Матвеев Игрорь Александрович : другие произведения.

Дар-Нолес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой второй и вероятно последний рассказ о похождениях Бордена Ленивого. Написан мною четыре месяца назад.Планировал ещё несколько рассказов написать, но потом надоело использовать чужие концепции. Впрочем может ещё вернусь к этой теме

  Дар-Нолес (Бриллианты для Айри)
  
  
  
   Борден шёл во тьме по каменистому грунту пещеры. Путь его освещал "фонарик"*, сделанный из длинной толстой кости, инкрустированный несколькими светящимися камнями. Одет он был в доспехи, сделанные из шкуры убитого им тролля, в руке держал костяное копьё. "Как всё-таки здорово, что я разделался с тем зверюгой. Теперь можно и по пещере побродить, а здесь, наверное, полно всяких интересностей" - думал юноша. Сначала Борден тихо-тихо шёл, опасаясь пещерных орков. Вскоре он увидел их полуразрушенный лагерь и несколько полусгнивших тел. Юноша пошёл быстрее и более спокойно. Вскоре он покинул территорию, принадлежавшую некогда оркам, и стал приближаться к реке. Вдруг из-за угла выскочило весьма крупное и злое создание.
  Это был молодой панцирник. Безмозглое животное пыталось укусить человека, оторвать от него кусочек, но Борден держался на расстоянии. Он с силой отталкивал панцирника, после чего выбрал момент и расшиб существу головную его часть. Животное некоторое время продолжало атаковать (сказалась примитивность нервной системы), после чего забилось в агонии. Борден снял самый крупный кусок панциря и пошёл вдоль реки. Ему повстречались ещё три или четыре панцирника, с которыми он поступил точно так же, как и с первым. Вскоре Ленивый дошёл до северной части пещеры. Вдалеке он увидел странное парящее на небольшой высоте существо. Выглядело оно как шар с непонятными висячими отростками. Борден выхватил лук и выстрелил. Существо повернулось к нему единственным громадным глазом и медленно полетело. Ленивый понял кто перед ним. Это был злобоглаз. Юноша выстрелил ещё два раза. Последняя стрела попала в самый глаз, из-за чего белок стал вытекать. Следующая стрела закончила дело. Злобоглаз медленно упал, истекая зелёной кровью. Хотя фрагменты этих существ дорого ценились, Борден побрезговал рыться в вонючих внутренностях. Ленивый встретился с ещё одним представителем этого вида почти лицом к... глазу. Создание умело использовать магию. Через полсекунды в юношу полетел пучок пламени, который больно прижёг грудь. Несмотря на боль юноша побежал на врага и пронзил его, прежде чем злобоглаз успел использовать заклинание повторно. Борден выпил лечебного зелья, купленного у Эстеры. Грудь почти полностью зажила. Ленивый отправился на запад, ближе к выходу из пещеры. Тропинка становилась всё уже. За каждым её слабоосвещенным поворотом могла поджидать опасная тварь. Вскоре Борден приметил невиданное им прежде существо. Нельзя было понять: то ли оно было живым, то ли кучей камня. Вспоминая описания Зака, Борден понял, что это элементаль. Существо заметило незваного гостя и стало приближаться. Ленивый попробовал выстрелить из лука - бесполезно. Элементаль пытался размазать мощнейшим ударом юношу по стене. Борден еле успевал уворачиваться, изредка нанося удары. Он изловчился и расколол элементаля на сотни камешков, после чего присел передохнуть. "Уф, пора выбираться отсюда, - думал он - эта пакость меня чуть не пришибла. И интересного здесь немного. Да, иногда любопытство бывает вредно". Выпив для храбрости браги, юноша направился к выходу. Он шёл уже недалеко от моста. До входа в пещеру оставалось шагов тридцать, когда дорогу перегогородило создание громадных размеров. Борден перебирал в голове всё, что знал о пещерных жителях, но ничего похожего он не мог вспомнить. Создание было высотой в несколько человеческих ростов и напоминало липкий вязкий комок неоднородного вещества, которое капало с некоего подобия конечностей. От него валил жар. Там, куда он наступал, грунт плавился. Как позднее понял Борден, это был лавовый элементаль. Но в тот момент Ленивый, долго не думая, натянул лук и выпустил стрелу, пропитанную "огненной брагой"**, как называла этот состав старая Эстера. Борден не только не знал, но и не предполагал мощности настойки. Сильный взрыв свалил его с ног и откинул на несколько метров. Пол пещеры затрясся, угрожающе зашипели брызги лавы. Ленивый на несколько секунд потерял сознание. Когда очнулся, понял, что сидит на грунте, опёршись на скалу. Спина кошмарно болела, ноги предательски подкашивались. Борден чуть-чуть глотнул противного зелья, щедро сдобрив брагой. Он огляделся вокруг. На скалах и грунте дымились застывшие, но ещё раскаленные докрасна брызги лавы. На том месте, где стоял элементаль, светилась лужица растопленной породы. В скале зияла громадная дыра, образованная взрывом. Борден заглянул в неё - виднелся длинный довольно ровный туннель. Где-то далеко-далеко был свет.
   Ленивый в нерешительности опёрся на скалу. "Эх, ведь здесь же кошмар какой-то, а не пещера, - думал он. - А ещё намереваюсь шагнуть в неизвестность, посмотреть на свет в конце тоннеля. Может меня прямо в нём поджидает сотня панцирников, или сразу, как я выйду, на меня накинется толпа троллей и людоедов? А вдруг он выведет меня на неизведанные земли? Каким я тогда стану героем! А вдруг там сокровища! Эх,... прощай, горячий ужин, здравствуй, путь во тьме!" Борден отдохнул минут пять, поел копченой свинины, запив бодрящим травяным отваром. Хотя пища была холодная, сил у юноши прибавилось. Он собрал вещи, закинул их в наплечный мешок. Он собрал вещи, закинул их в наплечный мешок и отправился навстречу неизвестному. Тоннель был высотой немного выше человеческого роста, довольно узкий. Местами торчали острые, как бритва, сталактиты и сталагмиты. Пару раз вылетали из своих убежищ небольшие летучие мыши, которые, к удивлению героя, не обладали магическими способностями, или, по крайней мере, их не использовали. Борден шёл минуты три по тёмной пещере. Два раза он поранился об острые края. Свет становился всё ярче и ярче. Наконец Ленивый добрался до другого выхода. Он высунул голову и увидел дивную картину. Вокруг раскинулась большущая равнина. На ней зеленели сотни видов трав, цвели чудеснейшие цветы. Бархатные бабочки размером с ладонь мягко порхали. В сотнях шагов виднелись горы, с высоты которых шипуче падал водопад. Внизу по равнине медленно, степенно текла река. В невысокий берег вдавался залив, метров сто в диаметре. Далеко-далеко слева виднелся дремучий лес, пугавший тёмно-зелёными лапами ветвей. Никаких следов человека, или, тем более, магии замечено не было. Даже опасных животных Борден не приметил. Он с удовольствием вдохнул вечерний тёплый воздух и полностью вылез из пещеры. Ленивый осмотрел те места, которые были скрыты от его взора до сего момента. Судя по всему это были средние горы, которые с этой их стороны никто из поселковых никогда не видел. Они довольно круто спускались, были словно врублены в землю.
   Борден прошёлся немного по лугу, осматривая живность, обитающую вокруг. Зайцы и куропатки не пугались человека. Ползало много крупных ящериц, временами встречались змеи. Юноша подстрелил пару зайцев для ужина и завтрака. Он вернулся к горам, забрался на отвесную площадку и разбил лагерь. Хотя Борден и спал чутко, почти как кошка, больше всего боялся быть застигнутым врасплох во время сна. Пожарив зайца и съев его, Ленивый лёг спать. Тёплая троллиная шкура, из которой были сшиты его доспехи, хорошо защищала от ночной прохлады, поэтому юноша просто облокотился на скалу и уснул.
   Утром, поев зайца, Ленивый собрал вещи, кинул их в мешок и отправился исследовать местность. Часа полтора он бродил по лугам, затем подошёл к речке. Вода была чиста, как горный хрусталь. Река просматривалась до самого дна. Глубина её была небольшая: Борден мог перейти ее, измочившись лишь по пояс. Борден подошёл к находившемуся рядом глубокому заливу. Виднелись в такой же чистой воде косяки рыб. Жалко, что с собой нет сетки, а то бы вернулся с большим уловом" - думал герой. - Эх, искупнусь-ка я в этой прохладненькой водице!" Борден стянул доспехи, скинул амуницию и нырнул с разбега. Хотя он сразу заметил, что заливчик глубок, но не предположил, что настолько. Юноша углублялся всё дальше и дальше, но так и не достал дна. Всплыл аж в двадцати пяти метрах от берега, чуть ли не на середине залива. Поплавав несколько минут, Борден обнаружил странные пузырьки рядом со своим телом. Он немного отплыл, но и их источник поменял место. Не на шутку перепуганный Ленивый поплыл изо всех сил к берегу. Тридцать метров он проплыл за восемнадцать секунд. До берега оставалось метров восемь, когда Борден оглянулся назад. В толще воды он увидел громадного сомину, в четыре человеческих роста длинной, неспешно (для гонящейся рыбы) плывущего за ним. Своими длиннющими усами обитатель омута чуть-чуть не доставал до ног юноши. Силы сразу удвоились. За две секунды он доплыл до отмели с криком выбежал на берег. Ни с чем не сравнимое удовольствие Борден почувствовал, садясь на песчаный берег. Сердце ещё бешено колотилось, дыхание медленно восстанавливалось. "Пойду я отсюда, пока кто-нибудь меня здесь не съел" - решил юноша. Он отправился к видневшимся в дали горам. Путь был весьма долгий, и герой добрался до них лишь только к полудню. Солнце жарко пекло голову. Недалеко от водопада был весьма пологий склон, по которому Борден и полез вверх. Чем выше он забирался, тем труднее было лезть. Вкалывая кинжал в скалу, и опираясь на него, Ленивый поднимался вверх. Довольно-таки много времени прошло, пока Борден добрался до вершины. С высоты в несколько сот метров открывался прекрасный вид. Эти горы были значительно выше Средних, потому побережье просматривалось довольно-таки далеко. Вдали белый песок, вокруг которого распростёрся океан, немного ближе редкий лесок, среди которого расположилось человеческое селение. Немного в сторону - болота и острова. Вот предгорья были скрыты за Средними горами. Борден посмотрел в другую сторону. Там виднелись горы, леса, луга, реки, озёра - вобщем всё то, чем славился Гипат. Ленивый оглянулся вокруг. Немного ниже вершины с невидимой прежде стороны гор вблизи виднелось небольшое плато. Борден присмотрелся повнимательнее и увидел древние развалины. "Когда-то здесь был довольно крупный город, - подумал он. Надо бы осмотреть его. Борден неторопливо стал
  Спускаться по противоположному пологому склону горы. Выбрав удобное место, он осмотрел руины более внимательно. Несколько улиц, времён канийского периода простирались перед ним. Всё было частично или полностью разрушено. По мрачным полу заросшим тропам бродила нежить. Нежить! Десятки неупокоенных мертвецов уже несколько столетий строго и чётко выполняли заложенную неизвестно кем магическую программу. По двое и по трое они патрулировали улицы. Бордена привлекли несколько домов в центре. План, придуманный им был предельно прост: перебить мертвяков по одиночке, в крайнем случае по несколько штук. Из рассказов опытных воинов юноша знал, что против скелетов очень эффективно дробящее оружие и что нежить чувствует людей и других существ особым чутьём. Хотя молота или дубинки с собой не было, два новеньких обсидиановых топора вполне годились для изгнания зла из древних руин. Борден наметил для себя первую цель: трёх скелетов, бродивших по близости. Он засел в кусты рядом с их маршрутом, выбрал момент, когда они прошли мимо и начали отдаляться, и выбежал как угорелый. Пока ближайший скелет поворачивался, чтобы встать в защитную позу, Борден преодолел расстояние, разделявшее их, и ударил феноменально мощно. Хотя топор раскрошил череп на множество осколков, мертвяк вяло продолжал сопротивляться. Борден докончил дело рубящим ударом с двух рук по туловищу. Скелет, потерявший рёбра, грудину и кости верхних конечностей, немного походил и упал. К тому моменту, когда Ленивый нанёс второй удар, подбежали ещё двое. Борден одновременно защищался топорами от них обоих. Выбрав момент, когда один из них встанет в защитную позу, он, одной рукой сдерживая напор другого умертвия, другим топором ударом с боку снёс голову скелету. Представитель нежити пошагал, пошагал и пошёл в другую сторону, вытянув вперёд руки. Другой скелет оказался более крепок. Полминуты он блокировал удары топоров своими руками, однако камень оказался крепче.
  Одна из костей предплечья сломалась, другая треснула. Кисть дрябло повисла. Ещё удар, и скелет лишился одной из рук по локоть. Противник с трудом сдерживал натиск. Пара ударов по рёбрам, затем по позвоночнику, и скелет разрублен надвое. Верхняя часть тела медленно, опираясь на руку и остаток другой, поползла к юноше, нижняя бешено побежала в сторону и упала с отвесной скалы, многократно ударяясь о горные выступы. Борден размозжил голову ползущему скелету и почувствовал резкую боль в правой руке. Это был колющий удар. Юноша выронил из раненной руки оружие. Несмотря на боль, Ленивый развернулся и увидел второго скелета. Хотя мертвяк был обезглавлен, он всё ещё сражался. Юноша разрубил его несколькими мощными ударами левого топора. Из раненной конечности струилась кровь, наруч разбух и потяжелел. Борден выпил лечебного зелья и полил на рану. "Не, так дело не пойдёт, - решил он. - Надо придумать что-то другое. Если меня каждый третий калечить будет, так и совсем убить могут. А, вот, придумал!" Борден восстановил силы, немного отдохнув, и подошёл к небольшой площадке возле города. "Так, место видное... должны сбежаться все, если, конечно, Айри говорила правду". Борден вытащил из мешка маленький бочоночек, высыпал порошок ультрамаринового цвета на землю, рядом высыпал дорожку из тёртой бумаги, пропитанной "огненной брагой". Ленивый поджог её и отбежал на тридцать метров вдоль развалин. Он засел в кустах на возвышенности, выдававшейся над городом. Через несколько секунд, с места, где был рассыпан порошок, раздался грохот, на несколько десятков метров вверх полетели разноцветные искры. Вся нежить как по команде повернула головы, а затем сбежалась к фейерверку. Столпившись, мертвецы оглядывались на красивейшее зрелище. "Да, Айри не обманула. Порошка довольно много, в запасе минут десять". Ленивый лёгким бегом отправился к центру города. На самом большом здании он увидел полустёршуюся табличку. Вспоминая с трудом древнюю азбуку, Ленивый прочитал её содержание: "дом канийского мэра города Дар-Нолес***, официального наместника Кании на Гипате". "Мэр..., а это вроде старейшины". Борден пинком вышиб остатки двери и вошёл в помещение. Когда-то оно было красиво обставлено и выглядело богато, но теперь вся утварь сгнила, и от стиля той эпохи не осталось и следа. Остались почти одни голые стены. Посреди комнаты возвышался трон, на котором расположился скелет. По-видимому это и был наместник, так как на голове у него была простенькая серебряная корона. В одной руке он держал мешок с золотыми монетами, а в другой - что-то вроде магического жезла****. Смерть наступила от удара мечом в грудную клетку. Орудие преступления было глубоко вонзено в трон и за сотни лет прогнило насквозь. Борден ничего не стал брать, справедливо решив, что наместник не ожил из-за защитного действия кого-то из предметов, находившихся при покойном. "Да, не спасут от смерти ни богатства, ни чины, ни почести. Жил этот наместник, прожигал жизнь, думал, что с ним ничто не может произойти, а пришла смерть и взяла его наравне с остальными". Борден вышел на улицу и подошёл к следующему зданию. "Казначейство города Дар-Нолес" - гласила табличка. "Казначейство, казначейство..., ну, конечно!" Ленивый стрелой влетел в здание. В полусгнивших разбитых сундуках виднелось множество драгоценностей, часть которых была просто разбросана по полу. "Золото!" - пронеслось в голове Бордена, и он с бешеным видом стал загребать монеты пригоршнями. Потяжелев на несколько килограммов, Ленивый остановился. Его взгляд привлёк сундучок, находившийся в сторонке от остальных. Юноша открыл его и увидел множество драгоценных камней, игравших на свету всеми цветами радуги. Борден прихватил бриллиантовое ожерелье да несколько рубинов, сапфиров и изумрудов. Довольный он вышел из казначейства и подошёл к следующему дому. На вывеске был нарисован, молот и написано: "Кузня". "То, что надо!" - подумал Борден и вошёл. По стенам висели мечи, копья, топоры, луки, доспехи и другие предметы, необходимые для любого уважающего себя воина. Были даже мифриловые клинки. К несчастью у всего ассортимента был весьма важный недостаток: металл превратился в ржавчину. Улыбка сошла с лица юноши. Он подошёл к наковальне. Рядом с ней был небольшой шкафчик, открывавшийся сверху. Хотя дверца была ржавая, она не рассыпалась при открытии. Внутри было маслянистое вещество. Борден зачерпнул немного бочонком из под искрящегося порошка. Не без страха он засунул руку в шкаф и нащупал несколько предметов. Ленивый вытащил один из них. Это был стальной шлем с ушаком.*****
  Смазка защитила его от пагубного действия воздуха, и доспех, очищенный от маслянистой жидкости, блестел как новенький. Скинув свой из троллиной шкуры, Борден нацепил его на голову. Большая тяжесть была непривычна для его шеи. Ленивый также вытащил кинжал, меч, и попавший сюда, судя по всему по ошибке, жезл. В смазке хранилось ещё несколько предметов, которые Борден собирался выловить, но треск фейерверка утих. С безумной скоростью юноша схватил мешок. Он бежал со всех ног, несмотря на двадцать с лишним килограммов нагрузки. Молодой человек уже почти выбежал из города, когда его учуял один из возвращавшихся скелетов. Юноша пробежал ещё метров двадцать и встал в защитную позицию, выхватив меч. Человек, обладавший при жизни таким скелетом, был очень могучим. Высота его достигала двух метров. Мертвяк хотел проколоть Бордена рукой, но удар был блокирован, да ещё скелета ударило молнией так, что он задымился. "Ех, ты!" - подумал Ленивый и взглянул на меч. Сильным ударом он без труда разрубил скелет напополам.
   Когда Борден вышел из города, было около двух. Час потратил на спуск, два с половиной - на переход через равнину. Измождённый битвой и долгой дорогой он вошёл в пещеру и отправился домой. На закате Ленивый вошёл в посёлок. Добытые шлем и меч он положил в мешок к остальным трофеям. Увидавший Бордена Бабур подошёл к нему.
   -Здорово, что-то ты больно уставший, где это ты вторые сутки шляешься?
   -Ну, вот, ещё один дядя нашёлся.
   -Это я так, по-дружески.
   -Всё б тебе знать! Если б я всем про свои дела говорил, то ходил бы с пустыми карманами.
   -Что?!
   -У тебя урок взял. Ну, это я так, шучу. Завтра об этом погутарим.
   Борден пришёл к себе в избу. Дома утихомирил дядю, подарив рубин, плотно поужинал запеченным мясом с грибами и уснул. Встал с постели около полудня. Позавтракав, одевшись, взял походный мешок и вышел из дома. Сначала зашёл в мастерскую Бабура.
   -Здорово, Бабур.
   -Здорово, Ленивый.
   -У меня для тебя подарочек есть, - сказал Борден, протягивая бочонок.
   -Что это?
   -Это смазка для хранения металлических предметов. Я слыхал у тебя есть несколько таких. Вобщем, разбирайся, изучай состав.
   -Где ты это добыл?
   -В Дар-Нолесе.
   -Это где?
   -Я бы тебе сказал, но тогда посёлок остался бы без мастера.
   -Ну, ты же живой вернулся.
   -Скажем так, у меня под рукой оказались волшебные зелья, без которых я бы не справился. Да и то мне повезло. Покалечил руку.
   -Но почему она...
   Я же говорю: при мне было всё необходимое. Ну, ладно, бывай.
   Борден зашёл к воеводе.
   -Здоров, Борд!
   -Здорово, Ривар!
   -Ну, где ты пропадал? Мы такую пирушку позавчера затеяли!
   -Я исследовал пещеру и "наткнулся" на проход в неизведанные территории. Ох, и красивые там места! Так вот, нашёл я там город древний.
   -Вечно ты чё-то вынюхиваешь! Нет бы делом занялся.
   -Держи, вот. Делом говоришь? - Борден протянул стальной кинжал.
   -Ну-ка, покажи. Это мне?
   -Тебе, тебе.
   -Спасибочко! Если нужна какая помощь... Так это ты в этом городе нашёл?
   -Да.
   -Может мне людей взять, да и...
   -Не стоит. Скелетов там много. Только дружинников покалечишь. Может, я сам как-нибудь туда схожу.
   -Пока.
   -Пока.
   Борден отправился к Эстере. Пройдя мимо ручных троллей, он увидел хозяйку.
   -Здравствуй, милок.
   -Здравствуй, бабуля.
   -Что-то ты к нам зачастил. Уж не к внучке ли моей ненаглядной прихолаживаешься?
   -Что вы, нет, конечно! А ваши стрелы мне так помогли! Может, ещё продадите.
   -Может, я в моём ремесле сейчас на тебе поупражняюсь? А то ты какой-то говорливый сегодня. Всё-таки к внучке значит.
   "Ага, ещё и с цацками"-подумал Борден.
   -Эх, я тебя!
   -У меня тут для вас скромный подарочек имеется... - Борден протянул жезл.
   -Ох, стара стала, ничего не вижу. Подниси-ка поближе... ух, ты, вот так подарок! Погоди я полюбуюсь, а потом отблагодарю.
   -Я тогда пока посижу у вашей ненаглядной внучки? - Лукаво улыбаясь, в полголоса сказал отвлёкшейся старухе Борден и прошёл в жилище.
   Айри сидела за столом и шила одежду.
   -Привет.
   -Привет.
   -У меня для тебя подарок, - сказал юноша, протягивая... цветы.
   -Спасибо, - ответила Айри и поцеловала его в щёку.
   -Это не всё. Вот это поценнее будет, Борден протянул бриллиантовое ожерелье и пару драгоценных камней.
   -Спасибо ещё раз, - девушка подняла свой тонкий стан, легонько обняла Бордена и поцеловала в губы. После этого надела ожерелье, и встала перед юношей.
   -Ну, как, Борд?
   -Идеально. Его красота подчёркивает свет твоих глаз. Подруга- то где.
   -Ная поохотится ушла.
   -Передай ей в подарок, - Ленивый протянул пару камней девушке.
   -Хорошо, а где ты всё это добыл?
   -Я вышел из мрака пещеры тёмной и видел край невиданно красивый. В том краю нет ни гоблинов, ни орков, ни людей. Природа чиста и первозданна. Лишь на далёкой горе мрачный город стоит, полон нежити злой. Интересного много сыскать можно там., - Борден надел шлем и вытащил меч, демонстрируя находки.
   -Вот это да! А мы пойдём туда?
   -Обязательно, но только в другой раз.
  *Изобретение самого Бордена.
  **Не имеет отношения к пороху. Старый рецепт от Эстеры.
  ***В древности приставка Дар давалась канийским городам находящимся на слабоосвоенной территории или в зоне конфликта. Дар-Нолес являлся крупным административным центром на Гипате.
  ****Это был скипетр.
  *****Как славянский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"