Матвеев Игорь Александрович : другие произведения.

Квартирантка. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От автора "Прощай, Багдад...". Мелодрама с детективным уклоном.


Игорь МАТВЕЕВ

КВАРТИРАНТКА...

(повесть)

ПРОЛОГ

  
   Лейтенант Дорошевич шевелил носком ботинка откатившуюся в сторону головешку, рассеянно прислушиваясь к разговорам пожарных, которые продолжали растаскивать дымящиеся полусгоревшие бревна.
   По закону подлости ЧП, да еще с трупом, случилось буквально через пару дней после областного совещания по вопросам профилактики правонарушений. "Теперь "разбора полетов" не избежать, - сокрушенно подумал Дорошевич. - "Лейтенант, вы понимаете, что мог сгореть весь поселок? Вы что, не знали, что происходит в том доме? Знали? Тогда почему не принимали никаких мер?" Это он-то не принимал мер? Сколько раз беседовал с этим полудурком! А толку...
   И все же нет худа без добра. Теперь сгоревший коттедж навсегда перестал быть его головной болью. Как его владелец Сашка Нетребин, в меру успешный бизнесмен, укатил на год куда-то в Европу на стажировку, так все и началось. Сашка попросил своего непутевого двоюродного брата Сергея присматривать за домом, оставил денег, а тот загулял по полной: выпивка, девки, приятели... Вот и догулялся. Скорее всего, заснул пьяный с сигаретой. Не удивительно - не просыхал же ни дня! Удивительно другое - что этого не случилось раньше. Один раз уже горело, но сумели потушить. Второй - нет. Если честно, Сергея не очень-то и жалко - как говорится, Бог наказал. И дружков-собутыльников, и подруг "на час" в критический момент рядом не оказалось...
   - Лейтенант, подойдите!
   - Ну, что там еще? - недовольно проговорил милиционер.
   - Кажется, мы нашли кое-что интересное. Для вас.
   Участковый направился к останкам сгоревшего коттеджа. Раздвинув плечом зевак и подошел к старшему команды, державшему что-то в руках...
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕВУШКА

  

1.

   В воскресенье утром в квартире Игоря Силина пропел сигнал домофона.
   Он неохотно прицелился пультом в телевизор, по которому шел очередной боевик, и отключил звук. Вышел в прихожую и снял трубку.
   - Да?
   - Здравствуйте, - послышался женский голос. - Я вам недавно звонила. Насчет жилья.
   За три месяца до описываемых событий Игорь попал под сокращение в финансовом колледже, где преподавал английский: заведение перепрофилировали и количество часов, отводимых на иностранный язык, уменьшилось. В городском бюро по трудоустройству ему смогли предложить лишь захудалую сельскую школу на самом краю района. Он отказался и с тех пор, занимаясь случайным репетиторством, едва сводил концы с концами. Поразмыслив, он решил сдать вторую комнату, когда-то служившую ему с женой спальней. Со времени развода она пустовала: бывшая супруга на неопределенно-длительный срок отбыла к матери на Украину, а сын после армии занялся бизнесом и осел в столице. Силину же вообще было удобнее спать в зале - с телефоном, теликом и компьютером "под боком".
   Игорь дал объявление в газету и уже побеседовал с парой претендентов. Первый, узнав адрес, сразу отказался по причине удаленности квартиры от нужного ему района. Второй после звонка заявился лично, но своей опухшей небритой физиономией и острым перегаром сразу внушил сомнения в своей платежеспособности. Поэтому Игорь сходу попросил предоплату за два месяца, и нетрезвый соискатель жилья тут же сгинул.
   Третий звонок был сегодня утром - от женщины. Силин понимал, что ее присутствие в квартире одинокого мужчины, пусть и немолодого, привнесёт некоторую двусмысленность, но это все-таки лучше, чем какой-нибудь алкаш.
   Игорь нажал кнопку.
   - Поднимайтесь. Пятый этаж.
   Минуту спустя на пороге его квартиры стояла девушка с дорожной сумкой в руке. Незнакомка выглядела не очень презентабельно - мятый плащ, сбившаяся вбок косынка на шее, забрызганные осенней грязью сапоги - и имела вид не совсем здорового или плохо отдохнувшего человека. Она выжидающе смотрела на него.
   - Пятьдесят у. е., - напомнил Игорь. - Можно по курсу.
   - Да-да. Согласна, я уже сказала вам по телефону. Только... - она заколебалась, потом одним махом выпалила: - Можно я деньги - потом? Ну...чуть-чуть потом.
   Такое Игоря отнюдь не устраивало: он уже и так задолжал оплату коммунальных услуг за пару месяцев. Мужчина открыл было рот, чтобы сказать твердое "нет", еще раз взглянул на девушку - и передумал. Было в ней что-то такое робкое и трогательно-беззащитное, что у него не хватило духу отослать ее - может, это наивное "чуть-чуть потом", а может просительный взгляд синих глаз, которые она не спускала с него, словно от его ответа зависела ее жизнь?
   Ладно. Потом так потом. Игорь отступил в сторону.
   - Проходите.
   В коридоре она поставила сумку на пол, наклонилась, расстегивая молнии сапог. Мужчина открыл дверь комнаты.
   - Прошу. Если вам подойдет, конечно.
   Предложить ей вторые тапочки он почему-то не решился, и ноги в темных колготках прошлепали по линолеуму.
   - Подойдет, - заверила она, едва окинув комнату взглядом.
   - Тогда располагайтесь. Э...на сколько вам нужно жильё?
   Девушка несколько секунд размышляла, бесцельно теребя свою косынку, потом неуверенно произнесла:
   - Ну...наверное... в общем, пока не знаю.
   Он вздохнул.
   - Ладно. Давайте знакомиться. Силин Игорь Николаевич.
   - Светлана Макаревич. Можно Света.
   - Очень приятно. Располагайтесь, - повторил он. - Белье в крайнем шкафу. Туда можете повесить одежду. Ванная, туалет - там. - Игорь взглянул на ее сумку и добавил: - Можете пользоваться холодильником, нижняя полка будет вашей. Плитой - тоже.
   - Да, спасибо.
   - Тогда все, - он вышел, прикрыв за собой дверь.
   Вернулся в "свою" комнату и вновь опустился на диван. Глядя на экран, на котором беззвучно отстреливали друг друга менты и бандюги, сокрушенно подумал: ну, вот нашел квартиранта - а денег так и не прибавилось. Как говорится, пошел за шерстью, а вернулся стриженным: теперь, конечно, возрастут расходы и на электричество, и на газ, и на воду, а сколько протянется это ее "потом" - одному Богу известно.
   Но должна же эта Света где-то работать? Хотя вовсе не обязательно - если она приезжая. Значит, придется ждать, пока она найдет работу, пока устроится, пока получит аванс... А может ей пришлют деньги переводом?
   Он вспомнил, что не отдал ей ключ от входной двери. Взял из верхнего ящика серванта второй ключ и чип от подъезда, оставленные бывшей женой за ненадобностью, и, приблизившись к двери спальни, прислушался. Ни звука. Может, легла спать? Вид у нее был усталый. Ладно, выйдет на кухню или в туалет, тогда отдам.
   Прошло два с лишним часа, а Света так и не появилась. За это время он успел перекусить, посмотреть "Городок", "Квартирный вопрос" и новости, и даже подремать, прикрыв в зал дверь. Очнувшись от неглубокого сна, полежал некоторое время, бессмысленно уставившись в потолок, потом вспомнил о своей "гостье": кажется, она так и не выходила.
   Игорь встал и решительно приблизился к спальне.
   Постучал.
   За дверью послышалось слабое шевеление, потом голос:
   - Да?
   - Света, я забыл дать вам ключ.
   Скрипнули пружины кровати, и через секунду девушка открыла дверь. Она переоделась в махровый, несколько полинявший от стирок халат вишневого цвета, в его разрезе виднелась цепочка с простым серебряным крестиком. На ногах ее были тапочки с небольшими помпонами, один из которых висел на ниточке и, кажется, был готов вот-вот оторваться. И эти помпоны, похожие на маленьких пушистых котят, тоже показались ему очень трогательными - как и то ее "чуть-чуть потом".
   - Давайте, - вяло произнесла она.
   Ее щеки горели нездоровым румянцем, глаза блестели. Он протянул ключ, при этом коснувшись ладони девушки: ее кожа была горячей.
   - Похоже, у вас температура.
   - Да...кажется. Просквозило, наверное, в поезде. Там в купе окно было закрыто неплотно, а я как раз на верхней полке... - она подняла на него больные глаза. - Ничего, Игорь Николаевич, пройдет...отлежусь.
   - Нет, Света, так не пойдет. Заболели, значит надо лечиться, - решительно сказал он.
   Меркантильные мысли о деньгах улетучились. Силин почувствовал себя добрым и великодушным, и это было ему приятно. Жалеешь даже бездомную собачонку, а тут - целый человек, причем, женщина.
   - Подождите, - он быстро сходил в свою комнату, достал из тумбочки градусник. - Вот. Давайте посмотрим, сколько там у вас, а потом будем э...действовать.
   - Хорошо, - согласилась она. - Спасибо. Но мне...так неудобно доставлять вам...
   Она не договорила, приняла из его рук градусник и выразительно взглянула на него - будто он собирался стоять и глазеть, как она будет лезть к себе под мышку!
   - Я подойду через десять минут.
   Игорь вернулся к себе, опустился на корточки перед тумбочкой, достал из ящика целлофановый пакет, в котором в беспорядке лежали какие-то лекарства, и стал доставать их. Сам он болел редко; это, как правило, была простуда, которую он либо перехаживал, либо перелёживал без докторов и, по возможности, без лекарств: все эти таблетки он считал "химией" и прибегал к ним в самых крайних случаях. Недомогание обычно не превышало трех дней. У него даже не было в поликлинике медицинской карточки. Покойная мать называла это "наплевательским отношением к своему здоровью", за которое он когда-нибудь должен был поплатиться. К счастью, такой момент еще не наступил.
   Но вот его гостье - ей стоило дать выпить что-нибудь от температуры: здесь и без градусника все было ясно. Силин поочередно вынимал и откладывал в сторону содержимое пакета - фталазол, аскорбинку, пузырек йода, мятные таблетки, две пачки бинтов, валидол. Наконец, нашел парацетамол. Были, конечно, и народные методы, которым когда-то учила его мать, но он сомневался, что квартирантка согласилась бы парить ноги в тазике или дышать паром из чайника.
   Он сходил на кухню, налил в стакан кипяченой воды и вернулся к спальне. Сунул голову в приоткрытую дверь. Света полулежала, подложив под спину подушку. Распакованная сумка стояла в углу комнаты, а на свободной стороне кровати лежало что-то из ее одежды.
   - Заходите, - прикрывая ноги краем одеяла, проговорила она. - Тридцать восемь и пять.
   - Я так и думал. Вот, выпейте.
   Девушка взяла из его рук стакан и таблетку. Силин заметил, что глотала она с некоторым усилием.
   - Болит горло?
   - Немного.
   И то ладно.

2.

   А к вечеру ей стало хуже - температура скакнула почти до 39. Он дал ей еще одну таблетку парацетамола и уже начал подумывать, не вызвать ли врача. Правда, Света оказалась приезжей, а обслуживает ли участковый непрописанных, Силин не знал.
   Было семь часов, за окном сгущались сумерки. Он включил ей прикроватную лампу, чтобы верхний свет не раздражал глаза. И вдруг подумал, что она, наверное, весь день ничего не ела. Разве что перекусила что-нибудь прямо в комнате.
   - Послушайте, Света, вы не хотели бы...мм... поесть? - с некоторой неловкостью поинтересовался он.
   - Нет.
   - Но вы целый день...
   - Не хочу.
   Силин задержался на пороге спальни, еще раз посмотрел на нее. Может, позвонить в "скорую"? Она перехватила его взгляд, попыталась улыбнуться. Получилась только жалкая гримаска, и от этого у него сжалось сердце.
   Когда-то давно так улыбнулась ему Таня, его бывшая жена, когда он пришел навестить ее в роддом, где она лежала на сохранении. Врачи говорили, что шансов на хороший исход мало, но все обошлось, и у них родился Андрей. Это было много веков назад.
   - Я все равно вам что-нибудь приготовлю, - твердо сказал он.
   Она нехотя уступила:
   - Ладно.
   Силин отправился на кухню.
   - Игорь Николаевич, я помою руки? - послышался через минуту ее голос.
   - Чего спрашиваете? Конечно. И сразу ложитесь, с такой температурой не ходят, - тоном строгого родителя произнес он. - Я вам принесу.
   Он поджарил яичницу из двух яиц. Отрезал хлеба. Обдал из чайника помидор, предпоследний из своих недельных запасов, разрезал на несколько частей. Пока она будет есть, он приготовит чай.
   Силин поставил рядом с кроватью табуретку, покрыл ее чистым полотенцем. Поставил тарелку с яичницей. Сам он обычно ел со сковородки, но его гостье знать об этом было необязательно.
   - Давайте, поешьте хоть немного. Через силу.
   Он специально задержался на кухне, а когда вернулся, было съедено только одно яйцо, помидор нетронут, а хлеб выглядел так, будто от него немножко отклевала птичка.
   Конечно, когда температура под сорок, не очень-то и захочется, но все равно... Как говорится, организм должен бороться.
   - Едок из вас никудышный, - заметил он. - Ну да ладно. Хоть чаю выпьете? С печеньем?
   Она чуть качнула головой.
   - Я лучше посплю.
   - Да-да, конечно, - Силин поколебался и добавил: - Только вот что, Света, - Давайте оставим вашу дверь приоткрытой, ну - на всякий случай. Если что - позовёте. И не думайте, в сексуальные маньяки я уже не гожусь. По возрасту.
   Она слабо улыбнулась.
   Силин забрал посуду, табуретку и прикрыл дверь спальни, оставив небольшой промежуток. То же самое проделал и с дверью "своей" комнаты. Включил потихоньку телик и смотрел часов до одиннадцати. Время от времени он отключал звук и прислушивался. Пару раз Света зашлась сухим кашлем, приглушенным подушкой или носовым платком, и он сокрушенно подумал: "Может, все-таки надо было вызвать "скорую"?
   Спал он плохо, и слышал, как девушка вставала. Сначала в туалет, потом, часа в три ночи, прошла на кухню и в темноте шарила минуту по стене, пока не нашла выключатель. По звукам Силин понял, что она налила себе воды из чайника. Он упрекнул себя, что не догадался оставить ей стакан с водой у кровати.
   В семь утра он отправился на кухню.
   Прошло столько времени с тех пор, как Силин готовил кому-то завтрак в постель! В их медовый месяц они с Таней отправились в Алушту и удачно сняли комнатушку с отдельной кухней. Пока молодая жена спала, он "сочинял" что-то по-холостяцки немудреное и приносил ей. И ловил ее благодарный и полный любви взгляд...
   Силин сварил вермишель и две сосиски, поставил подогреваться чайник. Посмотрел на часы. К десяти надо было идти заниматься с одним оболтусом, проживавшим, к счастью, всего через две остановки от моего дома. Может он и перенес бы свой поход на более подходящее время, но сегодня был день расчета, а тридцать баксов ему в нынешних обстоятельствах никак бы не помешали.
   В половине девятого он увидел, что она включила свет. Стоя у полуоткрытой дверью спальни, деликатно кашлянул.
   - Света?
   - Да, Игорь Николаевич. Заходите.
   Девушка лежала, натянув одеяло до подбородка. Темные круги под глазами говорили о том, что ее ночь тоже была не самой лучшей, но все равно она выглядела немного бодрее - или ему хотелось в это верить? Одну руку она спрятала под одеяло, вторая лежала сверху - тонкая и бледная, с длинными пальцами. Ему почему-то захотелось взять эту слабую руку, легонько сжать ее и сказать: "Все будет хорошо".
   - Доброе утро, Света. Как вы?
   - Ничего, Игорь Николаевич.
   - Померяйте температуру. А потом будете завтракать.
   - Вам, наверное, на работу? - смущенно спросила она.
   - Да, надо э...подойти в одно место, - подтвердил он, не вдаваясь в детали.
   - Надолго?
   - Так... не очень, - неопределенно проговорил Силин.
   Она потянулась за градусником, лежавшим на прикроватной тумбочке.
   - Честное слово, мне так неудобно, Игорь Николаевич. У вас дела, а вы тут со мной...возитесь.
   - Не волнуйтесь. В ущерб своим делам я с вами возиться не буду, - грубовато ответил он. - Вот позавтракаете, и я пойду.
   У нее было тридцать семь и четыре. Какой-никакой, а прогресс. Пожалуй, с парацетамолом можно было повременить.
   Несмотря на протесты девушки ("поем на кухне, Игорь Николаевич! Мне уже лучше!"), он все же принес завтрак в спальню. Когда она поела, на этот раз не оставив на тарелке ничего - он убрал посуду, а табуретку отодвинул к стене. Волоча за собой антенный провод, принес из кухни телик и установил на табуретку.
   Похоже, он все дальше выходил за рамки своей роли только хозяина сдаваемой комнаты. Но он опять поймал себя на мысли, что это ему приятно.
   - Вот. Смотрите, - он передал девушке пульт. - И не вставайте, при простуде главное - отлежаться. А я пошел.
   Силин выпил кофе и отправился к ученику.
  

3.

   Он всегда считал, что профессия преподавателя имеет большой плюс: при нужде можно подработать репетиторством. "Иностранцы" же имели особое преимущество: после того, как в результате перестройки, наконец, открылись границы, граждане взялись усиленно изучать иностранные языки.
   Через четверть часа он стоял перед дверью нужной квартиры.
   - Ждем, ждем, Игорь Николаевич, - улыбнулась мамаша, открывая дверь. - Проходите.
   За ее спиной возникла долговязая фигура ее отпрыска.
   - Здравствуйте, Игорь Николаевич.
   - Здравствуй, Саша.
   Он занимался с этим парнем уже больше месяца, но заветная цель - заслужить в школе хотя бы крепкую тройку (или сколько там по десятибалльной системе?) - все еще была за горизонтом. Впрочем, Силин был не против, как говорили в годы застоя советские моряки, ходившие в загранку, "больше суток - больше шмуток".
   - Как наши успехи, Игорь Николаевич? - поинтересовалась дама.
   - Сдвиги есть, - заметил он.
   - Меня и Клавдия Степановна вчера похвалила, - очень кстати поддакнул юный отрок.
   Они прошли в комнату. Парень выключил компьютер и задвинул под крышку стола клавиатуру. Несомненно, играл в какую-нибудь дебильную "стрелялку". Силин сел.
   - Сегодня, Саша, мы разберем прошедшее длительное время. И поговорим о том, чем оно отличается в английском языке от прошедшего простого...
   Мамаша прикрыла дверь.
   Полтора часа спустя, минута в минуту, Силин с удовольствием объявил:
   - Все, Саша. Вопросы?
   Вопросов, как всегда, не было.
   - Значит, выучи это к следующему разу. И повтори глагол "to be". Во всех лицах и числах. Буду спрашивать.
   Наступил более приятный момент. Как там зовут его маму? Валентина Сергеевна? Или Семеновна? Вот, черт, никак не запомню...
   К счастью, уточнять у отпрыска не пришлось: Валентина Сергеевна-Семеновна вошла в комнату и сама напомнила:
   - Игорь Николаевич, сегодня у нас с вами было пятое занятие.
   Да уж не забыл.
   - Правда? - очень натурально "удивился" он. - А...ну да.
   - Вот, - она подала ему три зеленые бумажки.
   - Спасибо, - он сунул купюры в бумажник.
   Попрощавшись с Сашей и его доброй мамой, Силин вышел на улицу.
   Теперь надо сходить в обменник, а потом купить что-то из продуктов. Колбасы, хлеба, яиц, чего-то к чаю. Вермишели, вроде, тоже осталось меньше полпачки. До сегодняшнего дня его мало занимали хозяйственные проблемы, а тут он задумался: не взять ли колбасы подороже? Может даже копченой? Мимоходом подумал, что неплохо, если бы Света поела и супа, но сам я "хлебал" только растворимые кубики, а предлагать их даме было как-то неудобно.
   Он подъехал три остановки до филиала "Инвестбанка", обменял две десятидолларовые купюры и направился в супермаркет...
   Когда Силин под моросящим осенним дождем вернулся домой, была половина первого. Он открыл ключом дверь и шагнул в прихожую, ожидая услышать из спальни звуки телевизора.
   В квартире стояла тишина - лишь на кухне, как всегда, похрипывал старый холодильник.
   - Света?
   Ответа не последовало. Опять спит?
   Он приоткрыл дверь спальни: кровать была пуста.
   Ни в кухне, ни в ванной его гостьи тоже не оказалось. Он все же заглянул на балкон, хотя уже понял, что девушки в квартире нет.
  

4.

   Силин опустился на диван, даже забыв снять в прихожей обувь.
   В памяти тут же всплыли многократно виденные по телевизору сюжеты о мошенниках и аферистах, обчищавших квартиры доверчивых простаков. Теперь, кажется, пал жертвой и он. Недаром когда он сказал, что ему надо уйти, она спросила: "Надолго?" Зачем? Не для того ли, чтобы вдоволь пошарить по квартире? Но тогда выходит, что ее болезнь - обман, имитация? Может, она просто натирала ладонями градусник, и никакого поезда со сквозняками не было вовсе?
   Но ради чего? Ничего особо ценного у Силина не было - разве что очень крутая "филипсовская" электробритва, купленная в прошлом году на отпускные, да десятка полтора оставшихся от родителей старых советских статуэток, убранных им в две картонные коробки на антресоли. Их вполне можно было продать какому-нибудь коллекционеру. Не за трехзначную цифру баксов, конечно, но все-таки... Правда, для этого надо знать, где они лежат, но времени у этой особы было достаточно.
   Он встал и обошел всю квартиру, начав со спальни. Открыл створку шкафа - ее халат висел там, но плаща не было. Тапочки с помпонами стояли под табуреткой, сумка обнаружилась за кроватью. Все его вещи были на месте, бритва по-прежнему лежала в ванной, статуэтки все так же пылились на антресолях.
   "Вот уж точно: не было у бабы хлопот, так купила порося!" - раздраженно подумал Силин.
   Он разгрузил продукты в холодильник, но желание готовить обед пропало. Он прошел в комнату и включил телевизор. Шли новости. "Зеленые" остановили состав, перевозивший радиоактивные отходы. Где-то совершил аварийную посадку пассажирский самолет. На биржевых торгах опять обрушился какой-то индекс. Силин слушал вполуха и смотрел вполглаза: мысли были далеко. А если эта Света Макаревич - того? Не совсем, как говорят врачи, адекватна? Как иначе объяснить ее странное исчезновение? И что теперь делать? Звонить в милицию? Но у него ничего не пропало - по крайней мере, на первый взгляд - так что, выражаясь юридически, состава преступления, нет. Искать ее самому? И где?
   "Ну чего ты себя накручиваешь? - попытался успокоиться он. - Какое исчезновение? При чем здесь "не совсем адекватна"? Почему она, почувствовав себя лучше, не могла пойти куда-то по своим делам? Или просто отправиться на прогулку? Забыл, как сам бегал в молодости с температурой?"
   Так или иначе, оставалось только ждать.
   Прошло минут сорок. Силин решил плюнуть на это дело и все-таки заняться обедом - только для себя. Как говорится, война войной...
   И тут услышал звук лифта, остановившегося на его этаже.
   Она?
   Мужчина вышел в прихожую. Помедлив самую малость, открыл дверь.
   Да, это была Светлана. В промокшем плаще, со спутанными под косынкой волосами, она выглядела, как тот вымокший под дождем котенок из телерекламы шоколада "Альпен-голд". В руке она держала большой целлофановый пакет, набитый пачками и свертками.
   - И куда это мы ходили? - ядовито поинтересовался он.
   - Э...в магазин.
   Он уже открыл рот, чтобы разразиться длинной и гневной тирадой, как в этот момент по закону подлости открылась дверь на противоположной стороне площадки.
   - Входите, - буркнул он, забирая у Светланы пакет и отступая в сторону. Однако соседка, Софья Исааковна Левина, пожилая еврейка необъятных размеров и болезненно-неуемного любопытства, конечно, успела заметить его гостью. Не исключено, что с сегодняшнего дня одним старым развратником в их районе стало больше.
   Они прошли в кухню и Силин, опустив пакет на пол, пронзил девушку взглядом инквизитора.
   - Как это понимать?
   - Я...мне стало лучше, и... ну, я решила купить продукты, - смущенно начала она. - Потому что...поймите, Игорь Николаевич, мне неудобно: не заплатила вам сразу за квартиру, да еще питание... Это ведь не то, что у меня совсем нет денег, просто не очень много... вы же не обязаны кормить меня. Думала, успею до того, как вы вернетесь.
   - Ну, ты прямо Зоя Космодемьянская! - раздраженно проговорил он. - Я тебя лечу, понимаешь, нянчусь здесь с тобой, а ты... У тебя же только вчера температура была под сорок, горло, кашель...!
   Боже мой, да он говорит точь-в-точь, как его покойная мама! - поймал себя на мысли Силин, и замолчал, сердито глядя на Светлану.
   - Но вы не обязаны...
   - Ну что вы заладили, ей богу! Да, не обязан. Но если уж так случилось... А если бы это я больной пришел к вам, и... вы что, не поступили бы так же? - уже мягче продолжал он. - Ладно, идите ложитесь. Посмотрим, чем окончится эта ваша прогулка под дождем.
  

5.

   К счастью, она не окончилась ничем.
   То есть, ничем плохим, поскольку температура у нее даже снизилась до тридцати семи и одной. Силин, испытав непонятное облегчение, словно речь шла о здоровье его родной дочери, отправился готовить обед. Чтобы не обижать девушку, он открыл банку купленного ею зеленого горошка, порезал ее же крабовые палочки и соорудил некое подобие салата. Пожарил картошки, мяса.
   Когда она поела, Игорь убрал посуду и, помявшись у двери в спальню, проговорил:
   - Вот что, Света, расскажите-ка мне мм...кто вы и откуда - так, для порядка.
   - А что, я создала вам какой-то беспорядок? - в ее голосе послышалась обида.
   Действительно, чего он к ней привязался? Она что, не имеет права ходить куда хочет и когда хочет - пусть даже и с температурой? Кто он ей, чтобы читать мораль - отец, муж, старший брат?
   - Нет, конечно, но... - Игорь пожалел, что затронул эту тему, но отступать было поздно. - Просто мне...ну, хотелось бы кое-что знать. Как, например, вы только сошли с поезда - и сразу узнали телефонный номер человека, сдающего комнату?
   - Ну, не сразу с поезда...
   И она начала рассказывать. Чем больше Силин слушал, тем больше проникался к своей квартирантке симпатией - и жалостью.
   ...Света родилась в Девятинске, небольшом городке в Витебской области. Брак не удался: девочке не исполнилось и года, когда отец начал гулять. Оскорблённая мать, которой "добрые люди" сообщили об измене, тут же развелась. Она вернула себе девичью фамилию, забрала дочку и уехала в Туриничи, поселок городского типа на границе Белоруссии и Литвы. Там после смерти ее родителей пустовал большой дом. Устроилась бухгалтером в контору лесхоза. Отец женился вторично, но и там, по слухам, жизнь особо не сложилась - вроде, по той же причине. Мать подала на алименты, но не дождалась ни рубля: бывший муж вскоре погиб в результате несчастного случая. Платить какое-то мизерное пособие стало государство. Иногда в Туриничи заезжали родители бывшего мужа: мать Светы хоть и была в большой обиде на него, ничего не имела против того, чтобы те встречались с внучкой, тем более, что в свое время они не одобрили поступок сына и были на её стороне. Уже подростком девочка несколько раз ездила к ним на лето в деревню.
   Через какое-то время мать, так и не устроив больше свою личную жизнь, начала пить. Пагубная страсть затягивала ее все глубже, и через какое-то время женщину уволили по статье. Девушка осталась один на один со спивающейся женщиной.
   После школы девушка устроилась на местную мебельную фабрику. Начала встречаться с бывшим одноклассником. Решили пожениться, когда Сергей вернется из армии. Сначала он писал часто, чуть ли не каждую неделю, потом - реже и реже. Наступил момент, когда Света поняла: что-то произошло. Ничего выяснять она не стала, все и так было ясно - их чувства не выдержали первых же испытаний. Впрочем, с ее стороны это, скорее, была попытка сбежать от вечно пьяной матери, чем настоящая любовь. В Туриничи Сергей не вернулся. Позднее она слышала от кого-то, что после демобилизации он остался в Дрогобыче, возле которого стояла его часть, и женился.
   Второй вздыхатель если и вызвал у девушки какое-то чувство, то это был страх: Дмитрий, больше привыкший откликаться на Митяй, отсидел три года за мордобой и поножовщину и вернулся в Туриничи законченным, посиневшим от татуировок, негодяем. Увидел ее на одной из дискотек в Доме культуры - и с тех пор не давал ей прохода. Его приставания становились все настойчивее, и девушка стала опасаться, что все может закончиться банальным изнасилованием: защитить ее и остановить подонка было некому.
   - Знаете, если бы я не жила буквально в двух шагах от Дома культуры, а чуть подальше, - грустно усмехнулась девушка, - Митяй точно затащил бы меня в какую-нибудь подворотню по дороге с танцев.
   К счастью, если здесь, конечно, уместно это слово, Митяй, сильно избивший кого-то в пьяной разборке, опять сел - и опять на три года. Почти два года Света жила спокойно, а потом он него пришло письмо. Хотя оно было написано коряво и в прямом, и в переносном смысле, ей не составило большого труда понять: он скоро возвращается, заслужив примерным поведением условно-досрочное освобождение - и он помнит о ней.
   - Я поняла, что мне надо уезжать: он не оставил бы меня в покое, - продолжала Света. - Кто мог защитить меня от этого отморозка: ни братьев, ни даже сестер у меня не было? Его и после первой отсидки все боялись, а уж после второй...? В вашем городе жила моя тетя, Виктория, сестра матери. В свое время от своей части дома она отказалась. Она окончила политех, стала классным инженером, в отличие от сестры удачно вышла замуж, и жизнь в провинции её не привлекала. Но она довольно часто приезжала в Туриничи - пока сестра не так пила. Потом все реже. Ко мне она питал симпатию - может быть, потому, что со своими детьми у неё что-то не ладилось. Это был единственный человек, к которому я могла обратиться за помощью. Я позвонила тете Вике, описала ситуацию. Она пригласила меня к себе, сказала, что поможет найти работу, снять жилье.
   Света подала заявление об уходе. Отработав положенный месяц, уволилась с фабрики, собрала вещи и поехала. Митяй должен был вернуться со дня на день...
   - Знаете, есть такое выражение: "с корабля на бал"? - девушка невесело усмехнулась. - А у меня получилось "с поезда на поминки" - за три дня до моего приезда тётя умерла. Скоропостижно, сердечный приступ. Я как услышала, так сразу внутри все будто оборвалось. Что теперь делать? Возвращаться домой я не могла, а здесь...Тётин муж, ну, то есть, вдовец, говорил со мной буквально на пороге. "Да, да, дорогая, я в курсе, что Вика что-то там вам обещала, но теперь сами понимаете... Придется вам самой. Попробуйте снять жилье, поискать работу..." Сунул мне несколько местных газет, посмотрел так, знаете, выразительно: мол, ничем больше помочь не смогу. В общем, я поняла, что чем скорее уйду, тем лучше. Её, конечно, тоже можно понять - не до меня было...
   Вышла, постояла у подъезда... Куда идти? Села на какой-то автобусной остановке, стала просматривать газетные объявления. Купила телефонную карточку, позвонила из автомата по трем номерам, но уже опоздала. Четвертый звонок был вам...
   Света замолчала.
   Силин ругал себя последними словами. Черт побери, ну что он прицепился к девушке со своим "расследованием"? Почему надо подозревать всех подряд? Ведь сказал же кто-то, что в мире хороших людей больше, чем плохих!
   - Ты это... извини меня, - пробормотал он и вышел.
  

6.

   Отлежав еще пару дней, Света пошла на поправку: температура упала до нормальной, кашель почти прекратился.
   Девушка стала помогать ему готовить, мыла посуду, вытерла пыль с мебели - что сам Силин проделывал крайне нерегулярно. Как-то она даже вызвалась постирать ("Мне же не трудно, Игорь Николаевич!"), но от этого предложения он наотрез отказался, заявив, что забросить белье в стиральную машину он всегда может и сам.
   Силин вдруг поймал себя на мысли, что это напоминает ему некий суррогат семейной жизни - по которой он, оказывается, соскучился! "Покой и воля", о которых когда-то сказал поэт, оказывается, тоже могут встать поперек горла...
   За это время Силин успешно потратил двадцать из тридцати долларов, полученных за репетиторство. Он, конечно, ничего не сказал ей об этом, но мимоходом позавидовал вегетарианцам, у которых расходов на еду наверняка меньше.
   В один из дней он заметил, что девушка чем-то огорчена.
   - Что-то случилось, Света?
   - Понимаете, Игорь Николаевич, не могу найти свой паспорт.
   - Как так?
   - Лежал в боковом кармане сумки, точно помню. "Молния" там расходилась и раньше, но я не придавала значения. И вот... Сегодня хотела подъехать на вашу мебельную фабрику, а теперь...кто со мной разговаривать станет? Не знаю, то ли он сам выпал, то ли вытащили в поезде. Он же был, я билет по нему покупала. Что теперь делать, Игорь Николаевич? - она подняла на него глаза - большие и печальные.
   И опять, как в то утро, Силину захотелось взять ее за руку и сказать что-то утешительное - или даже ничего не сказать. Он подавил импульс и лишь спросил:
   - Вы хорошо посмотрели? Везде?
   Девушка кивнула.
   - Что ж, придется вам пока побыть домохозяйкой, - полушутя-полусерьезно заявил он.
  

7.

   Узнав о пропаже паспорта своей квартирантки, Силин испытал смешанные чувства. С одной стороны, ему было бы приятно действительно увидеть ее в роли домохозяйки у себя в квартире (и плевать на Софью Исааковну и всех прочих сплетниц вместе взятых!), с другой - он понимал, что если она не устроится на работу, придется расстаться с мыслью о дополнительном доходе, а двоих на свое репетиторство ему вряд ли потянуть.
   Помог случай.
   Как-то отправившись на занятия к очередному ученику, Игорь встретил на улице своего бывшего коллегу, Лёву Марголина. Тому удалось остаться в колледже - наверное, потому, что он, в отличие от бескомпромиссного и прямого Силина, всегда мог ладить с начальством.
   Они обменялись рукопожатием. Они никогда не дружили, и разговаривать особо было не о чем, но из вежливости Силин поинтересовался, как там дела на его бывшей работе.
   - Все по-старому. Тебя иногда вспоминаем, - дипломатично ответил Марголин.
   - А дома?
   - Спасибо, хреново.
   - Что так?
   - С матерью проблемы, - вздохнул Марголин. - После инфаркта. Второй уже был. Вот и разрываюсь теперь между работой и домом...
   - Н-да, не позавидуешь, - сочувственно произнес Игорь. - А сколько ей?
   - Семьдесят три, - Марголин помолчал и вдруг спросил: - Послушай, Игорь, а у тебя нет на примете сиделки? Ну, может, случайно знаешь кого?..
   - Нет, откуда? - ответил Силин. Но через секунду добавил: - Впрочем...
   Света. А почему бы и нет? Даже если Марголин много и не заплатит, это все равно лучше, чем сидеть дома. Надо, конечно, поговорить и с ней, но он был уверен, что девушка не откажется - кому захочется до бесконечности сидеть на чужой шее?
   - Короче, Лёва, я переговорю кое с кем и вечером тебе позвоню. На какую сумму ориентировать?
   - Э... ну, скажем... - Марголин помедлил, почесал кончик своего длинного носа, - баксов на семьдесят. В месяц, - извиняющимся тоном он пояснил: - Больше - никак, сам сижу на чистой ставке.
   "Свежо предание, Лёва", - ехидно подумал Силин. - Видел я, на какой иномарке ты в колледж ездишь!"
   Он покачал головой:
   - Думаю, что меньше, чем за сотню с тобой никто и разговаривать не станет.
   - Правда? Так дорого? - огорчился Марголин.
   Игорь равнодушно пожал плечами. Лева не должен был догадаться, что он, Силин - лицо заинтересованное.
   Марголин помялся.
   - Ладно. Пусть будет сто.
   Ну вот, уже лучше.
   - Это без ночевки? - вдруг поинтересовался Силин, сам не зная почему.
   (Действительно...почему ему не хотелось, чтобы девушка ночевала где-то на стороне?)
   - Да, только в дневное время, пока я на работе. Убрать там, сходить в магазин, покормить ее - всё такое... На выходные, я думаю, тоже обойдусь своими силами.
   - В общем, жди звонка, - сказал Игорь, и они расстались.
  

8.

   Все сложилось как нельзя лучше: услышав о предложении, Света с радостью согласилась и едва не бросилась к Силину на шею.
   - Игорь Николаевич, я вам так благодарна, честное слово!
   - Да ладно, - грубовато ответил он. - Надеюсь, ему не придет в голову проверить твой паспорт. Которого нет.
   Она погрустнела, и Силин обругал себя за то, что своей репликой погасил ее наивную радость.
   - Бог с ним, с паспортом, - бросил он. - Давай лучше обедать.
   Вечером он позвонил Марголину и сообщил, что все в порядке. Он хотел передать трубку стоявшей рядом Свете, но передумал: Лёве вовсе не обязательно было знать, что его связывают с девушкой какие-то отношения - тем более, что она живет у него. Поэтому Силин выяснил все детали сам. Хотя они встречались редко, Силин знал, что Лева живет где-то в двух кварталах от его дома. Он уточнил у адрес и аккуратно записал его на бумажке.
   Окончив разговор, Игорь подал адрес девушке.
   - Приступаешь прямо завтра. Вообще будешь приходить к восьми утра, но завтра подойди к половине восьмого. Лев Михайлович передаст тебе ключи, все покажет и расскажет. Ну и, конечно, познакомит с матерью.
   Он набросал на листе бумаги самый короткий, внутренними дворами, путь к дому Марголина.
   - Пешком - четверть часа ходу, так что на талонах можешь сэкономить. Не заблудишься?
   - Постараюсь.
   - Постарайся, постарайся. Это тебе не твои эти...Туриничи, - поддел он девушку.
   - А между прочим Туриничи известны еще с 16 века, - с легкой обидой проговорила Света. - И упоминаются в древних летописях.
   - Что ты говоришь! - притворно удивился Силин. - Все, беру свои слова обратно! Туриничи - колыбель древнейшей цивилизации и культурный центр мирового значения!
   - Ну вас, Игорь Николаевич! - девушка шутливо шлепнула Силина по руке.
   ...И почему у него вдруг стало так хорошо и легко на душе, словно он вновь был молод, только-только начинал свою взрослую жизнь, и впереди было много лет радости и бьющего через край счастья?
  

9.

   С каких пор чувство простого участия к этой девушке, попавшей в трудное положение, стало перерастать у него в нечто большее?
   Может, это случилось, когда она, постучав однажды утром в дверь комнаты Силина, чуть смущенно объявила, что приготовила ему завтрак? Или когда, он, придя с улицы, оставил на линолеуме в прихожей комплект грязных отпечатков, а Света сказала "Ой, а я только что помыла..." так огорченно, что он был готов немедленно подхватить ее на руки и укачивая, просить прощения и утешать, как маленького ребенка? Или когда в каком-то разговоре она обронила, что не будет же снимать жильё вечно, а он вдруг подумал, что ему не хотелось бы, чтобы она ушла - и вовсе не из-за денег?
   Силин не смог бы дать точного ответа на этот вопрос.
   Так или иначе, все выплеснулось наружу в тот вечер, когда Света отработав у Марголина первый день, вернулась взволнованная и радостная, и небрежно бросила на стол зеленую бумажку - купюру в пятьдесят долларов.
   Он оторвал взгляд от монитора.
   Ее глаза сияли, как у юноши, который принес в семью свою первую зарплату.
   - Лев Михайлович выдал аванс.
   Ух, ты, жадного Лёву удалось расколоть на аванс в первый же день!? - недоверчиво подумал Силин. Словно угадав его мысли, девушка заявила:
   - Наверное, Игорь Николаевич, я его маме понравилась. Он, когда пришел с работы, о чем-то с ней поговорил, пока я на кухне посуду мыла. А может, звонил ей, когда я... ходила в магазин...она ему, видимо, сказала, что я... потом я попросила, если можно... аванс... он подумал-подумал... и дал...
   Игорь не отрываясь смотрел на девушку, ощущал легкий аромат ее духов и чувствовал, что ее голос словно затихает где-то на расстоянии, будто она удаляется от него. Но она, наоборот, стояла совсем близко - просто некий вихрь, зародившийся у него в мозгу от этой близости, начинал крепнуть и увлекать его мысли прочь от Левы с его инфарктной мамой, направляя их совсем в другое русло.
   Видимо, она прочитала во взгляде Силина что-то такое - мужское и опасное - потому что смутилась, и чуть покраснев, пробормотала:
   - Что это я расхвасталась? - потом уже другим, деловым суховатым тоном, добавила: - В общем, за квартиру я вам уже могу отдать, Игорь Николаевич.
   - За комнату, - машинально поправил Силин.
   И вдруг шагнув к девушке, притянул ее к себе и покрыл ее губы требовательным страстным поцелуем.
   От неожиданности её тело в первый миг напряглось, и она инстинктивно подалась назад. Если бы она попыталась высвободиться, если бы уперлась руками в его грудь, чтобы оттолкнуть, Силин сразу бы остановился. Но он почувствовал, что она - с ним: через секунду ее тёплые губы доверчиво раскрылись...
   Потом, не размыкая объятий, они шагнули к дивану, опустились на него. Дрожащими от волнения пальцами, Силин начал расстегивать молнию ее куртки.
   - Подождите...Игорь Николаевич...я сама...ну, подождите, молнию порвете...
   Силин нервничал так, будто это был всего лишь сон, который мог окончиться в любое мгновение. И еще - он боялся: слишком давно это было у него в последний раз, слишком долго он запрещал себе даже думать о физической стороне любви. Наверное, Света уловила его состояние.
   - Все будет хорошо, Игорь Николаевич.
   Все было хорошо...

10.

   - Черт те что, - пробормотал он. - Это черт знает что...
   - Что именно? - шепнула Света, устраиваясь поудобней на его груди.
   - Совращение малолетних какое-то. У меня сын почти такого же возраста.
   - Знаете, Игорь Николаевич...
   - Давай договоримся: просто Игорь - и без "вы".
   Девушка улыбнулась.
   - Я попробую...
   Силин взял ее маленькую теплую руку, стал перебирать тонкие пальцы. Опять вспомнил тот день, когда первый раз увидел утром эту бледную руку, лежащую на одеяле, и испытал то странное желание.
   - Ну, что ты хотела сказать?
   - Мне всегда нравились мужчины намного старше, чем я сама. Нет, не туриничские, те все рвань, да пьянь, а, например, в сериале каком-нибудь по телику или в передаче: смотришь и...ну, вроде как примеряешься к ним, в общем, мечтаешь. А из местных - только один. На фабрике, где я работала после школы, был такой замдиректора по коммерции, Иосиф Александрович Маркелов...седовласый, благородный, в дорогом костюме - как какой-нибудь дипломат иностранный. Ужасно мне нравился. Но он, конечно, был женат.
   - А Сергей?
   - С Сергеем я стала встречаться, чтобы быть, как все. Сколько раз себе говорила: мало ли вокруг молодых парней - что тебя на старых тянет!? Это же ненормально, это же извращение какое-то! Вот и стала встречаться с ним, парень он был неплохой. Но если честно, я не очень-то и переживала, когда он меня бросил.
   - Но вы же, вроде, хотели пожениться?
   - Ну, хотели. Знаешь поговорку "Стерпится - слюбится"? Вот и у меня, наверное, слюбилось бы. Да и с матерью уже надоело мучиться... Может, я плохая дочь.
   Силин решил сменить тему.
   - Света, а я что - тоже седой и благородный?
   - А вы... ты - хороший. И одинокий. Знаешь, что я заметила?
   - Что же?
   - Что тебе никто не звонит.
   - Теперь ты будешь. Кстати, а у тебя есть мобильник? Что-то я не видел...
   - Есть. То есть был.
   - А где он?
   - Наверное, там же, где паспорт. Они вместе лежали.
   Некоторое время оба молчали. Еще совсем недавно Силину казалось, что в его жизни уже не случится ничего примечательного. Не то, что он роптал на судьбу - просто констатировал. Теперь придется признать, что Бог все-таки есть: с помощью таких вот маленьких чудес, как появление Светы в его серой жизни, Он и заставляет людей поверить в Своё существование.
   - Завтра рано вставать, - прошептала она, - а спать совсем не хочется.
   - Хочешь, я почитаю тебе свои стихи?
   - Ты пишешь стихи?
   - А что, не похоже? Писал когда-то. Меня даже печатали...
   Девушка высвободилась из его объятий. Опершись на локоть и подперев ладонью щеку, проговорила:
   - Почитай...
   Он на секунду задумался.
   В глазах твоих печальных,
   какая-то скрыта тайна,
   но ты молчишь о ней,
   а так - еще больней...
   ...Наконец, она заснула, а Силин еще долго не спал и, глядя в темный потолок, думал.

11.

   Так началась его "Лолита".
   В половине седьмого утра Игорь проснулся и некоторое время лежал, прислушиваясь к ровному дыханию девушки. Потом очень осторожно начал выбираться из постели.
   - Уже вставать? - сонно пробормотала Света.
   - Пойду приготовлю что-нибудь, мы с тобой вчера даже не поужинали. А ты спи еще, - он хотел получше укрыть ее, но девушка стряхнула одеяло с плеча.
   - Нет, Игорь Нико... нет, Игорь. Я приготовлю.
   - Ну, хорошо, - уступил Силин. - Тогда пойду бриться...
   - В ванной?
   - В ванной.
   - А... можно сначала я?
   - Валяй, - великодушно разрешил Игорь.
   Он присел на край дивана, не спуская глаз с неясного силуэта девушки. Света спустила ноги на пол, отбросила одеяло. Силин потянулся к настольной лампе, нащупал выключатель. Неяркий свет выхватил белоснежное обнаженное тело - маленькие упругие груди, плоский живот, стройные бедра. Света ойкнула, и, схватив одеяло, прижала его к груди.
   - Не смотри! А говорил, что не сексуальный маньяк! - она легонько стукнула его пальцем по кончику носа. - Подай халат, пожалуйста, ... и собери все, - она показала на разбросанные тут и там предметы туалета - его и ее.
   "Вот она, женская логика, - весело подумал Силин, собирая одежду. - Под одеялом, в темноте, всё можно, а при свете - "не смотри!"
   Девушка плескалась минут десять и вышла посвежевшей и приятно пахнущей туалетным мылом. Игорь подавил искушение обнять ее.
   В ванной он долго и критично рассматривал себя в зеркале. Морщин, конечно, могло быть и поменьше, а волос - побольше. Зубов, кстати, тоже. Что же касается седины - ну, если ей нравятся седые мужчины... В целом же, грех жаловаться: он, разменявший в марте "полтинник", сумел покорить сердце девушки в два раза моложе его, в то время как несколько его одноклассников уже перенесли инфаркт, а трое или четверо вообще ушли в мир иной.
   - Короче, "все системы космического корабля "Восток-1" функционируют нормально!", - тоном Левитана подытожил Игорь, включая бритву. - Пока...
   Особенно тщательно побрившись и умывшись, он прошел на кухню.
   Света поджарила яичницу с колбасой, сделала бутерброды с сыром, поставила разогреваться чайник. Запах обычной, не самой дорогой вареной колбасы, почему-то показался ему чрезвычайно аппетитным. Но даже если бы она просто отрезала кусок сала с хлебом - ему все равно было бы приятно. Верно ведь говорится - важно внимание.
   - Садись, - пригласила она.
   - И ты.
   Когда девушка подвинула табуретку и села, Игорь взял ее руку и поднес к своим губам.
  

12.

   В последнее время Силин все больше утверждался в неоригинальной мысли о том, что человек - существо всеядное: он одинаково быстро приспосабливается и к плохому, и к хорошему. К тому же эти категории - понятие субъективное. Как пелось в одной старой песне, "если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло..."
   После развода он довольно скоро привык к своему новому статусу холостяка - опустевшей квартире с вечным, как памятник, телевизором и не менее вечным диваном, к немудреным блюдам собственного изготовления, стирке белья по выходным, и к дюжине других атрибутов, сопровождающих такую жизнь.
   Когда его "ушли" из колледжа, Игорь горевал недолго. В один из тех дней, просматривая документальный фильм о сталинских лагерях, он подумал: "Вот она, настоящая трагедия, а у тебя - так, мелочь". И - приспособился: помогало репетиторство и контрольные.
   Сын звонил все реже, но и к этому Силин отнесся философски: у молодых - своя жизнь, в которой родители, как правило, играют совсем ограниченную руль. Хорошо хоть, с днем рождения не забывал поздравить.
   Квартирантка появилась в его квартире всего пару недель назад, а ему уже казалось, что Света живет у него давным-давно - или даже всегда. И он вновь превратился в мужчину.
   Вот и выходило, что человек, подобно штамму вируса гриппа, готов вечно видоизменяться и приспосабливаться к любым ситуациям, которые подкидывает ему жизнь.
   - Расскажи мне о себе, - попросила она как-то вечером, когда они лежали в спальне и, обнявшись, вяло смотрели то ли сотую, то ли двухсотую серию какой-то бесконечной мелодрамы.
   Он выключил телевизор, и комната погрузилась в темноту.
   - Не судился, не состоял, не имею. Хватит?
   - Нет.
   - В связях, порочащих его, ну, то есть меня, замечен не был.
   - Вот это плохо...
   - Что именно?
   - Что в связях замечен не был. Значит, жил один...
   Ну, не совсем так, подумал он. Однако не стал рассказывать ей, что пару раз начинал отношения с женщинами, и очень скоро оказывалось, что они больше интересуются его материальным положением, чем им самим. А Силину хотелось, чтобы ему радовались не как человеку с деньгами, а просто как человеку.
   - Зато теперь у меня есть ты.
   - А кто кого бросил: ты жену или она тебя?
   - Да ни то, ни другое! - с досадой произнес он. - Просто сначала нам было хорошо вдвоём, а потом - порознь. И мы оба это поняли.
   - А сын?
   - А что сын? Он к тому времени уже вырос, так что наш развод его ни в коей мере не коснулся. В конце концов, распадается каждый второй брак. Мы - лишь малюсенькие единички в огромной статистике...
   Некоторое время они лежали молча. Рука Силина покоилась на груди девушки, и он ощущал ровные толчки ее сердца.
   - А... у нас с тобой? - шепнула она ему на ухо.
   - Что "у нас с тобой"?
   - Не распадется?
   Он засмеялся:
   - Так то ж браки. А у нас с тобой...отношения.
   - Ну, отношения. Не распадутся?.
   - На твой век хватит, - он прижал к себе девушку и очень серьезно добавил: - Светка, если честно - я, кажется, в тебя влюбился...
  

13.

   "Не путаешь ли ты любовь с чем-то другим? - иногда спрашивал себя Игорь, когда Света уходила к Марголиным, и он оставался один. - Например, с сочувствием и жалостью к человеку, попавшему в трудное положение? Или, учитывая разницу в возрасте, твоя любовь - ближе к родительской, покровительственной? И вообще, возможно ли любить в пятьдесят, когда на горизонте уже маячат внуки?"
   Все сомнения уносились прочь, едва девушка оказывалась в его объятиях. Он не удивлялся тому, что в ней было столько нерастраченной любви - в конце концов, ей было всего двадцать с небольшим - но он поражался запасам страсти и сил, скрытых в самом себе. Силин словно в машине времени возвращался в свою молодость, в те дни первых лет супружеской жизни, когда он с нетерпением ждал по вечерам, пока маленький Андрей, наконец, угомонится и заснёт, и они с Таней смогут заняться этим. Скажи ему кто-то ещё несколько недель назад, что он, в свои годы, вновь сможет испытать такое, Силин, пожалуй, решил бы, что над ним тонко издеваются.
   - Если ты...то есть, мы, не будем предохраняться, ты можешь забеременеть, - сказал он Свете однажды, когда они, лаская друг друга, в очередной раз приближались к "точке кипения".
   - А может я и хочу?
   - Гм...интересно.
   - Что интересно? Что женщина хочет ребенка?
   - Нет. Что по возрасту я могу быть ему дедушкой.
   - По возрасту - да. А так, - она пошевелилась, устраиваясь под ним поудобней, - ты еще вполне тянешь на папашу.
   И невидимый жаркий водоворот вновь закрутил их, увлекая на глубину, с которой так непросто всплыть...
  

14.

   В то утро, минут через двадцать после того, как Света отправилась к Марголиным, в квартире Силина раздался телефонный звонок.
   - Здравствуйте, Игорь Николаевич, - раздался в трубке приятный баритон. - Простите, если я вас разбудил. Вас беспокоит инспектор ДПС Климов из ГОВД.
   - Здравствуйте, - ответил Силин, недоумевая, зачем он мог понадобиться милиции - тем более, в такой ранний час.
   - У меня к вам большая просьба, Игорь Николаевич...
   - Даже если бы она была и маленькая, я все равно постарался бы помочь родной милиции, - пошутил Игорь.
   - Спасибо. Тут такое дело: вчера ночью на трассе недалеко от города произошло ДТП. Турист из Голландии сбил пешехода. Вот, хотим с вашей помощью снять с него показания. Он говорит по-английски. Сможете подъехать к девяти?
   - Смогу.
   - 214-й кабинет, на втором этаже. Дежурного я предупрежу.
   Вот, оказывается, в чем дело. Года два назад он уже участвовал в подобном мероприятии: тогда какие-то девицы напоили в местном ресторане турка и обчистили его, как липку. Потерпевший неплохо владел английским. Из милиции позвонили в колледж, попросили помочь. Силин как раз оказался свободен. Как он потом узнал, девиц вычислили довольно быстро и задержали - ему хотелось верить, что в этом была какая-то частица и его труда.
   Он взглянул на часы: еще только пятнадцать минут девятого. До милиции ехать минут пятнадцать, так что времени - вагон. Игорь начал не спеша переодеваться.
   ...Мог ли он представить себе, что через каких-то полчаса весь его мир, возведенный им в последние дни, мир любви, уюта и покоя, рухнет и рассыплется в прах?!

14.

   Он приехал минут на десять раньше назначенного срока и последнюю остановку до милиции прошел пешком. Неяркое осеннее солнце временами появлялось в разрывах между облаками, одаривая прохожих скупым теплом, и вновь исчезало.
   Подходя к серому трехэтажному зданию ГОВД, Силин скользнул равнодушным взглядом по застекленному стенду "Внимание, розыск", стоявшему по правую сторону от входа.
   И - остановился, словно на полном ходу налетел на невидимую стену: из правого нижнего угла стенда с прямоугольного листка бумаги на него смотрело...
  
   Роман В. Набокова о любви зрелого мужчины к девочке-подростку.
   Известный советский диктор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"