём бы подумать, о политике? Вот прямо сейчас именно её и "не хватает". Впрочем, если здесь нет "дерьмократов", "либерастов" и прочих демагогов, может что-ни-будь и получится! Точка.
   Через какое-то время начал шевелится. Вроде ничего, отпустило. И на удивление опять всё работает. Вот что значит упасть на ровное.
   Вот теперь пришло время проверить, что же там за такое диво дивное с себе нашёл?
   Себе, себе. Оно уже моё! Заработал я. Вот этими пятью минутами!
   Перевернулся на карачки, и начал разгребать песок. Очень скоро на поверхность показалась гладкая крышка.. похоже чемодан? Вот на этой крышечке я и загремел, ох, ё!
   Разгребаю дальше. Что ж это такое тут покладено? Положено? Нет, зарыто! Гребу, потом взял костыль и вдоль корпуса чемодана стал подрывать.
   Оказалось не чемодан, а одноколёсный прицеп для легковой машины. На боку написано "X-cargo", на тыльной стороне название какого-то "сайта.com". Как говорят нынешние "продвинутые" - это полное ХЗ, то есть "фиг знает что такое". Технического паспорта, я сколь не копал, так и не нашёл.
   На крепёжной ручке, или как оно там называется, ну то место где прицеп крепится к авто. Я никогда не разбирался в этих делах.. в общем, там и ключики нашлись.
   На коленях перебрался от носа прицепа к тылу и, нависая над ним, начал открывать. Тем самым я сам себе помешал распахнуть его широко. И это спасло от неминуемого. Из-под крышки начало сыпаться содержимое.

   По барханам, и по сопкам я, верблюд семи морей,
   Вы напойте, вы пропойте, вы колясочке моей...

   Всё обратно сложил, закрыл. И призадумался. Да, дорогой подарок. И дорогонько берут за него. Чтобы найти - взяли болью. Чтобы оставить при себе, нужно переть на своём горбу. Да, на горбу - одно колесо, не подмога.
   Ну а что делать - попёр. Такое и бросить? Сдохну, но потащу. А если кто-то придет заберет? Ну уж нет! Не для того я тут валялся!
   Ещё часа через три закончились следы. Слава куриным яйцам, в одну сторону сходил. Теперь в другую пёхать. "Вот так и живем, не ждём тишины..." Нет, я вам не ишак, передохнУ. Тем более что солнышко за то время, что я здесь брожу, поднялось довольно высоко. Всю обратную дорогу приходилось заходить в воду и ложится на мелководье. Про то чтобы попить я старался не думать.
   За всеми делами оказалось, что я совсем забыл о времени. Я совсем не думал об том смартфоне что мотался на руке. Было просто не до того. Да и не собирался я никуда звонить, кому, куда?
   Но это я забыл о времени. Но не оно обо мне.
   Смарт вдруг ожил - Бум-блям, бум-блям. - зазвучало с него, - Бзии, бзии, бзииии - добавило вибро.
   Я взяв его в ладонь, ткнул экран большим пальцем - и "Понеслась":

   Стержневой этноформат: не определен
   Характер инфокоммутации: дискретный
   Характер донор-акций: дискретный
   Наблюдение: общий режим
   Генеральная задача: общий режим
   Дополнительные задачи: отсутствуют
   Степень самостоятельности: полная
   Ожидаемая адаптация: средняя
   Ожидаемый откат: не определён
   Ожидаемая организация: средняя
   Ожидаемая дезорганизация: выше средней
   Условия входа в общий режим: Для внешнего включения режима необходимо установить связь индивидуального коммуникатора с плитой приемника. При этом откроется дискретный донор-канал.
   Материальная поставка будет производиться по оперативному ассортиментному заказу, ежедневно в одно и то же время. Формат канала:
   1. Группа предметов и товаров материального жизнеобеспечения и потребления - ассортимент неограниченный по качественному и количественному составу.
   2. Группа вооружений - ассортимент вариативно ограничен по количественному и качественному составу.
   3. Характер ежедневной поставки (глубина и ширина канала) - неограниченное количество позиций выбора за сеанс весом не более 1.5 килограмма. Общий вес ежедневной поставки (ширина канала) может изменяться в зависимости от ряда факторов.
   4. Время ожидания от момента окончания ввода перечня до момента начала работы канала - не более 2 минут.
   5. Время сеанса ежедневной донор-акции от начала ввода до завершения поставки - не более 40 минут.
   Для инициации сеанса поставки расстояние между интеркомом и плитой приемника должно составлять не более пяти метров.
   Не допускается одновременное функционирование оператора на двух терминалах, вне зависимости от причин совершения попыток. В этом случае оба канала сворачиваются, терминалы переходят в автономный режим, генеральная задача снимается, наблюдение снимается.
   В случае формирования социальных групп, ширина канала увеличивается пропорционально численности группы.
   В случае снижения численности группы, ширина канала уменьшается пропорционально количеству выбывших членов группы.
   Индивидуальный наручный терминал-коммуникатор (интерком) непосредственно привязан к носителю. При отсутствии контакта с телом носителя более 30 секунд самоуничтожается.
   Перемещение плиты приемника допускается не чаще одного раза в сутки. Следующий сеанс поставки может произойти не ранее, чем через 24 часа с момента окончания перемещения

   Когда ЭТО ВСЁ на меня посыпалось, у меня отвисла челюсть! Эмоций пока не было. Успевай только вчитываться.
   Когда же строчка иссякла - я коротко вздохнул, захлопнув пасть:
   - Да Йо.., - я заткнул себе рот левой ладонью. Вот не терплю я мата. Если допустишь - потом попрёт со всех щелей, не заткнёшь. Придётся самому вентиль контролировать.. Разок-другой высказался и все, баста, карапузики. Но здесь!!! Не, братцы, ну вы даете! Нет, ну ни фига себе пожалуйста! Да-а, ни буя себе! "Всё людям, всё для людей"! У нас "Общественное превыше личного". По просьбам трудящихся. И "В рабочий полдень"!
   В шок, конечно, я не впал. Ожидал чего-нибудь такого-эдакого. Но всё-таки, Всё-Таки, ВСЁ-ТАКИ!

   "Энто как же, вашу мать,
   Извиняюсь, понимать?
   Да не Хранция какая,
   Чтобы смуту подымать!"

   Но так то, тоже нельзя! Зачем же, так то с нами с людям?! И главное - За что?!!
   Всё это я бухтел себе под нос, лихорадочно насилуя "смарт" или точнее (интерком) - оказывается он так называется. Ну что ж: "Век живи век учись, дураком помрёшь."
   Интерком опять "Блюмкнул", вроде бы как ожил, написав:

   Инициализация режима поставки осуществлена.
   Произведите выбор необходимых предметов.

   И мне почему-то вспомнилось из одного монолога Михал Михалыча Жванецкого: "Слухай сюда! Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочки. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвокнет, - отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в энто время шмяк, тудыть, сюдыть, ёксель-моксель, ёрш твою медь... Пш-ш-ш! И ждешь пока остынет. Остыло - подымаесся, вздыхаешь. Осторожненько вздыхаешь, про себя, шобы эта быдла не рванула! И бегишь за угол за пол-литрой. Потому как пронесло!"
   Гоготнув, продолжил ковыряться в Га́джете. Га́джет, га́джет - ну и Га́д же ты!
   В интеркоме оказался вполне простой интерфейс, я легко нашёл "Прайс-лист" товаров.
   Так, главное - вода у меня есть! И одноразовые вилки-ложки. В прицепе видел.
   Ну-у и чего мне надо? - только не шоколада. Шесть пудов не утащить, да и не в чем. О! А растапливать его на чём? Нужна плитка.
   Нашёл в списке соответствующую колонку. Плитка, газовый баллон выбирал по минимальному весу. Потом чашка, кастрюлька - из нержавейки. Ложки-вилки пока не нужны. Обойдусь одноразовыми. Так, теперь пожевать.
   Что хозяюшки первым сметают с полок в тревожные времена? Гречку, "Геркулес" - "Овсянка, Сээр!" Макароны? "Люблю я макароны" - вот, пожалуй, с них и начнём, оно и блюдо, и хлеб одновременно.
   Поглядел на общий вес - тютелька в тютельку! - Ну и ладно.
   Нажал на "ОК" - вытер вспотевший лоб.
   Как ни странно интерком опять ответил

   Ввод завершен. Для начала поставки удалитесь от плиты терминала не менее, чем на пять метров. Рекомендуется закрыть глаза.

   А чего мне отходить? Когда я не знаю где она?! Крутанул головой, ничего подходящего не увидел.
   Ну интерком подтвердил же поставку? Подтвердил! Ну и чего мне тогда, волноваться?
   Понадеявшись на русский авось - зажмурился! "Волшебные слова" типа "Ахаллай-махалай", как фокусник Амаяк Акопян или там близкое и родное "Йоксель-моксель", произносить не стал - а вдруг Те, кто все это устроил, обидятся и НИ-ЧЕ-ГО не дадут? Просто притих. Это я умею.
   Где-то поблизости что-то тренькнуло, блямкнуло и снова тишина. Снова не к месту вспомнилось - на этот раз загадка: "Нифига-нифига, потом кааак фиганет, и фигнюшки-фигнюшки-фигнюшки! А потом опять нифига."
   Ну и как, угадали? Это ж просто. Салют это праздничный! Было б из чего и я б сейчас жахнул. Потому что все заказанное оказалось неподалеку от меня. Получилось!
   Йесссс! Получилось! Это я сюда удачно пришел!
   Плита с посылочкой стояла чуть дальше по чистому песочку. Или лежала? Раз плоская - значит лежала..
   На адреналине восторга аж на ноги встал, вот только эстетики от меня не ждите, ладно? И на своих двоих подчапал к вновь приобретённому. Всё упаковано в коробки, всё аккуратно, нигде не помято. Ну "фирмА", Ё!
   Стою, сверху разглядываю, счастья полн.. не, ниже пояса всё в норме! Счастья полная грудь. Вот так. Ничего "плохого" уже не намечается, вроде бы.. И тут взгляд цепляется за.. Два велосипедных колеса с ободами по бокам, и ручки параллельно колёсам, но выше сантиметрах в сорока. Не, ну что я инвалидную коляску не узнаю? Это я-то? Ха! Всегда и везде! Лежит себе тихо-мирно на песочке. Вот поверите - даже удивляться надоело! Спокойно добрался до ней, поднял, раскрыл, развернул к себе - ах ты ж моя прелесть! Даже плед на сидении коричневый, в три раза сложенный, был моим. Сел - балдею. Или обалдеваю? Но все равно - здорово! Не ну, вашу жешь. Бабушку жешь... Не, ну скока мона, а?!
   Вот сколько нужно - столько и будешь удивляться. Ибо если "не нуна"... То потом - не проси Небо, оно может услышать, и исполнить твоё желание! Любое! Ну, почти.. А уж насчёт чего-нибудь полезного урезать, так это у нас запросто! Даже и не сумлевайси, касатик."
   Дубина, подарков больше не будет! А они тебе нужны. Нужны-нужны, я знаю. Так что повторяй за мной: - "И спасибо товарищу Сталину, за наше счастливое детство" - присылайте ещё подарочки, что бы вы не запланировали, это - всё равно прекрасно.
   - Во-от молодец, Батенька, Быро Встал, и Пшёл на встречу, новым подаркам!
   И уже через полчаса я торил новый маршрут.
   Впереди себя толкал коляску, а уж на ней...
   "Подарочная плита" оказалось размером 70х30х3 сантиметров, с закруглённым углами, а весом килограмма три не больше. Уложил её вдоль подлокотника, в добавок для устойчивости задвинул между боковушкой и прижал коробкой с плиткой. Получилось весьма аккуратно. А вот с прицепом пришлось опять возится. Хотел было его поставить моськой в коляску и толкать задом наперёд. Но что тогда прикажете делать с мелочёвкой? Эх, фаркоп бы мне, было б здорово!
   Короче, опускаю следующий час. Это было жёстко. Идти, и тянуть и толкать.. Даже вспоминать не хочется.

   По бескрайнему песочку
   Шла коля-сочка вперёд,
   Чтобы с сходу влезть на взгорок,
   Жить там будет веселей!

   Пусть не совсем складно, зато помогает. Но что действительно радовало - на меня, пусть медленно, но надвигался берег. И я откровенно любовался открывающимся зрелищем.
   Скалы. Весь горизонт занимали скалы. Высота варьировалась, но нигде не было меньше пятидесяти, а в высоких местах достигала семидесяти метров.
   Если вы видели балет только по телевизору, то вы не знаете, что такое балет! Если действительно хотите понять что же это такое - идите в театр! Так и природную архитектуру, необходимо видеть в живую!
   Я не утверждаю что это шедевр. Я говорю, что то что я видел вокруг себя было прекрасно.
   Песчаная коса относительно берега располагалась не под прямым углом, а чуть наискось смещена влево. И по сему, то, что было справа - уходило от меня в перспективу. Пятка косы упиралась в скалу, огибая её, уходила узкой полоской влево и в глубь суши.
   Продвигаясь вперёд я оказался в довольно широком заливе. Стены поднимались вертикально вверх. Стало ясно - залив сужается. Сразу подумалось - "Каменный мешок" какой-то! Где-то по середине залива на другом берегу тоже показался песок и он тянулся до конца, где берега сходились под острым углом. Решил дойти и посмотреть. Не зря!
   Меня ждал радостный сюрприз. Сначала он мне стал слышен. А уж потом...
   Рядом с "дорогой" каскадом по камням журчал поток воды, обрываясь перед берегом с уступка метров пяти.
   Слева от него выпуклым бугром выступал белый камень, больше всего напоминавший торт "Наполеон", с его ровными испещренными сколами-пластами теста. Если уж до конца сравнивать с тортом, то крем из камня весь выдавили и осталось одно тесто. Обветренное, местами потемневшее, но всё ещё державшее форму. Не уступая обжимавшим со всех сторон соседям. Справа стоял не менее колоритный гражданин. Тёмно-коричневого цвета, в крапушку. Он выдавался далеко вперёд потока, и видимо от сырости покрылся зелёным мхом.
   Сам водопадик скакал с уступка на уступок, почти метровыми струями. Всё вместе это напоминало бороду Деда Мороза.
   Вот просто - стоял и любовался... Если вода вытекает с суши, сколько за то что она морская? Правильно - очень мало! Вот поэтому и радовался!
   Эх, сейчас бы туда! Сесть и вот просто, отдохнуть.
   Посмотрел подходы. Нет не с моим равновесием. Вокруг острые камни, ровной дороги не выбрать. Ох, Ё, Мазай! Не в этой жизни...
   Правее водопада, между каменных колон, нашёлся выход. Проход всего метров десять. Но там закончился песок. Дальше сочно зеленела трава.
   Почти сразу сменились ощущения. Воздух посвежел и перестал пахнуть горечью и йодом высыхающих водорослей.
   Радости от увиденного перемежались с прозой реалий. Начался пусть небольшой но подъём вверх. Решая куда дальше, осмотрелся.
   Прямо от меня метрах в стах строго вверх поднималась скала. В право и влево её обнимал ковёр из трав.
   "Направо пойдёшь, к обрыву придёшь. Налево пойдёшь - воду найдёшь" Выбор прост. Повернём налево.
   Ноги и колеса скользили по траве, груз так и норовил всем своим весом спихнуть обратно. Приходилось выбирать путь от бугорка к бугорку, приминая траву, и двигаться зигзагом.
   И вот очередной сюрприз. Ко мне подошёл маленький ягнёнок. Совершенно спокойно тыкался носом, обнюхивая меня и всю поклажу. Откуда он тут взялся? Вот только что, никого не было?!
   Не успел подивится одному, а их уже крутилось несколько штук. Шныряют вокруг, скачут, бе-бе-кают...
   Вскоре появились их мамаши. То приблизятся, то отойдут, но любопытно и им, чего же это такого нашли эти непоседы? Видно людей тут нет, почему-то не боятся. Или ручные?
   И вот - дождался. На взгорке их папаша. Стоит, внимательно смотрит - и на меня.. А я двигаюсь как раз к нему. Решив на всякий случай, больше не протягивать рук, я продолжил подъём.
   Между тем пара ягнят, побежали влево. Посмотрев туда увидел прогал в траве. Подошёл ближе, точно. Часть газона, или, скорее травяного покрова, откуда тут газону-то взяться, в ширину сантиметров сорок, отсутствует, а вместо него мелкие камни, а по ним журчит.
   Вода! Каменистый ручей. НУ! ЖИВЁМ!!
   Бухнулся на колени, начал пить и тут же заныли зубы. Ледяная! Тогда ткнулся лбом в камушек побольше, и подставил лицо струе.
   Ох, мама! Как дома! Я точно также делал в возрасте примерно 13-ти лет. Зимой с улицы подымешься на четвёртый этаж с клюшкой - все силы вон. Только и хватало, на то чтобы дотащится до комнаты и бухнутся на софу. Отдышишься, а в горле сушь, снова в коридор, разделся и в ванную комнату. Холодный кран открыл, и лицо под струю. Пьёшь и остужаешься, пьёшь и остужаешься. Тут главное что?! Правильно - ворот свитера не замочить!
   Дождался когда холод с головы опустится до плеч, поднялся. Побрёл дальше. А ноги уже заплетаются. И так находился вдосталь, но пока с завершением пути не ясно. Ох! Куда ж меня несёт-то?! Уж полночь близится, а завтрака всё нет.
   Так получилось, что за меня всё решили овечки, ну или "дорога" довела. Дружно гурьбой мы двинулись дальше. Овцы прижались к скале, и я за ними. Они обогнули её, и я в серёдке колонны. Косятся, бе-бекают, но все идут. Одним стадом. И я с ними. Все веселее, не один я тут.
   Овцы привели меня к забавному сооружению. Кладка каменная грубая, из ломаного камня. У нас я никогда таких не видел. Собственно бывал, конечно, я и в деревнях и козьи постои видел, да и в овчарнях был, аж в двух, там никаких особых отличий не было, что овцы, что козы - содержались одинаково. Так что какое-то смутное представление имею. Но то-то все было деревянным. Полностью. Впрочем, я, конечно же, не спец, может отличия и были, но не бросались в глаза. А тут...
   Сарайка - правильной прямоугольной формы. По углам высотой где-то около полутора метров, к середине фасада она вырастала до двух. Как раз здесь находилась в метр семьдесят высоты плотно закрытая дверь. Сооружение венчала крыша из дёрна, на котором рос густой слой травы. Вообще, в центре сараюшки крыша вырастала ещё метра на полтора, от чего всё сооружение напоминало кочку или колпак гнома.
   Дверь мне не поддалась, как я ее не дергал и не раскачивал. Судя по всему - закрыта изнутри. И опять выручили овцы. Некоторые из них пошли к углу сарайки, где находилась полуоткрытая калитка.
   Не погнушавшись овечьим лазом, я проник внутрь сооружения.
   Пахло животными и сеном, но никакой сырости, затхлости и прочего. Встал в полный рост, осмотрелся. Деревянный пол из досок, устлан свежим сеном. Как и можно было и предположить, в центре сарайки стоял столб, на котором и держался купол крыши. На уровне двух метров, на всю ширину постройки оказался потолок - он же пол чердака. У задней стены в четыре ступеньки, в полметра друг от друга стояла лесенка наверх. Лаз без люка. Вернее, без крышки люка, с этим особо не мудрили.
   Поднявшись туда увидел несколько длинных черенков от инструментов. Один из них порадовал поперечной ручкой, посмотрел - точно, штыковая лопата. Также там были: лопата совковая; двое грабель, простые и веерные; двое вил - одни широкие на длинной ручке, сено метать. Вторые - мощные коренастые, с короткой ручкой, как раз для навоза.
   В самом углу - коса. Знаю точно - эта её разновидность называется литовка. Никогда не косил, но папа показывал как это делается. Даже дал и мне пару раз махнуть. Ничего, конечно, не получилось, нос косы зарывался в траву. Папа говорил: "Нос приподнимай, а пятку опускай к земле." Нет, не вышло у меня. Он и отбивал литовку: сама наковаленка с большой пятак в пень вогнана была в сарае, и точил, пара оселков у нас было. Кстати, оселки стоит поискать и наковаленку. А если нету, заказать. Не умел "неумел" - так научусь! Рядом стояли три "алюминиевых" ведра разных размеров. Ну это только так говорится, что алюминиевых, на самом-то деле они цинковые, но у нас, в нашей местности родня в деревне иначе их и не называли. Почему-то не металлических, а вот так, ну и я также буду, привычней.
   Что еще есть - осмотрелся. Ага, вот. И ножницы для стрижки овец. Под самой крышей маленькое окошечко - и для света и для обзора. Можно и заткнуть чем-то, если понадобится.
   Полный набор для ухода за овцами. Кто-то толково всё подбирал, вдумчиво, не торопясь, опираясь на немалый опыт. Итак, овчарня, ну что ж, будем учиться вживаться, раз ничего другого не нашлось. Как в австралийском мультике говорили: "Бери все то что под рукою и не ищи себе другое". В моем положении - выбирать не приходится. Да и не из чего.
   Посмотрел что с дверью - оказалось всё достаточно просто. Заподлицо к косяку изнутри положен большой камень. Овцы не смогли - зато у меня получилось. Тем и отличаемся. Руки приложить и голову. Легко отодвинув его открыл дверь. Впрочем, там и задвижка имелась, но она открывалась с обеих сторон.
   Вообще, как на мой взгляд - вся деревянная часть постройки очень добротно и толково сделана. Я не профи, но это и мне понятно. Широкие доски хорошо подогнаны, скорее всего этот способ крепежа называется внахлёст, название не уточнял - негде, стыки, разумеется, видны, но щелей нет совсем. И не дует. Внутри помещения температура ровная, ни жары ни холода особо не чувствуется, сквозняков нет.
   Что меня особо удивило - так это сама конструкция этого сооружения. Вроде бы всё и просто, но нет - снаружи сарайка была сложена из крупных, валунов и камня, а изнутри, вероятно для тепла, обшита ещё и досками. Подумал, а отчего так сделано? Решил - что там где такое строят - сильные ветра, а дощатый домик мог их просто-напросто не выдержать, вот и воспользовались таким прочным местным материалом. Разумно придумано. Ну что ж - от добра, добра не ищут. Раз овечки тут живут, то и я буду!
   И! Главное! Вернулся - внёс плиту. Положу рядом с собой. Вновь залез на чердак. Какая же она всё же.. не естественно гладкая, словно отполированная до стеклянного блеска... ладно, делами надо заняться, а не узоры разглядывать. А сколько сейчас времени-то? Глянул на Интерком, шестнадцать часов, без пяти. Значит следующая посылочка завтра в шишнадцать нуль-нуль. А что? Норм.
   На улице осмотрелся вокруг, теперь уже хозяйским взглядом. В нескольких метрах от двери стояла, или вернее, лежала на боку, на четверть врытая в землю плоская плита. Зачем она нужна я так и не понял, но впоследствии я использовал её как стол или скамейку, ну как понадобится..
   Вот, кстати, да - надо поесть!
   Вообще, зная себя, я не переживал по сему поводу. Если с утра предстояла длинная дорога, я вовсе не завтракал. Живот как бы замирал, и никак о себе не напоминал. "Дрессированный" у меня живот, не кормят - значит нельзя. Ну вот такие семейные особенности. У моей родной тётки то же самое - она длинную дорогу только на голодный желудок осиливала. Чайку с утра кружечку и в путь.
   Рядом с овчарней неподалёку отыскался ручеёк. Вероятно тот самый, что потом внизу становился водопадиком. Причём овечки, если им надо было попить - подходили и пили. Ну и я нашел себе местечко чуть выше по течению, чтоб уж совсем как они не быть.
   Занялся кухонными приготовлениями.

   Весь последующий вечер был проведён в окружении овец. Ягнята просто играли вокруг. Включая в свои игры меня и все вещи, мною выложенные. Овцы-мамаши постепенно успокоились, видя что ничего опасного ни от меня, ни от моей тележки и кресла нет, и занялись своими делами, впрочем, не выпуская из вида не столько меня, сколь своих, не в меру любопытных чад.
   А вот отец их семейства.. Баран не сводил с меня глаз несколько часов подряд. После позволил себе пощипывать травку, при этом не теряя бдительности. Он смотрел, очень внимательно, видимо оценивая пришельца. Но никак не проявляя эмоций. Короче, он не сердился, и на том спасибо.
   Наступил вечер - взяв с собой плед и, оставив почти все вещи на улице, я отправился спать в постройку. Баран прошёл за мной. Почти всё его стадо находилось уже здесь. И они выразили общее хоровое мнение. Дескать, чего припёрся, бе-е?!
   - Ладно-ладно, ребят. Ну что поделаешь, мы теперь соседи. Привыкайте.
   Полез на чердак, и там, положив совковую лопату под голову, отрубился.

  

День Одиннадцатый

   Виктор Павлович

   Оранжевый фламинго

   Есть такая птица - оранжевый обломинго. Редкая! Приходит сама, живёт в мечтах и гадит в душу.
   За Ярика мне добавили в общую кубышку полтора кило и килограмм в подарок.
   С контейнером вышла незадача - там было много чего полезного, но, в силу обстоятельств непреодолимой силы в виде трещины и морской воды внутри, всё содержимое приобрело совершенно непригодное для использование состояние.
   Ярослав было порывался взять хоть что-то, а я его отговаривал.
   - Смотри, у раций аккумуляторы порвало - тут все залито непонятно чем.
   - Нож хороший был. Ружья жалко.
   - Стволам однозначно хана. Остальному тоже. Ружья жалко? Зачем они нам? На кого охотится?
   - Для обороны!
   - Для обороны, Ярослав, есть другие модели. Это - не тот калибр. Ярик, я тебе закажу какой хочешь нож. Хочешь револьвер как у Петровича, или ружьё наконец. Есть ограничения, но мы свободны в своих фантазиях - хоть кинжал из платины с ножнами из червонного золота.
   - Я в армии не служил - какой из меня вояка? Я только патроны подносить да ночью сходить. Вы мне нож нормальный и скороходы закажите!
   - Нож - будет. Вопрос в том что ты понимаешь под нормальным ножом?
   Все задумались.
   - Мне нужен нож для тяжёлой работы. И капусту шинковать и шинковать на капусту.
   - Вот смотри! - Я показал ему свой швейцарский.
   - Начальник, давай нормальный человечески русский нож.
   - А нормальный русский нож, по-твоему, это что? Финку тебе?
   - Нет! Мелковата хлеб резать.
   - Мне для заказа нужна конкретика, если пуукко мелковат, тогда давай саамский леуку?
   Мысль, не высказанная вслух это просто мысль, а не мнение.
   Леуку - наше национальное русское достояние, просто мы про него почему-то забыли. Он только на северах остался. За такие рабочие ножи новгородцы ещё в 10 веке у лапарей меха меняли. Для себя делали, а теперь баня - сауна, русский нож - леуко, гусли - кантеле.
   Нашёл я ему в заказ шикарный нож опять же известного финского мастера. Лезвие широкое и длинное сто восемьдесят миллиметров и ручка сто двадцать. Сейчас найдется целая армия специалистов которые скажут дядя Витя врёт. В каком месте дядя Витя соврал?
   Ничего что в России финнов живёт на порядок больше чем в Финляндии? А территория проживания финно-угорских народов больше территории Финляндии на порядок и вообще само основание Руси это объединительный союз финских племён. Это хребет и коренной этнос, а все вокруг это мясо и держит его великорусский народ.
   Это отвлеченная от сути разговора лирика, но из этого случая я сделал парадоксальный вывод, что пора мне заняться средством передвижения.
   - Вываливай всё. Посмотрим может, что и пригодится.
   - Начальник, давай Кольке ружье возьмём как учебное пособие?
   - Ага, а потом он патроны найдёт и пальнёт и будет у нас не три инвалида, а четыре. Нет, давай за ствол и подальше в море.
   Почему инвалида? Так у Якудзы пол кишечника вырезано - догадайтесь почему.
   - Палатка?
   - Колышкам и дугам трындец. Боюсь от кислоты из аккумуляторов ткань поползёт.
   - Давайте проверим. Я простирну. Может и ничего, а дуги новые закажем? Пайки?
   - В плёнке. Если воды внутри нет - берём.
   - Студент, сфотографируй рации или марки перепиши. Наверное хорошие раз сюда положили.
   - Солнечная панель?
   - Также переписать и в утиль.
   - Ракетница пластиковая - они в герметичных пакетах?
   - Берём.
   - Сигнальные огни?
   - Подмокли?
   - Подмокли.
   - В воду и подальше.
   - Тогда зачем нам ракетницы?
   - Кольке играть!
   - Рыболовные снасти.
   - Что там?
   - Удочка. Блёсны.
   - Берём.
   - Аптечка сухая!
   - Забираем. Что ещё?
   - Вода в банках. Сухое горючее.
   - Воду в воду. Сухое горючее просушить. Что ещё?
   - Всё. Я так понимаю - ящик должен был плавать, остальное воздух.
   - Что отобрали - в тачку. Ящик тянем с собой - есть у меня идея куда его пристроить.
   Ящик оказался в самый раз. Есть узкое место на разломе, там где я перепрыгнул. С нашей стороны пришлось опустить бокс на полтора метра с другой по колено.
   Ящик встал устойчиво в распор и теперь у нас есть тонкий мостик на другую сторону. Неудобный, но перейти обратно можно и мне и студенту.
   Организовал я нашу банду. Кольку передали на руках и пошли мы копать себе новых друзей.
   От разлома отошли метров семьсот, не больше. Низинка в дуге холма. Повезло с выбором места сразу. Возможно повлиял ночной дождь. Копнули три раза и родник вышел наружу. За полчаса выкопали накопитель и облагородили края. Отсыпали вокруг песком и галькой, чтобы было меньше грязи. Щипнуло сразу. Знать всё как надо делаем. Будут нам гости.
   Прогулялись удовлетворить любопытство ещё метров на пятьсот-семьсот дальше. На берегу с двух сторон выложили из камней и раковин стрелки-указатели в сторону родника. Как показал опыт Ярослава - он неосознанно выбирал этот путь. Легче идти и обзорность лучше. До полдня два с половиной часа. Перебрались на свою сторону и с помощью верёвки выдрали ящик наверх.
   Зачем? За тем, чтобы ночью спать спокойнее было.
   Ярик с Петровичем сразу собрались копать основание для нашей парилки - полуметровую яму три на три.
   - Виктор Палыч, закажите скотч - плёнку склеивать.
   - Вам какой?
   - Пошире.
   - Сделаю. Дёрн знаете, где брать. Плёнка будет после поставки. На пол что планируешь?
   - На пол - камней крупных. Промежутки галькой. Стенки изнутри плёнкой затянем - чисто будет.
   - Пойдёт! Я рассаду с Колей высаживать. Семена и так передержал.
   До заказа я шилом протыкал дно стаканчикам для дренажа. Коля насыпал землю. Затем я укладывал семена и поливал. Чтобы наш гербарий не раскидало ветром, снял квадратами дёрн и ставил в неглубокие ямки стаканчики, плотно подсыпая между ним песка для устойчивости.

   Сегодня при запуске канал порадовал сообщениями:

   Достижение: расширение численности базовой социальной группы.
   Организационное поощрение - увеличение суточной нормы на 1 500 грамм веса.
   Организационное поощрение - увеличение лимита очередной разовой поставки - один килограмм дополнительного веса.
   Достижение: Источник питьевой воды! Поощрительная акция - расширение численности стержневого этноформата. Организационное поощрение - увеличение лимита разовой поставки - один килограмм дополнительного веса.

   'Получите и распишитесь - 8.5 кг'
   Обязательное Ярославу: 'надувашку', нож и обувь. Строителям: скотч и плёнка. На остальное - три листа бальсовой 6 мм фанеры и килограмм водостойкого клея ПВА D3, бобину миллиметровой вязальной проволоки.
   Вот и всё.
   Отобедали и разошлись. Ярик - в новых туфлях на босу ногу с ножом на ремне из запасов кладовой. Я с маленьким помощником занялся строительством будущего 'пенителя' волн.
   Отложил сразу девять реек на киль, осталось тридцать одна. В основных измерениях я помню, что соотношение ширины к длине должно быть около один к трём. Высота борта в том же соотношении. Фанеру сразу стал размечать на шпангоуты и транец. Шпангоуты слабые. Но мне они нужны больше для создания каркаса. Фанера у меня в листах полтора на полтора метра, борт выходит при наилучшем раскладе высотой около семидесяти пяти сантиметров. Развалить борта пошире получится только путём склейки и вставки снизу реек - без вариантов, иначе с парусом опрокинет. Получилась у меня исходя из основных длин материалов конструкция по килю шесть метров двадцать сантиметров и ширина метр восемьдесят. Ширина транца метр двадцать. Иначе рейки на бортах начинали трещать. Кормовой штевень прямой клееный, как и киль из пяти реек в брусок пять на пять сантиметров. Носовой форштевень с небольшим изгибом из небольших кусочков реек внакладку укрепил вклеенной кницей. Сам транец склеил из двух цельных кусков.
   Тут мне пригодились "мёртвые" канальные плиты: я их использовал как гнёт вместе с кирпичами при склейке. К вечеру были готовы все основные элементы конструкции набора. Приклеил к килю сверху в накладку две рейки формируя кильсон, добавляя, тем самым, конструкции жёсткость на кручение и изгиб. Киль был полностью собран, между штевнями натянут шнур. Завтра необходимо все разметить и запилить пазы на шпангоутах по месту и можно будет всё перевязывать проволокой. Стало ясно что рейки хватает в натяг и необходимы бруски для подкрепления банок и по две рейки потолще на привальный брус и на внутренний подлегарс - рейки на которые ложатся доски поперечных банок. Плюс, для работы нужны распорки - иначе мои хлипкие шпангоуты согнёт внутрь на раз. Всё оказалось не столь радужно как виделось вначале. Выход есть, но увеличивается расход рейки. Будем искать варианты. В теории я придумал компенсирующие мероприятия, но не уверен что всё получится, потому что кривизна развала бортов сделана по пологой дуге. На ночь большую часть реек вывесил с гнётом посередке между двух пачек кирпичей с основанием из плит. Завтра я должен получить выгнутые рейки с снятым напряжением на изгиб в одну сторону. Две намочил и занёс в подвал, связал концы между собой шнуром, согнув в дугу максимально. Надеюсь они завтра до обеда высохнут.
   Мы с Колей ещё не закончили, как к нам пришла комиссия из Робокопа и Якудзы с докладом о готовности парильни.
   - Шеф, вода нагрета. Парилка самое то! Ужин готов. Завязывайте вы со своими модельками. Я самовар ставлю и пошли париться.
   Рядом с нашей 'баней' был расстелен кусок плёнки. Для раздеться и посидеть.
   - Шеф, мы тут по ходу дела усовершенствовали конструкцию: веников нет, но погреться можно от души.
   Внутри под плёнкой оказалось невысокое пространство. Наш жирдяй ходил практически касаясь потолка. На одной стороне они оставили узкую полосу дерна, сейчас выполняющую роль полка, покрытого плёнкой, а сверху простынёй. У противоположной стенки была сложена каменка с прорытым под стеной каналом дымохода, выложенного всё также из дёрна. В небольшом очаге под камнями тлели угольные брикеты, нагревая камни, сложенные горкой сверху. Баня не по-белому и не по-чёрному. Суррогатный вариант - "по-серому". На потолке - вместо плёнки палатка. Запах присутствовал, но не сильный и больше от камней чем от угля.
   - Зачем плёнки столько просили?
   - Не пошло. Сидеть надо долго. Нагревается медленно. Не штырит .
   - Да ладно, просто скажите честно, что плёнку проплавили. Вы пока тут внутри возились, Колька к вам бегал и сказал "дядя Витя - у них там дырка".
   - Не рассчитали мы...
   - Я не ругаю. Просто, ребятки, у нас всё очень скромно в возможностях и, если нас будет больше, то и требоваться будет больше. Печка это хорошо, но я рассчитывал на солнечную баню без затрат. Будете делать что-то - советуйтесь пожалуйста. Вы сколько угля сожгли?
   - Ведро почти.
   - Ярослав, ты наверное понимаешь что ведро угля - это два дня нашей жизни на всём готовом? Кончится уголь чем будем топить? Что приуныли? У нас пока есть только один возобновляемый топливный ресурс - кукуруза. Сажать её необходимо много, это и продукт питания и топливо. Чтобы больше сажать надо больше поливать. Чтобы больше поливать - нужен новый накопитель. Задача понятна?
   - Да!
   - Понятна.
   - Не фига вам не понятно: надо на той стороне, где родник, борозд накопать и высадить.
   Надо как-то подбодрить личный состав.
   - От лица службы и себя лично объявляю благодарность за выполнение задания особой важности с занесением в боевой журнал подразделения. А сейчас давайте стричься, греться и мыться, затейники.
   - А стричься зачем?
   - За гигиеной!

   Стемнело. Сидим, сушимся. Голове хорошо и легко. Самовар закипает. Фонари по периметру стоят, светят.
   Тут из темноты громко надсадно рыча двигателем выскочил автомобиль. Два луча фар прыгают по сторонам. Водитель увидел во тьме нашу идиллию и повернул к нам на свет. Машина, шурша колёсами по траве и слепя фарами, подкатилась к нам, стоявшим в рядок с открытыми ртами.
   Двигатель заглох и стало слышно как щёлкает от нагрева остывающий глушитель.
   Из машины, из-за слепящих фар было не видно, кто хлопнув дверью вылез наружу. Я не разглядел, а унюхал запах парфюма. Баба! А мы тут вчетвером на изготовку.
   - Что вы бегаете? Я всё уже видела - ничего нового. Вы лучше скажите, где дорога на Соляное? Я не туда свернула?
   Определённо у меня дежавю? Накинув на себя одеяло я подошёл познакомиться.
   - Доброй ночи!
   - Здравствуйте - несколько глумливо улыбаясь ответила она.
   Глаза адаптировались и я разглядел: Бизнесвумен средней руки, одета в деловой брючный костюм несколько не по сезону. Улыбка натянутая. Лицо презрительное и надменное. Стервь!
   - Меня Виктор Петрович зовут, мы тут баньку решили организовать. Так что извините нас за такое приключение. А в Соляное вы сегодня не проедите. Дороги дальше нет - пока не сделают. Вы, если сильно не торопитесь, мы сейчас соберёмся и к нам пойдём.
   - Я не могу - у меня банкет.
   - Тогда увы, я сейчас вам ничем помочь не смогу.
   - Позвоните кому-нибудь!
   - Не получится - связь не работает.
   - А я и думаю: что с навигатором и телефоном такое?
   - Вот видите.
   - Проводите меня - я вам заплачу и обратно вас отвезут.
   - Это не поможет. По песку вы далеко не уедете - я, честно, даже не знаю как вы до нас доехали. Сядете, а толкать у нас вас некому и нечем.
   - Что же мне делать? Сделайте что-нибудь!
   - Что-нибудь я вам и предлагаю. Пойдёмте к нам в дом - там чаю попьём и поужинаем.
   Стол вместо скатерти накрыли белой простынёй. Выставили Дулевский сервиз по количеству персон. Сидеть у нас не на чем, поэтому стол поставили к сундукам, постелили чистое одеяло и усадили нашу гостью на лучшее место.
   Рядом с гостьей на уголке пристроился Колька, а мы вокруг на табуреточках раскладных расселись. На ужин была рыбная солянка и чай со сладкими булочками. В розетку Ярослав положил абрикосовое варенье. Для обильности стола нарезали бутерброды с сухой колбасой и наломали плитку шоколада. Я выставил на стол заранее приготовленную не открытую бутылку коньяка.
   Гостья покрутила в руках тарелку и проверила ноготком чистоту. Не обнаружив грязи и пыли она удовлетворённо произнесла:
   - Миленько! Совковый раритет. Не продадите? У меня есть ценитель подобного.
   - Увы, мадам, не продам, ибо с определённого времени в деньгах не нуждаюсь. - Я сразу показал для неё кто тут Хозяин.
   - По бокалу и рюмочке предложить не могу - есть стаканы, но это моветон. Предлагаю не чинясь - из чашечек с горьким шоколадом.
   - Я за рулём!
   - Теперь это не имеет значения.
   - А если ГБДД?
   - Где мы и где ГАИ? Даже не волнуйтесь - их тут ещё лет сто не будет.
   Я разлил по чуть-чуть ей и себе.
   - А юношам?
   - А у вьюношь диатез от алкоголя: один спортЦмен , а второй - кулинар, ему нюх сбивать нельзя - к конкурсу готовится. Кстати, рекомендую - солянка отменная из пелагических рыб и булочки просто объедение. Не беспокойтесь за фигуру - мука отборная специального грубого помола - это даже полезно.
   - Дядя Витя, можно я суп не буду - только чаю попью?
   - Нет, сначала немного солянки, потом варенье, шоколад и булочки. Так откуда вы, любезнейшая, к нам прикатили, из каких неведомых далей, номера я видел у вас на микроавтобусе московские?
   Вместо ответа она обратилась к толкнувшему её локтем в бок Кольке:
   - Мальчик, сядь к своему дяде.
   - Да, Коля, сядь ко мне. Тесно вам там вдвоём.
   Она сразу отряхнула левый бок пиджака, откуда беззаботно ко мне перебежал Колька.
   - Ярик, подай Колину тарелку и ложку.
   Я молча не чокаясь выпил коньяк и закусил колбасой.
   - Как мне к вам лучше обращаться, наша гостья?
   - Елизавета Вячеславовна.
   - Очень приятно. Меня, я надеюсь, вы запомнили как, но я на всякий случай напомню - Виктор Павлович Дорофеев. Это мои племянники - Ярослав, Пётр и Николай. Вы, извините меня за нескромный вопрос, где ночевать будете? У нас, как сами видите, мест для сна нет, мы сами на улице спим в палатке. Могу предложить гамак в подвале.
   - Не беспокойтесь - я буду спать в своей машине.
   - Очень хорошо. Так что, ещё по рюмочке?
   - Давайте, у вас хороший коньяк.
   - Да, отличный - достался по случаю от одного заботливого энтомолога. Он был не равнодушен ко мне и вот - отблагодарил. Давайте вашу чашечку, аккуратнее, стол у нас походный.
   Она протянула холёные руки с маникюром. На левом запястье тонкая золотая цепочка с мелкими подвесками, а на второй руке браслет из одного гарнитура с бриллиантовыми серьгами.
   Баба вредная, но завтра введу в курс дела куда она попала. Такую к плите не поставишь, а польза хоть какая-то от неё должна быть. Завтра обсудим и поговорим....

  

Касатоныч

   И это ВСЁ - мне???

   Утро прошло тихо. Газ в плитке решил сэкономить и на завтрак доел вчерашние макароны холодными. Немного - но мне хватает. С интересом разглядывал имущество из прицепа. Правда я ещё вчера со всем ознакомился, но всё же, всё же. Раз оно теперь мое - я должен знать точно, чем располагаю.
   Две бутылки воды "Шишкин лес" 1,75 л. и 400 мл. Масло "Жемчужина Поволжья" подсолнечное 100% Нерафинированное 1 Сорт - 250 мл. Масло подсолнечное 'Слобода' рафинированное 1,8 л. Масса/Объем:1.8 л.
   Рафинированное, не рафинированное - до сих пор не понимаю разницы, а бутылка удобная, с ручкой. Странно, разнокалиберное всё.
   Соль Йодированная Экстра 550 гр - пластиковая банка.
   Три берестяных туеска: "Соль", "Сахар", "Чай" - приятно порадовали глаз. Соли и чая хватит надолго, а вот сахара, придётся дозаказывать. Рис, греча, пшено - пачки по килограмму. Мало того, на каждый пакет одет матерчатый мешочек. Про себя подумал: "Вот интересно, они продезинфицировали пакеты, прежде чем совать их в мешки?!" Хи-хи.. А глянув в небо вслух произнёс:
   - Спасибо хозяюшке, которая всё это собирала. Не зря старалась, ценю вашу заботу!
   Упаковка одноразовых ложек. Судя по маркировке - по 50 шт. Вот с пластиком поаккуратнее в заказах - не разлагается, нечего сюда завозить всякую гадость!
   О! Надо будет всё хранить в туесках, или мешочках. А что, неплохая идея! Так и буду постепенно заказывать - все сыпучее сразу в плотной или хорошо закупориваемой таре. "Мечты, мечты где ваша сладость." Таких упаковок не бывает. Сделаем проще, закажу кучу мешочков, или банок, и буду пересыпать.
   Порадовал нож. Простой, сбалансированный, с деревянной ручкой, удобный в хвате. С лезвием около пятнадцати сантиметров. Может даже самоделка, но добротный. В простейших кожаных ножнах, с завязками у рукоятки, и петелькой для ремня.
   День покатился дальше. А я поковылял "обозревать владения", накануне далеко не отходил - и устал сильно и как-то слишком много впечатлений навалилось, а вот теперь можно и нужно.
   От овчарни вправо с почти незаметным уклоном вверх шла ровная площадка метров двести шириной. Сзади её подпирала всё та же скала, с другой стороны журчал ручей.
   На дальней станции сойду,-
   Трава - по пояс!
   Ходил и благодарил овец. Постарались! Хорошо общипали траву- и возле своего дома, и чуть подальше. Причем интересно так - как будто и они здесь не так давно - дальше нетронутый, ну почти нетронутый травяной ковер. Не английский газон, но и не по пояс. Здесь были как знакомые по родному Подмосковью травы, так и что-то совсем экзотическое. По крайней мере для меня - уж точно незнакомые. Зато овцы прекрасно разбирались что им пригодно, а что нет. Надо будет и мне внимательно приглядеться, раз чего-то не едят - может ядовитое или колючее быть, хоть так знать буду.
   Сразу привлекло внимание одно место. Там точно было по пояс. Оставалось выяснить почему. Почему-то там они не "выкосили". Туда и направился.
   Квадрат, вернее прямоугольник, как позже стало понятно, когда обошел со всех сторон, примерно эдак двадцать на сорок метров - ровненький такой холмик. "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь" - причем это не в шутку, а на самом деле. Слишком ровный, слишком заметный, чтобы быть природным. Скорее всего что-то когда-то тут было, а потом заросло. Фундамент? Посмотреть? А почему бы и нет? Что теряю - время? А кто его тут считал, хоть знать буду что рядом есть, может и найду чего. Вдруг и вправду повезёт, узнаю хоть что-то. Сходил за лопатой. Начал подкоп с угла. В случае чего заделать не долго.
   Землекоп я медленный, очень. Сильные у меня только руки, ногой толком не нажать, так что времени на подумать было. Копнул раз, другой - земля мягкая, но и корней много, они-то весь процесс и тормозили. Подумал так - сегодня порублю траву лопатой, чтоб два раза туда-сюда не ходить, а назавтра или вечером прихвачу еще и косу. Все как-то быстрей будет. Еще соображение: весь тот дерн, который снимаю с поверхности - надо его в сторону оттаскивать, что ли.. придумаю потом что с ним можно сделать. Никогда такой работой не занимался, а приходится.
   Вот и тружусь, как могу, а голова варит. И загадки без ответа - нет им числа. А чьё это всё? Где хозяин? Ушёл? Почему? Овцы не доеные. Ну хорошо. Сейчас ягнята. Но они явно разного возраста, скоро нужно будет доить овечек. Значит вот-вот вернётся? И потом, как он ещё посмотрит на моё присутствие? Копаю тут. Может всё специально всё так сделано?! Вопросы, одни вопросы..
   А чего я собственно волнуюсь?! Ну придёт. Выгонит? Хоть бы и так. Выгонит - дальше двину. А вдруг - нет? Чем я не сезонный рабочий? Уж какой есть, но и я что-то могу. Если он ушёл, оставив хозяйство без присмотра, значит другого не нашлось. Вот и буду присматривать. Авось поладим.
   Да, а куда прикажете девать ту бумажку? Среди вещей, прибывших в первом заказе от "Благодетелей", нашлась бумажка. Всё тоже, что и в бегущей строке прочел вчера в полдень. Опять же - плита! Что вы прикажите мне делать со всем этим ворохом!
   Ладно. Давайте плясать от печки. Что мы знаем? Мы - это я и моя коляска. Она молчит, но я за нас за всех буду думать. Итак: в чём уверены на всё сто? "Не убий." "Не укради." "Вор должен сидеть в тюрьме." "В такую погоду свои дома сидит, телевизор смотрят, только чужие шастают."
   Кстати, о телеке. В начале 90-х видел интервью настоящего князя. Так он ясно сказал: "Если я у себя в доме ночью застану Татя, я вправе его убить!" - тоже, знаете ли, право людей чести.
   Резюмируем. Мы не крадём, а выживаем. Кораблекрушение у нас тут, понимаете ли. Придёт хозяин - бум улыбаться на все тридцать два. Впрочем не выйдет, одного уже нет, знаете ли. Ну тогда на все что есть.
   Так, что ещё? А если? Появится посередь ночи такой вот местный "Князь". Прикинуться шлангом и не дышать? Так вон мое имущество - в прицепе стоит. Кстати, надо будет его хоть за строение закатить и припрятать. Мало ли.. Всё остальное откладываем до утра.
   Шутки шутками, а договариваться придётся.
   И ещё один неписанный закон, принятый простыми людьми в России. И в центре такое может быть, но особенно на Севере и в Сибири такое распостранено. Нашёл ты в лесу, допустим, в лесу охотничью или промысловую заимку - домик маленький. На полке лежат соль, спички, сахар. Запасец дров на первую ночь приготовлен. Живи день. Неделю или год. Уходишь - на полке оставь соль, спички, сахар. И дрова - это непременно, таким же как ты, оказавшимся тут в непогодь, подспорье. А дальше уж сами.. И никто никогда в претензии не будет.
   Отсюда и буду исходить. В каком виде взял - в том и верну. Сломаю, положу новое. Так и запишем. Точка.
   Копнув обнаружил кирпичную кладку в три кирпича толщиной, и, примерно, метр высоты. За пол дня работы, очистил часть. А вот часть чего, пока не понятно. Будет возможность - разберусь постепенно. Не знаю отчего - но вот есть смутное подозрение что я тут надолго. Иначе зачем все это?
   Около четырнадцати начал кашеварить. Причём буквально. Сварил пшённую кашу. Покосился было на гречку, но стола-то нет. Где перебирать? А рис не такой сытный, если на воде да пустой. Пшено тоже перебрать не помешает, ну да ладно, в нём мусора всяко поменьше чем в гречихе. На порцию зерна две воды, щепотку соли, полторы чайных ложек сахара, и под крышкой на огонь.
   Закипело - убавьте огонь. Минут через пятнадцать снимите крышку. Булькает? Закройте, ещё не время. Перестало булькать? Разгребите кашу в центре кастрюльки. Как вода выпарится, значит готово.
   Сижу, ем. Ягнята к кастрюле тянутся.
   - Нет, братцы-новобранцы, такая еда не для вас. Вы травоядные? Вот и жуйте, травы кругом столько - аж во все стороны выросла. Или вы мамку сосущие? Так это тоже рядом.
   А с чего я решил, что их доить надо? Слышал на севере совсем не доят, молока едва хватает для ягнят.
   Посмотрел на овец.
   - Девки, скажите честно, вас доят или нет?
   От такой наглости овцы аж жевать перестали. Косятся.
   - Ну ладно, не волнуйтесь уж так-то. Я ж для дела спрашиваю. Обернулся к барану: - Ну, отец семейства - без обид, как мужик мужику ответь: жёны у тебя дойные?
   Баран перестал жевать, замер, затем сморщил нос.
   - Так, - продолжил я - мы с вами посоветовались и я решил. Они у тебя дойные. Ясно?
   Баран молчал, только смотрел удивленно. Я, конечно не вортА.. но все же.. Может его прежние хозяева на другом языке разговаривали?
   - Ну это справедливо, Народ мой? - глянул на барана - Это справедливо, "Отец семейства"?
   Баран фыркнул, и, начал жевать. Смиренный как Блаженный Августин, а не животное. А потом коротко бекнул и вовсе опустил голову, продолжил прерванный обед.
   - Ну? - я обвёл взглядом всех присутствующих.
   Все дружно посмотрели на меня и тоже сказали свое хоровое "беээээ". Чуть не оглох.
   - Ну вот, и хорошо. Такое важное дело решили!
   Помыл посуду теплой водой. Откуда теплая? Из ведра. Утром еще притащил два полведра с водой с ручья, перелил в одно, и оставил его на "столовом" камне. За полдня оно неплохо прогрелось, металлическое же. А газ - только для еды, на разогрев воды глупо такое тратить. "Вы все еще кипятите?" И зря - тут с газбаллонами напряженка! Особенно с их обменом на полные.. Помыл - снова сходил, принес, к вечеру опять теплая будет! Почему по полведра? Так вы попробуйте на костылях полные носить. Что, не хотите? А мне вот приходится...
   Время приближалось к шестнадцати. Забрался к себе наверх, и "поиграл" в коме, пытаясь сделать заказ. В голове кручу что надумал брать за день. Много чего надо - а выбирать сложно.. Нужны обязательно: туалетная бумага, Зубная щётка, паста, мыло, ложку и вилку серебряные не забыть, заразу нужно уничтожать на корню! Марля - молоко процеживать. Чего ещё? Брюки приличные бы, с добротным ремнём. Шампунь-гель 3-в-1-ом palmolive. Был у меня такой. И голову и тело моешь, к тому же мало расходуется
   Пока вызывал меню с товарами, экран в кульбите свернулся и выдал строчку:
   Поставка временно отложена на сутки в связи с перемещением плиты терминала.
   Вот же, блиннн! Бюрократы - и тут "Приходите завтра"!!! Слов нет, одни эмоции. А я думал - прокатит..
   Попереживать всласть мне не дали овцы. Устроили дружную какофонию. Ну вот чего там ещё у них?!
   Весь "кучерявый народ" возмущенно собрался в кучу (или это стадо у них? вроде отара - это когда их много..) и дружно орал в сторону раскопа. Вчера они встретили меня совсем иначе. Порадовался такому факту. И вдруг подумалось - а что если и вчера овцы были недовольны, а теперь просто вопиют от людской наглости?
   "И никогда не угадаешь - что где найдёшь и потеряешь..."
   К раскопу приближалась женщина. В синем однотонном наряде. (подробности мне удалось узнать чуть позже, но поверьте) На ней красовался костюм-двойка. Однобортный пиджак с ла́цканами длиной чуть ниже талии. С хлястиком сзади, и складки под ним, при определённом сминании, всё это выглядело как маленький ласточкин хвост. Строго по колено почти узкая юбка с пятнадцатисантиметровым разрезом спереди и внизу строго по центру, и пояском на талии. Блузка на выпуск с "образцовым" вырезом. Убранство завершали туфли-лодочки.
   Молодая и симпатичная. Вот поверьте, все это вместе взятое выглядело весьма эффектно.
   На правом ее плече висела слегка раздутая сумка, дамская, но добротная и вместительная с двумя ручками, а за спиной угадывался рюкзачок.
   Подходила ко мне с тревогой на лице. От чего немного хмурилась, и на лбу от бровей вверх шли две складочки.
   Ну вот, дождался хозяюшки..
   - Здравствуйте! - улыбаясь я двинулся ей навстречу.
   - Здравствуйте. Наконец-то я хоть кого-то тут встретила! - подойдя она протянула руку.
   - И давно вы здесь?
   - С одиннадцати утра по-местному... - ответила она неуверенно.
   - Да, соглашусь, ситуация не из стандартных, - пожимая руку, попутно соображал - Не хозяйка. А кто же тогда? - на её правой руке - Вот недотёпа! - висел точно такой же "Смарт" как и у меня. Я поднял свою, потряс "телефоном" - Вы про "это" что-нибудь знаете?
   - Д-да.. - её голос вовсе притих.
   Нас тут же окружили бе-бешки.
   - Ой, какие они милые! - просияла она и, присев на корточки, стала гладить всех подряд.
   - Чаю хотите?
   - Ох, с удовольствием...
   - Вот и замечательно. Пока попьём-поедим, и разговор проще пойдёт!
   Двинулись к "кухне", а я замялся:
   - Ээ.. чай у меня вкусный. Нет, правда-правда вкусный, проверено. А к нему.. только сахарный песок..
   - У меня наоборот, - просветлев сказала она - есть печенье, а чая нет.
   Кажется наметился первый договор о взаимовыгодном сотрудничестве? Ну что ж, заключим.
   - Касатоныч, - скромно представился я. Да, я скромный - с девушками..
   - Настя, - она растерялась. - А почему - "Касатоныч"?!
   - Просто так...
   За совместными хлопотами на кухне легко перешли на ты. Ягнята-бесенята, естественно, крутились около нас. Кто б сомневался, в их устоявшийся быт с растительным и молочным уклоном мы ворвались так неожиданно, так внезапно - и все наше было им интересно. Что меня порадовало, после того как Настя вымыла руки, оказалось у неё и жидкое мыло с собой, овец она больше не гладила.
   - Август, окороти ребятню! Дайте поесть спокойно. - На что Август сказал веское Бееее, и малолетняя шпана в момент рассосалась. - Стола у нас нет, скорее похоже пикник на траве. Ну или на камне, вот он. Огольцы во всё нос суют, вот и.. - пояснил я Насте.
   - Ха, слушаются..
   - Почему бы им не слушаться своего папу? А с Августом мы поладили. Он толколвый, не смотри что баран - все понимает. На Земле до некоторых людей дольше доходило..
   На импровизированный каменный стол стало выкладываться содержимое её сумки. Пакет номер раз: миска, в ней глубокая чашка, и уже в ней чайная ложка. В миске гремела столовая. Пакет номер два: пухлый бумажный и очень вкусно пахнущий.
   - Что заинтриговала? А ты сластёна. Угадала?
   - Ага..
   - Печенье? Ммм, не говори! Суприз будет..
   - Вот - Настя достала очередной пакет. - Так растерялась с заказом.. и взяла сосисок десяток. Четыре съела, а...
   - Варить! Промыть в проточной и срочно на огонь! Авось не пропали!
   - О, идея. Если с ними всё в порядке, то в той же воде можно сварить еще чего-нибудь.
   - Отлично! К сосискам гречка подойдёт. Или рожки. А вообще, странно.
   - Что?
   - Почему я подкидываю подобные идеи? Кто на кухне хозяйка?
   - Я?
   - А кто же ещё, я что ли? Во все времена женщины поварёшкой заправляют. Или ты у нас по стряпне не мастерица?
   - Нет, почему же, я вполне...
   - Ну вот и берись, не тушуйся! Всё что здесь есть, кроме предметов личного пользования, общее.
   Песочное печенье "Курабье" или по простому "Курабьешки" с каплей густого джема в середине - вкус моего детства!
   - Ой.. - я облизнул пальцы. - прости! Такое печенье мне всегда очень нравилось. Но его совершенно нельзя есть и оставаться культурным человеком! Ломается при надкусывании, так что простите. Буду неприличным, и закидывать в рот печеньки целиком. Откуплюсь полноценным обедом из одного блюда на выбор. Чего желаете?
   Настя прыснула:
   - Я его тоже люблю. Хотела себя побаловать.. - а после паузы уже серьёзно добавила. - Сегодня, выйдя из дома, купила пакетик, хотела поднять настроение. Убежала из города на дачу. Иду, задумалась и оказалась здесь... Ты что-нибудь понимаешь?! Как мы здесь очутились-то?
   - Не больше твоего. Уснул у себя дома, проснулся здесь на пляже. Не прямо вот тут - там, внизу, у самого моря. Потом уже сюда прибрел, искал где жить можно. Телефон вот этот наручный - прислал СМСку, потом плита...
   - Вот-вот, плита! И доставка на нее - раз в сутки.
   - Ты уже нашла свою?
   - Да, вон в рюкзаке.
   - Нужно её приземлить и поскорее. Ну, конечно если моя компания тебя устроит и ты решишь остаться.
   Настя быстро посмотрела на меня - А что здесь?
   - Овчарня, кстати, очень ухоженная, практически все местное ее население ты видишь вокруг. Весьма просторный чердак, даже для двоих.
   А про себя подумал - мне показалось или в её взгляде действительно мелькнул укор?
   Мы разговаривали и, естественно - я смотрел не неё. И вот что я видел:
   Причёска "Каре с косой чёлкой", с зачёсом налево. Волосы убраны за уши, а низ волос завит на пол-оборота назад.
   Открытое, чистое и приветливое лицо, без макияжа, если он и присутствовал, то весьма грамотный и, поэтому, незаметный. Высокий лоб, с не тонкими, но ухоженными бровями в виде длинных запятых. Светло-синие глаза с прямым доброжелательным взглядом и полным набором не нарощенных, а своих ресниц. Нос прямой и весьма тонок, но не остр. Носогубные складки появлялись только когда она говорила. И то не всегда.
   Пушкин абсолютно прав, говоря: "Солнце юга невредно русской розе."
   - Так сколько ты уже здесь?
   - Аэ-э, у-уже сутки, - а про себя, - что, у меня ступор? Вот только этого и не хватало!
   Настя слегка улыбалась, наблюдая за моей, явно забавной мимикой.
   - Да, Плита! - слегка резче чем нужно всполошился я. - Надо же заземлить. Ну или просто положить на какое-то постоянное ее место.
   Плиту гостьи устроили напротив моей. На чердаке. Объяснил - что не на улице тем, что и овцы могут что-то попортить, а тут не достанут, да и спокойнее так.
   - Кстати, сегодня мне в посылке отказали.
   - Как?
   - Штраф за перенос плиты. Сутки минули сегодня в шестнадцать часов, а мне СеМеСька оттуда - указал пальцев вверх - штраф на двадцать четыре часа. Может статься и твоя состоится только послезавтра. Впрочем.. - и тут я задумался.
   - Что?
   - Вечно в инструкциях башку свернёшь! Ты "Икеевские" читала? Там все не по-человечески! "Шплинт номер восемь в отверстие номер десять.." - Мы оба грустно улыбнулись. - И тут! Есть "крохотный", но шанс.
   - Ну? В чём дело? Не томи уже!
   - Понимаешь? Я не в чём не уверен.. Но если сейчас соединить наши плиты, то возможно, мы сможем избежать хотя бы твоего штрафа!
   Настя, притихнув, задумалась:
   - Как делить полученное будем?
   - Интим не предлагаю. Но, как в нормальной семье - по необходимости. Гарантирую - я не кусаюсь, это первое. И второе, преференции по увеличению веса поставки. Три кг за раз. Возможно..
   - Давай! - загорелась Настя.
   - Точно? Смотри, ни на чём не настаиваю.
   Настя ребром плиты уже давила мне на живот:
   - Даваай!!!
   - Подчиняюсь грубой силе. - заявил я. Спорить с женшиной? Нет, это не для меня.
   И мы занялись нужным делом. Свели длинные стороны плит вместе, и их кромки засветились, в то же время на наши "комы" пришли сообщения:

   Соединить плиты?

   Мы оба нажали - "ДА". Есть!
   Плиты срослись вместе, как будто так и было, никаких швов. Только по краям стыка угадывались прежние границы, из-за плавности загибов по углам плит.
   Высветились новое сообщения:

   Следующая поставка завтра в 12:00
   Суммарный лимит поставки - 3 кг.

   - Урраа! - завопили мы оба...
   - Обманули, обманули, обманули, обманули - дурака!
   На четыре, на четыре, на четыре, кулака! - Настя приплясывала, стоя на коленках, на досчатом полу чердака.
   - Ослы ему славу по нотам поют.
   Козлы бородою дорогу метут. - Подхватил я.
   - Тебе не кажется что это уже слишком?
   - Нет! - с вызовом заявила она. - Нет. Ну правда же здорово получилось.
   - Правда. Ссс-ай! Слушай, жёстко тут толочься на коленях. Пошли вниз.
   Попраздновав ещё немного мы, с улыбками, разошлись по делам. Настя занялась кухней, а я вновь двинул на раскоп. До вечера расчистил ещё пару метров фундамента.
   "Что-то, что-то есть у Бегемота." А вот что? - Выясним. "Ох нелёгкая это работа."
   Вскоре меня позвали к ужину. - А приято, чёрт побери! Ощущать себя мужиком. Вот так - в мелочах. Дома - вечный иждивенец, а тут и работа мужская. И баба к столу кличет. Причём - тааакая баба! Приятно, и всё! Без всяких там ненужных пошлостей.
   Сорвал пучок травы, с обеих сторон тщательно очистил лопату от земли. За шанцевым инструментом необходим уход, а то враз проржавеет. И не в коем случае не мыть! Это ещё хуже чем просто не чищенную оставить.
   - Итак, позвольте поинтересоваться, как же вас зовут, таинственная незнакомка? - начал я светскую застольную беседу.
   - Анастасия Алексеевна Лукина, можно просто - Настя, - и теперь уже Настя, наметив легкий реверанс, присела на "скамейку".
   - Мне же позвольте остаться с прежним именем. Зато сам охотно отвечу на пару неназванных вами вопросов. Представить меня тут более некому, тогда самолично. Не возражаете? Прекрасно! Итак, о себе. Жил в Подмосковье. Слесарь без разряда. Знаешь? Замки на почтовые ящики. Одни собирал. Другие клепал. Последний год на больничном без содержания. Слухи ходили что заводик ку-ку. Теперь-то уж и подавно - без разницы.
   - Принимаю условия Вашей игры. - заявила Настя. - Жила двести километров от Москвы. Частный парикмахер. Что? Ха-ха.. В рюкзаке вся снасть, но фен электрический, сам понимаешь.
   - Солнца много, генератор от солнечной батареи лишним не будет... Закажем, как вес позволит.
   - Всё-то у тебя на раз-два-три..
   - Да, не пскопские, околостоличные, но мы за МКАДом, и потому, мы - прорвёмся. И вообще - чего унывать? Еда, вода, ночлег есть. Приятные собеседники тоже.
   - На меня намекаешь?
   - И на овец тоже. Многого не расскажут, но слушают внимательно! - Сходу парировал я. И без паузы. - А муж? - Настя посмурнела. - Оппа, кажется наступил на больную мозоль. - а дальше затараторил - Прости, всё, дальше не лезу. И вообще, последнего вопроса не было. - и уткнулся в кружку.
   - Умеешь ты..
   - Да, я умею видеть и сопоставлять. А также я уважаю чужие границы. Больше чем сама расскажешь, не выспрошу.
   - Ну что ж, подходит.
   Ужин прошёл в приятной пустой болтовне. По Евпатории знаю, бывал там - в южных широтах сумерки длятся не более двадцати минут. Так что делить чердак отправились загодя. Войдя в овчарню опять наткнулись на ропот "народа". И, мне показалось, больше всех возмущался баран.
   - Август, от тебя я этого не ожидал! Вот сейчас - даже не заикайся! Ты не прав! - Заявил я ему с улыбкой до ушей.
   Настя заинтересованно уставилась на нас.
   - Посмотри вокруг? - продолжил я, - у тебя сколько жён? И все - здесь! А я что, рыжий? Я что, даже на поговорить не гожусь, у тёплой стенки?!! Обидел, Август! Вот Сейчас просто Обидел!!!
   Настя смеялась в голос:
   - А меня кто-нибудь спросит? Вот мужики, всех невест разобрали, поделили. Без меня, меня женили, а спросить забыли! А.. - она на секунду замерла - А почему Август?
   - Смирен как Блаженный Августин, терпеливо принимает все тягости жизни, - и без паузы, указывая на потолок. - Тебе время нужно?
   Настя непонимающе переводила взгляд, от меня по пальцу на потолок, и обратно до Августа. В итоге непонимающе мотнула головой.
   - На что?
   - Дамам, отходящим ко сну, нужно время. Тебе оно нужно?
   - А-у, э-да.
   - Время у тебя есть, - сделав галантный жест указав на лестницу - Просю!
   Настя, поднимаясь наверх, смеялась уже в полный голос:
   - Ох, ребята, я с вас балдею!
   Вдогонку я ей бросил:
   - Чтобы не было недоразумений. Твоя плита справа, так что твой - дальний правый, мой - левый угол.
   - Мм - раздалось сверху. Чувствовалось, что она старается не заржать.
   Вскоре меня позвали наверх.
   Кстати, плед достался Насте, а мне - только сено.. А вот интересно, если сшить чехлы - получатся ли у нас матрасы? Завтра обсудим, - подумал я сквозь сон.
   Ночь прошла тихо, без эксцессов.

  

День Двенадцатый

   Виктор Палыч

   Серьёзные люди

   Мы проснулись от того что вокруг нашей стоянки носилась, не смотря на посадки чертова баба на своей адской машине.
   - Дядя Витя, сделайте что-нибудь - она все грядки испортит! - увидев происходящие попросил Петрович.
   - Да Виктор Палыч! У неё кукушку сорвало.
   - Ярик, Петрович - знать бы, где у той кукушки стоп-кран...
   Первым не выдержал Петрович, знавший сколько нашего труда положено на все это. Кольку, рванувшего было за ним, я успел поймать за шкирку и взять на руки.
   - Посиди, у меня на руках, Николай Анатольевич.
   Увидев что мы смотрим как она громит всё вокруг, истеричка, не жалея машины, подлетела к нам. Микрик со скрипом качнулся на тормозах. Его хозяйка как бешеная выскочила из машины и сразу начала на меня кричать:
   - Где я!???
   Я ответил без тени ехидства и злорадства:
   - Приличные люди с утра здороваются, мадам, и не ездят на машине по чужому огороду. Хотел я вам с утра всё спокойно объяснить, да вы сами все уже видели.
   Лицо красное, ноздри раздула как загнанная лошадь. Дышит надсадно, грудь ходуном ходит.
   - Там машина стоит!
   - Где?
   - За речкой вашей!
   - Это - не наша. Видно кто-то ещё приехал.
   Не успел я её остановить как та снова прыгнула за руль. Газанула и, решительно набрав скорость, погнала к пролому. Мы только и видели как мелькнули огни габаритов.
   - Вот с-сука, всю кукурузу испохабила! И по картошке проехала, - сообщил вернувшийся к нам Петрович.
   - Ничего, мужики, подсадим. Морковка, редька и лук целы?
   - Рядом проскочила.
   - Картошку, если вырыла - обратно сунуть. Кукурузу подсадим. А баба бешеная эта больше уже НЕ наша проблема.
   - Виктор Палыч, вы так спокойно об этом говорите?
   - Что изменится от того, если я буду говорить иначе, кроме настроения? Хорошее утро. Одной большой проблемой меньше. День начался необычно. Давайте завтракать и дел сегодня уйма.
   На завтраке я попросил Ярослава сходить за губками.
   - Ты у нас единственный, кто может легко перепрыгнуть туда и обратно. Возьмёшь сумку большую, напихай этих губок сколько сможешь, только мочи их перед этим и отжимай. Вспомнил я - они, когда сухие, ломкие и твёрдые. В воду сам не лезь, если не найдёшь. Осторожнее! Там могут быть скаты, морские ежи, улитки и хрен знает кто ещё. Внимательно смотри - может ещё есть или были люди. Стоянки, ночёвки брошенные, вещи любые, даже бычки от сигарет. Тут загадить было некому, в глаза сразу бросится. Не навязывайся сам никому. Аккуратно знакомься, если нормальные - приглашай к нам. Главное сейчас - с утра поставим мерёжу.
   Перейдешь туда, сразу уходи в левую сторону - они тебя не увидят, а на обратном пути зайди познакомься, скажи рыба к вечеру может будет, подходите, мы поделимся. С Елизаветой Вячеславовной не конфликтуй, извинился и сразу домой если что. Проблемный она человек.
   Сразу не подходи, понаблюдай что за люди. Часы возьми командирские и бинокль. Лопатку Колькину - обязательно. Паёк и воду в бутылке.
   - В сумке места не останется.
   - Наволочку под губок возьми. По пути, если повезёт, копни родник. Место выбирай как мы в прошлый раз. Не задерживайся, просто раскопай чтобы вода шла. Вернёшься к 12-30 за полчаса до полудня, за мерёжей будут Петрович с Колей следить, у меня - канал. Бинокль потом в губки спрячь, если их не будет - в сумку, но так чтобы не было видно, кинь рубашку сверху, если что. И смотри издалека - так, чтобы солнце на линзы не попадало. Панаму не забудь снять перед этим. Из травы смотри. Напрямую обратно не иди - вернись назад и по берегу, и уже от берега к ним и зайдёшь. Спросят чего ходил - так и скажи: за губками для мытья, Петрович новое место под кукурузу отправил найти, это вы заняли. Главное помни, Ярик, если что - сразу ходу домой, я тебя прикрою.
   На все вопросы чужих, кто да что, отвечай - перенеслись прямо с дачей и подвалом. Про остальное говори - у дяди Вити спросите он, может, что больше знает. Включай дурака. В длинный разговор не вступай, посмотри и домой. Но постарайся пройти рядом - важно знать что за люди. Если откровенные - расспрашивай, разговори. Меньше говори - больше слушай. Пройти ты должен мимо них в районе 11-20, ни раньше ни позже. Так что быстро собирайся и в путь. Мерёжу мы сами поставим.
   Ярослав ушёл в половине восьмого. После мы не спеша собрались и пошли ставить нашу снасть. Стараясь сильно не демонстрировать явное внимание я сел на скалу и посмотрел на них в бинокль фотографа. Картинка мне не понравилась. От нас они закрылись микриком и, возможно, скрытно сейчас наблюдали за нами. Ладно, пока всё идёт по плану - выход Ярослава они пропустили.
   - Так, ребятки, пошли картошку поправим и займёмся лодкой.
   С картошкой повезло - было подмято несколько клубней, но та ещё не взошла, так что урожай с виду не пострадал, а вот кукурузу она нам знатно раскатала. Возможно часть и подымется, а часть - уже точно нет. Сегодня в заказ возьму двести грамм, нам хватит на пару дней восстановить утраченное и увеличить площадь посадок.
   С лодкой, как не вертел конструкцию, без усиления элементов ничего не выйдет.
   - Раз работа встала, пошли, Петрович, новый водоём копать. Пора нам его заканчивать.
   Копаем, а на душе неспокойно - отправил одного парня молодого в разведку. Как бы и опыт есть и не студент Петрович, которому двадцать два, этот постарше, но всё одно, неуютно. Надо календарём местным озаботится да дни рождения в журнал переписать.
   В районе десяти щипнуло руку. Сообщение. Посмотрел. Первую задачу Якудза выполнил:

   Достижение: Источник питьевой воды! Поощрительная акция - расширение численности стержневого этноформата.
   Организационное поощрение - увеличение лимита разовой поставки - один килограмм дополнительного веса.

   Через пару дней посмотрим кто у нас тут царь.
   Чем ближе подходило назначенное время, тем больше я волновался. Копаю и сам себя уговариваю. "Старый ты стал, Виктор Палыч. Как институтка перед свиданием дергаешься. Всё будет нормально, вернётся парень."
   - Шабаш, Петрович. Что делать - знаете. Колька в бинокль может смотреть сколько захочет - он ребёнок. Ты сам пару раз глянь, но больше в сторону смотри. Я на канал и быстро подтянусь к вам. Револьвер заряжен?
   - Да, Виктор Палыч.
   - Только в крайнем случае в воздух пальни и прячься сразу. Колька, бегом в подвал на лавку и сиди как мышь под веником. Остальное - моё дело.
   Сегодня я изменил план заказа коренным образом.
   Заказал три рации Баофенг BF-T1 с зарядкой от мини-USB, для меня критично, так как эти устройства мы сможем заряжать от солнечной панели без проблем. В данном случае сыграл свою роль вес. Четыре бруска плюс лист фанеры на лодку.
   Остаток - 3.34 кг спустил на: литр ацетона, кисть флейц с натуральной щетиной, медицинский одноразовый шприц для дозирования отвердителя, респиратор одноразовый 3М, нитриловые перчатки, два килограмма смолы, и отвердитель.
   Для первого этапа должно хватить. Сразу после подтверждения заказа и пошёл к разлому. Мне навстречу уже спускался уставший Ярослав с ребятами.
   - Всё путём, Виктор Палыч!
   - Пошли обедать, там всё и расскажешь.
   - Может ловушку вытащим?
   - Что, много попало?
   - Да, прилично.
   - Скидывай всё и пошли рыбу заберем.
   Улов действительно был неплохим. С десяток скумбрий, один окунь и три 'леща'.
   - Ярик, будь другом. Вывали из наволочки губок и отнеси им рыбу.
   - Какую?
   - Лещей всех да четыре скумбрии. Им хватит на сегодня.
   Пока Ярослав относил гостинец, мы быстро выпотрошили рыбу и собрали в мою рубашку влажных губок. Засланец постарался, принес нам больше двух десятков крупных чистых морских обитателей. Я сразу прикинул: несколько губок порежу на более мелкие части - что для мытья посуды, что для гигиены, остальное высушим и уберём в кладовку. Достал из духовки горшочек с гороховой похлёбкой из банок, разлил густое ароматное варево по тарелкам.
   - С хлебушком не спеша кушаем, а ты, Ярик, рассказывай между делом как сходил.
   - Нормально сходил. Километра два от них отошёл, нашел похожее место, как вы и советовали - по самой высокой и сочной траве.
   Копнул в одном месте - сухо. В другом уже сырее было, а в третьем сразу вода пошла. Я место обкопал, сделал ямку поглубже и слив небольшой, там вода даже лучше чем у этих идёт. Главное, я там фундамент разглядел. Но он совсем развален и без подвала. Копнул пару мест - земля и песок, нет ничего.
   Далеко идти за мочалками не пришлось - нашёл на берегу, свежие накидало. Собрал в сумку и в наволочку. Прошёл ещё, посмотрел дальше, сам за временем смотрю как вы сказали. Ничего больше нет, но место для ещё одного родника приметил.
   - На каком расстоянии?
   - Двадцать минут быстрым шагом. Копать не стал - вы не велели.
   - Правильно, всё надо делать постепенно.
   - Вернулся, нашёл место. Стал смотреть. Они там суетятся, бегают. Палатка у них. Стол, стулья лучше наших. Да, главное - у них ружья есть. Охотники это. И лодка есть, но маленькая. Баба эта при них, вся деловая. Мутят, что - не понятно. Мужик с сыном - хозяин машины Владлен Михайлович, а третий с ними - то ли брат, то ли друг. На побегушках. Со мной только этот Владлен говорил. Расспрашивал кто мы и как давно здесь. Я сказал, как вы говорили - что на даче отдыхали и тут оказались.
   - Правильно. Что ещё?
   - Ещё у них на руках у троих браслеты с навигаторами. Они все в них пялятся, непонятно что пытаются там увидеть. Бумага у них есть - как наша, читают. Баба эта сидит в сторонке плачет, на меня зыркала, но молчала.
   - Так значит? Ярик, вы сейчас с Петровичем сделаете следующее: тот холмик, что за нашим фундаментом, тут самый высокий. На верху копаете окоп. Глубина на мою лопату, ширина на лопату Петровича. Бруствер отсыпаете вынутым грунтом, всё обкладываете дёрном чтобы со стороны не было видно. Завтра Петрович на соседней горушке роет такой же. Куда и как - я покажу. Ты, Ярик, встаешь рано и уходишь за разлом - задача перехватить 'появленцев'. Ничего не обещай, ничего не говори - просто знакомишься, вводишь в курс дела, скажи: 'мы там живём, если что - приходите к нам, поможем. Тут вот есть ещё люди - поговорите с ними'. Покорми человека. Чаем напои и успокой как сможешь. Узнавай какими профессиями владеет. Если на руке есть коммуникатор - объясни как искать плиту.
   - А как её искать?
   - Интерком срабатывает при приближении ближе пяти метров. Сработал - ищите рядом!
   - Ясно.
   - Явные мажоры, "конкретные пацаны" и истерички пусть к ним идут сразу. Я у НАС демократию разводить не буду. Завтра обязательно должен кто-то появиться. Либо у нас, либо у них. Берешь с ночи маленькую палатку, продукты, горелку, воду и рацию. Проверьте их и подзарядите, если надо. Бумагу возьмёшь. Ни к кому на разговор не навязывайся. Пусть сами подойдут.
   - А подойдут?
   - Подойдут, обязательно. Объяснил, заинтересовал, сами останутся - значит хорошо, нет - отправляй к этим. Спросят что делаешь - говори место под кукурузу готовишь. Родник для полива.
   - Почему вы думаете что должен кто-то быть?
   - Не знаю, есть такое чувство. Главное: больше доброжелательности и сочувствия.
   По ходу создания оборонительного и наблюдательного пункта вносил изменения по воспоминаниям из молодости и, исходя из здравого смысла. Решил что тут у нас будет скрытый пункт наблюдения и на ночь нужно будет выставить сигналку. Какую - я уже придумал.
   Закончив с землеройными работами мои парни не стали откладывать то, что можно сделать сегодня и вырыли по образцу второй окоп.
   А я решил продолжить нашу с Колей эпопею с лодкой. Вырезал и добавил к самым большим элементам ещё по одному слою фанеры и уложил на склейку одним разом. Теперь толщина шпангоутов стала 12 мм, а транца - 18 мм. Остальные носовые элементы набора оставил, как прежде, шести миллиметровыми, они сейчас не играли роли с точки зрения распределения нагрузки и просто помогали формировать будущий каркас.
   Вынес на улицу из подвала сильно гнутые элементы, пусть досохнут. Мне их нужно разрезать на куски для изготовления фальш-шпангоутов. Почему "фальш" - потому что они фактически не будут никак соединены с килевой балкой. На кильсон я приклею маленький кусочек рейки, на него подлиннее, так, чтобы получились по бортам плечи по три сантиметра. Туда встанет на клей нижний конец фальш-шпангоута. Вдоль этой конструкции поперёк килевой балки встанет шпангоут из фанеры, их, на самом деле, фактически всего два на яле, остальные я заменю такими гнутыми суррогатами. Эти фальш-шпангоуты я пришью проволокой к бортовым доскам и посажу все на клей. Такая конструкция позволит сформировать обводы и подкрепить бортовые доски для формирования корпуса из ткани и смолы.
   Сборку начал с того что высверлил и вырубил в шпангоутах прямоугольные отверстия под рейки подлегарсов два на пять сантиметров. Иначе я их потом не заведу внутрь. Следующий шаг - установка шпангоутов и транца на киль. Завел поддлегарсы, но не крепил. Конструкция, как говорится, "сидит на живую нитку". На кильсоне разметил места установки шпангоутов и фальш-шпангоутов. Нарезал кусочков из рейки и на полчаса поставил на склейку. Клей при такой температуре схватывается через пятнадцать минут, а через тридцать место склейки можно обрабатывать и использовать для работы. Через час место склеивания держит нагрузку при условии использования правильного клея и соблюдения технологии.
   Там, где не было возможности подлезть ручной дрелью, отверстия прожигали раскаленным гвоздём. Гвозди постоянно лежали в тлеющих углях в импровизированном горне из кирпичей.
   Скелет, как говорится, рос на глазах, а помощники, видя как я это делаю, повторяли всё за мной с другим бортом.
   Сразу стало понятно что без дополнительных рыбин на днище между двух самых широких шпангоутов у меня ничего не выйдет, чтобы склеить быстро, я их засверлил по месту, намазал клеем и притянул проволочными скрутками к рейкам бортового набора.
   Чтобы проволока не прорезала мягкую бальсу - под петельку и скрутку мы ставили мелкие гвоздики. Коля у нас сегодня выполнял ответственную работу - подай и положи дрель, принеси гвоздик, подержи пальчиком. Умница, а не ребёнок.
   Конечный итог работы подвёл Петрович:
   - Хлипкая рама, шеф. Твоя лодка ещё не родилась, а уже сдохла. На как там? Стапеле!
   - Ни черта вы, мазуты береговые, не понимаете! Это каркас, на который мы сначала натянем первый слой, а потом, когда он подсохнет, будем накладывать слой за слоем сверху, пока вся конструкция не станет достаточно жёсткой. Затем перевернём и сделаем тоже самое изнутри. Зашкурим и покроем слоем гелькоута. Затем установим внутри лавки, поставим мачту и перо руля. Дадим постоять пару дней для окончательной полимеризации смолы и только тогда опробуем - что у нас получилось. Технология каркасной байдарки, дополненная новейшими технологиями. Строим стекло-пластиковое судно без болвана, сразу на каркасе. Вся бальса уйдёт внутрь и добавит плавучести.
   Страхолюдина, конечно, будет, но нам она очень нужна. А кто что-то скажет против моей прелести, тому закажу петушков-леденцов вставлю в одно место и будете крутить до палочки. Ясно!
   - Так точно, Ваше высокопревосходительство, господин Командор!
   - То-то же! А то "компАс не той системы и обоймы не в те магазины". Накрываем и пошли уже рыбку готовить да думы думать.
   Сидим, Якудза колдует над плитой, я ему помогаю - тесто замешиваю на рыбные пельмени. Мясо окуная очистили, обжарили. Запассировали мелко нарезанную головку лука. Поперчили, посолили и размяли вилкой в фарш. Остальные сидят, лепят пельмени кто как умеет.
   - Командор, там гудят!
   - Гудят, значит любят!
   - Что любят?
   - Э-эх, "молодость"! Главное - как!
   - А как?
   - Телом, Петруха, телом. Много и разно. Душой они любить не умеют.
   - Почему?
   - Душа требует тишины, а они гудят.... Заканчивайте по-быстрому. Они не в гости, они сюда есть идут. Ярик, ты вытащи всё из кладовки что может понадобится и дверку бачком с водой подопри.
   Пришлось оставить тесто, взять фонарик и пойти к нежданным гостям.
   На скале стояла машина нашей знакомой и вся четвёрка новых поселенцев с вещами.
   - Мы к вам в гости! Познакомиться!
   - "В гости" - это замечательно! Но вот неприятность - перебраться вам к нам не так просто.
   - Мы уже всё решили. У нас лодка с вставным пайолом, она достаточно крепкая чтобы перебраться. Но вот необходимо придержать её с вашей стороны для безопасности. Мы с этой стороны её к машине привяжем, а вы с той её придержите. Так вы не против вечерних гостей?
   - Раз пришли - значит надо. Раз надо - значит обсудим. Если есть ЧТО обсуждать - договоримся.
   - А мы к вам не с пустыми руками! У нас для закрепления договора о дружбе и взаимопомощи коллекционный напиток. Достался по случаю, а выпить не с кем.
   - Так вы же его сейчас загубите. Пойдёмте скорее спасать вашего дедушку.
   - А что с ним???
   - Вскрытие покажет!
   В свете ламп на стол выставили Камю Кюве 5.150, коллекция 'Шедевр' в флаконах из боккарского хрусталя, сделанных по эскизам французского скульптора Сержа Мансо.
   Удивили, но не поразили. Я уже смотрел на него. Но не заказал. Пока не заказал, а то может и не понравится.
   - Это - наш вам подарок на знакомство.
   На стол встала картонная коробка с хрустальными бокалами Боккарат Диамант. Для знакомства сойдёт. Хотя понятно, что они брали близкое по смыслу, но удивили своей напористостью. Глаза отводят. Готовились - значит что-то им очень сильно нужно от меня.
   - Мальчику вашему конфет. Это от меня. - Протянула коробку Екатерина Вячеславовна.
   Этот шоколад я не знаю - на упаковке Дебауве энд Галлаис. Бельгийский? Надеюсь Кольке понравится.
   - У нас, извините, процесс. Мы пельмени лепим. Почти закончили. Надеюсь - всем хватит.
   - Да не переживайте, у нас с собой тут есть немного колбаски, ветчинки. Голодными не будем. Нам поговорить хотелось. Познакомиться. Нам Елизавета Вячеславовна сказала что с мебелью у вас не важно. Мы со своим столом и стульями.
   - Это я уже заметил. Ставьте рядом, мы наш сейчас протрём и накроем. Извините - скатерти нет, но простыни у нас новые, чистые. Места, как видите, совсем мало. Спим на улице. Тут только вечерами сидим. Да, кухня у нас тут.
   - И всё?
   - Всё - две маленькие кладовочки, пока не бедствуем, но что скоро будет, не знаю. Хорошо семена были, посадили сколько смогли. Рыбу ловим.
   - За рыбу вам отдельное спасибо. Давно вы здесь?
   - Так дней десять как.
   - И что, никого больше не было?
   - Не было.
   - Ясно, а вот у вас там плиты на улице лежат.
   - Какие плиты?
   - Плоские.
   - Есть две - не знаю куда пристроить.
   - Они не ваши?
   - Почему? Мои. Нашли тут и пользуемся.
   - Тогда понятно. Так может присядем?
   - Извините, вы меня заинтриговали вопросами, так что я забыл про гостеприимство. А это у вас что на руках?
   - Это интеркомы. У вас такого нет?
   - Как видите - не сподобился. Дорогой?
   - Это местное оборудование. Давайте лучше не о делах, а выпьем за знакомство.
   Выпили, по мне так - коньяк жестковат. Ароматный, приятный, но лучше я буду пить 'Элеганс'.
   - Виктор, ведь вас так зовут?
   - Виктор Палыч.
   - А меня Владлен Михайлович, ваш племянник вам не сказал?
   - Молодой. Ветер в голове. Наверное забыл пока шёл.
   - У меня простой вопрос к вам, но сначала по второй за добрососедские отношения?
   Выпили. Закусили, они - колбасой, я - горьким шоколадом.
   - Юноша у вас без ноги, и мальчик - как вы теперь?
   - Пока справляемся.
   - А дальше что планируете?
   - Пока ничего, рассаду высадить. У вас есть предложения?
   - Нет, пока нет надо во всем разобраться. Ситуация, сами понимаете, не ординарная. Как вы думаете - где мы?
   - Честно?
   - Хотелось бы.
   - У меня такое мнение - это наша Земля, только очень давно или очень в будущем.
   - Откуда такие выводы?
   - Скумбрия и Луна.
   - А другие версии вы не рассматривали?
   - Откуда? Я - личность приземлённая и меркантильная.... Мне бы пощупать. Фантазиев у нас на остальное не хватает. Сами-то что думаете?
   - Пока не о чем, первый день здесь. Культурный шок. Что-то мы всё о делах, а надо ....
   Я перебил его, не дав закончить:
   - Надо поужинать: пельмени готовы. Ярослав на тарелки уже выкладывает.
   - Он у вас..?
   Я так понял, что мне намекают что Якудза сидел.
   - Ах, оставьте. Ошибки молодости, кто не совершал? Татуировки - романтика. Родители были в шоке. Теперь у меня на перевоспитании. Он у нас отменный повар - рестораны с руками и ногами оторвут.
   - А вы?
   - А я пенсионер. Тяпки. Грабли. Лопата. Тихие радости дачника. Давайте выпьем - оценим французских виноделов. Коньяк коллекционный - на 150-летие дома Камю. Купаж элитных спиртов. Очень редкая серия, откуда он у вас?
   - Случайность.
   - Хотя о чём я, все в этом мире не предсказуемо - и коньяк, и место, и люди. Так что Вы Нам хотели предложить, Владлен Михайлович?
   - Дружбу. Хотел просить о помощи - приютить нашу общую знакомую на время.
   - Так мы ей и не отказывали - она внезапно сама разорвала наши отношения, отбыв на ту сторону. У нас, к сожалению, такой возможности нет, а Ярослав просто хорошо развит и может перепрыгнуть. Но я его не поощряю. Не дай бог упадет, а ведь если упадет - тут докторов нет. Да, кстати, среди вас нет врача или учителя?
   - Нет, у нас, к сожалению, все по другой части.
   - Жаль, нам бы такой человек пригодился.
   - Нам и самим такой нужен. Но за отдельную, так сказать, ренту - если у нас будет, то мы вам предоставим. Вы хотите сельским хозяйством заниматься?
   - По мере возможности. Мы хотели кукурузы побольше посадить - и на еду и на топливо. Да вот, незадача - вы наше поле заняли, мы там родник выкопали, а теперь не знаем что делать.
   - Извините, но теперь, сами понимаете, это наша территория - нам её передали в управление. Если у вас есть такая потребность, то мы вам можем разрешить, но на условиях аренды.
   - Сколько?
   - Половина, но семена - наши.
   - Устраивает.
   - Как с вами легко общаться. Давайте закрепим наш договор бокалом дружбы.
   - Это непременно, но вот дальше на пару километров уже Вы будете претендовать на земельную ренту.
   - Виктор. Вы - разумный человек, мы на вашу ЧАСТЬ острова не претендуем.
   - Почему вы так решили что это - остров?
   - Потому что чтобы вас тут держало тогда? Тем более ваш племянник проговорился.
   - Завтра появятся другие, такие же как вы, и что потом?
   - Потом у нас есть возможность отстоять своё право первой ночи.
   - Поживём - увидим. Давайте попробуем пельменей по особому рецепту.
   Пельмени удались, в бульон Ярослав добавил немного масла. С хлебом это, как сказал один из не представившихся гостей:
   - Вкусно! А что за начинка?
   - Не знаю, но мы считаем что окунь.
   - У нас такой рыбы не было.
   - Нет, не было. Он попадается редко, это всего второй за всё время.
   - Он намного вкуснее скумбрии.
   - Соглашусь.
   - Давайте, раз у нас так всё гладко получается - обговорим вопрос рыбной ловли.
   - Давайте.
   - Согласитесь, что протока - наш общий ресурс.
   - Бесспорно. Ваши предложения?
   - По территории или количеству едоков.
   - Тогда какая квота нам?
   - Тридцать процентов. Это честно.
   - Вас тут всего четверо.
   - И вас - ВСЕГО четверо.
   - Логичнее предположить раздел по едокам - 50 на 50.
   - У вас нет позиций для торговли - вам деться некуда.
   - То есть, я ставлю свою мерёжу и отдаю семь рыбин из десяти вам, а что я получаю взамен?
   - Защиту.
   - От кого? От вас? Так вы на том берегу - мы на этом. Кого нам бояться?
   - Я думаю что вам разумнее согласится и иметь в друзьях добрых соседей в виде трёх взрослых мужчин, умеющих обращаться с оружием.
   - Согласен. Но тогда встречное условие: всё, что мы ловим не в протоке - сто процентов наше и договор пересмотру не подлежит и обратной силы не имеет. По рукам?
   - По рукам. Ладно, основные вопросы мы решили - пора нам домой, в родные пенаты. Не последний раз встречаемся. Так вы тут останетесь, Елизавета?
   - Нет, завтра наверное. Я не готова к переезду. Мне в автобусе комфортней ночевать.
   Гости ушли, мы их проводили, а вопросы остались.
   - Шеф, что это было?
   - Это была проверка. На сколько мы готовы уступить.
   - Не слишком им будет?
   - Нормально. Нам в день сколько той рыбы надо?
   - Три-четыре.
   - Каждый день есть рыбу - не реально. Той мерёжи хватит на всех. Зато мы знаем планы наших визави. Работать, как мы, они не собираются. Поэтому строим лодку и ищем новое место для жизни. Ярик, моё задание остаётся в силе.
   - А они?
   - А они - пассажиры на нашем острове, такие же как и мы. Кто знает что будет дальше - может так статься, что то, что казалось незыблемым вчера, завтра потеряет всякий смысл.

  

Касатоныч

   "Я встретил вас, и .. всё? И всё! И + Былое."

   За завтраком Настя не удержалась и всё же спросила:
   - Нет, а правда - почему Касатоныч?
   - Потому что мы здесь, потому что мы можем быть другими, какими хотим быть, а не теми, которыми нас сделала тамошняя жизнь. Не каждому даётся второй шанс. А нам его дали! Хотя это тоже ложь. Шанс есть и там - в той жизни, где мы были и откуда нас с тобой выдернули. Просто нужно было оторвать зад от дивана и сделать усилие. В данном случае "диван" это метафора, у каждого "диван" свой.
   - Значит и я могла бы сменить имя?.. - Настя не столько спросила, а скорее задумчиво констатировала.
   - Можешь, но зачем? Оно тебе идет! - и продекламировал: - 'Но живёт без всякой славы, Средь зелёныя лугавы, Та, что всё ж её милей'. Ведь наверняка есть та, кто сейчас смотрится в "зеркальце", а?
   - Умеешь ты разговорить.
   - А ты не отвечай - вслух. Ответь на те вопросы самой себе. Стоит ли держать в себе обиду на то что было там? Они все там, а мы - здесь. Живы и здоровы. Нет, я не предлагаю - "До основания, а затем..". Ни в коем случае! Если "до основания", то затем ничего кроме пепелища не будет!
   Знаешь однажды в программе "Время" видел интервью Маргарет Тэтчер, она объясняла что такое "Консерватор". По её мнению это тот, кто всё лучшее из прошлого сохраняет и переносит в будущее. Вот это по мне. Из прошлого в будущее через настоящее, и только хорошее. А иначе порвёт Тузик грелку. Какая ж с неё после того грелка?!
   Разумеется и я помню обиды, не могу не помнить, но они смазаны, не ярки, больше не болят. Зачем их холить и лелеять, какой от боли прок? Не вижу смысла.
   Прости повторюсь. Мы - здесь. Они - там. И дай им Господи! Но дальше, мы - порознь! А их обидами себе души жечь? Нет, ребята, перебор, - я повернулся к ней. - Ты шибко по детям в Африке убиваешься?
   - А?
   - Допустим, ты в новостях слышишь, в Африке - трагедия! Очередная, они там постоянно происходят. Или в Азии, не важно. Лично ты будешь о них переживать?
   - Буду!
   - А волосы из-за них на себе рвать?
   - Нет..
   - Ну вот! Послало наше правительство пару самолётов с гуманитаркой и хорош. Вроде как и от твоего имени тоже. Или вот ты. Скажешь - "там" у меня с тобой был шанс? Встретиться? Даже и просто поговорить, пообщаться. Фигушки, прошла б мимо и не заметила. Красивая молодая, и я - "на запасных ногах". А сейчас сидишь рядом, какую б пургу не мёл, слушаешь, - улыбнулся. - Скажешь, не так?
   - С последним пунктом я б поспорила. Надеюсь, что встреться мы там - я не прошла бы мимо.
   - Надежда - прекраснейшее чувство. Тем более что и я надеюсь на то же самое, ну, если честно. Но история не терпит сослагательного наклонения. Мы - там и мы - здесь, все же отличается.
   Прости, "Остапа" конечно понесло. Но я к чему. Отпусти ситуацию, не терзайся по поводу того что было где-то там и раньше. Я же вижу что ты в мыслях постоянно к этому возвращаешься. Там осталось далеко позади чисто географически, оно уже не здесь. Те проблемы нас более не касаются. Важно только то какие мы здесь и сейчас. Лучшее - из прошлого в будущее. То, что мы имеем в душе: наши знания - в наши стремления. Через настоящее - лучшим из прошлого необходимо пользоваться, а не быть "Скупыми рыцарями".
   Стремлениями и займёмся. Сегодня у нас поставка, не прозевать бы время.
   Кстати, подумай что тебе заказать срочного. С едой у нас не критично, так что можно взять "рухлядью".
   Сейчас откачу коляску, ну хотя бы за овчарню.
   - Извини, родная, но я тебя спрячу, - это я коляске говорю. Настя рядом, слушает, смотрит, опять улыбается, хотя тема серьёзная. Повезло мне с ней - не скандалистка и не плакса какая.
   - Могут появляться и ещё люди. И какие они - мы с тобой знать не можем. Светить всеми подробностями не хочу. Если чего есть ценного - тоже спрячь.
   Хотя именно сегодня коляска понадобится в хозработах. Тубзик у нас хоть и китайский, вернее монгольский, но необходимо огородить. На раскопе дёрна полно набралось, думаю, там хватит и три стенки сделать. Или по принципу раздевалки на пляже, или рулета. С накладными стенками одна поверх второй. А после продолжу с раскопом, похоже там не всё так просто. А ты как насчёт кухни? Возьмёшь на себя? Сама видишь, повар из меня... всяко ты лучше и вкусней сделаешь, вон как вчера получилось, ел да нахваливал!
   - Охотно.
   - Вот и ладушки, значит сдаю пост. Там три вида зерновых плюс рожки, подсолнечное масло, специи. Короче, ты всё сама видела.
   Настя заливисто расхохоталась.
   - Чё ржёшь? - мы смеялись уже оба - Пост сдал. Пойду дёрн резать.
   - А, кстати? Что такое "монгольский тубзик"? Глаза прищуривать обязательно?
   - Две палки посередь поля. Одна воткнута в землю чтоб ветром не унесло, другая рядом. Держишься и приседаешь. За одну держишься - другой собак отгоняешь.
   Под весёлый перелив ручейка ее смеха я отправился за лопатой. - Перчатки для хозработ" нужно заказать.
   До этого я не заморачивался, ниже по склону ближе к скале вырыл квадрат примерно метр на метр, ямку слегка углубил, сделал скамейку из дёрна и всё.
   Вокруг рос лопух, он не он, фиг его знает, но не такие большие, как у нас, с мягкой тыльной стороной листа. Конечно, не экстра-люкс, но лучше мятой "Правды". Кстати, из-за них и место это выбрал. Попробовал угостить овечек "наш"-то точно овцы едят. А этот? Ты гляди-ка хрумкают. Но как-то неохотно, значит не ядовитые, и на том спасибо. А то "поражение" в пятую точку от местного эндемика получить - как-то не хочется..
   А теперь здесь дама, стенки требуются по этикету.
   С рулоном решил не мудрить и выложил стенки под прямым углом. Обложил яму впритирку с трёх сторон, причём третью сделал длиннее на сантиметров 50 и только затем пустил четвёртую стену. Затем и её вывел длиннее на тот же "дверной проём". Опять завернул и, немного закрыв ею начало первой, остановился.
   Хотел было поначалу укладывать "в лапу", но тогда углы росли бы быстрее стен в два раза. А вырезать замаешься. Решил по-другому. Вышло нечто вроде пирамиды с метр высотой: верхний слой в одну полосу, второй в два и так далее. Расползётся всё, конечно, в первый же серьёзный дождь, но хоть что-то на первое время. Сетку б "рабицу" изнутри пустить, тогда б точно простояла, ага, недели две. Зонт - не спасёт. Ветром сдует. Не догоню. Да и ставить в центр. Брр - как представлю, так вздрогну. Что ещё? Кирпичный сортир? Не стоит овчинка выделки. Да и, по большому счету - нет у меня тут в наличии кирпичей. Фундамент разбирать - я жадный такую вещь портить.. Нет. Сделал как решил - из подручного материала. Кому не нравится - пусть до моря гуляет. Пока добежит - пока обратно.. Глядишь и прогуляется и проветрится. Но таковых пока не было. К лучшему или худшему, как знать. Зато с Настей в процессе работы постоянно переговаривались. Начинает она оттаивать. И не только улыбается, но и что-то про себя рассказывает.
   Возился с клозетом несколько часов, и закончил около одиннадцати. Настя слегка приплясывала.
   - Ты чего?
   - Заказ скоро! - Коротко ответила она. - Пошамань в комме. Выберем себе что-нибудь.
   - Да рано ещё, чего там делать?
   - Пошли!
   Поднялись на чердак, мы занялись знакомым делом.
   - Интересно, а можно с двух сделать заказ?
   - Вот и узнаем.
   Открыли коммуникаторы и нам обоим пришло сообщение:

   Выберите оператора канала

   Мы переглянулись. Настя показала рукой на меня, я - на нее. Засмеялись. Тогда она решительно сказала - Ты! Кто ж еще-то?
   Высветилось сообщение:

   Приложите ладонь выбранного вами оператора группы к панели плиты.

   Настя кивнула:
   - Давай-давай, не тяни! Время!
   - Ох и крутишь ты мной, как хочешь, КомондЫрша! - в шутку проворчал я и приложил свою ладонь.

   Оператор группы выбран. - это нам обоим пришло. А дальше у Насти коммуникатор стал показывать только местное время и более никаких сообщений на него не было.
   - Прости, а можно мне кое-что заказать.. личное.. - даже здесь на чердаке было видно как она густо покраснела.
   - О чем речь! Ты говори - я буду набирать.
   Что Настя заказала - о том тактично умолчу... Воображайте, воля ваша! Я не намерен вам помочь, но весу это заняло мало. Лимит, блин. Ничего - уже завтра будет легче, заранее обсудим что кому из нас надо.
   Так, мыло для рук у нас есть. Собственно мне и придумывать ничего не пришлось, повторил вчерашний заказ, что собирался взять: "туалетные принадлежности" - пасту взял самую малую что было - на 70 г., марлю, "семейники" на смену, портки ещё ничего, терпит, не сегодня, а - Фу! Двое! нет, перебор, одни. Мочалку с помочами, чтобы спину сам себе спокойно тереть. Прикинул по весу... Palmolive - на потом.
   Остаток в несколько грамм, на завтра.
   Заказ приняли, нас выгнали. Когда блюмкнуло, Настя, придержав меня, сказала:
   - Можно я первая?
   - Без вопросов.
   Взлетев птицей Настя исчезла. А я, выходя на улицу, слышал первые охи и ахи. Прошло полчаса или около, и появилась она! В новом сарафане!
   Когда говорят Музы - нам - "золотарям" лучше помолчать...
   - "Так пускай же они потанцуют,
   Ти быть - я на них посмотрюю" - пропел я.
   - Что-о?
   - Нет ничего - я сморщил нос - знаешь, сюда не хватает какой-нибудь широкополой шляпы и зонтика под стать.
   Я тоже сходил наверх. Мои вещи, собранные на плите, выглядели так, как будто до них никто не дотрагивался. Всё аккуратно сложено.
   День покатился дальше. И всё было замечательно пока не пришёл Он!

   Интерлюдия-1. С-ссанек, "И это все о нём.."

   Помните забавного мальчугана из кинофильма "Приключения Электроника"? Он еще постоянно повторял: 'Я не Рыжиков, я - Чижиков!'. И по фильму понятно, что мальчик пусть и мал ростом, но уже сейчас умеет разговаривать с людьми, и доказывать свою правоту словесно.
   Саня Рыжиков, пухленький симпатичный ребёнок, никогда столь же бесполезными полемическими баталиями не занимался. Выросший в семье с отцом верзилой алкашом, Саня быстро уяснил первое правило оратора-полемиста - "бей первым и будешь правым!"
   Мать? Его мама некогда бойкая, весёлая, в меру полная деваха - каждодневно вела войну. За мужа, за семью. И сил хватало только на то, чтобы не показать соседям новые синяки и ссадины. Почему она не уходила от такого, с позволения сказать, "мужа" - одному богу известно. Ведь ей все соседки и подружки наперебой советовали - развестись и увозить сына, пока не поздно. На что надеялась?
   Дразнили Санька с раннего детства "Рыжиков-Чижиков". Чуть постарше - "Чижиков-Пыжиков", "Чижик-Пыжик". Пытались и по имении переиначивать - звали Ссаньком, был за ним в раннем детстве такой грех, но за это он бил люто.. и чаще проигрывал, увы, детских сил справиться с дворовой кодлой в одиночку - не хватало.
   А лет с двенадцати - "Пыжик, тащи водку"; "Сам пьёшь нам не даёшь! Жадюга?"; "Не принёс? Нна..". Сначала он, вырвавшись, убегал, и забившись на чердак, плакал. А после, стал отвечать. И так как "их" всегда было больше, бил первым. Саньку конечно прилетало, и не раз. Но душу грело - его удар был первым. Не за даром навешали. Он тому козлу тоже смазал. Будет завтра "светить"! - такое грело, хотя свежие синяки и ссадины болели изрядно.
   Школа. В первый класс Саня вошёл с небольшой болью пониже горла. Ну знаете? Когда "В зобу дыханье спёрло"! От предвкушения чего-то нового, хорошего. Столько радости, улыбок вокруг, он ещё никогда не видел. Перед тем как его повели в класс, они стояли на "линейке"! Во дворе школы все выстроились буквой "П". (Да, он уже знал все буквы! На подготовительных занятиях его хвалила та тётя в очках -"Учительница") Взрослые что-то говорили. Все хлопали, улыбались. И было столько цветов! Рядом с ним стоял мальчик с букетом пионов. Пионы большие розовые, и приято пахли. На их фоне Санин букет из пяти гвоздик, который купила мама, выглядел очень маленьким и невзрачным. Но Саня и не обиделся даже. А девочка с большими бантами с колокольчиком в руке?!! Её пронёс на плече старшеклассник. Саня ещё подумал- её банты похожи на пионы, только белые! Всё было так, так - Ух!!
   В середине второго класса, после второй четверти перед Новогодними каникулами "тётя в очках" вышла замуж, и после них уволилась и переехала в другой город. Новый педагог, только что закончившая "ВУЗ" Неля Петровна, по началу Саше даже понравилась. Она имела фигуру как и у его мамы. Попросту, преподавательница была пышкой. От чего Неля Петровна ещё в школе, а тем более в общежитии при пединституте, взяла за привычку быть предельно сдержанной, даже сухо вежливой и строгой, со всеми сразу, дабы не допускать и мысли о шуточках по поводу её внешности.
   Как-то раз Саньку не удалось выскочить со двора незамеченным, и он пришёл в школу, мягко скажем, во взъерошенном состоянии. Неля Петровна не знала о прежних заслугах ученика Рыжикова. Ни о ситуации в его семье. А уж когда выяснилось, что учебники в портфеле у Рыжикова, в ТАКОМ состоянии! Неля Петровна на законных основаниях чуть не влепила кол Рыжикову за такое отношение к книгам, да и вообще!
   Нет, он-то оправдывался, объяснил почему так получилось. И ему даже поверили, на первый раз. Вызывались родители, конечно же приходила мама. Может Неля Петровна со своей строгостью, не сумела достучаться до мальчика. Или он так привязался к своей первой учительнице, что с Нелей Петровной не сложилось никто не знает. Но количество и частота придирок не уменьшались. Ещё через год он подрался с тем придурком с пионами! Не даром начал тягать водопроводные трубы у себя на чердаке, где по прежнему прятался от "козлов" и качал бицепсы. Денег на секцию в доме конечно не было.
   В старших классах плохие оценки сыпались на него как горох. И он, естественно, стал, мягко скажем, равнодушным учеником.
   Кто виноват? Неля Петровна? Она поступила по своему разумению, тем более она же поверила этому ученику. У Санька попросту опустились руки. Есть моменты когда нужно перетерпеть пересилить перетянуть удачу на свою сторону. А Санёк сдался! Пошёл по меньшему сопротивлению. Вы ко мне так? Ну и я не буду стараться. Да кому вообще оно нужно?! А то, что те усилия нужны самому Саньку, он не задумывался.
   Выпускной Санёк пропустил. Отбывал в колонии по малолетству за драку.
   Вышел - а тут и армия. Отслужил в стройбате. Весёленькое было время. По первогодке штырил дедов как не фиг делать. Даже матери приходили письма от командиров части с просьбой повлиять на сына. Дескать тот "избивает старослужащих." Но самое веселье началось после армии - перестройка!
   Уух, Гизенгу в натуре, чего там только было!!...
   Поначалу пробовал было фарцевать. Не пошло и даже не покатило. И языки надо знать, и моднявым быть, и метла, чтоб не только по фене, но и с лохами договариваться умело, должна быть не криво подвешена. Короче - не его. Сунулся с другой сторон - отжал сумку с товаром, да не у той тётки. Кто ж знал что у лохушки, крутой папик?! Еле ноги унёс..
   Много чего было - всего и не упомнишь. В одиночку несколько раз обжигался.
   А затем собрал несколько парней из местных, и стали по-тихому выносить ларьки, да местных терпил-комерсов, да на счетчик ставить. Ну и всякое такое по мелочи. Любовь? Кто её выдумал и зачем? Когда можно запрячь пяток местных путан, и крышевать их и между делом... И тебе и мене хорошо, да ещё денежки капают. Чем не житуха?
   Когда наехали серьёзные пацаны, чтобы не усугублять он организовал стрелку в сауне. Накрутил девкам хвосты, субботник не по-детски, дескать люди серьёзные. Иначе, мол, все в овражке свалены будут, и "работницы" и их охрана. Ну и те отпарили всех как следует! И чужих и своих.. Само собой - беленькая, шашлычок, то-сё. На утро проснулись друзьями.
   "Серьёзные" подогнали своих шалав, и уже вскоре весь курятник возили на очередные субботники к нужным людям, заключали "договора о сотрудничестве". Вот тогда и пошли серьёзные дела. Оружие, наркота. А тут ещё ходка, как с куста, нарисовалась, не успели товар слить, ну и накатили пятерик. Хотя, если честно говорить, той ходке Ссанёк рад до жути. Из ребят, с кем он начинал, в живых никого не осталось. Ни пацанов, ни шалав - без него все там звездой накрылось.
   Что его хранило - непонятно, да никто и не задумывался. Кроме Ссанька! Он по настоящему верил что ему улыбается фортуна! За то, что он никогда не сворачивал с выбранного пути. Бить первым! Никого не щадить! Если чего-то решил - идти до конца!
   Вот он и шёл по головам, по трупам. Никого не щадя. Никого не любя. Только бы самому выжить. Только бы Фортуне угодить, только бы она не отвернулась! На зоне ходил в середняках, не в авторитетах, чай не "вор в законе", но и не в рядовых - вторая ходка, приличная статья.. Да и зона была не красной, не черной, так, серединка на половинку. Именно там то погоняло и закрепилось. Никаких "чижиков-рыжиков", один заика сказал, кореша посмеялись - так и прилипло, не отмыть. Да он и свыкся, уже не обижался. У кого-то и не такие погоняла - живут же...
   Вернулся, встретили как родного - всё пучком.
   А потом как-то заколодило. Пусть сам и не рвался в лидеры группировки, но и на вторых ролях что-то мешало задержаться. То один обойдёт, то другой. Ему говорили старшаки - "не кипиши, глянь спокойно, он молодой вот и пусть пашет, а лохонётся, ты и подстрахуешь. А не справится встанешь на его место. Хорошо когда рядом есть такой как ты!" И всё бы так, но карьера шла не шатко не валко. Шепотки за спиной Ссанька напрягали, но кому вломить он не понимал.
   И вот наконец дело. Ему поручили руководить. И Ссанёк понял - вот он шанс! Сегодня или никогда. Фортуна с ним, погнали!
   А Фортуна-то та стервой оказалась! Уже отвернулась от Ссанька, только он об этом не знал. "Вторые" решили одним махом грохнуть нескольких зайцев. Подставить организаторов "дела", мол, топорная работа. Обвинить бригадиров, людей хреново сработавших, да так, что самого Ссанька завалили! И сам Ссанёк чтобы был слит за излишнюю несговорчивость и жестокость. Наступали времена перемен, и беспредельщиков убирали их же подельники, пусть и чужими руками!
   Но Ссанёк не знал о той подковёрной возне, и всё принимал за чистую монету. Чего и как - уже и не важно. Когда влезли на объект, взяли товар, тут-то и началось самое месилово! Обложили со всех сторон, как будто заранее знали. Ссанёк и подумать толком не успел что да как, не растерялся, не зассал - нет, просто не столь шустер оказался.. Тех пацанов, кто стоял на стреме и вне укрытий - положили в пять сек. Остальные всосались в стены. Ссанёк, сжимая в руках любимый калаш-укорот, снятый с им же убиенного мента, ждал. Кто ссучился, и что гаду вломят? Всё потом! Сейчас эта байда не важна! Главное - выбраться! Фортуна, не подведи!
   У самых ног стукнулась и закрутилась Ф-ка. Ссанёк молиться не умел, он и в церкви-то отродясь не был. Как всегда в жарких случаях, он яростно попросил свою покровительницу.
   - Не подведи!!!
   Услышала ли? Так ли поняла???
   Всё вокруг закрутилось, полетело куда-то.
   Ссанька шваркнуло в траву, где вывернуло на изнанку. Проблевавшись и осмотревшись вокруг, он продолжил изливать содержимое своего организма, но уже в словестно-поносном свойстве. В потоке брани наметилась одна здравая мысль. "Вот так е****ло!"
   Опустим детали...
   Помогла? Живой! По всем раскладам - не должен был бы.. Ссанёк любимец Фортуны - бесспорно! Если Она его закинула сюда, значит так и нужно, и здесь всё будет ништяк! Тогда чего ж он лается?
   Он встал и осмотрелся в своих новых владениях.
   Запиликал пейджер.. Нихера себе фигня?

   Кастатоныч: "вот кто-то с горочки спустился - кого нам в гости занесло?"

   Завидев нового человека - взял костыли. Я всю жизнь боролся с гравитацией за равновесие. При знакомстве с неизвестным нужно стоять ровно.
   К нам приближался мужик. Ростом повыше меня. (Для справки: мой рост метр восемьдесят два.) Про себя отметил - в плечах-то пожиже меня будет. А в остальном... Браток из девяностых. Как не опиши, браток, и есть...
   Бритый почти под ноль, только чёлка слегка отпущена. Круглое лицо, рубашка с длинным руковом, грязно-зелёного цвета с тёмной полосой, начинающаяся справа от воротника и так и идущей вниз до ремня. Вот ремень шикарный, из натуральной кожи, широкий, без заклёпок и дырок видать по-минимуму. Брюки камуфляж. Высокие ботинки армейского образца с длинной шнуровкой. В одной руке бушлат, похожий на армейский или ментовский. Другая спокойно лежала на здоровенной сумке. Но главное - на пузе качался АКС-74У! Ого, это серьёзно!
   Видел я эту машинку. Вблизи. Не дулом в меня, нет. Тут недавно ехал по Тверской области в Икарусе, зашёл наряд милиции. И один остановился около меня. Я так и прилип глазами к "машинке". Уж потом расспросил кого надо, что за Вещь!
   - Здорова, терпилы. Вечер в хату? Молчите, не знаете как отвечать правильно - верно поняли. Кто еще есть? Никого? А за главного кто - ты, урод? А вот и я! Что, нежданчик словили? Не боись, сразу не порешаю. - Подошедший откровенно лыбился. По холёной роже было видно - сыт, пьян и доволен собой.
   Проходя мимо он слегка толкнул меня в спину. И много ли мне надо? Конь о четырёх ногах - и тот спотыкается, а я.. на двоих запасных... Вот и полетел лицом вниз.
   - Чего ты на ногах не стоишь, убогий?! - по голосу было ясно что он удивлён.
   - Ээй!
   - Слыш, Мочалка, не гунди, а? Я его не бил. Меня зовите Ссаньком.
   - Оно и видно, - не удержался я, кряхтя в партере.
   Ссанёк развернулся и сходу заехал мне в живот ногой. Моментально померк свет, отключили воздух и все звуки доносились через свист в ушах.
   - Чё ж ты делаешь-то?
   - И это я ещё любяя, - ухмыляясь протянул Ссанёк. - Впрочем, я сёдня добрый. Отвесил фофана для знакомства и будя пока. Помоги убогому а я, пожалуй, отдохну. Жраать дай! Потом поможешь, шалава. Не видишь штоль - Козырной пришёл, а ты на мизер кидаешься.
   Может быть Августу надоело смотреть на все безобразия, творящиеся на его территории. Или может потому что животные чувствуют потенциальную угрозу. Или пахло от нового порохом и смерью.. Бог весть почему, но Август, подобраля сзади и боднул Ссанька!
   Ссанька здорово шатнуло.
   - Ты чё, шашлык, творишь, мля, пулю захотел-на? -Ссанек пнул его в морду.
   Август возмущенно бекнул и начал отходить назад, видимо набирая разгон для нового нападения.
   - Ты на кого бекаешь, козззел! Только попробуй еще раз так подобраться - порешу-на!
   - Он не "козел", он - баран, - толком не продышавшись я подал голос. Сейчас нельзя оставлять Настю одну. Хотя бы так. - Август, не надо! Отойди, сами разберемся!
   Как ни странно, услышав мой голос, баран стал успокаиваться. Но потом весь вечер так и косил недобрым глазом на обидчика и близко не приближался.
   - Тогда он баран, а ты - козел, понял-на!? - Ссанёк потирая бочину, скинул сумку у стены овчарни. как я скажу - так и будет! А вот она - овца, - показав на Настю, - ей вообще слова не давали! - И уже в сторону Августа, погрозив пальцем - Ладно, "кудрявый". Ик. Я тя запомнил! Жди и бойся! На перо поставлю, скоро шашлык замастрячим.
   Огляделся по сторонам, выбрал место, скинул туда сумку. Веером кинул бушлат к сумке, бухнулся на него возле дверей овчарни. И, достав из сумки бутылку, смачно приложился из горла. Затем достал из сумки плиту и положил её рядом с собой.
   - Заземлил, Мля! Ик. Чё ж привязалась-то зараза? - он смачно рыгнул.
   Во честно, у меня глаза на лоб полезли! И, с соизволения сказать, ВОТ ЭТО - наш собрат?! Твою жешшшь бабушку...
   Не знаю что было бы дальше, но Ссанька повело. Крепко повело. То ли перенос, то ли еще и выпитое наложилось.. Может и все вместе - как знать? Сожрав макароны - Настя отдала ему всё, что приготовила на ужин на нас двоих. Лишь бы не буянил, лишь бы угомонился.. Ссанёк досуха высосал свою бутылку, и обняв калаш, заснул прямо тамже..
   Кое-как поужинали - чем смогли на скорую руку. Принц Флоризель в подобной ситуации сказал: "Совершенно без аппетита", мы запустили овец в овчарню через дверь, заперли ее на засов и забрались к себе на чердак. Кстати, они видимо как-то правильно поняли Августа и вели себя неожиданно тихо в этот вечер, без обычной своей предночной "переклички". Дверь-то вроде и заперта, но есть же еще и овечий лаз, его я так и не закрыл, и им удобнее... Но тут уж ничего не поделаешь, будь что будет. В целях самообороны как последнюю линию защиты выложили все двое вил рожнами к лестнице. И, понадеявшись на всегдашний русский авось - "может проспится да одумается", кое-как задремали.

  

День Тринадцатый

   Виктор Палыч
   Рутина

   День как день - не лучше, не хуже других.
   "Дорогие гости" пришли на завтрак как будто к родной маме на пироги. Наглость, граничащая с восхищением. Но и ладно - пусть побудут.
   - Первый вопрос утра, а где ваш повар?
   Хотел сказать, а где ваше 'здрасьте', но ответил спокойно:
   - Ушёл за лопатой. Уговор-то мы вчера составили, а про лопату забыли. Вернётся, куда он денется.
   Утром Якудза действительно взял нормальную лопату. Копать быстрее и оружие, если что. Я ему задачу поставил - копать больше, кидать дальше. Перестраховался и отдал на сегодня свой пояс с револьвером. Откладывать на потом может и не получиться, как "эти" поймут откуда люди родятся. Главное, чтобы вернулся до темноты. У меня острая потребность в этих единичных килограммах. Очень нужны!
   Сегодня рано с утра я сначала прошёл рыхлителем в междурядьях у кукурузы, подсекая лишнюю траву, потом полил рассаду. До восьми изображал неутомимого фанатика дачника. Соседи выглянули из-за среза скалы невзначай, как будто я не вижу. Автобус свой мадамка на ночь вниз отогнала. Не долго им так в пустую кататься.
   Вот сейчас кушают наши продукты и не жалуют. Человек я "гостеприимный" - на утро горох с мясом приготовил.
   - У вас так плохо с продуктами?
   - Не буду отрицать - нам самим на месяц едва хватит, мы как бы и рассчитывали на даче месяц прожить. Картошку посадили, через месяц-полтора должна уродиться. Овощи некоторые должны дать первый урожай. Месяца через три кукуруза будет, там легче станет. А у вас как с продуктами?
   - Пришли просить поделиться.
   - Это вы уж извините: у меня дети - растущие организмы. Я на такое пойти не могу.
   - Мы можем вам предложить на обмен, например, качественный алкоголь не хуже вчерашнего.
   - Это - лишнее.
   - Слышь, Палыч, с тобой по-хорошему хотят! - Неожиданно встрял в беседу второй, тот что на подхвате.
   - Я со 'слышами' не договариваюсь. Меня не 'палыч' зовут, а именуют Виктор Павлович! Ты с моего стола ешь, а имени твоего я до сих пор не знаю. Так что жри и вали, чтоб ноги твоей больше тут не было!
   На его движение встать я оттянул ящик комода и достал православный маузер.
   - Перекрещу, рука не дрогнет! У меня прадед большевик с 16 года. Он этой штукой Революцию делал. Его наследство.
   - Ты чего, Виктор Павлович? Это он пошутил.
   - Пошутил он и я тоже "пошутил". Ешьте как следует, а то вдруг мне не понравится как вы жуете. Шутники тут все.
   Они активнее замахали ложками.
   - Чего хотели - говорите, а Вы, Елизавета, не встревайте, тут вашего интереса нет, сидите тихо, я к вам без претензий, так что не усугубляйте.
   - Поделись хоть на первое время! Жрать нечего. Мы тоже кукурузу и картошку посадим.
   - Где кукурузу с картошкой брать будете?
   - Там же, где и коньяк. Нам канал дали, только в сутки норма маленькая - всего полтора килограмма. Мы тебе потом продуктами вернём. Если вы к нам присоединитесь, то на вас по полкило нам добавят. Будет уже не два, а четыре килограмма.
   - Понимаешь, Валерьян, если бы ты честно пришёл и сказал: "так, мол и так, Виктор Павлович, есть у нас такая штука, которая килограммы из воздуха рисует и твое вступление в нашу банду даст нам большие преференции". Был бы честен, так нет, ты с меня и детишек выгоду решил поиметь, но не учёл одного, что у нас свой телевизор есть, и живём мы тут раньше тебя. Такое дело. Не обессудьте. В помощи не откажу, а дружба у нас не заладилась. Мы на этом берегу, вы на том живите и размножайтесь. Мы как-то сами без вас. Кушайте! Кому добавки положить? Чай с вареньем будете?
   - Да пошёл ты! Сам жри своё пойло!
   Подорвались и пошли, а я придержал Елизавету Вячеславовну:
   - Приходите к часу, я вам на всех с собой каши дам, надеюсь, кастрюльку вы мне потом вернёте, а своим компаньонам скажите - я не конфликтный человек, пусть переосмыслят своё поведение.
   После того как прибрали стол и Петрович вымыл посуду, я посадил их за учебники, а сам пошёл к котловану выполнять норму по копке. Пока работал руку щипнуло три раза и день ещё не закончился. Мой ударник решил перекрыть все нормативы по бегу и окапыванию за сегодня. Пусть, главное чтобы на обратном пути не попал под раздачу.
   В свете последних событий я стал думать чем усилить свой арсенал. Сегодня проверю, может и выгорит мне удача, если нет - есть один вариант на примете с гарантией уверенной стрельбы на сотню.
   Не взлетела мечта! Никакие уловки не прошли. Ни ланкастеры, ни парадоксы космический разум не дает.
   От двенадцатого калибра я отказался. Само ружье больше трёх с половиной кило. Все калашоиды типа Сайги и ВПО сразу в топку и не потому, что плохие, а потому что прожорливые. Мелкие калибры, типа 410, без парадокса и ланкастера можно даже не рассматривать - это пугач, плюс детские болезни плохой экстракции гильз, не устранимые в наших условиях.
   Все сейчас скажут - какой дядя Витя плохой охотник, теперь медведя на себе тащить до деревни будет. Не будет. Есть редкий вариант, не популярный, а зря. Вот его я и заказал.
   Benelli Raffaello 20 Slug с прицелом Aimpoint Micro H1, пристрелянный с патронами Bashieri-Pellagri Trill Shock на сто метров. Раз принимает такую установку, значит функция доступна. К ружью ремень, патронташ и патронов пятьдесят штук. Осталось от всей нормы с бонусами 4.1 кг. Я спустил всё, что накопал Ярослав в милитаризацию нашей коммуны.
   На остаток опять смола, перчатки, кисть, одноразовый респиратор и двенадцать погонных метров стеклоткани ЕС9-34 Текс Z-20 - плотность 105 г/м2, ширина 120 см.
   Как вчера - всё оставил в подвале, зачем дразнить чужих людей, пусть обедать начнут.
   До прихода я собрал небольшой пищевой набор в удобную наволочку. Все бомж-пакеты и студенческие каши, те, что с мясом растительного суслика. Банку зубного порошка, два куска мыла и пару полотенец. На этом спасательную миссию посчитал выполненной.
   Я не злой. Я экономный!
   Елизавета пришла в этот раз в более лёгком наряде и я предложил ей поесть у нас. На что она отказалась. Я отрезал им полбуханки хлеба и положил, не жалея, макарон с тушёнкой для разнообразия.
   Дал полотенце, в которое завернул кастрюльку и помог донести до пролома гостинцы. Там нас встретил сам Владлен Михайлович. Тот извинился за утренний инцидент.
   Я передал ему мешок и в ответ сказал:
   - Владлен, я не жадный - у меня, как видишь, на руках ребёнок и два инвалида. Сам я тоже не молод. Я слова утренние забыл, но осадочек-то остался. Это не я, а вы должны всем помогать - трое взрослых мужиков с оружием. Чего прошлое ворошить - идите, а то остынет. К пяти верните мне кастрюльку. Раньше не надо, занят буду.
   - А вы не хотите ловушку поставить - мы бы помогли?
   - Поставить не проблема. Поставим прямо сейчас. Вечером поможете вытащить?
   - Само собой.
   Как только они ушли, мы с Петровичем по отработанной схеме спустили вниз мерёжу и привязали её к камню.
   - Студент, пошли быстрее - у нас с тобой очень важное дело.
   - Какое, Виктор Палыч?
   - Ружье проверить, пока эти лопают - мы на самый мыс пойдём, будет почти полтора километра, да ветерок звук унесёт - может и не услышат.
   Ружье я нашел лежащим на ткани, что порадовало. Надеюсь настройки прицела не сбиты. Патроны в десяти картонных пачках.
   Минусом моего поспешного заказа оказалось, что оно пришло без сопутствующего ЗИПа. Он у данного ружья большой. Первое - это накладные целики. Второе - проставки для изменения угла посадки приклада. То есть я пролюбил в заказе возможность тонкой настройки ружья.
   Я быстро продел ремешки широкого кожаного плечевого ремня в антабки. Накинул ружье на плечо, собрал патроны и мы быстрым шагом пошли на мыс.
   - Так, студент, я тебе покажу основное, дальше сам.
   - Смотри туда! - Я показал рукой направление. Камень видишь, на котором три чайки сидят, весь засран?
   - Ага.
   - Прямо в среднюю чайку и целься. Ничего умного - красную точку на птичку. Ты из чего-нибудь хоть раз стрелял?
   - Из воздушки.
   - Тут все то же самое. Ложись и стреляй с упора с локтя.
   Студент изготовился и попытался нажать на курок.
   - Попытка зачтена. Смотри сюда, снизу видишь приёмник?
   - Да.
   - Под затвором кнопка. Это кнопка затворной задержки. Сзади курка на скобе предохранитель под указательным пальцем, вот этот треугольничек с красной точкой - это кнопка отсекателя магазина. Нажимаешь на кнопку задержки затвора, оттягиваешь его до конца и отпускаешь. Появилась красная точка - ружье встало на боевой взвод.
   Новобранец все это выполнил.
   - Теперь в это окошко с лапкой, смотри внимательно, засовываешь по одному патроны. У патрона донце металлическое с капсулем видишь?
   - Да.
   - Так вот, донце всегда смотрит в ладонь.
   Я показал как вставить два патрона и он повторил за мной.
   - Теперь затвор оттягиваешь назад. Тут два варианта, вставить патрон в ствол и отпустить затвор, и он сам дошлёт патрон, или второй способ - оттягиваешь затвор и нажимаешь кнопку отсечки патронов. Патрон из магазина выходит в ствольную коробку, опять отпускаешь затвор, который сам досылает патрон в патронник ствола. Оттянул и раскрыл пальцы, он сам всё сделает. Не надо его толкать, это не болтовая винтовка.
   Студент выполнил указание.
   - Смотри, теперь можно вставить ещё один патрон и тогда у тебя в ружье их будет пять! Один в стволе, четыре в трубчатом магазине. Как разрядить - есть два способа. Самый простой - нажать на лапку, это рычаг стопора патрона. Нажимаешь каждый раз, пока все патроны не выйдут. Так можно на ходу менять тип патрона пулевой на картечный и обратно. Понятно?
   - Ясно.
   - Вечером покажу как разбирать и ухаживать, а завтра закажу чехол.
   - Смотри, оружие всё время на предохранителе, чтобы начать стрелять - предохранитель необходимо нажать сюда за курком влево до упора указательным пальцем. До конца, тогда появится красная линия с обратной стороны. Теперь целься. Прижми приклад к плечу крепче. Не ссы, не лягнёт, у этого ружья отдача мягкая.
   Студент прицелился и выстрелил. Хлёстко бьёт. Белая ворона разлетелась облаком перьев, её товарки, громко горланя, взвились в небо.
   - В центр стрелял?
   - Да. Можно ещё стрельнуть, дядя Витя?
   - Нет, хоть и нужно. На единичный выстрел не обратят внимания, а второй точно заинтересует. Ружье на предохранитель. Стволом не крути, не направляй на людей - либо в землю, либо в небо.
   Петрович поставил ружье на предохранитель
   - Теперь разряжай.
   - Дядь Вить, один патрон застрял!
   - Не застрял - он в стволе. Передёргивай затвор.
   Мой ученик извлёк из ствола последний патрон.
   - Снимай с предохранителя и нажимай на спусковой крючок. Слышал щелчок?
   - Да.
   - Ружье полностью разряжено. Ставим обратно на предохранитель и идём быстренько обратно в нашу пустую избушку, пока гости не нагрянули. Главное запомни, студент: охотничье ружье не пулемет, больше десятка патронов за раз не стреляй - ствол перегреешь. Стрельнул, спрятался, дозарядился, сменил позицию. С одного места больше двух выстрелов подряд не делай и всегда их считай.
   Не знаю, слышали они выстрел или нет, но нам так никто ничего не сказал и не спросил. Ружье я и всё сопутствующее я убрал в кладовую на полку за одеяла.
   - Всё, мальчишки, быстро идём лодку строить, иначе мы до вечера смолой пропитать не успеем.
   Если вы думаете что мы начали покрывать каркас стеклотканью, то глубоко заблуждаетесь. Первый слой был из плотного спанбонда с плотностью 60 г на метр. Мы растянули кусок 3х10 м и стали пристреливать полотно сначала вдоль киля, потом, расходясь от центра борта в стороны, чтобы избежать складок. Сами понимаете, что это невозможно и все натянутые запуски мы в носу и корме уложили, разрезав в перехлёст, отрезая излишнее, чтобы при первой прокраске смолой не появились пузыри. На натягивание мы потратили почти два часа и я даже не был уверен, что мы успеем сегодня нанести первый слой смолы. Технология. Так как смолу можно наносить в течении получаса я решил разводить по 500 мл.
   - Так, Петя, одевай перчатки и респиратор. Я сейчас разведу смолу и добавлю в неё 10% от объёма ацетона для разбавления. Колька, сядь на погреб сверху и смотри оттуда, не хватало чтобы ты надышался. Полиэфирная смола - дрянь редкостная, потом болеть живот и голова будут. У нас с тобой, студент, всего двадцать-двадцать пять минут будет. Я буду смолу помешивать постоянно и мазать, ты тоже мажешь, кисть макай чуть-чуть, на ткань не дави. Твоя задача её немного намочить. На рейках, где внатяг и полотно прижато к дереву можно мочить посильнее. Размазываем, разводим снова и так без остановки - сначала один борт, потом второй. Кисть, сразу как перестанем работать, промываем и в пакет с ацетоном заворачиваем, иначе мы с тобой на этом и закончим. Всё понял?
   Петрович молча кивнул под маской.
   - Повтори кратко.
   - У нас всего двадцать минут. Макать по чуть-чуть и на ткань не давить. Где полотно прижато к дереву - можно мочить посильнее. Работаем без остановки, сначала один борт, потом второй. Кисть, сразу как перестанем работать, промываем и кладём в пакет с ацетоном
   - Молодец. Всё верно.
   В самый, так сказать, неудобный момент, когда надо быстро домазывать вторую порцию, пришла кастрюля с Вячеславовной.
   - А что вы делаете?
   - Смолу на лодку наносим. Вы бы не стояли близко - вредная она. Кастрюльку Коле отдайте, он отнесёт на кухню и, если не трудно, сводите его искупаться, приглядите за ним, а то он тоже всё поближе норовит подойти. Хотя ему сказано - сидеть наверху погреба! Смотрите за ним пожалуйста - он плохо плавает.
   Сбагрил я с глаз женщину и мальца на время пристроил. Пусть дышит свежим воздухом, а не химией.
   Пока мы махали кистями на втором борту, первый уже подсох. Быстро смола схватывается, к пальцам липнет, но не течёт. Как же сейчас не хватает Ярослава. Парень сегодня пошёл на рекорд, сколько он уже пробежал - интересно, у меня после канала было два сообщения и вот сейчас пришло ещё одно. Шёл бы он уже домой? Отправил я его подготовленным - у него есть и палатка и продукты, но возвратиться он должен обязательно сегодня. Я ему это строго-настрого приказал.
   Извели мы за вечер всю смолу и весь ацетон. Удалось растянуть на весь корпус, кое-где прошли по второму разу.
   Вернувшийся серьёзный Колька, напомнил, что там нас ждут мерёжу проверять. Убрав инструмент и использованную пустую посуду мы ополоснулись и отправились к ожидавшим нас с нетерпением у протоки соседям.
   - Вечер добрый, Виктор.
   - И вам того же.
   - Чего-то ваш парень не возвращается?
   - Сам уже переживаю. Думаю, может пошёл дальше смотреть чего там есть? Мы с ним насчет травы говорили. Лук дикий, петрушка или другие приправы - он в них разбирается. Должен вернуться, я ему четко приказал - чтобы до темна дома был. К ужину придёт. Должен.
   - Давайте вынимать. Может вы нам сюда концы перекинете? Чего к вам тянуть - у нас тут ниже на метр. К нам - проще и перебираться не придётся.
   - Тяните, чего уж там. Сначала с хвоста подымайте, потом вперёд тяните - отрывайте от скалы, от уступа. Кольцо сразу облегчится и вверх пойдёт.
   Вроде нормально вытянули и ничего не порвали. Рыбу из развязанного кутца выпустили и я кинул варежку выбросить "колючек". Сегодня их было две штуки.
   - Этих обратно - ядовитые.
   - Вам сколько рыбин и каких?
   - А что там?
   - Скумбрия и лещи.
   - Пару скумбрий, нам больше не надо.
   Через протоку нам перекинули две рыбины.
   - Виктор Палыч, вы, думаю, будете не против, если мы ваш невод тут оставим - никуда он не денется. Сейчас стемнеет, мы рыбу почистить не успеем.
   - Пусть лежит. Нам самим надо ужин собирать да рыбу вычистить.
   Так и разошлись.
   На обратном пути Петрович, вышагивая как злой цапель, спросил:
   - Палыч, ты что, не видел что они двух окуней себе зажали.
   - Видел. Нам что, рыбы жалко?
   Тут я обратил внимание и на второго сурового парня:
   - Колька, а ты чего такой насупленный?
   - Мне тётя Лиза сказала, что вы лодку построите и меня здесь бросите, если я себя буду плохо вести. Я себя хорошо веду?
   - Хорошо, Коленька.
   - Она сказала, что мы на лодке к маме поедем - это правда?
   - Я не буду тебе врать, Коля, я не знаю, где твои папа и мама. Ты мне расскажешь я в журнал запишу чтобы не забыть.
   - Сегодня?
   - Сейчас, как придём - так и запишу.
   Давно надо это было сделать, да повода не было подходящего. Чтоб я ещё раз с это дурой отпустил ребёнка, да ни вжисть!
   - А иди-ка ты на руки, дружок, я тебя сейчас на плечах прокачу. Будешь 'Коля Великан', выше Петровича. Петя, забери у меня рыбок - я Кольку прокачу.
   Я подхватил мальчишку и усадил на плечи.
   - Держись за ухи и рули.
   - Как, рули?
   - Как машиной! Вправо! Влево! Только смотри не зарули нас в яму, а то я упаду, сломаюсь и всё! "Тут помню тут не помню - очнулся гипс!"
   Колька дрыгал ножками, заливисто смеялся, крутил мне уши, а я изображал механическую годзилу.
   Тут на связь по рации вышел Якудза:
   - Первый, ответь Второму.
   - На связи.
   - Я на подходе.
   - Можешь проходить - они у себя рыбу жарят.
   Через пятнадцать минут, подсвечивая себе фонариком, пришёл уставший Ярослав.
   - Далеко сходил?
   - Прилично. До серёдки точно дошёл. Никого и ничего.
   - Завтра сидим дома - ждём первых ласточек. Сейчас ужинаем и я вам покажу как разбирать и чистить ружьё.
   - У нас есть ружьё?
   - Теперь есть, благодаря тебе! Завтра я закажу ещё одно. Мне ужин приготовить или сам?
   - Давайте я. Стоять - не бежать. Вы, Виктор Палыч, лучше стулья закажите, чтобы сидеть удобней было. На стульях сидишь, спина отдыхает.
   - Стулья я подумаю, но не сейчас, сначала решим вопрос с безопасностью. Наши "гости", пока тебя не было, снова учудили.
   - Чего им опять надо?
   Тут вперёд меня поторопился рассказать об утреннем приключении Петрович. - Наглые! Ты представляешь, пришли, жрут нашу кашу гороховую и требуют продуктов себе ещё! Они нашу кладовку, как вчера рыбу, поделить решили. А Виктор Палыч им говорит: "я вас сейчас с маузера перекрещу и жрите быстрее, пока я не передумал". Они ка-ак начали ложками махать! Потом обиделись и ушли.
   - Не велика потеря.
   - А сейчас мы рыбу доставали, так они два окуня себе зажали!
   Тут я решил вмешаться и не дать Петру гипертрофировать проблему до размеров трагедии:
   - Во-первых, нам столько рыбы не надо, во-вторых, завтра мы попробуем удочками ловить и, думаю, что окуней будет на порядок больше, чем тех макрелин. Всем скумбрия хороша, но уж больно она быстро приедается и духмяная, зараза. Петрович, если не в лом, почитай книжку?
   - Какую?
   - Бианки давай, там истории интересные.
   - Вы лучше плеер с блютузом и микро CD-картами закажите. На картах чтобы музыка была и колонку, которую можно от панели солнечной заряжать.
   - Закажу. Вы мне грамотно напишите что надо.
   Ярослав обернулся от стола и предложил:
   - Тогда лучше сначала планшет с каталогом того же алиэкспреса полностью закачанным. С предустановленными треками лучших песен и музыкальных композиций за пару десятков лет, и блютуз колонку.
   - И мультики!
   - Правильно, Коля - и мультики, и интерактивные уроки для учеников первых классов. - Это я внес свое предложение.
   - Студент, обработать заявку и продумать варианты к завтрашнему каналу, а сейчас, пожалуйста, художественное чтение по заявкам твоих самых преданных слушателей.

  
Касатоныч
   Хочешь жить - сумей!

   Едва забрезжил первый утренний свет, и сна как не было. Настя находилась рядом, теребила угол пледа.
   - Мм?
   - Какой тут сон?! - скорее своим мыслям, нежели мне, ответила она. - Как он тебя.. Больно?
   - Да.. - не такое терпел. Ха, а знаешь? Классики правы - всё в жизни повторяется трижды. В виде комедии, трагедии и фарса. Вчера был второй раз. Меня точно так же валяли, только без фени, фофанов и костылей. Причём, рядом стоял автобус, полный народа, десять минут до отхода. Ни один не вышел, ни звука.
   - ТрУсы! Нет, трусЫ!
   - Да ладно. Если на каждый плевок оборачиваться, ни на что времени не хватит. То, что было там - полная ерунда. А вот это.. - я подбородком указал в сторону лестницы. - Это серьёзно!
   - Что делать будем?
   - Не угомонится - пусть уходит.
   - Так он и послушает..
   - Разберёмся, - кисло протянул я. - Двум смертям не бывать, а одной точно не минуем.
   - О-очень оптимистично, - язвительно заявила Настя.
   - Да, я "оптимист". Оптимист учит английский, пессимист - китайский, реалист - вон внизу дрыхнет - автомат Калашникова. Будем спускаться? - на что Настя скривилась. А я продолжил - У нас там всё. Еда, плита, Август.
   - Откуда он такой взялся?! - с возмущением выпалила Настя. - Просто из девяностых персонаж. В любом сериале таких полно.
   Под тихий разговор мы начали свой путь на Голгофу.
   - Десять лет прошло, а его как из холодильника вынули.
   - Как десять лет? Когда все тридцать.
   - Стоп! Какие тридцать?! Мы говорим о девяностых!
   - Ну да. - Настя с удивлением уставилась на меня. - Какой по-твоему сейчас год?
   - Две тысячи четвёртый. А.. а по-твоему какой?
   - Две тысячи восемнадцатый... - Настя, просто как шарик, сдулась от осознания информации. А он, выходит...
   - "Вот так хрен в томате, а по сути - огурец!". Чего ж получается?! Мы тут с разных годов все! И этот вполне может из девяносто пятого свалится?
   - Выходит что так. - Настя удивлённо вытянула лицо.
   Мы уже стояли перед дверью на улицу, овцы толпились рядом, до сих пор не выходили.
   - Ну? - Отодвинул притворный камень я сверху вниз пальцем шлёпнул Настю по носу. - Пошли?
   - Пошли.
   Пейзаж вроде всё как всегда - мирно, Ссанёк похрапывал на спине. Ремень калаша хитро намотан на руку - вряд ли удастся распутать, не разбудив буяна.
   Но овцы выглядели сегодня как-то не так. Напряжённые что ли. С опаской оббежав Ссанька Август выстроил своих, но не абы как, а строго по системе. Дальше всех в кружке стоял молодняк, полукругом, по сути, не пуская их в дом родной, ограждали мамаши, а ближе всех находился Август.
   Ну и мы "огородами, огородами" до "витру", зря что ли строил всё вчерашнее утро?!
   Задержавшись на полдороге, дамы вперёд, я встал на часах.
   Ага, "Граница на замке". "Враг не пройдёт". Вот только над победой придётся потрудится.
   Сколь по лабиринту не кружи, выход из него там же где и вход. Какие б мы круги не нарезали, наш дом находился там же, где и источник опасности. Ссанёк похрапывал рядом с "Нашей дверью".
   - Нет, Насть, мне всё это надоело. Трясёмся как...
   - Что предлагаешь?
   - Тактический манёвр. - Ссанёк коляску не видел, на её отсутствие не обратит внимание. Сейчас собираем самой ценное и увозим на ней за поворот скалы, откуда я пришёл. Уходить от разъярённого быка лучше налегке. Вдруг бежать нам самим придется? Тем более что "Ссанёк", как и ты, пришёл с другой стороны.
   Стараясь не шуметь, и лишний раз не подниматься на чердак мы, оставив полупустой прицеп в качестве "заложника", мало ли как дело повернётся, отвезли плитку с продуктами в намеченное место.
   На внезапно возникшем "аэродроме подскока" устроили склад.
   - Может позавтракаем? - предложила Настя.
   Вообще-то слишком громко нашу трапезу назвать завтраком. Скорее лёгкий перекус. Где яичница с беконом, где омлет с тостами? Их заменили по несколько "Курабьешек", запитых водой "Шишкин лес" - наконец-то откупорили...
   Август внимательно наблюдал за всеми нашими передвижениями.
   - Спокойно, Август, мы никуда не отступаем. Кстати, здесь твою ребятню расположить бы - самое место. - И я сам удивился - баран меня понял, что-то бекнул, кого-то подтолкнул и сделал передислокацию личного состава.
   Возвращаясь домой, я шепнул Насте:
   - Замечательно что Август меня понимает, часто соглашается. Но! Не покидает меня мысль - случайно он не один из "наблюдателей"?
   - Не поняла?
   - Уж больно умный, - потыкав в "ком" продолжил. - Не из "благодетелей" ли случайно, вполне может быть он - их глаза и уши?!
   - Ох, ё... - слегка притормозив, протянула Настя.
   - Вот и я о том! - и, не сбавляя шага, потянул её за собой. - Пугаться нет причин, это только предположение. Пока он на нашей стороне.
   - Вот именно - пока. - прогундосила Настя.
   - Сегодня на повестке дня Ссссанёк. - напомнил я. - С проектом "Август" будем разбираться позже.
   Вошли в овчарню, заперлись. И сразу услышали ворчание.
   - Да чтоб вас, бу-бу-бу.. Та где вы все?! - далее невнятно.
   В дверь сильно саданули, внутри аж гул пошёл!
   - Вылазь, козлы! - и опять удар в дверь. - Хуже будет, ВЫЛАЗЬ!!!
   БУМ! БУМ! БУМ!
   Не тут-то было. Постройка не шелохнулась. Похоже строилось на века, ну или от мощного урагана. Да и засов "камень в косяке" держит намертво.
   - Уроды!
   - Разошёлся! - почти прошептала Настя.
   - Угу. Пусть побуянит. Пар выпустит. Представляешь какой у него сушняк?! Ты обратила что за бутылку он вчера высосал?!
   - Нет. Я таких и не видела..
   - Молодая ешшо! Ха. А я такие помню, и в руки брать не надо. Спирт "Royal", литровые бутылки, девяносто шесть градусов крепости!
   - Ого! Чистый спирт!
   - Ага. "Чистый" - голландского производства. Но "технический", а его как питьевой жрали, в три горла! И травились! Кажется только в девяносто шестом Черномырдин запретил ввоз в страну, сего "ценного" продукта.
   - Теперь никаких сомнений, Сссанёк из того времени. - заявила Настя.
   - Да даже если и позже "вылупился", он прекрасно помнит то время.
   - Но это несущественно. - резюмировала Настя.
   - О, заработало! Кажется повредил себе чего-то. Ещё немного и выхожу, ты погодя.
   Всё время разговора, мы прислушивались к звукам "с улицы". Ссаннёк буянил! Орал всякие непотребства, а сейчас просто взвыл!
   Открыв дверь я воровато выглянул. Прицеп лежал на боку. Его содержимое разбросано широким веером. Виновник дебоша, находился здесь же. Но уж больно в неожиданном виде. Ссанёк лёжа на спине и, обеими руками держась за правую ногу, крутился юлой. Он часто-часто перебирал левым ботинком, отталкивался. И, тем самым, довольно быстро крутился на спине.
   При этом он выл, скулил, рычал на все лады. - Ссууукиии! - разумеется это неприличное слово. Но из потока брани произносимого Ссаньком. Оно единственное, что можно произнести в культурном обществе.
   Увидев меня Ссанёк слегка притормазил. Я клянусь вам, у него в глазах стояли слёзы. Ещё секунда и потекут.
   - Ну что вы за люди, а?! - ВОЗОПИЛ Ссанёк почти жалостно.
   - Что с тобой? - для начала хоть какого-то диалога самое время.
   - Чой-то вы не такие, как все, та ну? УЙЙ! - Ссанёк снова заметался.
   - Да что ж случилось? - мне правда стало интересно, что могло довести до подобного состояния.
   - По камню пнул, а он, сука,твердый..
   - Ну шож ты так?! - и смех и грех..
   - ТА ВЫ, (цензура)...
   - Сань, послушай. Ну хватит, а? - из-за моей спины вынырнула Настя. - Давай поговорим. Снимай ботинок, в ручье промоем ушиб. Вода холодная! Враз боль снимет!
   Покосившись Ссанёк начал развязывать шнурок.
   Осторожно сняв ботинок с носком, кривясь на каждом шаге, поковылял к ручью.
   - Уй! Дайте опохмелиться, гады!
   - Так нету у нас.. - почти извиняясь сказала Настя - нам не нужно было... - и подмигнула мне.
   - Как это не нужно? Должны заботится о старшаке вашем!
   - А с какого перепугу ты стал "нашим", да ещё "старшим"? С фига ли "гости понаехали"? - продолжил разговор я - Мы тебя к нам не принимали. Ты сам пришёл.
   - Ну вот и радуйтесь, лохи! Нарисовался - хрен теперь сотрешь, понял, на? Уй! Жрать тогда давай! А прописку я ща вам сам устрою! Поляну накрывай, овца!
   - Так ты же сам все припасы раскидал. Зачем? Из чего готовить? - Настя пожала плечами.
   - Потявкай мне тут! Что значит "нет"?! А если найду? Я ещё в вашем курятнике не был. - Яростно почесав голову Ссанёк ляпнул - Сссить-ай - мыться пора!
   Доковыляв до ручья он попросту больной ногой встал в ручей. По лицу у Ссанька побежала блаженная улыбка. Он сел. Затем и вовсе улёгся вдоль ручья, оставив ногу в потоке, головой к истоку начал пить.
   - Ох не, Мля! Слишком студёная, зубы ноют.- Ссанёк явно подобрел и сам начал разговор. - Ну и чё здесь ваще есть?
   - Сам видишь, овчарня.
   - Вижу. Шо ты вовсе не сечёшь чё тут да как. Рамсы путаешь.
   - Не понял. По-человечески разговаривай, мы твой жаргон не понимаем и понимать не хотим!
   - Вот я и гляжу, не хрена ты не врубаешься, колченогий! К тебе в хату блатной зашёл! Ты назваться, доложиться должен? Должен! Ты это сделал? Нет, Мля! И потом вы же будете орать, чё я на вас предъявы качу.- Ссанёк явно получал удовольствие от происходящего. - Чему вас только в школе учили?!
   Когда я пришёл. Чё я первым делом сделал? Пральна - назвался.
   - Первым делом, ты мне врезал!
   - Эт мелочь. Ты сам напросился!
   - Чё? Это как это?! - возмутились мы оба.
   - Хрен в очё! Ты мне нагрубил, за то и схлопотал фофана.
   Вроде всё шло как надо. Диалог завязался, и Ссанёк был благодушен. Но вдруг всё стало на глазах сыпаться.
   Ссанёк натощак попил студеной водички и выпитый накануне "Royal" легко взошёл на старые дрожжи. Он попросту поплыл буквально за несколько минут. И тут все наши усилия стали бесполезны.
   - Жрать хочу! Обещал найти? Вот в курятнике и гляну! - Ссанёк встал и пошёл к овчарне.
   Но нам же "больше всех надо"- не смогли, не удержались поправить:
   - Это не курятник, в курятнике куры живут, овцы - в овчарне!
   - Овчарня она или как еще - мне по барабану, на!
   - Говорят тебе - нету там ничего - поспешили мы за ним, волнуясь, там же плиты!
   - Не ходи, мы сейчас приготовим еды, только не ходи туда! - просила его Настя.
   - Ага, вкручивать мне тут будут. - Ссанёк притормозил - Стоп себе. Ну вы совсем обурели! Этот-то чем вам не жрачка?! - сделав резкий взмах правой рукой Ссанёк метнул нож, и промедлив секунду, чтобы убедится, всё ли получилось, как он хотел, пошёл дальше.
   Почти взрослый ягнёнок, отброшенный ударом в бок, упал замертво! Все застонали! Настя, Август, я и овцы - одновременно. Вот только что был живой и..
   Вот как он прорвался сквозь кордон мамаш? Хрен его знает! Но факт есть факт! Овца, видимо мать, подбежала к павшему, тыкаясь носом, стала подталкивать его, как бы говоря - давай вставай, ну что ты, вставай!
   Август, почуяв кровь, также подошёл к сыну. Испачкав нос кровью он коротко выдохнул и повернулся к Ссаньку. Я успел заметить как его глаза наливаются красным..
   Войдя в сарайку Ссанёк осмотрелся, и решительно направился к лесенке. А ствол, между прочем, всё ещё висел у него на плече. Настя подниматься не стала, побоялась, а я сунулся следом.
   - Ты чего? Говорят тебе - нету там ничего из продуктов. И не было!
   На лежавшие почти у самого спуска плиты, слава Богу, Ссанёк не обратил внимания. А что там ещё найдёшь? Инструменты, наши с Настей вещи, и её сумка. Вот сумкой он и заинтересовался. Не обращая никакого внимания на наши возмущения. Санек, порывшись во внутренностях сумки, начал выбрасывать на пол вещи по одной. А затем попросту перевернул сумку вверх дном. Как мы не орали, Ссанёк молчал. Только глаз щурил в раздражении, от назойливости "мух".
   На всём чердаке и правда, ничего съестного не было и быть не могло, в сумке - тоже. Но кое-что для себя "интересного" Ссанёк нашёл. Среди требухи Настиной сумки Ссанёк заметил и тут же поднял яркого цвета пакетик наподобие чайного. Небольшой, плоский. Квадратный.
   - О, презик! Щас повеселимся. - Развернулся к нам, посмотрел оценивающе на Настю поверх моей головы над лесенкой - Самое время.
   Ссанёк не думал, он действовал! Зачем? Вот же все рядом - по рукой. Гребанув ладонью вправо, он одним движением снёс меня в сторону, так что я слетел вниз вместе с лесенкой. - Отдохни пока, убогий.
   Он спрыгнул следом, огляделся по сторонам. Вероятно запах овец и истоптанные клочки сена на полу ему не понравились и, схватив Настю за шиворот, потащил ее наружу.
   - Пожалуйста, просто уходи!
   - Х-хе, а чё это я уйду, когда всё вокруг моё?!
   - Тогда мы уйдём. - Настя почти плакала.
   - Не-а - всё моё и вы мои!
   Приложившись бочиной о стену я вскочил, отбросил лесенку и рванул за ними. В голове ни одной мыслишки, одна злость! Только б не отстать!! Как оказались на улице - не помню.
   - Погодь, жлобяра! Ты ещё со мной не поговорил...
   - Ой. Ты гляди-кась, "Дульсинея". Твой "рыцарь печальных ходулей" нашёлся. П-погоди пока... - и с силой оттолкнул Настю, так что и та упала.
   - Ну и чё ты х-хочешь? - с этим "х-хочешь" он толкнул меня.
   Схватка в стойке не мой конёк, увы. Удар, и я тут же был повален на землю.
   - Чё ты м-можешь-то?! - С акцентом на "м-можешь" опять пинок в бедро.- От чего я снова лежал на боку.
   - Ну-ну, давай! Покажи на что ты годен?! - отошёл к своей лежанке. - Гляди, я даже калаш оставлю. С тобой я и голыми руками разделаюсь.
   Ссанёк вновь направился ко мне. В это время Настя со словами - Не смеей! - врезалась в него сзади.
   - Ну-ну. Кра-аля, не спеши. - Ссанёк развернувшись, сгрёб её в охапку, после чего поставил перед собой. - С тобой - опосля. - И открытой ладонью наотмашь врезал по скуле! От чего Настя опять отлетела метра на два, и затихла! Умерла?
   В это время он находился близко ко мне, а я успел, лёжа на спине, развернуться к нему ногами.
   Вы знаете что такое ортопедическая обувь с укрепленными задниками? Это два ботинка, по полтора килограмма каждый. Да и костылями здесь я почти перестал пользоваться.
   Я ему врезал! Обоими ногами под колени. Растопырив руки Ссанёк грохнулся. Наотмашь! Его голова ляпнулась мне на живот. Вот она, глотка!
   Отсутствие равновесия - всю жизнь моё слабое место. В отрочестве постоянно страдал "асфальтной болезнью". В тринадцать-четырнадцать лет болячки просто не сходили с тыльных сторон кистей рук. И уходить от назревающего конфликта мирными путями, пусть и трусливыми, давно въелось в мою натуру.
   Но всему есть предел! Свой "круг" я точно не подставлю! ("Анус" вот щоб вы знали - в переводе на русский круг.) А здесь нас обоих собирались драть! Да, чёрт побери - нас обоих! Настю физически, меня морально!
   Баста! Детские игры закончились! Было там пара пацанов, мои нервы тратила. Да и то, пока я их не раскусил. Один просто перед парнями рисовался. А когда мы были один на один - всё его ховно улетучивалось. Со вторым тоже поговорил - он, оказывается, "помогал мне стать сильнее", ага, когда пинал и толкал..
   А вот третий пацанёнок, сам того не зная, стал для меня учителем. Арсен, восьми лет от роду. Знал я его двадцать четыре дня. Столько длилась путёвка в санатории "Роза Люксембург" в Евпатории. Когда я сказал, что бывал там, я немного слукавил.
   Мама возила меня в Евпаторию каждый год с двух до четырнадцати лет. Кровь сдавала, дни копила! Почётный донор СССР! Всевозможными подработками не гнушалась! Подъезды убирала. И Возила!
   Вы когда-нибудь заходили в кабинет ЛФК? Лечебно Физкультурный Кабинет. Там обычно "Шведская стенка", простите за тавтологию, во всю стену. Метров девять в высоту, и не менее десяти-пятнадцати в длину. Деревянные лестницы с пола до потолка, лазай не хочу.
   У Арсена - сухие ноги. Не помню, какое это заболевание. Но мышцы на ногах полностью атрофированы. Фильм "Аватар" видели? Главный герой ещё на Земле в постель ложится, штаны снимает, ему, чтобы ходить, нужна операция. Ну вот и Арсен - точно такой же по виду. Только Арсен мог сам всё разработать, и ходил сам. Вот Арсен точно без костылей никуда не мог. Зато грудная клетка развита не по годам! Когда мы познакомились я сразу отметил, что моя уже его вдвое. А ведь мы ровесники...
   Арсену необходимо развивать мышцы ног. Ступеньку за ступенькой подниматься на ногах. А он за несколько секунд взлетал под потолок, на руках! Затем параллельно потолку, доходил до другого угла комнаты, и по диагонали спустился в ту же точку откуда стартовал.
   Помню я его всю жизнь. И грудная с ручками в его память тож не хилые стали. Накачал. Ну и в Мамину - Конечно!

   Не помню. Сколько это продолжалось - не помню. Отпустил только когда понял - не шевелится. Ещё каблуком в причинное съездил, для верности. Не, не шевелится!
   Ну и Хер! Хер - между прочим, цензурное слово! Хер - так называется буква в "Кириллице"! И смысл здесь только один. Да, да именно то о чём вы сейчас думаете! Ну и Хер с Ним! Я не звал его сюда! Не просил над нами Издеваться! Нет, не просил! НЕТ! НЕ ПРОСИЛ, МЛЯ!!!
   С яростью выполз из-под тела, огляделся.
   Настя уже сидела на земле! Рванули друг к другу, оба, неожиданно обнялись.. Как-то так получилось, что мы сели спиной к... телу. Человеком я бы его и при жизни не назвал..
   Что говорили в первые минуты, не помню совсем! Или не слышал? Только после, как включили звук:
   -.. Я бы не смогла. Никогда не могла. Последние три года только и терпела. Нет, мой-то до такого не опускался. Пил, буянил, бил, но не насильничал, - на щеке Насти начинал опухать синяк.
   Я указал на щёку. Настя приложив руку, повела скулой:
   - А-кха-а, да, это в стиле Егора.
   - Значит, Егор?
   - Да. Мы с ним восемь лет знакомы, шесть с половиной - женаты. Поначалу-то всё хорошо было. На рыбалку, в лес с друзьями - все вместе. На дачу с мамой - то с моей, то к его. Жили отдельно. Мне квартира от дедушки осталась, он меня к себе прописал. Деда меня всегда понимал. И Ирку с мамой привечал ... а когда он умер - я познакомилась с Егором. Только Ирка с самого начала дулась. Может ревновала, не знаю. Ирка - моя младшая сестра. У нас пять лет разницы... - Настя говорила быстро, почти захлёбываясь словами. Её попросту несло. Может мне и не следовало всего этого знать, но как тут остановишь?!..
   - Завидовала она, от того и подлости делать начала. Егор ревновать начал. То одно, то другое. А она и рада - специально что-нибудь подбросит и у нас скандал! Мама тоже.. Всегда Ирку поддерживает! Презики эти..
   - Может мне не надо знать? - Я попытался остановить Настю. Ведь сейчас вывернет всё своё самое сокровенное!
   - Нет, нужно! Именно ЭТО нужно рассказать! Сейчас. Тебе.
   Их ведь она в мою сумку подкинула! Целую коробку. Я сумку в коридоре оставляю, и дома, и у мамы. Часто отрытой. А Егор увидел. Что тут началось! Коробку я в мусорку бросила, а один видимо в сумке остался. И ушла, поехала на дачу. И оказалась здесь.
   - А развестись?
   - Не давал. И причин вроде как не было, я ж скрывала синяки.
   - Напрасно!
   - Ну так теперь бы я...
   - Ага, сейчас ты смелая. Я за тебя испугался..
   - А я за тебя..
   Помолчали.
   Из небытия нас вывел Август. Подошёл в плотную и ткнулся мне в плечо.
   - Что, Август, что, друг мой верный? Досталось тебе? - я стёр с его носа кровь. - Прости. Не уберёг я твоего парубка! Прости!
   - Ой, Кас, ты бы видел! Наш Август просто взбесился! Когда Ссанеёк меня ударил, лежу, шевелиться не могу. Только глазами лупаю.
   - Ммм!
   - Да ладно тебе.. ну вот. Лежу и вижу как наш Август пролетает мимо и.. ты в это время подбил Санька под колена, и тот стал оседать. От чего удар Августа пришёлся почти в горло..
   Глянул.. Там и ворот оттопыривать не надо. От подбородка до ключиц наливалось синим цветом.
   - Совместный труд - он объединяет! Нет, Насть, я не циник. Просто Ссанёк раз двадцать сдохнуть должен!
   - Проехали! - с нажимом сказала Настя.
   - Проехать-то проехали, а знаешь не могу я больше тут с ним.. Трясти начинает.
   - Давай переселяться обратно? - предложила Настя.
   - Пошли. Но сначала.. - я поднял бушлат, и накрыл верхнюю часть трупа. - Так оно вернее будет.
   Привезли припасы назад. Как только разгрузили коляску я усадил в неё тело, опять накрыв бушлатом, отогнал за угол овчарни. Настя и Август делали вид, будто они в упор не замечают, чего я там делаю.
   Уборку не останавливали пока не вернули территории прежнего, вчерашнего вида.
   Глянули на часы в коме - 10.30.
   - Полтора часа до заказа...
   - Знаешь, Настя, я даже думать ни о чём не могу пока "он" здесь. Такое ощущение что снова встанет и всё, весь этот кошмар начнётся по новой. Давай так. Сейчас его откачу. А уж после доталкаю к морю.
   Настя посмотрела на меня явно с укором.
   - Хоронить? Чтобы потом смотреть на холмик. Материальное доказательство - что я стал убийцей? Я и так не забуду! Да и креста на нём нет!! Ссанёк ГАД и причём дважды! ГАД, потому что меня убийцей сделал! И второй раз ГАД - потому что не стал нашим полноценным товарищем! Кабы слушать стал! У него интерком! Он многое МОГ, но не ЗАХОТЕЛ!
   Ооо! Кабы он дал нам время.. Даже таких как он можно изменить! Трудно! Медленно! Но Можно! А он как раз времени и не дал! ГНИДА!
   И чтобы я каждый день, проходя мимо его могилы, об этом думал?! Нетушки! Мне со всем этим жить! Так что "Моментально в море" и дело с концом.
   Август ткнулся мне в колено.
   - Что, дружище, думаешь мы ругаемся? - Улыбнулся я. Встав на колени я обнял барана. - Не дождешься! - Затормошил его загривок, приговаривая.- Мы с Настей никогда не поссоримся!
   Закончив обнимашки, отвезли коляску за скалу. Притихшая Настя шла рядом.
   - Мёртвых не надо бояться, надо их помнить всегда,
   Надо живых опасаться, от них и приходит беда. - Прочитала она.
   - Хорошо.. Чьи строки?
   - Да вот, как-то сложились...
   - Здорово! В перекличку - у Евтушенко есть строки:

   Умейте всем страхам в глаза рассмеяться -
   Лишь собственной трусости надо бояться..

   - А-а, да, сильная песня. И фильм хороший. Кас, я о другом.. не даёт покоя мысль дурацкая..
   - Мм?
   - Боязно. Вдруг Егор за мной явится..?
   - Так уж и за тобой? Ему и там хорошо.. наверно..
   - Ну ты понял.
   - Надеюсь что да.
   - Прости, это как?
   - Собственной трусости - будешь бояться? Или синяки прятать?
   - Нет! Не хочу я ТАК больше!
   - Вот теперь - понял! Только как я узнаю что это он? Появится намекни, с кем имеем дело.
   - Хорошо.
   - Хотя вряд ли! Такие как Егор сомнениями не страдают. Ну вот сама смотри. Ты попала сюда после ссоры. Наверняка чёрные мысли бродили. Так?
   Настя задумчиво покачала головой.
   - Ну вот! И у меня тоже самое. Примерно. Уснул я после ссоры со своими. И последнее, что я там думал: - "На кой мне та никчёмная жизнь?! Боже, дай мне в рожу!!"
   Вот и дал, как видишь.. проснулся уже здесь..
   - Хорошо что дал. А то чтоб я делала?!
   - С Ссаньком? Да мало ли.. Глаза б выцарапала! Яйца б отбила! Камушком в височек залудила...
   - Ага, камушек ещё найти нужно. - Настя от возможных перспектив поёжилась.
   - Жить захочешь - научишься! В экстремальных ситуациях решение приходит само! Или ты думаешь я всю жизнь суперменом ходил? Ага, щазз, от хама трамвайного я бегал! Иной раз с харкотой на спине. Причём в буквальном смысле! Здесь просто сбегать некуда. Ну или он не дал. Ты ж его просила - "уходи, или дай нам уйти".
   - Угу.
   - Ну вот. Он сам всё решил. Я с харкотой на спине до дома добраться ещё как-то согласен. Всех встречных, сторонкой обойду, чтоб спину не показывать! А вот смотреть как он "ничтоже сумняшеся" тебя оприходует - почему-то не захотелось!
   - Так всё! Сплавим в море и адью. Чтобы мыслей подобных больше не было.
   - И я о том же. Слушай! Как ты меня называешь последнее время?
   - Кас. А что? Не нравится?
   - Да нет. Сократим до минимума. Было Отчество - теперь превратим в Имя.
   - Ну да. Зачем тебе отчество, ты что, старик?
   - Тридцать четыре года.
   - Вот и не фиг прикидываться!
   - Запутаем врагов окончательно. Ладно! Если у меня новое имя, то значит сегодня день рождения.
   - Именины! - Поправила Настя.
   - Раз именины - значит Праздник! - Хорошее настроение к нам стало возвращаться.
   - Личному составу объявляется благодарность! - Указующий перст в сторону Августа. - За своевременную помощь в бою с опасным противником! - Перевёл взгляд на Настю, и чуть не поперхнулся. - За самоотверженное действие перед взбесившемся врагом! - И совсем растаяв тихо добавил: - Обнимашки по желанию награждаемого...
   Секунд тридцать паузы. Настя взяла меня под руку, и мы пошли дальше.
   - Вот тебя второй день всего вижу .. ничего у нас не было, а чувствую себя спокойно, никого не боюсь теперь...
   - Как говорится - без комментариев. И всё же я благодарен Ссаньку, и знаешь за что? За две вещи, даже за три. Второе - он нас не убил. Третье - за калаш. И главное.
   Настя уставилась с подозрением.
   - Ты теперь спокойно относишься к моим прикосновениям.
   - Когда это я от тебя шарахалась?
   - Ну всё-таки. Можно сказать мы едва знакомы.
   - А сколько пережито?!
   - Ага. И планов громадьё!! Кстати. Ты придумала что сейчас закажешь?
   - Не-а.
   - Опять мне отдуваться? А как же "женский шопоголизм"? У-у, "Редиска"!
   - Кто в праздники готовит? Мужик - у мангала. Вот и давай!
   - Так, да? Так придумала?! Ну ладно. Кетчуп нужен наподобие "Татарского" - он большинство специй заменит. Только где ж качественного взять? У какой фирмы ты знаешь?
   - Нет, их сейчас так много. И никому толком верить нельзя.
   - Тю! Нашла проблему. В моей юности был только один кетчуп - болгарский, и вкусный, и с качеством на ять. Бутылочка типа "раиски" только поменьше, но хватало на компанию из десяти-пятнадцати человек. Это потом начали с крахмалам мутить. Стоп! А что нам мешает его и заказать? Как выглядела бутылочка я помню. Дату выпуска тоже - 1985-1989. Лука репчатого. Кило? Шампура нужны.
   - Насть, чё-то мы с тобой не про то.
   - А чего?
   - У нас же сегодня...
   - Ой-й, похороны!
   - Вот именно, а мы веселимся тут. Ну что?
   - Что?
   - За помин души бутылёк?
   - Вот что ты делаешь, а?!
   - Правильно, чаем обойдётся. А вообще, как-нибудь потом - обязательно закажем "Хванчкары", "Изабеллы". Ты какие вина предпочитаешь - белые или красные? Хорошая штука - "Улыбка", ее в Краснодарском крае делают, доводилось пробовать - тебе понравится. Ладно, всё попробуем. Пошли скорей. Заказ скоро.
   Кетчуп в лицо знал только я поэтому и заказывать пришлось мне. Шампура нашлись по тридцать два грамма сорока сантиметровые. Взяли стандартный набор - шесть штук. Лука - эх, ладно - кило. Шампунь - больше тянуть нельзя. Ссанёк был прав - пора мыться! 760 грамм. Кетчуп оказался большим по весу. Сам соус 360 грамм, плюс стеклянная бутылка - полкило отдай и не греши. Остаток 542 грамма.
   - Насть, как думаешь, я не слишком?
   - В самый раз. Гулять так гулять!
   - Чего ещё? Себе чего закажешь?
   - Не всё есть. Не хочу в праздник думать. Сам чего-то вкусненького закажи. Ты меня сегодня гуляешь!
   - Да?! Ну всё! - пошаманил в коме. Взял торт "Сказка" на полкило в бумажной упаковке.- Щас те суприз будет! Закачаешься! Пошли отсель.
   Настя знакомилась с сюрпризом. А я заглянул в сумку Ссанька. Приличненький баульчик размером 80-40-40 см оказался полупустой. Ну, почти..
   Сразу подарок! Два запасных рожка к АКМ. Я привык уже благодарить за нежданчики, поэтому сразу сказал в небо:
   - Спасибо, Саня!
   Не хочу зацикливаться на содержимом сумки. Сам баул, и магазины для автомата. Больше ничего ценного не нашлось.
   Вышла Настя.
   - Угодил?
   - И даже очень. У нас "там" рядом стоял хлебозавод. До сих пор держится - за счёт вкусной выпечки и тортиков по старым рецептам!
   - В чём же дело? В другой раз оттуда попробуем.
   - Как это?
   - Настя, ау-у! Проснись наконец! Мы с тобой в привилегированном положении. Если знаем фирму нужного товара, то можем заказать что угодно из любого года! От любого кутюрье или кондитера. Вот, например! Несколько лет назад я гостил у родной тётки. Как-то вечером её муж принёс сметану, купил у соседки. С тех пор я знаю как должна выглядеть настоящая сметана!
   - И как?
   - А как у Твардовского в "Тёркине": "ложка в каше должна стоять по стойке смирно!" И в той сметане - должна. Как оставишь - так и стоит. Причём, в неё вгрызаться приходится, настолько густая!
   - Какая ж это сметана? Жирность выше крыши!
   - Правильно. Почти масло. Так разбавь молочком. Станет пожиже. Я ж про что говорю-то?! Качество! Оно у малых ферм. У частных производителей! Вспомнишь какую не то фирмочку с хорошим товаром, запомни! Потом её продукцию найдём, закажем! И я тоже чего вспомню, постараюсь не забыть.
   - Записывать нужно.
   - О, дело! Надо будет общую тетрадь заказать. Будем вести бортовой журнал, чего куда и сколько. Ладно. Пошли павшего однополчанина проводим! Да и дело откладывать больше нет смысла.
   - "Павшего однополчанина"? Ссанька?!
   - Ягнёнка! Рядовой новобранец из отряда капрала Августа!
   - Кас! Кончай загадками говорить! Который раз в тупик меня ставишь!
   - Извини...
   Овцы толпились около погибшего сотоварища. Мы едва протиснулись. Волей-неволей постояли молча.
   - Ну что, родственники, простились? - задал я вопрос Августу. А сам подумал: Вот ведь "Зондеркоманда" нашлась!
   - Расступитесь-расступитесь, ребята. Выносить пора. Август, освободи проход.
   Торчащий нож я специально не стал вынимать, мало ли кровь польётся. И взяв баранчика за копытца, немного хекнув, взвалил тушку себе на плечи. Ну что - тяжёленький, но не критично для меня. Донесу.
   Траурная процессия проводила нас до поворота. Шли молча, всей толпой!
   - Всё, ребята! Дальше не ходите. Август, распорядись.
   Не устану удивляться сообразительности всего стада, и организационных способностей главы коллектива!
   Дальше нас сопровождал только он.
   Подошли к коляске. И я просто стал толкать её впереди себя. Как не странно, никаких проблем не возникло.
   Добравшись до места, где я пил из ручья в первый день. Здесь у воды мы положили барашка. Настя порывалась было пойти дальше, но я ей посоветовал остаться.
   - Видишь, Август доверил тебе самое дорогое - свою семью. Вот и присмотри за ними. Мы быстро - туда и обратно. Я справлюсь!
   Но не всё так просто. Вмешался Август. Баран бекнул, посмотрел на Настю и потопал следом за мной. Видать хотел убедиться, что его обидчик навсегда нас покинет.
   Мы переглянулись с Настей.
   - Вот так вот!
   - Да уж. У нас - всё серьёзно! - подмигнула она мне.
   Прошли меж колон. Начался песок. Я вспомнил что думал когда шёл сюда в первый свой день здесь. Я тогда назвал бухту "Каменный мешок" Нет. Неверное название - скорее "Каменная бутылка". Ведь есть выход в зелёную долину. Ту, в которой мы теперь живем.
   Долго ли коротко ли, а по времени так даже и довольно быстро добрались до конца косы. Вздохнув я начал "это дело"!
   Скинув бушлат, стянул Санька на песок.
   - Тьфу, ёлки-моталки! Август, глянь. Он так и остался в одном ботинке. Грибка на стопе и на ногтях не видно. Что? "Помародёрствуем"?
   - Бе-еее!
   - Правильно! - Как он говорил: "всё наше - его"? Значит всё его - теперь наше! Стало быть заветам Ссанька и последуем.
   Развязав шнурок стянул ботинок. Снял ремень. Такой вещи и пропадать, дудки!
   Затем обшарил карманы.
   Зажигалка, пустые ножны от ножа. Видимо от того, что торчал в сыне Августа!
   Сигареты. Вернул, не курю.
   Ещё одни ножны. Не пустые! Но об этом позже.
   Оттащил тело в воду. Сам зашёл с ним по пояс, и пустил по воле волн.
   Выбрался на берег, и немного постояли с Августом молча.
   Я крещён, но вне церкви. Проще говоря - в церковь не хожу, молитв кроме "Отче Наш" не знаю. Прочитал её. Постояли ещё. Вспомнилось два места из "Морского волка" Джека Лондона. Почему два? Там двое похорон. Одни в начале книги, другие в конце. Занятные аналогии, между прочим! Почитайте на досуге, всем советую...
   На обратном пути, рассмотрел нож. Вынул из ножен и слегка замер! Нож вполне тянул на подарочный! Клинок в виде пики, длина клинка 132 мм. Ширина 32 мм. Как в зеркало смотреться можно - такая полировка. Длина рукояти 120 мм. Из дерева и явно двух разных пород коричневых оттенков. Причем вряд ли красили морилкой, скорее природные тона. Шесть латунных колец. Ох, вот не спец я в этих делах. Но красиво! Откуда размеры точные знаю - в глазу конечно не штангенциркуль, да и откуда бы, просто потом измерил. 10-то см я определю на глаз запросто. А тут - коллекционный образец авторской работы да и только!
   - Август, ты раньше дрался? Нет? А, не скажешь или рассказать не хочешь? Сегодня ты здорово отличился! Так ему саданул... То-то он мне так вяло отвечал.
   Август внимательно вслушивался в мои слова. Видимо был согласен.
   - Знаешь, за такие поступки на фронте медали давали, ну или очередные звания! Медаль тебе без надобности. На слёт ветеранов всё равно не поедешь. А вот звание... Как тебе?
   - Беееее!
   - Да? Ну тогда решено! Давай думать. У нас - Русская армия. Это - однозначно.
   - Беее?!
   - Во и я так думаю! Стало быть всякие там "Капралы" не подходят - чай мы с тобой не легионеры какие. Присуждаю тебе звание Сержанта! Сержант Август! Звучит?
   - Беее!
   - Ну вот и ладушки. Благодарю за службу!

   Мы возвращались с берега, проводив "в последний путь" тело Сссанька. Жил не по-хорошему, и умер кое-как.. На душе смешанное чувство радости от нашей маленькой победы, и неприятное ощущение от того что я убил, своими руками человека. И это я-то мирный и безобидный инвалид-колясочник в прошлом. Да-да, в прошлом. Уж не знаю что, стресс ли или чувство ответственности за тех кто мне доверился, особенно за Настю, сдернули меня с костылей и буквально заставили ходить. Туда мы шли - я толкал перд собой коляску с телом Ссанка, а обратно я полдороги толкал ее вверх, а потом сложил и нес. Я, САМ! Нес, а не держался за ручки! Есть чем гордится.
   Мы - это мужская часть нашей группы. Я и Август. Именно так!
   А сейчас мы шли и я напевал совершенно дурацкую песню:

   На меня надвигается по стене таракан!
   Ну и пусть надвигается, у меня есть капкан,
   Нажимаешь на кнопочку - таракан в западне,
   Можно выпить и стопочку, можно выпить и две!

   Так-то я не пью, но из песни ж слова не выкинешь! Когда я повторно пропел крайние две строчки, Август который до этого внимательно прислушивался к моим воплям, утверждающе поддержал:
   - Бееее!
   Следующий куплет мы пели уже на два голоса, ну как пели - я пел во все горло, выбивая из себя и страх и робость, а он в конце вставлял свое веское и коронное.

   На меня надвигается восемнадцать ребят,
   Ну и пусть надвигаются - у меня автомат!
   Нажимаешь на кнопочку - и ребята лежат..
   Можно выпить и стопочку, можно выпить и пять!

   - Бееее! - согласно подтвердил Август.
   - Хорошо поете, Уважаемые! - раздался голос со стороны.
   Из травы поднялся средних лет человек, явно восточной или кавказской внешности в заляпанной краской строительной спецовке-комби. Я передвинул укорот со спины под руку, но направлять на него не стал, успею.
   Человек явно понял мой жест, и улыбаясь, быстро заговорил, волнуясь и путая слова.
   - Нэт, не нада мена стрылат! Я - короший, мырный. Мена Тофик зовут. Я строител. Ремонт мал-мала делал, дом охранал. В магазин пошел - иду обратно и вот я тут.. dd>   - Касатоныч, - растерянно ответил я, а сам покосился на Августа. Август задумчиво поглядывал на новичка, но агрессии проявлять не стал. Ну что ж, поверим. Кто-кто, а он еще меня тут не подводил. - Вы один?
   - Да, одын. А что, зыдэс ест кто-то еще?
   - Есть. Пойдёмте к нашему дому - там всё и расскажете о себе.
   - Только если и вы расскажэте, уважаемый, - широко улыбаясь заявил Тофик.
   - Справедливо. А вас что интересует?
   - Всё! Вот вы с оружием свободно ходите - это как? Того, кого в море бросили - тот наверное бандит, а вы? И у вас что - война?
   - Он - да, а я - нет, не бандит, оружие с него снял, войны тут тоже нет. Мы - мирные люди. Достаточно?
   - Вполне.
   С Тофиком мы встретились, едва вернулись в зелёную зону острова. И, пока поднимались, приглядывались друг к другу.
   Тофик выглядел так. Высокий, чуть выше меня. Широкоплечий, жилистый, сухой или, скорее, можно сказать, поджарый. Нос кривой, видать бывал в драках. С горбиной, ещё немножко и натуральный флюгер. Причёски не было, голову явно давно не стригли. Цвета "чёрная смоль" кудрявые волосы ниже ушей. Окладистая борода, почти николашка, но неопрятная и длиннее. Ну и, конечно же, усы. Какой кавказец и без усов?
   Одет скорее по-осеннему. В тёмных тонах. Сине-зелёная рубашка заправлена в замызганные брюки на ремне. Чёрные ботинки, далеко не 41-го размера. В руках синяя куртка.
   На груди виднелся простенький крестик, на верёвочке. И главное! На правой руке болтался интерком! Я обрадовался! Но виду не подавал. Ну мне так казалось...
   Вёл он себя как-то неспокойно. Всё время озирался. При этом не выпуская меня из виду. Ну и крутил ус.
   Нервничает.. - подумал я. - Не драпануть ли хочет? А мне союзник нужен. Ох как нужен-то!
   Идём дальше. То ли в ответ его поведению, то ли тоже беспокойство одолело, но я тоже стал подкручивать ус. Глянули друг на друга и невольно усмехнулись.
   - Да, уважаемый - у меня тоже усы! Вот недавно подусники отпустил. Теперь есть что подкрутить..
   - А што, кароший усы, - расцвёл Тофик, - серезныйм мужчина с усам должен быть..
   Знаю я цену твоей улыбки... ну да ладно, авось и искренней дождусь.
   Я приостановился. Вот-вот покажется место, где осталась Настя, а мне хотелось договорить без неё.
   - Не доверяете мне, уважаемый? - Пошёл я ва-банк. - По сторонам смотрите, чтобы сбежать? Тут - остров.
   - Ааээ.. - Тофик оказался неготов к подобному продолжению и просто махнул рукой - я все время куда-то бегу, от других, от полиции, от собак.. набегался уже - здэс оказалса.
   - Так и я не доверяю! Пока! Но так уж тут всё устроено, что без надёжного напарника не проживёшь. Пока меня вот он выручал, я положил руку на загривок Августа, шедшего рядом, - но вы ж понимаете..
   - С этим спорить сложно. - медленно сказал Тофик.
   - Тот бандит - я мотнул головой назад, и убрал автомат за спину - хотел меня сделать своим рабом.
   - Как так, э?
   - А МОЮ женщину, взять силой! При мне..!
   - Шайтан!! - Вскипел Тофик. - Рэзат такой нада, как ссабака!
   - Вот и мне почему-то не захотелось жить по его правилам.
   - Маладэц! По мужски поступил!
   - Спасибо, Тофик-джан! Сегодня я собой тоже доволен. Теперь понимаешь, почему у меня его ствол? А он "пошёл купаться в последний раз"?!
   - Хэ, понимаю! - Опять заулыбался мой собеседник.
   - А насчёт джан, я не ошибся? Армянин?
   - Нээт, нэ ошыбся, уважаемый, я - Айер. Из Хайастана.
   - Прости, Тофик-джан, не понял?
   - Армянин я, Айер. Из Армении, из Хайастана. Так мы себя и страну свою зовём. - охотно пояснил он.
   - Спасибо за разъяснение, не знал.
   За разговором мы двинулись дальше и через пару минут увидели Настю, она сидела рядом с барашком.
   - Знакомься, Настя - это Тофик.
   - Тофик Арташесович Миторян - представился наш гость и галантно поклонился. - На русски примерно переводится как Приносящий Удачу Друг. - Выглядела вся эта сценка достаточно забавно, особенно в его исполнении, поэтому мы все трое расхохотались.
   - Настя, Анастасия Алексеевна Лукина - представилась сквозь смех моя женщина.
   - Чай будете пить? Здесь вода очень вкусная!
   - Канешна буду! Зачем спрашиваешь? Что ты будешь угощать - и я буду!
   - Только у нас две проблемы.. Хотели бы вот из него что-то приготовить.. - она указала рукой на погибшего ягненка.
   - Стоп, ребята! - вмешался я. - Август, дружище! Ступай к своим. Успокой народ.
   Август глянул на меня, потом на Тофика, и снова на меня.
   - Тофик Арташесович? Не беспокойся, я ему верю, всё под контролем. Он - свой, наш! Ступай.
   Август вздохнул и побрёл к дому.
   - Умнейшее животное! - пояснил я про него Тофику. А уже Насте добавил, - не нужно при нём о барашке.
   - Ой да! Как-то не сообразила. Так вот. Хотели что-то приготовить, но я никогда животных от шкурки не освобождала, не приходилось.. и готовим мы на газовой плитке, дров тут нет..
   - А давайте я его раздэлаю? Я - умэю - охотно предложил гость. - Част можно в суп, а част засолит... Сол ест? - добавил он, заучивая рукава.
   - Есть! - воскликнула обрадовано Настя. - Сейчас принесу.
   А я просто вручил Тофику "зеркальный нож":
   - Действуй, Друг!
   - Уах какой Нож! - изумился Тофик и занялся знакомым ему делом, а мы двинулись за Августом.
   - Кто это?
   - Пока не знаю, но думаю, это - хороший человек, открытый. И зла от него ожидать не стоит. Да и наш товарищ его спокойно принял, не как давеча Ссанька..
   При упоминании имени бандита Настя вопросительно глянула на меня.
   - Да-да, в море, как обещал.. вот его вещи, извини, но здесь всё пригодится. А что ты на меня так удивленно смотришь?
   - Ты! Ты уходил, толкая свою коляску, а теперь сам её несешь! Теперь ты можешь ходить?
   - Ух ты! - только и мог я сказать.. а сам подумал - за всеми этими событиями я главного-то и не заметил, ведь действительно, я хожу сам. Сам! Даже шатать стало заметно меньше. И как будто сил прибавилось.
   - Знаешь, Настенька, а я рад что здесь оказался. ТАМ у меня не было шансов так быстро войти в силу, только на "запасных ногах", а теперь..
   В глазах Насти промелькнуло сразу несколько эмоций - От как я рада за тебя, до как тебе повезло, а я.. - но, похоже, она быстро справилась с этим, и просто обняла меня.
   - У тебя получилось!
   - У нас! - я смахнул слёзы с её щёк. - У нас всё получится, что б нам не пришлось преодолеть!
   - Думаешь получится?
   - Уверен!
   Вернулись мы к Тофику с солью, единственной кастрюлькой, и лопатой.
   - Смотри, Тофик-джан, вот весь наш арсенал.
   - Ооо! - грустно протянул Тофик. - Што, больше нечего нэт?
   - Нету - развели мы руками..
   - А что если сделать холодильник из проточной воды? - предложил я.
   - Вариант! - одобрила Настя.
   - Годытса, - утвердил Тофик.
   Тофик снял шкуру. Я аж залюбовался - ловко так, будто всю жизнь этим занимался. Да наверное и приходилось, не то что нам - горожанам.
   Рядом с ручьём выкопали неглубокую продольную яму. Выложили её камнями. Топора нет, поэтому тушку резать не стали. С боков и сверху тоже обложили камнями, чтобы не всплывало. Конечно, лучше было б прижать с помощью веток, сверху и снизу их положить. Но где ж их взять-то? Тут только трава и растет. И запустили воду. С одной стороны втекает, с другой уходит.
   Потрошки пошли на суп. Кишку вымыли, и притопили в нашем бассейне. Может колбаску удастся набить. Тофик говорит что сможет. Специй ещё закажем и сделаем.
   Работали слаженно, поэтому и времени ушло немного.
   - Тофик-джан, а где ваша плита? - очень своевременно задала вопрос Настя.
   - Какой-такой "плита"? - растерялся Тофик. - ЗачЭм плита? Суп варить, да?
   - Погоди-ка, - я озадачено потянул ус. - Давайте разберёмся спокойно. Тофик, у тебя на руке, вот видишь - это интерком. Что ты о нём знаешь?
   - Этат штука? - Тофик указал на ком у себя на правой руке. - Как оказался здэс он у меня на руке появилась. Скока не пытался знат - нэ вышла.
   - Она пищала?
   - Давно ты здесь?
   Наши вопросы прозвучали одновременно.
   - Я бежал. От жадный полицай - у меня регистрация кончилась, продлить не успел. Потом от злой собак.. Упал. Паднялся здэс. Гляжу. Касатоныч везёт каляску, да? Как раз выезжает на пэсок. На коляска человек сыдит, морда лицо закрыт.. Савсем неживой так возят. Я прослэдыл. Э.. - Глянув на Настю продолжил. - Пишала, но мнэ как-то нэ до нэё быыл.
   Мы переглянулись.
   - А тэпэр вы отвэттэ. Што это за мэсто? Куда я папал, э?
   - Насколько мы можем судить - начала Настя - это остров. Ну или полуостров, на той стороне мы не были, так что всё возможно.
   - Попадают сюда, - продолжил я - люди в расстроенных чувствах. С кем-то поссорился, от чего-то убегаешь.
   - Что это за земля - не понятно, - подхватила Настя, - но ясно одно, мы рядом с тропиками или субтропиками. Здесь всегда жара, либо постоянно, либо сезонное. Мы здесь только четвёртый день. Судить с уверенностью - нет оснований.
   - Кто нас сюда закинул, мы не знаем, - продолжил я, - но, похоже, технологии у них ещё те! На инопланетное смахивает. Тем более я с ними сталкивался. - У моих визави глаза на лоб полезли! - Не смотрите на меня ТАК! Я не сумасшедший. - Глянул на Настю с Тофиком. - Рассказать?
   - Конечно!
   - Нэ тяни, да?!
   Лет восемь назад я первый раз тарелку видел. Да так, что никаких сомнений не осталось - они! И потом я их подлавливал. В одном и том же месте. В одно и то же время.
   У нас рядом "Шереметьево-1", тот что в Химках. И летящий ночью красный огонёк над городом, не редкость. А я жил малость в стороне. Улица в три дома, со своей котельной за ЖД.
   Как-то поздней осенью, сидим, телевизор смотрим. Котельная работала на мазуте, и поэтому в домах всегда жарко. Балконная дверь открыта. Вижу параллельно окну, летит красная точка. Ну самолёт и самолёт. Нет, взбрело мне в голову! Говорю: "- Гляди, мам, тарелка!" Она выскакивает на балкон и кричит: "- Ой, тарелка, тарелка!" И тут этот "самолёт" делает финт ушами, несвойственный земному происхождению.
   До этого оно летело параллельно горизонту: "Ой летит, летит" и вдруг внезапно оно поворачивает на сто двадцать пять градусов, и каждую секунду увеличивая скорость вдвое, уходит за угол нашего дома. Ни один нормальный самолёт так не сделает!
   То есть, летели и сканировали мысли людей. А когда их самих заметили - ушли из зоны видимости заметившего их человека.
   Мало того, я жил там до сих пор, и каждую осень в ноябре поздно ночью, в пасмурную погоду я их видел. Смотрел в окно рядом с балконом. Летала красная точка, точь в точь огни от самолёта. Долетит до определённого места и назад, и назад. Туда-сюда, много раз подряд, над центром города.
   - И чего им надо?
   - Мысли читают? Наблюдают.
   - И чэво? Ты кому-нибуд говорыл? Ученый люди сказал?
   - Говорил. Своим. Никто не приехал. Никаких уфологов с КГБшниками. Ничего никого.
   - А ты?
   - А что я должен делать? Летают. Ну и пусть летают. Мне-то что? Они ничего плохого не делают. А если делают, то шито-крыто. И кому положено об этом и так знают. А мне, нам - никто ничего.
   Вон была история - то ли анекдот то ли быль:
   Встретились две тётки. Одна другую спрашивает:
   "- Если твой муж тебе изменяет - ты хочешь об этом знать?"
   Та в ответ: "- Нет! Пусть изменяет, только так чтобы я об этом не знала."
   - Ладно, ребята, всё это лирика. Вернёмся к нашим "барашкам". Тофик, ты про комы, ну про эти штуки, - я потряс комом, демонстрируя ему свой - ничего не знаешь, так?
   - Нэт.
   - Очень полезная вещь, - подхватила Настя. - К ней прилагается плита поставки.
   - И сейчас мы пойдём твою искать - это снова я.
   - Как искат?
   - Рядом с плитой интерком пиликнет. И она наверняка лежит рядом с тем местом где вы появились. Мы же не далеко от того места - сходим и найдём. А то жрать охота, а вы ещё овчарни не видел, нашего дома здешнего, - подвёл итог я.
   - Ыыы. Вы всэгда так дэлаэтэ, да?
   - Как?
   - Адын говорыт, потом другой, а мысл не прерывается! Как будта адын говорыл!
   - Ну так уж получается.
   - Эта патаму што это и правда Твой женщин! - заявил Тофик.
   Настя зарделась. А я сказал:
   - Поживём - увидим.
   - Што тут видеть, и так видно! Вы смотритесь вместе!
   - Выбирает женщина! - с нажимом сказал я. - Тофик, ты сколько угодно можешь ходить вокруг женщины павлином, распускать перья и думать что всё хорошо. Но только Она решит, будешь ли ты отцом её детей или нет! И не как иначе. - И, помолчав, добавил. - А колченогие женихи всегда в пролёте.
   - Кто "колченогий"?! Ты меня так назвал? - взвился Тофик.
   - Я, Тофик, я это. Успокойся! Только здесь я набрал силу. Ещё сегодня утром я ходил с костылями. Эта коляска - моя. Там я только на ней да на костылях перемещался. Всё тут очень не просто, Тофик.
   - Ох.. Умный да..
   - Стараемсу, Тофик, стараемсу.. - процитировал я Василия Алибабаевича из "Джентельменов удачи"
   - Вот не слушайте его, Тофик - запротестовала Настя. - Никогда я не смотрела на Каса как на маломобильного!
   - Правылна делаешь, дэвушка! На своего мужчыну всегда нада сматрэт сынызу вверх! Как на Арарат! Э!
   Настя ещё больше покраснела.
   - Съела? - не удержался я и показал Насте кончик языка.
   Улыбки не сходили с наших лиц.
   - А на жэнщину нужно сматрэт с васхищэныем. Она услада твоих днэй!
   - Съел? - в отместку съязвила Настя.
   Я решил не отвечать. Но чего мне это стоило? Знал только я!
   - Так и есть, Тофик. Так и есть. Ох, Тофик.. Если мы все такие умные, достойные, и красивые - пошли делом займёмся.
   Плиту Тофика долго искать не пришлось. Едва он приблизился к нужному месту, интерком просто взбесился. И Тофик углубился в чтение.
   Как не странно Тофик - кавказский человек, а воспринял всё свалившееся на него, гораздо легче мня. Видимо бывали в его жизни всякие передряги.. Он посмотрел на нас. И совершенно спокойно спросил.
   - И что теперь делать? Что заказывать? - то ли от шока, то ли он с самого начала Ваньку валял. Но акцент - совершенно отсутствовал!
   - Тофик Арташесович, смотрите сами что у нас есть, - по деловому обратился я к нему без тени юмора. - Еда, вода, вкусный чай, ложки, ножи. У вас нет одежды по сезону. В этой вы долго не протянете, запаритесь. Возьмите лёгкие светлые одежду и обувь. Так же предметы личной гигиены.
   - А как тут? Я б разобрался, но время идёт.
   Настя тут же начала щёлкать на своём интеркоме: "Вы видите вот это, нажмите сюда, перейдите туда-то.."
   Вскоре нехитрый заказ был сделан.
   - Просят отойти? - прочитал Тофик.
   - Просят, не приказывают же, - Настя была само спокойствие.
   Бум-блям, заказ на месте.
   - Ухщш!!! Как это всё унести-то?
   - А коляска на что?
   - Всё не нужное туда, а обнову на себя.
   - И вот вы опять продолжаете друг друга. - улыбался Тофик Арташесович.
   - Переодевайтесь, друг, а мы отвернемся!
   - Не боитесь, поворачиваться спиной?
   - Нет, не боимся! "Ссаньков" в округе не наблюдаю! - И, чтобы окончательно разрядить обстановку, добавил, - я прослежу, чтобы она не подглядывала.
   Все остались довольны. Даже я, получивший локтем в бок.
   Тофик преобразился. Лёгкие туфли со слегка загнутыми носами, брюки цвета беж, майка-тельняшка, на голове повязана футболка с длинным рукавом, в виде накидки до лопаток.
   Положив всё лишнее к коляску, сверху как крышкой прикрыли бушлатом.
   - А откуда вы так хорошо русский знаете - все же не смогли мы удержаться от мучившего нас вопроса.
   - Все просто - закончил Севастопольский государственный университет, по специальности "Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения". Там обучение на русском было. Да и дома учителя замечательные.
   - А акцент?
   - Кому сейчас люди с вышкой нужны? Подавай чего попроще.
   - Значит я был прав. Когда пошёл с вами в открытую. Иначе, мы бы многое не узнали друг о друге сегодня уж точно!
   - Тофик Арташесович, не знаю от кого вы бегали ТАМ. Но здесь - мы все равны, - я опять потряс коммуникатором. - У нас троих равные возможности. В связи с этим у меня к вам деловое предложение. Вам ваша плита даёт в поставку полтора килограмма товара в день. В этом есть как и плюсы так и минусы. Плюсы очевидны - нет цен. Нет некачественного товара, потому что выбираешь сам. Нет хамоватых продавцов и так далее. Но есть и минус. У вас одного - только полтора кило, более тяжёлую сковородку уже не возьмешь.
   - Прозвучало условия задачи, каково же решение?
   - Решение в объединении плит. Те же полтора кило. Но умноженные. Пока что на два. Если и вы присоединитесь. С завтрашнего дня будет на три. Но здесь ещё одна закавыка, подпункт условия, так сказать. Вы сейчас переносите плиту. А за него, за этот перенос с места ее обнаружения, штраф - сутки. Если мы объединимся - то ваш штраф снимается.
   - Весь расклад за то чтобы мы объединились? Сегодняшний день прошёл интересно. Вы несколько раз приятно удивляли меня. Хорошо. Я согласен вступить в команду.

   Конец дня и начало вечера прошли в готовке. Наконец-то пригодился рис. Сваренный в несколько замесов плов на потрошках, получился отменным. Ждали долго, но оно того стоило! Налопались от пуза.
   Пили чай, много и со вкусом. И, конечно же, разговаривали.
   - Я же без регистрации! Любой полицейский схватит и снова родной Ереван. "Джан-ждан, лилужан, виходи на лавка - будем кюшать баклажан и другая травка!" Но - уже дома. И - без денег! А кому я там нужен? Без денег-то? Даже жене не нужен. О, от меня жена ушла недавно! Говорит, "Тофик, тебя вечно нету, ты где-то там, а я одна." А что я могу сделать если заработка по специальности дома нет?! Никто дэнег не хочет платить! Я не вор!! Не умею воровать! И не торгаш. Воспитали меня так - родители и деды. Нечего кушать - иди заработай!
   Устроился я в Подмосковье - коттеджи сторожить. Работа не сложная, опять же жилье.. Народ по весне приезжает, привозит собачек. Больших, малых - всяких. Те за лето вырастают. Хозяева осенью уезжают. А собак чаще всего оставляют - не нужны они в городе, особенно большие, гулять с ними надо, кормить, шерсть от них, грызут все подряд... Собаки еще кушать хотят постоянно. Вот эти брошенные собаки дичают. Сбиваются в стаи. К весне совсем злые становятся! Опасные. Ничего и никого не боятся. К людям последнее доверие теряют! Я по нескольку раз в день обход делаю, и смотрю как бы не встретить собачек. А сегодня нарвался. Вышел на голову стаи! Никакие палки не помогают. Ох! Погнали они меня! Думал всё - конец пришёл! И здесь оказался...
   - Ну и досталось же вам, Тофик Арташесович!
   - Ой, ребята. Давайте без отчеств и на Ты, ладно? А то мне как-то неуютно даже.
   - Ну как скажете.
   - Мы всегда за дружбу. Лишь бы обид не было.
   - Какие обиды? Сам прошу. А еще, ребята - только уговор. Придёт чужой если кто. Я снова стану малограмотным Тофиком с акцентом. Договорились?
   - Без проблем.
   - Мне всегда нравится как звучит язык при акценте.
   Разошлись в сумерках.
   Настя поднялась на верх.
   Тофик категорически отказался подниматься на чердак заявив: - Трэтый лышный! Да?
   - А как же ты? - не унимался я
   - Не волнуйся. Я с овечками - здесь чисто. Вон и твой Август нэ возражает! Август - подтверди!
   - Беее!
   - Вот, слышите?
   Поприпиравшись ещё немного, я поднялся. Из темноты чердака я услышал ее тихий голос:
   - Ну где ты там возишься? Время дал? Оно кончилось. Не перепутай - "твоя сторона правая".
   На правой была она - ждала.
   Пару минут паузы...
   - Кас, ты чего?
   - Я здесь! Я не отстраняюсь! Наоборот, я очень хочу быть с тобой!
   - Тогда в чём дело?!
   - Есть несколько причин. Здесь Тофик. Я грязный как тысяча скунсов. И, главное: не хочу чтобы это чудо случилось только из-за пережитого. Постстрес часто ведёт к расставанию. А я очень хочу остаться с тобой. Навсегда!

  

День Четырнадцатый

   Виктор Палыч

   о.Аврора, Сапёр в плюс
   Сегодня я пол ночи не спал - Колька во сне звал маму и плакал. От этого я с утра был злой, не на ребёнка - на ситуацию. Сам виноват - и злится надо на себя, но кто мог просчитать такую женскую нетактичность и излишнее любопытство.
   Сижу и, по уже появившейся привычке, кратко пишу в журнал события вчерашнего дня и вношу метеорологические сведения утра дня нового. В дверь постучали.
   Я не ожидая такого - сразу отреагировал:
   - Войдите?
   Она пришла ни свет ни заря, не спится, от того что совесть всю ночь мучила за длинный язык? Вряд ли. Она и совесть? Не верю! Ходит как к себе домой. С другой стороны, что ей бедной делать - в один миг крушение всех мечт и долго выстраиваемых связей. Надо с этим что-то делать.
   От двери она поздоровалась и осведомилась:
   - Здравствуйте. Что у нас сегодня на завтрак?
   - У Нас - Сквоб по-Аврорски. А у Вас?
   Вопрос Ярослава Елизавета Вячеславовна привычно проигнорировала.
   - Сквоб - это какое-то особенное блюдо? Из какой кухни?
   - Из русской. Жаркое из голубей.
   - К-каких голубей?
   - Белых, тут другие не летают и свежий Сибастес отсюда же на углях а-ля-брошет! - раздражёно добавил Якудза.
   - Я всего лишь уточнила! - Зацокав каблуками по ступенькам, уходя добавила она. - Тоже мне, "шеф ресторана" 'На взморье'. Мне ваши лекции не нужны!!!
   Она чуть не сбила спускавшегося навстречу заспанного Кольку.
   - Мальчик, отойди. Тебя не учили уступать дорогу дамам?
   Колька, опешивший от напора тёти Лизы, прижался к стенке, пропуская мимо курьерский поезд и подумал: правильно дядя Витя сказал - 'Шальная баба!'
   - Ярослав, ты чего с ней так?
   - Не знаю. Бесит она меня! Не потому что баба, хотя "бабубы" сейчас само то.
   Почему, Петрович, у нас тут одни мужики? Ей-то тоже не сладко, ходит небось и думает когда.
   - Не лезь к ней. Трое за речкой скоро на "эту скалу" полезут. Плюс, она глаза сама мозолит, не дура - понимает, мы ей не защита, а там кому дам тому и ам. Перекос есть, это верно, может специально, может и нет - время покажет.
   - На сегодня какие планы, командор?
   - Планы простые - житейские. Доделать водоём и пустить туда воду. После поставки будем всем гуртом лодку клеить. Кстати, надо нам студента с Колькой после уроков озадачить резать аккуратно нетканое полотно на полосы. Сегодня у нас самый важный день. Надо максимум ткани уложить. Так что твоя правда - ружжо откладывается! Вы мне музыку обещали организовать.
   - Мы думаем. Петрович, напиши в заказ светодиодных фонариков, тех, что подвешивать можно. Хотя бы пару - один сюда к столу, второй в серёдку. Вам вечером читать - глаза не портить.
   Петрович глобалил и писал в тетрадь свои пожелания, называя их общими, формируя длинный список, который позже я безжалостно порежу или вообще кину в топку. Деспот я или куда? С другой стороны, я сначала рейки струганные заказал. Потом ружьё пристрелянное. Почему нельзя заказать оборудование с предустановленными программами и файлами?
   - Студент, как думаешь если я пароль от планшета 'филателиста' тебе дам, ты сможешь его запустить?
   - А он у вас есть?
   - Нет, но вот мне сейчас в голову мысль пришла. Закажу я его.
   - А что, так разве можно было!?
   - Думаю что можно и нужно! Ты там сильно не разгоняйся, все строго по плану и никаких лишних слов. Текст должен быть простым и точным. Готовь пару вариантов. Будь скромнее в килограммах и не скромным в желаниях, за порядок электронов с нас мзду не берут.
   На завтрак никто не пришёл. Испугались?
   Ну, как вероятность, да, а вдруг я маньяк, возьму какого-нибудь порошка строительного и сыпану им в борщ? Может и не помрут, но сопротивляться насилию со спущенными штанами априори сложно. Могли такое подумать? Почему нет-то? Рыбку вон колючку и всё - лапки к верху, несите меня четверо.
   - Как думаешь, Ярик, могли они подумать что мы их отравить можем?
   - Ну у вас и мысли, шеф! Мне такое даже и в голову не могло придти.
   - Тут вопрос не тебе, а им?
   - Мы повода не давали.
   Но ведь 'каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны'. Могут? Легко, без крови и шума - просто угостили, а через пару дней "бедный Йорик так страдал, так страдал, что не нашёл иного способа для лечения как упасть на нож спиной восемь раз".
   Они изначально многоходовки мутить начали. Книжки почитывали и историю знают. Конкуренцию никто не отменял. Зачем лезть на рожон если можно бражку ключнице доверить. Не сейчас. Чуть позже, когда ситуация стабилизируется - пригласят, угостят, а там скажут: "вот был дядя Витя, да весь кончился. Горе-то какое." По-моему, я перемудрил, но в этом больном мозге здравое зерно есть! Могли сами себя напугать? Могли. А дальше логическая цепочка, "а чего это он такой добрый пистолем грозил, а теперь расщедрился? Подозрительно!" Точно. И лодку уберут или убрали - спортится ведь!
   - Может совесть проснулась? - неожиданно прервал мои раздумья Якудза.
   - У этих там, где совесть была - гусь из кустов выглядывает. Тут другое: или я циник и сволочь, либо они лучше, чем я о них думаю.
   Лодку не убрали. Лежит на солнышке греется. Мы с Ярославом, засучив рукава, вгрызлись в остатки глины с намерением прекратить эту пытку над собой сегодня.
   Выравнивая дно для укладки плёнки мы местами перекладывали и утаптывали грунт обратно.
   - Виктор Палыч, может песочка чутка сыпанём?
   - Давай. Меня тоже достало эти комки перекладывать. Тачку, не больше, а то какой смысл. Зря копали?
   Ярик подхватил тачку и покатил её к пляжу за чистым песком. Я, нагнувшись, принялся собирать со дна самые раздражающие взгляд комки глины.
   За этим прекрасным занятием меня застал крик Кольки. Он не видел меня и своим голосом пытался привлечь внимание. Я выпрямился и кровь, прилившая к голове, застучала в висках. Подслеповато щурясь от потемнения в глазах я искал Кольку взглядом, но, пока наводил резкость, он вынырнул из окружавшей тропу травы и, запыхавшись, сказал.
   - Дядя Витя, там к нам дядька военный пришёл. Вот! Меня Петрович послал вас предупредить.
   Я посмотрел на интерком - 10:03, все верно. Приблизительно так он и должен был появиться. Работает теория!
   - Коля, посиди тут - Ярослава дождись. Скажи, что я сейчас приду, пусть продолжает. Надо эту бесконечную опупею закончить. Иди сюда.
   Я опустил на руках мальчика на дно и сравнил вырытую глубину с его ростом.
   - По шейку самый аккурат - не утонешь. Посиди немножко, он сейчас придёт. Скажешь и возвращайся уроки доделывать. Вам ещё минимум час заниматься.
   В полумраке и прохладе кухни сидя на сундуке меня ждал краснолицый, до удивления пухлый, сильно вспотевший военнослужащий без знаков различия воинского звания с нашивкой инструктор.
   Я сразу с порога скомандовал.
   - Представьтесь!
   - Бывший инструктор Международного противоминного центра, капитан Антон Сергеевич Пуховиков!
   - Почему бывший, капитан?
   - Комиссовали по ранению. Вот, пальцев нет.
   Он показал мне совершенно целую правую руку.
   Я достал из комода Маузер и взвёл левой рукой курок.
   - У вас сбой программы - все пальцы на месте! Какое ваше задание? Цель внедрения в нашу группу? Быстро, я не шучу!
   - Как, на месте?
   Он обескураженно смотрел на свою совершенно целую с пятью пальцами ладонь. Потом наклонился и с криками: 'Вот! Вот же!' начал лупить себя то правой, то левой ладонью по лицу, наконец, вытянув руку, он показал своё доказательство. Между пальцев блестел шарик протеза левого глаза.
   - Если ЭТО лечат - значит я умер, и я в раю!
   Я отвёл в сторону маузер и нажал на спусковой крючок. В полной тишине сухо щелкнул холостой удар курка по бойку.
   - Рай откладывается. Допустим, я вам верю. Что заканчивали?
   - Тюменское высшее командное училище имени маршала Прошлякова.
   - Слышал про такое. МПЦ, я так понимаю, в Нахабино?
   - Так точно!
   - Ну что, товарищ военный инженер, вы попали в доблестное Краснознамённое специальное подразделение инвалидов. К "Терминатору" у нас добавился "Робокоп".
   - Почему он - робокоп?
   - Потому что ты, Петрович - "терминатор". Он сейчас переоденется. Скинет свою тяжёлую обувку и пойдет работать по специальности - робот-копатель. Пойдемте, Антон Сергеевич, на вещевой склад получать обмундирование.
   У нашего будущего бассейна накопителя нас ждал загорающий Якудза.
   - Вот знакомьтесь - это Якудза, он же Ярослав.
   Тот протянул для рукопожатия руки и продолжил:
   - Можно просто Ярик.
   - А это, надеюсь, наш новый компаньон, если он останется с нами. И не сбежит за речку.
   - Не сбегу, меня ваш "терминатор" просветил уже. Так всё сложно?
   - Хуже! Непредсказуемо!
   - Антон Сергеевич Пуховиков. Можно просто 'Пух'
   Он аккуратно пожал руку Якудзы своей новой старой ладонью.
   - Бух?
   - Пух. Вини Пух. - Грустно исправил Ярика Антон. - Солдаты за глаза дразнили. А я что, не знаю? Знаю. Меня с детства так дразнят.
   - Поверь, Антон Сергеевич, это - не повод отчаиваться. Я извиняюсь, сам не представился. Командор острова Аврора, великий и ужасный Дядя Витя. Бух, за встречу мы будем вечером стограмить. Обстакановка такая - эстафета четыре по сто пятьдесят в двадцать нуль-нуль по местному времени. Сейчас в школу не идём - натягиваем воду и пускаем плёнку.
   - Наоборот, дядя Витя!
   - Наоборот: дядя Витя - Ятив Ядядь. Времени у нас осталось полтора часа, а мне еще надобно коррективы внести в план. Так ты с нами? - Я посмотрел в смешливые глаза военного.
   - С вами!
   - Точно с нами. Не врёт. - Подтвердил я.
   - Откуда знаете?
   - От туда! - Я показал пальцем в небо. - Прямая связь с главнокомандующим! Это вам не ЗИП пролюбливать и водку трезвым пить.
   Втроём мы достаточно быстро уложили плёнку и прижали камнями. Канавка была готова, оставалось повернуть русло, что я торжественно сделал, переложив камень на плёнке водовода так, чтобы тонкая струйка все равно подпитывала наш хозяйственный прудик.
   К началу работы канала растекающаяся вода накрыла дно и стала незаметно для глаз прибывать.
   Перед выбором позиций заказа я прочитал новые сообщения:

   Достижение: расширение численности базовой социальной группы.
   Организационное поощрение: увеличение суточной нормы на 1 500 грамм веса.
   Базовый суточный лимит социальной группы: 8 кг
   Организационное поощрение: увеличение лимита очередной разовой поставки - один килограмм дополнительного веса.
   Достижение: Источник питьевой воды!
   Поощрительная акция: расширение численности стержневого этноформата.
   Организационное поощрение: увеличение лимита разовой поставки - три килограмма дополнительного веса.
   Общий текущий вес суточной поставки: 12 кг

   Все сейчас скажут: "ух ты, сколько!" Ага, в сравнении с ничем - много.
   Первое, это социальный набор вновь прибывшему: обувь по сезону и спальное место. Птички унесли полтора кило.
   По сто грамм семян сладкой кукурузы и для попкорна. Семена подсолнечника, этих немного - пятьдесят грамм.
   По списку повара - сушёные приправы для рыбы и зелень в контейнере та, что с корнями: петрушка, укроп, кинза, базилик. Фольга и пергаментная бумага. Лимон. Почему не лимонный сок? Потому что первые семечки лимона, яблони и фиников уже взошли и радуют взгляд.
   Волшебным образом ещё минус 900 г.
   Планшет с электронной начинкой и колонка - 1120 г
   Студент рядом сидит и быстро диктует нашу хотелку.
   Я буковки тычу и понимаю что-то не то. Отматываю текст. Точно, вот оно - место порока и разврата!
   - Что за порнуха, Студент?
   - Вам что, жалко?
   - Мне - нет, но я обязан следить за моральным обликом. Ты не подумал о вероятности, что это случайно увидит Коля? Пар на клапан давит? - Я для эксперимента...
   - Ты свои эксперименты вон на пляже тренируй, пока никто не видит, а дядю Витю не подставляй. Два наряда вне очереди - стирать полотенца и одежду! Что притих, не знаешь что отвечать?
   - Есть, два наряда.
   - Читай давай!!! - Рявкнул я на унылого.
   Проблемы имеют место быть и хочется их иметь. Как сказал Якудза - 'бабубы', да не одну.
   - Время идёт! Давай без своих штучек. Не хватало нам из-за них отлуп получить. Вот тогда я вам, 'умникам' на орехи плюх наберу.
   Зачитали мы этот рулон желаний до конца. Жму ввод - аппарат принимает, значит должно получиться.
   Комбинатор продолжает:
   - Два кемпинговых фонаря с подзарядкой от солнечных батарей со своим встроенным аккумулятором.
   Посмотрел вес - не сильно страшный, дайте три, хватит керосин в пустую жечь. - 870 г. И что мне осталось?
   Остаток 7.28 кг
   Смола 5 кг, отвердитель, перчатки, кисти, одноразовые респираторы, ацетон. Сегодня ацетон только для поддержания жидкого состояния, будем доливать 5%.
   Осталось 340 г.
   - Студент, что там у нас на всякий случай?
   - Чехол для ружья. Пароль для айпада.
   Чехол нашёл, легче не бывает, наверное - 58 г. Он из воздуха? Пароль запросил на деревню дедушке 'Айпад в моём владении'.
   - Ещё!?
   - А сколько осталось?
   - Двести восемьдесят. Отставить идеи!
   Беру два мороженых Коле. Остаток - перенести на завтра. Всё! Затянул я сегодня - время почти вышло. Нажимаю подтверждение выбранных позиций.
   - Валим! Студент, стульчик не забудь.
   Выходим, а красатуля вокруг нового человека вьётся.
   Как говорится - на ловца и зверь бежит.
   - Елизавета Вячеславовна, какими судьбами, а мы "волноваться начали" - куда наша прелестница запропастилась. Не отобедаете с нами?
   - С удовольствием.
   - Пойдёмте в дом, у нас, к сожалению, с местами, сами знаете - напряжёнка, но как-нибудь уместимся.
   Мимо пронёсся счастливый Колька, размахивая мороженным, которое ему достал из заказа Петрович.
   - Коля, не убейся! Мороженное - после обеда!
   - Ну, дядя Витя, ну можно одно? Оно растает!
   - Одно - можно. - Кому кричу? Он уже вниз по ступенькам улетел.
   - Вы его балуете.
   - 'Тётя Лиза', вы зачем мальчика беспокоите и дяде Вите нерв делаете?
   - Он же вам не родной!
   - И что?
   - Зачем он вам? Вы с ним и трое мужиков? Вам женщины нужны, а ребёнку - женская рука. Чему он у Вас научится - тупым армейским шуткам?
   - Ах, не бередите, Лизавета, душу - не тревожьте. Я вас по-хорошему прошу. Он только успокоился. От ваших разговоров он не спит.
   - Дети быстро плохое забывают. Это у взрослых мужчин обычно не решаемые без женщин проблемы.
   - Он вам не игрушка. Наиграешься - бросишь. Своих поди и не было? Карьеру делала? Что губы поджала. Прав я? Не трогай мальца! Он маму во сне зовёт. Улыбайся. Кушать будем.
   Больше я не стал ничего говорить: с понятием - остановится, а нет, тут, как говорится, и в сказочку конец.
   Все поели с аппетитом. Студент увлечённо 'ломал' айпад, а Колька смотрел мультик 'Маша и Медведь'.
   - Так, 'банда', я конечно понимаю, что все это интереснее чем работать, но нас ждёт смола и ацетон. Поэтому: студент - посуда! Николай - мультфильмы. Вас, Елизавета Вячеславовна, я не могу задерживать, поэтому откланиваюсь. Извините - работа. Пошли, мужики, буду вводные ставить.
   После краткого ликбеза о вреде смолы и пользе ацетона, ножницами нарезали из лёгкого 30 г/м полотна полос.
   - Укладываем ленты поперёк от киля вниз, начинаем с кормы. Сначала закроем и промажем транец. Потом вы укладываете полосы. Работаем сразу с двух сторон. Я кистью наношу смолу, вы - идете в след. Главное, немного натягивать, чтобы морщин не было.
   - Как по ширине полосы укладывать? - уточнил Антон.
   - Запуски на перехлёст на пару сантиметров. Больше не надо, я намазываю - вы кладете вдвоем. Потом кистью один из вас тампонирует, другой следующую полосу готовит. Не тормозим - смола встает быстро.
   В такой работе главное - распределить обязанности и определить чёткий круг функций. Сегодня смола утекала гораздо меньше чем вчера. Основа встала и впитывала на порядок меньше полимера. Завтра она вообще перестанет её пропускать, и станет возможным уложить два-три слоя за один день.
   Солнце незаметно перекатилось через небо и стало опускаться за приближающиеся из-за горизонта облака. Работа была сделана качественно и кило смолы в остатке радовало своим наличием. Корпус стал походить больше на лодку чем на абажур на скелете мумии.
   - Мужики, быстро приводим себя в порядок и идём на рыбалку. Наши "партнёры" сегодня наш невод без нашего согласия поставили. Пора прекращать эту порочную практику.
   Под хмурыми взглядами заречных Ярик перепрыгнул на их сторону и перекинул верёвку на наш берег.
   Мы вытянули мерёжу наверх и перекидали половину улова на ту сторону - хорош играть в демократию, на шею сядут. Дальше Ярик принялся чистить рыбу, а я настраивать удочки. Первый заброс метров на пятьдесят от берега в протоку что шла к разлому. На одной удочке резина, на второй кукуруза, которую по-тихому из банки начал подъедать Колька.
   - Ярик, ты мне теши нарежь тонко на наживку со шкурой.
   - Как тонко, Виктор Палыч?
   - Миллиметров шесть-семь и длинной сантиметров семь.
   - Я тут подумал: может балык из скумбрии сделать?
   - А получится?
   - А куда он денется. Балык долго хранится. Главное - просушить как следует.
   - Тогда может всех попробуем завялить?
   - Нет, сухие они. Потом есть нечего будет. Лещей попробую, а окунь рыба деликатная - так съедим.
   Первая поклёвка была на "съедобную" резину. Поэтому я махнул рукой мальчишке, уже присосавшемуся к банке, давая добро лопать наживку до конца. Такая она радость мальчишечья - слопать все у папки. Тесто на палочке и кукурузу из банки. Опытный рыбак, у кого есть дети, всегда делает две порции и не смешивает их. Маленькую - для рыбалки и большую - на прожёр малолетним проглотам. Сколько потом воспоминаний мимолётного счастья остаётся в памяти от впечатлений 'настоящей' суровой походной пищи. Серой зернистой соли и ноздреватого черного хлеба, жёсткого сала и холодных маминых котлет, которые пахнут прокуренными пальцами отца.
   - Ярик, а мы котлеты рыбные можем замутить типа 'Дружбы' не пойми из чего, но с свиным жиром?
   - Жира - нет.
   - Жир у нас в консервах - есть.
   - Сделаю, но не сегодня.
   - Договорились.
   Наконец поклёвка оказалась удачной и Петрович, следивший за удилищами, проинформировал:
   - Народ, по ходу - села! Точно вам говорю, села! Тянет, здоровая какая!
   Первая рыбина, которую мы вытащили, оказалась Окунем, которого Петрович, быстро пролистав на планшете фотографии, определил как Сибаса.
   - Смотрите как удобно - р-раз, и готово! - порадовался своей придумке Петрович - это была его идея включить в список каталог фотографий известных морских рыб.
   На тешу буквально сразу, как я сменил кукурузу на мясо, клюнула большая, гораздо больше чем раньше, макрель. Здоровая, почти метр длинной она, так мотала леску что пришлось быстро вытаскивать из воды вторую снасть.
   Потом был ещё один окунь и опять макрель.
   - Больше туда, где бешеная скумбрия клюет, не кидаем - там, наверное, косяк стоит. Давайте в сторону, правее, может там окуней больше или лещей.
   До полной темноты на другой берег мы перекидали довольным наблюдателям три скумбрии и два окуня.

   После заката при свете фонарей пришлось укреплять палатку и снимать со стоек тент, чтобы накрыть от дождя будущий ял. Камнями, приготовленными заранее, обложили укрытие по периметру. Надеюсь, ветер ночью не сорвёт тент, иначе придётся сушить нашу склейку не один день.
   Под шум самовара и тихую печальную музыку мы пили за знакомство коньяк. Рассказывали о себе веселые и грустные истории, дегустировали рыбные шедевры и изыски от Якудзы.
   Под шумок меня развели на крабовую ловушку и заказ рассады. Народ требовал зелени, окрошки и ухи.
   Когда закончился коньяк, остыл чай и все угомонились, улегшись в рядок на полу, Петрович под шелест дождя и всё усиливающийся ветер начал читать очередной рассказ Виталия Бианки.
   Храните традиции! В нашем сумасшедшем мире они помогают держать мёртвой хваткой ускользающую реальность.

  
Касатоныч

   Собаки-Собачки-Собаченции. Ну и прочие неожиданности, куда уж без них..

   Ночью пошёл дождь. Он шел и шел. Под шуршание по крыше так хорошо спалось.. Если что-то мне и снилось - то только хорошее. Хорошее - продолжалось. Проснувшись - увидел её. Рядом. Совсем рядом. Вплотную. В обнимку со мной!
   - Настён, без обид?
   - Я - здесь. С тобой! И убегать не собираюсь.
   (Некоторое время паузы).
   День покатился своим чередом. Дождь припустился ещё пуще. Тофику пригодилась его тёплая одежда.
   - Не запаришься?
   - И что теперь - новый костюмчик портить?
   На завтрак доедали вчерашний ужин. У нас же вчера к чаю был торт!!!
   Но мы так набросились за ужином на плов, что торт как-то не зашёл. Простите, попросту не влез! И, посему, его осталось много, больше половины. Хранить дольше - попросту негде, испортится, мастер-холодильщик есть - а холодильников не завезли. Пока. Думаю и этот вопрос решим. Ну и с электричеством - тоже. Не все же сразу?
   Итак, на завтрак ели торт с чаем. Кому не хватило, дозаправились пловом. Именно в таком порядке. Скажете - неправильно? А так вкуснее!
   После завтрака вернулись к моему многострадальному раскопу. Я его вёл вдоль узкой стены строения. До сих пор это выглядело как глухая стена. И прошёл практически в одиночку, с небольшой помощью от Насти, чуть меньше половины стены. Теперь же, когда мы взялись за неё с Тофиком вдвоём, сменяясь, с твёрдым намерением до чего-то но докопаться, хоть и в одну лопату, но вот она-то работала без перекуров.
   Может быть богиня победы Ника почувствовала наши серьезные намерения? Или она не хотела отдавать такой куш в другие руки? Ведь откопай я вход раньше, неизвестно что там нашёл бы наглый отморозок Сссанёк. Возможно, что зайди туда первым он, или кто-то совсем другой, а не мы - внутри было бы все не так. Да запросто! От тех, кто организовал все это - ожидать можно и не такого!
   Не убрав землю вдоль стены и пары метров мы открыли нишу с дверью. Чтобы эта земля не осыпалась обратно в раскоп - расчистили эту стену ещё чуть дальше. И уже после того углубились в месте дверного проёма. Интерсно сделано! Его границы также были выложены кирпичной кладкой. Открылся и спуск к двери в виде пандуса, выложенного природным камнем. После полной расчистки дверь открылась на удивление легко.
   Чудеса продолжались! Как ни странно внутри помещения воздух оказался чист и свеж. Вентиляция? Возможно. "Проклятие Тутанхамона", нам, здесь и сейчас, явно не грозило. Свет падал сквозь проём двери. Иного источника света не наблюдалось.
   - Вероятно сегодня придётся фонарики заказать, - пробурчал Тофик, осматриваясь в новом месте. - О, я вспомнил, есть такие: днём заряжаются на свету, а ночью проходишь мимо него и он сам зажигается, а через минуту, после того как ты пройдёшь, гаснет. Вроде бы световые датчики движения это называется. На некоторых коттеджах я такое видел. Человек ли пройдет, или там собака пробежит в темноте - свет зажигается, а мне - опять лишнее беспокойство. Но тут для нас в этих условиях - самое то.
   - Мм, да, хорошая вещь!
   - Надо будет взять. И не один.
   - Х-хе - не то крякнул, не то усмехнулся Тофик, слушая наш с Настей унисон.
   Справа от двери стоял большой обеденный стол. Короткие стороны сделаны полукругом. Вокруг свободно располагались двенадцать венских стульев. По центру стола стояло наше спасение - керосиновая лампа "летучая мышь". И спички, как по заказу! Внутри лампы чего-то плескалось...
   Прямоугольная комната представляла собой цилиндр примерно пять на десять метров. Почему цилиндр? Потолки сводчатые. Мы оценили сразу же - надежнее крепления и не придумать, и еще один факт - в купольных помещениях удивительно легко себя чувствуешь, потолки не давят, а как бы парят над тобой. В церквях бывали? Ну или в старинных купеческих подвалах? Вот-вот, то же самое ощущение. Тут, конечно, не церковь была, а на что-то такое складское - похоже, причем с умом сделано - прочно, кондово. Мы вошли с верхнего левого угла помещения. Стол, стоящий там, занимал больше четверти этого удивительного сооружения.
   Из комнаты имелось четыре выхода. В конце правой стены - обычная дверь. Рядом с ней в стене напротив от нас встроена раздвижная. В дальнем левом углу налево уходил коридор. И, наконец, по левой стене почти посередине комнаты - ещё дверь.
   Добротный подвал жилого дома. Справа параллельно этой комнате находилась кухня. Уходящий влево метра четыре в длину коридор заканчивался очередной дверью. За ней зальчик с бассейном. Здесь же нашлись двери в бойлерную, котельную, баню-сауну, и в маленький коридорчик с раздельными ванной и санузлом. Те же четыре метра и мы вышли назад в комнату со столом.
   Раздвижная дверь вела в смежное помещение. Сразу за ней оказалась лестница. Пролёт вверх упирался в люк наверх, понятно дело он не открывался. Может быть и отроем потом. А вниз был спуск.
   - Уфф, как же всё запутано! - озадачено заявил Тофик. - Нет, туда не пойду. Так и заблудится недолго!
   - Похоже знатный домик был когда-то. Интересно - что ж такое сверху было и куда делось? Обживёмся пока вокруг кухни, - предложила Настя. - А там - посмотрим!
   - И воды нигде нет, - подвёл итог я. - Свет нужен, тогда и осмотреться можно. Ищем окна.
   На кухне под потолком мы рассмотрели четыре окошка. Но копать в дождь, охоты не было. Просохнет - отроем!
   Осмотрели кухню. Квадрат шесть на десять, уставленный кухонной утварью. В стене справа раздвижная дверь.
   - И это все - кухня?! - Не выдержала Настя. - Это ЗАЛ!!
   - Похоже на ресторанную, - заметил Тофик. - Смотрите: две варочные плиты. Дровяная печь. И нескончаемые столешницы. А над ними шкафчики, шкафчики, шкафчики. Уах! Мечта хозяйки. Зачэм у меня такого дома на Земле нэ было?
   - Тогда почему только одна раковина? - резонно возразила Настя.
   - И дровяная печь! Труба уходит в стену, - поддержал ее я. - Если растапливать - нужно раскопать трубу с внешней стороны. Где уголь, где дрова?
   - Кас, ну ты прямо "Капитан Очевидность" - не бухти, а? Мальчики, лучше гляньте-ка на пол.
   Посредине комнаты в полу угадывался люк - ничем иным это быть не могло. Точнее две продольные половинки створок-дверок, открывающиеся в разные стороны. Кольца находились только с одной их стороны и хорошо утоплены в пол, не споткнёшься.
   Тофик и я почти одновременно взялись за кольца. Створки люка раскрылись без скрипа и особых усилий с нашей стороны. Вниз шёл пологий пандус. Темновато, но какой-либо опасности мы не ожидали и потому спустились туда по очереди. Сразу стал заметен перепад температур, внизу - гораздо прохладнее.
   Дальше первого помещения мы не пошли, двигались осторожно, вдоль стенок, выложенных камнем, и освещали себе путь найденной керосинкой. Чего ожидать даже не представляли. Но уже и здесь нашлось немало интересного.
   Вдоль стен стояли короба. Слева - с мешками угля или торфа в брикетах, толком не разберёшь. А справа - со снедью. Попросту говоря это был погреб со всеми вытекающими корнеплодами.
   - Не хотели под дождём копать, а придётся. - Сказал Тофик досадливо, и одновременно облизываясь. - Печку растапливать ну просто необходимо! Такую ляжку барашка затушим, пальчики проглотишь!
   - Ага, а мы вчера луку кило в заказе взяли.. А тут его - ешь не хочу...
   - Ничего, Насть, много не мало! Не пропадёт. Тофик, кто за мясом? Я или ты?
   - Схожу, сам отрежу, ты не справишься. Ещё бы в чём готовить найти, и к вечеру точно объедение готово будет.
   Ну с ним всё понятно - кавказский человек да чтоб собственную стряпню заранее не похвалил? Не бывает таких! Впрочем, спорить не будем - возможно действительно неплохо умеет, раз берётся.
   Поднявшись из погреба мы осмотрели и комнату за раздвижной дверью. Шкафы вдоль стен со всякой всячиной. Всевозможные кастрюли, сковородки, супницы, утятницы, баки разного калибра. Чугунные, из нержавейки, эмалированные, и т.д. - это по одной стороне комнаты. А по другой - стенка повара. Ряд шкафов с приправами. Под потолком справа те же четыре окошка.
   - Всё, пойду за мясом! - Остервенело рявкнул Тофик. И тут же улыбнулся. - Мясо на столе - дополнительный стимул при откапывании дымохода.
   - Тогда я за луком, нечего ему на чердаке зря находиться, - это Настя включилась. - Только аппетит ночью разжигает.
   - Насть, не ходи - дождь как с ведра! Посиди тут? - предложил я.
   - Никакого ливня нет, - упёрлась Настя. - И потом: если я останусь - пойду осматривать территорию дальше, и тогда точно, или заблужусь, или упаду куда-нибудь. Чего тогда делать будешь?
   - "Нет! Такого я допустить не могу!" - спародировав Папанова, ну как смог, заявил я. - Сама виновата. Бушь мокнуть под присмотром!
   До овчарни отправились все вместе. По причине постоянного дождя. То припустит, то так льёт. И овцы сегодня прибывали не в особо весёлом расположения духа. Поэтому встретили нас с интересом. Мол, "чего придумали?" "Куда пойдём?"
   Прогулке под дождём обрадовались не все. За Тофиком увязалось голов десять. Даже Август далеко от овчарни не пошёл. Только фыркнул с укоризной вслед уходящим. Мол: "Хотите в такую погоду мотаться? Ваше дело. Меня не заманишь."
   Настя зашла в сарайку. Я за ней. Но она со словами: "- Ты мыться хотел. Вот и иди под дождь!" - Со смехом стала выталкивать меня на улицу.
   - Ну его,- стал припереться я. - Простужусь ешшо!
   - Нет, иди! Пусть с тебя хоть сколько-то смоется! А то вчера заявил, понимаешь: "я грязный.." А я тебя хочу - чистого! И видеть рядом и вообще..
   - С меня и так катушками шкура слезает. Жарко, вот и катается сало., - начал я оправдываться, а ну душе пело: Меня!!! Хочет! Видеть! Рядом!!!
   Вот так, с шуточками, с прибауточками, добрались до чердака. И тут началось...
   - ПОМОГИТЕЕ!! - донёсся "с улицы" голос Тофика.
   Настя тут же дёрнулась к лестнице.
   - Спокойно! - Рявкнул я. - Оружие взять! Вилы, косу!
   Все овцы и Август в это время находились на улице и Настя просто побросала всё вниз. А я схватил баул с доп.магазинами и калаш.
   Выметнулись на улицу не сообразив как. В такие моменты тело действует само. Но, самое интересное, нигде не споткнётся, не зацепится! У меня в руках лезвием в землю, крутилась литовка. У Насти длинные вилы. Когда успели подобрать?! Хрен его знает!
   Тофик почти подбегал к нам. Но не один. На руках он нёс мальчика лет десяти, вцепившегося в него как в надёжную защиту. Рядом с ними бежала женщина с маленьким ребёнком на руках. Чуть поотстав за ними бежали перепуганные овцы, блея на ходу от страха. За ними неслись преследователи. С рыком и хриплым лаем. И какие!
   Их нагоняла стая собак!
   На наших глазах свора догнала очередную овцу. Окружили, пара самых крупных надбавили хода и сразу с двух сторон атаковала. Короткий почти человеческий вскрик беззащитной жертвы, рык сразу нескольких псов, и овца пала. Остальные, не оглядываясь, только добавили прыти. И люди и овцы.
   Как не жаль, но смерть погибшей дала спастись людям! Почти догнавшие их псы, отвлекшиеся на убийство, навалились скопом, кромсая на куски тело упавшей, хотя там хватило и одной пары челюстей. Жуткая картина! И всё это неслось прямо на нас.
   Что я, мирный спокойный человек, знаю об автомате Калашникова? Собственно ничего. Но по ящику говорили, что он прост до безобразия. Первый раз в жизни я его взял в руки вчера днём. Хорошо у нас был вчерашний вечер. Тофик мне дал пару советов, да и сам вспомнил что к чему.
   У рычажка рядом с затвором три положения. Первое до упора вверх - предохранитель. Второе - автомат. Третье до упора вниз - одиночный огонь.
   Рычаг перевожу в среднее положение. Откидной приклад отведён назад. Затвор взведён.
   Ну что ж. Кнём морге. Доширак мордюк! Твою дивизию.
   - Настя, держись - сзади!
   Пропуская наших справа от себя я встретился глазами с Тофиком. Краткого мига было достаточно. Убедившись, что он меня видит, я выпустил из рук древко косы.
   - Тикин, детей в дом! - спуская с рук мальчика прокричал Тофик. Перехватив оставленное мной древко он развернулся.
   Слева набегало сразу несколько псов. Нажал на спуск. Автомат дёрнуло вверх и в бок. - Ттвою бабушку!!! Мало того, что сходу выпустил больше десятка пуль. Так ещё несколько ушло в небо.
   Оно конечно - первый блин комом. Но здесь было два нюанса. Первое - я впервые раз стрелял из данного оружия. И второе, цель достигнута - пятёрка самых шустрых врагов обезврежена. Кто-то скулил, кто-то дрыгался, но уже никто из них не был опасен. Стая потеряла разгон, и перестала быть столь страшной.
   Справа бой принял Август. Разбежавшись он врезался в ближайшего набегавшего пса, по весу и по габаритам превосходившему Августа. Это был кобель "кавказской овчарки". Август того просто-напросто снёс. Бежавшие следом пара псов, не успев отскочить, налетели на упавшего и попали в завал. Самая крупная псина, чуть приотставшая от остальных - "Ротвейлер" тут же подскочила, ещё бы мгновение и она вцепилась бы в Августа. Но Тофик махнул косой! Передние лапы пса, полетели на траву отдельно от тушки.
   - Ушш, Чёрный Шайтан! Как ты мне надоел!! - крикнул Тофик, и ещё что-то матерное по-армянски.
   Затем он в одно движение перевернув косу, пустил её широким махом, справа налево. Набегало сразу четверо мелких разномастных.
   Мне пришлось стрелять, не дожидаясь пока Тофик отойдёт в сторону. Рисковал? Да! Но ещё больший риск в той ситуации не стрелять. На него летел кобель "Среднеазиатской овчарки"! Такой если вцепится - не отпустит. Развернуть своё оружие или убежать Тофик уже не успевал.
   Но стрелял короткими очередями в два-три выстрела. Как ни странно - получалось. Первые пули пошли слева от него.
   - Уй, ёё! - вякнул Тофик уходя вправо и вниз.
   Следующие выстрелы пошли над ним.
   - Шшайтан! Обложили, гадыыы! - но он не унимался и рванул вперёд. Тем самым перекрыв мне сектор обстрела полностью!
   - КААС! - Короткий крик Насти как кнутом полоснул по нервам.
   Оказалось три "добермана" и два "немца" обошли нас сзади. Самого нетерпеливого Настя уже приняла на свои длинные вилы.
   Мне опять пришлось стрелять над своим!!!
   - ПАДАЙ!!!! - завопил я.
   Настя ничком бухнулась в траву, но тут же перевернулась на бок, и вновь выставила вперёд вилы! Но добраться до неё мы уже не дали! Я начал стрелять справа налево. А самого левого снёс Август!
   Бросив взгляд над уже лежавшими псами, я увидел ещё три стоявших в нерешительности. Выстрелил в ближайшего. А двое других развернулись и резво бросились наутёк.
   Август тоже начал разбег. Но я не дал им шанса. Собакам удрать, Августу совершить очередной подвиг. Дал три очереди по два патрона, и наш тыл был зачищен.
   - Кас, справа! - спокойно произнёс Тофик.
   Развернувшись нашёл цель, нажал на спуск. Промах! И, что ещё хуже! Кончились патроны!
   - А, Дьявол! Гвардия - Оборона! В линию! - крикнул я, и опустился к сумке за новым рожком.
   Ребята встали по бокам от меня. Пока поднимался, рядом встала ещё одна фигура. Новенькая, она обеими руками сжимала наши короткие вилы!
   - Где дети?
   - На чердаке.
   В сторону ручья убегало три собаки, я не дал им вернуться для мести.
   Осмотрелись по сторонам - никого. Отбились? Похоже что так. Все уцелевшие овцы забились в сарайку. По периметру не одного движения. Обошли вокруг овчарни - никого. Тофик ножом и косой добивал собак-подранков.
   - Ссобакам - собачья смерть! Как они меня ещё там достали, и вот теперь здесь, снова..
   А новенькая просто опустилась на траву, привалившись спиной к двери и беззвучно заплакала. Настя кинулась её успокаивать. Победить-то мы налётчиков победили, но несколько овец они успели зарезать. И у Августа была рваная рана на плече. Да уж.. повоевали... тут и там убитые собаки, растерзанные овцы и мы, с ужасом осматривающие всю эту картину.
   Немного переведя дух, мы продолжили жить. Да! Сколь не трясись после стресса, а шевелиться нужно. Жив - значит действуй! Необходимо залатать раны, посчитать потери, прибраться... Но сначала - люди!
   Собрались вокруг новенькой. Она уже не плакала. Только всхлипывая поглядывала вокруг. Когда мы все сели около неё, ненавязчиво стала рассматривать и нас.
   Я глянул на Настю. Молча глазами спросил - "Как она?" Настя, тоже молча ответила - "Уже в порядке."
   - Как вы, ханум? - начал разговор Тофик.
   - О-ох. Уже - ничего. Немного успокоилась. - Глубоко вздохнув, ответила та.
   - Меня Тофик зовут. А это - Кас и Настя.
   - Здравствуйте! - не отстал я.
   - А мы уже познакомилась, - устало улыбнулась Настя - Ребят, это Гульнара.
   - Ассалом алейкум! - прижав к груди ладонь, немного поклонившись, произнесла Гульнара. - Здравствуйте! Мир вам, добрые люди
   Дождь опять припустил, так что мы, подхватившись, зашли в овчарню.
   - Август, дружище, иди сюда, - осмотрели его рану. Меня решительно оттеснили. Гульнара с Тофиком начали тихо переговариваться. Соскочили с чердака дети и стали активно помогать матери. Вторым ребёнком оказалась девочка. Их послали за водой. Отправились под присмотром Насти. А я контролировал от дверей с автоматом наперевес. Вернулись. Рану промыли, вынув несколько шерстинок, попавших туда. Водой.
   - Я - доктор. Водка есть? Или что-то спиртосодержащее? Компресс надо бы.. - поинтересовалась новенькая.
   - Нет. Ничего такого. Хотя.. - и я сбегал принес флягу, в которой на дне что-то еще оставалось от убитого гопника. - Уж что есть..
   А Гульнара как Золушка из кино, достала откуда-то нитку с иголкой, продезинфицировала их, и зашила рану.
   Внизу всё ещё было тесно, и мы забрались на чердак.
   Девочка как приклеилась к матери, села рядом с ней.
   - Апер, какой ты, братец, сильный. - Тофик не уставал хвалить детей пока они помогали с бараном. А сейчас просто рассыпался в похвалах. - Как тебя зовут?
   - Азамат. - С гордостью назвала имя сына мать, - это значит - Защитник! В честь деда. Так зовут моего отца.
   - А как же, защитник и есть! - Подхватил услышанное Тофик. - Когда я его увидел, он кидал в псов все камни, что только мог найти!
   - Я не испугался! - выпрямив спину гордо заявил мальчик.
   - О чём разговор, Апер, конечно нет! - С готовностью согласился Тофик.
   - А это что за Гехецик? Вот кто у нас по-настоящему красивая девочка! Улыбнись, Аревик! (солнышко- арм.) Солнышко - освети улыбкой наш чердак! И назови наконец своё имя!
   Девочка вконец засмущалась. И отвернувшись от нас, спрятала лицо за боком мамы.
   - Алия, - ответила за девочку разулыбавшаяся мать.
   - Ой! - Вспыхнула Настя. - Я знаю как переводится это имя. Подарок небес.
   - Уаах! Настоящий подарок! Именно с Небес! - Тофик расплылся мёдом по хлебу. - Мы и не думали что к нам такая Азиз-Милая заглянет в дом! Ха, и скромница! Вон как засмущалась! Ну всё, всё, Аревс - моё солнышко. Больше не буду. Подожду когда ты снова захочешь осветить дом своим ликом. Кахцрыс - сладкая моя.
   Мы наблюдали за всем действом с невольными улыбками. Но Настя не выдержала:
   - Тофик, ты чего, мёду переел?! Или торта?
   Но тот лишь отмахнулся. - Потом объясню. Ханум, я смотрю у вас "телефон" как и у нас всех, на руке.
   - Ой, да! Не до него совсем, но да, вы правы, он появился когда здесь оказались... - озадаченно отозвалась Гульнара.
   Мы с Настей понимающе переглянулись, и одновременно посмотрели время. 10.59 Тофик глянул на нас и замялся.
   - Успеем?
   - Не тормози! Начал разговор, раскручивай! - сказала Настя.
   - Время одиннадцать - есть время на поиски. - продолжил я.
   - Время на что? - насторожилась Гульнара.
   - Сейчас всё объясним.
   Гульнара быстро ухватила суть происходящего и выгоды от объединения с нами. Вообще она оказалась на удивление разумной женщиной, как-то даже не ожидали такого от представительницы "очень Средней Азии".
   - Где именно мы "высадились" на острове, не помню. Осмотреться не дали псы. Но нам почти сразу пришлось перескакивать какой-то ручей. А там и Тофик подоспел.
   - Да, я шёл к "холодильнику", ещё за скалу завернуть не успел. Гляжу - бегут! И свора за ними! Как не странно, это именно та свора, что гнала меня по дачному посёлку. Впереди, "Черныш" и "Злыдень", ротвейлер и "азиат" - вожаки стаи! Их я ни с кем не перепутаю!
   Все невольно притихли.
   - Ну, ребята! Не будем о грустном. - Настя тряхнула шевелюрой. - Нужно найти плиту Гульнары. Без носителя интеркома не обойтись. Дети, останетесь со мной и овцами?
   - Нет! - почти выкрикнул Азамат. А девочка ещё сильнее вжалась в мать. Мы ещё переглянулись - ну надо же - как хорошо по-русски понимают!
   - Я их одних никуда не отпущу! - Заявил Тофик.
   - А я чё, рыжая!? - затараторила Настя. - Дети со мной не хотят оставаться. А мне без них чего тут делать?
   - А? - признаюсь честно, такого напора от неё я не ожидал. Просто представлял её несколько другой, но такая она ещё симпатичнее.
   - А ты, Кас, тоже с нами. У тебя одного оружие!
   - А? - всё я понял, просто наблюдать за ней было интересно.
   - Заказ? Мы всё равно не знаем что сегодня понадобится! - она продолжила "наивно" хлопать ресницами. - Всё, не ерепенься, идём вместе.
   Подмигнув ребятам она шустро спустилась с чердака. Но её голова тут же появилась вновь:
   - Чего сидим? Кого ждём?! Шевелите булками - до двенадцати времени мало! - Заявила она.
   Переживая бурю эмоций я двинулся к лестнице. По пути наткнулся взглядом на недоумевающее лицо Тофика.
   - А, не бери в голову, - я махнул рукой. - Подрастёшь, женишься. Еще раз. Тогда и узнаешь, КАК они нами крутят.
   Настя прыснула. Люди Востока, прятали улыбки, кто в усах, а кто кусая губу, отводя взгляды.
   - А какими булочками надо двигать? - подала голос любопытная Алия.
   Через пару секунд уже четыре глотки испытывали постройку на прочность от акустического удара. А я подосадовал что угостить детишек вот прямо сейчас нечем. Торт доели, а печеньки кончились ещё раньше. Точно закажу именно их!
   За мной спустился Тофик, затем Азамат. Следом шла Алия. Но для неё ступеньки были высоки и Гульнара просто поставила дочь на ступеньку и стала спускаться сама.
   Недолго думая я подхватил девочку и, посадив её на руки, понёс на улицу. Алия не стала вырываться, но сразу притихла.
   - Алия, не обижайся. Мы смеялись не над тобой! Просто так бывает. Два человека скажут, а всё вместе, получается очень смешно. Не обижайся, хорошо?
   Девчушка, как мне показалось, очень серьёзно посмотрела на меня и утвердительно кивнула головкой. А я, прежде чем её отпустить, от простоты душевной, чмокнул повыше уха.
   Гульнара уже была рядом. И смотрела как-то взъерошено.
   Я что, куда-то вляпался?! У них не принято доверять чужим людям, носить детей на руках?
   Чтобы сбить неловкость, произнёс:
   - Кажется больше не боится... - я крутанул рукой, указывая на округу.
   - Я её сразу к себе прижала! Слава Аллаху, она и не видела ничего!
   - Ну и слава Богу! - выдохнула Настя.
   Какое-то время шли молча. Мы с Настей то и дело поглядывали на Тофика.
   - Что?! Аа, хе-хе. Наверно любопытствуете по поводу моего разговора с детьми?
   - Ага!
   - Угадал!
   - В армянских обращениях приветствие адресовано сперва малышу, а уж потом - его родителям. Да, именно с маленькими мы-армяне здороваемся, гулькаем, шутим, их восхваляют, а уж потом обращаем внимание на своих друзей, родственников, знакомых или соседей, то есть родителей или бабушек-дедушек малышей. При этом мужчины называют маленьких мальчиков апер - братец, уважительно ставя их на совместную и, априори, достойную уважения, мужскую социальную ступень.
   - Ух, здо̀рово!
   - Достойно!
   Гульнара слушала молча.
   Плиту искать не пришлось. От дома по прямой через ручей, и там чуток. Интерком Гульнары, заверещал как бешеный!
   - Нужно скорее перенести её домой. - Сказала Настя.
   Гульнара подняла плиту с травы. Я только крякнул, досадуя на свою нерасторопность, и на поспешность женщин! Это заметила Настя.
   - Ты чего?
   - Уже - ничего. - Выдохнул я.
   - А всё-таки?
   - Я что-то не так сделала? - забеспокоилась Гульнара.
   - Нет, девчонки, всё "так". - Но видя, что они все смотрят с недоверием. Продолжил. - Ну хорошо, объяснюсь развёрнуто.
   - Сейчас Гульнара могла получить с плиты причитающееся на сегодня. Но ее плиту стронули, заказ уже не сделать. Только завтра. Да и то - если присоединим эту плиту к нашим. И потом - время....
   - Не поняла? - переспросила Настя.
   - А ты сама глянь сколько сейчас по-местному.. - я указал на её интерком.
   Настя глянула.
   - Ой, одиннадцать сорок! Опаздываем!
   Мы шли сюда со скоростью Алии. Она девочка крепенькая, видно что готова пройти много, но неспешно. Ребенок..
   - Спокойно, Гвардия! - Повысил я голос. - Даже если мы все сегодня пропустим поставку, ничего страшного не случится. Еда - есть. Мяса - просто завались! Сейчас, также не торопясь - идём домой. Все вместе! Пока в одиночку тут ходить не стоит.
   - Простите, это я виновата! - запричитала Гульнара. - Схватила плиту...
   - Перестань! - возразила Настя.
   - Никто ни в чём не виноват! - Надавил я голосом.
   Бабёнка явно напугана. А может и не уверена в себе. Ещё бы! Попасть неизвестно куда, да ещё люди незнакомые... Можно ли им доверять, до конца непонятно. Ей непонятно, не нам. Ну и что, что защитили от собак. В конце концов не только их но и сами защищались. Что-то дальше будет?!!
   Необходимо всё это менять! И сразу!
   - Алия, светик мой! Пойдём домой? - я протянул ей руку.
   Девчушка отлепилась от подола матери. Чуть помедлив, подошла и вложила свою ладошку в мою.
   А через пару шагов, протянула вверх обе ручёнки.
   - На ручки хочешь?
   Она кивнула. И когда устроилась у меня на руках я запел:

   На востоке на востоке, что за небо без луны?
   На востоке на востоке, что за жизнь без чайханы?

   - Придем сейчас домой - чайку попьем! Будешь?
   Девчушка только кивнула согласно. Обернувшись к Гульнаре спросил:
   - Алия часто идёт к чужим людям?
   - Н-нет... - оторопело протормозив ответила та.
   - Так может мы не плохие люди? Раз ребёнок пошёл ко мне. А?
   Я опять рисковал. Но к ней нужно прорубаться, и как можно скорее. А то неизвестно чего может отчебучить! Молодая, ретивая, почти заполошная. Вон как подскочила ко мне когда я дочку её вынес на улицу! Не обычаи я нарушил, а ребёнка УКРАЛ! Ну почти. Взбредёт в голову что мы опасны, подхватит детей! Лови её потом!! И главное! Доказывай что мы не верблюды, и хотим им добра. Ага, спросит, как же, "а чего тогда гоняетесь за нами"?!! Короче - ситуацию необходимо менять в корне!
   - Азамат! - Я опять не дал женщине решать прямо сейчас. - Ты веришь сестрёнке? Она всегда говорит правду? - Я слукавил, да. Но это часть плана, по успокоению Гульнары.
   - Конечно! - мальчик ответил как я и надеялся.
   - Тогда, возьми маму за руку, и пойдём домой, - подмигнул я ему. - Вы, между прочим, ещё нашего дома не видели. Кто у вас в семье мужчина, а? И заметь: не она возьмёт тебя за руку, а ты - её. Видишь? Мама в сомнениях вся.
   От такого напора Гульнара явно растерялась. Да так, что едва не выронила плиту. Та всё больше выскальзывала у неё из рук. И Тофик обеими руками подхватил, успел.
   Вдруг завыла сирена!
   - ААЙ!! - завопил он. - Током шибануло!
   - Это как?! - Удивился я.
   - А тебе ничего? - спросила Настя.
   - Нет, всё хорошо.
   - Ну-ка, проверим, - я передал Алию Насте. Не потому что не доверял Тофику. Просто Настя была ближе. - Лапуль, посиди пока у тёти Насти, я сейчас. Угу?
   Девчушка опять молча согласилась.
   - Что ты делаешь! Не нужно! - Забеспокоилась Настя. Но ей остановить меня мешала Алия.
   Я шагнул к Гульнаре и тронул плиту в руках у хозяйки. Получил изрядный удар током! Не 220, но весьма чувствительный.
   И опять заорала сирена. Даже ещё сильнее прежнего. Ну надо же!
   - Ого!
   - Сильно?! - как от зубной боли, скривилась Настя.
   - Чувствительно...
   - И что это значит? - спросила Гульнара.
   - Охранная система? - предположил Тофик.
   - Похоже на то, - потирая пальцы, согласился я.
   - И что - теперь? - события и информация обрушивались на Гульнару нескончаемым потоком...
   - Ничего особенного, плита не хочет чтобы её трогали чужие руки. - Подмигнула ей Настя. - Это твоя ноша. Вот и неси, не роняй. Бережно, как ребенка. Другой могут не дать!
   Между тем Азамат подошёл к маме и взял её за руку:
   - Пойдём?
   - Ох! Голова моя головушка...
   - Ничего, Тикин. Правил не так много. Просто они свалились все сразу. Вот и тяжко.
   Всё это время Алия тихонько посмеивалась. Щекотала Настя её что ли? Вроде не похоже. В общем игрались. А сейчас Настя спросила:
   - Ну что, Алия, с кем пойдёшь домой? Выбирай. Только мама занята. В одной руке плита, за другую её Азамат держит. Так что выбирай из нас троих. Со мной пойдёшь? Всю дорогу играть будем. С дядей Тофиком? Или с дядей Касом?
   Алия притихла. Задумалась... А затем потянулась ко мне. Пока она устраивалась у меня на левой руке, все взрослые улыбались. Что отрадно, и Гульнара тоже!
   Когда добрались до ручья, меня прорвало:
   - Куда идём мы с Пятачком.
   Большой, большой секрет!
   И не расскажем мы о нём.
   И нет, и нет и...
   Я повернулся к Тофику.
   - Да! Нужно всё же мясца к обеду.
   Тофик встрепенулся:
   - Я сейчас.
   - Нож с собой?
   - Обижаешь! Чтобы кавказец вышел из дома и без ножа? - улыбнулся он. - Я - мигом!
   - Ой, ребята!
   - Насть, чего вспомнила?
   - Ага! Я всё никак рассказать не успеваю. То одно, то другое.. Кас, помнишь нож который Сссанёк метнул и ягненка убил? Ох не простой это нож! Ох не простой! Придём - покажу!
   - Ну, заинтриговала! Теперь я ещё быстрее вернусь! - и Тофик убежал.
   - Куда идём мы с Пятачком? - спросил я Алию.
   - Домой...
   Тофик нагнал нас и правда очень быстро, и пустой.
   - Ребята! Тушка пропала! Камни раздвинуты в стороны. А мясо исчезло, совсем! - Выдал он очередной ворох информации.
   Мы все переглянулись.
   - Псы?
   - Похоже.
   - А кто ещё?!
   - Значит ночью вокруг блудили!
   - К дому не приближались, это точно! Овцы спали спокойно!
   - Надо будет сегодня же прибрать туши. Овец обиходить и в подвал. Псов свезём в море. Хватит колясочке моей без дела стоять.
   - Куда?! Зачем "свезем"? - забеспокоилась Гульнара.
   - Что ж ещё с ними делать?
   - Как что? Варить!
   - Фуу!
   - Настя, погоди. Гульнара - не шутишь?
   - Какие шутки?! Хорошее мясо! Вкусное. Свежее.
   - Да не принято у нас! - взбунтовалась Настя. - "Шаурма с котятами", бррр! - её аж передёрнуло.
   - Сытые! Не голодали вы..- шёпотом произнесла Гульнара. Но я смотрел на неё в упор, и угадал по губам. - Буду варить.
   Посмотрев ей в глаза, я понял - не отступится. И просто спросил:
   - Что нужно делать?
   - Печь Казанка нужна. Специи.
   - Приправы есть. В подвале. Печь тоже. Трубу сможем наладить и пользуйся. Ладно, всё дома. Пошли, а то опять дождь начинается.

   Время поставки мы, конечно же, пропустили.
   - А что - если...? - Почесал бороду Тофик. - Вы говорили, что штрафы за перенос снимается, при объединении плит. Что если перенести наши, и присоединить новую уже на другом месте?
   - А ведь это - здравая мысль!
   - Ну да, всё равно ж переселяться будем. А там и поставка под рукой да и плиты постоянно под присмотром будут.
   - Решено - уговорили. Переезжаем!
   И через двадцать минут мы отправились на новое место жительства. Собственно "переезд" - громко сказано. Тут все рядом - и овчарня и раскоп подвала.. Все наши тряпки уместились в бауле. Настин рюкзачок немного раздулся.
   - Давай? - Тофик потянулся к рюкзаку.
   - Ерунда, - отмахнулась она. И протянула мне свою сумку, набитую до отказа. - Держи.
   Тофику достался баул и многострадальная связка лука.
   Плиты нёс я. Оказалось, они складываются по шву соединения вдоль длинной стороны, не разъединяясь между собой.
   То помещение где находилась лестница в подвал наилучшим образом подошло под новое базирование плит. Там оказался небольшой зал с дверями в смежные комнаты. Вдоль стены мы и расположили плиты, или теперь уже объединенный терминал поставки. Слишком пафосно конечно, хотя и верно, ведь для нас они все равно плиты. И Тофик оказался прав. Как только мы объединились с Гульнарой, пришло сообщение:

   В связи с объединением с новой плитой приёмника, штрафы за перенос снимается со всей вновь образованной группы.
   Следующая поставка - сегодня в 13.00
   Суммарный лимит поставки - 7 кг.

   - Урааа!!!
   Глянули на часы: 12.28. Йессс! Успели!
   На ликование времени не было совсем. Все наши коммуникаторы дружно блямкнули.

   Выберите Оператора канала

   Мы переглянулись.
   - Вы чего?! - Гульнара отмахивалась от нас как чёрт от ладана. - Не смотрите на меня! Я вообще не умею, испорчу только!
   - Да ну его, - и Тофик, пошёл на попятную. - Вы здесь старожилы, вот и действуйте.
   - Насть, тогда ты?
   - Руки трясутся. Давай сам!
   Пришло сообщение:

   Приложите ладонь выбранного вами оператора группы к панели плиты.

   - Девчонки, вы чего?! Гульнаре с детьми переодеться нужно. Предлагаете мне в женской и детской одежде копаться?! Вон сколь всего необходимо выбрать! Помилуйте! Я ж запутаюсь! А времени в обрез! Бабоньки, не губите, я вам ещё пригожусь...
   Женщины переглянулись. Не говоря не слова явно что-то решили.
   - Одежды не надо! - уверено сказала Гульнара.
   - Чем нужно - я поделюсь, - кивнула Настя. - Сейчас безопасность - важнее.
   - Да вы чего?! Детей кормить надо регулярно...
   - Мы, из того что есть - сварим вам много и вкусно, всем хватит - и детям тоже, и надолго. На всю маххалю наварим! Хлебом клянусь! Чтоб впредь всегда защитить нас всех могли! Мужчины, вооружайтесь! Дети и так злых собак напугались.. а если еще чужой недобрый человек появится?
   - Психов со сворами может прибывать немерено. А у нас - дети! Вооружайтесь! Нам уверенность нужна!
   Посла ТАКОГО поднятия ставок отпала всякая охота спорить...
   Теперь уже мы с Тофиком посмотрели друг на друга. И я положил руку на интерком.
   Пришло сообщение:

   Оператор группы выбран.
   Произведите выбор терминала ввода.
   Используйте либо интерком либо панель поставки.

   Я выбрал плиту. Понадеясь на то, что на ней шрифт окажется больше. Одна из плит засветилась как экран телевизора и на ней проявился текст.
   - О, Гвардия! Приятный сюрприз: у нас - 7042 грамма.
   - Со вчерашнего же остаточек! - пояснила Настя.
   Зашёл в меню. - Оружие. Там две ветки - "Боевое" и "Охотничье".
   - Куда дальше? - я повернулся к ребятам.
   - Что - "куда"? Нам ничего не видно.
   - Плита светится?
   - Да. Белый экран. И всё.
   - Ладно. Буду озвучивать. Слушайте - в простыне многочисленных товаров нашёл оружие. Здесь два направления - "Боевое" и "Охотничье". Захожу в "Боевое". Ух! Глаза разбегаются! У нас - АК-74У. Да и ты, Тофик Арташесович, вчера говорил, что два года чистил АК-74М. Вот и посмотрим - Калаши...
   Сколько ж их развелось-то! И что из них стоящее?
   - Из того, что действительно себя зарекомендовало - АК-74М. - Оживился Тофик. - Почти всю сотую серию гонят на экспорт. Внутри страны в госструктурах только АК-105 и АК-74М, оба калибром 5.45.
   - Тофик! Лекцию о современном оружии прочтёшь потом. Ладно? Времени мало! Что брать? Вот прям сейчас, а не когда-то потом.
   - За АК-74М - ручаюсь! - продолжил Тофик. - Мамой клянусь! Ещё ИЖМАШ выпустил на основе автоматов недурные карабины САЙГА-МК, два варианта, и каждый под два калибра. Тоже хороши!
   - Откуда ты столько знаешь? - удивилась Настя.
   - Дедово ружьё - я с его лет чистил, - Тофик указал на Азамата. - Потом армия. Российская. А до последнего времени в инете иногда интересовался...
   Попробую заказать - коли Тофик с ним два года вожжался, и вес подходящий. Масса без магазина - 3,40 кг. Э-эх, не дают. Жадюги! Скупердяи. Кас, спокойно, соберись! Выход найдётся. А если так попробовать? АК-74 - снова нет! С-сссапоги! Ладно, начнём с начала ветки. Какой там первый? Автомат Калашникова, калибр 7,62-мм (АК) - тоже нет. Да шоб вам повылазило! Пишут: "Современное Боевое оружие заблокировано". Но!
   Как-то к месту вспомнилось, промелькнуло из "Бриллиантовой руки":
   " - Теперь вот такое предложение: а что, если..?
   - Не стоит.
   - Ясно. Тогда, может быть, нужно...
   - Не нужно!
   - Понятно. Разрешите хотя бы..
   - А вот это - попробуйте. Вам поручена эта операция, так что действуйте!"
   Вот я и раздумываю... А если взять времён ВОВ?! Можно? Вот там и гляну! Что из тогдашнего нашего я помню? ППШ? Его взять.. как-то сомнительно.. Но ведь можно же! ППС, ППД какие-то! Это что за звери ещё? Совсем не знаю своей истории! Тофик говорил про РПК. БЫСТРЕЕ! Так вот он РПК-74. Зла не хватает - опять отказ. ВО! РПК-16!! Для очистки совести, загляну.
   "Хрен тебе на всю морду, товарищ Касатоныч" - такое чувство возникло у меня когда получил отказ в поставке такого шикарного пулемёта. Пролетела мыслЯ - что пулемёт-то, наверное, мОжно получить, лукавят Организаторы, несомненно лукавят, но за что-то такое выдающееся.. чтоб такого придумать?
   - Так, ребята. - Перебил я их. - Спешу поделится новостями. Каждый автомат имеет свой раздел, можно зайти. Сразу выскакивает подраздел "сопутствующие товары". Но вот петрушка какая получается. Попутку заказать-получить можно. А сам калаш - нет! Уже несколько автоматов проверил. Рожки и патроны сколько хочешь бери, хоть весом хоть в упаковках, а сам ствол - НЕТ И ВСЁ! Стоит красная "Х". И пишут "В настоящее время поставка данного вида вооружения недоступна." Ещё и издеваются, гады! Присылают сообщение - "В условиях вашей группы можно заказать не позже окончания второй мировой войны"... Так, а это что?!
   АК-74У Масса (без магазина), 2.7 кг. КРАСНЫЙ КРЕСТ! Кабы он и правда "Медсамбат" обозначал...
   Посмотрим "Сайгу" Тофика. Снова "Оружие" - "Охотничье" - "Карабины" - САЙГА. Какие там?
   - САЙГА-МК 5.45 исполнение 30 и 33.
   - У-тю-тю, сейчас.. исполнение 30. вес 3.6 кг. Купить, в смысле заказать поставку - низяяя. - Протянул я, находя нужное место на экране. - Ой! Простите.. Ха! Оговорился по привычке. Запрет! 5.45 исполнение 33. вес 3.2 кг. И тоже "крест".
   А вот хрен вам с грядки - не сдамся! "САЙГА, САЙГА, кругом САЙГА".
   - Ну и чего берём? Тофик, твоё мнение? Тебе ж с ней жить. На плече носить.
   - На предыдущие модели много нареканий было. А эти и правда хороши. Гражданские варианты реальных машинок. Но если нельзя...
   - Похоже нарезное полностью под запретом. Или времён Великой Отечественной. Во! Глянуть Мосиху?
   - Ха! Неплохо ты её.. Классная вещь, кстати. До сих пор - в авторитете.. Но хочется что-нибудь посовременнее.. - Тофик всё ещё чесал бороду. - А САЙГА это продукт концерна Калашникова... Бренд и качество само за себя говорит.
   - Продукты тоже разные бывают. - Ребят нужно возвращать из грёз раздумий. - Есть "продукты питания", а есть "продукты для питания". Первое я не ем! Как ты не упрашивай..
   - И в чём разница?
   - Продукты для питания, мы отправляем в рот. А продукты питания, то есть переработанные продукты, относим в унитаз.
   - Ххе!
   - Ну уж, разве не?...
   - Ребят, время. Чего берём?
   - Глянь САЙГА-410 исполнение 2. Была такая машинка у того дяди, что я рассказывал. Ну хозяина дачи...
   Пошаманив я выдал:
   - Три кило триста грамм. Берём?
   - Бери!
   - Хорошо б конечно, АК-74У - в самый раз был бы. Недаром его менты таскают. И по весу легче всех!
   - Полиция!
   - Чё, переименовали? Ну и нехай! Как срам не прикрывай, общественные туалеты не переименовывай - един хрен, уборщице платить придётся.. - не забывая нажимать на кнопки резюмировал я - Три триста отдали. Три двести сорок два в остатке. Швыдче, хлопцы и дивчины, швыдче! Что ещё?
   - Рожки, магазины, патроны.
   - Да. "Рожки" - в магазине! И мясо, говорят, "в магазах покупать лучше, там костей больше.." - балагурил я вполголоса, перебирая страницы. А самому было грустно. Пока переговаривались и обсуждали - зеленая галка возле укорота сменилась на красную - запретку. Просто, не комментируяя больше, взял Сайгу-410. Надо брать что дают, пока хоть это можно!
   - Рожки от РПК-74М на 45 патрон подходят к нашему. - Продолжил Тофик. - Но уж больно длинные.
   - РПК-74М, бакелитовый рожёк на 45 патрон - 300 грамм. АК-74, бакелитовый рожёк на 30 патронов 234 грамма, магазины 60 патронов 5.45. Вес - 270 грам. У нас - рыжие.
   - Да, бакелит, - подтвердил Тофик. - По уставу три рожка в наряд.
   - У нас - не армия!
   - Пральна, Настён! Здеся - круче!! - согласился я. - Доведём до четырёх на ствол. Пока, а там посмотрим. Минус 270 грамм. Ещё 2974.
   Патрон 5.45х39 мм, маркировка ПП "повышенной пробиваемости" производства России. Вес одного патрона 10.2 грамма. Двести пятьдесят патронов - 2550 грамм. Свободного веса 424 грамм. Плюс сорок патронов.
   - Шестнадцать грамм в остатке.
   Побежали строки сообщения:

   Ввод завершен. Для начала поставки удалитесь от плиты терминала не менее, чем на пять метров. Рекомендуется закрыть глаза.

   - Ходу! Ходу отседова!
   Мы вышли, даже скорее выскочили в комнату со столом, и закрыли дверь. Встали к ней спинами. Просят - надо уважить, а то мало ли..
   - Сколько там получилось?
   - Двести девяносто патронов. Можно было б ещё один взять. Но там десятые доли не сходились. А нам теперь каждая грамулька - на вес копеечки!
   - Рачительный ты хозяин однако!
   - Ну а то.. Ой!
   Мякнул мой ком. Пришло сообщение. Я осел на пол и прочитал вслух.

   Поощрительная донор-акция.
   За создание базовой группы - Поощрение от Организаторов: одноразовое увеличение весового лимита до 30 кг.
   Или, вариативно, вещь по выбору Оператора группы:
   1. Палатка восьмиместная.
   2. Надувная резиновая лодка.
   За двукратное расширение этноформата - разовое увеличение весового лимита. Итого суммарно до 5О кг. Ассортимент не ограничен.
   За увеличение группы вдвое, поощрение: разовая акция - вещь по выбору Оператора. Вес не нормирован.

   - Пляшите!!! - это уже я не удержался и прокомментировал.
   Что тут началось!!.. Мои соратники радостно загомонили, и, что интересно, танцевать никто не отказался, а вы б удержались? Вот и мы..
   "Танцуем, сегодня точно мы танцуем!".. Тофик выплясывал что-то кавказское - то ли лезгинку, то ли что-то свое армянское, я в таких тонкостях не разбираюсь, Гульнара - что-то восточное, да так что Тофик закружился вокруг неё чуть ли ни хороводом. Как у него это получалось в одиночку - сказать не берусь - но было именно так. Настя - запрыгала на месте и захлопала в ладошки, а дети Гульнары её поддержали, видя как веселятся отчего-то взрослые. Им не надо объяснять причины - старшим радостно и им хорошо. А я.. я стоял и радовался, глядя на это безудержное веселье, думая про только что полученное сообщение: - Мы всё делаем правильно! Так и надо. Ура!
   - Ребята... - Никакой реакции. Я повысил голос. - Гвардия! Мне не хочется прерывать веселье, но... Поставка не ждёт!
   - Ой, да! - вроде замолчали и перестали танцевать и пританцовывать, даже детишек утихомирили.
   - Что выбрать-то?!
   - Специи нужны.
   - Одежду на всех.
   - Говорите точные размеры.
   - Лучше записать.
   - К обеду что-нибудь на десерт.
   - На чём писать собираешься?
   - Тетради нужны и ручки.
   - Карандаши надёжнее.
   - Лопат ещё парочку?
   - В подвале вроде видел.
   - Тогда всё необходимо проверить.
   - Правильно, инвентаризация необходима.
   - Базарим, Гвардия, а время - идёт. - Лучше б я этого не говорил! Мозговой штурм, начался с новой силой...
   - РПК-16 - с него барабан слупить и то хлеб, с паршивой овцы хоть клок урвать.
   - Зачем он нам?
   - Затем, что новейшее оружие не дают, но можно детали взять. Праздник давно закончился, но сопутствующие товары всё ещё продают. Как с Первомаем. Праздник помер, а флажки в спец магазинах найти можно.
   Барабан с РПК-16 на 95 патронов. Имеет наш калибр - 5.45х39. С таким запасом патронов мы будем иметь преимущество в любой перестрелке...

   (Через некоторое время):

   - ВСЁ, НАДОЕЛО! ВЫ МЕНЯ НЕ СЛЫШИТЕ! - Взбеленился я! И пошёл к плитам.
   - Кас, ну погоди, - Настя почапала следом.
   - Чего годить-то?! Когда время на поставку закончится?! - вошёл в зал, и задвинул за собой дверь.
   - Кас, ну чего ты, а?! - Настя не унималась и вошла следом.
   Я как раз приближался к...
   - Ох, Мама! Совсем забыли! Тофик! Калаш прибыл!
   Тофик уже догонял Настю. Оба с радостными моськами сунулись в комнату, что мы определили под терминальную. Но не тут-то было! Плиты включили сирену, и начали мигать яркими всполохами.
   - Чего ещё за..?!..
   - Что мы опять не так сделали?
   - Началось это когда я обогнал Настю, - заметил Тофик.
   - Тогда - сдай назад.
   Нам всем пришлось почти кричать.
   Они отошли к двери. Визг прекратился.
   - Для эксперимента. - заявила Настя. И подошла ближе. Какофония не заставила себя ждать. Настя вернулась к двери. - Тофик, давай!
   - Чего?
   - Не тормози. Подойди, говорю!
   - Да ну его!
   - Иди! - Настя, вытолкала его в спину.
   "Светомузыка" включилась незамедлительно.
   - Ну и на кой это тебе нужно?!
   - Погоди, ещё Гульнара, - не унималась Настя.
   - Не, не пойду. Боюсь!
   - Ну миленькая, ну пожалуйста! Пять шажочков.
   Тот же результат.
   - Чё ты тут цирк устроила?!
   - Теперь мы точно знаем - плиты теперь признают только Каса. - Ничуть не смутившись заявила Настя.
   - Убедилась, да? Тогда - чешите отсюда! -Нет, правда, у меня уже начинала болеть голова. - И дверь прикройте!
   Сев на корточки перед плитами, зло крикнул:
   - Щелку оставьте! - И примирительно добавил, - Подсказывать будете..
   - Чего?
   - ЧЕГО СПРОШУ!!!
   Так, Кас, успокоился. Будем привыкать к новой для себя роли "кормильца и добытчика".Как они называют - Оператора? Вот именно. Буду проводить операцию "Поставка"! Что там опять пишут-то?
   Решительно снял лежащее до сих пор на плитах оружие и патроны, отложил в сторону. Рассматривать, радоваться и, увы, огорчаться будем немного позже. Оно уже здесь и оно наше. Начнем? Пожалуй, да! Я - готов к работе, а Вы? И меня словно бы услышали. Теперь уже не в коммуникаторе, а по центральной панели побежала строка:

   Поощрительная донор-акция.
   За создание базовой группы - Поощрение от Организаторов: разовое единовременное увеличение весового лимита до 30 кг.
   Или, вариативно, вещь по выбору Оператора группы:
   1. Палатка восьмиместная
   2. Надувная резиновая лодка.
   За двукратное расширение этноформата - разовое увеличение весового лимита. Итого - суммарно до 5О кг. Ассортимент не ограничен.
   За увеличение группы вдвое - поощрение: разовая акция - вещь по выбору Оператора. Вес не нормирован.
   В связи с тройным бонусом Оператору даётся 60 минут для того чтобы определится с выбором. Отсчёт времени начинается с момента активирования данного сообщения.

   Ух ты ж! Что ж, у меня есть хотя бы час. Можно "поспешать медленно". Как говорят коллеги-итальянцы "Темпо-темпо, рагаце". Что брать?
   За первый бонус, возьмём лодку. Весом что - проел и забыл, а лодка останется.. Полтинника, второго бонуса, хватит на все нужды!
   "Расширение этноформата" - за него недурственно капает! Что ж. "С Интернационалом воспрянет род людской!" Да здравствует союз трудовой! А вот Коммунистической Партии тут не нужно. Один раз обосрамшись. Будя! Тем более что те, кого ноне возглавляет Зюгаша, уже не коммунисты. Точка!
   "За увеличение группы вдвое - вес не нормирован". Да, согласен. Редко такое может быть. И с каждым разом всё сложнее. В другой раз только когда еще шесть человек придёт за раз - вернее нас станет вдвое больше. И то куча "Если" возникает. "Если" не "Ссаньки" и тому подобная гопота, неважно "Любера" они или кто там ещё; "Если" не дурни, пока вроде как нам с этим везло; "Если" согласятся объединиться; "Если" обойдётся без тёрок за власть и т.д. и т.п. Из меня руководитель - тот ещё, всему учиться приходится. А если какой "татупед" заявится? У него опыт словесный "руками водить" всяко больше. О-хо-хонюшьки!
   Чего ж такого измыслить, чтобы всем понравилось?! Так, ладно, начну с простого.
   - Тофик! Ты рыбак?
   - Нэт! - Раздалось сквозь щель приглушёно. Послышался звук отодвигающегося стула, и приближающиеся шаги. Видимо Тофик сел за стол. А теперь вновь подошёл к двери.
   - Рыбачил в детстве на речке. Но это скорее за компанию. Со всеми вместе чтобы время провести. Многие у нас рыбалкой увлекались. Всё же река рядом...
   - И я не особо.. Значит снасти не нужны. Пока - не нужны. Тогда одежда. Настя, составьте список размеров всех наших. И не спорьте!
   - Сейчас. У меня в сумке есть на чём записать.
   - Тофик. Ты знаешь что-нибудь к десерту? Лимонад приличный, пряники?
   - Ха! Лимонад "Натахтари"- шесть видов. Мягкий приятный вкус. Грузины клянутся, что в Подмосковье с родины возят! Х
   - Ага, спасибо! - и начал искать.
   Лимонад "Натахтари" - сет "шесть вкусов" (Саперави, Груша, Крем-сливки, Лимон, Апельсин, Фейхоа), 6 шт. по 1 л. Стеклянная бутылка.
   Возьму два, "Грушу" и "Крем-сливки". После выберем вкус будем брать понравившиеся.
   Мороженое "Аврора", без подсказок набрал я. Объедение! Ручаюсь!! Насколько помню - с вареньем по всей высоте стакана. И мармеладными кусочками сверху. Кстати, стаканы - классные. Мало того что симпотные, так ещё из крепкого пластика. Мама крышки выкидывала, а стаканы копила до весны, рассаду в них пикировала. О! Вот оно - 400 млг Порция! Нас шесть. А! Возьму семь.
   2800 мороженного и 2 литра газа. 4800 десерт, не хило! Курабье ж хотел! Вот оно "еврэи, не жалейте заварки!" посему, возьмём кило.
   - Кас, - окликнула меня Настя, - возьми бумажку. Здесь размеры одежды и обуви на всех нас.
   Я подошёл к ней ближе. И Настя шепнула на ухо:
   - Видел бы ты сейчас Гульнару!
   - Что такое?!
   - Пунцовая сидит! "Настя-ханум, ты что?! Мужчине размеры свои говорить - Стыд!"
   - А я про что?! Вам самим. Девчонкам заказ сегодня делать нужно было...
   - Ага! Нам - оружие перебирать?! Не смеши!! Ты в одежде хоть как-то разбираешься. А я в БТРах не бельмеса!
   - Ну вот! БТР и заказала бы.
   - Издеваешься?! Вообще не знаю, что это такое. Ляпнула первую попавшуюся аббревиатуру.
   - Примерно то же самое что и БМП. Только не спрашивай, в чём разница. Я ведь тоже не служил.
   - Я тебя сейчас укушу! - зашипела Настя.
   - Ай! "Хулиганы зрения лишают"! - я со смехом шарахнулся от двери. Впрочем листки с размерами выхватил из её пальцев, успел. Но тут же вернулся.
   - Слушай. Ты её - спрашивала? Что она предпочитает в одежде? Восточные наряды? Или европейское?
   - Спрашивала. Говорит - по ситуации.
   - Ага, "помогла" подруга! Спасибо! Опять самому креативить придётся!
   - Кас! Она вовсе не "забитая женщина Востока", а вполне современная. И вообще она в медицинском в Казани на детского врача училась!
   - Откуда знаешь?
   - Чувствую, а про детского врача и где училась - она сама сказала. Нет, Кас, поверь. Словарный запас иной, поведение. Боится, да. Пытается понять куда попала, да. Приспособится к нам, да. Но вполне при этом современна.
   - Тем лучше. Проблем меньше. Тебе-то что брать?
   - Мне?! Ничего не нужно. В этот раз - обойдусь.
   - Как это? Я другую женщину одеваю с головы до ног. А тебе разве не обидно?
   - Нет, никаких обид, ты что? Ну правда - ничего не нужно!
   - Насть, на кокетство и всё остальное - у нас времени совсем нет. Давай быстро! Говори, что тебе взять?
   - Кас, да чего ты в самом деле-то? Уверяю тебя - ничего личного и всего такого. У меня всё есть. Сам же знаешь - я в первый же день всё нужное получила. И в плане одежды тоже. Всей. Не отвлекайся!
   - Ну как знаешь, - уяснив что напоролся на стену буркнул я. - Тебе же хуже! Я пошёл.
   - Тофик! Твои размеры - тоже здесь?
   - Да. На последней страничке.
   Глянув на записку понял, что это были два листка из центра записной книжки.
   - Всё понял..
   Одна мудрая женщина мне как-то сказала что в понимании женщины "подарок" - это одежда. Исходя из этой логики сейчас я собираюсь одарить Гульнару с ног до головы. И я ни за что не поверю, чтобы Настя не ревновала! Хоть чуточку! Даже если я и неправ, то лучше перебдеть сейчас чем разгребать проблемы в группе потом.
   Опять же обувь нужна. Это у меня крепкие вездеходы. А ребята не особо далеко уйдут. Требуется добротная сменка. Может не сегодня, но необходима всем.
   Начал шаманить в поиске плиты.
   Военная форма. Лето. Выскочило три варианта.
   - Тофик! Что лучше? Форма летняя ВКПО/ВКБО; Комплект летний уставной полевой бежевого цвета; или Костюм для пустыни российских ССО?
   - "Сирийка" лучше, но не "Поросячка", а вторая. А чего ты по военке пошёл?
   - Ну оружие выбирали. Почему бы не прошерстить военторг? Погоди, "сирийка" - это что?
   - Да, именно так. Костюм для пустыни российских ССО. Ввели как раз во время войны в Сирии. По слухам он в ходу с весны 2018 года. Камуфляж для полупустыни. Легче ВКПО. И паришься в ней меньше. Короче, Сирийка 2018 года обходит предшественниц по многим статьям. Но опять же по слухам. Я ж не носил...
   - Спасибо, Тофик-джан. Вот и проверим полевую форму в наших условиях. Здесь ещё летняя форма советской армии.
   - "Афганка"? Слишком плотная ткань. Не стоит брать! На "афганку", если не ошибаюсь, шла ткань диагональ и на сирийку "рипстоп". Дышит и она - легче. Но не факт, могу ошибаться. У ткани "Афганка" есть плюсы - стопроцентная х/б, удобно носить. В ней комфортно до нуля градусов. Легко стирается. Но тяжелее всех перечисленных.
   - Ясно. Погоди! Война в Сирии? Молчи! Потом расскажешь.
   Итак. Я продолжил "шаманить". Тактическая одежда. Костюм для пустыни. В него входят: Брюки; куртка тактические. Сирийский камуфляж. Оказалось ткань вовсе не "Рипстоп" а разработка компании "Чайковский Текстиль". Ещё б знать, что это, где оно, и с чем её едят.. Состав ткани - 50% хлопок, 50% полиэстер. Берцы уставные БТК "Сирийки" песочные. Между прочим, вес - полтора кг. Общий вес меньше трёх. Округлим. Шорты, носки. Футболка (мультикам), трусы (армейские), и то и другое - сто процентов хлопок. Бейсболка КМФ "Сирия", и панама расцветка "Сирия" - мне не понравились. Бейсболка вообще ничего не закрывает. А на панаме резинкой подгонять размер. Терпеть ненавижу всякие зажимы на голове! Давит, и как итог, голова болеть начинает! Или может я не разобрался, фиг его знает. Но из-за цейтнота не стал мудрить. Залез в комплект "поросячки" и выбрал там "Панаму сирийку". Пусть цветом и отличается, зато с отворотной накидкой на шею. И себе такой же комплект взял. Будем хоть с виду на армию похожи, авось для чего-то да это сгодится. Хотя знающий человек поймёт подвох сразу. Панама из другого комплекта формы, выдаст. Если что в последствии чёнь-ть подберём по цвету...
   Во второй комплект подставим размер обуви Насти. Станет носить или нет - там видно будет. Но чтоб были!
   Теперь Гульнара. Точнее - вещи для неё, так правильно будет.
   Помню я эту традиционную расцветку. Блиин, пусть и пару минут искал, но запарился! Оказывается ткань называется "хан атла̀с". Ни когда на Земле не знал, а вот тут - довелось.
   Не эстет, чай. Поэтому быстро выбрал платье. Чего там выбирать? Свободный покрой. Национальный костюм то и значит что чтим традиции - подобрал по цвету порточки. Так, теперь обувь. Женские туфли из "бархатного арда̀са": каблук на вид сантиметра два, сине-жёлто-коричнево-белый узор, с красной окантовкой поверху. Слипоны из "арда̀са" и кожи. Две пары разных расцветок - Насте тоже подойдёт. Прости Господи, "Слипоны" - оказались тапками на плоской подошве. Для ребят - летние кеды из арда̀са разной расцветки. С какого-то боку припёку, детская обувь оказалась рядом с женской... Ну понятно - женская логика рулит.
   Теперь европейские "модели" - хоть здесь проще. Никогда и в этом специалистом не был, но коли живёшь рядом с несколькими женщинами чего только не узнаешь, при условии если они тебе доверяют, и если в какие-то моменты ты делаешь вид что тебя здесь нет! А в нужные, и правда исчезаешь. Опять же вкус нарабатывается...
   Итак, два Платья. Пройдёмся по натуральным тканям. Стопроцентный хлопок. Короткий рукав. Длина "Ниже колен" и "в пол". Оба однотон, можно сказать белые. Одно с пояском, другое - без. У второго по подолу узоры как на тюли.
   Туфли. У Гульнары есть. Теперь Насте. Каблук? Каблук в пять сантиметров вроде бы норм, но и он к концу дня спину натрудит. Говорили ж мне какой высоты нужен каблук. Но когда он был - тот разговор?!! Забыл давно всё... О! Вроде бы три. Или нет? Ладно коли чё, после возьмём, с уточнёнными данными...
   Вот симпатичные: натуральная кожа; лодочки с заострённым носиком параллельно полу; цвет беж; каблук пять сантиметров; без задника; над пяткой ремешок с пряжкой, можно регулировать; по всей поверхности туфли узор из дырочек - ромбики-квадратики. Весьма в восточном стиле, и одновременно по-европейски.
   А если возникнет всё же вопрос - "каблук"? Где-то тут мелькнуло.. Во, то что нужно! Цвет опять же - беж. Почти всё тоже самое. Только без узоров, и каблук один сантиметр. Годится!
   На голову. У Насти - есть. А Гульнара - ни за что не откажется от платков. Что тут из лёгких и натуральных тканей? Во! Пойдёт.
   Теперь детское: Стиль "Милитари"? Ну его! Да и мама, наверняка, будет против...
   В чём они сейчас? Одеты все трое по-зимнему. Собственно, почему я начал гоношить по поводу одежды.. Причём на каждом семь одёжек, и на каждой по семь застёжек. Часть они скинули, но всё равно солнце безжалостно...
   Две панамки, носочки..
   Во, точно! Набрал: "Подследники" - взял "телесного" мадамам к туфлям по две пары.
   Так: панамки, носочки, маечки, бельишко. Алие нашёл точно такой же костюмчик - шёлковые порточки, весёленьких расцветок платьишко. Азамата одену по-европейски: лёгкая рубашка с длинным рукавом, продуваемые брюки.
   На одежду в целом ушло десять кило. Промежуточный 15.800.
   - Тофик! Подскажи - как правильно называется амуниция у солдат - под всё, что на нём навешано?
   - Что ты имеешь в виду? Там много всякого выдумано и сделано. Причём в разных армиях и обвес по разному изготовлен, в зависимости от того какие это войска, что для каких целей предназначено и так далее. Но в целом - каждый нынешний солдат носит немало всякого добра.
   - Вот-вот! Каждый солдат - сам себе склад. "Всё своё ношу с собой". За плечами понятно - ранец. А вся "сбруя" вместе как называется?
   - Тактический пояс..., - проговорил Тофик, задумчиво, - впрочем.. названий у него несколько. Но я тебя понял. Там на выбор куча подсумков, под каждый прибабах - свой. А ранцев сейчас в армии не носят, вроде бы. Это в Отечественную вещмешки у солдат были.
   - Понято, - направился к терминалу, - пора идти.
   - И ещё! - Вдогонку Тофик повысил голос. - Уточняй там, что с креплением "моле" давали. Так проще найти то, что нужно.
   - Есть, шеф!
   Я ж огромную кучу фильмов пересмотрел из тех ещё, советских времён про армию, и там - подсумки, марш-броски с полной выкладкой, и т.д. А всё ж военспец нам здесь не помешал бы! Надо! Чтоб во всех тонкостях военного дела шарил, а не я - инвалид бывший! А пока же - воспользуемся советами Тофика Арташесовича. Тем более что наш доблестный Тофик-джан явных ошибок не делает. Нет, правда, повезло мне с ним! Оно конечно, и я не Пушкин, но сирано - ай да я!
   Смотрю списки, изучаю возможное. Ого-го сколько тут всего! Так, не отвлекайся, Кас, сосредоточься - ага, вот оно, читаем. "Тактический пояс molle с лямками, и подплечными подушками". Варбелт-Марбелт, тьфу, сам чёрт хвост сломит в этих подсумках и иже с ними. Ещё б знать, чё тут лучше выбрать. ФирмА, ё. Развели трихомудию! Ну их в пень! Вот этот, первый попавшийся 450 гр. - беру два...
   Девчат бы наших вооружить! Оно конечно, если бабы берутся за оружие, значит мужиков, нас, стало быть - скорее всего нет в живых! И пришло время уже им защищать своё, то бишь детей. Впрочем, чего это меня понесло в столь высокие сферы?! Это там актуально, на родной Земле, а здесь - неизвестно кого к нам занесёт. Самооборона - прежде всего! Пистоли б никому не помешали. Короткоствол, и выхватить проще да и незаметнее, ну и не тяжелые, ведь придётся постоянно при себе таскать - тоже важно. Да и нам с Тофиком не помешает. Вывод: берём четыре пистоля!
   О, кобурятники. "Кобуры́ разные нужны, кобуры́ разные важны!" Набедренная кобура "Универсальная", то есть - подходит под любой пистолет, с возможностью прикрепить к поясу. В принципе - неплохой вариант. Но! Нацепи такое нашим сударыням - и никакой конспирации, всем будет ясно, у неё оружие. Кобура̀ с платформой и подсумками. Выглядит как набедренная сумка непонятной формы.
   А это что? "Сумка Урбан - Тактические Решения". "Тактические сумки" - интересно! "Урбан" выглядит безобидно. Вполне смахивает на детский ранец. Если в экстренной ситуации, его будет носить на спине Азамат, а Гульнара вынет оттуда что-либо - со стороны это будет выглядеть вполне естественно. Берём две. 615 грамм. Рыженькую. И чёренькую, Насте.
   Ладно. А что же выбрать из пистолетов? В доступном списке - "Наган", "ТТ", ППШ, ППС, ППД. Правда последние три - вроде как пистолет-пулеметы, а по нашему, по-простому - так и вовсе автоматы..
   А "товарищ Маузер" где? Забыли?! Ну да, ну да! ППШ и Маузер.. Вот только их как раз и не доставало, именно в качестве "дамского оружия"!
   "Наган"? - Вот не лежит у меня душа к нему... Хоть и говорят, что револьверы эти безотказны. Но не верю, чтобы оружие и без проблем. Наверняка ж есть! Просто иные чем у пистолетов. Где-то слышал, в каком-то док-фильме - были случаи, у них стволы отваливались! Знать бы отчего?!!
   "ТТ"? - тяжеловат, да и грохочет на всю Ивановскую. С ним не до скрытности. С другой стороны - и мы не спецназ. Так что пока со всем этим погожу, в другой раз закажем.
   Подсумки, ещё есть жилетки-разгрузки, с кармАнами для магазинов.. Ёлочки! ДА КАК ЖЕ Ж В ЭТОМ РАЗОБРАТЬСЯ-ТО?!! НЕ-НЕ, ТУТ ПРАВДА СПЕЦ НУЖЕН!!!
   Зарылся ты, паря! "Спокуха, крёстный! Я - Дубровский" Пора выныривать!! Что нам реально на сегодняшний день необходимо? Подсумки под четыре рожка, и всё. Вот он. "Былёненький он зел" в комуфляжную крапушку. Вес 50 гр. В него влезает по два рожка. Арифметика проста, у нас - восемь. Итого: четыре подсумка. Стоп! Весь боекомплект в подсумке. А в автомате, пусто? Вывод? Пральна говорите - доведём до пяти рожков на ствол... плюс 468 гр.
   Ах да.. Чуть не забыл! Магазин от РПК-16. Вот он - 970 гр. Под него подсумок. Кажись подойдёт вот эта -"сухарная сумка", да ещё классическая - 392 гр. Итого: 784 гр. По военке, кроме патронов вроде всё. Пока что вес заказа - 19.911 гр.
   Патроны идут в ящиках. А сколько он весит интересно?
   Патрон 5.45х39 мм, маркировка ПП. Ящик - 2160 штук. 22.032
   - У нас ещё 8057 грамм - гаркнул я, - думайте что ещё взять!
   - Есть тема! - сходу откликнулся Тофик. - Кас, ты сегодня стрелял. Тебе самому всё понравилось?
   - Подбрасывало и уводило вправо... вроде бы..
   - Ну вот! А я совсем недавно читал об этом... Нужен "Дульный тормоз-компенсатор" или ДТК.
   - Понял тебя, Тофик Арташесович! Понял!
   "Дульный тормоз-компенсатор" к нашим характеристикам подходит - ДТК 'Штурм' 134 гр. Что ж, минус 268 грамм.
   - Готово.
   - Ещё насчёт САЙГИ... Опять у того дяди подсмотрел. Нужна штука одна, называется - дульная насадка. Щас погоди, вспомню... Сайга-410 и как его - "Парадокс". О! Переходник под ДТК
   - Слушай! Тофик Арташесыч. Мы тут всё по две штуки берём. А оно к САЙГе хоть подойдёт? А то вляпаемся!
   - Не переживай, там только магазины разные, из-за длины гильзы.
   - Лады, успокоил. Вес насадки - 135 грамм
   - Тепер, - продолжил Тофик с восточным акцентом. Он, когда волнуется - похоже всегда так. - Приклад понравился?
   - Не особо.., - честно признался я.
   - Ест фырма, - продолжил Тофик, - они дэлают дэтали к оружию. Если взят приклад с трубой к нему, то безобразия при стрельбе уменьшатся в разы!
   - Есть такое дело! - Весело забарабанил я пальцами по плите. Нашёл - труба приклада АКМ - 224 гр. И приклад телескопический со встроенным амортизатором отдачи - 330 гр.
   - Ещё 6749 грамм. - выдал я.
   - Там ещё конечно есть что сменить, но это после, когда будем делать спецулучшения, - подвёл Тофик. - Во, слушай! Коли уж мы сегодня берём всё по военке. Возьми набор "выколоток", а? Мужики жаловались, в комплекте с охотничьим вечно идут куцые. Короткие слишком. Работать неудобно!
   "Выколотки" - набор шесть штук. Вес каждой 53 грамма.
   - Шесть двести девяносто шесть. - Объявил я.
   За дверьми настала тишина - работа мысли. Ну что ж, дело нужное...
   - Тофик - патроны для САЙГИ!
   - О точно!
   - Вес патрона 25 грамм. Чего берём - дробь или пули?
   - Бери пули.
   - Вот ведь пакость! Более шести с половиной веса, а патронов только 267. Остаток 21 грамм.
   - Фууу! Слава Тебе Господи! Свалили одно дело! - Радостно возопил я. - Осталось всего два...
   Так, с оружейной темой мы, вроде как, разобрались. Семь потов сошло, но там-то хоть как-то понятно было и проконсультироваться у того же Тофика можно - что нам подходит а что - нет. И сколько чего надо. Решать-то, конечно, мне - а пользоваться-то всем нам.. Теперь лодка.
   Совершенно в этом не разбираюсь. Как-то в детстве меня на деревянной катали по местному озеру. И в юности на надувнушке сам грёб целых пять минут по Истре на одноместной. Вот и весь опыт общения с лодками.
   Так, ладушки. Дайте мне "на посмотреть"! О, таки есть на что! Нет, ну до дамских прелестей здесь далеко! Но всё-таки... Уф, непростая задача, не проще чем с оружием.. Но хватит умствовать - пора окончательно выбирать и заказывать. "Огласите весь список!" Оп-па, а он немаленький. Смотрим, "листаем".
   Понравились несколько видов, в основном, длинных, начиная от четырёх метров. С мотором. Особенно с тентами в виде палаток. А длиннее есть?
   О, кажется то что нужно: лодка KORSAR Admiral 610. Вес 175кг. Мотор до 100 лошадок. Шестнадцать пассажиромест. И ГЛАВНОЕ - ЕЁ МОЖНО ВЗЯТЬ!
   А на нос прикрывашка есть? Есть: носовой тент с таргой на лодку Korsar Адмирал ADM-610.
   Беру. Но зажмурившись!    Так, смотрю моторы, сначала российские, как-то привычнее. Наверное из-за того что оружие только отечественного производства можно заказывать. Итак - Бийск, Ветерок, Вихрь, Импульс, Нара, Нептун, Салют, Старт, Парус, Прибой, Привет, Кама, Москва, ЛММ. Ого-го сколько! И из всего ЭТОГО многообразия я должен выбрать? Ёшкин кот, и в этом ещё шарить? Да лучше вплавь .. хотя нет, акулы не дадут. Придётся разбираться!
   Дальше пошли, иностранные фирмы. Ох, йоу.. Evinrude, HDX, Honda, Johnson, Mercury, Mikatsu, Nissan, Marine, Suzuki, Tohatsu, Volvo, Penta, Yamaha.
   Да, Ёпперный театр, что с сим счастьем делать-то? Я вам эксперт что ли?! Ну я понимаю конечно: назвался груздем, лежи в корзине и не чирикай.
   Продолжил капаться в списке.. Читаю - мотор такой-то, минимальная высота транца не ниже...
   Сегодня я точно кого-нибудь покусаю... Вот чтоб я знал, что это такое?! В самом-то деле!
   - ТОФИК! - Взревел я. - ГВАРДИЯ! - Обратился я ко всем НАШИМ...
   - Я здесь!
   - Что такое?!! - Откликнулась Настя.
   - Кто-нибудь, хоть что-нибудь знает о лодочных моторах?! - В надежде я обернулся к двери. - Ребята, помогайте!
   - Нэт! Извини, но вот тут у меня точно - пробел... - Тофик озадаченно почёсывал маковку.
   Из-за его плеча выглядывала растерянная Настя.
   - Не-а..
   - А? - я в последней надежде, потянул подбородком за их спины.
   Настя, поняв меня, глянула себе за спину на Гульнару. Вновь посмотрела на меня.
   - Нет...
   - Ангидрид Вашу Перикись Марганцаца В Толумумбу Н2О!!! - это я типа к всевышним силам. - КОРОМЫСЛО ВСЕМ ИМ В ДЫШЛО, ЧЕРЕЗ ЗАДНИЦУ ЧТОБ ВЫШЛО!!! - Ну, Воззвал, так сказать...
   Глянул на стоявшие в дверях встревоженные моськи махнул рукой, всё, мол, нормально. Идите, чего уж там.. Требовать от Гульнары и Тофика знаний о лодочных моторах - проще самому с ума сойти. Продолжил ковыряться с плитой...
   Первым делом, глубокий вдох выдох и включить мозги.
   Что я знаю по данной теме? - Ничегошеньки..
   Что я хочу? - Не напортачить, и чтобы всё работало как должно..
   Что для этого требуется? - Время на обдумывание, для сбора информации. Может здесь собака и порылась? - Попробуем!
   Снова глянув на своих, подмигнул. И начал вбивать - "Можно ли перенести решение данного пункта поставки, а именно по выбору мотора к лодке, на неопределённое время?"
   Пришёл ответ:

   Решение по выбору мотора вам отложено на две недели. В связи с этим и поставка лодки откладывается на этот же срок.

   - Ура, ребята!!! - я поспешил успокоить своих. - "Расстрел" откладывается! Живём покуда!
   И, наконец, приз в студию - "Вещь по выбору Оператора. Вес не нормирован." Всё по веленью моему.. Вес не нормирован? Оно конечно. Но возможно, эта закавыка посложнее всего!
   А если, с другой стороны зайти? Чего у нас нет?
   Огорода, грядок. Резонно, но не актуально. Ещё! Больнички, с нейрохирургами!
   Опять в облаках витаешь! Ты хотя бы фельдшера заимей, фантазёр! Да легко. Вон Гульнара - детский доктор! Кстати, нужно с ней поговорить как следует!
   Что ещё "в супе не хватает"? Только дай нормальный ответ, а не из области путёвки в Париж на ту Землю!
   Ладно.. Да вот хотя бы. Кухня, вроде бы она есть. А по факту? Электроплиты да, а тока-то нет. Печь - да, а трубу для неё ставить обратно копай, неизвестно сколько времени отдашь. Опять же темно в кухне той. Де-юре с де-факто ох как отличаются! Может в эту сторону и капнуть?
   Печи. Ого! Целая россыпь, и все разные: - ух сколько! Это дело я люблю, это дело я люблю. Всё я печево люблю! Опять же, самое интересное, что они для меня все зелёненькие! Что же выбрать?
   С другой стороны, есть же комплексные кухни. Столовые наконец. Чего там ещё? Летние кухни. О! Кажись нащупал. Посмотрим...
   Стал набирать поочерёдно - Здания. Беседки. Беседки с пристройкой. Нет, не так. Беседка с кухней! Есть контакт!
   Пришло сообщение:

   Чем заполнить кухню?

   А чего тут думать?! Русская печь; коптильня; мангал; печь казанка; тандыр; помпейская печь; пара моек; разделочные столы; ящики под хранение кухонной утвари.
   Пришло следующее сообщение:

   Чем заполнить беседку?

   Большой обеденный стол, стулья. Тульский самовар. Буфет. Горка. О, точно! Ввёл "русский стиль".
   Подумалось - "Пусть будет в духе Чехова. Русская усадьба или что-то подобное. Обжитое. Доброе!"
   Нажал "Ввод"
   Дело-то пошло! А ты боялся... ага. Как оно ещё всё будет? Но не завернули вроде. Ой, не говори гоп...
   Пришло сообщение:

   Ввод завершён. Для начала поставки удалитесь от плиты терминала не менее, чем на пять метров. Не выходите на улицу. Рекомендуется закрыть глаза. Следующая поставка, завтра в полдень.

   - Гоп, однако? Гоп-гоп-гоп - Ё! - Выскочив, я задвинул дверь.
   Глянул на сидящих за столом.
   - Ну что, Гаврики? Волнуетесь? Зря. Получилось! - и картинно вытер несуществующий пот со лба. - Нас всех просили зажмуриться.
   Блюмкнул КОМ, я заглянул в зал. В свете "мыши" заметно, что кулей на полу прибавилось.
   С хитрецой глянул на детей:
   - Идите сюда!
   И когда оба подошли, шепнул им на ухо. Те, уяснив сказанное, пошли в разные стороны.
   Алия припрыгала к столу:
   - Мама, можно мы с дядей Касом?
   - Ну что с вами поделать?! - Гульнара развела руками. - Идите..
   - Тётя Настя, - Продолжила Алия. - Пожалуйста дайте нам три ложки. - И получив просимое вернулась ко мне.
   Между тем Азамат взял ещё одну лампу. И мы втроём вошли в дверь. Я дверь закрывать, а Настя вслед.
   - А мы? А нам?
   - По губам! Подходи - по попе дам! - съехидничал я. - А если серьёзно. Из-за стола ни шагу! Ну, я имею в виду - на улицу. - И подражая голосу персонажа в исполнении Любовь Марковны из фильма "Мама" произнёс: - Счас подарок принесём. Ждите! - И почти копируя её движения из фильма, закрыл дверь.
   Стараясь не шуметь, втроём мы откопали мороженное с лимонадом. И спокойно усевшись радом с ворохом всякой всячины, не спеша съели два стаканчика. Ребята поделили свой по братски. Не потому что я жадный, просто знал, что их ждёт ещё по стаканчику в 400 грамм, за общим столом. А это так, из баловства. Ну вот захотелось мне выпендриться, ребят угостить.
   - Ну что, пошли наших угощать? - Спросил я довольные мордашки.
   - Ага!
   - Пошли!
   - Берём коробки, и вперёд.
   При нашем появлении, все встали. И опять я увидел в глазах матери ребятни напряжение!
   - Гульнара, что мне сделать, чтобы ты успокоилась, ну хоть немного? На детей не смотреть? Совсем их игнорировать, будто нет их вовсе? Я так не умею! Дети в доме. Нет, не так. Люди в доме! Маленькие люди! Им внимание необходимо.
   Всё время моего монолога Гульнара стояла прямая как струна, теребя уголки тёплого платка, висевшего у неё на плечах. И смотря глазами загнанной лани.
   - Что мне сделать, чтобы ты перестала бояться нас? Что нам всем сделать такого, чтобы вы поняли что вы - дома? Что это - и ваш дом?
   Да, непонятно где. На каком-то острове и что? Это не мешает нам быть и оставаться людьми. Да, мы познакомились уже здесь и совсем недавно. И, по сути - случайно. По крайней мере нам так кажется. Не мы выбирали - нас выбрали, - я подмигнул ребятам, мол - подключайтесь.
   - Но это - наш дом! - Подхватила Настя - Тофик с Касом его откопали, только сегодня отрыли вход. Наш с вами - общий дом! Потому что только все вместе мы можем выжить. Общиной. Один человек может не мало, но и не много.
   - Один человек, конечно, может вырыть колодец, - Тофик Арташесович понял правильно, - обложить брусом или камнем. Но сколько он потратит сил, лазая вверх-вниз! И на отдых будет уходить всё больше времени. А если их двое, справятся в разы быстрее. Первый работает внизу, второй наверху. Пока работает - один, второй отдыхает, потому что пока ведро не вернётся, уму и правда делать нечего.
   - В общине есть взаимовыручка, - продолжил я, - есть кому подстраховать. Нас здесь - шестеро. И теперь у нас есть Дети. И это - замечательно! Есть для кого жить и стараться выжить. Тофик назвал Алию солнышком. И это так и есть! Когда она улыбается, становится светлее и теплее на душе! В Азамате присутствует сила духа. Не просто с мальчиком разговариваешь. Чувствуешь - мужчина растёт. Защитник! Но и ему нужен отдых. Вот - ваш дом. Ну расслабьтесь же..
   - Мам, ну всё хорошо же? - Азамат выглядел даже озадаченным.
   - Мы мороженное ели! - с восторгом выдала "секрет" Алия.
   Началась сумятица с всхлипами Гульнары, с обнимашками Гульнары с детьми, затем Гульнары и Насти.
   - Ууу, водопад... Тофик, помогай! Коробки на стол, пировать будем! До обеда далеко, а повод есть! И ещё какой! Дамы, с вас - кружки, стаканы, что найдёте. У нас сегодня, в наличии тонизирующий, витаминизирующий, мнээ.. как там бишь дальше?
   - Биостимулирующий, дезинфицирующий, - подхватила Настя, - стабилизирующий, транквилизирующий...
   - И очень вкусный! - Напиток.
   - И имя ему - лимонад.
   - Да, и ложки на всех.
   - Сейчас, Кас. Ххи! Я тоже люблю этот фильм. - Уходя на кухню, сказала Настя. - Только ложки у нас столовые, чайных просто нет...
   Мороженое ели молча, посмеиваясь, и улыбаясь друг другу. Оно конечно не настолько великолепно, чтобы проглотить языки. Но вот так вышло. Может виноват, вкус уже полузабытого детства. Или мысли о так понятном, но навсегда потерянном вчера. Навсегда ли? Ох-хо-нюшки... Одни непонятки! И только дети воспринимали всё происходящее как должное. Для них это было - здесь и сейчас! Всё по-настоящему! Мама - рядом! Вкусности - на столе. Люди вокруг не знакомые, но кажется не злые. Вокруг нас было Их детство.
   - Ребята! Обращаюсь ко всем сразу. Задача у нас сегодня непростая! Необходимо всё попробовать и решить, что вкусно, а что нет. И то, что нам не понравится, брать больше не будем.
   Азамат, набрав полную ложку, потянул ее в рот.
   - Азамат, ну куда так много?! - вмешалась Гульнара.
   - Мама, оно уже тёплое, - ответил ей сын
   - Всё равно - не торопись, - возразила Гульнара.
   - "Братцы кролики", куда бежим? - Опять встрял я в их разговор. - Чего торопимся-то?! Я же вас просил - едим не спеша, никуда не торопимся. Больше влезет! Проверено! Лучше прислушайтесь к свои животам, может уже битком они! Не булькают? - Дети прислушались и не отрываясь от поглощения сладкого угощения дружно замотали головами.
   - Гульнара, ребята съели одну порцию на двоих, так что решай сама, сколько им чего можно или нет.
   Алия и вправду, больше глазами ела. Без особого энтузиазма ковыряла в своём стакане...
   - Понимаешь, Гульнара, - обратился я к ней - я потому с детьми быстро общий язык нахожу - у меня племянников много, все разного возраста. С несколькими в няньках сидел, с грудничками дело не имел конечно, а вот с полутора лет - пожалуйста, справлюсь запросто, хоть с мальчишками, хоть с девчонками. Но признаюсь - мне везло! Я не нарывался на ребячью орду! По одному всегда. Ха-ха. Так что обходились по-тихому... Потому и с твоими мне легко, я их как своих-наших воспринимаю. Не сердись, хорошо?
   - Хорошо... - Гульнара уголком платка вытерла набежавшую слезу и призналась, - вот знаю вас всего ничего - а верю! Хочется верить! А со своими .. так получилось, что уехала я с родины, и от мужа и от его родни - не ужились! А с вами спокойно и надёжно.
   Ну а что трясёт меня - так это за детей. Как не вижу их, так начинает колотить. Не вас я боюсь, вы хорошие, добрые и храбрые - вон как нас от своры собак защитили!. А бояться - само как-то получается...
   Настя обняла Гульнару.
   - Пойдём посидим в сторонке. Не гоже мужчинам женские слёзы видеть!
   За столом мы остались вчетвером. Угощения отставлены в стороны. Алия, перелезла ко мне на колени, а Азамат медленно пил лимонад.
   - Что же решаем? Что нравится, а что нет? - Спросил их Тофик.
   - Не знаю, - пожал плечами Азамат. - Всё нравится.
   - Ага. Всё нравится! - Подтвердила Алия.
   - Ну а теперь, когда женщины заняты, расскажи-ка ты мне, Тофик-джан, что там за такое с Сирией у вас было, а то в МОЁ время такого ещё не происходило! Короче: колись! Откуда столько знаешь?
   - Хе! Слющай, чито ты такой настырный, а? Откуда зынаю, откуда зынаю. Зынаю и всё! Да?!.. - Потом хитро подмигнул и дальше уже без нарочитого "южного" акцента стал рассказывать, ну почти..
   - В своё время, ремонтировали рефрижератор с холодильными установками в порту - там и наслушался всякого, в том числе и про Сирию, а потом чито-то не так пошло! Да? Сократили-уволили.. многих тогда. И подался я в Москву.
   А уже в Подмосковье по старой памяти, продолжил следить в инете интересные темы, в том числе военку смотрел. В инете чего тока нету! Да? Ну там формы новые. Из какого материала, чего да как. Потом ещё подсумки те же. Экипировки солдат типа "Ратник". Экзоскелеты всякие там...
   И вот на одной из дачь, что охранял, разговорился с хозяином - крупным военным спецом в больших чинах, приехавшим в отпуск с той страны.. как раз в том посёлке, что я сторожил, дача у него. Ну остался как-то он один, все чёго-то разъехались у него в доме. Скучно стало военному после баньки, позвал меня. Он сам несколько языков знал, фарси, дари, пуштунский, арабский, ну и наш армянский немного, так что я для него почти свой.. Выпили, говорит тут - можно, всё ж таки не Восток, там этого не любят. Вот он как раз мне многое пояснил популярно в чём там причина - саудиты тянули газтрубу в Европы. Короче говоря - конкуренты ГазКомпании объявились, ну и тамошний сирийский президент с понятно чьей подачи запретил тянуть через свою страну - вот и полыхнуло на всю Сирию на саудовские деньги, а под шумок точечными ударами самолёты "случайно" остатки трубы разбомбили на всей длине.. вот оно че..
   - Ясно.. И, даже, местами - понятно. А теперь, Уважаемый Тофик-Джан! Да! Объясни лоху сельскому, "чито" такое "Инет"! Да? Правильно называл? В который раз упоминаете о сём славном господине! А я, дурень малограмный, его не ведаю. Как в радиопередаче одной слушал: "поймал Серый Волк Красную Шапочку и говорит ей - Колись, Краснуха!"
   - Что, так и сказал? Прямо по радио такое было?
   - В наше время - было!
   - Ну ты, Кас, и спросил! - поразился Тофик. - Тут в двух-трёх словах, пожалуй, и не расскажешь - что это.. Но я попробую. Интернет - глобальные сети... это когда через экран своего устройства, компьютера, ноутбука или мобильного телефона ты можешь узнать всё обо всём, прочесть практически любую книгу, посмотреть любой фильм, причём не дома, а где угодно! И всё равно всех возможностей я этим не передам. Их намного больше. Короче так - интернет это телевидение и всемирная энциклопедия одновременно. Причём, раз в месяц платишь за одну услугу, а пользуешься всем сразу - чего душа пожелает. Музыка, новости, общение с людьми. Ко всему здесь и почта, общие и приватные чаты, ну где общаешься с помощью переписки, и видео телефоны. Что угодно.
   - Да-а, мой отец несколько лет назад, в районе двухтысячного года, сказал. Всё идёт к тому, что на одном техническом устройстве будет всё сразу. Здесь часы, здесь телевизор. (При этом он крутил книжку в руках), здесь радио, и магнитофон...
   - Да, так и есть. Только это не несколько аппаратов в одном корпусе. А одно устройство с кучей функций.
   - Круто! Тофик, вопрос к тебе ещё: а как насчёт "ударно останавливающей силы"? Я вот слышал что 5.45 - это ж наверняка стрелять. 7.62, вроде бы сильнее и имеет преимущество по тормозу. Как думаешь, может на 7,62 пересядем? Ещё не поздно, может быть та же "Сайга"...
   Это мы обсуждаем что брать оружейного, вернее сказать продолжаем прерванный поставкой разговор. Вот ведь, казалось бы - чего проще, заказал ружьё такое-то и к нему столько-то патронов. И всё! Так нет же - толкнуло меня подробности выспрашивать - какой калибр, какой приклад, какой обвес.. Ну и получил такой разговор..
   Тофик покосился на девочку, и я закрыл её уши ладонями. И во время последующего разговора, играли с ней "в прятки". То над головой сомкну пальцы, а то закрою её глаза. Ей почему-то такая глупость нравилась. Главное что не вырывалась, и не слушала нас. Азамат сидел серьёзный, спокойный и очень внимательно вникал во все. Как же! О взрослых мужских делах разговор. Раз ему не запрещают - значит и ему надо знать. А потом может и пострелять дяди Кас и Тофик дадут и научат как правильно это делать! С ними интересно! Ну и злых собак они победили!
   - Знаешь, Кас, 5.45 - редкостное недоразумение! Но зато - патрон легче. Всё просто: как правило, все вояки оснащены 5.45. Ну если не спецназ какой, или там снайперы - у них больше заморочек.. Поэтому давай-ка не выдумывай лишнего! Берём 5.45 и всё! А про "останавливающий эффект" оставь спорить теоретикам "диванным" тем, которые нигде и никогда не были. И стреляли только из положении сидя, из своей двухбулки по унитазу. Вот там они - "снайперА" и признанные специалисты. 5.45 убивает также как и 7.62. Никакой разницы!
   История про 7.62 - это для охотников. Понимаешь, если после двух или трёх попаданий ты не труп, то точно конец. Ты здесь где-нибудь травмпункт с реанимацией видел?! Ну ладно, вот Гульнара-доктор у нас теперь есть, а если б её не было, а? Как оно, представил? Вот!
   "Останавливающий эффект" нужен при охоте на животных с большой массой. И, как правило, в лесу, чтобы была сила для преодоление веток. Мы же, здесь и сейчас, берём оружие исключительно для самозащиты. Где у нас ветки? Нету! Вообще деревьев тут нету - одна трава. Высокая, низкая - всякая. И не факт что в ближайшее время на других островах придётся воевать или оборонятся в лесистой среде. Учитывать возможные опасности - должны и обязаны, но...
   - До тех островов ещё как-то добраться нужно. И доктор с пустыми руками, тоже мало что может.
   - Вот именно! - продолжил Тофик. - Думать об этом будем тогда, когда до этого дело дойдёт. Нам же нужно оружие и срочно - от всех предполагаемых опасностей сразу. И от "недобрых людей" в том числе, чего уж лукавить перед собой. Одного гада ты завалил - повезло. Не факт что следующие будут лучше и не вооружены лучше.
   При охоте на "двуногих без хвоста" можно использовать даже палку, главное - в темечко попасть. Да и дистанции на нашем острове до 100 метров. Оптимально для 5.45 и полное отсутствие кустов. Все остальные калибры - это дальше стрелять и больше тушу валить. Пока таких тут нет.
   - Всё так. Насчёт калибров - вопросы закрыты.
   Мы переглянулись и синхронно кивнули друг другу - оставляем как есть. Тем более и стволы и патроны - получены уже.
   - Но, справедливости ради, надо сказать, что и свой остров мы не осмотрели, мобыть и здесь не всё так просто. Что мы видели кроме берега? По сути - ничего! Толкёмся на пятачке, а территорию-то осваивать надо.
   - "Существенное замечание!"
   - Ага! "Товарищи лётчики, ставлю всем нам вид!" Сегодня нам и у кухни есть чем заняться! А вот чуть погодя, просто необходимо осмотреться!
   - Это точно - "дел за гланды"! - и провел ладонь по шее.
   - Ну, "В бой идут одни старики" я наизусть знаю. А эта фраза - откуда?
   - "Ликвидация", там рассказывается о послевоенной Одессе.
   - Будет день поспокойнее в плане срочности поставок - нужно непременно видеомагнитофон взять. И видеотеку подобрать. У нас дети! Им учиться-развлекаться нужно! Да и пока мультики смотрят - нам и нашим женщинам за ними не присматривать. Да и самим вечерок скоротать - тоже не вредно...
   - Видеомагнитофоны уже архаика. Сейчас диски и флешки в ходу. Приспособы всё к тому же компьютеру. И проще и по весу легче. А вот экран и правда побольше нужен. Чтобы сидеть не впритык к экрану. Телевизор с большой диагональю. И через переходник подключим компьютер.
   - Напишешь на бумажке, я закажу. А впрочем - "инициатива наказуема" - сам возьмёшь, раз такой умный! Всё! Решено! За ПалСекамыча, ты теперь отвечать будешь! У меня и так "дел за гланды"! Хе. Хорошая фразачка! Спасибо за неё!
   - ПалСекамыч?! Это кто?
   - Ну реклама, по телеку крутили.. Аббревиатуры четыре было: PAL, SECAM, и так далее. Я просто сейчас уже подробностей не помню. Короче, за все дела с кинопрокатом, ты теперь в ответе.
   - По кочкам, по кочкам, по гладенькой дорожке - бух в ямку! - Алия снова залилась звонким смехом...

   Женщины вернулись почти в обнимку, шепча что-то. Я услышал последнюю фразу Насти, и только потому что она села рядом со мной - "Расскажешь после, что захочешь. Остынь сначала, успокойся. Не каждому мужчине такое знать нужно."
   - Ну что? - я взял слово. - Если вы думаете что наше торжество закончилось, так нет! Праздник продолжается! Сюрпризов полно.. И куча подарков, для вас всех - разных. Сидите здесь, я быстро.
   Метнувшись в зал, я вернулся с оружием, армейской сбруей на двоих и пачками патронов.
   - Милые женщины, вот взгляните: всё - как вы и хотели! Теперь мужчины в вашем доме без оружия ходить не будут. Точка! Тофик Арташесович, пожалуйста научи меня этим пользоваться. Зарядим, и пойдём дальше.
   - Всё просто как в аптеке, - начал Тофик, пододвигая рожки и пачки с патронами, - в магазин входит 30 патронов, а в пачке 30 и находятся. Проще не бывает!
   Присмотревшись за его действиями с первым магазином, я тоже начал действовать. Между делом продолжили разговор.
   Молча положил перед Тофиком - 'Сайгу 410', исполнение 2.
   - Радуйся что так - Тофик и не переживал. - Могли и "гладкоствол" какой, подсунуть! Который дальше тридцати метров не бьёт - зато универсален в плане заряда - хоть гайки с шайбами суй. Всё сожрёт.. А здесь "Сайга" тридцатая - слизана или, как правильно сказать, "максимально унифицирована с боевым автоматом АК-74М". Разница всего-то ничего. С данного карабина нельзя стрелять очередями, только одиночные выстрелы. А так один в один. И наши магазины ему подходят - все.
   Короче умыли нас. Мы малость ещё попыхтели но как-то успокоились.. И продолжили невольно прерванный праздник.
   - Сударыни! Спешу уверить вас, что я - самый нормальный парень. В том смысле, что совершенно нечуткий к женскому миру. А таковые мужчины дарят на восьмое марта, совершенно не то что ждут от них женщины. Большинство мужчин дарят предметы прикладного характера, те, что пригодятся в быту. Кастрюли, паровые всевозможные варки и т.д. - вот и я такой же!
   Я глянул на присутствующих взрослых, каков эффект от сказанного? Тофик лыбился. Настя откровенно получала удовольствие. А Гульнара - она сидела в недоумении.
   - Гульнара, не переживай ты так уж... - Настя поспешила её успокоить. - Не видишь, он ехидничает. Ну шутит.
   - Если я приду к вам в гости, и мне не понравится кружка, в которой пью чай - то подарю десяток кружек, и такие, как нравятся мне. А по сему, начну не с того что лежит там за дверью. А именно со сковородок. Правда я и сам ещё не знаю, что из этого выйдет.
   - Это как это?!
   - А вот так! Пошли смотреть чего получилось из набора "Вещи по выбору Оператора. Вес не нормирован." Мне самому страсть как интересно...
   Ровно посередине и без того краткого "пути" между подвалом - нынешним нашим домом и овчарней, вотчиной Августа, впритирку к скале появилось новое строение. Вот возникло из ниоткуда, а кажется что всегда тут и было, насколько удачно в окружающий ландшафт вписано! Умеют..
   Плохой из меня заплетатель слов. Хотелось бы рассказать красиво, чтоб все нашу радость ощутили - да не выходит. Витиевато и красиво рассказать о чём-то - увы, не про меня, не умею. Встречал таких пару раз в жизни - продавцов. Как правило - образованные люди с большим словарным запасом и несомненным талантом убеждения. У таких не хочеь - но купишь! Вот на радио их много. В телевизоре - знаю одну. Наверное и еще есть, а ту - хорошо запомнил. Тараторит как из пулемёта, и никогда не повторится. Да знаете вы её - наверняка! До недавнего времени сусликов всем раздавала. Или сурков? Впрочем какая разница - да хоть карбышей!.. Вспомнили? Нет? "Та лаааадноо!" - ее характерное выражение. А, теперь понятно? Ну высоких рейтингов ее передачам!
   Так вот, я - не она, уж простите. Так что заливаться соловьём - ах, чего я выпросил, ах, чаво мне дали... Увольте! Сами поймёте по ходу дела.
   Функционально, лаконично - всё по делу и к месту. Фундамент - монолит. Чи бетон, чи ещё что. Право слово, не удивлюсь если это скала выросла, и подложила под постройку шикарную основу. Слева кухня, справа беседка. Два входа с двустворными калитками, запирающимися изнутри крючками-накидушками - слева на кухню и по центру с фасада в беседку два крыльца. Все перила и калитки из плетёных веток. С кухни в столовую - аж два прохода. Там почти по центру стоит печь, вот с обеих её сторон и проходы. Бревенчатые стены с кладкой русская чаша (в охлоп) или сибирская чаша. Из беседки - хорошо просматриваемый вид. Стол почти такой же как и в подвале - на 12 мест. Вся мебель деревянная. И на что я сразу обратил внимание - везде естественные цвета дерева. Возможно где-то морилка и есть, даже наверняка - но она всегда гармонично сочетается с деревянной поверхностью. А в основном здесь лак. Дерево ухожено, скорее всего обработано пропитками и мастиками от вредителей, но живое! И красивое само по себе.
   Мода что ли такая - красками портить дерево? Не знаю, может я и неправ. Но мне кажется - любая краска, не поддерживающая естественного цвета - убивает дерево. Пока оно открыто, оно с вами разговаривает, дышит, греет. Ошкуренное бревно, радует узором, со временем - трещинками. Естественный цвет деревянных изделий, будь то мебель, утварь или дом, сам по себе хорош. Краска всё это скрывает, обезличивает. На покрашенное дерево смотришь как на предмет. Да, это мебель, торшер, стена, часть обстановки - но ничего более.
   А вот кухня. Особая статья! Как и обещал, сухое перечисление содержимого. Итак - слева направо что нам дали бонусом за достижении группы. Сразу у входа нас встречал стол, или как сейчас принято обзывать кухонные столы - столешница, ширина которого составляла примерно метр, длиною больше метра. Угол занимал тандыр. Он располагался под 45% к нам, пряча свои бока в пустотах помещения, экономя пространство. И поэтому визуально занимал гораздо меньше места. Рядом с ним расположился мангал размером метр на полтора. Далее примостились печи-казанки, аж три подряд. Опять столешница. И мойка. На этом кухня заканчивалась. Если двигаться вдоль этой стены выходим в беседку.
   Итак, поворачиваем направо. Как я уже говорил - здесь были широкие проходы в обеденную зону и стояла помпейская печь. Снова поворот. Мойка, столешница, коптильня, русская печь - полтора на полтора, ещё одна казанка, затем столешница и мойка на выходе. Центр помещения занимала длинная столешница, так сказать, общая ко всем варочно-пекущим агрегатам. Все плоские части фасадов печей украшены столбиками, карнизами, и вообще всевозможными рюшечками. Приглядевшись ближе, стало понятно, они сделаны из тех же кирпичей, выточенных в причудливую форму. А на мебели такие же украшения и, конечно, из дерева. Основы печей со столами находились на одной высоте. Внизу под столешницами располагались тумбы со створками, а за ними - начинка. Требуха кухни и гордость хозяек - ложки, миски, поварешки, кастрюли, казаны и т.д.
   Ну вы понимаете, да? При первом осмотре здания - визгу-писку от всех наших было немерено. Вопрос не в том. А кто радовался больше, угадайте - дети или взрослые? А вот и нет! Громче всех радовалась Гульнара! Визжала, пищала и прыгала - забыв о возрасте. Ну и дети за ней - глядя на счастливую маму. Вы не поверите, но даже Август со своими пришел поглядеть на веселый шум. Они обошли сооружение вокруг, задумчиво побебекали, делясь впечатлениями и удалились в свою овчарню снова крайне удивленные. Вот не было - и теперь есть! Не поручусь, но похоже он еще больше меня зауважал - мне так показалось.. А мы - продолжали радоваться.
   - Ну что. Гуляй махаля?
   - Точно! Я не я буду если всё не переделаю! Собаки, овцы - всё переработаем.
   Настя опять скривила нос. На что Гульнара грустно улыбнулась, видимо вспоминая, что-то мало приятное.
   - Сама-то я городская, из Ташкента, но в ауле мужа научилась.. Тоже поначалу как Настя-ханум нос воротила, а декхане - родня мужа надо мной смеялись - дескать белоручка и неумёха.. Училась готовить, впускала в себя уклад родни мужа. Всеми силами, пыталась поладить. Не прижилась. Не смогла. Заклевали. То не так, это не эдак. И муж, родню слушал, маму свою. Совсем худо стало. На детей кричать стал. А когда на меня руку поднял.. В чём была, детей подхватила и бегом без оглядки. Как до дому добрались, не помню. Опомнилась, а уже у мамы во дворе сидим. А ведь там путь неблизкий..
   В Москву поехала, брат мужа сестры обещал с местом в больнице помочь. Где-то в Подмосковье, там место свободно было. Пока ехала - врача другого взяли. Я туда-сюда, нигде по профессии работы нет. И с регистрацией не получилось. Тот человек, который этим занимался, срочно уехал.
   Денег нет, регистрации нет. Вай мэ, что делать? Хоть какую работу найти. Земляки помогли! Мансур Мирзоевич - большой человек. Приходил за меня просить. Слава Аллаху - взяли на работу. Дворником. Правда в детскую поликлинику, но, не по специальности же.. Зато комнату дали.
   Я полтора года, две зимы и лето в Москве. Детей не видела. Дома не была. Деньги почтой отправляла - детям, маме. На дорогу денег нет. Как ехать?!
   Мансур Мирзоевич - вот хороший человек! Помог, денег дал! Мама с детьми ко мне приехали! Два месяца вместе жили - столько радости никогда за последние годы не было.
   Неделю назад мама к сестре в Питер на три недели поехала, у неё внук родился! Радость в дом! Как не съездить?! Да и помочь.. А дети со мной остались.
   А тут - когда это было-то? Совсем запуталась. А! Вчера, да, точно вчера. Мансур Мирзоевич после обеда, в гости зашёл. Вот как знал, что мама уехала.
   С подарками, с гостинцами. Стол накрыли. Посидели, покушали, поговорили. А в конце он мне и говорит. Мужа он мне нашёл. Мол есть человек, не старый, сорок два года. Жена умерла, трое детей, до домуправа дослужился, зарплата хорошая, квартира своя. Сватом значит пришёл. Подумай, говорит, как жить будешь? Ушёл.
   Мансур Мирзоевичу не откажешь. Пошли в магазин. Идём думаю, всё думаю.. Глядь, и уже здесь бредём.
   Боюсь! Голода - боюсь. Недоедала - деньги детям отправляла. До голодных обмороков доходила - и не стыжусь того! Не успокоюсь пока не сварю всё что сегодня настреляли, зарезали.
   Тушёнку сварим из баранины. И отдельно из собак, с добавкой бараньего жира. Всё вкусно получится. Вот увидишь Настя-ханум, не переживай даже. Хлебом клянусь!
   Выговорившись, Гульнара замолчала. Наступила тишина, которую никто не хотел нарушать. А мне вспомнилась, давний рассказ моего отца.
   - Мой отец лет двадцать тому, поехал к брату, в гараже помощь нужна была. Кажется крышу гудронили. И вот два брата родных и зять, муж их сестры, пол дня ковырялись в том гараже. А в соседнем боксе, сосед машину перебирал. Время за полдень. Об обеде пора позаботится. Сосед и предложи, давайте я мол сготовлю. Лады. Мужики не отвлекаясь, продолжили дело. А сосед раскочегарил плитку. Пожарил мясо, нашлось чего то ещё так и собрал обед на четверых. а мужики возьми и спроси. От-куда мясо-то? Вроде не было запасов у тебя.. Дык вон, щенок недавно крутился тут. Ну вот и..
   Папа говорит: К тому времени я уже проглотил пару кусочков, третий жую. Не выплёвывать же?! Да и понравилось - мясо как мясо.
   Отец по незнанию, ел собачатину. А я сознательно буду...
   Тофик понимающе мне улыбнулся.
   - Шкуры снимем, выделаем - на постели пригодятся. Вдвоем мы справимся.
   Вновь обследовали и основательно выпотрошили подвал с кладовой, на предмет приправ, зелени и всевозможных корнеплодов. После чего я и Настя были выдворены с кухни.
   - Идите-идите - нечего вам тут.
   Переглянувшись, мы не стали возражать. Разворачивающееся действо и правда с непривычки коробит. Им - привычно, нам - нет. Оглядевшись по сторонам, что-то для себя решив, Настя заявила - Пошли!
   И мы вдвоём - пошли. Сначала набрав воды во все вёдра. Затем вынесли с кладовой большие кастрюли, заполнили их водой. И начали таскать воду в ванну. Всё это время я безропотно таскался за Настей.
   Примерно через часа полтора она хоть немного, но согрелась. После чего Настя вновь скомандовала сказала:
   - Пошли!
   Мы влили в ванну воду из кастрюль с улицы. Снесли в ванную комнату все лампы. С последней ходкой Настя взяла банные принадлежности.
   - Проводи, здесь темно.
   У ванной комнаты она забрала меня последнюю "летучую мышь", и состроив моську, закрыла перед носом дверь.
   - Щас уела, да? Если ты думаешь, что я обиделся, или что-то ждал, ты глубоко ошибаешься! - Гаркнул я закрытой двери, и гордо отправился на улицу.
   - Залей воду в кастрюли! - раздалось мне в спину.
   Из чего следовало - "враг" уязвлён, но не сломлен...
   Процесс повторяли несколько раз. Меняя воду после каждого, мы все побывали тут. Только Гульнара с детьми, к нашему удивлению, умудрилась вымыться в одной воде.

   Вечерить в беседку собрались все нарядные. Мы с Тофиком в форме. А о дамах с ребятами и говорить нечего!
   - Кас, как ты всё нашёл то? Знать же надо!
   - Хе. Не я такой умный - Плита помогла. Все эти "арда̀сы", "хан атла̀сы", и всё остальное. До сегодняшнего дня я их ведать не ведал. Мне один товарищ часто повторял: - "Ищи знакомые буквы". Вот и нашёл.
   - Нате! Никак не покажу вам, всё времени нет. - Настя положила на стол нож. - Тот, что Сссанёк метнул в барашка.
   - Армейский нож образца 1944 года, - тихо сказал Тофик. - Реальная вещь из времён Великой Отечественной. Смотрите. Деревянная рукоять с насечкой. Конструкция разборная. Хромированный клинок. На клейме "ИМЗ 1945". В руке лежит как влитой. Длинна рукояти примерно сантиметров десять, клинок меньше двадцати. Прекрасный баланс. Метать очень удобно.
   - Вот-вот! Недаром Сссанёк им-то кидал - махнул рукой, и всё.
   - Ага. Даже не остановился толком. Понял что попал, и дальше двинул.
   - Ну вот, очень хороший нож. - Подвёл итог Тофик. - Классный!
   - Только вот вопрос! Откуда, такая вещь у братка из 90-х?
   - Вряд ли он тебе ответил бы, даже если б жив остался!
   - А я б все одно спросил!
   - Это точно, реальный пацан был! - Хмыкнул я. - "Человек дела"! Ему - не до разговоров...
   А Настю от моих слов передёрнуло. - Опасаясь именно таких как он, мы и просили вас вооружиться!
   - Верно!
   - Но тогда нужно вооружаться всем. Поначалу, хотя бы ножами.
   - Всё будет, ребята - всех вооружим. Сегодня я присматривался к пистолетам. Самый оптимальный вариант ТТ. Всем хорош, но тяжёл - почти кило.
   - Оахх! Утюг! Постоянно носить - замучает. Ну а нож кому? - Спросил Тофик. Посматривая то на Азамата, то на всех взрослых. Получив молчаливое согласие, продолжил.
   - Апер, Братец, ты сегодня побывал в бою! И при разговоре взрослых, вёл себя достойно. Возьми. С ним наши деды и прадеды воевали! В Великую войну. И победили!
   - А хотите ещё загадку на миллион? - Настя сегодня явно в ударе. - Плита Сссанька пропала!
   - Это ж - как?!
   - Ага! Когда вокруг овчарни павших собирали, я заметила. Плита там у входа лежала, а сейчас её нет.
   - Может ночью, вместе с тушей барашка?
   - Да на кой она собакам-то?!
   - Тогда - КТО?
   - Вроде б некому.
   - Вот и я говорю - территорию осматривать надо.
   - Ммдаа..
   - Не, ну чё вы нагнетаете? Нету тут никого!
   - А может правда? Пропала и всё. Исчезла!
   - Это как? Обоснуй!
   - Ну... Санёк же умер. Так? А вдруг со смертью хозяина, плита распадается. Фьють и нету.
   - Не, там и следа её не осталось.
   - На атомы..
   - Как-то не очень правдоподобно...
   - А что здесь можно взять за твёрдую основу? Что правдоподобно? Что железно? И что железобетонно. Ничего ж не ясно. Мы сами здесь четвёртый день, опыта, наработок, выводов - ноль.
   Все опять притихли. Разговор покатился дальше.
   - Гульнара, всё очень вкусно. Спасибо тебе! Как правильно - Бигзур рахмат? -
   - Саубулгыз - расти большой! - Так у нас отвечают.
   - Ой да, замечательно. - поддержали меня Настя и Тофик.
   - Бывал я в их восточных столовых, узбекских, таджикских, там большой разницы-то нету, - начал Тофик, потирая руки и невольно облизываясь. - У нас, вернее у вас в подмосковье, целая сеть таких - "Исфара" называется, там лагман, шурпа - почти обязательные блюда в меню, шурпа - вроде супа, лагман - даже не знаю как объяснить - скорее что-то среднее между первым и вторым, но очень сытно. И, когда всё приготовлено - из-за их специфических специй толком и не понятно - из чьего мяса, может баранина, может говядина.
   - Вот бы все это тоже попробовать... - Настя была в восторге.
   - Знаешь, Настя - задумчиво ответила на вопрос моей подруги Гульнара - а давай я тебя тоже научу эти блюда готовить - раз они тебе так понравились. Будешь мне помогать - и вскоре и сама научишься. А твой мужчина оценит. Он, как я поняла - тоже доволен обедом остался?
   - А давай! - согласилась Настена.
   - Ну тогда слушай: Лагман - это лапша, - начала объяснять Гульнара. - Домашняя лапша с соусом. Месишь тесто - тянешь лапшу. Затем варишь соус. Для соуса в казан наливаем растительного масло. Сразу сыпем перец хуанзэ. Как только он запузырится, Он отдал свои ароматы в масло и больше не нужен. Убираем его шумовкой. В сильно нагретое масло кидаем нашинкованные лук и чеснок, они сразу покрываются золотистой корочкой. Без паузы следом кидаем мясо. Как мясо побелело, всё. Добавляем мису - это такая ферментированная соевая паста. Она усиливает вкусы. Дальше кидаем баклажаны. Они заберут излишки масла. Нет баклажанов - кидайте болгарский перец. Овощи по сезону. И в конце добавляем воду, главное, чтобы вода была вкусной. Это очень важно!
   Затем в подсоленной воде, варим лагман лапшу. Варится быстро, минуты три.
   Сервируем. В миску лагман, затем соус, украшается свежей зеленью. Записала?
   - Я ещё раз потом попрошу повторить и запишу, а давай про что-то другое расскажи? У тебя вкусно рассказывать получается, как будто еще раз поела.
   - Ну слушай, джаным - Шурпа. Готовится без крышки. В казан - топлёного масла. Резанную говядину - жарим, помешивая. Лук - жарим, помешивая. Морковь - жарим, помешивая. Сладкий перец. Доводим овощи до готовности. Затем крупно резаные томаты. Посыпаем толчёными кореандром и кумином. Горох нут. Это важно! Заливаем всё кипятком, и прикрываете крышкой. Затем картофель, чеснок. Доливается вода. Соль. И резаный кружочками белый лук. Подаётся в миске. Вот сегодня доедим что уже приготовлено, а завтра ее и сделаем. Наши мужчины должны быть сытыми и довольными. Согласна?
   - Ну ещё бы, да!
   - Тофик Арташесович, тебе не кажется, что девчонки над нами издеваются? О таких вкусностях рассказывают, при пустых тарелках!
   - Да-да, издэваются! Р-рр! - попытался изобразить грозного голодного тигра Тофик.. а смешно стало всем, и нам и детям. Ну какой из него тигр? Разве что домашний!
   Мы оба протянули свои миски дамам. Десертом к чаю пошли конечно же "Курабьешки"
   Примерно за час до заката я пошёл растрясти живот. А то не усну. Плотный был сегодня день. Насыщенный событиями. Разными! И сссобаки, бой с ними и Гульнара с детьми, находки и бонусы..
   Завернул к овчарне. Надо проведать Августа.
   Тот встретил меня. И выглядел довольно бодро.
   - Как ты тут, друг?
   - Бее!
   - Спасибо за предоставленный ночлег, спасибо за помощь в отражении собак, и ты пострадал! Как плечо? Терпимо?
   - Бее!
   - Теперь мы в том подвале - нашем новом доме будем жить. Завтра зайдешь - посмотришь если хочешь. Ты теперь тут снова полновластный Хозяин - мешать более не будем.
   - Бееее?
   - Ну да, туда жить переходим. Видишь сколько нас стало, аж шестеро. Если у тебя ночевать, так и места не хватит..
   Но если что! Сигналь! Прибегу! Мы близко, а вокруг тихо. Услышим без вопросов. Споки-ноки, Друг. Утром увидимся!
   Дверь в подвале изнутри закрывалась на задвижку. Всем досталось по комнате. Конечно без кроватей, спали кто на чём.
   Гульнара с детьми расположились в отдельной комнате.
   Настя ждала меня у чуть приоткрытой двери в ее, Гульнарину комнату, и увидев что я вошел, сделала знак чтобы я молчал и тоже послушал. И так таинственно. Заинтриговала! Ну что там может быть такого?
   А там.. Гульнара укладывает детишек спать, и рассказывала им сказку на ночь:
   - Нет, он храбрый и добрый.. и к вам хорошо относится.
   Я притих, стал слушать и вскоре сильно удивился. Оказалось сказка - про доброго и умного дядю Каса, как он всё может.. И что дядя Тофик - совсем не страшный и храбрый...

  

День Пятнадцатый

   Виктор Палыч
   о.Аврора. Белый Парус надежды

   Неприветливое утро нового дня было по тропически не приятным. Ветер плескал водой во все стороны, разгладив траву на острове словно мех утюгом. Насытившаяся влагой почва не впитывала воду совершенно и та катилась по поверхности, скатываясь в лужи и ручьи мутными потоками.
   Выглянув на улицу я принял холодный душ, который отбил всякое желание выходить наружу. Пробежавшись по щиколотку в воде проверил укрытие лодки. Убедившись что его не растрепало и есть надежда на то что её удастся сохранить сухой, я в этих хлябях с трудом нашёл место для утреннего туалета. После чего ополоснул ноги в ближайшей большой луже по дороге и вернулся в тёплый сухой подвал.
   - Ну и как погодка, шеф?
   - Гадость редкостная. Внимание, 'граждане тунеядцы'! Посещение мест 'культурного досуга' с книгами и другими увеселительными средствами откладывается на неопределённое время. В целях обеспечения санитарной безопасности всем гадить ближе к берегу так, чтобы отходы жизнедеятельности уносило в море, желательно сразу. Второе: для малорослика и терминатора я в погребе поставлю ведро. Наш стационарный пункт дефикации всплыл и утёк в неизвестном направлении. Надеюсь, в ту сторону, куда, согласно сложных математических расчетов, он должен был переместится по уклону рельефа.
   Этим заявлением я вас всех уведомляю о том, что дерьмо в той стороне теперь везде. Ходить осторожно с целью избежания получения вляпывания в неприятности путем дермического поражения конечностей.
   - Какого поражения?
   - В говно своё не наступайте - так понятнее!?!
   Грусть и печаль - вся работа встала и заняться нечем.
   Уголь в печи горел плохо из-за отсутствия нормальной тяги. Завтрак прошёл никак, однако был и положительный момент - мы в тепле и сухости.
   Петрович сел заниматься со школьником, а я устроился в сторонке планировать дальнейшую работу. Ко мне, от нечего делать, присоединились Антон с Якудзой. На кухонный стол выложили схему, нарисованную со слов Ярослава, и стали предполагать о том, что может быть в неопределённой вероятности. Я ознакомил нашего военного со списками креативного разума и обрисовал в общих чертах вероятного противника.
   - Если вы предполагаете что возможен конфликт, то мы - первая мишень, - согласился Антон.
   - Безусловно, 'нормальное' укрытие от непогоды есть только у нас, и у соседей - это машины. В машине можно просидеть сутки, потом от неподвижности крыша едет.
   - Что делать будем?
   - В этой реальности нет исключений из правил. Придут и потребуют! Быстро поделят и сожрут, что есть, а потом начнут искать виноватых.
   - Предлагаете сбежать, наплевав на моральные принципы и возложенные обязанности?
   Якудза непонятно с чего, возможно из неудачного личного опыта, взгрел градус беседы:
   - Придут какие-нибудь особо хитрые хохлы и всё.
   - Не говори так - испортишь карму. Везде есть нормальные люди, просто их идиотами разбавляют, чтобы больше ценили. Что делать, мы тут как в ловушке? Захотят - возьмут измором.
   - Виктор Палыч, какие версии? Где мы и что мы?
   - Да какие версии, крутится тут мысль: "Платформа пять" - книга такая была. Может и не такая, я не помню. Кто-то что-то когда-то говорил. Вспомнилось, что книга. Кто автор, какой - не знаю. Сведений - только вот эти листочки. Я понимаю, как материалист и человек с техническим образованием, что с нами произошло необъяснимое с точки зрения нашего здравого смысла событие.
   - Может мы - сон или вообще какая-нибудь супер-программа? - Слушая нашу беседу со своего места предположил Петрович.
   - Вы понимаете что у меня, от всей этой вашей дурнины, сейчас мозг закипит и голова взорвётся? Я сейчас вполне ощущаю себя живым человеком. Даже более здоровым чем был там . Я не родился, не вырос здесь, меня переместили сюда с жизненным опытом прожитой там жизни со всеми тараканами и фобиями, навыками и привычками. Я это могу объяснить только одним. Неизвестный Он почему-то выбрал для этой затеи нас. И всё! Ни логика, ни жизненный опыт ничего не объясняют. Как только начинаю оценивать произошедшее - ситуация только усугубляется.
   - Представляю какие тараканы сейчас у остальных - если у меня они едва из башки не разбегаются?
   - Правильно, Ярик, и скоро найдется самый активный, который догадается их использовать.
   - Ваше предложение, Виктор Палыч. Всех зачистить?
   - Радикально и здравый смысл есть, но это - не наш метод.
   - Предлагаю искать другое место для жизни.
   - А это всё мы что, им отдадим просто так?
   - Не всё, не сразу и не просто так. Это точка бифуркации - все будут биться за этот "бункер", а мы в это время найдем более защищённое и менее уязвимое место.
   - Я бы довооружился и попытался вскрыть кладовку дальше. - Антон намекнул на наш угольный склад и гипотетическую вероятность нахождения ещё чего-нибудь полезного. - Поищите там в этом вашем компьютере книгу эту, а вдруг повезёт?
   - По логике: книга - выдумка и как она может быть там, когда мы все - здесь. Второе: допустим писатель случайно придумал, и произошло чудо - наша реальность совпала с его домыслами. Какова вероятность такого совпадения? Правильно, стремится к нулю! В данном случае мы вероятность не отбрасываем и считаем что этот мир был описан там. Вопрос - как? Отсюда можно выбраться или это всего лишь перенос из России на остров без самолёта. Тогда где эти космолёты и летючие корабли? Что за выверт с вывихом извилин тут происходит? Оснований не верить нет ни у кого: есть плита поставки, которая работает.
   Петрович, как самый продвинутый и читающий, вбросил версию:
   - Если писателя этого, тот, кто может такое, обработал космическими лучами и он написал?
   - Если он такое может - зачем ему тривиальные лучи, он его изначально запрограммировал книгу написать когда тот не родился.
   - Верно, Антон. Но мы сделаем допущение и пойдем на поводу у своей интуиции. Студент, ну-ка сформулируй вопрос для поиска - ключевые слова: Платформа пять.
   - Фантастические произведения о попаданцах на планету Платформа 5?
   - Жидкий понос, а не вопрос. Очень неконкретно и расплывчато.
   - У меня нет других идей.
   - Давайте забьём книги о попаданцах на другие планеты?
   - Нет, оставим как есть. Последний вариант совсем в никуда.
   - Тогда так: русские книги о попаданцах на другую планету Платформа 5 в электронном виде на карте памяти.
   - И выдаст она нам бесконечный список на четыре тысячи сортов картошки!
   - Давайте ограничимся годом в период с 1990 по 2017.
   - Почему семнадцатый?
   - Так мы же из семнадцатого года все?
   - С чего ты это взял?
   - Вы говорили из июня, Колька из сентября, я из ноября.
   - Я, студент, про год не говорил - это ты домыслил. Значит ты у нас из семнадцатого, а я из девятнадцатого. Антон? Ярик?
   - Я из девятнадцатого точно!
   - Ярослав?
   - Я чё? Меня что, в одного в четырнадцатом скоммуниздили?
   - "Вот оно чё, Михалыч"! Нам что, так могут и фашистов с Наполеонами забросить! - Быстрее всех сообразил Петрович.
   - Нам "тортов" не надо! Господи, сжалься - дай мне "Гостью из будущего", чтоб любила меня одного, дурака грешного. Пожалуйста! - Встал на колени, дурашливо или на полном серьёзе, Ярослав.
   - Ладно, сегодня делаем заказ на каталог, а там Студент за пару дней нам найдет искомую книгу. Если она существует и эта платформа не бред нашего коллективного помешательства. Кстати, Антон Сергеевич, как вы оцениваете нашу обороноспособность?
   - Никак!
   - Аргументируйте.
   - В отношении инженерных сооружений мы не готовы. С точки зрения вооружения не мне судить, я не знаток и не специалист, больше продвинутый пользователь. Я не оружейник. По хорошему надо знать ТТХ противника и от этого прыгать.
   - ТТХ обычное. Нам нарезное не дают, что не могу сказать про остальных - просто не знаю. Сейчас на руках у всех гладкоствол и мой маузер. Пока у нас паритет. Но он может быть изменён в любой момент.
   - Почему вы именно это ружьё выбрали?
   - Отдача мягкая. Патроны три за два двенадцатого по весу. Специализированное, для пулевой стрельбы. Эдакий компромисс - лучшее из возможного проверенного временем и эксплуатацией. Надёжное и простое в обслуживание. Лом для ленивого. Настильная траектория будет сглаживать погрешности прицеливания в стрессовых ситуациях.
   - Да вы знаток, Виктор Палыч! Это мне у вас учится надо, а не мне вас обучать! Вы сами-то какую 'бурсу' заканчивали?
   - Да где что. "Птушник" я. ИПТУ МВД РФ. А потом по наклонной покатился - в институты всякие с академиями.
   - В каком чине?
   - По седьмому классу вышел в отставку. Так что - плодить разнокалиберное не будем? Возьмём еще такое же?
   - А смысл менять боеприпас? В такой местности только обороняться.
   - Верно. 'Мы в атаку не пойдем - сядем в яму, подождем'.
   - Так что, шеф? Будем копать проход в угле?
   - Нет, давайте старым способом поищем окна. Если нет, то будем перетаскивать мешки в погреб.
   От нечего делать после окончания уроков у Кольки достали 'Монополию' и сели кидать кубики. Дождь так и лил, ломая планы, пуская в сердце необъяснимую тревогу.
   Сегодня в заказ я взял смолу с расходниками и ружье. За две ходки, укрываясь плащ-палаткой от дождя, перенёс заказ из погреба в подвал.
   - Держи свой заказ, студент, - я протянул ему карту памяти. - Планшет ещё не посадили?
   - Нет.
   - Смотри, у тебя глаз моложе. Вдруг повезёт и мы узнаем хоть что-то полезное?
   К четырём часам дня погода начала улучшаться и дождь, шедший, казалось, отовсюду, неожиданно прекратился. Солнце выскочило из облаков и через пятнадцать минут всё вокруг парило. Стало трудно дышать - теплая сырость обволакивала тяжелым удушьем.
   Было ощущение что ещё немного и воздух, перенасыщенный молекулами воды, просто лишит сознания. Через час ветерок развеял сырость и воздухе появился резкий запах йода и водорослей.
   Мы разбились на пары. Петрович остался со мной раскрывать лодку и натягивать тенты. Потом раскроем палатку на просушку. Сегодня ночевать, скорее всего, в ней не будем, но место нужно подготовить. Остальные, вооружившись биноклем, памятуя об оранжевом контейнере, пошли осматривать берег.
   В этот момент к нам пришла наша "добрая соседка" с "гостинцем". Под глазом у Елизаветы Вячеславовны горел свежий фонарь.
   - У, как вас разукрасили! Кто?
   - Не важно! Я сама виновата. Надо было сразу соглашаться.
   На что она согласилась в итоге - мы гадать не будем и так ясно: 'автобус в дождь не поделили'.
   - Что у вас за наряд такой вычурный? Радуете взгляд, прям слов нет.
   На ней были шаровары из тонкой ткани, которые больше подчёркивали, чем скрывали все уголки тела и узкая блуза, на которой груди без лифчика бесстыдно остро выдавливали два пупыря.
   Вооружилась, стервь! Однако ж кровь будоражит аж штаны малы! И не капли стыда и сомнения.
   - Поужинаете с нами или просто посидите посветите? Хорошая ты, Елизавета, баба. Справная - до ломоты, но ничего у нас с тобой не получится - разные мы. Ищи в другом месте. Плохо тебе?
   Она не ответила.
   - К нам приходи. Живи. Правила наши знаешь.
   Та едва мотнула головой, обозначив отказ.
   - Не пойдёшь? Как знаешь. Автобус тот тебе боком выйдет.
   Колька, который маячил в отдалении, подбежал и по своему, по-детски пожалел тётю Лизу:
   - Вы не плачете?
   - Нет, не плачу.
   - Надо мазью помазать и всё пройдёт, мне так мама говорила.
   - Беги играй, спасатель, - избавляясь от назойливого внимания ребёнка предложила она.
   - У нас дядя Витя - Спасатель, а я при нем!
   - Беги уже, помощник, догоняй остальных и смотри аккуратнее - неизвестно, что море выкинуло на берег.
   Колька побежал догонять отправившихся в обход побережья Ярослава и Антона. Неожиданно я услышал крик у скалы. Чувствовал нехорошее, может это - оно? Закончилось тревожное ожидание?
   - Побудь-ка пока здесь, Елизавета. Чувствую, ты сейчас там лишняя будешь.
   На подходе я увидел стоящего в наклон Якудзу с заведенной за спину рукой с ножом. За ним стоял безоружный Антон. Набычившись Ярик, зыркая глазами, выбирал жертву и ему было плевать на направленный в его сторону ствол.
   Владлена с ними не было. Двое на двое, но мне эта сцена сразу не понравилась и я достал свой револьвер. Сзади меня догонял ковырявшийся в своей сумке студент. Петрович, как учил, сразу сместился вправо. Наконец, справившись с непослушными конечностями, тот вытащил револьвер и, взводя курок, схватил его двумя руками.
   Увидев, что мы взяли их в перекрёстный огонь те немного струхнули, но Якудзу с мушки не сняли.
   - Слышь, "председатель", вы тут у себя нашу бабу не находили?
   - Допустим, "Председатель" только что разговаривал с Елизаветой Вячеславовной и ему очень не понравился её макияж. Мужики, расходимся - не хватало нам тут перестрелять друг друга из-за ерунды. Повечеряет с нами и придёт обратно. Бабу надо сначала лаской, потом хваткой удивлять, а не наоборот. Всё, опускаем стволы и расходимся. Куда она денется от своего драндулета?
   - Я тебе говорил - вернётся.
   Старший словно от прикосновения оголённым электрическим проводом дернул рукой, потом закинул ружьё на плечо и молча пошёл к переправе. Молодой немного постоял, потом побежал догонять в след.
   - Молодой, что с отцом?
   - "Приболел".
   Вот и поговорили.
   - Они всё время с оружием ходят? - спросил делавший вид что все нормально Антон.
   - Да нет. Вину чуют за собой - вот приперлись.- Ответил расслабившийся Якудза. - Думал дернется - я его, сучару, тут на перо посажу. Сдрейфил.
   - Мм, да, не ружьё надо было заказывать, а револьверы. Завтра эту оплошность исправлю. Расходимся и давайте недолго, а то с самого утра на живом нервяке.
   Не успели мы вернуться как к нас снова отвлек от работы Ярослав.
   - Виктор Палыч! Виктор Палыч! Командор!
   Я сразу понял по радостному крику - новость хорошая.
   - Виктор Палыч, там парус! Парус там! Корабль!
   - Не ори, понял я. Дай подумать. Бери второй бинокль и "гостью" нашу зови сюда - пусть бежит своих предупреждает, ей самое оно сейчас в жилу так вернуться
   Гостья поднялась на встречу мне из кухни.
   - Елизавета, там мои охламоны на берегу увидели парус. В свете недавнего конфликта я не рискну кого-то отправлять на "вашу" сторону. Передайте Владлену - нужно привлечь внимание. Выгоните машины к берегу - поморгайте фарами. Посигнальте. Я больше не знаю что можно сделать.
   Как только Елизавета ушла с просветлевшим лицом, я спустился вниз и достал из своего рундука две запаянные в полиэтилен пластиковые ракетницы и свой маленький бинокль. Вскрыл толстую упаковку и убедился что моя догадка верна - в ракетнице был сигнальный патрон.
   Когда я вышел на берег мои парни пристально по очереди следили за линией горизонта.
   - Что у вас и где неопознанное судно? - присоединился я к наблюдателям со своим оптическим прибором.
   - Видите?
   - Вижу! Это яхта, небольшая. Можно сказать - маленькая. И идёт.. да, идёт мимо. На, Антон, пуляй. - Я протянул нашему вояке ракетницы. - Сначала одну, вторую попозже, как скажу.
   С шипением красная ракета ушла в высоту, распадаясь на отдельные звёзды. До наступления темноты оставалось не больше десяти-пятнадцати минут.
   - Не видят, мимо идут.
   На границе сумерек запустили последний сигнал. Не знаю, показалось мне сначала или нет, но яхта вроде стала поворачивать. Точно, парус заполоскало - они потеряли ветер.
   - Парни, нас заметили. Где "соседи" со своими машинами? Придется мне самому бежать к переправе, подгонять этих "рэкетиров". На ход ноги отдал распоряжение:
   - Студент, Ярик - вытаскивайте наши керосинки, ставьте в кучу на пригорок. Пусть светят.
   Не успел я отойти как на пляже с той стороны загудела сигналом машина и стали видны два луча дальнего света, прорезающие наступающую темноту.
   Буквально прошло несколько минут и в наступившей темноте с той стороны в высь взлетел ответный сигнал. Нас видят.
   Парни стояли и бесполезно вглядывались в мрак ночи
   - Пошли уже ужин готовить. Они в темноте к берегу не пойдут если не идиоты.
   - Почему?
   - Потому! Не один капитан своё судно к незнакомому берегу в темноте не поведёт. Если за ночь их сильно не снесёт, то завтра к обеду они вернутся. Фонари снимем через час. Соседи вон как светят. Наши огоньки на их фоне не рулят, хотя одну лампу давайте оставим. Остальные забирайте обратно - пустое это.
   Весь вечер только и было разговоров о том - кто это может быть? Как далеко на такой яхте можно уплыть. Как здорово что мы её заметили. Я эту истерику смог остановить на время только ложкой дёгтя:
   - Плохо что берег не осмотрели. Может и ничего, до утра пролежит если есть, не как в прошлый раз.
   Зачарованные надеждой мы и наши соседи не могли долго уснуть. Все выходили на берег с фонарями и тщетно всматривались в темноту в надежде что в неясном свете скрытой в облаках луны белый парус проявит себя.

  
Касатоныч
   Ох рано встаёт "орава"!

   Обоснулся. Темень - хоть глаз коли! Слышно как рядом сопит Настя. Где это мы? А точно - в одной из комнат подвала.
   Вечером по-быстрому разок осмотрели помещения прилегающие к залу. Прачечная с тремя рядами стеллажей со стиральными машинами, стоящими друг над другом. Смежная с ней комната, скорее всего гладильня. Утюги, доски и т.д., дальше - что-то вроде кладовой - уж больно много шмоток...
   Вот шмотки мы и растащили по обследованным комнатам, пока накидали вместо матрасов, кстати, и их надо будет продумать что лучше - или заказывать или сделать чехлы да травой набить, и быстренько устроились на ночлег. Если и есть здесь пять звёзд, не убегут - все наши будут...
   Торкнувшая иглой мысль - разбудила окончательно. А потом ещё нахлынули чувства - неловкости, смущение, даже стыд.
   - Вот жеш! Богатыря нашла!
   Тоже мне - "Илья" Касатоныч.. Впрочем, меня всё на нравоучения тянет, стало быть - "Добрыня".
   А Тофик? Он, конечно, добрый, но не силён физицки. Жилист - да. Но не Поддубный. Оно конечно, у него не отнять - характер есть. Коли что - тонну поднимет. На кишках вытянет! А потом что?! Посему нечего пыжится - быть ему "Поповичем"!
   Осталось "Иваныча" найти... в общем - еще одного или больше! А что - мечтать так мечтать!
   И кстати. Насчёт Добрыни. Чего это я всех поучать взялся? Менторский тон - проскакивает. Нужно придержать эту бяку в себе. Пень с бугра, а туда же! "Мэтр" нашёлси. Или у них батыры? Точно, как же я сразу не вспомнил! Ох, Гульнара - заварила кашу...
   По-тихому выбрался с накидушек, заменивших нам матрас. На четвереньках, добрался до двери. На кой вставать, если ориентироваться можно только на ощупь? Нашёл дверь, встал на ноги. Поднять правую руку. Во, есть! На вешалке нащупал автомат со сбруей. Дверь выпустила не скрипнув.
   На улицу никто не выходил - задвижка заперта.
   Рассвет только занимался. Алело справа от меня.
   Как там Любэ поют? "Заря, заря, заря - занималась алая...!" Ну как-то так. А тут - что день грядущий мне готовит? Прогуляться пойти по утренней зорьке, что ли?

   О - ботинки уже мокрые от росы! Противно будет, если вода доберётся до носков. Поскорее выбраться на ощипанное место. Наши мохнатые "газонокосилки" небось ещё спят: умаялись, и просто рано, да и день для них вчера выдался еще тот.. Да, многих из них мы потеряли. Не, не стоит о грустном!
   Вот эта травка мне точно знакома. Только не спрашивайте названий! Они у меня в голове не задерживаются - почему-то. А травку точно знаю! На тонком стебле - куча веточек с мелкими семенами, в разные стороны. Немного похожа на ёлочку, ну с очень "редкими звеньями "веток". С ней игру можно устроить - угадайку. "Петух или курица". Зажать стебель двумя пальцами, и потянуть в верх, срывая веточки. Если сложится в аккуратненький небольшой пучок, значит "курица". А если с выступающей в верх веточками - "петух".
   А вот у этой - съедобная сердцевинка. Если потянуть за похожую на камыш метёлку, вытягивается верхнее звено травинки. И внизу будет два или три сантиметра мягкой части. Вполне съедобно...
   Крутилось в голове одно название - тимофеевка. Но скорее и здесь путаю чего-нибудь..
   Кстати, у этой травинки бывает иной раз сложно ухватиться за метёлку. Верхний лист примыкает к самой шишке камышика. И тогда чаще всего звено вытягиваемой травины попросту ломается. А может это две травки, поэтому и ведут себя по разному?
   И ещё, если съел - выбрасывать не спеши - с травиной в зубах думается сподручнее..
   Бывает такое - задумаешься а ноги сами несут по знакомой дороге. Очнёшься только когда руками начнёшь что-то делать. Оглядишься, а ты уже совсем не там где себя помнил. Вон, к примеру, Некрасовские семь мужиков из поэмы "Кому на Руси жить хорошо": "За спором не заметили, как село солце красное, как вечер наступил.." А меж тем они только что отмахали сколько-то там верст, как бы не тридцать, да так, что оказались не просто в глухом лесу, но еще и в соседнем уезде. Там дальше в следующей строфе вообще веселуха - "За водкой двое сбегали, ведерко принесли.." Это ж какое чутье надо иметь чтобы вот так вот с бухты-барахты, ни с того ни с сего ведро водки в ЛЕСУ отыскать! Не иначе как и им по полтора кило на рыло причиталось - другого объяснения я не знаю.
   Вот и я теперь, как и они, осознал себя открывающим дверь овчарни.
   Впрочем, "открываю" - громко сказано. Я только-только дотронулся до ручки двери. Слева, в неплотно прикрытую калитку на меня смотрел Август.
   - О! Брат, привет! Проснулся? Как ночь прошла?
   Август молчал, а глаза печальные-печальные..
   - Ты чего, обиделся что ли?! С чего бы? Ты ж сам сетовал на тесноту в первые дни. А теперь - скучно стало?
   - Беее! - вот не поверите, а в этот раз он бекнул как-то с укоризной.
   - Ну-у прости, друг.. Ну да, понимаю - своих вспоминаешь, печалишься. Все, нет их больше, в бою пали. Надо жить дальше! Не смотря ни на что! В качестве извинений - предлагаю совместную прогулку. Ты тут абориген - вот и покажешь мне окрестности. Так как ты относишься к утреннему моциону? Прошвырнёмся по-бырому?
   - Беее, - согласился баран.
   - Тогда попёрли. Только куда? Во, точно! Прогулка для тебя, ты и выбирай маршрут.
   - Бее, - как ни странно, Август меня послушал, согласился (!) и вышел "на улицу".
   - Вперёд! Веди меня мой Проводник! А я в твоём кильватере пристроюсь - оп-па, это я что стихами заговорил?
   Настроение у меня великолепное, погода прекрасная. Маршрут знакомый. Рядом проверенный в бою друг, который меня внимательно слушает и не перебивает, иногда даже что-то свое добавляет, причем я его прекрасно понимаю! Балагурил вплоть до "каменной бутылки" - выхода на косу.
   В нескольких метрах от него на траве, вытянувшись в струнку, припав животом к траве, с пробитым черепом лежал труп собаки. Похоже она приползла с "бутылки" - кровавый след тянулся оттуда. И я точно помню - вчера в нападавшей стае этого не было! Значит не всех мы вчера, или что?
   - Ээ, братуха, кто ж тебя так?!
   Рыжий, гладкошёрстный, не особо крупный дворовый пёс. Не знаю почему, но я перевернул "друга человека". И увидел - впалый живот, с донельзя оттянутыми сосками. - Сука! Причём кормящая..
   - Прости, "подруга", обознатушки-перепрятушки.. Но вот вопрос! Куда ты так старалась добраться! Да с такой раной?! Щенят где-то оставила? Логово недалеко? - Я невольно осмотрелся вокруг. - И что у нас тут за Вильгельм Тэлль с пращёй завёлся, понимаете ли. Да ещё на моём огороде!! Или Давид?
   Нарисовалась дилемма. Кого искать первым? Неизвестного, и тем опасного "пращника"?! Или последовать зову сердца павшей! Получила смертельную рану и всё равно рвалась к малышам! Весомый аргумент..
   - Август, мне тут как-то говорили, что у овец нюх хороший. Врали небось? Короче, можешь найти, куда рвалась эта псинка?
   Август молча фыркнул. Я так для себя понял - "и ты еще во мне сомневаешься?" В раздумье я почесал жидкую бородёнку. Блин. Бритвы нужно взять сегодня! Типа "Жилета". -
   И мы двинули в обратном направлении вдоль ручья.
   Минули поворот к нам, Август уверенно пошёл дальше. Ручей разделился на два рукава. Точнее сказать они здесь соединялись. Один бежал от нас, от подвала с овчарней и здесь впадал в другой, что тёк почти прямо вдоль весьма высоких кустов. Именно в эти заросли, флегматично перепрыгнув наш ручеёк, Август и полез. А мне что делать? Последовал за ним...

   Интерлюдия - Катя

   Лето, солнце, тепло, лёгкий ветерок... Катя так любила играть с летними солнечными зайчиками! Зимние - они не те, слишком уж робкие и пугливые, зато летники - такие радостные и горячие!
   Утро начиналось с того, что она тихонечко заходила в спальню родителей, специально оставляла дверь в комнату открытой, чтобы создать сквозняк. Мало того, подпирала дверь своими тапочками, чтобы та не захлопнулась.
   Закрыв глаза, босиком на щелястых досках пола - ей так это нравилось! Замерев стоять перед дверью на балкон, и прятать глаза от солнца, в широких полосках тени от тюли. Ветерок играл занавеской и то и дело весёлые зайчики попадали на лицо девочки. И ещё она вставала так, чтобы в самый пик порыва ветерка занавеска, поднимаемая ветром, могла коснуться её колен.
   Катя могла стаять так очень долго.
   Но чаще всего она слышала шуршание одеяла. Затем сонное бурчание папы. Дело вот в чём. Ветерок будил маму, так как она спала с краю кровати. Просыпалась - открывала глаза и видела счастливую дочурку, и локтем толкала мужа. Дескать, "Посмотри что делается!"
   Когда Катя слышала что со стороны кровати наступала тишина, она поворачивала голову, и видела улыбки папы с мамой.
   Дальше? Бурное вставание. Шум, гам, тарарам! Весёлые завтраки... Как давно это было..
   Когда Кате исполнилось восемь лет - их не стало.. Что уж там случилось - ей не рассказывали, только оба - сразу.. И как холодом пахнуло..
   Уже позже, когда Катя подросла, по маленьким обрывкам разговоров, которые она слышала, сложилась картинка - родни у неё не много. Бабушка очень хотела её взять, но не могла по здоровью. И служба опеки не позволила, сказали "условия не те". А сестре папы она оказалась не нужна...
   Зато шикарная родительская квартира отошла ей.. Но от квартиры - не горячо не холодно! Её дадут в восемнадцать, а до того дожить надо! Интернатским всем дают. Чаще всего .. Ещё два года...
   Выросла в детдоме. Разное случалось - и хорошее и дурное. Было и было. Люди и события. Было и прошло. Важно то что здесь сейчас!
   Ссоры? Их и не было как таковой. Первые - давно забылись. Девчонки из параллельного класса гнобили её давно. За то что тянула руку на уроках, и часто отвечала верно. За то, что голову держала прямо. За то что красива - как говорят. Сама-то она себя не считала красивой. Ну коса, ну фигурка округлилась. Ну а так - ничего особенного... Ну чего они взъелись-то?!
   Драться научилась - хоть и не любила... Пришлось. В фильме "Расмус-бродяга" интернатские дети хором поют "Хорошо живется нам, детям из приюта - нет у нас ни пап ни мам, но полно уюта". Ага, как будто про их детдом спето! Подружки есть - вот уже несколько лет вместе. С ними давали отпор. Если могли.
   И ещё момент. В интернате хоть и "одна семья", и старшие за младших заступаются, а Катя стеснялась старшакам признаться, что её в школе обижают. Должно быть не хотела. Гордость - может и излишняя.
   А сегодня училка послала её к техничкам на первый этаж. Понадобилось чего-то. В коридорах встретилась с тремя "гончими"! Старше всего-то на год. А гонору! Как же - выпускницы! До "дембеля" им два месяца осталось! Почему вдруг в школе армейские понятия-словечки? Катя тоже не понимала...
   Катя рванула от "гончих". Их так звали потому что бегали хорошо, в спортивных командах за город от школы выступали. А догнав били! "Гончие" - из спорткласса. Сейчас модно такие заводить, как поветрие - типа гармоничное развитие, ага. Школам престиж, директорам почёт. Вот они и стараются. Или математические или языковые, или вот такие, как в их школе. Ребята-то и девчонки там сильные, но слишком уж недалёкие, так скажем. Но как-то их тянули, не исключали, вы что, разве ж можно? Да на спорткласс оценки не больно-то нужны, кому поступать - в институт физкультуры только айда пошёл возьмут. Ну и ребятам в армии спортподготовка пригодится. Вот и эти - мымры тупые, а гонору - на десятерых хватит. Что бог не додал, в магазине не купишь!
   Тёлки - одним словом. Чуть заколосилось, сразу в утреннюю гимнастику включают упражнение. Раз, два - ноги врозь. Ни ума, ни чести!
   Заводила у них - Люська. Низкого роста, круглолицая, с вечной паклей вместо причёски. Не повезло ей с волосами - жёсткие, непослушные. К тому же рябая. То ли от ветрянки оспины, то ли ещё что - одна щека дуршлагом, вся в мелкую дырочку. Короче, отсюда и характер - дрянь девка...
   Погоня продолжалась недолго. Загнали!
   И вот - сортир, кабинка. Дальше бежать некуда! Единственное, что осталось от защиты - это шпингалет, и обрезок трубы в руках. Нужник воняет - а "подружки" за фанерной дверью.
   Закрыла глаза. Глубокий вдох-выдох. Задёшево она не проиграет! Как бабушка говорила - "Нас не купишь за рубь двадцать!"
   И тут - зайчики!
   Ощущения детства - солнечные зайчики сквозь закрытые веки, и по коленкам плещется занавеска - щекочет.
   Открыла глаза.
   Перед ней стояли высокие кусты и сквозь листву, пробивается жаркое солнце. А под ногами - куча разномастных щенков. Первые уже тычутся ей в колени носами, лижут её, отсюда и щекотка.
   Ничего не понимая Катя опустилась на корточки. А щенкам того и надо. Полезли на неё. Повалили на спину. Передние радуются, задние напирают.
   Да сколько ж их тут?!
   Всё это вместе взятое - и налетевший ветерок и языки щенков! По лицу, рукам! Пробило Катю - покатились слёзы. Труба куда-то делась. Она лежала на траве и гладила собачат. Солнце сквозь листву играло с ней в прякки, и ему помогал слегка прохладный ветерок

   Касатоныч - "лыцарь на белом ..Августе"

   Пробираясь вперёд я услышал человеческий плач. Рыдания навзрыд!
   Хорошо что Августу не нашлось места для разбега!
   Посередь кустов он вдруг скакнул вперёд, и! Раздался пронзительно плачущий скулёж собаки! Который тут же перерос в ор. Так как к обиженной присоединилось невесть сколь голосов. Разбираться после будем, главное гладиатора унять! Догнал быстро, а вот оттащить... Ага! Поди справься с эдакой тушей, рвущейся в бой! Моих сил явно не хватало. Мне пришлось на него сесть, и держать за рога, чтобы хоть немного унять. И только тогда удалось оглядеться.
   Доложу я вам - таки было на что посмотреть!
   Юная деваха, с красной моськой от слёз.
   Две взрослые собаки, явно находившиеся не в форме. Худющие донельзя. Явно не знавшие что им делать. Толи бросаться в бой, или тикать без оглядки сломя голову. Для атаки у них явно не хватало сил. А от бегства их останавливали находящиеся здесь кучка щенков. И единственное что они себе позволяли себе, это скалится на пришельцев.
   И все они. Деваха, собаки и щенки - жались теперь друг другу. С абсолютно одинаковыми ворожением "лиц"... Страх! Шок! Недоумение. Непонимание, что от него ждать!! И это всё, относилось ко мне. Ко мне! Можно сказать народному спасителю. Рыцарю, в рыцарских.. ой, форме российской армии! Верхом на белом рыса.., пардон, не очень белом баране!
   - Спокуха, ребята! Всё в поряде! Обещаю, он больше не будет! - заявил я. - И вообще, мы хорошие - чес слово.
   И.. я начал ржать..
   - Кто вы? - спросила спасаемая.
   - Мы? А что именно вы, барышня, имеете в виду? Вы столь вежливы и обращаетесь к человеку старше Вас летами на Вы. Или ваше Вы - множественное число? И вы имеете в виду нас с моим другом?
   - Ммнее.. - протянула спасаемая.
   - Отвечаю по всем пунктам сразу. Я - местный лыцарь. Это мой Рассинанд. Не видишь? Белый! Правда его зовут Август. Подтверди!
   - Беее!
   - Вот, видишь, - он так и сказал - моим словам можно верить! И я на нём сижу. Чё, не похож? Ну извини! Каков лыцарь, таков и скакун под ним.. А Вы, барышня, стало быть моя блинцесса, и я вас спасаю. Или ты предпочитаешь Македонского? Тогда он Буцефал. Слышь, Буцефал Рассинандович, ты как? Плечо-то болит?
   - Бее!
   - Буянить не будешь?! Слезу! - баран мотнул башкой. И я сполз с него на траву, но всё же обнимая барана одной рукой.
   - А вас? Вас как зовут?
   - Ой да, чё это я?! - я приподнял воображаемую широкополую шляпу, которую заменила вчера заказанная панама, - Разрешите представится, Лыцарь Кас.
   - Девица Катерина - изобразив реверанс сидя, произнесла Блинцесса.
   - "Святая Катерина - пришли ей дворянина.." - как мог я пытался спародировать строки из фильма про мушкетеров.
   Барышня наконец-то соизволила оценить мой экспромт, и прыснула в кулачёк. Ну а, то что вместо кулачка использовали щенка, это уже детали. Победа была на лице спасаемой... И тут заметил у Барышни на руке интерком...
   - Слушай, Барышня-Боярышня-Блинцесса - тут вот какое дело. Нашим животным попривыкнуть друг к дружке надо. А нам поговорить есть о чём. Ты кино "Место встречи изменить нельзя" - смотрела? "О делах наших скорбных покалякать надо" - сиплым голосом Джигарханяна процитировал я.
   - Здесь недалеко наше жильё и твоего нового приятеля - я потрепал Августа по загривку - овчарня. Людей шесть человек, с тобой - семь. Попали сюда неожиданно. Бац - и уже здесь..
   Ты ведь наверняка так же ПОПАЛА?!
   - Да, закрыла глаза. И...
   - Вот-вот! И я о том же. Со всеми так. Раз и "тама", то бишь тута. В день по человеку прибавляется. Только вчера трое - женщина с ребятишками. И до сих пор везло - все больше люди хорошие приходят к нам. Только один гад от всего отказался - драться полез. Говорю как есть без прикрас. Тебе теперь - с нами! Если решишь присоединиться конечно.
   - А что у него с плечом? - Катя указала на Августа.
   - Вот об этом-то и речь. Одному здесь сложно. Разное случается. Вчера повоевать пришлось. Похоже на нас вот их отцы напали!..
   - Ой!
   - Вот тебе и ой! Вчера от "папаш" отбивались. Они чуть людей не убили. Шестерых овец зарезали. Из них трое ягнят! Вот он, товарищ Калашников спас! - я одним взглядом, чтобы не пугать четвероногих, указал на автомат. - А сегодня их сыновей будем кормить. Знаешь что по сему поводу говорил товарищ Сталин? "Сын за отца не отвечает." Вот мы и будем, по этому принципу жить, с собачками дружить.
   В этот момент самый смелый из щенков ткнулся носом мне в ботинок. Не глядя на него я похлопал ладонью по траве.
   - Иди сюда, ну..
   Одновременно сжал загривок Августа.
   - Тебе говорю: не обижай слабых! А тем более маленьких. Здесь все свои.

   Спокойно, дружище, спокойно!
   У нас ещё всё впереди.
   И пить нам, и весело петь.
   Уже и рассветы проснулись,
   Что к жизни тебя возвратят.
   Уже изготовлены пули,
   Что мимо тебя просвистят.

   Смастерил я каламбурчик из заглавных строк песни Визбора, ну уж как смог. .
   Некоторое время ушло на знакомство. Даже взрослые псины подставили головы под мою ладонь. А пока "принюхивались", мы с Боярышней "калякали".
   - Кать, ты чего про эту штуку знаешь? - я покачал интеркомом.
   - Ой и у меня такая же!..

   Ещё через полчаса, мы всей гурьбой шагали домой. Самых слабых щенят несли на руках. Матерям придавал сил страх за своих чад.. Катерина несла плиту.
   На подступах к овчарне пришлось остановится.
   - Катя, как сможешь - придержи щенков. А я мамаш за загривки! Блин! Как же развести-то их?!
   Хорошо что на встречу уже шёл..
   - Ха! За тобой глаз да глаз нужен! Я ж думал, ты ещё дрыхнешь! А ты вон.. опять с приплодом...
   - Тофик Арташесович, хватит ржать! Помог бы лучше.. Август, ты тоже - попридержи своих. Видишь же, новенькие боятся...
   За Тофиком показалась и Гульнара с Настей.
   - Гвардия - это Катя. Только пару часов как ПОПАЛА...
   - Привет!
   - Здравствуйте.
   - Всегда рады пополнению.
   - Накормить же надо!
   - Сейчас дойкой овец займусь.
   - Я помогу.
   - И немного! Они и слона готовы проглотить! Но с голодухи, просто нельзя...
   - У меня сырое мясо есть - в погреб вчера снесла. Потрошки пригодятся. Вот, Настя, а ты нос воротила. Как раз то самое мясцо и пойдёт в ход...
   - Только смотри, без костей давай! А то с голодухи не разгрызут толком. "Колита" ещё не хватало..
   - Сама знаю! Да и кости ещё вчера все выварены, перебраны..
   - Знаем, знаем! Видели - как ты! Слушай, Гульнара - будешь такие тяжести тягать сама - я тебя от кухни отстраню! Так и знай!!
   - Гвардия! Давайте договоримся сразу! Сорванные спины, грыжи, и прочие прелести усердий нам на фиг не нужны! Больничек у нас нет! Помните об этом. Так что танки на пупу таскать не надо. Попросту запрещаю!
   Дальше? "Суетня-беготня-толкотня"

   Мы все сидели в летней кухне. Собачки накормлены. И как воспитанные, находились вне беседки, в ее тени. Пригодились калитки на входах в беседку. Плита присоединена к нашим, и общий вес поставки будет десять с половиной кило. А мы - просто сидели и болтали.
   - Вокруг "того" дома за ЖД, помните я позавчера рассказывал, Иван-чай растёт постоянно. Вчера я не стал уточнять. Но Иван-чай" - это первое что пришло на ум из возможных травяных сборов в округе. Вон же сколько тут луговых трав! Наверняка ж найдутся и знакомые нам. О нём я знаю давно, но сам никогда не пил. Когда предлагал своим собрать засушить - мне отвечали - "заводы кругом, машин полно - не чистая экообстановка..".
   Сборные чаи из трав очень люблю. Один раз погорел на таком сборе - потом неделю выхаживался! ну так сам виноват. Температурил под 39. Вот представьте. Зима. Деревня. На улице около нуля. Вечером пошли в другой дом. примерно за километр от нашего. там провели часа два, и отправились домой. А за те два часа мне предложили чайку выпить. я естественно не отказался. Рубашка прилипла к спине моментально! Переодеться не во что! А там и домой пошли. На утро проснулся с простудой... и это я был в гостях! до дома добирался с температурой 38 полчаса на автобусе, 2,5 часа на электричке. В общей сложности пешком километра два. И по времени часа четыре. Помню, я после того "приключения" проболел неделю...
   - Сбор-то какой был?
   - Малина и липовый цвет. Да ещё немного листьев мяты, для вкуса. - жуткая потогонная смесь!
   Алия подошла ко мне.
   - Ата, можно погулять?
   Я стрельнул глазами на Гульнару. Та замерла, сжав платок в руках.
   - Просто она знает, - Гульнара почти извинялась. - В доме главный - "Ата" - отец по-нашему, Папа.
   - Да, конечно. - Ответил я девчушке, - только далеко не отходи, до ручья и обратно. А с кем пойдёшь? У нас теперь собаки. И мы с ними мало знакомы! Давай договоримся - без взрослых, первое время никуда! Присмотримся к собачкам, поймём что они добрые. Тогда и дружить с ними будете. Договорились?
   Азамат, к тебе тоже относится - я не шучу. Будь аккуратен! Ты отвечаешь за сестру!
   Мальчишка ничего не ответил, молча взял Алию за руку.
   - Молодца! Так с кем пойдёте?
   - Я с ними пройдусь, - Гульнара отлепилась от тарелок. - Да и к собачкам присмотреться нужно. По их поведению характеры легко понять. Кому можно доверять, а кого опасаться.
   И, когда девчушка вслед за мамой ускакала, я, глянув на Настю, развёл руками.
   - А что я должен был сказать?
   Тофик при этом разговоре молчал, но очень громко молчал! Так выразительно, что и слов не надо.
   - Вот только ты не ревнуй! Да? - рявкнул я ему. - Завоюешь её сердечко. Сам станешь папой. ЕЁ Папой!
   Ребят. Желаю нам всем, чтобы эта проблема была самой серьёзной из всех, что нам встретятся в ближайшее время.
   А вообще-то, Тофик, ведь они - правы. Кто успел тот и съел. Ты чего сам-то тормозишь? Кто не успел, тот опоздал.
   - Вот сейчас, точно не понял. Ты о чём?
   - Не понял он... Ты с чего начал когда мы с ними знакомиться начали? С разговора с детьми. С поднятия их статуса. И, прежде всего, в своих собственных глазах. Чтобы они сами ощущали себя значимыми людьми. Я лишь подхватил и продолжил твоё дело.
   - Ну да. Всё так. Ты к чему это?
   - Ты полностью "замолчал"! Отдал мне инициативу! Почему?
   Когда вчера ты начал с ними разговор, я молчал. И не только потому что не понимал, чего ты, именно ты хочешь. И потому что ты знал, для чего тот разговор, а я - нет.
   Пойми правильно: Ребёнок - это Человек! Со своим мнением. Со своим видением мира. Он часто молчит. Но не потому что ему нечего сказать, а потому что он слушает; внимает; учится! Ребёнок слушает взрослых. Отвечает только равному себе. И тому, кто докажет, что хочет слышать его. Взрослый должен доказать ребёнку, что Его мнение важно, что Его хотят слышать. Что над ним не будут смеяться. И если засмеялись - объяснить почему. Объяснить, а может и доказать, что смеялись не над ним. А над сказанной шуткой. Да, то что Он только что сказал, обернулось шуткой. Потому что взрослые больше знают, больше читали, имеют жизненный опыт, и могут сопоставить и сравнить. И эти сравнения действительно забавны.
   Ты отстранился. Со вчерашнего обеда, из мужчин, с ними разговариваю только я. И вот тебе результат!
   Ты равный мне за этим столом. Обладаешь полным доверием в общине. Кабы было по-другому, я бы вручил тебе оружие? Конечно же нет! У тебя такой же ствол как и у меня. И ножи примерно одинаковые. Да, наш Статус сейчас одинаков. Для детей - стопудовый аргумент! Если для тебя это так важно, чего отстранился?
   Тофик понурился, понимая что я прав. А я продлолжал "проработку":
   - Нет, Тофик Арташесович, ты плохого не подумай! Никаких претензий к тебе нет. Скорее это я оправдываюсь. Когда Алия заговорила со мной, ты так ожог меня взглядом! Будто я в чём-то виноват...
   - Дети любят сердцем, а не головой, - спокойно и, скорее по-философски, протянул Тофик.
   - Вот именно! Повторяю - у тебя прав сколько и у меня. Не тормози!
   Тофик молча кивнул и пошел догонять Гульнару с детьми.
   - А у вас и правда интересно! - Улыбаясь сказала Катя. - Только вот почему "Блинцесса"? Почему вы меня так назвали? Просто так или смысл есть?
   - Не совсем. Так мой родной дядька, брат отца, называл мою маму. А лыцарь - это от меня вдогонку и в рифму чтобы.
   Мы все трое - Настя, Катя и я, тоже вышли наружу. Позвали наших. Всё делали медленно без резких движений. Дабы не пугать собак. Они и так все на нерве - чуть что готовы бежать спасаться...
   Сытых "мамаш", лежавших у крыльца, клонило в сон. Но толком подремать им не удавалось. Как только кто-нибудь из них заваливался на бок, щенки сразу атаковали матерей - "Дай молочка! Дай молочка! Дай молочка!" И поэтому тем приходилось всё время лежать на животах, подобрав под себя лапы.
   - Ой бедные, и поспать-то толком не могут!
   - Можно их в подвал пустить - пусть поспят?
   - Грязные уж очень. Помыть бы их сначала, причём всех.. Забодаемся проветривать.. Кстати, надо будет обязательно заказать шампунь от блох - у нас же дети, не дай бог на них перескочат..
   - Вода ж ледяная!
   - Набрать побольше, как вчера. И как нагреется мыть - в первую очередь мамаш. А пока, может их сюда пока пустить? В беседку щенки не пролезут. Смотрите как смирно себя ведут. Накормили и всё, больше ничего не надо. Лежат себе смирненько, послушные.
   - Эээ.. Нет, не факт! "Накормили" - вот ключевое слово. С голодухи и не так присмиреешь. А характеры мы через несколько дней только сможем узнать. Да и то, если они не особо хитрить будут..
   - А что, можно и пустить сюда. Обеим сейчас только б поспать. Да и присмотрим..
   - Где им только место отвести?
   - У овчарни неплохо бы и привыкнут скорее..
   - Не погрызут?
   - Приглядим! Попервости я могу снова к овцам перебраться, - предложил подошедший Тофик.
   - Уйй Ёёё! - "Поглядим". "Проследим". "Пощупаем". Послушаем! - Совсем с этой собачьей "ребятнёй" о деле забыл! У нас же ещё темка нарисовалась! У выхода на песчаную косу, лежит ещё одна псина! Убитая! Причем недавно. С раскроенным черепом!! Рвалась обратно к логову. По направленю куда ползла из последних сил прошел и вот их всех и встретил..
   - И кто ж у нас еще тут завёлся?
   - А поди угадай?!
   - Выслеживать нужно...
   - "Наконец они смекнули, чтоб стоять на карауле.."
   - А что, самое то.
   - Ну чё? Я ничё. Кнём морге, значит кнём. Кстати, насчёт "усидят или нет" - плюсы тоже есть. При теперешней "сигналке" чужак вряд ли сунется!
   - Эт точно!
   - Мне не нравится один щен, - заявила Гульнара. - Я нагнулась его погладить, а он клацнул зубами около моего горла.
   - Это который же из них?!
   - Вон тот, похож на ротвейлера.
   - Таких два. Не перепутаешь?
   - Нет, я хорошо рассмотрела, обоих.
   - Таких давить сразу нужно!
   - Знаю, согласен. Вот и уводите с собой.
   - Куда, зачем?! Они же такие милые все..
   - Катюш, пойми! Это признак - инстинкт убийцы проявляется. Как только видит бьющуюся жилку - сразу тянется к ней! И ему всё равно. Овечка перед ним или человек. Взрослый или ребёнок. Он убьёт! Не сможет остановится.
   - Ну а если следить, воспитать?
   - Сталкивался я с подобным. Мои знакомые - оставили воспитывать. Вырастили, потом пришлось отдать. Попросту встал вопрос: либо люди живут в доме, либо пёс. И куда отдали, я не спрашивал...
   - Катенька, знаю, жалко. Ну а если бы он тебя зарезал, пока ты в кустах сидела с ними, что тогда?!
   - Вот именно! Я с ними около часа сидела, и ничего!
   - Значит другие его оттесняли. Или он слаб был сам не лез. А теперь поел, осмелел... Всё, Не спорь! Вон их сколько ещё...
   - Кстати, мы хоть знаем, сколько их всего?
   - Мельтешат, фиг посчитаешь..
   - Ну пожалуйста! Давайте проверим - вдруг ошибка? - Катя уже плакала.
   - Охх, ё...
   - Ну где твой неблагонадёжный?
   - Вон, бегает.
   - Тащи сюда.
   Азамата с сестрой отправили в беседку. И начали играть со щенятами. Хоть посчитали, и то ладно - оказалось девять штук. Всех перетаскали на руки, только бешено лизались.. Раз шесть "подозреваемого"- он клацнул больше половины. Катюшка просто разрыдалась. Настя обняла её.
   - Хорошо, разобрались. Кто эту псинку "приберет"?
   - Разделывать лучше не здесь. Сами понимаете..
   - Ну чё говорить попусту? Я с Гульнарой и пойду.. За час управимся. И за обстановкой послежу! - это Тофик, ну да, куда уж тут без него.
   - Добро.
   - Сейчас только казан возьмём, - направившись к кухне произнесла Гульнара.
   - Да казан разве удобно будет? Да и нету вроде такого большого..
   - На узбекском языке, - пояснил нам Азамат, - казан - это кастрюля. Любая. Маленький или большой, с круглым дном или с плоским. Всё - казан..
   - Вот здорово! А я не знал..
   Тофик с Гульнарой ушли, увлекая за собой бедолагу с дурной кровью.
   - А мы тогда воду греть начнём.

   Наши вернулись через часа полтора. Хмурые оба, донельзя. Без вредного псенка.
   - Собаки той нэт! Кровавый след до песка, а далше засыпан песком. - Это Тофик волнуется и акцент проскальзывает.
   - Но совсем не аккуратно, кровь местами проступает, - добавляет Гульнара.
   - Следы босых ног уходят в воду. Не везде видны. Пытался шифроваться.

  
Капитан

   "Капитан, капитан - улыбнитесь!" (с)
   (из личного дела: Истомин Александр Сергеевич. Год рождения - 1993)

   Он был здоров. И морально и физически. Хотя врачи из медкомиссии насчет физическго состояния что-то темнили. Реабилитация после ранения - это такое затяжное дело.. Ну вот так случилось! В его детстве не было плохого. Да, и такое бывает! Ни скандалов, не разводов, ни алкашей, даже среди соседей. Смерти? Да. Он видел, как уходили люди. Папа снимал шапку, а когда был в форме - отдавал честь. А мама подходила к женщинам в толпе, о чём-то разговаривала.
   Помнил как и его семья шла за гробом. Умерла его прабабушка. В памяти осталась её добрая морщинистая улыбка, запах ванили с корицей, и вкус мягкого, ещё горячего хлеба только что вынутого из печи.
   Детство среди казаков. С песнями, вкусными весёлыми застольями. Навыками обращаться с лошадьми. Джигитовкой. К четырнадцати годам он всё уже умел. Крутил шашкой получше некоторых. Рубил лозу на скаку. А к шестнадцати научился управляться и двумя.
   Папа - кадровый военный, офицер. Мама - врач, терапевт. Все выходные на природе. Палатка, костёр, или у бабушек с дедушками за городом. Песни под гитары.. Папа очень неплохо освоил шестиструнку, а мама замечательно играла на семиструнной - закончила музыкалку по классу гитара.
   Сначала пели под две гитары, а после подтянулись ещё четыре. Знаете как на Руси говорят? "Один ребёнок - это не ребёнок. Два ребёнка - это пол ребёнка. Три ребёнка - вот Ребёнок!"
   А у них было четверо! Вначале родился он - Сашка, а через год ещё тройня! Сестрёнка и два брата-акробата! Вечно чего-то выделывают и норовят повыше от земли. То на дерево заберутся, то на крышу. Сестрёнка за ними присмотри - брата позови, он их снимай-спасай. Да чтобы мама не заметила. А если всё ж узнает - упросить чтобы папе не рассказала! Так и росли - дружно и весело. Шумно. Но соседи не жаловались, потому как если что - к ним же и обращались за помощью. Каждый отпуск у воды, облазили весь берег Крыма. Под парусом!
   В четырнадцать лет - Севастопольское президентское кадетское училище. В шестнадцать - Рязанское общевойсковое училище. Не с отличием, но очень на хорошем счету был, и там и там. Через два года - лейтенант. Затем Войска Дяди Васи. А там его заметили и попал в спецподразделение.. ну в общем-то про него обычно не рассказывают, но оно - есть. Иногда командировки в тааакие горячие точки, что.. короче - там реально жарко, во всех смыслах. В общем, вся служба - одна непрерывная командировка. Зато загар - как на курорте. Но, при всем при том, и начальство с поощрениями за удачное выполнение.. "заданий", так скажем - не обижало. Жаль не все награды можно открыто носить. Ну тут уж спецфика службы..
   В то же время, еще пока учился, посмотрел фильмы о Гардемаринах. Запало в душу оттуда: "Жизнь принадлежит Родине, но Честь - никому!" Принял - как свое.
   С девчонками тоже получилось. В четырнадцать - познакомился. В шестнадцать - влюбились. В двадцать - женаты. Хотели детей! Планировали, как оно будет - всё. Их всё!
   А вот потом..
   И авария-то можно сказать пустяковая. Скорость не превысил, тем более поворот. И трезвые все! А попали в клещи..
   Грузовик занесло - водитель не справился. Ну и пришлось мотоцикл класть на бок, крутанулись. Всё бы нечего, кабы не дачник со своим стеклом в багажнике на крыше. Главное ж.. И скорая рядом, оказалась. И госпиталь недалеко. И операцию провели успешно. А вот диагноз! Жизни ничто не угрожает... Множественное повреждение осколками стекла. Оно проникло во внутренние ткани живота!! Осколки повредили!!!.. Пришлось удалить!!!!...
   А дальше... Как гром среди ясного неба! "Контрольный в голову.."
   "На момент аварии пациентка была беременна. Срок три недели", или как врачи выразились - "первый триместр". Шансов родить в дальнейшем - никаких.
   Конечно, он винил себя! Конечно, все отговаривали - "скорость не превысил, всё сделал как надо. Кабы не легли на асфальт - расшиблись бы в лепёшку". Вот именно если и кабы..
   Конечно же он её не оставит. Надо жить дальше! Вон сколько детей сирот.. Усыновляй, расти, воспитывай. И всё будет хорошо.
   Когда жена вышла из госпиталя..
   Через полгода она уехала. А ещё через полгода прислала развод по почте. Вся семья собралась вместе. Друзья, не оставляли его. Но на ночь-то он оставался один.. Тут-то и начиналось самоедство. И к бутылке не тянуло, ну вот тоже с детства неприятие к алкоголю, нет, мог с друзьями и роднёй посидеть, ну одну-две рюмки и всё. А заливаться - не, ну его! Спасала работа. Решил перевестись на другое место службы. Помог набор во внутренние очень специфичные спецвойска. Там и людей знающих его ситуацию меньше. И нагрузки будут больше. Они и были! И опять - с сослуживцами после очередного скажем так, дела, посидеть мог, а выпить нет, не тянуло.
   По жизни к нему дважды приклеивались прозвища. Первый раз ещё в суворовском - "Пушкин". Ну понятно из-за имени-отчества. А второе - "Майор Томин" из "Знатоков". Потому и позывной в спецвойсках себе выбрал - "Знаток".
   К подначкам всегда относился спокойно. Себя в обиду не давал - отшучивался. Спокойный уравновешенный.
   Итого Александр Истомин прослужил два неполных года в ВДВ, и три года в спецвойсках. Очень непростых. Таких, что не показывают по ТВ. Но очень нужных стране. Где получить пулю или острую сталь - обыденное дело, хотя конечно до этого бы не доводить. Но пришлось, выручал товарища и..
   Затем ранение и затянувшаяся реабилитация. Шансы восстановиться есть. Вот и на медкомиссию документы недавно подал. По сути же - его комиссовали окончательно. Но командир, дабы не добивать парня, сказал так:
   - Ты вот что, Саша - отдохни побольше. Рыбачь, на охоту сгоняй да и не раз. А я к тебе в отпуск с семьёй! А? Не против? Тогда и решим...
   Александр так и сделал. Неожиданно полученный "отпуск" не профукал впустую. Дома в Астрахани помнили каким он был в юности - добродушный, всегда улыбчивый. Знали его историю и, зазря не трогали столь несправедливо ушибленного судьбой мужика. Да и к семье его очень тепло относились.
   Устроился работать в "Рыбнадзор", с лицензией на оружие - всё чин по чину. Ему нравилось бродить одному, сплавляться по Волге, неплохо изучил дельту, да и вообще - ему нравилось на природе.
   Поначалу мужики-браконьеры давали ему отпор. Вернее - пытались. Но! После того как увидели, ЧТО делается с новым инспектором после того как наставишь на него оружие! Как чернели его глаза. Нет! У него не падала планка. И сдавал всех подотчётно без единой царапины и вывиха. Не говоря о прочих членовредительствах. Брал их Александр жёстко, расчётливо, без пощады. И прежде всего к себе.
   Оценили. И даже гордились. Браконьерный планктон, считал за шик если в полицию или опорный пункт их доставлял сам Истомин А.С..
   Когда накатывала тоска - шёл к людям. Если же случалось такое среди недели и все близкие были заняты - тогда в пейнтбольные клубы. Александр знал их все наперечёт. Брал себе в команду пару новичков, и гонял как и ветеранов в команде соперника, до седьмого пота...
   Чтобы отвлечься - у старого друга выкупил недостроенный проект. Минияхту - деревянный каркас, оклеенный армированным стеклопластиком на эпоксидной основе. Дальше шпаклёвка, покраска. Четырнадцать метров в длину. Ширина 3,6. Осадка 1,6 метра. Короче, должно выглядеть не хуже пластика.
   Но это в задумке. А по сути - стройка застопорилась на стадии обшивки деревом. У друга закончились свободные деньги. А эллинг под яхту занимает много места на небольшом участке...
   Александр и выкупил. И отвёз.. Помните выходные у бабушек? Ну вот эллинг переместился на один из участков семьи за городом. Деньги у него были, ну так уж сложилось. Потом и братья с сестрёнкой - вложились в семейную лодку.
   По военной карьере, по стопам отца пошёл только сам Александр. Братья остались в городе, освоились в коммерции. А сестрёнка, и вовсе молодец - пошла в медицину и теперь работала под началом у мамы.
   У всех сложились семьи! Везде дети! И не по одному! Так что выходные дни, как и прежде - проходили весело.
   Лодку достраивали без пауз полтора года. И совсем недавно спустили на воду. На дворе стоял теплый сентябрь 2019 года.
   Накануне Александр спустился, уже на новой яхте по Волге. Заночевал у приятеля. И на рассвете вышел в Каспий. Чем раньше доберётся до Оли - тем дольше будет долгожданная встреча. Сейчас завернёт в Бахтемир и до посёлка Оля на моторе.
   А вы про Олю что подумали? Фу-у, пошляки...
   Вот ведь Палыч! Забрался в свою Олю... Ну да ладно! Ради него Александр куда угодно залезет. Кабы не майор, не было бы ранения с реабилитацией, хоть и после комиссования. А был бы оркестр и скупой армейский салют над венками. Ну и будя об этом.
   Командир не для красного словца говорил про отпуск. И вправду приезжал, уже дважды - и семьёй. Женой и двумя дочками. А второй раз даже тёщу свою притащил! Видимо внучки и дочка уговорили, не иначе. И ведь реально понравилось! Месяц из дельты Волги не вылезали. Вот ведь... Благодарил потом Александра. Дескать та поездка ему помогла помирится с матерью жены... А Палыча ждал. Готовился! Палыч давно обещал приехать. Тем более земляк. Но вот так складывались будни, три года не был в Оле..
   Внизу, в кают-компании лежит кейс с отдарочком...
   Сейчас он смотрел на остров Нижний Камызякского района.
   Пойду к нему, а потом направо и вверх. Немного ниже спустился чем надо. Но приятно вот так под парусом по широкой воде. У острова поверну вправо и вверх на моторе. Мысли снова вернулись к жене. Да, жене. Хоть и время прошло. И он временами не думал о.. Не мог он назвать её по-другому.
   Александр много раз пытался поговорить с Катрусей. И до развода, и после. Она не гнала, всегда встречалась с ним. Выслушивала. Но! Всегда одно и тоже - холодное, непреклонное нет. "Ты не в чём не виноват. Да и никогда я не винила тебя. С чего ты взял такое! Но - не вернусь!"
   Сейчас подумалось - а вдруг?! Вдруг она отказалась от семьи с ним, для того чтобы спасти его?! Развелась потому что решила - она даёт ему шанс успеть родить детей. Своих детей!
   Как вернусь в город - обязательно поеду к ней! Неужели она не понимает.. "
   Александр бросил взгляд назад, в сторону дельты Волги. И! Так хорошо знакомые берега, покрылись маревом. Расплывались как мираж.
   - Что за..
   Александр потёр глаза и посмотрел вперёд. Остров Нижний находился в резкости.
   Вот туда и буду смотреть - вперёд. Сослагательные наклонения замучили уже! Если она вернётся? Если сложилось бы иначе? Надоело!

   "Что будет - то будет, была не была,
   Что будет пусть будет - такие дела!"

   Даже напевать стал этот простенький мотивчик, от хорошей мысли даже как-то радостней стало.
   Подходя мимо острова, почуял подвох. Что за ерунда? Вроде тот остров, а вроде как и нет.. Глянул на радар - пусто! Железяка бьёт на расстояние в двадцать морских миль - и ничего..
   Он обернулся вновь. Берегов сзади не было вообще. Да и нигде больше земли не видно! Только о.Нижний, вроде как остался на месте. Если это он вообще!
   Сплошные вопросы. Ответы на суше - туда и двинем..
   Подойдя к отмели, бросил якорь. Проверил - надежно ли тот закрепился, подергав за линек. Истомин все привык делать обстоятельно, чтоб после не переделывать, а уж пути отхода сделать надежными - этому еще в учебке натаскали. И на маленькой надувной лодке добрался до берега. Карабин с собой, куда ж без него?!
   Вытянул надувнушку на берег, осмотрелся.

  

День Шестнадцатый

   Виктор Палыч
   о.Аврора. Напрасные ожидания

   Ночь была слишком короткой и нервным, а утро ранним и беспокойным. Мои непоседы с самого утра столбиками стояли на берегу, высматривая яхту. Завтрак - побоку! На работу - плевать! Все пялятся в море. Еле уговорил пойти сажать кукурузу пока почва окончательно не высохла.
   Работу прервал звуковой сигнал клаксона из-за 'речки'. Все "сельские пролетарии" как ужаленные рванули смотреть прибытие, а оказалось - пришествие. К машинам вышел молодой парень в поношенной горке на голое тело с интеркомом на руке. Представился Александром Черноусовым.
   Оказывается это - разведчик, посланный к нам депутатом Костей. Они - большая самостоятельная группа в центре косы, самоорганизовались, выбрали правление, и сейчас собирают всех кого находят по всему острову. Нам, как и прочим, предлагали всё немедленно бросить и неотложно явится пред светлые очи "народного избранника", чтобы покаяться и влиться в их дружный коллектив.
   На резонный вопрос "зачем?" - посланец ответил так:
   - Мы решили объединить всех для совместного выживания.
   На закономерный вопрос ЧТО у них есть для этого - получили пространное описание ни о чём, а по факту выяснили - пока только машина и большая палатка и, вроде как, пять человек.
   На что, резонно, причем без меня, Владлен Михайлович и ответил:
   - У нас, как ты сам видишь - Две Машины и Две большие Палатки, а ещё подвал, погреб и протока-кормилица. Сидим мы здесь не первый день и никуда бежать не собираемся, так как начали обживаться. Вон, гляди: и здесь и там - посадки всякого разного полезного распланировали, уже и проклюнулось кое-что. И вот, глупо, так ни с того ни с сего, все бросить и уходить? Передай своим: хотят жрать - пусть присоединяются. Они - к Нам, без вариантов, не хотят - сидят там голодные.
   Осмотревшись он сказал что доложит Руководству общины о нас, и бодро учесал в обратную сторону.
   - Про яхту-то мы у него и не спросили? - интересуется моя молодежь.
   - Мы у него много чего не спросили, например, не спросили как далеко они от нас.
   Мы было уже развернулись, как меня догнал Владлен:
   - Виктор, подожди - поговорить надо.
   - Давай поговорим.
   Чтобы мои парни не стояли впустую - я отправил их продолжать посадку зерновых квадратно-гнездовым методом. Ткнул лопатой, отогнул дерн, кинул семечку - пошёл дальше.
   На этой стороне появилась восьмиместная палатка, как у нас, и несколько грядок. Отдельно из дёрна камней и глины выстроен туалет.
   - Чего кукурузу не сажаете?
   - Пока не собрались. Думаешь надо?
   - Владлен, ты мужик тертый - должен понимать, что чудес просто так не бывает. Раз это кому-то нужно, - показал пальцем вверх. - Значит так тому и быть. Мы с тобой тут пешки на игровом поле, куда поставят - там и будем гавкать.
   - Истину говоришь.
   - Истина - мать противоречий!
   - Не понимаю я тебя, Виктор. Наверное никто не понимает. Что ты за человек?
   - Человек я - хороший. Даже слишком. Долго терпеть могу. Но в гневе я страшен. Меня до кондиции довести сложно. Практически невозможно. Ярый становлюсь. Ничего не чувствую. Ни боли, ни страха. Всё так чётко, выпукло и ясно становится. Мозг работает так быстро, что всё вокруг замедляется, как арифмометр обрабатывает шестерёнками информацию и отщелкивает результат. Я сам себя в такие минуты не узнаю, подсознание такие пласты информации выдает, страсть. Внутри лёд, а снаружи ревёт пламя.
   Чужую головушку, помню, в первом классе разбил. Кровь из затылка течет, а оно мне подсказывает - поверни его немного и об угол бетонного пасынка стукни - мозги посмотрим. Ни радости ни удивления. Страшно такое из себя выпускать.
   Это древнее глубинное, так полагаю. Защитный механизм психики на стресс. У кого-то он спит, а у кого-то он и вовсе не управляем. У кого-то он проявляется очень редко, а кто-то стремится такое повторить - это маньяки.
   Плюсуй сюда навыки и абсолютный внутренний покой. Но внешне это не видно - иногда мне говорят, что я впадаю в истерику, а я не в истерике, просто мой мозг так разогнался, что окружающие не успевают оценивать вводные, вот от этого я психую, когда меня начинают тормозить чужие, не включившиеся, мозги.
   Я не жалею о том, что мне пришлось пережить, ни об одной капле личных страданий, унижений, несправедливости и горя. Кем бы я стал без всего этого?
   Спокойно это рассказывал и Владлен напряженно слушал. Нечасто такое откровение доведется узнать. Продолжал, так же ровно и спокойно:
   - Я видел смерть, и не раз. Видел смерть детей и взрослых. Держал тела, сделавшие последний выдох и последний удар сердца, у себя в руках. Пережил их боль и их страдания вместе с ними. Видел много разных смертей - чужих и знакомых людей. Видел такое, что, не приведи Господи, вообще видеть.
   Но и после всего этого я не стал злым. Я люблю Жизнь, которую многие беспощадно тратят на всякую ерунду. Я умирал три раза, чтобы остаться. Ценю каждый вздох.
   Этот опыт и эта боль уйдут когда-нибудь навсегда со мной.
   Вам останется память и страшные истории, от которых будоражит кровь и сводит от страха затылок морозом по коже.
   Боюсь, этого слишком мало для тебя, Владлен? И слишком много для меня. Но это все, что я могу рассказать о себе.
   - Даже здесь?
   - Особенно здесь!
   - Что с "пришельцами" делать?
   - Ничего. Жить.
   - Так просто?
   - Зачем усложнять?
   - Придут, хорошо - они с нами. Не придут, тоже хорошо - они не с нами. Определённость лучшее из качеств оценки ситуации.
   - Допустим. Если придут?
   - Ничего не меняется - договор остается в силе: хотят, перебираются к нам или присоединяются к вам. Ты мои правила знаешь - я ничего никому не навязываю, все сами решают, полная свобода выбора.
   - У тебя - диктатура и военный коммунизм!
   - Иначе никак! Сложная ситуация требует концентрации власти и полномочий.
   - Поэтому ты нам отказал?
   - Да, зачем устраивать делёжку - когда можно мирно сосуществовать? Кому от этого плохо? Не хочу я власти, и людей не хочу, там наелся. За всеми сопли вытирать не хочу.
   - Присоединись к ним - они будут тебя холить и лелеять.
   - Веришь - не хочу! Завтра придут и скажут надо то, надо сё...
   - Владлен, не скажут, а прикажут: помоют, побреют, поставят в строй и с песней пошлют на стройку.
   - Лучше, Виктор, и не скажешь. Не хочу!
   - Так и я не хочу, Владлен.
   - Теперь понятно в чем собака порылась. Вернёмся к разведке?
   - Хочешь проследить? Не советую.
   - Почему?
   - Однозначно отследят: раз человека послали - отследят. Обратил внимание - он был абсолютно пустой?
   - Верно!
   - Значит человек, который его послал, понимает чётко всю глубину и ширину.
   - Послал пустым - 'если что, то и черт с ним, а наше при нас'!
   - При этом заметь - у него интерком на руке, значит там их больше чем три. Паша-'депутат' - прагматичный циник. Ты готов с ним тягаться?
   Владлен Михайлович задумался.
   - Альтернативы не вижу. - Подумав ещё немного он добавил. - Пока. Виктор Палыч, давно меня мучает один вопрос...
   - Если не уверен - не задавай, а то как в сказке: взял за руку - женись, узнал лишнее - молись.
   - Я рискну! Где твой интерком, или ты из этих самых - Организаторов?
   - О, куда тебя измена вывела! Не боишься, значит? Тогда - смотри.
   Я показал как на запястье появляется и исчезает инопланетный прибор. Он попытался потрогать, но ничего не вышло.
   - Как???
   - Тебе банально или с научной точки зрения?
   - С научной!
   - Хрен его знает. Но, сам понимаешь, теперь язык - твой враг. Ты же не революционер, ты капиталист - возмещение ущерба будет несопоставимо репутационным потерям.
   - Почему?
   - Потому что там я всю жизнь довольно успешно "толкал камень в гору". Человека нельзя заставить делать как для себя, если он этого не хочет.
   - А ты - хочешь...?
   - Я сейчас отдыхаю и беседую с тобой, в то время как мои бойцы бьются за урожай. Советую не откладывать посадки. Набей себе хотя бы полосы в лучшем месте, а то, не ровен час, не успеешь.
   - Если что - примешь нас всех?
   - Ты мои условия знаешь, припечёт - приходи, двери не закрыты, но и неволить и держать если что, не буду. Правила одни для всех. Все начинают каждый раз с нуля.
   Старый пройдоха остался в одиночестве на бугре для бесед размышлять над суетным, а я неспешно отправился на свою землю. Работа кипела и я решил этот котёл несколько разгрузить.
   - Мужики - вы просто молодцы! Предлагаю внести изменение в расстановку и точки приложения сил. Давайте сначала вместе ял перевернём. Ярик, Антон, если вы не против - то досажайте кукурузу и Колю возьмите, он вам зёрнышки кидать будет, сразу две борозды ведите. Мы с Петровичем до обеда наличную смолу израсходуем. Начнем изнутри выклеивать. Думаю - до обеда управимся. Потом все вместе перевернём ял обратно и будем борта снаружи наращивать. Если сегодня все сделаем - завтра корпус уже будет ограниченно пригоден к использованию. Но я бы ещё пару раз прошёлся. Мало ткани для основы - сегодня вся уйдет, даже если закажу.
   Для установки корпуса пришлось вытащить все одеяла и простыни. Найти наиболее ровное место, проверив его ниткой. Срезали пару бугорков, расстелили одеяла и накрыли их простынями, чтобы к корпусу не липла лишняя пыль и шерсть. Сразу, исходя из экономии, мы укладывали полотно в три слоя, разведя смолу с десятью процентами ацетона. Переваливая будущий ял с борта на борт, начиная от носа, мы покрыли весь корпус трёхмиллиметровым слоем композита.
   Если ничего не изменится - то после обеда нам удастся нарастить толщину пропитанного смолой полипропилена до 6-8 миллиметров, это придаст конструкции необходимую жёсткость. Дальше желательно корпус вышкурить на мокрую и использовать стеклоткань. Стараясь экономить я вытянул из утренней процедуры в остаток почти полтора кило смолы. Изнутри корпус был явно неважно пропитан, но сейчас это было не критично, так как я собирался завтра повторить процедуру с использованием меньшего количества слоёв и большим количеством "полиэфирки" - тем самым, устранить 'технологический дефект'.
   Не зря мы со Студентом надышались ацетона до зелёных соплей - не зря! Гарантированно полотно, смола и бальса теперь будут единым целым.
   К началу поставки я был, наверное, в полном неадеквате, так как, кроме расходников, смолы и двух пакетов спанбонда ничего не заказал. Бывает!
   В таком "весёлом" состоянии нас нашли наши землепашцы.
   - С чего вас так развезло, Виктор Палыч?
   - Да они ацетона походу перенюхали? - предположил Антон
   - Есть такое, Пух. Пух - пупух! Внутри-то оно более воняет чем снаружи. Ярик, нам бы чайку с молоком да пожрать - организуешь? Надо дальше делать. Обязательно!
   Посидели, продышались и, вроде как, пришли в чувство.
   - Нету яхты... - расстроенно сообщил, вернувшись с берега очередной раз, военный.
   - Ну была да не пришла. Могли направление потерять, могли в другом месте пристать - вариантов тьма. Если тут-то объявятся - все равно узнаем. Ни тебе, ни нам с неё никакого прока, Антон - чужая вещь, на которую без нас охотников лопатой не отогнать. У нас скоро свой шлюп будет. Чтобы не так грустно жилось - займитесь поиском второй части подвала.
   - Сейчас?
   - Нет, позже. Вы нам лучше помогите со смолой.
   - Да ну, ацетоном этим вонючим дышать!
   - Ацетона не будет, а тот должен уже выветриться.
   - Да от вас самих так воняет - курить рядом страшно.
   - Сильно?
   - Не то слово!
   - Искупаться надо. Но сначала доделать нашу лодочку. Немного усилий и будет приличное средство передвижения, которое нам развяжет руки.
   С матюками и прочими "красивыми словами" мы нежно перевернули личинку судна кверху дном.
   Вчетвером работа пошла в два раза быстрее и мы использовали все наличные ресурсы для достижения наилучшего результата. Три слоя нетканого материала и сверху слой стеклоткани, который промазали практически до полного укрытия смолой.
   Нет-нет да мои ребята не выдерживали и срывались, отбегая на пригорок в надежде снова увидеть парус. Напрасные ожидания едва не привели к потере этого дня, но мне удалось уговорить всех заниматься делом вместо пустого созерцания морских волн.
   День погас в положенный срок. И, чем сильнее издевательски холодно светила практически полным ликом Луна, тем все меньше оставалось веры в изменения к лучшему.

  
Касатоныч
   Вот и не верь в приметы!

   Проснулся в темноте. Ну правильно, света ж нет! Ни лампочки задрипанной, ни будильника с подсветкой. Нужны часы с тихим ходом и фонарики.
   Снова зазудела бородёнка.. Вот же ж блин! А?! Шестые сутки растёт, и всё никак не вырастит..
   Волосы у меня на подбородке растут жидко - очень редкие. Вида никакого. Так что брею. А тут, так уж получается - поневоле отращиваю. И вот какая бяка - пока не вытянутся больше сантиметра - будут щекотать. Гады! Как Настя не ругается? Сегодня точно возьму "Жилет".
   "Жилетт - лучше для мужчины нет. Нева - день пройдёт и ты вдова." Чушь конечно про лезвия "Нева"! Брился я и "Невой" - ничего такого, суперопасного там нет... Да, одно лезвие. Да, легко порезаться. Ну и что теперь? А как же бритвы столетней давности? Ими пользовались и не считали за опасные. Не понимаю шумихи что сейчас развели.. Пиарщики, так их эдак!
   Впрочем, чего уж там - понимаю. Опять очередная хитровыдуманная рекламная политика. Зачморить чужой товар, взамен навязать свой "На базаре два дурака - один продает, другой покупает!"
   Где-то рекламу видел, что-то вроде того: "Первое лезвие бреет чисто, второе еще чище,.". и добавку слышал - следующее скоблит кость!
   Вчера не получилось. Почему? Катюшку одевали. Лимонад грузинский тоже допробовать, а как же?! Азамат с Алиёй перед самой поставкой, как сговорились: - Можно, лимонада?
   - Там ещё четыре вкуса...
   - Дядя Кас, вы же говорили, нужно понять какие нам больше нравятся, выбрать...
   - А, ладно! Давайте попробуем?
   Алияшка радостно захлопала в ладоши, а Азамат просто улыбнулся. Разыграли как по нотам...
   Ну что я могу противопоставить супротив её глазюк? - Взяли, все четыре вкуса. !
   Ещё бытовой химии изрядную шеренгу баклажек, тюбиков и т.д.. вот куда ушло основное количество сегодняшнего весового лимита. Кто б спорил с женщинами - только не я! Как говаривал волк из мультика голосом О.Табакова "ДитЯм чистота нужна... Ребёнки, они в грязи расти не могут..." Плюс женский санитарно-гигиеницкий пакет - Настя сунула мне записку с кучей пометок.
   - Вот не бережёте вы меня! Сегодня сугубо женский заказ поставки, какого я делаю в операторах?
   - Кас, не зуди! Начнёшь искать - разберёшься..
   - "Не зуди! Не дерзи.." - передразнил я её голосом. - Девки, вот честно, говорю как есть: не цените вы меня! Всё, что я о "ваших штучках" знаю, это.. Ну все рекламы в телеке долдонят с утра до вечера. "Тампакс", "тампакс".. Достали уже!!! Я пробовал, "Сникерс" лучше, вкуснее... - развернулся, и с серьёзной миной, пошёл в "операторскую"...
   За спиной сначала немая пауза, а потом заливистый смех - дошло!
   Вообще день выдался хорошим - удачным. Всё сложилось как до̀лжно. Работали дружно, споро, даже весело, шутили, смеялись - и всё получалось. Никто не ссорился. Катюшка оказалась весёлой компанейской девчонкой. Толи ей и правда понравились люди и захотелось показать себя с лучшей стороны? А может она такая и есть - время покажет. Но день когда Катерина влилась в группу оказался весьма недурственным во всех отношениях.
   К обеду мясное меню разнообразили корнеплодами.
   - Ребят! А что - если? - Начала Настя.
   - Чего опять придумала?
   - Картошка есть. Моркошка есть. Свеколка - тоже. Может винегрет сба́цаем?
   - Вариант.
   - По восточным обычаям к мясу зелень нужна. Много! - Заметил Тофик. - Чтобы с грядки и на стол.
   - Огородишко вскопаем, будет тебе и петрушка с кинзой, и щавель с укропом!
   - Дело доброе. Поскорей бы..
   - Слушайте. А чего париться-то?! Вес небольшой - можно ж заказать!..
   - Решено: сегодня винегрет, а впоследствии закажем, если что.
   - Со временем молочное прибавим к столу. - Своё слово вставила Гульнара.
   Надо сказать она всё чаще стала вступать в разговоры. Освоилась? Люди в группе перестали казаться чужими? Хорошо бы..
   - Перед завтраком подоили. Овец в стаде достаточно. Удой дал, пусть и немного, но хватило - Катюше с детьми на завтрак. И щенкам я дала - свеженького.. Похоже овечки наши после собак - пуганные! Дали мало. Но даже сейчас молоко достаточно жирное. А успокоятся - тогда и посмотрим сколько соберётся за весь день. Вполне можно масло и сыр делать, творог - само собой. Утреннее я уже распределила. Что в завтрак съели, что щенкам в плошки с потрошками. А часть на творог! Детям - молочное надо..
   И, как бы отвечая на невысказанный вопрос, добавила.
   - Это я не всех овец ещё доила. Взрослых только. Да и не до конца.. Ягнятам тоже оставить нужно!
   - Ойй! Блинчики со сметаной... - Со стоном ностальгии протянула Настя. - Давно не ела...
   - Можно ещё вареньица капнуть.. - поддакнул Кас.
   - Ну не травите душу! Вы - садисты.. - Не выдержал Тофик.
   - Чего страдать-то? - Удивилась Настя. - На первой же сыворотке блинов нажарим. Только муки нужно взять.
   - Сметаны ещё нет. А они уже о блинах мечтают...
   - Ох, и не говори, Гульнара. Кашу из топора варят! - Улыбнулся Кас. - Кто-нибудь о соде вспомнил? Будут вам пресные блины без неё! Какой тогда вкус?
   - Тогда лучше разрыхлителя пакетик, там всё что нужно уже есть.
   - Опять химия.. На природе живём! Может без "добавок" обойдёмся?
   - Кас, ну ты и балда! "Пищевая добавка" это всё что ты ешь и что кладёшь в тот же рецепт блинов. А в состав разрыхлителя входит.. щас, погодите - я точно помню.. ээ щас..
   Она зажмурила глаза - видимо так лучше представить..
   - Вот! Три части лимонной кислоты, пять частей пищевой соды и двенадцать частей пшеничной муки. Или лимонная кислоты двенадцать грамм, соды - двадцать, муки сорок восемь грамм.
   - "Сирано".. - Хоть и с улыбкой до ушей, но Кас все не унимался. - Бидоны нужны, сепаратор нужен, безмен тоже! О блинах они размечтались. Как говаривал домовой Нафаня: "Кастрюли не мыты, пол не метён, сковородки не чищены..", - а они - блины делят!
   - "Неправда ваша, Гражданин начальник"! - Настя обняв Каса за шею продолжила спор. - И не безмен, а кухонные весы с делением в один грамм. И вообще, не кати бочку на нашу Гульнару! Мы её в обиду не дадим!
   - Когда это я успел?!
   - У неё на кухне всё блестит!
   - Дык я ж не про неё!...
   - Вот и не надо здесь "ля-ля", а то "би-би" приедет и задавит!
   Все откровенно улыбались слушая эту шутливую перепалку.
   - Погоди.. А? Ээ, я не понял..
   - Чего? - Настя слегка отстранилась но не расплела рук на его шее.
   - "Пекарский порошок" добавляют взамен муки или вместе?
   - Когда как. Зависит от рецепта. И того, что ты готовишь. Короче, не волнуйся! Здесь - две женщины, так что самому возиться с готовкой не придётся. Уж как-нибудь - избавим от мучений..
   - Ну почему - мучений? Я и каши варить умею - даже манка без комочков получается. Там секрет есть. - Кас подмигнул Азамату с Алиёй. - И блины ваши пёк. Вернее оладушки. Первый раз о соде забыл. На другой день исправился...

   Хороший - ничего не скажешь. Хороший вчера денёк получился... - Кас улыбался нахлынувшим воспоминаниям. Слева от него просыпаясь потянулась Настя.
   - Красотка! Пора вставать, однако.
   - Не хочется...
   Выходя из своей комнаты - вслух назвать её спальней язык всё же не поворачивался, они обсуждали.
   - Ну бородёнка, да, соглашусь - жидковата. А усы?!
   - Ммм.. - сморщилась она.
   - Нет, Настён, как хочешь, а усы я оставлю!
   - Ну-у, посмотрим...
   - Да вот - присмотрись! Пощупай. Прислушайся в конце концов..
   - Как это к усам прислушаться я должна?
   - К себе, к своим ощущениям! Ты же с ними целуешься..
   - Аа... Ну это да.. - она встрепенулась. - Значит мне решать?!
   - Тебе. Но мне их носить! Так что и моё мнение учитывай.
   - Мм-да.. - Настя прыснула. - Тяжёлый случай..
   - Вот побреюсь, тогда и начинай. Прислушиваться присматриваться. А то, ишь ты, стричь она вознамерилась! "Парикмахерша" - пнимаешь!
   - Чего не поделили, Голубки? Воркуете - аж завидно!... - Тофик появился из своей кельи.
   - Вчера этим целый день занимались, - из своей комнаты вынырнула Гульнара. - С утра опять за старое?
   - Это чем же мы вчера занимались, ещё и весь день?
   - Да! Позвольте вас спросить?!
   - Да ругались! - Тут же парировала Гульнара. - В обнимку друг с дружкой. И довольными улыбочками до ушей. Причём у обоих..
   - Гвардия! Шутки - шутками, а мне и правда неловко..., - посерьезнел Кас.
   - Это ты сейчас о чём?!
   - Ну вот.. Насть, не рычи.. И по душе, и в охотку всё! А.. Чувствую себя, как в той поговорке: "И хочется и колется"
   - Ага - "и мама не велит".
   - Мама как раз не против - причём давно.. Ххээ, з-знаешь.. нет, я тебе потом расскажу... А вот как-то всё - незаконно что ли.. Во, точно! Наконец-то нашёл правильные слова! Насть, я ведь сам себе не мог ответить. Чего не так...
   - Оо.. Дарагой! Нашёл о чём горевать.. - удивился Тофик. - Ты где-нибудь сельсовет здесь видел, да? Дворец бракосочетаний? Церквушку какую-нибудь?
   Он переглянулся с Гульнарой. Та тоже понимающе покивала. Тофик продолжил:
   - Нету тут никакой законной власти. Пока.. Мы как бы теперь - сами с усами! Так что, Кас, не думай даже! А если вы по свадьбе заскучали..
   - Уэй.. Мы вам та-аакую свадебку сыграем! Все завидовать будут! Вот кто не зайдёт - обзавидуется! Хлебом клянусь!
   Мы с Настей растерянно переглянулись. Как-то все оно слишком быстро... Зато остальные, глядя на нас двоих - улыбались.
   - Хотите?! Прямо сегодня и.. А?
   - Доброе утро! Чего здесь происходит? - затараторила подоспевшая Катюшка. - Чего я пропустила?
   Даже в полумраке столовой, где они все сейчас находились, стало заметно два запунцевевших лица. Слово взял Тофик.
   - Так, ребята! Молодым нужно время на обдумывание.
   - Ну и в загсах давали время на обдумывание.. - подхватила Гульнара.
   - Чё? Свадьба?! УРАА! - Завопила Катька. - Спелись значит!
   - Тихо, тихо! Ребят моих разбудишь..
   - Ой! Простите! Простите.. - А сама начала пританцовывать. - Это дело я люблю! Это дело я люблю! Люблю на свадьбах погуля-а-а-а-ать!
   - И потом, Катенька. Тут такое дело: Удачу спугнуть можно! Как бабочку с плеча.
   - Потом ищи её. А ведь нужно, чтобы она сама на плечо избраннику села. Ловить бессмысленно..
   - Ещё неизвестно кто тут спелся, - осипшим от волнения голосом произнёс Кас.
   - Вон как в одну дуду поёте.. - поддакнула Настя.
   - Так с вас и берём пример, - парировал Тофик. - Гульнара-ханум, Катя, знаете чем меня поразили с первого же дня эти двое? Как они утверждали - знакомы были второй день. А разговаривали так, будто знают друг друга всю жизнь. Каждый из них продолжает мысль другого. Вот как сейчас..
   - Ну, ладно-ладно, идёмте, - Гульнара взяла Катю за рукав, потянула к выходу. И махнула Тофику. - А то ребят засмущали совсем...
   И под фыркающие смешки Кати, трое участников разговора вышли. Оставив новоявленных жениха с невестой приходить в себя.
   Кстати, Катя вовсе не хотела выглядеть нетактичной или ещё чего похлеще. Улыбались-то все трое... Просто именно Катя не смогла сдержаться.

   Настёна ("мЕтро")

   Счастье! Неописуемое, необъяснимое, беспричинное. Вот же оно.. Она уже несколько часов сидела и.. Сама понимала, что глупо вот так сидеть и дебильно лыбиться миру, но ничего не могла с собой сделать..
   Наконец-то! Нашла! Всю жизнь искала - и Вот ОНО! То самое место! Которое искала так долго. По сути - всю жизнь..
   Чёртова соседка вечно зудит, достала!
   "- Ты - такая юная, красивая. Тебе жить да жить. Чего тебе не хватает? Бе-бе-бе, Бу-бу-бу.."
   Бблиннн, ззадолбала! Карга старая! Кабы понимала...
   Не хочу как она. Не хочу быть старой! Жирной! Вечные проблемы, вечные болячки. Между прочим, мне - уже семнадцать лет. Блин!
   Поучают. Поучают.. Поучайте лучше ваших.. котрые у вас есть. А нас.. Своих просрали - теперь за чужих взялись! Что, разве я не права? У них дети с внуками разлетелись кто куда, носа не кажут - в родительский дом. Ага - "начало начал"! Теперь вместо них - другим мозги выносят. Наверное чтобы тоже смотались поскорее. А если кому некуда уехать? Или не на что - как мне?! С родаков копейки вечно не выпросишь! Жмутся - Козлы!
   От нищеты два раза бегала из дома. Психологиня школьная после каждого раза допытывалась. "Чего бегаю? Зачем?" Дура безмозглая! А - ну её..
   Первый раз к готам прибилась. Второй - эмо встретила. Вот они - понимают! Понабралась чуток уму-разуму! Хотя.. тоже мудаки. И те и другие...
   Мир конечно - отстой! Вечно какие то ката-клизЬмы - хоть телек не включай.. Люди - говно. Но других-то нет..
   А себя ненавидеть - тупо!
   Себя - любить нужно! Неужто не понятно?! Только сначала - стать красивой! Тогда и тебя полюбят..
   Но сегодня - все проблемы - в задницу! Нынче - праздник!
   Открыла глаза и.. Небо синь! Лазурь Море! Она сама сидит на краю скалы - и ветер! Прохладный, с морским привкусом. Вот никогда не была на море, а сразу понятно - это оно и есть.. Марка дура, ну знакомая из эмо.. - сразу б решила, что..
   " - Это классное место для того чтоб с жизнью покончить!!"
   Ага - разбежалась! Я, можно сказать - всю жизнь попасть сюда старалась! А эти - сдохнуть.. Ищи дурика...
   Только бы старпёров не встретить! Опять забодают - поучаючи...

   группа Касатоныча (За завтраком)

   - Какие ещё есть обычаи? - вроде бы не к месту спросила Катя.
   - Что?
   - Ты о чём?
   - Вы говорили: Бабочка на плечо - счастье не спугни. А ещё какие приметы у вас есть?
   - Так их много..
   - Какие? Мне правда интересно.
   - Хее. Я о свадьбах - двадцать одну примету знаю! - Гордо заявил Тофик.
   - Уээй! Двадцать одну?! Расскажи.
   - Ну, например такая: Если накануне свадьбы в доме чихнет кот или собака - невеста будет счастлива в замужестве.
   - Слушай, так у нас собак и щенят теперь вон сколько!
   - И?
   - Что, "и"? Соберем всех в одну комнату и перец в воздух подбросим. Вот расчихаются-то! Зато счастья сколько нажелают!!!
   - Да ну тебя, всё шутки шутишь. А если серьёзно?
   - Так куда ж серьёзней-то? Свадьба!
   - Эээ! С таким не шутят! Грех! - Запротестовала Гульнара.
   - А ещё?
   - Нуу.. Нет. Не важно всё это. Они есть и ладно. Вспомнятся к месту. И потом. Я пожил среди разных народов, знаю - у всех есть схожие обычаи..
   - У узбеков много общего с таджиками, - заметила Гульнара, - и там, как и у нас, встречают гостей и провожают их.
   Если родился ребёнок, а тем более - Сын, таджику - Байрам надо делать! Байрам - это праздник. Барана резать! Соседям мясо раздавать, чтобы кушали.
   - Слава Богу - мы не таджики! Байрам, а тем более по такому важному поводу - это пожалуйста. А как представлю что Августа резать.. бррр.. Ладно, извини, Гульнара, что перебил - что там еще?
   У нас в Узбекистане принято что нельзя есть с ножа, это делает человека злым, нехорошим. Предки верили, что нож - это самый агрессивный столовый предмет и может просто передать свой заряд и тому, кто отведает кусочек пищи с него. Ну и когда падает - плохо..
   Даже в шутку не повязывают на шею ремень или верёвку, иначе человека может настигнуть проклятье, и он всю жизнь будет страдать.
   Заранее вещи для ребёнка не покупать - плохая примета.
   Треснутой посудой не пользуются, зеркалами тоже - энергетика плохая.
   Если к кому плов принесли, тарелку нужно вернуть. Примета такая..
   Если нежеланный гость в дом к пришёл вам, то после его ухода хозяйка хватается за веник и начинает пол мести. Если гость желанный, то хозяева вслед ему брызгают чистой водой, чтобы этот человек снова к ним пришёл.
   Чтобы беда не пришла в дом - веник обязательно должен лежать на полу, и ставить его в верх метёлкой ни одна хозяйка не подумает.
   Таджикские женщины никогда не сидят на пороге дома: это может отвадить мужа от дома, и он женится на другой.
   Если молодой человек положил морковь в обувь своего отца или матери, то это означает, что он готов к браку и просит родителей женить его.
   - Во сколько нового! - восхищённо протянула Настя. - А я, наверное, никого не удивлю..
   Упавшая вилка или ложка - тётка заявится. Нож - мужик. Сплюнь или постучи по дереву, если дерева поблизости нет - подойдёт голова. Подойдёт и голова соседа, но своя дешевле обойдётся - ругаться не станут..
   Не ходи с пустым ведром. Не давай денег в руки. Положи куда-нибудь, пусть оттуда возьмут.
   - И у меня верная примета есть! - начал Кас. - Мне мама рассказала как-то. И главное - всегда сбывается! При снегопаде смотрите на стекло окна. Если снег на раму налипает - то скоро будет оттепель. Именно этот снег скоро стает.
   Ещё случай был. Гостил я у родной тёти и вдруг приезжает её родная сестра и, соответственно, ещё одна моя тётя. Хозяйка налила её чай, сидим-едим, разговоры не смолкают... И вдруг замечаем: на столе лишняя чашка и уже с чаем.
   - Ой, я тебе две чашки чая налила - соседка сейчас заявится! Блин...
   - На куй!... - говорит гостья и подтянула чашку себе...
   Многое что ещё вспомнили, и сошлись на том, что многие приметы, поверия и обычаи схожи у всех народов.
   - Ну так чего? Бывшая же наша общаяя Родина - одна страна была! - Пожала плечами Катерина.
   - Верно! - Согласилась Настя. - Но не только это. Рядом живём. Дружно живём. Не только породнились, но и проросли друг в друга давно.
   - Так выпьем славного чая, а именно это напиток наполняет сейчас наши стаканы, за то, чтобы общность народов, населяющая просторы России - никогда не ослабевала! - Улыбнулся Кас. -
   Хорошо загнул?
   Встретили аплодисментами.. ну надо же..
   - Шутки шутками - а я ведь всерьёз... - через какое-то время продолжил Кас. - По натуре я - интернационалист. До тех пор, пока не сели на шею, разумеется.
   - То есть как?
   - В смысле - всех уважаю на равных. Нет ни "больших", ни "малых" народов. Есть - Люди. Кто-то встречает по одёжке. А я - по натуре. Придёт Человек - я за него ухвачусь. Постараюсь удержать рядом. А пойму что пустышка - отстранюсь.
   По мне всё очень просто, как всё банальное и естественное. Пока вопросы о национальности на поверхность не вылезают - всё замечательно. К примеру: один другому дал по морде. Не потому что они из разных народов. А потому что один хам, а другой защищает свою честь! Мне абсолютно всё равно какая у тебя национальность. Человек! Или нет! Вот мои критерии! - Кас виновато улыбнулся. - Пафосно звучит?.. Возможно.
   - Зато верно! <
   - А почему, собственно, мы должны стесняться пламенных речей?! - Возмутился Тофик.
   - Слова о Патриотизме и должны звучать громко! - Поддержала Настя. - Ну, с вызовом что ли... А мы почему-то стесняемся этого. Смеёмся над старыми концертами. Я смотрела ретро-концерты к девятому Мая. Ничего смешного!..
   Гульнара задумавшись уставилась в одну точку.
   - Права ты, Настя, ох права! - Вдруг из её руки выпала ложка. - Ой!
   Всё переглянулись.
   - Нэт! ПластикАвая - нэ считаИтся! - заявил уверенно Тофик.
   Все заулыбались.
   - А чего собственно?! Ну, деваха какая заявится? Или женщина.. Чего плохого?!
   - Ну в общем да. Ничего страшного.. - согласился Тофик и потянулся к солонке. При этом случайно задевает и толкает свой нож, лежавший рядом на столе. И тот падает и втыкается в пол.
   Азамат, рядом с которым стояла солонка, взял её одной рукой и подал Тофику. Всё бы ничего но, в момент передачи деревянная плошка выпадает из рук, и соль рассыпается по столу.
   Глядя на всё это вздрогнула Алия, и из её рук выпрыгнула, по счастью пустая, фарфоровая кружка. Крутанувшись на боку она нырнула на пол - и! У кружки отлетает ручка.
   Гульнара в успокоительном жесте погладила дочь по голове.
   Вся цепь событий произошла с интервалом в доли секунды. Зрители только успевали поворачивать головы.
   - Ну! И что это значит?!
   - Что ж за "чуда" такая к нам свалится, что перед ней ТАКИЕ предупреждения идут?!
   - Да, ну - не может быть...
   - Братцы! Не хочу пугать.. - серьёзно сказал Кас. - Но у меня две или даже три кружки остались без ручек, перед тем как я сломал ногу. "Два удара - восемь дырок" - это вилка. А я упал один раз - и.. Перелом обеих берцовых костей, посередине голени...
   - Вот те раз! - воскликнул кто-то...
   - Приметы сбываются - если в них веришь! - Сказала Гульнара с уверенностью. - Это как зомбирование. Программируешь себя и всё. Потом только негатив сбывается. Ну замечаешь только плохое.
   - Да, не будем зацикливаться. - Согласилась Настя. - И всё будет хорошо! Ребят! Но и бдительности не терять!
   - Точка! - Подытожил Кас.
   - А мне тут вспомнилось - это Гульнара никак с образными примерами не закончит - ещё такая примета есть: раз уж у нас тут баран Август со своими семейными рядом - вот про них, не то чтобы примета - так, жизненное наблюдение.. Когда идет стадо баранов - впереди, конечно, вожак. У нас - Август, или вот ты, но в селе, ауле или кишлаке - давно заметили: впереди стада баранов идёт козёл.. или коза.. Вот прямо как у нас здесь! Ты, Кас, и ты, Настя, не подумайте плохого, но уж очень на тех животных похожи, когда упрямитесь.. - и все мы снова засмеялись. Представили..
   Тем самым спало общее напряжение, в которое мы себя перед тем загнали. Кто б не пришел - пусть будет, разберемся!

   День покатился своим чередом. Дел хватало всем, впрочем - как всегда. Не забывали и по сторонам поглядывать, что естественно. У нас ведь что? Можно сказать - малый хуторок, затерявшийся не то в кустах, не то в редколесье - шут его знает, как это всё называется. Мало ли какая животина из тех кустиков, появиться может. Хотя.. кустов, если честно, этих там - раз-два, и обчёлся.. Тогда разнотравье? Ну.. может быть.. Ладно - найдётся ещё специалист и объяснит как эта местность называется. Вот!
   И Катя поглядывала. Но оказалось из других соображений.
   - Кас, ты говорил, что каждый день кто-нибудь приходит. - Не выдержав заговорила она. - а когда ОН придёт? И кто это будет: ОН илим ОНА?
   - Кто ж знает? Всяк по разному.. - Ты вон появилась на рассвете. Настя - в полдень, Гульнара с ребятами часов в десять утра, а Тофик.. ээ вот ведь - забыл.. Аа! Около трёх пополудни..
   - Так значит, могут и к вечеру придти?!
   - Ну да.. Тебе интересно кто сегодня появится.
   - Ага.. Как оно вообще?!... Ррраз! И здесь - новый человек! Загадка. Кто он? Какой он?! ИНТЕРЕСНО..
   - Ой, Кать, не ломай мозги.. - мимоходом заметила Настя. Она от ручья несла охапку просушенного белья. - Придёт - тогда узнаем кто и каков ОН, ну или ОНА. Тем более что - разные ходят. И добрые и.. Всякие. Убедились мы уже. А так как ты сейчас - только маетой изведёшь себя без толку. Лучше помоги мне с бельём. Сложить и разобрать нужно. Что - чьё...

   Ближе к часу дня Кас, вернулся с поставки, очень удивлённый:
   - Опять огнестрел ограничивают только произведённым до конца войны.. Отчего так? Вот не верю что это случайно! Должно быть какое-то объяснение.
   Тофик в ответ:
   - Английский знаешь, да? Нет? Там существительные, если их вырвать из контекста, пишутся c The, The Битлз например. Так и наша родная планета. Думаю, на самом деле она называется "The мля". Во всяком случае, это многое бы объяснило!
   - Ну а мы тогда - ГДЕ? - отвечаю ему.
   - Как где, в глубокой... э, "забыл" как по-русски - тут дети, - кивнув на Алию с Азаматом и Катю, - в подвале, где-то на Островах, вот! Зато тут не скучно!
   - Вот с этим - соглашусь. Где б ещё такая компания подобралась? И, кстати! Снова можно строить союз трудовой! Без партий, но с правительством. В том смысле что генеральной линии будем придерживаться.
   - А какова она у нас?
   - Дружба народов. Взаимовыручка во всём. Как раньше - строили дома всей деревней. Свадьбы гуляли так же. Многообразие культур это обогащает, а не разделяет. Ну - о чём утром говорили...
   Катины ожидания завершились примерно через час после этого разговора.
   Подошла новенькая.
   По виду - девчонка лет семнадцати - а может и младше.
   Кроссовки "Адидас" с белыми носочками. Шортики из обрезанных джинсов со стразиками. Футболочка с открытым животом и тоже со стразиками. По центру нижней губы одето кольцо. Не проколота губа, а именно накручен один оборот от пружины. Над верхней губой под правой ноздрёй виднелся шарик пирсинга. В левая ноздре торчащее колечко. А на голове! На ярко рыжем фоне, красовались разноцветные локоны. Здесь были: синие, фиолетовые, чёрные, зелёные оттенки.
   Её фигурка явно страдала от недоедания. Организм тянется в рост, а девчонке хочется быть стройной. Сама себя ограничивает в еде. И поэтому выглядит анорексично.
   - Настёна, - представилась новенькая. И сделав жест Умы Турман из "Криминального чтива" заявила с вызовом: - я - Мѐтро!
   Каса аж передёрнуло! - И это - Настёна?! Господи, за что?! - закинув голову вверх "подумал" он. "Подумал"? Почему же тогда у него за спиной, смех?!
   - А? чего вы?! - Кас с недоумением обернулся.
   - Нет-нет, ничего! - Прыснула Катька.
   - ПрАдАлжай, дАрАгой, - с нажимом на акцент сказал Тофик.
   - У тебя шикарно получается вести первичные переговоры! - елейно пропела Настя.
   Вся компашка за его спиной - явно получала удовольствие..
   - Вот гады.. - прошептал Кас. А в голос, продолжил.. - Че ржёте-то?! Помогли б лучше... - Он и сам готов был рассмеяться. Но нельзя ж: девчушка может обидеться...
   - Ауээ - Настя! Не обижайся, ладно? Мы тут о своём.. Дело в том, что у нас есть уже Настя. Н-но.. Ничего страшного - верно?! Просто будете Настя - старшая. И Настя - младшая. Чего тут такого.. Ты проходи. Чего ты там встала..
   Касу всё никак не удавалось найти правильные слова! И это явно нравилось всем сзади стоящим. А новенькая - всё больше мрачнела..
   - Настя, ты вот что, - Кас понизил голос почти до доверительного шёпота. - Они надо мной смеются.. Давай мы вместе не будем обижаться на ребят, лады? Они хорошие - честное слово - вот увидишь.. Давно ты тут?
   - Ваще-то - с утра!
   - И где ходила столько времени?
   - Гуляла! - Выдавила из себя Настя-младшая.
   - Чего видела? Чего узнала?
   Ответа не последовало.
   - Мы сами здесь не так давно и нам всё интересно. И кто что видел и что полезного для всех нас подметил..
   Опять молчание. Только губки надулись.
   Разговор явно не клеился. То ли девушка хотела другого приёма. То ли ожидала что будет иной эффект от её появления. Мало ли..
   Обиделась? На что? - Кас из-за спины новенькой, изобразил пантомиму. Он слегка развёл руки в стороны показывая открытые ладони, и пожимая плечами, при этом весьма эмоционально "крикнул": - Ну, что?!! Помогайте!!
   После чего оживились женщины, разряжая обстановку:
   - Ладно, хватит! Наговоримся ещё..
   - Человек целый день на жаре! Поесть надо! Проходи, милая. Сейчас мы, быстро.
   - Проходи, садись за стол..
   Гульнара чем-то непонятным на вид, но очень вкусным и сытным наполнила миску с горкой.
   Настя, теперь - старшая, до краёв наполнила кружку молоком.
   Алия принесла новенькую ложку.
   Никто не репетировал - так уж получилось, что все трое сошлись у стола одновременно. Поставили угощение.
   - Ладно тебе, не дуйся, - подбодрила Катя.
   - Поешь лучше, - посоветовала Гульнара.
   - Молочка попей, - Подмигнула Настя-"старшая".
   - Оно очень вкусное.
   - Овечки молодцы, вкусное молоко дают! - Не отстала Алия.
   Все семеро подсели за стол. Внутренне ожидая "Ну - вот сейчас поест расслабится, начнёт говорить..."
   Не тут-то было! "Новенькая", съев пару ложек, набычившись ковырялась в миске. Единственно где она дала слабину - это с молоком. Припав к кружке - выпила сразу половину! Ещё бы - полдня на жаре! Конечно, вода на острове есть. Но в ручьях - ледяная. Много ли такой выпьешь с непривычки? Да тем более, она, судя по всему - явно горожанка..
   Через какое-то время общество начало реагировать:
   - Чего сидим?
   - Да, кого ждём?
   - Дайте отдышаться человеку!
   Разбрелись переглядываясь - слегка разочарованные..
   - Ну?
   - Что?
   - Кать, вот тебе - подарочек! Ты ж её - ждала! Принимай..
   - Ну а я-то что?!!
   - Да ладно. Это я так.. не бери в голову...
   - Чего делать то будем?
   - М-да, "подарочек"..
   - А что, собственно, произошло? Чего мы? Чего не так-то?!
   - Правильно! Ещё не вечер! Отойдёт разговориться..
   - Единственно, что понятно - у неё нет коммуникатора, плиту искать не надо.
   - Ну.. С другой стороны - и неплохо. Я к чему.. Полдня незнамо где валандалась. Может с другого краю острова припёрлась. Это сколько с ней мотаться?! А поди договорись с такой букой...
   Так и порешили - Настю-младшую пока не трогать. Дать время. Как это по научному? На адаптацию - вот! А там посмотрим..

   За весь день с новенькой так и не нашли общего языка. Настя-младшая разговаривала с нами нехотя. Отвечала на вопросы коротко, односложно, и всё время с какой-то обидой. Главное бы понять - на что?!
   За ужином Настя-старшая завела разговор:
   - Что у тебя случилось?
   - Ничего..
   - Чего тогда дуешься на всех, точно мышь на крупу?
   - Отстань!
   - Ты хочешь, что бы тебя поняли? Справедливо. Этого все хотят. Но тогда объяснись! Трудно понять человека - который молчит, и дуется на всех. Будто бы это мы перед тобой в чем-то виноваты. Ты можешь спокойно и внятно объяснить - что не так?
   - Вы ВСЕ.. Ничего не понимаете! - Почти выкрикнула она.
   - А ты расскажи. Мы очень хотим понять тебя - честное слово!
   - Старикам ничего втолковать нельзя. Отсталые вы! Даже - она! - Девушка указала на Катю. - Ведь молодая! Могла бы поддержать... Ан нет - весь день поёт под вашу дудку! Видать - понравится хочет!
   Так длинно она ещё не говорила. К тому же эмоционально. А последнюю фразу с надрывом, почти плача - как обвинение.
   - Погоди-ка. Говорю - притормози, подруга! - В недоумении начала Катя. - Ты вообще сейчас - о чём?!
   - Вот-вот.. - Как бы подтверждая одной ей понятную истину снисходительно хмыкнула обличительница.
   - Н-ну хорошо, - вновь продолжила Настя. - Даже если ты в чём-то убеждена и обвиняешь нас. Допустим. Но ты хотя бы объясни! <>В чём мы неправы? А то - хаешь огульно! А причин не говоришь..
   - Да пошли вы..
   И! Дальше случилось то что случилось..
   То ли специально она так поступила. А может и просто на эмоциях дёрнулась рука - НО.. Миска Насти-младшей крутанулась - и.. Как всегда вкуснейшее восточное блюдо - брызнуло по полу...
   Настя могла бы и просто обидится, а Гульнара не выдержала такой наглости по отношению к еде и мокрой тряпкой по р-роже ей кааак шлёпнет!
   - ВСЕМУ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ! - Крикнула она. - Как тебе не стыдно! За такое не просто бьют, за такое - выгоняют! Хлебом клянусь! У нас в маххаля была одна такая как ты - на людях хлеб на землю бросила, так пока не переехала подальше - с ней никто не разговаривал! Не жила ты впроголодь..
   - А я не собираюсь впроголодь! Найду богатого папика - пусть он меня содержит. Или парня мажористого найду.
   - Иди-иди, походи вокруг - может найдешь! - Катя прибывала в полном бешенстве! Едва зубами не скрипела.. - Скажу тебе откровенно как ровесница - ТЫ - ПОЛНАЯ ДУРА! Нам тут такие пока не попадались... НЕТ, НУ ЭТО Ж НАДО?!! Ббб..
   - Кать! КАТЯ! КАТЁЁ!! - Кас включил глотку на полную. - ТИШЕ! Ну чего ты? Все-все - успокойся..
   И "Я-Мѐтро" ушла. Вот просто - встала изза стола и ушла. Скрылась в растительности..
   - Нет йЁ! - Тофика прорвало. - Какова штучка а?!
   - Катя? - Обратился Кас. - Ты и правда, ей ближе всех по возрасту. Ты хоть что-нибудь понимаешь?
   - Вот не капельки... Поверите? Сама в шоке!
   - А её заявление? - "Вспомнила" Настя. - Ну когда она только появилась. Назвала имя. И произнесла "Я-Мѐтро", помните? Что это значит?!
   - Может Мэтр - Предположил Кас. - Всезнайка типа?
   - Это ваши Европейские штучки! - С уверенностью заявила Гульнара.
   - У нас такого нет! - Подтвердил Тофик. - Явно что-то молодёжное..
   Все невольно повернулись к Кате..
   - Н-не знаю.. - Катя искренне пожала плечами. - Хотя..
   - Что?
   - Крутится одна мысль - но.. Даже думать противно!
   В недоумении начали расходится. Ближайшие часы Кас всё повторял слова Говорова Виктора Павловича из 'Бандитского Петербурга': "- Что происходит?!"

   Настёна ("мЕтро")

   Она долго шла. Может быть даже несколько часов? Да и ладно, не впервой. Но это её не огорчало...
   Распиравшая её радость - помогала бороться со всем.
   Голодная! Ещё бы, со вчерашнего вечера ничего не ела. Но ничего. Чуть похудею - красивее буду.
   Солнышко начало припекать - началась жажда.
   Помогали ручьи. Но вода леденющая - жуть как зубы сводит! Пила малюсенькими глоточками, перед тем как проглотить - грела воду во рту.
   "А что я вам - сумасшедшая?! Такую воду хлестать? Не-а, болейте сами. А я не хочу.."
   Когда увидела людей у забавного сарайчика - искренно обрадовалась. Там среди овечек ходили девушка её лет и двое детей поменьше.
   Когда из сарая вышла женщина, она не расстроилась: "Совсем без взрослых маленьким нельзя!"
   Присела в траве - "Нужно присмотреться - кто здесь есть.."
   Когда поняла, что взрослых полно. Всех рассмотрела: - "Ничего вроде.."
   Собралась с духом - и.. "Не робей, Настя! Прорвёмся.. Свезло, что прикид не меняла со вчерашней тусы.."
   Пошла.. - "Походкой-то бедра.. - в лучшем виде!"
   Представилась - никакой реакции. Ну хоть гогочут над этим козлом, а не надо мной..
   "Мудак? Или просто так? Щас разберёмся.."
   "Вояка тоже мне - форму нацепил, а без погон.. "
   "Чё он мемекает-то в разговоре - точно пришибленный? Заигрывает?! Ну-ну - пусть попробует подкатить.."
   "Ответила на пару вопросов для приличия и будя с них.."
   "К столу позвали - ладно, сяду. Пусть поймут, что я воспитанная!"
   "Ооо! И второй такой же.. Вояка без погон! Неужто дезертиры?!"
   "Навалили жирной бурды в миску - неужели она думает, что Я ЭТО буду есть?!"
   Поставили молока "Пить хочется - жуть просто! Хотя вкус незнакомый. Овечье?"
   Девочка принесла ложку. "Ой - какая миленькая!"
   Опять же для приличия и ради девочки - съела пару ложек. "Нет, блин - отраву ешьте сами.."
   Опять начались расспросы. "Неужто всё по новой?!"
   "И ведь сами ни черта не пертют. Чё своими руками творят! НЕПОНИМАЮТ что ВСЁ во что она всё утро верила, да что там - Знала! Они сейчас мне обламывают!!"
   "Да, неужто всё зря? Неужто и здесь - в сказке - как и там?"
   "Опять дебильные расспросы. Где? Что? Почему? ЗАЧЕМ?! Блин..."
   "Опять - ходи, делай, слушайся. Посуду грёбаную мыть!!"
   Вот не хотела миску эту ронять - сама как-то опрокинулась! "Не, ну правда - не хотела!"
   От этой! Получила тряпкой по лицу - "Блин, чёрт... Ну я ж не виновата - правда!"
   Как можно вежливее ответила - "Пусть знает.. Хоть я и не виновата. Так что достоинства не терять - перед всякими.. Ответила с достоинством!"
   "Нет, ну а Она-то чего?! Ровесница - тоже мне!! Могла бы и помочь.."
   "Гоните? Ну и не очень-то и хотелось.. И без вас обойдусь!"

   Касатоныч

   К ночи, когда мы уже остались только вдвоем, произошёл такой разговор:
   - Настён?
   - Мм?
   - Кхэ. Прости, неловко об том говорить..
   - Заинтриговать хочешь?
   - Нет конечно. В общем.. Утренний разговор помнишь ведь?! Ну вот. Тебе не кажется, что Тофик Арташесович - поспешил?
   - Насчёт свадьбы?
   - Да.., - Кас сказал, и! От охватившего его волнения заговорил быстро-быстро.
   - Мы знакомы меньше недели - ну какая свадьба?!
   Затем. Люди приходят каждый день. Есть вероятность, что завтра заявится какой-нибудь - Аполлон Шварценеггерович по фамилии Айвенго. Весь из себя - красивейший, сильнейший..
   - "Благороднейший их благородных"?
   - Ну да.. И выберешь его себе..
   - А ты значит - Афродиту Венеровну ждёшь?
   - Какая "Афродита"! Какая "Венера"! О чём ты вообще?!
   Кстати, это одна и та же богиня утреней зари, только в разных мифологиях - греческой и римской. Я точно знаю потому что мультики классные по мифам есть. А потом сам выяснял, если вопросы возникали. Н-но - это не важно..
   Мне тебя - за глаза! Зачем мне "какая-то" там?! И! Ты мне правда нравишься!.. Чего ты?
   - Не, ничего. Хорошо говоришь. Интересно к чему выведешь.. - Настя улыбалась - причём давно, с самого начала этого трудного разговора.
   - Ну вот.. я и говорю..
   С одной стороны. Мы с тобой - неплохая пара. Но это я так думаю. А вдруг мне только кажется? А на самом деле? Вдруг ты и вправду найдёшь себе какого-нибудь Сталлоне? В этом случае Тофик явно поспешил..
   Затем - остров. Кто сказал что мы здесь навсегда? Завтра проснёмся - а мы у себе дома. И всё ЭТО - только сон!!
   И это только верхушка айсберга - пирамиды мыслей. Разобраться в которой поможет только время. Только оно расставит всё по полочкам..
   Я тебе ещё не надоел?
   - Вовсе нет, - тепло отозвалась Настя. - Тем более что ты во многом повторяешь мой собственные мысли. Под ногами - груды книг-бумаг. А вокруг такие же пустые полки уходящие к небу. И библиотекарь только один - я. Я сама должна привести всё в порядок..
   - Ну вот и я о том... - Подтвердил Кас. - Поехали дальше.
   Допустим - сон. Мы проснёмся и что?! Сколько там у нас разницы во времени? Лет двадцать?!
   - Ау, как его.. - Настя сразу и не сообразила. - Сейчас посчитаю..
   - А я и считать не буду! - Перебил её Кас. - Не хочу! Кто я там для тебя? Старпёр! Нищий инвалид.. Вот даже не думай меня там искать! Найдёшь - СКАЖУ ЧТО НЕЗНАКОМЫ! Точка!!
   - У-у, какой ты грозный..
   - Да, блин, я злой - потому что-то.. Может слышала такой анекдот? Есть два способа - фантастический - добиваться всего самим или реальный - прилетят и помогут инопланетяне.
   Там.. на Земле у меня было два варианта, два способа вылечиться - так чтобы совсем позабыть о своей болезни: фантастический - добиваться всего самим, силами семьи, а это финансово маловероятно, или реальный - прилетят и помогут инопланетяне. Как видишь - ТУТ мне помогли.
   - Выходит - сработал "реальный" способ?
   - Получается что так. Нет, разумеется я бы наладил там ноги и в гости опять за триста км собирался! Знала б ты моих тёток! И мужья их.. Короче - только дурак откажется от общения с такими людьми...
   И ещё я Злой потому что о чём мы сейчас говорили - не самое страшное..
   - А что тогда?
   - Что если тебя там нет?!
   - То есть?
   - Ну вот так. Представь! Я просыпаюсь - дома. С кухни жареным батоном тянет. Представь - на сливочном масле пропитанный в молоке, с двух сторон посыпанный сахарным песком, нежнейшие ломтики..
   Мама, услышавшая мой кашель, кричит со смехом:
   "- Проснулся, засоня? Иди - обед стынет.."
   А тебя там - НЕТ! Ну вот - не существуешь в природе. Не родилась! Какого тогда?!
   Да я из одного этого страха, тебя там искать не буду...
   Блин! НЕ-ХО-ЧУ!
   Ии-и... Коль пошла такая пьянка - давай рассмотрим ещё такой момент.
   Там - я вечный иждивенец. Кто меня там ждёт? Приятели? Которые давно выросли. И дружат со мной только в одну сторону. Когда я им звоню, захожу. А сами никогда шага навстречу не сделают...
   Родне? Да ну! У них тоже своя жизнь. Как бабушка умерла - так и собираться перестали. И отговорки у всех имеются, не подкопаешься - жизнь быстрее стала, ни на что времени нет! Или как Ратару пела:

   Время стрессов и страстей,
   Мчится всё быстрей.

   - Маме?..- Не выдержала Настя.
   - Только ей! Ей одной.. Всю жизнь со мной возилась. Любила! Да! Радовалась моим мелким успехам! Да! Но ведь тянула.. как она уставала - кто бы знал! А ведь ей сейчас совсем немало лет...
   На Острове я зажил полноценной жизнью - это дорогого стоит. Да! Если.. вот именно, ЕСЛИ, все у меня будет хорошо ЗДЕСЬ - значит я этим самым помогу им ТАМ.
   - А неизвестность?!
   - Верно, Настенька, верно. То, что мама ничего обо мне не знает - это ужасно! Пропал? Сбежал! Куда? Зачем?!..
   Но, опять же - почему мы решили что дела обстоят - именно так?
   - Объясни.
   - Вариантов-то - куча! От пропажи без вести и того что это всё сон до..
   А кто сказал, что я не иду сейчас на кухню, по пути не захожу в ванную помыть руки, а? Что если мы с тобой клоны самих себя? И для нас и наших близких всё не осталось по прежнему?
   - Блин!!
   - Вот тебе и загогулина! Я очень скучаю - правда! По маме! По родне. По некоторым особенно. Некоторых - век бы не видеть.. А пройдёт месяц.. Думаешь - и их повидать не помешало бы..
   Но если! Если маме будет чуть легче от того что я исчез... А может и не рождался там - мало ли? Повторяю - вариантов неисчислимое количество..
   Пусть здесь, пусть какая-то неустроенность, надеюсь временная, но зато вместе.. Нет! Даже если будет возможность - останусь тут. Да.. Решено. Остаюсь. С тобой! Хотя никто и не предлагает вернуться. Да, вроде как, и не понятно как это может произойти. Да и не только со мной это все! Вот если смотреть на нашу группу - все ЗАХОТЕЛИ оказаться где-то там где им лучше чем было до того. И вот они здесь. Ты.. И Тофик, и Гульнара с детьми. И Катюшка.. да скорее всего - над нами Эксперимент как раз такой и проводят - "хотите жить лучше - да живите, но всего добивайтесь сами, а вам предоставлен Шанс!" Дураки мы будем если НЕ воспользуемся!"
   - Всё так.. - Сказала Настя. - Кабы не одно - но..
   - Мм?
   - Паёк каждый день - а ты говоришь самостоятельность..
   - Это точно - умереть при таком с голоду трудно. Но знаешь - можно.. Вспомни что приволок Сссанёк?
   - Спирт "Royal" - "Вспомнив" просветлела лицом Настя. - И.. Не верю я чтобы он ту бутылку приволок с собой в сумке.
   - Вот-вот.. Так что - от нас зависит, ЧТО брать на те полтора кило..
   - Отметил. Праздник. Новая жизнь. Новоселье. А дальше - за ум возьмется..
   - Возможно. Но мы же с тобой видели его дальнейшие действия. Как они называются - помягче?
   - Паразитический образ жизни..
   - "Вот и именно!" - как говаривал Горбачёв.. Так что, Насть, - что и как брать с дотации решает сам человек. Полная свобода.
   В листке с пояснениям к пайку сказано - "Степень самостоятельности: полная" - хочешь живи, а хошь умри..
   - Ну, в общем да... - Согласилась Настя. - Подобной аргументации - трудно возразить..
   - Знаешь, Насть, я вот как-то подумал - что наверное не одни мы такие на этих островах. Есть же и другие - русские, нерусские, да какие угодно! Помнишь - в самом начале нам всем писали - "локация Забытые Острова"?
   - Да, что-то такое было.
   - Вот! Значит есть и другие локации - а там тоже люди и группы. И те, кто не ленится - на этот паек в полтора кило прожить могут. Если не сидят сложа руки. К примеру - брать полтора кило овсянки, на следующий день - ещё чего-то и так далее. Просто нужно распланировать, что брать, дорожить каждым граммом. Ну и не лениться..
   - Значит что, Кас - Людей будет больше?
   - Конечно! Представляешь - Аполлоны с Делонами..
   - Ага - и Венеры миллоские..
   - Не! На фиг мне - "безрукие"?!
   - То есть?!
   - Ну - "Венера Милосская" она ж без рук. Зачем мне такая хозяйка в доме? Оно конечно, приди такой человек,и прокормим и без помощи не оставим - это без сомнений! Но зачем мне в неё влюбляться когда есть Ты?!
   - Хочешь сказать - мне волноваться не стоит? - засмеялась подруга
   - Типа того.. - Подтвердил Кас. - А мне - насчёт Аленов Делонов - начинать?
   - Посмотрим.. - Снова прыснула Настя..
   - Кас, не обидишься - если я сейчас твой недочёт озвучу?
   - Конечно давай! Как говаривал незабвенный Папанов - "с недостатками, допустим, надо бороться!"
  - Ну не с недостатками, а с жульём он говорил, но ты прав - бороться нужно.. Свои изводить согласен?
   - Безусловно! Жги - не жалей..
   - За тобой есть грешок - порой вылезает менторская нотка. Учить начинаешь.. А с людьми помягче нужно.. Во всяком случае - со многими.
   - Я?!
   - Ну чего ты, Кас?! Я же по-хорошему..
   - Нет, Насть, ничего - продолжай..
   - Вот, например, то как ты сейчас про Афродиту с Венерой объяснял. Немного той нотки проскочило.. - Смягчило, если бы ты добавил - "Я конечно не учу, а просто вспомнилось.." Ну, согласись - по-другому зазвучит..
   Или вспомни как ты Тофику о детях говорил! Что он сам не знает как с ними обращаться?! А ты включил - "Профессор педагогики" из телека прямо! Ну куда это годится?!
   - БЛЛИИИН!! - Кас длинно выдохнул..
   - КАС! Без обид?
   - Нет, Насть - какие обиды?! Здесь думать надо...
   Знаешь? Ведь ЭТО вовсе не моё. Правда! Я вечно сомневаюсь в том что говорю людям. И заранее готов извинятся если укажут на ошибку.. А тут.. Йёлки зеленые!
   - Не расстраивайся! Всё же поправимо! - Стала успокаивать Настя.
   - Надеюсь! Знаешь, Настён, ты последи за мной. Пожалуйста! И если опять меня занесёт - подай знак какой-нибудь! А?
   - Договорились!

   На том, собственно, этот "примечательный" день и закончился. "Фря" - так и не вернулась..

  
Капитан
- (продолжение)
   "Нас снимают скрытой камерой?"

   Выбрался из надувнушки - глубина по колено. Под ногами скрипели мелкие камешки. В обе стороны, насколько глаз дотягивался - тянулся нескончаемый каменистый пляж, шириной метра три.
   Берег, где высадился, круто поднимался вверх. Скальные породы устроили резкий подъём, метров на двадцать.
   Чуть в стороне между камней нашлась ложбина. "Ущельем" её сложно назвать - слишком мелковата, зато подъем облегчает.
   Истомин забрался наверх. Утро выдалось ясным, всю округу хорошо видно. Остров лежал как на ладони.
   Площадь его составляла примерно километра два на полтора. Но это грубо. Так сказать - на первый взгляд. А там, кто ж его знает?
   Центр сплюснутого овала занимало поле. То, что это не дикая трава, а именно поле с каким-то культурным растением - выдавало наличие борозд. Видать пахали здесь когда-то? Возможно. Но не теперь. Светло-жёлтая стерня стояла ровным ковром. Собирали урожай? Более чем вероятно и, явно не вручную, так как следы от покрышек трактора кое-где на земле еще оставались видны.
   Изредка по периметру поля росли высокие деревья, с длинными, почти плакучими ветками. Именно в этот момент, как по заказу, настойчивый порыв ветра тронул густую листву ближайшего дерева. Шелест густой кроны разнёсся вокруг.
   Примерно в километре от Александра, ближе к центру острова обнаружились несколько построек. Ух ты! Неужто живёт кто-то? Над всеми строениями возвышалась некая башенка. Впрочем, узнать, что это - не представляло труда. Над ней располагались четыре лопасти. И сейчас, когда ветер добежал до них, слегка тронул ворчунов, те охотно ответили нетерпеливым поскрипыванием. Может жаловались своему другу-ветру, мол: "надоело стоять без дела! До нового урожая, ещё нескоро..."
   Вот, значит что это такое - деревянная ветряная мельница.
   Безлюдная картинка, вот садись за мольберт и пиши пейзаж. Интересно, собачки есть на дворе, или без них обойдётся? Ивана Шишкина не хватает... Хотя он вроде как только лес писал? Или и поля - тоже? Не вспомню.. все равно, какого-то хорошего художника "деревенщика", так вернее будет.
   Но это с точки зрения мирных граждан. Истомин смотрел на округу другими глазами. Вся ситуация, складывающаяся вокруг, заставляла его прислушаться к чуйке военного. Что-то тут было не так и резало глаз. Может строения не "наши", или форма конструкции этой мельницы? Вообще-то в наше время чего только чудного люди не строят. Хотя именно эта смотрелась в окружающем ландшафте вполне гармонично и казалась с виду вполне рабочей, а не построенной наобум игрушкой по чьей-то дурной прихоти.
   И еще вопросы. Куда делась дельта Волги со всеми прилегающими берегами и островами?! Как мог в одночасье настолько изменится остров Нижний?!! И - точно он ли это? Что же тут такое происходит?!!!
   Возможно что ответы - найдутся там, где есть люди? И вообще - до мельницы и поселения добраться нужно. И отчего-то кажется что это будет непросто. Как только он отойдет от береговых камней, то окажется на том поле словно голый. И все местные, кому ни лень, смогут тыкать пальцами, палками, и всем чем захотят.
   Или, при желании, "скосить" непрошенного гостя, если есть чем, это не составит труда. Поле-то со всех сторон простреливается. А дистанция-то ого-го. Александр терпеть ненавидел выставлять себя загонным зайцем. Да ещё на открытой местности.
   Остатки колосков на поле жёсткие, острые, сидели тесно друг к другу и были готовы к любому неуважительному или панибратскому отношению к ним сверху. Но обувка человека оказалась выносливее..
   Истомин рванул "бильярдным шаром по столу". Зигзагами, часто меняя направление, на максимальной скорости. Только без кувырков. Они хороши при наличии укрытий. Придать ускорение телу, перед входом за бугорок. А здесь - только скорость терять. Рвал когти до последнего. До первого забора, которым ему на удивление оказался плетень, перемахнул через него. Нырнул к стенке. Потом в сарайку. Осмотрелся.
   Обычный деревенский двор. Жилой дом, колодец с воротом, пара сараев, немного дальше длинный сарай или может амбар, и, чуть в стороне - мельница, стоящая на малом срубе. Никаких сомнений - постройка имела поворотный механизм. С обыкновенной двускатной крышей. На противоположной от лопастей стороне располагался балкончик шириной во всю стену, по центру лестница от земли, и не будем забывать что она не крепилась к земле. Дверь во внутрь здания. А над дверью, видимо на втором этаже, ещё балкончик.
   Ветряк-то ладно, но вот дом! Дом сейчас куда интересней! С его трубы тихонько потянулся дымок. Люди значит тут всё-таки есть? И кто они?
   Вы никогда не плавали по Северной Двине? Бывали в Архангельской области? Короче - видели северные избы? Нет? Просто подумайте сколько там снега наметает! Тут снега, судя по всему, не бывает, очень уж тепло, впрочем кто его знает?! Но окна...
   Окна находились на уровне трёх метров и Александр, уже более не опасаясь быть замеченным, прошёл вдоль стены к высокому и весьма широкому крыльцу. Поднялся вдоль торца, дабы избежать скрипа, и вошёл в сени.
   Пришлось остановится. Контраст света оказался слишком резкий. Из ярко солнечного дня в тьму сеней. Александр попросту ослеп на несколько секунд.
   Напротив двустворчатых дверей, у противоположной стены стоял сундук. Истомин даже на секунду замер, разглядывая его. Ёлки, сундук подобных размеров он ещё никогда не встречал! Не сундук, а целый Сундучище, или уважительно - Сундук Судукович. Добрых три метра по фасаду, и не меньше двух по ширине! Старинный, заслуженный и добротный.
   Поглядеть было на что, но он не стал отвлекаться. Едва разглядев дверь напротив, Александр пошёл в жилую часть избы.
   Дверь открылась с резким скрипом-чваканьем, так что скрывать своё присутствие - бессмысленно. Александр и вошёл не таясь. По привычке вытер ноги у входа. Даже запершившее вдруг горло не сдерживал. Кашлянул как следует, от души, типа вот он я - встречайте.. Только карабин не поставил у косяка. Проделывая всё это он не забывал осматриваться.
   Большая комната. У двери, как и положено, вешалка с кучей тужурок. С другой стороны, низенькая лавчёнка, на ней вёдра с водой. Дальше вдоль стены стол, о четырёх лавках. Всё на месте, всё ухожено... вдоль противоположной стены - госпожа русская печь.
   В комнате находилось двое мужиков. Один возился у печи, а второй сидел на табурете, стоявшем посередь помещения. Оба спинами к входу. Оба босые. Оба в белых, по всей видимости, полотняных портах и рубахах свободного покроя. На этом их сходство и заканчивалось. Кашевар - крепкий седоватый мужчина, с в меру атлетической фигурой. Возрастом явно за, но ещё вполне. Седина, как говорится, в полголовы - а ему шло.
   Второй, о нём можно сказать так - боровик за сорок. Большелобая, не так давно стриженая под ноль голова с изрядной залысиной и едва начавшими седеть висками. Высокая поджарая развитая фигура с явно сильными руками. Истомин подумал - не Аполлон, но близко. Худой больно. Тогда уж скорее - кощей.
   - Это ты, Грач? - поворачиваясь спросил тот что на табурете - "кощей". - Вы уже ве.. - Тут он понял, что зашёл чужак, глаза сузились, лицо стало жёстким и он резко стартанул к столу.
   - Э-э! Даже не думай! - Истомин преградил ему дорогу, сам прошёл вглубь комнаты. У стола вдоль лавки лежал калаш.
   - Ого! Как всё серьёзно-то! - Отодвигая автомат дальше по лавке и сам садясь рядом проговорил Александр. - Так-то вы гостей привечаете - сразу за оружие хватаясь? Ну-ну.. И кто это вас тут так напугал-то? Я вот, человек прохожий - к вам на чаёк зашёл, п-нимашь, а вы "бодаться"! Сидеть, я сказал! Ммм - не хорошо.. Мужики, честно! Я - человек мирный. Теперь. Но когда в меня стволами тычат.. "Кто к нам с чем зачем - тот от того и того! Понятно объясняю? Ну не нравится мне это всё! Давайте-ка спокойненько, без нервов - поговорим. - Он положил свой карабин себе на колени. - Ну рассказывайте, "Голуби".
   - Я местный, а это из хозяев, - затараторил "стряпух".
   - Слышь, "Прохфессор"? Не тарахти, а?! А с голубями ты угадал! Мы все здесь "свободные".. Только неувязочка. Это ты вошёл в дом, тебе первому и представится положено, рассказать о себе. Что, как, по какой статье, в смысле - откуда будешь, с чем пришел. Вместо этого ты хозяевам этого дома оружием угрожаешь.. Нехорошо, паря! Это как, вежливо по-твоему? - Сухой негромкий голос с хрустом чеканил слова, словно сушёные горошины бросал на дощатый пол.
   Он снова сел на табурет и внешне расслабился. Но Истомин прекрасно понимал. Спокойствие обманчиво. Дай такому хоть мизерный шанс, - взорвется мгновенно. Умные цепкие глаза буравчики перестали стрелять по сторонам. Смотрел в упор на пришельца.
   - Твоя правда, "дядя". Нарушение устоев налицо! Но давай разберём по порядку. Это ж ты первый дёрнулся к оружию, я ж - остановил тебя. Только остановил! Ты, "дядя", за стволом дёрнулся. Я тебя своим остановил. Всё на равных.
   И заметь еще: ствол на тебя не наводил. И второе. Конечно гостю называться первому. Что ж, тут ты прав. Представляюсь по прибытию: Истомин Александр Сергеевич. Астрахань. Служу в рыбнадзоре. И это всё, за что я сейчас уверен. Остальное - непонятки... Непонятки и с тем - куда попал! Моргнул при выходе из дома, и вот оно - я здесь. Где здесь? Что здесь? Как оно здесь? Сплошь вопросы. И ответы только у вас.
   - Любопытство не порок. Узнать где оказался - вполне законное желание. Ладно! Напой ему, Проф, только лишнего не болтай, - ухмыльнулся дядя из "хозяев".
   - В таком случае разрешите представится: Илларион Тихонович Шафранов. Профессор ташкентского института микробиологии. Доктор наук. Автор множества статей в специализированных журналах. Впрочем, Ташкентского, это я оговорился- это уже все в далёком-далеком прошлом. Это единственное что я могу сказать твердо и ничего не скрывая о месте прежней работы. Далее - настолько важные подписки о неразглашении, что и о своем месте службы я не могу полностью рассказать даже здесь. - При этом "дядя" удивлённо посмотрел на профессора, видимо для него такие "новости" оказались неожиданными.
   Нда, не все так гладко у них, раз мне он готов о себе рассказать, а им - нет.
   - Да-да, вы, я вижу, Александр Сергеевич, человек серьёзный, тем более, судя по вашей выправке - служивый и к понятию гостайны относитесь с уважением. Итак, продолжим. Попал я сюда из Полинезии, с острова Бора-Бора, что входит в государство Таити. Мы с женой отдыхали там, будучи законными заслуженными пенсионерами. Тепла, знаете ли, захотелось после долгих многомесячных командировок в полярные области нашей страны. А уже там, в нашем отеле, где мы жили - объявили штормовое предупреждение. Нас всех, постояльцев и персонал, зачем-то продержали несколько часов в фойе, не разрешая никуда выходить, а потом, когда опасность отменили, объявив что все обошлось и шторм благополучно прошел мимо острова, жена устала от всего этого и пошла отдохнуть в наше бунгало, а я отчего-то задержался на ресепшене, хотел узнать когда связь восстановится, когда рейсы ожидаются, потом решил еще в бар заглянуть ..
   Даже и не дошел туда, что-то случилось - я поначалу не разобрал и .. оказался здесь. С острова, "так сказать", на остров. Почему-то я твердо уверен что супруга тоже где-то на здешних Островах - есть у меня такое предчувствие и мы непременно должны найти друг друга, просто обязаны! Вы, кстати, ее не встречали? Её зовут Людмила Борисовна Тимофеева, она примерно моих лет, невысокая, тоже, как и я, ученый и микробиолог. Нет? Ах да, вы же здесь совсем недавно и пока мало что видели... Но вдруг - я обязан был спросить. Извините.. Очень жаль. Но я все равно надеюсь на нашу с ней встречу..
   Впрочем, откуда мы, как собственно и кто мы - не столь уж и важно! Вы, молодой человек, абсолютно правы! Гораздо интереснее - где мы. И вот это - одна из первых загадок. Вы, Александр Сергеевич, представляясь, изволили сказать, что "попали", моргнув. И в этом вы не одиноки! Мы все осознаём себя в этом мире примерно одинаково. Например я очутился возле этой самой печки, идя в ресторан при гостинице. Захотел чайку, знаете ли. Пошёл и вот, такая оказия...
   "В этом мире" - это не оговорка, смею вас уверить! Мы в ином мире - нежели прежде! Смеетесь? Зря! Я совершенно серьезно. Постепенно сами поймете! Те же звёзды и координаты во Вселенной, но иные широты, иные земли. Я провёл исследования, систематизировал наблюдения, и, смею вас уверить, данного островка нет на нашей родной планете. Да-да, мы не на Земле! Вам это покажется поначалу абсурдным, как, впрочем, и всем, кто здесь оказывается, но это - факт. А здешняя планета называется "Платформа номер Пять". Почему именно так - я могу рассказать свою теорию, но это пока не столь важно. Поймете.. Более того, оказывается есть некие "локации". Так вот наша отчего-то называется "Забытые острова". Кто их забыл и где - это еще предстоит выяснить, и я небезосновательно полагаю, что вы, да-да, именно вы, коллега, в этом примете непосредственное участие.
   Наш остров называется Хлебный. Потому что хлеб всему голова. А здесь выращивают хлеб. Впрочем, есть и второе название - о.Мельница, но мне больше нравится - Хлебный. Оно теплее.
   - Ага, и потому что это ты его так назвал, - засмеялся "хозяин".
   - Да. Я - первый житель этого клочка суши. Я сжал пшеницу. Я первый заставил крутится жернова нашей мельницы, смолол муку. Я первый испёк хлеб в печи. А они все, "чистые и нечистые" появились позже.
   - Ты, паря, поосторожней словами-то бросайся, - недовольно влез в рассказ "дядя", - схлопочешь! И в баню мы ходим.. Или ты не об этом и "чертями" нас приложил?
   - Это фигура речи, из Библии! Надеюсь против Библии-то ничего не имеете?
   - А, ну тогда ладно, "пой" дальше, складно у тебя получается, я аж заслушался!
   - Вот видите, Александр Сергеевич, с кем приходится иметь дело. И это "сильные мира сего", - Илларион Тихонович при этом слегка поморщился. - Впрочем, о том и речь. Здесь правят люди "западники". Люди, воспитанные западной культурой. Юристы, демагоги, и, как в данном случае, силовики - от несогласных с любой властью. Я бы назвал их современными анархистами, но, впрочем, лирику в сторону.
   Сюда прибывали и продолжают прибывать разные люди. И, уверяю вас, все западники. На основании разговоров с ними у меня сложилась теория и, смею уверить, небезосновательная. Подкрепленная фактами и наблюдениями.
   Чтобы вам стало более понятно, немного поясню, что именно я имею в виду. Как известно историческое название западных областей Европы - Гесперия.
   Ещё в древнегреческих мифах говорится о богине утренней зари Эос - дочери.. впрочем есть несколько версий происхождения героев той истории. Точность в данном случае не важна - важнее суть. Каждый из источников имеет свои плюсы. Все сходятся в одном: Эос - красивейшая крылатая Дева.
   На своей колеснице, запряжённой волшебными крылатыми лошадьми она каждое утро выплывает из глубин моря. Какой великолепный образ, неправда ли?!
   Её сына Геспера считали вечерней зарёй.
   Вообще, надо сказать, Эос весьма любвеобильна. Объяснялось это тем что она часто встречалась с Аресом. В отместку Афродита, а именно её любовником был Арес, внушила Эос вечную неразборчивую страсть к смертным юношам. Именно поэтому цвет утренней зари пунцовый, она как бы стесняется проведённой ночи.
   Дочь Геспера Гесперида родила семь дочерей, звездных нимф - Гесперид. О них тоже множество мифов. Только один миф "Эсак и Гесперия" чего стоит...
   Юный Эсак, сын Приама царя Трои, и брат великого героя Гектора, влюбился в красавицу Гесперию. А её возьми да ужаль змея. Нимфа умерла. Эсак обезумев от горя бросился со скалы в море. Фетида пожалела юношу, и когда он опустился в море одела его в перья. Всплыл он уже превратившись в птицу. Эсак не согласился с такой участью, и стал искать смерть. Нырял и нырял в море, но перья его оберегали выталкивая его на поверхность. Нырял он так нырял, пока совсем не исхудал. И не превратился в нырка...
   В римской мифологии богиню утренней зари зовут Авророй, от которой произошли все остальные звёзды, горящие на ночном небе, в том числе и Люцифер. Вечернюю зарю называли Веспер, позже отождествив его с Эосфором. Веспер символизировал восток, а Геспер - запад.
   Я всё это рассказываю к тому, чтобы подвести к нехитрой мысли. Вокруг нас - мир запада. То есть - Гесперия.
   Все люди до сих пор приплывавшие на сей благословенный клочок суши страдали одним и тем же "недугом". Да-да, именно недугом, не побоюсь этого слова! Западное воспитание. Отсюда вывод - слишком меркантильны. Материальные блага затмили в них духовность. И не важно какое у них образование. Высшее или три класса "церковноприходской". Все говорят на одном языке... Вот и вы - наш соотечественник, ведь так, я вас правильно понял? Вас из какой области сюда занесло? Ах да, вы же сказали - из Астрахани.
   - Совершенно верно.
   - И как вы считаете - кто вы по натуре? "Восточник" или "западник"?
   - Мне не совсем понятна терминология, простите. То есть что такое в вашем понимании - "человек востока"? Понятно что яркие представители таковых это Китай и Япония. Но что вы вкладываете в это понятие, мне пока не ясно
   Но, смею заметить, уважаемый Илларион Тихонович, есть ведь и третье понятие - Русские! Я как раз из них. Кровей понамешано конечно. Но всё нанизано на русский род-фамилию. Русские вобрали в себя и сделали своими все культуры, и восток и запад. То-то нас не могут понять рационалисты западники.
   - Очень интересно, вам свойственны нетривиальные ходы, это радует. Х-ха! В вас есть потенциал приятного собеседника! Поверьте, это немало. Тем более здесь. Где каждый человек - на вес золота. Возможно мы с вами неплохо сойдёмся?
   - Отчего же нам не сблизится, уважаемый Илларион Тихонович? Не вижу препятствий! Тем более если совпадут взгляды на политику и прочее. Хотите верьте, хотите нет - мне всегда хотелось познакомится с человеком учёного склада характера, пообщаться в спокойной обстановке..
   - В таком случае поспешу задать "вопрос" Остапа Ибрагимовича, - расплылся в улыбке Илларион Тихонович. - Какое же ваше политическое кредо?
   - Я думаю на подробный разговор у нас будет время. А пока...
   - Вы правы, - спохватился профессор. - Дел полно, и иных тем для разговоров. Да и людей узнавать лучше постепенно. Иначе можно оттолкнуть важного тебе человека, лишь по первой неприглядной черте характера. А это - ошибка!
   - Совершенно с вами согласен. Мм... Заканчивая вашу мысль - могу сказать, что та неприглядная черта характера, может и не быть таковой. И происходить лишь от недопонятости.
   - Ну блин, спелись! Ещё один словоплёт объявился.. - не выдержал светской беседы "дядя" - Но, надо признать, красиво языками метёте. Да и складно.
   - Чем бранится, лучше б назвал свои имя отчество. Разговаривали бы на вы, как и положено в культурном обществе. А то всё на ты и неопределённое "дядя", Видишь? Приличные люди собрались.
   - Я те не салага в хату зашёл! А ты мне не старшак, что б я те обзывался!
   - Даже так? И кто ж ты тогда, какой масти?
   - Я - Вор! Этим всё и сказано. И харэ обо мне. Вон с профом базарьте, у вас лихо получается.
   - Илларион Тихонович. Коли нам так любезно разрешили продолжить столь занимательную беседу. У меня вопрос, - Истомин тут же вернулся к светскому тону. При этом все трое улыбнулись.
   - С Гесперией вы обяснили - теперь всё мало-мальски понятно. Хотя и здесь масса вопросов. Вообще, это один остров или нет?
   - Ооо! Мир Гесперии весьма обширен. Как я уже говорил, сюда приезжают люди. И, судя по тому что они рассказывают, здесь по соседству находится ряд островов и о.Хлебный не самый маленький, надо сказать. Он стоит наособицу. На некотором удалении ото всех. Остальные гораздо западнее.
   - В таком случае - следующий вопрос. Как обстоит с миром Авроры? Она есть? Или нет? По всем законам жанра, как обратная сторона медали, должна быть.
   - Совершенно верно! Судя по тем же рассказам прибывающих, строго на восток располагается не менее обширный и весьма интересный архипелаг. Судя по всему там люди не робкого десятка. Те, кто вернулся оттуда - весьма активно почёсывают бока знаете ли! - При этих словах профессор весело потирал руки.
   - Но-но! Я ж тя просил, лишнего не болтать! - возмутился "дядя".
   - А что такого секретного я сказал?! - невозмутимо возразил Илларион Тихонович.
   - Если не говорить о людях, у нас бывавших, тогда на чём основываются мои выводы, позвольте вас спросить! Голословным теоретиком, уж простите, никогда не был, и становится не собираюсь, знаете ли! И хватит мне "тыкать"! В конце-то концов Вахтанг Константинович ЧТО вам сказал?! Напомню: "Отдыхать, и местных НЕ трогать." Местные - это мы и есть. Вот и будьте людьми - наслаждайтесь жизнью!
   - Едрить тя в пупырочку! Да кто тя трогает-то? Надо же! Тушканчик взбесился!.. - на худом лице "хозяина", до этого сохранявшем напряжённое спокойствие, выплыло искреннее удивление.
   - "Дядя!" - Обратился к нему Александр. - Всё же на "Вы" пожалуйста. Во-первых, он вас старше намного и человек ученый, интеллигентный, а вы ему постоянно тыкаете! Да и меня слишком уж мало знаете. Во-вторых, суть в чём: когда такие "тушканчики" бесятся, значит все, пришёл край, дальше терпеть нет мочи! Сейчас чугунок "те" на голову оденет! И будет танцевать вокруг. Отбивая длинным хвостиком ритм по твоей новой шляпе.
   Ха! У меня случай был в детстве! Расклад такой. Основной компашке лет по восемь. Но несколько пацанов на два года младше. И был ещё во дворе парень на четыре года старше нас - Толька. У него сила, у него задумки интересные. Если, к примеру, крепость зимой строим, то у него получались самые большие комы снега. Но и ховна в нём хватало! Коли не в духе, мог всех достать.. И вот как-то - достал! Стонали уже все.. И один из младших - Олежка. Подошёл к нему сзади, и с полного оборота огрел Толечку хоккейной клюшкой! Шишка выросла моментально.
   Конечно Олег огрёб своё. Домой убежал в синяках! Но через несколько дней Толька признался, что побаивается шпингалета. И спиной больше к нему старался не поворачиваться. Фиг его знает, что выкинет этот карапет...
   - Отчаянный видать пацан тот Олежка.
   - А что теперь с ним стало?
   - Его семья переехала. В первый класс он пошёл уже не из нашего дома. После видел его пару раз, но не знаю, что да как. Дружбы не заладилось...
   - Люди приезжают, люди уезжают, - продолжил учёный. - Останавливаются кто на пару часов кто на день. Делятся новостями. Так как наш остров Хлебный крайний в архипелаге, он стал для кое-кого и транзитным. Все, кто плывут мимо - обязательно высаживаются и у нас. Новостей всегда полно.
   - А далеко ли отсюда архипелаг Аврора?
   - От нас - шестьдесят морских миль строго на восход, это примерно 110 километров.
   - Откуда такая точность?
   - Ну вы меня обижаете, коллега! Я ж ученый! - а у самого профессора бесенята в глазах так и прыгают. - Ладно уж, скажу - вижу же что не верите. Приборами измеряли - те, кто туда добирался. Или оттуда шел - потому и знаем.
   - Ага, уяснил. Ээ.. простите что прыгаю с темы на тему, уважаемый. Мне правда всё интересно. Но вопросы роем в голове вьются.
   - Задавайте уж свой рой, - благодушно улыбнулся профессор. Больше всего это напомнило как кот мурлыкнул, объевшись сметаны. - Утолять жажду знаний я всегда готов!
   - В разговоре мелькнуло имя - Вахтанг Константинович. Судя по контексту - кто-то здесь главный. Не поясните, кто такой?
   - Да, вы правы: Вахтанг Константинович Кобахидзе, - с охотой продолжил энциклопедист, - начальствует здесь над сими "товарищами".
   Шафранов взглядом указал на сидящего. Тот зыркнул, но смолчал.
   - Несколько раз уже приплывал и сюда, порядок наводит. Весёлый, улыбчивый человек. Грузин - умница. Несколько лет в Москве прожил. Никогда не подумаешь о таком плохого. Куча анекдотов, весёлых историй за плечами. Ни одного грубого слова. А между тем... Вор в законе. Да-да, очень для них всех авторитетный человек. Подручный Мамуки Чкадуа. До того как сюда попасть - Черкизон крышевал. И здесь ему мало кто возражать осмеливается.
   Знаете, он такой.. умеет. Тихо-мирно, с шутками. Вроде бы. Но порой, когда он с братвой разговаривает - от той лавки, где они сидят, холодом веет. Не будем переходить на персоналии, просто скажу. С тех разговоров мужики белее мела выходят.
   - Но-но! Проф, ты это... Не зазнавайся. И "мужики" - пашут. А правильные ворЫ - нет. Был бы ты на киче - знал бы кого КАК называть.
   - Не ты, а Вы, уважаемый!
   - Ну "Вы", ётить! Не думайТе что ВЫ жар-птицу за коки ухватили! Накось выкуси!! Вишь ли, сам Пахан ему глазки состроил. И теперь он гоголем тут ходит! Пнимаешь.. Как в фавор попал - так и слетишь оттуда! Глазом не успеешь моргнуть! Мимино как раз мёдом стелет тем кого закопать решил...
   - Мимино?
   - Ага. Кликуха у него такая, погоняло. Он же двойной тёзка Бубе. Вот и привязалось.
   - "Весьма оригинально", не правда ли? - Профессор просто сиял.
   - Не банально - это точно..
   - Да уж, незаурядный товарищ. Я, знаете ли, здесь, с позволения сказать, наблюдатель как в вива̀рии. Богатейшая палитра характеров!
   - А не боитесь говорить подобное?
   - Нет. И не из-за "жар-птицы в руках".. Вовсе нет! Да, я умею договариваться! Не горжось, но... И что с того?! Переговоры, беседы, споры - вот мой конёк! Но, кроме этого, есть вельми веские доводы к тому, чтобы чувствовать себя в относительной безопасности.
   Шафранов как актер на сцене подержал какое-то время шикарную театральную паузу, привлекая внимание слушателей и, и наконец, продолжил.
   - Я нужен им! Никто из здешнего общества не умеет того что могу я. Я единственный кто знает как, и умеет - хотя бы теоретически, то, что необходимо сделать на данном клочке суши.
   - А ведь "дядя" прав - насчёт знайки-зазнайки, - улыбнулся Истомин.
   - Да?! А вы знаете как сжать рожь или любую другую сельхозкультуру? Или, как в нашем конкретном случае - растущую здесь пшеницу? Причем при всей внешней схожести - климат-то тут тропический и южное, да-да, это я точно могу сказать, полушарие! И сорта зерновых тут нужны не наши, привычные, а местные, районированные и акклиматизированные. А как отобрать здоровое зерно для следующего посева? Что нужно учесть для его сохранности? Как устроена Мельница? Войти в неё и не лупать зенками, а сразу работать! Назовите рецепт хоть одного хлеба? Что, зачем и почему! Как поставить опару? И совсем уж простое: управится с печью, соблюсти гигиенические нормы? И это только про хлеб..
   Ещё когда профессор рассказывал о мифах древней Греции, Истомин заметил за ним привычку поправлять очки. Пусть очков и не было, Илларион Тихонович подносил руку к переносице. Его жест не повторял движение гимназиста Валерки из "Неуловимых" - тот, если помните, поправлял очки одним указательным пальцем. Как бы интеллигентное движение. Профессор же в полемическом запале лупил себя по середине переносицы почти наотмашь! Вот и теперь он "поправил" очки.
   - Ыыы! Ну пряма Тоська из "Девчат", когда та про блюда из картошки перечисляла, - прохрустел "дядя".
   Шафранов вновь сиял как новогодняя ёлка. И подмигивал Александру, косясь на "свой объект наблюдений". Как бы говоря: "Ну, каков красавчик? А?!!"
   - Ну хорошо, уважаемый Илларион Тихонович. Про ваше здешнее "житьё-бытьё" я понял. - Истомин, решил закинуть разведывательный вопрос. Пора было закруглять разговоры. - А появись у вас возможность уплыть отсюда. Вы бы воспользовались случившейся оказией?
   - Амм.. Вот ведь! Умеете вы вопросики подкидывать! - Шафранов вновь встал в пятую позицию. - Вы знаете, коллега, я вас сильно удивлю, но пожалуй что и нет.
   Здесь я неплохо устроился. С власть предержащими договорился. Даже смены власти не боюсь. И ещё. Вы даже не представляете какое это удовольствие - от теории перейти к практике! Я вечный научный деятель. Мои инструменты - колбы-реторты, да блокнот с карандашом. А тут деревенская жизнь. Настоящая ветряная мельница - работающая! А каков колодец? Колесо продумано так, что здоровенное ведро поднимает от усилия мизинца! Каждое действие в удовольствие! Когда я наладил трактор, справедливости ради нужно сказать, там и налаживать нечего было. Но душа пела когда мы на нём поехали!
   Смена формы деятельности - просто в кайф! Как бы вульгарно это не звучало. Да-да, не смотрите так удивленно. Хоть и человек я, как вы сами видите, коллега, уже немолодой, но отдельные словечки и понятия из современного новояза применяю в своем лексиконе. Но это я отвлекся, извините. Так вот, я о здешнем - "новыми игрушками" играть не надоело... К тому же, я шестнадцатый день здесь. Не успел устать от нового быта.. Плюс юные друзья. Благодарные слушатели. Есть кому рассказать то что знаю.
   Во всё время разговора, напряжение между собеседниками постепенно спало. По крайней мере - внешне. В их движениях перестала присутствовать скованность. О профессоре и говорить нечего, он просто купался в происходящем. И Истомин решил действовать.
   Слушая ответ Илларион Тихоновича Александр встал. И пошёл на сближение с мужиками. "Дядя" не снимая благодушия с лица, задрав рубаху на пояснице, потянулся чесать себе спину. А назад рука выскочила уже с ПМом.
   Он сделал только одну ошибку. Слишком близко подпустил Истомина. Пистолет был выбит прикладом карабина.
   ЗК тут же был уткнут в пол носом. Не долго думая Истомин подтащил его к ближайшей стене и, сняв с пояса плененного ремешок, связал его руки за спиной.
   - Слышь, "дядя", ты б не кобенился - со мной, видишь, такое не проходит, и назвал своё имя, а? А то пойдёшь в поруб без заполненного протокола, непорядок!
   - Пошёл ты! "Начальничек.."
   - Ну, твоё право. - Истомин соорудив кляп из ближайшей тряпицы заткнул "безымянному" рот. - Вы же тут не один, вот чтобы не искушать "вас" призрачными соблазнами..
   Всё произошло быстро, даже буднично. На сцену из боевика ну никак не тянуло. Вот только Илларион Тихонович Шафранов побледнев побрёл к лавке и, схватившись за живот, сел скрючившись.
   - Илларион Тихонович, что с вами?!
   - Ничего-ничего... Сейчас пройдёт. Ох! Ффффф. Живот скрутило. Со страху наверное. М-м..
   - Где болит? Чем помочь?!
   - А пес её знает где болит. Пониже желудка выше пупа. А помочь.. Там на шестке, горшок с заваренной ромашкой. На днях нашёл, знаете ли, не удержался - собрал некоторое количество. Заварил... Вас не затруднит?..
   (Через несколько минут.)
   - Воот, кажется отпускает.
   - Ну слава те! Вы уж не пугайте меня так больше, Илларион Тихонович.
   - Не дождётесь! - Болезный уже улыбался.
   - Вот и ладно. Илларион Тихонович, а "этого" куда определить? - Александр указал на пленника. - Не хорошо как-то при нём разговаривать. Неуютно себя чувствую. Закут бы какой?
   - Вы серьёзно решили власть менять?
   - А что мне остаётся? Они ж так просто меня не выпустят. Да и на месте житья не дадут.
   - Тоже верно.. Там дальше по коридору, чуланчик малый. Как раз без режущих инструментов. И засов с внешней стороны надёжный.
   - Агась. Понято. - Истомин поволок пленника к выходу. - Илларион Тихонович, а сколько "этих" тут всего?
   - Четверо. Сейчас трое находятся на дальнем конце поля. За мельницу и прямо до упора. Гараж у нас там. Первый трактор в СССР, выпускавшийся массово. Трактор СТЗ-15/30 колёсный. Ну в общим "экскурсия" у них. И мальцы мои там же - показать, пояснить...
   - Что за мальцы?
   - Двое пацанят. Мы трое - первичная группа на острове. Полтора кило поставки на человека. Эти - "гости". На них ничего не дают.
   - Простите, не понял...
   - Не заморачивайтесь! Всё объясним после. Идите - меняйте власть. Кажется вы и правда - стОящий человек...
   - Благодарю на добром слове!
   - С Богом!
   Заперев безымянного Истомин поспешил за мельницу.
   Выглянул из-за строения:
   Опять во чистое поле! Прятаться негде. Расчёт только на скорость. А там, по обстоятельствам! Впереди стерня на добрый километр. А если в бок, хоть в какой, то примерно в половину. Куда не метнись, всюду столбиком маячить.
   С другой стороны. Если прямо к ним - солнце в спину. Тем кто заметит меня от сарая, толком не рассмотреть. Буден виден силуэт, но и только. Так что можно и не бежать. А то ещё всполошатся, выскочат все разом на встречу, что делать тогда? Идём прямо на них и не торопимся. Бережём - им нервы, себе дыхание...
   И приладив карабин на плечо мелкой рысцой потрусил к уже видневшимся вдали деревцам.
   По мере приближения к месту ему открывалась симпатичная картинка. Берёзовая рощица площадью в половину стадионного футбольного поля, заполняла остриё овала.
   Александр добрался как ни странно без приключений. Притулившись у сросшихся вместе трёх берёзок, осмотрелся.
   Нечасто растущие молодые тонкие деревца окружали бревенчатый сарай. Он стоял как раз по центру рощи. От поля по траве в его направлении тянулась колея, петляя между деревьями. Одностворчатые ворота открыты градусов на пятьдесят. Нигде никого не видно.
   Ну что? Одно из двух. Или они все внутри, или попрятались, или я ослеп! Или.. (Что не хотелось бы думать..) - мой новый знакомый Илларион Тихонович врун.
   Истомин дослал патрон, и вновь поставил на предохранитель.
   Как говорит наш новый знакомый: "Едрить тя в пупырочку" Чего, спрашивается, калаш не взял?! С другой стороны - незнакомое оружие, насколько оно к неожиданнстям готово, как пристреляно? Не, все правильно - свой карабин не подведет точно. На него и надежда. Ладно. Двум смертям не бывать!
   И Александр по дуге забирая влево, тем самым скрываясь за створкой ворот, рванул бегом к сараю. - "Очень быстро, Джакоп!" и следом "Рредиска! Трава по ногам громко шуршит!"
   Высоко поднимая ноги он добежал до стены. Заглянул за угол - никого. Подошёл к воротине, и заглянуть в щель у косяка.
   Внутри оказалось довольно светло. На обеих боковых стенах были окна. Илларион Тихонович говорил правду. В гараже находились двое мальчишек и трое взрослых мужиков. Собственно на виду находились только двое. Но пятый участник разговора несколько раз подал голос.
   Истомин обратил внимание, что у обоих мужчин было оружие. Но калаш одного лежал на верстаке. А второй только что повесил свой автомат на какой-то крюк.
   Как раз в это время из сарая вышел обладатель третьего голоса. Потянулся сомкнув лопатки, и слегка обернувшись назад сказал:
   - Да, надоело! Железки как железки.
   Бывший военный не стал более ждать другого подходящего случая. Момент был идеален для внезапного нападения.
   Истомин прикладом приложил детину в основание черепа. И ворвался в сарай.
   - Ты кто?!
   - Что за..?!
   Ну и конечно раздался визг пацанят..
   Перекрывая всех разом Александр гаркнул:
   - Я - Инспектор Рыбнадзора Истомин. Лицензия на рыбалку есть? Нету! Разрешение на ношение оружие на МОЕЙ территории - тоже нету? Граждане подозреваемые - у вас проблемы. И главная проблема - это я! Молчать! Не шевелится - Я СКАЗАЛ!
   - Новобранцы, спокойно! - обратился он к мальчишкам. - Ничего страшного не происходит. Как окрестил происходящие Илларион Тихонович - я меняю власть. Только и всего.
   - С ним всё в порядке? - задал вопрос тоненький и весьма высокий белобрысый парнишка.
   - Да конечно - он в доме. Сидит за столом у печки. Уже чего-то вкусное сварил. Я не пробовал, не до того было. Мы с профессором всё больше о древней Греции разговоры вели. Но уж больно вкусно пахнет...
   На сбледнувших мордашках заиграли улыбки.
   - Это он мастер. Дай только повод. Расскажет такое! Заслушаешься!.. - подал головок второй мальчонка.
   Во время этого разговора Александр водил стволом от одного мужика к другому. Тем ничего не оставалось, только стоять замерев. И скрипеть зубами.
   - А теперь делаем то что скажу. Медленно, не торопясь. Начинаем движение. Мальцы, без команды ни шагу и держитесь подальше от этих злых дядек. И вообще, залезьте-ка вы на трактор. Нет, стой! "Брунетик", как тебя? Обойди бочку! Слишком близко будешь к тому "очень доброму" дяденьке! Я ж сказал, всё делаем медленно...
   - Теперь - "дяденьки". Не опуская рук - пять шагов назад! - Скомандовал Александр. - Сзади вас свободное пространство, так что не бойтесь споткнуться.
   Истомин подошёл и забрал автоматы. Ребята сидели на корточках поверх кожуха на тракторе, ну что тебе воробьишки в пыли посередь драки. Взъерошенные, но заинтересованные. Александр подмигнув им продолжил командовать.
   - Не спеша выходим все на улицу. РРУКИ ЗА ГОЛОВУ!
   Необходимо провести обыск всех "добрых дяденек". А для этого нужно положить их на животы. Держать пять человек в поле зрения не так просто. Тем более мальчишки находились выше его обзора. Александр мальцам доверял, хотел доверять. Но сейчас кто он им? Чужой! Пока не станет своим, о полном доверии речи нет. Так что приходилось действовать одному.
   Пятясь спиной к выходу Истомин поманил за собой уже доведённых до белого каления взрослых.
   - Ребята, как только они выйдут, спускайтесь. - Александр старался говорить спокойно. - Дел впереди невпроворот. А каша уже стынет. Непорядок! - Он снова подмигнул пацанам. Оказавшись на улице Истомин глянул на ушибленного. Тот лежал всё ещё не шевелясь. Забирая вправо Истомин отошёл в сторону.
   - Обходим мирно отдыхающего сотоварища - и шустренько к нему присоединяемся. Заходите ему за ноги. И в линейку - ложитесь на животы. Макушками к пяткам впереди лежащего.
   - Витёк, МЛЯ!
   - Ну ты ещё у меня..
   - БЕЗ разговоров! И резких движений заодно. Сами понимаете - МНЕ терять нечего. И, кстати - я тоже в курсе. Малейшая ошибка, и вы меня на лоскуты порвёте. Так что действовать буду максимально жёстко! Уж не обессудьте.. Расклад прост как булочка от Илларион Тихоновича. Делаете что велю, встретите полдень в добром здравии. Нет, могилы рыть не буду! Брошу в море и адью. Неча пейзаж портить. ЛЕЧЬ МОРДАМИ В ЗЕМЛЮ! ЖИВО!
   Когда бандосы улеглись как велено - РУКИ ВВЕРХ! Александр позвал:
   - Братцы новобранцы! Где вы там? - мальцы тут же появились на пороге сарая. - Давайте, обходите наших "добрых" слева и встаньте в сторонке.
   Когда все заняли свои места, Истомин подошёл справа к лежащему без чувств, не выпуская из поля зрения остальных. Мальчишки столбиками замерли в метрах двадцати чуть правее и дальше от него.
   Сел на корточки, начал обыск.
   Сапоги на нём оказались новенькие кирзовые, но засапожника не оказалось. На поясе нашёлся нож, ну и калаш на плече. Вот и весь улов с этого "баловня судьбы". Лежит себе отдыхает. И в ус не дует пока его сотоварищи зубы по злобе крошат.
   Александр перешёл ко второму. Тот не выдержал, начал скажем так - шевелится!
   - Дядя, ОН! - раздалось со стороны ребят.
   - Вижу! Спасибо, хлопцы! - А сам подумал - Добрый знак"!
   - КТО ЕЩЁ ГРАБКАМИ ПОШЕВЕЛИТ, ПОЛУЧИТ ПУЛЮ!
   И выстрелил над головами лежащих. Отчего лежащие мужики прекратили всякие попытки к шевелению и возмущению.
   Вытащив ПМ из кармана взвёл затвор и продолжил досмотр.
   "Урожай" составил три хороших ножа и ещё один ПМ.
   Истомин связал руки пленных их же ремнями. И затащил всех троих обратно в сарай. Вернее затащил-то одного, малоподвижного, а остальных двоих просто отвел по одному. Вроде в помещении на виду ничего острого не видно? Ну и хорошо! Подольше посидят связанными - меньше мешаться будут.
   Пока волок ушибленного, тот подал голос, посепенно приходя в сознание. У Александра отлегло от сердца. Убивать ему не хотелось. Вины за мужиками он не знал, скорее он сам в данной ситуации действовал как налётчик!
   - Ну вот, братва, - обратился он к пленникам. - Ваш Витёк начинает приходить в себя.
   - Ты за всё ответишь...
   - Но-но, без грубости! Я вам благую весть, можно сказать, несу, а вы ругайтесь.. Короче, я вас сейчас запру. Но здесь окна большие, тем более стеклённые, выбраться не составит труда когда развяжитесь. А мне фора нужна! Так что без обид, лады?
   И Александр по очереди врезал им в челюсть. Отправив обоих в нокаут. Запер гараж на засов.
   - Дядя, здесь ещё замок. Вот на скобе висит. - Сказал "блодинчик". Оба ребят подошли ближе.
   - Замок - это прекрасно! - Сказал Истомин. - Но он нас не спасёт. Вылезти в окна, минутное дело. И, кстати - вам меня можно называть дядя Саша. А вас как величают?
   - Меня - Володя, а его - Казтуган.
   - Вот и познакомились! Только почему наш юный друг молчит? Или "рождённый судьёй" так думает? Что ж, хорошее качество для несущего справедливость!
   - Ой и правда, Илларион Тихонович говорил что имя Казтуган переводится как "рождённый судьёй". - Опять затараторил Володя. - Просто я чаще говорю. Он всё больше помалкивает.
   Оба мальчика заулыбались.
   - Дядя Саша, а почему вы про рыбалку и лицензию спросили, мы же все на берегу, а не в море были?
   - А потому, Володя, что моя задача была - удивить, и даже ошарашить и показать им, что право ходить ЗДЕСЬ с оружием теперь только у тех кто Закон соблюдает. Они из таких? Вот! А я - при исполнении. Давайте, ребята, прибавим-ка ходу! У нас вправду впереди куча дел..
   Поднявшись в дом и найдя своего учителя где и ожидали, мальчишки наперебой затараторили.
   - Ой, Илларион Тихонович, да вы не знаете!
   - Чего сейчас былооо!!...
   А вот Александру профессор не понравился. Всё ещё бледный. Ребятам улыбается, а сам кривится. Значит боль ещё не ушла. Начал отвечать - а у самого холодный пот на лице. И говорит через силу..
   - Ээ, братцы-новобранцы, нашему Аксакалу совсем не весело! Давайте-ка займитесь кухней, а я тут...
   - Да, ребят, вы же ещё не завтракали? Соберите на стол, и гостя попотчуем. Он вряд ли где такую кашу ел. У нас Полба, знаете ли!
   - Что, настоящая полба?! Та самая? Из сказки про Балду?
   - Да-а!
   - Правда здорово?! Илларион Тихонович её вкусно варит! Попробуйте.
   - На поле росла другая пшеница. А вот в амбаре мы нашли несколько мешков "Двузорянки". Латинское название - "Triticum dicoccum"...
   - Профессор это всё очень интересно но...
   - Да-да, конечно же - я снова отвлёкся. Рассказывайте, как вы намерены действовать дальше? Вы уже составили план?
   - А что тут мудрить? Уходить надо! "Хозява" подобного обращения не спустят! Кабы у нас была рота от "Дяди Васи", можно б было потягаться. А так, не потяну.
   Как прибыл сюда - так и уйдём. У меня на берегу яхта, знаете ли.. - Александр постарался передразнить профессора, с его любимо фразочкой, и, по-видимому, неплохо получилось, потому что все заулыбались.
   - Оо-у, если есть такая великолепная возможность, нужно воспользоваться. Конечно уходите! И ребяток моих увозите!
   - Илларион Тихонович! Да что вы такое говорите! - закричал Володя.
   - Мугалим-Учитель, даже не думайте..
   - Тише ребята! Никого мы не оставим! Речи о том нет! Пойдём в море, все вместе! Всё, Профессор, решено! Лучше скажите, где у вас аптечка? Чем помочь?
   - НЕТ ЗДЕСЬ АПТЕЧКИ! - Учёный сорвался на крик. - А помочь... Хрен его знает! Ой, простите. Мальчики, не берите в голову, всё в порядке. Скоро всё будет хорошо...
   Ребята нехотя стали возится у печи. А Шафранов покосившись на них тихо сказал Александру:
   - Никогда так не болело...
   Истомин сжал его предплечье. Повернулся к пацанятам, и скомандовал:
   - Мальчиши-Кибальчиши! С завтраком возится некогда. Пожуйте чего-нибудь и за дело. Задача - собрать всё самое ценное, и к берегу. Предупреждаю - тяжести самим не таскать, звать меня! Не забыли? Окна в сарае. Рано или поздно "плохиши" выберутся. Профессор, командуйте!
   Примерно за час всё и вся перетащили на берег. Александр предлагал отнести профессора на руках. Но тот резко воспротивился.
   - Что я - дама? Нет-нет - на руках носить будите женщин! А я уж как-нибудь...
   Но у него никак не получилось - он оказался откровенно слаб даже для такого малого марш-броска. Илларион Тихоновича перевезли на тачке - как отдельный ценный груз. На коленях он вёз плиту.
   - Это чего такое? - Заинтересовался Истомин.
   - Потом-потом - сейчас не до того! - отговорился учёный.
   Профессор конечно хотел бы и мельницу утащить, но не получилось - домкрата не нашлось.
   Александр всё делил на десять! То есть - брал десятую часть из намеченной поклажи. Например:
   - Там ещё восемь мешков полбы!
   - Возьмём один!
   - Урожайную пшеницу надо! Хлеб печь..
   - Илларион Тихонович, печка здесь остаётся. На чём печь-то?! - Удивился Володя.
   - Ммм.. Транжиры! ПОСЕВНУЮ ВЗЯТЬ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!! На новом месте посеем!
   - Да-да - возьмём.
   - У нас её двадцать мешков! - С гордостью произнёс учёный.
   - Берем два.
   - ПЯТЬ!!! - Не сдавался учёный.
   И так далее...
   - Гвардия, а на чём приплыли Плохиши? Если лодка какая есть, то погрузка шустрее пойдёт!
   - Нету! Ни их, ни нашей. У нас лодка была.. - ответил Володя.
   - Когда мы собрались втроём, нам за создание первичной группы дали. - дополнил Илларион Тихонович.
   - Трехместную, тоже надувную. Там и помпа была, и всё такое! - не унимался Володя, с обидой в голосе.
   - Мы с ней два дня возились, дел много было помимо лодки. - Подал голос Казтуган. Видимо тема разговора, задела за живое мальчишку.
   - А "эти" пришли, и всё забрали. "Незачем вам", говорят.. Жалко, рыбачить могли бы.. - затухающим голосом закончил пояснения Володя. - С берега хуже ловится - пробовали.
   - А ЧТО с отобранной лодочкой бандиты сделали? - Удивился Истомин. - Тупо к себе утащили?
   - Да.
   - На буксире, - уточнил Володя.
   - И зачем? Вы и так бы на ней не удрали.. от мельницы-то..
   - От соблазнов, так сказать.. - развёл руками профессор.
   - Утырки они, одним словом.
   - Ннн-не без этого. - слегка поморщившись, с удовольствием протянул Шафранов.
   Мальчики скромно улыбались.
   - Мальчики, - профессор состроил серьёзную мину. - Так нельзя о взрослых думать. - Тут же хитро зыркнул и приватно сообщил. - Хотя "ЭТИ" заслужили!
   - Плохиши, как вы их "окрестили" - профессор, подвёл итог разговора - приходили на катере. Вахтанг Константинович привёз их и уплыл с двумя, так сказать, "матросами". У него скоростной, современный, вытянутый такой...
   Ещё час ушёл на погрузку. На двухместной лодке в три метра длинной много не погрузишь. Ускорились тем, что протянули трос в две длины от судна до берега, забили лом в береговую гальку к нему прикрепили блок, и тягали лодку туда-сюда. Мальчишки грузили, что полегче, Истомин выгружал.
   Захламили всю палубу. Что можно кидали в рубку, лишь бы побыстрее управиться. Кое-как справились.
   Даже Илларион Тихонович забравшись не борт повеселел. Отдавал дельные распоряжения, ловко жонглируя названиями тех или иных деталей яхты. Оказалось и в данной теме он имел некий багаж знаний. Правда был не всегда точен. В "сланях", "кокпитах", и "нактоузах" - явно путался.
   А когда мальчики стали вытягивать надувную лодку на борт, Александр остановил их и, закрепив её тросом, сказал:
   - "Тузик" оставим на буксире.
   Затихли все! Его никто не понял. Истомину пришлось пояснить:
   - Говорю, лодку на привязи потянем.
   - А почему? - оказалось Володя не только говорлив, но и любопытен.
   - "Тузик" или "туз" - так называется малое спасательное или вспомогательная лодка. Длинной около трёх метров и вместительностью не более двух человек. То есть - наша надувнушка. Один из способов транспортировки снаряжённого "тузика", буксировка.
   - А "снаряжённый тузик" - это какой?
   - Готовый к использованию. Садись и плыви.
   - Аа. Значит надутый! Да?
   - Не только. Укомплектованный вёслами, уключинами для них. Стоит "банка". Видите? Лавочка посередине. "Транец" - задняя стенка лодки - при необходимости на неё крепится мотор.
   - Здорово! А?
   - Время! Ребят: отвалим от острова - сыпьте вопросами! Обещаю - отвечу на все. А сейчас мы драпаем, и чем скорее, тем дешевле обойдётся недавний мордобой...
   - Ох! Точно..
   - Якорь поднят. Парусом сейчас займёмся. И.. Ходу, ходу отседова! Вот не поверите - мне с этими вашими "хозявами", "добрыми дядями" чего-то совсем не хочется больше встречаться. Ну не капельки..
   - Странно, коллега. В доме вы очень "мило" с тем дядей беседовали. Даже замолчать его смогли как оппонента в дебатах. Мою утирашку на это истратили..
   - Да, вы правы, Илларион Тихонович, миленький получился кляп, - усмехнулся Александр.
   - Ой! Вы бы видели как дядя Саша Витька приложил!! - Просиял Володя. - А нас так научите?
   - Драться нехорошо! - назидательно произнёс учёный.
   - Кх-э.. - Александр смутился. - Похоже, профессор, мы своей весёлостью, ввели в заблуждение мальчишек..
   - Мда, ошибочка вышла, коллега..
   Казтуган притих. Видимо его мимика была всегда скупа. А Володя выглядел весьма озадаченно.
   - Сейчас объясним, - Александр улыбнулся. - Запомните: драться нужно только в том случае, если нет другого выхода. Если бы у меня был шанс договориться с братками на берегу, я бы поступил иначе. И в том что я сделал, нет ничего весёлого! Если бы они до меня сумели дотянуться, всё бы закончилось иначе.
   - Вы об этом говорили, там у гаража, - спокойно напомнил Казтуган.
   - Совершенно верно. Десять раз подумайте, ребята, прежде чем применить силу. Но если решились - бейте наотмашь! Чтобы с отдачей не прилетело. И да - научу. Считайте что уже начал, пока теорию - а будет берег какой спокойный - и практику начнем отрабатывать. И учитесь выполнять все мои команды, раз учителем меня просите быть.
   Как в подтверждение сказанному что-то свистнуло и через долю секунды долетел хлопок выстрела. Сухой, хлёсткий как щелчок нагайки. Истомину и думать не нужно было.
   - Выстрел мосинки! Всем лечь на палубу, и быстро спускайтесь в рубку! - скомандовал он.
   Ребята дисциплинированно нырнули в рубку, а пожилому учёному до её входа было несколько метров. Опустившись с лавки на те самые слани кокпита он на четвереньках добирался до места. При этом не уставая ругаться себе под нос. Впрочем Александру всё было слышно...
   - Тьфу ты ёлочки! Как же я забыл-то.. - ворчал профессор. - В чулане нашли. Но так как у них у всех автоматы, посмеялись и забыли! Я забыл, а они, видать, нет - вот ведь незадача.. Всего-то и было нужно - дверь открыть и забрать..
   Следующая пуля звонко дзынькнула по металлу.
   - Шли-ма́зл! Гевек! - С возмущением обернувшись гаркнул Илларион Тихонович. - Чтоб ему не дна не покрышки! - Шмак облезлый. Никому не потребный. Шарпей вонючий...
   Меж тем Истомину деваться было некуда - управлять судном можно только от штурвала. То есть - с открытой кормы яхты. И паруса поднимались вручную. Он конечно пригнулся - полностью соглашаясь с эпитетами милейшего учёного. Но остался на месте. Всё, что он мог себе позволить - это перебраться за "нактоуз" и держать штурвал из-за него. Какое-никакое а прикрытие..
   В который раз с завистью поминая начинку яхты персонажа Армена Джигарханяна из фильма "Тайны мадам Вонг". Там была система тросов, которая позволяла управлять парусами с "нактоуза", приборной панели и пультом управления современного судна, находящимся непосредственно перед штурвалом.
   Кто смотрел кино "Пятнадцатилетний капитан" тот помнит тумбочку с компа̀сом, под которую злодей Негоро засунул топор. Ну вот та тумбочка и есть "нактоуз".
   А сейчас Истомин пожалел и о второй изюминке той яхты - ею можно было управлять из маленькой каюты, притом потайной.
   Потайная каюта конечно не к чему - подумал Александр - хотя, судя по нынешней жизни, тут она точно не помешает.. Но вот "нактоуз" в рубке именно сейчас весьма пригодился бы!
   О системе управления парусами он задумался ещё при постройке яхты. Но это ж сколько нужно дополнительных тросов, блоков, моторчиков и т.д. и т.п. А сколько отлаживать?!! Прикинув КПД усилий на "сомнительную эстетскую затею" - как окрестил её отец Александра. Истомин младший отказался от данного проекта. Тогда - при строительстве. Но сейчас...
   - Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Эх... - Истомин повернул рычаг ДУ двигателя на "нактоузе".
   Тут же под кормой послушно заурчало. И яхта начала̀ набирать скорость.
   - Ха! Живём, братцы! - Крикнул он своим. - "Дырку от бублика они получат а не Шарапова!"
   Пули вроде бы больше не свистели.
   Александр прикинул... В мануале, инструкции по применени винтовке Мосина - русским по белому четко и ясно написано: "Дальность прицельной стрельбы - 2200." Из других справочников следует: 1880 метров - 2800 шагов. Максимальная дистанция, что сейчас он смог вспомнить - это 3200 шагов, и пуля, де, сохраняет убойность до 4000м.
   Он точно знал, сам держал её в руках, планка целика позволяет стрелять на дистанцию 2000 метров. Это, опять же - в теории. А как сказал забытый ныне классик "Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зенелеет"...
   Теория от практики далека и это "мягко" сказано. Для точной стрельбы нужна практика и ох как немалая. А "наши" братки - посмеялись и бросили в чулане.
   С другой стороны - без фарта скучно жить. Раз в жизни и слепой попадёт куда захочет. Вспомни как ты сам первый раз стрелял в тире. Целился в белочку, а кувыркнулась уточка...
   Тебя тогда все хвалили за удачный выстрел, но ты, Саша - честный малый, и ты признался, что промазал больше чем на полметра...
   Не будем рисковать! Четыре км это...
   Успокоились когда рулевой сказал:
   - Всё! Ушли. Расстояние примерно две с половиной морских мили. А это четыре с лихом километра. При любых раскладах - винтовка Мосина дальше не бьёт...
   Отошли ещё на небольшое расстояние - для верности. И заглушили мотор.
   - Осмотреть мат-часть на предмет повреждений. - С улыбкой командовал капитан яхты. - Экипаж, как вам первое приключения на море?
   - Здо̀рово!..
   - А то.. Кабы паруса успели б поднять - скорость ещё круче была бы! Ладно, ребята. Всё осмотрите здесь. Но аккуратно! За борт не свалитесь - безопасность прежде всего! О всех дырках от пуль докладывать в рабочем порядке. То есть - без криков и беготни. Авралов нам сейчас не нужно. Ясно? Приступайте.
   Мальчишки с горящим глазами пошли выполнять задание.
   - Илларион Тихонович, как вы там?
   - Да вроде ничего..- голова профессора появилась из входа в рубку.
   - А самочувствие?
   - Вы знаете, коллега, а ведь отпустило! Даже настроение улучшилось. Задор какой-то появился. Опять дулю нашим "плохишам" захотелось показать...
   - Ну и Слава.. - Александр запнулся - Ээ
   У него отяжелел рукав куртки на левой руке. И то, что там мешалось - начало издавать звуки.
   Сняв штурмовку он увидел большой плоский телефон висящий на петельке. Он-то и верещал как подорванный.
   - Э-это что ещё значит?!
   - А то и значит, Коллега! - Просиял Шафранов всеми тридцатью двумя металлокерамическими зубами - Что, и Вы Теперь в Привилегированном Классе? Поздравляю! - И профессор потряс перед собой левой рукой, на которой висел точно такой же смартфон!...
   - Что это?!
   - Это, дорогой мой Сашенька, непосредственное доказательство того что мы и правда находимся на другой планете. А этот предмет - связь с затеявшими столь грандиозный, с позволения сказать - шахер-махер!
   - А я всё надеялся проснуться.. - упавшим голосом произнёс Истомин.
   - Иии, Батенька.. Не мечтайте даже! Вернуться у нас нет никаких шансов...
   - Будете смеяться, профессор, но последние часы я ловил себя на мысли что мечтаю чтобы из-под какого-нибудь куста выполз уже Валдис Пельш со своей дурацкой программой и гаркнул мне в ухо: "Вас снимают скрытой камерой!!"

(продолжение текста "Одиночное плавание" см. в теме "Одиночное плавание-2", текст разделен из-за большого объема для удобства выкладки и правки.)


Оценка: 5.86*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"