Матвеев Дмитрий Вячеславович : другие произведения.

Верхушка Айсберга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Верхушка Айсберга.
  
   Телефонный звонок раздирал тишину ночи. Такого на памяти Валентина уже почти год не было, что бы телефон звонил среди ночи. Телефон до сих пор звонил. Валентин понимал, что в такую пору могут сообщать по телефону только плохи новости, прошло то время когда сообщали хорошее. "Хорошо, хорошо. Я встаю. Да, сейчас возьму. Да" - бурчал себе поднос, и перевернувшись на постели хватил трубку.
   - Алло, - ужасно хриплым и не выспавшимся голосом говорил Валентин.
   - Э, доброй ночи. Я могу говорить с Валентином Григорьевичем, - выжидающе спросили.
   - А собственно в чем дело? - Валентин прокашлялся, голос стал уверение.
   - Мыскин ты что ли? - на другом конце начинали радоваться.
   - Я сейчас трубку брошу!
   - Нет, нет. Это Володька, помнишь? Стрижевский, ну давай, мы еще вмести работали, Вспомнил?
   - Володька? Володька! - крикнул Валентин, и остатки сна улетучились, - как ты меня нашел?
   - Тебе луче это не знать, сильно большие массы сегодня остались без сна.
   - Одевайся, бери такси и дуй в нашу лабораторию, - голос стал мягким, пронзительным.
   - Ты с какого дерева упал? - возмутился Валентин.
   - Дело серьезное, жду, - и повесил трубку.
   "Дело есть дело" - подумал Валентин, вспоминая былое. Надел джинсы, байковую рубаху, забыв даже про принятия водных процедур. Позвонил в диспетчерскую такси и назвал адрес. Обул вчера купленные кроссовки, в них было удобно. Спустился в низ и сел в прибывшее такси.
   Робот спросил адрес назначения, Валентин назвал. "На часах час ночи, к лаборатории как минимум час езды, значит, можем вздремнуть". Такси ехало быстро. Меньше чем через час такси прибыло, Валентин проснулся без помощи робота, что-то тут было другое, новое.
   Валентин покинул такси и начал осматриваться вокруг в поисках входа в лабораторию. В темноте возле входа стояла фигура человека, небольшой огонек сигареты ее выдавал. Валентин подался вперед, в темноту проулка, глаза привыкали к темноте, медленно, он уже давно потерял привычку работать по ночам. Валентин приблизился к фигуре и спросил:
   - Владимир? - голос был осторожный.
   - Валентин? - в ответ тот же голос.
   Они узнали друг друга, улыбка появилась на их лицах. Они обнялись.
   - Как я рад тебя снова видеть, - сказал Валентин.
   - Я тоже, - ответил Володька, - ладно, а теперь давай внутрь.
   Дверь заскрипела и открылась, они вошли внутрь. Где то в далека виднелся свет, к которому они двигались, обминая предметы разных размеров и форм.
   Добравшись к свету, Валентин увидел напоминающий кольцо на подушечки как в ювелирном магазине, с разницей лишь в том, что размеры этого кольца были размером с человека, даже больше. Чуть дальше стоял стол с несколькими компами, в углу здоровый, окрашенный в синий цвет, шкаф.
   - Это что? - показал рукой Валентин, когда Володька включал компы.
   - Это что нам прислали?
   - Ты что издеваешься? - не выдержал Валентин.
   - А! Ты об это. В общих чертах это так: установка для передачи материи, ну людей там...
   - Ну а дальше, - Валентин обходил уже во второй раз кольцо, присматриваясь к его исполнению.
   -... и все это в пространстве и во времени. Разработка военных, такое же стоит в другом конце страны у, каких этих братьев, ну, а вот, у Петра и Николы.
   - Помню. И?
   - Задача - установить контакт, - Официальным голосом закончил Володька.
   Уже через полчаса кольцо было подключено к компам, закончена установка программного обеспеченья. После всего сделанного кольцо ровно зажужжало, на экране вывелась готовность к использованию.
   - И толку? - возмутился Валентин, - Нам видь нужны их координаты, которые нужно ввести вот сюда, - и ткнул в монитор
   - Звони Петру, - буркнул Володька, продолжил дальше рассматривать установку.
   Валентин раскопал из-под кучи хлама телефон лежащий на столе и остановился.
   - А номер?
   - Переверни телефон, по моему, в последний раз мы его там оставляли.
   Точно, на обороте телефона был, нацарапан, по-видимому, ножом, номер. Валентин набрал его, как сразу послышался голос на другом конце:
   - Да я вас слушаю! - с того конца нервно кричали.
   - Петро, ты, что ли?
   - Да!
   - Это Валентин, давай свой координаты
   Все происходило быстро, Валентин ввел координаты в программу, проверил мощность их источника, программа ответила тем, что хватит и к другому концу галактики, похвально; в их ней лаборатории не когда не было проблем с питаниям. Температура была нормальная. Все было готово. Валентин нажал кнопку пуск.
   Монотонное жужжание сменилось ритмичным гудением. Оба стояли возле стола с компами и со стороны наблюдали за происходящим. От кольца повеяло теплом, что-то негромко начало потрескивать, и спустя минуту, сопровождаясь небольшим хлопком в плоскости кольца, появилось изображение. Оно напоминало гладь воды.
   - Валь ты первый, - тихим голос, сказал Володька.
   - Нет, так дело не пойдет, ты меня сюда притащил и еще заставляешь меня быть кроликом. Сам давай.
   Они медленно подходили к кольцу. По ту сторону был виден стол, на нем такая же куча компов, небольшая кучка табуреток, но не было Петра с Николой. Не успел Володька решиться, как вдруг стой стороны, друг за другом к ним вошли Петр и Никола. После их прихода все четверо радовались, что их кольцо работает, Володька сказал, что надо отпраздновать и куда-то умчался. Через минуту, весь запыхавшись, вернулся с большим термосом кофе, чашки валялись на столе под хламом. Все кроме Валентина начали обсуждение того, что с этой штукой можно делать такие вещи, что и на уши не натянешь, а он,Валентин, сидел за компом.
   - Народ, а если сделать поиск, - Валентин обратился к сидящим возле кольца.
   Они переглянулись между собой и первый сообразил Николай:
   - А толку, таких, вот колец, всего две, ну не считая тех, что у военных, и естественно ты найдешь нашу и может быть одну из военных, которая будет включена.
   Кольцо потухло и снова начало монотонно жужжать. Валентин тарахтел по педалям. Трое сидящих перебрались к столу и принялись наблюдать.
   - Не, ну, мощности нам хватит, а там чем черт не шутит, так? - не отрываясь от компа, Валентин заканчивал отладку.
   - Та и то так. Тогда давай, показуй, что у нас может получиться, - поддержал его Петро.
   Кольцо загудело, почувствовалось горячее дыхание. Все четверо пристально следили за результатом на экране. Как вдруг кольцо глухо хлопнуло, и новая волна тепла ударила по ним, осушения были такими как на солнцепеке в самый жаркий день, а теперь еще и запах жженого кабеля, который явно не выдерживал нагрузок.
   На экране мгновенно появились координаты установки, с которой они сегодня произвели первый контакт. Все обрадовались что все таки оно, кольцо, работает, как вдруг появилась еще одна координата, Володька тихо сказал - военные, координаты почти были похоже, наверное, были рядом. Запах усилился, пошел дым, но до него не кому не было дела, они стояли и не могли оторвать взгляда от экрана, ожидая какого то чуда.
   Появилась еще одна координата, совершенна друга, не похожа на их. Николай охнул, он не поверил своим глазам и протер их и опять взглянул на экран, но координата была на месте, и она была действительно другая. Появилось еще две. "Не верю!" - заорал Петро прямо в экран.
   Кабель не выдержал. кольцо еще раз хлопнуло и поиск прекратился, а кабель взялся огнем.
   В то утро они, Валентин, Володька, Петро и Николай, сделали открытие, цены которому просто нет, но они этого еще не понимали, они просто не могли в это поверить. Они сделали шаг к не известному и не изведанному, к тому, которое будет изучаться всеми учеными мира, а они только лишь увидели верхушку айсберга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"