Матвеев Игорь Александрович : другие произведения.

Квартирантка. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От автора "Прощай, Багдад..." Мелодрама с детективным уклоном.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. РАССЛЕДОВАНИЕ

  
   ...лицо Светы.
   На черно-белом ксерокопированном снимке девушка выглядела несколько моложе, прическа была другой, волосы короче и светлее - но, несомненно, это была она: овал лица, разрез глаз, форму ушей можно изменить разве что с помощью пластической операции.
   "Разыскивается гражданка Ольга Григорьевна Савчук, 1986 г.р., уроженка г. Девятинска, Витебской обл. Гражданам, имеющим сведения о местонахождении Савчук О.Г., просьба сообщить..."
   Силин перечитал строчки и раз, и два, и три - и спросил себя, за что Бог, в которого он, ну, буквально только что, на днях, поверил, решил разу же залепить ему такую пощечину.
   Ошеломленный свалившимся на него открытием, Силин не сразу пришел в себя. Когда взглянул на часы, было уже пять минут десятого. Он торопливо взбежал по ступенькам, потянул на себя массивную входную дверь.
   - В двести четырнадцатый. Переводчик.
   Дежурный кивнул и щелкнул замком турникета.
   ...Он переводил почти "на автопилоте", не вникая особо в ситуацию - слишком далекими были его мысли от показаний интуриста, тщедушного очкастого голландца с труднопроизносимой фамилией. Как оказалось, пострадавшая была виновата сама: передвигалась по обочине в темное время суток без фликера, да еще и в некотором подпитии. К счастью, женщина отделалась легкими ушибами, и зарубежный гость вскоре должен был продолжить свое путешествие.
   - Спасибо, Игорь Николаевич, - Климов с чувством пожал руку Силина. - Вы нам очень помогли.
   Тот рассеянно кивнул.
   - Не за что. Обращайтесь.
   Выйдя из здания, Игорь замедлил у стенда шаги и вынул из кармана мобильник. Оглядевшись и не обнаружив никого поблизости, он быстро навел объектив телефона на нижний правый угол и сделал несколько снимков.
  

15.

   "Спокойствие, только спокойствие, как говаривал Карлсон, который живет на крыше, - сказал сам себе Силин, направляясь к автобусной остановке. - У тебя, - он взглянул на часы, - в запасе целых девять часов. Она придет после восьми, а сейчас только одиннадцать. Есть время поразмыслить...".
   Можно было, конечно, поинтересоваться прямо в милиции, за какие "заслуги" на стенд помещена гражданка Савчук, она же Макаревич. Мол, мы - вам, вы - нам: я вам услуги переводчика, вы мне - кое-какие сведения. Да только такое любопытство было чревато... "А почему вас, Игорь Николаевич, так интересует эта особа? Вы что-нибудь о ней знаете? Ах, она у вас живет? Мы уже с ног сбились, ищем ее, ищем, а вы, оказывается, занимаетесь укрывательством...". Хорошо еще, что никто не видел, как он фотографирует стенд - тоже могли возникнуть вопросы. Нет, надо выяснять все как-то по-другому.
   Теперь кое-что в поведении его квартирантки стало и вправду казаться ему подозрительным. Та торопливость, с которой она согласилась на жильё. Отсутствие паспорта. Поди проверь, действительно его украли или она спрятала его в укромном месте или даже уничтожила, чтобы никто не обнаружил, что Светлана Макаревич на самом деле - разыскиваемая Ольга Савчук. По той же причине она могла избавиться и от мобильного телефона: по нему можно определить местонахождение владельца.
   История со скоропостижно скончавшейся тётей Викой тоже выглядит как-то странновато. Если бы она тогда, в первый день, позвонила Силину из тётиной квартиры, то он мог бы отыскать сейчас на своем аппарате тот номер, позвонить этим людям и попытаться выяснить, как же на самом деле зовут их племянницу, Светлана Макаревич или Ольга Савчук? Но она звонила из автомата. А это значило, что проверить что-либо было невозможно. Впрочем, это она сказала, что из автомата...
   "Давай же, давай!" - мысленно подгонял он автобус, ползущий к остановке, как ему казалось, с черепашьей скоростью. Пятнадцать минут поездки до дома растянулись для него в долгих полчаса. Войдя в квартиру и торопливо сбросив куртку, Силин торопливо "перелистал" список входящих вызовов и нашел тот номер. Потом включил компьютер и открыл файл с телефонным справочником. Увы... звонили действительно из таксофона. Родственников усопшей, если таковые и правда существуют, ему отыскать не удастся.
   Некоторое время он размышлял, что делать дальше. Покопаться в её вещах, пошарить в сумке - авось, что и найдётся? Игорь тут же отбросил эту мысль: как-то это выглядело непорядочно, точнее говоря, подло. Тогда что?
   Зачем он вновь взялся подозревать девушку - как в тот день, когда, вернувшись с репетиторства, обнаружил ее исчезновение? А она просто пошла за продуктами - между прочим, больная, и, между прочим, продуктами для него.
   Вдобавок, раньше это была просто чужая женщина, а теперь - женщина, которую он любит! И вообще, как же тогда "в мире хороших людей больше, чем плохих"? "Но это не значит, что плохих совсем нет, - урезонил его внутренний голос. - Ты что, забыл про бумажку на стенде "Внимание, розыск"? Это, друг мой, не галлюцинация и не мираж, а весьма реальный документ. Почему ты не мог полюбить... преступницу? Любовь - зла, сам знаешь".
   Он полюбил преступницу? При этой мысли Игорь вздрогнул. Он вспомнил большие доверчивые глаза Светы, ее робкие неумелые объятья, ее теплые губы, щекочущие его ухо. Нет, этого не может быть! А если не может - докажи обратное!
   Попробуем рассуждать логически. Некую женщину разыскивают в связи с каким-то...мм...престу...происшествием. Значит, это происшествие должно где-то оставить свой след. В милицейских сводках - стопроцентно. Однако туда ему ходу нет. В печати - вполне возможно. Но, поди, узнай, что это была за газета, да и не факт, что какой-нибудь "Задрыпинский вестник" нашелся бы в местном читальном зале.
   А что ему мешает пошарить во Всемирной паутине? На многих порталах есть сводки происшествий, архивы новостей. Глядишь и....
   Силин сунул штекер телефонного провода в гнездо допотопного модема, подключился к Интернету и вышел на "Яндекс". Он набрал "Савчук", и трудолюбивая система выдала десятка полтора Савчуков-мужчин, самодеятельную поэтессу Инессу Савчук, а также деревню Савчуки, возле которой в 1944 году произошло крупное танковое сражение.
   На секунду задумавшись, он набрал "Туриничи" и "Савчук". Через полминуты система откликнулась унылым "Искомая комбинация слов "Туриничи + Савчук" нигде не встречается". Коротко и ясно.
   Собственно говоря, почему она должна была натворить что-то именно в Туриничах, а не где-нибудь еще? Силин набрал "Ольга Савчук...", и скрепя сердце добавил "преступление". Поиск и на этот раз не увенчался успехом.
   Попытка за попыткой оканчивались безрезультатно: "Савчук" в сочетании с "кражей", "мошенничеством", "грабежом" и даже "убийством" поисковой системой не отыскивалась.
   "Однако, в этом месяце Интернет станет мне в копеечку, - подумал Силин, который обычно входил во Всемирную паутину в льготное ночное время. - Но истина - дороже!"
   Как-то странно он взялся "доказывать обратное" - сразу "убийство", "грабёж"... Не логичнее ли, как говорится, танцевать от печки - в данном случае, от розыска?
   Силин набрал "Ольга Савчук розыск" и кликнул мышью. Рука у него чуть-чуть дрожала, будто он, наконец, ожидал результата - но результата малоприятного.
   Минуты через полторы трудолюбивый "Яндекс", услужливо выделив искомые слова, вывел его в раздел "Происшествия" некого противопожарного сайта "www.firefight.by".
   "16 сентября с.г. в дачном поселке Березняки Дрогобычского района сгорел дом, принадлежавший временно отсутствующему бизнесмену Нетребину А. В его отсутствие, в доме проживал двоюродный брат Нетребина Сергей, труп которого был обнаружен на месте происшествия. На месте пожара также обнаружен частично обгоревший паспорт на имя Савчук О. Местонахождение женщины не установлено. Она объявлена в розыск. Причины пожара выясняются".
   Силин как загипнотизированный не мог оторвать глаз от монитора, перечитывая строчки снова и снова.
   16 сентября.
   Пожар случился 16 сентября. А когда у него на пороге появилась Света Макаревич? Если ему не изменяла память, на следующий день после ее прихода у него было пятое занятие с Сашей Прилуцким. Да-да, точно, его мамаша отдала Силину - очень кстати - тридцать баксов.
   Он достал из ящика стола записную книжку, где было расписание его занятий, полистал, отыскивая нужную страницу. Увидел напротив фамилии Прилуцкого карандашную отметку: "18.09. - 30 дол." Выходило, что девушка пришла к нему 17 сентября - на следующий день после пожара.
   Совпадение наводило на некоторые неприятные мысли. И, увы, оно было не единственным.
   Паспорт...
   Что, если он действительно выпал из сумки его квартирантки - но там, на месте пожара?
   Было и еще что-то, что зацепило его в этой электронной заметке, но Силин нже сразу понял, что.
   Конечно, он мог бы прямо сейчас позвонить в квартиру Марголиных и поговорить с ней, но разве такие вещи выясняют по телефону, да еще второпях? К разговору надо подготовиться. "И к тому же, - вдруг мелькнуло в его мозгу, - я могу просто спугнуть её". Силин постарался поскорее отогнать эту неожиданную гаденькую мысль...
   Он сохранил страницу и вышел из Интернета. И лишь тогда сообразил, что упомянутый в сообщении Дрогобыч - это тот самый город, где остался после армии молодой человек, ухаживавший когда-то за Светой.
   И звали его Сергей - как и погибшего.
   Силин знал, что эти оставшиеся до прихода девушки часы, будут самыми трудными в его жизни.

16.

   - Добрый вечер, - она прошла на кухню. Легонько коснулась губами его щеки. Прижалась. - А знаешь, я соскучилась. Честное слово...
   Силин положил руки на плечи девушки, чуть отодвинул от себя, чтобы взглянуть ей в глаза.
   - Света, нам надо поговорить.
   Наверное, ему не удалось произнести это нейтральным тоном. Наверное, это получилось у него как-то по-другому: улыбка медленно сползла с ее лица.
   - Что...что-нибудь случилось?
   (Пока нет. Если ты все объяснишь, может еще и не случится...Если ты все объяснишь.)
   - Тебе не кажется, что ты должна мне кое-что рассказать?
   - О чем?
   - О Березняках, - выпалил он. - О том... что там произошло.
   - О каких Березняках, Игорь?
   Силин внимательно вгляделся в лицо девушки, пытаясь отыскать в нем смущение, страх, даже злость - и не нашел ни малейших признаков. Держалась она хорошо.
   - О каких Березняках? - с недоумением повторила девушка.
   - Хорошо. Пойдем в комнату.
   Он включил компьютер и открыл графический файл с фото, которое перекачал с мобильника. Девушка несколько секунд вглядывалась в снимок, словно не узнавая себя. Медленно прочитала текст и подняла на него глаза - теперь растерянные, испуганные...
   - Я тебя ни в чем не обвиняю - просто прошу объяснить, - сухо проговорил Силин.
   - Что объяснить?
   Игорь вновь кликнул мышью, открывая найденный в Интернете файл.
   - Вот это.
   Девушка пробежала глазами сообщение о пожаре.
   - Ну? - он ткнул пальцем в экран, чувствуя накатывавшую на него волну раздражения. - Как ты это объяснишь!?
   - Никак, Игорь Николаевич.
   - Зато я знаю, как. 17 сентября в неком дачном поселке Березняки происходит пожар - а день спустя, 18-го, ты появляешься в наших краях! Твой паспорт случайно остался там, на месте пре... пожара, но не сгорел. Не знаю, как тебе удалось взять билет на поезд: может, по другому документу, может, упросила кассира, а может заявила, что паспорт украли, а ехать нужно срочно...тебе и правда надо было срочно сматываться оттуда...
   - Но...но это... паспорт какой-то... Савчук... - дрожащим голосом проговорила девушка.
   - А фотография? Не твоя?
   - Она же...эта девушка, моложе. И прическа...я так никогда не носила...
   - Это твое старое фото, скорее всего милиция взяла его с того самого паспорта. Ты же не вчера его делала, Света. Или Ольга? Ну, что молчишь?
   Краска отхлынула от её лица.
   - Так вы подумали...?
   - Ты мне рассказывала про своего ухажёра Сергея, и про то, что он остался после армии в Дрогобыче! В сообщении тоже фигурирует Сергей и Дрогобычский район. Не слишком ли много совпадений! Что я должен был думать после всего этого?
   Она долго смотрела на него изумленными глазами, словно не узнавала. Наконец, сказала:
   - Ничего. Ничего вы не должны были думать, Игорь Николаевич.
   - А что я должен был делать?
   - Просто любить, - тихо ответила девушка. - Как любили.
   - Любить даже если...? - Силин вовремя остановился, но Света поняла, что он недосказал.
   - Наверное, Игорь Николаевич. Наверное, бывает так, что любят даже преступников, - она взглянула на него и добавила: - И преступниц.
   Силину стало не по себе. Кажется, она признавала, что имеет ко всему этому какое-то отношение?!
   - Послушай, - почти умоляющим тоном произнёс он. - Расскажи все, как было...что там случилось, в этих Березняках... бывают всякие обстоятельства... может, мы что-нибудь...придумаем, ведь я... - он запнулся. - Ведь ты мне небезразлична.
   От нее не укрылось эта очень коротенькая, в четверть секунды, запинка. "Ведь я тебя люблю" - наверное, хотел сказать он - и поправился.
   Кажется, она приняла какое-то решение. Взяла себя в руки. Взглянула на него - теперь уже холодно и почти равнодушно, как на чужого человека. Когда она заговорила, ее голос больше не дрожал:
   - Хорошо, Игорь Николаевич. Я всё расскажу, но завтра, после работы. Потерпите? Это долгая история, а я устала и хочу спать.
   А завтра после работы ты что, не устанешь? подумал Силин. Но вслух ничего не сказал: он был рад и тому, что она согласилась хоть что-то рассказать: значит, было что.
   - Может, поужинаем? - пробормотал он.
   - Нет, - отрезала девушка и шагнула к двери комнаты.
   С того памятного дня их первой близости, они всегда спали вместе и всегда в спальне. А как быть сейчас, после этого разговора?
   - Пожалуйста, Игорь Николаевич, не мешайте мне хорошо отдохнуть. Спите в своей комнате.
   И она закрыла за собой дверь.
  

17.

   На следующий день, вернувшись в обед домой после очередного занятия, Силин заметил, что в квартире что-то изменилось - почти неуловимо для глаза.
   Раздеваясь, он обнаружил, что из прихожей исчез плащ девушки. Тот самый, в котором она впервые появилась на пороге его квартиры. Сейчас она носила куртку, и невостребованный плащ всегда висел рядом с его вещами.
   Пропала и ее косынка: когда на улице стало холоднее, она перешла на симпатичную вязаную шапочку, которая очень нравилась Игорю.
   Исчезли также тапки девушки.
   Он поспешно открыл дверь спальни и тут же понял: Светы - или Ольги? - больше не будет. Скорее всего, никогда. Не вообще, а в его квартире.
   Не было ни сумки, ни предметов ее туалета, ни косметички, ни расчески, ни зеркальца... Он распахнул створку шкафа, хотя уже и знал, что там тоже ничего не будет.
   Силин опустился на кровать. Боже мой, да она сбежала! Его развели, как последнего лоха! "Я устала", "поговорим завтра", "долгая история" - она просто тянула время, вешала ему на уши известное макаронное изделие! Она знала, что завтра в одиннадцать он идет к ученику, вернулась, быстро собрала вещички - и была такова!
   Но какая актриса! Как великолепно было разыграно ее изумление, растерянность!
   Он же почти припер ее к стенке: девяносто, нет, даже девяносто девять процентов из ста, что погибший в том пожаре Сергей - ее бывший жених. Если бы только она призналась, возможно, нашлись бы какие-то смягчающие обстоятельства...
   Он набрал номер Марголиных, хотя и понимал, что это уже бесполезно. Только как зовут Лёвину мать? Черт, он же был у них когда-то, но давно.
   - Да, - послышался слабый старческий голос.
   - Извините, это Игорь Силин, бывший коллега вашего сына, может, помните? Скажите, а мм...Света, ну, ваша сиделка, там?
   - Света? Вы знаете, Игорь, она зашла утром, покормила меня завтраком, помыла, причесала, потом сказала, что ей пришла телеграмма: с кем-то там из её родственников очень плохо, и она должна уехать на несколько дней. Вы знаете, Игорь, такая хорошая девочка...я ей, ну очень довольна...
   Хорошая девочка. Только вряд ли вы её больше увидите!
   - А куда ей надо ехать, не сказала?
   - Нет, Игорь. Но вообще очень хорошая девочка, такая исполнительная...
   - Да-да, конечно. Спасибо. До свиданья.
   Силин положил трубку.
   Нет, он не пойдёт в милицию. И не потому, что боится ответственности: в конце концов, откуда он мог знать заранее, кому предоставляет жильё?
   Просто, как говорится, Бог ей судья...
  

18.

   На третий день он заметил, что в дырочках его обшарпанного почтового ящика белеет бумага. Скорее всего, это была какая-то рекламка: писем Силину не писали уже много лет, а вот предложения установить чудо-окна или повесить натяжные потолки приходили регулярно.
   Но это был почтовый конверт. С его адресом, написанным ее рукой.
   "Игорь Николаевич!
   Не знаю, с чего начать. (Дальше какая-то короткая фраза была зачеркнута, Силин так и не смог разобрать, какая). Я думала, что любовь - это всегда слепая вера любимому человеку, что она всегда без сомнений, без оглядки. Если любишь - не спрашиваешь. Иначе, какая же это любовь? Так, отношения. Вы и сказали мне однажды, что у нас - "отношения". Вроде, шутя, но оказалось, все так и есть.
   Без оглядки Вы не сумели. Вы начали сомневаться, подозревать меня в чем-то. И я вдруг увидела другого человека, совсем не того, который сказал мне: "Светка, я, кажется, в тебя влюбился". И этот другой мне не нужен.
   Простите, что пообещала объяснить все на следующий день - и уехала. Это единственное, в чем я Вас обманула. На самом деле мне просто нечего объяснять. И доказывать свою невиновность я не буду, тем более человеку, которого я любила - это унизительно. Если Вы считаете, что Ваш гражданский долг - сообщить в милицию о преступнице, сообщайте. Или ведите собственное "расследование". Желаю успеха, мистер Пуаро!
   Прощайте. Ключи в почтовом ящике.
   Света. (Но если Вам очень хочется считать меня Ольгой, пусть будет Ольга)".
   Игорь несколько раз перечитал письмо и почувствовал, как что-то сдавило у него в левой стороне груди...
  

19.

   В начале десятого утра, отсидев семь часов в полупустом плацкартном вагоне, Силин сошел на станции Туриничи.
   Поселок встретил его моросящим дождем. Где-то Игорь слышал, что уезжать в дождь - хорошая примета. А вот про "приезжать" там не говорилось. Как бы там ни было, он ждал от этой поездки очень много - и черт с ними, с незапланированными расходами!
   После того, как Силин обнаружил в своём ящике то короткое письмо, он буквально не находил себе места. Он плохо спал и вяло, не ощущая вкуса пищи, ел. Его компакт-диски теперь пылились на полке, потому что он потерял всякое желание слушать своих любимых битлов и Элвиса, он стал реже включать телевизор, и тупо глядя в экран, почти не воспринимал происходящее: его мысли были далеко...
   Сначала он думал, что это пройдёт, забудется.
   Не проходило и не забывалось. Болело.
   И Силин понял, что должен хотя бы попытаться выяснить истину. И если ничего не получится - придётся учиться жить с этим.
   ...Он поежился, поднял воротник куртки. Окинув взглядом блестящий от дождя серый перрон, заметил возле здания станции несколько легковушек.
   При его приближении, дверца крайней машины, видавшего виды серого "ниссана", открылась, и молодой парень поинтересовался:
   - Куда поедем, мужчина?
   В поезде Силин решил, что в Туриничах ему надо навестить два места. Одно - мебельную фабрику, где он попытается выяснить как можно больше об одной их бывшей работнице. При условии, что она там действительно работала: в трудовую книжку он к ней не заглядывал. Второе - её дом. Опять же при условии, что таковой существует. Он постарался пока не думать, о том, что будет, если он встретит там Свету.
   Теперь оставалось только решить, куда направиться сначала.
   - Так куда?
   - К Дому культуры.
   - Прошу, - шофер потянулся через пассажирское сиденье, распахнул противоположную дверцу. - Корреспондент, что ли?
   - Почему ты так решил? - спросил Силин, усаживаясь.
   - А кому еще нужно в Дом культуры в будний день, к тому же утром, да еще прямо с поезда?
   - Логично, - согласился Игорь.
   - Между прочим, наш хор, "Туринчанка" называется, в прошлом месяце занял первое место на областном конкурсе, - заметил парень, выруливая со стоянки. - Даже по телику показывали. Так что не удивлюсь, если вы приехали писать о нем.
   - Ты, случайно, не родственник Шерлока Холмса?
   Парень засмеялся.
   - А что, угадал?
   - Почти, - ответил Силин, глядя в окно.
   "Ниссан", подскакивая на ухабах разбитой асфальтовой дороги, приближался к центру: деревянные домики сменились кирпичными, некоторые были в два и три этажа, промелькнуло несколько магазинов, сквер с каким-то памятником.
   - Кому памятник-то?
   - Воинам-освободителям, - откликнулся шофер. - Там и братская могила. Бои здесь шли тяжелые...
   А где они были легкими? подумал Силин.
   Неожиданно, повинуясь внезапному импульсу, он спросил:
   - Послушай, ты, случайно, не знаешь здесь у вас такой девушки - Светланы Макаревич?
   Поймав удивленный взгляд водителя, Игорь чуть смущенно проговорил:
   - Ну, жителей у вас не так много...я думал...
   - Жителей у нас - почти десять тысяч, - с некоторой обидой возразил парень. - Нет, не знаю. А кто она?
   - Так, знакомая. < Заинтересовались? Напишите мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"